Детский сад настоящего:

Суббота, 20.04.2024, 06:31
Приветствую Вас Гость | RSS
 100 резервов                                                                                                                       
Главная Комплексное сопровождение образовательного процесса в ДОУ - Страница 5 - ФорумРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 5 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Форум » Дистанционные мероприятия » Задания для рейтинга » Комплексное сопровождение образовательного процесса в ДОУ
Комплексное сопровождение образовательного процесса в ДОУ
анэтДата: Четверг, 08.12.2011, 18:13 | Сообщение # 61
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Репутация: 0
Статус: Offline
Шамаева М.Н. группа – 09/ 576 зД.
1. Содержание психолого- педагогического сопровождения агрессивного ребёнка в ДОУ как направление профессиональной подготовки и повышения квалификации воспитателей детского сада.
В настоящее время возрастает духовная деградация общества, утрачиваются общечеловеческие ценности, наблюдается утрата уважения к нравственным ценностям. Отношения между людьми резко обострились: появились озлобленность, эгоизм, пренебрежение к интересам окружающих, вседозволенность в выборе средств поведения, потеря уважения к другим. Тревожным симптомом является рост числа агрессивных детей в дошкольных учреждениях. Поэтому, так важно создание специализированной системы учреждений, предназначенных для работы по социальной адаптации агрессивных детей.
Агрессия (от лат. аgressio – нападение, угроза) – общее название для всех деструктивных, разрушающих действий, направленных на причинение вреда.
Агрессивность ребёнка достаточно неоднозначна. С одной стороны, она может служить способами самозащиты, отстаивания своих прав, удовлетворения желаний и достижения цели. Выраженная в приемлемой форме агрессия играет важную роль в способности адаптироваться к обстановке, познавать что-то новое, добиваться успеха.
Классифицировать проявления детской агрессивности можно по-разному, можно применить общие схемы, но удобнее использовать специальные классификации, отражающие возрастные особенности проявлений агрессии.
В основе первой лежат проявления агрессии, второй - механизмы агрессивного поведения.
Первый вариант воспитания агрессивности: чрезмерно предупредительные родители. Постоянно добиваясь нужного результата с помощью агрессии, ребенок вырабатывает стереотип агрессивного поведения. При малейшем промедлении в выполнении его желаний он начинает кричать, топать ногами и проявлять другие формы вербальной, экспрессивной и, вполне вероятно, физической агрессии. Подобное развитие событий особенно вероятно при соответствующей врожденной физиологической базе (холерический темперамент) или социальном научении (агрессивный отец). Такое поведение сначала формируется дома, затем оно переносится в общественную среду - детский сад, двор, дачу и пр. По мере взросления стереотип агрессивного поведения у такого ребенка перерастает в свойство личности, и это приносит немало хлопот и самому человеку, и всем окружающим. В характере уже выросшего человека обязательно будут отчетливо видны эгоцентризм, истероидные и возбудимые черты.
Второй вариант воспитания агрессивности: родители эмоционально отвергают ребенка, относятся к нему пренебрежительно или негативно (на мальчиков особенно влияет отсутствие внимания матери). Это рождает страх, влекущий за собой агрессию. Многочисленные истории болезней показывают, что большинство агрессивных детей в очень раннем возрасте были по разным причинам надолго оторваны от матерей. Появление агрессивности в этих случаях объясняется тем, что она приносит ребенку возможность какой-то эмоциональной разрядки и заставляет мать или других близких обратить на него внимание. Альтернативный вариант развития при отвержении матерью или при оторванности от нее - замкнутый, очень тревожный, безынициативный ребенок, готовый подчиняться всем и каждому.
Однако это крайние варианты, встречающиеся относительно нечасто: большая часть агрессивности детей развивается где-то между этими двумя противоположностями, приводящими к одинаковому исходу.
Управляемые механизмы психологической защиты у маленьких еще не сформированы, поэтому обычно он стремится изменить ситуацию, и нередко -с помощью агрессии. Но рано или поздно проявление агрессивности перестает вызывать умилительные улыбки родителей и все чаще приводит к неодобрению, а то и наказанию, и это рождает у ребенка чувство тревоги и страха. У него вырабатывается комплекс вины, который затем будет частично превращаться в чувство совести и обрастать моральными нормами, способствуя его социализации и адаптации в окружающей среде. Дальше этот комплекс - вина, совесть и мораль -будут сопровождать подросшего ребенка всю жизнь, естественно, изменяясь и развиваясь.
У многих людей, особенно агрессивных по природе, внутренний контроль в силу разных причин формируется неважно, и внешний контроль остается ведущим на всю жизнь. Развитие внутреннего контроля у детей идет с помощью процесса идентификации - стремления поступать как значимый человек. В раннем возрасте это имитация родительского поведения - ведь именно, подражая поведению родителей, мы добиваемся одобрения своего поведения. А «исправляя ошибки» после родительского осуждения мы получаем, опять же, вожделенное родительское одобрение. В наших детях мы больше всего не любим те черты, которые нам не нравятся в нас самих. Страдают же, как водится, несчастные ребятишки, которые старательно копируют родительское поведение, а получают за это неодобрительные замечания, а то и угрозы наказания.
И.А. Фурманов, основываясь на проявлениях агрессии, выделяет четыре категории детей:
1. Дети, склонные к проявлению физической агрессии. Это активные, деятельные и целеустремленные ребята, отличающиеся решительностью, склонностью к риску, бесцеремонностью и авантюризмом. Их экстравертированность (общительность, раскованность, уверенность в себе) сочетается с честолюбием и стремлением к общественному признанию. Обычно это подкрепляется хорошими лидерскими качествами, умением сплотить сверстников, правильно распределить между ними групповые роли, увлечь за собой. В то же время они любят демонстрировать свою силу и власть, доминировать над другими людьми и проявлять садистские тенденции. Агрессивные дети действуют импульсивно и непродуманно, часто не извлекают уроков из своего негативного опыта, поэтому и совершают одни и те же ошибки. Они не придерживаются никаких этических и конвенциональных норм, моральных ограничений, обычно просто игнорируют их. Поэтому такие дети способны на нечестность, ложь, измену.
2. Дети, склонные к проявлению вербальной агрессии. Этих ребят отличают психическая неуравновешенность, постоянные тревожность, сомнения и неуверенность в себе. Они активны и работоспособны, но в эмоциональных проявлениях склонны к сниженному фону настроения. Внешне часто производят впечатление угрюмых, недоступных и высокомерных, однако при более близком знакомстве перестают быть скованными и отгороженными и становятся очень общительными и разговорчивыми. Для них характерен постоянный внутриличностный конфликт, который влечет за собой состояния напряжения и возбуждения.
В предотвращении и коррекции агрессивности важна позиция взрослых (контроль агрессивных форм поведения, ограничение подверженности детей воздействиям, возбуждающим агрессию, обучение поведению, несовместимому с агрессией, а также управлению своим поведением, воспитание эмпатии, использование в руководстве детьми гуманистических методов и приемов и др.).
3. Дети, склонные к проявлению косвенной агрессии. Таких детей отличает чрезмерная импульсивность, слабый самоконтроль, недостаточная социализация влечений и низкая осознанность своих действий. Они редко задумываются о причинах своих поступков, не предвидят их последствий и не переносят оттяжек и колебаний. У детей с низкими духовными интересами отмечается усиление примитивных влечений. Они с удовольствием отдаются чувственным наслаждениям, стремятся к немедленному и безотлагательному удовлетворению потребностей, не считаясь с обстоятельствами, моральными нормами, этическими стандартами и желаниями окружающих. Косвенный характер агрессии является следствием двойственности их натуры: с одной стороны, им свойственны смелость, решительность, склонность к риску и общественному признанию, с другой - феминные черты характера: сензитивность, мягкость, уступчивость, зависимость, нарциссизм (стремление привлечь к себе внимание путем экстравагантного поведения). Кроме того, из-за сензитивности ребята очень плохо переносят критику и замечания в свой адрес, поэтому люди, критикующие их, вызывают у них чувства раздражения, обиды и подозрительности.
4. Дети, склонные к проявлению негативизма
Ребят этой группы отличают повышенная ранимость и впечатлительность. Основные черты характера - эгоизм, самодовольство, чрезмерное самомнение. Все, что задевает их личность, вызывает чувство протеста. Поэтому и критику, и равнодушие окружающих они воспринимают как обиду и оскорбление и, поскольку имеют низкую фрустрационную толерантность и не способны владеть эмоциями, начинают сразу же активно выражать свое негативное отношение. В то же время эти дети рассудительны, придерживаются традиционных взглядов, взвешивают каждое свое слово, и это часто ограждает их от ненужных конфликтов и интенсивных переживаний. Правда, они нередко меняют активный негативизм на пассивный - умолкают и разрывают контакт.
Специалист, стремящийся преодолеть всякого рода отклонения в поведении ребёнка, должен избрать объектом своего внимания вовсе не дезадаптацию, а причины их возникновения, том числе социально-психологические.
Для оказания профессиональной помощи агрессивным детям необходимо следующее:
Во-первых, изучить социальное окружение ребёнка и провести социально- психологическую работу с ключевыми фигурами из значимого ближайшего окружения (с родителями и другими членами семьи, педагогами, друзьями).
Во-вторых, корректировать прежде всего те ценности, поведение, черты характера, которые нарушают адекватную самореализацию и социальную адаптацию дошкольника.
В-третьих, создать оптимальную модель отношений и способов поведения ребёнка.
Для того чтобы работа с агрессивным ребенком была эффективной, необходимо соблюдение некоторых общих правил.
Позитивный настрой. Переключение на позитивные стороны в поведении дошкольника. Необходимо собрать мнения о достоинствах ребенка
Доверительное взаимодействие. При взаимодействии ребёнок ведет себя в соответствии с законами живой природы. Уровень его открытости прямо связан с ощущением собственной безопасности. Достижение доверия - первоочередная задача.
Субъективность взаимодействия. Сделать семью маленького агрессора заинтересованным союзником всех позитивных изменений в себе и собственной жизни.
Выявление причин. Конкретное поведение- это всегда следствие чего- то. Причина агрессивности в поведении весьма значима, поэтому, устраняя только следствие, нельзя добиться устойчивых результатов.
Последовательность во взаимоотношениях. Слова и заявления должны соответствовать действиям. Например, если советовать ребенку не терять самообладания в трудных ситуациях, говорить, что дракой или ссорой ничего не доказать, но при этом кричать на ребенка и наказывать, то в результате непонимание и отчуждение между ребёнком и взрослым только увеличиться.
Позитивность взаимодействия. Предполагает следующее:
Постановку позитивной цели, учитывающей интересы, права и возможности ребенка. Например, бессмысленно от ребёнка с холерическим темпераментом добиваться ровного, спокойного поведения в течении всех учебных занятий в школе. Однако при этом можно ставить задачу повышения у него произвольности поведения и развития волевого контроля.
Опору на положительные качества и ресурсы, восстановление позитивного самоощущения. Важно вместе с ребенком выявить его достоинства и ресурсы для позитивных изменений.
Поощрение положительных изменений. Поощрение минимальных изменений предполагает умение выделять и ценить даже самые малые достижения. Вряд ли агрессивный ребёнок может быстро стать кардинально другим.
Гибкость. Если одна из стратегий оказалась неэффективной, можно попробовать реализовать другую.
Индивидуальный подход. Любая помощь будет эффективной настолько, насколько она учитывает уникальность и неповторимость самого ребёнка.
Системность. Необходимо в процессе работы создавать позитивную воспитывающую среду. Выяснить и постараться по возможности изменить социальную ситуацию малыша в детском саду, семье, во время досуга.
Превентивность. Всегда легче предупредить, чем исправить. Содействовать формированию волевых, моральных, интеллектуальных, духовных качеств, обеспечивающих устойчивость поведения.
Работа с агрессивными детьми может осуществляться в различных формах: профилактической индивидуальной беседы, психологического консультирования, индивидуальной психотерапии, групповой психокоррекции.

Добавлено (08.12.2011, 18:13)
---------------------------------------------
В ряде случаев необходимо заключение врача для того, чтобы знать о наличии или отсутствии медицинских проблем у данного агрессивного ребёнка.
Индивидуальная реабилитация, прежде всего, призвана снять у ребенка чувство тревоги, неуверенности, внутреннего дискомфорта и напряженности, а также повысить его самооценку, помочь справиться со страхами, сформировать доверие к людям.
Психопрофилактика - система государственных и общественных социальных, гигиенических и медицинских мероприятнй, направленных на повышение уровня здоровья населения и предупреждение заболеваний. Проводить профилактику намного проще, чем в последствии пытаться что-то изменить.
Агрессивность проявляется у большинства детей старшего дошкольного возраста, её основными видами и формами являются: физическая, вербальная, косвенная и негативизм. Исходя из наблюдений и бесед с педагогами, на проявление детской агрессивности существенное влияние оказывают такие личностные качества, как чувство вины, фрустрированность, недостаточно развитые коммуникативные навыки, стремление к доминированию, сниженная самооценка. Кроме этого, степень выраженности детской агрессивности зависит от таких социальных факторов, как особенности детско-родительских отношений, характер межличностных взаимодействий ребёнка со сверстниками, уровень усвоения гендерных ролей.
Можно сделать краткий вывод:
-проявление агрессивности возникает часто не из-за социальной запущенности ребёнка, а от не знания им других способов выражения чувств, поэтому так важно на дошкольном этапе обучать детей приемлемым способам выхода из конфликтных ситуаций и расширять их поведенческий репертуар.
-комплексная система социально-психологической коррекции, основанная на личностных особенностях ребёнка и условий его социального окружения способствует созданию отношений сотрудничества, развивает адекватные способы реагирования в конфликтах, разрушает деструктивные тенденции в поведении ребёнка, что приводит в целом к снижению уровня агрессивности.
Подводя итог, хочется отметить, что существует взаимосвязь между агрессивностью и социализацией у детей. Действительно повышенная агрессивность влияет на социализацию ребёнка негативно и деструктивно, нарушая активную адаптацию детей в окружающем мире взрослых и сверстников.
Практические рекомендации для педагогов:
С самого начала, параллельно, необходимо начинать работу с семьей. После диагностики семейных отношений и степени их дисгармоничности должна следовать коррекционная работа как индивидуальная, так и групповая. Основная направленность работы состоит в создании психологических условий для преодоления родительских ограничений и приобретение родителями нового опыта взаимодействия с собственными детьми посредством практической тренировки коммуникативных навыков.
Профилактическая и просветительская работа ведется как с ребёнком, так и с педагогами и родителями.
Проведение игр для детей и родителей:
«Мой дом - моя крепость» (проанализировать взаимоотношения детей и родителей, раскрыть основные причины возникновения конфликтов, наметить пути решения конфликтных ситуаций);
«Мирись, мирись и больше не дерись» (помочь участникам осмыслить взаимоотношения со сверстниками с позиции толерантности, уважения к другому);
В процессе работы с родителями через родительские собрания, лектории решаются следующие задачи: переосмысление роли и позиции родителя, взаимопонимание и взаимоуважение прав и потребностей друг друга, выработка эффективного стиля взаимодействия с детьми, формирование готовности обсуждать с детьми все спорные и конфликтные ситуации в семье.
Задача специалиста, работающего с семьёй агрессивного ребёнком, убедить в необходимости изменений внутрисемейных взаимоотношений, стиля воспитания. Как правило, с родителями ведется индивидуальная работа. По мере необходимости практикуются совместные консультации специалистов с детьми и родителями. При необходимости проводятся детско-родительские консультации, терапевтические занятия.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК:
Алексеева Л.С. Психологическая служба семьи в системе социальной работы // Семья в России.- 1994.- № 2.- С. 32-35.
Бандура А., Уолтерс Р. Подростковая агрессия. Изучение влияния воспитания и семейных отношений.- М.: , 1999.- 224с.
Копчёнова Е.Е. Что стоит за агрессивностью дошкольников // Психолог в детском саду, 1999, №1, с.64-66.
Петрусь Н.Я. Агрессивный ребенок: особенности педагогического взаимодействия// Педагогика, 2007, №3, с.117-120.

Добавлено (08.12.2011, 18:13)
---------------------------------------------
2. Конспект комплексного занятия в старшей логопедической группе
на тему: «Профессии детского сада»
Цели: Уточнить и расширить предметный и глагольный словарь по теме: «Профессии»
Закрепить умение подбирать качественные прилагательные;
Упражнять в подборе антонимов;
Развивать артикуляционную, мелкую и общую моторику;
Развивать логическое мышление, внимание;
Развивать связную речь
Воспитывать у детей интерес и уважение к людям, работающим в детском саду.
Оборудование: шапочки для светлячков. Картинки с изображением людей различных профессий, игрушечные инструменты.
Ход занятия
Воспитатель:
У каждого взрослого человека есть профессия. Что же такое профессия? Профессия – это значит умение. Если человек приобрел профессию, значит. Он владеет специальными знаниями. Выбор профессии – сложный и ответственный шаг в жизни каждого человека. Если человеку нравится его профессия, то он может добиться больших успехов в своей работе.
Сегодня я предлагаю вам увлекательное путешествие по детскому саду, чтобы познакомиться с профессиями детского сада. А помогут нам «светлячки», которые будут освещать дорогу. Итак, в путь!
1-й светлячок:
Кто улыбкой нас встречает,
На вопросы отвечает,
Учит нас считать, лепить
И поделки мастерить?
Наши воспитатели –
Нам друзья - приятели.
Первыми встречают детей в детском саду воспитатели.
Что делают воспитатели в детском саду? (ответы детей)
Игра «Подбери слово».
Воспитатели (какие?)
(ответы детей :умные, веселые, приветливые, добрые, ласковые, трудолюбивые и т.д.)
Воспитатель (что делает?)
(ответы детей: любит детей, воспитывает, учит лепить, рисовать, конструировать, играть, дружить, любить свою Родину и т.д.)
Игра «Скажи наоборот».
Воспитатели не злые, а добрые;
Не грустные, а веселые;
Не трусливые, а смелые;
Не ленивые, а трудолюбивые.
2- светлячок:
Чтобы четко говорить,
Звуки все произносить,
Детям нашим, не секрет,
Срочно нужен логопед.
(Артикуляционная гимнастика)
За высоким заборчиком жил веселый язычок (заборчик). Однажды утром он проснулся, открыл окошко («окошко»), выглянул, посмотрел на солнышко, посмотрел на землю. Потом он почистил верхние, нижние зубки (чистим зубки),причесался (гребешок), решил позавтракать. Поставил тесто (месим тесто), испек блинчики (блинчики), запил чаем (чашечка), и пошел в детский сад. А на улице морозно и дует сильный ветер (сдуй снежинку). И закружились в танце кружевные снежинки. Холодно. Язычок торопиться в детский сад, потому, что там уютно и тепло. И мы вместе с ним.
Работа над деформированной фразой.
Предложение рассыпалось, собери его:
Идти, дети, детский, сад, в – Дети идут в детский сад.
Работа над просодической стороной речи.
Произнесение предложения с вопросительной и восклицательной интонацией.
Что делает логопед?
Развитие слухового внимания
Строимся друг за другом и идем с остановками: «Стоп если услышишь название профессии».
3-светлячок:
Чтоб здоровыми нам быть,
Нужно детям непременно
С физкультурою дружить
Воспитатель: Вот мы прибыли в спортивный зал, кто нас здесь встречает?
Дети: инструктор по физкультуре.

Координация речи с движением.
Проводит инструктор по физкультуре
Мы топаем ногами Дети выполняют движения под речевку.
Мы хлопаем руками
Мы киваем головой.
Мы руки поднимаем,
Мы руки опускаем,
Мы руки подаем
И бегаем кругом.
Девчонки и мальчишки
Прыгают, как мячики,
Ножками топают,
Ручками хлопают,
Глазками моргают
После отдыхают.
Раз, два, три, четыре –
Топаем ногами,
Раз. два, три, четыре –
Хлопаем руками.
Руки вытянуть пошире –
Раз, два, три, четыре –
Наклониться – три, четыре.
Воспитатель: Что делает инструктор по физкультуре?
(ответы детей)
4-й светлячок:
Летят опилки белые
Летят из-под пилы.
Это плотник делает
Стулья и столы.
Развитие речи, внимания и логического мышления
И вот друзья, мы с вами оказались в мастерской у плотника. Ой, сколько здесь интересных вещей? Как их можно назвать одним словом?
Ответы детей - инструменты
Игра «Что лишнее?»
«Чего не стало?»
«Что для чего?»
Воспитатель: Так что же делает плотник в детском саду?
(ответы детей)
А наше путешествие продолжается. Что-то мы проголодались.
5-й светлячок:
Ходит повар в колпаке,
С поварёшкою в руке.
Он готовит нам обед:
Кашу, щи и винегрет.
Развитие мелкой моторики
Пальчиковая гимнастика «Повар»
Повар готовил обед, (Ребром ладони дети стучат по столу)
А тут отключили свет.
Повар леща берет (Загибают большие пальцы.)
И опускает в компот.
Бросает в котел поленья, (Загибают средние пальцы.)
Угли бьет поварёшкой. (Загибают безымянные пальцы.)
Сахар сыплет в бульон. (Загибают мизинец.)
И очень доволен он. (Разводят руками)
Воспитатель: - Что делает повар?
(ответы детей)
Но у наших поваров все в порядке: они нам готовят:
Суп из риса – рисовый суп;
Суп из фасоли – фасолевый суп;
Котлеты из мяса – мясные котлеты;
Котлеты из рыбы – рыбные котлеты;
Кашу из гречки – гречневую кашу;
Кашу из манки – манную кашу.
6-й светлячок:
Пусть льется музыка
Везде она нужна,
И греет нас и радует,
Как солнышко она.
Проводит музыкальный руководитель.
Музыкальное приветствие «Кто пришел?»
Попевка «Кошка».
7-светлячок.
Все болезни – лечит врач,
Он уколет – ты не плачь,
Веселей смотри вокруг:
Медсестра ребятам друг.
И вот мы в медицинском кабинете. И совсем не страшно, потому, что здесь работают добрые волшебницы – врач и медсестра. Сколько здесь очень нужных лекарств и инструментов . Мы посмотрим, что где лежит, но трогать ничего не будем.
Составление предложений с предлогами.
Шприц лежит в ящике.
Медсестра достает шприц из ящика.
Вата лежит на полке.
Медсестра возьмет вату с полки.
Бинт лежит за ящиком.
Вот и пришла пора возвращаться нам в группу. Мы сегодня встретились с людьми удивительных и очень важных профессий.
И сегодня мы подарим сердечки всем работникам детского сада, чтобы выразить любовь и уважение.
Правила безопасной работы с ножницами.
Дети вырезают из бумаги сердечки.
Итог:
Ребята, с какими профессиями мы познакомились, и какие профессии еще есть в детском саду? (ответы детей)
Анализ занятия:
очень интересное занятие, динамичное, насыщенное, столько приемов разнообразных, веселая физкультминутка - дети с удовольствием ее выполняют.

