Детский сад настоящего:

Четверг, 18.04.2024, 19:20
Приветствую Вас Гость | RSS
 100 резервов                                                                                                                       
Главная Детская застенчивость - ФорумРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Наш форум » Психолого-педагогическая мастерская » Детская застенчивость (Консультация для родителей)
Детская застенчивость
ТуляДата: Среда, 24.03.2010, 16:45 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
"Детская застенчивость".
Консультация для родителей
Застенчивость - это особенность, характерная для очень многих людей, как детей, так и взрослых. Наверное, эту черту можно назвать наиболее распространенной причиной возникновения коммуникативных трудностей. Застенчивость может быть душевным недугом. Как правило, застенчивость, как характеристика поведения, начинает складываться в дошкольном возрасте. С течением времени её проявления становятся более устойчивыми и распространяются на всю коммуникативную сферу человека.
Быть застенчивым - значит бояться общения. Застенчивый ребёнок воспринимает окружающих людей (особенно незнакомых) как несущих определённую угрозу.
На сегодняшний день в психологии распространена точка зрения, что застенчивость формируется в результате негативных переживаний, которые возникают у ребёнка в процессе общения и постепенно закрепляются в сознании.
Застенчивость может быть как избирательной, так и распространяться на всё социальное окружение малыша. Её возникновение может быть связано с заниженной самооценкой ребёнка. Считая себя хуже, слабее, некрасивее, чем остальные, ребёнок начинает избегать контактов с окружающими, подсознательно не желая травмировать и без того ущемлённое самолюбие.
Помочь ребёнку преодолеть застенчивость, сформировать у него желание общаться - задача вполне выполнимая, однако решать её необходимо всем взрослым, которые взаимодействуют с застенчивым ребёнком, - родителям, воспитателям, психологам. Чем раньше мы начнём преодолевать застенчивость, тем лучше. С возрастом у ребёнка формируется стереотип застенчивого поведения, оно закрепляется и тяжело корректируется. Ребёнок начинает отдавать себе отчёт в своём "недостатке", и это очень осложняет работу с ним, поскольку дошкольник непроизвольно фиксирует внимание на своей застенчивости и особенностях своего характера.
Несколько советов родителям, дети которых застенчивы.
• Расширяйте круг общения своего ребёнка, чаще приглашайте к себе друзей ребёнка, берите малыша в гости к знакомым, расширяйте маршрут прогулок, учите ребёнка спокойно относиться к новым, незнакомым местам.
• Не стоит постоянно беспокоиться за ребёнка, стремиться полностью оберегать его. Дайте малышу возможность проявить самостоятельность и активность, дайте ему определённую меру свободы действий. Постоянно укрепляйте в ребёнке уверенность в себе и своих силах.
• Привлекайте ребёнка к выполнению разнообразных поручений, связанных с общением. Поощряйте контакты застенчивого ребёнка с "чужими взрослыми": попросите его купить хлеба или спросить в библиотеке книгу. При этом старайтесь находиться рядом с малышом, чтобы он чувствовал себя уверенно и спокойно.
• Поддерживайте ребёнка, подчёркивайте его успехи в делах, а также рассказывайте ребёнку о том, как много нового и интересного можно узнать, общаясь и играя с другими детьми и взрослыми.
 
MellanyДата: Вторник, 30.03.2010, 23:35 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Детская застенчивость

Если ваш ребенок робок, испытывает трудности в общении, не отчаивайтесь. Эти качества можно ослабить и поменять на противоположные.

