Детский сад настоящего:

Пятница, 29.03.2024, 15:33
Приветствую Вас Гость | RSS
 100 резервов                                                                                                                       
Главная Понятие педагогической деятельности. - ФорумРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Наш форум » Дошкольное образование » Понятие педагогической деятельности.
Понятие педагогической деятельности.
Светлана1978Дата: Пятница, 08.04.2011, 19:23 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Хлопцева Светлана группа 10/376 ЗДТема: Понятие педагогической деятельности.
1. Сущность педагогической деятельности
Педагогическая деятельность — это целенаправленное, мотивированное воздействие педагога, ориентированное на всестороннее развитие личности ребенка и подготовку его к жизни в современных социокультурных условиях.
В основе педагогической деятельности лежат закономерности практики воспитания. Педагогическая деятельность реализуется в образовательных учреждениях и осуществляется специально подготовленными и обученными людьми — педагогами.
Характер и содержание педагогической деятельности определяется ее предметом, мотивами, целью, средствами и результатом.
Цель педагогической деятельности — создание условий для осуществления перспектив развития ребенка как объекта и субъекта воспитания. Реализация данной цели выступает результатом педагогической деятельности, который диагностируется сопоставлением качеств личности ребенка в начале педагогического воздействия и по его завершению.
Предметом педагогической деятельности является организация взаимодействия с воспитанниками, направленного на освоение социокультурного опыта как основы и условия развития.
В педагогической деятельности выделяются как внешние, так и внутренние мотивы. К внешним относят мотивы личностного и профессионального роста, к внутренним — доминирование, гуманистическую и просоциальную направленность.
Средствами педагогической деятельности выступают: теоретические и практические знания, на основе которых осуществляется обучение и воспитание детей; учебная и методическая литература; наглядности.
Способами передачи опыта общественного поведения и взаимодействия в педагогической деятельности являются объяснение, демонстрация, наблюдение, игра, совместный труд.
Б. Т. Лихачев выделяет следующие структурные компоненты педагогической деятельности:
- знание педагогом потребности, тенденций общественного развития, основных требований, предъявляемых к человеку;
- научные знания, умения и навыки, основы опыта, накопленного человечеством в области производства, культуры, общественных отношений, которые в обобщенном виде передаются подрастающим поколениям;
- педагогические знания, воспитательный опыт, мастерство, интуиция;
- высочайшая нравственная, эстетическая культура ее носителя.
2. Основные виды педагогической деятельности
Педагогическая деятельность, направленная на всестороннее развитие личности ребенка будет более эффективной если будет строиться сообразно природе, культуре ребенка и педагога.
В ходе педагогической деятельности возникает особое общение между педагогом и ребенком, в котором участники нащупывают свой собственный взгляд на мир. Задача педагогической деятельности в контексте диалога культур педагога и ребенка двояка: с одной стороны, укрепить, развить свойственные ребенку способы мышления, позицию, картину мира; с другой стороны, организовать взаимодействие с иной культурой (взрослого человека).
В педагогической науке выделяют два вида взаимодействия педагога и ребенка: субъектно-объектное и субъектно-субъектное.
1. Субъектно-объектные отношения. В педагогической деятельности в роли субъекта выступает педагог, а в роли объекта — воспитанник (ребенок).
Педагога как субъекта педагогической деятельности характеризуют целеполагание, активность, педагогическое самосознание, адекватность самооценки и уровня притязаний и т. д. В этой ситуации ребенок выступает как исполнитель требований и задач, поставленных педагогом. При разумном субъектно-объектном взаимодействии формируются и закрепляются положительные качества детей: исполнительность, дисциплинированность, ответственность; ребенок накапливает опыт приобретения знаний, овладевает системой, упорядоченностью действий. Однако до тех пор, пока ребенок является объектом педагогического процесса, т. е. побуждение к деятельности будут постоянно исходить от педагога, познавательное развитие ребенка будет не эффективным. Ситуация, когда не требуется проявление инициативы, ограничение самостоятельности формирует чаще негативные стороны личности. Воспитатель «видит» своих воспитанников весьма односторонне, в основном с точки зрения соответствия/несоответствия нормам поведения и правилам организуемой деятельности.
2. Субъектно-субъектные отношения содействуют развитию у детей способности к сотрудничеству, инициативности, творческого начала, умения конструктивно решать конфликты. Активизируется сложнейшая работа мыслительных процессов, воображения, активизируются знания, отбираются нужные способы, апробируются разнообразные умения. Вся деятельность приобретает личностную значимость для ребенка, формируются ценные проявления активности и самостоятельности, которые при устойчивом укреплении субъектной позиции могут стать его личностными качествами. Педагог при субъектно-субъектном взаимодействии понимает своих воспитанников более личностно, такое взаимодействие получило название личностно-ориентированное. Личностно-ориентированный педагог максимально содействует развитию способности ребенка осознавать свое «Я» в связях с другими людьми и миром в его разнообразии, осмысливать свои действия, предвидеть их последствия, как для других, так и для себя. Педагогическая деятельность при такого рода взаимодействии носит диалогический характер.
А.К. Маркова дифференцируют демократический, авторитарный и либеральный стили педагогической деятельности и описывает их следующим образом.
При демократическом стиле педагогической деятельности ребенок рассматривается как равноправный партнер в общении и познавательной деятельности. Педагог привлекает детей к принятию решений, учитывает их мнения, поощряет самостоятельность суждений, учитывает не только успеваемость, но и личностные качества. Методами воздействия являются побуждение к действию, совет, просьба.
При авторитарном стиле ребенок рассматривается как объект педагогического воздействия, а не равноправный партнер. Педагог единолично принимает решения, устанавливает жесткий контроль за выполнением предъявляемых им требований, использует свои права без учета ситуации и мнения ребенка, не обосновывает свои действия перед ним. Главными методами воздействия такого стиля являются приказ, поучение
При либеральный стиле педагог уходит от принятия решений, передавая инициативу детям, коллегам. Организацию и контроль деятельности детей осуществляет без системы, проявляет нерешительность, колебания.

3. Основные функции педагогической деятельности
В педагогической литературы рассматриваются следующие функции педагогической деятельности.
Функция развивающая является ведущей в деятельности педагога. Она сама объединяет ряд функций:
- гностическую (познавательную), включающую умения накапливать необходимые знания, работать с литературой, осваивать средства воспитательного воздействия и т. д.;
- исследовательскую, включающую умения определять проблему для обсуждения и исследования, анализировать научную литературу, выдвигать гипотезы и задачи исследования, проблемно ставить вопросы и т. д.;
- информационную, включающую умения пользоваться речевой выразительностью, точно, кратко, логично излагать материал и добиваться понимания, пользоваться различными методами изложения, активизировать детей в процессе усвоения материала и т. д.;
- побудительную, включающую умения возбуждать интерес, внимание, побуждать к активности, переводить знания в практические действия, оценивать деятельность, поступки, закреплять знания и умения детей в соответствии с возрастом и т. д.
Конструктивно-организаторская функция направлена на организацию педагогического процесса, обеспечивающую его эффективность. Она включает в себя ряд умений: планировать педагогический процесс, подбирать материал, методы, приемы.
Диагностическая функция направлена на определение состояния воспитуемых и педагогического процесса в целях определения правильной стратегии и тактики воспитательно-образовательной работы. Она включает умения определять особенности физического и психического состояния детей и учитывать это в собственной деятельности.
Координирующая функция направлена на объединение и согласование содержания и направленности педагогических воздействий на ребенка осуществляемых в системе общественного и семейного воспитания. Она предполагает умения: устанавливать деловые контакты с родителями и коллегами, участвовать в педагогическом просвещении родителей, раскрывать им содержание, методы общественного воспитания, побуждать родителей к активному участию в работе ДОУ и т. д.
Коммуникативная функция требует от педагога высоких нравственных качеств и черт характера, проявляющихся в умении быть в общении с детьми всегда доброжелательным, тактичным, приветливым и вежливым.
Материнская функция проявляется в обеспечении положительного эмоционального состояния ребенка, в охране жизни и здоровья, доверенных педагогу детей, в обеспечении их нормального психического и физического развития.
Преобразовательная функция требует от педагога проявления творческого подхода к организации учебно-воспитательного процесса.

4. Профессиональные умения и личностные качества педагога
Фундаментальная роль дошкольного периода развития в процессе становления человеческой личности предъявляет к педагогу ряд специфических требований, заставляющих развивать определенные личностные качества как профессионально значимые и обязательные. В качестве таковых С. А. Козлова, Т. А. Куликова выделяют:
-педагогическую направленность, как комплекс психологических установок на работу с детьми,
-эмпатию, выражающуюся в эмоциональной отзывчивости на переживания ребенка, в чуткости, доброжелательности, заботливости, верности своим обещаниям;
-педагогический такт, проявляющийся в умении сохранять личное достоинство, не ущемляя самолюбие детей, их родителей, коллег по работе;
-педагогическую зоркость, предполагающую умения фиксировать существенное в развитии ребенка, предвидеть перспективы, динамику становления личности каждого воспитанника и коллектива в целом;
-педагогический оптимизм, основанный на глубокой вере педагога в силы, возможности каждого ребенка, в результативность образовательной работы;
-культуру профессионального общения, предполагающую организацию правильных взаимоотношений в системах «педагог — ребенок», «педагог — родитель», «педагог — коллеги»;
-педагогическую рефлексию, как самоанализ проделанной работы, оценку полученных результатов, соотнесение их с поставленной целью.
Личностные качества педагога неотделимы от профессиональных. И. П. Подласый выделяет научную увлеченность, любовь к своему профессиональному труду, эрудицию, владение предметом преподавания, методикой преподавания предмета, психологическую подготовку, общую эрудицию, широкий культурный кругозор, педагогическое мастерство, владение технологиями педагогического труда, организаторские умения и навыки, педагогический такт, педагогическая техника, владение технологиями общения, ораторское искусство и другие качества.
Помимо личностных и профессиональных качеств педагог должен обладать рядом умений, свидетельствующих о его предметно-профессиональной компетенции. Условно эти умения делятся на гностические, конструктивные, коммуникативные, организаторские и специальные (Е. А. Панько).
Гностические — это умения, с помощью которых педагог изучает ребенка, коллектив в целом, педагогический опыт других воспитателей;
Конструктивные умения необходимы педагогу для проектирования педагогического процесса, воспитания детей с учетом перспектив образовательной работы. Конструктивные умения воплощаются в планировании работы, в составлении конспектов занятий, сценариев праздников и т. п.
Коммуникативные умения проявляются при установлении педагогически целесообразных взаимоотношений с разными людьми в различных ситуациях.
Организаторские умения педагога распространяются как на его собственную деятельность, так и на деятельность воспитанников, родителей, коллег.
Специальные умения педагога — это умения петь, танцевать, выразительно рассказывать, читать стихи, шить, вязать, выращивать растения, мастерить игрушки из так называемого бросового материала, показывать кукольный театр и др.
Таким образом, педагог дошкольного образования характеризуется наиболее развитыми профессионально-предметными, личностными характеристиками и коммуникативными качествами в их совокупности. Это обусловлено, прежде всего, ответственностью перед возрастными особенностями детей, а также целью и содержанием воспитывающего и развивающего обучения.

 
ulduzДата: Суббота, 09.04.2011, 01:09 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Департамент образования города Москвы
Московский гуманитарный педагогический институт
Кафедра педагогики
Доклад по курсу
«Дошкольная педагогика»
На тему:Понятие педагогической деятельности
Выполнила: Гридасова Н.И.
Студентка группы: 10-374 ЗД
Преподаватель: Микляева Ю.В.
ПОНЯТИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ВВЕДЕНИЕ
Педагогическая деятельность представляет собой особый вид социальной деятельности, направленной на передачу от старших поколений младшим накопленных человечеством культуры и опыта, создание условий для их личностного развития и подготовку к выполнению определенных социальных ролей в обществе.
Очевидно, что эту деятельность осуществляют не только педагоги, но и родители, общественные организации, руководители предприятий и учреждений, производственные и другие группы, а также в известной мере средства массовой информации. Однако в первом случае эта деятельность - профессиональная, а во втором - общепедагогическая, которую вольно или невольно осуществляет каждый человек и по отношению к самому себе, занимаясь самообразованием и самовоспитанием. Педагогическая деятельность как профессиональная имеет место в специально организованных обществом образовательных учреждениях: дошкольных заведениях, школах, профессионально-технических училищах, средних специальных и высших учебных заведениях, учреждениях дополнительного образования, повышения квалификации и переподготовки.
Для проникновения в сущность педагогической деятельности необходимо обратиться к анализу ее строения, которое можно представить как единство цели, мотивов, действий (операций), результата. Системообразующей характеристикой деятельности, в том числе и педагогической, является цель (А.Н.Леонтьев).
Цель педагогической деятельности связана с реализацией цели воспитания, которая и сегодня многими рассматривается как идущий из глубины веков общечеловеческий идеал гармонично развитой личности. Эта общая стратегическая цель достигается решением конкретизированных задач обучения и воспитания по различным направлениям.
1. ПОНЯТИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Педагогическая деятельность - особый вид общественно полезной деятельности взрослых людей, сознательно направленной на подготовку подрастающего поколения к жизни в соответствии с экономическими, политическими, нравственными, эстетическими и другими целями общества.
Цель педагогической деятельности - преобразование человеческой природы в «развитую специфическую рабочую силу» (К. Маркс), подготовка члена общества.
Педагогическая деятельность организует объективный процесс воспитания, ускоряет и улучшает подготовку детей к жизни, т.к. она вооружена:
- теоретическими знаниями;
- педагогическим опытом;
- системой специальных учреждений.
Кратко охарактеризуем роль педагогической теории в педагогической деятельности. Педагогическая деятельность опирается на научную педагогическую теорию, которая занимается изучением:
- законов воспитания;
- воспитательного влияния жизненных условий;
- их требований к человеку.
Тем самым научная педагогическая теория вооружает педагогическую деятельность достоверными знаниями, помогает ей стать глубоко осознанной, эффективной, способной к разрешению возникающих противоречий.
2. ОСНОВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ, СОСТАВЛЯЮЩИЕ СТРУКТУРУ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Структура - это взаиморасположение и связь составных частей чего-либо; строение, устройство.
Начальный компонент педагогической деятельности - знание педагогом потребностей, тенденций общественного развития, основных требований, предъявляемых к человеку.
Второй компонент педагогической деятельности - многообразные научные знания, умения, навыки (ЗУН), накопленные человеком в области производства, культуры, общественных отношений, которые в обобщенном виде передаются подрастающим поколениям. В результате освоения этих основ у человека формируется осознанное отношение к жизни - мировоззрение.
Третий компонент педагогической деятельности - собственно педагогические знания, воспитательный опыт, мастерство, интуиция.
Четвертый компонент педагогической деятельности - высочайшая гражданская, нравственная, эстетическая, экологическая и др. культура ее носителя.
Профессор Н.В. Кузьмина в структуру педагогической деятельности включает следующие компоненты, рассматривая педагогическую деятельность как цикл этапов педагогического управления:
- гностический;
- проектировочно-целевой;
- конструктивный;
- организационный;
- коммуникативный.
3. ФУНКЦИИ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1. Передача знаний, умений и навыков (ЗУН), формирование на этой основе мировоззрения у воспитанников.
2. Развитие интеллектуальных сил и способностей подрастающего поколения, эмоционально-волевой и действенно-практической сфер.
3. Формирование нравственного поведения учащихся на основе сознательного усвоения нравственных принципов и навыков поведения в обществе.
4. Формирование эстетического отношения к действительности.
5. Укрепление здоровья детей, развитие их физических сил и способностей.
Функции педагогической деятельности направлены на формирование разносторонне развитой личности учащихся.
4. ЦЕЛИ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Центральным звеном всякой педагогической деятельности являются цели воспитания детской личности. Цель - это предвидение желаемого, возможного конечного результата деятельности.
Педагогическая цель отражает в себе философские, экономические, нравственные, правовые, эстетические, биологические представления общества о совершенном человеке и его предназначении в жизни общества.
Деятельность учителя - всегда творческая деятельность по управлению другой деятельностью - деятельностью учащихся. При этом учитель должен выстраивать логику своей деятельности с опорой на потребности и интересы воспитанника и преобразовывать их в заданные обществом цели учебно-воспитательной работы.
5. ПОНЯТИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ. СТРУКТУРА ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ
Известно, что процесс образования и воспитания происходит в разнообразных объединениях людей: в семье, в школьном классе, в студиях и кружках, в неформальных группах.
Эти объединения - суть социальные системы. Используя понятие «педагогическая система», можно отразить и обобщить в нем различные организации воспитателей и воспитанников, учителей и учащихся.
Педагогическая система - множество взаимосвязанных структурных и функциональных компонентов, подчиненных целям воспитания, образования и обучения подрастающих поколений и взрослых людей.
Структурные компоненты - обязательные и постоянные компоненты педагогической системы: субъект деятельности, субъекто-объект деятельности, их взаимоотношения.
Функциональные компоненты изменчивы в разных педагогических системах: цель, содержание, способы, средства, организационные формы деятельности.
Педагогическая система представляет собой сложную, непрерывно изменяющуюся социальную систему управления, в которой решаются образовательно-воспитательные задачи и достигаются педагогические цели.
В каждой педагогической системы всегда есть девять основных компонентов: цель деятельности, субъект педагогической деятельности (тот, кто управляет системой), субъекто-объект деятельности (тот, кем управляют: ребенок, ученик, студент), взаимоотношения «субъект - субъекто-объект», содержание деятельности, способы деятельности, педагогические средства, организационные формы и результат деятельности. Все эти компоненты находятся во взаимосвязи и взаимодействии.
Каждая из педагогических систем возникает с определенными целями и выполняет определенные функции. Рассмотрим, например, цели создания малой педагогической системы - спортивной секции: укреплять здоровье учеников, развивать их физические качества - и большой педагогической системы - педагогического института: профессионально обучать человека, чтобы он овладел педагогической специальностью.
Значит, педагогические системы различаются, прежде всего, своими целями. В системе налицо управляющие педагогической системы (учителя, воспитатели) и управляемые педагогической системы (воспитуемые).
Сделаем уточнение: каждая личность воспитанника является не только объектом педагогической деятельности, но и субъектом собственной деятельности, саморазвития, самовоспитания. В учебно-воспитательном процессе школьники участвуют в конкретных видах деятельности (учебной, эстетической, трудовой, спортивной и т.д.). Именно в них реально осуществляется саморазвитие и формирование личности.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, мы рассмотрели педагогическую деятельность как осознание и решение профессиональных задач в педагогической системе.
Цель педагогической деятельности - явление историческое. Она разрабатывается и формируется как отражение тенденции социального развития, предъявляя совокупность требований к современному человеку с учетом его духовных и природных возможностей. В ней заключены, с одной стороны, интересы и ожидания различных социальных и этнических групп, а с другой - потребности и стремления отдельной личности.
В качестве основных объектов цели педагогической деятельности выделяют воспитательную среду, деятельность воспитанников, воспитательный коллектив и индивидуальные особенности воспитанников. Реализация цели педагогической деятельности связана с решением таких социально-педагогических задач, как формирование воспитательной среды, организация деятельности воспитанников, создание воспитательного коллектива, развитие индивидуальности личности.
Цели педагогической деятельности - явление динамическое. И логика их развития такова, что, возникая как отражение объективных тенденций общественного развития и приводя содержание, формы и методы педагогической деятельности в соответствие с потребностями общества, они складываются в развернутую программу поэтапного движения к высшей цели - развитию личности в гармонии с самой собой и социумом.
Основной функциональной единицей, с помощью которой проявляются все свойства педагогической деятельности, является педагогическое действие как единство целей и содержания. Понятие о педагогическом действии выражает то общее, что присуще всем формам педагогической деятельности (уроку, экскурсии, индивидуальной беседе и т.п.), но не сводится ни к одной из них. Обращение к формам материализации педагогического действия помогает показать логику педагогической деятельности.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Педагогика: Учеб. пособие для студ. пед. вузов / Под ред. Ю. К. Бабаевского. М., 2001.
2. Педагогика: Учебное пособие для студентов педагогических вузов и колледжей / Под ред. П. И. Пидкасистого. - М., 2005.
3. Педагогика: Учебное пособие для студентов педагогических учебных заведений / В.А. Сластенин, И.Ф. Исаев, А.И. Мищенко, Е.Н. Шиянов. М., 2000.
 
