Детский сад настоящего:

Пятница, 03.05.2024, 02:41
Приветствую Вас Гость | RSS
 100 резервов                                                                                                                       
Главная Диагностика - Страница 2 - ФорумРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Форум » Обзор новинок педагогической литературы » Математика » Диагностика
Диагностика
ТаяДата: Суббота, 13.11.2010, 23:51 | Сообщение # 16
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Методика диагностики математических представлений у детей старшего дошкольного возраста (5-6 лет).
1. Методика на определение уровня развития и сформированности счета (Л.С. Метлина):
 Сосчитай, сколько здесь кругов (5 кругов расположены в беспорядке). Сосчитай, сколько здесь квадратов (4 квадрата расположены в ряд). Где фигур больше: там, где 5, или там, где 4?
 Возьми круги (4) и квадраты (5). Как узнать, поровну ли их? Или квадратов больше, чем кругов? Какое число больше: 4 или5? Какое число меньше: 5 или 4?
 Ребёнку предлагается посчитать (5) маленьких матрёшек и (5) больших мишек. Каких предметов больше: маленьких матрёшек или больших мишек; Как проверить?
Оценка результатов:
 3 балла – высокий уровень – ребёнок владеет навыками сосчитывания предметов (до 8-10), обнаруживает зависимости и отношения между числами. Владеет навыками наложения и приложения предметов с целью доказательства их равенства и неравенства. Устанавливает независимость количества предметов от их расположения в пространстве путём сопоставления, сосчитывания предметов (на одном и том же количестве предметов). Осмысленно отвечает на вопросы, поясняет способ сопоставления, обнаружения соответствия.
 2 балла – средний уровень – ребёнок в достаточной степени владеет навыками сосчитывания предметов (до 4-7), пользуясь при этом приёмами наложения и приложения с целью доказательства равенства и неравенства. С помощью взрослого устанавливает независимость количества предметов от их расположения в пространстве. Затрудняется в высказываниях, пояснениях.
 1 балл – низкий уровень – допускает ошибки при сосчитывании предметов (до 3-5).
2. Методика на определение уровня развития и сформированности пространственных представлений (Л.С. Метлина):
 Скажи, где находится стол? (сзади)
 Справа от матрешки стоит пирамидка, а какие игрушки находятся слева и сзади от матрешки (мишка – слева, неваляшка – сзади)?
 Сделай 2 шага вперед, повернись направо и сделай 3 шага, потом повернись налево и сделай один шаг.
Оценка результатов:
 3 балла – высокий уровень – ребёнок владеет навыками ориентирования, обнаруживает знания и определения «впереди», «сзади», «слева» и «справа», как по отношению к посторонним предметам, так и в отношении своего положения. Осмысленно отвечает на вопросы.
 2 балла – средний уровень – ребёнок в достаточной степени владеет навыками пространственного ориентирования. С помощью взрослого устанавливает как положение предметов, так и свое положение в пространстве. Затрудняется в высказываниях, пояснениях.
 1 балл – низкий уровень – допускает ошибки, как при определении пространственного положения предметов, так и в отношении своего положения.
3. Методика на определение уровня развития и сформированности представлений времени (Л.С. Метлина):
 Скажи, какой сегодня день недели? (вторник) А какой был вчера? (понедельник) Какой будет завтра? (среда)
 Когда у нас буду занятия по рисованию? (в понедельник) А когда по математике? (во вторник)
 Скажи мне слова наоборот. Я скажу – утро, ты – вечер. Завтра – (вчера), рано – (поздно), день – (ночь)
Оценка результатов:
 3 балла – высокий уровень – ребёнок владеет навыками ориентирования во времени, обнаруживает знания дней недели, времени суток. Осмысленно отвечает на вопросы.
 2 балла – средний уровень – ребёнок в достаточной степени владеет навыками ориентирования во времени. С помощью взрослого устанавливает соотношения между днями неделями и временами суток. Затрудняется в высказываниях, пояснениях.
 1 балл – низкий уровень – допускает ошибки, как при определении дней недели, так и при определении времени суток.
4. Методика на определение уровня сформированности формы (Л.С. Метлина):
 Найди прямоугольник, квадрат, треугольник, овал, круг. Сколько сторон у квадрата? Треугольника? Прямоугольника? Сколько у них сторон? Чем они отличаются друг от друга?
 Найди в группе и назови предметы круглой, овальной, прямоугольной, треугольной, квадратной формы.
 Найди все такие фигуры, как эта форме (круг, треугольник, квадрат);
 Найди не такие фигуры, как эта по форме (круг, треугольник, квадрат).
5. Методика исследования уровня сформированности величины (Л.С. Метлина):
 Найди самую длинную (короткую) ленточку; широкий (узкий) ручеёк; высокое (низкое) дерево; толстый (тонкий) карандаш; тяжёлый (лёгкий) шарик; глубокий (мелкий) стакан; большой (маленький) гриб
 Найди все такие фигуры, как эта по размеру (большая, маленькая);
 Найди не такие фигуры, как эта по размеру (большая, маленькая).
Оценка результатов по 4 и 5 методикам:
 3 балла – высокий уровень – ребёнок оперирует свойствами предметов. Группирует предметы по одному, двум, трём свойствам, по наличию одного и отсутствию другого свойства. Различает геометрические фигуры и тела. Называет и показывает структурные элементы фигур: сторона, угол, их количество. В речи пользуется соответствующей терминологией.
 2 балла – средний уровень – ребёнок различает, называет, обобщает предметы по выделенным свойствам (все большие, все некруглые). Выполняет действия по группировке фигур. Затрудняется в высказываниях, пояснениях.
 1 балл – низкий уровень – ребёнок различает предметы по форме, размерам, называет их, группирует с помощью взрослого
Загородняя Т.Ю. гр 473-ЗД
 
КардашДата: Воскресенье, 14.11.2010, 14:16 | Сообщение # 17
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
Кардаш М.А. группа 09/474-зД
---------------------------------------------
Автор: Белошистая А. В. "Тесты для проверки уровня математических способностей детей 6-7 лет" «Айрис-пресс», 2010г.,24с.
Предлагаемый материал позволит провести экспресс-диагностику уровня математического развития ребенка 6-7 лет. В пособии приводится 2 вида тестов: входной и итоговый. Первый проводится в начале учебного года, а второй - в конце. Содержание тестов соответствует уровню современных требований к знаниям и умениям детей по математике, поступающих в 1 класс общеобразовательной школы. Все задания снабжены иллюстрациями, которые сделают выполнение заданий интересными. Диагностика может проводиться как в условиях домашнего обучения, так и в условиях занятий в детском саду
Диагностические методики, предложенные А.В. Белошистой:
- Сосчитай, сколько здесь кругов (5 кругов расположены в беспорядке).
- Сосчитай, сколько здесь квадратов (4 квадрата расположены в ряд).
- Где фигур больше: там, где 5, или там, где 4?
- Что можно сосчитать в группе? Сосчитай.
- А дома что у тебя можно сосчитать? Вспомни, сосчитай и скажи сколько?
- Возьми круги (4) и квадраты (5). Как узнать, поровну ли их? Или квадратов больше, чем кругов? Какое число больше: 4 или5? Какое число меньше: 5 или 4?
- Ребёнку предлагается посчитать (5) маленьких матрёшек и (5) больших мишек. Каких предметов больше: маленьких матрёшек или больших мишек; Как проверить?
- Ребёнку предлагается посчитать квадраты (4), расположенные по кругу и в линию. Где меньше квадратов: там, где они расположены в линию или по кругу? Как проверить?
- Ребёнку предлагается посчитать грибы (5), расположенные близко и далеко друг к другу. Где грибов больше: там, где они стоят близко или далеко друг от друга?
К высокому уровню развития отнесены те дети, которые владеют навыками сосчитывания предметов (до 8-10), обнаруживают зависимости и отношения между числами. Владеют навыками наложения и приложения предметов с целью доказательства их равенства и неравенства. Устанавливают независимость количества предметов от их расположения в пространстве путём сопоставления, сосчитывания предметов (на одном и том же количестве предметов). Осмысленно отвечают на вопросы, поясняют способ сопоставления, обнаружения соответствия.
Дети со средним уровнем развития в достаточной степени владеют навыками сосчитывания предметов (до 4-7), пользуясь при этом приёмами наложения и приложения с целью доказательства равенства и неравенства. С помощью взрослого устанавливают независимость количества предметов от их расположения в пространстве. Но затрудняются в высказываниях и пояснениях.
Низкий уровень развития диагностирован у тех детей, которые допускают ошибки при сосчитывании предметов (до 3-5), не обнаруживают зависимости и отношений между числами. Плохо владеют приемами наложения и приложения; даже с помощью взрослого с трудом устанавливают независимость количества предметов от их расположения в пространстве.


Сообщение отредактировал Кардаш - Воскресенье, 14.11.2010, 14:19
 
malДата: Воскресенье, 14.11.2010, 15:45 | Сообщение # 18
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Тесты для проверки уровня математических способностей детей 4-5 лет Белошистая А.В.
Несомненно, и родителям, и воспитателям ДОУ важно знать, насколько ребенок готов к школьному обучению. Предлагаемый материал позволит частично ответить на этот вопрос - провести экспресс-диагностику уровня математического развития ребенка 4-5 лет.
В пособии приводится 2 вида тестов: входной и итоговый. Первый проводится в начале "учебного" года, а второй - в конце. Тетрадь снабжена иллюстрациями, которые сделают выполнение заданий интересными. Диагностика может проводиться как в условиях домашнего обучения, так и в условиях занятий в детском саду.
Проведение диагностики:
Предложите ребенку выполнить задания, представленные в тетради, и по результатам выполнения проставьте баллы: О — не приступает к выполнению задания или действует случайным образом; ребенок не воспринимает помощи со стороны, не понимает смысла задания; 1 — сделана правильная попытка выполнения задания; ребенок воспринимает помощь со стороны, может использовать ее для выполнении задания; 2 — задание выполнено правильно и самостоятельно.
Затем определите уровень успешности по формуле:
УУ= (n×100%)/nmax,
где УУ — уровень успешности; n— общее количество баллов, набранных ребенком по данному тесту; nmax - максимальное количество баллов: в нашем случае для входного и итогового тестов оно составляет по 24 балла.
УУ от 8О до 100% —высокий уровень;
УУ от 65 до 79% — нормальный уровень;
УУ or 50 ДО 64,9% — ниже среднего;
УУ от 49,9% и ниже — низкий уровень.
Задание 1. Покажи на какой чайнике один цветочек, на каком два, а на каком - три цветочка. Раскрась чайник, на котором нарисовано три цветочка, в свой любимый цвет. Если тестирование проводится в виде индивидуальной беседы, то задание "раскрась" заменяется заданием "покажи". Цель: выявить умение считать в пределах пяти.
Задание 2. Дорисуй окошки пароходикам так, чтобы их было равное количество в верхнем и нижнем ряду. Цель: выявить умение сравнивать множества путем установления соответствия. Выявить умение понимать оборот "равное количество".
Задание 3. Раскрась первое задание в желтый цвет, второе - в красный, а третье - в зеленый цвет. Цель: выявить знание порядковых числительных и умение пользоваться порядковым счетом.
Задание 4. Обведи каждый предмет по пунктиру. Цель: определить уровень развития мелкой моторики.
Задание 5. В каждой рамке найди предмет, который не подходит к другим, и объясни, почему он не подходит. Цель: выявить уровень развития логического мышления (сравнение и обобщение).
Задание 6. Помоги девочке найти дорогу к полянке с ромашками. Проведи линию. Цель: определить уровень устойчивости внимания и умение действовать по инструкции.
Задание 7. Подумай, что происходит в году сначала, а что потом. Раскрась кружки под рисунками так: с первым событием - красным цветом, со вторым событием - зеленым цветом, с последним событием - синим цветом. Цель: определить умение устанавливать причинно-следственную связь событий (сезонов).
Задание 8. Две бабочки на этом рисунке одинаковые. Найди их и раскрась. Цель: определить умение сравнивать предметы и находить одинаковые.
Задание 9. Это квадрат (нарисован квадрат). Раскрась в свой любимый цвет все квадраты, изображенные на рисунке. Найди фигуры с четырьмя углами и отметь их галочкой. Цель: выявить знание геометрических фигур и умение находить фигуру заданной формы.
Задание 10. Обведи пунктирные линии. Начинай от стрелок. Цель: выявить уровень развития зрительно-моторной координации и мелкой моторики.
Задание 11. Найди самое большое ведерке и раскрась его в синий цвет. Самое маленькое ведерко раскрась в красный цвет. Найди и соедини линией одинаковые ведерки и раскрась их одинаково. Цель: выявить умение сравнивать предметы по размеру. Выявить умение понимать усложненное задание и действовать в соответствии с ним.
Задание 12. Найди ежика, у которого больше всех яблок, и покажи его. Покажи ежиков, у которых одинаковое количество яблок. Цель: проверить умение считать в пределах пяти и сравнивать множества по количеству с опорой на счет.
Тесты для проверки уровня математических способностей детей 5-6 лет Белошистая А.В.
Предлагаемый материал позволит провести экспресс-диагностику уровня математического развития ребенка 5-6 лет. В пособии приводится 2 вида тестов: входной и итоговый. Первый проводится в начале обучения, а второй - в конце. Все задания снабжены иллюстрациями, которые сделают выполнение заданий интересными. Диагностика может проводиться как в условиях домашнего обучения, так и в условиях занятий в детском саду.
Тесты для проверки уровня математических способностей детей 6-7 лет Белошистая А.В.
Предлагаемый материал позволит провести экспресс-диагностику уровня математического развития ребенка 6-7 лет. В пособии приводится 2 вида тестов: входной и итоговый. Первый проводится в начале учебного года, а второй - в конце. Содержание тестов соответствует уровню современных требований к знаниям и умениям детей по математике, поступающих в 1 класс общеобразовательной школы. Все задания снабжены иллюстрациями, которые сделают выполнение заданий интересными. Диагностика может проводиться как в условиях домашнего обучения, так и в условиях занятий в детском саду.
Малых Ирина группа 09-II/ 471-472зд
 