Действительно, робкий и нелюдимый человек вряд ли добьется успеха в каком-либо деле, энергичные и контактные сверстники его наверняка опередят и оставят на обочине жизненной гонки.
Согласно исследованиям американского психолога Филиппа Зимбардо, застенчивость свойственна каждому третьему ребенку. В подростковом возрасте она, как правило, обостряется, порождая целый комплекс неприятных переживаний и препятствуя формированию полноценной личности. Для застенчивого человека создание семьи и планирование карьеры оказываются крайне трудными и зачастую решаются неудачно.
Как же могут помочь родители застенчивому ребенку?
Во-первых, необходимо разобраться,действительно ли данная проблема существует и насколько она остра. Дело в том, что у разных людей потребность в общении выражена в разной степени. Одни легко завязывают контакты, умеют поддержать разговор на любую тему, имеют множество знакомых и приятелей.
Другим, напротив, достаточно одного-двух близких друзей, с которыми она поддерживают по-настоящему доверительные отношения. Не исключено, что ваш ребенок просто не склонен общаться со всеми подряд. В этом случае вряд ли следует добиваться расширения круга общения: для ребенка это было бы противоестественно. Иное дело, если завести близких друзей не удается по причине "природной" застенчивости, да и все прочие, формальные контакты вызывают затруднения. Тогда действительно в жизни малыша необходимо кое-что изменить.
Очень часто причиной стеснительности бывает неуверенность в себе. Все дети нуждаются в поддержке и поощрении, а застенчивые - особенно. В школе обычно уделяют внимание повышенное внимание непоседам и упускают из вида тех, кто держится в тени. Не стесняйтесь обратиться за помощью к учителю. Допустим, ваш ребенок - девочка. Расскажите ему, чем интересуется ваша дочь, чтобы он в этом ее смог спросить в классе.
Кроме того, пользуйтесь преимуществами знакомой обстановки. Вместо того, чтобы предлагать дочери "пойти поиграть с кем-нибудь", приглашайте других ребят к себе домой. Пусть девочка подходит к телефону и спрашивает, что передать тому или другому члену семьи: это хорошая практика общения с людьми, когда нет необходимости смотреть им в глаза. Подберите дочери младших "партнерш" для игр. Тогда она сможет стать лидером, несмотря на застенчивость. Или найдите "маленькую маму" - девочку, которая возьмет стеснительную подругу "под свое крыло".
Запишите дочку в какой-нибудь кружок. Для застенчивого ребенка очень полезны групповые занятия, развивающие навыки сотрудничества. И главное - запаситесь терпением. Не исключено, что некоторая скованность дочери сохранится надолго. Впрочем, для девушки это вряд ли можно считать недостатком.

Храмова Елена
Группа 09/376/ЗД


Сообщение отредактировал Mellany - Вторник, 30.03.2010, 23:35
 
nazarovaДата: Понедельник, 12.04.2010, 14:40 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Консультация для родителей.
Что такое истинная застенчивость? И почему она появляется?

Если попытаться сформулировать краткое определение застенчивости, то это комплекс неполноценности, помноженный на эгоцентризм. При этом истинно застенчивый человек не претендует на безусловное лидерство, он не настолько конкурентен. Однако, обладая повышенной чувствительностью, он обостренно реагирует на критику в свой адрес, легко впадает в уныние. Застенчивому человеку кажется, что он хуже других, и потому он не решается себя проявить. Но, с другой стороны,он сосредоточен на своих переживаниях, и сам не делает шагов навстречу другим людям. Ему, например, часто бывает трудно кого-нибудь пожалеть, он склонен считать себя наиболее несчастным и обиженным. Так что "обработку" застенчивого ребенка надо вести по двум направлениям: повышать его самооценку и постепенно разворачивать вектор внимания во внешний мир, показывая, что на свете много по-настоящему несчастных людей, и стараясь пробудить в детской душе жалость, сострадание к чужим бедам.

Ну, а почему дети становятся застенчивыми... Нежная, чувствительная душа, конечно, дается человеку от природы. Но, наверное, уже одно напоминание о комплексе неполноценности наводит на определенные мысли. Да, порой у ребенка бывают и реальные основания чувствовать себя "каким-то не таким" (например, бросающийся в глаза физический недостаток), однако гораздо чаще реальных оснований нет. Дети симпатичные, неглупые, способные - а считают себя хуже других. В чем же дело?

Увы, очень во многом это зависит от родителей. Некоторые психологи даже уверены, что застенчивость передается по наследству. Как цвет глаз или волос. Большинство, правда, с ними не согласно, но влияния родителей не отрицает никто.