3.Отзыв о фильме «Звездочки на земле».
Речь в фильме идет о восьмилетнем мальчике, о непонимание ребенка в школе, дома, в интернате. Он не такой как все, живет в своем выдуманном, сказочном мире. На уроках летает где-то далеко, сражается с буквами и пишет в зеркальном отражении. А причина всему – дислексия. И понять это сможет только один учитель рисования. Мне понравилось, как учитель так добродушно обходился со всеми детьми, к каждому находил индивидуальный подход, интересовался каждым ребёнком. Приложив много труда, терпения, заботы, применяя разнообразные методы, учитель помогает ребенку найти себя. Как много в наше время таких детей и как жаль, что так мало таких внимательных и заботливых учителей.
Мальчику очень повезло, что он встретил в жизни своего Учителя, наставника, друга, человека, который поверил в него и помог ему найти свой путь, увидеть свою индивидуальность и обрести уверенность в себе.
Очень понравился переломный момент в жизни мальчика, когда учитель издалека начал рассказывать про себя в детстве и про гениальных людей, у которых тоже была дислексия, но они с этим справились и стали знаменитыми, как медленно стало меняться лицо ребенка, появилась улыбка, как засверкали его глаза и в них появились надежда и интерес к знаниям.
Фильм о современной системе образования, которая подавляет талант и свободу. О том, что к каждому ребёнку нужен индивидуальный подход. О том, как важно подарить человеку веру в себя. О том, что все мы разные и наделены разными талантами. И о том, что назвать человека идиотом и неудачником легко, а вот понять его и помочь в преодолении его проблем намного сложнее. Фильм делает нас всех лучше. мудрее и терпимее по отношению к людям. Фильм, который не только заставляет задуматься, но и учит внимательнее смотреть на тех, кто нас окружает и особенно на детей.
Этот фильм необходимо посмотреть учителям, воспитателям и всем родителям - будущим и настоящим.
Просто восхитительный фильм, искренний и добрый, каких сейчас мало, вызвал у меня слезы.

Сообщение отредактировал анэт - Четверг, 08.12.2011, 18:12
 
ЖеняДата: Четверг, 08.12.2011, 21:18 | Сообщение # 62
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
08.12.2011г.
Выполнила студентка 5 курса группы № 09/575 – ЗД
Ермолаева В.А

Тема: «Основные направления коррекционно-воспитательной работы в рамках медико - психолого - педагогического сопровождения в ДОУ детей с особыми образовательными потребностями.

В последние годы особое внимание в педагогической теории и практике как у нас в стране, так и за рубежом обращено на переосмысление концептуальных подходов к обучению детей с нарушениями в интеллектуальном развитии и совершенствование содержания этого обучения в новых социально-экономических условиях.
Современные изменения в системе дошкольного образования отразились и в содержании коррекционно-развивающего обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. Это проявляется в стремлении специалистов и исследователей к поискам вариативных программ, в использовании новых методов обучения и воспитания.
Ключевой позицией обновления дошкольного специального образования является создание условий для системного развития возможностей проблемного ребенка в целях обогащения его социального опыта.
Возникает объективная потребность в «обходных путях», других способах педагогического воздействия, т. е. ином, специально организованном образовательном пространстве, которое может обеспечить и такому ребенку все необходимые условия для «врастания в культуру», реализации своего права на наследование общественно-исторического опыта.
Преодоление ограничений в этом праве, коррекция, предупреждение вторичных отклонений в развитии (реализация особых образовательных потребностей) происходят в сфере образования и с помощью его средств. Но в данном случае имеется в виду не массовое и традиционное, а специально организованное, особым образом построенное образование.
Максимально возможная реализация особых образовательных потребностей ребенка, максимально возможное восстановление прав такого ребенка на наследование социального и культурного опыта выражают цель и определяют значение реабилитации средствами образования.
Государственная система специальных дошкольных образовательных учреждений призвана выполнять следующие задачи (функции):
 обеспечение права ребенка с нарушениями в развитии на получение коррекционной помощи;
 защита ребенка с нарушениями в развитии от некомпетентного педагогического воздействия;
 сохранение единого образовательного пространства на территории РФ в условиях самостоятельности регионов и образовательных дошкольных учреждений;
 обеспечение выполнения требований к разработке содержания и методов коррекционно-педагогического воздействия;
 обеспечение вариативности и разнообразия организационных форм обучения и воспитания и коррекционно-развивающих технологий;
 обеспечение материально-технической базы дошкольных образовательных учреждений с учетом характера и структуры нарушений в развитии воспитанников;
 разработка требований к подготовке квалифицированных педагогических кадров.
В отечественном специальном образовании обосновано положение о том, что ребенок с отклонениями в развитии — ребенок с особыми образовательными потребностями — не готов к усвоению не только общеобразовательных программ, но и жизненно значимых социальных навыков на разных возрастных этапах развития.
Основными целями специального дошкольного воспитания являются создание условий для развития эмоционального, социального и интеллектуального потенциала ребенка и формирование его позитивных личностных качеств.
В специальном дошкольном образовательном учреждении решаются диагностические, воспитательные, коррекционно-развивающие и образовательные задачи.
Екжанова Е.А., Стребелева Е.А. Коррекционно-развивающее обучение и воспитание. Программа дошкольных образовательных учреждений компенсирующего вида для детей с нарушением интеллекта

В диагностическом блоке данной программы ведущей задачей является организация комплексного медико-психолого-педагогического изучения ребенка в целях уточнения диагноза при динамическом наблюдении коррекционно-воспитательного процесса, а также определение эффективности реализации индивидуальной программы развития ребенка.
Блок воспитательных задач направлен на решение вопросов социализации, повышения самостоятельности и автономии ребенка и его семьи, на становление нравственных ориентиров в деятельности и поведении дошкольника, а также воспитание у него положительных качеств.
Коррекционный блок задач направлен:
во-первых, на формирование способов усвоения умственно отсталым дошкольником социального опыта взаимодействия с людьми и предметами окружающей действительности;
во-вторых, на развитие компенсаторных механизмов становления психики и деятельности проблемного ребенка;
в-третьих, на преодоление и предупреждение у воспитанников детского сада вторичных отклонений в развитии их познавательной сферы, поведения и личности в целом.
Наиболее значимым в коррекционной работе является формирование у детей способов ориентировки в окружающей действительности (метод проб, практическое примеривание, зрительная ориентировка), которые служат средством для становления у них целостной системы знаний, умений и навыков, появления психологических новообразований.
Организация работы специалистов в этом блоке предполагает также обучение родителей отдельным психолого-педагогическим приемам, повышающим эффективность взаимодействия с ребенком, стимулирующим его активность в повседневной жизни, укрепляющим его веру в собственные возможности. Данная работа осуществляется всеми специалистами дошкольного учреждения в тесной взаимосвязи на основе профессионального взаимодополнения.
Блок образовательных задач направлен на формирование у детей системы знаний и обобщенных представлений об окружающей действительности, развитие их познавательной активности, формирование всех видов детской деятельности, характерных для каждого возрастного периода. Важной задачей является подготовка детей к школьному обучению, которая должна вестись с учетом индивидуальных особенностей и возможностей каждого ребенка.
Все перечисленные задачи решаются коллективом специального дошкольного учреждения для детей с нарушением интеллекта, расширенным родительским активом и всеми заинтересованными лицами, оказывающими содействие в воспитании детей данной категории.
Базовой потребностью любого, не только умственно отсталого ребенка является сохранение и укрепление здоровья. В программах последних лет этот подход реализовался в выделении нового блока задач, который оформился в раздел, посвященный здоровью детей и связанный с формированием у них (на доступном для детей уровне) установок на здоровый образ жизни.
В плане содержания образования в дошкольном учреждении появились новые технологии, сберегающие здоровье, которым определена роль и найдено место в обучающем процессе. Исследования показывают, что эти установки с успехом формируются у умственно отсталых детей разного возраста в ходе целенаправленной работы и связаны с процессом «врастания ребенка в культуру».
Поэтому второй раздел в программе посвящен следующему по значимости аспекту: социальному развитию и воспитанию.
Многолетние исследования по реализации представленной программы позволяют утверждать, что благодаря целостности коррекционно-воспитательной работы у ребенка-дошкольника складывается система взаимоотношений со сверстниками и взрослыми, происходит становление его личностных начал, формируется адекватное поведение, ребенок выходит на новый уровень психологического развития и готовности к школьному обучению.
Кропотливая и целенаправленная коррекционно-педагогическая работа создает основу для развития у дошкольников положительных нравственных качеств, среди которых важнейшими являются взаимопомощь и отзывчивость, доброта и терпение. Дети в процессе воспитания приобретают практический опыт применения этих качеств в повседневной жизни.
Итогом всей системы коррекционно-развивающего обучения и воспитания является перевод ребенка-дошкольника на новый уровень социального функционирования, который позволяет расширить круг его взаимоотношений и создает условия для более гармоничной и личностно актуальной социализации ребенка в изменяющемся мире.

Основы взаимодействия специалистов в ДОУ компенсирующего вида.

Психолого-медико-педагогический консилиум - является одной из форм взаимодействия специалистов нашего дошкольного учреждения, объединяющихся для медико- психолого -педагогического сопровождения воспитанников с отклонениями в развитии.
Целью ПМПк является обеспечение диагностико-коррекционного медико-педагогического сопровождения дошкольников с нарушениями в развитии, исходя из реальных возможностей дошкольного учреждения и в соответствии со специальными образовательными потребностями, возрастными и индивидуальными особенностями, состоянием соматического и нервно-психического здоровья воспитанников.
Основными задачами ПМПк являются:
 обнаружение и ранняя (с первых дней пребывания воспитанника в детском саду) диагностика отклонений в развитии;
 профилактика физических, интеллектуальных и эмоционально-личностных перегрузок и срывов;
 выявление резервных возможностей развития воспитанника, имеющего нарушения в развитии;
 определение характера, продолжительности и эффективности специальной (коррекционной) помощи в рамках, имеющихся в дошкольном учреждении возможностей;
 консультативная помощь педагогам и родителям по вопросам оздоровления и развития ребенка с нарушениями в развитии.
Основные направления работы с ребёнком определяются всеми специалистами психолого - медико - педагогического консилиума.
Качество и своевременность диагностики во многом определяют возможность коррекции нарушения в развитии и вторичных отклонений в развитии ребенка. Поэтому в качестве обязательных выступают следующие требования к её организации:
 диагностическое исследование должно быть организовано с первого дня пребывания ребёнка в учреждении;
 диагностическое исследование должно быть комплексным (включающим в себя участие специалистов разного профиля и родителей, использование разных методов);
 диагностическое исследование должно быть динамическим (направленным, не на скорейшее установление окончательных заключений, а на планомерное их уточнение с учётом особенностей онтогенетического развития ребёнка, степени адаптации и коррекционной работы).
Организация работы с детьми имеющими нарушения в развитии требует акцента на некоторых значимых факторах, во много определяющих эффективность медико -психолого - педагогического сопровождения. Мы можем выделить несколько основных:
 необходимость дополнительных усилий по адаптации ребёнка с нарушениями в развитии в непривычных условиях;
 чёткое взаимодействие всех специалистов учреждения на всех этапах сопровождения с особым учётом рекомендаций врачей и учителя-дефектолога;
 разработка индивидуальных маршрутов развития каждого ребёнка;
 адекватное (соответствующее индивидуальным и психофизиологическим возможностям ребёнка) сочетание лечебной, образовательной и коррекционной деятельности;
 включение родителей в деятельность учреждения в качестве соучастников реабилитационного процесса;
 поддержка благоприятного психологического климата в учреждении.
Для повышения эффективности лечебно - восстановительной и коррекционно -воспитательной работы необходимо предусмотреть (продумать) организационно - методическое и дидактическое обеспечение образовательного и коррекционного процессов, а также методы и формы взаимодействия с родителями воспитанников.
Организация методического обеспечения включает в себя:
 обеспечение коррекционно-воспитательного процесса наглядно-дидактическими пособиями и материалами, играми и игрушками;
 обеспечение методическими пособиями и подписными изданиями периодической печати.
Одной из важнейших задач ДОУ является привлечение к активному сотрудничеству семей из коррекционных групп, т.к. в психолого-педагогической поддержке нуждаются не только воспитанники, но и их родители.
Каждый специалист знает, что успешность коррекционно-развивающей работы во многом зависит о того, насколько родители понимают состояние ребенка, принимают его таким, какой он есть и стремятся помочь. Некоторые родители, приведя ребенка в специальные группы нашего детского сада, остаются убежденными в том, что развитие их ребенка не отстает от нормы, и у него нет особых проблем.
У некоторых родителей снижена социальная ответственность за судьбу ребенка. Они не интересуются, чем с ребенком занимаются педагоги, безразлично относятся к его успехам и неудачам. Основные направления взаимодействия с семьей, формы организации психолого-педагогической помощи семье, в основном, носят традиционный характер:
- коллективные формы взаимодействия (собрания, тематические занятия, праздники, дни открытых дверей );
- индивидуальные (анкетирование, опросы, беседы, консультации специалистов, «Родительский час», «Служба доверия»;
- наглядное информационное обеспечение (стенды, тематические выставки, выставки работ и т.д.)
«Служба доверия» работает по персональным обращениям и пожеланиям родителей. Все желающие получают консультативную помощь.
В школу детей выпускаем из этих групп через психолого-медико-педагогическую комиссию.
Анализ результативности работы наших групп показал, что у наших детей-выпускников после 2-3 лет пребывания в коррекционных группах, отмечаются успехи в продвижении. Значительно улучшается психический статус, дети становятся социально адаптированными к окружающей среде, появляется интерес к школе и учебной деятельности.
Такие результаты мы имеем благодаря совместным усилиям в работе педагогического коллектива, специалистов, родителей. От успешной совместной работы педагогов ДОУ и родителей во многом зависит качество семейного воспитания, и, следовательно, дальнейшее развитие ребенка. Как бы серьезно ни продумывались формы воспитания детей в дошкольных учреждениях, какой бы высокой ни была квалификация их работников, невозможно достигнуть цели гармоничного развития ребенка без постоянной поддержки и активного участия родителей в воспитательном процессе.

Добавлено (08.12.2011, 21:18)
---------------------------------------------
08.12.2011г.
Отзыв о фильме "Звездочки на земле"

выполнила студентка 5 курса группы № 09/575 - ЗД
Ермолаева В.А.

Посмотрев этот фильм – хочется помолчать и глубоко задуматься. Тронута до глубины души, т.к. страдает ребенок. Страдает от своих же родителей, которые не понимают его, порой отталкивая от себя. Этот фильм эмоциональный, его нельзя смотреть со спокойной душой. Он о том, как не внимательны порой бывают родители по отношению к своим детям. Может родители от своей безграмотности так поступают. Я лишний раз убедилась в том, что именно в детском саду должна быть организована работа по просвещению родителей. В нашей жизни полно случаев, когда детям не уделяют должного внимания, любви, заботы. Задача каждого педагога детского сада, донести до родителей то, что только родители должны знать хорошо своего ребенка, реально оценивать его самого и его поступки, адекватно и гибко реагировать на различные ситуации, вставать на позицию ребенка, принимать его точку зрения, принимать ребенка таким, каков он есть, чувствовать и знать о потребностях ребенка, часто говорить с ним, защищать его в любых ситуациях. Этот фильм желательно посмотреть всем педагогам, и в первую очередь родителям, потому как никто другой, родитель обязан заботиться, любить, оберегать, воспитывать, и обучать своих детей.

08.12.2011г.
Студентка 5 курса группы № 09/575 - ЗД
Ермолаева В.А.

Занятие по ознакомлению с окружающим миром (средняя группа)

Занятие на тему: «Знакомство с трудом почтальона».
Цель: знакомить детей с профессией почтальона, его трудовыми действиями, закреплять обобщающее понятие профессия;
активизировать в речи детей слова существительные: профессия, почта, почтальон, сумка, ящик, газета, журнал, письмо, открытка, посылка, конверт, марка, перевод, бандероль, телеграмма;
прилагательные: толстая (сумка), почтовый, свежий (номер), праздничный, красивый;
глаголы: работать, разбирать, разносить, опускать, получать, отправлять, покупать;
наречия: много, быстро;
развивать зрительно-пространственные представления, внимание;
воспитывать интерес к профессии почтальона, уважение к людям труда.

Материал: иллюстрации с изображением здания почты и почтальона, конверты с разрезной картинкой.

Ход занятия:
- Мы недавно ходили с вами по улице, на которой находится детский сад. Что вы видели, кроме жилых домов и детского сада? (Ответы детей: магазины, аптеку, школу и т.д…). Правильно. А еще в каждом городе обязательно есть почта.
- Кто знает, что такое почта, для чего она нужна? (Ответы детей: это такой дом, где хранятся газеты, журналы, письма, открытки, посылки.)
Правильно. Они поступают туда со всех концов нашей необъятной страны.
- Ребята, сегодня из почтового ящика я достала вот эту газету. Кто же положил газету в почтовый ящик, как вы думаете? (Почтальон.)
Молодцы. Конечно, же, почтальон. Еще раз давайте все вместе скажем «почтальон».
- А вам домой почтальон что-нибудь приносит? (Ответы детей: квитанции, чтобы оплатить за детский сад и за квартиру, газеты, всякую рекламу). Хорошо. Он вам раскладывает по почтовым ящикам всю корреспонденцию.
- Почтальон работает на почте. Сегодня мы с вами познакомимся с трудом почтальона.
Выставляет иллюстрации с изображением здания почты и почтальона.
Дает время на рассмотрение иллюстраций.
- Газеты, журналы, письма привозят на почту на машине. И прежде чем разнести все по домам, газеты, журналы и письма надо разложить: газеты к газетам, журналы к журналам, письма к письмам.
- Как же почтальон узнает, какую газету, в чей почтовый ящик положить? (Предположения детей: мама почтальону позвонит по телефону, папа заедет на почту и скажет почтальону.)
- Для этого на каждой газете и на каждом журнале почтальон карандашом пишет номер квартиры (Показывает). Когда все будет готово, почтальон загружает почтовую сумку. Сумка тяжелая и почтальоны ставят ее на тележку с колесиками.
- Кто-нибудь видел почтальона? Расскажите. (Высказывания детей: это тетя, в синей куртке; а я видел тетю с большой сумкой на колесиках и сзади бежала собачка).
- Газеты, журналы и письма нужно разложить по почтовым ящикам. Почтальон смотрит на номер, написанный на газете и журнале, и знает, в какую квартиру что положить.

Стихотворение «Почтальон»

Кто приносит нам газеты
И от бабушки приветы?
Их приносит почтальон,
С толстой сумкой ходит он.
(В.Степанов)

- Сегодня, ребята, мы познакомились с трудом одного из работников почты – почтальона. Почтальон разносит по домам письма, газеты, журналы. Жителям это очень удобно: не надо ходить на почту.

Пальчиковая гимнастика

Что принес нам почтальон?

Что принес нам почтальон? (Дети маршируют по кругу,
С толстой сумкой ходит он: высоко поднимая колени.)
Перевод, журнал, газету. (На каждое название
В бандероли – две кассеты загибают по одному пальчику,
И письмо от тети Вали, начиная с больших,
Чтоб ее приезда ждали. на обеих руках).

Труд почтальона – очень нужный и тяжелый. Ведь почтальон приходит на работу рано утром, чтобы успеть разнести все по квартирам.

Стихотворение «День рождения»

Дядя Вася – почтальон,
К нам с утра явился он.
- Принимай-ка поздравленья,
У тебя ведь день рожденья!
Вот письмо, а вот посылка,
Бандероль, журнал, открытка.
И, конечно, телеграммы
С поздравленьями пришли.
Видно пишут юбиляру
Аж со всех концов земли!
(Т.Кулакова)

- Сумка тяжелая и еще надо быть очень внимательным, чтобы не перепутать, в какую квартиру что положить. Домов в городе много и конечно один почтальон не смог бы разнести газеты, журналы и письма во все дома. Поэтому на почте работает много почтальонов. Поэт С.Я.Маршак написал про почту и почтальонов стихотворение, которое так и называется «Почта». Послушайте его. (Чтение ст. С.Маршака «Почта»).

Загадывание загадок по теме занятия

Он принес нам телеграмму: Синий домик у ворот.
«Приезжаю. Ждите. Мама». Угадай, кто в нем живет?
Деду пенсию принес, Дверца узкая на крыше -
Хоть совсем не Дед Мороз. Не для белки, не для мыши.
На ногах с рассвета он. Даже и не для скворца -
Кто же это?... Для газет и письмеца.
(почтальон) (почтовый ящик)

Лист бумаги по утрам Вот простой пакет бумажный,
На квартиру носят нам. Он спешит по всей стране
На одном таком листе В дом к тебе или ко мне.
Много разных новостей. (конверт)
(газета)

Сбоку марка и картинка,
В круглых штампах грудь и спинка.
Маленькое очень,
Быстрое, как птица,
Если захочешь –
За море умчится!
(письмо)

Дидактическая игра «Собери картинку»

Цель: развивать зрительный гнозис и конструктивный праксис.

Материал: конверты с разрезными картинками по теме занятия (картинка почтового ящика, письма, открытки и т.д.)
Ход игры: воспитатель предлагает детям собрать картинку из частей.
Заканчивая занятие, педагог подводит его итог.

Анализ занятия.
1. Поставленные развивающие, коррекционные и воспитательно-образовательные задачи достигнуты;
2. Выполнен лексический минимум;
3. Пальчиковая гимнастика по теме занятия;
4. В занятии применены игровые технологии;
5. Удачно вписывается художественное слово: загадки, стихи.