МальвинаДата: Воскресенье, 14.11.2010, 16:12 | Сообщение # 19
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
МОНИТОРИНГ КАЧЕСТВА ВОСПИТАТЕЛЬНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
Вопросы качества образовательного процесса сегодня актуальны не только для школы, но и для дошкольного воспитания.
От того, какие знания, умения и навыки получит ребенок в детском саду, насколько грамотно он сможет их применять в изменяющихся жизненных условиях, во многом зависит успешность его обучения в первом классе.
ГОУ ЦРР № --- работает по Программе обучения и воспитания в детском саду М.А. Васильевой, В.В. Гербовой, Т.С. Комаровой.
В начале учебного года педагоги каждой группы получают журнал, который состоит из соответствующих разделов принятой в ГОУ программы. Воспитатели оценивают успешность выполнения только тех разделов программы, по которым ведут занятия. Специалисты – музыкальные руководители, инструктор физического воспитания, педагог дополнительного образования – оформляют результаты диагностики в отдельных журналах. Такая форма обобщения результатов работы удобна при непосредственном проведении диагностики – заполнении таблиц, составлении аттестационного портфолио конкретного педагога.
Это знания, умения, навыки, которыми должны овладеть дети к концу учебного года. В качестве примера в приложении 1 приведены критерии оценки элементарных математических способностей и речевого развития детей второй младшей, средней, старшей и подготовительной групп. Усвоение программного материала определяется по трехбалльной системе:
• ребенок самостоятельно справляется с заданием – 3 балла;
• ребенок справляется с заданием с незначительной помощью взрослого – 2 балла;
• ребенок справляется с заданием только с помощью взрослого – 1 балл.
Диагностика не требует проведения специального исследования или выполнения детьми контрольных заданий. Педагоги оценивают успешность усвоения программного материала, наблюдая за воспитанниками на занятиях и в их свободной деятельности. Данные заносятся в таблицы по каждому разделу программы.Определение среднего балла

где А – сумма итоговых баллов каждого ребенка;
В – число детей;
С – число критериев раздела.
Поэтому одной из годовых задач работы дошкольного учреждения стало совершенствование данного направления в рамках общей стратеги развития ГОУ.
Таким образом, система оценки качества организации воспитательно-образовательного процесса позволяет:
• проследить динамику развития каждого ребенка;
• оценить успешность усвоения принятой в ГОУ образовательной программы;
• определить перспективы, направления работы педагогического коллектива детского сада.
1. Критерии оценки развития элементарных математических способностей детей
Вторая младшая группа
Критерии Количество баллов
Ребенок находит в окружающей обстановке один и много предметов. Сравнивает группы предметов, используя приемы наложения и приложения. Определяет, каких предметов больше (меньше). Сравнивает два предмета, разных по величине (длине, высоте). Определяет, какой предмет больше (меньше), длиннее (короче), выше (ниже) 3
Называет и показывает все с затруднениями, справляется с заданием с незначительной помощью взрослого 2
Частично справляется с задачами с помощью взрослого 1
Полностью не справляется с заданиями 0
Общий балл:
• высокий –10–15;
• средний – 6–9;
• низкий – 0–5.
Диагностическая таблица оценки элементарных математических способностей
(вторая младшая группа)
Фамилия, имя
ребенка – один, много и т. д. Количество Сравнения по величине Различия формы Ориентировка в пространстве Ориентировка во времени Итог
1 2 1 2 1 2 1 2 1 2 1 2

Примечание. 1 – начало года; 2 – конец года.

Средняя группа
Критерии Количество баллов
Ребенок считает в пределах пяти (количественный и порядковый счет), отвечает на вопросы: "Сколько всего?", "Который по счету?". Сравнивает две группы предметов, раскладывает их в возрастном порядке, по длине и высоте. Различает и называет треугольник, круг, квадрат, шар, куб, цилиндр. Знает их характерные отличия. Определяет части суток. Определяет направления движения от себя (направо, налево, вперед, назад, вверх, вниз). Сравнивает 3–5 предметов разной величины, раскладывая их в возрастающем порядке по длине (ширине, высоте). Различает левую и правую руку 3
Называет и показывает все с затруднениями, справляется с заданиями с незначительной помощью взрослого 2
Частично справляется с заданиями с помощью взрослого 1
Полностью не справляется с заданиями 0
Общий балл:
• высокий – 11–15;
• средний – 6–10;
• низкий – 0–5.
Диагностическая таблица оценки элементарных математических способностей
(средняя группа)
Фамилия, имя ребенка Количество – один, много и т. д. Величина Геометрические фигуры Ориентировка в пространстве Ориентировка во времени Итог
1 2 1 2 1 2 1 2 1 2 1 2

Примечание. 1 – начало года; 2 – конец года.

Старшая группа
Критерии Количество баллов
Ребенок выделяет составные части группы предметов, считает (отсчитывает в пределах 10), правильно пользуется количественными и порядковыми числительными, сравнивает предметы, рядом стоящие числа в пределах 10. Сравнивает предметы разной величины, различает форму предметов, обозначает словом свое местонахождение среди предметов и людей, называет последовательно части суток, называет текущий день недели 3
Считает в пределах 10, различает форму предметов, сравнивает рядом стоящие числа в пределах 10, сравнивает предметы разной величины с помощью взрослого и наводящих ¬вопросов 2
Выполняет все пункты с помощью взрослого и наводящих вопросов 1
Отказывается от ответов 0
Общий балл:
• высокий – 11–15;
• средний – 6–10;
• низкий – 1–5.
Диагностическая таблица оценки элементарных математических способностей
(старшая группа)
Фамилия, имя ребенка Количество, счет Величина Форма Ориентировка в пространстве Ориентировка во времени Итог
1 2 1 2 1 2 1 2 1 2 1 2

Примечание. 1 – начало года; 2 – конец года.
Подготовительная группа
Критерии Количество баллов
Ребенок выделяет основные части групп и предметов, признаки различия и сходства, считает в пределах 10. Правильно пользуется количественными и порядковыми числительными. Отвечает на вопрос: "Сколько? Который по счету?". Сравнивает рядом стоящие числа, различает формы предметов, называет части суток, дни недели 3
Умеет объяснять группы предметов, считает до 10, называет числа в прямом и обратном порядке, затрудняется решать задачи в одном действии, ориентируется во времени, пространстве, но с помощью взрослого 2
Называет предмет (явление), но со значительной помощью взрослого. Имеет слабое представление о порядковом и количественном счете, не устанавливает связь между величинами, не определяет геометрической формы, слабо ориентируется во времени и пространстве 1
Не реагирует на вопросы, отказывается от ответов 0
Общий балл:
• высокий – 11–15;
• средний – 6–10;
• низкий – 1–5.
Диагностическая таблица оценки элементарных математических способностей
(подготовительная группа)
Фамилия, имя ребенка Количество, счет Величина Форма Ориентировка в пространстве Ориентировка во времени Итог
1 2 1 2 1 2 1 2 1 2 1 2

Примечание. 1 – начало года; 2 – конец года.
Зуева Светлана
09/ 477 з Д

Сообщение отредактировал Мальвина - Понедельник, 15.11.2010, 20:41
 
С-в-е-т-аДата: Воскресенье, 14.11.2010, 21:45 | Сообщение # 20
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Диагностика представлений и умений детей младшего возраста по разделу программы "Первые шаги в математику".
Сохранение количества и величины .
Высокий - Ребёнок самостоятельно устанавливает количественное соответствие двух групп предметов, даёт числовую оценку их количеству. Самостоятельно может проверить результат, пользуясь приёмами наложения, приложения. В речи оперирует словами: столько же, больше, меньше, поровну, мало, один, много.
Средний - С помощью взрослого (после показа или объяснения взрослым приёмов наложения и приложения) ребёнок устанавливает количественное соответствие двух групп предметов: правильно располагает предметы с целью сравнения их количества; или же при определении результатов сравнения предметов ребёнок допускает ошибки, но может устранить их по указанию или просьбе взрослого. Использует в речи слова, обозначающие количество предметов, качественные признаки.
Низкий - Ребёнок затрудняется самостоятельно устанавливать количественное соответствие двух групп предметов. Для решения поставленной задачи ребёнку необходима активная помощь взрослого. Ребёнок повторяет за взрослым слова, обозначающие количество. На вопрос, заданный после изменения расположения 3-4 предметов: "Их столько же или стало больше?" - не отвечает или даёт неправильный ответ.
Методика обследования.
1. Возьми столько же морковок, сколько зайчиков нарисовано на картинке (на образце 5 предметов в линей ном расположении). Сколько морковок ты взял? Как проверить?
2. Куклы хотят покататься на машинах. Как узнать, всем ли куклам (5) хватит машин (4)? Хватило ли машин? Чего больше? Что нужно сделать, чтобы покатать и эту куклу?
Свойства предметов.

Высокий - Ребёнок выделяет и называет несколько свойств геометрических фигур, предметов; находит фигуру, предмет по указанным свойствам, сравнивает и обобщает. Активно пользуется словами, обозначающими свойства геометрических фигур, тел, предметов.
Средний - Ребёнок называет форму предметов, геометрических фигур, геометрических тел, группирует их.
Низкий - Ребёнок выделяет идентичный предмет (находит такой же), называет, отвечает на вопросы взрослого о размере, форме предмета.
Методика обследования.
1. Д/упр. "Назови геометрическую фигуру (тело)". (Круг квадрат, треугольник; шар, куб);
2. Д/игра "Найди фигуру такой же формы и размера; формы и цвета";
3. Д/упр. "Найди в группе предметы квадратной, круглой, треугольной формы";
4. Д/упр. "Отложи сюда все круги (квадраты, треугольники)"; "Отложи сюда большие синие круги; маленькие красные квадраты; большие зелёные треугольники";
5. Д/упр. "Чем похожи и чем отличаются";
6. Проблемная ситуация: ребёнку предлагается определить и объяснить, можно ли погрузить большие кубы в маленькую машину; прокатить мяч в высокие ворота; провести двух кукол по узкому мостику;

Отношения между предметами.
Высокий - Ребёнок самостоятельно выявляет отношения между группами предметов (по размеру, длине, ширине, толщине, весу) путём практического сравнения, зрительного восприятия. Пользуется словами: короче, чем:; больше, чем : и т. д. Устанавливает пространственные отношения, соответственно использует в речи слова: вверху-внизу, впереди-сзади, справа-слева, рядом, друг за другом; временные отношения: сначала-потом, раньше-позже, утро-вечер, день-ночь.
Средний - При определении отношений между группами предметов допускает ошибки, исправляет их по просьбе взрослого. Ориентируется в пространственных и временных отношениях. Использует в речи соответствующую терминологию.
Низкий - Выделяет некоторые отношения (размер, длина) между группами предметов по подсказке взрослого. Называет некоторые временные отношения, например, день-ночь, сначала-потом, и пространственные - вверху-внизу, впереди-сзади.
Методика обследования.
1. Д/упр. "Разложи от самой короткой полоски до самой длинной; от самой широкой ленточки до самой узкой";
2. Д/упр. "Где звенит колокольчик?"
3. Д/упр. С использование наглядности "Когда это бывает?"

Преобразование, воображение, комбинаторские способности.

Высокий - Ребёнок проявляет интерес к играм на видоизменение фигур, комбинирование. При этом ориентируется на результат. Легко справляется с заданием на допридумывание, дорисовывание изображений.
Средний - Ребёнок с помощью воспитателя выполняет задания на преобразование фигур и комбинирование. С помощью наводящих вопросов додумывет, дорисовывает изображённые фигуры.
Низкий - Ребёнок равнодушен к заданиям на преобразование, комбинирование, проявление творчества и фантазии.
Методика обследования.
1. Наблюдения за ребёнком в повседневной жизни.
2. Д/игра "Волшебные палочки" (Воспитатель предлагает ребёнку составить из палочек стол, кроватку, стул, веточку, телевизор, используя только четыре палочки);
3. Д/игра "Весёлый гном"
4. Д/игра "Геометрическая мозаика" (Ребёнку предлагается набор геометрических фигур, из которых он должен выложить различные изображения и назвать их)
Проявление догадки, сообразительности при решении логических задач и установлении последовательности действий.
Высокий - Пытается размышлять, доказывает ход своих мыслей. Поясняет последовательность действий.
Средний - Проявляет догадку, но допускает ошибки при решении задач на логику. Осуществляя заданную последовательность действий, допускает ошибки.
Низкий - Не пытается подумать, не принимает условий задачи.
Методика обследования.
1. Наблюдения за ребёнком в повседневной жизни.
2. Д/игра "Чего не хватает?"
3. Д/игра "Собери цепочку"