Застенчивость — это особенность, характерная для очень многих людей, как детей, так и взрослых. Наверное, эту черту можно назвать наиболее распространенной причиной возникновения коммуникативных трудностей. Застенчивость может быть душевным недугом. Как правило, застенчивость, как характеристика поведения, начинает складываться в дошкольном возрасте. С течением времени её проявления становятся более устойчивыми и распространяются на всю коммуникативную сферу человека.Быть застенчивым — значит бояться общения. Застенчивый ребёнок воспринимает окружающих людей (особенно незнакомых) как несущих определённую угрозу.На сегодняшний день в психологии распространена точка зрения, что застенчивость формируется в результате негативных переживаний, которые возникают у ребёнка в процессе общения и постепенно закрепляются в сознании.Застенчивость может быть как избирательной, так и распространяться на всё социальное окружение малыша. Её возникновение может быть связано с заниженной самооценкой ребёнка. Считая себя хуже, слабее, некрасивее, чем остальные, ребёнок начинает избегать контактов с окружающими, подсознательно не желая травмировать и без того ущемлённое самолюбие.Помочь ребёнку преодолеть застенчивость, сформировать у него желание общаться — задача вполне выполнимая, однако решать её необходимо всем взрослым, которые взаимодействуют с застенчивым ребёнком, — родителям, воспитателям, психологам. Чем раньше мы начнём преодолевать застенчивость, тем лучше. С возрастом у ребёнка формируется стереотип застенчивого поведения, оно закрепляется и тяжело корректируется. Ребёнок начинает отдавать себе отчёт в своём «недостатке», и это очень осложняет работу с ним, поскольку дошкольник непроизвольно фиксирует внимание на своей застенчивости и особенностях своего характера.Несколько советов родителям, дети которых застенчивы. Расширяйте круг общения своего ребёнка, чаще приглашайте к себе друзей ребёнка, берите малыша в гости к знакомым, расширяйте маршрут прогулок, учите ребёнка спокойно относиться к новым, незнакомым местам. Не стоит постоянно беспокоиться за ребёнка, стремиться полностью оберегать его. Дайте малышу возможность проявить самостоятельность и активность, дайте ему определённую меру свободы действий. Постоянно укрепляйте в ребёнке уверенность в себе и своих силах. Привлекайте ребёнка к выполнению разнообразных поручений, связанных с общением. Поощряйте контакты застенчивого ребёнка с «чужими взрослыми»: попросите его купить хлеба или спросить в библиотеке книгу. При этом старайтесь находиться рядом с малышом, чтобы он чувствовал себя уверенно и спокойно. Поддерживайте ребёнка, подчёркивайте его успехи в делах, а также рассказывайте ребёнку о том, как много нового и интересного можно узнать, общаясь и играя с другими детьми и взрослыми.

Добавлено (12.04.2010, 14:40)
---------------------------------------------
Консультация для родителей.
Что такое истинная застенчивость? И почему она появляется?

Если попытаться сформулировать краткое определение застенчивости, то это комплекс неполноценности, помноженный на эгоцентризм. При этом истинно застенчивый человек не претендует на безусловное лидерство, он не настолько конкурентен. Однако, обладая повышенной чувствительностью, он обостренно реагирует на критику в свой адрес, легко впадает в уныние. Застенчивому человеку кажется, что он хуже других, и потому он не решается себя проявить. Но, с другой стороны,он сосредоточен на своих переживаниях, и сам не делает шагов навстречу другим людям. Ему, например, часто бывает трудно кого-нибудь пожалеть, он склонен считать себя наиболее несчастным и обиженным. Так что "обработку" застенчивого ребенка надо вести по двум направлениям: повышать его самооценку и постепенно разворачивать вектор внимания во внешний мир, показывая, что на свете много по-настоящему несчастных людей, и стараясь пробудить в детской душе жалость, сострадание к чужим бедам.

Ну, а почему дети становятся застенчивыми... Нежная, чувствительная душа, конечно, дается человеку от природы. Но, наверное, уже одно напоминание о комплексе неполноценности наводит на определенные мысли. Да, порой у ребенка бывают и реальные основания чувствовать себя "каким-то не таким" (например, бросающийся в глаза физический недостаток), однако гораздо чаще реальных оснований нет. Дети симпатичные, неглупые, способные - а считают себя хуже других. В чем же дело?

Увы, очень во многом это зависит от родителей. Некоторые психологи даже уверены, что застенчивость передается по наследству. Как цвет глаз или волос. Большинство, правда, с ними не согласно, но влияния родителей не отрицает никто.