 
ульянкаДата: Четверг, 08.12.2011, 21:18 | Сообщение # 63
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
УЛЬЯНЦЕВА М.Ф ГРУППА 09/576 - ЗД

Конспект занятия в подготовительной группе «Мы - журналисты»

«Мы – журналисты»

Конспект позвательного занятия в подготовительной к школе группе



Цель: развитие связной диалогической речи; развитие коммуникативного и личного > взаимодействия детей друг с другом.

Задачи: расширение и активизация словарного запаса по профессиям: воспитатель, музыкальный руководитель, повар, старшая медсестра; совершенствование умения строить диалог с использованием опорных карт-схем; развитие способности к сотрудничеству, умения выдерживать паузы во время разговора, слушать и слышать других.

Оборудование: фотоаппараты, диктофон, микрофоны, кепки с символикой, опорные карточки - символы, блокноты, карандаши, бэйджики, ребус, иллюстрации музыкальных инструментов, медицинские инструменты.

Предварительная работа: тематические беседы, сюжетно-ролевые, тематические игры направленные на накопление и активизацию словаря по теме, экскурсии по ознакомлению с профессиями.
Ход занятия.

Ведущий: Здравствуйте, здравствуйте, здравствуйте. Мы рады приветствовать вас на нашем шоу «Встреча с интересными людьми». Я – постоянная ведущая шоу - Татьяна Кудряшова рада вас видеть в нашем уютном зале. Сегодня, мы находимся в одном из ДОУ №1700 г. Москвы. По правую сторону от меня вы видите героев сегодняшнего шоу, т.е людей с которыми нам предстоит сегодня познакомиться.

По левую сторону находятся юные внештатные корреспонденты, с различных каналов ТВ, многие из них являются воспитанниками этого дошкольного учреждения, им интересно познакомиться с людьми, которых объединяет одна общая цель – создать для юных граждан города все условия, чтобы им было хорошо в детском саду, чтобы они с радостью его посещали.

Итак, начинаем. (звучит музыка)



Первым, с кем нам хочется познакомиться и взять у него интервью – это…. Попробуйте догадаться о ком я сейчас вам расскажу. Послушайте внимательно и скажите о какой профессии идет рассказ.

Сколько нужно ласки и заботы,

Всем помочь и каждого понять.

Благородна и трудна работа –

Ежедневно, маму заменять.

Не тревожно на работе маме

Веселы ребячьи голоса

Ведь всегда следят за малышами

Добрые, усталые глаза.



- Да, это воспитатель. Именно воспитатель большее время с детьми, занимается воспитанием и обучением малышей. Кто из корреспондентов познакомит нас с одним из воспитателей и задаст интересующие вопросы.



(выходит ребенок, подходит к воспитателю)

Вопросы:

- Здравствуйте. Представьтесь, пожалуйста.

- Разрешите задать Вам несколько вопросов

- Чем Вы занимаетесь?

- Где учились, чтобы стать воспитателем?

- Любите ли вы свою профессию?

- Сколько лет Вы работаете воспитателем?

- Что Вы считаете главным в своей профессии?

- Вы очень интересно рассказали о своей профессии. Спасибо. Всего хорошего.



Ведущий: Вот мы познакомились с человеком, чья профессия связана с общением с детьми их воспитанием и обучением. Да, поистине …..благородна и трудна работа для 28 детей ежедневно маму заменять.



- А сейчас прервемся на рекламу. Сегодня рекламы - жизнь детей в детском саду.



Стихи.

Есть одна страна на свете

Не найти другой такой

Не отмечена на карте

И размер-то небольшой.

Но живет в стране той славной

Замечательный народ

И куда не кинешь взглядом

Рядом друг с тобой идет.

В той стране такой порядок

Все во власти у ребят

И живут они все дружно

Как семья, один отряд!

Вы, наверно, догадались,

Где живут одной семьей

Ну, конечно, все узнали

Это садик наш родной!



Ведущий: Да, судя по стихам дети любят свой детский сад. А мы продолжаем. Следующая, не менее важная профессия нужная в детском саду. Это…. Вы догадаетесь, посмотрев на иллюстрации. Человеку какой профессии необходим какой-либо инструмент. Да, это - музыкальный руководитель. Кто из корреспондентов познакомит нас с музыкальным руководителем и задаст свои вопросы?





(выходит ребенок, подходит к музыкальному руководителю)



Вопросы:

- Здравствуйте. Представьтесь, пожалуйста.

- Как долго Вы учились?

- Что необходимо Вам для работы?

- За что Вы любите свою профессию?

- Что Вы считаете главным в своей работе?

- Сколько лет Вы посвятили своей творческой профессии?

- Спасибо. Нам очень понравился Ваш рассказ. Творческих успехов Вам в вашей работе.



Ведущий: Да, чтобы стать музыкальным руководителем - это не только научиться играть на инструменте, а нужно обладать большой энергией, фантазией, творчеством и конечно артистизмом. - А теперь всем так необходимая реклама.



Частушки.

На гала-концерт сегодня

Все ребята собрались

Как же смелости набраться

Выйти нам из-за кулис.

Где ж ты спонсор, объявися

Минимальный будет риск

Все частушки эти наши

Запиши скорей на диск.

На гастроли мы хотим

Ехать на Багамы

Только вот не отпускают

Детский сад и мамы.

Мы от наших звезд эстрадных

Ни на шаг не отстаем

Мы без всякой фонограммы

Лучше многих вам споем

Старички и малыши

Все смеются от души

Весь народ частушкам рад

Мы возглавим хит-парад.

Мы частушки лихо пели,

Получили главный приз

Нас со сцены не пускали

И кричали громко «Бис!»



Ведущий: Да, комментарии излишне, мы видим, что петь дети в этом саду умеют, и делают это с удовольствием, задором. И я уверена, что всем нам улучшили и без того хорошее настроение. А мы продолжаем наше знакомство с интересными людьми. Посмотрите на эти инструменты и скажите, кому они могут принадлежать?

(Дети рассматривают инструменты и делают вывод, что они принадлежат - старшей мед.сестре.)

- Да, старшая мед.сестра следит за здоровьем и правильным питанием детей в детском саду. Итак, корреспонденты, кто познакомит нас и задаст свои вопросы старшей мед.сестре детского сада?





(Выходит ребенок и подходит к мед.сестре, задает вопросы).



Вопросы:

- Мы рады встрече с вами. Представьтесь, пожалуйста.

- Разрешите задать Вам несколько вопросов

- Где Вы учились своей профессии?

- За что вы любите свою профессию?

- Что вы считаете главным в своей работе?

- Вы очень интересно рассказали о своей профессии. Спасибо. Всего вам доброго.



Ведущий: После такого интересного рассказа пора заняться ритмической гимнастикой. Все встаньте. Готовы?



«Если нравится тебе….»



- Вот немного приободрились. Продолжаем наше шоу. Человек этой профессии очень нужен детскому саду. А чтобы вы узнали о ком мы будем говорить, с кем нам Предстоит знакомство я предлагаю отгадать ребус.

(Отгадывание ребуса.)

Да, без повара в детском саду не обойтись. Согласитесь, Ведь совсем непросто накормить столько детей вкусно. Кто из юных корреспондентов будет брать интервью у повара детского сада?





(Выходит ребенок, подходит к повару, берет интервью).

Вопросы:

- Добрый день. Представьтесь, пожалуйста.

- Мы хотим побеседовать с вами о вашей профессии.

- Кто вас научил так вкусно готовить?

- Как давно вы работаете поваром?

- За что Вы любите свою профессию?

- Спасибо Вам за интересный рассказ. Всего Вам наилучшего.



Ведущий: Люди разных профессий работают вместе, сообща, дружно, делая все, чтобы Вам ребята было хорошо здесь В заключении давайте все вместе исполним песню о дружбе, чтобы все у нас было хорошо. А я с вами прощаюсь, до новых встреч с интересными людьми.



Песня.

1.Детский сад наш так хорош

Лучше сада не найдешь

Слава на весь белый свет,

От гостей отбоя нет.

На вопрос: «А в чем же дело?»

Отвечаем очень смело:

«Мы всегда с собой берем

Ум и фантазию.



2. Педагоги, вы для нас

Были, как обычные

Только стали вдруг они,

Очень симпатичные

На вопрос: «А в чем же дело?»

Отвечают очень смело:

(ПОЮТ ПЕДАГОГИ)

«Мы всегда с собой берем Ум и фантазию»
 
тинаДата: Четверг, 08.12.2011, 21:25 | Сообщение # 64
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Выполнила студентка 5 курса группы 09/II - 572 ЗД

Митричева А.А.

1. Отзыв о фильме "Звездочки на земле"

Посмотрела фильм «Звездочки на земле» и задумалась. Конечно же о детях, о заботе о них и о понимании.
Фильм про мальчика Ишана. Ишан так же как и другие дети по своему необыкновенен. Его внутренний мир каждую минуту наполнен фантазиями о удивительных путешествиях на другие миры и планеты.
Мальчик страдал от дислексии, это проблема с распознаванием букв и других символов, он с трудом завязывает шнурки, не может поймать мяч, так как его мозг не успевает определит какого размера и с какой скоростью летит этот мяч.
Ишан любит рисовать, он особенный и рисунки у него тоже особенные.
Взрослые окружающие его не могут понять причину его не успеваемости в школе и сводят это на разбалованность и невнимательность, не пытаясь заглянуть в суть происходящего, но всё таки находится один такой же взрослый человек, которому ведомы не только проблемы Ишана но и сострадание и забота о ближних, который показывает этому маленькому удивительному человеку, которому все другие говорили что он «идиот», то, что он личность и может себя проявить в том, что ему так нравится — в живописи.
С педагогической точки зрения фильм имеет большое значение. Он ясно показывает, что ребёнок, выделяющийся незаурядным умом, остаётся непонятым педагогами. Его можно и нужно смотреть учителям, педагогам, преподавателям, воспитателям.
Фильм показывает насколько важна в нашей профессии компетентность. Ведь родители не всегда могут понять причину и суть проблемы и тогда они просят помощи у специалистов. И как может поменять жизнь и судьбу ребенка своевременная и правильная помощь. И как легко эту жизнь поломать еще в раннем детстве.
Ишану действительно повезло, что на его пути встретился такой учитель. Ведь только он смог найти истинную причину того, почему мальчику не удавалось справляться с тем, с чем так легко справлялись его сверстники. Даже родители не смогли понять своего сына, найти истинную суть его проблемы.
Замечательный фильм, его хочется посмотреть не один раз.
Фильм очень светлый, добрый, искренний. Благодаря таким фильмам мы учимся лучше понимать наших детей, да и самих себя тоже.
И еще на всю жизнь я запомню притчу из этого фильма: «для работы людям было необходимо дерево. Но они не стали рубить его. Вместо этого они собрались вокруг него и начали кричать на него, проклинали его… И однажды дерево стало слабым и погибло само.» К сожалению, часто мы поступаем так не с деревьями, а с людьми.


2. Конспект комплексного занятия по теме "Профессии" для старшего дошкольного возраста.

Профессии
Цели и задачи:

Коррекционно-образовательные цели. Закрепление представлений о необходимости и значении труда взрослых людей. Расширение и уточнение представлений о профессиях людей, о разнообразии профессий, конкретных трудовых действиях. Расширение и активизация словаря по теме «Профессии».
Коррекционно-развивающие цели. Развитие связной речи, речевого слуха, зрительного восприятия и внимания, тонкой, общей моторики, координации речи с движением.
Коррекционно-воспитательные цели. Формирование навыков сотрудничества, взаимопонимания, самостоятельности, инициативности, ответственности. Развивать внимание, память, мышление.
Оборудование: книга Маяковского «Кем быть?», карточки, рисунки.

Ход занятия

1. Создание мотивации к занятию.

Воспитатель Дети, кому из вас хочется вырасти поскорее и стать взрослым?
 Кем бы вы хотели работать? (Ответы детей)
 Скажите, а куда каждый день ходят ваши мамы и папы, взрослые? (Взрослые, мамы и папы ходят на работу)
 Для чего люди ходят на работу? (Чтобы зарабатывать деньги, строить дома, водить машины, выращивать хлеб)
 Кем работают ваши родители?
 Какую пользу приносят? (Они шьют одежду, учат детей, лечат заболевших, готовят пищу, перевозят грузы)
 Правильно. А теперь послушайте стихотворение Маяковского «Кем быть?»

У меня растут года,
Будет и семнадцать.
Где работать мне тогда,
Чем заниматься?

Нужные работники –
Столяры и плотники!..
……………………..

Столяру хорошо,
А инженеру - лучше…
……………………..

Инженеру хорошо,
А доктору – лучше…

 О чем говорится в этом стихотворении? (В стихотворении говорится о профессиях)
 А что обозначает слово «профессия»?
Профессия обозначает: дело, работа, занятие.
Люди работают тем, кем им нравится работать, занимаются тем, что у них лучше получается.
На свете есть много профессий. Назовите профессии, которые вы знаете. (Воспитатель, шофер, рабочий, продавец, врач, строитель).

II. Постановка проблемной ситуации.

Воспитатель. Дети, трудно представить, что мы будем делать без врачей, когда заболеем.
 Что бы мы носили, если бы не было портных?!
 Что бы мы ели, если б не труд людей, которые выращивают хлеб, овощи, фрукты?!
 Какой пустой, неуютной была бы наша комната, если бы не столяры и плотники!

III. Открытие нового.

1. Игра «Что делает?».

 Я называю профессию, а вы отвечаете, что делает человек данной профессии.

Врач – лечит
Учитель – учит
Доктор – лечит
Продавец – продает
Воспитатель - воспитывает
Парикмахер – стрижет
Повар – варит
Строитель – строит
Художник – рисует
Шофер – водит машину

 Все профессии нужны, все профессии важны. Главное – нужно хорошо выполнять любимую работу.

2. Игра «Кому что нужно для работы?».

 Люди разных профессий используют разные инструменты для своей работы.

Воспитатель раздает детям наглядный материал с изображением профессий и инструментов.
 Сейчас мы поиграем в игру и выясним, правильно ли вы подобрали нужную карточку с изображением инструмента, например: художнику – кисть; дворнику – лейку; библиотекарю – книги; музыканту – скрипку; садовнику – лейку и ножницы; повару – половник, нож; шоферу – машину; доктору – шприц.

3. Психогимнастическое упражнение.

 Каждый из вас должен выбрать любую профессию и изобразить ее не только действием, но и мимикой. Как вы покажете шофера, художника, музыканта, парикмахера?

4. Игра «Подскажи словечко».

Дровосеки любят бор – есть у каждого…(топор)
Папе гвоздь забить помог – деревянный….(молоток)
Пыль лежит на полу – подайте мне….(метлу)

5. Игра «Исправь ошибку»

Детям раздаются карточки с картинками, на которых изображены профессии и несоответствующие им орудия труда.
Воспитатель. Вам необходимо найти ошибки, которые сделал Незнайка, рисуя эти картинки, и исправить их.

6. Пословицы о труде.

Объясните, как вы понимаете пословицы:
1. Без труда не вытащишь и рыбку из пруда? (Обязательно нужно потрудиться, чтобы что-то получить)
2. Труд человека кормит, а лень портит. (Не будешь работать – будешь ленивым)
Главное в жизни человека – труд.

Физкультминутка. Комплексное упражнение «Разные профессии нужны»

Я шофер – помыл машину,
(Топающий шаг)
Сел за руль и выгнул спину.
Загудел мотор, и шины
Зашуршали у машины.
(Ши – ши – ши)
Подметает дворник двор,
Убирает дворник сор.
(Наклоны вперед, имитируя подметание)
Наш охранник на посту
Смело смотрит в темноту.
(Поворот вправо-влево, приставляя ладонь к глазам)
А сапожник сапоги для любой сошьет ноги.
(«Распашонка» - присесть, встать, приставляя поочередно ноги на пятку)
К сапогам прибьет подковки,
И пляши без остановки.
Наши летчики – пилоты
Приготовились к полету
(Наклоны корпуса вправо-влево с произнесением звуков вж-ж-ж, прямые руки в стороны)
Я – гимнаст. Моя сноровка
(различные прыжки)
Восхищает всех вокруг.
Видишь, как на брусьях ловко
Исполняю сложный трюк.
Веселей смотри вокруг
Детский врач – ребятам друг.
Дыхательные упражнения: спокойный вдох носом)

IV. Развивающие игры и задания.
1. Загадки для отгадки.

Скажите, кто так вкусно
Готовит щи капустные,
Пахучие котлеты,
Салаты, винегреты,
Все завтраки, обеды?
(Повар)

Мы учим детишек читать и писать,
Природу любить,
Стариков уважать.
(Учитель)

Встаем мы очень рано,
Ведь наша забота –
Всех отвозить по утрам на работу.
(Шофер)


Кто, скажите мне, такой
Охраняет наш покой?
За порядком он следит,
Хулиганить не велит?
(Милиционер)

Ждет сотрудников отряд
В детском садике ребят.
Кто же мам в нем замещает,
Кто из вас, детишки, знает?
(Воспитатель, логопед, муз.руководитель, няня, врач, инструктор по физическому воспитанию)

2. Игра «Определи профессии».

 Определите профессии людей по одежде. Каждому человеку для выполнения профессиональных действий нужна специальная форма одежды, чтобы берегла и защищала его от опасностей, чтобы было удобно и комфортно работать.
 Назовите, какая форма одежды необходима повару? Милиционеру? Матросу? Космонавту?

Игра проводится с предметами одежды (картинки или реальные вещи)

3. Дидактическая игра с опорными карточками «Назови женские профессии»

Воспитатель поочередно показывает сюжетные картинки, точно указывающие принадлежность человека к той или другой профессии, называя их в отношении к мужчинам. Дети должны дать аналог в женском роде.

Ткач – ткачиха
Повар – повариха
Учитель – учительница
Воспитатель – воспитательница
Художник – художница
Продавец – продавщица

V. Рефлексия.

 Дети, нет только мужской или только женской профессии.
Наши мамы разные важны,
Мамы разные нужны.
Папы – тоже разных профессий мастера,
И вы ими станете, придет пора.

 А вам, ребята, какие профессии понравились?
 Кем бы вы хотели работать?
 Почему?
Дети отвечают.
 
ульянкаДата: Четверг, 08.12.2011, 21:35 | Сообщение # 65
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
УЛЬЯНЦЕВА М,Ф. ГРУППА 09/576 - зд

Психолого-педагогическое сопровождение детей с ЗПР в условиях специального дошкольного образовательного учреждения.

Современная концепция коррекционно-развивающего воспитания и обучения предполагает разработку технологии психолого-педагогического сопровождения детей в условиях специального дошкольного образовательного учреждения и оценки ее эффективности на разных этапах работы с ребенком. При проектировании содержания и форм психолого-педагогического сопровождения следует учитывать, для какого вида детского сада (компенсирующего или комбинированного) разрабатываются Образовательные программы.

Несмотря на некоторые отличия, всегда реализуются общие направления и задачи:

- Глубокое, всестороннее изучение каждого ребёнка (выявление индивидуальных особенностей, уровня развития познавательной деятельности и эмоционально-волевой сферы, потенциальных возможностей развития, запаса знаний и представлений об окружающем мире, умений и навыков в различных видах деятельности).
- Конструирование и реализацию индивидуальных и групповых коррекционных программ.
- Изучение динамики развития детей в условиях коррекционного обучения, уточнение их образовательных маршрутов в условиях дошкольного учреждения. Например, на начальном этапе могут быть рекомендованы занятия в группе кратковременного пребывания с последующим переводом в группу полного дня.
- Анализ эффективности педагогической деятельности учреждения.
- Гибкое управление педагогическим процессом в целом.

Возникает сложная функциональная система, в которой органично переплетаются задачи диагностики и коррекции недостатков в развитии детей. Это требует разработки особых психолого-педагогических технологий триединого комплекса: диагностической, коррекционно-развивающей и аналитической работы на трех уровнях:
- индивидуального сопровождения ребенка (индивидуальная диагностика и коррекция),
- группового сопровождения (Прим. 1),
- функционирования учреждения в целом.
Проектирование психолого-педагогического сопровождения тесно связано с анализом и оценкой результатов педагогической деятельности, так как это позволяет находить наиболее эффективные методы преодоления недостатков развития детей, создавать оптимальную развивающую среду, соответствующую особенностям детей с ЗПР, осуществлять профилактику и устранение возможных неблагоприятных воздействий, которые в ряде случаев могут возникнуть в процессе реализации педагогических задач.
Для реализации поставленных в "Образовательной программе" задач необходимо осуществлять диагностико-мониторинговую деятельность специального детского сада в трёх направлениях:
- диагностика,
- контроль,
- мониторинг.
Проектирование и реализация задач психолого-педагогического сопровождения требует от каждого педагога специального детского сада высокого уровня профессиональной компетентности, полного представление о характере собственной деятельности в структуре комплексного сопровождения ребенка и деятельности коллег, умения решать свои задачи в условиях командной работы. Кроме того, важно определить принципиальные позиции диагностической работы с детьми, отобрать нужные формы и методы, разработать рабочую и отчетную документацию. Все это создаст условия для обеспечения управляемого позитивного развития ребенка, сохранения и укрепления его здоровья. Практика показывает, что на начальных этапах деятельности учреждения учителя-дефектологи и педагоги-психологи затрудняются в решении этих вопросов.

Часто прогноз успешности преодоления задержки психического развития до поступления ребенка в школу определяется не только качественными особенностями познавательного и личностного развития ребенка, но и условиями оказания ему психолого-педагогической помощи, а также особенностями семейного воспитания. В этих условиях у недостаточно опытных педагогов может возникнуть соблазн объяснить недостаточную динамику в преодолении задержки развития выраженностью дефекта и индивидуальными особенностями развития, а не своими педагогическими просчетами, а иногда, и недостаточной профессиональной компетентностью. Поэтому работа коррекционного ДОУ в инновационном режиме требует постоянного повышения профессиональной компетентности всех педагогов и психологов и побуждает педагогический коллектив к работе в поисковом творческом режиме. Контроль за развитием ребенка и осуществление мониторинга за реализацией педагогического процесса в специальном детском саду позволяет сделать работу более эффективной.

Несмотря на общность принципиальных подходов к проектированию психолого-педагогического сопровождения, каждое образовательное учреждение может моделировать этот процесс по разному, используя различные организационные формы, конкретные условия, разрабатывая свой учебный план, особым образом определяя участие каждого педагога.

