Детский сад настоящего:

Пятница, 29.03.2024, 09:42
Приветствую Вас Гость | RSS
 100 резервов                                                                                                                       
Главная Пед совет - Страница 3 - ФорумРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Форум » Обзор новинок педагогической литературы » Математика » Пед совет
Пед совет
снежинкаДата: Среда, 01.12.2010, 22:42 | Сообщение # 31
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Совет педагогов - семинар-практикум (сценарий)

Тема: ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ МАСТЕРСТВО ВОСПИТАТЕЛЯ.

Цель: выявить уровень профессиональной подготовленности педагогов, развивать сплоченность, умение работать в команде, аргументировано отстаивать свою точку зрения.

Длительность проведения данного Совета педагогов от 2 часов до 2 часов 20 минут. В случае необходимости отдельные задания могут быть заменены на дополнительные. Все зависит от предварительной подготовки ведущего и членов жюри (карточки с заданиями разложить последовательно, задания должны быть четкими, сетки кроссворда рисуются заранее и т. п. ).

Предварительная работа:

- знакомство с литературой по теме Совета педагогов.

Методические рекомендации: Совет педагогов такой формы целесообразно проводить в начале учебного года c целью корректировки работы дошкольного учреждения. Помимо этого методическая и психологическая служба увидят проблемы отдельных педагогов, над которыми необходимо работать индивидуально. В некоторых случаях может быть выявлена тема обобщения передового педагогического опыта или необходимость работы над интегрированной программой.

Необходимо обратить внимание на то, что члены команды совместно должны выбирать педагога для выполнения заданий. Это важно еще и потому, что в данном случае коллеги ближе узнают не только внутренний потенциал, но и духовные качества друг друга.

По данной теме могут быть проведены два совета педагогов - основной и внеочередной. В этом случае на очередном Совете проходит теоретические знакомство с проблемами педагогического мастерства, а на внеочередном - практические выполнение заданий.

ЛИТЕРАТУРА:

Программа развития и воспитания детей в детском саду "Детство". С. Птб. Акцидент. 1997
Шулешко Е. Е. , Ершова А. П. , Букатов В. М. Социо-игровые подходы к педагогике. Красноярск. 1990.
Урунтаева Г. А. Дошкольная психология. Учебное пособие. М. Academia. 1996.
Волков Б. С. , Волкова Н. В. Детская психология в вопросах и ответах. М. Сфера. 2001
Стрельченко Г. О нетрадиционных формах методической работы в ДОУ. //Дошкольное воспитание. 2003. N11. С. 66-68
Ход проведения Совета педагогов.

Игра "Аббревиатуры" (5-6 минут).

Ведущий (это может быть председатель Совета) предлагает всем участникам прочесть полностью ряд аббревиатур: РФ, ООН, , УО, СССР, ЮАР, ФСБ: После того, как распространенные аббревиатуры расшифрованы участниками, предлагается составить (и расшифровать) свои аббревиатуры, тематика которых должна относиться к образованию.

Данная игра помогает педагогам не только настроиться на работу, но и в игровой ситуации упражняет их воображение, демонстрирует знание окружающей реальности и свое интеллектуальное развитие.

1 задание (6-7 минут).

Каждый педагог вытаскивает из пачки билетов с вопросами один, на который отвечает письменно. Ответы сдаются в жюри (администрация ДОУ).

Вопросы следующего содержания:

Напишите имена и отчества родителей детей, посещающих Вашу группу (сколько помните).
Напишите структуру занятия по математике в подготовительной группе детского сада.
Напишите имена и отчества всех педагогов, работающих в нашем детском саду.
Напишите программное содержание физкультурного занятия в подготовительной группе детского сада.
Напишите названия и авторов книг, которыми Вы пользовались в этом учебном году при подготовке к занятиям.
Напишите расписание занятий группы, в которой Вы работаете.
Перечислите художественные произведения и стихотворения об осени, которые Вы изучали с детьми своей группы в этом учебном году.
Напишите имена и отчества технического персонала нашего детского сада.
Перечислите задачи годового плана ДОУ, над которыми работает коллектив.
Напишите все учреждения науки и образования с которыми сотрудничает наше дошкольное учреждение.
Напишите название эксперимента, который проходит в нашем ДОУ и его основные цели и задачи.
и т. п.
После этого педагоги делятся на команды путем собирания разрезной картинки. В процессе работы за каждый правильный ответ команда получает фишку.

2 задание. Психологический ринг. (7-8 минут).

Ведущий задает вопросы поочередно каждой команде и та, которая дала правильный ответ, получает фишку.

устойчивая система социально значимых черт, характеризующих индивида со стороны его включенности в социальные отношения - ЛИЧНОСТЬ.
систематическое, целенаправленное и планомерное восприятие объектов - НАБЛЮДЕНИЕ.
психический познавательный процесс, состоящий в отражении прошлого опыта - ПАМЯТЬ.
у этих детей преобладает хорошее настроение. Они жизнерадостны. На положительные стимулы реагируют громким смехом, на отрицательные - громким плачем. Все внутренние переживания проявляются внешне. Эти дети с удовольствием берутся за новое дело, испытывая и проявляя при этом яркие положительные эмоции. Чувства и интересы этих детей неустойчивы. Эти дети любят шумные игры, легко переходят от сна к бодрствованию. Их легко дисциплинировать. В большей степени они отвлекаются на внешние стимулы, чем на внутренние. Поскольку чувствительность к раздражителю у них понижена, они не реагируют на замечания, сделанные тихим голосом. Речь этих детей громкая, энергичная, ее темп быстрый. Определите тип темперамента. ДЕТИ-САНГВИНИКИ.
у этих детей часто меняется настроение. Эмоции имеют крайние проявления: они не плачут, а рыдают, не улыбаются, а хохочут. Очень бурно дети реагируют на внешние раздражители, они несдержанны, нетерпеливы, вспыльчивы. Дети с данным типом темперамента предпочитают подвижные игры, игры с элементами спорта, а нередко просто бегают по группе или игровой комнате. Навыки формируются у них долго и с трудом перестраиваются. Эти дети испытывают трудности в переключении и концентрации внимания, их трудно дисциплинировать. На запреты взрослых они выражают бурный протест. Определите тип темперамента . ДЕТИ-ХОЛЕРИКИ.
дети данного типа темперамента отличаются низкой эмоциональностью, невыразительной, бедной мимикой. Эмоции проявляют неявно: тихо смеются, негромко плачут. Для них характерна высокая работоспособность, умение делать все тщательно, кропотливо, длительно концентрироваться на выполнении задания. Любую деятельность дошкольники выполняют медленно, им необходимо некоторое время, чтобы освоить и понять, что от них требуется. Эти дети легко дисциплинируются в привычной обстановке, болезненно переживают ее нарушение и устоявшихся стереотипов. Для детей этого типа характерна медленная, негромкая, с длительными паузами речь. Определите тип темперамента. ДЕТИ-ФЛЕГМАТИКИ.
3 задание. (5-6 минут).

От каждой команды приглашается по одному педагогу, которые получают карточки со следующими заданиями:

- закончите стихотворение, которое написано в карточке (предлагаются отрывки из стихотворений, изучаемых в детском саду, например, С. Есенин "Береза" и т. п. ).

За правильный ответ - фишка.

4 задание. "Проверь себя" (4-5 минут).

От каждой команды приглашаются по одному педагогу. На доске для каждого написано по одному математическому примеру.

Педагоги должны самостоятельно решить пример, в то время как ведущий читает какое-либо произведение или звучит детская песня (магнитофон) - отвлекающий момент. Побеждает та команда, чей представитель решит пример первым.

Игра-упражнение "Одновременность"(5 минут).

Всем участникам Совета педагогов дается время, за которое они должны собраться и без всяких команд с чьей-либо стороны одновременно хлопнуть в ладоши, а через какую-то паузу (например, 3 секунды - это определяется в момент обсуждения и подготовки) снова хлопнуть и т. д. Игра считается хорошо выполненной, когда ее условия выполняются всеми участниками одновременно (нет рикошета в хлопках или разнобоя в движениях).

В дальнейшем эту игру педагоги могут использовать в работе с детьми 4-7 лет. Одновременноть - высокий показатель согласованности действий в группе, коллективе. Упражнение "Одновременность" тренирует подчинение общему ритму, т. к. научиться действовать одновременно с другими - важный навык для ребенка предшкольного возраста. Работая в данном направлении, педагог постепенно сможет добиться того, что к моменту поступления в школу в группе не будет (или останется малое количество детей) тех, кто выполняет любое учебное задание быстрее или медленнее других (единый темпоритм детского коллектива).

5 задание. Определить в какой возрастной группе изучаются названные произведения (7 минут).

Каждая команда получает по одной карточке, в которой написаны 3-4 названия произведений и их авторы. За 1 минуту члены команд должны решить в какой возрастной группе они изучаются. За каждый правильный ответ - фишка.

6 задание. Дружеский шарж (9-10 минут ).

Каждой команде предлагается придумать и изобразить с помощью мимики и жестов одного из педагогов другой команды (не более 1 минуты). В случае, если педагоги узнали коллегу (на обсуждение дается не более 2 минут) - они получают фишку.

7 задание. Решение кроссворда по изобразительному искусству (8-9 минут).

Схема кроссворда заранее нарисована на доске. Ведущий задает вопросы, на которые необходимо ответить и сам вписывает их в клетки кроссворда.

Узор, построенный на чередовании в определенном порядке каких-нибудь рисунков или линий - ОРНАМЕНТ.
Произведения искусства, выполненные любыми красками - ЖИВОПИСЬ .
Рисунки, иллюстрировавшие страницы старинных рукописных книг - МИНИАТЮРА.
Белорусский художник, иллюстратор детских книг САВИЧ.
Вид народного орнамента, древнейший способ художественного оформления изделий из войлока, кожи, меха, бумаги, сукна - АППЛИКАЦИЯ.
Линия, передающая внешние очертания человека, животного, предмета - КОНТУР.
Изображение людей по грудь в мраморе, бронзе, дереве - БЮСТ.
Произведение монументальной живописи, украшающее внутренние и внешние стены здания - ПАННО.
Вид краски для рисования - ГУАШЬ.
За правильные ответы команда получает фишки.

8 задание. Деловая игра (8-10 минут ).

Назвать как можно больше параметров содержания педагогической работы с детьми старшего дошкольного возраста в разделе "Приобщение к труду" программы "Детство". Команды поочередно называют по одному пункту.

Каждый правильный ответ поощряется фишкой.

9 задание. Развитие выразительной речи воспитателя (4-5 минут).

Командам дается задание:

произнесите слово "МОЛОДЕЦ!":
тихо
1 команда

громко

нежно

удивленно
2 команда

иронично

восторженно

ласково
3 команда

требовательно

таинственно

10 задание. В начале Совета педагогов каждой команде дается задание, результаты которого подводятся жюри в конце заседания:

письменно составить краткий перспективный план раздела "Развитие речи детей" (подготовительная группа) программы "Детство";
письменно составить краткий перспективный план раздела "Первые шаги в математику" (старшая группа) программы "Детство";
письменно составить краткий перспективный план раздела "Первые шаги в математику" (средняя группа) программы "Детство".
Члены команды выбирают педагога, который сможет справиться с данным заданием. В случае необходимости он может обратиться за советом к коллегам. Команда, наиболее правильно выполнившая задание, поощряется фишкой.

Дополнительные задания:

Педагог-художник (4-5 минут).

Ведущий показывает репродукции картин известных художников, которые используются в учебном процессе детского сада, за 30 секунд команде необходимо определить автора и название картины. За каждый правильный ответ команда получает фишку.

Художественное чтение (12-14 минут).

От каждой команды приглашается по одному участнику, которым предлагается следующее задание:

- используя выразительные средства речи, прочитать предложенный отрывок (например: Н. Носов. "Живая шляпа").

Желательно, чтобы в данном конкурсе принимали участие те педагоги, которые не слишком эмоциональны или говорят очень тихо.

В завершении Совета педагогов жюри подсчитывает фишки и оглашает результат. Все члены команды-победителя получают какие-либо сувениры: ручки, тетради и т. д. Помимо этого совместно определяются педагоги, принимавшие наиболее активное участие в проведении Совета, для того, чтобы отразить это в экране творческой активности (находится в методическом кабинете) и на основе данных которого в конце учебного года проводится поощрение сотрудников.