Застенчивость — это особенность, характерная для очень многих людей, как детей, так и взрослых. Наверное, эту черту можно назвать наиболее распространенной причиной возникновения коммуникативных трудностей. Застенчивость может быть душевным недугом. Как правило, застенчивость, как характеристика поведения, начинает складываться в дошкольном возрасте. С течением времени её проявления становятся более устойчивыми и распространяются на всю коммуникативную сферу человека.Быть застенчивым — значит бояться общения. Застенчивый ребёнок воспринимает окружающих людей (особенно незнакомых) как несущих определённую угрозу.На сегодняшний день в психологии распространена точка зрения, что застенчивость формируется в результате негативных переживаний, которые возникают у ребёнка в процессе общения и постепенно закрепляются в сознании.Застенчивость может быть как избирательной, так и распространяться на всё социальное окружение малыша. Её возникновение может быть связано с заниженной самооценкой ребёнка. Считая себя хуже, слабее, некрасивее, чем остальные, ребёнок начинает избегать контактов с окружающими, подсознательно не желая травмировать и без того ущемлённое самолюбие.Помочь ребёнку преодолеть застенчивость, сформировать у него желание общаться — задача вполне выполнимая, однако решать её необходимо всем взрослым, которые взаимодействуют с застенчивым ребёнком, — родителям, воспитателям, психологам. Чем раньше мы начнём преодолевать застенчивость, тем лучше. С возрастом у ребёнка формируется стереотип застенчивого поведения, оно закрепляется и тяжело корректируется. Ребёнок начинает отдавать себе отчёт в своём «недостатке», и это очень осложняет работу с ним, поскольку дошкольник непроизвольно фиксирует внимание на своей застенчивости и особенностях своего характера.Несколько советов родителям, дети которых застенчивы. Расширяйте круг общения своего ребёнка, чаще приглашайте к себе друзей ребёнка, берите малыша в гости к знакомым, расширяйте маршрут прогулок, учите ребёнка спокойно относиться к новым, незнакомым местам. Не стоит постоянно беспокоиться за ребёнка, стремиться полностью оберегать его. Дайте малышу возможность проявить самостоятельность и активность, дайте ему определённую меру свободы действий. Постоянно укрепляйте в ребёнке уверенность в себе и своих силах. Привлекайте ребёнка к выполнению разнообразных поручений, связанных с общением. Поощряйте контакты застенчивого ребёнка с «чужими взрослыми»: попросите его купить хлеба или спросить в библиотеке книгу. При этом старайтесь находиться рядом с малышом, чтобы он чувствовал себя уверенно и спокойно. Поддерживайте ребёнка, подчёркивайте его успехи в делах, а также рассказывайте ребёнку о том, как много нового и интересного можно узнать, общаясь и играя с другими детьми и взрослыми.

Назарова Лариса
Группа 09/375/3Д
wink

 
RinaДата: Вторник, 27.04.2010, 23:14 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Особенности застенчивых детей

Сначала надо понять застенчив ребенок или замкнут. Дети, имеющие такие проблемы, очень болезнено реагируют на какие-либо изменения в их жизни, испытывают страх перед чужими людьми и новой обстоновкой. Тем не менее, это различные проблемы. Замкнутый ребенок чаще всего не знает, что надо делать, и не хочет общаться, а застенчивый малыш знает, что надо делать, хочет этого, но не может применить свои знания.
Застенчивых детей не видно в группе, они послушны и выполняют просьбы взрослых. Многие взрослые считают их хорошо воспитанными и послущными, но внутренне ребенок очень скован и испытывает дискомфорт в общении. Застенчивость мешает самому ребенку, он боится всего, что ему незнакомо, отказывается от общения со сверстниками, постоянно краснеет, когда к нему обращаются. Не отвечает на вопрос, даже если знает ответ. У таких детей плохо развита игровая деятельность, они не могут подойти к другому ребенку попросить игрушку, договориться о совместной игре. Застенчивость опасна тем, что в более старшем возрасте она препятствует налаживанию контактов, достижению успехов в личной и профессиональной сфере. Застенчивые дети оценивают себя высоко, но склонны считать, что другие относятся к ним плохо, хуже, чем они сами, каждое свое действие ребенок проверяет через мнение других, сосредотачивая внимание на том, как его действия оценивают взрослые.
Застенчивость часто встречается среди детей у которых родители возлагают неоправданно большие надежды на своего ребенка, так же у единственных в семье детей, у которых по той или иной причине был ограничен круг общения. Застенчивость встречается у детей которых воспитывают одинокие мамы, они постоянно контролируют своих детей и дети теряют доверие к окружающим людям. Мать желая оградить своего ребенка от пережитых ею обид, представляет малышу окружающих как нехороших и злых. Психологи считают, что основной причиной болезненой застенчивости детей является неадыкватный стиль воспитания в семье.
Рекомендации родителям:
1. Общаться с ребенком надо спокойным и доброжелательным тоном.
2. Не критиковать ребенка.
3. Развивать у ребенка инициативность и самостоятельность.
4. Стимулировать ребенка к общению, обратиться к кому-то с просьбой или попросить передать что-нибудь кому-нибудь.
5. Проигровать разные ситуации игрушками, например знакомство с кем-то.
Ставить домашнии спектакли, читать художественные произведения, где прописаны характеры героев, решение каких-либо проблем.
Но главное для родителей это терпение и тактичность.