ЕремкинаЕленаДата: Воскресенье, 10.04.2011, 19:39 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Доклад по курсу
«Дошкольная педагогика»
На тему:Понятие педагогической деятельности
Выполнила: Еремкина Е.Н.
Студентка группы: 10-371 ЗД
Преподаватель: Микляева Ю.В.
Понятие педагогической деятельности
Педагогическая деятельность - это деятельность взрослых членов общества, профессиональной целью которых является воспитание подрастающего поколения.
Педагогическая деятельность – объект исследования различных отраслей педагогической науки: дидактики, частных методик, теории воспитания, школоведения. Психологию педагогической деятельности можно определить как отрасль психологического знания, изучающую психологические закономерности труда учителя и то, как учитель воспринимает, трансформирует и реализует задаваемые обществом через институты воспитания цели и систему педагогической деятельности, как он осознает актуальность задач, форм и методов своей деятельности в зависимости от конкретных условий.
Содержание и психология педагогической деятельности определяется социальными факторами - местом и функциями учителя в обществе, требованиями общества к учителю; затем социально-психологическими факторами: социальными ожиданиями окружающих учителя людей по отношению к его личности и деятельности, его собственными ожиданиями и установками в сфере его педагогической деятельности.
Выделяют три компонента педагогической деятельности:
1.конструктивный;
2.организаторский;
3.коммуникативный.
Конструктивный компонент. В работе учителя большое место принадлежит конструированию урока, внеклассного мероприятия, подбору учебного материала в соответствии со школьными программами, учебниками, различными методическими разработками и его переработка для изложения учащимся. Вся эта работа в итоге выливается в подробный конспект урока. Поиск путей активизации и интенсификации процесса обучения также неотъемлемая часть конструктивной деятельности.
Организаторский компонент. Важное место в структуре педагогической деятельности занимает организаторская деятельность, составляющей единое целое с конструктивной. Все, что планирует учитель провести в течение урока, должно сочетаться с его умением организовать весь учебно-воспитательный процесс. Только в этом случае ученики будут вооружаться знаниями.
Организаторский компонент включает три направления: организация своего изложения; организация своего поведения на уроке; организация деятельности детей; постоянная активизация их познавательной сферы.
Если учитель проявляет мастерство лишь в одном аспекте организаторской деятельности, например, хорошо организовал изложение (умело подобрал учебный материал, словесную, предметную наглядность), но не привлек детей к активной мыслительной деятельности, то урок может носить только развлекательный характер, а полноценного усвоения знаний не будет. Это же относится и к остальным направлениям организаторского компонента структуры.
Коммуникативный компонент. Он включает в себя установление и поддержание отношений с учениками, родителями, администрацией, учителями. Именно отношение учителя к ученикам определяет успех его конструктивной и организаторской деятельности и эмоциональное благополучие школьника в процессе обучения.
Выделяют пять типов эмоциональных отношений учителей к учащимся: эмоционально-положительный активный, эмоционально-положительный пассивный, эмоционально-отрицательный активный, эмоционально-отрицательный пассивный, неуравновешенный.
Оказывается, что взаимоотношения детей в классе в большинстве случаев соответствует тому или другому эмоциональному стилю, которым характеризуется поведение учителя. Так, у учителя эмоционально-неуравновешенного, который то подозрителен и отрицательно настроен к ученикам, то сентиментален и необоснованно поощряет учеников, класс бывает нервозным, неровным в отношении друг к другу. Коммуникативная сторона педагогической деятельности проявляется во всем педагогическом процессе.
Осуществление индивидуального подхода, как одной из сторон коммуникативной деятельности человека, также определяет успех его работы. Учитель должен заметить и учесть особенности школьника, которые мешают или помогают ему, и соответственно реагировать на них. Так, медлительность ученика, связанная с его темпераментом, требует терпения и такта учителя. Надо помнить, что именно коммуникативные компоненты деятельности учителя в большинстве случаев являются причиной отклонений в результатах обучения.
А.И. Щербаков, кроме изложенных компонентов, выделяет психологические функции педагогической деятельности:
1.Информационная функция (владение материалом и искусством его подачи);
2.Развивающая (управление развитием личности школьника в целом);
3.Ориентационная (направленность личности, ее мотивы, идеалы);
4.Мобилизационная (активизация умственной деятельности учащихся, развитие их самостоятельности);
5.Исследовательская (творческий поиск в педагогическом процессе, умение провести эксперимент, обобщить опыт и постоянно совершенствовать свое мастерство).
Как и любой вид деятельности, деятельность педагога имеет свою структуру Она такова:
1. Мотивация.
2. Педагогические цели и задачи.
3. Предмет педагогической деятельности.
4. Педагогические средства и способы решения поставленных задач.
5. Продукт и результат педагогической деятельности.
Каждый вид деятельности имеет свой предмет, точно также и педагогическая деятельность имеет свой.
Предметом педагогической деятельности является организация учебной деятельности обучающихся, направленная на освоение учениками предметного социокультурного опыта как основы и условия развития.
Средствами педагогической деятельности являются:
1.научные (теоретические и эмпирические) знания, при помощи и на основе которых формируется понятийно-терминологический аппарат учащихся;
2."носители" знаний - тексты учебников или знание, воспроизводимое учеником при наблюдении (на лабораторных, практических занятиях и т.п.), организованном учителем, за осваиваемыми фактами, закономерностями, свойствами предметной действительности;
3.вспомогательные средства - технические, компьютерные, графические и др.
Способами передачи социального опыта в педагогической деятельности являются:
1.объяснение;
2.показ (иллюстрация);
3.совместная работа;
4.непосредственная практика обучающегося (лабораторная, полевая);
5.тренинги и др.
Продукт педагогической деятельности – формируемый у ученика индивидуальный опыт во всей совокупности аксиологических, нравственно-этических, эмоционально-смысловых, предметных, оценочных составляющих. Продукт этой деятельности оценивается на экзамене, зачетах, по критериям решения задач, выполнения учебно-контрольных действий. Результатом педагогической деятельности как выполнения ее основной цели являются развитие обучающегося:
1.его личностное совершенствование;
2.интеллектуальное совершенствование;
3.становление его как личности, как субъекта учебной деятельности.
В ряде психолого-педагогических работ выделяются две группы педагогических функций - целеполагающие и организационно-структурные.
1. В целеполагающую группу входят следующие функции:
ориентационная;
развивающая;
мобилизующая (стимулирующая психическое развитие учащихся);
информационная.
Эта группа функций соотносится с дидактическими, академическими, авторитарными, коммуникативными способностями человека.
2. В организационно-структурную группу входят следующие функции:
конструктивная;
организаторская;
коммуникативная;
гностическая.
Так, конструктивная функция обеспечивает:
а) отбор и организацию содержания учебной информации, которая должна быть усвоена учащимися;
б) проектирование деятельности учащихся, в которой информация может быть усвоена;
в) проектирование собственной будущей деятельности и поведения, какими они должны быть в процессе взаимодействия с учащимися.
Организаторская функция реализуется через организацию:
а) информации в процессе сообщения ее учащимся;
б) различных видов деятельности учащихся;
в) собственной деятельности и поведения в процессе непосредственного взаимодействия с учащимися.
Коммуникативная функция предполагает:
а) установление правильных взаимоотношений с учащимися;
б) нормальные, деловые отношения с другими учителями, с администрацией школы.
Гностическая (исследовательская) функция предусматривает изучение:
а) содержания и способов воздействия на других людей;
б) возрастных и индивидуально-психологических особенностей других людей;
в) особенностей процесса и результатов собственной деятельности, ее достоинств и недостатков.
Сфера профессионального труда учителя - это арена преодоления множества противоречий. Это противоречия между следующими факторами:
1.динамикой профессиональных задач и внутренней готовностью учителя к их осуществлению;
2.динамикой образовательной политики и стремлением учителя занимать чёткую и последовательную позицию;
3.личностной потребностью учителя в творческой самореализации и возможностью её удовлетворения;
4.растущим объёмом актуальной информации и рутинными способами её переработки, хранения и передачи;
5.потребностью общества в образовательных услугах и сокращением резервов рабочего времени учителя;
6.уменьшением их численности и низким материальным уровнем учительских кадров;
7.возрастанием величины свободного времени у подавляющего большинства социально-профессиональных групп - и противоположной тенденцией сокращения бюджета времени у представителей педагогических профессий и др.
Педагогическая деятельность имеет те же характеристики, что и любой другой вид человеческой деятельности. Это, прежде всего:
1.целенаправленность;
2.мотивированность;
3.предметность.
Специфической характеристикой педагогической деятельности является ее продуктивность. Н.В. Кузьмина выделяет пять уровней продуктивности педагогической деятельности: I уровень - (минимальный) репродуктивный; педагог может и умеет рассказать другим то, что знает сам; непродуктивный.
II уровень - (низкий) адаптивный; педагог умеет приспособить свое сообщение к особенностям аудитории; малопродуктивный.
III уровень - (средний) локально-моделирующий; педагог владеет стратегиями обучения учащихся знаниям, умениям, навыкам по отдельным разделам курса (т.е. умеет формулировать педагогическую цель, отдавать себе отчет в искомом результате и отбирать систему и последовательность включения учащихся в учебно-воспитательную деятельность; среднепродуктивный.
IV уровень - (высокий) системно-моделирующий знания учащихся; педагог владеет стратегиями формирования искомой системы знаний, умений и навыков учащихся по своему предмету в целом; продуктивный.
V уровень - (высший) системно-моделирующий деятельность и поведение учащихся; педагог владеет стратегиями превращения своего предмета в средство формирования личности учащегося, его потребностей в самовоспитании, самообразовании, саморазвитии; высокопродуктивный.
 
SiaДата: Воскресенье, 10.04.2011, 22:39 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
МОСКОВСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Кафедра педагогики
ДОКЛАД
по дисциплине « Дошкольная педагогика »
Тема: Понятие о педагогической деятельности.
Выполнила: Серебрянская Ирина Александровна
Группа: ЗО-10375-зд
Специальность-050707
«Педагогика и методика дошкольного образования »
Преподаватель: Микляева Юлия Викторовна

Содержание
1. Введение.
2. Понятие о педагогической деятельности .
3.Основные компоненты и уровни составляющие структуру педагогической деятельности.
4. Основные функции педагогической деятельности.
5 Цели педагогической деятельности.
6. Педагогическая деятельность в педагогической системе.
7. Заключение.
8. Литература .

Введение.

Что мы понимаем под понятием педагогическая деятельность? Можно ли ответить на этот вопрос?
Педагогическая деятельность имеет всепроникающий характер. Феномен «учительство» имеет онтологический характер. Без этого феномена невозможно само существование человека, развитие культуры. Профессия учителя-педагога– одна из самых известных и определяющих другие профессии, поскольку все виды труда осваиваются в ходе педагогической деятельности. Развитие творческой мысли, труда, деятельности индивида способствует в результате развитию творческих сил народа. Творческие силы народа в реальных условиях активизируют развитие конкурентоспособности профессионалов, в том числе и будущих педагогов. Реализация конкурентоспособности требует разностороннего и глубокого знания дела, которым занимается профессионал. Профессионально подготовленный учитель – явление в культурно-историческом отношении относительно недавнее. Освоение профессии связано с возникновением профессиональных учебных заведений, в которых давались специальные педагогические знания, и осуществлялась подготовка к профессиональной деятельности. В настоящее время профессия педагога является как массовой – в том смысле, что миру ежегодно нужны десятки тысяч молодых педагогов, так уникальной – каждый педагог является Творцом. Примером уникальности и ценности профессии педагога является, например, то, что во времена правления Романовых директор гимназии приравнивался по рангу к генералу, а учитель мог дослужиться до коллежского советника (полковника). Профессия педагога - одна из самых распространенных. Учительский корпус постоянно растет: во второй половине XX количество учителей на планете увеличилось более чем в два раза. Учитель - это опора общества и государства. В его руках - будущее поколение, и каким оно будет, какие государственные устои поддержит, как будет относиться к старшему поколению - все это во многом зависит от школы и, прежде всего, от учителя. Несмотря на очевидную массовость, характер педагогической профессии предъявляет к человеку высочайшие требования. Учитель - педагог, дипломат, психолог и друг в одном лице, одновременно требовательный и доброжелательный. Таков в идеале профессиональный портрет обычного школьного учителя. Бесспорно, не каждый из них соответствует идеалу, не каждый обладает требуемыми чертами характера и способностями. По статистике, только две трети людей, приходящих работать в школу, остаются в ней надолго. Только те, для которых профессия становится образом жизни.
Давайте рассмотрим понятие «педагогическая деятельность»

2. Понятие о педагогической деятельности .

