Детский сад настоящего:

Пятница, 29.03.2024, 02:41
Приветствую Вас Гость | RSS
 100 резервов                                                                                                                       
Главная Права ребенка - ФорумРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Обзор новинок педагогической литературы » Право » Права ребенка
Права ребенка
461119Дата: Понедельник, 22.02.2010, 14:01 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1331
Репутация: 9
Статус: Offline

Януш Корчак. Право ребенка на уважение

Встав на защиту ребенка, Корчак бросает вызов миру взрослых людей. В своей работе он требует, «покончить с фикцией нашего сентиментального, слащавого и покровительственного отношения к ребенку, нужно наконец задать себе вопрос, на что у него есть права».
http://books.dobre.ru/?paged=4

 
461119Дата: Понедельник, 19.03.2012, 10:10 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1331
Репутация: 9
Статус: Offline
Чиненова Юлия Николаевна, студентка группы 08_6711, заочной формы обучения

УСЛОВИЯ ЗАЩИТЫ ПРАВ РЕБЕНКА В ДЕТСКОМ САДУ
(доклад на проблемном семинаре)

Научный руководитель: Маринюк Андрей Александрович к.и.н., доцент

Российское государство постепенно становится правовым. И сейчас, очень много говорят о защите прав ребёнка, о защите его жизни, здоровья и достоинства. Но, к сожалению, это мало способствует изменению правовой культуры, правовой практики по отношению к детям.
Права детей сегодня стали «модной» темой. Однако это мало способствует изменению правовой культуры, которой Россия, к сожалению, не может похвастаться. Наша страна встала на путь становления правового государства, а в цивилизованном демократическом обществе права и интересы человека должны быть поставлены на первое место. Необходимым условием этого является информированность людей, знание ими своих прав и обязанностей. Благодаря правам человек получает возможность не только что- либо делать, действовать, но и требовать соблюдения своих прав.
Педагоги выполняют социальный заказ: им поручено воспитывать подрастающее поколение, которое в дальнейшем будет определять социально-экономическое, культурно-духовное развитие страны. Поэтому система прав ребёнка и система образования должны объединиться, в целях создания правовых, социально-экономических условий для реализации прав и законных интересов ребёнка.
А в рамках системы дошкольного образования может и должен быть создан механизм, объединяющий усилия различных государственных структур, занимающихся проблемами защиты прав детей.
В настоящее время система нормативного обеспечения прав детей достаточно полно представлена в документах международного права, нормативно-правовыми актами на федеральном и региональном уровнях.
К работе детского сада преимущественно имеют следующие документы:
• Конвенция ООН о правах ребенка - ст.19, ст.31, ст.37, которые устанавливают права ребёнка и защищают его;
• Конституция РФ;
• Семейный Кодекс РФ обеспечивает права ребёнка в семье. К работе педагогического коллектива ДОУ непосредственное отношение имеет Глава 11 "Права несовершеннолетних детей", ст.54, ст.56, ст.69 и ст.77 СКРФ;
• Уголовный Кодекс РФ предусматривает наказания за противоправные действия по отношению к детям – ст.106, ст.134, ст.135, ст.150, ст.151, ст.154, ст.155, ст.156, ст.157 УКРФ;
• Гражданский Кодекс защищает гражданские права несовершеннолетних - ст.20 (2), ст.31 - 37, ст.57 - 61, ст.1073, ст.1075;
• Закон «Об образовании»;
• Закон «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской федерации».
В Уставе ДОУ представлены права и обязанности всех участников образовательного процесса: детей, педагогов, родителей. В соответствии с Уставом дошкольное образовательное учреждение обеспечивает права каждого ребенка в сфере образования и воспитания.
Проблема исследования. В современных условиях ДОУ приходится зачастую вступать в противоборство с окружающей средой, защищая интересы ребенка. К сожалению, не всегда педагоги ДОУ оказываются компетентными в вопросах прав ребенка в детском саду.
Конвенция о правах ребенка четко определила, что каждый ребенок имеет право на жизнь, имя, гражданство, право жить и воспитываться в семье (родной или приемной), знать своих родителей. Следуя духу Конвенции и ст. 54 Семейного кодекса РФ, родителя обязаны создать условия для его полноценного физического, умственного и духовного развития.
В последние годы в силу объективных и субъективных причин в семье произошли существенные изменения. Сегодня семья, к сожалению, перестает быть защитником, нравственным ориентиром, в ней утрачивается отношение к детям. Материнская любовь, самое могучее и бескорыстное из всех чувств, доступных человеческому сердцу, покидает души некоторых женщин. В какой еще стране столько бросают детей, столько лишают прав родителей, которые забыли о своей великой миссии, возложенной на них природой: не только дать жизнь новому человеку, но и воспитать из него достойного гражданина своей страны.