Коратаева Екатерина группа 09/373-зД.

 
ОлесяДата: Суббота, 01.05.2010, 23:39 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Разумная оценка детей.
Дети все очень разные: одни ребенок чересчур зажат, а другой слишком раскован. Это зависит от самооценки детей. Понять какова самооценка ребенка не сложно. Если он жмется к вам на прогулке, вместо того, чтобы играть со сверстниками, боится ошибиться, отвечая на вопросы, то его самооценка явно занижена (застенчивые дети).
Застенчивые дети боятся высказать свое мнение, не решаются поддержать игру, стесняются отстаивать свои интересы. Многие родители считают, что все дело в складе характера, однако, это не всегда так.
Что такое вообще детская застенчивость? Это восприятие ребенком самого себя, т.е. низкая самооценка. Часто она начинает формироваться, когда родители осознают неоправдавшиеся надежды: ждали гения, а родился обычный ребенок. Отсюда и крики, замечания: «Ты неуклюжий, непослушный» и т.д.
Самооценка падает и тогда, когда родители просто не хвалят своего ребенка за поведение, помощь, ведь хорошее поведение воспринимается как нечто совершенно нормальное, а ребенок так старался быть хорошим, а этого никто не заметил! Как результат – опять низкая самооценка.
Застенчивость нередко провоцирует и страхи перед чем-то новым. А ведь ничего зазорного в этом нет, ребенок имеет право на такие страхи.
Следует побеседовать с ребенком о страхе, обыграть его, например, пожалейте «страшную» Бабу Ягу, с ней никто не хочет играть, а ведь она такая смешная и нелепая. Словом, выплесните детских страх наружу – любым способом.
Что нужно делать, чтобы избавить ребенка от застенчивости?
Чаще хвалите ребенка за то, что он такой любимый, единственный, хороший, за все, что у него пока не получается, родители обязательно научат его это делать (например, завязывать шнурки).
Но хвалить следует правильно: не за его деятельность, а за то, что он сам по себе такой хороший. Не бойтесь переусердствовать – захвалить человека с заниженной самооценкой невозможно, он все равно будет испытывать недоверие ко всем хвалебным словам в свой адрес.
А вот ругать нужно не ребенка самого, а именно его провинность. Запомните: это не ребенок плохой, а плохой его поступок. Осуждать нужно дела, а не человека. Любой человек имеет право на ошибку.
Каждый родитель хочет, чтобы малыш вырос уверенным в себе человеком. Помогите ему в этом. Если ребенок знает, что он любим своими родителями, то это закладывает благоприятную основу для развития его личности.
Укрепляя самооценку ребенка, не забывайте о чувстве меры, проявляя свою любовь, приучайте малыша ценить других. Поддерживая ребенка в его начинаниях, не стремитесь все сделать за него, хвалите за конкретные достижения. Отмечайте сильные и слабые стороны его работы. Это поможет малышу разумно оценить свои возможности.
 
deathДата: Среда, 05.05.2010, 22:01 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Детская застенчивость.
Некоторые психологи уверены в том, что застенчивость передается генетически, как и другие черты характера: обычно у энергичных и общительных родителей дети крайне редко страдают застенчивостью, а у застенчивых – с точностью до наоборот. И это понятно, ведь в первые годы кроха воспринимает и усваивает окружающий мир по принципу подражания. И родители, ведущие уединенный образ жизни, не должны потом удивляться, что у малыша возникают проблемы в общении, – это результат их воспитания.

