Детский сад настоящего:

Вторник, 19.03.2024, 06:08
Приветствую Вас Гость | RSS
 100 резервов                                                                                                                       
Главная Дошкольная педагогика 10/377-10зД - Страница 4 - ФорумРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Форум » Дистанционные мероприятия » Задания для рейтинга » Дошкольная педагогика 10/377-10зД
Дошкольная педагогика 10/377-10зД
Люба68Дата: Воскресенье, 01.05.2011, 13:56 | Сообщение # 46
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Доклад по познавательно-речевому развитию детей:
Студентки гр.10/378-зд
Зимовой Л.П.

«Дидактические игры, творческая работа со словом. Особенности работы с детьми предшкольного и младшего школьного возраста».

Одной из основных задач умственного воспитания детей предшкольного и младшего школьного возраста является развитие мышления и речи. Эти два неразрывно связанных между собой психических процесса формируются, развиваются при познании ребёнком окружающего мира.
«Самое важное для развития мышления – уметь пользоваться знаниями. Это значит – отбирать из своего умственного багажа в каждом случае знания, которые нужны для решения стоящей задачи. Для этого ребёнок должен овладеть методом умственной работы: умением думать, правильно анализировать и синтезировать». (Люблинская А.А.).
Научить ребёнка думать, приучить его к умственному труду – нелёгкая задача, стоящая перед педагогами. К.Д. Ушинский писал: «Мечтать легко и приятно, но работать трудно. Не только в детях, но и во взрослых людях мы чаще всего встречаемся с ленностью мысли. Мальчик скорее готов проработать физически целый день или сидеть без мысли над одной и той же страницей несколько часов и вызубрить её механически, нежели подумать серьёзно несколько минут. Мало того, серьёзный умственный труд утомляет непривычного человека скорее, чем самый сильный труд физический… Но если нужно надрывать силы человека в умственной работе необходимо не давать им засыпать, необходимо приучать их к этой работе».
Чтобы приучить ребёнка к умственному труду, необходимо сделать его интересным, занимательным. Занимательность умственного труда достигается разными методами, среди которых на особом месте стоит словесная дидактическая игра, содержащая в себе большие возможности для развития умственной деятельности детей, для развития самостоятельности и активности их мышления. В игровой форме сам процесс мышления протекает быстрее, активнее так как игра вид деятельности, присущий предшкольному возрасту, а в младшем школьном возрасте с помощью игры легче воспринимается и усваивается учебный материал. В игре ребёнок преодолевает трудности умственной работы не замечая, что его учат.
Система дидактических игр для детского сада была впервые создана Ф. Фребелем. Он высоко ценил игру, считал её важнейшим средством воспитания и обучения ребёнка.
В создании современной системы дидактических игр надо отметить роль Е. И.Тихеевой, разработавшей ряд игр для знакомства с окружающим и развитием речи. Игры Е.И. Тихеевой связаны с наблюдениями жизни и всегда сопровождаются словом.
В советской дошкольной педагогике изучением и методикой проведения дидактических игр занимались многие специалисты Усова А.П., Сорокина А.И., Аванесова В.Н. Причём некоторые считали игру лишь средством закрепления знаний, полученных на занятиях. Другие же справедливо возражали против такого узкого понимания значения игры, считали её одной из форм обучения, важным средством образовательной работы. Такой взгляд на дидактические игры определяется теми задачами обучения, которые стоят перед школой и детским садом: не только дать детям определённый объём знаний, но и научить их владеть этими знаниями, вооружить навыками умственной работы, развить активность, самостоятельность мышления. Дидактическая игра таит в себе большие возможности в этом плане.
Сущность дидактической игры заключается в том, что дети решают умственные задачи, предложенные им в занимательной форме, сами находят решения, преодолевая при этом определённые трудности. Ребёнок воспринимает умственную задачу, как практическую, игровую, это повышает его умственную активность.
В дидактической игре формируется познавательная деятельность ребёнка, проявляются особенности этой деятельности. В старшем дошкольном и младшем школьном возрасте на базе игровых интересов создаются интеллектуальные.
Очень велико значение дидактических игр для умственного воспитания детей. В играх с игрушками, разными предметами, картинками у ребёнка происходит накопление чувственного опыта.
Сенсорное развитие ребёнка в дидактической игре происходит в неразрывной связи с развитием у него логического мышления и умения выражать свои мысли в слове. Чтобы решить игровую задачу, требуется сравнивать признаки предметов, устанавливать сходство и различие, обобщать, делать выводы. Таким образом, развивается способность к суждениям, умозаключению, умению применять свои знания о предметах и явлениях, которые составляют содержание игры.
Увлекательные дидактические игры создают у дошкольников и младших школьников интерес к решению умственных задач: успешный результат умственного усилия, преодоление трудностей приносят им удовлетворение. Увлечение игрой повышает способность к произвольному вниманию, обостряет наблюдательность, помогают быстрому и прочному запоминанию. Всё это делает дидактические игры в дошкольном возрасте средством для подготовки детей к школе, а в младшем школьном средством для получения и усвоения знаний.
Умственное воспитание в игре тесно связано с нравственным. Решение дидактической задачи всегда служит и упражнением воли. Выполнение правил игры требует от детей выдержки, самообладания, дисциплинированности. Добросовестное выполнение правил приучает к честности, справедливости.
Содержание дидактической игры помогает формированию моральных представлений и понятий.
Игры с дидактическими игрушками, природным материалом, картинками, способствуют, накоплению чувственного опыта. Вместе с тем помогают эстетическому воспитанию детей. Научившись различать цвета и формы, дети начинают замечать красоту в их сочетании, расположении. В играх со словом они, по меткому определению А.М. Горького: «…учатся тонкостям родного языка и начинают чувствовать его красоту».
Из понимания значения дидактических игр вытекают следующие требования к ним:
1. Каждая дидактическая игра должна давать упражнения полученные для умственного развития детей и их воспитания.
2. В дидактической игре обязательно наличие увлекательной задачи, решение которой требует умственного усилия, преодоление некоторых трудностей. К дидактической игре, как и ко всякой другой, относятся слова А.С. Макаренко: «Игра без усилия, игра без активной деятельности – всегда плохая игра».
3. Дидактизм в игре должен сочетаться с занимательностью, шуткой, юмором. Увлечение игрой мобилизует деятельность, облегчает выполнение задачи.
В методике предшкольного и младшего школьного образования особое место занимают лексические и словесные упражнения, служащие для закрепления знаний ребёнка в области лексики. Материалом для них являются слова и устойчивые словосочетания, функционирующие в речи: антонимы, синонимические ряды слов, паронимы, фразеологические средства языка. Оба вида упражнений тесно связаны между собой, в ряде случаев их трудно разграничить.
Если придерживаться такого принципа типологии, то очевидно, что подавляющее большинство упражнений со словом, с его смысловой стороной следует называть словарными. Однако в последние годы в методической литературе и практике все упражнения в области лексики (словарного состава языка) получили название лексичеких. Термины «словарные» и «лексические» употребляются как синонимы.
Известно, что дидактическое упражнение в отличие от дидактической игры не имеет игровых правил. Игровая задача словарных упражнений состоит в быстром подборе соответствующего слова. Она представляет для детей определённую сложность. Поэтому особое внимание следует уделять подбору речевого материала, постепенность в усложнении заданий, их связи с предыдущими этапами работы над словом.
Упражнения содействуют формированию умения свободно пользоваться лексическими средствами языка, создают условия для активного отбора слова. Основным содержанием лексических упражнений являются различные виды классификации слов: по родовому признаку (по группам: овощи, фрукты, посуда); по родовому и подродовому признаку (животные, домашние животные, дикие животные); по свойствам (цвет, вкус, величина, материал); подведение слов видового значения под родовое понятие (автобус, трамвай, такси); составление словосочетаний и предложений с антонимами, многозначными словами; распространение предложений с использованием заданных слов.
Отличительной чертой словарных упражнений является, то что большинство из них одновременно направлено на формирование грамматической стороны речи: на согласование слов, словоизменение, употребление слова в составе предложения, что объясняется единством лексических и грамматических значений слова. Такой тип упражнений можно назвать лексико-грамматическими.
До недавнего времени дидактические игры и словарные упражнения как метод активизации словаря рассматривались, главным образом, в отношении детей старшего предшкольного и младшего школьного возраста. Данные современной науки о возможностях умственного и речевого развития детей позволили значительно расширить их использование в средних и даже младших группах.
Из всего выше сказанного мы видим как велико значение дидактических игр для детей дошкольного и младшего школьного возраста. В.А. Сухомлинский писал, что без игры нет и не может быть полноценного умственного развития. Игра - это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений и понятий. Игра - это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности… Без игры умственных сил, без творческого воображения невозможно представить полноценное обучение… Очень важно, чтобы изумительный мир природы, фантазии, творчества, окружающий детей до школы, не закрывался перед ребенком классной дверью.

 
света10377здДата: Понедельник, 02.05.2011, 07:31 | Сообщение # 47
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Уважаемая Наталья Викторовна !!! Мной была сдана рейтинговая папка с методическим планом в 48 каб., а баллы за эту работу не выставлены. Папку сдала 3 недели назад. С уважением Родионова Светлана гр.10/377

Ответ:
Уважаемая Светлана!
Нужно быть внимательнее! Посмотрите результаты рейтинга группы еще раз. Это выше на форуме.
Копирую специально:
Родионова С (есть еще Радионова - в другой группе: не путать!) тест 30 доклад ПРР 15 Сит 10+10 Семинары 20 Контроль ФВ 15 Итого 100 АВТОМАТ 5 За КР: 17 (оценка - между 3 и 4, нужен был не творческий проект, а методический комплекс для воспитателей)
Вы хотите еще?
С уважением, Н.В.

 
Viktoriya_Pikuleva3710Дата: Понедельник, 02.05.2011, 11:16 | Сообщение # 48
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
1. А.
Педагогическая ситуация:
«решение проблем нравственного воспитания»
Учасники ситуации: педагог и дети.
Цель разрешения ситуации: Развитие в детях желания помочь другу в беде, чувства сопереживания и сочувствия.
Предыстория: Ситуация происходила перед праздниками. В группу пришло мало детей. Все были нарядные, в предвкушении, что их скоро заберут родители и они будут праздновать или гулять, или поедут куда-то.
Проблема: После проведения занятий мы решили погулять. Рано с утра лил дождик, но к моменту нашей прогулки вышло солнышко и на небе не было ни тучки. Мы собрались, вышли строем как полагается. Проведя беседу, рассказав детям о празднике, о его традициях, показав его атрибутику, я разрешила детям спокойно поиграть. Девченки (их было большинство) пошли играть в классики. Дети спокойно играли и кто бы мог подумать, что Анечка прыгая по квадратикам в нарядных белых колготках и платье не устоит на ноге и упадет на асфальт, да еще и в лужу. Это выглядела так неуклюже, что дети стали смеяться. Наша группа - дружная группа. Да и сама Анечка, если бы не лужа, встала бы, посмеялась над неудавшимся маневром и все бы дружно забыли бы. Но белые колготки были напрочь испорчены, они были все пятнисто черные и на обеих коленках сияли огромные дырки. Пышное платье, естественно тоже поплавало в луже. Вообщем Ане было обидно, ведь они с мамой вечером куда-то собирались. Она безвыходно сидела и плакала.
Ситуация была разрешена следующим образом: Я подошла, подняла Аню. Отряхнула, где было это возможно. Объяснила детям Анино положение, объяснила что на ее месте мог бы оказатся каждый, ведь от несчастного случая никто не застрахован. Спросила, случалось ли у них так, что кто-то подворачивал ногу или падал, помогали ли ему или нет, и что он чувствовал в такой нелепой ситуации. Оказалось у каждого нашлась своя история. И каждый поставил себя на место Ани и посочувствовал. Но Анечка заходилась в плаче. Дети даже решили постирать дырявые колготки и платье, а саму Аню естественно отвести к медсестре на осмотр. Кто-то предлагал свои запасные вещи, кто-то просто успокаивал и сочувствовал.
Итог: В итоге после осмотра медсестры, дети помогли Анечке переодеться. Наша нянечка, по краям застирала платье, где оно было грязное и повесила на балкон. Я в тихий час позвонила маме и рассказала о случившемся, предупредила ее о рваных колготках. Вечером она пришла с новой парой колготок еще красивее, чем были, а дети принесли платье, высохшее к тому моменту. Аня была счастлива. Дети заразились ее радостными эмоциями. В итоге теперь в нашей группе каждый стремится помочь ближнему в беде. Ведь это так хорошо, что хорошо кончается.
Б.
Педагогическая ситуация:
«решение проблем инициативного общения в коллективной дейтельности. Развитие умения действовать в коллективе»
Учасники ситуации: дети старшей возрастной группы и педагог.
Цель разрешения ситуации: умение действовать и общаться в коллективе на занятиях и в свободное время.
Предыстория:
Вначале года, когда группа была только сформирована из детей, что ходили уже в детский сад и тех, кто приходил впервые, дети привыкали друг к другу. Педагогами были замечены некоторые проблемные ситуации в общении со взрослыми и сверстниками.
Проблема:
Группа была безынициативна в общении, на занятиях. Детей дома учили слушать воспитателя, действовать только по образцу или по инструкции воспитателя. Но когда нужно было действовать по собственной инициативе, например обсуждение, дети смущались, стеснялись. Так же дети плохо общались друг с другом, новички стеснялись, старшие же не проявляли инициативу к общению с новичками.
Ситуация была разрешена следующим образом:
Педагог решил провести ряд занятий по развитию коммуникации. Все игры на развитие общения, больше раскрывали детей, заставляли их общаться, однако в обычной среде дети оставались безынициативными. Тогда педагог решил провести занятие по аппликации в форме коллективной деятельности. Детям предлагалось сделать цветок и самим выбрать место и наклеить цветочек на зеленом поле (заготовка на ватмане). Сначала дети стеснялись и ждали поручений от педагога, но педагог предложил детям действовать самостоятельно, предварительно обговорив план работы. Детям понравилось, они клеяли цветы, потом обсуждали у кого лучше получилось. Но педагог плавно перевел тему обсуждения с аккуратности работы, на то, что еще не хватает работе. Кто-то из детей предложил добавить пархающих над цветами бабочек. Педагог поддержал его идею. Дети стали активно обсуждать, чего еще не хватает общей картине. Педагог поддержал хорошие идеи, не оставив без внимания ни одну идею, напомнил как выполнять ту или иную работу., а кому-то даже дал шаблон. В итоге кто-то обводил шаблоны, кто вырезал, кто-то наклеивал, предварительно согласовав с товарищами. После обсуждения результатов работы, получившуюся аппликацию повесили в коридоре. Дети были довольны, особенно подкрепили результат родители, пришедшие и похвалившие детей.
Итог: дети стали намного инициативнее относится к занятиям, предлагать свои решения поставленных перед ними задач, высказывать свое мнение и открыто дискутировать на заданную им тему. Так же дети нашли общий язык и в свободное от занятий время. Стали вместе со взрослыми проводить игры. Педагоги стали для детей не только людьми способными читать нотации, но и теми, кто может поиграть с ними, предложить им что-то. Атмосфера в группе наладилась, дети стали теплее относится друг к другу.

