Детский сад настоящего:

Вторник, 17.10.2017, 18:18
Приветствую Вас Гость | RSS
 100 резервов                                                                                                                       
Главная маленькие подсказки для родителей - ФорумРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Обзор новинок педагогической литературы » Семейное воспитание » маленькие подсказки для родителей
маленькие подсказки для родителей
ElenaByanovaДата: Воскресенье, 07.03.2010, 17:23 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Советы родителям.
Родители — главные воспитатели своих детей. Все другие со¬циальные институты, в том числе и дошкольные образовательные учреждения, призваны помочь, поддержать, направить, дополнить их воспитательную деятельность.
Воспитание детей неразрывно связано с педагогическим про¬свещением родителей. Именно родителями закладываются основы характера ребенка, формируются особенности его взаимоотношения с окружающими людьми.
Каждая семья по-своему определяет для себя процесс воспитания, но каждая же, в силу разных обстоятельств и пусть в разной степени, нуждается в квалифицированной педагогиче¬ской помощи. Не всякий родитель принимает эту помощь. И задача педагога, непосредственно наблюдающего ребенка узнающего его проблемы, привлечь родителя к сотрудничеству. Или, по крайней ме¬ре, подвести его к знанию и пониманию педагогических принципов.
Практика показывает, что далеко не все семьи в полной мере реализуют весь комплекс возможностей разумного воздействия на ребенка. Причины разные: одни семьи не хотят воспитывать ребенка, другие не умеют это делать, третьи не понимают, зачем это нужно. Во всех случаях современным родителям необходима помощь.
Очень хотелось бы поделиться серией книг Людмилы Образцовой предназначенных не только для родителей, но и воспитателей. Людмила Николаевна детский психолог как сама она называет эти книги «Маленькие подсказки для родителей», но не такие уж они и маленькие.
Эта серия книг была издана в 2006 году как уже говорилось выше это Маленькие подсказки для родителей / Людмила Образцова. – М.: АСТ; СПб.: Сова, 2006.
В каждой такой книге даны советы, рекомендации, ситуации в которой оказываются родители.
Книга Людмилы Образцовой «Вождь краснокожих» для вас.
Если ваш малыш:
* никого не слушается и всё делает наоборот
* спорит по поводу и без повода
* переворачивает всё вверх дном
* слишком упрямый
* чересчур активный
* на редкость капризный
В ней вы найдёте полезные советы, как научиться понимать и усмирять строптивого малыша, не подавляя его яркой индивидуальности, почему он ведёт так, а не иначе. Главные ошибки родителей, что происходит с ребёнком и что можно сделать. Вашему вниманию представляю одну из глав из книги.
«Рассеянный или слишком внимательный .
Представьте себе такую ситуацию: вы говорите ребенку, что он должен раздеться и лечь в постель. Вместо того чтобы натягивать пижаму, ребенок по¬чему-то смотрит в окно, он полностью поглощен этим занятием и совсем не реагирует на ваши при¬зывы.
Вашему негодованию нет предела! Вы возмущае¬тесь, требуете, чтобы дитя немедленно исполнило то, что было велено; проходит еще пятнадцать минут — и вы застаете его неподвижно сидящим на постели с одним носком в руке.
Конечно, ребенок может вести себя отнюдь не так тихо и созерцательно, но факт остается фактом: он не укладывается в постель, а занимается какими-то совершенно иными делами.
Вы с завистью смотрите на дру¬гие семьи, где (по крайней мере, так это выглядит со стороны) дейст¬вует хорошо отлаженный меха¬низм: взрослый сказал — ребе¬нок пошел и сделал.
Нет, вы не хотели бы пре¬вратить свое драгоценное чадо в послушного робота, но хоть иногда, хоть в мелочах он мог бы все-таки немножечко слушаться...
Но нет! Он, кажется, часто просто не слы¬шит того, что вы ему говорите. На прогулке вы срываете голос, призывая его идти в нужную сторону, — он же стоит, повернувшись к вам спиной и зачарованно рассматривает уток в пруду.
Главная ошибка.
Рассеянного ребенка «воспитывают»: одер¬гивают, упрекают, повышают голос, раз за ра¬зом, все более настойчиво, повторяя обращен¬ное к нему требование.
Что с ним происходит
На самом деле то, что нам кажется рассе¬янностью, часто является избытком внимания! Отправляясь в детскую, чтобы переодеться в пижаму, ребенок замечает новую яркую об¬ложку в книжном шкафу, игру света и теней за окном. И сосредотачивается на этих деталях. Ему не удается сузить поле своего внимания до одного-единственного предмета— пижамы.
Что вы можете сделать