"Педагогическая деятельность - это целенаправленное, мотивированное воздействие педагога, ориентированное на всестороннее развитие личности ребенка и подготовку его к жизни в современных социально-культурных условиях." Создание условий для осуществления перспектив развития ребенка как объекта и субъекта воспитания. Реализация данной цели выступает результатом педагогической деятельности, который диагностируется сопоставлением качеств личности ребенка в начале педагогического воздействия и по его завершению.
Педагогическая деятельность это сознательное вмешательство взрослых людей в объективно-закономерный общественно-исторический процесс воспитания детей. Целью такого вмешательства является преобразование человеческой природы в «развитую специфическую рабочую силу» (К. Маркс), подготовка члена общества.
ПД организует объективный процесс воспитания детей, ускоряет и улучшает подготовку детей к жизни: (ПД) вооружена:
o педагогической теорией (теоретическими знаниями);
o педагогическим опытом (практическим опытом);
o системой специальных учреждений.
Краткая характеристика роли педагогической теории в Педагогической деятельности. Педагогическая деятельность опирается на научную педагогическую теорию, которая занимается изучением:
o законов воспитания;
o воспитательного влияния жизненных условий;
o их требований к человеку.
Научная педагогическая теория вооружает педагогическую деятельность достоверными знаниями, помогает ей стать глубоко осознанной, эффективной, способной к разрешению возникающих противоречий в повседневной жизни. Педагогическая деятельность теснейшим образом связывается с культурой. Высокой уровень культуры необходимое условие педагогического труда

3. Основные компоненты и уровни составляющие структуру педагогической деятельности

Структура – это взаиморасположение и связь составных частей чего-либо; строение, устройство.
Существует несколько компонентов педагогической деятельности:
Борис Тимофеевич Лихачев выделяет следующие структурные компоненты педагогической деятельности:
 научные знания, умения и навыки, основы опыта, накопленного человечеством в области производства, культуры, общественных отношений, которые в обобщенном виде передаются подрастающим поколениям;
 педагогические знания, воспитательный опыт, мастерство, интуиция;
 высочайшая нравственная, эстетическая культура ее носителя.
Специфической характеристикой педагогической деятельности является ее продуктивность. Нина Васильевна. Кузьмина и Ирина .Алексеевна . Зимняя различают пять уровней продуктивности педагогической деятельности:
 непродуктивный; педагог умеет пересказать другим то, что знает сам;
 малопродуктивный; педагог умеет приспособить свое сообщение к особенностям аудитории;
 средне продуктивный; педагог владеет стратегиями вооружения учащихся знаниям, навыкам, умениям по отдельным разделам курса;
 продуктивный; педагог владеет стратегиями формирования искомой системы знаний, навыков, умений учащихся по предмету и в целом;
 высокопродуктивный; педагог владеет стратегиями превращения своего предмета в средство формирования личности учащегося; его потребностей в самовоспитании, самообразовании, саморазвитии. Также профессор Кузьмина в структуру ПД включает следующие компоненты, рассматривая ПД как цикл этапов педагогического управления:
 гностический;
 проектировочно-целевой;
 конструктивный;
 организационный;
 коммуникативный.

Доклад был озвучен на семинаре 9 апреля 2011 года у Микляевой Н.В.

Добавлено (10.04.2011, 22:39)
---------------------------------------------
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
МОСКОВСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Кафедра педагогики
ДОКЛАД
по дисциплине « Дошкольная педагогика »
Тема: Понятие о педагогической деятельности.
Выполнила: Серебрянская Ирина Александровна
Группа: ЗО-10375-зд
Специальность-050707
«Педагогика и методика дошкольного образования »
Преподаватель: Микляева Юлия Викторовна
Продолжение
4.Основные функции педагогической деятельности

В педагогической деятельности существует ряд определенных профессиональных предписаний (функций), выполнение которых обеспечивает эффективность учебно-воспитательного процесса.
В педагогической литературе рассматриваются следующие функции педагогической деятельности.
Функция развивающая является ведущей в деятельности педагога. Она сама объединяет ряд функций:
 гностическую (познавательную), включающую умения накапливать необходимые знания, работать с литературой, изучать опыт коллег, познавать, осваивать средства воспитательного воздействия и т.д.;
 исследовательскую, включающую умения определять проблему для обсуждения и исследования, анализировать научную литературу, выдвигать гипотезы и задачи исследования, проблемно ставить вопросы и т.д.;
 информационную, включающую умения пользоваться речевой выразительностью, точно, кратко, логично излагать материал и добиваться понимания, пользоваться различными методами изложения, активизировать детей в процессе усвоения материала и т.д.;
 побудительную, включающую умения возбуждать интерес, внимание, побуждать к активности, переводить знания в практические действия, оценивать деятельность, поступки, закреплять знания и умения детей в соответствии с возрастом и т.д.
Конструктивно-организаторская функция направлена на организацию педагогического процесса, обеспечивающую его эффективность. Она включает в себя ряд умений: планировать педагогический процесс, подбирать материал, методы, приемы, средства для содержательной (учебной, игровой, трудовой) деятельности и т.д., организовывать выполнение режима в разных возрастных группах, организовывать развивающую среду и использовать её в качестве средства воспитания личности ребенка и т.п.
Диагностическая функция направлена на определение состояния воспитуемых и педагогического процесса в целях определения правильной стратегии и тактики воспитательно-образовательной работы. Она включает умения определять особенности физического и психического состояния детей и учитывать это в собственной деятельности, осуществлять учет и контроль эффективности учебно-воспитательной работы в целом, устанавливать соответствие знаний, умений и навыков поведения требованиям программы, видеть связи развития ребенка с использованием различных методов учебно-воспитательной работы и т.д.
Координирующая функция направлена на объединение и согласование содержания и направленности педагогических воздействий на ребенка осуществляемых в системе общественного и семейного воспитания. Она предполагает умения: устанавливать деловые контакты с родителями и коллегами, участвовать в педагогическом просвещении родителей, раскрывать им содержание, методы общественного воспитания, побуждать родителей к активному участию в работе ДОУ и т.д.
Коммуникативная функция требует от педагога высоких нравственных качеств и черт характера, проявляющихся в умении быть в общении с детьми всегда доброжелательным, тактичным, приветливым и вежливым.
Материнская функция проявляется в обеспечении положительного эмоционального состояния ребенка, в охране жизни и здоровья, доверенных педагогу детей, в обеспечении их нормального психического и физического развития.
Преобразовательная функция требует от педагога проявления творческого подхода к организации учебно-воспитательного процесса.
Обязательным условием оптимального построения учебно-воспитательного процесса в любом образовательном учреждении является реализация всех педагогических функций в совокупности.

5. Цели педагогической деятельности

Цель педагогической деятельности достигается решением конкретизированных задач обучения и воспитания по различным направлениям.
В качестве основных объектов цели педагогической деятельности выделяют воспитательную среду, деятельность воспитанников, воспитательный коллектив и индивидуальные особенности воспитанников. Реализация цели педагогической деятельности связана с решением таких социально-педагогических задач, как формирование воспитательной среды, организация деятельности воспитанников, создание воспитательного коллектива, развитие индивидуальности личности.. Деятельность учителя – всегда творческая деятельность по управлению другой деятельностью – деятельностью учащихся. При этом учитель должен выстраивать логику своей деятельности с опорой на потребности и интересы воспитанника и преобразовывать их в заданные обществом цели учебно-воспитательной работы.

6. Педагогическая деятельность в педагогической системе

Своеобразную трактовку понятия педагогической деятельности дает Л.Ф. Спирин, профессор Костромского государственного педагогического университета, разделяя взгляды на деятельность таких видных ученых, как С.Л. Рубинштейн, А.Н. Леонтьев, Н.В. Кузьмина, П.С. Граве, Их взгляды позволяют рассматривать деятельность учителя как в аспекте методологического понимания деятельности человека вообще, так и в узкопрофессиональном ее понимании.
Обратимся еще раз к анализу понятий «человеческая деятельность» и «педагогическая деятельность».
Под «деятельностью» понимается активность индивида (субъекта), направленная на изменение мира, на производство или порождение определенного объективированного продукта материальной или духовной культуры.
Педагогическая деятельность это «многообразие занятий человека; все то, что он делает».
Функциональной клеточкой, единицей деятельности, психологи называют действие, т.е. какой-то отдельный акт, поступок человека.
Эти акты – действия или поступки – основаны на тех или иных побуждениях или мотивах и направлены на определенную цель. Психологами доказано, что целенаправленность деятельности обозначает ее осознанность.
И поскольку в различных условиях цель может быть достигнута различными способами и средствами, действие выступает как решение задачи.
Авторитетные психологи неоднократно подчеркивали, что весь ход человеческой деятельности обусловлен прежде всего объективной логикой задач, в разрешение которых включается человек, а строение деятельности – соотношением этих задач.
Деятельность человека, и педагога в том числе, раскрывается как иерархия задач разной трудности. При этом образ – цель действий более высокого порядка детерминирует (причинно обусловливает) цели действий более низкого порядка. Например, цель учителя – сформировать нравственное поведение ученика. Для этого он осуществляет много различных действий, соблюдая их определенную иерархию.
Эту точку зрения на деятельность разделяют такие ученые, как А.Н. Леонтьев, В.Ф. Ломов, Н.В. Кузьмина, А.В. Петровский, М.М. Фридман, В.П. Беспалько, и др. Данная точка зрения ученых на деятельность позволяет и педагогическую деятельность рассматривать как осознание и решение профессиональных задач в педагогической системе.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Познакомившись с понятием «Педагогическая деятельность» Проанализировав её компоненты ,функции, цели и задачи Можно сделать вывод:
Старшее поколение граждан всегда стремится передать младшему поколению накопленный духовный и практический опыт человечества – культуру, чтобы общество могло сохраняться и развиваться. Поэтому человек, владеющий культурой, является одной из главных целей общества. Для достижения такой цели в обществе организуется специальная деятельность – педагогическая.
Но передать всю культуру посредством педагогической деятельности невозможно. Для этой деятельности отбирается необходимая и обязательная для овладения часть культуры, представляющая некоторую совокупность духовного и практического опыта в форме знаний и умений пользоваться ими, в форме высших нравственных качеств. Человек, владеющий этой частью культуры, и является целью педагогической деятельности. Результатом завершенной педагогической деятельности должен стать человек, овладевший данной частью культуры.

Литература
1. Шадриков В.Д. Психология деятельности и способностей человека – М.: Речь, 1996
2. Ушинский К.Д. Проблемы педагогики. М., 2002.
3. Фельдштейн Д.И. Проблемы возрастной и педагогической психологии: Избр. психол. тр. М., 1995.
4. Митина Л.М. Учитель как личность и профессионал (психологические проблемы). М., 1994.
5. Интернет ресурсы.

Доклад был озвучен на семинаре 9 апреля 2011 года у Микляевой Н.В.

 
011290Дата: Вторник, 12.04.2011, 21:39 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Реферат по дисциплине «Дошкольная педагогика» на тему:

Понятие педагогической деятельности.

Выполнила: студентка группы 09/372 –ЗД Булыкина Г.А.

Введение.
Понятие педагогической деятельности
Компоненты педагогической деятельности.
Структура педагогической деятельности.
Педагогические умения.
Основные виды педагогической деятельности.
Виды стилей педагогической деятельности.
Заключение.

Введение.

Своим происхождением учительская профессия обязана обособлению образования в особую социальную функцию, когда в структуре общественного разделения труда сформировался специфический тип деятельности, назначение которой - подготовка подрастающих поколений к жизни на основе приобщения их к ценностям человеческой культуры.

Многие теоретики-педагоги отмечали огромное нравственное воздействие, могучую и мудрую власть учительской профессии. Платон писал, что если башмачник будет дурным мастером, граждане от этого будут только несколько хуже обуты, но если воспитатель детей будет плохо выполнять свои обязанности, в стране появятся целые поколения невежественных и дурных людей.
Учителю, подчёркивал Я.А. Коменский, вручена превосходная должность, выше которой ничего не может быть под солнцем.
Если учитель, полагал Л.Н. Толстой, имеет только любовь к делу, он будет хорошим учителем. Если учитель имеет только любовь к ученикам, как отец, мать, он будет лучше того учителя, который прочёл все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам - он совершенный учитель.
Как правильно указывал А.С. Макаренко, ученики простят своим учителям и сухость и даже придирчивость, но не простят плохого знания дела. Выше всего ценят они в педагоге мастерство, глубокое знание предмета, ясную мысль. Огромное внимание изучению особенностей педагогической деятельности уделял и Л.С. Выготский.

Понятие педагогической деятельности.
Смысл педагогической профессии выявляется в деятельности, которую осуществляют ее представители и которая называется педагогической. Она представляет собой особый вид социальной деятельности, направленной на передачу от старших поколений младшим накопленных человечеством культуры и опыта, создание условий для их личностного развития и подготовку к выполнению определенных социальных ролей в обществе.
Педагогическая деятельность - это деятельность взрослых членов общества, профессиональной целью которых является воспитание подрастающего поколения.
Педагогическая деятельность – объект исследования различных отраслей
педагогической науки: дидактики, частных методик, теории воспитания,
школоведения.
Очевидно, что эту деятельность осуществляют не только педагоги, но и родители, общественные организации, руководители предприятий и учреждений, производственные и другие группы, а также в известной мере средства массовой информации. Однако в первом случае эта деятельность - профессиональная, а во втором - общепедагогическая, которую вольно или невольно осуществляет каждый человек и по отношению к самому себе, занимаясь самообразованием и самовоспитанием. Педагогическая деятельность как профессиональная имеет место в специально организованных обществом образовательных учреждениях: дошкольных заведениях, школах, профессионально-технических училищах, средних специальных и высших учебных заведениях, учреждениях дополнительного образования, повышения квалификации и переподготовки.
Компоненты педагогической деятельности.

Педагогическая деятельность, как и всякая иная деятельность, представляет собой систему, имеющую определённую структуру, внутренние переходы и превращения.
В педагогической деятельности можно выделить следующие компоненты:
• Мотив.
• Цель педагогической деятельности.
• Предмет педагогической деятельности.
• Педагогические средства и способы решения поставленных задач.
• Продукт и результат педагогической деятельности.
Мотивы педагогической деятельности проявляются на этапе профессионального самоопределения, что именно побуждает выбрать педагогическую профессию, посвятить себя образованию подрастающего поколения.
Цель педагогической деятельности определяется обществом. Она носит обобщённый характер, но у каждого педагога трансформируется в индивидуальную установку, которую тот пытается реализовать в своей деятельности.
Согласно теории А.Н.Леонтьева, главное, что отличает одну деятельность от другой, - это предмет, на который она направлена. Своеобразие педагогической деятельности заключается в специфики предмета, объекта труда. В педагогической деятельности в роли субъекта выступает педагог, а в роли объекта – воспитанник (ученик).
Основные «орудия» педагогического труда – голос темп, громкость, интонационная окрашенность, выразительность), мимика, пластика, жесты. Так называемая педагогическая техника – это разнообразные умения и приёмы личного воздействия педагога на воспитанников с целью стимулирования их активности.
Особенность педагогической деятельности заключается в том, что воспитателю, учителю не всегда удаётся пожинать плоды своего труда, наблюдать его истинные результаты: они проявятся в будущем. Педагог, трудясь в настоящем, «растит будущее».
Педагогическое творчество – непременное условие современного педагогического процесса, центральной фигурой которого стал ребёнок. Присутствие творческого начала обусловлено самой сущностью образовательного процесса.
В содержании работы, в подборе средств и методов воздействия на детей не должно быть шаблона и однообразия.
Структура педагогической деятельности
В структуре педагогической деятельности выделяются такие компоненты:
• гностический;
• проектировочный;
• конструктивный;
• организаторский;
• коммуникативный.
Для успешного осуществления этих функциональных видов педагогической деятельности необходимы соответствующие способности, проявляющиеся в умениях.
Педагогические умения
Деятельность педагога дошкольного учреждения многогранна по своим функциям и содержанию. Она предполагает овладение педагогом разнообразными профессиональными умениями. Условно эти способности делятся на гностические, конструктивные, коммуникативные, организаторские и специальные (Е.А.Панько).
Гностические умения – это умения, с помощью которых педагог изучает ребёнка (его возрастные, индивидуальные особенности, личностные качества, взаимоотношения со сверстниками, взрослыми, степень эмоционального благополучия и др.)
Конструктивные умения необходимы педагогу для проектирования педагогического процесса, воспитания детей с учётом перспектив образовательной работы.
Коммуникативные умения проявляются при установлении педагогически целесообразных взаимоотношений с отдельными детьми и со всей группой, с родителями воспитанников, с коллегами по работе, с администрацией дошкольного учреждения.
Проектировочные умения включают в себя представления о перспективных задачах обучения и воспитания, а также о стратегиях и способах их достижения.
Организаторские умения педагога распространяются как на его собственную деятельность, так и на деятельность воспитанников, родителей, коллег.
Специальные умения педагога – это умения петь, танцевать, выразительно рассказывать, читать стихи, шить, вязать, выращивать растения, мастерить игрушки. Чем больше таких специальных умений в арсенале педагога, тем интереснее и содержательнее жизнь детей в дошкольном учреждении.
Основные виды педагогической деятельности
Традиционно основными видами педагогической деятельности, осуществляемыми в целостном педагогическом процессе, являются преподавание и воспитательная работа.
Воспитательная работа - это педагогическая деятельность, направленная на организацию воспитательной среды и управление разнообразными видами деятельности воспитанников с целью решения задач гармоничного развития личности.
Преподавание - это такой вид воспитательной деятельности, который направлен на управление преимущественно познавательной деятельностью школьников.
По большому счету, педагогическая и воспитательная деятельность - понятия тождественные. Такое понимание соотношения воспитательной работы и преподавания раскрывает смысл тезиса о единстве обучения и воспитания.
Виды стилей педагогической деятельности
Стиль деятельности - это взаимосвязанная совокупность индивидуальных особенностей, способов и характера осуществления определенной деятельности, как правило, предполагающей взаимодействие с людьми и выступающей как динамический стереотип.
Принято выделять три основных стиля деятельности:
• авторитарный,
• демократический,
• попустительский.
Авторитарный стиль воспитания — стратегия педагогического воздействия, основанная на безусловном подчинении воспитанника власти воспитателя.
В противовес авторитарному выдвигается демократический стиль воспитания. В рамках такого подхода ребенок рассматривается уже не как объект воздействия, а как равноправный субъект взаимонаправленного диалога.
Попустительский стиль воспитания характеризуется своего рода «равнодушием» (чаще всего, неосознанным) со стороны педагога в отношении развития, динамики учебных достижений или уровня воспитанности своих воспитанников.
Заключение
Профессиональная деятельность педагога весьма многогранна по своему содержанию, условно делится на ряд направлений (функций). Сферой педагогической деятельности охвачены дети, их родители, коллеги, сам педагог, сознательно совершенствующий и своё мастерство, и свою личность.