Содержание диагностико-мониторинговой деятельности специального детского сада для детей с ЗПР:
Диагностическое направление.
- Исследование индивидуальных особенностей познавательной деятельности и эмоционально-волевой сферы, состояния здоровья, условий семейного воспитания.
- Выявление степени усвоения коррекционно - развивающей и образовательной программы.
- Выявление компенсаторных возможностей.
- Построение психолого-педагогического прогноза и определения условий для более успешного преодоления отклонений в развитии.
Контрольное направление (Контроль за усвоением).
- коррекционно - развивающей программы;
- образовательно-воспитательной программы.
Мониторинговое направление
- Мониторинг реализации коррекционно- образовательного процесса (условия, процесс реализации).

Основной целью индивидуальной диагностики является выявление и описание особенностей развития каждого ребенка (познавательной деятельности, речевого развития, эмоционально - волевой и двигательной сферы, его актуальных знаний, умений и навыков, а также потенциальных возможностей). Анализ результатов обследования позволяет определить прогноз дальнейшего развития ребенка, отобрать содержание коррекционно-развивающего воздействия и наиболее эффективные методы психолого-педагогического воздействия применительно к каждому воспитаннику.

Другой целью диагностической работы является выявление негативных тенденций в развитии ребенка, что позволяет своевременно вносить коррективы в индивидуальную коррекционную программу. Систематическая диагностическая работа позволяет выявить детей испытывающих трудности в усвоении программы, своевременно направить их к специалистам и, при необходимости, изменить педагогический маршрут.

Основной целью диагностики на уровне возрастной группы является комплектование подгрупп детей с учетом уровней актуального развития и возможностей усвоения того или иного образовательного содержания. Важной задачей является изучение изменений и достижений в развитии детей для оценки эффективности педагогической деятельности. Таким образом, диагностика становится инструментом для осуществления административного или методического контроля за педагогической деятельностью и может выполнять функцию психолого-педагогического мониторинга в рамках целостного педагогического процесса на уровне учреждения.

Рассмотрим более подробно содержание диагностико-мониторинговой деятельности специального детского сада для детей с ЗПР.

Диагностическое направление.
Основными задачами обследования детей в специальном детском саду являются:
- выявление уровня обученности, т.е. степени овладения знаниями, умениями и навыками в соответствии с возрастными возможностями, зоны перспективного развития;
- определение соответствия психического развития ребенка нормативным показателям;
- выявление качественных особенностей психического развития ребёнка;
- определение компенсаторных возможностей, на которые следует опираться в работе с ребенком;
- определение динамики развития, в том числе при овладении программой коррекционно-развивающего обучения;
- дифференциация состояний сходных с задержкой психического развития;
- исследование параметров школьной зрелости и психологической готовности к школьному обучению, выбор оптимальной его формы.

Специалисты знают, что наиболее объективной является диагностика, опирающаяся на длительное наблюдение за развития ребёнка, устойчивостью и качеством тех показателей, которые являются объектом изучения. Важным критерием при оценке результатов деятельности ребенка являются его энергетические и нервно-психические затраты для достижения качественно новых показателей психического развития, для усвоения новых знаний, умений, навыков. Очевидно, что успех коррекционной работы будет зависеть от того, насколько удастся активизировать психологические механизмы, обеспечивающие достижение новых уровней развития.

Показатели познавательного и личностного развития ребенка, полученные в ходе углубленного обследования, определяют его индивидуальные образовательные потребности. Учитывая сложность построения диагностического процесса и ответственность специалистов за полученные результаты, приведем требования, на которые следует ориентироваться при организации диагностической деятельности.
При организации диагностической деятельности следует опираться действующие нормативно-правовые документы, а также внутренние документы дошкольного образовательного учреждения.
Участники диагностического процесса должны соблюдать Кодекс этические нормы и правил (Прим. 2) при проведении процедуры обследования и при ознакомлении родителей и других педагогов с результатами диагностики.
При оценке результатов диагностики необходимо ориентироваться на потенциальные возможности ребёнка, т.е. оценивать не только уровень актуального развития, но и зону ближайшего развития. При этом следует помнить, что любое достижение ребёнка дошкольного возраста на каждом этапе его развития является промежуточным и служит лишь основанием для выбора педагогом методов и технологий для индивидуальной работы.
Диагностика в специальном детском саду не должна опираться лишь на выявление уровня усвоения образовательной программы (ЗУН). Важно, каким способом эти знания освоены ребёнком, несколько сформированы психологические механизмы для овладения знаниями и представлениями.
Диагностические методики должны быть критериальноориентированые, т.е. предполагать качественно-количественный анализ достижений ребёнка. Тестирование может применяться лишь в отдельных случаях для решения частных задач.
Отбор методик и определение целей и содержания диагностического исследования должно быть выстроено на научной основе.
Проведение любой диагностической процедуры должно быть целесообразным, т. е. специалисты должны четко понимать, с какой целью она проводится, как будут применены её результаты?

УЛЬЯНЦЕВА М,Ф. ГРУППА 09/576 - зд

Добавлено (08.12.2011, 21:35)
---------------------------------------------
УЛЬЯНЦЕВА М,Ф. ГРУППА 09/576 - зд

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Контрольно-оценочная функция.
Остановимся на осуществлении внутреннего контроля за качеством коррекционно-образовательной работы в условиях специального детского сада для детей с ЗПР. Учитывая своеобразие психики детей с ЗПР, значительный разброс индивидуальных показателей психического развития, требуется оперативное и своевременное выявление недостаточной динамики у конкретных детей или целой группы, установление объективных причин такого положения дел. С этой целью администрация и старший специалист по коррекционной работе регулярно проводят плановые контрольные срезы по заранее определенным показателям развития детей и параметрам усвоения программы. Полученные данные являются основанием для проведения углубленного анализа педагогической работы на рабочем совещании специалистов, психолого-педагогическом консилиуме. Основной целью таких обследований и контрольных срезов должно быть принятие обоснованного решения по коррекции образовательной программы или развивающих условий.
Еще одним направлением медико-психолого-педагогического контроля является наблюдение за соблюдением санитарно-гигиенических норм и психологических условий при организации и реализации коррекционно-педагогического процесса.

Аналитико-диагностическая и планово-прогностическая составляющая (мониторинг)
Сравнительно-диагностическое исследование предполагает оценку динамических изменений в развитии ребенка и занимает особое место в построении коррекционно-образовательного процесса специального детского сада. Такое исследование позволяет определить эффективность содержания обучения и воспитания, организационных форм и методов коррекционно-развивающей работы. Диагностика становится инструментом для оптимизации коррекционно-педагогического процесса и совершенствования педагогических технологий.
Аналитико-диагностическая составляющая занимает особое место в структуре коррекционно-педагогического процесса и играет роль индикатора результативности оздоровительного, коррекционно - развивающего и образовательно-воспитательного воздействия. Обычно выделяют следующие виды мониторинга.
Психологический мониторинг развития познавательной и эмоционально - личностной сфер, как каждого воспитанника, так и группы в целом, с которой работают специалисты.
Педагогический мониторинг (дидактический и воспитательный).
Управленческий мониторинг.

Для проведения мониторинга руководитель должен выделить наиболее важные показатели, отражающие динамику педагогического процесса. В условиях детского сада компенсирующего вида достаточно сложно выделить показатели, которые можно было бы принять за эталонные, и которые могли бы позволить внести необходимые коррективы в деятельность педагогов. Оценка эффективности коррекционно - развивающей работы в детском саду компенсирующего вида для детей с ЗПР затруднена как из-за вариативности проявлений ЗПР, так и недостаточности нормативно - методической базы. Наиболее часто возникает вопрос: как оценивать работу специалиста, который работал с ребёнком не один год, а ребёнок все-таки отстаёт в развитии и по-прежнему нуждается в специальной помощи? ПМПК рекомендует такому ребёнку школьное обучение в классе коррекционно-развивающего обучения (КРО). С чем связано такое положение дел? С индивидуальным темпом и особенностями развития данного ребёнка или с неудовлетворительной работой специалистов?
В одних случаях недостаточная динамика развития связана с выраженностью дефекта, особенно при органической задержке психического развития, а также в случае сочетания таких неблагоприятных факторов как соматическая ослабленность и неблагоприятные микросоциальные условия или органическое поражение ЦНС и неправильное воспитание. В некоторых случаях недостаточная динамика развития ребенка может быть связана и с педагогическими ошибками.
Контроль за развитием ребенка и осуществление мониторинга педагогического процесса в специальном детском саду позволяет минимизировать педагогические просчеты.
Одним из важных критериев при мониторинге деятельности педагогов, является умение учителя - дефектолога, учителя - логопеда или психолога, дать качественный анализ динамики развития ребенка и обосновать выбор содержания и технологий коррекционного воздействия для каждого воспитанника и группы в целом.
Сочетание административного контроля с самоконтролем, самооценкой и самоанализом деятельности каждого участника педагогического процесса прочно входит в жизнь дошкольных учреждений компенсирующего вида. Эффективной формой повышения качества педагогического процесса является взаимопосещения занятий специалистами с последующим их обсуждением и анализом. Такая форма совмещает в себе сразу несколько функций: контроль, самоконтроль, консультирование, обмен опытом.

Аттестация учреждения - еще один важный вопрос, касающийся экспертной оценки деятельности специального дошкольного учреждения. Учитывая вариативность проявлений задержки психического развития, разные сроки начала коррекционно-развивающей работы с детьми, к детскому саду компенсирующего вида нецелесообразно применять "школьные" аттестационные технологии, как не следует оценивать деятельность педагогов по тем же критериям, что в детских садах, реализующих общеобразовательные программы. В настоящее время критерии оценки для специальных детских садов все еще не достаточно определены, не учитывают специфики деятельности ДОУ компенсирующего вида. Нам представляется, что предметом комплексной экспертизы деятельности ДОУ компенсирующего вида должны выступать психолого-педагогические условия коррекционного воспитания и обучения, содержание и методы работы с детьми, характер взаимодействия и компетентность специалистов, построение развивающей среды, характер взаимодействия педагогов с детьми.

Прим. 1 Это может быть группа детского сада или специально отобранная группа детей, нуждающихся в специально организованной психокоррекционной работе. Например, группа детей, отобранная психологом по определенным показаниям для проведения психологической коррекции.

Прим. 2 Желательно, чтобы в учреждении существовал Кодекс этических норм и правил для педагогов - участников диагностического процесса. Он может быть приложением к должностным инструкциям психологов, учителей-дефектологов и логопедов.
С примером такого документа можно познакомиться в книге "Диагностика в детском саду". Под. редакцией Е.А.Ничипорюк, Г.Д. Посевиной, - Ростов-на-Дону, 2004

 
орхидеяДата: Пятница, 09.12.2011, 00:20 | Сообщение # 66
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Группа 09-574 ЗД
Семенова Елена Леонидовна (зам. по АХЧ)
1. Организация взаимодействия специалистов службы сопровождения между собой.

Дошкольное обучение - начальная ступень образования нашего общества. Дошкольный возраст - это этап детства, когда примерно на 80% формируется человеческая личность. Стоит запоздать, как начнутся необратимые процессы. В детстве закладывается фундамент социализации, и в то же время это самый незащищенный её этап.
Анализ статистических данных показывает, что на сегодняшний день до 80% детей рождаются физиологически незрелыми, около 70% - имеют диагностированное перинатальное поражение центральной нервной системы. А у части детей, родившихся здоровыми, проблемы появляются уже в первые месяцы и годы жизни. Из общего числа детей 30% нуждаются в реабилитации, 45% - в коррекционной помощи того или иного направления. Все больше проявляется необходимость создания службы сопровождения, на это уже направлены и ценностные ориентации государства и общества. Открываются психолого-медико-педагогические центры, консультативно-диагностические пункты, создаются службы сопровождения, разрабатываются программы комплексного психолого-медико-педагогического сопровождения детей дошкольного возраста.
Основной целью дошкольного образовательного учреждения считаем создание такой педагогической системы, с помощью которой можно решать комплекс задач по современному воспитанию ребенка.
Задачи программы:
•раннее выявление отклонений в развитии ребенка;
•создание необходимой развивающей среды;
•разработка и применение индивидуальных мер коррекции;
•стимуляция потенциальных возможностей ребенка;
•осуществление профилактики неблагополучного развития детей.
Нормативно-правовая база (основные документы):
•Конвенция о правах ребенка.
•Закон РФ "Об образовании".
•Положение о работе с социально-неблагополучной семьей, имеющей в своем составе несовершеннолетних детей.
•Положение о социальном педагоге в ДОУ
•Положение о педагоге- психологе в ДОУ
•Положение о логопедическом пункте в ДОУ
•Устав ДОУ
Основные принципы:
•Принцип междисциплинарного подхода.
•Принцип сотрудничества с семьей ребенка.
•Принцип конфиденциальности.
•Принцип последовательности и поэтапности.
•Принцип непрерывности.
•Принцип ориентации на индивидуальные особенности.
•Принцип создания специально организованной педагогической среды.
Для поисков наиболее эффективных способов социализации и развития ребенка необходимо объединение усилий всех специалистов ДОУ через создание и комплексное функционирование медико - психолого - педагогической и социальной службы сопровождения. Концепция сопровождения, как новая образовательная технология в нашей стране разработана Е.И. Казаковой (1995-2001 гг.). Комплексная помощь и поддержка ребенка в системе дошкольного образовательного учреждения - это обеспечение разнонаправленной психолого-педагогической, медико-социальной поддержки детей и их родителей.
Основная задача медико - психолого-педагогической и социальной службы - способствовать полному и гармоничному развитию детей. Важно обеспечить каждому ребенку индивидуальный подход, учитывать его возможности и склонности, а для этого необходимо изучение его индивидуальных особенностей. Служба сопровождения занимается исследованием проблем и затруднений, возникающих у ребенка, помогает в их преодолении, укрепляет физическое и психическое здоровье детей.
В условиях неблагополучной социальной среды общества деятельность в ДОУ этой службы приобретает особое значение. Служба сопровождения во многих ДОУ представлена следующими специалистами:
•педагогом-психологом;
•учителем-логопедом;
•старшими воспитателями;
•медицинскими сестрами;
•инструктором по физической культуре;
•музыкальными руководителями;
•воспитателями групп;
•педагогами дополнительного образования.
Специалисты службы сопровождения осуществляют наблюдение за детьми в группах и на занятиях, а также проводят диагностику по рекомендованным методикам (психологическое, врачебный осмотр, тестирование).
Создавая условия результативной работы службы, мы сделали ставку на педагога, так как он является проводником усилий всех специалистов службы сопровождения и залогом их успешности. А результаты длительной психологической работы с ребенком и его семьей невозможны без согласованных действий педагога, педагога - психолога, социального педагога. Поэтому все специалисты должны быть равноправными коллегами, отношение которых строятся на принципах сотрудничества, взаимопомощи и взаимодополнения, но не дублировании друг друга.
Разрабатывая годовой план деятельности ДОУ в соответствии со всеми структурными частями учреждения, определяем содержание образования с включением новых программ, технологий, которые помогают более эффективно координировать работу педагогов и специалистов.
Медико - социально - педагогическая служба в условиях ДОУ - это та работа, которая направлена на помощь ребенку, педагогу и родителю в развитии собственной индивидуальности, организации себя, своего психологического состояния; помощь в решении возникающих проблем и их преодолении в общении; а также помощь в становлении маленького человека в обществе. Участвуя в педагогическом процессе, педагог - психолог вносит свой вклад в защиту детей от перегрузки, делая это в пределах своей профессиональной компетентности. Наблюдая за детьми, проводя обследования, педагог - психолог выделяет так называемых "истощаемых" детей, обсуждает со старшими воспитателями и другими педагогами возможности создания для них индивидуальных условий. К решению этой проблемы привлекает остальных специалистов.
Полифункциональный характер и многопрофильность ДОУ, представляющего собой социально - психолого-педагогическую систему предполагает наличие сложной структуры и создании комплекса специальных служб, содержательно и организационно связанных между собой. Каждая из этих служб, работая на общей задаче, выполняет специфическую функцию и контактирует с представителями всех групп - детьми, педагогами, родителями.
Содержание деятельности каждой из служб, находит отражение в учебно-методических планах, программах, учебно-методических материалах базы данных. Учитываются перспективы развитие каждой мини - системы, которая связана созданием системы повышения квалификации каждого педагога, чтобы его деятельность могла решать разносторонние задачи воспитания детей (на основе учебно-методических планов, программ, методической документации). С повышением уровня подготовленности родителей к воспитанию детей, педагогизацией и гуманизацией среды, создания условий для социального партнерства. С оказанием медицинской помощи оздоровительного и профилактического характера детям на базе оздоровительно медицинских мероприятий. С оказанием коррекционно-профилактической работы детям с нарушением речи. Служба сопровождения связана с усилением контактов в ДОУ с микро - и макросоциумом и имеет ряд программ взаимодействия с детьми, родителями, общественностью.
Таким образом, она представляет собой емкий системный блок, связанный многочисленными взаимодействиями с другими блоками. При этом важно, чтобы каждый педагог и специалист координировал содержание своей работы с содержанием деятельности других сотрудников детского сада: музыкальным руководителем, педагогом - психологом, учителем-логопедом, социальным - педагогом, инструктором по физической культуре, педагогом дополнительного образования.Сегодня у нас есть определенные успехи в совместной деятельности службы сопровождения, главными из которых мы считаем раскрепощение ребенка, его вера в собственные силы, в то, что он личность.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
1.Арнаутова Е. П. В гостях у директора. - М., 2004.
2.Баранова М.Л. Справочник руководителя дошкольного образовательного учреждения. Организация психолого-педагогической помощи детям раннего возраста. - Ростов н/Д.: Феникс, 2005.
3.Гуров В.Н. Социальная работа дошкольных образовательных учреждений с семьей. - М.,2003.
4.Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года. Постановление Правительства РФ.
5.Кузнецова С.В., Котова Е.В. Система работы с узкими специалистами ДОУ. - М.: Сфера,2008.
6.Лебедева С.С., Маневцова Л.М. Проблемы управления инновационным дошкольным образовательным учреждениям в условиях социального партнерства.- СПб.: Детство-Пресс, 2001.
7.Маркова Л.С. Управленческая деятельность руководителя дошкольного специального учреждения.- М., 2003.
8.Методические рекомендации по психолого-педагогическому сопровождению обучающихся в учебно-воспитательном процессе в условиях модернизации образования. Письмо МО РФ от 27.06.2003г. №28-51-513/16.
9.Микляева Н.В., Микляева Ю.В. Работа педагога-психолога в ДОУ.- М.: Айрис, 2003.
10.Родионов В.А., Ступницкая М.А. Взаимодействие педагога и психолога в учебном процессе. - Ярославль, 2001.
11.Рылеева Е.В., Барсукова Л.С. Управление качеством социального развития воспитанников ДОУ.- М.: Айрис, 2003.
12.Стребелева Е.А. Психолого-педагогическая диагностика развития детей раннего и дошкольного возраста.- М.: Просвещение, 2007.
13.Типовое положение об образовательном учреждении для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи. Постановление Правительства РФ от 31.07.1998г. № 867.
14.Чиркова Т.И. Психологическая служба в детском саду. - М., 2001.
15.Шипицына Л.М. Комплексное сопровождение детей дошкольного возраста. - СПб. 2003.



Добавлено (09.12.2011, 00:15)
---------------------------------------------
Конспект занятия по ознакомлению с профессией
Тема: «Ознакомление с профессией « дизайнер »
(старший дошкольный возраст)
Задачи:
Образовательные – формировать представление о профессии дизайнера, закреплять знания о творческих профессиях; продолжать работу по обогащению и активизации словаря.
Развивающие - развивать творческие способности, побуждать к самостоятельному выбору художественного оформления поделок; развивать образное мышление, наблюдательность, креативность, коммуникативные качества.
Воспитательные – воспитывать уважение к труду людей; воспитывать желание самостоятельно и при помощи взрослых украшать своё ближайшее окружение; воспитывать трудолюбие, умение доводить начатое дело до завершения.
Коррекционные – развитие сенорезки, соответствующей возрасту; освоение продуктивного вида деятельности; развитие фонетико-фонематических процессов.