Кокорева Светлана09\477зД

Сообщение отредактировал снежинка - Среда, 01.12.2010, 22:46
 
ТатьянкаДата: Четверг, 02.12.2010, 00:37 | Сообщение # 32
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Педсовет «Идеи развития личностного потенциала ребенка и его психического становления , посредством художественно-эстетического освоения математических понятий.» Создание математического кружка.
В основу программы кружка положены идеи развития личностного потенциала ребенка и его психического становления , посредством художественно-эстетического освоения математических понятий. Это обоснованно тем, что доминантой детской деятельности и творчества является художественная направленность, которая в дальнейшем «обрастает коммуникативно-игровыми , целостно-ориентационными элементами».
В ходе работы кружка у ребенка формируются математические знания , умения , навыки и кроме того чувства , художественный вкус, нравственные чувства, творческая активность. Программа кружка рассчитана на обучение детей старшего дошкольного возраста . При ее реализации активно используется содержание сказок, рассказов, загадок, стихотворений.
Основными принципами программы математического кружка являются:
• природосообразности: образовательный процесс в кружке строится согласно логике;
• умственного развития дошкольника;
• индивидуализации: в кружке создаются условия для наиболее полного проявления индивидуальности как ребенка , так и педагога;
• индивидуального подхода: максимально учитываются индивидуальные математические способности ребенка и создаются благоприятные условия для их развития;
• гумманистичности: ребенок рассматривается как активный субъект с педагогом математической деятельности.
Целью работы кружка является обеспечение обогащенного художественно-эстетического , познавательного , математического развития детей.
Задачи кружковой работы:
1. Закрепление знаний детей о математических понятиях с помощью литературно-художественных образов;
2. Создание максимально благоприятных условий для раннего выявления и развития интересов, склонностей, и способностей ребенка;
3. Формирование внутренней учебной мотивации, других мотивов учения посредством игровой деятельности и проблемного обучения.
В педагогической деятельности кружка предполагается широко использовать игры( имитационные, игры-упражнения, сюжетно-ролевые игры, игры с ориентировкой на определение достижения, дидактические игры), проблемные ситуации и развлечения.
Ожидаемые результаты
Ожидаемые результаты ориентированы не только на сформированность отдельных математических представлений и понятий у детей , но и на развитие умственных возможностей и способностей , чувство уверенности в своих знаниях, интереса к познанию, стремление к преодолению трудностей, интеллектуальному удовлетворению.
Распределение материала на учебный год
Октябрь
Тема. Математическое развлечение «Осень в гости к нам пришла».
Тема. Игра-развлечение «Собираем урожай».
Тема. Игровая беседа. «Сутки».
Тема. Сказка «Четыре лебедя».
Ноябрь
Тема. Сегодня, завтра, и вчера. Проблемные игры..
Тема. Игра-развлечение. «Веселая неделя».
Тема. Радуга недели. Дидактическая игра «Радуга-дуга».
Тема. Дидактическая игра «Чья неделька быстрее соберется».
Декабрь
Тема. Игровая беседа «Месяцы».
Тема. Математическая сказка «Братья месяцы».
Тема. Сказка «О чем говорили месяцы».
Тема. Сказка « Катя и время».
Январь
Тема. Игровая беседа «Времена года».
Тема. Дидактическая игра «Когда деревья надевают этот наряд».
Тема. Украшаем елку.
Тема. Дидактическая игра «Когда это бывает?»
Февраль
Тема. Путешествие в Цветочный город «Незнайка и друзья».
Тема. Путешествие в страну математика».
Тема. Путешествие в сказку «Гуси-лебеди».
Тема. «Поход в цирк». Математическое развлечение
Март
Тема. Путешествие в сказку «Дюймовочка».
Тема. Путешествие в сказку «Приключение Буратино».
Тема. Путешествие в сказку «Теремок».
Тема. Путешествие в сказку «Колобок».
Апрель
Тема. «Кто где живет?».Математическая беседа.
Тема. Урок соревнования.
Тема. Мы сажаем. Проблемная ситуация.
Тема. Весна пришла.
Май
Тема. Развлечение с использованием русских народных произведений.
«Математическое лото.»
Тема. «Смех да веселье».
Математический фольклорный досуг.
Тема. «Лесной переполох или о том, как плохо обижать маленьких лесных жителей».
Игра-развлечение.

Добавлено (02.12.2010, 00:35)
---------------------------------------------
Программа математического кружка
Октябрь
Тема. Математическое развлечение «Осень в гости к нам пришла».
Цель: учить детей составлять математические задачи, упражнять в решении примеров, пользоваться знаками –символами, развивать интерес к играм, развивать творчество, воображение.
Литература. Е.Н.Лебеденко. Формирование представлений о времени у дошкольников. «Детство-Пресс», Санкт-Петербург 2003
Тема. Игра-развлечение «Собираем урожай».
Цель: развивать интерес к играм, в процессе развлечения упражнять в количественном счете, учить детей делить предметы поровну, прививать любовь к математике.
Литература. Е.Н.Лебеденко. Формирование представлений о времени у дошкольников. «Детство-Пресс», Санкт-Петербург 2003
Тема. Игровая беседа «Сутки».
Цель: поговорить с детьми о времени- сутки, части суток, продолжать учить устанавливать различные временные отношения, помочь детям овладеть учебным материалом с помощью сказочных персонажей- Гном Тик-Так и Незнайка; использовать персонажи для наглядного обозрения.
Литература. Е.Н.Лебеденко. Формирование представлений о времени у дошкольников. «Детство-Пресс», Санкт-Петербург 2003
Тема. Сказка «Четыре лебедя».
Цель: учить детей слушать математические сказки, правильно отвечать на вопросы, понять какое время суток «нес на крыльях» розовый лебедь? , уметь рассказать что произошло дальше, воспитывать интерес к познавательному развлечению, воспитывать эстетические чувства.
Литература. Т.А. Шорыгина «Точные сказки». Формирование временных представлений. Москва 2004
Ноябрь
Тема. Сегодня, завтра, и вчера. Проблемные игры..
Цель: учить детей слушать стихи, с использованием понятий «сегодня», «завтра», «вчера»;учить определять время суток сегодняшнего дня по «часам», определять , сколько времени осталось до завтра; воспитывать творчество, воображение, мышление.
Литература. Е.Н. Лебеденко. «Формирование представлений о времени» Санкт-Петербург «Детство-пресс» 2003
Тема. Игра-развлечение «Веселая неделя».
Цель: познакомить с понятием «дни недели» на основе знакомства со сказочными героями Гнома Тик-Так и его семи братьев, учить детей видеть красивые краски «недели», воспитывать эстетические чувства, внимание, память, мышление, увеличивать словарный запас детей.
Литература. Е.Н. Лебеденко. «Формирование представлений о времени» Санкт-Петербург «Детство-пресс» 2003
Тема. Радуга недели. Дидактическая игра «Радуга-дуга».
Цель: закрепить знания детей о порядке следования дней недели, улучшать память и внимание, развивать мелкую моторику рук, закрепить цвет, научить детей пользоваться радужными часами, учить слушать стихи и отрывки из стихотворения «Веселая неделька», учить детей рисовать радугу, любоваться ее красотой, воспитывать эстетические чувства красивого и мира прекрасного.
Литература.. Е.Н. Лебеденко. «Формирование представлений о времени» Санкт-Петербург «Детство-пресс» 2003
Тема. Дидактическая игра «Чья неделька быстрее соберется».
Цель: закреплять знания детей о порядке следования дней недели , развивать внимание, память, мышление, увеличивать словарный запас детей, воспитывать эстетические чувства .
Литература . Е.Н. Лебеденко. «Формирование представлений о времени» Санкт-Петербург «Детство-пресс» 2003
Декабрь
Тема. Игровая беседа «Месяцы».
Цель: познакомить детей с месяцами года, сохранить систему , определяющую последовательность месяцев в году, дать детям знания о представлении порядка следования месяцев друг за другом, об их длительности, рассказать, что длится дольше месяц или год, месяц или неделя, какие изменения происходят в природе, расширять словарь детей, воспитывать эстетические чувства.
Литература. Е.Н. Лебеденко. «Формирование представлений о времени» Санкт-Петербург «Детство-пресс» 2003
Тема. Математическая сказка «Братья месяцы».
Цель: расширять знания о представлении детей о каждом месяце года, о явлениях, происходящих в природе, жизни людей, животных, насекомых и растений в разные месяцы, познакомить с разновидностями календарей: настольный, настенный, отрывной, и т.д., объяснить их предназначение, использовать наглядную модель часов братьев месяцев, воспитывать эстетические чувства.
Литература . Е.Н. Лебеденко. «Формирование представлений о времени» Санкт-Петербург «Детство-пресс» 2003
Тема. Сказка «О чем говорили месяцы».
Цель: учить детей внимательно слушать сказку, правильно отвечать на вопросы, поговорить о том ,почему Январь назван старшим месяцем в году, вспомнить старинные имена месяцев, воспитывать интерес к беседе, развивать память, уверенность в своих знаниях.
Литература. Т.А. Шорыгина «Точные сказки» .Формирование временных представлений. Москва 2004
Тема. Сказка «Катя и время».
Цель: учить слушать сказку, узнавать знакомые персонажи: Гном Тик-Так, «весна», «Лето», «Осень», «зима», братья месяцы и других героев этой сказочной страны, учить наблюдательности, о том, как сменяются месяцы, природа в то или иное время года, воспитывать интерес к познанию.
Литература . Е.Н. Лебеденко. «Формирование представлений о времени» Санкт-Петербург «Детство-пресс» 2003

Добавлено (02.12.2010, 00:37)
---------------------------------------------
Январь
Тема. Игровая беседа «Времена года».
Цель: обратить внимание детей на то, как меняется природа в разное время года, как одеваются люди , во что играют дети, как меняется поведение животных, цвет листвы, продолжительность дня в зависимости от смены сезона, учить детей слушать музыку, любоваться сказочными персонажами, воспитывать эстетические чувства.
Литература. . Е.Н. Лебеденко. «Формирование представлений о времени» Санкт-Петербург «Детство-пресс» 2003
Т.А. Шорыгина «Точные сказки» .Формирование временных представлений. Москва 2004
Тема. Дидактическая игра «Когда деревья надевают этот наряд».
Цель :закрепить и уточнить знания детей о том, как выглядят различные деревья в зависимости от времени года, и месяца; помогать детям в образной форме осмысливать взаимосвязь между временем года и явлениями природы, учить видеть красоту, развивать математические способности , получать интеллектуальное удовлетворение от полученных знаний.
Литература.. Е.Н. Лебеденко. «Формирование представлений о времени» Санкт-Петербург «Детство-пресс» 2003
Тема. Новогоднее математическое развлечение «Украшаем елку».
Цель: учить детей соревноваться в процессе игр, добиваться хороших результатов, формировать интерес к математике, получать чувство удовлетворения , стремление преодолеть трудности.
Литература. Т.М. Бабушкина. «Математика. Нестандартные занятия». Изд.торговый дом «Корифей» , 2009
Тема. Дидактическая игра «Когда это бывает?»
Цель: продолжать учить детей устанавливать временные отношения, помочь детям овладеть учебным материалом, закрепить знания о природных явлениях в различное время года, и разные месяцы, развивать умственные способности, интеллектуальные чувства.
Литература.. Е.Н. Лебеденко. «Формирование представлений о времени» Санкт-Петербург «Детство-пресс» 200
Февраль
Тема. Путешествие в Цветочный город «Незнайка и друзья».
Цель: учить детей порядковому и количественному счету используя сказочных героев, закрепить цифры в пределах 10, пространственное расположение предметов, запоминать простейшие математические понятия слева, справа, впереди, сзади, воспитывать любознательность, развивать смелость, инициативность.
Литература. Т.М. Бабушкина. «Математика. Нестандартные занятия». Изд.торговый дом «Корифей» , 2009
Тема. «Путешествие в страну математика».
Цель: учить детей считать в пределах 9, закрепить знания о геометрических фигурах, развивать внимание, формировать у детей интерес к математике, чувство уверенности в своих знаниях, воспитывать эстетические чувства, любовь к красивому.
Литература. Т.М. Бабушкина. «Математика. Нестандартные занятия». Изд.торговый дом «Корифей» , 2009
Тема. Путешествие в сказку «Гуси-лебеди».
Цель: учить детей на основе сказки видеть равенство и неравенство количества предметов разного цвета, продолжать закреплять навыки счета, учить ориентироваться на математической карте, закреплять пространственные отношения, воспитывать интерес к познанию, стремление преодолеть трудности.
Литература. Т.М. Бабушкина. «Математика. Нестандартные занятия». Изд.торговый дом «Корифей» , 2009
Тема. «Поход в цирк». Математическое развлечение.
Цель: учить детей соревноваться в процессе игр, добиваться хороших результатов, формировать интерес к математике, получать чувство удовлетворения , стремление преодолеть трудности.
Литература. Т.М. Бабушкина. «Математика. Нестандартные занятия». Изд.торговый дом «Корифей» , 2009
Март
Тема. Путешествие в сказку «Дюймовочка».
Цель: учить детей на основе сказочных героев упражняться в решении примеров и логических задач, развивать внимание ,мышление ,умственные способности , творчество, побуждать детей к созданию игровых образов, воспитывать интерес к сказке.
Литература. Т.М. Бабушкина. «Математика. Нестандартные занятия». Изд.торговый дом «Корифей» , 2009
Тема. Путешествие в сказку «Приключение Буратино».
Цель: учить детей путешествовать по сказке с помощью математических заданий, учить определять направление по отношению к объекту, закреплять знания о геометрических фигурах, активизировать в речи детей слова и словосочетания : длиннее, короче, самый длинный. Равный по длине, развивать внимание, чувство уверенности в своих чувствах.
Литература. Т.М. Бабушкина. «Математика. Нестандартные занятия». Изд.торговый дом «Корифей» , 2009
Тема. Путешествие в сказку «Теремок».
Цель: учить детей видеть равенство и неравенство количества предметов с помощью сказки и сказочных героев, упражнять в составлении и решении математических задач, развивать умственные способности, эстетические чувства.
Литература. Т.М. Бабушкина. «Математика. Нестандартные занятия». Изд.торговый дом «Корифей» , 2009
Тема. Путешествие в сказку «Колобок».
Цель: упражнять детей в счете, сравнивать предметы разной величины, развивать логическое мышление, творчество, прививать любовь к математике.
Литература. Т.М. Бабушкина. «Математика. Нестандартные занятия». Изд.торговый дом «Корифей», 2009
Апрель
Тема. «Кто где живет?». Математическая беседа.
Цель: упражнять детей в количественном счете, формировать умение устанавливать соответствие между совокупностью предметов и цифрой, упражнять в установлении равенства, воспитывать любовь к математике, чувство уверенности в своих знаниях, стремление преодолеть трудности.
Литература. Т.М. Бабушкина. «Математика. Нестандартные занятия». Изд.торговый дом «Корифей» , 2009
Тема. Урок соревнования.
Цель: упражнять детей в порядковом счете, учить составлять примеры и задачи на установление равенства и неравенства, повторить геометрические фигуры, воспитывать умственные способности, интеллектуальное удовлетворение от проделанной работы.
Литература. Т.М. Бабушкина. «Математика. Нестандартные занятия». Изд.торговый дом «Корифей» , 2009
Тема. Мы сажаем. Проблемная ситуация.
Цель: учить детей выходить из проблемных ситуаций, закрепить умение раскладывать предметы в порядке возрастания размера, употреблять слова: самый большой, маленький, больше, меньше, развивать внимание, память, любознательность, творчество.
Литература. Т.М. Бабушкина. «Математика. Нестандартные занятия». Изд.торговый дом «Корифей» , 2009
Тема. Весна пришла.
Цель: учить детей ориентироваться на листе бумаги, закреплять знания о геометрических фигурах, показать детям возможность дробления предмета на равные доли, учить устанавливать отношения между целым и частью, развивать интерес к играм-развлечениям, развивать логическое мышление.
Литература. Т.М. Бабушкина. «Математика. Нестандартные занятия». Изд.торговый дом «Корифей» , 2009
Май
Тема: Развлечение с использованием русских народных произведений. «Математическое лото.»
Цель: учить детей играть в развивающие игры, упражнять приемам соревнования, развивать мышление, смекалку.
Литература. Т.М. Бабушкина. «Математика. Нестандартные занятия». Изд.торговый дом «Корифей» , 2009
Тема. «Смех да веселье». Математический фольклорный досуг.
Цель: Повторить с детьми порядковый и обратный счет, упражнять детей в решении задач, в разгадывании лабиринтов, в решении задач на логическое мышление, вспомнить с детьми пословицы и поговорки, где встречаются числа 7,3 .., создавать у детей радостное настроение.
Литература. Т.М. Бабушкина. «Математика. Нестандартные занятия». Изд. торговый дом «Корифей», 2009
Тема. «Лесной переполох или о том, как плохо обижать маленьких лесных жителей”. Игра-развлечение.
Цель: упражнять детей в решении задач на логическое мышление, уметь разгадывать лабиринты, создавать у детей радостное настроение, чувство уверенности в своих знаниях.
Литература. Т.М. Бабушкина. «Математика. Нестандартные занятия». Изд.торговый дом «Корифей» , 2009