 
FO}{Дата: Вторник, 12.04.2011, 21:40 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Департамент образования города Москвы
Московский гуманитарный педагогический институт
Кафедра педагогики
Доклад на тему: «Сущность педагогической деятельности».
Выполнила:
Студентка группы 10/-374 зД
Дуплихина Татьяна
Москва, 2011

Понятие педагогической деятельности
Педагогическая деятельность — это целенаправленное, мотивированное воздействие педагога, ориентированное на всестороннее развитие личности ребенка и подготовку его к жизни в современных социокультурных условиях.
В основе педагогической деятельности лежат закономерности практики воспитания. Педагогическая деятельность реализуется в образовательных учреждениях и осуществляется специально подготовленными и обученными людьми — педагогами.
Характер и содержание педагогической деятельности определяется ее предметом, мотивами, целью, средствами и результатом.
Цель педагогической деятельности — создание условий для осуществления перспектив развития ребенка как объекта и субъекта воспитания. Реализация данной цели выступает результатом педагогической деятельности, который диагностируется сопоставлением качеств личности ребенка в начале педагогического воздействия и по его завершению.
Предметом педагогической деятельности является организация взаимодействия с воспитанниками, направленного на освоение социокультурного опыта как основы и условия развития.
В педагогической деятельности выделяются как внешние, так и внутренние мотивы. К внешним относят мотивы личностного и профессионального роста, к внутренним — доминирование, гуманистическую и просоциальную направленность.
Средствами педагогической деятельности выступают: теоретические и практические знания, на основе которых осуществляется обучение и воспитание детей; учебная и методическая литература; наглядность, ТСО.
Способами передачи опыта общественного поведения и взаимодействия в педагогической деятельности являются объяснение, демонстрация, наблюдение, игра, совместный труд.
Б. Т. Лихачев выделяет следующие структурные компоненты педагогической деятельности:
знание педагогом потребности, тенденций общественного развития, основных требований, предъявляемых к человеку;
научные знания, умения и навыки, основы опыта, накопленного человечеством в области производства, культуры, общественных отношений, которые в обобщенном виде передаются подрастающим поколениям;
педагогические знания, воспитательный опыт, мастерство, интуиция;
высочайшая нравственная, эстетическая культура ее носителя.
Педагогическая деятельность, направленная на всестороннее развитие личности ребенка будет более эффективной если будет строиться сообразно природе, культуре ребенка и педагога.
В ходе педагогической деятельности возникает особое общение между педагогом и ребенком, в котором участники нащупывают свой собственный взгляд на мир. Задача педагогической деятельности в контексте диалога культур педагога и ребенка двояка: с одной стороны, укрепить, развить свойственные ребенку способы мышления, позицию, картину мира; с другой стороны, организовать взаимодействие с иной культурой (взрослого человека).
Ведущая роль педагога (взрослого), организующего процесс воспитания и обучения ребенка, достаточно полно определена в исследованиях А. В. Запорожца, П. Я. Гальперина, Л. А. Венгера и др. С. Л. Рубинштейн неоднократно подчеркивал, что педагогический процесс формирует личность ребенка в той степени, в какой педагог руководит его активностью, а не подменяет ее. Наиболее общая задача педагогической деятельности в образовательном процессе состоит в создании условий для гармоничного развития личности, в подготовке подрастающего поколения к труду и иным формам участия в жизни общества. Она решается организацией личностно развивающей среды, управлением разнообразными видами деятельности воспитанников и построением правильного взаимодействия с ребенком.
В педагогической науке выделяют два вида взаимодействия педагога и ребенка: субъектно-объектное и субъектно-субъектное.
1. Субъектно-объектные отношения. В педагогической деятельности в роли субъекта выступает педагог, а в роли объекта — воспитанник (ребенок).
Педагога как субъекта педагогической деятельности характеризуют целеполагание, активность, педагогическое самосознание, адекватность самооценки и уровня притязаний и т. д. В этой ситуации ребенок выступает как исполнитель требований и задач, поставленных педагогом. При разумном субъектно-объектном взаимодействии формируются и закрепляются положительные качества детей: исполнительность, дисциплинированность, ответственность; ребенок накапливает опыт приобретения знаний, овладевает системой, упорядоченностью действий. Однако до тех пор, пока ребенок является объектом педагогического процесса, т. е. побуждение к деятельности будут постоянно исходить от педагога, познавательное развитие ребенка будет не эффективным. Ситуация, когда не требуется проявление инициативы, ограничение самостоятельности формирует чаще негативные стороны личности. Воспитатель «видит» своих воспитанников весьма односторонне, в основном с точки зрения соответствия-несоответствия нормам поведения и правилам организуемой деятельности.

Субъектно-субъектные отношения содействуют развитию у детей способности к сотрудничеству, инициативности, творческого начала, умения конструктивно решать конфликты. Активизируется сложнейшая работа мыслительных процессов, воображения, активизируются знания, отбираются нужные способы, апробируются разнообразные умения. Вся деятельность приобретает личностную значимость для ребенка, формируются ценные проявления активности и самостоятельности, которые при устойчивом укреплении субъектной позиции могут стать его личностными качествами. Педагог при субъектно-субъектном взаимодействии понимает своих воспитанников более личностно, такое взаимодействие получило название личностно-ориентированное. Личностно-ориентированный педагог максимально содействует развитию способности ребенка осознавать свое «Я» в связях с другими людьми и миром в его разнообразии, осмысливать свои действия, предвидеть их последствия, как для других, так и для себя. Педагогическая деятельность при такого рода взаимодействии носит диалогический характер.
Характер взаимодействия педагога и ребенка обусловливает стиль педагогической деятельности. А. К. Маркова дифференцируют демократический, авторитарный и либеральный стили педагогической деятельности и описывает их следующим образом.
При демократическом стиле педагогической деятельности ребенок рассматривается как равноправный партнер в общении и познавательной деятельности. Педагог привлекает детей к принятию решений, учитывает их мнения, поощряет самостоятельность суждений, учитывает не только успеваемость, но и личностные качества. Методами воздействия являются побуждение к действию, совет, просьба. Для педагогов демократического стиля взаимодействия характерны большая профессиональная устойчивость, удовлетворенность своей профессией. При авторитарном стиле ребенок рассматривается как объект педагогического воздействия, а не равноправный партнер. Педагог единолично принимает решения, устанавливает жесткий контроль за выполнением предъявляемых им требований, использует свои права без учета ситуации и мнения ребенка, не обосновывает свои действия перед ним. Вследствие этого дети теряют активность или осуществляют ее только при ведущей роли воспитателя, обнаруживают низкую самооценку, агрессивность. Главными методами воздействия такого стиля являются приказ, поучение. Для педагога характерны низкая удовлетворенность профессией и профессиональная неустойчивость.
При либеральном стиле педагог уходит от принятия решений, передавая инициативу детям, коллегам. Организацию и контроль деятельности детей осуществляет без системы, проявляет нерешительность, колебания.
Каждый из этих стилей, выявляя отношение к партнеру взаимодействия, определяет его характер: от подчинения, следования — к партнерству и до отсутствия направленного воздействия.
Сущность педагогической деятельности позволяет выделить ряд определенных профессиональных предписаний (функций), выполнение которых обеспечивает эффективность учебно-воспитательного процесса.
В педагогической литературе рассматриваются следующие функции педагогической деятельности.
Функция развивающая является ведущей в деятельности педагога. Она сама объединяет ряд функций:
гностическую (познавательную), включающую умения накапливать необходимые знания, работать с литературой, изучать опыт коллег, познавать, осваивать средства воспитательного воздействия и т. д.;
исследовательскую, включающую умения определять проблему для обсуждения и исследования, анализировать научную литературу, выдвигать гипотезы и задачи исследования, проблемно ставить вопросы и т. д.;
информационную, включающую умения пользоваться речевой выразительностью, точно, кратко, логично излагать материал и добиваться понимания, пользоваться различными методами изложения, активизировать детей в процессе усвоения материала и т. д.;
побудительную, включающую умения возбуждать интерес, внимание, побуждать к активности, переводить знания в практические действия, оценивать деятельность, поступки, закреплять знания и умения детей в соответствии с возрастом и т. д.
Конструктивно-организаторская функция направлена на организацию педагогического процесса, обеспечивающую его эффективность. Она включает в себя ряд умений: планировать педагогический процесс, подбирать материал, методы, приемы, средства для содержательной (учебной, игровой, трудовой) деятельности и т. д., организовывать выполнение режима в разных возрастных группах, организовывать развивающую среду и использовать её в качестве средства воспитания личности ребенка и т. п.
Диагностическая функция направлена на определение состояния воспитуемых и педагогического процесса в целях определения правильной стратегии и тактики воспитательно-образовательной работы. Она включает умения определять особенности физического и психического состояния детей и учитывать это в собственной деятельности, осуществлять учет и контроль эффективности учебно-воспитательной работы в целом, устанавливать соответствие знаний, умений и навыков поведения требованиям программы, видеть связи развития ребенка с использованием различных методов учебно-воспитательной работы и т. д.
Диалогическая форма общения. Координирующая функция направлена на объединение и согласование содержания и направленности педагогических воздействий на ребенка осуществляемых в системе общественного и семейного воспитания. Она предполагает умения: устанавливать деловые контакты с родителями и коллегами, участвовать в педагогическом просвещении родителей, раскрывать им содержание, методы общественного воспитания, побуждать родителей к активному участию в работе ДОУ и т.д.
Коммуникативная функция требует от педагога высоких нравственных качеств и черт характера, проявляющихся в умении быть в общении с детьми всегда доброжелательным, тактичным, приветливым и вежливым.
Материнская функция проявляется в обеспечении положительного эмоционального состояния ребенка, в охране жизни и здоровья, доверенных педагогу детей, в обеспечении их нормального психического и физического развития.
Преобразовательная функция требует от педагога проявления творческого подхода к организации учебно-воспитательного процесса.
Обязательным условием оптимального построения учебно-воспитательного процесса в любом образовательном учреждении является реализация всех педагогических функций в совокупности.
Педагогическая деятельность как профессиональная имеет место в специально организованных обществом образовательных учреждениях: дошкольных заведениях, школах, профессионально-технических училищах, средних специальных и высших учебных заведениях, учреждениях дополнительного образования, повышения квалификации и переподготовки.
Цель педагогической деятельности связана с реализацией цели воспитания, которая и сегодня многими рассматривается как идущий из глубины веков общечеловеческий идеал гармонично развитой личности. Это общая стратегическая цель достигается решением конкретизированных задач обучения и воспитания по различным направлениям.
В качестве основных объектов цели педагогической деятельности выделяют воспитательную среду, деятельность воспитанников, воспитательный коллектив и индивидуальные особенности воспитанников. Реализация цели педагогической деятельности связана с решением таких социально-педагогических задач, как формирование воспитательной среды, организация деятельности воспитанников, создание воспитательного коллектива, развитие индивидуальности личности.
Традиционно основными видами педагогической деятельности, осуществляемыми в целостном педагогическом процессе, являются преподавание и воспитательная работа.
Воспитательная работа — это педагогическая деятельность, направленная на организацию воспитательной среды и управление разнообразными видами деятельности воспитанников с целью решения задач гармоничного развития личности.

 
YulДата: Среда, 13.04.2011, 23:21 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Московский гуманитарный педагогический институт
Факультет педагогики и методики дошкольного образования

Реферат по дисциплине «ДОШКОЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА»

Тема: «Понятие педагогической деятельности»

Выполнила студентка 3 курса
группа 10/372-з
Савицкая Юлия Викторовна

Содержание
Введение
1. Педагогическая деятельность как общественное явление. Понятие педагогической деятельности
2. Виды педагогической деятельности
3. Структура педагогической деятельности
4. Функции педагогической деятельности
5. Цели педагогической деятельности
Заключение
Список литературы