Словарная работа: дизайн, дизайнер, интерьер, ландшафт ,комфорт, кашпо.
Предварительная работа: организация дизайн – фонда, цикл занятий по ручному труду.
Оборудование и материалы: ткань, пуговицы, кашпо,кружево, декоративная тесьма, клей, кисточка, пластилин, шерстяные нитки, салфетка, фартук, клеёнка, проектор, экран (ИКТ).
ХОД ЗАНЯТИЯ.
Организационный момент.
Воспитатель (в роли сказочницы): Ребята, вы любите сказки?
Дети: Да.
Воспитатель: Хотите послушать сказку?
Дети: Да.
I Часть:
Воспитатель: «В некотором царстве, в тридевятом государстве жили – были Иван-Царевич и Василиса Прекрасная. Умела Василиса Прекрасная создавать вокруг себя красоту. Однажды Василиса исчезла, а вместе с ней исчезла Красота. Иван-царевич потужил-погоревал и отправился на поиски. Но где искать? Кто сможет вернуть красоту?
Об этом мы узнаем, разгадав загадку
В личном доме, на работе,
На участке и в саду,
Каждый винтик, каждый болтик
Очень хочет жить в заботе,
Создавая красоту.
Как повесить лучше шторы?
где поставить шифоньер?
Как украсить подоконник?
Кто подал бы нам пример!
Если ты построил дом
Кто бы всё расставил в нем?
Это делает дизайнер. Цель его – создать уют. Чтобы было всем комфортно жить и радоваться тут.Да, дети, красоту создает дизайнер. Сегодня я вам расскажу о труде дизайнера.
Слово дизайн означает - замысел, задумка, композиция. А задумать, составить план, сконструировать можно всё, что угодно. Дизайн – это необычный взгляд на обычные вещи .Это красота и удобство. Дизайнер – это современная и очень нужная профессия. Вы, наверное, слышали, когда о человеке говорят: «У него хороший вкус». Это вовсе не значит, что этот человек вкусный. Просто он старается всё вокруг себя устроить красиво. Какой человек может стать дизайнером? Он немого похож на волшебника, в руках которого преображается всё.
Обратите внимание на экран. Посмотрим, какой бывает дизайн (воспитатель проектирует на экран слайды).
Ландшафтный дизайн (1 -2 слайд)
Ландшафт-это картина, изображающая природу. Дизайнеры ландшафта создают красоту в окружающей нас природе. Посмотрите, как красиво оформлены цветники детского сада.
Какие цвета использовали дизайнеры в клумбе – часах?
Какие растения использует дизайнер при составлении цветочной композиции?
Дети рассматривают слайды и отвечают..
Дизайн - интерьера (3слайд)
Интерьер - художественно-оформленное внутреннее помещение здания. Дизайнеры интерьера создают красоту внутри помещения. Посмотрите, как оригинально оформлены спальня, детская, столовая.
Дети рассматривают слайды. Перечисляют мебель, которая используется в слайдах для оформления интерьера, предметы интерьера. Называют цветовую гамму…..
Воспитатель: Дизайнеры одежды (4 слайд) создают модели одежды. Предлагаю вашему вниманию несколько моделей детской одежды.
Дети: Рассматривают слайды, называют одежду, которую использует дизайнер при создании своих моделей.
Воспитатель: Ребята, я предлагаю вам из вещей, лежащих на столе придумать костюмы для похода в театр на день рождение ; для работы в саду или на даче; для встречи с инопланетянином и др…..
Дети : Выполняют творческую часть….
Воспитатель: Давайте рассмотрим ваши костюмы …..Расскажите о своем костюме. Почему вы использовали именно эту одежду…..
Воспитатель: Художники - дизайнеры (5 слайд) могут создать предмет интерьера из различных материалов (из газеты, из перьев, из ваты, из дождя, бус, из ниток, ленточек и фруктов).
Ребята, мы с вами и узнали, как вернуть Красоту.
А сейчас мы проведем небольшую физкультминутку «Как живешь?».
На каждый вопрос вы отвечаете дружным хором «Вот так!» и жестом показываете нужное действие:
-Как живешь?
- Как плывешь?
- Как бежишь?
- Вдаль глядишь
- Машешь вслед?
- Утром спишь?
- А шалишь?
II часть
Воспитатель: Вот ребята, но где же мы возьмем дизайнера и вернём Василису?
Дети: Давайте, мы сами будем дизайнерами
Воспитатель: Хотите сами попробовать стать дизайнерами?
Дети: Да
Воспитатель: Мы многому уже научились. Что мы умеем делать?
Дети: расписывать камушки, украшать тарелки, создавать панно.
Воспитатель: А сегодня мы сделаем сухарницу. (6 слайд)
Вот она какая! Это - наша задумка.
Какой материал мы будем использовать?
Дети: Кашпо, ткань, тесьму, пуговицы, клей, пластилин.
Воспитатель: Какие инструменты нам понадобятся?
Дети: Кисточка, ножницы, салфетка, фартук.
Воспитатель: Давайте посмотрим, с чего мы начнем выполнение нашей поделки. На нижнее, большое кашпо наклеиваем ткань, украшаем тесьмой и кружевом. На верхнее кашпо прикрепляем глаза, рот нос и волосы, затем соединяем верхнее и нижнее кашпо пластилином. Получилась вот такая красивая сухарница. Работать будете в парах. Один украшает верх сухарницы, другой низ, не забудьте надеть фартуки.
Дети работают в парах.
Воспитатель вместе с детьми рассматривает работы и подводит итог.
Воспитатель: Замечательное получилось изделие. Вот и вернулась к нам Красота, а вместе с ней и Василиса Прекрасная.
III Часть
Входит Василиса Прекрасная.
Василиса: Здравствуйте, дети! Вы помогли рассеяться колдовству. Ведь красивые вещи, созданные людьми, дают им радость, добро и уют. Как же вы молодцы - сделали такую красивую сухарницу. А как же вы ее изготавливали?
Дети: поясняют порядок выполнения работы.
Воспитатель: Василиса, а еще ребята знают много пословиц о труде.
Дети рассказывают пословицы о труде:
Хочешь, есть калачи, не сиди на печи;
Глаза боятся, а руки делают;
Чтобы рыбку съесть, надо в воду влезть;
Что посеешь, то и пожнешь.
Читают стихотворение о дизайне:
Каждый хочет
Дизайнером стать
Должен прекрасно
Уметь рисовать.
Если рисунок его удачен,
Будут красивы
И кухня, и дача,
Машина и чайник,
Диван и посуда.
Дизайнерам много
Работы повсюду.
Итог:
Василиса: Дети, с какими видами дизайна вы сегодня познакомились?
Дети: дизайн интерьера, ландшафтный дизайн, дизайн одежды
Василиса предлагает детям угощение для сухарниц, прощается и уходит.

Добавлено (09.12.2011, 00:20)
---------------------------------------------
Отзыв на фильм Аамира Кхана «Звездочки на земле»
«Звездочки на земле» - великолепный фильм. Картина как нельзя лучше раскрывает тему индивидуальности и уникальности каждого человека... Восьмилетний мальчик Ишан Авасти с рождения немного отличается от других детей. Он болен дислексией и ему, конечно же, нужен индивидуальный подход. Ему дается с трудом то, что у других получается очень легко. Единственное, что у него получается очень хорошо – это рисовать. Из-за своей индивидуальности у него частые конфликты со сверстниками и преподавателями. Мир не понимает этого ребенка, как и его собственные родители. Когда Ишан в третий раз проваливает экзамены в школе, его отец в наказание отправляет мальчика в школу-интернат. Одиночество губит ребенка, он осуждает себя за расставание с родителями, но и их не может простить. Одиночество очень тяжело сказывается на ребенке. Наступает момент, когда он перестает рисовать. Однажды в жизни Ишана появляется временный учитель рисования Рам Никум — единственный, кто понимает этого ребенка. Рам ставит перед собой цель изменить жизнь мальчика и отношение к нему. Он понимает, что к ребенку нужен особый подход. Рам Никум видит, что странности Ишана - это яркие особенности его личности, а внутренний мир мальчика богат удивительными фантазиями. Приложив много труда, терпения и заботы, молодой преподаватель помогает Ишану найти себя. Он заставляет окружающих посмотреть на ребенка другими глазами.
Очень понравился переломный момент в жизни мальчика, когда учитель издалека начал рассказывать про гениальных людей: как медленно он, наконец, поднял голову, как засверкали его глаза и в них появились интерес и надежда, как он подбежал к выключателю и не просто вымолвил слово, а прокричал его!
По больше бы таких фильмов, и Людей, которые не теряют Надежды и Веры, и открывают даже самые глухие двери. Фильм, который не только заставляет задуматься, но и учит внимательнее смотреть на тех, кто нас окружает и особенно на детей. Фильм о том, о чем мы часто забываем - любой человек (и тем более ребенок) имеет право на заботу, на жизнь среди людей, а не в специальных учреждениях, на то, чтобы диагноз не становился его приговором.
Каждый талантлив по-своему и не могут все быть великими, тогда их (великих) просто не останется. И как же необходимо напоминать об этом почаще амбициозным родителям, которые еще до рождения ребенка расписывают его жизнь и мечтают, чтобы он всегда и везде был первым...

 
malДата: Пятница, 09.12.2011, 00:22 | Сообщение # 67
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Малых Ирина Игоревна группа 09-II/572зд
Конспект занятия по ознакомлению с трудом взрослых
в старшей группе детского сада
на тему: "Кто работает в детском саду"

Задачи:
Образовательные– дать знания о труде и деятельности работников детского сада;
- продолжать работу по обогащению и активизации словаря.
Развивающие– развивать интерес к деятельности работников детского сада;
- формировать желание использовать в играх полученные на занятиях знания.
Воспитательные – воспитывать уважение к труду людей;
- воспитывать желание слушать чтение художественной литературы.
Коррекционные: - развитие и активизация словаря.
Предварительная работа: экскурсии в помещении: на кухню, в прачечную, в кабинеты заведующей, старшей медсестры. Чтение и разучивание стихотворений о детском саде.
Ход занятия
В. – В нашей стране маленькие дети ходят в детские сады.
В сад, как знает детвора,
Ходят с самого утра.
И, хотели, не хотели,
Нужно быстро встать с постели,
Не скандалить, не кричать
И на маму не ворчать.
Но, наверно, никогда не задумывались, что такое детский сад? Давайте попробуем вместе разобраться, что представляет собой такой знакомый вам детский сад?
- Как вы думаете, для чего нужны детские сады?
Д. – Чтобы дети приходили сюда играть со своими друзьями, когда мамы и папы на работе.
В. – Как в саду, где саженцы, за которыми ухаживает садовник, вырастают в большие деревья, так и вы в детском саду из совсем маленьких детей вырастаете в таких больших и умных, что можно и в школу идти.
– Что было бы, если бы все детские сады закрылись?
Д. – Мы бы сидели дома и очень скучали бы по своим друзьям. Вместе всегда весело.
В. – А вы любите свой детский сад?
Д. – Мы любим свой детский сад.
Воспитатель читает стихотворение С. Питиримова “Детский сад”
Я люблю свой детский сад,
В нем полным – полно ребят.
Раз, два, три, четыре, пять…
Жаль, что всех не сосчитать.
Может, сто их. Может двести.
Хорошо, когда мы вместе!
и Н. Найдёновой “Наши игрушки”
Много игрушек в детском саду,
Наши игрушки стоят на виду:
Кот в сапогах, длинноухие зайки,
И барабан, и балалайки.
Куклы нарядные в косах сидят,
Куклы на зайцев и мишек глядят.
Мы наши игрушки не бьем, не ломаем,
Их у товарищей не отнимаем.
Наши игрушки стоят на виду, -
Все у нас общее в детском саду.
В. – Много людей трудятся для того, чтобы детям в детских садах было уютно и интересно, чтобы родители не волновались за них, спокойно работали.
Люди каких профессий трудятся в нашем детском саду?
Д. – Воспитатель, помощник воспитателя, повара, музыкальный руководитель, заведующая, старшая медсестра, завхоз, логопед и т.д. (Дети перечисляют профессии работников детского сада).
В. – Что вы можете сказать о профессии воспитателя, помощника воспитателя?
Рассуждения детей.
Есть на свете чудо-сад,
В этот сад идти я рад.
Наш любимый садовод
Всех по имени зовет.
Воспитательница наша
С нами пляшет и поет.
Помогают ей с утра
Нянечка и повара.
В. – Я сегодня пришла в детский сад с хорошим настроением, потому что я вас всех очень люблю, я всегда жду встречи с вами.
Каждый день рано утром встаю
И иду в свой родной детский сад.
Утро дарит мне нежность свою,
Я с улыбкой встречаю ребят.'
Ну а дети-малыши, все для меня хороши.
Моя профессия называется “воспитатель”. Кто знает, почему она так называется?
Д. – Воспитатель воспитывает детей.
В. – А как я вас воспитываю? Я вас учу одеваться, мыть правильно руки, учу культурно вести себя за столом, учу играть… Что еще я вас учу делать?
Дети продолжают рассуждать, что они делают вместе с воспитателем.
В. – Правильно. Воспитатель должен очень многое уметь и знать, чтобы каждый день для вас был интересным, чтобы вы узнавали что-то новое, чтобы у вас всегда было хорошее настроение, чтобы вы росли веселыми, умными, добрыми детьми. А кто каждый день мне помогает?
Д. – Помощник воспитателя.
В. – Как можно помочь помощнику воспитателя и как вы ей помогаете?
Читает стихотворение “Помогай нянечке убирать посуду со столов”.
Все поели, поднялись
И к игрушкам разошлись.
Стали дети развлекаться.
Кто же будет убираться?
Кто посуду унесет?
Кто столы потом протрет?
Чтобы мухи не водились
И на крошки не садились,
Ну-ка, быстренько, без слов,
Убираем со столов!
И с посудою, как можем,
Нашей нянечке поможем!
Большой помощью няне является работа дежурных. Что должны делать дежурные?
Дети перечисляют обязанности дежурных по столовой.
В. - Дежурные заботятся обо всех детях: ведь детский сад похож на семью, а в семье все заботятся друг о друге. Поэтому, когда дети выходят из–за стола и говорят “спасибо”, они благодарят не только помощника воспитателя, поваров, но и дежурных за их заботу.
В. – А как трудятся наши повара? Кто помнит, как их зовут?. (Дети называют).
Мы на улице гуляли.
Нагуляли аппетит.
Вкусно повара готовят,
Будешь ты здоров и сыт.
В. – Предлагаю немножко поиграть.
Игровое упражнение “Какой компот?”
- Для нас повар приготовил вкусный компот из яблок. Какой компот приготовил повар? (яблочный)
- А если бы он приготовил компот из малины (из груши, из вишни, из абрикоса, из клубники, из сливы), какой бы он получился?
Ответы детей.
В. – Но кто же самый главный в детском саду?
Д. – Заведующая.
В. – Что вы знаете о работе заведующей детским садом? Как ее зовут?
Д. – Нашу заведующую зовут…………... (дети называют)
В. – Заведующая заботится, чтобы в детском саду была красивая мебель, посуда, игрушки, постельные принадлежности и многое другое. Помогает ей в этом наш завхоз. Как зовут нашего завхоза?
Д. - ……………………… (дети называют).
В. – Кто вылечит от всех болезней, и знает, что кому полезней?
Ответы детей.
В. - Что делает медицинская сестра в детском саду? Как ее зовут?
Д. – ……………………..(дети называют)
Сторожит здоровье наше
Медицинская сестра.
Она смотрит горлышки,
Делает прививки,
Температуру измеряет,
Дает нам витаминки,
Чтоб крепкими, здоровыми
Пошли скорее в школу мы.
В. – Кто учит чисто говорить, и звуки все произносить?
Кто в детском саду помогает вам исправить речь?
Д. – Логопед.
В. – Как логопед это делает?
Д. – Она учит выговаривать трудные звуки.
В. – Очень сложная работа у нашего логопеда, а сейчас я посмотрю, чему вы научились у логопеда. Я хотела бы услышать разученные вами скороговорки.
Дети проговаривают знакомые скороговорки.
В. – Кто помогает вам справиться со своими проблемами, быть более общительными, внимательными, умными, приглашает вас к себе в один удивительный кабинет?
Д. – Психолог.
В. - Кто проводит с вами в детском саду музыкальные занятия, праздники, утренники?
Д. – Музыкальный руководитель.
В. – Как ее зовут? (Дети называют)
В. – Чему вы учитесь на музыкальных занятиях?
Д. – Петь, красиво танцевать, участвовать в концертах, праздниках. Она учит нас слушать и понимать музыку, знакомит с композиторами, учит играть на музыкальных инструментах.
В. – Кто из работников детского сада помогает вам стать сильными, ловкими, выносливыми, учит бегать, прыгать, играть с мячом?
Д. –Воспитатель по физической культуре.
В. – Она очень любит свою работу, придумывает самые интересные игры и развлечения, поэтому у нее на занятиях всегда весело и интересно. Дети веселые жизнерадостные, набираются сил и здоровья.
В. – Какие подвижные игры вы любите?
Дети называют.
Проводится малоподвижная игра «Угадай, чей голосок?»
В. – Кто содержит нашу территорию в чистоте и порядке?
Д. – Дворник.
В. – Как вы помогаете дворнику?
Д. – Мы расчищаем дорожки от снега, подметаем веранду, собираем осенние листья, не сорим на своём участке.
В. – Молодцы, вы оказываете большую помощь дворнику.
В. – Почему у вас всегда чистые полотенца, постельное белье? Это результат работы прачек, которые в больших стиральных машинах каждый день стирают белье, а потом его гладят, складывают и приносят его в группы. Вот какие они труженики!
Белая салфетка,
Чистая простынка,
Белизной сияют
Фартук и косынка.
Ложимся мы в постельки чистые,
Их стирают прачек руки быстрые.
Большое им за это спасибо!
Обсудив все профессии работников детского сада, предложить детям подумать и сказать, чья же работа важнее? Нужнее? Интереснее?
Подвести к выводу: “Одинаково важна и нужна работа каждого человека. И каждый человек старается выполнить свою работу как можно лучше”.
В. – Что вы делаете в детском саду?
Д. – Сказки слушаем, играем,
Из песка мы строим дом,
Никого не обижаем,
Очень дружно мы живем.
В. – Вы уже сказали, почему вам нравиться детский сад. А что вас здесь огорчает?
Высказывания детей.
В. – Скучаете ли вы по детскому саду, когда уходите с родителями домой?
- Что вы дома рассказываете про детский сад?
Дети читают стихотворения: Г. Ладонщикова “Про себя и про ребят”
Солнце скрылось за домами,
Покидаем детский сад.
Я рассказываю маме
Про себя и про ребят.
Как мы хором песни пели,
Как играли в чехарду,
Что мы пили,
Что мы ели,
Что читали в детсаду.
Я рассказываю честно
И подробно обо всем.
Знаю, маме интересно
Знать о том, как мы живем.
и Вадима Еремина “Последний”
Я сижу, к стене прижался,
Группа вся ушла домой,
Почему-то задержался
На работе папа мой.
Не могу я спрятать вздоха,
Жду, когда ругать начнут.
Быть последним очень плохо
Даже несколько минут.
В. – Чтобы вы сказали этому мальчику? Что делаете вы, когда остаетесь в группе одни?
Рассуждения детей.
В. – Детский сад – ваш второй дом, здесь вы проводите целый день с утра до вечера. Пусть вам будет здесь хорошо, весело, счастливо, уютно.
В. - Игра «Кем хочешь быть». А кем хотите стать вы, когда вырастите?
Ответы детей (Я хочу быть....)
Игра «Что было бы, если бы?..»
В. - А сейчас давайте поиграем. Я буду спрашивать: «Что было бы, если бы?..», а вы станете отвечать. Представьте себе, что было бы, если бы не было врачей? Если бы не было поваров? Если бы не было учителей, строителей, парикмахеров?
Дети отвечают на каждый вопрос.
Значит, можно сделать вывод: «Все профессии нужны – все профессии важны».

Выводы по занятию:
1.Занятие соответствует намеченным целям.
2. Разнообразная смена деятельности: чтение стихотворения, беседа, игра, что позволяет детям свободно переключаться и не скучать.
3. В конце занятий был подведен итог.

Отзыв о фильме "Звездочки на земле"
Удивительный фильм, очень светлый, добрый, искренний. Фильм, повествующий о том, что важно любить ближних и помогать им, проявлять милосердие, любовь, доброту; фильм о человеческих взаимоотношениях. Фильм вызывает бурю положительных эмоций и слез радости. Глубокий, трогательный, интересный фильм, который просто необходимо посмотреть и каждому учителю, и родителям, да и детям он будет не менее интересен.
Маленький мальчик с рождения немного отличается от других детей. Ему с трудом дается то, что у других получается очень легко. Мир не понимает этого ребенка, как и его собственные родители. Происходит встреча этого ребенка с учителем, который в мальчике узнает себя. Он догадывается, в чем его проблема. Все неудачи с успеваемостью в школе связаны у него с дислексией, и к нему необходим особый подход.
Приложив много труда, терпения, заботы, применяя разнообразные методы, учитель помогает ребенку найти себя. Этот фильм поможет многим родителям разобраться во взаимоотношениях с детьми.
 
OkeДата: Пятница, 09.12.2011, 18:24 | Сообщение # 68
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Содержание психолого-педагогического сопровождения гиперактивного ребенка в ДОУ как направление профессиональной подготовки и повышения квалификации воспитателей детского сада.
Группа 09/573 зд Чурюкина О.П.(ст.воспитатель)
Что такое гиперактивность
Термин «гиперактивность» до сих пор не имеет однозначного толкования. К внешним проявлениям гиперактивности многие авторы относят невнимательность, импульсивность,повышенную двигательную активность.
Существует много мнений о причинах гиперактивности ребенка. Среди них могут быть генетические факторы, родовые травмы, инфекционные заболевания и др. Подробные сведения о гиперактивности можно почерпнуть, например, из книг В. Оклендер «Окна в мир ребенка» (М., 1997); Ю.С. Шевченко «Коррекция поведения детей с гиперактивностью и психопатоподобным синдромом» (М., 1997).
В выступлении также целесообразно остановиться на таких проявлениях гиперактивности в поведении ребенка, как невнимательность и импульсивность. Последнее вызывает наибольшие диагностические трудности.

Теоретический блок
Как выявить гиперактивного ребенка в группе
Диагноз «гиперактивность» ставит невропатолог, у некоторых детей он отмечен в медицинской карте. Опытный педагог в самом начале своей работы с таким ребенком дает рекомендации его родителям.
Если диагноз отсутствует, а у ребенка день за днем проявляются признаки гиперактивности, то педагог и другие сотрудники образовательного учреждения (психолог, медицинские работники, методист, музыкальный руководитель) должны вести за ним целенаправленное наблюдение.
Затем педагог (или психолог) может в тактичной форме порекомендовать родителям ребенка обратиться к детскому невропатологу.
Критерии выявления гиперактивного ребенка в группе, которые помогают воспитателю в практической работе, приведены в приложении .
Практический блок.
Как выявить гиперактивного ребенка в группе
Педагог может получить дополнительную информацию о ребенке из бесед с родителями (бабушками, дедушками) или с помощью анкетирования.
Для того чтобы научить участников составлять анкеты или опросники, предлагается следующее задание.
Группа делится на пары, каждой из которых выдается карточка со списком вопросов для родителей гиперактивного ребенка.
Каждая пара разыгрывает следующую ситуацию: один из участников играет роль воспитателя, другой — родителя. Воспитатель выбирает из списка вопросы, которые кажутся ему наиболее информативными и корректными по отношению к родителям.
Родитель отвечает на поставленные вопросы. Пары работают 5–7 минут.
После этого проводится групповое обсуждение. Составляется список вопросов, которым воспитатель может пользоваться в работе.
Участники, исполнявшие роль родителей, делятся впечатлениями о том, что они чувствовали во время выполнения упражнения, какие ощущения и мысли вызвал у них тот или иной вопрос.