Вопросам развития познавательной и творческой активности дошкольников в последнее время уделяется особенное внимание.
Известно, что познавательная активность развивается из потребности в новых впечатлениях, которая присуща каждому человеку. В дошкольном возрасте на основе этой потребности, в процессе развития различных видов деятельности, у ребенка формируется стремление узнать и открыть для себя как можно больше нового.
Интеллектуальная и практическая деятельность ребенка на занятии должна быть разнообразна. Однообразие информации и способов действия быстро вызывает утомление. Одной из характеристик воспитания детей дошкольного возраста является его динамичность, поэтому так необходимы переключения с разных видов воспринимающей деятельности на другие: с аудиальной - на зрительную, кинестетическую и т.д.
Содержание занятий должно быть насыщенным, не слишком сложным и не слишком простым. Простой или слишком сложный материал не будет вызывать интереса.
На всех типах занятий должны использоваться самые разнообразные, увлекательные для дошкольников приемы и методы: дидактические игры, упражнения, беседы, использование наглядности, рассказы - загадки, элементы викторины, проблемные рассказы и ситуации.
Активизация познавательной и творческой деятельности немаловажное значение приобретает в процессе формирования и развития элементарных математических представлений.
Занятие математикой приобретает особое значение в связи с развитием познавательных интересов, умений проявлять волевые усилия в процессе решения обучающих задач.
Самсонова Татьяна09\476зД

 
JusyaДата: Четверг, 02.12.2010, 00:39 | Сообщение # 33
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Детское экспериментирование – средство индивидуального развития дошкольников.
1.Итоги тематического контроля организации элементарной опытно – исследовательской деятельности с детьми. Справка.
2.Развитие творческой, исследовательской активности дошкольников в процессе детского экспериментирования.
3.Диспут – викторина «Все интересно, что неизвестно».
Итоги тематического контроля по разделу «Детское экспериментирование». Справка.
Тематический контроль состояния работы с дошкольниками по организации элементарной опытно – исследовательской деятельности с целью развития интеллектуальных и познавательных способностей ребенка включил в себя:
- диагностику уровня овладения детьми экспериментальной деятельностью на основе оценки ответов дошкольников на открытых занятиях;
- анализ уровня эффективности используемых воспитателем методов и приемов работы с детьми, руководства их деятельностью на занятиях, во время наблюдений и труда на прогулках, при организации экспериментальной работы в группе;
- изучение планирования детской деятельности в течение режимных моментов, системность и последовательность, соответствие возрастным особенностям дошкольников и программным требованиям;
- оценку предметно – развивающей среды, условий для организации педпроцесса по опытно – экспериментальной деятельности;
- изучение взаимодействия с родителями с целью развития ребенка, использования разнообразных форм педагогического просвещения родителей.
Открытые занятия во всех возрастных группах показали, что тема элементарного экспериментирования представляет для детей живой интерес. Дети – пытливые исследователи окружающего мира. Эта особенность заложена в них природой.
Прирожденное и «крайне драгоценное» свойство нервно – психической организации ребенка - безотчетно понимать окружающую жизнь – И. П. Павлов назвал рефлексом «что такое?», под влиянием которого ребенок обнаруживает качества предметов, устанавливает новые для себя связи между ними.
Важно отметить, что при организованной деятельности с детьми, отношения воспитателей с дошкольниками строятся на основе партнерства, соучастия в деятельности, что способствует развитию интеллектуальной самостоятельности ребенка, его способности к размышлению, сомнению.
Познавательная проблемная ситуация в подготовительной группе по математике – формирование представлений об объеме, сравнение сосудов по объему с помощью переливания. На доске размещены картинки с изображением кота Мотроскина и Шарика. На столе у воспитателя подкрашенная вода и 2 кружки, равные по объему, но отличающиеся высотой и диаметром:
Сегодня в Простоквашено праздник: кот Матроскин и Шарик ожидают приезда дяди Федора. У них по этому поводу вышел спор. Они решили угостить дядю Федора молоком из кружки, в которую войдет больше молока, но не могут никак решить, какую кружку взять. Давайте им поможем.
Дети высказывают свои предложения. Обычно, они считают, что больше по объему та кружка, которая выше. Воспитатель высказывает мнение, что больше по объему кружка меньшей высоты. Разгорается спор.
У меня на столе есть вода. Может быть она поможет решить спор?
Одну кружку надо наполнить водой до краев, а потом перелить воду в другую кружку.
Воспитатель на глазах у детей выполняет переливание, и все убеждаются, что обе кружки вмещают одинаковое количество жидкости. В этом случае говорят, что кружки одинаковы по объему.
Игровая проблемная ситуация в старшей группе по математике – формирование представления о числовом отрезке.
Построение числового отрезка можно связать с путешествие какого – нибудь сказочного персонажа.
На берегу синего озера жил маленький веселый Лягушонок. Он был еще слишком мал, и мама не разрешала ему уходить далеко от дома. Но однажды утром Лягушонок вышел из дома и осмотрелся вокруг. «Хватит мне гулять возле дома, пора и мир посмотреть и себя показать, я уже взрослый!» И Лягушонок сделал большой – пребольшой прыжок и перепрыгнул через озеро.
На доске выкладывается синяя полоска, в конце которой ставиться цифра 1. дети выполняют те же действия с раздаточным материалом.
Первый прыжок привел малыша на зеленую лужайку. Ах как красиво было вокруг! Он сделал еще один точно такой же прыжок и оказался рядом с красным маком.
Выкладывается зеленая полоска, на конце которой ставится цифра 2.
Какой же ты красивый! Изумился Лягушонок. И предложил красному маку путешествовать вместе. Но мак объяснил что цветы не могут путешествовать. Огорченный Лягушонок простился и сделал еще один прыжок. Новый знакомый Лягушонка оказался золотой одуванчик. Выкладывается красная полоска с цифрой 3 на конце.
Но тут выяснилось что одуванчик тоже цветок и не сможет составить ему компанию. Он перепрыгнул через поляну и оказался на большой кочке. Устал и решил отдохнуть. Сел на кочку, оглянулся назад и увидел... (что увидел Лягушонок?)
дети высказываются. Затем они сами могут рассказать чем закончилась история. С помощью наводящих вопросов воспитатель уточняет что : из маленьких отрезков составился большой – числовой отрезок; на числовом отрезке отложены равные отрезки; каждое число показывает, сколько таких отрезков отложено; при движении по числовому отрезку вправо число увеличивается на 1 – прибавляем один шаг; при движении влево каждое число уменьшается на 1.
Благодаря разнообразным методическим приемам (введению сказочного персонажа, использованию игровой проблемной ситуации, эвристической беседы, художественного слова), которые использовал педагог» все дети были активны, проявляли любознательность и интерес на протяжении всего занятия.
Организация опытно-экспериментальной деятельности в старшем дошкольном возрасте является качественным средством познавательного и интеллектуального развития ребенка.
Занятия показали, что дошкольники учились ставить цель, решать проблемы, выдвигать гипотезы и проверять их опытным путем, делать выводы. Большую радость, удивление и даже восторг испытали дети от своих «открытий», которые вызвали у них чувство удовлетворения от проделанной работы.
В процессе экспериментирования дошкольники получили возможность удовлетворить присущую им любознательность (Почему? Зачем? Как? Что будет, если...). При этом взрослые (воспитатели), и это важно, играли роль не учителя-наставника, а равноправного партнера, что позволило детям проявить собственную исследовательскую активность.
При целенаправленной работе с детьми следует особое внимание уделить заключительному этапу опыта -рефлексии т.е. речевому участию ребенка в подведении итога, формулировке вывода.
Анализ перспективных и календарных планов работы свидетельствуют о недостаточном планировании экспериментальной работы с дошкольниками в течение дня. Данная деятельность ведется, и очень успешно, особенно в экологическом направлении (огороды на подоконниках, наблюдения за веточками деревьев и кустарников, дневники и календари наблюдений, рост и развитие лука в разных условиях, наблюдения за свойствами снега, льда, воды и так далее во время прогулок и на организованных занят, г), однако работа не отражена в планировании. Этот момент необходимо учитывать.
Оценка предметно-развивающей среды показала, что в группах имеются некоторые пособия и материалы по работе с детьми в данном направлении. В методическом кабинете создана библиотечка по разделу «Детское экспериментирование», есть микроскоп, набор горных пород и минералов, другие дидактические пособия. Однако уголки экспериментирования в группах фактически отсутствуют. Следовательно, принимая во внимание значение детского экспериментирования в развитии интеллектуальных способностей, необходимо создать качественные условия для исследовательской активности ребенка в соответствии с требованиями, предъявляемыми к оформлению и содержанию этих пособий.
Изучение тематики родительских собраний, уголков, консультаций и других форм взаимодействия с семьей по проблеме развития интеллектуальных способностей ребенка посредством элементарного экспериментирования показало, что этому вопросу также не уделяется должное внимание. Лишь в старшей группе оформлен уголок соответствующей тематики. Не планируются и не проводятся мероприятия с родителями по решению данной задачи. Необходимо помнить, что лишь совместными усилиями детского сада и семьи можно добиться желаемого результата. Поэтому так важно участие родителей в воспитании ребенка. Таким образом, необходимо пропагандировать среди родителей свою работу и вовлекать их в активную творческую совместную деятельность с детьми.
По мнению академика Н.Н. Поддьякова, «... в деятельности экспериментирования ребенок выступает как своеобразный исследователь, самостоятельно воздействующий различными способами на окружающие его предметы и явления с целью более полного их познания и освоения».
Развитие творческой, исследовательской активности дошкольников в процессе детского экспериментирования
Прежде чем давать знания, надо научить думать, воспринимать, наблюдать.
В. Сухомлинский
К старшему дошкольному возрасту заметно возрастают возможности инициативной преобразующей активности ребенка. Этот возрастной период важен для развития познавательной потребности ребенка, которая находит выражение в форме поисковой, исследовательской деятельности, направленной на «открытие» нового, которая развивает продуктивные формы мышления. При этом главным фактором выступает характер деятельности. Как подчеркивают психологи, для развития ребенка решающее значение имеет не изобилие знаний, а тип их усвоения, определяемый типом деятельности, в которой знания приобретаются.
На протяжении всего дошкольного детства наряду с игровой деятельностью огромное значение в развитии личности ребенка, в процессах социализации имеет познавательная деятельность, которая нами понимается не только как процесс усвоения знаний, умений и навыков, а, главным образом, как поиск знаний, приобретение знаний самостоятельно или под тактичным руководством взрослого, осуществляемым в процессе гуманистического взаимодействия, сотрудничества.
В работах многих отечественных педагогов говорится о необходимости включения дошкольников в осмысленную деятельность, в процессе которой они сами смогли бы обнаруживать все новые и новые свойства предметов, их сходство и различия, о предоставлении им возможности приобретать знания самостоятельно (Г.М. Лямина, А.П. Усова, Е.А. Панько и др.).
Причины встречающейся интеллектуальной пассивности детей часто лежат в ограниченности интеллектуальных впечатлений, интересов ребенка. Вместе с тем, будучи не в состоянии справиться с самым простым учебным заданием, дети быстро выполняют его, если оно переводится в практическую плоскость или в игру. В связи с этим особый интерес представляет изучение детского экспериментирования.
Все исследователи экспериментирования в той или иной форме выделяют основную особенность этой познавательной деятельности: ребенок познает объект в ходе практической деятельности, осуществляемые ребенком практические действия носят познавательный, ориентировочно-исследовательский характер, создавая условия, в которых раскрывается содержание данного объекта.
Китайская пословица гласит: «Расскажи — и я забуду, покажи — и я запомню, дай попробовать — и я пойму». Усваивается все прочно и надолго, когда ребенок слышит, видит и делает сам. Вот на этом и основано активное внедрение детского экспериментирования в практику работы детских дошкольных учреждений. Воспитателями делается все больший акцент на создании условий для самостоятельного экспериментирования и поисковой активности самих детей. Исследовательская деятельность вызывает огромный интерес у детей. Исследования предоставляют ребенку возможность самому найти ответы на вопросы «как?» и «почему?»
Теоретической базой этой работы являются исследования Н.Н. Поддьякова, который в качестве основного вида ориентировочно-исследовательской (поисковой)деятельности детей выделяет деятельность экспериментирования, эту истинно детскую деятельность, которая является ведущей на протяжении всего дошкольного возраста: «Детское экспериментирование претендует на роль ведущей деятельности в период дошкольного развития ребенка» (Н.Н. Поддьяков, 1995).
Потребность ребенка в новых впечатлениях лежит в основе возникновения и развития неистощимой ориентировочно-исследовательской (поисковой) деятельности, направленной на познание окружающего мира. Чем разнообразнее и интенсивнее поисковая деятельность, тем больше новой информации получает ребенок, тем быстрее и полноценнее он развивается.
Поисковая деятельность принципиально отличается от любой другой тем, что образ цели, определяющий эту деятельность, сам еще не сформирован и характеризуется неопределенностью, неустойчивостью. В ходе поиска он уточняется, проясняется. Это накладывает особый отпечаток на все действия, входящие в поисковую деятельность: они чрезвычайно гибки, подвижны и носят пробный характер.
Н.Н. Поддьяков выделяет два основных вида ориентировочно-исследовательской (поисковой) деятельности у дошкольников.
Первый характеризуется тем, что активность в процессе деятельности полностью исходит от самого ребенка. Он выступает как ее полноценный субъект, самостоятельно строящий свою деятельность: ставит ее цели, ищет пути и способы их достижения и т.д. В этом случае ребенок в деятельности экспериментирования удовлетворяет свои потребности, свои интересы, свою волю.
Второй вид ориентировочно-исследовательской деятельности организуется взрослым, который выделяет существенные элементы ситуации, обучает ребенка определенному алгоритму действий. Таким образом, ребенок получает те результаты, которые были заранее определены взрослым.
Диспут-викторина
«Все интересно, что неизвестно
1. Продолжите высказывание Л.Н.Толстого: «Знание
только тогда знание, когда оно ... (обретено усилиями своей
мысли, а не памятью)».
В чем заключается смысл этого высказывания?
2. Вспомните слова Л.С.Выготского о том, что «обучение
ведет за собой развитие». Каким требованиям должно
отвечать обучение, которое имел в виду известный психолог?
(проблемное обучение). Суть проблемного обучения
заключается в том, что воспитатель создает познавательную
задачу, ситуацию и предоставляет детям возможность изыскать средства ее решения, используя заранее усвоенные
знания и умения.
Проблемное обучение активизирует мысль детей, придает ей критичность, приучает к самостоятельности в процессе познания.
Мельничук Юля 475 дз
 