Добавлено (02.05.2011, 10:59)
---------------------------------------------
2. По физическому развитию детей:
План контроля эффекивности задач и результатов физического воспитания детей раннего дошкольного возраста

Актуальность проблемы
Физическая культура — широкое понятие, тесно связанное с физическим воспитанием. Физическое воспитание — педагогический процесс, направленный на формирование двигательных навыков, психофизических качеств, достижение физического совершенства. Физическое совершенство — исторически обусловленный уровень физического развития. Оно является результатом полноценного использования физической культуры. Под физическим совершенством подразумевается оптимальная физическая подготовленность и гармоничное психофизическое развитие, соответствующее требованиям трудовой и других форм жизнедеятельности. Физическое совершенство выражает высокую степень развития индивидуальной физической одаренности, повышение биологической надежности организма, согласующейся с закономерностями всестороннего развития личности и долголетнего сохранения здоровья. Критерии физического совершенства имеют конкретноисторический характер. Они изменяются в зависимости от ситуаций социального развития, отражая реальные требования общества.
Что бы достичь физического совершенства, т.е. быть здоровым, активным и не болеющим человеком, нужно заниматься физкультурой с раннего возраста, когда организм только учится справляться с окружающей средой. В раннем возрасте, как никогда, актуальна физическая культура, тем что она направляет физическое здоровье в нужное русло, укрепляет и закаляет его, развивает иммунитет к заболеванием. Вот почему так важно начать заниматься физкультурой с детьми именно раннего возраста. Однако есть проблема – нет единой эффективной системы, занятия педагога по физкультуре, воспитателя и родителя. Часто из-за отсутствия контроля, занятия с утра – проведение утренней зарядки воспитателем бывает сорвано из-за маленького количества детей или не эффективно из-за не компетентности воспитателя по этому вопросу. Поэтому важно разработать план контроля эффективности задач и результатов физического воспитания на основе современных федеральных государственных требований.
Цель разработать план контроля эффективности задач и результатов физического воспитания на основе современных федеральных государственных требований.
План контроля эффекивности задач и результатов физического воспитания детей раннего возраста.
I. В начале года следует провести констатирующий эксперимент и зафиксировать показатели физического развития детей в протоколах. Ha тpетьем гoду жизни pебeнoк свoбoдно передвигается, спoсoбен менять ритм и направление движения. К трем годам он может бегать меняя скорость, направления, а так же по кругу. Кружиться на месте, залезать на стул, скамейку, спрыгивать с невысоких предметов, подпрыгивать на двух ногах на месте и прыгать вперед, перепрыгивать через небольшие препятствия. А так же провести тесты в конце года, так же зафиксировать результаты и сравнить показатели развития.
Порядок проведения т е с т а :
1. В течение 5 мин перед началом теста ребенок отдыхает сидя. У него измеряется частота сердечных сокращений в покое. Результат заносится в протокол. Затем подбирается высота ступеньки, которая индивидуальна для каждого ребенка в зависимости от длины его ноги.
Длина ноги (см): 53 55 58 60 62 65 67 70 72. Высота ступеньки (см): 16 17 18 19 20 21 22 23 24
Эта величина (h — высота ступеньки, см) вписывается в протокол тестирования.
2. Нагрузка начинается и заканчивается по команде взрослого. Восхождение на ступеньку проводится в течение 2 мин с частотой подъемов 30 в 1 мин. Ходьба проводится под счет взрослого или удары метронома. Каждое восхождение выполняется на 4 счета (на 4 удара метронома) следующим образом:
—ребенок ставит одну ногу всей ступней на ступеньку;
—поднимает вторую ногу и приставляет к первой — в этот момент он стоит обеими ногами на ступеньке;
—опускает одну ногу на пол;
— и приставляет к ней другую.
Это одно восхождение.
При движении можно оказывать помощь ребенку, слегка придерживая его за руку, с целью поддержания ритма движения и необходимой его частоты. После нагрузки необходимо измерить частоту сердечных сокращений и записать протокол тестирования.
3. Определение физической работоспособности (PWC|70) проводится
расчетным методом по формуле Л.И.Абросимовой, В.Е.Карасик:
PWC₁₇₅ = (170 – ЧССпокоя) Nнагрузки/(ЧССнагрузки – ЧССпокоя), N = Pnh, здесь Р— масса ребенка (кг); п — число подъемов на ступеньку в 1 мин (30); И — высота ступеньки.

Добавлено (02.05.2011, 11:00)
---------------------------------------------
Тесты по определению гибкости
Наклон туловища вперед. Ребенок стоит в основном положении на скамейке. При выпрямленных коленях верхняя часть тела наклоняется вперед. Необходимо как можно ниже наклониться вперед за пределы носков. Крайнее положение следует удерживать в течение 2 с. На переднем крае скамейки вертикально закреплена измерительная шкала в сантиметровых делениях. Нулевая отметка — уровень в положении стоя — находится на уровне ног. Измеряется максимальная для ребенка величина наклона. Если ребенок наклонился за нулевую отметку, то ставится результат (в см) со знаком «+», если ребенок не дотянулся до нулевой отметки на скамейке, то ставится результат (в см) со знаком «—». Необходимое оборудование: гимнастическая скамейка, вертикальная измерительная шкала. Тест предназначен для детей от 3 до 7 лет.
Тест по определению ловкости, координационных способностей
Бег зигзагом .Тест проводится на спортивной площадке или в зале длиной не менее 15 м. Намечается линия старта, которая является одновременно и линией. финиша. От линии «старта» на расстоянии 5 м кладутся 2 больших мяча, от них на расстоянии 3 м еще 2 больших мяча параллельно первым и еще 2 мяча на таком же расстоянии. Таким образом, дистанция делится на 3 зоны. Расстояние между мячами 2 м. Необходимо указать направление движения стрелками. По команде «На старт!» ребенок становится позади линии старта. По команде «Марш!» ребенок бежит зигзагом в направлении, указанном стрелкой между мячами и финиширует. Воспитатель включает секундомер только после того, как ребенок пройдет всю дистанцию. Время измеряется с точностью до 1/10 с. Тест проводится одним ребенком 2 раза и фиксируется лучший результат. Если ребенок задел мяч или столкнул его с места, сбился с курса или упал, тест проводится заново. Ребенку необходим показ. Тест предназначен для детей от 4 до 7 лет. Необходимое оборудование: секундомер, 6 больших набивных мячей или флажков, мел или стрелки из клеящей пленки.
Прыжки через препятствие и пролезание под ним. Для проведения теста натягивается лента между двумя стойками для прыжков в высоту длиной 2 м, шириной 2 см, на высоте 35 см от пола. По команде «На старт!» ребенок становится на линию старта боком к резиновой ленте. По команде «Марш!», оттолкнувшись одной ногой, перепрыгивает через резиновую ленту и здесь же, упираясь одной или двумя руками в пол, пролезает под лентой в направлении, указанном стрелкой, и встает на ноги. Движение повторяется 5 раз подряд. Воспитатель включает секундомер по команде «Марш!». После того как ребенок выполнит упражнение 5 раз подряд и, пролезая под резиновым шнуром, полностью пересечет линию старта, воспитатель выключает секундомер. Время отмечается с точность до 1/10 с. Тест проводится 2 раза, засчитывается лучший результат. Необходимое оборудование: 2 стойки для прыжков в высоту, резиновая лента длиной 2 м, шириной 2 см, секундомер. Тест предназначен для детей от 4 до 7 лет.
Бросок малым мячом (150 г) в горизонтальную и вертикальную цели. Помещение, в котором проводится тест, должно быть не меньше 5 м в длину. На полу чертится линия броска. На нее на соответствующем возрасту ребенка расстоянии ставятся горизонтальная и вертикальная цели диаметром 60 см. Для броска необходимо 6 мячей массой 150 г. Броски в горизонтальную цель: По команде воспитателя ребенок встает на линию броска. В зависимости от возраста в центре на расстоянии для 3-летних —1м, 4-летних — 2 м поставлена круглая мишень диаметром 60 см. Упражнение выполняется с удобной руки. Дети выполняют упражнение последовательно друг за другом — 6 попыток. Из 6 попыток записывается результат попадания в горизонтальную цель. Броски в вертикальную цель: Ребенок встает на линию броска. В зависимости от возраста на расстоянии для 3-летних — 1 м, 4-летних —2 м, поставлена круглая мишень диаметром 60 см вертикально на высоту для 3-х летних — 1 м 10 см, 4-летних — 1 м 20 см от пола. Дети бросают с удобной руки последовательно друг за другом 6 раз. Записывается результат попадания в вертикальную цель. Конечный результат записывается по сумме 2 тестов: количеству попаданий в горизонтальную и вертикальную цель.
Тесты по определению быстроты
Бег на дистанцию. Тест проводится двумя воспитателями на беговой дорожке длиной не менее 30 м, шириной 2—3 м, с песчаным или асфальтовым покрытием. На линии начала 10-метрового отрезка (т.е. старта) и линии финиша устанавливаются 2 стойки. Ребенок начинает разгоняться за 10 м так, чтобы набрать максимальную скорость к линии старта. Помощник воспитателя стоит строго на линии старта. В момент, когда ребенок поравнялся с линией старта, помощник делает резкую отмашку флажком. По этому сигналу воспитатель, стоящий на линии финиша, включает секундомер и в момент, когда ребенок пересек линию финиша, секундомер выключает. Необходимое оборудование: секундомер, 2 стойки для старта и финиша, мел, размеченная беговая дорожка. Тест можно проводить с двумя участниками на беговой дорожке.Тест предназначен для детей от 4 до 7 лет.
Бег на дистанцию 30 м
На участке детского сада выбирается прямая асфальтированная или плотно утрамбованная дорожка шириной 2—3 м, длиной не менее 40 м. Тест можно проводить на стадионе. На дорожке стойками или флажками отмечаются линия старта и линия финиша. Расположение линии старта и финиша должно быть таково, чтобы солнце не светило в глаза бегущему ребенку. Тестирование проводят 2 воспитателя, один с флажком — налинии старта, второй с секундомером — на линии финиша. По команде «Внимание!» двое детей подходят к линии старта и при-нимают стартовую позу стоя — «Высокий старт». Следует команда «Марш!», и дается отмашка флажком. В это время воспитатель, стоящий на линии финиша, включает секундомер. Дети начинают бег на дистанцию. Во время бега не следует торопить ребенка, корректировать его бег, подсказывать элементы техники. Отмашка флажком должна даваться воспитателем сбоку от стартующих детей и четко. Во время пересечения финишной линии секундомер выключается. Время фиксируется воспитателем, стоящим на линии финиша. Тест предназначен для детей от 4 до 7 лет. Необходимое оборудование: 2 стойки или флажка, 2 секундомера, размеченная беговая дорожка.
«Челночный бег» 3*10 м
Тест проводится на ровной площадке длиной не менее 15 м, на которой чертятся 2 параллельные линии на расстоянии 10 м друг от друга. На каждой черте наносятся 2 круга диаметром 0,5 м с центром на черте. По команде «Внимание!» ребенок подходит к стартовой линии. По команде «Марш!» ребенок бежит к кубику, положенному в круг напротив, поднимает его, бежит назад к стартовой линии и кладет кубик в пустой круг. Затем возвращается назад. Учитывается время от команды «Марш!» до момента возвращения на финиш. Бросать кубик не разрешается. При нарушении этого правила назначается вторая попытка. Выполняется одна попытка.Тест предназначен для детей 4—7 лет. Необходимое оборудование: секундомер, кубик (5 см 3), мел.
Прыжок в длину с места
Обследование прыжков в длину с места можно проводить на участке детского сада в теплое время, а в помещении в холодное время года. Прыжок выполняется в заполненную песком яму для прыжков или на взрыхленный грунт (площадью 1 х2 м). При неблагоприятных погодных условиях прыжки можно проводить в физкультурном зале, для этого может быть использована резиновая дорожка.Ребенок прыгает, отталкиваясь двумя ногами, с интенсивным взмахом рук, от размеченной линии отталкивания на максимальное для негорасстояние и приземляется на обе ноги. При приземлении нельзя опираться позади руками. Измеряется расстояние между линией отталкивания и отпечатком ног (по пяткам) при приземлении (в см). Засчитываетсялучшая из попыток.Необходимое оборудование: рулетка, мел, яма для прыжков или прорезиненная дорожка. Тест предназначен для детей от 3 до 7 лет. Бросок набивного мяча (1 кг) двумя руками из-за головы из исходногоположения стоя. Испытание проводится на ровной площадке длиной не менее 10 м. Ребенок встает у контрольной линии разметки и бросает мяч из-за головыдвумя руками вперед из исходного положения стоя, одна нога впереди, другая сзади или ноги врозь. При броске ступни должны сохранять контакт с землей. Допускается движение вслед за произведенным броском. Делаются 3 попытки. Засчитывается лучший результат. Тест предназначен для детей от 3 до 7 лет. Необходимое оборудование: (медицинский) набивной мяч массой 1кг, мел, размеченная площадка для толкания мяча.
Метание легкого мяча на дальность
Обследование дальности метания проводится на асфальтовой дорожке или физкультурной площадке. Коридор для метания должен быть шириной не менее 3 м и длиной 15—20 м. Дорожка предварительно размечается мелом поперечными линиями через каждый метр и пронумеровывается цифрами расстояние. Линия отталкивания шириной 40 см заштриховывается мелом. По команде воспитателя ребенок подходит к линии отталки вания, из исходного положения стоя производит бросок мячом одной рукой из-за головы, одна нога поставлена впереди другой на расстоянии шага. При броске нельзя изменять положение ступней. Засчитывается лучший результат из 3 попыток. Тест предназначен для детей от 3 до 7 лет.Необходимое оборудование: легкий мяч или мешочки с песком массой до 200 г в количестве не меньше 3, рулетка длиной 20 м, мел, размеченная дорожка.Прыжки на двух ногах боком за 10 с. Для проведения теста необходима площадка с песчаным покрытием. В случае плохой погоды испытание можно проводить в зале. На площадке начертить или наклеить на полу 2 ленты из лейкопластыря или любой другой клеящей ленты на расстоянии 35 см одна от другой. По команде «На старт!» ребенок становится правой ногой на правую линию. По команде «Начинай!» он, оттолкнувшись обеими ногами, прыгает влево так, чтобы правой ногой стать на левую линию или еще левее, затем прыгает вправо и возвращается в исходное положение. Упражнение выполняется как можно быстрее. Воспитатель включает секундомер по команде «Начинай!» и выключает его через 10 с, подав команду «Кончай!».Второй воспитатель каждый прыжок в одну сторону засчитывает как один раз, по истечении 10 с фиксирует количество раз. Если в момент команды «Кончай!» ребенок подпрыгнул и находился в воздухе, засчитывается как прыжок или 1 раз. Тест проводится 2 раза и фиксируется лучший результат. Необходимо требовать, чтобы ребенок точно наступал на линии. Необходимое оборудование: секундомер, 2 клеящие ленты, площадка с песчаным покрытием или физкультурный зал. Тест предназначен для детей от 4 до 7 лет.
Тесты по определению силы
Динамометрия кистей рук. Измерение силы правой и левой кистей производится детским ручным динамометром в положении стоя с выпрямленной и поднятой в сторону рукой. Динамометр берется в руку стрелкой к ладони. Не разрешается делать резких движений, сходить с места, сгибать и опускать руку. Выполняется 2—3 попытки сначала левой, затем правой рукой. Регистрируется лучший результат обеих кистей. Перед проведением теста динамометры необходимо калибровать. Тест предназначен для детей от 3 до 7 лет.
Становая динамометрия. Измерение проводится плоскопружинным стандартным динамометром в положении стоя, ноги на платформе. Ручки динамометра, которыедержит ребенок, должны находиться на уровне колен. С полной силой (без рывка) ребенок разгибает туловище и тянет за ручки до отказа. Регистрируется лучший результат из 2—3 попыток. Тест предназначен для детей от 3 до 7 лет.
Тесты по определению силовой выносливости
Вис на согнутых руках. Тест применяется для детей, начиная с 3 лет. Ребенок стоит на ящике перед перекладиной так, чтобы подбородок находился на высоте железной палки, и любым способом хватается двумя руками за перекладину. По сигналу он отрывает ноги от ящика и принимает положение виса на согнутых руках, причем подбородок держится над перекладиной. Засчитывается время нахождения в висе от стартового сигнала до опускания подбородка ниже перекладины в секундах. Необходимые снаряды: перекладина, ящик, секундомер.
II. Оборудовать физкультурные уголки в группе. Где должен быть весь необходимый инвентарь и ознакомительные папки для родителей, где даны все необходимые рекомендации по занятиям физической культуры вне дома. Воспитатель должен сам обращать внимание родителей на ознакомительные папки, а так же производить опрос и фиксировать ответы в протоколе предложенном В. Д. Хухлаевой:

Формы работы,
вид деятельности Дни недели Примечание*
пн вт ср чт пт сб вс
1. …
2. …
3. …

* предлагаю добавить примечание, где педагоги, воспитатели будут ставить задачи для последующей реализации и отмечать успехи конкретных детей.
III В конце года привести данные констатирующего эксперимента в диаграмме, вложить в папку для родителей физкультурного уголка, а так же предоставить в метод. кабинет.

Добавлено (02.05.2011, 11:08)
---------------------------------------------
Формы работы___| | |
вид деятельности|_______Дни недели_________________________|Примечание*|
________________пн_____вт_____ср_____чт_____пт_____сб_____вс___________|
1._______________|__ ____|_______|______|______|______|______|___________|
2._______________|______|_______|______|______|______|______|___________|
3.________ _______|______|_______|______|______|______|______|___________|
более коректная форма представленного протокола.

Добавлено (02.05.2011, 11:16)
---------------------------------------------
Виктория Пикулева 103710

 
VanchelovnaДата: Вторник, 03.05.2011, 14:29 | Сообщение # 49
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Короткова С.И. группа 10377 - зд

Познавательно-речевое развитие детей
Возрастная группа: Старшая
Тема: Подготовка руки к письму в период обучения грамоте детей старшего дошкольного возраста.

Подготовка к письму – один из самых сложных этапов подготовки ребенка к систематическому обучению. Это связано с психофизиологическими особенностями 5-6 летнего ребенка, с одной стороны, и с самим процессом письма, с другой стороны. Дошкольный возраст считается специфической ориентировочной стадией, в процессе которой ребенок знакомится с графическими движениями и формами, приобретает графический опыт. От правильной организации этого опыта зависит успех первых письменных упражнений в школе.
Можно выделить три группы навыков письма:
- технические – умение правильно использовать письменные принадлежности, координировать движения руки, придерживаться гигиенических правил и т.д.;
- графические – умение правильно изображать отдельные буквы и слова, правильный наклон, размер, положение букв на линейке;
- орфографические – умение правильно определять звуковой и буквенный состав слов.
Качество написания букв во многом зависит от того, как ребенок ориентируется в задании, насколько он умеет анализировать рисунок буквы на образце, находить в тетради те места, где линия буквы резко меняет свое направление. В процессе письма создаются связи между элементами речи и движениями, необходимыми для их обозначения на письме. Именно во время образования этих связей ребенок сталкивается с большими трудностями, которые обусловливаются высокой подвижностью руки, пальцев, запястья. Чтобы научиться писать, ребенок должен научиться выполнять движения легко, свободно, без лишнего мышечного напряжения. Особенности и трудности письма заключаются в необходимости одновременного развития движений руки и глаз.
На занятиях по обучению грамоте необходимо предлагать детям упражнения и задания для подготовки руки к процессу письма. Целью таких заданий является:
- развитие мелкой моторики руки;
- отработка дифференциации правых и левых частей тела;
- формирование ориентации в окружающем пространстве.
Учить ребенка правильно сидеть при письме, правильно держать ручку и ориентироваться в пространстве необходимо начинать уже в подготовительный к школе период. Когда начнется непосредственное письмо – новая и трудная для ребенка деятельность – делать это гораздо труднее.
Умение различать правую и левую стороны – это важная предпосылка для многих видов обучения. Поэтому отработке этого навыка необходимо уделять достаточное количество времени, проводя занятия с ребенком в виде различных игр и упражнений. Например:
- показать правую руку, затем левую; если ребенок затрудняется, взрослый сам называет и показывает, а ребенок повторяет;
- поднять поочередно правую и левую руку; взять предмет одной, затем другой рукой;
- после уточнения речевых обозначений правой и левой руки можно приступить к различению других частей тела: правой и левой ноги, глаза, уха;
- можно предложить и более сложные задания: показать левой рукой правое ухо, правой рукой левую ногу и т.п.
Отработав представления о правой и левой стороне тела, можно перейти к формированию ориентировки в окружающем пространстве. Например:
- определение пространственного расположения предметов относительно ребенка (покажи, какой предмет лежит слева от тебя, что находится справа от тебя, положи книгу слева и т.д.);
- определение пространственных соотношений между 2-3 предметами; (ребенку предлагается положить карандаш справа от тетради, ручку – слева от книги; где находится ручка по отношению к книге, где находится карандаш по отношению к тетради и т.п.);
- ориентировка на листе бумаги – показать правый верхний угол, поставить точку в нижнем левом углу, провести линию по правой стороне листа и т.п.;
- задания с карточками, на которых изображены различные геометрические фигуры: положить кружок, справа от него нарисовать крестик, ниже под крестиком поставить точку и т.д.; написать букву или нарисовать фигуру слева (справа) от линии.
В подготовительный период очень важно использовать упражнения на подготовку руки к письму. Эти упражнения полезны как для праворуких, так и для леворуких детей, у которых возникают наибольшие трудности.
Простой и эффективный способ подготовки руки к письму – книжки-раскраски. Раскрашивая любимые картинки, ребенок учится держать в руке карандаш, использует силу нажима, старается держаться в рамках фигуры (не выходить за контур). Это занятие тренирует мелкие мышцы руки, делает ее движения сильными и координированными. Рекомендуется пользоваться цветными карандашами, а не фломастерами.
Очень полезны орнаменты и узоры, так как в них присутствует большое количество изогнутых линий, что является хорошей подготовкой руки ребенка к написанию прописных букв.
Нельзя забывать о регулярных занятиях с пластилином или глиной, что развивает мелкие мышцы пальцев. Кроме того, можно порекомендовать нанизывание бус на нитку, застегивание и расстегивание пуговиц, кнопок, крючков.
На занятиях по обучению грамоте, да и вне их, широко используется пальчиковая гимнастика. Это самые простые упражнения, основанные на сгибании и разгибании пальцев, сжимании кисти в кулак, постукивании пальцев по поверхности стола. Цель таких упражнений – укрепить мышцы кисти, снять их излишнее напряжение, исключить дрожание руки.
Например: «Моя семья», «Встали пальчики», «Кольцо» и др.
В результате выполнения графических упражнений дети учатся:
- свободно регулировать движения по размаху, направленности, степени нажима на карандаш, по ритму;
- ориентироваться на листе бумаги;
- воспроизводить линии различных конфигураций безотрывным движением руки.
Не следует предлагать детям прописывать элементы букв или сами буквы, мелкие графические элементы, т.к. это требует высокой точности выполнения и огромных волевых усилий со стороны ребенка.
Е.Н. Потапова предлагает оригинальный способ развития руки. Одновременно с развитием моторных, мускульных возможностей пальцев руки ребенка необходимо знакомить с образом той или иной буквы, создавая в памяти ее модель. Для этого из бархатной бумаги следует вырезать буквы и наклеить на лист картона. Указательным пальцем ведущей руки ребенок обводит контуры букв, запоминает их образы и элементы. Работа по восприятию формы буквы через тактильные (осязательные) и кинестетические (двигательные) ощущения была впервые предложена итальянским педагогом М. Монтессори и получила распространение уже в 20-е годы.
Необходимо широко использовать штриховки, обведение контуров предметов. Прописывание на линии группы контурных изображений предметов (сливы, яблоки, желуди и др.) формирует навык соблюдения строки, удержания размера фигуры, тиражирования изображения. Все это будет необходимо в школе при написании букв в тетради. Важно, чтобы каждое графическое упражнение имело свое название «Гирлянда на елку», «Узор из листьев», «Пропеллер» и т.д. Такое образное соотнесение позволяет детям за линией, контуром видеть предмет, развивает фантазию, творчество, делает сложную кропотливую работу - интересной и привлекательной для дошкольника.

Литература:
Рычкова В.Н. «Подготовка и обучение грамоте детей дошкольного возраста» - МДОУ №7 г.Апатиты
Савина Л.П. «Пальчиковая гимнастика» - М., 1999

 
TatianaYДата: Вторник, 03.05.2011, 20:41 | Сообщение # 50
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Уважаемая Наталья Викторовна, просмотрев рейтинг группы 379, Яковлевой Т.В., не увидела своих баллов за тест, хотя я его прошлда 10.04.2011 в 16:52, набрано баллов:30. Проверьте пожалуйста.
С уважением, Яковлева Т.В.
 
Елена_СДата: Вторник, 03.05.2011, 22:32 | Сообщение # 51
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Уважаемая Наталья Викторовна, в рейтинге группы 377 у меня не зачтена контрольная работа (Кр 20 (оценка - 4)), выполненная с Паничик О, Матвеевской М, Герасимовой Е, Ефремовой И, Фурмаковой Е.

С Уважением, Спирина Елена.

 
макешаДата: Среда, 04.05.2011, 10:25 | Сообщение # 52
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
макеева татьяна николаевна группа 10/377зд
Результаты тестирования (pik100.ucoz.ru)От кого pik100.ucoz.ru <notifier+1tuwnhy17tyxpi@ucozmail.com>
Кому макеша <tat95003283@yandex.ru>
20 марта 2011 в 13:46
Здравствуйте, макеша.
Вами был пройден тест "Дошкольная педагогика".
--------------------------
Во время теста набрано баллов: 33
Результат тестирования: Ваша оценка "отлично"
Адрес теста: http://pik100.ucoz.ru/tests/0-5-0

Добавлено (04.05.2011, 10:22)
---------------------------------------------
МГПИ
Макеева Татьяна Николаевна
Группа 10/377з.д.

Контроль физического воспитания.
Ситуация №1
Обследование продолжительности двигательной активности методом хронометража. Наиболее простой и действенный способ, дает использование секундомера. методика следующая:
Отмечается начало и конец периода движений детей, а также общее время наблюдения. Соотношение двигательной активности к общему времени наблюдения в процентах подсчитывается по формуле:
Время двигательной активности= Время движения х 100%
Время наблюдения
Например: за 4 часа наблюдения за ребенком, показания секундомера составили 132 минуты, это значит: 132 х 100% =55%
240 мин.
Для хронометража можно использовать карты, на которых удобно фиксировать состав движений, отмечать особенности двигательной активности.
Данные такого контроля позволяют распределить детей по уровню двигательной активности на три группы и подобрать соответствующие методы приемы руководства.

Ситуация №2
Контроль методистом проведения подвижной игры. Для удобства создается карта контроля. В этой карте указывается : название игры , дата проведения, возрастная группа, количество детей, время прведения, дозировка, темп, количество повторений.

Схема контроля достаточна проста и интересна. В карте указываются этапы игры и критерии контроля.