Игровые приемы работы с гиперактивными детьми
При подборе игр следует учитывать такие индивидуальные особенности гиперактивных детей, как неумение длительное время подчиняться групповым правилам, быстрая утомляемость, неумение выслушивать и выполнять инструкции. В игре гиперактивному ребенку трудно дожидаться своей очереди и считаться с интересами других. Поэтому включать таких детей в коллективную работу целесообразно поэтапно. Начинать можно с индивидуальной работы, затем подключать ребенка к играм в малых подгруппах и только после этого переходить к коллективным играм.
Игра «Ласковые лапки»
Цель: игра снимает напряжение, снижает агрессивность, развивает чувственное восприятие, способствует гармонизации отношений между ребенком и взрослым.
Содержание игры
Взрослый кладет на стол 6–7 мелких предметов различной фактуры: кусочек меха, кисточку, стеклянный флакон, бусы, вату. Ребенку предлагается оголить руку по локоть. Воспитатель объясняет ему, что по руке будет ходить «зверек» и касаться ласковыми лапками. Надо с закрытыми глазами угадать, какой «зверек» прикасался к руке, — отгадать предмет. Прикосновения должны быть поглаживающими, приятными.
Вариант игры: «зверек» прикасается к щеке, колену, ладони. Можно поменяться с ребенком ролями.
Игра «Кричалки — шепталки — молчалки»
Цель: игра регулирует поведение возбужденных детей, успокаивает их. Развиваются наблюдательность, умение действовать по правилу, волевая регуляция.
Содержание игры
Из разноцветного картона надо сделать три силуэта ладони: красный, желтый, синий. Это — сигналы. Когда взрослый поднимает красную ладонь — «кричалку», можно бегать, кричать, сильно шуметь; желтую ладонь — «шепталку», можно тихо передвигаться и шептаться; синюю ладонь — «молчалку», дети должны замереть на месте или лечь на пол и не шевелиться. Заканчивать игру следует «молчалкой». После того как дети в конце игры лягут на пол, можно включить спокойную музыку.
ПРИЗНАКИ ИМПУЛЬСИВНОСТИ РЕБЕНКА

01. Всегда находит быстрый (необязательно верный) ответ, когда о чем-то спрашивают.
02. У него часто меняется настроение.
03. Многие вещи его раздражают, выводят из себя.
04. Ему нравится работа, которую можно делать быстро.
05. Обидчив, но не злопамятен.
06. Часто чувствуется, что ему все надоело.
07. Быстро, не колеблясь, принимает решения.
08. Может решительно отказаться от еды, которую не любит.
09. Часто отвлекается на занятиях.
10. Когда кто-то из ребят на него кричит, он тоже кричит в ответ.
11. Обычно уверен, что справится с любым заданием.
12. Может нагрубить родителям, воспитателю.
13. Временами кажется, что он переполнен энергией.
14. Это человек действия, рассуждать не умеет и не любит.
15. Требует к себе внимания, не хочет ждать.
16. В играх не подчиняется общим правилам.
17. Горячится во время разговора, часто повышает голос.
18. Легко забывает поручения старших, увлекается игрой.
19. Любит организовывать и предводительствовать.
20. Похвала и порицание действуют на него сильнее, чем на других.

Конспект занятия по картине « В пекарне» в старшей группе

Образовательные цели: Сформировать представления о труде людей в пекарне, о необходимости и важности их труда. Расширить и уточнить словарь по теме. Совершенствовать навыки рассматривания картины, формировать целостное представление об изображённом на ней.

Развивающие цели: Развивать связную речь, мышление, зрительное внимание и восприятие, творческое воображение, пальчиковую моторику.

Воспитательные цели: Воспитывать инициативность, самостоятельность, навыки сотрудничества на занятии.

Коррекционные задачи: развитие и активизация словаря.

Оборудование. Картина В.М. Каратая « В пекарне», поднос со свежими булочками.

Предварительная работа. Закрепление представлений о труде хлеборобов. Экскурсия на кухню детского сада, знакомство с процессом приготовления булочек. Разучивание упражнения «КАША».

Ход занятия
1. Организационный момент создание эмоционального фона восприятия картины. Уточнение и расширение представлений детей по теме
« Откуда хлеб пришёл» Чтение рассказа Я. Тайца « Все здесь»
Педагог предлагает послушать рассказ
Надя с бабушкой пошли в поле. Колосьев в нём видимо невидимо.И все немного усатые. Надя спросила:
-Бабушка, а что тут растёт?
-Хлеб, внученька.
-Хлеб? А булки?
- И булки здесь, внученька.
-А баранки?
- И баранки здесь.
-А пряники?
- И пряники здесь.
Надя смотрит на усатые колосья, хочет угадать, где хлеб, где булки, а где пряники.
Предварительная беседа
Уточнение представлений по теме. Развитие диалогической речи. Объявление темы занятия.
Педагог организует беседу.
Педагог: Вот такой рассказ. А вы поняли, что растёт в поле?
Дети: В поле растут рожь и пшеница.
Педагог: Что делают люди, когда рожь и пшеница созреют?
Дети: Они убирают их с поля.
Педагог: Куда везут зерно?
Дети: На элеватор
Педагог: верно. Там зерно просушат. А потом?
Дети: Его отвезут на мельницу и сделают муку.
Педагог: Муку привезут в пекарню. Что с ней там делают?
Дети: Из муки делают тесто.
Педагог: А потом?
Дети: Из теста пекут хлеб, булки, пряники, бублики.
Педагог: Вы очень хорошо запомнили, откуда к нам приходит хлеб. А сегодня мы рассмотрим картину « В пекарне» и составим рассказ по ней.
Рассматривание картины и беседа по ней.
Развитие диалогической речи.
Педагог: Кого художник изобразил на картине?
Дети: Это пекари
Педагог: Что они делают?
Дети: Они пекут булки.
Педагог: Давайте рассмотрим, что делает пекарь, изображённый на переднем плане картины, возле печи.
Дети: Пекарь выдвинул противень из печи. На противне много румяных батонов. В печи ещё несколько противней с батонами.
Педагог: Расскажите, как выглядит печь?
Дети: Печь большая. Она ярко освещена. От неё пышет жаром.
Педагог: А что вы можете сказать о том, как выглядит пекарь?
Дети: Пекарь молодой, весёлый. Он улыбается. У него белый костюм.
Педагог: Правильно дети, а что вы можете рассказать о пекарне?
Дети: Пекарня большая и светлая. В ней чисто, вкусно пахнет свежей булкой.
Педагог: Молодцы! Вы всё правильно сказали. А теперь давай отдохнём.
Пальчиковая гимнастика « Каша»
Координация речи с движениями, развитие тонкой моторики.
Каша в поле росла (Дети поднимают руки, шевелят пальчиками)
К нам в тарелку пришла( « идут»пальчиками в воздухе)
Всех детей угостим (в правой ладошке « мешают»)
По тарелке дадим (указательным пальцем левой)
Птичке-невеличке( загибают по одному пальцу)
Зайцу и лисичке( На обеих руках, начиная
Кошке и матрёшке с больших)
Всем дадим по ложке ( Разжимают кулачки)
Сообщение педагогом плана рассказа по картине
Педагог: А теперь послушайте, по какому плану вы будете рассказывать. Сначала расскажите, что за помещение изобразил художник, какое оно. Затем расскажите о пекаре, которого вы видите на переднем плане: как он выглядит, во что одет, что делает? Не забудьте рассказать про печь, около которой стоит пекарь. Закончите рассказ описанием настроения, которое вызывает картина.
Пауза для подготовки к рассказыванию.
Чтение педагогом стихотворения Е. Стюарт « Пекари».
Уточнение и расширение представлений о труде пекарей.
Когда под звёздным небом
Все по домам уснут,
Запахнет город хлебом,
Что в темноте везут.
Ночными переулками
Бегут машины с булками.
На цыпочках машина,
Чтоб спящих не будить,
Спешит по магазинам
Поклажу развозить.
Машина за машиной-
Шуршат неслышно шины…
Заря займётся алая,
И пекари усталые
Халаты снимут белые:
-Мы эти булки сделали,
Высокие батоны,
И плюшки всех фасонов,
И халы, и ватрушки,
И калачи и сушки.
Катали мы рогалики
И маком посыпали их.
Шофёры помогали нам:
Возили их - не спали.
Мы все трудились от души-
Садитесь, ешьте, малыши!
Рассказ по картине сначала несколькими детьми, а потом одним ребёнком.
Формирование целостного представления о картине. Развитие связной речи.
Организация работы детей.
Оценка работы детей
Педагог: Как называется картина, по которой мы составили рассказ?
Дети: Картина называется « В пекарне»
Педагог: О ком художник рассказал нам?
Дети: художник рассказал нам о пекарях.
Педагог: Чем занимаются пекари?
Дети: Они пекут хлеб, булки, бублики.
Педагог: Почему у них трудная работа?
Дети: Они работают около горячих печей. Им приходится работать по ночам, когда все спят.
Педагог: Посмотрите, какие булочки испекли сегодня ночью пекари. Их только что принесли из булочной ваши мамы.
Далее педагог оценивает работу детей на занятии и предлагает всем попить чаю со свежими булочками.

Отзыв о фильме" Звёздочки на земле"
Посмотрев этот фильм, я ещё раз задумалась над тем, как часто родители не понимают своих детей, не хотят видеть и решать проблемы своих детей.
Бедный малыш очень любил своих родителей и хотел, чтобы они его понимали и любили. Мальчику требовалась помощь и поддержка близких. Он нашёл эту поддержку в совершенно постороннем человеке, который в дальнейшем стал ему самым близким.
Фильм очень интересный и трогательный. Вообще, я думаю, чтобы понять детей, нужно самим быть немного детьми или вспоминать, что в детстве мы были такими же как они. Очень жаль, что многие родители этого не помнят и не понимают своих детей.
Этот фильм предназначен для просмотра родителям, педагогам и специалистам. Я думаю,что сюжет фильма заставляет о многом задуматься взрослым людям, прежде всего надо быть внимательнее к близким.


Сообщение отредактировал Oke - Пятница, 09.12.2011, 22:47
 
MARI1984Дата: Пятница, 09.12.2011, 21:41 | Сообщение # 69
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Уварова Мария группа 09/573 з/д
тема:"Содержание психолого-педагогического сопровождения гиперактивного ребенка в ДОУ как направление профессиональной подготовки и повышения квалификации воспитателей детского сада. "
Гиперактивность – особенность поведения человека (в устойчивых формах – черта характера), заключающаяся в склонности действовать по первому побуждению, под влиянием внешних обстоятельств или эмоций.
Процесс психолого-педагогической коррекции неконструктивного поведения дошкольников будет успешным, если педагог создаст такие условия, в которых систематическое и планомерное обращение к игровым технологиям, другим методам не нарушит естественной логики жизни детей в детском саду.
Дети требуют со стороны взрослых терпения и участия. Работа с ними должна быть кропотливой и комплексной, так как только выработка единой системы требований в ДОУ и семье может помочь адаптироваться таким детям и быть успешными.
Организация коррекционно-педагогической работы с гиперактивными детьми должна соответствовать обязательным условиям:
- развитие и тренировку слабых функций следует проводить в эмоционально привлекательной форме, что существенно повышает переносимость предъявляемой нагрузки по самоконтролю. Это условие вполне удовлетворяет игровая форма психокоррекционных приемов подбор игр, которые, обеспечивая тренировку одной функциональной способности, не возлагал бы одновременно нагрузки на другие дефицитарные способности.
В работе с гиперактивными детьми используют три направления:
Во-первых, по развитию дефицитных функций (внимание, контроля поведения, двигательного контроля);
Во-вторых, по отработке конкретных навыков взаимодействия со взрослыми и сверстниками;
В-третьих, при необходимости должна осуществляться работа с гневом.
Работа по этим направлениям осуществляется параллельно или, в зависимости от конкретного случая, может быть выбрано одно приоритетное направление. Например, обработка навыков взаимодействия с окружающими. Рассмотрим каждое направление.
Первоначально работа с гиперактивным ребенком должна осуществляться индивидуально. Следующий этап – вовлечение гиперактивного ребенка в групповые виды деятельности (во взаимодействие со сверстниками) – тоже должен проходить постепенно.
Кроме игровой терапии могут применяться и другие методы коррекционного поведения, которые можно разделить на две группы:
Первая группа – методы изменения деятельности детей: введение новых видов деятельности, изменение содержание видов деятельности, смысла деятельности.
Вторая группа методов коррекции поведения детей – методы изменения отношения к ребенку: личный пример взрослого и сверстника; игнорирование поведения ребенка; «разрешение» на поведение; изменение статуса ребенка в коллективе; поощрение или педагогическая поддержка. Поведение взрослого (слова, чувства, поступки) – эталон, образец, объект подражания для ребенка. Педагогическая поддержка – это определенная реакция взрослого, воспринимаемая ребенком как награда за социально одобряемое поведение ребенка. Используя метод педагогической поддержки, взрослые отказываются от негативной, критической оценки личности ребенка, его поведения и неуспешных действий; поощряют инициативу, и желание ребенка соблюдать правила поведения; сопереживают неудачам, выражают готовность прийти на помощь, сотрудничать с ним.
Педагог, приняв к сведению рекомендации специалистов, осуществляет процесс обучения ребенка, учитывая его индивидуальные особенности развития и поведения, семейную обстановку.
Только в случае комплексного подхода педагогов и родителей происходит последовательное воспитание и обучение гиперактивного ребенка, что способствует реализации потенциала ребенка и снижению его эмоционального напряжения.
Нейропсихологические упражнения рекомендованы детям, которые склонны к импульсивным, случайным реакциям, испытывают трудности в усвоении инструкций и правил, часто отвлекаются и не удерживают внимание, «застревают» и не могут переключиться с неправильного способа выполнения задания на правильный способ.
Один из важных способов борьбы с такими проблемами – развитие у ребенка речевой регуляции своих действий. С помощью проговаривания вслух дети лучше справляются с импульсивностью, удерживают задачу, легче замечают и контролируют свои ошибки. В большинство наших упражнений включен элемент речевой регуляции своих действий.
Каждое упражнение построено в виде игры и рассчитано на то, чтобы вызвать интерес у ребенка. Не следует чересчур перегружать ребенка упражнениями. Это может вызвать у него протестную реакцию и нежелание продолжать заниматься. Лучше комбинировать по несколько упражнений в 15-20 минутном занятии, своевременно переключая ребенка с одного задания на другое, чередуя подвижные и "сидячие" игры. Также важно начинать с уровня, доступного ребенку, чтобы у него не было ощущения, что он в принципе не может с этим справиться. Каждое упражнение рассчитано на определенный возраст, раньше которого его не имеет смысл начинать. Этот возраст прописан в комментариях к упражнениям.
Чтобы интерес к занятиям сохранялся, ребенка очень важно поощрять. Если только указывать на его недостатки – он быстро потеряет желание заниматься.
Обобщение теоретической части позволило сделать следующие выводы:
Несмотря на различные точки зрения, практически все ученые сходятся в том, что эмоции отражают состояние, процесс и результат удовлетворения потребностей человека. По эмоциям можно определенно судить, что в данный момент волнует индивида, т.е. какие потребности и интересы являются для него актуальными.
У ребенка постепенно появляется способность управлять своими эмоциями, то есть произвольность поведения. Для психического здоровья необходима сбалансированность эмоций, то есть наличие как положительных, так и отрицательных эмоций.

Добавлено (09.12.2011, 21:41)
---------------------------------------------
УВАРОВА МАРИЯ ГРУППА 09/573 З/Д
КОММЕНТАРИЙ К ФИЛЬМУ "ЗВЁЗДОЧКИ НА ЗЕМЛЕ"
Мне очень понравился этот фильм,он удивительный и очень трогательный.Эта картина подталкивающая каждого к самоонализу и делающие Нас Всех лучше,мудрее и терпеливее по отношению к окружающим.Картина как нельзя лучше раскрывает тему индивидуальности и уникальности каждого человека.
В фильме очень тщательно и со всеми оттенками прорисована проблема ребенка,которую не каждый педагог смог увидеть и решить её.В центре фильма - мальчик. Обычный маленький мальчик, но с проблемами, которые никто не хочет замечать. Он один на один с ними. И ни родители, ни школа ему не помощники. Они только вешают на него ярлыки "неудачник", "тупица" и т.д. Так общество часто топчет ростки талантов. И счастье, если кто-то поможет им прорасти...
А в конце фильма так и хочется сказать - "Ты научил меня летать..."

 
ЛюбашкаДата: Пятница, 09.12.2011, 21:45 | Сообщение # 70
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Дементьева Любовь. Группа 09/573-ЗД

ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ РЕБЕНКА В ПЕРИОД АДАПТАЦИИ К ДОШКОЛЬНОМУ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМУ УЧРЕЖДЕНИЮ
С приходом ребенка в дошкольное учреждение его жизнь существенным образом меняется:
• строгий режим дня, отсутствие родителей или других близких взрослых, новые требования к поведению, постоянный
• контакт со сверстниками, новое помещение, таящее в себе много неизвестного, а значит, потенциально опасного, другой стиль общения.
Все это обрушивается на ребенка одновременно, создавая для него стрессовую ситуацию, которая может привести к невротическим реакциям (капризы, страхи, отказ от еды, частые болезни, психическая регрессия и т.д.).
В настоящее время в связи с реализацией здоровьесберегающих технологий в дошкольных образовательных учреждениях проблема социальной адаптации ребенка к образовательному учреждению является особенно актуальной.
К сожалению, проблемы, связанные с социальной адаптацией, остаются на уровне теоретических исследований и часто сводятся к рекомендациям для родителей и педагогов перед поступлением ребенка в детский сад.
Можно выделить следующие компоненты психологического сопровождения ребенка в период адаптации к дошкольному образовательному учреждению:
1. Систематическое отслеживание динамики протекания процесса социально-психологической адаптации с учетом факторов (эмоциональное состояние, социальные контакты, аппетит, дневной сон).
2. Создание комфортных социально-психологических условий для развития личности ребенка и
обеспечение «безболезненной» и кратковременной адаптации к новым условиям жизнедеятельности.
3. Своевременное оказание медико-социальной и психолого-педагогической помощи ребенку в период адаптации к дошкольному учреждению.
Выделяют 4 степени социальной адаптации:
- легкая до 5 дней (1 неделя)
- средняя до 15 дней (3 недели)
- усложненная до 25 дней (5 недель)
- дезадаптация (более 5 недель)
Личностный фактор является основополагающим для менее болезненного или безболезненного протекания социальной адаптации.
Ребенок желает видеть своего первого воспитателя ласковым, добрым, заботливым, как мама. А от взрослых зависит, сформирована ли у ребенка положительная установка на детский сад, положительное отношение к сверстникам, к воспитателю.
В рамках психолого-педагогического сопровождения воспитателю необходимо осуществить два основных направления:
1. Создание эмоционально-благоприятной атмосферы в группе, для этого воспитатель должен уметь сопереживать, быть доброжелательным, обладать коммуникативными, организаторскими и артистическими способностями;
2. Формирование чувства уверенности ребенка в окружающем мире. Для ребенка, впервые попавшего в детский сад, этот «мир» неизведан, а значит, непонятен.
Что же необходимо сделать, чтобы сформировать чувство уверенности ребенка в окружающем? Для этого необходимо:
• познакомить детей, сблизить их друг с другом;
• рассказать воспитателю детям о себе, о своем детстве с целью установления доверительных отношений между педагогом и детьми;
• познакомить с помещением группы и всего детского сада с целью их «освоения» и восприятия как родных стен.
Все это, т.е. знакомство с окружающим, с другими детьми, воспитателем, должно проходить с учетом субкультуры детства в форме развивающих игр, проведение которых требует от взрослого знаний, умений, а самое главное – бескорыстного, беззаветного материнского отношения воспитателя к своим воспитанникам.