Рубцова С. М. 09-476 з/д

 
TanchaДата: Понедельник, 15.11.2010, 18:15 | Сообщение # 21
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Диагностика представлений и умений детей среднего возраста по разделу программы "Первые шаги в математику".
Сохранение количества и величины.
Высокий - Ребёнок владеет навыками сосчитывания предметов (до 8-10), обнаруживает зависимости и отношения между числами. Владеет навыками наложения и приложения предметов с целью доказательства их равенства и неравенства. Устанавливает независимость количества предметов от их расположения в пространстве путём сопоставления, сосчитывания предметов (на одном и том же количестве предметов). Осмысленно отвечает на вопросы, поясняет способ сопоставления, обнаружения соответствия.
Средний - Ребёнок в достаточной степени владеет навыками сосчитывания предметов (до 4-7), пользуясь при этом приёмами наложения и приложения с целью доказательства равенства и неравенства. С помощью взрослого устанавливает независимость количества предметов от их расположения в пространстве. Затрудняется в высказываниях, пояснениях.
Низкий - Допускает ошибки при сосчитывании предметов (до 3-5).
Методика обследования.
Сосчитай, сколько здесь кругов (5 кругов расположены в беспорядке). Сосчитай, сколько здесь квадратов (4 квадрата расположены в ряд). Где фигур больше: там, где5, или там, где 4?
Что можно сосчитать в группе? Сосчитай.
а дома что у тебя можно сосчитать? Вспомни, сосчитай и скажи сколько?
Возьми круги (4) и квадраты (5). Как узнать, поровну ли их? Или квадратов больше, чем кругов? Какое число больше: 4 или5? Какое число меньше: 5 или 4?
Ребёнку предлагается посчитать (5) маленьких матрёшек и (5) больших мишек. Каких предметов больше: маленьких матрёшек или больших мишек; Как проверить?
Ребёнку предлагается посчитать квадраты (4), расположенные по кругу и в линию. Где меньше квадратов: там, где они расположены в линию или по кругу? Как проверить?
Ребёнку предлагается посчитать грибы (5), расположенные близко и далеко друг к другу. Где грибов больше: там, где они стоят близко или далеко друг от друга?
Свойства предметов.
Высокий - Ребёнок оперирует свойствами предметов. Группирует предметы по одному, двум, трём свойствам, по наличию одного и отсутствию другого свойства. Различает геометрические фигуры и тела. Называет и показывает структурные элементы фигур: сторона, угол, их количество. В речи пользуется соответствующей терминологией.
Средний - Ребёнок различает, называет, обобщает предметы по выделенным свойствам (все большие, все некруглые). Выполняет действия по группировке фигур. Затрудняется в высказываниях, пояснениях.
Низкий - Ребёнок различает предметы по форме, размерам, называет их, группирует с помощью взрослого.
Методика обследования.
Д/упр. "Найди самую длинную (короткую) ленточку; широкий (узкий) ручеёк; высокое (низкое) дерево; толстый (тонкий) карандаш; тяжёлый (лёгкий) шарик; глубокий (мелкий) стакан; большой (маленький) гриб".
Д/упр. "Найди прямоугольник, квадрат, треугольник, овал, круг". Сколько сторон у квадрата? Треугольника? Прямоугольника? Сколько у них сторон? Чем они отличаются друг от друга?
Найди в группе и назови предметы круглой, овальной, прямоугольной, треугольной, квадратной формы.
Д/упр. с блоками Дьенеша.
Найди все фигуры (блоки) как эта по цвету (форме, размеру);
Найди не такую, как эта по цвету (форме, размеру);
Найди все такие фигуры, как эта по цвету и форме (по форме и размеру, по размеру и цвету);
Найди не такие фигуры, как эта по цвету и размеру (по цвету и форме, по форме и размеру; по цвету, размеру и форме).
Отношения между предметами.
Высокий - Ребёнок самостоятельно устанавливает закономерность увеличения (уменьшения) размеров предметов по длине, толщине, высоте, толщине, весу, объёму, Ориентируется в парных направлениях от себя, от других объектов, в движении в указанном направлении. Имеет представления о временных отношениях - в последовательности частей суток, протяжённости во времени: вчера, сегодня, завтра.
Средний - С небольшой помощью взрослого ребёнок устанавливает некоторые отношения групп предметов (длине, ширине, весу); пространственные и временные отношения.
Низкий - Ребёнок устанавливает некоторые отношения между предметами, пространственные и временные отношения только по подсказке взрослого.

Методика обследования.
Д/упр. "Разложи ленточки от самой длинной до самой короткой; поставь дома от самого низкого до самого высокого" и т. д.
Д/упр. "Что где?" (Ребёнку предлагается назвать, что находится впереди от него (сзади, вверху, внизу, слева, справа).
Д/игра на наглядном материале "Что сначала, что потом" (Ребёнку предлагается разложить картинки с изображением частей суток и деятельности людей, соответствующей этим отрезкам времени).
Беседа "Вчера, сегодня, завтра".
Д/упр. "Пойдёшь-найдёшь" (Ребёнку предлагается идти в заданном направлении и найти предмет. Например: "Сделай два шага вперёд, повернись налево, сделай три шага вперёд, повернись направо. Протяни руку. Что ты нашёл?")
Числа и цифры.
Высокий - Ребёнок самостоятельно устанавливает связи между числом, цифрой и количеством.
Средний - Допускает ошибки при установлении связей между числом, цифрой и количеством, но при помощи взрослого устраняет их.
Низкий - Не устанавливает связей между числом, цифрой и количеством.
Методика обследования.
Посчитай матрёшек (5). Сколько их? Поставь на стол столько же грибочков, сколько матрёшек. Что надо сделать, чтобы матрёшек стало больше? Сколько матрешек получилось? Найди цифру, которая обозначает это число.
Д/упр. "Кому какая цифра?". (Ребёнку предлагается к картинкам из игры "Лото"найти и подложить соответствующие цифры").
Преобразование, воображение, комбинаторские способности.
Высокий - Ребёнок проявляет интерес к играм на видоизменение фигур, составление силуэтов, комбинирование. Ориентируется на результат. Легко справляется с заданием на допридумывание, дорисовывание изображений.
Средний - Ребёнок с помощью воспитателя выполняет задания на преобразование фигур и комбинирование. С помощью наводящих вопросов взрослого додумывает, дорисовывает изображённые фигуры.
Низкий - Ребёнок равнодушен к заданиям на преобразование, комбинирование, проявление творчества и фантазии.
Методика обследования.
Наблюдения за ребёнком в повседневной жизни.
Ребёнку предлагается рассмотреть изображения предметов, выложенные из счётных палочек: телевизор, бантик, конверт, лодка и т. д. (каждый предмет выложен из 6-ти палочек). Затем ребёнку предлагается видоизменить фигуры так, чтобы получилось что-то новое. (Можно переложить палочки по - другому, а можно изменить количество палочек).
Ребёнку предлагается из плоскостных геометрических фигур выложить изображения и назвать их.
Д/игра "Дорисуй и назови предмет" (См. "Математика от 3 до 7", стр. 63).
Проявление догадки, сообразительности при решении логических задач и установлении последовательности действий.
Высокий - Пытается размышлять, доказывает ход своих мыслей. Поясняет последовательность действий.
Средний - Проявляет догадку, но допускает ошибки при решении задач на логику. Осуществляя заданную последовательность действий, допускает ошибки.
Низкий - Не пытается подумать, не принимает условий задачи.
Методика обследования.
Наблюдения за ребёнком в повседневной жизни.
Д/игра "Какая фигура следующая?"
Дид/игра "Собери цепочку"

Студентка группы 09/475 ЗД
Соловьева Татьяна

Добавлено (15.11.2010, 18:15)
---------------------------------------------
Диагностика представлений и умений детей младшего возраста по разделу программы "Первые шаги в математику".
Сохранение количества и величины .
Высокий - Ребёнок самостоятельно устанавливает количественное соответствие двух групп предметов, даёт числовую оценку их количеству. Самостоятельно может проверить результат, пользуясь приёмами наложения, приложения. В речи оперирует словами: столько же, больше, меньше, поровну, мало, один, много.

Средний - С помощью взрослого (после показа или объяснения взрослым приёмов наложения и приложения) ребёнок устанавливает количественное соответствие двух групп предметов: правильно располагает предметы с целью сравнения их количества; или же при определении результатов сравнения предметов ребёнок допускает ошибки, но может устранить их по указанию или просьбе взрослого. Использует в речи слова, обозначающие количество предметов, качественные признаки.

Низкий - Ребёнок затрудняется самостоятельно устанавливать количественное соответствие двух групп предметов. Для решения поставленной задачи ребёнку необходима активная помощь взрослого. Ребёнок повторяет за взрослым слова, обозначающие количество. На вопрос, заданный после изменения расположения 3-4 предметов: "Их столько же или стало больше?" - не отвечает или даёт неправильный ответ.

Методика обследования.
Возьми столько же морковок, сколько зайчиков нарисовано на картинке (на образце 5 предметов в линей ном расположении). Сколько морковок ты взял? Как проверить?
Куклы хотят покататься на машинах. Как узнать, всем ли куклам (5) хватит машин (4)? Хватило ли машин? Чего больше? Что нужно сделать, чтобы покатать и эту куклу?
Свойства предметов.

Высокий - Ребёнок выделяет и называет несколько свойств геометрических фигур, предметов; находит фигуру, предмет по указанным свойствам, сравнивает и обобщает. Активно пользуется словами, обозначающими свойства геометрических фигур, тел, предметов.

Средний - Ребёнок называет форму предметов, геометрических фигур, геометрических тел, группирует их.

Низкий - Ребёнок выделяет идентичный предмет (находит такой же), называет, отвечает на вопросы взрослого о размере, форме предмета.


Методика обследования.
Д/упр. "Назови геометрическую фигуру (тело)". (Круг квадрат, треугольник; шар, куб);
Д/игра "Найди фигуру такой же формы и размера; формы и цвета";
Д/упр. "Найди в группе предметы квадратной, круглой, треугольной формы";
Д/упр. "Отложи сюда все круги (квадраты, треугольники)"; "Отложи сюда большие синие круги; маленькие красные квадраты; большие зелёные треугольники";
Д/упр. "Чем похожи и чем отличаются";
Проблемная ситуация: ребёнку предлагается определить и объяснить, можно ли погрузить большие кубы в маленькую машину; прокатить мяч в высокие ворота; провести двух кукол по узкому мостику;

Отношения между предметами.

Высокий - Ребёнок самостоятельно выявляет отношения между группами предметов (по размеру, длине, ширине, толщине, весу) путём практического сравнения, зрительного восприятия. Пользуется словами: короче, чем:; больше, чем : и т. д. Устанавливает пространственные отношения, соответственно использует в речи слова: вверху-внизу, впереди-сзади, справа-слева, рядом, друг за другом; временные отношения: сначала-потом, раньше-позже, утро-вечер, день-ночь.

Средний - При определении отношений между группами предметов допускает ошибки, исправляет их по просьбе взрослого. Ориентируется в пространственных и временных отношениях. Использует в речи соответствующую терминологию.

Низкий - Выделяет некоторые отношения (размер, длина) между группами предметов по подсказке взрослого. Называет некоторые временные отношения, например, день-ночь, сначала-потом, и пространственные - вверху-внизу, впереди-сзади.

Методика обследования.
Д/упр. "Разложи от самой короткой полоски до самой длинной; от самой широкой ленточки до самой узкой";
Д/упр. "Где звенит колокольчик?"
Д/упр. С использование наглядности "Когда это бывает?"

Преобразование, воображение, комбинаторские способности.

Высокий - Ребёнок проявляет интерес к играм на видоизменение фигур, комбинирование. При этом ориентируется на результат. Легко справляется с заданием на допридумывание, дорисовывание изображений.

Средний - Ребёнок с помощью воспитателя выполняет задания на преобразование фигур и комбинирование. С помощью наводящих вопросов додумывет, дорисовывает изображённые фигуры.

Низкий - Ребёнок равнодушен к заданиям на преобразование, комбинирование, проявление творчества и фантазии.

Методика обследования.
Наблюдения за ребёнком в повседневной жизни.
Д/игра "Волшебные палочки" (Воспитатель предлагает ребёнку составить из палочек стол, кроватку, стул, веточку, телевизор, используя только четыре палочки);
Д/игра "Весёлый гном"
Д/игра "Геометрическая мозаика" (Ребёнку предлагается набор геометрических фигур, из которых он должен выложить различные изображения и назвать их)
Проявление догадки, сообразительности при решении логических задач и установлении последовательности действий.

Высокий - Пытается размышлять, доказывает ход своих мыслей. Поясняет последовательность действий.

Средний - Проявляет догадку, но допускает ошибки при решении задач на логику. Осуществляя заданную последовательность действий, допускает ошибки.

Низкий - Не пытается подумать, не принимает условий задачи.

Методика обследования.
Наблюдения за ребёнком в повседневной жизни.
Д/игра "Чего не хватает?"
Д/игра "Собери цепочку"

Студентка группы 09/475 ЗД
Соловьева Татьяна

 
374группаДата: Понедельник, 15.11.2010, 19:54 | Сообщение # 22
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Фролова Ю.С. 09-474/зД

Программа воспитания и обучения в детском саду»
под редакцией М.А.Васильевой, В.В.Гербовой, Т.С.Комаровой.
ФОРМИРОВАНИЕ ЭЛЕМЕНТАРНЫХ МАТЕМАТИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ У ДЕТЕЙ 6-7лет

Диагностические задании:

1.Знания о составе числа первого десятка (из отдельных единиц).
Дидактическое упражнение «Что будет, если...»
Задание: подумай и дай правильный ответ:
- Что будет, если к 7 прибавить 1? (Получится число 8.)
- К 9 прибавить 1?
- Как получить число 8, если есть число 9? (Убрать одну единицу.)
- Что будет если сложить три еди¬ницы? (Получится число 3.)
- А если сложить 5 единиц? (Число 5.)
3 балла - ребенок знает состав чисел первого десятка (из отдельных единиц) и как получить каждое число первого десятка, прибавляя единицу к предыдущему и вычитая единицу из следующего за ним в ряду.
2 балла - ребенок знает состав чисел первого десятка (из отдельных единиц), затрудняется при выполнении заданий, касающихся знаний о получении числа путем вычитания единицы из следующего за ним в ряду.
1 балл - ребенок допускает большое количество ошибок при выполнении заданий.

2.Знания о цифрах от 0 до 9; знаках «=»,«-»,«+». Умение составлять и решать задачи в одно действие и пользоваться арифметическими зна-ками действий.
Арифметические задачи (2-3).
Материал: цифры от 0 до 9, знаки «-», «->», «+»; предметные картинки.
Задания:
1. Рассмотри картинки (ваза с тремя тюльпанами и ваза с тремя розами) и составь задачу. С помощью цифр и знаков покажи решение задачи.
2. Покажи картинку, где изображено 6 шаров надутых и 4 лопнувших. Составь условие и с помощью цифр и знаков покажи решение задачи.
3 балла - ребенок самостоятельно составляет условия задач с помощью картинок и показывает решения при помощи цифр и знаков.
2 балла - ребенок составляет условия задач с помощью взрослого, правильно считает, но не всегда правильно пользуется знаками (путает значение знаков «+» и «-»).
1 балл - ребенок не может составить условие задачи даже при активной помощи взрослого, ошибается в подсчетах, не понимает значения арифметических знаков.