Например:
Этапы:
Подготовка к игре.

Сбор детей на игру

Проведение игры Критерии:
-подбор игры в соответствии с возрастными особенностями детей.
-знание содержания игры, повторение правил игры с детьми.

-поддержание интереса к игре.
-правильное и умелое распределение ролей.
-правильное расположение воспитателя.
-правильное размещение играющих.
-наличие атрибутов, инветоря.

-осуществление контроля за соблюдением правил.
-разбор конфликтных ситуаций.
Дозирование физической нагрузки.
Поощрение хороших поступков и осуждение отрицательных.
Подведение итогов

В любой ситуации задача старшего воспитателя, методиста
-владеть методами контроля за обеспечением достаточных и допустимых нагрузок, как для всей группы, так и для отдельных детей.
-уметь проводить диагностику двигательного развития детей.
-анализировать полученные результаты двигательной подготовленности детей,развитие физических качеств.
в данных примерах разобраны наиболее эффективный контроль методиста за проведением подвижной игры и физического воспитания детей.

Добавлено (04.05.2011, 10:25)
---------------------------------------------
МГПИ
ФАКУЛЬТЕТ ПЕДАГОГИКИ И МЕТОДИКИ ДОШКОЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ
Макеева Татьяна Николаевна, гр.№10/377зд
Направление «ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ»
Физическое воспитание – организованный педагогический процесс, направленный на морфологическое и функциональное совершенствование организма, формирование двигательных навыков, психофизических качеств и физической культуры. Как система, физическое воспитание включает единство целей, задач, средств, форм и методов работ.
Цель физического воспитания – это формирование привычки здорового образа жизни и основ физической культуры.
Средства физического воспитания:
-гигиенические факторы; -движения, входящие в различные виды активности; -естественные силы природы; -физические упражнения.
Образовательная область Задачи образовательной области
ЗДОРОВЬЕ
Направлено на достижение целей охраны здоровья детей и формирование основы культуры здоровья . -сохранение и укрепление физического и психического здоровья детей;
-воспитание культурно-гигиенический навыков;
-формирование начальных представлений о здоровом образе жизни.
ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА
Направлено на достижение целей формирования у детей интереса и ценностного отношения к занятиям физической культурой, гармоничное физическое развитие . -развитие физических качеств :скоростных, силовых, гибкости, выносливости и координации;
-накопление и обогащение двигательного опыта детей;
-формирование потребности в двигательной активности и физическом совершенствовании.

Система мониторинга достижения детьми планируемых результатов освоения Программы должна обеспечивать комплексный подход к оценке итоговых и промежуточных результатов освоения Программы, позволять осуществлять оценку динамики достижений детей и включать описание объекта, форм, периодичности и содержания мониторинга. Периодичность мониторинга устанавливается образовательным учреждением и должна обеспечивать возможность оценки динамики достижений детей, сбалансированность методов, не приводить к переутомлению воспитанников и не нарушать ход образовательного процесса. Содержание мониторинга должно быть тесно связано с образовательными программами обучения и воспитания детей. Обязательным требованием к построению системы мониторинга является использование только тех методов, применение которых позволяет получить необходимый объем информации в оптимальные сроки.
Медико-педагогический контроль за достижением детьми планируемых результатов освоения Программы по физическому воспитанию в детском саду осуществляется при проведении:
физкультурных занятий; утренней гимнастики; подвижных игр; физкультминуток на общеобразовательных занятиях малоподвижного характера; физкультурных праздников и досугов, при помощи наблюдений, тестов, проб, аппаратурных методов и др.
При проведении физкультурного занятия медико-педагогический контроль физического воспитания и развития осуществляется по следующим параметрам:
1.Дата проведения контроля. 2.Санитарное состояние места проведения. 3.Влажная уборка помещения и проветривание перед началом занятия. 4.Наличие и общее состояние спортивного оборудования. 5.Возраст детей данной группы. 6.Количество детей, присутствующих на занятии.
По возможности занятия организуются по подгруппам (10-12 детей). Формируются подгруппы на основе показателей здоровья, особенностей физической подготовленности дошкольников.
7.Наличие и состояние физкультурной формы детей. 8.Время начала занятия.
С помощью хронометража определяется общая продолжительность занятия и его отдельных частей.
Физкультурное занятие должно состоять из трех частей: вводной (2 – 6 мин.) основной (15 - 25 мин.) заключительной (2 - 4 мин.)
Общая продолжительность физкультурного занятия в зависимости от возраста:
3 - 4 года - 15 - 20 мин. 4 - 5 лет - 20 - 25 мин. 5 - 6 лет - 25 - 30 мин. 7 лет - 30 - 35 мин.

9.Программные задачи: Задачи вводной части: повысить эмоциональную настроенность детей, активизировать их внимание, постепенно подготовить организм к предстоящей повышенной физической нагрузке. Задачи основной части: обучение основным двигательным навыкам и их закрепление, развитие физических качеств, тренировка различных мышечных групп, тренировка и совершенствование физиологических функций организма. Основная часть начинается с общеразвивающих упражнений, на них должно отводиться 3-7 минут. Упражнения выполняются из различных исходных положений - стоя, сидя, лёжа. Используются упражнения для укрепления и развития различных мышечных групп - плечевого пояса и рук, мышц туловища (спины и живота), подвижности позвоночника, ног, бег, упражнения для формирования правильной осанки, развития и формирования свода стопы, упражнения для углубленного дыхания, перестроения и т.д. (8 - 12 минут). Подбор упражнений должен быть разнообразным, с чередованием их для различных мышечных групп, чтобы обеспечить распределение мышечной нагрузки равномерно на конечности и туловище. Упражнения проводятся с использованием физкультурных пособий и без них. Основная часть заканчивается подвижной игрой (4 - 6 минут), включающей также одно или несколько основных движений (бег, подскоки, лазание и т. п.). Задачи заключительной части: обеспечить постепенный переход от повышенной мышечной деятельности к спокойной, уменьшить двигательное возбуждение, сохранив при этом бодрое настроение детей. В этой части проводятся различные виды ходьбы, ходьба с выполнением движений, тренирующих дыхание и др., игра малой подвижности с двигательными заданиями. 10.Соответствие содержания занятия требованиям программы. 11.Соответствие возрасту и уровню подготовленности детей. 12.Выполнение основных физиологических принципов:
-Динамичность физических упражнений; -Равномерность распределения физической нагрузки на все группы мышц;
Интенсивность мышечной нагрузки зависит от подбора физических упражнений, их сложности и сочетания, частоты повторений. Для определения интенсивности мышечной нагрузки, правильности построения занятия и распределения физической нагрузки проводят измерение частоты сердечных сокращений 10-секундными отрезками до занятия, после вводной части, общеразвивающих упражнений, основных движений подвижной игры, заключительной части и в восстановительном периоде в течение 3-5 минут. На основании изменений частоты сердечных сокращений строят физиологическую кривую занятия - графическое изображение частоты сердечных сокращений. По горизонтали откладываются в масштабе времени части занятия, а по вертикали - показатели частоты сердечных сокращений. При правильно построенном занятии физиологическая кривая постепенно повышается от начала занятия к основной его части. Максимальная частота сердечных сокращений обычно достигается во время подвижной игры, что объясняется как увеличением нагрузки, так и большим эмоциональным возбуждением детей. Обычно в вводной части занятия частота сердечных сокращений возрастает на 15-20%, в основной части - на 50-60% по отношению к исходной величине, а во время подвижной игры учащение ее достигает 70-90% (до 100%). В заключительной части частота сердечных сокращений снижается и превышает исходные данные на 5-10%, после занятий (спустя 2-3 минуты) возвращается к исходному уровню. Для обеспечения тренирующего эффекта на физкультурных занятиях средний уровень частоты сердечных сокращений для детей 5-7 лет - 140-150 уд/мин, 3-4 лет - 130-140 уд/мин.
-Использование разных исходных положений; -Контроль за правильным дыханием; -Используемый материал и оборудование.
13.Оценка двигательной активности детей на занятии (проводится путем вычисления общей и моторной плотности). При определении общей плотности учитывается время, затрачиваемое на выполнение движений, показ и объяснения воспитателя, перестроения и расстановку, уборку спортивного инвентаря (полезное время), за вычетом времени, затраченного на простои детей по вине воспитателя, неоправданные ожидания, восстановления нарушенной дисциплины. Общая плотность представляет собой отношение полезного времени к общей продолжительности всего занятия, выраженное в процентах.
полезное время
Общая плотность = --------------------------- х 100
продолжительность занятия

Общая плотность занятия должна составлять не менее 80-90%. В зависимости от задач конкретного занятия, его содержания может меняться его моторная плотность, особенно в младших возрастных группах от 60% до 85%. Моторная плотность характеризуется отношением времени, непосредственно затрачиваемым ребенком на выполнение движений, ко всему времени занятия, выраженным в процентах. При достаточной двигательной активности она должна составлять не менее 70-85%.
время, затраченное на движения
Моторная плотность = ------------------------------- х 100
общее время занятия
14. Важное значение при проведении медико-педагогических наблюдений приобретает определение внешних признаков утомления. Осуществляя контроль, необходимо отмечать внешние признаки утомления и степень их выраженности, используя схему:
Наблюдаемые признаки и состояние ребёнка Степень выраженности утомления
Низкая(небольшое утомление) Средняя(среднее утомление) Сильная (выраженное утомление – переутомление)
Цвет лица, шеи, выражение лица Небольшое покраснение лица, выражение его спокойное Значительное покраснение лица, выражение его напряжённое Резкое покраснение или побледнение кожи, синюшность, стра-дальческое выражение лица
Потливость Незначительная Выраженная
потливость лица Общая сильная потливость (выделение соли на коже, майке)
Характер дыхания Несколько учащённое, ровное Резко учащённое Резко учащённое, поверхностное, аритмичное (вплоть до одышки)
Движения, внимание Бодрые, задания выполняются чётко Неуверенные, нечёткие, появляются дополнительные движения. У некоторых детей моторное возбуждение, у других - заторможенность. Глубокое нарушение координации движений, дрожание конечностей
Самочувствие, жалобы Хорошее, жалоб нет Жалобы на усталость, отказ от дальнейшего выполнения заданий. Жалобы на головокружение, шум в ушах, головную боль, тошноту

15.Эффективность занятия зависит не только от правильного его построения, но и от достаточного оборудования зала и соблюдения соответствующих гигиенических условий.

При проведении подвижных игр на прогулке медико-педагогический контроль физического воспитания и развития осуществляется по следующим параметрам:
1.Состояние участка, его подготовка к прогулке. 2.Оборудование и выносной материал, его состояние . 3. Возраст данной группы детей. 4.Состояние одежды ребёнка и её соответствие сезону. 5.Подвижные игры проводятся со всей группой одновременно или по подгруппам.
6.Требования к подбору упражнений: обеспечение нагрузки на все группы мышц, разная интенсивность с постепенным повышением нагрузки и снижением ее в конце. При их проведении обеспечивается достаточно высокая моторная плотность - 80-85%. 7.Продолжительность сбора детей на игру (не более 1-2 мин. в зависимости от возраста). 8.Разнообразие видов и форм проведения подвижных игр и упражнений. Во время прогулки должно быть проведено 2-4 игры разной подвижности и на разные движения:
комплексы подвижных игр и физических упражнений с определенной направленностью для дифференцированной работы с детьми (развитие ловкости, упражнения в основных видах движений и пр.). Например, подбираются различные упражнения в метании: метание мяча малого размера (8-10 см) назад, в сторону и бег за ним; подкидывание мяча вверх с одновременным подпрыгиванием, ловля; бросание мяча вдаль – п/и "кто дальше?", прокатывание мяча по скамейке (одним толчком) –п/и "чей мяч дальше укатится?"
сюжетные игры с движениями: "Альпинисты", "Туристы", "Пограничники" и др; игры с элементами спортивного ориентирования;
забавы, аттракционы ,игры-эстафеты игры с элементами спорта ,бессюжетные подвижные игры, («Катание на санках», «Скольжение», «Ходьба на лыжах»).
9. Длительность подвижных игр, их соответствие данному возрасту детей, времени года, погодным условиям. 10. Обращаем внимание на индивидуальную работу с детьми. 11.Наблюдаем за самостоятельной двигательной деятельностью детей при опосредованном руководстве воспитателя. 12.Общее время двигательной активности детей на прогулке не менее 60-70% ее продолжительности. 13.Отмечаем эмоциональное состояние детей. 14.Продолжительность прогулки.

 
ИринаЛИПДата: Среда, 04.05.2011, 12:45 | Сообщение # 53
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Уважаемая Наталья Викторовна, добрый день!
Прошу Вас проверить результат моего теста, пройденного 18 апр 2011 22:45:15.
Липатова Ирина группа 10/379зД

Здравствуйте, ИринаЛИП.
Вами был пройден тест "Дошкольная педагогика".

--------------------------
Во время теста набрано баллов: 32
Результат тестирования: Ваша оценка "отлично"
Адрес теста: http://pik100.ucoz.ru/tests/0-5-0
18 апр 2011 22:45:15

Заранее спасибо!

Рейтинг:

Познавательно-речевое развитие детей: проблемы и перспективы.

Подготовительный период обучения грамоте.