Конспект образовательной деятельности во 2-ой младшей группе.
Тема: «Прятки» - игры с водой
Цель: способствовать накоплению у детей конкретных представлений о свойствах воды: жидкая, прозрачная, бесцветная.
Задачи: Подвести детей к пониманию того, что вода может изменить цвет .
Развивать речь детей, активировать их словарь: жидкость, бесцветная, разноцветная, прозрачная.
Формировать представление детей об экспериментальной деятельности.
Закрепление основных цветов.
Воспитывать аккуратность при работе с водой.
Материал: краски, кисточки, емкости для воды (прозрачные), тряпочки, дидактическая игрушка обезьянка, игрушки из киндер-сюрприза, лупы.
Предварительная работа: рассматривание воды после рисования красками, дидактическая игра «Разноцветные капельки».
Дети заходят в музыкальный зал.
Воспитатель: ребята, сегодня к нам пришли гости. Давайте с ними поздороваемся.
Дети: Здравствуйте!
(слышится стук в дверь)
Воспитатель: Ребята, кажется не все гости пришли к нам, кто – то еще торопится. Пойду посмотрю
(иду к двери, открываю – там обезьянка Чита. Несу ее детям.)
Смотрите, ребята, к нам в гости пришла обезьянка, ее зовут Чита.
Обезьянка: Здравствуйте, дети!
Дети: Здравствуй, обезьянка Чита.
Воспитатель: Ребята, обезьянка так спешила к нам, что забыла, зачем пришла. Чита, не переживай, садись отдохни немножко, может вспомнишь, что хотела рассказать ребятам.
(Сажаю обезьянку на стул)
Посмотрите, что я вам принесла – водичку
(обращаю внимание детей на стол, на котором стоит емкость с водой).
Мы сегодня опять будем с ней играть. Чита, посмотри что у меня на столе стоит, баночка с водичкой.
Как ты думаешь, что будет с водичкой, если я ее буду переливать из одной баночки в другую?
(переливаю)
Обезьянка: не знаю
Воспитатель: а вы, ребята, знаете что будет с водичкой если я буду переливать из одной баночки в другую?
Дети: она будет литься
Воспитатель: если она будет литься, значит она какая?
Дети: жидкая
Воспитатель: Арина, какая будет водичка?
Арина: жидкая
Воспитатель: Ульяна, а как ты думаешь, какая будет водичка?
Ульяна: жидкая
Воспитатель: Молодцы, ребята, если вода будет литься, то она жидкая.
Воспитатель: Чита, а ты поняла какая водичка?
Обезьянка: да, она жидкая
Воспитатель: Ребята, обезьянка что-то хочет сказать мне на ушко
(наклоняюсь к обезьянке)
Воспитатель: ребята, Чита вспомнила, что хотела с вами поиграть. Она знает одну игру «прятки». Она возьмет одну игрушку, а ее подружка Водичка спрячет ее от вас. Но сначала вам надо закрыть глазки.
Раз-два, раз-два начинается игра.
1,2,3,4,5 – пора глазки закрывать
(дети закрывают глазки. Я опускаю игрушку в баночку с прозрачной водой.)
1,2,3,4,5- можно глазки открывать и игрушку называть.
Где игрушка?
Дети: Игрушка лежит в баночке, в воде
Воспитатель: ребята, а почему вы так быстро нашли Читину игрушку?
Дети: потому что вода прозрачная
Воспитатель: правильно, ребята говорят, посмотри сама Чита, твою игрушку очень хорошо видно, потому что вода какая?
Ксюша, какая вода в баночке?
Ксюша: вода прозрачная
Воспитатель: ребята, подумайте, а у воды есть цвет?
Дети: у воды нет цвета
Воспитатель: Как ты думаешь, Маша, есть у воды цвет?
Маша: нет, у воды нет цвета
Воспитатель: подумайте, ребята, а как ее можно назвать если у нее нет цвета?
Дети: бесцветная
Воспитатель: Ариша, как можно назвать водичку если у нее нет цвета?
Ариша: бесцветная
Воспитатель: правильно, ребята, вода бесцветная, прозрачная, как стекло. (показываю лупу)
У меня на столе лежит лупы- это увеличительное стекло.
Возьмите его и посмотрите через него друг на друга, на меня, на обезьянку. Что вы видите?
Дети: друг друга, воспитателя и т.д.
Воспитатель: правильно, подумайте, если мы видим предметы через стекло, то значит стекло какое?
Дети: прозрачное
Воспитатель: Настя, какое стекло?
Настя: прозрачное
Воспитатель: а ты Маша как думаешь, какое стекло?
Маша: прозрачное
Воспитатель: молодцы, а теперь положите лупу на стол. Посмотрите на стол и скажите, какой стол? Прозрачный или не прозрачный?
Ульяна, как ты думаешь, какой стол?
Ульяна: стол не прозрачный, потому что через него ничего не видно
Воспитатель: вот видите, ребята, через стол мы ничего не видим, а через стекло?
Дети: видим предметы
Воспитатель: подумай, Ксения, значит стекло какое?
Ксения: прозрачное
Воспитатель: через стекло можно смотреть?
Дети: да
Воспитатель: вот видишь, Чита, вода такая же прозрачная как стекло, потому мы и увидели твою игрушку (обезьянка расстраивается). Не расстраивайся, Чита. Мы с ребятами придумаем как спрятать твою игрушку в воде. А сейчас посмотри как мы умеем играть, веселиться. Выходите, ребята, ко мне, вставайте в круг.
Физкультминутка
«Мы топаем ногами»
Мы топаем ногами – топают ногами;
Мы хлопаем руками – хлопают руками.
Качаем головой – качают головой
Качаем головой
Мы ручки поднимем – поднимаем руки
Мы ручки опускаем – опускаем руки
Мы ручки подаем – берутся за руки
И топаем кругом – идут по кругу
(повторяем 2-3 раза)
Воспитатель: Вот, Чита, какие веселые ребята. А тебе, Чита, стало весело?
Обезьянка: да
Воспитатель: Вот и хорошо, ребята. А теперь нам надо Чите помочь, спрятать игрушку в воде.
Присаживайтесь на стульчики.
(дети садятся на стульчики)
Посмотрите на столы. Что лежит на середине стола?
(обращаю внимание детей на краски)
Дети: краски
Воспитатель: какого цвета краски?
Дети: синего, желтого, зеленого, красного
Воспитатель: подумайте, какой должна быть водичка, чтоб в нее можно спрятать игрушку?
Как ты думаешь, Ульяна, какой должна быть водичка?
Ульяна: синей, желтой, зеленой, красной
Воспитатель: а что нам для этого надо?
Дети: краски
Воспитатель: ребята ,какая вода у вас в стаканчике?
Дети: прозрачная, бесцветная
Воспитатель: чтобы проверить это давайте возьмем игрушки и положим их в свои стаканчик
(дети берут игрушки и положили их в свои баночки)
Ребята, хорошо ли мы спрятали игрушки?
Дети: нет, их видно
Воспитатель: почему?
Дети: потому что вода прозрачная, бесцветная
Воспитатель: подумайте, что надо сделать чтобы вода была цветной? Как ты думаешь Ксюша?
Ксюша: набрать краску и покрасить ее
Воспитатель: возьмите кисточку, наберите любую краску и опустите ее в стаканчик с водой
Полина, какую краску ты взяла?
Полина: красную
Воспитатель: подумай, если ты взяла краску красного цвета, то водичка какого цвета будет у тебя?
Полина: красного
Воспитатель: Арина, а ты какого цвета взяла краску?
Арина: я взяла синюю
Воспитатель: подумай, если ты взяла краску синего цвета, то водичка какого цвета будет у тебя?
Арина: вода будет синего цвета
Воспитатель: ребята, подумайте ели водичка стала желтой, зеленой, синей, красной, то как ее можно назвать?
Дети: разноцветной, цветной
Воспитатель: правильно, вода стала разноцветной, цветной, не прозрачной. Чита, теперь попробуй найди свои игрушки
Обезьянка: я не знаю где игрушки, мне ни чего не видно
Воспитатель: ребята, почему Чита не может найти игрушки?
Дети: потому что водичка разноцветная спрятала игрушки
Воспитатель: молодцы ребята, в разноцветной водичке игрушек совсем не видно, а в желтой она немного видна
Ребята, а почему мы легко нашли игрушку в начале?
(показываю баночку с прозрачной водой)
Дети: потому что вода была прозрачной, бесцветной
Воспитатель: а когда мы ее покрасили, какой она стала?
Дети: цветной, разноцветной: желтой, синей, красной, зеленой
Воспитатель: правильно, ребята! Сначала водичка была прозрачной, бесцветной, но потом она стала разноцветной, цветной. Она поменяла цвет.
Я думаю Чита поняла почему она не смогла спрятать игрушку. Поняла, Чита?
Обезьянка: да, потому что водичка была прозрачной.
Воспитатель: вот, ребята, мы и научились играть с водичкой в прятки. И Читу научили. А теперь нам надо с Читой прощаться, она торопиться к своим знакомым и хочет их тоже научить играть в прятки с водичкой. А нас в группе ждут игрушки. Давайте мы гостям скажем до свидания.
Дети: до свидания
Дети с воспитателем уходят из музыкального зала.

Отзыв о фильме "Звездочка на земле"
Не так много фильмов о которых действительно хочется говорить и тем более пересматривать.
Удивительный и трогательный фильм, подталкивающий каждого к самоанализу и делающие нас Всех лучше, мудрее и терпимее по отношению к окружающим...
Картина как нельзя лучше раскрывает тему индивидуальности и уникальности каждого человека...
Какие чувства мы испытываем.видя на улице человека, отличающегося от обычных людей, какими либо отклонениями?
Мы испытываем жалость, даже не подозревая что возможно он имеет какой-то особенный талант, который и отличает его от нас- серой массы....Но этот талант не всегда может раскрыться, потому что такие люди часто сталкиваются с непониманием, отчужденностью и часто агрессией, и потому что -- не на каждого такого ребенка встретится человек, способный раскрыть ему собственные способности и подарить веру в собственные силы, как это сделал учитель рисования Рам.....
Очень понравился переломный момент в жизни мальчика, когда учитель издалека начал рассказывать про гениальных людей: как медленно он наконец поднял голову, как засверкали его глаза и в них появились интерес и надежда, как он подбежал к выключателю и не просто вымолвил слово, а прокричал его!
 
lanaДата: Пятница, 09.12.2011, 22:06 | Сообщение # 71
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Отзыв о фильме " Звездочки на земле"
Выполнила студентка 5 курса группы 09/576-зд.
Рубцова С.М.
Фильм мне очень понравился. Он вызвал у меня бурю положительных эмоций. Маленький мальчик и новый учитель рисования изменяют отношения людей вокруг себя. В фильме главная мысль в том, что каждый ребенок уникален по своему, он имеет право на семья, на заботу, любовь. Приложив много труда и терпения, учитель помогает Ишану найти самого себя и проявить свой талант в том, что ему так нравится, – в рисовании. Мальчику очень повезло, что он встретил в жизни такого человека, друга, который поверил в него и помог ему найти свой путь. Очень светлый, добрый, искренний фильм. Мы родители должны любить наших детей такими, какие они есть. Важно чтоб и преподаватели проявляли терпение, понимание к таким детишкам. Еще этот фильм о том, что достаточно иногда быть добрыми и отзывчивыми к тем кто рядом.

Конспект занятия в средней группе по ознакомлению с окружающим миром на тему: детский сад-второй наш дом» (профессии).
Коррекционно – образовательные цели:
показать и рассказать детям, что детский сад похож на семью; как и в семье, здесь есть взрослые, которые заботятся о детях; обобщать знания о профессиях сотрудников детского сада (повара, медицинской сестры).
Коррекционно -- развивающие цели:
развивать речевую активность; развивать фонематические процессы, навыки звукового анализа и синтеза; развивать слуховое внимание, память, мышление.
Коррекционно – воспитательная задача:
воспитывать уважение к труду взрослых; продолжать формировать положительное отношение к детскому саду; воспитывать у детей доброе отношение детей к друг другу( называть друг друга ласково, нежно, весело).
Предварительная работа: тематические экскурсии по детскому саду(знакомство с трудом медсестры, прачки, повара); рассматривание иллюстраций; чтение худ.литературы:»Бегемот, который боялся прививок»,с/р игры:»Больница», «Семья», «Детский сад»; разрезное лото «Профессии».
Оборудование: мягкие игрушки белка и заяц, красочная коробка, конверт с картинками повара и врача, набор игрушек(кастрюля, сковорода, плита, овощи, градусник, шприц, пластырь, баночка с витаминами), корзина с яблоками, мольберт.
Ход занятия:
Дети стоят полукругом, на столе стоят игрушки Зайка и Белочка, лежит конверт и красивая коробка.
В-ль: Посмотрите-ка, ребята, в гости к нам пришли зверята!
Ребятки, а кто к нам пришел сегодня в гости? (белочка,Зайка)
Правильно. Да только что-то они какие-то не веселые, чем-то огорчены.
Белочка: Мы на полянке лишь сидим, на игры детские глядим, хоти, чтоб был, как у ребят детский сад, для нас – зверят.
В-ль: Оказывается, ребята, зверята грустные, потому что у них нет детского садика, а они так хотят быть вместе, как и вы. Они даже не знают, что такое детский сад. Белочка, Зайка не грустите, наши ребята расскажут про то, что такое детский сад.
Два ребенка рассказывают стихотворения:
Любим все мы детский сад, в нем полным – полно ребят.
Раз, два, три, четыре, пять… Жаль, что всех не сосчитать.
Может сто их, может двести, хорошо когда мы вместе.
Детки в садике живут, здесь играют и поют,
Здесь друзей себе находят, на прогулку вместе ходят.
Детский сад – второй наш дом. Как тепло, уютно в нем!
Вы его любите, дети, самый лучше дом на свете!
В-ль: Ребята, так что же такое детский сад? (Дом)
Что вы делаете в детском садике? (играем, читаем книги, гуляем, ходим в бассейн ит.д.)
Вам нравится ходить в детский сад? (Да, могут быть и другие ответы)
В-ль: Но, детский сад-это не только «дом», но и взрослые, которые заботятся о малышах, о вас, чтобы вам здесь было хорошо, весело.
- Скажите пожалуйста нашим гостям, кто с вами каждый день гуляет, читает вам сказки? (Воспитатели)
- Как их зовут?(Надежда Викторовна и Светлана Михайловна)
- Кто главный помощник воспитателям? (Няня)
- Как она помогает? (Приносит еду в группу, помогает одеваться, моет полы и т.д.)
- А как зовут вашу няню? (Елена Леонидовна)
- какие ребята вы молодцы! Посмотрите, зверята что-то с собой принесли.
Зайка: Мы принесли вам от наших лесных друзей вот этот конверт. Давайте посмотрим, что в нем лежит! (Открывают конверт, достают две картинки, на которых изображен: повар и врач, вешают на мольберт).
- Так как мы не ходим в детский садик, мы никак не можем разобраться, кто же нарисован на этих картинках. Вы нам поможете, ребята? (Да)
В-ль: Ребята, посмотрите внимательно, кто нарисован на картинке слева? (Повар)
- Как вы догадались? (Он готовит, режет овощи, у него белый колпак…)
- Правильно»Ходит повар в колпаке, с поварешкою в руке,
Он готовит нам обед, кашу щи и винегрет».
- А как зовут наших поваров, которые готовят для вас вкусную еду каждый день? (Марина Васильевна и Зоя Александровна)
- Ребята, а кто нарисован на картинке справа? ( врач)
- А в нашем садике, кто помогает нам, чтобы мы не болели и росли здоровыми? (медсестра)
- Молодцы! «За здоровьем деток медсестра следит. Лечит без таблеток ангину и бронхит».
- Как ее зовут? (Елена Владимировна)
- А что делает Елена Владимировна? (дает витаминки, взвешивает, мажет зеленкой раны…)
- Ну, что Зайка и Белочка, вы поняли кто здесь нарисован и чем они занимаются в детском садике? (Да)
Белочка: Вы, ребятки, уже устали. Вас так много в детском саду. Мы с Зайкой хотели бы с вами познакомиться и предлагаем вам сыграть с нами в игру.
(Дети встают в круг, в руках у воспитателя Белочка. Передавая ее вправо, дети по очереди называют свое имя ласково «Ирочка», «Сереженька» и т.д., а Зайку передают влево – повторяют)
Дети садятся на стулья полукругом.
В-ль: Ой, ребята. Посмотрите, Зайка и Белочка принесли еще вот эту красивую коробочку. Зверята, а что в ней лежит?
Зайка: Эта коробочка необычная. В ней лежат предметы, которые так нужны для повара и медсестры. Мы их несли в ваш садик, чтобы отдать вам. Но мы так спешили к вам в гости, что Белочка, которая несла коробку, упала и все предметы рассыпались и перепутались. Теперь нам нужна ваша помощь, чтобы разобраться, кому же какой предмет необходим для работы.
- Вы нам поможете, ребята? (Да)
Дид.игра «Волшебная коробочка»: дети с закрытыми глазами вытаскивают предметы из коробки, называют их, объясняют их назначение, кладут тому, кому нужен предмет.
Повару: продукты, плита, кастрюля, сковорода.
Медсестре: шприц, градусник. Пластырь, витамины.
Белочка: Молодцы! Вы все сделали правильно. И мы дарим вам с Зайкой игрушки.Вот Зайка как много мы узнали сегодня от ребят: что такое детский сад, что там делают, как там весело. Пойдем скорей обратно в лес расскажем нашим мамам. Пусть они тоже устроят для нас, зверят, лесной детский сад. И мы пригласим ребяток к нам в гости..
(Слышится стук в дверь)
В-ль: Интересно, кто это там стучится? (в группу входят повар д/с и мед.сестра) Здравствуйте!
Мед.сестра: Здравствуйте, ребята! Да у вас сегодня гости? (Да, Зайка и Белочка). А я принесла вам витаминки, чтобы вы не болели. (Угощает ребят и зверят).
Повар: Я тоже пришла к вам не с пустыми руками и принесла вам корзину с яблоками В них много витаминов и угостите своих друзей. (дает корзину с яблоками).
В-ль: Давайте ребята поблагодарим наших гостей, им пора идти. До свидания!
Сотрудники берут игрушки и вместе с ними уходят.
 
MARI1984Дата: Пятница, 09.12.2011, 22:07 | Сообщение # 72
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Уварова Мария группа 09/573 з/д
Конспект занятия"Мир профессий"( младшая группа)
По теме «Советы доктора Айболита»
Цель:
Способствовать формированию основ здорового образа жизни:
-закрепить знания о пользе витаминов;
-закреплять культурно-гигиенические навыки;
-формировать привычку заниматься физкультурой
Задачи:
Воспитательные
-воспитывать эмоциональную отзывчивость ,доброжелательность ,внимание;
-учить детей быть приветливыми и дружелюбными;
-доставить детям радость от встречи с героями сказки.
Обучающие:
-формировать у детей представление о диких животных: зайце ,медведе ,их внешнем виде, питании ,особенностях образа жизни;
-познакомить детей со свойствами льда;
-закреплять умение узнавать и называть цвета предметов и их форму.
Развивающие :
-развивать речь, логическое мышление, память, воображение;
-развивать артикуляционный аппарат, общую и мелкую риторику;
-активизировать в речи детей слова :«здравствуйте», «спасибо», «холодный», «скользкий», «ледяной», «мягкий», «теплый».
Предварительная работа с детьми:
-рассказывание сказки Чуковского «Доктор Айболит»
-разучивание стихотворений
-разучивание игры «Мы с тобой снежок слепили»
-проведение занятий по теме «Дикие животные"
Ход занятий
Воспитатель. Ребята, посмотрите, сколько к нам пришло гостей. Давайте с ними поздороваемся.
Дети. Здравствуйте.
Воспитатель. А я знаю, что кто-то ещё должен прийти к нам сегодня. Отгадайте загадку и вы узнаете:
Лечит маленьких детей
Лечит птичек и зверей
Сквозь очки свои глядит
Добрый доктор…(Айболит)
Айболит. Здравствуйте, дети и взрослые! Дети у вас ни кто не болен? Расскажите мне, что вы делаете, что бы не болеть.
Дети.
Чтоб расти нам сильными,
Ловкими и смелыми
Ежедневно по утрам
Мы зарядку делаем.
Воспитатель. Наши малыши сейчас тебе покажут, как умеют физкультурой заниматься.
А сейчас все по порядку
Встанем дружно на зарядку
Руки в стороны – согнули,
Вверх подняли – помахали,
Спрятали за спинку их,
Оглянулись через правое плечо,
Через левое ещё
Дружно присели, пяточки задели,
На носочки поднялись
Опустили руки вниз
Айболит. Молодцы, какие вы ловкие, умелые.
Воспитатель. Айболит, а наши ребята в детском саду утром и вечером гуляют. А ещё любят в лес ходить.
Айболит. Это очень хорошо, свежий воздух для здоровья полезен.
Воспитатель. Доктор Айболит, ребята – давайте все вместе отправимся в лес, навестим наших друзей.
По ровненькой дорожке,
Шагают наши ножки,
Через лужу – прыг
Через ямку – скок
Бух – упали, встали.
Куда же мы попали?
Шли мы шли.
В зимний лес пришли,
А у кочки, под кусточком
Белый заинька сидит,
Хвостик у него дрожит.
Воспитатель. Давайте позовем его тихонечко: «Иди к нам, зайка!» Теперь погромче. (взять зайчика)
-Посмотрите, какой зайка? (маленький, беленький)
-Какого цвета у него шубка? (белая)
Потрогайте нашего зайку
-Какая у него шубка? (мягкая, теплая, пушистая)
-Какие у зайки ушки? (длинные)
-Какой хвостик? (маленький, короткий)
-Посмотрите-ка ребята, а почему зайчик такой невесёлый и горлышко у него перевязано? (он заболел)
-Зайка, отчего ты заболел? (я холодную морковку ел)
Воспитатель.
-Покажи нам свою морковку (дети рассматривают, трогают)
-Какая она? (холодная, скользкая, мокрая)
-Зайка, это сосулька! Она изо льда – ледяная!
-Ребята, повторите, какая она? (ледяная)
-Можно ледяную сосульку есть? (нет)
-А снег зимой можно есть? (нет)
-Что мы из снега делаем (снеговика, снежки)
«Игровое упражнение»
1,2,3,4 – мы с тобой снежок слепили
Круглый, крепкий, очень гладкий
И совсем, совсем не гладкий
Раз - подбросим,
Два – поймаем,
Три – уроним,
…и – сломаем!
Воспитатель.
Ребята, посмотрите сколько много снежков под елочкой. Давайте Доктору Айболиту и зайчику покажем как мы умеем играть в снежки.
(музыкальный момент «Игра в снежки»)
Айболит. Надо зайчика лечить!
-Ребята, как мы будем его лечить?
Дети.
От простуды и ангины
Помогают апельсины!
Ну, а лучше съесть лимон
Хоть и очень кислый он.
Воспитатель.
Ребята, помогите мне в корзинке найти круглые большие апельсины и жёлтый лимон.
-Сколько апельсинов? (много)
-А лимонов? (один)
-Давайте зайчику принесём фрукты (угощают зайку)
Айболит. Поправляйся зайчик , мы тебя ещё навестим. И не забудь перед едой вымыть руки и фрукты!
Воспитатель.
А теперь давайте пойдем тихонечко, там где – то мишка живёт. Может он спит. Ведь медведь спит всю зиму.
Но наш мишка уснуть не может, у него что – то болит!
Айболит.
Бедный мишка заболел
Много сладостей он ел
Мишка стонет, слёзы льёт
У него болит весь рот.
Мишка.
Зубки чистить не люблю,
Витамины я не пью,
Ем одни конфеты
Очень вкусно это!?
Воспитатель.
-Ребята , можно есть так много конфет? (нет)
-А зубки надо чистить? (да)
Айболит. Да, ребята, зубы надо беречь с детства , их нужно утром и вечером чистить зубной щеткой и пастой . И ни в коем случае нельзя есть много конфет. Очень полезно есть морковку, капусту и яблоки.
Дети. Зубки чищу я всегда,
Фрукты , овощи люблю
И к врачу всегда хожу.
А конфеты и пирожное
Буду кушать осторожно.
Айболит. Мишка, я тебе подарю волшебную зубную щётку.
Воспитатель. Давайте покажем медвежонку, как надо чистить зубки. Вот посмотрите , какие красивые зубки у ребят. Они их берегут, поэтому они такие – здоровые.
Чищу зубы, чищу зубы
И снаружи и внутри
Не желтели , не темнели,
Не болели чтоб они!
Айболит.Очень рад за вас сегодня. И совет такой вам дам.
Занимайтесь физкультурой
По утрам и вечерам!
А за праздник наш весёлый, я вас всех благодарю.
Свой подарок витаминный
На здоровье подарю!
Воспитатель. Спасибо тебе Айболит за полезные советы, мы всё запомнили и будем выполнять.
Айболит. И вам спасибо , ребята .
А теперь мне пора уходить, до свиданья детвора.
Дети. До свидания.
Воспитатель. Ну и нам ребята пора возвращаться в группу,
собираться гулять – свежим воздухом дышать.

 
snewinkaДата: Пятница, 09.12.2011, 22:14 | Сообщение # 73
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Петрова Ю. В. группа 09/576 зд.

