Детский сад настоящего:

Пятница, 19.04.2024, 07:19
Приветствую Вас Гость | RSS
 100 резервов                                                                                                                       
Главная Темы для интернет-конференции - Страница 4 - ФорумРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Форум » Дистанционные мероприятия » Комплексное сопровождение образовательного процесса в ДОУ » Темы для интернет-конференции (Проблемы и перспективы ПП к комплексному сопровождению)
Темы для интернет-конференции
SusannochkaДата: Четверг, 02.12.2010, 11:04 | Сообщение # 46
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Основные направдения коррекционно-воспитательной работы в рамках медико-психолого-педагогического сопровождения в ДОУ дете й с особыми образовательными потребностями
Выполнили студентки 5 курса гр.№08/577
Варданян С.З.
Малышева Е.А.
Костенко Ю.Н.
Специфика педагогической помощи таким детям, заключается в её комплексности, коррекционно-развивающей направленности, разработке и реализации индивидуальных программ, скорректированных с учётом интеллектуальных и физических возможностей ребёнка, рекомендаций психологов и врачей, в целенаправленной работе с семьёй. Психолого-педагогическое сопровождение должно выступать при этом как система профессиональной деятельности специалистов, направленной на создание социально-психологических условий для успешного развития каждого ребёнка независимо от уровня его способностей и жизненного опыта, в конкретной социальной
Следует выделить два типа психолого-педагогического сопровождения:
- актуальное, ориентированное на решение уже имеющихся трудностей, возникших у ребенка;
- перспективное, ориентированное на профилактику отклонений в обучении и развитии. Оба направления могут быть реализованы только совместными усилиями всех специалистов службы сопровождения. В деятельности службы сопровождения существует три обязательных компонента, взаимосвязанных друг с другом:
1. Диагностика развития ребенка (психического, личностного, социального);
2. Реализация программ индивидуальных и групповых занятий коррекционно-развивающей направленности;
3.Анализ образовательной среды с точки зрения тех возможностей, которые она имеет для обучения и развития и тех требований, которые она предъявляет к уровню развития ребенкаСледует выделить два типа психолого-педагогического сопровождения:
- актуальное, на решение уже имеющихся трудностей, возникших у ребенка;
- перспективное, на профилактику отклонений в обучении и развитии. Оба направления могут быть реализованы только совместными усилиями всех специалистов службы сопровождения. В деятельности службы сопровождения существует три обязательных компонента, взаимосвязанных друг с другом:
1. Диагностика развития ребенка (психического, личностного, социального);
2. Реализация программ индивидуальных и групповых занятий коррекционно-развивающей направленности;
3.Анализ образовательной среды с точки зрения тех возможностей, которые она имеет для обучения и развития и тех требований, которые она предъявляет к уровню развития ребенка Основные этапы процесса психолого-педагогического сопровождения:
- диагностический-на всестороннее изучение психолого-педагогических особенностей
- поисковый -с разработкой стратегии и тактики работы с воспитанником
Логическим завершением этого этапа является распределение обязанностей по реализации избранного плана, последовательности действий, уточнение сроков исполнения тех или иных организационных действий;
- деятельностный этап. Включает направленную скоординированную деятельность специалистов разного профиля
- рефлексивный этап - период осмысления полученных результатов
Критериями эффективности психолого-педагогического сопровождения являются:
- чёткое взаимодействие специалистов учреждения на всех этапах сопровождения- адекватное (соответствующее индивидуальным и психофизиологическим возможностям- поддержка благоприятного психологического климата
разработка и уточнение индивидуального образовательно-коррекционного маршрута
- разработка, уточнение с учётом данных динамического обследования и
- обеспечение преемственности и последовательности работы
востребованность услуг по сопровождению детей со стороны родителей
(консультации, приемы, занятия, тренинги, семинары и пр.)
Проблемы организации психолого-педагогического сопровождения:
- фрагментарность базы данных о детях, нуждающихся в психолого-педагогическом сопровождении.;
- недостаток информации об услугах по психолого-педагогическому сопровождению детей
- отсутствие методического банка эффективных программ психолого-педагогического сопровождения детей
- отсутствие единых требований к развитию диагностической базы
- неразработанность механизма взаимодействия специалистов различных уровней сопровождения
недостаточно организованное информационное пространство по обмену опытом
 
кнопкаДата: Пятница, 03.12.2010, 00:42 | Сообщение # 47
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
группа № 08/577 з.д; Петрусёва Ю. Л., Большакова М.В., Гунина М.В.
Тема:Специфика сопровождения ребенка в дошкольных образовательных учреждениях разного вида и проблемы подготовки педагогов к данной работе.

Полноценное развитие любого ребенка – одна из важнейших задач общества на современном этапе развития – требует поиска наиболее эффективных путей достижения этой цели. Защита прав ребенка на развитие в соответствии с индивидуальными возможностями становится сферой деятельности, в которой тесно переплетаются интересы родителей, медицинских работников, педагогов и психологов.
В Российской системе образования складывается система поддержки и помощи ребенку в учебно-воспитательном процессе – психологическое сопровождение. Разработаны и внедрены в практику вариативные модели сопровождения, которые соответствуют приоритетным целям и задачам, сформулированным в Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года.
Исходным положением для формирования теории и практики комплексного сопровождения является системно – ориентационный подход, согласно которому развитие понимается как выбор и освоение субъектом развития тех или иных инноваций. Под сопровождением понимается метод, обеспечивающий создание условий для принятия субъектом развития оптимальных решений в различных ситуациях жизненного выбора. Для осуществления права свободного выбора различных альтернатив развития необходимо научить маленького человека выбирать, помочь ему разобраться в сути проблемной ситуации, выработать план решения и сделать первые шаги.
Целью психолого - педагогического сопровождения ребенка в учебно-воспитательном процессе является обеспечение нормального развития ребенка. Данная цель конкретизируется в следующих задачах:
• предупреждение возникновения проблем развития ребенка;
• помощь (содействие) ребенку в решении актуальных задач развития, обучения и социализации;
• развитие психолого-педагогической компетентности (психологической культуры) детей, родителей, педагогов;
• психологическое обеспечение образовательных программ.
Основными направлениями психолого - педагогического сопровождения считаются: психодиагностика, коррекция и развитие; психопрофилактика; психологическое консультирование; психологическое просвещение и обучение.
Психолого - педагогическое сопровождение рассматривается как стратегия работы, направленная на создание условий для успешного развития и обучения каждого ребенка.
Задачи данного сопровождения конкретизируются в зависимости от уровня (ступени) образования. Дошкольному образованию в этой системе отводится первостепенная роль, т.к. ранняя диагностика позволяет оценить соответствие уровня развития ребенка возрастным нормам, предупредить и скорректировать возможные отклонения.
Психолого – педагогическое сопровождение в ДОУ призвано содействовать:
• созданию условий для всестороннего развития каждого ребенка;
• повышению качества воспитательно-образовательного процесса на дошкольной ступени;
• повышению психологической компетентности педагогов;
• развитию дошкольного образовательного учреждения в целом.
Специализированные (коррекционные) учреждения для дошкольников решают комплексные, социально значимые задачи, нацеленные на создание условий для интеграции детей с отклонениями в развитии в общество, формирование у них адекватных способов вхождения в социум и обеспечение в этом процессе ребёнка и его семьи психолого-педагогической поддержкой. При этом основной целью является создание условий для развития эмоционального, социального и интеллектуального потенциала ребёнка, формирование позитивных личностных качеств. У детей, поступающих в специализированное дошкольное образовательное учреждение, наряду со специфическими трудностями развития и обучения, выявляются и общие трудности и закономерности нарушенного нервно-психического развития. Это, прежде всего, сниженная умственная работоспособность (63%), нарушения внимания (58%), памяти (47%), незрелость эмоционально-волевой сферы (81%), отставание в развитии речи (100%), ограниченность запасов знаний и представлений об окружающем (99%), недостаточность моторных функций (46%), отставание в развитии пространственных представлений (69%). Большое значение для развития ребенка с ограниченными возможностями в развитии имеет не только характер или структура дефекта, но и, прежде всего – время начала коррекционно - развивающей работы в комплексе с лечебными мероприятиями.
Целенаправленное обучение играет для ребенка с ограниченными возможностями гораздо большую роль, чем для ребенка в норме, так как его ориентировка в окружающем предметном и социальном мире, возможности общения, самостоятельного анализа и обобщения полученного опыта значительно снижены.
Вся коррекционная работа опирается на функции, которые остаются в той или иной мере сохранными при данном поражении центральной нервной системы.
Для построения коррекционной работы с ребенком с ограниченными возможностями необходимо учитывать структуру нарушения, которая определяется сочетанием первичного нарушения и образовавшихся на его основе вторичных отклонений. Правильное определение структуры нарушений поможет найти индивидуальный подход в организации коррекционной работы.
По результатам диагностики ребенка в совместной с учителем-дефектологом работе выявляется актуальный уровень развития ребенка, зона его ближайшего развития, стратегия и тактика коррекционно-развивающего воздействия, наиболее эффективные пути обучения. В работе с воспитателями проводится обсуждение уровня актуального развития ребенка, особенностей его эмоционально-личностной сферы, тактики педагогического воздействия при решении конкретных проблем у каждого ребенка (проблемы общения, эмоциональной сферы и т.п.), наиболее эффективных приемов коррекционно-развивающей работы.
На уровне ДОУ задачей психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса является совместная деятельность всех специалистов (в оптимальном варианте объединенными в службу, консилиум и т.д.) по выявлению проблем в развитии детей и оказанию первичной помощи в преодолении трудностей в усвоении знаний, взаимодействии с педагогами, родителями, сверстниками. На данном уровне так же реализуются профилактические программы, охватывающая значительные группы учащихся, осуществляется экспертная, консультативная, просветительская работа с администрацией и учителями.
В основании системы психолого-педагогического сопровождения ре-бенка лежит:
• во-первых, возрастные особенности детей на разных периодах развития;
• во-вторых, психолого-педагогические направления деятельности.
Психолого-педагогическое сопровождение сегодня является не просто суммой разнообразных методов коррекционно-развивающей работы с детьми, но выступает как комплексная технология, особая культура поддержки и помощи ребенку в решении задач развития, обучения, воспитания, социализации.
Это предполагает, что специалист по психолого-педагогическом со-провождению не только владеет методиками диагностики, консультирова-ния, коррекции, но и обладает способностью к системному анализу проблемных ситуаций, программированию и планированию деятельности, направленной на их разрешение, соорганизацию в этих целях участников образовательного процесса (ребенок, сверстники, родители, педагоги, администрация) (по сути, быть управленцем).
Построение эффективной системы сопровождения в ДОУ позволяет решать проблемы развития и обучения детей внутри образовательной среды учреждения.
Таким образом, следует сделать вывод о том, что интенсивное развитие теории и практики психолого-педагогического сопровождения в последние годы связано с расширением представлений о целях образования, в число которых включены цели развития, воспитания, обеспечения физического, психического, психологического, нравственного и социального здоровья детей. При таком подходе психолого-педагогическое сопровождение уже не может рассматриваться как «сфера обслуживания», «сервисная служба», а выступает как неотъемлемый эле-мент системы образования, равноправный партнер структур и специалистов иного профиля в решении задач обучения, воспитании и развития нового поколения.
Список использованной литературы
1. Стребелева Е.А. Специальная дошкольная педагогика. М.: Академия, 2006.
2. Вайзман Н. Реабилитационная педагогика. – М.: Просвещение, 2006.
3. Выготский Л.С. Основы дефектологии // Собр. соч.: В 6 т. – М., 1983. Т. 5.
4. Коррекционно-развивающая направленность воспитания детей с нарушениями интеллекта: Межвузовский сб. тр. / Отв. ред. М.Н. Петрова. – М.: Московский государственный институт им. В.И. Ленина, 2006.
5. Волкова Л.С., Граш Н.Е., Волков А.М. Некоторые проблемы интегрированного обучения на современном этапе // - Дефектология. - 2002. - № 3. - С. 3.

 
mashaДата: Воскресенье, 05.12.2010, 15:15 | Сообщение # 48
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Адамова М.Г. группа № 571 – 08(II) –зД
Специфика сопровождения ребенка в дошкольных образовательных учреждениях разного вида и проблемы подготовки педагогов к данной работе.
Психолого-педагогическое сопровождение семьи