Период обучения грамоте – исключительно важный этап в формировании личности каждого ребёнка. Именно с уроков обучения грамоте начинается его школьная жизнь, на них он учится читать и писать, тем самым открывая себе путь к дальнейшему образованию.
Необходимо, чтобы желание, с которым первоклассник идёт в школу, постепенно не только не угасало, но и крепло. Поэтому одно из первых условий успешности учебной работы в данный период – сделать уроки чтения и письма интересными для маленького ученика, воспитывающими у него желание учиться, приобретать всё новые и новые знания и умения, иначе говоря, способствующими становлению у него познавательного интереса. Однако это условие тесно связано с другим.
Специфика уроков обучения грамоте состоит в том, что с них фактически начинаются сразу два курса: литературного чтения и русского языка. Эффективность освоения каждого из этих курсов во многом будет зависеть от содержания и способов подготовки учеников в период обучения грамоте, поскольку на этом этапе должны быть не только сформированы элементарное чтение и письмо, но и заложены основы необходимых в дальнейшем знаний и умений – читательских, речевых, фонетико-графических, орфографических и др.
Ведущий метод обучения грамоте (как чтению, так и письму) – звуковой аналитико-синтетический, введённый в отечественную методику ещё К. Д. Ушинским, которая обеспечивает:
- появление у первоклассников некоторых знаний о речи, её назначении, главных качествах, ви дах, правилах общения и опыт применения этих знаний в речевой практике;
- формирование представлений об основных единицах языка (о предложении, слове, слоге, звуке), освоение способов их вычленения, а также наблюдение за использованием этих единиц в речи;
- фонетические знания (о звуках гласных и согласных, о гласных ударных и безударных, о согласных твёрдых и мягких, парных по твёрдости-мягкости и непарных, о согласных глухих и звонких, парных по глухости-звонкости и непарных) и на их основе развитие умения выполнять частичный и полный звуковой анализ слова;
- знание признаков «опасных при письме мест» и становление орфографической зоркости – умения по освоенным признакам обнаруживать (на слух прогнозировать) орфограммы (термин не употребляется).
Основой данного метода является, всем нам хорошо известный - «Букварь» состоящий из 2 частей и «Прописи» – состоящие из 4 тетрадей.
Кратко охарактеризуем общую структуру и содержание обучения грамоте по данной программе и названным букварю и прописям.
Добуквенный период обучения грамоте (традиционно называемый подготовительным). На основе букваря (на уроках чтения) в употребление вводится понятие речь, выявляются её главные качества (быть понятной и вежливой), разновидности (деловая и «картинная», устная и письменная), начинают осваиваться правила общения, в том числе на уроке. Происходит знакомство с понятиями предложение, слово, слог, звук; каждое из них ложится в основу формирования целого комплекса речевых, фонетико-графических и орфографических умений.
Период чистописания, на уроках письма в центре внимания находятся гигиенические правила, структура строки (наличие основных линий и дополнительных – линий-помощниц), элементы букв и способы их соединения. Дети учатся правильно сидеть, располагать тетрадь, держать ручку, ориентироваться в пространстве страницы, находить все необходимые элементы строки, выполнять различные движения рукой, а для этого они обводят бордюры, штрихуют рисунки и т.д., учатся писать элементы букв, узнают и осваивают различные виды соединений.
Центральная задача основного периода обучения грамоте понятна из его названия: «Узнаём буквы и учимся читать». Сразу обращаем внимание на сочетание традиционного линейного предъявления букв (последовательно, чаще по одной) с появившимся в современной методике парным их изучением, помогающим открывать детям особенности русской фонетики и графики.
Данный период подразделяется на четыре блока:
Первый блок. Первыми, как основные ориентиры при чтении, осваиваются буквы гласных – Аа, Оо,ы, Ии,Уу, Ээ. Поскольку в большинстве случаев эти буквы в той или иной мере знакомы первоклассникам, на уроке чтения они вводятся сразу по две пары (например, Аа и Оо), после чего проводится их закрепление.
Второй блок. Далее изучаются буквы непарных звонких согласных звуков (сонорных): Лл, Мм, Нн,Рр (знакомство с буквой й отложено из-за невозможности её употребления в начале прямого слога).
Третий блок – те буквы парных по глухости-звонкости согласных, которые обозначают глухие звуки. Исключение составляет пара ф–в: для освоения выбирается более частотная буква в. Таким образом, третий блок составляют буквы: Сс, Кк,Тт, Вв, Пп, Шш.
Четвёртый блок связан с изучением на уроках чтения и письма всего блока букв, обозначающих мягкость согласных. Этот блок составляют буквы гласных и мягкий знак и, я, е, ё, ю; ь. После повторения пары ы–и буквы гласных предъявляются по две, одна из которых знакома, а другая новая: а–я, э–е, о–ё, у–ю.
Новый этап работы – продолжение освоения букв парных по глухости-звонкости согласных. Буквы снова предъявляются парами, в которых одна уже знакома, а вторая – нет. Это: Зз–Сс, Бб–Пп, Дд–Тт, Вв–Фф, Жж–Шш.
Далее происходит освоение тех букв, которыми обозначаются непарные по глухости-звонкости глухие согласные: Хх, Цц, Чч, Щщ.
Следующий важный этап обучения – знакомство с новой «работой» букв Ее, Ёё, Юю, Яя.
Последними изучаются разделительные знаки – ь и ъ. Они осваиваются лишь применительно к чтению, на уроках письма слова с ними только списываются.
Основной период заканчивается уроком обобщения и систематизации изученного.
Завершающий период обучения грамоте отводится на общее знакомство с алфавитом и введение первоклассников в мир детских книг под общей рубрикой «Как хорошо уметь читать!». На уроках письма эта известная строка из стихотворения В. Берестова видоизменяется: «Как хорошо уметь писать!»
И так, назовём основные особенности данной программы.
Направленность на комплексное решение задач обучения, развития и воспитания детей с учётом разного уровня их дошкольной подготовки.
Усиление внимания, по сравнению с традиционным подходом, во-первых, к мотивации обучения чтению и письму, а во-вторых, к тем направлениям работы, которые готовят учеников к курсу русского языка: формированию ряда речевых, фонетико-графических и орфографических умений; среди последних особое место занимает умение обнаруживать орфограммы, именуемое орфографической зоркостью.
Увеличение, по сравнению с традиционным, объёма речевой и фонетической работы, а также подготовки к овладению написанием букв в добуквенный период обучения грамоте.
Особая система двукратного предъявления большей части букв, при которой обеспечивается, с одной стороны, более прочное их освоение, а с другой, целенаправленное знакомство с фонетико-графической системой языка.
Последовательное формирование речевых, фонетико-графических и орфографических умений (в том числе фонетического слуха и орфографической зоркости детей) на уроках обучения как чтению, так и письму.
ЛИТЕРАТУРА
1. Бугрименко Е.А., Цукерман Г.А. Учимся читать и писать. – 1994.
2. Бунеев Р.Н., Бунеева Е.В., Пронина О-В. Моя любимая азбука - 1996.
3. Горецкий В.Г. и др. Уроки обучения грамоте: Пособие для учителя / В.Г. Горецкий, В.А. Кирюшкин, А.Ф. Шанько. - 1982.
4. Егоров Т. Г. Психология овладения навыком чтения. - 1953.
5. Ефименкова Л.Н. Коррекция устной и письменной речи у учащихся начальных классов. – 1991.
6. Климанова Л.Ф., Макеева С.Г. Методическое пособие к комплекту «Азбука первоклассника»: Кн. для учителя. - 1996.
7. Оморокова М. И. Навыки чтения младших школьников. - 1979.
8. Эльконин Д.Б. Букварь - 1994.

 
svetalaptinovaДата: Четверг, 05.05.2011, 15:21 | Сообщение # 54
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
ЛАПТИНОВА СВЕТЛАНА НИКОЛАЕВНА
ГРУППА 10/377 З/Д

Педагогические ситуации взаимодействия детей друг с другом и между собой.

Возрастная группа: Подготовительная группа.

Участники ситуации: дети, педагоги, родители

Предыстория.

Давно известно и проверено жизнью следующее:

Чтобы ребенок хорошо говорил, с ним надо разговаривать: так задаются образцы устной речи. Чтобы ребенок научился быть внимательным, ему надо читать и рассказывать сказки: так задаются образцы восприятия слова. Чтобы книга воспринималась как необходимый элемент жизни, она должна жить в доме и быть востребованной взрослым. Так задаются образцы определенного жизненного стиля. Если после работы взрослых хватает только на то, чтобы шевелить кнопками телевизионного пульта, нужно приготовиться к тому, что ребенок будет вести себя также, потому что родители – образец.

Наблюдая в течение недели за ситуациями обращения детей к книгам было выявлено их тяготение к познавательной литературе. Ежедневно большим спросом пользовались познавательные книги. Дети собирались небольшими группками, в основном по 2-4 человека. Мальчикам по душе гоночные автомобили, самолеты и вертолеты, корабли и подводные лодки, строительная техника, тема космоса. И девочки и мальчики проявляют живой интерес к растительному и животному миру, устройству человеческого организма. В процессе рассматривания энциклопедий, журналов идет бурная беседа, высказываются предпочтения.

Проблема и смысл взаимодействия.

Обратимся к конкретному эпизоду. Стас Г. взял для рассматривания книгу о современных автомобилях (по словам мамы мальчика, машины – его хобби). К Стасу подсаживается Максим С.. Между мальчиками завязывается диалог. Стас: «А ты знаешь, что у внедорожника все колеса ведущие?» Максим: «Знаю. Внедорожник – это джип. Они разные бывают. Мне «Ниссан» нравится.» Стас: «А мне «Ленд-ровер». Мальчики тесно прижались друг к другу, они разглядывают машины, пытаются прочитать марки джипов: «Пе-жо», «Лек-сус»… Общение продолжалось 10 минут.

Мы, педагоги, осознаем всю важность познавательной литературы. Обращаясь к ней, дети удовлетворяют свою заинтересованность окружающим миром. Эти книги стимулируют любознательность, пытливость ума, вырабатывают эрудицию. И в то же время, увлеченность только такой литературой таит в себе и опасность. Это информированность читателя, лишенного души.

Каковы же ситуации обращения детей к художественной литературе? В течение недельного наблюдения дети активно объединялись в двойки, тройки для рассмотрения иллюстраций к сказкам Шарля Перро, А.С. Пушкина. С удовольствием рассматривали картинки к «Приключениям Буратино».

В качестве примера можно привести следующий эпизод. В один из дней наблюдения в стороне сидела с обиженным личиком Влада К.. На вопрос о причине такого плохого настроения девочка почти со слезами ответила: «Со мной никто не играет». Тут же ее подозвали две девочки Настя С. и Лиза К.: «Влада, иди к нам, мы смотрим книжку». Влада охотно присоединилась к сверстницам. Это были сказки А.С. Пушкина с иллюстрациями Татьяны Алексеевны Мавриной. Девочки по иллюстрациям угадывали и комментировали эпизоды сказок. Знающая грамоту Настя, пыталась читать. Две другие девочки хором договорили строчки: «Знай, близка судьба твоя. Ведь царевна – это я».

Педагог предложила девочкам сыграть сценку из сказки «О царе Салтане» про «трех девиц, что пряли поздно вечерком». Девочки с радостью распределили роли и стали наряжаться. Появились и зрители. Сценка прошла непринужденно и увлеченно. Ее захотели повторить еще три девочки.

Вдруг Ваня К. сказал: «А у меня любимая сказка «Лягушка путешественница». «А у меня про бременских музыкантов», - подхватил Матвей Б.. Дети (6 человек) стали называть любимые сказки, а Настя С. предложила: «Давайте нарисуем любимые сказки!» Так возникла незапланированная выставка «Моя любимая сказка». Свои работы повесили на выставку 12 детей. Трое из них рисовали дома с родителями.

В дни наблюдений дети почти каждый день приносили журналы с комиксами. Весело разглядывали и читали группками по 3-4 человека.

Наблюдался один раз в неделю случай рассказа ребенка о прочитанном дома. Алина Крупицкая вместе с бабушкой читает книгу Алексея Дементьевича Волкова «Урфин Джюс и его деревянные солдаты». Пересказ истории слушали 4 ребенка, через несколько минут присоединились еще 2 мальчика.

В один из дней наблюдения дети одевались после дневного сна. Давид М. надел футболку задом-наперед. Ваня С. заметил и говорит: «Ты что человек рассеянный с улицы Бассейной?» Давид рассердился: «Сам ты рассеянный! С улицы Бассейной.» Конфликт развела Аглая. Она стала читать стихотворение М. Яснова «Мирная считалка»:

На дороге, у развилки

Повстречались две Дразнилки,

Дети присоединились хором:

Повстречались, подразнились,

Не сдержались – и сцепились!

Ваня Сидун миролюбиво продолжил:

Прибежали Разнималки

Помешали перепалке…

Теперь ты, Давид!

Давид:

И к развилке на кобылке

Прискакали две Мирилки.

Так весело закончился назревающий конфликт.

Во время прогулки в один из дней наблюдений дети затеяли игру в прятки. Это были необычные прятки. Как объяснил один ребенок, дети играли в сказку «Мальчик с пальчик». Смысл заключался в том, что одна группа прячется, отмечая камушками путь к своему убежищу, а другая группа по камешкам находит место, где спрятались дети. Эту игру они придумали сами и рассказали: «А помните, как Мальчик с пальчик по камешкам нашел дорогу обратно?».

Таким образом, в течение недели формы обращения к книге были разнообразными:

по инициативе педагогов, а также по просьбе детей было организовано ежедневное чтение (участвовали все дети);

каждый день дети обращались к познавательной и художественной литературе в виде рассматривания иллюстраций, были организованы театрализованная и продуктивная деятельность;

стихотворение Михаила Яснова нашло свое отражение в конкретной ситуации ;

детьми была организована игра в прятки по ассоциации со сказкой «Мальчик с пальчик» .

К сожалению, детский сад не в состоянии компенсировать проблемы семьи по приобщению детей к книжной культуре.

Мы видим, что интерес к книге у большинства детей не утрачен. А наличие интереса есть главный мотив, который поддерживает чтение во включенном режиме, то есть обеспечивает влияние книги на ребенка.

Добавлено (05.05.2011, 08:55)
---------------------------------------------
Лаптинова С.Н. группа 10/377 з/д.

Результаты тестирования (pik100.ucoz.ru)От кого pik100.ucoz.ru <notifier+vtogbb00kmxxj@ucozmail.com>
×Цифровая подпись вернаПисьмо отправлено с домена ucozmail.com
Тип подписи DKIM Что это?

Кому svetalaptinova <sveta.lapot@yandex.ru>
Когда Дополнительно
Свойства письмаВ виде HTMLКодировка письмаkoi-8windosutf-8macСоздать правило…A A
A A4 мая 2011 в 13:48
Метки

Здравствуйте, svetalaptinova.Вами был пройден тест "Дошкольная педагогика".--------------------------Во время теста набрано баллов: 30Результат тестирования: Ваша оценка "Хорошо"Адрес теста: http://pik100.ucoz.ru/tests/0-5-0

Добавлено (05.05.2011, 15:21)
---------------------------------------------
Лаптинова С.Н. группа 10/377 з/д.