Еще одной причиной детской застенчивости может стать чрезмерная опека со стороны родителей. Они постоянно тревожатся за ребенка, оберегают его от всевозможных «опасностей», в большей мере надуманных, стараются заранее предупредить любые сложные моменты его жизни. Но эти благие намерения на самом деле являются для малыша источником беспокойства и чувства незащищенности. А если к тому же ребенок достаточно часто слышит: «Вряд ли это у тебя получится!», он окончательно лишается точки опоры и перестает даже пытаться пробовать свои силы. Особенно вредит эта позиция эмоциональным детям.

Авторитарное поведение родителей также может породить застенчивость у ребенка. У малыша, загнанного в жесткие рамки «правил», чаще всего формальных, подавлены воля, эмоции, он растет пассивным и неуверенным в себе.

Но точно таким же ребенок может стать и в том случае, если отец, в силу разных причин, не способен дать ему образец уверенного и решительного поведения.

Бывает и так, что родители ведут себя в отношении ребенка совершенно правильно, но в раннем возрасте он без матери попадает в больницу, где ему приходится пережить болезненные медицинские вмешательства, и это тоже может привести к формированию застенчивости.

Понять и помочь
Застенчивый ребенок, как правило, озабочен впечатлением, которое он производит на окружающих. Он болезненно воспринимает критику в свой адрес и от любого замечания может впасть в уныние. Малышу постоянно кажется, что он хуже других, и поэтому он не решается как-то проявить себя. Сосредоточенность на собственных переживаниях и поведении не дает ему возможности сделать правильные шаги к полноценному общению, и, в конце концов, малыш начинает избегать посторонних – причем не только взрослых, но и сверстников.

Особенно сильно застенчивость проявляется перед «зрителями», когда внимание направлено только на него одного. Но полностью избежать таких ситуаций не удастся, как бы вы ни ограждали малыша, как бы его подстраховывали. Рано или поздно он все равно столкнется социумом, и ваша задача – учить его взаимодействию с людьми. Прежде всего, вы сами должны быть активны и гибки в общении, не вести затворнический образ жизни. Расширяйте круг знакомств малыша: почаще приглашайте к себе в гости других детей и берите его с собой на встречи со своими друзьями – особенно в семьи, где есть дети такого же возраста. Осваивайте новые маршруты прогулок, посещайте выставки, музеи, детские театральные представления. У вас появятся темы для непринужденного и эмоционально насыщенного общения.

Постарайтесь не делать за ребенка то, что он уже может делать самостоятельно. Свобода выбора, пусть даже она касается бытовых мелочей, даст малышу возможность почувствовать, что с его мнением считаются. Ну и конечно, побольше хвалите ребенка – и не только за хорошие поступки! Для застенчивых детей характерна сниженная самооценка, поэтому «перехвалить» таких детей практически невозможно. Малыш должен почувствовать, что вы любите его таким, каков он есть.
Бывает, что родители застенчивых детей жалуются на приступы их агрессивного поведения. Но на самом деле агрессивность не свойственна таким малышам, а эти «приступы» – скорее реакция на постоянную подавленность и зажатость. Когда ребенок начинает верить в свои силы, он становится более раскованным и открытым в выражении и проявлении собственных эмоций, начинает гордиться собой и его поведение выравнивается.
Уважаемые родители! Поддерживайте ребёнка, подчёркивайте его успехи в делах, а также рассказывайте ребёнку о том, как много нового и интересного можно узнать, общаясь и играя с другими детьми и взрослыми.
Царёва Н.В 09/377ДВ

Сообщение отредактировал death - Среда, 05.05.2010, 22:05
 
Форум » Наш форум » Психолого-педагогическая мастерская » Детская застенчивость (Консультация для родителей)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © к.п.н. Микляева Н.В.