В педагогической литературе взаимодействие семьи и педагогов определяется как процесс совместной деятельности по согласованию целей, форм и методов семейного воспитания и воспитания в дошкольном учреждении. Важную роль имеет обмен информацией, смыслами, эмоциями между субъектами образовательного процесса для его успешного развития [2].
Роль семьи в обществе несравнима по своему значению ни с какими другими социальными институтами, так как именно в семье развивается и формируется личность человека, происходит овладение им социальными ролями, необходимыми для безболезненной адаптации в обществе.
В семье формируется отношение ребенка к самому себе и окружающим людям. В ней происходит первичная социализация личности, осваиваются первые социальные роли, закладываются основные ценности жизни. Родители естественным образом оказывают влияние на своих детей: через механизмы подражания, идентификации и интериоризации образцов родительского поведения [1].
Современные психолого-педагогические исследования свидетельствуют о том, что высокая занятость семьи экономическими и бытовыми проблемами, педагогическая некомпетентность родителей вынуждает их перекладывать ответственность за воспитание и обучение детей на дошкольное учреждение.
В каждой семье существуют педагогические проблемы, которые не под силу родителям и детям решить самостоятельно. Им нужна помощь, сопровождение администрацией ДОУ, психологом, педагогом, врачами и другими специалистами.
Педагогам приходится иметь дело с взрослыми, находящимися на различных этапах адаптации к роли родителей ребенка готовящегося вступить на школьный порог. Поэтому важно знать, насколько готовы родители говорить о своей ситуации с другими взрослыми, каковы их ожидания, установки, готовы ли они вообще сотрудничать со специалистами учреждения [3].
Как отметили А.Г. Гогоберидзе, В.А. Деркунская, одним из видов сопровождения сегодня становится педагогическое сопровождение. Его специфика заключается в том, что его целью становится целенаправленное развитие личности сопровождаемого человека, осуществляемое посредством специальных педагогических систем (образования, просвещения, воспитания, обучения) и совокупности условий.
В систему педагогического сопровождения включаются все участники воспитательно-образовательного процесса, в том числе и родители. В качестве объекта педагогического сопровождения может выступать либо конкретный родитель, конкретная семья, либо группа семей.
Педагогическое сопровождение семьи может выступать как комплекс педагогических технологий развития, поддержки и помощи семье, которые представляют собой особый вид организованного взаимодействия сопровождающих и сопровождаемых изменением ценностно-смысловых ориентаций и установок субъектов сопровождения (детей, родителей и педагогов), обеспечивающего полноценное развитие личности дошкольников в предшкольный период.
Педагогическое сопровождение семьи на этапе предшкольного образования ребенка решает множество задач, такие как: развитие интереса старших дошкольников к школьному обучению; повышение педагогической культуры родителей в период подготовки детей к школе; повышение профессиональной компетентности педагогов в системе педагогического сотрудничества ДОУ и семьи; оказание помощи родителям и детям в преодолении трудностей в общении в предшкольном периоде.
Эффективность педагогического сопровождения семьи зависит от следующих условий: создание благоприятного социально-психологического климата в педагогическом коллективе ДОУ; повышение педагогической компетентности специалистов в сфере педагогического сопровождения и семейного воспитания (педагогического мастерства педагогов); осуществление диагностики, позволяющей определить и изучить сформированность всех компонентов готовности детей и родителей к школьному обучению и проблем взаимодействия ДОУ и семьи; педагогическое сопровождение дошкольников в процессе подготовки к школьному обучению; педагогическое образование родителей; оптимизация предметно-развивающей среды, способствующей подготовки ребенка к школе, раскрытию его творческих способностей, уверенности в собственных силах, умения адаптироваться в изменяющемся социуме; активность родителей; издательская деятельность в ДОУ; оснащение методической библиотеки для специалистов и родителей; преемственность в системе детский сад-дошкольники-семья-школа; преемственность в педагогической деятельности специалистов при подготовке детей к обучению.
Как одно из важнейших условий педагогического сопровождения семьи является создание системы педагогического образования родителей, которая должна строиться на основе проектирования и реализации педагогических технологий помощи семьям. В основу этих технологий могут быть положены следующие принципы: принцип приоритетности влияния семейных отношений, семейного воспитания на становление личности ребенка; принцип значимости внутрисемейных отношений как ведущего компонента воспитательного потенциала семьи; принцип единства и непротиворечивости воздействия семьи и образовательного учреждения в воспитании ребенка; принцип целостного развития ребенка, предполагающий отражение многообразия влияния семьи на формирование личности ребенка.
В ходе педагогического образования родителей должны решаться задачи, способствующие оптимизации процесса семейного воспитания, сплочению детей и родителей. Родители могут и должны научиться относиться к ребенку, как к равному, понимать, что недопустимо сравнивать его с другими детьми; открывать сильные и слабые стороны ребенка и учитывать их в решении задач воспитания, проявлять искреннюю заинтересованность в действиях ребенка и быть готовым к эмоциональной поддержке.
Система педагогического образования родителей может включать в себя следующие этапы:
1. Диагностический этап, цель которого наладить контакт с родителями и выявить их психолого-педагогические потребности в воспитании и обучении дошкольников, а также определить группы родителей по информационным потребностям.
2. Поисковый этап направлен на создание технологии педагогического образования родителей. На этом этапе важно определить тематику встреч и мероприятий с родителями, которые обязательно включают в себя выявленные проблемы в ходе диагностики.
На основе полученных результатов диагностики специалисты составляют технологию педагогического образования родителей, предполагающую различные формы работы (встречи, родительские собрания, журналы, семинары, встречи за круглым столом, педагогический практикум и пр.), которые выстраиваются по следующим позициям: активность родителей, их заинтересованность, опыт воспитания детей в конкретной семье, имеющиеся у родителей психолого-педагогические знания.
3. Коррекционный этап. На этом этапе проводится обсуждение и коррекция разработанной педагогической технологии совместно с воспитателями и администрацией дошкольного образовательного учреждения. Содержание педагогической технологии обсуждается и корректируется на педагогическом совете. В данном процессе участвуют все специалисты ДОУ.
4. Информационный этап. Родителей информируют о возможностях участия в данной педагогической технологии. Среди родителей распространяется информация о реализации педагогической технологии повышения педагогической компетентности (культуры) родителей, раздаются приглашения на участие в родительских собраниях, лекциях, практических занятиях и пр.
5. Основной этап направлен на повышение компетентности родителей по проблемам развития и обучения детей, повышение ответственности родителей за процесс воспитания, развитие у них умений самостоятельно решать проблемные ситуации, связанные с воспитательно-образовательным процессом. На данном этапе реализовывается технология педагогического образования родителей в дошкольном учреждении. Проводятся занятия, родительские собрания, издаются и распространяются журналы для родителей.
6. Аналитический этап. Последний этап подразумевает повторную диагностику родителей и анализ результатов по окончании реализации педагогической технологии. Педагоги предлагают анкеты, которые помогут выяснить удовлетворены ли потребности родителей в полученной информации. Также можно провести заключительное занятие или круглый стол, для обобщения полученных знаний.
Одной из современных форм образования родителей может стать виртуальный клуб для отцов и матерей. Современные родители все больше предпочитают проводить время в виртуальной сети Интернет. Поэтому данная форма работы поможет родителям в Виртуальном клубе найти интересующую их информацию, которая будет касаться воспитания, развития и обучения их детей в предшкольный период, а также задать возникшие у них вопросы специалистам (педагогам, психологам, юристам, врачам и т.д.).
Родительские вечера – форма педагогического образования родителей, которая направлена на сплочение родительского коллектива. Данную форму работы рекомендуется проводить в группе детского сада 2–3 раза в год без присутствия детей. Темы родительских вечеров могут быть различными: «Будущее моего ребенка. Каким я его вижу?», «Друзья моего ребенка», «Наказывать или нет», «Школа вчера, сегодня, завтра» и пр.
Родительские ринги – одна из дискуссионных форм общения родителей и формирования родительского коллектива. Данная форма педагогического образования родителей проводится как заключительная часть программы сотрудничества дошкольного учреждения и семьи. Темы родительских рингов могут быть самыми разнообразными, например: «Что делать, если ребенок не желает идти в школу?», «Можно ли наказывать ребенка лишением любимых удовольствий?» и другие.
Педагоги могут оказать помощь семье посредством разных форм, как традиционных, так и нетрадиционных. Работа педагога с родителями призвана вооружить их основами педагогических знаний, необходимых для организации жизни и воспитания детей в семье, обеспечить единство образовательных и воспитательных воздействий, предупредить родителей от наиболее распространенных ошибок, привлечь их к активному участию в работе дошкольного учреждения по развитию и обучению детей предшкольного возраста.
Образование родителей оптимизирует родительскую позицию, повысит их активность, актуализирует полученные ими психолого-педагогические знания.
Главным условием осуществления педагогического сопровождения семьи и получения высокой результативности является совместная работа специалистов ДОУ (воспитателей, психолога, логопеда, врача, социального педагога) и родителей, где каждый участник занимает активную, заинтересованную позицию. Процесс поэтапного педагогического сопровождения семьи поможет в создании условий успешной подготовки и дальнейшей адаптации детей к школе, а также в преодолении причин, тормозящих это процесс.
Таким образом, педагогическое сопровождение семьи на этапе предшкольного образования ребенка обеспечивает единство действий сопровождающих и сопровождаемых, взаимопонимание специалистов и родителей, сделают научные и практические знания реальным инструментом в решении общих воспитательных проблем связанных с подготовкой детей к школьному обучению.
Литература:
1. Овчарова Р.В. Психологическое сопровождение родительства. – М.: Изд-во Института психотерапии, 2003
2. Сергиенко Т.Е. Взаимодействие педагогов и родителей в формировании здорового образа жизни дошкольников. Автореферат дисс… на соис. уч. ст. канд. пед. наук СПб., 2007
3. Шипицына Л.М., Хилько А.А., Галямова Ю.С., Демьянчук Р.В., Яковлева Н.Н. Комплексное сопровождение детей дошкольного возраста / Под науч.ред.проф. Л.М. Шипицыной. – СПБ.: «Речь», 2005

Добавлено (05.12.2010, 15:15)
---------------------------------------------
Адамова М.Г. группа № 571 – 08(II) –зД
Специфика сопровождения ребенка в дошкольных образовательных учреждениях разного вида и проблемы подготовки педагогов к данной работе.
Психолого-педагогическое сопровождение семьи

В педагогической литературе взаимодействие семьи и педагогов определяется как процесс совместной деятельности по согласованию целей, форм и методов семейного воспитания и воспитания в дошкольном учреждении. Важную роль имеет обмен информацией, смыслами, эмоциями между субъектами образовательного процесса для его успешного развития [2].
Роль семьи в обществе несравнима по своему значению ни с какими другими социальными институтами, так как именно в семье развивается и формируется личность человека, происходит овладение им социальными ролями, необходимыми для безболезненной адаптации в обществе.
В семье формируется отношение ребенка к самому себе и окружающим людям. В ней происходит первичная социализация личности, осваиваются первые социальные роли, закладываются основные ценности жизни. Родители естественным образом оказывают влияние на своих детей: через механизмы подражания, идентификации и интериоризации образцов родительского поведения [1].
Современные психолого-педагогические исследования свидетельствуют о том, что высокая занятость семьи экономическими и бытовыми проблемами, педагогическая некомпетентность родителей вынуждает их перекладывать ответственность за воспитание и обучение детей на дошкольное учреждение.
В каждой семье существуют педагогические проблемы, которые не под силу родителям и детям решить самостоятельно. Им нужна помощь, сопровождение администрацией ДОУ, психологом, педагогом, врачами и другими специалистами.
Педагогам приходится иметь дело с взрослыми, находящимися на различных этапах адаптации к роли родителей ребенка готовящегося вступить на школьный порог. Поэтому важно знать, насколько готовы родители говорить о своей ситуации с другими взрослыми, каковы их ожидания, установки, готовы ли они вообще сотрудничать со специалистами учреждения [3].
Как отметили А.Г. Гогоберидзе, В.А. Деркунская, одним из видов сопровождения сегодня становится педагогическое сопровождение. Его специфика заключается в том, что его целью становится целенаправленное развитие личности сопровождаемого человека, осуществляемое посредством специальных педагогических систем (образования, просвещения, воспитания, обучения) и совокупности условий.
В систему педагогического сопровождения включаются все участники воспитательно-образовательного процесса, в том числе и родители. В качестве объекта педагогического сопровождения может выступать либо конкретный родитель, конкретная семья, либо группа семей.
Педагогическое сопровождение семьи может выступать как комплекс педагогических технологий развития, поддержки и помощи семье, которые представляют собой особый вид организованного взаимодействия сопровождающих и сопровождаемых изменением ценностно-смысловых ориентаций и установок субъектов сопровождения (детей, родителей и педагогов), обеспечивающего полноценное развитие личности дошкольников в предшкольный период.
Педагогическое сопровождение семьи на этапе предшкольного образования ребенка решает множество задач, такие как: развитие интереса старших дошкольников к школьному обучению; повышение педагогической культуры родителей в период подготовки детей к школе; повышение профессиональной компетентности педагогов в системе педагогического сотрудничества ДОУ и семьи; оказание помощи родителям и детям в преодолении трудностей в общении в предшкольном периоде.
Эффективность педагогического сопровождения семьи зависит от следующих условий: создание благоприятного социально-психологического климата в педагогическом коллективе ДОУ; повышение педагогической компетентности специалистов в сфере педагогического сопровождения и семейного воспитания (педагогического мастерства педагогов); осуществление диагностики, позволяющей определить и изучить сформированность всех компонентов готовности детей и родителей к школьному обучению и проблем взаимодействия ДОУ и семьи; педагогическое сопровождение дошкольников в процессе подготовки к школьному обучению; педагогическое образование родителей; оптимизация предметно-развивающей среды, способствующей подготовки ребенка к школе, раскрытию его творческих способностей, уверенности в собственных силах, умения адаптироваться в изменяющемся социуме; активность родителей; издательская деятельность в ДОУ; оснащение методической библиотеки для специалистов и родителей; преемственность в системе детский сад-дошкольники-семья-школа; преемственность в педагогической деятельности специалистов при подготовке детей к обучению.
Как одно из важнейших условий педагогического сопровождения семьи является создание системы педагогического образования родителей, которая должна строиться на основе проектирования и реализации педагогических технологий помощи семьям. В основу этих технологий могут быть положены следующие принципы: принцип приоритетности влияния семейных отношений, семейного воспитания на становление личности ребенка; принцип значимости внутрисемейных отношений как ведущего компонента воспитательного потенциала семьи; принцип единства и непротиворечивости воздействия семьи и образовательного учреждения в воспитании ребенка; принцип целостного развития ребенка, предполагающий отражение многообразия влияния семьи на формирование личности ребенка.
В ходе педагогического образования родителей должны решаться задачи, способствующие оптимизации процесса семейного воспитания, сплочению детей и родителей. Родители могут и должны научиться относиться к ребенку, как к равному, понимать, что недопустимо сравнивать его с другими детьми; открывать сильные и слабые стороны ребенка и учитывать их в решении задач воспитания, проявлять искреннюю заинтересованность в действиях ребенка и быть готовым к эмоциональной поддержке.
Система педагогического образования родителей может включать в себя следующие этапы:
1. Диагностический этап, цель которого наладить контакт с родителями и выявить их психолого-педагогические потребности в воспитании и обучении дошкольников, а также определить группы родителей по информационным потребностям.
2. Поисковый этап направлен на создание технологии педагогического образования родителей. На этом этапе важно определить тематику встреч и мероприятий с родителями, которые обязательно включают в себя выявленные проблемы в ходе диагностики.
На основе полученных результатов диагностики специалисты составляют технологию педагогического образования родителей, предполагающую различные формы работы (встречи, родительские собрания, журналы, семинары, встречи за круглым столом, педагогический практикум и пр.), которые выстраиваются по следующим позициям: активность родителей, их заинтересованность, опыт воспитания детей в конкретной семье, имеющиеся у родителей психолого-педагогические знания.
3. Коррекционный этап. На этом этапе проводится обсуждение и коррекция разработанной педагогической технологии совместно с воспитателями и администрацией дошкольного образовательного учреждения. Содержание педагогической технологии обсуждается и корректируется на педагогическом совете. В данном процессе участвуют все специалисты ДОУ.
4. Информационный этап. Родителей информируют о возможностях участия в данной педагогической технологии. Среди родителей распространяется информация о реализации педагогической технологии повышения педагогической компетентности (культуры) родителей, раздаются приглашения на участие в родительских собраниях, лекциях, практических занятиях и пр.
5. Основной этап направлен на повышение компетентности родителей по проблемам развития и обучения детей, повышение ответственности родителей за процесс воспитания, развитие у них умений самостоятельно решать проблемные ситуации, связанные с воспитательно-образовательным процессом. На данном этапе реализовывается технология педагогического образования родителей в дошкольном учреждении. Проводятся занятия, родительские собрания, издаются и распространяются журналы для родителей.
6. Аналитический этап. Последний этап подразумевает повторную диагностику родителей и анализ результатов по окончании реализации педагогической технологии. Педагоги предлагают анкеты, которые помогут выяснить удовлетворены ли потребности родителей в полученной информации. Также можно провести заключительное занятие или круглый стол, для обобщения полученных знаний.
Одной из современных форм образования родителей может стать виртуальный клуб для отцов и матерей. Современные родители все больше предпочитают проводить время в виртуальной сети Интернет. Поэтому данная форма работы поможет родителям в Виртуальном клубе найти интересующую их информацию, которая будет касаться воспитания, развития и обучения их детей в предшкольный период, а также задать возникшие у них вопросы специалистам (педагогам, психологам, юристам, врачам и т.д.).
Родительские вечера – форма педагогического образования родителей, которая направлена на сплочение родительского коллектива. Данную форму работы рекомендуется проводить в группе детского сада 2–3 раза в год без присутствия детей. Темы родительских вечеров могут быть различными: «Будущее моего ребенка. Каким я его вижу?», «Друзья моего ребенка», «Наказывать или нет», «Школа вчера, сегодня, завтра» и пр.
Родительские ринги – одна из дискуссионных форм общения родителей и формирования родительского коллектива. Данная форма педагогического образования родителей проводится как заключительная часть программы сотрудничества дошкольного учреждения и семьи. Темы родительских рингов могут быть самыми разнообразными, например: «Что делать, если ребенок не желает идти в школу?», «Можно ли наказывать ребенка лишением любимых удовольствий?» и другие.
Педагоги могут оказать помощь семье посредством разных форм, как традиционных, так и нетрадиционных. Работа педагога с родителями призвана вооружить их основами педагогических знаний, необходимых для организации жизни и воспитания детей в семье, обеспечить единство образовательных и воспитательных воздействий, предупредить родителей от наиболее распространенных ошибок, привлечь их к активному участию в работе дошкольного учреждения по развитию и обучению детей предшкольного возраста.
Образование родителей оптимизирует родительскую позицию, повысит их активность, актуализирует полученные ими психолого-педагогические знания.
Главным условием осуществления педагогического сопровождения семьи и получения высокой результативности является совместная работа специалистов ДОУ (воспитателей, психолога, логопеда, врача, социального педагога) и родителей, где каждый участник занимает активную, заинтересованную позицию. Процесс поэтапного педагогического сопровождения семьи поможет в создании условий успешной подготовки и дальнейшей адаптации детей к школе, а также в преодолении причин, тормозящих это процесс.
Таким образом, педагогическое сопровождение семьи на этапе предшкольного образования ребенка обеспечивает единство действий сопровождающих и сопровождаемых, взаимопонимание специалистов и родителей, сделают научные и практические знания реальным инструментом в решении общих воспитательных проблем связанных с подготовкой детей к школьному обучению.
Литература:
1. Овчарова Р.В. Психологическое сопровождение родительства. – М.: Изд-во Института психотерапии, 2003
2. Сергиенко Т.Е. Взаимодействие педагогов и родителей в формировании здорового образа жизни дошкольников. Автореферат дисс… на соис. уч. ст. канд. пед. наук СПб., 2007
3. Шипицына Л.М., Хилько А.А., Галямова Ю.С., Демьянчук Р.В., Яковлева Н.Н. Комплексное сопровождение детей дошкольного возраста / Под науч.ред.проф. Л.М. Шипицыной. – СПБ.: «Речь», 2005