Введение
Смысл педагогической профессии выявляется в деятельности, которую осуществляют ее представители и которая называется педагогической. Она представляет собой особый вид социальной деятельности, направленной на передачу от старших поколений младшим накопленных человечеством культуры и опыта, создание условий для их личностного развития и подготовку к выполнению определенных социальных ролей в обществе.
Очевидно, что эту деятельность осуществляют не только педагоги, но и родители, общественные организации, руководители предприятий и учреждений, производственные и другие группы, а также в известной мере средства массовой информации. Однако в первом случае эта деятельность - профессиональная, а во втором - общепедагогическая, которую вольно или невольно осуществляет каждый человек и по отношению к самому себе, занимаясь самообразованием и самовоспитанием. Педагогическая деятельность как профессиональная имеет место в специально организованных обществом образовательных учреждениях: дошкольных заведениях, школах, профессионально-технических училищах, средних специальных и высших учебных заведениях, учреждениях дополнительного образования, повышения квалификации и переподготовки.
Для проникновения в сущность педагогической деятельности необходимо обратиться к анализу ее строения, которое можно представить как единство цели, мотивов, действий (операций), результата. Системообразующей характеристикой деятельности, в том числе и педагогической, является цель (А.Н.Леонтьев).
Цель педагогической деятельности связана с реализацией цели воспитания, которая и сегодня многими рассматривается как идущий из глубины веков общечеловеческий идеал гармонично развитой личности. Эта общая стратегическая цель достигается решением конкретизированных задач обучения и воспитания по различным направлениям.
1. Педагогическая деятельность как общественное явление. Понятие педагогической деятельности
В мире существует множество профессий, и все они отличаются друг от друга той деятельностью, которую осуществляют.
Итак, педагогическая деятельность (далее - ПД) - особый вид общественно полезной деятельности взрослых людей, сознательно направленной на подготовку подрастающего поколения к жизни в соответствии с экономическими, политическими, нравственными, эстетическими и другими целями общества.
ПД есть сознательное вмешательство взрослых людей в объективно-закономерный общественно-исторический процесс воспитания детей.
Цель этого вмешательства - преобразование человеческой природы в «развитую специфическую рабочую силу» (К. Маркс), подготовка члена общества.
ПД организует объективный процесс воспитания, ускоряет и улучшает подготовку детей к жизни, т.к. она (ПД) вооружена:
 педагогической теорией (теоретическими знаниями);
 педагогическим опытом (практическим опытом);
 системой специальных учреждений.
Кратко охарактеризуем роль педагогической теории в ПД. ПД опирается на научную педагогическую теорию, которая занимается изучением:
 законов воспитания;
 воспитательного влияния жизненных условий;
 их требований к человеку.
Тем самым научная педагогическая теория вооружает педагогическую деятельность достоверными знаниями, помогает ей стать глубоко осознанной, эффективной, способной к разрешению возникающих противоречий.
2. Виды педагогической деятельности
Основными видами педагогической деятельности, осуществляемыми в целостном педагогическом процессе, являются преподавание и воспитательная работа.
Воспитательная работа - это педагогическая деятельность, направленная на организацию воспитательной среды и управление разнообразными видами деятельности воспитанников с целью решения задач гармоничного развития личности. Преподавание - это такой вид воспитательной деятельности, который направлен на управление преимущественно познавательной деятельностью школьников. По большому счету, педагогическая и воспитательная деятельность - понятия тождественные. Такое понимание соотношения воспитательной работы и преподавания раскрывает смысл тезиса о единстве обучения и воспитания.
Преподавание, осуществляемое в рамках любой организационной формы, а не только урока, имеет обычно жесткие временные ограничения, строго определенную цель и варианты способов ее достижения. Важнейшим критерием эффективности преподавания является достижение учебной цели. Воспитательная работа, также осуществляемая в рамках любой организационной формы, не преследует прямого достижения цели, ибо она недостижима в ограниченные временными рамками организационной формы сроки. В воспитательной работе можно предусмотреть лишь последовательное решение конкретных задач, ориентированных на цель. Важнейшим критерием эффективного решения воспитательных задач являются позитивные изменения в сознании воспитанников, проявляющиеся в эмоциональных реакциях, поведении и деятельности. Содержание обучения, а следовательно, и логику преподавания можно жестко запрограммировать, чего не допускает содержание воспитательной работы.
Формирование знаний, умений и навыков из области этики, эстетики и других наук и искусств, изучение которых не предусмотрено учебными планами, по существу есть не что иное, как обучение. В воспитательной работе приемлемо планирование лишь в самых общих чертах: отношение к обществу, к труду, к людям, к науке (учению), к природе, к вещам, предметам и явлениям окружающего мира, к самому себе. Критерий эффективности деятельности учащихся в процессе обучения - уровень усвоения знаний и умений, овладения способами решения познавательных и практических задач, интенсивности продвижения в развитии. Результаты деятельности учащихся легко выявляются и могут быть зафиксированы в качественно-количественных показателях. В воспитательной работе осложнено соотнесение результатов деятельности воспитателя с выработанными критериями воспитанности. Очень трудно в развивающейся личности выделить результат деятельности именно воспитателя. В воспитательном процессе затруднено предвидение результатов тех или иных воспитательных действий и их получение намного отсрочено во времени. В воспитательной работе невозможно своевременно установить обратную связь. Отмеченные различия в организации деятельности преподавания и воспитательной работы показывают, что преподавание значительно легче по способам его организации и реализации, а в структуре целостного педагогического процесса оно занимает подчиненное положение.
Если в процессе обучения практически все можно доказать или вывести логически, то вызвать и закрепить те или иные отношения личности значительно сложнее, поскольку решающую роль здесь играет свобода выбора. Именно поэтому успешность учения во многом зависит от сформированного познавательного интереса и отношения к учебной деятельности в целом, т.е. от результатов не только преподавания, но и воспитательной работы.
Выявление специфики основных видов педагогической деятельности показывает, что преподавание и воспитательная работа в их диалектическом единстве имеют место в деятельности педагога любой специальности.
3. Структура педагогической деятельности
Структура - это взаиморасположение и связь составных частей чего-либо; строение, устройство.
Начальный компонент педагогической деятельности - знание педагогом потребностей, тенденций общественного развития, основных требований, предъявляемых к человеку (т.е. учитель должен знать, какого человека надо воспитывать для общества).
Второй компонент ПД - многообразные научные знания, умения, навыки (ЗУН), накопленные человеком в области производства, культуры, общественных отношений, которые в обобщенном виде передаются подрастающим поколениям. В результате освоения этих основ у человека формируется осознанное отношение к жизни - мировоззрение.
Третий компонент ПД - собственно педагогические знания, воспитательный опыт, мастерство, интуиция.
Четвертый компонент ПД - высочайшая гражданская, нравственная, эстетическая, экологическая и др. культура ее носителя.
Профессор Н.В. Кузьмина в структуру ПД включает следующие компоненты, рассматривая ПД как цикл этапов педагогического управления:
 гностический;
 проектировочно-целевой;
 конструктивный;
 организационный;
 коммуникативный.
4. Функции педагогической деятельности
1. Передача знаний, умений и навыков (ЗУН), формирование на этой основе мировоззрения у воспитанников.
2. Развитие интеллектуальных сил и способностей подрастающего поколения, эмоционально-волевой и действенно-практической сфер.
3. Формирование нравственного поведения учащихся на основе сознательного усвоения нравственных принципов и навыков поведения в обществе.
4. Формирование эстетического отношения к действительности (учить распознавать прекрасное и безобразное, отстаивать прекрасное).
5. Укрепление здоровья детей, развитие их физических сил и способностей.
Все эти функции ПД взаимосвязаны. Передача ребенку ЗУН, организация его многообразной деятельности закономерно влечет за собой развитие его сущностных сил, потребностей, способностей, дарований. Функции ПД направлены на формирование разносторонне развитой личности учащихся.
5. Цели педагогической деятельности
Центральным звеном всякой педагогической деятельности являются цели воспитания детской личности. Цель - это предвидение желаемого, возможного конечного результата деятельности.
Педагогическая цель отражает в себе философские, экономические, нравственные, правовые, эстетические, биологические представления общества о совершенном человеке и его предназначении в жизни общества.
Значит, цели работы учителя определяются обществом, т.е. учитель не свободен в выборе конечных результатов своего труда.
Но конкретные задачи, исходящие из цели, учитель должен выдвигать сам, сообразуясь с педагогическими условиями. Деятельность учителя - всегда творческая деятельность по управлению другой деятельностью - деятельностью учащихся. При этом учитель должен выстраивать логику своей деятельности с опорой на потребности и интересы воспитанника и преобразовывать их в заданные обществом цели учебно-воспитательной работы.
В качестве цели-идеала обычно выступает идея всестороннего развития всех сущностных сил человеческой личности, ее возможно полная физическая, интеллектуальная и духовно-нравственная самореализация; бесконечное совершенствование человека и общества на этой основе.
Заключение
Итак, мы рассмотрели педагогическую деятельность как осознание и решение профессиональных задач в педагогической системе.
Цель педагогической деятельности - явление историческое. Она разрабатывается и формируется как отражение тенденции социального развития, предъявляя совокупность требований к современному человеку с учетом его духовных и природных возможностей. В ней заключены, с одной стороны, интересы и ожидания различных социальных и этнических групп, а с другой - потребности и стремления отдельной личности.
В качестве основных объектов цели педагогической деятельности выделяют воспитательную среду, деятельность воспитанников, воспитательный коллектив и индивидуальные особенности воспитанников. Реализация цели педагогической деятельности связана с решением таких социально-педагогических задач, как формирование воспитательной среды, организация деятельности воспитанников, создание воспитательного коллектива, развитие индивидуальности личности.
Цели педагогической деятельности - явление динамическое. И логика их развития такова, что, возникая как отражение объективных тенденций общественного развития и приводя содержание, формы и методы педагогической деятельности в соответствие с потребностями общества, они складываются в развернутую программу поэтапного движения к высшей цели - развитию личности в гармонии с самой собой и социумом.
Основной функциональной единицей, с помощью которой проявляются все свойства педагогической деятельности, является педагогическое действие как единство целей и содержания. Понятие о педагогическом действии выражает то общее, что присуще всем формам педагогической деятельности (уроку, экскурсии, индивидуальной беседе и т.п.), но не сводится ни к одной из них. В то же время педагогическое действие является тем особенным, которое выражает и всеобщее, и все богатство отдельного. Обращение к формам материализации педагогического действия помогает показать логику педагогической деятельности. Педагогическое действие учителя сначала выступает в форме познавательной задачи. Опираясь на имеющиеся знания, он теоретически соотносит средства, предмет и предполагаемый результат своего действия.

Список литературы

1. Педагогика: Учеб. пособие для студ. пед. вузов / Под ред. Ю. К. Бабаевского. М., 2001.
2. Педагогика: Учебное пособие для студентов педагогических вузов и колледжей / Под ред. П. И. Пидкасистого. - М., 2005.
3. Педагогика: Учебное пособие для студентов педагогических учебных заведений / В.А. Сластенин, И.Ф. Исаев, А.И. Мищенко, Е.Н. Шиянов. М., 2000.

 
Svetlana06Дата: Пятница, 15.04.2011, 23:22 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
jjj

Добавлено (15.04.2011, 23:22)
---------------------------------------------
Доклад на тему: Понятие педагогической деятельности.
Выполнила: Скокова (Поворова)С.Л. студентка 3 курса группа 10/371з

Профессия педагога — одна из древнейших и почет¬ных в истории человечества, ее содержанием является воспитание подрастающего поколения.
Педагогическая деятельность — общественно значимая профессиональ¬ная деятельность воспитания детей, которая протекает в рамках образовательного процесса и направлена на создание оптимальных условий для воспитания, раз¬вития и саморазвития личности ребенка.
Деятельность педагога направлена на развитие и фор¬мирование человека, «сотворение личности» — таково назначение социальной функции педагога в обществе (Козлова С. А., Куликова Т. А. «Дошкольная педаго¬гика» — М., 2007. — С. 12-29).
Своеобразие педагоги¬ческой деятельности заключается в специфике предме¬та, объекта труда.
Способ осуществления педагогичес¬кой деятельности предполагает использование голоса, мимики, жестов, пластика педагога.
Мотивы педагогической деятельности складыва¬ются во время обучения в педколледже, вузе. Глав¬ные из них связанны с самосовершенствованием, са¬моактуализацией в интересах будущих воспитанни¬ков.
Результат педагогической деятельности — вос¬питанник, имеющий определенный уровень образо¬ванности, развития — отстрочен во времени. О ре¬зультате воспитания можно судить на последующие возрастные периоды жизни человека.
В ходе деятельности развивается личность педаго¬га. Выделяются общие и специальные качества. Об¬щие качества — направленность на воспитание дру¬гих людей, наличие нравственных идеалов, эрудиция, разносторонность интересов, высокий уровень образо¬ванности, широта мировоззрения, эстетические, пра¬вовые убеждения и взгляды.
Специальные каче¬ства — педагогические способности, индивидуально - психологические особенности, позволяющие занимать¬ся педагогической деятельностью.
Собирательными свойствами личности педагога яв¬ляется профессиональная направленность, педагогиче¬ский такт, педагогическая зоркость, педагогический оптимизм, культура профессионального общения, пе¬дагогическая рефлексия (самоанализ, оценка резуль¬татов и соотнесение их с поставленной целью).
Педагогические умения — это гностические; кон¬структивные, коммуникативные, организаторские, спе¬циальные умения педагога.
В психолого-педагогических исследованиях профессиограмма педагога включает модель его деятельнос¬ти: основные функции специалиста, основные требо¬вания к личности воспитателя и его профессиональ¬ной подготовке; противопоказания к педагогической деятельности.
Под функциями педагога понимаются набор про¬фессиональных обязанностей:
— создание педагогических условий для успешно¬го воспитания детей;
— обеспечение охраны жизни, укрепления здоро¬вья ребенка;
— обеспечение воспитательно-образовательной ра¬боты с детьми;
— участие в педагогическом просвещении роди¬телей;
— регулирование и согласование воспитательных воздействий семьи и дошкольного учреждения;
— самообразование педагога;
— участие в научно-исследовательской работе.
Кроме того, педагог в своей деятельности должен осуществлять коммуникативную, диагностическую, коррекционную, конструкторско-организаторскую, ко¬ординирующую функции.
А. К. Маркова в книге «Психология труда учите¬ля» (М., 1993) выделяет профессиональные умения, которыми должен овладеть педагог:
— ставить педагогические задачи с предвидением конечного результата;
— применять психолого-педагогические знания;
— знать приемы постановки и решения коммуни¬кативных задач;
— владеть средствами общения (риторика, мимика и жесты);
— создавать и упрочнять позитивную «Я-концепцию»;
— выявлять уровень развития качества обучаемос¬ти и воспитанности ребенка, уметь оценивать резуль¬таты его деятельности;
— осознавать перспективы своего профессиональ¬ного роста;
— интегрально оценивать свой труд и профессиона¬лизм.
Педагогическая деятельность относится к управ¬ленческой, так как ориентирована на стимулирование, организацию, коррекцию работы всех участников вос¬питательного процесса (детей, их родителей, и др.). Любое воздействие педагога должно быть целенаправ¬ленным, вызывающим ту или иную позитивную дея¬тельность (мыслительную, практическую). Права пе¬дагога определены Законом РФ «Об образовании».
Диалог двух культур — мира взрослых и мира де¬тей — предполагает взаимодействие, основанное на со¬трудничестве, взаимопонимании, равенстве двух ми¬ров, принятие принципа любить ребенка таким, ка¬кой он есть.
Основные условия диалогичности педагогической де¬ятельности:
— уважение к свободе и достоинству ребенка;
— развитие индивидуальности и творческих спо¬собностей;
— учет возрастных особенностей при отборе содер¬жания и методов воспитания и обучения.
В педагогике описаны следующие модели педаго¬гической деятельности:
— педагогика принуждения (авторитарная);
— педагогика полной свободы;
— педагогика сотрудничества;
— педагогика любви (Г. Н. Волков).
Педагогика принуждения характеризуется подчи¬нением детей, ограничением их свободы и автономии,
жестким контролем педагога за поведением и развити¬ем ребенка. Педагог авторитарного типа склонен к ис¬пользованию приказов, распоряжений, категоричнос¬ти, преобладанию негативных оценок над одобрением в оценивании течения педагогического процесса.
Педагогика полной свободы предполагает либе¬рально-попустительский стиль отношения к детям. Вос¬питатель не пытается ограничить поведение детей, не сдерживает их ни в каких проявлениях и действиях.
Педагогика сотрудничества предполагает демокра¬тический (помогающий) стиль отношений. Педагог уде¬ляет большое внимание результативности воспитания и обучения, порядку и дисциплине, воспитанию нрав¬ственно-волевых качеств ребенка, развитию его само-оценки, образа «Я». Такой стиль предполагает тесное сотрудничество педагога с семьей воспитанников. Пе¬дагогика сотрудничества строится на личностно-ориен- тированной модели педагогической деятельности.
Выстраивая позицию «воспитатель-ребенок», педа¬гог должен не забывать об его индивидуальности по¬нимать, принимать и признавать ее.
Педагогика любви (Г. Н. Волков) предполагает гар¬моничное развитие личности, любовь взрослых к ре¬бенку, гуманный стиль отношения к ребенку, личностно-ориентированный подход. Настоящее единство ребенка с другим человеком зак¬лючается в сохранении индивидуальности каждого, что достигается в любви. Только в любви открывается не¬повторимость другого, раскрывается его образ. Только для любящего другой выступает как совершенное суще¬ство. Человек раскрывается не как один из многих, а как единственный, неповторимый. Любовь вызывает к жизни лучшие качества человека и делает их видимы-ми для других. Этические отношения обратимы: гума¬низм взрослого проявляется в его отношении к детям, и дети отвечают ему любовью. Любовь позволяет пре¬одолеть чувство изолированность и в то же время быть самим собой, сохранять собственную целостность.
Любовь — чувство, реализуемое лишь в состоянии свободы. Представленные с любовью ребенку условия для самореализации в деятельности стимулируют его к проявлению веры в собственные силы, развивают его потенциальные возможности. Любовь предполага¬ет ответственность, участие и уважение достоинства ребенка.
Ребенку присуща потребность быть любимым. Об¬разцом любви является материнская любовь. Любовь педагога не может заменить ребенку материнской люб¬ви. Однако всякой женщине присуща потребность ре¬ализации себя в материнстве, которое способно выз¬вать доброжелательное отношение к каждому ребен¬ку. Осознавая неповторимость ребенка, воспитатель заботится о том, чтобы он рос и развивался в соответ¬ствии со своим внутренним потенциалом, и ребенок с благодарностью отзовется на любовь, веру в него.
Многочисленные исследования отмечают многооб¬разие характеристик субкультуры ребенка. Она про¬является в придуманных ими дразнилках, словах-пе¬ревертышах, импровизированных сказках, танцах, спектаклях, театральных действиях. Ребенок создает собственный мир слов, эмоций, действий, поведения, который он бережно охраняет от взрослого. Взрослый же человек, в свою намерения. Между миром взрослого и миром ребенка нозникают особые связи диалога и взаимодействия, которые взаимопроникают и взаимодополняют друг друга. При нарушении нравственно-этических и ду: ховных связей, регулирующих их отношения, разру¬шается самобытность образа «Я» ребенка и взрослого.
Современная педагогика должна построить обра¬зовательный процесс как пространство детства, где ребенок действует в своем собственном мире, своей соб¬ственной культуре, допускается к пространству взрос¬лой жизни и плавно переходит из одного возраста в другой.
Основой конструирования образовательного про¬цесса в ДОУ является субъект - субъектное взаимо¬действие. Педагог поддерживает и сопровождает раз¬витие ребенка в образовательном процессе детского сада.
Взрослый с позиций сотрудничества изучает суб¬культуру детства, способствует творческому развитию способностей, склонностей, инициативности детей. Педагог организует поддержку, авансирует успех и мотивацию, (личностную, игровую, познавательную), проявляет внимание к детским играм, творчеству. Ребенок же проявляет доверие, стремится к совмест¬ной деятельности, в которой совмещаются и перекли¬каются интересы детей и взрослых.

 
murzekДата: Вторник, 19.04.2011, 20:59 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Департамент образования города Москвы
Московский гуманитарный педагогический институт

Факультет педагогики и методики дошкольного образования
Кафедра педагогики

Доклад
Тема: «Педагогические ситуации»

Выполнила: Мурзаева Наталия Владимировна
Студентка группы № 10-374/ЗД

Москва 2011г.
Содержание:

1.Введение.
2.Педагогическая ситуация как конфликт.
3.Примеры педагогических ситуаций и их решение.
4.Работа с родителями.
5.Список литературы.