3.Знания о месяцах и последовательности дней недели.
1. Дидактическая игра «Живая неделя». Материал карточки с цифрами от 1 до 7.
2. Дидактическое упражнение «Назови правильно месяц».
Задания:
1. Выбери любую цифру. Назови, какой день недели ей соответствует.
Выложи в соответствии с цифрами дни недели и назови их.
2. Назови, какой сейчас месяц? Как называется первый (второй) месяц весны?
3 балла - ребенок справляется с заданиями, не делает ни одной ошибки; знает не только текущий месяц, но и все остальные.
2 балла - ребенок знает последовательность дней недели, затрудняется в выкладывании дней недели в соответствии с цифрами, но после наводящих вопросов справляется с заданием; знает только текущий месяц.
1 балл - ребенок не справился с заданием даже после наводящих вопросов.

4.Умение называть числа в прямом и обратном порядке, соотносить цифру и количество предметов.
Дидактическая игра «Вкусные конфеты». Материал: лист бумаги с нарисованными цифрами 0,3, 5, 8. 10.
Задания:
1. Посчитай в пределах 10 в прямом и обратном порядке.
2. Посмотри на цифры, написанные на листе бумаги, и нарисуй рядом с каждой цифрой соответствующее количество конфет.
3 балла - ребенок безошибочно считает в прямом и обратном порядке до 10, правильно выполняет задание 2.
2 балла - ребенок правильно считает в прямом порядке до 10, делает пропуски при счете в обратном порядке; допускает нс более одной ошибки при выполнении задания 2.
1 балл - ребенок допускает ошибки во время счета в прямом и обратном порядке до 10, допускает более одной ошибки при выполнении задания 2.

5.Умение делить круг, квадрат, на две и четыре равные части.
Дидактическая игра «День рождения Винни-Пуха».
Материал: 3 круга и 3 квадрата, 1 крут и 1 квадрат разделены на четыре части поровну.
Задание:
Винни-Пух захотел угостить гостей апельсином и пирожным, стал их делить поровну. Помоги Винни-Пуху разделить апельсин и пирожное на четыре равные части. Подумай и ответь: Часть круга, квадрата больше или меньше целого?
3 балла - ребенок самостоятельно делит круг и квадрат на четыре равные части и объясняет, что часть меньше целого.
2 балла - ребенок затрудняется при делении, но после подсказки воспитателя правильно выполняет задание, отмечая, что целое больше части.
1 балл - ребенок нс может разделить круг и квадрат на равные части. Не понимает значение понятий «часть» и «целое».

6. Умение считать (отсчитывать) предметы в пределах 10-20. Пользоваться порядковыми и количественными числительными.
Дидактическое упражнение «Веселые игрушки». Материал: 15 (18) разных мелких игрушек.
Задания: разложи (поставь) все игрушки по порядку и посчитай их.
- Посчитай все игрушки.
- Сколько всего игрушек?
- Который по счету мишка?
- А мячик? И т. п.
3 балла - ребенок не допустил ни одной ошибки.
2 балла - ребенок ошибается в порядковых числительных.
1 балл - ребенок допускает большое количество ошибок.

7.Умение измерять длину предметов с помощью условной мерки .
Дидактическое упражнение («Дорожки».
Материал: три дорожки разной длины, полоска бумага длиной 3 см - условная мерка.
Задание: рассмотри дорожки.
- Как ты думаешь, какая из этих дорожек самая длинная, а какая самая короткая?
- Как это проверить?
3 балла - при выполнении задания ребенок самостоятельно применяет условную мерку, сравнивает полученные результаты и делает вывод.
2 балла - при измерении длины ребенок пользуется условной меркой, после дополнительной инструкции воспитателя сравнивает результаты самостоятельно.
1 балл - ребенок нс имеет представления о понятии длины, не умеет пользоваться условной меркой.

8.Умение ориентироваться на листе бумаги в клеточку.
Игра «Волшебная точка». Материалы: лист бумаги в клетку, на котором нарисована точка, простой карандаш.
Задание: от заданной точки отмерь две клетки вверх, две клетки вправо, две клетки вверх, одна клетка вправо, четыре клетки вниз, одна клетка влево, одна клетка вверх, одна клетка вниз, одна клетка влево.
3 балла - ребенок справился с заданием, не допустил ни одной ошибки при перемещении точки.
2 балла - ребенок справился с заданием, но допустил 1-2 ошибки при перемещении точки (например: влево или вправо).
1 балл - ребенок нс справился с заданием, допустил более трех ошибок.

Высокий уровень - 20-24 балла; средний уровень - 13-19 баллов; низкий уровень - 8-12 баллов.

 
M@rin@Дата: Понедельник, 15.11.2010, 23:00 | Сообщение # 23
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Репутация: 0
Статус: Offline
Диагностика уровней освоения программы: вторая младшая и средняя группы / автор составитель Н.Б. Вершинена. – Волгоград: Учитель, 2010. -115с.
Педагогическая диагностика позволяет оптимизировать образовательный процесс, определить результаты обучения, руководствуясь выработанными критериями, свести к минимуму ошибки в оценке знаний детей.
Предлагаемый комплекс примерных диагностических заданий позволит воспитателям проанализировать степень овладения программным содержанием отдельными детьми и группой в целом. Четкая инструкция к проведению и анализу заданий для детей второй младшей и средней возрастных групп поможет наметить необходимые способы оказания помощи дошкольникам по каждому разделу, а также вносить коррективы в образовательный процесс и постановку задач для каждой возрастной группы.
Пособие предназначено для педагогов, работающих с детьми по программе «Детство» и «Программа воспитания и обучения в детском саду» под редакцией М. Васильевой, В. Гербовой, Т. Комаровой.
Формирование элементарных математических представлений во второй младшей группе.
I Уровень знаний о количестве: много, один, ни одного.
Дидактические игры, упражнения, вопросы
1.Дидактическое упражнение «Один, много, ни одного».
Содержание дидактического задания:
Воспитатель на полках шкафчика расставляет игрушки в следующем порядке:
- на одной много игрушек,
- на второй – один,
- на третьей – ни одной.
Просит ребенка показать полочку, где стоит много игрушек (одна, ни одной).
II Уровень знаний об эталонах величины и их использовании.
1. Дидактическое упражнение «Соберем куклу на прогулку».
Материал: полоски разного цвета разной длины – «шарфики».
Содержание дидактического задания:
Воспитатель предлагает рассмотреть полоски.
Инструкция.
Определи длину полоски способом наложения.
- какая длиннее (короче)?
- назови цвет полосок (шарфиков).
- давай найдем длинный (красный шарфик) и т.п.
2. Дидактическое упражнение «найди высокую елочку».
Материал: елочки, разные по высоте.
Содержание дидактического задания:
Воспитатель предлагает ребенку рассмотреть елочки. Просит найти самую высокую ( низкую) елочку, применив способ наложения.
III Уровень представлений о форме.
Дидактическая игра «Найди домик».
Материал: большие: круг, квадрат, треугольник – «домики». Набор кругов, квадратов, треугольников разных цветов меньшего размера.
Содержание дидактического задания:
Воспитатель показывает большое круги, квадрат и треугольник, поясняет, что это домики для геометрических фигур.
Далее предлагает ребенку расселить маленькие фигуры по своим домикам.
IVОриентировка в пространстве.
Дидактическая игра «Поиграем с зайчиком».
Материал: игрушка – зайчик, морковка.
Содержание дидактического задания:
Инструкция ребенку.
Возьми одну морковку и выполни задание зайчика:
- возьми морковку в правую руку;
- переложи морковку в левую руку;
- подними морковку вверх;
- опусти вниз;
- спрячь морковку за спину;
- положи ее перед собой;
- подними над головой;
- положи под стул.

Критерии оценки.
1балл – ребенок не справился с заданием даже при помощи взрослого.
2 балла – ребенок допустил одну ошибку.
3балла – ребенок понимает задание и справляется с ним.

Формирование элементарных математических представлений в средней группе.
I Уровень знаний о количестве, умение считать в пределах 5.
Дидактические игры, упражнения, вопросы
1.Дидактическое упражнение «Сосчитай кубики».
Материал: кубики (по6-7 шт.) разной величины и цвета.
Содержание дидактического задания:
Инструкция.
-Что ты видишь на столе?
- Сколько кубиков на столе всего?
- Чем отличаются кубики друг от друга?
- Посчитай кубики по порядку.
- Которы по счету желтый кубик? (Красный и т.д.)
-Какого цвета кубик, который стоит на пятом месте?(Втором, третьем).
-Покажи 3 красных и 3 зеленых кубика.
-Что можно о них сказать?
2. Дидактическое упражнение «Прилетели бабочки».
Материал: у ребенка двухполосная карточка, в верхнем ряду на определенном расстоянии наклеены бабочки (5 штук). Рядом на подносе лежат бабочки (больше 5).
Инструкция.
Сколько бабочек в верхнем ряду?
Возьми с подноса столько же бабочек и разложи их в нижнем ряду так, чтобы было видно, что их столько же, сколько бабочек в верхнем ряду, (меньше, чем в верхнем ряду, больше чем в верхнем ряду).
Критерии оценки
1 балл –ребенок не справился с заданиями даже при активной помощи педагога.
2 балла – ребенок считает до 5, отвечает на вопросы « Сколько всего?» сравнивает количество предметов в группах на основе счета. Затрудняется сравнивать количество предметов в группах путем поштучно соотнесения предметов двух групп (не понимает инструкцию). Может определять, каких предметов больше, меньше, равное количество.
3 балла – ребенок считает до 5, отвечает на вопрос «Сколько всего?». Сравнивает количество предметов в группах на основе счета (в пределах 5), а также путем поштучного соотнесения предметов двух групп (составление пар). Может определить, каких предметов больше, меньше, равное количество.
II Уровень знаний об эталонах величины.
1.Дидактическое упражнение «Посади елочки».
Материал: плоскостные елочки, разные по высоте (2 шт.).
Содержание диагностического задания:
Инструкция.
Посмотри, все ли елочки одинаковы по высоте?
«Посади» елочки в порядке убывания (возрастания), используя слова «выше», «ниже».
2.Дидактическое упражнение «Сравни дорожки».
Материал: две дорожки разной длинны и ширины, теннисный шарик.
Содержание диагностического задания:
Инструкция.
Педагог предлагает сравнить дорожки по длине и ширине.
- Покажи длинную дорожку (короткую).
- Что можно сказать о ширине дорожки?
- Покажи широкую дорожку (узкую).
- Прокати шарик по узкой дорожке (широкой); по длинной (короткой) доржке.
-
Критерии оценки
1 балл – ребенок, сравнивает два предмета по величине на основе приложения их друг к другу или наложения, допускает ошибки понятиях выше – ниже, длиннее – короче.
2 балла – ребенок сравнивает два предмета по величине (больше – меньше, выше – ниже, длиннее – короче, одинаковые, равные) на основе приложения их друг к другу или наложения.
3 балла – ребенок сравнивает два предмета по величине (больше – меньше, выше – ниже, длиннее – короче, одинаковые, равные) без приложения их друг к другу или наложения.

III Уровень знаний о геометрических фигурах.
Дидактические игры, упражнения, вопросы
1. Дидактическая игра «Найди такие же фигуры»
Материал: два набора (у воспитателя и у ребенка) фигур (круг, квадрат, треугольник, прямоугольник, шар ,куб) разных размеров – большие и маленькие.
Содержание диагностического задания:
Воспитатель показывает ребенку какую-либо фигуру и просит найти такую же и назвать ее.
2. Дидактическая игра «Соотнести форму с геометрической фигурой».
Материал: предметные картинки (тарелка, платок, мяч, стакан, окно, дверь) и геометрические фигуры (круг, квадрат, шар, цилиндр, прямоугольник и др).
Содержание дидактического задания:
Воспитатель просит соотнести форму предметов с известными геометрическими фигурами : тарелка – круг, платок – квадрат, мяч – шар, стакан – цилиндер, окно, дверь – прямоугольник и др.
Критерии оценки
1 бал – ребенок различает и правильно называет только круг. Не соотносит форму предметов с геометрическими фигурами.
2балла – ребенок различает и называет круг, квадрат, треугольник, не называет шар, куб. с помощью педагога называет их характерные отличия. Без помощи взрослого не может соотнести форму предметов с известными геометрическими фигурами.
3 балла – ребенок различает и называет круг, квадрат, треугольник, шар, куб, знает их характерные отличия. Соотносит форму предметов с известными геометрическими фигурами.

IV Ориентировка в пространстве.
Дидактические игры, упражнения, вопросы
1.Дидактическая игра «Поручение».
Материал: набор игрушек: матрешка, машина, мяч, пирамидка.
Содержание дидактического задания:
Ребенок сидит на ковре лицом а воспитателю.
Инструкция.
Расставь игрушки следующим образом: матрешку – впереди (относительно себя), машинку – сзади, мяч – слева, пирамидку – справа.
2. Дидактическая игра «назови, что видишь».
Содержание дидактического задания:
По заданию воспитателя ребенок встает в определенном месте группы. Затем воспитатель просит ребенка назвать предметы, которые находятся впереди (справа, слева, сзади) от него. Просит ребенка показать правую, левую руки.

Критерии оценки
1 бал – ребенок не справился с заданием даже при помощи взрослого.
2 балла – ребенок после дополнительных инструкций справился с заданием. Не знает левую и правую руки.
3 балла – ребенок безошибочно определяет положение предметов в пространстве по отношению к себе, различает право и лево. Справилс с заданием, не сделал ни одной ошибки.