 
чайкаДата: Воскресенье, 05.12.2010, 17:13 | Сообщение # 49
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
[b]Содержание психолого-педагогического сопровождения агрессивного ребенка в ДОУ как направление профессиональной подготовки и повышения квалификации воспитателей детского сада.
[i]Абрамова Л. (воспитатель), Цебрий С. (воспитатель), 578-зд гр.
Проблема агрессии и насилия является одной из наиболее острых в современном обществе.
По мнению специалистов, обычно агрессивные действия у детей и подростков выступают в качестве: средства достижения какой-нибудь значимой цели (инструментальная агрессия); способа психической разрядки, замещения, удовлетворения блокированной потребности и переключения деятельности; способа удовлетворения потребности в самореализации и самоутверждении.
Отечественные специалисты выделили следующие психологические особенности, провоцирующие агрессивное поведение детей: недостаточное развитие интеллекта и коммуникативных навыков; сниженный уровень саморегуляции; неразвитость игровой деятельности; сниженная самооценка; нарушения в отношениях со сверстниками.
В отечественных исследованиях отмечается также взаимосвязь между уровнем квалификации педагога и степенью агрессивности у детей. Так, низкий уровень квалификации и высокие амбиции педагога способны дать наибольший процент импульсивных детей с высокой агрессией.
Закреплять агрессивное поведение у детей, посещающих образовательные учреждения, может и неправильно выбранный педагогический стиль взаимоотношений: авторитарно-отчужденный стиль общения (В.Элисеос) или стратегия нападения (В.А.Рахматшаева).
Демократическая атмосфера дает самое низкое количество детей с асоциальным поведением, хотя и при таком типе воспитания до 26,5% детей могут проявлять скрытую агрессию. Авторитарно - принимающий стиль, выделенный В.Элисеосом, эффективен в отношении рефлексивных и тревожных детей, но не подходит импульсивным. Ему присущи жесткие оценки поведения ребенка, сочетание строгости и справедливости, когда педагог проявляет высокий уровень эмпатии, чувство долга и ответственность.
Весьма распространен недостаток педагогической культуры общения с агрессивными детьми. Стандартные реакции на таких детей скорее усиливают их особенности, нежели способствуют их перевоспитанию. Большинство учащихся с нарушениями в поведении считают, что посто-янно и незаслуженно подвергаются вербальной агрессии (интонации, содержание речи) со стороны педагогов, которые унижают их личностное достоинство.
Однако выявление причин и сути фе¬номена агрессивного поведения ребенка не может само по себе решить проблему агрессивности, здесь необходимо целенаправленное педагогическое воздействие.
В особенно интенсивном агрессивном состоянии ребенка учителя могут использовать следующие приемы:
1) попросить его улыбнуться; подышать глубже, нормализовать дыхание; расправить плечи; расслабиться; отжать¬ся от пола;
2) предложить переадресовать агрессию на неодушевленный предмет или действие (скомкать и разорвать в клочья бумагу, рисунок со своим гневом/обидчиком: топать ногами; громко кричать, используя "трубу" из ватмана; бить боксерскую грушу, манекен и т.д.);
3) переключить внимание на какое - либо задание ("помоги мне, пожалуйста, снять с полки..., ты ведь выше меня");
4) попросить вспомнить что-то приятное, мысленно оказаться в приятном месте; сказать себе добрые слова; найти в случившемся положительные стороны.
Отечественные исследователи разработали для педагогов и родителей ряд специальных рекомендаций и правил экстренного вмешательства, обеспечивающих конструктивное воздействие па агрессивные реакции детей и подростков:
• спокойное отношение, игнорирование незначительной агрессии (так называемый "изящный уход"). Озадачьте "агрессора", неожиданно соглашаясь с ним или меняя тему. Отвечайте так, как если бы слова ребенка были безобидными, незначитель¬ными или очевидными;
• акцентирование внимания на поступках (поведении), а не на личности ребенка ("ты воспитанный ребенок, но сейчас ве¬дешь себя агрессивно преступаешь до¬пустимую черту", "я знаю, что ты дисцип-линированный ребенок, почему ты сейчас нарушаешь правило?", "ты злишься? Ты хочешь меня обидеть? Ты хочешь нам продемонстрировать свою силу?");
• контроль педагогом собственных негативных эмоций. Это ослабляет агрессивное поведение, сохраняет партнерские отношения, укрепляет авторитет педагога;
• снижение напряжения ситуации. Нельзя использовать приемы, усиливающие напряжение и агрессию: устрашающие и гневные интонации, сарказм и насмешки, демонстрацию власти ("учитель здесь пока еще я", "будет так, как я скажу. Понятно?"), агрессивные позы и жесты, физическую силу, жесткие требования, давление, оценку характера и личности ученика, втягивание в конфликт друзей и родителей ребенка, сравнение с другими детьми, нотации и проповеди, обобщения ("все вы одинаковые", "опять ты", "ты, как всегда"), придирки, передразнивание и др. Опытный педагог знает, что некоторые из этих реакций могут остано-вить проступок па короткое время, по отрицательный эффект от такого поведения принесет гораздо больше вреда:
• обсуждение проступка. Сделать это надо после успокоения обеих сторон, по как можно скорее, сначала наедине, без свидетелей, а затем в группе или семье;
• важно сохранять спокойную, объективную позицию; акцентировать внимание на проступке и его негативных последствиях для окружающих и самого ребенка;
• сохранение положительной репутации ребенка. Для ребенка, тем более подростка, самое страшное — публичное осуждение и негативная оценка. Сохранить положительную репутацию можно: публич-но сведя к минимуму вину ребенка ("ты не хотел его обидеть", "ты плохо себя чувствуешь"), предложив компромисс и не требуя полного подчинения;
• демонстрация модели неагрессивного поведения. Альтернативное агрессивному поведение педагога можно построить на следующих приемах: выдержать паузу, молча и заинтересованно выслушать ребенка. прояснить ситуацию наводящими вопросами признать интересы маленького агрессора и сообщить ему свои, апеллировать к правилам и т.д.
Список литературы:
1)Гонеев А.Д. и др. Основы коррекционной педагогики: Учебное пособие.- М.: «Академия», 1999.
2)Ватова Л. Как снизить агрессивность детей // Дошкольное воспитание.- 2003, № 6, с.55-58.
3)Копчёнова Е.Е. Что стоит за агрессивностью дошкольников // Психолог в детском саду, 1999, №1, с.64-66.
4)Петрусь Н.Я. Агрессивный ребенок: особенности педагогического взаимодействия// Педагогика, 2007, №3, с.117-120.
5) Смирнова Е.О., Хузеева Г.Р. Агрессивные дети// Дошкольное образование, 2003, №5, с.62-67.
 
таняхДата: Среда, 08.12.2010, 22:18 | Сообщение # 50
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Содержание психолого-педагогического сопровождения соматически ослабленных детей в ДОУ как направление профессиональной подготовки и повышения квалификации воспитателей детского сада.
Выполнила Хонакова Т.А. 08/573 Зд
Содержание психолого-педагогического сопровождения агрессивного ребенка в ДОУ как направление профессиональной подготовки и повышения квалификации воспитателей детского сада.
Снижение показателей здоровья, увеличение факторов риска в раннем развитии ребенка, неблагоприятные экологические и социальные условия привели к тому, что значительная часть детей в дошкольном детстве не в состоянии усвоить весь объем информации, предлагаемый инновационными программами нового поколения.
Известно, что у соматически ослабленных детей в связи с астеническим синдромом происходит замедленное развитие психических новообразований возраста, т.е. позднее, чем у здоровых детей, формирование произвольных регуляций и эмоционально-волевой сферы.
Поэтому соматически ослабленные дети отличаются недостаточным уровнем развития внимания, снижением объема памяти, повышенной утомляемостью и истощаемостью психических процессов. Такие дети не умеют преодолевать трудности, подчинять свои действия определенным требованиям и правилам. Затрудняются организовать свою деятельность, регулировать ее и свое поведение. У детей снижаются контакты с окружающими, что приводит к формированию ряда отрицательных черт характера: моральных, волевых.
Все это требует организации психокорекционной работы в дошкольных образовательных учреждениях с детьми, имеющими отклонения в психическом и физическом развитии.
Такую работу призван осуществлять педагог-психолог детского сада. Смысл его деятельности – в оказании помощи детям, испытывающим различные трудности психологической или социально-психологической природы, выявлении и профилактике этих проблем. Методом и идеологией работы педагога-психолога является сопровождение ребенка, а также организация взаимодействия специалистов в коррекционно-развивающей работе.
Работа педагога-психолога с детьми, требующими психологической помощи состоит из нескольких направлений:
• диагностического;
• профилактического, просветительского и консультативного;
• коррекционно-развивающего.
Целью психодиагностической работы является информационное обеспечение процесса сопровождения. Диагностические данные необходимы для составления социально-психологического портрета ребенка, для определения путей и форм оказания помощи детям, испытывающим трудности в общении, развитии, воспитании, для выбора средств и форм психологического сопровождения в соответствии с присущими особенностями развития и общения.
Приоритетным направление психодиагностики с одной стороны является реализация индивидуализирующей функции, позволяющей увидеть портрет неповторимости, уникальности каждого ребенка, с другой стороны – определение статистической нормы, соответствие возрастному нормативу и стандарту. По итогам комплексной диагностики выделяются группы «психологически благополучных» детей, а также детей, имеющих проблемы в развитии. Определив круг детей, имеющих проблемы в обучении и развитии, по итогам коррекционного совета специалистами, участвующими в процессе сопровождения составляется индивидуальная карта психолого-педагогической и медико-социальной помощи ребенку. Закрепляется ведущий специалист по реализации программы. Обязательным условием является согласие родителей участвовать в коррекционной работе, в реализации программы, что родитель подкрепляет своей подписью и датой ознакомления с индивидуальной программой коррекции. По содержательному аспекту индивидуальной программы определяются сферы помощи ребенку: лечебно-профилактическая, коррекционно-развивающая, профилактическая. Соответственно заполняют эту часть программы специалисты, которые участвуют в процессе сопровождения: врач, медсестра, медсестра ЛФК, педагог, логопед, психолог, воспитатель группы. Каждый специалист по своему направлению определяет проблему ребенка, технологический инструментарий (формы и средства коррекции), направления коррекционной работы, прогнозируемый результат, фактический результат по итогам работы.
На примере проблемы «агрессивный ребенок» рассмотрим структуру направления коррекции – оптимизация взаимодействия агрессивного ребенка с окружающим миром. Каждый специалист определяет свои задачи работы с этими детьми.
Задача психолога:
1. Обучение ребенка реагированию своего гнева приемлемыми способами.
2. Обучение ребенка управлению своим гневом.
Задача воспитателя:
1. Расширение спектра поведенческих реакций в проблемных ситуациях, снятие деструктивных элементов.
2. Развитие позитивной самооценки ребенка.
Задача музыкального руководителя:
1. Формирование осознания собственных эмоций.
2. Развитие понимания чувств других людей.
3. Развитие эмпатии.
Задача инструктора по физкультуре:
1. Формирование свободы движений, способствующих высвобождению заблокированных чувств.
2. Оптимизация тонуса мышц и обучение релаксации.
Содержание работы каждого специалиста отражается в программе сопровождения ребенка, где отражены формы и средства коррекции. Здесь же указана литература, которой можно пользоваться при отборе конкретного содержания. Разработаны и составлены картотеки игр и упражнений, тренингов, занятий и другого практического материала для всех специалистов, участвующих в сопровождении.
Отслеживание динамики работы с ребенком прослеживается в листе коррекционных занятий.
Принципиально важное направление работы психолога детского сада определяется в психологическом консультировании. Эффективность этой работы зависит от того, насколько удалось наладить широкое и конструктивное сотрудничество психолога с педагогами и администрацией ДОУ в решении различных задач сопровождения ребенка. В различных видах консультирования используются формы организации такого сотрудничества, которое делает педагога союзником психолога по вопросам успешного обучения и личностного развития ребенка.
Поэтому, с одной стороны, педагог-психолог призван консультировать педагогов по вопросам разработки и реализации программ сопровождения, которые соответствовали бы психолого-педагогическим и психолого-физиологическим требованиям к обучению и воспитанию детей определенного возраста, уровню развития и реальным возможностям ребенка.
С другой стороны – консультирование педагогов по поводу проблем воспитания, развития, поведения и межличностного взаимодействия.
Так в работе с педагогическим коллективом широко применяются такие формы просветительско-консультативной работы как: семинары практикумы, тренинговые занятия, практикумы по общению, консультации, беседы;
Известно, что любая коррекционная работа с детьми не будет успешной без поддержки родителей, которых необходимо учить понимать ребенка. Работу с родителями агрессивного ребенка целесообразно проводить в двух направлениях:
• информирование (о том, что такое агрессия, каковы причины ее появления, чем она опасна для ребенка и окружающих);
• обучение эффективным способам общения с сыном или дочерью.
 
сынокДата: Среда, 08.12.2010, 23:13 | Сообщение # 51
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Организация взаимодействия специалистов службы сопровождения между собой.
Выполнили студентки 08/577 группы
Теребенцева Е.Д. Потоцкая О.В.

Организация обучения и воспитания детей «группы риска» должна осуществляться всесторонне, только тогда она будет эффективна. Основные направления деятельности психолога является: оптимизация общения ребенка со сверстниками и взрослыми, формирование у него чувства собственного достоинства и уверенности в себе, развитие умения ставить перед собой цели и владеть собой. Психолог использует в своей работе такие методы, как наблюдение, беседа с родителями и воспитателями, с самим ребенком, проективные методы (рисунок «семья», незаконченное предложение). Психолог должен устанавливать доверительные отношения с родителями и педагогами, использовать различные диагностические приемы, такие как, портрет моей семьи, несуществующее животное и др., они помогают ему выявить возможные причины дезадаптивного поведения ребенка на ранней стадии, узнать характер внутренних проблем, особенности защитных механизмов.
Практический психолог применяет в своей работе различного рода тренинги и аутотренинги. Так как у «детей группы» риска наблюдаются нарушения в познавательной деятельности, то работа дефектолога заключается в развитии у этих детей таких процессов, как внимание, памяти, мышления, развития восприятия и ориентировки в пространстве, использует в своей работе коррекционные упражнения, направленные на развитие образного, логического мышления, формирования приемов самоконтроля. Психолог проводит психологическое обследование каждого ребенка, при необходимости составляет индивидуальные коррекционные программы развития ребенка, консультирует родителей и оказывает психокоррекционную помощь им, а при необходимости и детям.
В задачи логопеда входит: обследование речи у детей, работа по исправлению звукопроизношения, развития словесного запаса, устранения оптической дисграфии и дислепсии, восполнение пробелов по русскому языку, т.к. все эти нарушения влияют на природу поведения и ранее их выявление способствует предупреждению нарушений в поведении.
Большая роль отводится социальному педагогу. Он изучает совместно с практическим психологом медико-психологические, возрастные, личностные особенности, интересы, отношения к школе, учебе, поведение, круг общения, выявляет позитивные и негативные влияния в структуре личности ребенка.
Социальный педагог должен знать о материальных и жилищных условиях, он систематические анализирует те или иные жизненные коллизии, для того чтобы вовремя помочь ребенку и педагогам найти правильные пути решения и выхода из неблагоприятных ситуациях. Он взаимодействует с различными социальными службами, для оказания необходимой помощи детям. Немаловажным компонентом деятельности социального педагога является своевременное формирование у детей социально значимых межполовых отношений, так же он организовывает правовое просвещение среди педагогов, учащихся, разъясняя им их права и обязанности.
Музыкальный руководитель и инструктор по физической культуре проводят с детьми индивидуальные и групповые занятия, подготавливают и проводят праздники, т.к. ребенок должен чувствовать себя необходимым во всех сферах жизни.
В работе по профилактике нарушения поведения у детей, требуется большая работа не только от педагога и психолога, но и от родителей. Психолог приглашает родителей на беседу, объясняет им ситуацию, играет с ребенком в их присутствии, включает родителей в эту игру. Знакомит родителей с приблизительной тематикой игр, принятых в группе, предлагает литературу для «проигрывания» сказок и рассказов, объясняет последовательность усложнения игровых действий в соответствии с возрастом ребенка. Рекомендует ежедневно играть с ребенком в игрушки, а также в ролевые игры или хотя бы вести «ролевые беседы» (речевые игры, где ребенок говорит от лица какого-либо персонажа).
Когда малыш приходит из детского сада, родители должны интересоваться, во что играли, чем занимались, ребенок должен чувствовать свою важность в жизни родителей.
Все участники этого процесса должны знать, что к нарушению поведения, стимулируется у детей косвенно – из-за постоянного просмотра мультфильмов соответствующего содержания, боевиков, «ужастиков», различных передач, где в той или иной форме присутствуют мотивы не правильного поведения. Если взрослому экранный «злодей» кажется смешным или гротескным, то дошкольник воспринимает его поведение как заслуживающий восхищения образец, а о страданиях жертвы он вообще не задумывается.
В своей работепедагог придерживается следующих действий:
• Он не учет ребенка подавлять свои эмоции, а старается научить правильно направлять, проявлять свои чувства. Нельзя забывать, что эмоции возникают в процессе взаимодействия с окружающим миром. Поэтому старается научить ребенка адекватным формам реагирования на те или иные ситуации или явления внешней среды.
• Работу с детьми из «группы риска» старается строить индивидуально. По возможности игнорирует вызывающие поступки ребенка и поощрять его хорошее поведение.
• Во время занятий ограничивает до минимума отвлекающие факторы. Предоставляет ребенку возможность быстро обращаться за помощью в случаях затруднения. Занятия строит по четкому плану. Дозирует выполнение большого задания, предлагает его в виде последовательных частей и периодически контролирует ход работы над каждой из частей, внося необходимые коррективы.
• Во время дня предусматривает возможность для двигательной «зарядки», занятия физическим трудом, спортивные упражнения. Обучает простейшим приемам самораслабления, используя «минуты шалости» или битье в барабанчик.
Старается воспитывать у детей любовь к ближнему, используя разные формы работы. Среди них опять же занятия: тематические, комплексные, интегрированные. Один из способов профилактики нарушения поведения – устроенный уголок природы. Дети здесь кормят рыбок, попугая, ухаживают за цветами, тем самым мы воспитываем любовь к близким, снижаем агрессивность не которых детей.
Родителям напоминаем, что нельзя разрешать детям смотреть телевизор одним, без взрослых, что обязательно надо обсуждать с ними происходящее на экране, давать свои оценки.
Главная наша задача занять ребенка, но должны быть заняты не только руки, но и мысли, надо стараться отвлечь ребенка. Рисует, конструирует, играет, пусть все свои действия проговаривает (вслух или про себя), что, как и зачем он делает, ребенок начинает смотреть на себя как бы со стороны, рассматривает себя и свои действия как некий объект, который можно изменить и преобразовать. Нужно не забывать, что основным средством осознания своего поведения является речь.
В этом процессе должен участвовать весь коллектив, создавая атмосферу доброты, терпимости, душевного комфорта. Обязательно уважение личности каждого ребенка. Необходимое условие работы является тесное сотрудничество с родителями.
Литература.