1. Введение
С появлением в воспитании ситуативного подхода в нашей жизни появились понятия «педагогическая ситуация» и «педагогическая задача».
Педагогическая ситуация – это факт, жизненная история, с которой воспитатель столкнулся в повседневной работе и которая породила педагогические задачи, требующие решения. Одни педагогические ситуации (штатные) встречаются часто, они позволяют в процессе анализа действий воспитуемых быстро сформулировать педагогические задачи, решить их и ликвидировать эти ситуации. Другие (нештатные) – редко встречающиеся сложные, неповторимые, требующие длительного времени для своего разрешения, а иногда и вовсе неразрешимые.
Работа воспитателя над разрешением педагогических ситуаций складывается из нескольких взаимосвязанных действий:
1. Обнаружение факта.
2. Описание (восстановление, конструирование) конкретной педагогической ситуации.
3. Определение характера ее содержания.
4. Анализ педагогической ситуации с целью определения сущности конфликта, лежащего в ее основе.
5. Формулирование педагогических задач, выявление наиболее значимых.
6. Дополнительная теоретическая и практическая подготовка воспитателя к решению возникших педагогических задач.
7. Выбор способов решения педагогических задач.
8. Самоанализ и самооценка принятого решения.

2.Педагогическая ситуация как конфликт.
Проблема конфликтов занимает весомое место в отношениях детей с окружающими.
Рассмотрим взаимоотношения детей с другими детьми и с воспитателями.
Проявления конфликтов в детском саду могут быть следующими:
- нежелание ребенка, что-либо делать, совершать определенные действия;
- желание обладать чем-то, например игрушкой, ведущее к конфликтной ситуации;
- внешнее непокорство режиму, просьбе, требованию;
- отказ от пищи или общения;
- проявление агрессии;
- демонстративная капризность;
- провоцирующее поведение детей со взрослыми или сверстниками и т.п.
Почвой для “повышенной конфликтности” во время возникновения конфликтных ситуаций может быть множество предпосылок, но и их также можно частично рассмотреть, среди них:
- особенности индивидуального психического и физического развития;
- особенности микроклимата в семье ребенка;
- особенности детского мировоззрения;
- психологические барьеры и детские страхи;
- неумение (необученность) выполнять определенные действия, например, неумение застегнуть пуговицу, пользоваться чашкой, мылом и др.;
- физическое состояние детей;
- недостаток терпения, толерантность и недостаток профессионализма у педагогов-воспитателей.

Чаще всего встречаются два типа психологических конфликтов у детей дошкольного возраста- конфликт в действиях и конфликт в мотивах.
Часто теоретики рассматривают два вида направленности конфликтов: внешний и внутренний.
Явные внешние конфликты у детей дошкольников вызываются противоречиями, которые возникают во время общения и совместной деятельности. Внешние конфликты возникают в сфере отношений детей, однако, как правило, не овладевают более глубокими межличностными отношениями. Внешние конфликты обладают временным, ситуативным характером и обычно разрешаются самими детьми путем самостоятельного принятия нормы правильности и справедливости. Внешние конфликты часто могут быть полезны, так как они предоставляют ребенку право на ответственность, на самостоятельное решение возникших проблемных ситуаций и выступают регулятором полноценных отношений детей.
Моделируя конфликтные ситуации в педагогическом процессе можно, задействовать механизм принятия решения и оценки происходящего детьми, что следует рассматривать как одно из средств воспитание нравственности.

Внутренний психологический конфликт большей частью скрыт от наблюдения, он возникает у дошкольников в условиях их ведущей игровой деятельности. В отличие от внешнего, вызывается возражениями, связанными не с организационной частью деятельности, а с самой деятельностью, с противоречиями между запросами ровесников и объективными возможностями ребенка в игре или противоречиями в мотивах игры ребенка и других детей.
Внутренние противоречия не могут преодолеваться детьми без помощи взрослых. В ходе внутренних противоречий притесняется внутренний эмоциональный мир ребенка, его положительное эмоциональное самочувствие, ребенок не может удовлетворить своих потребностей, искажаются личностные отношения, возникает психологическая изоляция от сверстников. Внутренние конфликты отрицательны, они замедляют становление полноценных, гармонических отношений и всестороннее формирование личности.
Способы и средства разрешения конфликтов в детских садах могут быть следующими:
Необходим анализ педагогом-воспитателем индивидуальных навыков, умений и индивидуального развития каждого ребенка на общем фоне группы. Например, очень часто отсутствие определенных навыков у ребенка, воспринимается воспитателями как непослушание, что может привести к предвзятому отношению.
В зависимости от сложившейся конфликтной ситуации среди детей (например, если несколько детишек не поделили игрушку), следует предоставить возможность детям проявить решение конфликта в игровой форме или с использованием детского фольклора. Например, часто можно услышать дразнилку из детских уст, как способ относительно “мирного решения ” сложившейся ситуации, вместо ее обострения.
Родителям следует уделять время и прилагать усилия для формирования открытого доброжелательно настроенного характера, чему способствуют совместные игры, чтение книг детям, совместная деятельность детей и взрослых.
Детям в игровой форме следует моделировать возможные конфликтные ситуации и предлагать верные, с точки зрения морали и общечеловеческих ценностей, способы их решения.
Необходимо полноценное общение родителей и воспитателей, что не только способствует объективному решению конфликтов, но и предотвращает многочисленные конфликтные ситуации в будущем.
Верным способом решения многих конфликтов есть заинтересованность общей идеей и общение, когда причина или предмет конфликта становятся незначительны, воспитатель может продемонстрировать детям, преимущества их позитивного выбора, например, в сторону примирения или справедливости в рамках детского восприятия.
Практически любой возникший конфликт можно решать эффективными психолого-педагогическими методами, но никогда не следует откладывать решение во времени.

3. Педагогические ситуации и их решения

Ситуация 1. В среднюю группу детского сада недавно поступил Сережа (4 года), до этого детский сад не посещавший. Поиграв с машинкой, он оставил ее посреди комнаты.
Решение. В этой ситуации воспитательница должна учесть, что мальчик – новичок, он пока еще не знает правил детского сада. Необходимо учесть и его тревожное состояние. Ей нужно спокойно, доходчиво рассказать о правилах поведения в детском саду, затем с доброжелательной интонацией предложить: «Давай мы с тобой отвезем машинку туда, где она должна быть, то есть в гараж». Мальчик охотно выполнит это требование.
Ситуация 2. В другой раз в этой же группе Маша (4 года 2 месяца), которая постоянно ходит в детский сад к этой же воспитательнице, посл е рисования оставила на столе и карандаши, и бумагу. Обычно Маша убирает сама, без напоминаний. В этот раз она торопилась на прогулку.
Решение. Безусловно, воспитательница удивлена, что Маша допустила оплошность. Ей придется в очередной раз напомнить о существующих в группе правилах, выразить надежду на то, что Маша в следующий раз все выполнит без напоминаний.

Ситуация 3. Две девочки (им по 5 лет) никак не могут договориться, кто будет мамой куклы Наташи.
— Я хочу!
— И я хочу! — спорят они.
— Двух мам не бывает,— говорит одна из них.
— Хочешь, ты будешь соседкой? — предлагает первая.
— Нет, я буду только мамой! — настаивает вторая. Одна из девочек наклоняется над коляской, быстро берет на руки куклу и начинает ее укачивать.
— Ну, а я тогда не буду играть! — обиделась другая.

Решение. Игра, казалось, не состоится. Но воспитатель, наблюдавший за конфликтом между девочками, берет другую куклу и от ее имени спрашивает:
— Можно, я буду твоей дочкой? Ты будешь со мной гулять, водить меня в
детский сад... Мы будем жить по соседству с куклой Наташей, я буду дружить с ней, ходить к ней в гости.
Конфликт разрешен. Обе девочки с интересом играют рядом.

Ситуация 4. Вова (4 года) ведет машину, и его путь проходит через «класс», где Вероника (5 лет) «учит» своих учениц — кукол. «Учительница» возмущена вторжением автобуса. Оба сердятся:
— Ты зачем нам мешаешь! А ну, уходи!
— Это ты мешаешь! Пусти сейчас же! Не видишь, здесь шоссейка проходит!

Решение. И быть бы рукопашной, не вмешайся взрослый в нарастающий конфликт.
— Товарищ шофер,— обращается воспитатель к зачинщику ссоры,— я диспетчер
и потому должен сказать вам, что маршрут вашего автобуса изменился, так как здесь дорога закрыта на ремонт. Теперь машины идут в объезд.

Ребенок легко подчиняется правилу, вытекающему по ходу игры. Вот почему, когда взрослый, тактично включаясь в игру, подсказывает детям новый ход игрового действия, позволяющий обойти конфликт, то они принимают его — и игра сохраняется. Прямое же вмешательство в большинстве случаев нару¬шает игру.
Ситуация 5. Однажды Слава предложил ребятам, игравшим в семью:
— Можно я буду играть с вами? Я буду папой, приходить поздно и пить
вино. А потом буду скандалить.
Ира возражает:
— Не надо скандалить, мой папа никогда не бранится.
— И пить вино — это плохо,— добавляет Женя.
— Это почему же плохо? Мой папа всегда так делает...— говорит убежденно мальчик. Набрав удлиненные детали строителя, он произносит:
— Вот сколько бутылок вина я вам принесу!
Решение. Нельзя допускать, чтобы дети играли в игры с отрицательным содержанием. Прежде всего, надо попытаться переключить игру, придав ей положительное содержание. Например, можно сказать детям: «Интересную игру вы придумали, только лучше, чтобы папа был добрый, заботливый, а сын умный и послушный» Всегда следует иметь в виду: если игра приняла отрицательный характер (дети изображают пьяных, подражают ссорящимся людям, произносят грубые слова), а ваша попытка переключить ее не увенчалась успехом, то надо потребовать от детей игру прекратить, разъяснив, почему она плохая и почему не следует ее продолжать.

4. Работа с родителями
«От того, как прошло детство, кто вёл
ребенка за руку в детские годы, что вошло
в его разум и сердце из окружающего мира –
от этого в решающей степени зависит, каким
человеком станет сегодняшний малыш».
/В. А. Сухомлинский/

В условиях, когда большинство семей озабочено решением проблем экономического, а порой физического выживания, усилилась тенденция самоустранения многих родителей от решения вопросов воспитания и личностного развития ребёнка. Родители, не владея в достаточной мере знанием возрастных и индивидуальных особенностей развития ребёнка, порой осуществляют воспитание вслепую, интуитивно. Всё это, как правило, не приносит позитивных результатов.
В статье 18 Закона РФ «Об образовании» говорится: «Родители являются первыми педагогами. Они обязаны заложить первые основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка в раннем возрасте».
Семья и детский сад – два общественных института, которые стоят у истоков нашего будущего, но зачастую не всегда им хватает взаимопонимания, такта, терпения, чтобы услышать и понять друг друга.
Непонимание между семьёй и детским садом всей тяжестью ложится на ребенка. Не секрет, что многие родители интересуются только питанием ребенка, считают, что детский сад – место, где только присматривают за детьми, пока родители на работе. И мы, педагоги, очень часто испытываем большие трудности в общении с родителями по этой причине.
Как сложно бывает достучаться до пап и мам!
Как нелегко порой объяснить родителям, что ребенка надо не только накормить и красиво одеть, но и общаться с ним, научить его думать, размышлять.
Как изменить такое положение?
Как заинтересовать родителей в совместной работе?
Как создать единое пространство развития ребенка в семье и ДОУ, сделать родителей участниками воспитательного процесса?
С целью изучения семьи, выяснения образовательных потребностей родителей, установления контакта с её членами, для согласования воспитательных воздействий на ребенка, можно начать с анкетирования «Сотрудничество детского сада и семьи». Это поможет лучше ориентироваться в педагогических потребностях каждой семьи, учесть ее индивидуальные особенности.
Родителей нужно включать в образовательный процесс ребенка – это посещение родительских собраний и консультаций; присутствие родителей на детских праздниках, участие родителей в подготовке и проведении экскурсий, тематических занятий; участие в выставках, вернисажах выпуск журналов и книг; посещение «Дня открытых дверей»; помощь родителей в оснащении педагогического процесса.
Активные формы и методы работы с родителями:
- - общие и групповые родительские собрания;
- консультации;
- занятия с участием родителей;
- выставки детских работ, изготовленных вместе с родителями;
- совместные экскурсии;
- Дни общения;
- Дни добрых дел;
- Дни открытых дверей;
- участие родителей в подготовке и проведении праздников, досугов;
- оформление фотомонтажей;
- совместное создание предметно – развивающей среды;
- утренние приветствия;
- работа с родительским комитетом группы;
- беседы с детьми и родителями;
- тренинги;
- родительские гостиные;
- телефон Доверия;
- семейный вернисаж.
Все эти методы могут благоприятно повлиять на отношения семьи и ребенка, а так же семьи и детского сада. Родители прислушиваются к мнению воспитателя и вместе начинают решать возникшие педагогические ситуации. Все это благоприятно сказывается на самом ребенке.
5.Список литературы.

- Т.И.Тамбовкина

- www Kiev-mama.com.ua

- Л.Д.Столяренко “Педагогическая психология»

 
галина1655Дата: Четверг, 28.04.2011, 10:38 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Ильина Галина Евгеньевна, гр. 10-371з
Педагогическая деятельность и ее структура

ПЛАН
1. Общая характеристика понятия «деятельность».
2. Сущность и специфика педагогической деятельности.
3. Цель и содержание педагогической деятельности.
4. Виды педагогической деятельности.
5. Функции педагогической деятельности.

1. Общая характеристика понятия «деятельность».

Деятельность – специфическая форма общественно-исторического бытия людей, целенаправленное преобразование ими природной и социальной действительности.
Деятельность включает в себя цель, мотив, способы, условия, результат.
Деятельность – важнейшая форма проявления жизни человека, его активного отношения к окружающей действительности.
Деятельность человека – необходимое условие его развития, в процессе которого приобретается жизненный опыт, познается окружающая действительность, усваиваются знания, вырабатываются умения и навыки, благодаря чему развивается и сама деятельность.
Важнейшими характеристиками деятельности являются:
 Предметность – она подчиняется, уподобляется свойствам и отношениям преобразуемого в процессе деятельности объективного мира;
 Социальность - деятельность человека всегда носит общественный характер, побуждающий людей к обмену ее продуктами, информацией, к взаимопониманию;
 Сознательность – в процессе организации и осуществления деятельности сознание выполняет разнообразные функции: информационную, ориентирующую, целеполагающую, мотивационно-побудительную, регулирующую и контролирующую.

В психологии принято рассматривать структуру деятельности, включающую следующие ее составляющие: потребности – мотив – задача – средства – действия – операции. При этом задача включает единство цели и условий ее достижения, действие соответствует цели, операции – условиям.
Кратко охарактеризуем перечисленные выше составляющие структуры деятельности.

Потребность – состояние человека, создаваемое испытываемой им нуждой в объектах и действиях, необходимых для его осуществления и развития, и выступающее источником его активности, организующее и направляющее познавательные процессы, воображение и поведение.
Мотив – побуждение к деятельности, связанное с удовлетворением потребности; осознаваемая причина, при которой обусловлен выбор действий и поступков.
Задача – данная в определенных условиях цель деятельности, которая должна быть достигнута преобразованием этих условий.
Цель – осознанный образ предвосхищаемого результата, на достижение которого направлена деятельность.
Средства профессиональной деятельности – это вещественные средства труда и невещественные вспомогательные (внешние и внутренние функциональные) средства трудовой деятельности, при помощи которых человек взаимодействует с предметом своего труда сообразно поставленной цели, изменяет и преобразовывает его.
Вещественные средства труда – это аппаратурные средства для приема, переработки и передачи информации, средства для осуществления практических действий (ручные, простые, механизированные).
Внешние функциональные средства труда – это выразительные средства поведения и речи человека как субъекта профессиональной деятельности (руководителя, директора, педагога). Для педагога внешним функциональным средством труда является ученический класс, выступающий как предмет и средство его организационно-педагогической деятельности.
Внутренние функциональные средства труда отражаются в нормативной, инструктивно-методической документации, характеризующей ту или иную профессиональную деятельность. В качестве внутреннего функционального средства могут выступать профессиональные знания, умения и навыки, индивидуальный стиль профессиональной деятельности.
Действие – единица деятельности, произвольная преднамеренная опосредованная активность, направленная на достижение осознаваемой цели.
Операция – способ осуществления действия, определяемый условиями данной ситуации.

2. Сущность и специфика педагогической деятельности.