V Ориентировка во времени.
Дидактические игры, упражнения, вопросы
1.Дидактическая игра «Когда это бывает?»
Материал: картинки с изображением частей суток, потешки, стихи о разных частях суток.
Содержание дидактического задания:
Внимательно послушай потешку, определи время суток и найди соответствующую картинку.
Далее воспитатель напоминает ребенку все семь дней недели (при помощи стихотворения) просит назвать выходные дни. Первый (второй) день недели.
- Если сегодня вторник, какой день недели был вчера? И т.п.
Критерии оценки
1 балл – ребенок не имеет представления о частях суток, ошибается при перечислении дней недели.
Не понимает значение слов: вчера, сегодня, завтра.
2 балла – ребенок правильно определяет части суток, затрудняется объяснить значение слов сегодня, завтра, вчера. Ошибается при перечислении дней недели.
3 балла – ребенок правильно определяет части суток. Может определить значение слов: вчера, сегодня, завтра. Знает и называет правильно дни недели.
Для диагностики использовалась методическая литература
Помораева И.А. Занятия по формированию элементарных математических представлений / И.А. Помораева, В.А. Позина. – М.:Мозайка-Синтез, 2007.
Льянова Марина группа 09/472-з

Добавлено (15.11.2010, 23:00)
---------------------------------------------
Диагностическая карта (Математика в детском саду)
Старшая группа
Методика 1 – выявление умения счета
Инструкция к применению – педагог предлагает ребенку посчитать до 10.
Методика 2- выявление знания цифр.
Инструкция к применению – педагог предлагает ребенку разложить цифры по порядку от 1 до 10, а затем назвать те числа, которые ему покажут (9,6,3,7).
Методика 3 – Выявление умений соотносить количество предметов с цифрой.
Инструкция к применению – педагог предлагает ребенку отсчитать восемь игрушек, а потом обозначить это количество цифрой.
Методика 4 – выявление умений считать количество на одну единицу больше или меньше.
Инструкция к применению – педагог предлагает ребенку отсчитать елочек на одну больше, чем грибов (Четыре)(а), после чего дает задание отсчитать грибов на один меньше, чем елочек(б).
Методика 5 – выявление умений составлять число из единиц и различать количественный и порядковый счет.
Инструкция к применению – педагог предлагает ребенку сказать, из каких овощей составлена группа; которая морковка по счету(а); считать по порядку(б).
Методика 6 – Выявление умений сравнивать предметы по длине.
Инструкция к применению – перед ребенком пять полосок разной длинны, лежащие произвольно (разница между полосками -0,5 см). педагог задает вопросы: «Одинаковые полоски по длине? Расположи их по порядку: от самой короткой до самой длинной(а). Назови, какие полоски по длине(б)».
Методика7 – Выявление сравнивать две группы предметов.
Инструкция к применению – перед ребенком пять больших матрешек и пять маленьких матрешек в кругу. Педагог предлагает ребенку ответить на вопрос, каких игрушек больше.
Методика 8 – выявление знаний о геометрических фигурах.
Инструкция к применению – перед ребенком лежат два красных круга и один треугольник; два зеленых квадрата и один прямоугольник; три желтых прямоугольника и два треугольника разной конфигурации. По одному синему кругу, квадрату, треугольнику, прямоугольнику. Задаются следующие вопросы: «Сколько треугольников (а)? сколько четырехугольников (б)? сколько кранных фигур(в)? Назови синие фигуры(г)».
Методика 9 – Выявление умения ориентироваться в пространстве.
Инструкция к применению – педагог предлагает ребенку сказать, что слева(а), что справа(б), что впереди(в), что сзади(г).
Методика10 – Выявление знаний о днях недели.
Инструкция к применению – педагог предлагает ребенку назвать лни недели по порядку(а), затем сказать, какой день недели сегодня(б), какой день недели был вчера(в), какой день недели будет завтра(г).

номера методик: 1. 2(9,6,3,7). 3. 4(а,б).5(а,б). 6. 7(а,б). 8(а,б,в,г) 99а,б,в,г,). 10(а,б,в,г,)

Диагностическая карта (Математика в детском саду)
Подготовительная группа

Выявление знаний по формированию элементарных математических представлений у детей седьмого года жизни.
Методика 1 – выявление умения счета.
Инструкция к применению – педагог предлагает ребенку посчитать до 20.
Методика 2 - выявление знания цифр.
Инструкция к применению – педагог предлагает ребенку разложить цифры по порядку от 1 до 20, а затем назвать те числа, которые ему покажут (10, 13, 12,16).
Методика3 –выявление знаний о количественном составе числа из единиц в пределах пяти, умение различать количественный и порядковый счет.
Материал – на столе лежат в ряд игрушечные овощи: картошка, огурец, помидор, морковь, свекла.
Инструкция к применению – педагог предлагает ребенку сказать, из каких овощей составлена группа, которая по счету картошка(а), который по счету помидор(б), просит посчитать по порядку.
Методика 4 - выявление соотносить количество предметов с цифрой.
Инструкция к применению – педагог предлагает ребенку отсчитать двенадцать кружков, а потом обозначить это количество цифрами.
Методика 5 – выявление умений увеличивать и уменьшать число на единицу.
Инструкция к применению – педагог предлагает ребенку отсчитать двенадцать квадратов, а затем уменьшить число на единицу.(а) После этого дает следующее задание: сначала отсчитать 14 треугольников, а потом увеличить число на единицу.(б).
Методика 6 – Выявление умений решать задачи на сложение и вычитание.
Инструкция к применению – педагог предлагает ребенку придумать задачу, «записать» ее с помощью цифр и знаков. После выполнения задания ребенок должен рассказать задачу и объяснить, как он ее решил.(+)
Методика 7 – Выявление умений измерять с помощью линейки.
Материал – на листе бумаги начерчен отрезок длиной 5 см.; линейка.
Инструкция к применению – педагог предлагает ребенку определить длину отрезка с помощью линейки.
Методика 8 – Выявление умений считать по заданной мере.
Материал – миска с крупой, чайная ложка.
Инструкция к применению – педагог предлагает ребенку сделать кучку из двух ложек крупы. После выполнения задания, дает следующее: «Отложи рядом еще три такие же кучки крупы.
Методика 9 – выявление знаний о геометрических фигурах.
Материал – набор геометрических фигур разной формы и величины: круги, квадраты, треугольники, прямоугольники.
Инструкция к применению – педагог предлагает ребенку отложить в сторону все многоугольники. После выполнения задания предлагает сказать какие фигуры лежат на столе.
Методика10 – Выявление умений ориентироваться в пространстве.
Инструкция к применению – педагог предлагает ребенку сказать , что находится слева от него, (справа, впереди, сзади).
Методика11 – Выявление знаний о днях недели и месяцах.
Инструкция к применению – педагог предлагает ребенку: а) назвать все дни недели по порядку; б) назвать сегодняшний день недели; в) сказать, какой день недели был вчера, какой будет завтра; г) какой сегодня месяц; д) какой среди названных месяцев – зимний: май, декабрь, апрель, а какой летний: сентябрь, июль, февраль.
номер методики: 1. 2(19,13,12,16). 3(а,б). 4. 5(а,б). 6(а,б). 7. 8. 9. 10. 11(а,б,в,г,д)

Льянова Марина группа 09/472-з

 
SingerДата: Среда, 17.11.2010, 14:18 | Сообщение # 24
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Игровой комплекс «Пертра» для комплексной диагностики развития дошкольников.

Игра продолжает оставаться ведущей деятельностью ребенка в течение всего дошкольного детства, способствуя его физическому, эмоциональному и умственному развитию. Игра предоставляет детям возможность упражнять и развивать свои когнитивные, речевые навыки и сенсорные способности в непринужденной атмосфере. Играя, дети выражают свои фантазии, познают окружающий мир и овладевают важными социальными навыками. Игра удовлетворяет многие потребности ребенка – потребность выплеснуть накопившуюся энергию, развлечься, насытить свое любопытство, исследовать окружающий мир и поэкспериментировать в безопасной обстановке. Играя в какую-либо конструктивную игру, дети извлекают для себя информацию, которую они могут использовать для расширения своих знаний. Поэтому в практике современных образовательных учреждений широко используются различные игровые средства и пособия, разработанные отечественными и зарубежными специалистами.

Одним из таких игровых средств, появившимся сравнительно недавно в области дошкольного образования (педагогов, психологов, дефектологов) стал игровой комплект «Пертра». Он предназначен для психологического развития ребенка и коррекции познавательной сферы детей с особыми потребностями.

Проведению любой коррекционно-развивающей работы должна предшествовать диагностика. Курс программы рассчитан на психолого-медико-педагогическое обследование нескольких уровней, уточнения причин обращения, подбор индивидуальных и групповых реабилитационных, профилактических и развивающих программ.

Благодаря разнообразию деталей, входящих в состав игрового комплекта «Пертра», появилась возможность проводить углубленную комплексную диагностику развития дошкольников и детей младшего школьного возраста. В соответствии с выбранным набором игровых средств педагог-психолог, дефектолог могут установить уровень развития тактильного, зрительного и слухового восприятия, внимания, зрительной, тактильной, кинестетической памяти, пространственного, наглядно-образного, абстрактного и творческого мышления, речи, мелкой моторики, зрительно-моторной координации, произвольности; зафиксировать уровень сформированности у ребенка элементарных математических представлений, знаний, умений и навыков.

Основными критериями сформированности того или иного психического процесса является скорость, точность выполнения ребенком задания (следование инструкции и соблюдение правил) и количество ошибок (умение увидеть собственную ошибку и самостоятельно исправить ее). Важно отметить, что взаимодействие ребенка в процессе обследования с множеством красочных и приятных на ощупь игровых элементов вызывает у детей интерес, повышает их познавательную активность и позволяет превратить утомительную для ребенка процедуру обследования в увлекательную игру.

Система заданий включает в себя три блока: диагностика развития познавательных процессов, моторики и волевых процессов, диагностика уровня сформированности элементарных математических представлений, знаний, умений и навыков.
Остановимся подробней на третьем блоке игрового комплекса.

Третий блок: «Диагностика уровня сформированности элементарных математических представлений, знаний, умений и навыков»

1. Диагностика сформированности пространственных представлений

Пример задания на диагностику понимания пространственных отношений («лево-право», «верх-низ»).
Задание «Правила на дороге»
Материалы: доска-основа, пластины с фигурными или прямыми пазами из Набора игровых средств № 1.
Процедура проведения: Педагог дает задание построить дорогу, соблюдая ряд правил и ограничений: «Построй дорогу, начиная с левого нижнего угла, второй ряд начинай строить справа налево, третий ряд так же, как и первый, четвертый - скажи сам, откуда должен начинаться». При этом ребенок должен учитывать как горизонтальную закономерность, так и вертикальную - в вертикальных рядах пластины должны соотносится с горизонтальными пластинами фигурными пазами.

За каждый правильно построенный ряд начисляется 2 балла. Максимальное количество баллов в этом задании - 10 баллов.

Пример задания на диагностику умения соотносить предметы и детали в пространстве.
Задание «Пёстрые ряды»
Материалы: доска-основа из набора игровых средств № 11, 20 стержней различного цвета и размера, 20 бусин различного цвета (соответствующего цвету стержней) из Набора игровых средств № 11.
Процедура проведения: Педагог выстраивает из стержней различного размера и цвета определенный рисунок своей половине доски-основы. На каждый стержень надевается бусина, соответствующего стрежню цвета. Перед началом выполнения задания ребенку дается инструкция: «Внимательно послушай и запомни, что тебе надо делать: на своей половине доски ты должен сделать точно такой же рисунок как у меня, используя такие же по размеру и цвету стержни и бусины. При этом ты должен соблюдать правило: стержни ты должен ставить правой рукой, а бусины надевает левой рукой».

За каждый правильно поставленный стержень начисляется 0,5 балла, за правильно надетую бусину - 0,5 балла. Максимальное количество баллов в этом задании - 20 баллов.

2. Диагностика сформированности представлений о цвете, форме и размере

Пример задания на диагностику сформированности представлений о цвете, форме и размере.
Задание «Домик»
Материалы: доска-основа, два одинаковых набора состоящих из: 4-х красных больших прямоугольника, 4-х зеленых маленьких прямоугольников, 1-го маленького желтого квадрата с нарисованным в середине красным кругом, 1-го большого синего треугольника из Набора игровых средств № 2
Процедура проведения: Педагог строит на своей половине доски «домик» из фигур разного размера, формы и цвета: «фундамент» - 4 красных больших прямоугольников, «стены» - по 2 зеленых маленьких прямоугольника сбоку, 1 маленький квадрат с нарисованным в середине кругом (окно), «крыша» - 1 большой синий треугольник.
Перед началом выполнения задания ребенку дается инструкция: «Внимательно послушай и запомни, что тебе надо делать: на своей половине доски ты должен сделать точно такой же «домик» из тех деталей, которые у тебя есть». Ребенок должен сделать точно такой же «домик», состоящий из аналогичных элементов, расположенных в соответствии с образцом. В процессе работы ребенок называет все элементы, с которыми работает по цвету, размеру и форме.

За каждый правильно названный и положенный на соответствующее место элемент начисляется 2 балла. Если ребенок правильно положил элемент, но неправильно назвал или не смог назвать - 1 балл, правильно назвал, но неправильно положил - 1 балл. Максимальное количество баллов в этом задании - 20 баллов.

3. Диагностика навыка сравнения, сформированности представлений о понятиях «больше», «меньше», «столько же»

Пример задания на диагностику навыка сравнения, сформированности представлений о понятиях «больше», «меньше», «столько же».
Задание «Разные фигуры»
Материалы: доска-основа, два комплекта, состоящие из 2-х маленьких синих прямоугольников, 2-х маленьких желтых квадратов с нарисованным внутри красным кругом, 1-ого большого зеленого прямоугольника, 1-ого маленького желтого квадрата из Набора игровых средств № 2.
Процедура проведения: Педагог выкладывает фигуру на доске-основе и дает задания ребенку: «Построй точно такую же фигуру, как у меня на своей половине доски. Выложи под моей фигурой такую же. Сколько у тебя всего получилось фигур? Сколько у меня? У кого больше? У кого меньше? На сколько? Сколько фигур у нас вместе?»

За каждый правильный ответ (выполнение задания) начисляется 2 балла. Общее максимальное количество баллов за задание - 12 баллов.

Задание «Сколько нас?»
Материалы: доска-основа, четыре зеленых треугольника, четыре красных треугольника из Набора игровых средств № 2.
Процедура проведения: Педагог просит ребенка выложить на доскутри красных треугольника в ряд. Под ними положить столько же зеленых. Затем задается ряд вопросов: «Чем отличаются фигуры в двух рядах? Что нужно сделать, чтобы в первом ряду треугольников стало меньше? Сколько треугольников стало? На сколько больше фигур в верхнем ряду? Что нужно сделать чтобы их стало равное количество?»