1. Дошкольное воспитание. Особенности работы педагогов, психологов ДОУ с трудными детьми и их родителями. Волкова Е. Москва 2000/3.
2. Дошкольное воспитание. Новые формы организации коррекционной помощи детям с отклонениями в развитии. Шматко Н. Москва 1998/3.
3. Основы клинической психологии. Репина Н.В., Воронцова Д.В., Юматова И.И./ Серия « Учебники, учебные пособия». Ростов н/Д: Феникс, 2003.
4. Настольная книга воспитателя детского сада- Ростов н/Д: Феникс, 2004 (Серия «Сердце отдаю детям»).
5. Психологическая помощь при ранних нарушениях эмоционального развития (составитель Баенская Е.Р., Либлинг М.М.). М.: Полиграф сервис 2001.[/size]
6. Психотерапия детей и подростков. Пер. с нем. Под ред. Х. Ремшмидта. М.: Мир 2000[/size]
 
tigraДата: Четверг, 09.12.2010, 15:48 | Сообщение # 52
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Бодрина М.В. (воспитатель по ФИЗО), Зварыкина Ю.В.(старший воспитатель), Сабурова Т.В. (старший воспитатель)
гр. 08/579 дз
Медико - психолого - педагогическое сопровождение дошкольника с нарушением зрения в условиях ДОУ компенсирующего вида.
Увеличилось количество детей со смешанными дефектами. У таких детей наряду с нарушением зрения имеются нарушения слуха, речи, опорно-двигательного аппарата, задержки психического развития.
Данные врачей стали одной из причин развития сети специальных дошкольных учреждений для детей с нарушением зрения, разработки содержания и методики коррекционной работы в них.
Повышение эффективности лечебно - восстановительной и коррекционно -воспитательной работы с дошкольниками имеющими нарушения зрения является одной из актуальных проблем тифлопедагогики и офтальмологии. Усиление гуманистической направленности при изучении психофизиологических особенностей детей с нарушением зрения, их обучения и воспитания, переориентация педагогического процесса на максимальный учёт индивидуальных способностей и возможностей ребёнка, обновление организационных форм обучения и лечения делает необходимым поиск и создание дополнительных условий для самореализации, развития каждого ребёнка.
Специфика педагогической помощи таким детям, прежде всего, заключается в её комплексности, коррекционно - развивающей направленности, разработке и реализации индивидуальных программ, скорректированных с учётом интеллектуальных с учётом интеллектуальных и физических возможностей ребёнка, рекомендаций психологов и врачей, в целенаправленной работе с семьёй. Большое внимание в учреждениях для обучения и воспитания данной категории детей должно уделяться формированию коммуникативных навыков, художественно - эстетическому воспитанию, развитию физической культуры и спорта, формированию полноценной личности, преодолению социальной недостаточности. То есть важное место занимает работа по социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья, подготовке их к самостоятельной жизни в обществе средствами образования.
Психолого - педагогическое медико - социальное сопровождение - система профессиональное деятельности специалистов, направленной на создание социально - психологических условий для успешного лечения и развития каждого ребёнка независимо от уровня его способностей и жизненного опыта, в конкретной социальной среде.
В качестве основных этапов процессов сопровождения выступают следующие:
Диагностический этап, ориентированный на всестороннее изучение медико - психолого - педагогических особенностей конкретного ребёнка.
Поисковый этап, связанный с разработкой стратегии и тактики работы с воспитанником, выбор лечебной, образовательной, воспитательной, коррекционной стратегии.
Деятельностный этап. Включает единонаправленнную скоординированную деятельность специалистов разного профиля согласно избранной стратегии работы с ребёнком.
Рефлексивный этап - период осмысления полученных результатов, позволяющий уточнить и оптимизировать содержание деятельности, основываясь на данных динамической диагностики.
Организация работы с детьми имеющими нарушением зрения требует акцента на некоторых значимых факторах, во много определяющих эффективность медико - психолого - педагогического сопровождения. Факторы:
• необходимость дополнительных усилий по адаптации ребёнка в непривычных условиях;
• чёткое взаимодействие всех специалистов учреждения на всех этапах сопровождения с особым учётом рекомендаций врачей и психологов;
• разработка индивидуальных маршрутов развития каждого ребёнка;
• адекватное (соответствующее индивидуальным и психофизиологическим возможностям ребёнка) сочетание лечебной, образовательной и коррекционной деятельности;
• включение родителей в деятельность учреждения в качестве соучастников реабилитационного процесса;
• поддержка благоприятного психологического климата в учреждении.
Основные направления организационно методического обеспечения образовательной и коррекционной работы с детьми с нарушением зрения следующие:
• разработка и уточнение индивидуального образовательно - коррекционного маршрута каждого ребёнка (включает в себя определение необходимых направлений коррекции и нормирование кратности индивидуальных занятий у каждого специалиста);
• разработка, уточнение с учётом данных динамического обследования и реализация схем и программ сопровождения;
• гигиеническое нормирование нагрузок;
• обеспечение преемственности и последовательности работы с ребёнком;
• Основные области деятельности специалистов сопровождения:
Учитель - дефектолог (тифлопедагог): педагогическая диагностика, разработка и уточнение индивидуальных образовательных маршрутов, обеспечение индивидуальных, подгрупповых и групповых занятий с детьми по коррекции зрительного восприятия, социально - бытовой ориентировке, пространственной ориентировке в соответствии с избранными программами, определение и контроль за соблюдением индивидуальных офтальмогигиенических условий;
Педагог - психолог: психологическая диагностика, психологическое консультирование, разработка и оформление рекомендаций другим специалистам по организации работы с ребёнком с учётом данных психодиагностики, проведение тренинговых, психокоррекционных форм работы;
Учитель - логопед: логопедическая диагностика, коррекция и развитие речи, разработка рекомендаций другим специалистам по использованию логопедических приемов в работе с ребёнком;
Воспитатель: определение уровня развития разных видов деятельности ребёнка, особенностей коммуникативной активности и культуры, уровня сформированнности целенаправленной деятельности, навыков самообслуживания согласно возрастному этапу, реализация рекомендаций учителя, психолога, логопеда, врача (организация режима развивающих и коррекционных игр);
Музыкальный руководитель: реализация используемых программ музыкального воспитания, программ дополнительного образования с элементами музыкальной, театральной, креативной терапии с учётом рекомендаций педагога - психолога, врача - психоневролога и обязательным представлением для психологического анализа продуктов детского творчества как проективного материала;
Воспитатель с правом преподавания ритмики: реализация используемых программ с целью коррекции двигательных нарушений, ориентировки в макро - и микропространстве. Реализация программ дополнительного образования с элементами танцевальной и креативной терапии с учётом рекомендаций педагога - психолога, врача - психоневролога и обязательным представлением для психологического анализа продуктов детского творчества как проективного материала;
Врач - офтальмолог: проведение диагностики зрительных нарушений. Построение системы аппаратного и медикаментозного лечения нарушений зрения для каждого ребёнка. Организация и контроль офтальмогигиенических условий в учреждении и домашних условиях. Разработка рекомендаций по составлению меню учреждения с учётом необходимых продуктов детям с нарушением зрения. Разработка рекомендаций другим специалистам и родителям.
Медицинская сестра - ортоптист: проведение аппаратного лечения, назначенного врачом офтальмологом.
Врач - педиатр: организация медицинской диагностики и проведение отдельных элементов диагностики. Объединение в одну индивидуальную, сбалансированную программу медицинского сопровождения полученных данных диагностики и рекомендаций других врачей (кардиолога, гастроэнтеролога, ортопеда, отоларинголога). Организация и контроль антропометрии, уточнение схем медикаментозного, физио- и фитотерапевтического лечения, лечебной физкультуры и массажа с динамическим контролем. Контроль за организацией питания детей, разработка медицинских рекомендаций другим специалистам.
Медицинская сестра общего профиля: обеспечение повседневного санитарно - гигиенического режима, ежедневный контроль за психическим и соматическим состоянием воспитанников, проведение фито- и физиотерапевтических процедур, индивидуальных рекомендаций врачей. Составление меню с учётом рекомендаций врачей, контроль и анализ выполнения натуральных норм продуктов. Контроль за качеством поступающих продуктов.
Инструктор ЛФК: проведение занятий по лечебной физкультуре по согласованному с врачом учреждения схеме;
Массажист: проведение массажа по согласованной с врачом учреждения схеме;
Заместитель заведующей по коррекционной работе: перспективное планирование деятельности сопровождения, координация деятельности и взаимодействия специалистов, контроль за организацией работы специалистов коррекционного блока, анализ эффективности деятельности специалистов, организация и проведение, содержание документации медико - психолого - педагогического консилиума, организация работы группы кратковременного пребывания, консультационного пункта.
Основные направления работы с ребёнком определяются всеми специалистами на медико - психолого - педагогическом консилиуме.
При организации работы с ребёнком имеющим нарушением зрения, приоритетными являются три области деятельности службы сопровождения:
• базовая и динамическая диагностики;
• организационно - методического и дидактического обеспечение образовательного и коррекционного процессов;
• организация взаимодействия с родителями и их обучение.
Принципиальная схема организации диагностической работы в системе медико - психолого - педагогического сопровождения дошкольника с нарушением зрения
Качество и своевременность диагностики во многом определяют возможность коррекции нарушения зрения и вторичных нарушений. Поэтому в качестве обязательных выступают следующие требования к её организации:
• диагностика должна быть начинающейся с первого дня пребывания ребёнка в учреждении;
• комплексной (включающей в себя участие специалистов разного профиля и родителей, использование разных методов);
• динамической (направленной не на скорейшее установление окончательных заключений, а на планомерное их уточнение с учётом особенностей онтогенетического развития ребёнка, степени адаптации и коррекционной работы).
С учётом данных требований возможно выделение ряда этапов в логике диагностического исследования, организация которого зависит от профиля, целей, задач и особенностей конкретного коррекционного учреждения.
1 этап - ориентировочный
Основные задачи:
ориентирование в актуальных проблемах ребёнка;
выработка гипотезы о причинах их возникновения;
определение средств дальнейшей диагностики;
определение подходов к обеспечению адаптации и первичной коррекции.
Основные методы:
Биографический - реализуется в ходе изучения документации ( психолого - педагогической - если ребёнок ранее посещал какие - либо образовательные учреждения или психолого - педагогические центры; медицинской - представленной родителями или полученной по запросу учреждений системы здравоохранения) и в ходе бесед с родителями (законными представителями) и близкими родственниками ребёнка;
Наблюдение ( в разных ситуациях деятельности ребёнка - в период непосредственного обследования тем или иным специалистом, на занятиях, в игре, на прогулке и т.д);
Беседа с ребёнком и с родителями.
Результат:
систематизация первичных сведений о соматическом, нервно - психическом и психологическом статусе ребёнка, условиях семейного воспитания, степени (и потенциальных возможностях) адаптации в детском коллективе, особенностях эмоционально - волевых проявлений, уровне работоспособности, утомляемости, специфике взаимоотношений со взрослыми и сверстниками.
2 этап - углублённая диагностика и определение зоны ближайшего развития ребёнка
Основные задачи:
изучение уровня развития психических функций (внимания, памяти, мышления, речи);
изучение уровня развития зрительного восприятия;
изучение особенностей эмоционально - волевой сферы и мотивационной готовности;
изучение особенностей личностного развития;
изучение объёма и характера знаний, умений и навыков соответственно возрасту т особенностям ребёнка;
изучение характера жилищно - бытовых условий, семейных взаимоотношений и стиля детско - родительских отношений.
Основные методы:
констатирующий педагогический эксперимент;
экспериментально - психологический метод, реализуемый посредством использования стандартизированных психологических методик, опросников и анкет для родителей и т.п.
высокоинформативные методы нейропсихологического обследования и методы медицинской диагностики.
Результат:
Анализ и обобщение полученных результатов позволяют оформить психологическое, педагогическое, логопедическое и медицинское заключения, представляемые на медико - психолого - педагогический консилиум с целью всестороннего анализа, выработки единой стратегии работы с ребёнком и её согласования с родителями;
Разработка коррекционных программ, схем сопровождения, индивидуальных маршрутов.
3 этап - динамическая диагностика
Основные задачи:
уточнение заключений;
уточнение индивидуального коррекционно - развивающего маршрута;
Основные методы:
формирующий педагогический эксперимент и др. указанные выше с учётом необходимости.
Результат:
Реализация оптимизированного индивидуально ориентированного подхода к обучению, воспитанию и коррекции ребёнка с нарушением зрения.
4 этап - катамнестическое исследование
Основная задача:
Оценка степени адаптированности ребёнка в условиях другого образовательного учреждения (школы).
Основной метод: катамнез.
Содержание, форма и сроки катамнестического исследования могут варьироваться в каждом конкретном случае.
Результат: оценка эффективности деятельности службы медико - психолого -педагогического сопровождения.
В практической деятельности мы выделяем три степени социальной адаптации по данным катамнеза:
А) ребёнок социально адаптирован в школе, не испытывает особых затруднений в общении и учебной деятельности;
Б) испытывает трудности в общении, но успешно их преодолевает, нет социальной дезадаптации;
В) испытывает трудности в учебной деятельности и социальном взаимодействии, нуждается в медико - психолого - педагогическом сопровождении.
 