АнютаДата: Четверг, 02.12.2010, 20:43 | Сообщение # 34
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
План-конспект педсовета
Тема: "Дифференцированный подход при ознакомлении детей с разными областями математической действительности"
Форма проведения: практикум-тест.
Цель: Формировать навыки анализа условий для организации работы с детьми.Развивать педагогическое мышление.систематизировать знания методики по данной теме.
Предварительная работа: разработка теста для воспитателей, учителя нач.классов;подготовить сообщение по теме педсовета, методические рекомендации.
ход работы:
-познакомить педагогов с общими требованиями по выполнению теста,
-практическая часть - выполнение теста,
-коллективный анализ, обмен мнениями. корректировка ответов,
-сообщение "Как знание сенсорных эталонов влияет на процесс формирования элементарным математических представлений" - Мережко С.В.
-сообщение "Расширение словаря детей и совершенствование связной речи в процессе формирования элементарных математических представлений" - Коновалова И.Н.
-практические рекомендации: "Игры и упражнения на развитие математических способностей у детей дошкольного и младшего школьного возраста" - Раннева Н.В.
-подведение итогов.

Тест "Дифференцированный подход при ознакомлении детей с разными областями математической действительности" (для воспитателей)

Общие требования: при выполнении теста обратить внимание на указания в конце каждого вопроса.
Данные на педагога: _________________________________________________

Необходимым условием и фундаментом математического развития ребенка, является:
а) умение правильно определять и соотносить величину предметов;
б) знание количественных отношений больше-меньше, равенство-неравенство.
в) умение правильно определять форму предмета или их частей.
(отметить один верный ответ)
2. Задачи предматематической подготовки дошкольников учитывают:
а) развитие познавательной деятельности,
б) возрастные возможности в усвоении знаний, умений и навыков,
в) владение способами и приёмами познания,
г) решение воспитательных, обучающих и развивающих задач в тесном единстве.
(отметить неверный ответ)
3.Сопоставьте ниже указанные критерии с возрастом детей, при ознакомлении с величиной:
а)обратить внимание на значимость отдельных признаков предметов ( .......)
б)обучать способам соизмерения с помощью условной меры(........)
в)учить выделять отдельные признаки предметов, непосредственное сравнение(...........)
4.Сопоставьте ниже указанные критерии с возрастом детей, при ознакомлении с геометрическими фигурами:
а)на уровне сенсорного восприятия(.................................................................................................)
б)обобщение знакомых фигур по разным признакам(...................................................................................)
в)называть предметы конкретной формы(.............................................................................)
(укажите в скобках возраст и фигуры, которые должны знать дети)
5.Сопоставьте ниже указанные критерии с возрастом детей, при обучении их ориентироваться в пространстве:
а)определять направления от себя и двигаться в этом направлении(.......),
б)ориентироваться по сторонам собственного тела (......),
в)ориентироваться в специально созданных пространственных ситуациях(.........)
(укажите в скобках возраст)
6.Сопоставьте ниже указанные критерии с возрастом детей, при ознакомлении их с количественным счётом:
а)дочисловой период обучения, составлять группу предметов( )
б)знакомство с цифрами первого десятка, формирование о числах( )
в)различать равенство и неравенство двух групп по количеству входящих предметов, счёт в пределах 5 ( )
(укажите в скобках возраст)
7.Что способствует формированию представлений о числе, общему умственному развитию детей:
а)логические игры и упражнения,
б)упражнения с разнообразным дидактическим материалом,
в)обучение счётной деятельности.
(отметить неверный ответ)
8.К приёмам активизации относятся:
а)сравнение, обобщение, противопоставление,
б)опора на имеющийся опыт детей,
в)формирование интереса,
г)предоставление самостоятельности детям,
д)ТСО,
е)доступная мотивация дидактических упражнений.
(отметить неверный ответ)
9.Приёмы активизации побуждают:
а)внешнюю, моторную активность ("Додумайте", "Догадайтесь")
б)мыслительную, внутреннюю активность (средства активизации)
(отметить неверный ответ)
10.Методы обучения, ведущие к ускорению познания:
а)обучающие игры,
б)большие порции учебного материала,
в)игры на развитие внимания,
г)игровые, занимательные задач
(отметить верный ответ)
11.Какой дидактический материал обеспечивает обучающее воздействие:
а) красочный, эстетический,
б)учитывающий возраст ребёнка,
в)которого на уроке (занятии) много:
г)чётко выделенный рассматриваемый признак (величина, форма, количество, пространственное расположение)
(отметить неверный ответ)
12.Наглядный материал используют на занятиях:
а) при объяснении нового, его закреплении,
б)для повторения пройденного и при проверке знаний,
в)на всех этапах обучения.
(отметить один правильный ответ)
13.Развивающее занятие включает:
а)вариативность развивающих заданий и вопросов,
б)продуктивную мыслительную деятельность,
в)методику формирования обобщённых умений,
г)сочетание различных средств и форм обучения.
(отметить неверный ответ)
14.Какой подход позволяет ввести ребёнка в мир математических знаний, учитывая его индивидуальные особенности:
а)соответствующий развитию интеллектуальным способностям дошкольника в соотношении с другими сторонами его личности,
б)методический подход (последовательное формирование понятий, общих способов действий, позволяющих установить соответствия между предметами и т.д.)
в)направленность процесса обучения математике, формирующегося на основных мыслительных операциях.
(отметить один неправильный ответ)
15.Перечислите формы и виды работы на занятиях по математике, которые предусматривают дифференцированный подход
формы работы: виды работы:
..................... ......................................
Тест "Дифференцированный подход при ознакомлении детей с разными областями математической действительности" (для учителя нач.классов)

Общие требования: при выполнении теста обратить внимание на указания в конце каждого вопроса.
Данные на педагога: _________________________________________________

1.Задачи предматематической подготовки дошкольников учитывают:
а) развитие познавательной деятельности,
б) возрастные возможности в усвоении знаний, умений и навыков,
в) владение способами и приёмами познания,
г) решение воспитательных, обучающих и развивающих задач в тесном единстве.
(отметить неверный ответ)
2.Что способствует формированию представлений о числе, общему умственному развитию детей:
а)логические игры и упражнения,
б)упражнения с разнообразным дидактическим материалом,
в)обучение счётной деятельности.
(отметить неверный ответ)
3.Что способствует формированию вычислительных умений и прочных вычислительных навыков:
а)задания, включающие математические выражения(понятия, свойства и приёмы),
б)задания на логику;
в)формирование обобщенных умений у обучающихся.
(отметить один верный ответ)
4.Активизировать познавательную деятельность детей при выполнении ими вычислительных упражнений, позволяют:
а)элементы занимательности,
б)связь с практикой;
в)сотрудничество учителя и ученика.
(отметить неверный ответ)
5.К приёмам активизации относятся:
а)сравнение, обобщение,противопоставление;
б)опора на имеющийся опыт;
в)формирование интереса;
г)предоставление самостоятельности детям;
д)ТСО;
е)доступная мотивация дидактических упражнений.
(отметить неверный ответ)
6.приёмы активизации побуждают:
а)внешнюю, моторную активность ("додумайте", "Догадайтесь")
б)мыслительную внутреннюю активность (средства активизации0.
Отметить неверный ответ.
7.Методы обучения, ведущие к ускорению познания:
а)обучающие игры;
б)большие порции учебного материала;
в)игры на развитие внимания;
г)игровые, занимательные задачи.
(отметить верный ответ)
8.Какой дидактический материал обеспечивает обучающее воздействие:
а)красочный, эстетический;
б)учитывающий возраст ребёнка,
в)которого на уроке (занятии) много:
г)чётко выделенный рассматриваемый признак (величина, форма, количество, пространственное расположение)
(Отметить неверный ответ)
9.Развивающий урок включает:
а)вариативность развивающих заданий и вопросов,
б)продуктивную мыслительную деятельность,
в)методику формирования обобщённых умений,
г)сочетание различных средств и форм обучения.
(отметить неверный ответ)
10.Чему должен соответствовать характер работы с задачей на уроке:
а)достижению практической цели (решение задачи);
б)цели урока;
в)формированию вычислительных навыков.
(отметить один верный ответ)
11.Важной учебной задачей в обучении математике и при решении задач, определяющей уровень развития учащихся, является:
а)формирование обобщенных умений разного вида;
б)постановка конкретной задачи перед учащимися;
в)вооружение учащихся особыми умениями.
(отметить один верный ответ).
12.Какой подход позволяет ввести ребёнка в мир математических знаний, учитывая его индивидуальные особенности:
а)соответствующий развитию интеллектуальных способностей младшего школьника в соотношении с другими сторонами его личности;
б)методический подход (последовательное формирование понятий, общих способов действий, позволяющих установить соответствия между предметами и т.д)
в)направленность процесса обучения математике, формирующегося на основных мыслительных операциях.
(отметить один правильный ответ)
13.Перечислите формы и виды работы на уроке математике, которые предусматривают дифференцированный подход-______________________________________________________
формы работы: виды работы:

Мисник Анна Владимеровна гр.474-зД

 
N@DYAДата: Четверг, 02.12.2010, 22:31 | Сообщение # 35
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Тема педсовета: «Формирование математических способностей: пути и формы»
Цели:
- повысить уровень знаний педагогов по методике ФЭМП;
- овладеть методикой развития у детей умственной деятельности на занятиях по ФЭМП;
- формировать творческий подход в работе с детьми с учетом их возможностей.
Вступление.
Ученые утверждают, что способность человека к переработке информации на 60% формируется уже к 5-6 годам.
В последнее десятилетие возникли тревожные тенденции, а именно: в системе образовательной работы детских садов стали использоваться школьные формы и методы обучения, что не соответствует возрастным особенностям детей, их восприятию, мышлению, памяти. Нельзя забывать, что ведущим видом деятельности в детском саду является игра.
Теоретическая часть.
Знания, которые даются в занимательной форме, в форме игры, усваиваются детьми быстрее и легче. Однако игра формализованная, затянутая по времени, лишенная эмоционального накала может принести даже вред, так как снижает интерес ребенка к играм и самому процессу обучения. И мы порой разводим руками: « Мол, слабая группа – с нее и взятки гладки», а сами при этом вовлекаем детей в такие виды познавательной деятельности, к которым они функционально не готовы.
Не всегда учитываем особенности мышления ребенка дошкольного возраста. Характерное для ребенка 3-5 лет наглядно-действенное мышление (т.е. мышление, активизирующееся в процессе деятельности) имеет в своей основе развитую сенсорику, реализующуюся в процессе действий с предметами. В результате у ребенка формируются определенные представления и понятия.
Для детей шестого года жизни характерно наглядно-образное мышление. Наглядно- образный стиль мышления характеризуется тем, что для его активизации необходимы наглядный образ, модель, отражающая существенные черты объекта или всех объектов, объединенных данным понятием. И только к семи годам у ребенка формируется абстрактное мышление.
Хочу напомнить вам древнюю пословицу: «Я слышу – и я забываю, я вижу – и я запоминаю, я делаю – и я понимаю».
Мы определили мышление как наглядно-действенное, наглядно-образное. И первые слова в этих понятиях – «наглядное».

- Что значит сделать обучение наглядным? (Ответы педагогов.)
Воспитатель должен помнить, что наглядность – не самоцель, а средство обучения. Неудачно подобранный наглядный материал отвлекает внимание детей, мешает усвоению знаний. Правильно подобранный повышает эффективность обучения.
- Какие два вида наглядного материала используются в детском саду? (Демонстрационный и раздаточный.)
Наглядный материал должен соответствовать определенным требованиям – каким? (Быть разнообразным на одном занятии, динамичным, удобным, в достаточном количестве, отвечать гигиеническим и эстетическим требованиям. Предметы для счета и их изображения должны быть известны детям.)
Основные ошибки, встречающиеся на занятиях по ФЭМП:
 Многословие, неточность в постановке вопросов.
 Однообразие наглядного материала, заданий.
 Неверное расположение материала.
 Использование неэстетичного наглядного материала, пособий, не отвечающих педагогическим требованиям.
Аналитическая часть.
1. Итоги тематической проверки «Выполнение программы по развитию элементарных математических представлений».
2. Итоги конкурса «Лучший математический уголок».
3. Отчет воспитателей по самообразованию:
• Развитие логического мышления у старших дошкольников.
• Формирование пространственных представлений у малышей.
Практическая часть.
1. Разминка: от игры – к знаниям.
- Назовите фамилии педагогов, работающих по теме ФЭМП у дошкольников. (З,Михайлова, А.Леушина, А.Метлина, А.Белошистая, Е.Соловьева, Т.Ерофеева, Т.Тарунтаева, Р.Непомнящая, Т.Рихтерман, В.Новикова, А.Давидчук и др.)
- Кто создал систему обучения счету в детском саду?
Создание системы обучения счету в детском саду является заслугой А.Леушиной. На основании глубокого экспериментального исследования ею доказано преимущество систематического обучения на специальных занятиях по математике. Принципы и методы, предложенные А.Леушиной, и в настоящее время служат основой методики математического развития дошкольников.
Задача: Три мальчика – Коля, Петя и Ваня – отправились в магазин. По дороге у магазина они нашли 5 рублей. Сколько бы денег нашел Ваня, если бы он отправился в магазин один? (5 рублей.)
Задача: У отца есть сын, который вдвое моложе отца. Сын родился тогда, когда отцу было 24 года. Сколько теперь лет сыну? (24 года.)
Задача: В корзине 4 яблока. Разделите их между четырьмя лицами так, чтобы каждое лицо получило по яблоку и одно яблоко осталось в корзине. (Одно яблоко отдать вместе с корзиной.)
Задача: У троих братьев оказалось 9 карандашей. У младшего – на один карандаш меньше, чем у среднего; у старшего – на один карандаш больше, чем у среднего. Сколько карандашей у каждого из братьев? (У младшего – 2, среднего – 3, старшего – 4.)
Задача: Если из одной стопки тетрадей переложить в другую 10 штук, то тетрадей в стопках будет поровну. На сколько в одной стопке было больше тетрадей, чем в другой? (На 20 тетрадей.)
2. Немного информации о математике и не только о ней.
Виды письменной нумерации.
Цель всякой нумерации – изображение любого натурального числа с помощью небольшого количества индивидуальных знаков.
Первобытные люди записывали числа иероглифами. Первые цифры встречаются более чем за 2 тысячи лет до н.э. в Вавилоне. Вавилоняне писали палочки, их письменность называлась клинописью. Клинышки размещались и горизонтально и вертикально.
Некоторые народы для записи чисел использовали буквы. Вместо цифр писали начальные буквы. Такая нумерация была у древних греков, она называлась геродианова (по имени ученого).
Римская нумерация сохранилась и дошла до наших дней.
У некоторых народов запись чисел осуществлялась буквами алфавита. До сих пор мы нумеруем буквами пункты докладов, сообщений.
Сейчас существует индийская система записи чисел. Завезена она в Европу арабами, поэтому получила название арабской нумерации.

Счетные приборы.
Самыми древними «приборами» для облегчения счета и вычислений были человеческая рука, камешки, бирки с зарубками, веревки с узелками и др.
Первым устройством для вычислений считается простой абак в виде глиняной дощечки, на которой были углубления в виде линий (бороздки). В них клали камешки и отсчитывали их.
Римский абак – камешки передвигались просто по линиям, нанесенным на доске.
В Японии, Китае стали нанизывать для счета шарики на прутики.
Русский абак – счеты – появился в XVI – XVII веках.
Далее для облегчения счета появилась логарифмическая линейка (в XVII веке). Затем были созданы суммирующая машина и арифмометры. И, наконец, изобретена ЭВМ.
Заключение.
Математика – один из самых сложных учебных предметов в школе. Об этом говорят и родители, и учителя, и сами ученики. А дошкольники? Они не знают, что математика – трудная дисциплина. И не должны узнать об этом никогда.
Наша задача – научить ребенка постигать математику с интересом и удовольствием и всегда верить в свои силы.

Рекомендуемая литература
1. Аменицкий Н.Н., Сахаров И.П. Забавная арифметика. – М., 1991.
2. Белошистая А. О концепциях математического развития дошкольников//Дошкольная педагогика, №5/2002.
3. Ерофеева Т. И др. Дети у истоков математики. – М., 1994.
4. Ерофеева Т. Немного о математике и не только о ней//Дошкольное воспитание, №10/2001.
5. Ерофеева Т. Совет педагогов «Математика глазами детей, родителей и педагогов»//Ребенок в детском саду,№5/1992.
6. Ерофеева Т. Совет педагогов «Математика глазами детей, родителей и педагогов»//Ребенок в детском саду,№6/1992.
7. Леушина А. Формирование элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста. – М., 1962.
8. Математика от трех до семи/Сост. З.Михайлова, э.Иоффе. – СПб., 2003.
9. Нагибин Ф.Ф., Кание Е.С. Математическая шкатулка. – М., 1991.
10. Носова е., Непомнящая Р. Логика и математика для дошкольников. – СПб., 2000.
11. Сербина Е. Математика для малышей. – М., 1992.
12. Серова З. Формирование у дошкольников элементарных математических представлений//Дошкольное воспитание, №5-6/1992.
13. Смоленцева А., Пустовойт О. Математика до школы. – СПб., 2003.
14. Смоленцева А., Суворова о. Математика в проблемных ситуациях для маленьких детей. – СПб., 2004.
15. Тарунтаева Т. Развитие элементарных представлений у дошкольников. – М., 1980.
16. Щербакова Е.И. Методика обучения математике в детском саду. – М., 1998.

По материалам:
Минкевич Л.В. Тематические педсоветы в детском саду. – М., 2009.

Колдаева Н. 09/472 - з

 
MayyaДата: Пятница, 03.12.2010, 01:21 | Сообщение # 36
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
ДЕЛОВАЯ ИГРА

При проведении деловой игры необходимо познакомить педагогов со схемой «Педагогические условия успешного и полноценного интеллектуального развития детей дошкольного возраста» (она приводится ниже). Следует обратить внимание воспитателей на взаимосвязь всех условий, подчеркнув, что особенно важна позиция педагога.
• Актуальна позиция педагога при организации жизни детей в детском саду, дающая
возможность самостоятельного накопления перцептивного опыта и его математического
осмысления. Основная роль воспитателя с такой позиции заключается в организации
ситуаций для познания детьми математических отношений, когда ребенок сохраняет в
процессе обучения чувство комфортности и уверенности в собственных силах.
• Необходима психологическая перестройка позиции педагога на личностно-
ориентированное взаимодействие с ребенком в процессе обучения, содержанием
которого является формирование у детей средств и способов приобретения
математических знаний в ходе специально организованной самостоятельной
деятельности.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ

1. Как, по Вашему мнению, следует сформулировать цель РЭМП у детей дошкольного возраста:
•Цель РЭМП - научить детей считать, решать задачи, выучить цифры.
•Цель РЭМП - овладение различными количественными соотношениями и формирование на этой основе понятия числа.
•Цель РЭМП - научить детей ориентироваться в пространстве и во времени.
•Цель РЭМП - подготовка детей к школе.
•Цель развития у детей элементарных математических представлений - это развитие прежде всего психических функций мышления, внимания, памяти.
•Цель РЭМП - достичь системного восприятия детьми количественных и качественных отношений, геометрических и пространственных образов, символических структур.

2.Пожалуйста, закончите предложение: «Для того чтобы РЭМП принесло наибольший эффект и пользу в развитии детей....»
•Достаточно занятий по РЭМП.
•РЭМП должно стать неотъемлемой частью всего воспитательно-образовательного процесса и включаться во все виды деятельности:
физкультурные занятия; конструирование; ознакомление с окружающий миром;
коллективный труд; прогулки; режимные моменты; игры.

3.Одно из основных условий успешности РЭМП у детей - обеспечение использования
собственных, в том числе "ручных", действий в познании различных количественных
групп, дающих возможность накопления чувственного опыта предметно-количественного содержания. Как Вы реализуете это условие на своих занятиях по математике?

4.Ваша позиция по отношению к детям на занятиях по математике: Вы учитель или Вы партнер, действующий совместно с детьми? В каких случаях необходима первая позиция, в каких - вторая?

5.Вы являетесь сторонником тишины и строгой дисциплины на занятиях по РЭМП?
Считаете ли Вы необходимым организовать деловое общение детей друг с другом во
время занятия? Почему это общение необходимо?