Педагогическая деятельность – особый вид социальной деятельности взрослых, направленной на передачу от старших поколений младшим накопленных человечеством культуры и опыта, на создание условий для их личностного развития и подготовки к выполнению определенных социальных ролей в обществе.
Структура педагогической деятельности: цель, субъект, объект-субъект, содержание, способы, результат.
Профессиональная педагогическая деятельность осуществляется в специально организованных обществом образовательных учреждениях.
Педагогическая деятельность имеет те же характеристики, что и любой другой вид человеческой деятельности: целеположенность, мотивированность, предметность.
Эту деятельность профессионально осуществляют только педагоги, а родители, производственные коллективы, общественные организации, СМК, являются вольными и невольными участниками образовательно-воспитательного процесса.
Специфика педагогической деятельности состоит в том, что объектом и продуктом ее является личность человека.
В чем специфика педагогической деятельности?
1. В целевой установке, в общественной значимости педагогической деятельности, в ходе которой в значительной мере осуществляется социальная преемственность поколений, включение подрастающего поколения в существующую систему социальных связей.
2. В предмете педагогической деятельности, под которым понимается организация педагогом учебной, внеклассной или внешкольной деятельности обучающихся, воспитанников, направленной на освоение ими предметного социокультурного опыта как основы и условия их личностного становления и развития.
3. В педагогических средствах, выступающих составной частью учебно-воспитательного процесса и обеспечивающих его функционирование и достижение поставленных целей.

3. Цель и содержание педагогической деятельности.

Деятельность педагога, направленная на достижение цели, приводит к определенному результату, который по замыслу педагога должен совпадать с целью.
Цель педагогической деятельности разрабатывается и формируется как совокупность социальных требований к каждому человеку с учетом его духовных и природных возможностей, а также основных тенденций общественного развития.
Целью профессиональной деятельности педагога является цель воспитания, которая в ст. 9, п.2 Закона РФ «Об образовании» трактуется как «формирование общей культуры личности, ее адаптация к жизни в обществе, помощь в осознанном выборе профессии».

Объекты цели педагогической деятельности:
1. Воспитательная среда.
2. Деятельность воспитанников.
3. Воспитательный коллектив.
4. Индивидуальные особенности воспитанников.

Цель педагогической деятельности – явление не только историческое, но и динамическое. Возникая как отражение объективных тенденций развития общества и, приводя содержание, формы и методы педагогической деятельности в соответствие с потребностями общества, она складывается в развернутую программу поэтапного движения к высшей цели – развитию личности в гармонии с собой и социумом.

Содержанием педагогической деятельности является процесс организации учебной деятельности обучающихся, направленный на освоение ими предметного социокультурного опыта как основы и условия развития, и процесс организации собственной деятельности.
Содержание педагогической деятельности воспитателя зафиксировано в его должностных обязанностях.
Необходимо отметить коллективный характер педагогической деятельности. Педагог, как правило, реализует свою деятельность, являясь членом педагогического коллектива ОУ, которое, в свою очередь, работает по единому плану, выступает с единых позиций, вырабатывает особый, уникальный психологический климат и воздействует на личность педагога в ту или иную сторону.
На развитие ребенка в ОУ сильное влияние оказывает весь педагогический коллектив – в широком смысле, а в более узком – та группа педагогов, которая непосредственно работает с конкретным коллективом воспитанников.

4. Виды педагогической деятельности.

Основными видами педагогической деятельности являются преподавание и воспитание.
Преподавание – специальная профессиональная деятельность взрослых, направленная на передачу детям суммы знаний, умений и навыков и воспитание их в процессе обучения.
Воспитательная работа – это педагогическая деятельность, направленная на организацию воспитательной среды и управление разнообразными видами деятельности воспитанников с целью решения задач их гармоничного развития.
Преподавание и воспитательная работа – две стороны одного процесса: невозможно преподавать, не оказывая воспитательного влияния. Процесс воспитания невозможен без элементов обучения.

Существует еще несколько видов педагогической деятельности:
1. Самообразование и самовоспитание самого учителя.
2. Управленческая (руководство ОУ).
3. Научно-исследовательская.
4. Внешкольная.
5. Методическая (изучение передового педагогического опыта, достижений наук).
6. Организаторская (организация детско-юношеского движения в школе и вне ее).

Итак, педагогическая деятельность будет успешной тогда, когда педагог сумеет развить и поддержать познавательные интересы детей, создать атмосферу совместного творчества, коллективной ответственности и заинтересованности в успехах всех обучающихся и воспитанников.

5. Функции педагогической деятельности.

Функция в философском аспекте понимается как отношение двух групп объектов, в котором изменению одного из них соответствует изменение другого. В другом значении функция трактуется как обязанность, круг деятельности, назначение, роль.
Функция педагогической деятельности – обязанность, круг деятельности, назначение, роль педагога в образовательном процессе.
Исследования ряда ученых (Н.В. Кузьмина, В.А. Сластенин, А.И. Щербаков и др.) показывают, что в учебно-воспитательном процессе проявляются следующие взаимосвязанные функции (виды деятельности) педагога:
 Диагностическая;
 Ориентационно-прогностическая;
 Конструктивно-проектировочная;
 Организаторская;
 Информационно-объяснительная;
 Коммуникативно-стимулирующая;
 Аналитико-оценочная;
 Исследовательско-творческая.

Диагностическая функция связана с изучением обучающихся, воспитанников и установлением уровня их развития, воспитанности.

Ориентационно-прогностическая функция выражается в умении педагога определять направление воспитательной деятельности, ее конкретные цели и задачи на каждом этапе воспитательной работы, прогнозировать ее результаты.

Конструктивно-проектировочная функция органически связана с оринтационно-прогностической, обеспечивает отбор и организацию содержание необходимой информации, которая должна быть усвоена обучающимися, воспитанниками; проектирование деятельности обучающихся, воспитанников, в которой информация может быть усвоена; проектирование собственной будущей деятельности и поведения, какими они должны быть в процессе взаимодействия с детьми.

Организаторская функция связана с вовлечением обучающихся, воспитанников в намеченную воспитательную работу и стимулированием их активности.

Информационно-объяснительная функция обуславливается тем, что все обучение и воспитание по существу основано на информационных процессах.
Коммуникативно-стимулирующая функция связана с тем большим влиянием, которое оказывают на воспитанников личное обаяние учителя, нравственная культура, умение устанавливать и поддерживать с детьми доброжелательные отношения и побуждать их своим примером к активной учебно-познавательной, трудовой и художественно-эстетической деятельности.

Аналитико-оценочная функция заключается в том, что педагог, осуществляя учебно-воспитательный процесс, анализирует ход обучения и воспитания, выявляет в них положительные стороны и недостатки, сравнивает достигаемые результаты с теми целями и задачами, которые намечались, а также сопоставляет свою работу с работой коллег.

Исследовательско-творческая функция заключается в том, что применение педагогической теории требует от педагога творчества.

 
wypkaДата: Суббота, 07.05.2011, 18:18 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Департамент образования города Москвы
Московский гуманитарный педагогический институт
Кафедра педагогики
Доклад по курсу
«Дошкольная педагогика»
На тему:Понятие педагогической деятельности
Выполнила: Смирнова Александра Анатольевна
Студентка группы: 10/376 зД
Москва 2011г.

Педагогическая деятельность – это самостоятельный вид человеческой деятельности, в которой реализуется от поколения к поколению передача социального опыта, материальной и духовной культуры.
Система деятельности учителя-воспитателя представляет собой последовательную совокупность различных видов педагогической деятельности: диагностическую, проектировочную, конструктивную, коммуникативную, организаторскую, аналитическую, корректирующую, результативную.
Диагностическая деятельность учителя направлена на изучение индивидуально-психологических особенностей ученика и коллектива учащихся, результаты диагностирования которой используются для корректировки учебно-воспитательного процесса.
Проектировочная и конструктивная деятельность предусматривает прогнозирование дальнейшего развития ребенка и детского коллектива, определение целей, задач, содержания, форм и методов работы (планирование деятельности).
Организаторская деятельность предусматривает систему действий учителя и учащихся по выполнению разнообразны видов воспитания и обучения.
Коммуникативная деятельность – это организация педагогически целесообразных отношений между взрослыми и детьми.
Коррекционная деятельность – это поддержка и воспитательно-образовательная помощь нуждающимся в ней детям, внесение изменений в учебно-воспитательный процесс с целью достижения оптимальных результатов обучения, воспитания и развития учащихся.
Аналитическая деятельность – это анализ результатов педагогической деятельности с целью прогнозирования и внесения изменений в учебно-воспитательный процесс.
Системный подход к организации отдельных видов деятельности в свою очередь представляет взаимосвязь следующих элементов: цель, задачи, содержание, средства, формы и методы, результат. Любая система приводится в действие людьми; в педагогической деятельности главными действующими лицами являются педагог и ребенок. Именно они на каждом этапе педагогической деятельности, взаимодействия друг с другом и коллективом в целом, совместно решают задачи воспитания, обучения и развития.
Педагог, являясь субъектом деятельности, управляет учебно-воспитательным процессом, обеспечивает его образовательный, воспитывающий и развивающий характер.
Педагогические технологии – это система, в которой последовательно реализуется заранее спроектированный учебно-воспитательный процесс, гарантирующий достижение педагогических целей.
Педагогическая технология – одно из специальных направлений педагогической науки (прикладная педагогика), призванное обеспечить достижение определенных задач, повышать эффективность учебно-воспитательного процесса, гарантировать его высокий уровень. Следовательно, организация различных видов педагогической деятельности предполагает использование вариативных технологий на уровне творчества и мастерства. Вместе с тем в теории и практике науки даются другие определения, раскрывающие существенные характеристики педагогической технологии. Например, разрабатываемая технология гуманистического воспитания предусматривает оптимальный выбор и использование системы научно-обоснованных средств, форм и методов воспитания, обеспечивающих приобщение учащихся к общечеловеческим культурным ценностям, формирование качеств личности, создание с этой целью воспитывающей среды и гуманных взаимоотношений между взрослыми и детьми. Все это требует, чтобы учитель стал гуманной, творческой личностью, любил детей и свою работу, постоянно работал над собой, развивал технологичность и мастерство.
В узком смысле слова, педагогическая технология – это совокупность способов организации учебно-воспитательного процесса или последовательность определенных действий, операций, связанных с конкретной деятельностью учителя и направленных на достижение поставленных целей (технологическая цепочка). Так, в виде технологической цепочки можно представить систему деятельности учителя, классного руководителя как алгоритм последовательных действий при подготовке и проведении урока различными формами воспитательной работы. В общем виде это изучение учащихся и состояния учебно-воспитательного процесса, постановка диагностических целей и задач, определение перспективы, предвидение результатов, планирование, организаторская деятельность и решение задач, коррекция на основе педагогического анализа, разработка программы последующих действий.
Педагогическое мастерство – это высший уровень педагогической деятельности, проявляющийся в творчестве учителя, в постоянном совершенствовании искусства обучения, воспитания и развития человека. Педагогическое творчество рассматривается как состояние педагогической деятельности, при котором происходит создание принципиально-нового в организации учебно-воспитательного процесса, в решении научно-практических проблем.

Педагогическая деятельность – это проявление постоянного разностороннего творчества. Она предполагает наличие у учителя-воспитателя совокупности творческих способностей, качеств, исследовательских умений, среди которых важное место занимают инициативность и активность, глубокое внимание и наблюдательность, искусство нестандартно мыслить, богатое воображение и интуиция, исследовательский подход к анализу учебно-воспитательных ситуаций, решению педагогических задач, самостоятельность суждений и выводов.
Педагогическое мастерство прежде всего связано с личностью педагога, с комплексом качеств, которые способствуют обеспечению высокого уровня самоорганизации профессиональной деятельности. Набор качеств учителя-профессионала, помогающий ему обеспечивать учебно-воспитательный процесс на высоком творческом уровне, достаточно обширен. Важнейшими из них являются гражданственность и патриотизм, гуманизм и интеллигентность, высокая духовная культура и ответственность, трудолюбие и работоспособность. Главные качества педагога-мастера – человеколюбие и умение общаться с людьми. Педагогическое мастерство с технологической точки зрения – это система, основными компонентами которой являются высокая общая культура, гуманистическая направленность, профессиональные знания и умения, творчество и педагогические способности, технологическая компетентность.
Общая культура педагога – не только компонент педагогического мастерства, но и своеобразный механизм, на основе которого развиваются профессионально значимые качества педагога. Культура учителя – это средство педагогической деятельности, основа педагогического мастерства и условие педагогического мастерства. В профессиональной деятельности педагог опирается на потенциальные возможности своей личности, а совершенствование общей культуры позволяет ему развивать творчество и педагогическое мастерство.
Важнейшей частью педагогического мастерства являются профессиональные знания и умения. Это прежде всего философские, психолого-педагогические, социальные, специальные и дополнительные знания. Профессиональные знания учителя формируются на всех уровнях (методологическом, технологическом, творческом) и становятся базой педагогического сознания и мышления, а психолого-педагогическая эрудиция – необходимой предпосылкой успешной работы учителя.

Велика роль профессиональных способностей учителя в его успешной деятельности. Ученые-исследователи выделяют ведущие из них: дидактические (учебные), коммуникативные (способность общаться), перцептивные (профессиональная зоркость, наблюдательность), эмоциональные (способность чувствовать и управлять своими эмоциями, владеть собой), прогностические (способность намечать перспективы), креативность и импровизацию (способность к творчеству), интуицию (способность предвидеть), эмпатию (способность к сопереживанию).
Технологичность придает педагогическому мастерству другое качество, другую сущность – мастерство владения, например, педагогическими, диагностическими, информационными, социальными, игровыми, дидактическими) технологиями, проектированием и организацией диалога, дифференциацией, интеграцией и др., а не методической передачи информации. Владение педагогическими технологиями совершенствует педагогическое мастерство. Даже имея средние способности, преподаватель может стать педагогом-мастером.
Уровень педагогического мастерства зависит от уровня технологической компетенции и определяется на основе следующих основных критериев: 1) целесообразности (по направленности), 2) творчества (по содержанию деятельности), 3) технологичности ( по уровню педагогической техники), 4) оптимальности (по выбору эффективных средств), 5) продуктивности ( по результату). Чем выше технологичность педагога, тем выше уровень его мастерства.
На этапе становления педагогического мастерства будущего учителя необходимо сформировать гуманистическую направленность и педагогическую культуру, приобрести необходимые знания и умения, развить способности и овладеть педагогической техникой.
Своим происхождением учительская профессия обязана обособлению образования в особую социальную функцию, когда в структуре общественного разделения труда сформировался специфический тип деятельности, назначение которой - подготовка подрастающих поколений к жизни на основе приобщения их к ценностям человеческой культуры (Мюнстерберг Г).
Многие теоретики-педагоги отмечали огромное нравственное воздействие, могучую и мудрую власть учительской профессии. Платон писал, что если башмачник будет дурным мастером, граждане от этого будут только несколько хуже обуты, но если воспитатель детей будет плохо выполнять свои обязанности, в стране появятся целые поколения невежественных и дурных людей. Учителю, подчёркивал Я.А. Коменский, вручена превосходная должность, выше которой ничего не может быть под солнцем. Он проводил ряд блестящих аналогий между учителем и садовником, учителем и предприимчивым архитектором, уподоблял учителя усердному ваятелю, расписывающему и шлифующему умы и души людей. К.Д. Ушинский рассматривал учителя как ратоборца истины и добра, как живое звено между прошедшим и будущим, посредника между тем, что создано прошлыми поколениями и поколениями новыми. Его дело, по виду скромное, - одно из величайших дел в истории. Если учитель, полагал Л.Н. Толстой, имеет только любовь к делу, он будет хорошим учителем. Если учитель имеет только любовь к ученикам, как отец, мать, он будет лучше того учителя, который прочёл все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам - он совершенный учитель. Как правильно указывал А.С. Макаренко, ученики простят своим учителям и сухость и даже придирчивость, но не простят плохого знания дела. Выше всего ценят они в педагоге мастерство, глубокое знание предмета, ясную мысль. Ни один учитель, считал В.А. Сухомлинский , не может быть универсальным (а потому абстрактным) воплощением всех достоинств. В каждом что-то преобладает, каждый имеет неповторимую живинку, способен ярче, полнее других раскрыть, выявить себя в какой-то сфере духовной жизни. Эта сфера как раз и является тем личным вкладом, который вносит индивидуальность педагога в сложный процесс влияния на учащихся. Огромное внимание изучению особенностей педагогической деятельности уделял и Л.С. Выготский .
Многие авторы определяют педагогическую деятельность учителя как воспитывающее и обучающее воздействие учителя на ученика, направленное на его личностное, интеллектуальное и деятельностное развитие, одновременно выступающее как основа его саморазвития и самосовершенствования .
Климовым Е.А. была разработана схема характеристик профессий. Согласно этой схеме, объектом педагогической профессии является человек, а предметом - деятельность его развития, воспитания, обучения. Педагогическая деятельность относится к группе профессий "человек - человек).
В состав профессионально обусловленных свойств и характеристик учителя (рис. 2) входят общая направленность его личности (социальная зрелость и гражданская ответственность, профессиональные идеалы, гуманизм, высокоразвитые, прежде всего познавательные, интересы, самоотверженное отношение к избранной профессии), а также некоторые специфические качества:
организаторские (организованность, деловитость, инициативность, требовательность, самокритичность);
коммуникативные (справедливость, внимательность, приветливость, открытость, доброжелательность, скромность, чуткость, тактичность);
перцептивно-гностические (наблюдательность, креативность, интеллектуальная активность, исследовательский стиль, гибкость, оригинальность и критичность мышления, способность к нестандартным решениям, чувство нового, интуиция, объективность и беспристрастность, бережное и внимательное отношение к опыту старших коллег, потребность в постоянном обновлении и обогащении знаний);
экспрессивные (высокий эмоционально-волевой тонус, оптимизм, эмоциональная восприимчивость и отзывчивость, самообладание, толерантность, выдержка, чувство юмора);
профессиональная работоспособность;
физическое и психическое здоровье.
В изучении психологии педагогической деятельности можно выделить ряд проблем . Среди важнейших из них можно выделить следующие:
Проблема творческого потенциала педагога и возможностей преодоления им педагогических стереотипов.
Проблема профессионализма учителя.
Проблема психологической подготовки учителя.
Проблема подготовки учителей к системам развивающего обучения.
Проблема повышения квалификации учителей и др.