МарьянаДата: Четверг, 09.12.2010, 18:08 | Сообщение # 53
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Содержание психолого-педагогического сопровождения замкнутого ребенка в ДОУ как направление профессиональной подготовки и повышения квалификации воспитателей детского сада.
Цветкова М.В. (воспитатель), группа 08/II -472зд.
Всем приходилось иметь дело с детьми, которые в силу своих личностных особенностей, таких как замкнутость, нерешительность, робость, испытывают сложности при общении со сверстниками и взрослыми [1] . Замкнутые дети. Кто они и что с ними делать?
К детским психологам часто обращаются родители и воспитатели гиперактивных детей, что объясняется тем, что на укрощение таких чад собственных сил не хватает. Существует много методик работы с ними, целью которых, как правило, является то, чтобы ребенок научился концентрировать внимание на себе.
Гораздо реже происходят запросы по поводу замкнутых детей, ведь они обычно усидчивы, не доставляют родителям особых проблем, хорошо учатся. Тут надо отметить, что чаще обращаются родители замкнутых мальчиков, ведь сложившиеся стереотипы поведения говорят о том, что мальчик не должен быть робким и тихим. Для девочек же все аспекты, характеризующие замкнутость, являются признаками социально ожидаемого и даже желаемого поведения.
Стремление ребенка общаться складывается из нескольких компонентов:
• желания общаться
• знания как надо общаться
• умения применить свои знания на практике.
Замкнутый ребенок не знает, как, а главное, не хочет общаться. Ему и так хорошо. И этим он отличается от застенчивого ребенка, который очень хочет общаться, желает общения, но не может применить свое умение общаться на практике. Замкнутые дети обычно являются таковыми от рождения. Они отличаются повышенной тревожностью, эмоциональной неустойчивостью, склонностью к преувеличению своих страхов и мнительностью.
Эти дети крайне неохотно идут на контакт с незнакомцами, плохо адаптируются к новым условиям. Они – мамины «хвостики» и очень плохо переносят разлуку с матерью и другими близкими родственниками. Смена воспитателя в саду способна вызвать у них непроходящую тревогу и беспокойство.
Истоки замкнутости лежат в раннем детстве. В младенчестве для таких детей характерны беспокойность, плакси¬вость, общий сниженный фон настроения, ухудшение аппетита и нарушение сна в связи с малейшими изме¬нениями в укладе жизни. Позднее появляется страх пе¬ред чужими людьми, долго не проходящее беспокой¬ство и скованность при попадании в новую ситуацию.
Работа психолога с педагогическим персоналом.
Психолог помогает воспитателям осуществлять индивидуальный подход в общении с детьми. Конечно, воспитатели будут, прежде всего, обращаться к психологу по поводу детей затрудняющих работу с группой: агрессивных и т.д. Однако психолог обратит их внимание и на таких воспитанников, которые, не являясь помехой, отличаются личностным неблагополучием (застенчивых, робких, замкнутых и т.д.). Не всегда достаточно просто сообщить воспитателю свой диагноз и предложить соответствующий рецепт. Необходима углубленная и систематическая работа с педагогическим персоналом.
Темы лекций, бесед, консультаций можно варьировать в зависимости от конкретных условий. Некоторые темы можно рекомендовать как общие для любых ДОУ: (роль природных свойств ребенка, условий жизни и воспитания в его психическом развитии; психологические особенности детей разных дошкольных возрастных групп; развивающее значение разных видов детской деятельности; влияние взаимоотношений взрослых в семье на психическое развитие ребенка; как обеспечить эмоциональное благополучие ребенка; особенности подхода к трудных детям; адаптация ребенка к детскому учреждению; возрастные кризисы развития и условия, способствующие их благополучному разрешению; психологическая готовность ребенка к школе [3]).
Тематика лекций-семинаров для воспитателей.
1. Этапы индивидуального сопровождения (Микляева Н.В., Микляева Ю.В. «Работа педагога-психолога в ДОУ. Методическое пособие».- М.: Айрис-пресс, 2007.-384с.)
2. Этапы психолого-педагогического сопровождения замкнутого ребенка в ДОУ.
3. Выработка определенного стиля поведения с замкнутым ребенком. Тезисы занятия с воспитателями:
• постоянное подкрепление в ребенке уверенности в себе и своих силах;
• говорить родителям: о необходимости расширения круга знакомств, чаще приглашать к себе домой друзей, брать ребенка в гости к знакомым людям, разнообразить маршруты прогулок – предоставить ребенку определенную меру свободы и открытых действий, сдерживая свое беспокойство и желание все сделать за него;
• необходима особая тактичность воспитателя: в группе, перед другими детьми, неуверенность ребенка возрастает, и он острее реагирует на все обращенные к нему слова и действия [1].

При наличии двух и более детей с данной проблемой в ДОУ коррекционные занятия (1-2 раза в неделю) можно проводить в отдельной группе. Данная коррекционная работа должна подкрепляться воспитателем в общей группе постоянно в течение всего пребывания ребенка в ДОУ. При невозможности создания группы (что было бы предпочтительно при данной проблеме) психолог может работать индивидуально.

Занятие для группы, в которой есть ребенок с проблемой замкнутости.
1. Тема: «Профессии».
2. Цель:
• Познакомить детей с профессиями врача, повара, шофера.
• Повторить профессии людей, работающих в группе.
• Формировать обобщающее понятие «профессия».
• Продолжать формировать умение использовать в речи простые распространенные и сложноподчиненные предложения.
• Развивать внимание, память, мышление.
• Воспитывать умение работать в паре, группе, коллективе
Оборудование: предметные и сюжетные картинки, игра «Лото», круги зеленого и красного цветов.
3. Условие проведения данного занятия: групповые и подгрупповые упражнения должны проходить в такой форме, чтоб замкнуты ребенок понимал, что он является необходимой частью целого коллектива.
Ход занятия.
1. Организационный момент.
2. Физминутка за столом. Шалун
Наша Маша варила кашу. Кашу сварила, малышей кормила: Этому дала, Этому дала, Этому дала, Этому дала, А этому не дала. Он много шалил. Свою тарелку разбил.
На первые две строчки чертить пальцем круги по ладошке. На следующие четыре строчки загибать пальцы с приговариванием соответствующих слов. Со словами седьмой строчки пальцами другой руки брать мизинчик и слегка покачивать.
3. Упражнение «Угадай». Со всеми вместе.
Предложить детям вспомнить и ответить:
- Кто учит детей правильно говорить?
- Кто учит детей считать, рисовать, лепить?
- Кто подметает в группе пол, моет посуду?
4. Упражнение «Покажи и назови». Индивидуально с 2-3 детьми.
Предложить детям рассмотреть картинки (логопед, воспитатель, повар, врач, шофер), показать и ответить: Кто это и чем он занимается?
5.Физминутка подвижная. Игра «Автомобили».
Дети изображают шоферов. Воспитатель поднимает зеленый круг – машины едут. Затем воспитатель поднимает красный круг – машины останавливаются. Игру повторить 3-4 раза.
6. Упражнение «Кто что делает».
- Что делает воспитатель (врач, повар, шофер)?
7. Игра-соревнование «Лото». Поделить детей на две команды, кто быстрее и правильнее выполнит задание.
На наборном полотне картинки с изображением воспитателя, врача, шофера, повара.
На столе предметные картинки с изображением термометра, бинта, фонендоскопа, таблеток, микстуры, игрушек, книг, счетных палочек, машины, руля и т.п. Детям предлагают подобрать, необходимые для работы врачу, воспитателю, шоферу, повару и дать полный ответ на вопрос: - Кому и зачем это нужно?
8. Предложить детям назвать профессии своих мамы, папы.
9. Итог занятия.

Список литературы:
1. Катаева Л.И. «Работа психолога с застенчивыми детьми».- М.: Книголюб, 2005.- 56с.
2. Микляева Н.В., Микляева Ю.В. «Работа педагога-психолога в ДОУ. Методическое пособие».- М.: Айрис-пресс, 2007.-384с.
3. Психолог в дошкольном учреждении: Методические рекомендации к практической деятельности. Под ред. Т.В. Лаврентьевой.- М.: Гном и Д, 2004.- 144с.
4. Интернет ресурс.

 
Лана473Дата: Четверг, 09.12.2010, 21:56 | Сообщение # 54
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕИЯ КОРРЕКЦИОННО-ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ В РАМКАХ МЕДИКО-ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ В ДОУ ДЕТЕЙ С ОСОБЕННЫМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ.
Подготовили: Якушина А.Е. группа № 573-зД, воспитатель,
Мокрова О.Н. группа № 573-зД, старший воспитатель,
Чукашева С.А. группа № 573-зД, старший воспитатель,
Дорошина О.А. группа № 573-зД, старший воспитатель
Крайне важной на современном этапе образования следует считать поставленную в концепции модернизации российского образования и, как следствие, в Программе развития системы дошкольного образования задачу о коррекционно - педагогической помощи детям с особыми образовательными потребностями. Объясняется это тем, что, несмотря на усилия медицинской науки, практического здравоохранения и образования, качественные показатели здоровья детей не улучшаются. Увеличилось количество детей со смешанными дефектами. У детей наряду с нарушением зрения имеются нарушения слуха, речи, опорно-двигательного аппарата, задержки психического развития.
Специфика педагогической помощи таким детям, прежде всего, заключается в её комплексности, коррекционно - развивающей направленности, разработке и реализации индивидуальных программ, скорректированных с учётом интеллектуальных и физических возможностей ребёнка, рекомендаций психологов и врачей, в целенаправленной работе с семьёй. Большое внимание в учреждениях для обучения и воспитания данной категории детей должно уделяться формированию коммуникативных навыков, художественно - эстетическому воспитанию, развитию физической культуры и спорта, формированию полноценной личности, преодолению социальной недостаточности. То есть важное место занимает работа по социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья, подготовке их к самостоятельной жизни в обществе средствами образования.
Психолого-педагогическое медико-социальное сопровождение - система профессиональное деятельности специалистов, направленной на создание социально - психологических условий для успешного лечения и развития каждого ребёнка независимо от уровня его способностей и жизненного опыта, в конкретной социальной среде.
В качестве основных этапов процессов сопровождения выступают следующие:
Диагностический этап, ориентированный на всестороннее изучение медико - психолого-педагогических особенностей конкретного ребёнка.
Поисковый этап, связанный с разработкой стратегии и тактики работы с воспитанником, выбор лечебной, образовательной, воспитательной, коррекционной стратегии. Одним из подэтапов является консультативно - проективный, в процессе которого специалисты сопровождения обсуждают со всеми заинтересованными лицами, и прежде всего с родителями (законными представителями) ребёнка, возможные варианты решения проблемы, позитивные и негативные стороны разных решений, строят прогнозы эффективности использования той или иной методики. Логическим завершением этого этапа является распределение обязанностей по реализации избранного плана, последовательности действий, уточнение сроков исполнения тех или иных организационных действий.
Деятельностный этап. Включает единонаправленнную скоординированную деятельность специалистов разного профиля согласно избранной стратегии работы с ребёнком.
Рефлексивный этап - период осмысления полученных результатов, позволяющий уточнить и оптимизировать содержание деятельности, основываясь на данных динамической диагностики.
Организация работы с детьми требует акцента на некоторых значимых факторах, во много определяющих эффективность медико - психолого-педагогического сопровождения. Мы можем выделить несколько основных:
• необходимость дополнительных усилий по адаптации ребёнка в непривычных условиях;
• чёткое взаимодействие всех специалистов учреждения на всех этапах сопровождения с особым учётом рекомендаций врачей и психологов;
• разработка индивидуальных маршрутов развития каждого ребёнка;
• адекватное ( соответствующее индивидуальным и психофизиологическим возможностям ребёнка) сочетание лечебной, образовательной и коррекционной деятельности;
• включение родителей в деятельность учреждения в качестве соучастников реабилитационного процесса;
• поддержка благоприятного психологического климата в учреждении.
Независимо от организационной формы психолого-педагогического и медико-социального (ППМС) сопровождения (консилиум, служба, центр) основные направления организационно методического обеспечения образовательной и коррекционной работы с детьми следующие:
• разработка и уточнение индивидуального образовательно-коррекционного маршрута каждого ребёнка (включает в себя определение необходимых направлений коррекции и нормирование кратности индивидуальных занятий у каждого специалиста);
• разработка, уточнение с учётом данных динамического обследования и реализация схем и программ сопровождения;
• гигиеническое нормирование нагрузок;
• обеспечение преемственности и последовательности работы с ребёнком;
Основные области деятельности специалистов сопровождения:
Учитель - дефектолог (тифлопедагог): педагогическая диагностика, разработка и уточнение индивидуальных образовательных маршрутов, обеспечение индивидуальных, подгрупповых и групповых занятий с детьми по коррекции, социально - бытовой ориентировке, пространственной ориентировке в соответствии с избранными программами, определение и контроль индивидуальных условий развития ребенка;
Педагог - психолог: психологическая диагностика, психологическое консультирование, разработка и оформление рекомендаций другим специалистам по организации работы с ребёнком с учётом данных психодиагностики, проведение тренинговых, психокоррекционных форм работы;
Учитель - логопед: логопедическая диагностика, коррекция и развитие речи, разработка рекомендаций другим специалистам по использованию логопедических приемов в работе с ребёнком;
Воспитатель: определение уровня развития разных видов деятельности ребёнка, особенностей коммуникативной активности и культуры, уровня сформированности целенаправленной деятельности, навыков самообслуживания согласно возрастному этапу, реализация рекомендаций учителя, психолога, логопеда, врача (организация режима развивающих и коррекционных игр);
Музыкальный руководитель: реализация используемых программ музыкального воспитания, программ дополнительного образования с элементами музыкальной, театральной, креативной терапии с учётом рекомендаций педагога - психолога, врача - психоневролога и обязательным представлением для психологического анализа продуктов детского творчества как проективного материала;
Воспитатель с правом преподавания ритмики: реализация используемых программ с целью коррекции двигательных нарушений, ориентировки в макро - и микропространстве. Реализация программ дополнительного образования с элементами танцевальной и креативной терапии с учётом рекомендаций педагога - психолога, врача - психоневролога и обязательным представлением для психологического анализа продуктов детского творчества как проективного материала;
Врач - педиатр: организация медицинской диагностики и проведение отдельных элементов диагностики. Объединение в одну индивидуальную, сбалансированную программу медицинского сопровождения полученных данных диагностики и рекомендаций врачей . Организация и контроль антропометрии, уточнение схем медикаментозного, физио- и фитотерапевтического лечения, лечебной физкультуры и массажа с динамическим контролем. Контроль за организацией питания детей, разработка медицинских рекомендаций другим специалистам.
Медицинская сестра общего профиля: обеспечение повседневного санитарно - гигиенического режима, ежедневный контроль за психическим и соматическим состоянием воспитанников, проведение фито- и физиотерапевтических процедур, индивидуальных рекомендаций врачей. Составление меню с учётом рекомендаций врачей, контроль и анализ выполнения натуральных норм продуктов. Контроль за качеством поступающих продуктов.
Инструктор ЛФК: проведение занятий по лечебной физкультуре по согласованной с врачом учреждения схеме;
Массажист: проведение массажа по согласованной с врачом учреждения схеме;
Основные направления работы с ребёнком определяются всеми специалистами на медико - психолого - педагогическом консилиуме.
При организации работы с ребёнком имеющим нарушением, приоритетными являются три области деятельности службы сопровождения:
• базовая и динамическая диагностики;
• организационно - методического и дидактического обеспечение образовательного и коррекционного процессов;
• организация взаимодействия с родителями и их обучение.
В качестве обязательных выступают следующие требования к организации диагностики:
• диагностика должна быть начинающейся с первого дня пребывания ребёнка в учреждении;
• комплексной (включающей в себя участие специалистов разного профиля и родителей, использование разных методов);
• динамической ( направленной не на скорейшее установление окончательных заключений, а на планомерное их уточнение с учётом особенностей онтогенетического развития ребёнка, степени адаптации и коррекционной работы).
С учётом данных требований возможно выделение ряда этапов в логике диагностического исследования, организация которого зависит от профиля, целей, задач и особенностей конкретного коррекционного учреждения.
1 этап - ориентировочный
Основные задачи:
• ориентирование в актуальных проблемах ребёнка;
• выработка гипотезы о причинах их возникновения;
• определение средств дальнейшей диагностики;
• определение подходов к обеспечению адаптации и первичной коррекции.
Основные методы:
Биографический - реализуется в ходе изучения документации ( психолого - педагогической - если ребёнок ранее посещал какие - либо образовательные учреждения или психолого - педагогические центры; медицинской - представленной родителями или полученной по запросу учреждений системы здравоохранения) и в ходе бесед с родителями (законными представителями) и близкими родственниками ребёнка;
Наблюдение ( в разных ситуациях деятельности ребёнка - в период непосредственного обследования тем или иным специалистом, на занятиях, в игре, на прогулке и т.д);
Беседа с ребёнком и с родителями.
Результат:
систематизация первичных сведений о соматическом, нервно - психическом и психологическом статусе ребёнка, условиях семейного воспитания, степени ( и потенциальных возможностях) адаптации в детском коллективе, особенностях эмоционально - волевых проявлений, уровне работоспособности, утомляемости, специфике взаимоотношений со взрослыми и сверстниками.
2 этап - углублённая диагностика и определение зоны ближайшего развития ребёнка
Основные задачи:
• изучение уровня развития психических функций (внимания, памяти, мышления, речи);
• изучение уровня развития зрительного восприятия;
• изучение особенностей эмоционально - волевой сферы и мотивационной готовности;
• изучение особенностей личностного развития;
• изучение объёма и характера знаний, умений и навыков соответственно возрасту т особенностям ребёнка;
• изучение характера жилищно-бытовых условий, семейных взаимоотношений и стиля детско-родительских отношений.
Основные методы:
• констатирующий педагогический эксперимент;
• экспериментально - психологический метод, реализуемый посредством использования стандартизированных психологических методик, опросников и анкет для родителей и т.п.
• высокоинформативные методы нейропсихологического обследования и методы медицинской диагностики.
Результат:
Анализ и обобщение полученных результатов позволяют оформить психологическое, педагогическое, логопедическое и медицинское заключения, представляемые на медико - психолого-педагогический консилиум с целью всестороннего анализа, выработки единой стратегии работы с ребёнком и её согласования с родителями;
Разработка коррекционных программ, схем сопровождения, индивидуальных маршрутов.
3 этап - динамическая диагностика
Основные задачи:
• уточнение заключений;
• уточнение индивидуального коррекционно - развивающего маршрута;
Основные методы:
• формирующий педагогический эксперимент и др. указанные выше с учётом необходимости.
Результат:
Реализация оптимизированного индивидуально ориентированного подхода к обучению, воспитанию и коррекции ребёнка.
 