6.Как Вы относитесь к организации совместной деятельности детей на занятиях по
РЭМП? Она действительно необходима? Зачем? (Такого рода организация дает детям,
необходимые для становления математических понятий возможности сравнения
своих действий с действиями других детей, дает возможность ребёнку поверить в
собственные силы («Раз так может мой товарищ, значит и я смогу»), а также
откорректировать собственные математические образы путем
сравнения с действиями других. Такая организация провоцирует активное речевое общение детей со сверстниками.)

7. Какие методические приемы Вы используете для того, чтобы обеспечить совместную деятельность детей на занятиях по РЭМП:
•задания предлагают нескольким (минимум двум) детям;
•можно предложить детям один предметный материал, с которым они
работают, например, общий лист бумаги:
•задание должны давать в такой форме, которая подчёркивает общность участников.
Приведите конкретные примеры использования перечисленных методических
приемов.

8.Как Вы думаете, какую роль в развитии детей играет фиксация успеха, достигнутого
каждым ребенком? (Она создает положительный эмоциональный фон для
преодоления обучения, способствует возникновению познавательного интереса.)

9.Большую роль в РЭМП играет использование разнообразного дидактического
наглядного материала, способствующего выполнению каждым ребенком действий с
величинами. Какой дидактический материал есть в вашей группе? Продемонстрируйте
Ваши действия по руководству детьми в оперировании с этим материалом.

10.Вам предлагаются диагностические карты знаний, умений и навыков детей
«Развитие элементарных математических представлений». Расскажите, как Вы
будете диагностировать следующие ЗУНы детей своей возрастной группы:
• Количество и счет.
• Величина.
• Геометрические фигуры.
• Ориентировка в пространстве.
• Ориентировка во времени.

11. Попробуйте смоделировать, как элементы РЭМП можно ввести в занятия по физкультуре, музыке, другие занятия познавательного цикла.
12. Попробуйте составить план занятия, у которого есть одна основная образовательная цель. Покажите, как достижение этой цели можно реализовать посредством разнообразной деятельности детей. Попробуйте построить занятие на игровом материале.

Педагоги разбиваются на несколько команд, у каждой из которых своя цель:
•Научить детей измерять величину условной меркой. Показать, что
величина не зависит от мерки - от нее зависит лишь результат измерения.
•Научить детей считать до 3. Познакомить с числом и цифрой 3 (для младшей
группы).
•Познакомить детей с новой геометрической фигурой прямоугольником.
•Научить детей делить геометрические фигуры на части. Показать
взаимную зависимость части и целого, разных частей.

Как обеспечить привязку нового материала к личному опыту детей?

Организация игры: Воспитатели разбиваются на команды по возрастам детей: воспитатели групп младшего
и раннего возраста, воспитатели групп старшего возраста. В каждой команде должно быть не больше 6 человек. Каждая команда занимает свой игровой стол. На столах разложены различные материалы для выполнения заданий, листы бумаги, карандаши, ручки. Ведущий игры заранее оговаривает правила.

•Задания в игре даются не сразу, а по мере выполнения.
•Для выполнения каждого задания дается определенное, строго ограниченное время.
•По истечении времени, отведенного на выполнение задания, участники каждой команды дают устные ответы на поставленные вопросы.
•Правильность ответов выносится на суд всех участников игры.
•Окончательное решение о правильности ответа принимает жюри (старший
воспитатель, заведующая, опытный воспитатель, педагог дополнительного
образования).
•После обсуждения и вынесения решения жюри формулируется правильный ответ на вопрос задания.
Для оценки профессионализма воспитателя в деловой игре можно составить простую таблицу, в графах которой проставляются оценки (можно в баллах) за ответы на вопросы и выполнение заданий деловой игры. Эта таблица поможет в вынесении решения о профессионализме воспитателя в осуществлении познавательного развития дошкольников средствами РЭМП.

Карта анализа профессионального мастерства воспитателя и предметно-развивающей среды
Профессиональные знания, умения и навыки воспитателей
Ф. И. О. воспитателей

Знание программы по РЭМП, целей и задач для детей
своей возрастной группы, всех направлений работы по
РЭМП

Знание методики проведения диагностики развития математических представлений у детей

Знание индивидуальных особенностей развития мышления, внимания, памяти у каждого ребенка своей возрастной группы

Культура речи воспитателя

Точность, краткость и ясность выражения мыслей
Образность речи

Эмоциональность и интонационная выразительность
Речи.

Доступность речи дл детей но форме и содержанию

Умение точно и доступно формулировать вопросы к детям,
использовать их как один из активизирующих приемов

Умение построить индивидуальную работу с детьми и разные режимные моменты


Умение правильно организовать предметно- развивающую среду
Правильный подбор демонстрационного материала по
РЭМП(в соответствии с требованиями программы для
данной возрастай группы

Наличие в группе достаточного количества счетного материала

Грамотный подбор дидактических игр: направленных на формирование сенсорных эталонов (цвет, форма, величина);
направленных на формирование навыков счета, понятия числа;
направленных на формирование пространственных представлений;
направленных на формирование временных представлений;
Наличие в группе геометрических конструкторов («Тантрам», «Волшебный квадрат». «Волшебный круг». «Колумбово яйцо», « Листик », пр.


Критерии анализа плана самообразования воспитателей
Ф.И.О. воспитателей

Содержание работы

Формулировка тем самообразования, связанных с темой контроля
Посещение проблемных семинаров

Посещение курсов повышения квалификации (72 часа), связанных с темой самообразования

Посещение модульных (12-36
часов) курсов повышения
квалификации по теме
самообразования

Самостоятельное изучение
вариативных программ

Изучение публикаций
периодической печати

Формы отчетности

Подготовка тематической консультации

Подготовка семинара-практикума. Открытый показ занятий с детьми

Выставка результатов продуктивной деятельности детей

Выступление на педагогическом совете

Результат самообразования

Аттестация
Обобщение опыта работы

Наставничество

Выполнила Неронская М.Б. 474/зд гр.

 
nata4905Дата: Вторник, 07.12.2010, 17:50 | Сообщение # 37
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Конспект пед совета или др. его нетрад.формы, включающий математический раздел.
Развитие науки и техники, всеобщая компьютеризация определяют возрастающую роль математического развития подрастающего поколения. Проблема формирования и математического развития детей является одной из актуальных в системе дошкольного воспитания.
Вхождение детей в мир математики начинается уже в дошкольном возрасте.
На Всероссийском совещании по проблемам преемственности дошкольного и начального образования отмечено, что определенный процент детей приходит в школу не подготовленным даже на уровне элементарной информированности об окружающем мире. У них не развиты в соответствии с возрастом такие психические функции как интеллектуальная (умственная), моторная и другие.
Важнейшим средством формирования у дошкольников высокой математической культуры, активизации обучения математике является эффективная организация и управление учебной деятельностью дошкольников в процессе решения различных математических задач.
Именно при приобретении математических представлений, ребенок получает достаточно чувственный опыт ориентировки в разнообразных свойствах предметов и отношениях между ними, овладевает приемами и способами познания, применяет сформированные в ходе обучения знания и навыки на практике. Это создает предпосылки для возникновения материалистического миропонимания, связывает обучение с окружающей жизнью, воспитывает положительные личностные черты.
Дошкольный возраст характеризуется своими особенностями. Формирование знаний у детей происходит в тесной взаимосвязи с их практическими действиями.
Как подчеркивает российский ученый Т.Д.Кондратенко, работа педагога должна обеспечивать усвоение детьми обобщенных, систематизированных знаний по всем разделам в объеме программы:
• обладание простейшими формами мышления (понятиями, суждениями, умозаключениями);
• мыслительными операциями (анализом, синтезом, сравнением, обобщением);
• развитие у них умственных качеств личности (любознательности, пытливости, инициативы, самостоятельности, логичности мышления);
• формирование навыков и умений учебной деятельности.
Наше дошкольное учреждение расположено в густо населенном районе, в котором функционируют еще 3 детских сада. Это способствует здоровой конкуренции и желанию быть востребованными, чтобы выжить в это нестабильное время (снизилась рождаемость и платежеспособность родителей).

Анализ условий в дошкольном учреждении (образовательный ценз педагогов, материально-технические условия: наличие кабинета математики и компьютерного класса и т. д.) и результатов мониторинга развития детей (15-18% дошкольников имеют высокий уровень развития элементарных математических представлений) показали, что назрела необходимость работы над повышением уровня развития элементарных математических представлений у дошкольников и поиска путей эффективного обучения по данному разделу.
Мы пришли к выводу, что нам нужно разработать стратегию дошкольного учреждения.
Миссия. Создание модели детского сада с осуществлением приоритетного интеллектуального развития.

I Проблемный анализ состояния дошкольного учреждения.

Развитие интеллектуальных способностей ребенка должно быть постоянной заботой родителей, воспитателей и учителей. Сензитивным периодом для развития этих способностей является дошкольный возраст. Гибкость интеллекта, быстрота мысли, умение устанавливать причинно - следственные связи, умение идти от общего к частному и наоборот (дедукция и индукция), умение запоминать сложные закономерности – формируются в основном до 8 лет.
Познавательные процессы формируются именно в этот период. Если сформированы с дефектами, то в дальнейшем откорректировать практически невозможно.
Кроме того, длительные наблюдения за детьми в нашем детском саду позволяет сделать вывод о том, что среди детей разного возраста доминирует средний уровень интеллектуального развития (70 – 75%), количество детей с высоким уровнем незначительно – 15- 18%. Необходимо создать такие условия, используя различные методы обучения, при которых тяга к познанию и восприятию того или иного материала станет постоянной и преобладающей. При решении данной проблемы необходим творческий подход как воспитателей, так и родителей и самих детей. Простая, но замечательная по своей глубине и значимости идея о том, что «человек разумный» есть в первую очередь «человек играющий». И поэтому обучать даже самым серьезным вещам следует, по возможности играя.
Среди педагогов нашего дошкольного учреждения появилось стремление оживить и сделать более интересным преподавание «сухой» математики. Такое стремление педагогов вполне оправдалось их собственным опытом, благодаря которому они не раз убеждались, насколько важно облечь математику в интересную для них форму. Хорошая материально - техническая база, наличие компьютерного класса, проведение воспитателями Седугиной Т.А. , Симаковой Л.М. интересных занятий в нетрадиционной форме, которые способствовали развитию у детей сообразительности, смекалки, логического и творческого мышления, а также то, что обучение данными воспитателями проводилось с опережением комплексной «Программы Васильевой обучения в детском саду», позволили прийти к выводу, что у нас имеются благоприятные условия для интеллектуального развития детей через формирование элементарных математических представлений. Смысл состоит в том, чтобы организовать такие занятия, в которой любые дети, с разной интеллектуальной подготовкой (слабые и сильные) могли бы решать нетиповые, поисково - творческие задачи, и тем самым повысить количество с высоким уровнем интеллектуального развития в ДОУ.

II раздел. Проблемный анализ состояния дошкольного учреждения.

Развитие интеллектуальных способностей ребенка должно быть постоянной заботой родителей, воспитателей и учителей. Сензитивным периодом для развития этих способностей является дошкольный возраст. Гибкость интеллекта, быстрота мысли, умение устанавливать причинно - следственные связи, умение идти от общего к частному и наоборот (дедукция и индукция), умение запоминать сложные закономерности – формируются в основном до 8 лет.
Познавательные процессы формируются именно в этот период. Если сформированы с дефектами, то в дальнейшем откорректировать практически невозможно.
Кроме того, длительные наблюдения за детьми в нашем детском саду позволяет сделать вывод о том, что среди детей разного возраста доминирует средний уровень интеллектуального развития (70 – 75%), количество детей с высоким уровнем незначительно – 15- 18%. Необходимо создать такие условия, используя различные методы обучения, при которых тяга к познанию и восприятию того или иного материала станет постоянной и преобладающей. При решении данной проблемы необходим творческий подход как воспитателей, так и родителей и самих детей. Простая, но замечательная по своей глубине и значимости идея о том, что «человек разумный» есть в первую очередь «человек играющий». И поэтому обучать даже самым серьезным вещам следует, по возможности играя.
Среди педагогов нашего дошкольного учреждения появилось стремление оживить и сделать более интересным преподавание «сухой» математики. Такое стремление педагогов вполне оправдалось их собственным опытом, благодаря которому они не раз убеждались, насколько важно облечь математику в интересную для них форму. Хорошая материально - техническая база, наличие компьютерного класса, проведение воспитателями Седугиной Т.А. , Симаковой Л.М. интересных занятий в нетрадиционной форме, которые способствовали развитию у детей сообразительности, смекалки, логического и творческого мышления, а также то, что обучение данными воспитателями проводилось с опережением комплексной «Программы Васильевой обучения в детском саду», позволили прийти к выводу, что у нас имеются благоприятные условия для интеллектуального развития детей через формирование элементарных математических представлений. Смысл состоит в том, чтобы организовать такие занятия, в которой любые дети, с разной интеллектуальной подготовкой (слабые и сильные) могли бы решать нетиповые, поисково - творческие задачи, и тем самым повысить количество с высоким уровнем интеллектуального развития в ДОУ.