Список литературы:
1. http://fmf-bspu.narod.ru/006-1.htm
2.Педагогика: Учебное пособие для студентов педагогических учебных заведений / В.А. Сластенин, И.Ф. Исаев, А.И. Мищенко, Е.Н. Шиянов. М., 2000.

 
aikaДата: Суббота, 07.05.2011, 21:34 | Сообщение # 12
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Департамент образования города Москвы
Московский гуманитарный педагогический институт
Кафедра педагогики
Доклад
по дисциплине «Дошкольная педагогика»
Тема: «Понятие педагогической деятельности»
Выполнила: Сейфельмелюкова Татьяна Олеговна
Студентка группы 10-374 зд
Преподователь Микляева. Ю.В.
Москва, 2011
Педагогическая деятельность – это деятельность, осуществляемая специально подготовленными профессионалами в образовательных учреждениях для достижения результатов, предусмотренных учебной программой или рядом программ, а также иными задачами образования и его социальными целями (экономическими, нравственными, политическими, эстетическими).
Компетентность педагога, а следовательно и эффектность его педагогической деятельности, оценивается следующими показателями: уровнем знания и понимания того, чему он намеревается обучить других; мерой владения технологией преподавания; умением добиваться одновременного выполнения задач, связанных с обучением и развитием личности.
Выделяют профессиональную и непрофессиональную педагогическую деятельность:
Непрофессиональная педагогическая деятельность характеризуется тем, что человек не осознаёт педагогическую проблему или задачу. В конкретной ситуации он действует скорее интуитивно и не может объяснить, почему поступает определённым образом, чего хочет достичь, какие цели воспитания ставит.
Профессиональная педагогическая деятельность проявляется в осознанном решении педагогических задач. Специфика педагогической деятельности состоит в том, что объектом и субъектом педагогической деятельности является человек.
Педагогическая деятельность, как и всякая иная деятельность, представляет собой систему, имеющую определённую структуру, внутренние переходы и превращения. В ней можно выделить следующие компоненты:
мотив цель предмет способы осуществления результат.
От мотивов, побуждающих к педагогической деятельности, во многом зависит её успех. Они существенно влияют на формирование склонностей и способностей к педагогическому труду.
Мотивы педагогической деятельности проявляются на этапе профессионального самоопределения, что именно побуждает выбрать педагогическую профессию, посвятить себя образованию подрастающего поколения. Согласно данным социологических исследований, у современных студентов педагогических колледжей и вузов мотивы выбора профессии часто бывают недостаточно осознанными. Порой молодой человек представляет главной цели будущей профессии, перспектив последней. Однако за годы обучения происходит перестройка мотивов, первоначально побудивших юношу или девушку к выбору профессии. Студенты проникаются значимостью педагогической профессии, осваивают её содержание, технологию. Профессия приобретает личностный смысл, эмоциональную окрашенность, вызывает стремление к самосовершенствованию, к самоактуализации в интересах будущих воспитанников, учеников. Мотивы, побуждающие такую деятельность, называют смыслообразующими (А.Н. Леонтьев).
Цель педагогической деятельности определяется обществом. Она носит обобщённый характер, но у каждого педагога трансформируется в индивидуальную установку, которую тот пытается реализовать в своей деятельности. Например, цель воспитания – разностороннее развитие ребёнка – у многих воспитателей дошкольных учреждений конкретизируется как полноценная подготовка к школе, укрепление здоровья, формирование творческих способностей.
Согласно теории А.Н. Леонтьева, главное, что отличает одну деятельность от другой, - это предмет, на который она направлена. Своеобразие педагогической деятельности заключается в специфике предмета, объекта труда. В любой деятельности есть субъект (тот, кто её выполняет) и объект (на кого направлены усилия субъекта). В педагогической деятельности в роли субъекта выступает педагог, а в роли объекта – воспитанник (ученик). Объект педагогического воздействия – материал, уникальный по своей ценности. Это развивающаяся личность, которая находится в постоянном изменении. Характер этих изменений во многом определяется позицией педагога. Если педагог учитывает особенности воспитуемого, его потребности, эмоции, возможности, стимулирует его активность, не подавляет своим авторитетом, то объект педагогической деятельности становятся её субъектом. В таком случае педагогическая деятельность из субъектно-объектной превращается в субъектно-субъектную, что делает её сложной, нестандартной, творческой.
Особенность педагогической деятельности заключается в том, что воспитателю, учителю, преподавателю не всегда удается пожинать плоды своего труда, воочию наблюдать его истинные результаты: они проявляются в будущем. Воспитатель дошкольного учреждения не узнает, во что вылились его старания. Педагог, трудясь в настоящем, «растит будущее».
Педагогическая деятельность относится к разряду управленческих, поскольку ориентирована на стимулирование, организацию, коррекцию работы всех участников воспитательного процесса. Любое воздействие педагога должно быть целенаправленным, вызывающим ту или иную деятельность (мыслительную, практическую), придающим ей позитивный характер.
Педагогическую деятельность может осуществить социально образованный человек, имеющий педагогическое (профессиональное) образование. Предметом педагогической деятельности является вся отобранная и предназначенная для передачи младшему поколению часть культуры, специальная обработка которой и позволяет достичь поставленной цели.

Средства, при помощи которых осуществляется педагогическая деятельность, представляют собой, прежде всего, природные свойства и качества, принадлежащие человеку: органы чувств и опорно-двигательный аппарат; социальные качества (способность осознавать, понимать, пользоваться знанием и умением); а также вспомогательные средства: различного рода инструменты, в том числе книги, письменные принадлежности и т. п.
Педагогическая деятельность осуществляется совокупностью действий, приводящих к результату, соответствующему цели. Эта совокупность представляет собой два вида педагогической деятельности: научная и практическая.
Научная педагогическая деятельность – это вид педагогической деятельности, целью которой является получение новых знаний о педагогических отношениях взрослых и детей и формах их развития. Научная педагогическая деятельность состоит из двух видов: теоретической и экспериментальной.
Научная деятельность изучает всю совокупность отношений, возникающих в педагогической сфере, и вырабатывает рекомендации, нормы и формы научной организации практической деятельности.
Практическая педагогическая деятельность – это вид педагогической деятельности, целью которой является передача необходимой части культуры и опыта старшего поколения младшему.
Профессиональная педагогическая деятельность направлена на решение следующих педагогических проблем: гармоническое развитие человека, выработка эффективных приёмов адаптации к изменяющимся жизненным условиям, подготовка детей к самостоятельному поиску знаний и т.д.
Развитие человека - процесс (от лат. processes – продвижение) последовательной смены состояний, ход закономерного, необратимого, направленного изменения качеств и свойств человека, становления его личности под воздействием различных факторов. Такое продвижение идёт от простого к сложному, от низших уровней к высшим. Различают развитие физическое (организма в целом, отдельных мышц и т.д.), психическое (эмоций, интеллекта, воли, способностей, потребностей, характера). Речь идёт также о духовном развитии, охватывающем весь внутренний мир человека.
Философы рассматривают развитие как универсальное свойство материи. Оно полностью присуще как отдельному человеку, так и обществу в целом. Развитие бывает экзогенным, когда оно определяется только извне окружающим миром. Подлинное же развитие бывает эндогенным, если его источник находится внутри самого человека. На это второе положение, по-видимому, и опирается известный учёный, педагог А.В. Мудрик, предлагая такое определение: «Развитие – это реализация имманентных (внутренне присущих) задатков, свойств человека». Развитие – это общий процесс становления человека в физическом, психическом и духовном плане.
Формирование есть некоторый этап относительной завершенности процесса развития. Это процесс развития человека под влиянием внешних воздействий.
Наряду с термином «этап» как равнозначное понятие используются термины «фаза» и «стадия», так что встречающиеся в педагогической литературе эти слова надо воспринимать как понятия, означающие одно и то же состояние развития. Вместе с тем понятия «этап» и «стадия» имеют и оттенки. Так, говорят: этапы занятия, коллективного творческого дела, планирование, умственного развития; но: стадия игры, развития коллектива, половой зрелости и т.п.
Путь развития, в процессе которого происходит формирование, называют периодом. Период – это время, которое необходимо для наступления очередного, более высокого этапа (стадии) развития человека. В частности, говорят о развитии ребёнка в период младшего школьного возраста, в период юности и т.п.
Процесс развития и наступления какого-либо этапа формирования личности происходит по преемственно-перспективному принципу. Само развитие идет по спирали в соответствии с законом отрицания (одним из законов диалектики), когда наступивший этап развития как бы преемственно концентрирует, аккумулирует всё то, что было на предыдущей стадии развития. Опыт развития на достигнутой стадии далее не копируется и не повторяется лишь на достигнутом уровне, а служит необходимой отправной точкой для последующего перспективного развития, передвигающегося к этапу более высокого уровня.
Воспитание как категория педагогики также многозначно. В педагогической литературе уже утвердилось его толкование в двух смыслах – широком и узком.
Под воспитанием в широком смысле обычно принято понимать «всеобъемлющий процесс формирования человека» (В.Е. Гмурман), весь «процесс всестороннего развития личности», «овладение всей совокупностью общественного опыта», это – «вся сумма воздействий… и влияние всего уклада жизни общества» на личность. Отмечаются два смысловых значения понятия воспитания: как функция человеческого общества – передавать новым поколениям ранее накопленные ценности и «социальное формирование личности» (В.И. Журавлёв).
Под воспитанием в узком смысле понимают процесс развития и формирования внутреннего мира человека, целенаправленное руководство развитием, «специфический процесс формирования социальных и духовных отношений» (И.Ф. Харламов), «процесс целенаправленного влияния на личность с целью её всестороннего развития» (В.И. Гмурман). И.П. Подласый также различает воспитание в широком и узком педагогическом смысле, причём в узком он видит «процесс и результат воспитательной работы, направленный на решение конкретных воспитательных задач».
Обучение как категория педагогики означает познавательный процесс в особых, искусственных условиях при взаимодействии воспитателя (учителя) и воспитанников (учащихся), в результате чего достигается образование и происходит общее развитие личности.
Образование – это процесс и результат усвоения обучающимися системы знаний, умений и навыков, способов познавательной деятельности и формирования на этой основе заданных педагогом качеств личности. Это важнейшее, хотя и не единственное средство воспитания и развития личности.
В целом образование рассматривается как общепедагогическое понятие:
 образование – часть определённого уровня общечеловеческой культуры, которой овладевает индивид;
 образование – это и процесс воспитания и обучения, и результат овладения этой культурой;
 образование переходит в самообразование.

Список литературы.
1. Дошкольная педагогика: Учеб. пособие для студ. сред. Пед. Учеб. заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 1998. – 432 с.
2. Психолого-педагогический практикум: Учебно-методическое пособие / Авторы-состав. Е.А. Шашенкова, Т.Н. Щербакова / Под общей редакцией Е.А. Шашенковой – М.: УЦ Перспектива, 2010 – 176 с.

 
MANGOДата: Воскресенье, 08.05.2011, 00:48 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Департамент образования города Москвы
Московский гуманитарный педагогический институт
Кафедра педагогики
Доклад по курсу
«Дошкольная педагогика»
На тему:Понятие педагогической деятельности
Выполнила: Линькова А.А.
Студентка группы: 10-372 з
Преподаватель: Микляева Ю.В.

Педагогическая деятельность, как и всякая иная деятельность, представляет собой систему, имеющую определенную структуру, внутренние переходы и превращения. В ней можно выделить следующие компоненты: мотив - цель - предмет - способы осуществления - результат.
1. Мотив.
От мотивов, побуждающих к педагогической деятельности, во многом зависит ее успех. Они существенно влияют на формирование склонностей и способностей к педагогическому труду. Мотивы педагогической деятельности проявляются на этапе профессионального самоопределения, что именно побуждает выбрать педагогическую профессию, посвятить себя образованию подрастающего поколения. Мотивы выбора профессии часть бывают недостаточно осознанными. Порой молодой человек не представляет главной цели будущей профессии, перспектив последней. Однако за год обучения происходит перестройка мотивов, первоначально побудивших юношу или девушку к выбору профессии. Студенты проникаются значимостью педагогической профессии, осваивают ее содержание, технологию. Мотивы, побуждающие такую деятельность, называются смыслообразующими (Алексей Николаевич Леонтьев).
2. Цель.
Цель педагогической деятельности определяется обществом. Она носит обобщенный характер, но у каждого педагога трансформируется в индивидуальную установку, которую тот пытается реализовать в своей деятельности. Например, цель воспитания – разностороннее развитие ребенка – у многих воспитателей дошкольных учреждений конкретизируется как полноценная подготовка к школе, укрепление здоровья, формирование творческих способностей.
Согласно теории А.Н. Леонтьева, главное, что отличает одну деятельность от другой, это предмет, на который она направлена. Своеобразие педагогической деятельности заключается в специфике предмета, объекта труда. В любой деятельности есть субъект (тот, кто ее выполняет) и объект (на кого направлены усилия субъекта). В педагогической деятельности в роли субъекта выступает педагог, а в роли объекта – воспитанник (ученик). Объект педагогического воздействия – материал, уникальный по своей ценности. Это развивающая личность которая находится в постоянном изменении.
3. Способы осуществления.
Основные «орудия» педагогического труда – голос (темп, громкость, интонационная выразительность), мимика, пластика, жесты. Так называемая педагогическая техника – это разнообразные умения и приемы личного воздействия педагога на воспитанников с целью стимулирования их активности. Педагог должен уметь выбирать правильный тон и стиль общения с детьми в зависимости от конкретной ситуации. Немаловажна культура речи – хорошее владение словом, четкая дикция, интонационное разнообразие для выражения чувств, отношений.
4. Результат.
Воспитатель дошкольного учреждения может никогда не узнать, во что вылились его старания. Педагог, трудясь в настоящем, «растит будущее». В процессе воспитания и обучения задействованы многие лица. Так, в дошкольном учреждении ребенок – объект воздействия воспитателей, помощника воспитателя, музыкального руководителя и др. Потому современный педагог должен проникнуться мыслью, что воспитание ребенка – коллективное дело, забота об успешных результатах требует единения сил всех заинтересованных взрослых. Инициатор такого единения – педагог как лицо, профессионально подготовленное к образовательной работе.

Педагогическая деятельность относится к разряду управленческих, поскольку ориентирована на стимулирование, организацию, коррекцию работы всех участников воспитательного процесса (детей, их родителей, коллег и др.). Любое воздействие педагога должно быть целенаправленным, вызывающим ту или иную деятельность (мыслительную, практическую), придающим ей позитивный характер.
Педагогическое творчество – непременное условие современного педагогического процесса, центральной фигурой которой стал ребенок (а не абстрактные дети, как это было в течении десятилетий). Ребенок, представляя собой неповторимую личность, требует и особых, индивидуализированных способов воздействия и форм общения. Значит, современный педагог поставлен перед необходимостью творчески взаимодействовать со всеми воспитанниками, творчески преобразовать их. В содержании работы, в подборе средств и методов воздействия на детей не должно быть шаблона и однообразия. Унылая монотонная работа, в которой отсутствует творчество, приводит к преждевременному профессиональному увяданию, даже старению личности, к прекращению интеллектуального роста, к снижению общей активности. Где нет творчества, там довольно часть имеют месть примитивизм, формализм, что негативно сказывается на развитии детей.
Основы профессии определены государственными образовательными стандартам. Любое профессиональное учебное заведение, в том числе и колледж, должно прежде всего обучить будущего специалиста стандарту. Совершенное владение стандартом позволяет достичь мастерства.

Список литературы

Коротяев Б.И. Педагогика как совокупность педагогических теорий. - М., 1986
Нечаев Н.Н. Психолого-педагогические основы формирования профессиональной деятельности. - М, 1988

Сообщение отредактировал MANGO - Воскресенье, 08.05.2011, 01:05
 
Форум » Наш форум » Дошкольное образование » Понятие педагогической деятельности.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © к.п.н. Микляева Н.В.