alekssamson5821Дата: Четверг, 09.12.2010, 22:33 | Сообщение # 55
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Самсонова л.В. (старший воспитатель) - 576 группа
Структура и содержание психолого-педагогического сопровождения семьи, воспитывающей ребенка с нарушениями речи.
Основная цель совместной деятельности образовательного учреждения и семьи, воспитывающего ребенка с речевыми нарушениями, - включение родителей в систематическую активную коррекционную работу по воспитанию и образованию детей.
Работа с родителями детей данной категории требует от педагога профессиональных умений, которые условно можно разделить на три группы:
рефлексивно-аналитические;
организаторские;
ко ммуникативные.
Успех совместных усилий реабилитационной работы и коррекционной деятельности во многом зависит от психоэмоционального состояния ребенка и правильного семейного воспитания.
Одна из наиболее сложных проблем – это различия в позиции педагогов и родителей по вопросам речевого развития детей. Многие родители самопроизвольно отстраняются от коррекционной работы с детьми по исправлению речевых нарушений, так как не владеют необходимыми педагогическими знаниями и умениями. Они испытывают определенные трудности оттого, что не могут найти свободного времени для занятий с детьми дома. Не все родители стараются понять проблемы ребенка и помочь ему оценить его потенциал. Опыт показывает, что осознанное включение родителей в совместный с учителем-логопедом коррекционный процесс позволяет значительно повысить его эффективность. Создание единого пространства речевого развития ребенка невозможно, без участия родителей, поэтому стремимся повышать педагогическую культуру родителей, ведь она является основой совершенствования семейного воспитания детей с нарушениями речи. Стараемся понять родителей, «увидеть» проблему глазами собеседника, эмоционально откликнуться на нее.
В начале учебного года проводим маркетинговое исследование родителей по выявлению затруднений и запросов в оказании коррекционной помощи детям. Данное исследование помогает создать перспективный план работы, основной целью которого является просвещение и привлечение родителей к коррекционной работе с детьми. Таким образом, разработанная система приобщения родителей к совместному решению вопросов развития каждого ребенка способствовала повышению интереса родителей к данной проблеме.
Важная составляющая воспитательно-образовательной работы нашего ДОУ – создание предметно-развивающей речевой среды, по созданию условий для речевого развития детей, активно вовлекая в данную работу родителей, которые являются участниками всех проводимых мероприятий по речевому развитию.
Большое внимание уделяется консультативно-просветительной работе с семьями. Примером эффективного взаимодействия воспитателей и родителей служат следующие мероприятия.
1. Проведение обучающих семинаров и практикумов на темы:
- «Как выполнять артикуляционную гимнастику дома»;
- «Сложные слова. Как научить ребёнка произносить их».
2. Оформление информационных бюллетеней:
-«Речь и психологическое здоровье ребёнка»;
«Артикуляционная гимнастика как способ преодоления нарушений звукопроизношения».
3. Оформление тематических выставок.
4. Просмотр видеозаписей разнообразных форм работы по развитию речи.
5. Участие родителей в педагогических советах.
Тесное сотрудничество с семьёй и те условия, которые созданы для речевого развития детей в ДОУ, способствуют успешному формированию личности ребёнка.
[b]
 
sickloveДата: Пятница, 10.12.2010, 17:06 | Сообщение # 56
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
СОДЕРЖАНИЕ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ЗАМКНУТОГО РЕБЕНКА В ДОУ КАК НАПРАВЛЕНИЕ ПОДГОТОВКИ И ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ВОСПИТАТЕЛЕЙ ДЕТСКОГО САДА.

Выполнили студентки 5-го курса, группа № 08/5711 ЗД.
Чиненова Ю.Н. (воспитатель)
Балдина А.С. (Савицкая А.С.)(воспиатель)
Ширинова Ю.Р. (ст. воспитатель)
Горшкова Е.В. (воспитатель)

Основным признаком замкнутости является нарушение коммуникации. Этот же признак отмечается и у застенчивых детей. В отличие от застенчивого ребенка, который знает, как общаться с другими, но не может использовать эти знания, замкнутый ребенок не знает, как это делать, и не хочет общаться .
Замкнутость проявляется в поведении детей достаточно рано. В раннем возрасте она обычно имеет такие предпосылки, как беспокойство, эмоциональная неустойчивость, плаксивость, общий сниженный фон настроения, ухудшение аппетита и нарушение сна в связи с какими-либо изменениями в жизни ребенка (поход в зоопарк, поездка в гости и т. п.).
Для замкнутых детей характерен также страх перед другими людь¬ми, долго не проходящее беспокойство и скованность при попадании в новую ситуацию. Как правило, такие дети очень привязаны к своей матери (или лицу, ее заменяющему). Они очень тяжело переносят расставание с ней (например, приходя в детский сад) и болезненно реагируют даже на непродолжительное ее отсутствие.
Замкнутый ребенок чувствует себя неуютно и в группе сверстников: как правило, ритм жизни окружающих детей (частая смена видов деятельности, шумные коллективные игры и др.) не соответствуют его собственному ритму. На первый взгляд, такой ребенок очень самодостаточен и не нуждается в общении с окружающими.
Основные факторы, влияющие на поведение ребенка, характеризующееся как замкнутое:
1) природные особенности (например, тип темперамента);
2) социальные факторы:
□ влияние окружающих (сверстников, воспитателя);
□ влияние семьи.
Важным фактором, влияющим на нарушения поведения ребенка, на возникновение у него проблем в эмоционально-волевом развитии, является семья и типы воспитания ребенка.
В научной литературе выделяются различные типы неправильного воспитания. Остановимся на трех наиболее распространенных типах неправильного воспитания.
1. Неприятие. Может быть явным и неявным. Явное неприятие наблюдается, например, в тех случаях, когда ребенок не удовлетворяет начальные ожидания родителей. В семьях с неявным неприятием ребенок, на первый взгляд, желанен, о нем заботятся, но нет душевного контакта (например для матери ребенок — препятствие для развития собственной карьеры) В семьях, где доминируют такого рода отношения, дети становятся либо агрес-сивными, либо забитыми, замкнутым.
2. Гиперсоциальное воспитание. Причинав неправильной ориентации родителей. Это слишком «правильные» люди, пытающиеся педантично выполнять все рекомендации по «идеальному» воспита¬нию. Ребенок чрезмерно дисциплинирован и исполнителен. Гиперсоциальный ребенок вынужден постоянно подавлять свои эмоции, сдерживать свои желания. Возможно несколько путей развития: это может быть бурный протест, бурная агрессивная реакция, иногда и самоагрессия или наоборот — замкну¬тость, отгороженность, эмоциональная холодность.
3. Тревожно-мнительное воспитание наблюдается в тех случаях, когда с рождением ребенка одновременно возникает неотступная тревога за него, за его здоровье и благополучие. Он несамостоятелен, нерешителен, робок, обидчив, мучительно неуверен в себе.
Чаще всего родители, имеющие замкнутых детей, не понимают проблем своего ребенка и не стараются ему помочь. В некоторых семьях родители видят проблему ребенка, понимают ее, но не хотят или не знают, как это сделать. Коррекционная работа
Целесообразно проводить коррекционную работу с замкнутыми детьми в следующих направлениях.
1. Формирование желания общаться.
2. Формирование коммуникативных умений.
3. Формирование мотивации достижения успеха.
В начале коррекционной работы для замкнутого ребенка следует создавать ситуации «вынужденного» общения. Этого можно достичь, давая ребенку различные задания и поручения, например, можно попросить его передать что-либо помощнику воспитателя или позвать другого ребенка. Кроме того, в этом же контексте будет эффективен такой прием, как «прикрепление шефа»: замкнутому ребенку дается задание, вместе с этим дается установка на то, что если у него что-то не получится, можно попросить помощи у другого ребенка («шефа»). После выполнения задания хорошо обсудить с ребенком, оказалась ли ему полезной помощь товарища и в каком случае можно достичь лучшего результата: когда работаешь один или вместе. Работа в парах также способствует преодолению замкнутости и формированию мотивации обще¬ния. Ограничение такой работы состоит в том, что не надо стараться привлекать ребенка к совместной деятельности постоянно работу следует вести планомерно, все время ориентируясь на тот ритм жизни и те ценности, которые уже сформировались у ребенка.
Основой коррекционной работы по преодолению замкнутости у дошкольников является игротерапия. Игра — самый привычный, любимый вид деятельности дошкольника и хорошая опора для специалиста. Начинать коррекционную работу хорошо с таких игр, в которых ребенку не придется сразу вступать в активное общение, игр без слов. Хорошо использовать игры, где ребенок является одним из многих и делает что и все осталь¬ные. Следует отметить, что сейчас существует целый ряд программ для дошкольников, одной из задач которых является формирование коммуника¬тивных умений, развития компетентности в общении .
4. В формировании коммуникативных умений могут быть использованы следующие методы и приемы: игры в группе детей; игры в парах; обсуждение работы пар в кругу; проигрывание и анализ ситуаций; чтение литературного произведения и его анализ и др.
В работе с замкнутыми детьми очень эффективны такие формы работы, как детский театр, лепка, рисование и др., этюды на выражение различных эмоциональных состояний и прочие.
5. Рекомендации родителям, имеющим замкнутых детей:
□ не принуждать ребенка к общению;
□ стараться не делать за ребенка то, что он может делать сам, и не пытаться общаться «за ребенка»;
□ ввести максимально щадящий режим в сферах неуспеха ребенка. Не раздражаться на то, что ребенок отказывается от общения;
□ не сравнивать ребенка с другими детьми. Лучше сравните его с самим собой (например, «сегодня у тебя получилось это го¬раздо лучше, чем вчера»);
□ Постараться быть примером эффективно общающегося человека;
□ Привлекать ребенка к «вынужденному» общению: попросить его сделать какую-либо покупку, узнать который час и т.д.
□ Если ребенок захотел пообщаться, постараться отложить все свои дела и поддержать это желание.

Сообщение отредактировал sicklove - Пятница, 10.12.2010, 17:09
 
МэрианДата: Пятница, 10.12.2010, 17:49 | Сообщение # 57
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Проблемы и направления подготовки педагогов детского сада к организации индивидуального сопровождения ребенка в ДОУ
Группа 08/5710-зд: Палилова М.Н., Шебадаева И.А., Бублик Л.В.; группа 08/2/571 Кошелева У.В.
Основная причина такой необходимости кроется в многообразии и вариативности отклонений в развитии, обусловленных множественностью причин, способных вызвать эти нарушения. Учитывая все вышесказанное, возникает потребность во всесторонности изучения и ребенка и оказания ему помощи, подразумевающая исследование и развитие не только изолированной, отдельно взятой функции, но и ее взаимосвязи с другими сторонами психики. Все вышесказанное обуславливает идею комплексного подхода в реализации особых образовательных потребностей. Для выстраивания системной работы и эффективного решения проблем службы необходимо определить основные концептуальные идеи ее построения. Идеи скоординированного взаимодействия субъектов при оказании поддержки и помощи детям разных возрастных групп, преемственность в их работе, а также взаимодействие образовательных учреждений, иными словами идея комплексности является ведущим.
Основное требование этого принципа - взаимодействие специалистов разного профиля в активизации развития детей и оказании им специализированной профилактической, коррекционной и реабилитационной помощи.
В комплексной службе можно выделить три вида сопровождения:
– предупреждение возникновения проблемы;
– обучение сопровождаемых методам разрешения проблемной ситуации;
– экстренная помощь в кризисной ситуации. Выделяется:
– индивидуально-ориентированное сопровождение (объект сопровождения – ребенок);
– системно ориентированное сопровождение (объект сопровождения – группа).
Основные проблемы системно ориентированного сопровождения:
– адаптация детей в переходные периоды развития;
– экспертиза образовательных программ;
– взаимодействия с классом (группой);
– реализация личностно ориентированного подхода;
– проектирование развития образовательного процесса в ОУ;
– освоение инновационных технологий, технологий здоровьесбережения.
В процессуальном плане сопровождение можно описать через последовательную реализацию следующих шагов:
– проведение квалифицированной диагностики сути проблемы, ее истории и имеющихся ресурсов для се решения;
– информационный поиск методов, служб и специалистов, которые могут помочь решить проблему;
– обсуждение возможных вариантов решения проблемы со всеми заинтересованными людьми и выбор наиболее целесообразного пути решения;
– оказание сопровождаемым первичной помощи на начальных этапах реализации программы сопровождения;
– выбор и организация адекватного сопровождения;
– диагностика эффективности, рефлексия результатов сопровождения, при необходимости переформулирование целей сопровождения.
Основные организационные принципы комплексной службы сопровождения:
– комплексный, междисциплинарный подход к решению любой проблемы ребенка;
– равнозначность программ сопровождения ребенка в проблемной ситуации и программ предупреждения возникновения проблемных ситуаций;
– гарантия непрерывного сопровождения развития ребенка в образовательном процессе;
– специалисты системы сопровождения во всех проблемных ситуациях находятся на стороне ребенка, защищая его интересы и права;
– декларация значимости комплексного, интегративного подхода в решении проблем развития человека;
– утверждение необходимости сопровождать, а не направлять развитие человека;
– требование начинать работу по оказанию помощи человеку с семьи, школы, ближайшего дружеского;
– необходимость существенного улучшения информационного и диагностического обеспечения процесса сопровождения;
– ориентация на работу в современном правовом поле.
Реализуется через следующие виды деятельности:
1. Просветительская деятельность
Психологическое просвещение – повышение психологической компетентности и культуры педагогов и родителей, формирование запроса на психологические услуги и обеспечение информацией по психологическим проблемам.
2. Профилактическая деятельность – предполагает реализацию социально – значимых программ, направленных на снижение неблагоприятных факторов риска в образовательной среде.
3. Диагностика – деятельность, направленная на выявление факторов и причин возникновения тех или иных проблем и феноменов образовательного процесса.
Медицинская диагностика – диагностика и контроль антропологических параметров развития детей, мониторинг здоровья, профосмотры.
4. Коррекционно-развивающая деятельность. Систематическая работа с детьми, отнесенными к категории группы риска по тем или иным основаниям. Она направлена на оказание специальной помощи этим детям.
5. Развивающая деятельность в рамках службы сопровождения предполагает работу по созданию дополнительных ресурсов развития в образовательном процессе. Основные задачи психолога – развитие рефлексивных способностей, личностных ресурсов участников образовательного процесса. Используемые методы и технологии: рефлексивная диагностика, активное социально-психологическое обучение, тренинги, консультирование
6. Консультирование Социально-педагогическое – предоставление информации по индивидуальным запросам родителей, педагогов, детей. Медико-педагогическое – предоставление информации в пределах своей компетенции по индивидуальным запросам.
Служба комплексного сопровождения может рассматриваться в настоящее время как один из наиболее значимых факторов развития образования. Вместе с тем у нее больше потенциальных ресурсов на этом пути, чем реально задействованных. Не будет эффективным путь реализации инноваций, гуманизации образовательной среды без привлечения возможностей специалистов службы сопровождения.
Одной из основных проблем, по данным мониторинга, остается кадровая проблема. В ряде образовательных учреждений отмечается отсутствие либо недостаточная квалификация кадров, сохраняется высокая текучесть кадров, особенно педагогов – психологов. Самый большой дефицит – кадры дефектологов и психологов.
Текучесть кадров – системный показатель, на его динамике отражаются все сколько-нибудь значимые факторы развития службы. К числу таковых относится и ограниченность нормативной базы. Важно подчеркнуть, что до сих пор плохо структурированы организационные основы деятельности специалистов (рабочее время, нагрузка на 1 ставку и проч., формы стимулирования, доплат и иных льгот). Находится в процессе становления концепция комплексного сопровождения ребенка.
Недостаточна межведомственная координация в деятельности различных специалистов, служб, центров. Складывается взаимодействие специалистов службы сопровождения внутри ДОУ, однако плохо развита культура кооперативной (командной) работы. Сохраняется традиция устранения воспитателя от сотрудничества со специалистами службы сопровождения. Но, что в ряде учреждений налицо иная картина, где воспитатель-специалист, управленец работает в единой команде службы сопровождения.
Значимой проблемой развития службы является ограниченность финансовых ресурсов. Плохо финансируется методическое оснащение кабинетов, наблюдается недостаток сертифицированных диагностических материалов, кабинеты специалистов плохо оснащены необходимой оргтехникой, аудио – и видеотехникой.
Развитие служб сопровождения:
– мотивационного ресурса службы (понимания миссии службы, специалистами-управленцами, руководителями образовательных учреждений);
– организационно-управленческого ресурса (корректировка управленческой структуры службы на разных уровнях ее функционирования; организация работы координационных советов, пересмотр статуса и функциональных обязанностей специалистов, отвечающих за организацию работы службы;
– организационно-нормативной базы службы (оформление утвержденного положением о службе сопровождения, должностных инструкций, норм рабочего времени специалистов, объема нагрузки на 1 ставку и т. п.);
– методической базы (разработка и унификация технологий работы (средств практики) в первую очередь для адаптивной модели сопровождения);
– кадровой политики (создание системы сопровождения адаптации молодых специалистов).
Число детей с ограниченными возможностями здоровья увеличивается, они пополняют численность детей с особыми образовательными потребностями. Существующие модели оказания специальной помощи таким детям в изменившихся условиях демонстрируют свою ограниченность, мелкомасштабность. Возникает необходимость в иных, комплексных моделях оказания подобной помощи.