За каждый правильный ответ (выполнение задания) начисляется 2 балла. Общее максимальное количество баллов за задание - 10 баллов.

4. Диагностика сформированности представлений о симметрии (зеркальности)

Пример задания на диагностику сформированности представлений о симметрии (зеркальности).
Задание «Лучший рисунок»
Материалы: доска-основа из Набора игровых средств № 11, 6 фишек красного и 6 фишек синего цвета.
Процедура проведения: На доске-основе педагог выкладывает узор из фишек в левом верхнем углу доски-основы на своей половине. Ребенку дается инструкция: «Посмотри внимательно на узор и сделай такой же (после выполнения каждого задания на доске остается только образец педагога): в верхнем правом углу моей половины доски, левом нижнем углу моей половины доски, правом нижнем углу моей половины доски, в левом нижнем углу своей половины доски, в правом верхнем углу, правом нижнем углу.»

За каждый правильно выполненный узор начисляется 2 балла. Общее максимальное количество баллов за задание - 10 баллов.

Добавлено (17.11.2010, 14:18)
---------------------------------------------
продолжение

5. Диагностика навыка владения карандашом

Пример задания на диагностику навыка владения карандашом.
Задание «Перепутаница»
Материалы: доска-основа, 6 штырей, 3 резинки разного цвета, простой карандаш, тетрадь в клетку, ластик.
Процедура проведения: Педагог на доске-основе устанавливает штыри, между ними натягиваются разноцветные резинки, образующие геометрические фигуры (большой прямоугольник, два треугольника) с областью пересечения. Ребенку дается инструкция: «Посмотри внимательно на фигуры, назови их и найди место, где все фигуры пересекаются (имеют общую площадь), покажи, где пересекаются прямоугольник и синий треугольник, прямоугольник и зеленый треугольник, покажи треугольник, у которого одна сторона от прямоугольника, вторая - от зеленого треугольника, третья - от синего треугольника». После того как ребенок зрительно нашел места пересечения, педагог просит ребенка пройти эти места пальчиком и зарисовать фигуры и места пересечения в тетради (общая площадь заштриховывается разным цветом). Масштаб рисунка к образцу - один к четырем.

За каждое правильно найденное и зарисованное пересечение начисляется 2 балла. Общее количество баллов за задание - 8 баллов.

Задание «Клеточки»
Материалы: доска-основа, 6 пластин с фигурными пазами из Набора игровых средств № 1, простой карандаш, тетрадь в клетку, ластик.
Процедура проведения: Педагог составляет из пластин дорогу (пазы на пластинах состыковываются таким образом, чтобы получилась какая-либо фигура). Ребенку дается задание: «Посмотри внимательно на рисунок и нарисуй такой же в тетради». Масштаб рисунка к образцу - один к четырем.

За каждую правильно зарисованную пластину начисляется 2 балла. Общее количество баллов за задание - 12 баллов.

6. Диагностика навыка счета в пределах 10

Пример задания на диагностику навыка счетав пределах 10.
Задание «Панно»
Материалы: доска-основа из Набора игровых средств № 11, 5 стержней и 5 фишек различного цвета, 4 бусины различного цвета.
Процедура проведения: Педагог выстраивает из стержней, с надетыми бусинами и фишек различного размера и цвета определенный рисунок на своей половине доски-основы. Ребенку дается задание: «Подсчитай общее количество стержней и фишек, отдельно стержней и фишек, бусин по цвету, размеру». Ребенок должен ответить на ряд вопросов: «Сколько всего стержней и фишек? Сколько стержней и фишек по отдельности? Каких фигур красного цвета больше? Каких фигур больше - красных или фишек? Каких фигур одинаковое количество?».

За каждый правильный ответ начисляется 2 балла. Общее количество баллов за задание - 10 баллов.

7. Диагностика знание состава числа в пределах 10

Пример задания на знание состава числа в пределах 10.
Задание «Собери фигуру»
Материалы: доска-основа, большой квадрат, восемь маленьких прямоугольников, четыре больших прямоугольника, два больших треугольника, четыре маленьких треугольника, четыре маленьких квадрата из Набора игровых средств № 2.
Процедура проведения: На доску-основу педагог кладет большой квадрат. Ребенку дается задание: «Сделай такой же квадрат из маленьких прямоугольников, из больших прямоугольников, из больших треугольников, из маленьких треугольников, из маленьких квадратов. Посчитай, сколько у тебя получилось больших квадратов? Посчитай сколько у тебя маленьких прямоугольников, больших прямоугольников? Посчитай, каких прямоугольников больше - маленьких или больших, каких треугольников больше - маленьких или больших?»

За каждый правильный ответ начисляется 2 балла. Общее количество баллов за задание - 10 баллов.

8. Диагностика навыка классификации предметов по разным признакам

Пример задания на диагностику навыка классификации предметов по разным признакам.
Задание «Какие мы разные»
Материалы: доска-основа, 8 маленьких прямоугольников - 4 синих, 4 желтых, 4 больших прямоугольника синего цвета, 2 больших треугольника желтого цвета, 4 маленьких треугольника - 2 синих, 2 - желтых из Набора игровых средств № 2.
Процедура проведения: Педагог на доске-основе выкладывает заданный набор геометрических фигур. Ребенку дается задание: «Разложи геометрические фигуры на несколько групп по определенному признаку, так, чтобы в каждой группе фигуры были чем-то похожи друг на друга». Затем ребенку задается несколько вопросов: «По какому признаку ты разделил фигуры? Назови его (Ребенок должен назвать, по какому признаку он разложил фигуры). В том случае, если ребенок самостоятельно не продолжает группировать фигуры, педагог задает следующие вопросы: А теперь, разложи по другому признаку, назови его (имеется в виду разделение фигур одной формы по цвету или размеру или одинаковые по цвету, но разной формы)»

За каждое правильное группирование фигур по признаку и его называние начисляется 3 балла. Общее количество баллов за задание - 9 баллов.

9. Диагностика умения соотносить графический образец и пространственную форму

Пример задания на диагностику умения соотносить графический образец и пространственную форму.
Задание «Мы строим дом»
Материалы: доска-основа, 4 маленьких зеленых прямоугольников , 4 больших красных прямоугольников, 1 большой треугольник желтого цвета, 1 маленький зеленый квадрат с нарисованным в середине синим кругом из Набора игровых средств № 2, простой карандаш, цветные карандаши, тетрадь в клеточку, ластик.
Процедура проведения: Педагог строит «домик» из фигур разного размера, формы и цвета: «фундамент» - 4 красных больших прямоугольников, «стены» - по 2 зеленых маленьких прямоугольника сбоку, 1 маленький зеленый квадрат с нарисованным в середине синим кругом (окно), «крыша» - 1 большой синий треугольник. Ребенок должен нарисовать в тетради такой же «домик», соблюдая размер элементов, пропорции и цвет.

За каждый правильно нарисованный элемент начисляется 1 балла. Общее количество баллов за задание - 10 баллов.

Задание «Чертеж»
Материалы: доска-основа, 10 пластин с фигурными пазами из Набора игровых средств № 6, простой карандаш, тетрадь в клеточку, ластик.
Процедура проведения: Педагог рисует на листе в клетку часть <дороги> (одна пластина - 6×6 клеток в тетради). Ребенку надо построить дорогу по заданному рисунку-образцу.

За каждую правильно нарисованную пластину начисляется 1 балла. Общее количество баллов за задание - 10 баллов.


Егорова Инна 09/476 зД

Сообщение отредактировал Singer - Среда, 17.11.2010, 14:17
 
Лариса_ЛюбимоваДата: Четверг, 18.11.2010, 11:52 | Сообщение # 25
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Комплексная диагностика математических представлений.
Методики выявления уровня математического развития детей при подготовке их к школе.
№ l. Задание 1. Цель: выявить умеет ли ребенок правильно считать в прямом или обратном порядке и в каких пределах (отвлеченный счет). Детям предлагается продолжить начатый счет. «Я начну, а ты продолжи: 2,3,4…. А теперь 10,9,8…»
Задание 2. Цель: уточнить представления ребенка об отношении между числами натурального ряда. Детям задают вопросы: - Какое число больше: 8 или 9, на сколько? –Какое число следует за числом 6? –Между какими числами стоит число 7? и т.д.
Задание 3. Выяснить, умеют ли дети решать различной степени сложности арифметические задачи на сложение и вычитание. Ребенку читается задача, предлагается повторить условие, вопрос, а затем рассказать, как он будет решать задачу. Ребенок решает задачу и называет ответ.
Задача 1. На полке лежало несколько тетрадей. 2 тетради взяли, осталось еще 3 тетради. Сколько всего тетрадей лежало на полке?
Задача 2. Мальчики собирали в лесу грибы. Саша нашел 6 грибов, а Вася – на 1 меньше, чем Саша. Сколько грибов нашел Вася?
Задание 4. Выяснить, знают ли дети название геометрических фигур, умеют ли классифицировать их по заданному признаку, уточнить умения детей ориентироваться в пространстве, использовать соответствующие термины: слева, справа, между. Перед детьми расположены в ряд геометрические фигуры разного размера и цвета. Им задают вопросы: - Какая фигура пятая?
– Который по счету синий треугольник?
– Покажи все четырехугольники? Сколько их?
- Покажи все многоугольники? Сколько их?
- Какая фигура лежит справа от красного квадрата?
- Между какими фигурами лежит зеленый квадрат?
- Перед какой фигурой лежит синий большой круг?
Задание 5. Уточнить, умеют ли дети ориентироваться на листе бумаги в клетку, умеют ли выполнять задание (графический диктант).
Задание 6. Выявить представления детей о названиях разных временных отрезков и ориентировку в их длительности. Ребенку задают вопросы:
- Какой сегодня день недели? Какой день недели был вчера? и т.д.
- Назови месяцы года по порядку? Назови осенние месяцы? И т.д.
- Что длится дольше: пять минут или один час? Что быстрее движется: поезд или самолет?
№ 2. Задание 1. Выявить технику счета и умение отсчитывать по заданному числу. Перед ребенком на столе 5 матрешек, а на подносе 15 грибков.
- Отсчитай на один грибок меньше, чем здесь матрешек.
- Отсчитай на один грибок больше, чем здесь матрешек.
Задание 2. Выявить уровень овладения счетными навыками (фиксируется способ, который ребенок использует при пересчете: глазами, дотрагивается рукой, пальцем, указкой, использует движение головой, использует эквиваленты, переставляет матрешки в ряд). Перед ребенком по кругу расставлены 8 матрешек. – Сосчитай , сколько матрешек?
Задание 3. Выявить способ сравнения двух множеств. Перед ребенком по кругу 8 матрешек. Под салфеткой 8 матрешек стоящих в виде числовой фигуры. Воспитатель открывает салфетку и предлагает ребенку сравнить, где матрешек больше, меньше. «Почему так думаешь? Докажи?». Ребенок может пересчитать матрешки, оставить их без изменения или изменить расположение в каждой группе. После этого ребенка спрашивают, как еще можно определить, доказать, что их поровну? Предполагается, что ребенок продемонстрирует способ наложения или приложения элементов одного множества к элементам другого.
Задание 4. Выявить умение детей пользоваться счетом при определении мощности множества. Перед ребенком на столе два ряда кружков: 1 ряд – 4 больших, 2 ряд – 5 маленьких. – Сравните, каких кружков больше, меньше или их поровну? (Фиксируется способ доказательства).
Задание5. Выявить умение детей пользоваться счетом при определении мощности множества. Перед ребенком на столе два ряда кружков: по 5 штук.
- Сравни, каких кружков больше, меньше или их поровну
Задание 6. Умение детей понимать отношение между числами натурального ряда. Вопрос ребенку: - Сравни два числа 6 и 7, какое из них больше, какое меньше, на сколько? Назови еще какие-либо числа, меньше 6, больше 6. И т.д.
Задание 7. Выявить знание цифр. Перед ребенком цифры от 0 до 10. Ребенка просят назвать показываемые в разбивку цифры. Ребенка просят показать цифры.
Задание 8. Выявить умение детей выкладывать сериационный ряд, используя соизмерение (наложение, приложение, «на глаз»), пользоваться соответствующими терминами, определяя величину элементов сериационного ряда. Перед ребенком 5 полосок, отличающие по длине на 0,5 см (15 см, 15,5 см, 16 см, 16,5 см, 17 см). – Разложи полоски по длине от самой длинной. Расскажи про них (фиксируя способ соизмерения, умение пользоваться способом соизмерения, соответствие терминов).
Задание 9. Выявить умение классифицировать геометрические фигуры по заданному признаку. На столе лежат геометрические фигуры разные по размеру, цвету, конфигурации. Ребенку дается задание: - Рассмотри фигуры. Сколько их всего? -Сколько разных цветов? (называет общее число использованных цветов, а потом перечисляет их). – Сколько разных форм? ( наивысший уровень, если ребенок объединяет в одну группу многоугольники; высокий уровень если ребенок объединяет четырехугольники, треугольники, круги, пятиугольник; низкий уровень, если ребенок не объединяет фигуры, перечисляет каждую фигуру в отдельности).
Задание 10. Выявление умения решать логические задачи. Ребенку задают вопрос: - По столбу ползла божья коровка. Проползла 2 метра и остановилась отдохнуть, как раз в середине столба. Сколько еще метров осталось проползти коровке до самого верха? Какова высота столба?
Выполнение ребенком заданий оценивается в баллах: 0 – ребенок на вопросы не ответил, «показать» решение на наглядном материале не смог. 1 – ребенок ответил наугад или с ошибками, объяснить свой ответ не может, с трудом исправляет ошибки. 2- ребенок ответил верно, но односложно; пытается объяснить ответ, используя формально или поверхностное объяснение; самостоятельно исправляет ошибки. 3 – ребенок отвечает правильно и полно, аргументирует свой ответ; заметив ошибку или неточность, исправляет ее сам; объясняет, почему именно так следует ответить.
№ 1 содержит 6 заданий, № 2 – 10 заданий. Дети, получившие в сумме 40-48 баллов, имеют высокий уровень математических представлений, способность мыслить, рассуждать, понимать причинно-следственные связи. Дети, получившие в сумме 30-39 баллов, имеют необходимый уровень математических представлений, но не владеющий способами аргументации. Дети, получившие 16-22 баллов, имеют математические представления ниже среднего. Дети, получившие 16 и ниже баллов, имеют низкий уровень математического развития не достаточный для начала школьного обучения. Давая заключения, следует помнить, что обследование детей по предложенным заданиям не является единственно возможным и окончательным. Его можно рассматривать в совокупности с другими методами, на основе комплексного исследования можно дать окончательное заключение о готовности ребенка к школе.
Любимова Лариса группа № 09/472з.
 