ПОЗНАВАТЕЛЬНО – РЕЧЕВОЕ ЗАЗВИТИЕ.

Введение.
Большое внимание воспитателя в работе с детьми уделяется развитию связной речи детей, во многом зависящей от успешности работы по ознакомлению с окружающим. Занятия с детьми проводится в форме свободной непринужденной познавательной деятельности взрослого с детьми, где взрослый-партнер учитывает детские интересы и поддерживает инициативу каждого, а ребенок воспринимается как полноправный субъект взаимодействия.
Речь сопровождает и совершенствует познавательную деятельность детей, делает более целенаправленной и осознанной трудовую активность, обогащает игры, способствует проявлению творчества и фантазии в изобразительной, музыкальной, литературной деятельности.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ.

Воспитатель помогает ребенку достичь коммуникативной компетентности к концу дошкольного возраста посредством решения задач по развитию разных сторон речи во всех возрастных группах: «Развитие связной речи», «Развитие словаря», «Освоение грамматически правильной речи», «Освоение звуковой культуры речи», «Подготовка к обучению грамоте».
Чтобы правильно организовать познавательно-речевое развитие дошкольников мы выделили следующие составляющие:
• речь педагога дошкольного учреждения
• формирование представлений об окружающей жизни
• развитие любознательности
• сенсорное воспитание
• игра
Кроме того, важно научить детей внимательно слушать. Развитию слухового восприятия и внимания способствуют игры: «Угадай по голосу: кто позвал?», «Поручение», «Эхо», «Телефон» и др.
Задача педагога состоит в последовательном увеличении у детей запаса знаний, их упорядочении, систематизации. Ребенок должен получить четкие
представления об окружающих предметах, их назначении, некоторых качествах (цвет, величина, форма) и свойствах (бьется, ломается, рвется, льется и др.), о материалах, из которых они сделаны. Он приобретает также знания о некоторых природных явлениях, их взаимосвязях и закономерностях (характерных признаках времен года и взаимосвязи между этими признаками, типичных особенностях некоторых животных и связи их с образом жизни этих животных и т.д.).
Одним из средств познавательно – речевого развития дошкольников является игра – специфическая детская деятельность, в которой ребенок отражает окружающую действительность, выявляет свои знания, делится ими с товарищами.
Отдельные виды игр по – разному воздействуют на познавательно – речевое развитие детей: сюжетно – ролевые расширяют представления об окружающем и способствуют развитию речевого общения; игры – драматизации помогают более глубокому пониманию произведений художественной литературы и активизируют речь; строительно – конструктивные развивают конструктивные способности и расширяют знания о геометрических фигурах и пространственных отношениях. Игра будет активно воздействовать на познавательно – речевое развитие ребенка, если воспитатель обогащает ее содержание, правильно организует.
Особенно важное место в познавательно – речевом воспитании занимают дидактические игры, обязательными элементами которых являются познавательное содержание и умственная задача. Многократно участвуя в игре, ребенок прочно усваивает знания, которыми он оперирует (например, названия и внешний вид растений, предметов, необходимых для труда, содержание литературных произведений и т.п.). Решая умственную задачу в игре, малыш упражняется в произвольном запоминании и воспроизведении, в классификации предметов или явлении по общим признакам, в выделении свойств и качеств предметов. В определении их по отдельным признакам. Например, в играх «Что изменилось?», «Девочка и ёж», «Чего не стало?» ребенок должен запомнить ряд предметов или их расположение, а затем восстановить в памяти эту картину и определить, какие изменения произошли. В играх «Найди предмет такой же формы», «Подбери по цвету», «Кому, что нужно для работы» необходимо сгруппировать предметы по общим признакам. В играх «Узнай по описанию», «Чудесный мешочек», «Угадай по голосу» дети определяют по предмет по одному из признаков.

Занятие по развитию речи в первой младшей группе.
Тема "Музыкальные игрушки".
Программное содержание: Формировать умение образовывать глаголы от названия музыкальных инструментов (барабан - барабанит); обыгрывать игру на музыкальных инструментах с помощью движений. Закрепить в речи названия музыкальных инструментов. Побуждать высказываться, делиться личными впечатлениями. Воспитывать бережное отношение к игрушкам.
Способствовать эмоциональному отклику на происходящее, создать хорошее настроение.
Материал : Музыкальный домик, музыкальные инструменты, игрушечный заяц, кукла-мальчик.
Ход:
Воспитатель : Ребята, кто у меня в руках? (Зайка). Поздоровайтесь с ним.
Зайчик рад всех вас видеть и приглашает в гости. ( Воспитатель провожает детей к зайчику в гости, дети рассаживаются).
Воспитатель :
Зайка этот не простой.
Зайку сделали из плюша,
У него большие уши
И особенный талант,
Этот зайка музыкант!
Зайчик живёт в музыкальном домике. Слышите, играет музыка? У него здесь много музыкальных инструментов. Зайка говорит, что кто отгадает загадку, тот будет играть на музыкальной игрушке.
Ой, звенит она, звенит,
Всех игрою веселит!
А всего-то три струны!
Что такое? Отгадай-ка!
Это наша : балалайка.
Эту загадку отгадал : (называется имя ребёнка), он будет играть на балалайке.
Воспитатель предлагает ребёнку выйти "на сцену", поиграть, а музыкальный руководитель в это время может подыграть ребёнку; другие дети хлопают артисту.
Воспитатель : Вот какой музыкант! На чём ты играл? Ребята, на какой музыкальной игрушке играл :?
Слушайте другую загадку.
Очень весело поёт,
Если дуете в неё.
Ду-ду-ду,
Да-да-да,
Так поёт она всегда.
Не палочка, не трубочка.
А что же это? (Дудочка).
: (имя ребёнка) отгадала. Иди, сыграй на дудочке, а мы тебе похлопаем. На какой музыкальной игрушке играла? Как она называется? Ребята, на чём играла :?
Воспитатель : Ребята, а здесь, у зайчика, ещё много музыкальных игрушек!
Что это? (Колокольчик). А что делает колокольчик? Колокольчик звенит! (воспитатель побуждает к обыгрыванию колокольчика с помощью движений, одновременно приговаривая: зве-нит, зве-нит, зве-нит).
Что это? (Погремушка). Что делает погремушка? Погремушка гремит! (обыгрывание).
Что это? (Бубен). Что делает бубен? Бубен стучит! (обыгрывание).
Что это? (Барабан). Что делает барабан? Барабан барабанит! (обыгрывание).
Теперь я всем раздам музыкальные игрушки. Что у тебя? А у тебя? И т. д.
Сейчас мы будем все вместе играть на музыкальных игрушках, и у нас получится оркестр! (Дети играют, в сопровождении русской народной мелодии). Как весело и громко у нас получается! У меня такое хорошее настроение! Ой, да я попляшу! Ну-ка, сыграйте ещё раз! Вот как попляшу!
Устала. И вы устали, и музыкальные игрушки устали. Где лежали? (В домике). Как лежали инструменты? (аккуратно, красиво). И вы их положите красиво, аккуратно.
Ой, кто-то стучит! Кто же пришёл? Пойдёмте, посмотрим. Андрюша (кукла) пришёл. Расскажите, у кого в гостях вы были? В каком домике он живёт? На каких инструментах играли? Как играли? Что делала я, когда вы играли? Вам понравилось? Тогда давайте все вместе попляшем, и Андрюша тоже!

Занятие по развитию речи в старшей группе.
Тема "Составление рассказа по серии сюжетных картинок "Девочка и ёж".
Цель: Продолжать формировать умение отгадывать загадки, аргументируя свой ответ. Продолжать формировать умение внимательно рассматривать картинку, выделять в ней главную мысль (с помощью вопросов воспитателя) и озвучивать её; составлять целостный рассказ по сюжетным картинкам, пользуясь разными видами предложений. Побуждать детей к придумыванию окончания рассказа. Упражнять в подборе слов на заданную тему. Развивать восприятие, память, внимание. Воспитывать умение выслушивать друг друга, не перебивать во время выполнения задания; договариваться и приходить к общему мнению.
Материал : сюжетные картинки, жетоны, две корзинки, два набора элементов последней картинки.
Ход:
Воспитатель: Ребята, сегодня мы с вами будем составлять рассказ по картинкам. А о ком и о чём будет рассказ, вы скажете сами, как только отгадаете загадки.
У неё косички,
Длинные реснички,
Юбочка с воланами,
Платьице с карманами.
Кто же это: белочка,
Мальчик или девочка? (Девочка).
Как догадались?
Пока дети -
Каждый в берете.
Повзрослели -
Шляпы надели. (Грибы).
Почему решили, что грибы?
Что за ёлочка такая?
Это ёлочка живая.
В серенькой одёжке,
Ходит по дорожке. (Ёж).
Докажите, что это ёж.
Богатырь стоит богат,
Угощает всех подряд:
Ваню - земляникой,
Аню - костяникой,
Машеньку - орешком,
Петю - сыроежкой,
Катеньку - малинкой,
А Васю - хворостинкой. (Лес).
Почему решили, что это лес. Докажите.
Воспитатель : Значит, о ком и о чём мы будем составлять рассказ?
Воспитатель показывает детям первую картинку. Что изображено на этой картинке? Кто изображён? Что делает девочка? (держит в руках пустую корзинку, разговаривает с ежом, наверно, о чём-то спрашивает).
Воспитатель показывает детям вторую картинку. Что изображено на этой картинке? (лес, но совсем другое место: под ёлками много грибов). Что делает ёж? (что-то говорит девочке и показывает на грибы и корзинку).
Воспитатель показывает последнюю картинку. Что изображено на последней картинке? (девочка набрала полную корзинку грибов, уходит, машет рукой на прощание, ёж остаётся в лесу).
Воспитатель: Мы рассмотрели внимательно все картинки. Теперь вы будете составлять рассказ сразу по всем картинкам от начала до конца., но постарайтесь каждый додумать что могли бы сказать друг другу герои на прощание и что могло произойти с ними дальше (5-6 рассказов).
Воспитатель : Хорошо, а теперь немного разомнёмся. Вы разделитесь на две команды. Сегодня будете подбирать слова на тему "Лес". На каждое слово каждая команда кладёт жетон в свою корзинку. Главное условие: чтобы слова не повторялись. В конце игры мы посчитаем жетоны и выясним какая команда знает больше слов на тему "Лес".
Воспитатель: Я предлагаю ещё одно интересное упражнение. С его помощью мы сможем проверить какая у вас память, какие вы внимательные. Посмотрите внимательно на картинку и постарайтесь запомнить где что расположено. (дети смотрят в течении 15-20 секунд, картинка убирается). Теперь вы должны из отдельны частей собрать целую картинку, как это было у художника. (По окончании выполнения задания дети считают сколько ошибок было у каждой из команд).
В завершении занятия подводится итог.

ВЫВОД.
Все занятия, требующие повышенной познавательной активности и умственного напряжения (интегрированные познавательные занятия, занятия познавательно-речевого блока) проводятся в первую половину дня со вторника по четверг дни наиболее высокой работоспособности детей. Для профилактики утомления эти занятия чередуются с музыкальными, физкультурными занятиями. Удовлетворяя свою любознательность в процессе активной познавательной и познавательно-исследовательской деятельности, дети расширяют свои представления о мире, начинают овладевать основополагающими формами познания о себе, предметах быта, социальном окружении, о явлениях общественной жизни.
Таким образом, дидактические игры способствуют закреплению и уточнению знаний по познавательно – речевому развитию.

Сообщение отредактировал svetalaptinova - Среда, 04.05.2011, 15:26
 
Olga86Дата: Четверг, 05.05.2011, 15:46 | Сообщение # 55
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
группа 10\378
Кречкина О.В
Педагогическая ситуация №1
самостоятельная деятельность детей
Девочка Маша 6 лет, дети
Маша с трех лет посещает хореографический кружок, с 5-ти – вокальную и театральную студии. Очень часто выступает на сцене, участвует в разных конкурсах. Перед очередным выступлением во время игры пытается руководить своими сверстницами: « Я лучше вас знаю, я на сцене уже много раз выступала, а вы нет. Поэтому я буду играть роль лисы». Девочки предлагают не ссориться, а распределить роли при помощи жребия. Так будет справедливо. Все остались довольны
Вывод:Когда Маша увидела как здорово получается у других девочек играть роль лисы она поняла, что была не права и ей было очень стыдно. Теперь девочки не ссорятся при выборе роли, а предлагают решить ситуацию с помощью жребия
Педагогическая ситуация №2
Миша, 6 лет и воспитатель
Миша обладает очень хорошей памятью, поэтому легко запоминает информацию, тексты, песни. При проведении праздников исполняя свою роль, суфлирует роли других персонажей, чем мешает другим детям проявить себя, нарушает ход праздника.
Воспитатель предложила ребенку особую роль – суфлер. «Твоя задача: следить за тем, чтобы дети не забывали свои слова во время выступления. Если ребенок забыл, ты ему тихонько подсказываешь».
Мише очень понравилась эта роль и на празднике он никому не мешал.
Вывод: с помощью этой роли ребенок перестал выкрикивать чужие слова, стал более внимательным, организованным


Подготовка детей с ОНР к обучению грамоте через использование коррекционно-развивающих игр и занимательного наглядного материала