Помочь своему сверх внимательному малышу вы можете постоянными, ненавязчивыми упражнени¬ями на развитие концентрации, сосредоточенности и усидчивости. Существует множество психологи¬ческих игр и упражнений, направленных именно на это.
Что же касается повседневной жизни — будьте внимательны к ребенку! Отложите на время все свои дела: вашего ребенка нельзя уложить спать «между прочим», одновременно занимаясь чем-то другим. Все свои указания выдавайте ему по одному, и толь¬ко тогда, когда он выполнит предыдущее. Отдавая ребенку распоряжение, смотрите ему в глаза. Убе¬дитесь, что он вас услышал, и лишь после того, как он исполнит то, что вы ему велели, переходите на следующий «уровень»,
Главный секрет взаимодействия с «вниматель¬но-рассеянным» ребенком (а, впрочем, и с любым другим тоже!) прост, как апельсин. Дети (и многие взрослые тоже!) слышат то, что хотят слышать — то, что их привлекает, то, что им интересно.
Внимательно и уважительно отнеситесь к осо¬бенностям малыша и примите их в расчет, выстра¬ивая тактику своего поведения. Это честная игра, и поэтому в ней не будет проигравших. В конце кон¬цов, вам будет приятнее сотрудничать с ребенком, чем давить и «строить» его.
Одни малыши особенно чутко реагируют на словесное обращение (и вообще на звуки), другие являются преимущественно «зрителями» — они «цепляются» за все взглядом. Обращаясь к ним, нужно обязательно поддерживать, контакт «глаза в глаза».
Для них можно нарисовать яркие и простые, с точки зрения сюжета, картинки, подсказывающие нужную последовательность действий.
Некоторые дети лучше всего реагируют на при¬косновения. Если ваш ребенок таков, вы можете го¬ворить ему что-то до хрипоты, размахивать рука¬ми — результат будет нулевым или отрицательным: утомившись от неясного, но раздражающего шума, дитя просто улизнет от вас.
Но попробуйте дотронуться до его плеча или погладить по голове — и вы тут же окажетесь в фокусе его внимания».
Так же хочется обратить ваше внимание на другие книги из этой серии.
Каждый из родителей хотя бы один раз, а может и не один говорил: «Все дети как дети, только ты …». Если ваш ребёнок застенчив или «приставуч», назойлив, пассивен, безынициативен, шумен, агрессивен, то книга Людмилы Образцовой «Нестандартный характер» для вас. Она написана опытным детским психологом, поможет вам понять, что же лежит в основе «неправильного» поведения вашего ребёнка, и как с этим бороться.
В конце книги даются очень простые, но полезные советы .
►Будьте честны с ребёнком. Он не нуждается в том, чтобы его обманывали.
►Хвалите ребёнка – не вообще, а за что-то: самый маленький успех достоин вашего внимания и вашей похвалы.
►Свои обращения к ребёнку старайтесь начинать со слова «Я», а не со слова «ТЫ». «Я устала подбирать твои игрушки» звучит гораздо лучше, чем «Ты вечно устраиваешь чудовищный беспорядок» и т.д.
«Бить или не бить?» часто этот вопрос задают себе родители. Все родители знают, что наказание наименее эффективный способ воспитания, однако обойтись без него нельзя. Прочитав книгу Людмилы Образцовой «Бить или не бить» вы узнаете:
* как, когда и за что надо наказывать
* какое наказание считается наиболее конструктивным, а какое недопустимым
* что делать, если он упрямится, устраивает истерики и скандалы.
Взрослые создают правила и запреты, а дети их нарушают, вечный конфликт «отцов и детей». Дети не всегда послушны, а родители не всегда справедливы.
«Хорошее наказание – «от сердца, но с умом»; его предназначение не в том, чтобы сделать ребёнку больно или плохо, но в том, чтобы дитя научилось чему-то новому и важному» .
Я надеюсь, что каждая из этих книг окажется полезной, ведь главное их назначение – помочь родителям немного лучше понять своего особенного, удивительного, ни на кого не похожего и самого замечательного ребёнка.
 
ДашаДата: Понедельник, 03.05.2010, 23:35 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Черенкова Е.Ф. Учим ребенка считать. Пособие для родителей. 2007.
Эта книга поможет любому родителю научить своего малыша читать.
Во-первых, в этой книге есть несколько правил, которые помогут родителю в обучении малыша счету.
Во-вторых, здесь же есть развивающие игры для обучения математике, чего очень помогает детям быстрее научиться считать.
В этой же книге ест много стихов на тему счета туда и обратно, они быстро запоминаются, и детям это очень нравится.
Эта книга большой помошник любой семье.

Артемьева Д.М. 09/376 зД

 
Форум » Обзор новинок педагогической литературы » Семейное воспитание » маленькие подсказки для родителей
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © к.п.н. Микляева Н.В.