Деловая игра «Служба сопровождения в ДОУ – Внимание»
Цель:
-Выявить и уточнить знания педагогов о службе и сопровождения в ДОУ;
-Поиск и выбор наиболее эффективного варианта выполнения задания;
-Формировать умения вести дискуссию.

Ход игры:
Деловая игра проводится после консультации по теме: «Служба сопровождения в ДОУ» или может являться составной частью этой консультации.
Педагоги разбиваются на 3-4 подгруппы и разместившись за отдельными столами в течение 15-20 минут выполняют задания.
Работа в подгруппе, участники игры предлагают свои варианты выполнения задания, коллегиально их обсуждают, выбирают наиболее подходящий и таким образом составляют общую модель – службу сопровождения ДОУ. Играющие могут пользоваться Программой «Истоки» или может быть предложена заготовленная схема, в которую они вписывают формы работы.
Все подгруппы выполняют одно и тоже задание. Затем каждой группе дается слово для представления своего варианта задания в течение 5 минут. При этом другие оценивают их работу по 5-ти бальной системе, с обязательным пояснением, что и почему они считают наиболее эффектным и наоборот.
Таким образом, в ходе игры все ее участники взаимообогащаются опытом своих коллег. Игру ведет методист, предварительно рассказывающий о системе планирования работы по службе сопровождения ДОУ. Его роль состоит в умении следить за корректностью дискуссии, за соблюдением регламента. Он выступает арбитром при взаимооценке, подводит окончательный итог игры.

Варианты примерных заданий:
1. Составить подробный план взаимодействия психолога – логопеда – воспитателя – специалистов ДОУ;
2. Координировать деятельность различных специалистов ДОУ;
3. Модель оказания специальной помощи детям с особенными потребностями (всестороннее изучение ребенка).
4. Основные проблемы системы ориентированного сопровождения.

 
МаНаДата: Суббота, 11.12.2010, 00:44 | Сообщение # 58
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
гр. 08-579 зд: Наумова, Положенцева, Полукарова, Лазутина
Концепция и технология комплексного сопровождения в детском саду.
Служба комплексного сопровождения может рассматриваться в настоящее время как один из наиболее значимых факторов развития образования. Вместе с тем у нее больше потенциальных ресурсов на этом пути, чем реально задействованных. Не будет эффективным путь реализации инноваций, гуманизации образовательной среды без привлечения возможностей специалистов службы сопровождения. Концепция модернизации образования ставит задачи, которые нельзя решить без активизации внутреннего личностного потенциала субъектов образования. Все более очевидна неэффективность информационно-административного подхода. Даже информация требуется не в обобщенном виде, а ориентированная на конкретный случай, проблему, ситуацию. Зачастую нововведения тормозит не дефицит знаний, а отсутствие работы с установками, с неэффективными стереотипами поведения у субъектов образования. Отсутствует, как правило, обоснованная диагностика реального состояния образовательного процесса, еще в большей степени – работа с понимаем проблем его развития у субъектов образовательного процесса. Возникает настоятельная необходимость в социально-психологической помощи и поддержке не только ученику, но и учителю. Там, где эта работа начата, есть убедительные показатели значимого изменения качества образования. Это заметно не только в виде трудно диагностируемых эффектов: ценностных ориентации, мотивации, установок и, в целом, так называемых личностных компетенций, но и вполне явных: резкого снижения численности детей, оставляющих школу без основного образования, значимого снижения заболеваемости при адаптации в детском саду и тому подобных феноменов. В противном случае происходит формальное усвоение той или иной инновационной модели, наделе же, как правило, реализуется нечто совсем иное.
Специалисты и учреждения службы комплексного сопровождения образования.
Комплексное сопровождение развития обучающихся, воспитанников в образовательном процессе осуществляется психолого-педагогическими, медико-социальными службами образовательных учреждений и центрами (ППМС-центрами), службами вне образовательных учреждений (на условиях договоров о сотрудничестве и совместной деятельности). В качестве специалистов «первой линии» сопровождения развития ребенка в образовательном учреждении выступают: классные руководители (освобожденные и неосвобожденные), отдельные социальные педагоги, психологи, валеологи, медицинские работники (даже не объединенные в службу), группы педагогов, реализующие те или иные программы предупреждения или решения проблем детей. Реалистичность данной цели подтверждается опытом некоторых муниципальных служб сопровождения. Социальные и медицинские службы (приюты, социальные гостиницы и другие учреждения), психолого-педагогические центры, реализующие специализированные коррекционно-развивающие программы в системе социального обеспечения населения, являются основными партнерами служб и центров сопровождения.
Службы сопровождения образовательных учреждений, ППМС-центры осуществляют координацию своей деятельности с научно-методическими службами и центрами, другими образовательными учреждениями системы повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров.
Модель работы специалистов устанавливается в связи с запросами образовательного учреждения, согласуется с координационным советом соответствующего уровня. Реализуется через следующие виды деятельности:
1. Просветительская деятельность
Психологическое просвещение – повышение психологической компетентности и культуры педагогов и родителей, формирование запроса на психологические услуги и обеспечение информацией по психологическим проблемам.
Социально-правовое просвещение – повышение правовой компетентности субъектов образовательного процесса в рамках решения образовательных задач.
Медико-педагогическое просвещение – информирование по проблемам ЗОЖ.
Осуществляется в различных формах: лекции, тематические выставки литературы по проблемам сопровождения, беседы, семинары, родительские клубы, газета или раздел внутри школьной прессы. Приоритет отдается активным формам обучения в работе со всеми субъектами образовательного процесса, включая родителей: ролевым играм, групповым дискуссиям, тренингам и т. п.
2. Профилактическая деятельность – предполагает реализацию социально – значимых программ, направленных на снижение неблагоприятных факторов риска в образовательной среде. Усиление факторов, стимулирующих позитивное развитие молодых людей. Профилактика злоупотребления ПАВ, формирование навыков ЗОЖ и др. Необходимым условием является взаимодействие всех специалистов службы сопровождения.
Формы медико-педагогической профилактики: программы профилактики нарушений опорно-двигательного аппарата, сенсорно-чувственной сферы; программы физического закаливания, витаминизации; программы выявления детей группы риска (по различным основаниям).
3. Диагностика – деятельность, направленная на выявление факторов и причин возникновения тех или иных проблем и феноменов образовательного процесса.
Медицинская диагностика – диагностика и контроль антропологических параметров развития детей, мониторинг здоровья, профосмотры.
Педагогическая диагностика – осуществляется педагогами, позволяет ответить на вопросы об уровне педагогической запущенности, о развитии общеучебных и предметных навыков и умений. Осуществляется с использованием тестов достижений, изучения продуктов деятельности и т. п. Изучение личности ребенка происходит на основе данных наблюдения.
Социально-педагогическая диагностика – определение социального статуса ребенка, группы.
Логопедическая диагностика – выявление характера речевых нарушений.
Дефектологическая диагностика – выявление особенностей нарушений учебной деятельности у больного ребенка.
Психологическая диагностика – изучение факторов и причин, проблем и феноменов образовательного процесса. Включает диагностическое обследование, диагностическое исследование, клиническую диагностику, рефлексивную диагностику.
Осуществляется в форме плановой диагностики или диагностики по запросу учащихся, администрации, педагогов и родителей и рассматривается как важный подготовительный этап индивидуального и группового консультирования, психолого-педагогического консилиума, педсовета школы, организации коррекционно-развивающей и профилактической работы. Психологическая диагностика профессиональной деятельности учителя проводится психологом либо в рамках разработанной им стратегии собственной профессиональной деятельности, либо по запросу со стороны администрации, либо самого учителя.
Психологическая диагностика может выполняться также в рамках прикладных исследований проблем образовательного процесса, как на уровне конкретного учреждения, так и на уровне муниципальной и областной системы образования.
Психологическая диагностика строится на сочетании качественных и количественных методов. Предпочтение отдается качественным (неформализованным, «мягким») методам, они являются базовыми. Имеются в виду такие методы, как беседа, наблюдение, групповая дискуссия, фокус-интервью, экспертные оценки, игровые методы, герменевтические методы (понимание). «Точные», количественные методы – тесты, эксперименты, стандартизированные опросы – являются дополнительными.
4. Коррекционно-развивающая деятельность. Систематическая работа с детьми, отнесенными к категории группы риска по тем или иным основаниям. Она направлена на оказание специальной помощи этим детям.
В условиях образовательного учреждения специалисты сопровождения имеют право самостоятельно работать только с теми детьми, отклонения в поведении которых не являются следствием поражения ЦНС или психического заболевания. В иных случаях дети направляются в специализированные центры. Специалисты службы сопровождения не обязаны выполнять административно-воспитательные функции по отношению к детям, нарушающим правила школы или совершающим противоправные действия. Вместе с тем они могут методически обеспечить процедуру установления правил поведения и санкций за их нарушения в учебном заведении, участвовать в работе конфликтной комиссии образовательного учреждения.
Психолог проводит коррекционно-развивающую работу, направленную на коррекцию психологических проблем (в эмоциональной, познавательной, коммуникативной и поведенческой сфере). Осуществляет коррекционно-развивающую работу в форме индивидуальных и групповых занятий, тематических психологических тренингов, разработанных для детей, имеющих поведенческие проблемы.
Социальный педагог является организатором и одним из главных исполнителей такой формы помощи, как патронирование. Патронаж предполагает согласованную деятельность специалистов разного профиля по диагностике, выбору образовательного и социального маршрута, проектированию индивидуальной образовательной программы, оказанию помощи в реализации личностных планов.
Обязанности социального педагога по патронированию семьи: изучение положения детей в семье в сфере образования и воспитания, определение степени сформированности интеллектуальных умений и социальных навыков. Социальные педагоги информируют, осуществляют прямое социальное научение, выявляют и корректируют влияние на ребенка социума.
Обязанности специалиста по социальной работе, осуществляющего патронирование семьи: обследование семьи, оказание ей социальной помощи, формирование благоприятного психологического тонуса взаимоотношений между членами семьи.
Логопед – в рамках своей компетенции осуществляет коррекцию речевых нарушений у детей без психиатрического диагноза, или в случае обратимых нарушений психической деятельности (невротических состояниях).
Медицинский работник – обеспечение условий для адекватной медицинской поддержки.
5. Развивающая деятельность в рамках службы сопровождения предполагает работу по созданию дополнительных ресурсов развития в образовательном процессе (личностных, социальных, медико-педагогических и др). Основные задачи психолога – развитие рефлексивных способностей, личностных ресурсов участников образовательного процесса. Используемые методы и технологии: рефлексивная диагностика, активное социально-психологическое обучение, тренинги, консультирование
6. Консультирование Социально-педагогическое – предоставление информации по индивидуальным запросам родителей, педагогов, детей. Медико-педагогическое – предоставление информации в пределах своей компетенции по индивидуальным запросам;
Психологическое консультирование – профессиональное и личностное:
-управленческое консультирование – консультирование управленцев по поводу содержания и форм управленческой деятельности с позиций основных психологических теорий и концепций, адекватных конкретной управленческой задаче.
-профессиональное консультирование педагогов по поводу содержания и форм педагогической деятельности с позиции основных психологических теорий и концепций, реализации условий и механизмов развития личности ребенка.
-личностное консультирование – оказание конкретной помощи обратившимся взрослым и детям в осознании ими природы их затруднений, в анализе и решении психологических проблем, связанных с собственными особенностями, сложившимися обстоятельствами жизни, взаимоотношениями в семье, кругу друзей, школе; помощь в формировании новых установок и принятии собственных решений.
Осуществляется в форме индивидуальных и групповых консультаций.
 