Поступление ребёнка в школу - важный этап в жизни, который меняет социальную ситуацию его развития. К обучению в 1-ом классе ребёнка необходимо готовить. Важно, чтобы дети 7-летнего возраста владели, прежде всего, грамотной фразой, развёрнутой речью, объёмом знаний, умений, навыков, определённых программой подготовительной группы дошкольных учреждений общего типа. Детский сад является первой ступенью в системе народного образования и выполняет важную функцию в подготовке детей к школе.
Правильная речь - один из показателей готовности ребенка к обучению в школе, залог успешного освоения грамоты и чтения: ведь письменная речь формируется на основе устной, и дети, страдающие общим недоразвитие речи и фонематического слуха, являются потенциальными дисграфиками и дислеклексиками (детьми с нарушениями письма и чтения).
Основной задачей в процессе обучения грамоте является формирование у дошкольников общей ориентировки в звуковой системе языка, обучение их звуковому анализу слова, т.е. определению порядка следования звуков в слове, установлению различительной роли звука, основных качественных его характеристик.
Процесс обучения грамоте предлагает разнообразные формы: в одном случае это игра, в другом - занятие-спектакль, где дети - и участники спектакля, и зрители, в третьем они учителя, а не ученики и т.д. Придуманы разные варианты занятий с использованием: литературных персонажей, специально изготовленных панно; сюжетов сказок; элементов сюжетно-дидактической игры; сюжетных картин и т.д.
Такие формы работы позволяют добиться устойчивого внимания и поддержания интереса у детей-логопатов. А это немаловажно, если учесть, что, с одной стороны, у детей неустойчивая психика, с другой - в условиях продолжительной зимы у них наблюдаются нестабильное психоэмоциональное состояние, пониженная работоспособность и быстрая утомляемость.
Сюжетно-тематическая организация обучающего процесса и разнообразие в преподнесении учебного материала способствовала спонтанному развитию связной речи, поддержанию положительного эмоционального состояния детей, интереса и внимания, а значит, лучшей результативности в усвоении знаний. Положительными моментами является то, что задания направлены на включение в работу всех анализаторных систем.
Рассмотрим более детально варианты использования коррекционно-развивающих игр и приемов дающих наибольший эффект в подготовке к обучению грамоте.
Дети не могут овладеть звуковым анализом, только произнося слова вслух. Поэтому при обучении грамоте старших дошкольников необходимо использовать разнообразные средства, позволяющие воспринимать информацию зрительно.
Использование занимательного наглядного материала в работе с дошкольниками - один из основных залогов успешного обучения детей абстрактным понятиям в обучении грамоте. Ребенку непросто осознать, что такое звук, слог, слово, предложение, если объяснения педагога не подкрепляются иллюстративным материалом.
Знакомство со звуками речи следует начинать с рассматривания положения органов артикуляции во время произнесения того или иного звука, соотнесения собственных кинестетических ощущений с изображениями на речевых профилях. Затем детям предлагается дать характеристику изучаемого звука, отбирая необходимые символы.
Девочка в красном платье символизирует гласный звук, в синем - твердый согласный, в зеленом - мягкий согласный. Молоточек - твердый согласный, перышко - мягкий. Ушко - глухой согласный, колокольчик - звонкий.
Помимо общепринятых обозначений звуков цветными кружочками, при знакомстве с гласными звуками можно использовать символы, дающие опору на артикуляцию звука. Так, звук [а] обозначается кружочком красного цвета с широко открытым ртом, звук [у] - кружочком с маленьким круглым ртом, звук [и] - губы растянуты в улыбке. На символах звуков [ы] и [э] дается указание на положение языка в ротовой полости.
Использование данного наглядного материала целесообразно на всех этапах работы по изучению звуков речи. Это и изолированное произношение звуков, и составление звуковых схем и слогов, и определение позиции того или иного звука в слове, и подбор картинок к "зашифрованным" словам.
Предлагая данный вид работы, мы идем от простого к сложному. На начальном этапе нужно выбрать, какая картинка подходит к схеме. В дальнейшем задача усложняется: добавляются картинки и схемы. Более успешному выполнению заданий способствует создание игровых ситуаций. Например, опираясь на схемы, изображенные на каждом пароходе, дети определяют, какие фрукты на них привезли; узнают, кого или что увидели на полянке цыплята; что перевозит в контейнере шофер; рассаживают на тумбы дрессированных животных в цирке и т.д.
Пособие "Паровоз", "Домик" так же используется с целью определения позиции звуков в слове. Дети размещают картинки в вагоны, соответствующие позиции заданного звука в слове. В 1-й вагон помещаются картинки, в названиях которых изучаемый звук стоит в начале слова, во 2-й - с изучаемым звуком в середине слова; в 3-й - с данным звуком в конце слова.
При дифференциации звуков дети не только выделяют предметы, но и группируют их по определенным признакам: твердости - мягкости, глухости - звонкости.
Немаловажную роль использование наглядного материала имеет при работе над слогоделением. При членении слов на слоги мы используем приемы, направленные на совместную деятельность слухового, зрительного и кинестетического анализаторов. Например, в упражнении "Телега" дети читают слово, делят его на части, загружают в телегу столько мешков, сколько слогов в прочитанном слове. Таким же образом дети упражняются в делении слов на слоги, играя в магазин, где первый слог в названии товара равен одной монетке.
При знакомстве с графическим обозначением изучаемого звука необходимо связать его фонетический образ со зрительным. Это возможно лишь тогда, когда дети будут четко понимать: главное отличие звука от буквы - это то, что звуки мы слышим, а буквы видим, пишем и читаем. Для достижения данной задачи используются различные варианты заданий.
Помимо общепринятых приемов детям больше всего нравится изображать буквы из цветного песка, рисовать их на песке пальчиком и палочкой, обводить пальцем буквы, изготовленные из наждачной бумаги или наклеенной на бумагу манной крупы, конструировать из рук, выкладывать из палочек, ниток, плодов, мозаики.
Кроме того, составлять и прочитывать слова из известных "рассыпанных" букв или слогов, необходимо дописывать пропущенную букву - игра "Дай таблетку деду Буквоеду", собирать слово из переставленных или перепутанных букв - игра "Расшифруй слово", читать слова из начальных букв предложенных предметов - игра "Прочитай по первой букве", а также слова, в которых одна буква заменялась на другую с целью изменения фонетического звучания и смысла (кошка - кашка, галка - палка, почка - бочка).
Более сложные задания для детей - кроссворды, ребусы - игра "Веселые ребусы" и игры типа "Поле чудес", игра "Счастливый случай", викторины.
При обучении синтезу слогов из букв на занятиях создаются различные игровые ситуации: накормить Карлсона вареньем из двух банок (в одной из них находятся клубнички с согласными, в другой - с гласными буквами); принять участие в цирковом номере, в котором клоун жонглирует желудями, и т.д.
При составлении слов из букв дети выполняют задания, опираясь на размер предмета с изображенной на нем буквой, и раскладывают картинки в порядке возрастания и убывания; составляют слова из заданных букв и слогов.
С целью пропедевтики зеркальности на письме дошкольников учат различению правильно и зеркально написанных букв. Дети отыскивают заданную букву из ряда других букв, в словах и фразах. Вычленяют и обводят правильно написанные буквы, составляют из них слова и предложения, дописывают элементы до полного образа буквы.
Приемы работы над предложением разнообразны. На начальном этапе - это ответы на вопросы с опорой на картинки. В дальнейшем, используя игра "Фразовый конструктор", где решаем разнообразные задачи.
Дети знакомятся с понятиями "слова-предметы", "слова-действия ", "слова-признаки", "предлоги". Каждое понятие обозначается определенным символом. Слова-предметы изображены на белых карточках, слова-действия - в движении, слова-признаки - полосатые. Каждая картинка может иметь несколько интерпретаций. Например, "девочка, сестра, дочка". Картинка со стаканом может обозначать "чай, сок, компот" и т.д.
В ходе игры дети составляют различные предложения сначала из двух слов, в дальнейшем добавляют слова-признаки, обозначающие цвет, форму, величину, эмоции, однородные дополнения, союзы и предлоги.
Параллельно с усвоением лексико-синтаксических отношений между членами предложениями необходимо проводить работу по анализу и синтезу словесного состава предложения. При этом сначала использовать полоски-домики (на начальном этапе), позднее полоски для обозначения слов, делать зарисовки схем в тетрадях. С огромным интересом дети строят предложения в игре "Живые предложения", придумывают предложения с помощью кубика, на сторонах которого указывается количество слов в предложении.
При усложнении работы над фразой детям предлагается восстановить деформированное предложение. В зависимости от игровой ситуации, созданной на занятии, они читают слова, написанные на картинках, и составляют из них предложения. Особый акцент при выполнении данного вида задания делается на поиск первого слова, написанного с заглавной буквы, и постановку точки в конце предложения.
Игра для ребенка - это возможность самовыражения, самопроверки, самоопределения. Игровая ситуация требует от каждого, включенного в нее, определенной способности к коммуникации, способствует сенсорному и умственному развитию (зрительного восприятия, образных представлений, обучению анализу), усвоению лексико-грамматических категорий родного языка, а также помогает закреплять и обогащать приобретенные знания, на базе которых развиваются речевые возможности.
К.Д. Ушинский считал, что развитие речи может осуществляться только в деятельности, только в упражнениях, которые должны быть по возможности самостоятельными, систематическими, логическими, устными и письменными, причем устные должны предшествовать письменным. Развитие речи Ушинский рассматривал как формирование навыка. "В каждом слове, которое мы произносим, в каждом движении руки на письме... есть непременно своя доля навыка, доля рефлекса более или менее укоренившегося". Для прочности навыка, по его мнению, требуются время, терпение, затраты усилий, постепенность и последовательность. Следуя установкам педагога-классика, мы в первую очередь должны заинтересовать воспитанников, донести до них информацию в той форме, в которой они способны воспринять ее с учетом своих возрастных особенностей. Именно поэтому использование наглядного материала в процессе обучения грамоте детей дошкольного возраста является одним из основных требований в работе со старшими дошкольниками

План контроля эфективности задач и результатов физического воспитания
1 Анализ занятия по физкультуре
2 Анализ проведения подвижной игры
3 Антропометрические показатели детей
4 Возрастно-половые нормативы мышечной силы детей 4–7 лет
5 Диагностическая карта развития психофизических качеств у ребенка 6–7 лет
6 Диагностические тесты для детей 5–7 лет
7 Индивидуальная карта двигательной активности ребенка
8 Индивидуальная карта здоровья ребенка
9 Карта физического развития ребенка
10 Карта контроля организации и проведения утренней гимнастики
11 Карта контроля организации и проведения утренней гимнастики в группах
12 Карта контроля прогулки
13 Карта контроля прогулки в группах
14 Карта оценки техники основных движений
15 Карта программных требований по разделу «Физическая культура» для старшей и
подготовительной групп
16 Контроль за состоянием бассейна
17 Лист контроля физкультурно-оздоровительной работы на учебный год
18 Оценка уровня проведения физкультурного занятия
19 Протокол врачебно–педагогического контроля физкультурного занятия
20 Протокол соревнований с элементами футбола
21 Сводная карта показателей физического развития детей
22 Система мониторинга состояния здоровья детей
23 Схема анализа физкультурного занятия
24 Схема распределения детей раннего и дошкольного возраста по группам здоровья
25 Функциональные показатели состояния опорно-двигательного аппарата детей 3-7 лет
26 Хронометражная карта двигательной активности детей

Сообщение отредактировал Olga86 - Четверг, 05.05.2011, 19:28
 
ИринаЛИПДата: Четверг, 05.05.2011, 17:46 | Сообщение # 56
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Липатова Ирина группа 10/379зД

Ситуация 1: групповая игра в детском саду.

1. Участники ситуации: 4 мальчика и воспитатель старшей группы, возраст детей 5,5 – 6 лет.
2. Предыстория. После тихого часа дети играют в настольные игры, 4 мальчика достали конструктор – железная дорога.
3. Игра. После тихого часа дети стали играть в настольные игры, кто-то взял «Пятнашки», кто-то – «Мозаику», а кто-то - «Шашки». Витя, Петя, Сережа и Андрей достали коробку с конструктором «Железная дорога» и начали дружно вытаскивать себе детали от конструктора. Вите досталась большая часть железной дороги и два переключателя стрелок, Пете достался паровоз и четыре вагона, Сережа успел взять себе мост, часть железной догори, шлагбаум и светофор, а Андрею осталась тележка для угля, несколько деревьев, пульт и ангар для ремонта паровоза. Начав играть, дети быстро обнаружили, что для большего интереса деталей конструктора не хватает и попытались сначала попросить или поменяться друг с другом недостающими деталями. Но эта попытка не увенчалась успехом, так как поменяв вагон на мост, или тележку для угля на ангар для ремонта паровоза, вопрос в недостатке деталей не решался. Тогда, дети нашли выход из создавшейся ситуации, попыткой отобрать недостающие детали силой.
4. Решение вопроса. Тут вмешался воспитатель, Наталья Ивановка подошла к мальчикам и объяснила, что силой эту ситуацию не решить, а вот играть вместе будет на много интересней. Она попросила Витю и Сережу собрать железную дорогу целиком, Петю установить на ней паровоз и прицепить к нему вагоны, а Андрея расставить деревья вдоль всего полотна. Затем, ребята дружно, присоединили шлагбаум, мост, ангар и светофоры. А управлять составом с помощью пульта, ребята стали по очереди, тем самым превратив простую игру в настоящее путешествия с захватывающими приключениями.
5. Вывод. Воспитатель в данной ситуации поступил очень правильно, не только потому что предотвратил назревающий конфликт между детьми, но и сумев заинтересовать детей совместной игрой, объяснив им, что в настольные игры гораздо интереснее играть вместе, а по одиночке, разбивая элементы игры на отдельные части, ничего не получится.
Детям очень понравилась совместная игра, так что на следующий день они взяли конструктор «Особняк» и сразу дружно начали планировать, куда они поставят гараж, а где будет дом для гостей.
6. Позиция воспитателя. Главное, правильно донести до детей суть причины, в которой они поступают неправильно. В наше время дети видят очень много жестокости по телевизору и от поведения взрослых, именно это является причиной решения всех сложных ситуаций силой, но я считаю, что только искренняя любовь к детям творит чудеса, и даже с самого грубого и не дружелюбного ребенка можно сделать, самого прилежного и внимательного, поняв угол его мировоззрения и правильно объяснив необходимый ракурс.

Ситуация 2: групповая игра в детском саду.

