Детский сад настоящего:

Четверг, 17.08.2017, 12:57
Приветствую Вас Гость | RSS
 100 резервов                                                                                                                       
Главная Лечебно- профилактический танец " ФИТНЕСС-ДАНС" - ФорумРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Наш форум » Психолого-педагогическая мастерская » Лечебно- профилактический танец " ФИТНЕСС-ДАНС" (Средства физической культуры с лечебной направленностью.)
Лечебно- профилактический танец " ФИТНЕСС-ДАНС"
OkeДата: Четверг, 15.04.2010, 19:25 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
В последнее время отмечается тенденция к использованию разнообразных средств физической культуры с лечебной направленностью. В большинстве случаев это различные направления оздоровительных видов гимнастики - ритмическая гимнастика, аэробика, шейпинг, суставная и дыхательная гимнастика. Все они направлены на оздоровленние организма занимающихся, возвращение радости жизни.
В то же время, несмотря на большую популярность физической культуры, её пока нельзя назвать образом жизни каждого человека. Исследователи показывают, что состояние здоровья населения, особенно детей ухудшается.
Каждый год растёт количество детей, страдающих сердечно- сосудистыми заболеваниями, ожирением, нарушением осанки, речи, зрения, координации движений, деятельности органов дыхания. Снижается сопротивляемость организма различного рода заболеваниям.
В этой связи актуальной становится проблема поиска эффективных путей укрепления здоровья детей, коррекции недостатков физического развития, профилактики заболеваний и увеличения двигательной активности как мощного фактора интеллектуального и эмоционального развития человека.
С целью профилактики различных заболеваний у детей дошкольного возраста разработана программа" Лечебно- профилактический танец" ФИТНЕС-ДАНС". Это комплексы упражнений оздоровительно танца, включающие упражнения коррекционной гимнастики и лечебной физической культуры( ЛФК), направленные на укрепление опорно-двигательного аппарата, содействующие оздоровлению различных функций и систем организма.
Музыка и танец является средством оздоровления. Дети уже с первых мгновений своей жизни воспринимают различные звуки; слушая музыку, ребёнок незаметно для себя начинает испытывать выраженные в ней чувства и настроения.
Одним из самых сильных возбудителей эмоций человека является ритмичная музыка. Под её влиянием активизируются физиологические и психические функции человека: усиливается частота сердечных сокращений, расширяются кровеносные сосуды, повышается обмен веществ и активность органов чувств, ускоряется расщепление гликогена.
Ритмичная музыка является могучим воспитывающим и организующим средством, применение её на занятии, благодаря большой силе эмоционального воздействия, способствует формированию у занимающихся единого эмоционального порыва, чувства сплочённости, пробуждает активное желание выражать музыку в движении.
Применение музыки в занятиях ЛПТ помогает бороться с монотонией, способствует преодолению нарастающего утомления, усиливает заданный характер движений ( темп, амплитуду, нужное напряжения мышц) и ускоряет овладение техникой движений.
Физические упражнения, выраженные в танцевальной форме под музыку, приобретают более яркую окраску и оказывают больший оздоровительный эффект.
Танец имеет большое воспитательное значение. Осваивая его, занимающиеся не только разучивают движения, но и создают художественный образ, а для этого нужно понимать музыку и замысел автора, найти характер движений. Танец оказывает большое эмоциональное воздействие на исполнителей и зрителей, поэтому его нужно использовать широко, как средство художественного, эстетического и нравственного воспитания детей.
Плавные, ритмичные движения под мелодичную, красивую музыку или озорные весёлые пляски доставляют эстетическое наслаждение каждому ребёнку и является одним из любимых видов двигательной деятельности дошкольников.
Танцы и танцевальные упражнения могут быть одним из наиболее эффективных средств тренировки деткого организма, поэтому в программе ЛПТ они используются как средство тренировки и расслабления, эмоциональной разрядки, снятия физического и нервного напряжения, развития ритмичности и координации движений.
С помощью танцевальных движений можно воспитывать внимание, умение ориентироваться во времени и пространстве, способствовать развитию ловкости.
Таким образом музыка и танец имеют большое оздоровительное значение и могут применяться в терапевтическом и психотерапевтическом лечении, а также для коррекции и профилактики различных заболеваний у детей дошкольного возраста.
Основными средствами ЛПТ являются физические упражнения общеразвивающей и специальной напрвленности, выполняемые без предметов, с предметами ( мяч, гимнастическая палка, гантели и др) и на гимнастических снярядах( гимнастической скамейке, гимнастической стенке, фитболах и др) . Все они выполняются под музыкальное сопровождение.
При подборе средств ЛПТ необходимо учитывать:
1. совпадение механизма лечебного действия этих средств с ожидаемым влиянием на ослабленный орган или систему;
2. выделение конкретных лечебно-профилактических задач;
3. возраст занимающихся;
4. психомотроное развитие занимающихся;

Чурюкина О.П. группа 09/ 373-зд

Сообщение отредактировал Oke - Четверг, 15.04.2010, 19:29
 
Форум » Наш форум » Психолого-педагогическая мастерская » Лечебно- профилактический танец " ФИТНЕСС-ДАНС" (Средства физической культуры с лечебной направленностью.)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © к.п.н. Микляева Н.В.