Рассматривая систему образования и систему прав ребенка, есть основания говорить о взаимном влиянии и развитии этих двух систем. Система дошкольного образования, дошкольное образовательное учреждение - это то место, где ребенок проводит основную часть своего времени и именно здесь он может быть ущемлен в своих правах в наибольшей степени. Однако именно в рамках системы дошкольного образования и может быть создан механизм, объединяющий усилия различных государственных структур, занимающихся проблемами защиты прав детей.
Практикам, проработавшим в детских садах много лет, давно уже стало ясно, что в настоящее время «нормативная» и реальная системы обеспечения прав детей существенно различаются. С одной стороны это вызвано социально-экономическими изменениями, происходящими в России, а с другой стороны это связано с институтом семьи. Причём работать по нарушению прав ребёнка приходится, как и с неблагополучными семьями, так и с благополучными.
Задача педагогов — вести правовое просвещение родителей, выявлять группу семей риска, в которых возможно или реально происходит нарушение прав ребёнка. Для этого педагоги детского сада должны хорошо знать правовые документы по защите прав ребёнка и уметь ими оперировать в работе с родителями.
Цель данной работы: изучить условия защиты прав ребенка в детском саду.
Все комплексные и парциальные программы, а также предлагаемые авторами педагогические технологии, реализующие поставленные в этих программа задачи, направлены на достижение в ДОУ следующих прав ребенка:
• Право на охрану здоровья (закреплено в ряде нормативных документов органов образования, здравоохранения и СЭС как норм питания, режима, физической культуры, санитарно-гигиенических условий содержания детей);
• Право на игру, отдых и развлечения;
• Право на занятие искусством;
• Право на сохранение своей индивидуальности.
По результатам нашего исследования можно сказать, что ребенка посещающего дошкольное учреждение можно считать защищенным от физического насилия. Но еще требуется большая работа по повышению правовой, педагогической культуре руководителей и воспитателей для того, чтобы все формы защиты, предусмотренные Конвенцией и нормативно-правовыми документами, были реализованы как в ДОУ, так и в семье.
Важное направление работы с семьей – защита прав ребенка и его достоинства. В соответствии с действующими в настоящее время нормативными документами (Конвенцией ООН «О правах ребенка», Семейным кодексом РФ, Законом «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», Законом «Об образовании») работа по защите ребенка от всех форм насилия рассматривается как должностная обязанность сотрудников образовательных учреждений; конкретизированы понятия о механизмах защиты прав и законных интересов детей, введен запрет на ущемление прав ребенка в семье и образовательном учреждении.
По результатам анкетирования педагогов, проведенного в ходе исследования мы можем сказать, что в деятельности педагогов ДОУ существует ряд пробелов в вопросах правовой защиты прав и достоинств ребенка в условиях ДОУ и семьи.
Восполнить данные пробелы необходимо путем работы методистов и заведующих дошкольного учреждения. Необходимо проведение консультация, семинаров для педагогов ДОУ.
Нарушение прав ребенка связано с низким уровнем правовой и психолого-педагогической культуры их родителей. Для того чтобы в дошкольных учреждениях эффективно осуществлялась работа по защите прав детей, необходимо повышение правовой и педагогической культуры дошкольных работников, умение взаимодействовать с родителями.
Воспитатель должен воспринимать работу по соблюдению и защите прав детей не как дополнительную нагрузку, а как важнейшее условие повышения эффективности воспитательно-образовательного процесса.
Необходимо проводить целенаправленную работу со всеми участниками педагогического процесса на диагностической основе (педагоги, дети, родители).
Сотрудничество дошкольного образовательного учреждения с семьей должно сроиться на взаимопонимании и взаимоуважении. Воспитатели дошкольного образовательного учреждения должны осуществлять педагогическую поддержку семьи, формировать их родительскую позицию и оказывать помощь в осуществлении родительских функций. Учить родителей понимать своего ребенка и принимать его таким, какой он есть, общаться с ним. В разнообразных формах работы с семьей необходимо давать знания правовых документов. Проводить профилактику мероприятий по предотвращению жестокого обращения с детьми.
Педагогический коллектив дошкольного образовательного учреждения должен обладать правовой, психолого-педагогической и методической компетенцией по организации разнообразных форм работы с родителями и детьми по охране прав детей. Продуктивность работы будет зависеть от принимаемых активных методов обучения (решение проблемных ситуаций, дискуссии, мозговой штурм, анализ деятельности и т.д.).