1. Участники ситуации: 3 девочки старшей группы, возраст детей 5,5 – 6 лет.
2. Предыстория. В свободное время, дети рисуют на произвольную тему.
3. Игра. В свободное время, которое отвелось для рисования цветными карандашами, дети попросили у воспитателя - Натальи Ивановны, эскизы сказочных героев. Лиза, Катя и Марина попросили эскизы сказочной принцессы. На белом листе был изображен контур принцессы в пышном платье и длинной накидкой. Не приметная на первый взгляд картинка должна превратиться в изображение самой красивой принцессы, и девочки вдохновленные приближающейся красотой принцессы взяли коробку с карандашами и сели за столик у окна. Лиза раскрасила лицо и руки принцессы розовым цветом, платье голубым, а на платье нарисовала много синих цветочков. Катя, тоже раскрасила кожу принцессы розовым цветом, платье зеленым с желтыми блесками, а накидку красным с множеством оранжевых звезд. Марина, как и ее подружки, аккуратно раскрасила кожу принцессы, но она не умела рисовать цветочки и звездочки, поэтому просто раскрасила платье голубым, а накидку красным. У Лизы и Кати рисунки получились красивей, чем у Марины и она очень расстроилась и заплакала.
4. Решение вопроса. Лиза и Катя начали успокаивать свою подружку Марину, они подошли к ней и стали ее учить рисовать, Лиза цветочки, а Катя звездочки. На платье Марининого рисунка Лиза нарисовала цветок, а на накидке, Катя нарисовала звездочку. Марина аккуратно начала повторять звездочки и цветочки, и принцесса получилась просто необыкновенно красивая. Марина очень обрадовалась, что у нее получилась такая красивая принцесса, но больше она обрадовалась, что научилась рисовать цветочки и звездочки.
5. Вывод. Дети смогли разобраться в решении данной ситуации без вмешательства взрослого, они не остались без внимания к проблеме своей подружки. Смогли научить ее рисовать цветочки и звездочки, они показали ей насколько важна дружба. Все остались очень довольны, Лиза и Катя, что смогли научить подружку, а Марина, что сумела научиться рисовать и очень хорошо, благодаря дружеской поддержке и доброжелательному отношению друг к другу.

 
SaniaДата: Четверг, 05.05.2011, 18:55 | Сообщение # 57
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Сафиуллина Сания Харисовна. Группа 10/378з.

От кого: pik100.ucoz.ru <notifier+4epkmi1as7ry0@ucozmail.com>
Кому: Sania <sania.69@mail.ru>
Дата: Чт 21 апр 2011 18:20:23
Тема: Результаты тестирования (pik100.ucoz.ru)
Перевести
win koi mac utf
Здравствуйте, Sania.
Вами был пройден тест "Дошкольная педагогика".

--------------------------
Во время теста набрано баллов: 33
Результат тестирования: Ваша оценка "отлично"
Адрес теста: http://pik100.ucoz.ru/tests/0-5-0
--------------------------

Добавлено (05.05.2011, 18:55)
---------------------------------------------
Педагогические ситуации взаимодействия детей друг с другом и совместной деятельности детей и взрослых.

1. Совместная деятельность детей и взрослых:
Две девочки (им по 5 лет) никак не могут договориться, кто будет мамой куклы Наташи. — Я хочу!
— И я хочу! — спорят они.
— Двух мам не бывает,— говорит одна из них.
— Хочешь, ты будешь соседкой?
— Нет, я буду только мамой! — настаивает вторая. Одна из
девочек наклоняется над коляской, быстро берет на руки куклу
и начинает ее укачивать.
— Ну, а я тогда не буду играть! — обиделась другая.
Игра, казалось, не состоится. Но, воспитатель, наблюдавший
за конфликтом между девочками, берет другую куклу и от ее имени спрашивает:
— Можно, я буду твоей дочкой? Ты будешь со мной гулять,
водить меня в детский сад... Мы будем жить по соседству с куклой
Наташей, я буду дружить с ней, ходить к ней в гости.
Конфликт рассеян. Обе девочки с интересом играют рядом.
Ребенок довольно легко подчиняется правилу, вытекающему по ходу действия игры. Вот почему, когда взрослый, тактично включаясь в игру, подсказывает детям новый ход игрового дей¬ствия, позволяющий обойти конфликт, то они принимают его — и игра сохраняется. Прямое же вмешательство в большинстве случаев нарушает игру.

2. Самостоятельная деятельность детей:
Дети (6—7 лет) играют в летчиков. Не беда, что нет настоя¬щего компаса, его заменяет железная банка, а прыгалки - кислородный прибор, который надевается на летчика при полете. В руках у командира самодельный бинокль. Построив летчиков, командир учит их ходить в строю, а те послушно выполняют его команду. И вот по сигналу «Взлет!» первый в строю начинает де¬лать замысловатые движения руками, имитируя полет. Другие дети проявляют нетерпение: хочется показать свое умение в «высшем пилотаже». Кто-то даже поторапливает командира. Но тот не спешит командовать посадку.
- Нельзя торопиться, можно погибнуть.
Нетерпеливый Саша толкается в' строю, намеревается идти на взлет без очереди. Его не пускают. Командир пытается навести порядок. Но на Сашу это не действует: ведь он часто ведет себя так, а главное — любит быть первым.
Командир приказывает:
— Я лишаю тебя полетов на 2 месяца! — строго говорит он.
Саша повинуется, неохотно выходит из строя. Явно с трудом пересиливая свою строптивость, он послушно стоит в стороне. Как это
нелегко! Но приказ есть приказ. Не подчиниться командиру
просто невозможно! Да и мнение командира разделяют члены
экипажа...
Саша время от времени глядит на командира. Затем не выдер¬живает и миролюбиво просит:
— Товарищ командир, уже прошло два месяца, я исправился!
Командир будто и не слышит. Саша снова напоминает о себе:
— Ты что забыл про меня? Я ведь исправился...
— Становись в строй,— разрешает командир.
Лицо Саши озаряется счастливой улыбкой. Он быстро зани¬мает свое место среди играющих. Игра продолжается.
В игре ребенок поставлен перед необходимостью соблюдать правила игры, подчиняя свое личное коллективу. Если надо, то и умерять свое нетерпение, быть подтянутым, дисциплинирован¬ным. Строптивый, неуживчивый Саша, будь он вне игры, вряд ли послушался товарища, но в игре вынужден подчиниться требова¬нию командира, а капитан должен быть примером для других — роль, как говорится, обязывает! В игре, как ни в какой другой деятельности, со всей полнотой и отчетливостью раскрываются и шлифуются черты личности ребенка.

Комментарий: А вы кто? и откуда?

Сообщение отредактировал Sania - Пятница, 06.05.2011, 23:27
 
svetalaptinovaДата: Четверг, 05.05.2011, 21:09 | Сообщение # 58
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Лаптинова С.Н. группа 10/377 з/д


план контроля эффективности задач и результатов физического воспитания на основе современных федеральных государственных требований.
Работа по физическому воспитанию в учреждении ведется по «Программе воспитания и обучения в детском саду» под ред. М.А.Васильевой с использованием «Комплексной программы физического воспитания для ДОУ»
Системная работа по физическому воспитанию включает
- утреннюю гимнастику;
- физкультурные занятия с компонентом корригирующих упражнения
для профилактики плоскостопия, нарушений осанки;
- занятия в бассейне
- динамические паузы и физминутки;
- подвижные игры и упражнения на улице и в помещении (в холодный
период года).
Кроме того, еженедельно проводятся два музыкальных занятия, связанных с движениями, ритмика, спортивный досуг или музыкальное развлечение, занятия в секции волейбола и баскетбола. Таким образом, организованной двигательной деятельности детей отводится ежедневно не менее 1,5—2 часов. Поскольку эта деятельность как бы «разорвана» и нагрузки просчитаны, дети не утом¬ляются, а напротив, бодры и жизнерадостны.
Основные направления физкультурных мероприятий:
• - тренировка сердечно-сосудистой системы и терморегуляционного аппарата;
• - предупреждение гиподинамии, которая развивается при недостаточной двигательной деятельности;
• - предупреждение проявления отрицательных эмоций.
Каждое физкультурно-оздоровительное мероприятие, решая общую задачу укрепления здоровья, ставит, тем не менее, определенную цель.
Утренняя гимнастика должна создать у детей хорошее настроение и поднять мышечный тонус.
На физкультурных занятиях детей обучают различным движениям, из которых затем составляются комплексы утренней гимнастики.
В яслях и младшей группе цель физкультурных занятий — доставить детям максимум удовольствия от движений, научить их ориентироваться в пространстве физкультурного зала и площадки, использовать снаряды по назначению, владеть приемами элементарной страховки. В дошкольном возрасте особое внимание уделяется развитию физических качеств, в первую очередь выносливости и силы.

Секция — это целостная тематическая программа обучения детей спортивным играм (баскетбол, волейбол).
Гимнастика после сна также помогает решить ряд проблем. Это в первую очередь воспитание привычки здорового образа жизни, самоорганизованности. В ее комплекс закладываются упражнения по профилактике нарушений осанки.
При таком количестве физкультурных мероприятий должно обеспечиваться максимальное их разнообразие, иначе детям станет неинтересно. Поэтому разработано много вариантов. В течение месяца каждый вариант повторяется не более двух раз, а то и вовсе не повторяется. Но, какие бы варианты ни были использованы, обязательная их составляющая — оздоровительный бег.

Осуществляется дифференцированный подход к детям с учетом особенностей физического, психического и эмоционального состояния ребенка. Для реализации задач физического воспитания большое внимание уделяется повышению двигательной активности детей и правильному ее регулированию. С этой целью разработан и усовершенствован двигательный режим для воспитанников ДОУ.
В режим дня включены: дыхательная гимнастика, пальчиковая гимнастика, способствующая развитию мелкой моторики и тактильных ощущений. Для решения оздоровительной, коррекционно-образовательной и воспитательной задач используются гигиенические факторы, естественные силы природы, физические упражнения. Все это помогает создать оптимальный двигательный режим, который способствует повышению функциональных возможностей ребенка, улучшению его работоспособности и закаленности, является эффективным средством всестороннего развития и воспитания.
При составлении программ активного отдыха большое место отводится подвижным и спортивным играм, эстафетам. Разработано перспективное планирование Дней здоровья и спортивных досугов, Дней спортивного творчества. В учреждении проводятся консультации для педагогов и родителей по организации физкультурно-оздоровительной, двигательной деятельности ребенка в детском саду и дома.
Контроль физического развития детей проводится на основе мониторинга физического развития детей, который позволяет не только проанализировать динамику индивидуального развития ребенка, но и проследить обусловленность физического развития и динамику общего процента заболеваемости.
В ДОУ регулярно осуществляется медико-педагогический контроль, результаты которого находят свое отражение в схематическом и графическом анализе, в обсуждении результатов работы педагогов и индивидуальных особенностей развития ребенка на психолого-медико-педагогических консилиумах.
Для реализации задач по физическому воспитанию дошкольников в детском саду имеются необходимые условия. Физкультурный зал оборудован пособиями: разнообразными гимнастическими стенками с наборами приставных досок и лестниц, разновысотными бумами и скамейками, дугами для подлезания, кубами для спрыгивания, мишенями, подвесными канатами, веревочными лестницами, мелким спортивным инвентарем и игрушками. Изготовлены и приобретены другие физкультурные пособия, которые с успехом используются в работе.
Все это повышает интерес детей к физкультуре, развивает жизненно важные физические качества, увеличивает плотность занятий и позволяет упражнять во всех видах основных движений.
В бассейне также имеется необходимый инвентарь и оборудование для обеспечения безопасности купания (шесты, спасательные круги, цветные поплавки, флажки) и пособия, предназначенные для наиболее эффективной организации занятий по обучению детей плаванию.

 
ВоспитательницаДата: Четверг, 05.05.2011, 22:19 | Сообщение # 59
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Педагогические ситуации взаимодействия детей друг с другом и между собой
 
кисуняДата: Пятница, 06.05.2011, 00:09 | Сообщение # 60
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Паничик Ольга Александровна, группа №10/377-зд
психолого-педагогическая ситуация.
Подготовительная группа, участники: мама, педагог, психолог и девочка.
Жизненная позиция дошкольника по отношению к родителям, себе и окружающему миру.
С этой девочкой было проведено тестирование по методикам: рисунок «Моя семья», «Лесенка», «Школа тревожности» и беседа, выявляющая познавательные интересы детей.
Лена – жизнерадостная девочка, активная в игре и в общении. Воспитатели отмечают ее хорошие способности к учению, широкие познавательные интересы. Она воспитывается в полной благополучной семье.
На рисунке «Моя семья» Лена изобразила себя стоящей рядом с мамой и папой – все держат друг друга за руки. Общий эмоциональный фон рисунка – яркий, радостный. Фоном служит лужайка с цветами, голубое небо, солнце. Для изображения членов семьи девочка выбирает яркие краски. Платье мамы любовно разукрашено, старательно нарисованы черты лица и красивая прическа, мама улыбается. Себя Лена нарисовала в любимом наряде, с бантом на голове. Папа - сильный, смелый, высокий, все детали его лица и фигуры тоже тщательно изображены. Лена поясняет: «Мы всей семьёй пошли гулять в парк». В целом рисунок оставляет оптимистичное, светлое впечатление.
При выявлении самооценки ребенка по методике «Лесенка» на вопрос: «На какую ступеньку ты поставишь себя?» Лена отвечает: «На пятую. Ведь там живут хорошие, добрые дети, и я вместе с ними. А мама меня поставит на пятую или шестую ступеньку, где живут самые лучшие дети, потому что она меня очень любит».
Уровень тревожности девочки – нормальный. Например, на вопрос: «Приятна или неприятна для тебя ситуация, когда тебя спрашивают на занятии?» Лена отвечает: «Приятна, потому что заниматься интересно, и я хочу учиться в школе». На вопрос: «Не страшно ли тебе, когда ты встречаешься с другими детьми во дворе, в подъезде?» девочка отвечает: «Нет, мне нравится встречаться с ребятами, потому что я люблю дружить с детьми».
Лена уверена в своем счастливом будущем: «Ведь быть большой интересно. У меня будет своя семья, как у мамы».
Познавательные интересы девочки разнообразны: ей хочется научиться читать, писать, заниматься гимнастикой; разговаривать с мамой и папой о школе, об их работе.
Данный пример подтверждает, что дети с такой позицией склонны чем-то увлекаться, целеустремленно учиться, а главное, они без страха смотрят в будущее.
 
Форум » Дистанционные мероприятия » Задания для рейтинга » Дошкольная педагогика 10/377-10зД
  • Страница 4 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © к.п.н. Микляева Н.В.