BazyukaДата: Вторник, 18.10.2011, 23:15 | Сообщение # 59
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Базыкина Е.А. 09/573-3Д[b][b]Содержание психолого-педагогического сопровождения соматически ослабленных детей в ДОУ как направление профессиональной подготовки и повышения квалификации воспитателей детского сада. [/b][/b]
Снижение показателей здоровья, увеличение факторов риска в раннем развитии ребенка, неблагоприятные экологические и социальные условия привели к тому, что значительная часть детей в дошкольном детстве не в состоянии усвоить весь объем информации, предлагаемый инновационными программами нового поколения.
Известно, что у соматически ослабленных детей в связи с астеническим синдромом происходит замедленное развитие психических новообразований возраста, т.е. позднее, чем у здоровых детей, формирование произвольных регуляций и эмоционально-волевой сферы.
Поэтому соматически ослабленные дети отличаются недостаточным уровнем развития внимания, снижением объема памяти, повышенной утомляемостью и истощаемостью психических процессов. Такие дети не умеют преодолевать трудности, подчинять свои действия определенным требованиям и правилам. Затрудняются организовать свою деятельность, регулировать ее и свое поведение. У детей снижаются контакты с окружающими, что приводит к формированию ряда отрицательных черт характера: моральных, волевых.
Все это требует организации психокоррекционной работы в дошкольных образовательных учреждениях с детьми, имеющими отклонения в психическом и физическом развитии.
Такую работу призван осуществлять педагог-психолог детского сада. Смысл его деятельности – в оказании помощи детям, испытывающим различные трудности психологической или социально-психологической природы, выявлении и профилактике этих проблем. Методом и идеологией работы педагога-психолога является сопровождение ребенка, а также организация взаимодействия специалистов в коррекционно-развивающей работе.
Работа педагога-психолога с детьми, требующими психологической помощи состоит из нескольких направлений:
• диагностического;
• профилактического, просветительского и консультативного;
• коррекционно-развивающего.
Целью психодиагностической работы является информационное обеспечение процесса сопровождения. Диагностические данные необходимы для составления социально-психологического портрета ребенка, для определения путей и форм оказания помощи детям, испытывающим трудности в общении, развитии, воспитании, для выбора средств и форм психологического сопровождения в соответствии с присущими особенностями развития и общения.
Приоритетным направление психодиагностики с одной стороны является реализация индивидуализирующей функции, позволяющей увидеть портрет неповторимости, уникальности каждого ребенка, с другой стороны – определение статистической нормы, соответствие возрастному нормативу и стандарту. По итогам комплексной диагностики выделяются группы «психологически благополучных» детей, а также детей, имеющих проблемы в развитии. Определив круг детей, имеющих проблемы в обучении и развитии, по итогам коррекционного совета специалистами, участвующими в процессе сопровождения составляется индивидуальная карта психолого-педагогической и медико-социальной помощи ребенку. Закрепляется ведущий специалист по реализации программы. Обязательным условием является согласие родителей участвовать в коррекционной работе, в реализации программы, что родитель подкрепляет своей подписью и датой ознакомления с индивидуальной программой коррекции. По содержательному аспекту индивидуальной программы определяются сферы помощи ребенку: лечебно-профилактическая, коррекционно-развивающая, профилактическая. Соответственно заполняют эту часть программы специалисты, которые участвуют в процессе сопровождения: врач, медсестра, медсестра ЛФК, педагог, логопед, психолог, воспитатель группы. Каждый специалист по своему направлению определяет проблему ребенка, технологический инструментарий (формы и средства коррекции), направления коррекционной работы, прогнозируемый результат, фактический результат по итогам работы.
На примере проблемы «агрессивный ребенок» рассмотрим структуру направления коррекции – оптимизация взаимодействия агрессивного ребенка с окружающим миром. Каждый специалист определяет свои задачи работы с этими детьми.
Задача психолога обучить ребенка управлять своим гневом.
Задача воспитателя:
1. Расширение спектра поведенческих реакций в проблемных ситуациях, снятие деструктивных элементов.
2. Развитие позитивной самооценки ребенка.
Задача музыкального руководителя:
1. Формирование осознания собственных эмоций.
2. Развитие понимания чувств других людей.
3. Развитие эмпатии.
Задача инструктора по физкультуре:
1. Формирование свободы движений, способствующих высвобождению заблокированных чувств.
2. Оптимизация тонуса мышц и обучение релаксации.
Содержание работы каждого специалиста отражается в программе сопровождения ребенка, где отражены формы и средства коррекции. Здесь же указана литература, которой можно пользоваться при отборе конкретного содержания. Разработаны и составлены картотеки игр и упражнений, тренингов, занятий и другого практического материала для всех специалистов, участвующих в сопровождении.
Отслеживание динамики работы с ребенком прослеживается в листе коррекционных занятий.
Принципиально важное направление работы психолога детского сада определяется в психологическом консультировании. Эффективность этой работы зависит от того, насколько удалось наладить широкое и конструктивное сотрудничество психолога с педагогами и администрацией ДОУ в решении различных задач сопровождения ребенка. В различных видах консультирования используются формы организации такого сотрудничества, которое делает педагога союзником психолога по вопросам успешного обучения и личностного развития ребенка.
Поэтому, с одной стороны, педагог-психолог призван консультировать педагогов по вопросам разработки и реализации программ сопровождения, которые соответствовали бы психолого-педагогическим и психолого-физиологическим требованиям к обучению и воспитанию детей определенного возраста, уровню развития и реальным возможностям ребенка.
С другой стороны – консультирование педагогов по поводу проблем воспитания, развития, поведения и межличностного взаимодействия.
Так в работе с педагогическим коллективом широко применяются такие формы просветительско-консультативной работы как: семинары практикумы, тренинговые занятия, практикумы по общению, консультации, беседы;
Известно, что любая коррекционная работа с детьми не будет успешной без поддержки родителей, которых необходимо учить понимать ребенка. Работу с родителями агрессивного ребенка целесообразно проводить в двух направлениях:
• информирование (о том, что такое агрессия, каковы причины ее появления, чем она опасна для ребенка и окружающих);
• обучение эффективным способам общения с сыном или дочерью;
Таким образом, качество работы в комплексном сопровождении развития ребенка обеспечивается за счет интеграции деятельности всех специалистов ДОУ и родителей ребенка.
 
FigurkaДата: Пятница, 21.10.2011, 15:41 | Сообщение # 60
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Тема "Концепция и технологии комплексного сопровождения в детском саду."
Группа 09\574 зд Туравина Е.В.


Воспитатель

Это комплексная технология, которая подразумевает особую культуру поддержки и помощи ребёнку в решении задач его развития, обучения, воспитания и социализации.

Ведущей идеей сопровождения выступает положение о необходимой самостоятельности ребенка в решении актуальных для его развития проблем, развитие адаптивности и субъектности, т. е. способности самостоятельно достигать относительного равновесия в отношениях с собой и окружающим, как в благоприятных, так и в экстремальных ситуациях.

Сопровождение развития ребёнка в нашем понимании очень созвучно основной идее концепции компетентностно-ориентированного образования Самарской области – овладение воспитанниками ключевыми компетентностями, которые позволят детям легко адаптироваться к часто меняющимся условиям жизни. Компетентностей, которыми должны овладеть дети дошкольного возраста, три:
•технологическая компетентность,
•информационная компетентность,
•социально-коммуникативная компетентность.

Определение социально-коммуникативной компетентности включает в себя два понятия – социальная компетентность и коммуникативная компетентность.

Социальная компетентность – означает способность соотносить свои устремления с интересами других людей и социальных групп, продуктивно взаимодействовать с членами группы, решающей общую задачу, и позволяет использовать ресурсы других людей и социальных институтов для решения задач.

Коммуникативная компетентность – означает готовность получать в диалоге необходимую информацию, представлять и цивилизованно отстаивать свою точку зрения в диалоге и в публичном выступлении на основе признания разнообразия позиций и уважительного отношения к ценностям других людей и позволяет использовать ресурс коммуникации для решения задач.

Объединение социальной и коммуникативной компетентностей в работе с дошкольниками, на наш взгляд, оправдано, т. к. благодаря этим компетентностям у детей налаживаются контакты с разными людьми, устанавливается взаимодействие с ними, ребёнок находит своё «я» в обществе людей и учится видеть, использовать и уважать возможности других.

Социально-коммуникативная компетентность подразумевает развитие следующих умений:
1.Умение понимать эмоциональное состояние сверстника, взрослого (весёлый, грустный, рассерженный, упрямый и т. д. ) и рассказать о нём.
2.Умение получать необходимую информацию в общении.
3.Умение выслушать другого человека, с уважением относиться к его мнению, интересам.
4.Умение вести простой диалог со взрослыми и сверстниками.
5.Умение спокойно отстаивать своё мнение.
6.Умение соотносить свои желания, стремления с интересами других людей.
7.Умение принимать участие в коллективных делах (договориться, уступать т. д. )
8.Умение уважительно относиться к окружающим людям.
9.Умение принимать и оказывать помощь.
10.Умение не ссориться, спокойно реагировать в конфликтных ситуациях.

Содержание работы по комплексному сопровождению развития ребёнка базируется на интеграции модульной системы деятельности специалистов в виде взаимодействующих модулей с чётким определением задач каждого.

Взаимодействие всех модулей идёт под руководством управленческого, который координирует деятельность и взаимодействиеспециалистов, осуществляет анализ эффективности работы и т. д.

Первым в работу с детьми, при их поступлении в д/с, включается медицинский модуль, т. к. именно его деятельность очень важна в процессе адаптации детей раннего возраста к д/с. Чуть позже (после успешной адаптации детей) к работе подключается модуль комплексной ПМПк и диагностики. Все остальные модули (психологический, педагогический и социально-педагогический) осуществляют свою работу параллельно с работой медицинского и модуля ПМПк и диагностики и сопровождают развитие ребёнка на протяжении всего пребывания его в детском саду.

Психолого-медико-педагогические консилиумы (ПМПк) в нашем д/с проводится на каждой группе детей раннего возраста и на каждой параллели групп д/с. На консилиумах подводятся итоги актуального развития каждого ребёнка по результатам наблюдений и диагностики (психологической, педагогической, медицинской) и определяются перспективы каждого воспитанника и группы в целом. Участниками консилиумов являются те, кто включён в воспитательно-образовательный процесс – воспитатели, узкие специалисты, психолог, старшая медицинская сестра, заместитель заведующего по ВМР, заведующий д/с. В процессе работы консилиума происходит условное деление детей каждой возрастной группы на следующие типологические подгруппы:
•соматически ослабленные дети (часто болеющие и диспансерные);
•дети «группы риска» (с проявлениями гиперактивности, агрессивности, замкнутости);
•дети с трудностями в обучении;
•дети с ярко выраженными способностями;
•дети без особенностей в развитии.

В работе с каждой типологической группой кроме главной задачи – решение проблемы, мы формируем и умения социально-коммуникативной компетентности, которые мы озвучили выше. С помощью этих умений у ребёнка меняется отношение к окружающим, у него развиваются способности изменяться самому и изменять мир средствами саморазвития.

Так, в индивидуальном сопровождении детей «группы риска» очень важно научить ребёнка понимать эмоциональное состояние сверстника, взрослого, потому, что именно это умение составляет основу развития эмпатии – способности сопереживать, а в последствии и содействовать другому. Это важный аспект работы с агрессивным ребёнком. Кроме этого, в работе с этими детьми взрослый учит уважительно относиться к окружающим людям, спокойно (без кулаков) отстаивать своё мнение, применять на практике умение не ссориться, спокойно реагировать в конфликтных ситуациях.

Умение соотносить свои желания, стремления с интересами других детей, умение принимать и оказывать помощь, очень необходимы детям с проявлениями гиперактивности, которые в большинстве своём импульсивны, не сдержанны, не внимательны к другим.

Для замкнутых детей жизненно необходимы умение вести простой диалог с взрослыми и сверстниками, умение принимать участие в коллективных делах, умение получать необходимую информацию в общении.

В общем сопровождении воспитанников нашего д/с одним из эффективных методов обучения является эвристическая беседа.

Что же подразумевает эвристическая беседа?

Эвристические вопросы ведут к постановке проблемы и направлены эти вопросы на обобщение, конкретизацию, логику рассуждения. Результативным этот метод будет только в том случае, если мы, воспитатели, сможем заинтересовать детей и привлечём их к активной работе.

Что же должно интересовать воспитателя при проведении этой беседы? Применять этот метод следует тогда, когда в подгруппе собраны дети с равными умственными способностями. Кроме того, необходимо выяснить особенности мышления дошкольников, памяти, того, как быстро они усваивают материал. В связи с полученными данными воспитатель может вычислить, какой объём знаний необходим им для усвоения.

Вопросы типа: Как? Почему? Что из этого следует? Каким способом ещё можно решить эту проблему? Что нам надо вспомнить для решения нашего вопроса? Где об это мы можем узнать? являются эвристическими, они не столько создают затруднения, сколько приводят к творческому поиску. Эвристические вопросы помогают воспроизвести по памяти известную детям информацию, в зависимости от формулировки вопроса позволяют увидеть проблему как бы с новой точки зрения.

При использовании такой беседы приобретаются новые знания, открытия благодаря усилиям, прежде всего, самих детей. Получают они их в процессе самостоятельного мышления. Далее они подводят итоги и делают выводы.

Есть у этого метода отличительные особенности. Сравним два вида бесед: обычная беседа и эвристическая беседа и посмотрим, в чём их сходство и различие. Так, обычная беседа тоже способствует развитию памяти и мышления детей. Но в тот момент, когда дети отвечают на вопросы воспитателя, они опираются уже на полученные ранее знания. Используется этот метод для проверки знаний учеников. Таким образом, происходит систематизация знаний.

Во время такой беседы развиваются и логические способности самостоятельного мышления. Посредством мыслительных усилий дети открывают для себя новые знания. И если в обычной беседе, когда воспитатель задаёт вопрос, на него отвечает только один ребёнок, то в эвристической беседе ответов детей множество, т. е. на один и тот же вопрос может быть несколько точек зрения. При этом возникает противоречивая ситуация, возникает рассогласование между детьми. Каждый ребенок, предложивший свой ответ по-своему прав.

Основанием для использования метода эвристической беседы служат уже полученные ранее знания и приобретённый опыт. Для успешного использования этих методов необходима активная совместная работа под чутким руководством воспитателя, равно как и тщательная подготовка самого воспитателя. Роль воспитателя сводится к тому, чтобы путем умело поставленных вопросов пробудить творческую мысль детей.

Как правило, в младших группах беседа должна продолжаться не более 10-15 мин. Что касается старших групп, то здесь её время может быть увеличено.

В процессе эвристической беседы выделено пять серий вопросов.

Первая серия вопросов должна быть направлена на то, чтобы выяснить целевую установку темы, как проблемы, требующей решения.

Кто, где, когда, что? В чем суть? Какова главная идея?

Вторая серия вопросов должна быть направлена на решение поставленной проблемы.

Почему? Отчего? Зачем? Что я об этом знаю?

Третья серия вопросов ставится в связи с выполнением намеченного плана.

Что лучше? Что правильнее? Перескажите. Сформулируйте. Объясните

Четвертая серия вопросов приводит к формулировке вывода самими детьми.

Согласны ли вы с этим? Найдите ошибки? Что правильнее?

Пятая серия вопросов выясняет применение этих знаний.

Как и где использовать? Что еще может интересовать?

Эти вопросы стимулируют творческое мышление, в результате которого дети открывают, приобретают новые знания. А эти новые знания развивают умения, навыки и творческие способности детей.

Таким образом, формирование социально-коммуникативной компетентности и у детей с проблемами в развитии, и у детей с нормой становится в нашем детского сада неотъемлемой частью работы по сопровождению развития дошкольника, по созданию условий для его благополучного становления как личности.

Библиография:
1.Карабанова Н.А. , Курынова С.С. , Руденко И.В. , Тумакова О.Е. Экология детства. / Н.А Карабанова, С.С. Курынова, И.В. Руденко, О.Е. Тумакова – Тольятти, 2005.
2.Руденко И.В. , Тумакова О.Е. , Евдешина М.Ю. , Колотухина О.А. Технология проблемного обучения в детском саду. – Тольятти, 2008.
3.Шипицына Л.М. ред. Комплексное сопровождение развития детей дошкольного возраста / Л.М. Шипицына – СПб, Речь, 2003.
4. О Концепции компетентностно-ориентированного образования в Самарской области – Постановление Правительства Самарской области № 24 от 19.05.2004.

[size=14]Коментарий к фильму "Звездочки на земле"[/size]

УДИВИТЕЛЬНЫЙ и трогательный фильм.люблю картины,подталкивающие каждого к самоонализу и делающие Нас Всех лучше.мудрее и терпимее по отношению к окружающим...
Картина как нельзя лучше раскрывает тему индивидуальности и уникальности каждого человека...
Задумайтесь.....какие чувства мы испытываем.видя на улице человека,отличающегося от обычных людей, какими либо отклонениями?
Маленький мальчик 8 лет Ишан Авасти с рождения немного отличается от других детей. Ему дается с трудом то, что у других получается очень легко. Мир не понимает этого ребенка, как и его собственные родители. Когда Ишан в третий раз проваливает экзамены в школе, его отец в наказание отправляет мальчика в школу-интернат. Одиночество губит ребенка, он осуждает себя за расставание с родителями, но и их не может простить. Однажды в жизни Ишана появляется временный учитель рисования Рам Никум — единственный, кто понимает этого ребенка. Рам ставит перед собой цель изменить жизнь мальчика и отношение к нему.
Фильм посвящен теме отношения к людям в современном обществе. Если ты не обладаешь выдающимися способностями, не подаёшь надежды на удачную карьеру, на тебе ставят крест и считают, что ты ни на что не годен. Но ведь это не так! И два главных героя фильма это доказали! Аамир Кхан так добродушно обходился со всеми детьми, к каждому находил индивидуальный подход, интересовался каждым ребёнком. Мне это очень понравилось. Хоть здесь речь и идёт о ребёнке, но ведь принцип можно применить и к каждому человеку: "Каждый человек особенный". И, на самом деле, каждый достоин уважения.
Фильм даже с педагогической точки зрения имеет большое значение. Он ясно показывает, что современная система образования буквально заставляет ходить ровным строем, причёсывает всех под одну гребёнку, так что ребёнок, выделяющийся незаурядным умом, остаётся за бортом этого инкубатора.


Сообщение отредактировал Figurka - Пятница, 21.10.2011, 16:05
 
Форум » Дистанционные мероприятия » Комплексное сопровождение образовательного процесса в ДОУ » Темы для интернет-конференции (Проблемы и перспективы ПП к комплексному сопровождению)
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © к.п.н. Микляева Н.В.