Особенности дошкольного возраста позволяют педагогам в доступной форме давать знания о правах ребенка (право на имя; право на отдых; право на охрану здоровья; право на образование; право ребенка участвовать в играх; право на сохранение своей индивидуальности; право на защиту от всех форм физического или психического насилия, оскорбления или злоупотребления, отсутствия заботы или небрежного и грубого обращения).
Для достижения поставленных целей, сплочения и четкой организации работы коллектива может быть выработан тематический план методической работы на год со всеми участниками педагогического процесса (воспитатели, дети, родители). Планом предусматривается следующая работа:
• с воспитателями:
1) изучить основные положения Конвенции о правах ребенка и нормативно-правовые акты Российской Федерации.
2) Направить усилия коллектива ДОУ на выполнение охраны прав детей
3) повысить педагогическую компетентность педагогов по проблеме охраны прав детей в ДОУ (Проведение семинара - практикума: «Охрана прав и достоинства маленького ребенка. Координация усилий семьи и детского сада»; проведение итогового педсовета; разработка проекта «Изучаем свои права»).
Воспитатель, ставящий своей задачей профилактику нарушения прав ребенка в семье, прежде всего, должен выступать для родителя определенной моделью уважительного и доброжелательного поведения с ребенком. Родитель, который изо дня в день видит воспитателя, реализующего стратегию гуманизма в общении с детьми, скорее всего, лишний раз задумается над необходимостью применения тех или иных агрессивных способов воспитательного воздействия на собственного ребенка.
• с детьми:
1) Формировать правовое сознание ребенка – дошкольника (Знакомство детей с их правами через включение материалов конвенции в праздники, спектакли, разнообразные развлекательные и познавательные игры; Цикл занятий с детьми «Что я знаю о своих правах?»).
2) Создать условия для социально – эмоционального развития детей (Организация и проведение «Недели игры и игрушки». Выставка детских работ. Оформление альбома с детскими рисунками - «Что я знаю о своих правах»).
Необходимо продолжать стремиться к такой организации жизни ребенка, которая бы соответствовала нормам и требованиям Конвенции. Важно предоставлять детям возможность реализовывать свои права, чтобы ребенок ощутил свою принадлежность к «родным корням» и приблизился к пониманию того, что он единица Вселенной.
Формирование человека начинается с раннего детства, и дети усваивают ценности того общества, в котором живут. Именно в детстве закладываются основы не только знаний, но и норм поведения, убеждений, привычек, потребностей личности. Немалую роль в этом призвано сыграть правовое образование всех участников педагогического процесса. В правовых нормах четко формулируются правила (разрешение, требование, запрет), условия их применения, указываются на правомерный способ действия. Вследствие этого человек, усвоивший правовые нормы, действует более четко, уверенно, результативно. Ребенок, приученный в дошкольные годы искать и находить взаимоприемлемые решения в согласии с другими, в своей взрослой жизни не будет прибегать к ущемлению прав и свобод других людей. Поэтому ДОУ должно строить свою работу таким образом, чтобы идеи и принципы Конвенции усваивались не только в их правовом содержании, но и становились нравственной основой общения с другими людьми, регулятором жизнедеятельности.
• родителями:
1) Создать условия для объединения усилий семьи и ДОУ по охране прав детей
2) Формировать индивидуально родительскую позицию, стили воспитательной практики, ответственность и инициативу
3) Осуществлять мониторинг семейного воспитания с целью выявления и коррекции нарушения прав детей.
В рекомендациях ООН и Совета Европы подчеркивается, что права человека лучше всего изучать в демократической атмосфере, где гарантирована свобода самовыражения и для детей, и для педагогов, где главенствует честность, уважение, сострадание и справедливость. Поэтому в ближайшем окружении ребенка необходимо организовывать именно такую атмосферу.
Наукой доказано, что нравственный опыт первых лет жизни, атмосфера доброго окружения во многом определяют душевный настрой ребенка на будущее. В Древней Руси детей называли «зернышками». В этом был глубокий смысл. Чтобы зернышко выросло, дало хорошие всходы, за ним надо заботливо ухаживать. Этот древнерусский образ созвучен деятельности ДОУ, всей сегодняшней политике детства.
Цель достигнута.
Задачи исследования решены.
 
Форум » Обзор новинок педагогической литературы » Право » Права ребенка
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © к.п.н. Микляева Н.В.