Занятие для средней группы «Профессии»
Программное содержание. Закрепить знания детей о профессиях, инструментах; о профессиях членов семьи, о том, где приобретают профессии. Развивать фантазию детей в беседах.
Предварительная работа. Экскурсия по детскому саду, наблюдение за работой помощника воспитателя, водителя, дворника; экскурсия в библиотеку, магазин, в аптеку, на стройку; чтение книг, рассматривание иллюстраций, игры.
Материал. Мягкая игрушка-медвежонок, мяч, картинки с изображением разных профессий (врач, продавец, шофер, дворник, повар); миксер, кастрюля, весы, утюг, шприц, фонендоскоп.
Ход занятия
В о с п и т а т е л ь . Ребята, к нам в гости пришел мишка Топтыжка. Он живет в лесу, где у него много друзей, но он давно хочет познакомиться с людьми, узнать, как они живут, как трудятся. Правда, Топтыжка?
Топтыжка. Я знаю, что люди трудятся, но не знаю, кому, что нужно для этого.
В о с п и т а т е л ь . Ребята, давайте поможем Топтыжке разобраться!
Воспитатель по очереди бросает детям мяч и называет какую-либо профессию. Ребенок, поймавший мяч, должен бросить его обратно, назвав предмет, необходимый для данной профессии.
Т о п т ы ж к а . Ой, я все понял (берет утюг и начинает «гладить» пол).
Ребята смеются и говорят: «Нет, Топтыжка, утюгом пол не гладят».
То п т ы ж к а. А как же мне быть? Как научиться?
В о с п и т а т е л ь . Ребята, где можно научиться какой-либо профессии? (Ответы детей.)
Воспитатель уточняет, что выбранной профессии после школы обучаются в различных учебных заведениях, приобретая новые знания и умения.
В о с п и т а т е л ь . Ребята, а давайте помечтаем (звучит спокойная мелодия), расскажем Мишутке, кто кем из вас хочет стать, когда вырастет. (Ответы детей.)
То п т ы ж к а. Ребята, можно, я к вам чаще буду приходить? С вами так хорошо! Вы всегда в детском садике живете? (Ответы детей.) У вас есть мамы и папы? А кем они работают? (Дети рассказывают о профессиях своих родителей.) Я запомнил названия некоторых профессий, помогите мне понять, что делают представители этих профессий. Я буду называть профессию, а вы мне рассказывать о них.
Затем Топтыжка называет профессии, а дети – действия людей этой профессии.
Топтыжка. Спасибо, ребята, я постараюсь запомнить.
В о с п и т а т е л ь . Ребята, может, нам построить для Топтыжки дом, чтобы он чаще приезжал к нам.
Тук-тук молотком, Строим, строим новый дом.
Дети строят дом из строительного материала.
Воспитатель.Дом с трубой и красной крышей. Дом большой мишутке вышел!
Воспитатель и дети прощаются с мишкой Топтыжкой.


Сообщение отредактировал snewinka - Пятница, 09.12.2011, 22:17
 
lanaДата: Пятница, 09.12.2011, 23:06 | Сообщение # 74
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Добавлено Рубцова С.М группа 09/576зд
Конспект занятия по развитию речи в старшей группе
Продукты питания.
Цели: Продолжать, расширять и уточнять знания детей об окружающем мире. Расширять представления о продуктах питания, их значении для здоровья человека. Знакомить детей с разными способами образования слов. Учить образовывать относительные прилагательные и включать их в предложения. Развивать зрительное восприятие, любознательность.
Оборудование: Кукла в костюме повара, пальчиковая игрушка «Лягушка», кастрюля (чугунок), баночки с сыпучими продуктами, банка обклеенная бумагой, иллюстрации ягод, «дети кушают за столом», профессии повар, карточки заданий.
________________________________________
Ход занятия:
Воспитатель: Ребята, наше сегодняшнее занятие посвящено продуктам. Мы вспомним, какие они бывают и как из них готовят пищу. Но сначала посмотрите, кто к нам пришел! К нам в гости пришел дядя Миша.(кукла в одежде повара) Посмотрите на него и попробуйте угадать, чем он занимается, какая у него профессия? (на доске иллюстрации «дети кушают за столом», «профессия повар»). (ответы детей)
Воспитатель: Правильно. Его профессия повар. Он готовит еду, пищу. Прежде чем продолжить, давайте с вами выполним дыхательное упражнение.
Дыхательное упражнение «Каша кипит»
Дети сидя на стульчиках, кладут одну руку на живот, другую – на грудь и, втягивая живот, делают вдох; а выпячивая его, - выдох, произнося звук «пф-ф-ф».
Воспитатель: Ребята скажите, а для чего мы едим, зачем нам нужно есть? (чтобы быть сильными, не болеть, быть красивыми)
Воспитатель: Послушайте стихотворение: Ходит Митя как кощей, Ни супов не ест, ни щей, Падает от слабости, А любит только сладости. Как вы думаете, почему мальчик Митя был худой и слабый? (ответы детей)
Воспитатель: Чтобы быть здоровыми, сколько нам нужно раз в день есть? (ответы детей)
Как называется прием пищи утром? (завтрак) Утром завтрак и мы завтракаем, днем у нас…(обед) и мы …(обедаем), после дневного сна у нас… (полдник) и мы…(полдничаем), вечером - …(ужин) и мы … (ужинаем).
Воспитатель: Ребята, к нам в гости пришла лягушка. - Откуда идешь ты, лягушка-квакушка?
- С базара домой, дорогая подружка.
- А что ты купила?
- Всего понемножку:
Купила ква-крупы, ква-кофе и ква-кароны.
(В. Орлов «Лягушкины покупки» с внесенными изменениями)
На стол выкладываются разные сыпучие продукты. Дети рассматривают баночки с продуктами. Берут по баночке и отвечают на вопрос.
- Как называется этот продукт и что можно из него приготовить?
Воспитатель:
- Как будет называться суп из вермишели? (вермишелевый)
- Какой напиток можно приготовить из кофе? (кофейный)
- Какую запеканку можно сделать из макарон? (макаронную)
- Какую кашу можно сварить из крупы? (рисовую, манную, пшенную, гречневую, геркулесовую)
Кому что нравится? (ответы детей)
Воспитатель: Нам повар хочет загадать загадку, но прежде чем он это сделает, давайте разомнемся, приготовим и поедим капусту.
Мы капусту рубим-рубим,
Мы капусту солим-солим,
Мы капусту трем-трем,
Мы капусту жмем-жмем,
А потом
Мы капусту в рот кладем
Ам!
Воспитатель: Ребята давайте сядем на стульчики и посмотрим какую загадку хочет загадать нам повар (банка с вареньем заклеена бумагой).
Воспитатель: Какое варенье в банке, мы не знаем, но попробуем догадаться. Я буду показывать картинки, а вы скажете, какое варенье из этого можно сварить. (клубничное, малиновое, смородиновое, и т.п.)
Чтение стихотворения "Варенье" О. Григорьев (можно текст сопровождать действиями вместе с детьми)
У Сергея нет терпенья,
Он руками ест варенье.
Слиплись пальцы у Сережи,
Приросла рубашка к коже.
Ног от пола не отнять,
Рук от ног не оторвать.
Слиплись локти и колени.
Уши склеило варенье.
Раздается жалкий всхлип.
Сам к себе Сергей прилип
Итог занятия:
Воспитатель: Давайте с вами подведем итог занятия. Что сегодня нового вы узнали?
(Акцент делать, что у дяди Миши профессия повар, что есть нужно разнообразную пищу, завтрак – завтракаем, обед – обедаем, полдник – полдничаем, ужин – ужинаем, название блюд из разных продуктов)
Воспитатель: Прежде чем попрощаться лягушка и повар вам приготовили проверочное задание. Сварить кашу, правильно подберите продукты для каши. Сделайте это вместе со своими мамами и папами. (Раздаются листочки с набором продуктов, необходимо нужные продукты соединить с кастрюлей.)

Конспект интегрированного занятия в старшей группе
Тема: «Профессия – строитель».
Программное содержание:
- Продолжать обогащать и уточнять представления детей о профессии строителя.
- Продолжать учить детей составлять предложения, согласовывая их с существительными.
- Закреплять знание геометрических фигур, цвета, количестве и счёте.
- Воспитывать внимание и усидчивость
Оборудование:
Картинки с изображением профессии строителей, макеты домов, раздаточный материал по математике.
Ход занятия:
(Дети стоят в кругу, предлагаю упражнения на дыхание и развитие артикуляционного аппарата).
Раздается звонок телефона. Воспитатель берет трубку.
Воспитатель. Ребята, нам звонит ёжик, хочет прийти к нам в гости. А вот и он (здороваемся).
Ёжик. Ребята, мы в лесу поспорили с белками и медвежатами, кто строит дома, и решили спросить у вас. Вы же знаете, кто строит дома? Расскажите мне, пожалуйста.
Воспитатель. Садись Ёжик и послушай.
- Ребята, как вы думаете, кто строит наши дома, в которых мы живем? (ответы детей)
- А если бы не было строителей? Люди могли бы сами, без помощи нужной техники, строить высокие дома? Почему?
- Садитесь поудобнее. И давайте рассмотрим картины, которые я вам приготовила.
(Картины с изображением строительных профессий).
- Что вы видите на картинах?(ответы детей)
- Как вы думаете, что здесь делают рабочие?(ответы детей)
- Вы знаете, как они называются? (строители, плотники, монтажники, каменщики).
- Все работают дружно: одни кладут кирпичи, другие укладывают плиты, подвозят грузы, раствор и др.
- Когда строят высокие дома, то не обойтись без помощи кого, как вы думаете? (монтажников, подъемных кранов). Что делают монтажники? (ставят, соединяют плиты). А сварщики нужны на стройке? (сваривают листы железа, чтобы дом крепко стоял).
- А где работают плотники? Что они делают, как вы думаете? (делают полы, двери и т.д.).
- А еще есть кровельщики, это люди, которые работают на самом верху дома. Как вы думаете, что они там делают? (они делают крышу).
- Ребята, а вы знаете, кто такие маляры, чем они занимаются, и нужны ли они на стройке? (красят, белят, клеят обои и т.д.).
- Где красят? (внутри дома)
- А снаружи красят? Как это понять? (на улице).
- Давайте мы с вами сейчас поиграем. У нас из стульчиков стоит «дом».
- Покрасьте дом внутри, а теперь снаружи.
- Где ты красил?(ответ ребенка) А где ты красил? Правильно (садимся).
- Ребята, строителям в строительстве дома, конечно же помогают машины, облегчают труд.
- Какие это машины? (экскаватор – роет землю, самосвал – подвозит раствор, щебенку, бетономешалка и др.)
- Послушайте загадку:
Я великан, вон ту громадную многопудовую плиту,
Я, словно плитку шоколадную вмиг поднимаю в высоту.
И если я могучей лапой слона или верблюда сцапаю
Я их обоих буду рад поднять как маленьких котят (подъемный кран).
- Ребята, а что будет, если на стройку перестанут заводить кирпич, бетон, мало будет рабочих? (стройка остановится, дом будет недостроенный).
- Как вы думаете, что тогда нужно делать? (позвонить начальнику, принять побольше рабочих, и др.)
- Молодцы!
- А теперь, давайте немного отдохнем и поиграем в игру «Продолжи предложение»
- Машина…(везет доски, кирпичи и т.д.)
- Сварщик…(сваривает железо, трубы и т.д.)
- Дом построили …(из красного кирпича, из дерева и т.д.)
- Маляры …(красят окна, двери, клеят обои и т.д.)
-Хорошо, предлагаю и вам немного потрудится (выходим на середину).
Целый день – тук, да тук,
Раздается звонкий стук.
Строим дом, дом большой
И с крылечком, и с трубой,
Вот какой!
Воспитатель. Дом какой? (большой, красивый, кирпичный, многоэтажный и т.д.).
Воспитатель. Ребята, посмотрите, на доске у меня два дома. Какие это дома? (многоэтажный, одноэтажный, высокий, низкий).
- Из каких геометрических фигур построены наши дома? (прямоугольники, треугольники, квадраты).
- Правильно, а как вы думаете, на строительство этих домов ушло одинаковое количество кирпичей, или нет? Почему?
- Как вы думаете, в каком доме живет больше людей? В многоэтажном или одноэтажном? Почему?(ответы детей)
- Какого цвета детали дома?
- Сейчас проходим и садимся за столы, будем работать с раздаточным материалом.
1. Работа по карточкам (раскладывание раздаточного материала на две полоски, выполнение заданий).
2. Геометрический диктант.
3. Счет до 10 и обратно, порядковый счет.
4. Игра «На каком месте ты строишь», «Назови соседей».
Итог занятия:
- О чем мы с вами сегодня говорили?
- Вы узнали что-то новое?
- Чем вам понравилось заниматься больше всего? Расскажите об этом нашему гостю – Ёжику.
- Вам было интересно на занятии, было ли трудно?
- А сейчас давайте попрощаемся с Ёжиком, пускай он идет в лес к своим друзьям, и расскажет, что нового и интересного узнал сегодня на нашем занятии.

Рубцова С.М. гр.09/576 зД
 
373GRДата: Суббота, 10.12.2011, 00:16 | Сообщение # 75
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 1
Статус: Offline
Студентка гр. №573 зд Фёдорова Е. Ю.
Конспект познавательного занятия во 2 мл. гр. КТО НАС КОРМИТ ( с использованием игровых технологий)

ЦЕЛЬ: продолжать формировать представления детей о людях различных профессий.
ЗАДАЧИ:
Познавательные : дать представления детям о профессии повара, предметах, необходимых для работы; закрепить знания детей о профессии водителя;
Игровая: закрепить умение узнавать и называть овощи и фрукты, развивать наблюдательность; развитие мелкой мускулатуры рук; развитие сенсорных способностей; закрепление знаний об овощах, фруктах;
Воспитательная: воспитывать уважение к труду взрослых, желание называть сотрудников детского сада по имени и отчеству;
Речевая: активизация словаря: свёкла, кабачок, помидор, яблоко, половник, картофелечистка, мясорубка. ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ РАБОТА: наблюдение за трудом водителя, целевая прогулка на огород, целевая экскурсия на кухню детского сада
МАТЕРИАЛ К ЗАНЯТИЮ: муляжи овощей и фруктов в мешке, 2 ящичка под овощи и фрукты,
фрукты и варёные овощи, иллюстрация с изображением повара.
ХОД ЗАНЯТИЯ
Воспитатель: Ребята, мы с вами наблюдали, как на грузовой машине водитель привозил в наш детский сад разные продукты. Кто помнит, какие продукты привозили на машине?
Дети: (перечисляют) Молоко в пакетах, картошку в сетках, хлеб в мешках, сахар в мешках, морковку в ящиках. Воспитатель: Давайте поможем водителю разложить овощи и фрукты по разным ящикам.
ПРОВОДИТСЯ ИГРА “ ОВОЩИ – ФРУКТЫ“
Игровая задача: отделить овощи от фруктов, разложить по разным ящикам.
Ход игры: дети достают из мешочка по одному предмету, называют что это. Затем все дети несут свой овощ (фрукт) в соответствующий ящик.
Воспитатель: Какие блюда можно приготовить из продуктов? (борщ, суп, кашу, компот)
Воспитатель :
Скажи, кто так вкусно готовит щи капустные,
Пахучие котлеты, салаты, винегреты,
Все завтраки, обеды? (повар) ( воспитатель выставляет иллюстрацию о поваре)
Воспитатель: Вы помните, как мы уже знакомились с главным шеф-поваром? Где он готовит? (на кухне)
Музыкальная физкультминутка. Звучит музыка. Дети исполняют “Танец поварят”.
Поварята щи варят, щи варят,
Поварята говорят,
Говорят, говорят:
“Лучше наших поварят нет!”
Припев (с движением ног) Пятка-носик: Раз, два, три.
Пятка-носик: Раз, два, три.
Воспитатель: Один повар не может накормить весь детский сад. У него есть помощники? ( дети отвечают) Что у него за помощники? Хотите узнать? Куда надо пойти для этого?
Дети: На кухню.
Воспитатель напоминает детям, как нужно здороваться и знакомиться с другими людьми. Вместе с воспитателем дети идут на кухню здороваются, знакомятся с помощниками повара и рассматривают предметы, находящиеся в кухне
. Воспитатель: Какая кухня?
Дети: (перечисляют) Большая, просторная, светлая, чистая.
Воспитатель : ( обращаясь к помощникам повара) Почему такая большая кухня?
Пом. повара: очень много детей в детском саду, надо приготовить много еды.
Воспитатель: Ребята, а дома ваша мама готовит в каких кастрюлях?
Дети: (в маленьких)
Воспитатель: А здесь на кухне, какие кастрюли?
Дети: (большие )
Воспитатель: Сколько людей работает на кухне?
Дети: (много)
Воспитатель: А дома кто справляется на кухне?
Дети: (мама, папа )
Воспитатель: Ребята, в детском саду много детей, всех надо накормить, но на кухне работают три человека. Как же им успеть, всё сделать?
Если дети самостоятельно не приводят нужных решений, то воспитатель помогает им “увидеть“ и назвать “умные“ машины, которые помогают поварам: мясорубка, электрические плиты, миксер, тестомесилка и др. Повар: Ребята, какие предметы помогают нам в работе? ( дети перечисляют)
ПРОВОДИТСЯ ИГРА “ ПРОДОЛЖИ“
Ход игры: Вопрос задаёт повар – дети отвечают. Ножами что надо делать? (резать, чистить) Половником что делают? (мешают, наливают) Сковородки для чего? (чтобы на них жарить) Картофелечистка для чего? (чистить картофель, овощи)
Воспитатель: ( обращается к повару) А какой сегодня вы приготовите обед? ( повар рассказывает)
Воспитатель: Ребята, давайте поможем приготовить нашему повару салат из капусты.
ПРОВОДИТСЯ ПАЛЬЧИКОВАЯ ИГРА “ ЗАСОЛКА КАПУСТЫ“
Мы капусту рубим, ( Резкие движения прямыми кистями вверх и вниз) .
Мы морковку трем, ( Трем кулаком о кулак).
Мы капусту солим, ( Движение пальцев, имитирующие посыпание солью).
Мы капусту жмем. ( Интенсивно сжимаем пальцы обеих рук в кулаки).
Повар дарит угощение детям (фрукты и варёные овощи) Дети с воспитателем возвращаются в группу. ПРОВОДИТСЯ ИГРА “УГАДАЙ НА ВКУС “
Игровая задача: не глядя на овощ (фрукт), определять его вкус, правильно называть вкус словом, терпеливо ждать, когда будет дан овощ (фрукт) для пробы. Игровые действия: закрыть глаза, не подглядывать, не торопиться с ответом, пока не разжуёшь. Тому, кто ошибается, дают возможность попробовать другой овощ (фрукт). Найти целый овощ (фрукт) на столе у воспитателя.
Ход игры: на столе у воспитателя на подносе лежат фрукты и овощи, знакомые детям. На другом подносе лежат эти же фрукты и овощи, разрезанные на небольшие кусочки, бумажные салфетки, шпажки. Воспитатель с подносом обходит всех играющих. К кому подойдёт, тому предлагает закрыть глаза, кладёт на салфетку один кусочек овоща или фрукта и просит взять ребёнка взять этот кусочек в рот. Тот, не открывая глаз, отгадывает по вкусу и запаху название овоща (фрукта). Затем находит овощ (фрукт) на столе. И так воспитатель ходит до тех пор, пока все дети будут вовлечены в игру.

Добавлено (10.12.2011, 00:16)
---------------------------------------------
Студентка группы №573 Фёдорова Е. Ю.
Концепция и технологии комплексного сопровождения в детском саду
Комплексное сопровождение в ДОУ – это система профессиональной деятельности, направленная на создание социально-психологических условий для успешного воспитания, обучения и развития ребенка на каждом возрастном этапе.
В детском саду образовательный процесс должен строиться вокруг ребенка, обеспечивая своевременное формирование возрастных новообразований детства, развитие компетентности, самостоятельности, творческой активности, гуманного отношения к окружающим, становление личностной позиции, получение ребенком качественного образования как средства для перехода на последующие возрастные ступени развития, обучения и воспитания.
Задачи ДОУ.
- Охрана жизни и укрепление здоровья детей.
- Обеспечение интеллектуального, личностного и физического развития детей.
- Осуществление необходимой коррекции отклонений в развитии ребенка.
- Приобщение детей к общечеловеческим ценностям.
- Взаимодействие с семьей для обеспечения полноценного развития ребенка.
Решение современных задач дошкольного воспитания является сложной многогранной проблемой, подходы к которой не могут быть исчерпаны даже проверенными многолетней практикой методами и приемами. Это связано с рядом объективных обстоятельств, прежде всего с тенденцией к широкому внедрению разных вариантов интеграции детей с проблемами в развитии и усовершенствованием диагностики, лечения, коррекции, обучения, воспитания. В этой связи все большую значимость приобретает технология психолого-педагогического, медико-социального сопровождения развития ребенка.
Специфика сопровождения ребенка в ДОУ такова, что весь коллектив сотрудников участвует в создании условий для благоприятного развития дошкольников. Работая в идеологии “команды”, каждый ее специалист выполняет свои четко определенные цели и задачи в области своей предметной деятельности.
Обобщая опыт работы по оптимизации реализации основных направлений Службы психологического сопровождения в ДОУ, хочется отметить имеющиеся успехи и факторы, благодаря которым они случились.
Благодаря комплексному психолого-педагогическому сопровождению детей, индивидуальному психологическому сопровождению детей, можно отметить:
Поставленные цели и задачи реализуются
Происходит диагностика раннего развития детей с целью предупреждения возможных проблем
Решение проблем происходит через отлаженное взаимодействие взрослых
Происходит повышение профессионального уровня педагогов через интерактивные формы работы
Тесное взаимодействие с семьей в рамках сотрудничества.

Сообщение отредактировал 373GR - Суббота, 10.12.2011, 00:14
 
Форум » Дистанционные мероприятия » Задания для рейтинга » Комплексное сопровождение образовательного процесса в ДОУ
  • Страница 5 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © к.п.н. Микляева Н.В.