КардашДата: Четверг, 18.11.2010, 17:37 | Сообщение # 26
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
А.В. Белошистая. «После трех еще не поздно!: Развитие математических способностей у детей 3-4 лет»- М.«У-Фактория» 2004г.-144с.
Диагностические методики, предложенные А.В. Белошистой:
- Сосчитай, сколько здесь кругов (5 кругов расположены в беспорядке).
- Сосчитай, сколько здесь квадратов (4 квадрата расположены в ряд).
- Где фигур больше: там, где 5, или там, где 4?
- Что можно сосчитать в группе? Сосчитай.
- А дома что у тебя можно сосчитать? Вспомни, сосчитай и скажи сколько?
- Возьми круги (4) и квадраты (5). Как узнать, поровну ли их? Или квадратов больше, чем кругов? Какое число больше: 4 или5? Какое число меньше: 5 или 4?
- Ребёнку предлагается посчитать (5) маленьких матрёшек и (5) больших мишек. Каких предметов больше: маленьких матрёшек или больших мишек; Как проверить?
- Ребёнку предлагается посчитать квадраты (4), расположенные по кругу и в линию. Где меньше квадратов: там, где они расположены в линию или по кругу? Как проверить?
- Ребёнку предлагается посчитать грибы (5), расположенные близко и далеко друг к другу. Где грибов больше: там, где они стоят близко или далеко друг от друга?
К высокому уровню развития отнесены те дети, которые владеют навыками сосчитывания предметов (до 8-10), обнаруживают зависимости и отношения между числами. Владеют навыками наложения и приложения предметов с целью доказательства их равенства и неравенства. Устанавливают независимость количества предметов от их расположения в пространстве путём сопоставления, сосчитывания предметов (на одном и том же количестве предметов). Осмысленно отвечают на вопросы, поясняют способ сопоставления, обнаружения соответствия.
Дети со средним уровнем развития в достаточной степени владеют навыками сосчитывания предметов (до 4-7), пользуясь при этом приёмами наложения и приложения с целью доказательства равенства и неравенства. С помощью взрослого устанавливают независимость количества предметов от их расположения в пространстве. Но затрудняются в высказываниях и пояснениях.
Низкий уровень развития диагностирован у тех детей, которые допускают ошибки при сосчитывании предметов (до 3-5), не обнаруживают зависимости и отношений между числами. Плохо владеют приемами наложения и приложения; даже с помощью взрослого с трудом устанавливают независимость количества предметов от их расположения в пространстве.
Книга А. В. Белошистой предлагает универсальный материал для развития математических способностей ребенка 3-4 лет. Любой родитель (или взрослый) может заниматься по этой книге со своим ребенком. Не требуется ни специальной подготовки ребенка, ни наличия у него какой-то особенности склонности к математике. Три года — возраст исследователя, главное для этого возраста — знакомство с предметами и их качествами. Занимаясь с вами, ребенок и не подозревает, что учится математике. Он играет, он занят интересным делом, которое у него получается, испытывает от этого радость и постепенно усваивает и осваивает значимость очень важных для математики признаков. У ребенка, занимавшегося по этому курсу, никогда не будет сложностей с математикой в начальной школе и в средних классах.
Кардаш М.А. группа 09/474-зД
 
zasminДата: Пятница, 19.11.2010, 12:27 | Сообщение # 27
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Новикова В. П. «Математика в детском саду» в средней группе.
Диагностика освоения детьми математических представлений.
Методика №1
Выявление навыков счёта.
Инструкция:
Педагог спрашивает ребёнка, умеет ли он считать. Если умеет, предлагает ему это сделать.
Методика №2
Выявление знаний цифр.
Материал: набор цифр до 5 в случайном порядке.
Инструкция к проведению: сначала педагог предлагает детям назвать те цифры, какие они знают, затем разложить их по порядку.
Методика №3
Выявление умения соотносить количество предметов с цифрой.
Материал: набор цифр, две группы игрушек.
Инструкция к проведению: педагог предлагает сначала отсчитать 5 елочек, а потом четыре грибка и обозначить эти количества цифрами.
Методика №4.
Выявление умений отсчитывать количество на один предмет больше или на один меньше.
Материал: шесть грибков, шесть матрешек.
Инструкция к проведению: педагог предлагает ребенку отсчитать матрешек на одну больше, чем три грибка; на одну меньше, чем 4 грибка.
Методика №5.
Выявление умений сравнивать две группы предметов, по-разному расположенные.
Материал: три большие чашки на большом расстоянии друг от друга, под ними в ряд три маленькие чашки, близко стоящие друг к другу.
Инструкция к проведению: педагог предлагает ребенку сказать, каких чашек больше (меньше) или, может, их поровну.
Методика №6
Выявление знаний порядковых чисел.
Материал: перед ребенком зайчик, елка, матрешка, мячик, гриб.
Инструкция к проведению: педагог предлагает детям сказать, сколько игрушек в ряду; какая по счету матрешка ( посчитай по порядку).
Методика №7
Выявление умений раскладывать предметы по увеличению или уменьшению длины.
Материал: пять полосок разной длины и цвета.
Инструкция к проведению: педагог предлагает ребенку разложить полоски по порядку от самой длинной, до самой короткой, а затем сказать, какие они по длине.
Методика № 8
Выявление знаний геометрических фигур.
Материал: по три круга, прямоугольника, треугольника, квадрата разной величины и цвета.
Инструкция к проведению: педагог предлагает отложить круг, треугольники, квадраты, прямоугольники и назвать все группы фигур.
Методика № 9
Выявление умения ориентироваться в пространстве.
Инструкция к проведению: педагог предлагает ребенку сказать, что слева от него, что справа, что впереди.
Методика № 10
Выявление умений ориентироваться во времени, называть части суток.
Материал: картинки, на которых изображены разные части суток.
Инструкция к проведению: педагог предлагает ребенку разложить картинки по порядку, начиная с утра, а затем сказать, в какой временной отрезок что происходило (утро, вечер, день, ночь). Какое сейчас время суток?
Оценка результатов
1 балл – ребенок самостоятельно справляется ЧС заданием, правильно отвечает на вопросы.
0,5 балла – ребенок справляется с заданием с дозированной помощью взрослого или со второй попытки.
0 баллов – ребенок не справляется с заданием
В.П.Новиковой «Математика в детском саду» в старшей группе.
Диагностика освоения детьми математических представлений.

Методика № 1
Умение считать в пределах 10.
Воспитатель предлагает ребёнку посчитать до 10.
Методика № 2
Умение узнавать цифры в пределах 10.
Воспитатель предлагает ребёнку разложить цифры то 1 до 0, а затем назвать те цифры, которые ему покажут (6, 8, 4, 7)
Методика № 3
Умение соотносить цифру с количеством предметов.
Воспитатель предлагает ребёнку отсчитать 8 игрушек, а затем обозначить это количество цифрой.
Методика № 4
Умение отсчитывать количество на 1 больше или меньше.
Воспитатель предлагает ребёнку отсчитать ёлочек на одну больше или меньше, чем грибочков, и т.п.
Методика № 5
Умение составлять число из единиц и различать количественный и порядковый счёт.
В ряд выкладываются овощи. Воспитатель предлагает ребёнку сказать из каких овощей составлена группа, которая по счёту морковка, картошка и т.д., считать по порядку.
Методика № 6
Умение сравнивать две группы предметов.
На столе стоят 5 больших матрёшек и 5 маленьких. Воспитатель предлагает ребёнку сказать каких матрёшек больше.
Методика № 7
Умение сравнивать предметы по длине, ширине, высоте, раскладывать до 5 предметов в возрастающем (убывающем) порядке, выражать в речи соотношение между ними (шире - уже, длиннее - короче и т.д.).
Воспитатель задаёт вопрос: Одинаковы ли полоски по длине? Предлагает ребёнку разложить по возрастанию (убыванию). Назови их.
Методика № 8
Выявление знаний о геометрических фигурах. Умение узнавать и называть круг, квадрат, треугольник, прямоугольник, овал.
На столе лежат разные геометрические фигуры. Воспитатель задаёт вопросы: Сколько треугольников (четырёхугольников, квадратов и т.д.)? Назови зелёные фигуры (красные, синие)?
Методика № 9
Выявление умений ориентироваться в пространстве.
Воспитатель предлагает ребёнку сказать, что находиться справа, слева, впереди, сзади, наверху, внизу). Умение показывать правую и левую руки, предметы, расположенные справа и слева от неживого объекта.
Методика № 10
Выявление знаний о днях недели.
Воспитатель предлагает ребёнку назвать дни недели по порядку, затем сказать какой сегодня, был вчера, будет завтра.
Оценка знаний:
1 балл – ребёнок самостоятельно ответил
0,5 балла – ребёнок ответил с помощью воспитателя
0 баллов – ребёнок не справился с заданием.
В.П.Новикова «Математика в детском саду» подготовительная группа
Диагностика освоения детьми математических представлений.
Методика№1
Выявление умений счета.
Инструкция к проведению.
Педагог предлагает ребенку посчитать до 20.
Методика №2
Выявление знаний цифр.
Материал: набор цифр в произвольном порядке.
Инструкция к проведению: педагог предлагает ребенку разложить цифры по порядку от 1 до 20, а затем назвать те числа, которые ему покажут.
Методика№3
Выявление знаний о количественном составе числа из единиц в пределах пяти, умения различать количественный и порядковый счет.
Материал: на столе лежат в ряд игрушечные овощи (картошка, огурец, помидор, морковь, свекла).
Инструкция к проведению: педагог предлагает ребенку сказать, из каких овощей составлена группа, которая по счету картошка (а), который по счету помидор (б); просит посчитать по порядку.
Методика №4
Выявление умений соотносить количество предметов с цифрой.
Материал: «Математический набор»
Инструкция к проведению: педагог предлагает ребенку отсчитать двенадцать кружков, а потом обозначить это количество цифрами.
Методика№5
Выявление умений увеличивать и уменьшать число на единицу.
Материал: «Математический набор».
Инструкция к проведению: педагог предлагает ребенку отсчитать 12 квадратов, а затем уменьшить число на единицу. После этого дает следующее задание: сначала отсчитать 14 треугольников, а потом увеличить число на единицу.
Методика№6
Выявление умений решать задачи на сложение и вычитание.
Материал: «Математический набор»
Инструкция к проведению: педагог предлагает ребенку придумать задачу, «записать» ее с помощью цифр и знаков. После выполнения задания ребенок должен рассказать задачу и объяснить, как он ее решил.
Методика№7
Выявление умений измерять с помощью линейки.
Материал: на листе бумаги начерчен отрезок длиной 5 см; линейка.
Инструкция к проведению: педагог предлагает ребенку определить длину отрезка с помощью линейки.
Методика №8
Выявление умений считать по заданной мере.
Материал: миска с крупой, чайная ложка.
Инструкция к проведению: педагог предлагает ребенку сделать кучку из двух ложек крупы. После выполнения задания, дает следующее: «Отложи рядом еще три такие же кучки крупы».
Методика№9
Выявление знаний о геометрических фигурах.
Материал: набор геометрических фигур разной формы и величины: круги, квадраты, треугольники, прямоугольники.
Инструкция к применению: педагог предлагает ребенку отложить в сторону все многоугольники. После выполнения задания предлагает сказать, какие фигуры лежат на столе (круги и многоугольники).
Методика№10
Выявление умений ориентироваться в пространстве.
Инструкция к проведению: педагог предлагает ребенку сказать, что находится слева от него.
Методика №11
Выявление знаний о днях недели и месяцах.
Инструкция к проведению: педагог предлагает ребенку:
А) назвать все дни недели по порядку;
Б) назвать сегодняшний день недели;
В) сказать, какой день недели был вчера, какой будет завтра;
Г) какой сейчас месяц;
Д) какой среди названных месяцев - зимний: май, декабрь, апрель, а какой- летний: сентябрь, июль, февраль.
Оценка результатов:
• 1 балл- ребенок самостоятельно справляется с заданием, правильно отвечает на вопросы;
• 0,5 балла - ребенок справляется с заданием с помощью взрослого или со второй попытки;
• 0 баллов - ребенок не справился с заданием.

Романова Наталия 09/ 475зД

 
анэтДата: Пятница, 19.11.2010, 21:37 | Сообщение # 28
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Репутация: 0
Статус: Offline
Диагностика осуществляется в начале и конце учебного года (при необходимости может быть проведена промежуточная диагностика в середине года). По всем разделам программы для каждой возрастной группы нами определены критерии оценки на основе содержания комплексной Программы воспитания и обучения в детском саду. Это знания, умения, навыки, которыми должны овладеть дети к концу учебного года. В качестве примера в приложении 1 приведены критерии оценки элементарных математических способностей и речевого развития детей второй младшей, средней, старшей и подготовительной групп. Усвоение программного материала определяется по трехбалльной системе:

* ребенок самостоятельно справляется с заданием – 3 балла;
* ребенок справляется с заданием с незначительной помощью взрослого – 2 балла;
* ребенок справляется с заданием только с помощью взрослого – 1 балл.