III раздел. Концепция развития ДОУ.

«Математика… выявляет
порядок, симметрию и
определенность. А это
важнейшие виды
прекрасного».
Аристотель.

Детский сад – первая и очень ответственная ступень общей системы образования. Перед педагогами дошкольных учреждений и учеными в настоящее время стоит общая задача – совершенствование всей воспитательно-образовательной работы и улучшение подготовки детей к обучению в школе. Наша цель – довести высокий уровень элементарных математических представлений дошкольников к маю 2009 года до 40 %. Ожидаемый результат – создание модели детского сада с осуществлением приоритетного интеллектуального развития.
Обучению дошкольников началам математики должно отводиться важное место. Это вызвано целым радом причин: началом школьного обучения с шести лет, обилием информации, получаемой ребенком, повышением внимания к компьютеризации, желанием сделать процесс обучения более интенсивным, стремлением родителей в связи с этим как можно раньше научить ребенка узнавать цифры, считать, решать задачи. Преследуется главная цель: вырастить детей людьми, умеющими думать, хорошо ориентироваться во всем, что их окружает, правильно оценивать различные ситуации, с которыми они сталкиваются в жизни, принимать самостоятельные решения.
Обучение детей математике в дошкольном возрасте способствует
формированию и совершенствованию интеллектуальных способностей: логике мысли, рассуждений и действий, гибкости мыслительного процесса, смекалки и сообразительности, развитию творческого мышления. Мозг человека требует постоянной тренировки, упражнений. В результате упражнений ум человека становится острее, а он сам – находчивее, сообразительнее.
К.Э. Циолковский писал: «Сначала я открывал истины, известные многим, затем стал открывать истины, известные некоторым, и наконец стал открывать истины, никому еще не известные». Этими словами он как бы показал путь, по которому идет процесс формирования творческого мышления. Педагоги нашего детского сада убеждены, что у наших детей творческое мышление можно развивать, используя данную формулу.
Имеющийся в ДОУ комплекс обучающихся программ к компьютерам:
• Занимательная логика для малыша (2-5 лет);
• Учимся анализировать (4-8 лет);
• Хочу все знать (2-5 лет);
• Маленький искатель;
• Круглая компания (3-7 лет) и т. д.
позволяет существенным образом дополнить мир дошкольника, скорректировать его развитие. Внедрение ПЭВМ в дошкольное учреждение, бесспорно, дает большой развивающий и обучающий эффект, обогащает педагогический процесс новыми возможностями, помогают в закреплении знаний у детей по ФЭМП. ПЭВМ предоставляет практически неограниченные возможности для формирования гибкости мышления – способности к перестройке привычных действий, пересмотру ранее полученных выводов, если они перестают отвечать требованиям меняющейся реальной действительности.
Необходимо учесть, что в нашем детском саду имеется хорошая материально - техническая база по ФЭМП, работает компьютерный класс 6 лет, в педагогическом коллективе имеются педагоги, заинтересованные в углубленном изучении математики. Это выдвигает на первый план новое требование: открыть математический кабинет и выделить из штатного расписания освобожденного специалиста для ведения занятий по формированию элементарных математичес-ких представлений у детей, начиная со средней возрастной группы. Приоритетным на ближайшие три года должны стать следующие направления:
1. Создание модели детского сада с осуществлением приоритетного интеллектуального развития.
2. Нормативно - правовое, кадровое и финансовое обеспечение развития детского сада.
3. Обновление воспитательно-образовательного процесса. Модернизация кабинета математики и выделение освобожденного специалиста – преподавателя по ФЭМП; обучение ФЭМП с использованием КИК.
4. Анализ результатов обследования детей и удовлетворение индивидуальных запросов детей, родителей и общества в целом.
5. Проведение семинаров для дошкольных учреждений по развитию интеллектуальных способностей детей на базе детского сада.

 
Titarenko-Dasha1Дата: Вторник, 07.12.2010, 18:40 | Сообщение # 38
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Аукцион педагогических идей
Цель: Использование нетрадиционных технологий в работе с педагогами для повышения эффективности профессиональной деятельности, способствование творческому поиску.
Подготовка:
1. Игровой реквизит: молоток аукциониста, муляжи денежных купонов разного достоинства, бутафорский ключ, фишки разного цвета.
2. Самостоятельная теоретическая подготовка педагогов (изучение разделов программы по ФЭМП; принципов, лежащих в основе методики; методов и приемов, используемых в практике, структуры занятий по математике).
3. Компьютерные презентации методических материалов, подборка практического материала (конспекты, сценарии, игры с описанием и т.д.).
Организация:
I. Игровое упражнение “Ключ”
Педагоги становятся в круг, ведущий предлагает, передавая символический ключ друг другу, высказаться, что каждый для себя хочет открыть на сегодняшнем мероприятии.
II. Аукцион педагогических находок.
1. Открытие аукциона.
Ведущий аукциона (заместитель заведующей по учебно-воспитательной работе):
– Уважаемые коллеги, мы рады приветствовать вас на Аукционе педагогических находок. Аукцион – это публичная продажа товара с использованием торгов. Товар продается в присутствии многих желающих покупателей. Цена товара определяется в процессе того, как покупатели торгуются между собой за право купить товар. Представляю вашему вниманию:
Аукционист – заведующая детским садом,
Аукционеры – вы, уважаемые коллеги.
Аукционеры имеют право ознакомиться и приобрести заинтересовавшийся их лот. Он достается тому, кто назовет самую высокую цену. Обратите внимание на денежные знаки, которые лежат у вас на столах. У каждого их по 5. Итак, внимание!
Объявляются торги педагогическими находками.
Аукционист: Аукцион открыт! (стук молотка).
Тема торгов: “Современный подход к интеллектуальному развитию дошкольников” (стук молотка).
Ведущий аукциона: Сегодня в продажу выставлены следующие лоты:
• конспект развивающего занятия в средней группе;
• конспект математического досуга в старшей группе;
• проекты для детей старшего дошкольного возраста;
• конспекты методических мероприятий с родителями (круглые столы, практикумы и т.п.);
• конспекты детско-родительских мероприятий;
• творческое перспективное планирование для детей старшего дошкольного возраста;
• сценарии интеллектуальных игр.
Время представления каждого лота 3-5 минут (компьютерная презентация).
Практическая часть.
Ведущий аукциона: Перед началом торгов проведем разминку, где за каждый правильный ответ вы можете заработать дополнительные деньги.
2. Разминка:
• Из скольких разделов по ФЭМП состоит программа каждой возрастной группы? Назовите их (5-количество и счет, величина, форма, ориентировка в пространстве, времени).
• Какие общедидактические принципы лежат в основе методики обучения ФЭМП? (систематичность, последовательность, постепенность, индивидуальный подход).
• Методы и приемы – это одно и то же? (Нет). Назовите методы, используемые на занятиях по ФЭМП (словесные, наглядные, игровые, практические).
• Назовите приемы, используемые на занятиях по ФЭМП (рассказ, беседа, вопросы, описание, показ предметов и действий, игры, упражнения и т.д.)
• Назовите структуру занятия по ФЭМП (количество частей занятия зависит от возраста и содержания, при изучении нового в младшей группе – 3части, средняя группа – 3-4части, старшая – до 5, подготовительная группа – до 7).
• Обобщенный образ существенных свойств предмета или объекта, точная копия предмета (модель).
• С какой целью можно применять палочки Х. Кюзенера? (модель числа)
• Свойство предмета, характеризующее его размер (величина).
3. Торги педагогическими идеями.
Ведущий аукциона: Я очень рада, что вы смогли заработать дополнительные денежные знаки. У вас хорошее настроение. А теперь представляем вашему вниманию лот№1 (название). Далее выступление воспитателя, представляющего лот, где он презентует свою методическую разработку: раскрывает цели и задачи, демонстрирует фрагменты, обыгрывает, прилагает практические материалы (по выбору).
Аукционист: Итак, в продажу выставляется лот№1 (название). Стартовая цена – 200рублей. (Победителю аукциона вручается покупка).
Далее по аналогии ведется продажа заявленных лотов.
4. Заключение.
Ведущий аукциона: Вот и завершился Аукцион педагогических находок. Сегодня вы познакомились с лучшим опытом работы педагогов по интеллектуальному развитию дошкольников. А также имели возможность приобрести понравившийся вам лот с практическим приложением.
Поздравляем вас с удачными покупками.
Счастливыми обладателями стали (назвать ф.и.о.). Поприветствуем их!
Активными участниками нашего аукциона были (Ф.И.О. тех, кто активно предлагал к продаже методические разработки, но не смог ничего купить).
Аукционист: Аукцион закрыт (стук молотка).
III. Рефлексия. Игровое упражнение “Ключ”.
Педагоги становятся в круг. Ведущий предлагает, передавая символический ключ друг другу, высказаться о том, что каждый себя смог открыть на сегодняшнем мероприятии.
– Понравилось ли мероприятие? Ваши рекомендации, советы.

Дмитриева (Титаренко) Дарья 09/473 зд

 
Ludmila122Дата: Среда, 08.12.2010, 21:43 | Сообщение # 39
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Тема педсовета: «Математика для дошкольника».
Цель: повышение профессионального мастерства и уровня педагогических знаний по разделу: Математика для дошкольника
План
1.Выступление старшего воспитателя, доклад на тему: «Математика для дошкольника».

2. Использование логических задач на занятиях.

3.Анкетирование.
4. 4.Решение педсовета.

1.Доклад на тему: «Математика для дошкольника».
В дошкольном возрасте закладываются основы знаний, необходимых ребенку в школе. Математика представляет собой сложную науку, которая может вызвать определенные трудности во время школьного обучения. К тому же далеко не все дети имеют склонности и обладают математическим складом ума, поэтому при подготовке к школе важно, чтобы к началу обучения дошкольники имели следующие знания по математике:
-счет до десяти в возрастающем и убывающем порядке, умение узнавать цифры подряд и вразбивку, количественные (один, два, три...) и порядковые (первый, второй, третий...) числительные от одного до десяти;
-предыдущие и последующие числа в пределах одного десятка, умение составлять числа первого десятка;
-узнавать и изображать основные геометрические фигуры (треугольник, четырехугольник, круг);
-доли, умение разделить предмет на 2-4 равные части;
-основы измерения: ребенок должен уметь измерять длину, ширину, высоту при помощи веревочки или палочек;
-сравнивание предметов: больше-меньше, шире-уже, выше-ниже.
Основу из основ математики составляет понятие числа. Однако число, как, впрочем, практически любое математическое понятие, представляет собой абстрактную категорию. Поэтому зачастую возникают трудности с тем, чтобы объяснить дошкольнику, что такое число, цифра. В математике важным является не качество предметов, а их количество. Операции собственно с числами на первых порах трудны и не совсем понятны ребенку. Тем не менее, вы можете учить дошкольника счету на конкретных предметах. Ребенок понимает, что игрушки, фрукты, предметы можно сосчитать. При этом считать предметы можно «между делом».
Когда ребенок видит, ощущает, щупает предмет, обучать его математике значительно легче. Поэтому одним из основных принципов обучения детей основам математики является наглядность. Изготавливайте математические пособия, потому что считать лучше какие-то определенные предметы, например цветные кружочки, кубики, полоски бумаги и т.п. Хорошо, если вы сделаете для занятий математикой геометрические фигуры, если у вас будут игры «Лото» и «Домино», которые также способствуют формированию элементарных навыков счета у дошкольника.
Дидактические игры и предметы домашнего обихода
Для формирования у дошкольника математических представлений используйте разнообразные дидактические игры. Такие игры учат ребенка понимать некоторые сложные математические понятия, формируют представления о соотношении цифры и числа, количества и цифры, развивают умения ориентироваться в направлениях пространства, делать выводы. При использовании дидактических игр в обучении дошкольников математике широко применяются различные предметы и наглядный материал, который способствует тому, что занятия проходят в веселой, занимательной и доступной форме.
Если у ребенка возникают трудности при счете, покажите ему, считая вслух, два синих кружочка, четыре красных, три зеленых. Попросите вашего дошкольника самого считать предметы вслух. Как можно чаще считайте разные предметы (книжки, мячи, игрушки и т.д.), время от времени спрашивайте у ребенка: «Сколько чашек стоит на столе?», «Сколько лежит журналов?», «Сколько детей гуляет на площадке?» и т.п.
Приобретению навыков устного счета способствует обучение дошкольника понимать назначение некоторых предметов бытового обихода, на которых написаны цифры. Таким предметом являются, например, часы. При работе с часами дошкольники не только изучают цифры, но и учатся определять время. Важно учесть, чтобы цифры на циферблате были арабские, т.е. привычные для глаз ребенка.
Очень важно научить ребенка различать расположение предметов в пространстве (впереди, сзади, между, посередине, справа, слева, внизу, вверху). Для этого вы можете использовать разные игрушки Дошкольник также должен усвоить такие понятия математики, как много, мало, один, несколько, больше, меньше, поровну. Во время прогулки или дома просите ребенка назвать предметы, которых много, мало, один предмет. Например, стульев много, стол один; книг много, тетрадей мало.
Читая дошкольнику книжку или рассказывая сказки, когда встречаются числительные, просите его отложить столько счетных палочек, сколько, например, было зверей в истории. После того как вы сосчитали, сколько в сказке было зверюшек, спросите, кого было больше, кого — меньше, кого — одинаковое количество. Сравнивайте игрушки по величине: кто больше — зайка или мишка, кто меньше, кто такого же роста.
Очень полезно для развития математических способностей у ребенка сравнивать картинки, в которых есть и общее, и отличное. Особенно хорошо, если на картинках будет разное количество предметов. Спросите дошкольника, чем отличаются рисунки.
Подготовительная работа по обучению детей элементарным математическим действиям
Чтобы научить ребенка таким навыкам, как сложение и вычитание, нужно развивать такие навыки, как разбор числа на составные части и определение предыдущего и последующего числа в пределах первого десятка.
В игровой форме дети с удовольствием угадывают предыдущие и последующие числа. Спросите у дошкольника, например, какое число больше пяти, но меньше семи, меньше трех, но больше единицы и т.д. Дети очень любят загадывать числа и отгадывать задуманное Геометрия для дошкольника Необходимо познакомить дошкольника с основными геометрическими фигурами. Покажите ему прямоугольник, круг, треугольник. Объясните, каким может быть прямоугольник (квадрат, ромб). Объясните, что такое сторона, что такое угол. Почему треугольник называется треугольником (три угла). Объясните вашему дошкольнику, что есть и другие геометрические фигуры, отличающиеся количеством углов.
Цифры. Комбинируя счетные палочки, дошкольник лучше начинает разбираться в математических понятиях («число», «больше», «меньше», «столько же», «фигура», «треугольник» и т.д.).С помощью палочек полезно также составлять буквы и цифры. При этом происходит сопоставление понятия и символа. Пусть малыш к составленной из палочек цифре подберет то число палочек, которое составляет эта цифра.
Логические игры
Логические игры математического содержания воспитывают у детей познавательный интерес, способность к творческому поиску, желание и умение учиться. Занимательные математические задачи способствуют развитию у ребенка умения быстро воспринимать познавательные задачи и находить для них верные решения. Дети начинают понимать, что для правильного решения логической задачи необходимо сосредоточиться, они начинают осознавать, что такая занимательная задачка содержит в себе некий «подвох» и для ее решения необходимо понять, в чем тут хитрость.
2. Логические задачки по математике могут быть следующими:
Стоит клен. На клене две ветки, на каждой ветке по две вишни. Сколько всего вишен растет на клене? (Ответ: ни одной — на клене вишни не растут.)
Если гусь стоит на двух ногах, то он весит 4 кг. Сколько будет весить гусь, если он стоит на одной ноге? (Ответ: 4 кг.)
У двух сестер по одному брату. Сколько детей в семье? (Ответ: 3.)
Жираф, крокодил и бегемот
жили в разных домиках.
Жираф жил не в красном
и не в синем домике.
Крокодил жил не в красном
и не в оранжевом домике.
Догадайся, в каких домиках жили звери?