Диагностика не требует проведения специального исследования или выполнения детьми контрольных заданий. Педагоги оценивают успешность усвоения программного материала, наблюдая за воспитанниками на занятиях и в их свободной деятельности. Данные заносятся в таблицы по каждому разделу программы.
1. Критерии оценки развития элементарных математических способностей детей

Вторая младшая группа

Критерии

Количество баллов

Ребенок находит в окружающей обстановке один и много предметов. Сравнивает группы предметов, используя приемы наложения и приложения. Определяет, каких предметов больше (меньше). Сравнивает два предмета, разных по величине (длине, высоте). Определяет, какой предмет больше (меньше), длиннее (короче), выше (ниже)

3

Называет и показывает все с затруднениями, справляется с заданием с незначительной помощью взрослого

2

Частично справляется с задачами с помощью взрослого

1

Полностью не справляется с заданиями

0

Общий балл:

* высокий –10–15;
* средний – 6–9;
* низкий – 0–5.
Средняя группа

Критерии

Количество баллов

Ребенок считает в пределах пяти (количественный и порядковый счет), отвечает на вопросы: "Сколько всего?", "Который по счету?". Сравнивает две группы предметов, раскладывает их в возрастном порядке, по длине и высоте. Различает и называет треугольник, круг, квадрат, шар, куб, цилиндр. Знает их характерные отличия. Определяет части суток. Определяет направления движения от себя (направо, налево, вперед, назад, вверх, вниз). Сравнивает 3–5 предметов разной величины, раскладывая их в возрастающем порядке по длине (ширине, высоте). Различает левую и правую руку

3

Называет и показывает все с затруднениями, справляется с заданиями с незначительной помощью взрослого

2

Частично справляется с заданиями с помощью взрослого

1

Полностью не справляется с заданиями

0

Общий балл:

* высокий – 11–15;
* средний – 6–10;
* низкий – 0–5.
Старшая группа

Критерии

Количество баллов

Ребенок выделяет составные части группы предметов, считает (отсчитывает в пределах 10), правильно пользуется количественными и порядковыми числительными, сравнивает предметы, рядом стоящие числа в пределах 10. Сравнивает предметы разной величины, различает форму предметов, обозначает словом свое местонахождение среди предметов и людей, называет последовательно части суток, называет текущий день недели

3

Считает в пределах 10, различает форму предметов, сравнивает рядом стоящие числа в пределах 10, сравнивает предметы разной величины с помощью взрослого и наводящих ­вопросов

2

Выполняет все пункты с помощью взрослого и наводящих вопросов

1

Отказывается от ответов

0

Общий балл:

* высокий – 11–15;
* средний – 6–10;
* низкий – 1–5.
Подготовительная группа

Критерии

Количество баллов

Ребенок выделяет основные части групп и предметов, признаки различия и сходства, считает в пределах 10. Правильно пользуется количественными и порядковыми числительными. Отвечает на вопрос: "Сколько? Который по счету?". Сравнивает рядом стоящие числа, различает формы предметов, называет части суток, дни недели

3

Умеет объяснять группы предметов, считает до 10, называет числа в прямом и обратном порядке, затрудняется решать задачи в одном действии, ориентируется во времени, пространстве, но с помощью взрослого

2

Называет предмет (явление), но со значительной помощью взрослого. Имеет слабое представление о порядковом и количественном счете, не устанавливает связь между величинами, не определяет геометрической формы, слабо ориентируется во времени и пространстве

1

Не реагирует на вопросы, отказывается от ответов

0

Общий балл:

* высокий – 11–15;
* средний – 6–10;
* низкий – 1–5.
Михайлова А.Ю. 09/476 зд

 
KEN377Дата: Воскресенье, 21.11.2010, 12:32 | Сообщение # 29
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Диагностика представлений и умений детей старшего возраста по разделу программы "Первые шаги в математику".

Высокий - Ребёнок самостоятельно считает, уменьшает и увеличивает число на единицу, сравнивает группы предметов. Имеет представления о порядковом и количественном назначении числа. Устанавливает связи между числом, цифрой, количеством. Решает простые задачи на уменьшение и увеличение.
Имеет чёткие представления о геометрических фигурах. Оперирует свойствами предметов (длина, ширина, высота предметов, их вес, глубина). Самостоятельно осуществляет классификацию по 2-3 свойствам, обнаруживает логические связи и отражает их в речи.
Легко и свободно ориентируется в пространстве и времени.
Зрительно воспринимает и понимает предлагаемую последовательность действий, этапность и результат, а также самостоятельно осуществляет действия в соответствии с воспринятой последовательностью, объясняет её и этапность выполнения.
Проявляет инициативу и творчество, интерес к решению задач на логику, преобразование, комбинаторику, оказывает помощь сверстникам.

Средний - Ребёнок правильно определяет совокупность предметов на основе счёта, сравнивает числа, уменьшает и увеличивает число на единицу, считает в прямом и обратном порядке, соотносит количество предметов с цифрой, решает задачи, но допускает ошибки, которые в состоянии сам исправить.
Осуществляет классификацию фигур по 1-2 свойствам, самостоятельно выделяет признак (основание), по которому можно классифицировать, но затрудняется в высказываниях, пояснениях; прибегает к помощи взрослого для выражения в речи логических связей.
Имеет представления о временных и пространственных отношениях.
Затрудняется в понимании и объяснении последовательности действий.
Не проявляет инициативы и творчества, интереса к решению задач на логику, комбинаторику, преобразование.

Низкий - Ребёнок выделяет количественные отношения на основе сравнения предметов, чисел.
Классифицирует геометрические фигуры, величины по 1-2 свойствам, определяет форму предметов, ориентируясь на эталон. Логические связи не устанавливает. Затрудняется в речевых формулировках, касающихся определения свойств.
Путается в определении временных и пространственных отношений.
Выполняет действия в заданной последовательности.
Самостоятельности и творчества не проявляет, к задачам на логику, комбинаторику, преобразование интереса не проявляет.

Методика обследования.
Методика N 1 - Выявление умений счёта.
Инструкция к проведению . Воспитатель предлагает ребёнку посчитать до 10.
Методика N 2 - Выявление знаний цифр.
Материал. Набор цифр в произвольном порядке.
Инструкция к проведению . Воспитатель предлагает ребёнку разложить цифры по порядку от 0 до 9, а затем назвать те цифры, которые ему покажут (9, 6, 3, 7).
Методика N 3 - Выявление умений соотносить количество предметов с цифрой.
Материал. Набор цифр, мелкие игрушки.
Инструкция к проведению. Воспитатель предлагает ребёнку отсчитать восемь игрушек, а потом обозначить это количество цифрой.
Методика N 4 - Выявление умений отсчитывать количество на одну единицу больше или меньше.
Материал. По 10 ёлочек и грибов.
Инструкция к проведению . Воспитатель предлагает ребёнку отсчитать ёлочек на одну больше, чем грибов (4), после чего даёт задание отсчитать грибов на один меньше, чем ёлочек (7).
Методика N 5 - Выявление умений составлять число из единиц и различать количественный и порядковый счёт.
Материал. В ряду: свекла, кабачок, морковь, картофель, огурец.
Инструкция к проведению . Воспитатель предлагает ребёнку сказать, из каких овощей составлена группа; которая морковь по счёту; а затем посчитать по порядку все овощи.
Методика N 6 - Выявление умений сравнивать две группы предметов.
Материал. Перед ребёнком пять больших матрёшек и пять маленьких в кругу.
Инструкция к проведению. Воспитатель предлагает ответить на вопрос, каких игрушек больше.
Методика N 7 - Выявление умений сравнивать предметы по длине.
Материал. Перед детьми пять полосок разной длины, лежащих произвольно (разница между полосками - 0,5 см).
Инструкция к проведению. Воспитатель задаёт вопросы: Одинаковые ли полоски по длине? Разложи их по порядку: от самой короткой до самой длинной. Назови, какие полоски по длине.
Методика N 8 - Выявление знаний о геометрических фигурах.
Материал . Два красных круга и один треугольник; два зелёных квадрата и один прямоугольник; три жёлтых прямоугольника и два треугольника разной конфигурации. По одному синему кругу, квадрату, треугольнику, прямоугольнику.
Инструкция к проведению . Задаются следующие вопросы: Сколько треугольников? Сколько четырёхугольников? Сколько красных фигур? Назови зелёные фигуры.
Методика N 9 - Выявление умений ориентироваться в пространстве (слева, справа).
Инструкция к проведению. Воспитатель предлагает ребёнку сказать, что находится слева от него.
Методика N 10 - Выявление знаний о днях недели.
Инструкция к проведению . Воспитатель предлагает ребёнку назвать дни недели по порядку, затем сказать, какой день недели сегодня, какой день недели был вчера, какой день недели будет завтра.
Методика N 11 - Выявление умений классифицировать геометрические фигуры.
Материал. Набор блоков Дьенеша, обручи красного, зелёного, белого цвета.
Инструкция к проведению . Ребёнку сообщается правило: фигуры разложить так, чтобы внутри красного обруча оказались все красные фигуры, внутри зелёного - все треугольники, а внутри белого - все большие. Далее ребёнку предлагается разложить фигуры в соответствии с правилом. После выполнения задания ребёнок должен рассказать, какими свойствами обладают фигуры, расположенные в обручах.
Методика N 12 - Выявление умений действовать в определённой последовательности в соответствии с заданным алгоритмом.
Материал. Карточки с изображением последовательности сервировки стола, кукольная посуда, предметы-заместители.
Инструкция к проведению . Ребёнку предлагается сервировать стол в соответствии с этапами сервировки, которые изображены на картинках, и рассказать о том, что ребёнок делает на каждом этапе.
Методика N 13 - Выявление умений находить закономерности, логически мыслить, рассуждать.
Материал. Карточка с изображением человечков (См. "Математика от 3 до 7", стр. 133, игра "Кого не хватает?").
Инструкция к проведению . Ребёнку предлагается поразмышлять и сказать, какого человечка не хватает.
Методика N 14 - Выявление способности к творческому воображению, фантазированию.
Материал. Набор элементов "Вьетнамской игры".
Инструкция к проведению. Ребёнку предлагается из элементов "Вьетнамской игры" придумать и сложить несколько фигурок и назвать их.

Клименко Е. Н. 09-477 з/д

 
WeraДата: Понедельник, 22.11.2010, 19:34 | Сообщение # 30
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Комплексная диагностика математических представлений.

Выявление уровня развития детей среднего дошкольного возраста.( 4-5 лет) Детям можно предложить пройти четыре теста, в состав которых входят дидактические игры.

1. Метод исследования количественных представлений.
Дать детям задание:
- назови часть своего тела, которая всегда одна (один)- ( голова, нос, рот, язык, живот, грудь, спина.)
- показать на своем теле те части, где можно сосчитать до 5 ( пять пальцев рук и ног).
Игра « Зажги звезды».
Игровой материал: лист цветной бумаги, темно- синего цвета – модель ночного неба, кисточка, желтая краска, числовые карточки до 5.
Ход игры: Перед детьми лежит игровая карточка с фигурами, ребенок должен « зажечь» столько « звезд на небе», сколько фигур изображено на числовой карточке.
Похожее занятие, дети ориентируются по слуху на количество ударов в бубен или под крышкой стола, сделанных воспитателем.
Игра « Помоги Буратино».
Материал к игре: Игрушка Буратино, монеты в пределах 7- 10 штук.
Задание: помочь Буратино отобрать такое количество монет, которое ему понадобиться для покупки книжки.

2. Величина.
Игровой материал :модели лент- полоски бумаги разной длинны.
Набор карандашей.

Задание детям:
- Самую длинную « ленточку» закрась синим карандашом, «ленточку» покороче закрась желтым карандашом и т.д.
-Уравнять все «ленточки» по длине.
Упражнение с карандашами. Дети с закрытыми глазами раскладывают карандаши разной длины в порядке возрастания или убывания.
Упражнение « Разложи коврики».
Задание : Разложи «коврики» в возрастающем и убывающем порядке по ширине.
3. Геометрические фигуры.
Игра « Какой формы?»
Игровой материал: набор карточек с изображением геометрических фигур.
Воспитатель называет какой-либо предмет окружающей обстановки, а ребенок показывает карточку с геометрической фигурой, соответствующей форме названного предмета.
Воспитатель называет предмет, а ребенок словесно определяет его форму.
Например: косынка- треугольник, яйцо- овал.

Игра «Мозаика».
Игровой материал: набор геометрических форм. С помощью геометрических форм выложить сложные картинки.
« Почини коврик».
Игровой материал: иллюстрация с геометрическим изображением порванных ковриков.
Задание: найти подходящую ( по форме и цвету) заплатку и « починить» ( наложить ) ее на дырку.

4. Пространственные представления.

Игра « Исправь ошибки».
Игровой материал: 4 больших квадрата белого, желтого, серого и черного цветов- модели частей суток. Сюжетные картинки, изображающие деятельность детей в течении суток. Они положены сверху квадратов без учета соответствия сюжета модели.
Задание: исправить ошибки допущенные Незнайкой, объяснить свой действия.

« Узор».
Игровой материал: карточка с узором, составленным из геометрических форм.
Задача :определять направления движения от себя ( направо, налево, вперед, назад, вверх, вниз )

В качестве критериев оценки уровня математического развития использовалась десятибалльная система.

8-10 баллов. Ребенок оперирует свойствами объектов, обнаруживает зависимости и изменения в группах объектов в процессе группировки, сравнения; считает предметы в пределах 10. Устанавливает связи увеличения ( уменьшения) количества, чисел, размеров предметов по длине, толщине, высоте и т.д. Проявляет творческую самостоятельность в практической, игровой деятельности, применяет известные ему способы действия в другой обстановке.
4-7 баллов. Ребенок различает, называет, обобщает предметы по выделенным свойствам. Выполняет действия по группировке, воссозданию фигур. Обобщает группы предметов по количеству ( числу), размеру. Считает в пределах 4-7. Самостоятельно осуществляет действия, ведущие

к изменению количества, числа, величины. Затрудняется в высказываниях, пояснениях.
1-3 балла. Ребенок различает предметы по отдельным свойствам, называет их, группирует в совместной со взрослым деятельности. Пользуется числами в пределах 3-5, допускает ошибки. Выполняет игровые практические действия в определенной последовательности, связи между действиями ( что сначала, что потом) не устанавливает.

Шаранова В.А. 09-474 ЗД

 
Форум » Обзор новинок педагогической литературы » Математика » Диагностика
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © к.п.н. Микляева Н.В.