Три рыбки плавали
в разных аквариумах.
Красная рыбка плавала не в круглом
и не в прямоугольном аквариуме.
Золотая рыбка - не в квадратном
и не в круглом.
В каком аквариуме плавала зеленая рыбка?

Жили-были три девочки:
Таня, Лена и Даша.
Таня выше Лены, Лена выше Даши.
Кто из девочек самая высокая,
а кто самая низкая?
Кого из них как зовут?
В трех тарелках лежат разные фрукты.
Бананы лежат не в синей и не в оранжевой тарелке.
Апельсины не в синей и в розовой тарелке.
В какой тарелке лежат сливы?
А бананы и апельсины?

Под елкой цветок не растет,
Под березой не растет грибок.
Что растет под елкой,
А что под березой?

Антон и Денис решили поиграть.
Один с кубиками, а другой машинками.
Антон машинку не взял.
Чем играли Антон и Денис?

Если ребенок не справляется с решением математической задачи, то, возможно, он еще не научился концентрировать внимание и запоминать условие. Вполне вероятно, что, читая или слушая второе условие, дошкольник забывает предыдущее. В этом случае вы можете помочь ему сделать определенные выводы уже из условия математической задачи. Прочитав первое предложение, спросите дошкольника, что он узнал, что понял из него. Затем прочитайте второе предложение и задайте ребенку тот же вопрос. И так далее. Вполне возможно, что к концу условия ребенок уже догадается, какой здесь должен быть ответ.
Решите сами вслух какую-нибудь задачу по математике. Делайте определенные выводы после каждого предложения. Пусть дошкольник следит за ходом ваших мыслей. Пусть он сам поймет, как решаются математические задачи подобного типа. Поняв принцип решения логических задач, ребенок убедится в том, что решать такие задачи по математике просто и даже интересно.
Обычные загадки, созданные народной мудростью, также способствуют развитию логического мышления ребенка:
Два конца, два кольца, а посередине гвоздик (ножницы).
Висит груша, нельзя скушать (лампочка).
Зимой и летом одним цветом (елка).
Сидит дед, во сто шуб одет; кто его раздевает, тот слезы проливает (лук).
Все описанные приемы активно используются на занятиях по формированию элементарных математических представлений в нашем центре развития ребенка. Но они настолько просты, что у родителей есть возможность использовать их и при домашнем закреплении полученного материала.
Но это не только математическая тренировка, это также и прекрасно проведенное время вместе с собственным ребенком. Однако в стремлении к изучению основ математики важно не переусердствовать. Самое главное — это привить дошкольнику интерес к познанию. Для этого занятия по математике должны проходить в увлекательной игровой форме и не занимать много времени.
3.Анкета для педагогов.
1.Что на ваш взгляд означает термин формирование элементарных математических представлений?
2.В чем сущность математического развития детей?
3.Роль педагога в развитии математических способностей детей?
4.Какая работа на ваш взгляд должна проводится с родителями в этой области?
5.Каких выдающихся педагогов занимавшихся по теме формирования элементарных математических способностей у дошкольников вы знаете?
6.Какие , по вашему, должны быть созданы условия в группе для успешной работы по развитию элементарных математических представлений у детей?
7.Какие на ваш взгляд наиболее эффективно использовать методы и приемы работы с детьми на занятии? Ваш стиль?
8.Ваши затруднения.

Решение педсовета:
Проведение открытого математического досуга в старшей группе детского сада с использованием логических задач.
Составление плана мероприятий по затруднениям педагогов (анализ анкеты).

Позднякова Людмила 09/472з

 
Anush68Дата: Четверг, 09.12.2010, 10:28 | Сообщение # 40
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
461119, Саакян Ануш Мельсовна 09/ || -472зД

Педсовет
Семинар - практикум для воспитателей

«Использование методических приемов при формировании элементарных математических представлений ».

Методические приём
При развитии элементарных математических представлений ши¬роко используются приёмы, относящиеся к наглядным, словесным, практическим методам и применяемые в тесной взаимосвязи друг с другом:
1. Демонстрация воспитателем способа действия в сочетании с объяснением.
Это основной приём обучения, носит наглядно-действенный ха¬рактер, выполняется с помощью разнообразных дидактических средств, даёт возможность формировать навыки и умения детей. Требования:
- чёткость, расчленённость демонстрации действий;
- согласованность действий со словесным пояснением;
- точность, краткость и выразительность речи, сопровождаю¬щей показ способов действий;
- активизация восприятия, мышления и речи детей. Чаще используется при объяснении нового материала.
2. Инструкция по выполнению самостоятельных заданий
(упражнений )
Приём связан с показом воспитателем способов действия и вытека¬ет из него. Инструкция сообщает:что,как,и в какой последовательности надо делать, чтобы получился необходимый результат.
В младших группах инструкция сочетается с ходом выполнения задания, предваряя каждое новое действие. В старших группах носит целостный характер, даётся полностью до выполнения задания.
- 3.Пояснения, разъяснения, указания.
Эти словесные приёмы используются воспитателем при демонстра¬ции способов действия или в ходе выполнения детьми задания, чтобы предупредить ошибки, преодолеть затруднения и т.д. Должны быть:
- краткими
- конкретными
- образными
- живыми.
4. Вопросы к детям.
Это один из основных приёмов работы с детьми во всех возрастных группах.
Вопросы по характеру могут быть:
1. репродуктивно-мнемические ( Что это такое? Какого цвета флажки? )
2. репродуктивно-познавателъные ( Какое число больше 5 или 7? Сколько будет на полке кубиков, если я поставлю ещё 1?)
3. продуктивно- познавательные ( Что надо сделать, чтобы кружков стало поровну?)
При развитии элементарных математических представлений обычно используется серия вопросов, начиная от более простых, констати¬рующих конкретные факты, до более сложных, требующих установ¬ления связей, отношений, зависимостей, их обоснования и объясне¬ния, использования простейших доказательств. Требования к вопросам воспитателей:
- точность, конкретность, лаконизм;
- логическая последовательность;
- разнообразие формулировок (об одном и том же спрашива¬ют по-разному);
- оптимальное соотношение репродуктивных и продуктивных вопросов в зависимости от возраста детей. Изучаемого мате¬риала;

- вопросы должны будить мысль ребёнка, развивать его мыш¬ление, заставлять задумываться, анализировать, сравнивать, сопоставлять, обобщать;
- количество вопросов должно быть небольшим, но достаточ¬ным, чтобы достичь поставленную дидактическую цель;
- следует избегать подсказывающих вопросов, но умело поль¬зоваться дополнительными.
Вопросы предлагаются обычно всей группе детей, а ответ даёт один ребёнок. В отдельных случаях возможны и групповые ответы ( млад¬ший дошкольный возраст).
Детям необходимо давать возможность обдумать ответ, поэтому после вопроса должна быть выдержана небольшая пауза.
Старших дошкольников следует учить самостоятельно учить зада¬вать вопросы.
Требования к ответам детей:
- краткие или полные в зависимости от характера вопроса;
- самостоятельные и осознанные;
- точные, ясные;
- грамматически правильные.
5. Словесные отчёты детей
Этот методический приём складывается из вопроса воспитателя, требующего после выполнения детьми упражнения рассказать , что и как они делали и что получилось в итоге, и собственно детских отве¬тов детей.
Слово помогает вычленить действие, осмыслить результат. На первых порах педагог помогает детям формулировать ответ, даёт образец. Постепенно дети учатся самостоятельно рассказывать о сво¬их действиях.
6. Контроль и оценка
Эти приёмы выступают в тесной взаимосвязи друг с другом. Контроль осуществляется при наблюдении:

- за процессом выполнения детьми задания; , - результатами действий детей;
- ответами.
Он сочетается с:
- указаниями
- пояснениями
- разъяснениями
- непосредственной помощью.
Контроль включает исправление ошибок, которое педагог осуще¬ствляет в ходе индивидуальной и коллективной работы с детьми. Исправлению подлежат практически-действенные и словесно- речевые ошибки детей. Постепенно педагог начинает сочетать кон¬троль с само- и взаимоконтролем.
Оценке подлежат способы и результаты действий, поведение ребят. Оценка взрослого должна сочетаться с оценкой товарищей и само¬оценкой. Этот приём используется по ходу и в конце выполняемых упражнений, игр, занятий.
Использование этих приёмов имеет свою специфику в зависимости от возраста детей и степени овладения ими знаниями и способами действий. Эти приёмы выполняют и воспитательную функцию: помо¬гают воспитать доброжелательное отношение к товарищам, желание и умение помочь им и т.д.
7. Сравнение, анализ, синтез, обобщение
В ходе РЭМП сравнение, анализ, синтез, обобщение выступают не только как познавательные процессы, но и как методические приёмы, определяющие тот путь, по которому движется мысль ребёнка в про¬цессе учения.
В основе сравнения лежит установление сходства и различия меж¬ду объектами. Вначале детей учат сравнивать минимальное количест¬во предметов. Затем количество увеличивают, а степень контрастно¬сти сопоставляемых признаков соответственно уменьшают.
Анализ и синтез выступают в единстве. Анализ - это движение мысли от целого к его частям. Синтез - от частей к целому.
На основе анализа и синтеза детей подводят к обобщению, в котором суммируются результаты наблюдений и действий. Обобщение дела¬ется в конце каждой части и всего занятия.
Данные приёмы осуществляются на наглядной основе с привлече¬нием разнообразных дидактических средств.
8. Специальные математические способы действий
В методике РЭМ11 некоторые специальные способы действий, ве¬дущие к формированию представлений выступают в роли методиче¬ских приёмов.
Это приёмы:
- наложения
- приложения
- обследования формы предмета и др.
Этими приёмами дети овладевают в процессе показа, объяснения, выполнения упражнений и прибегают к ним с целью проверки, дока¬зательства, в ответах, в играх и других видах деятельности.
9. Моделирование
Это наглядно-практический приём, включающий создание моделей и их использование для РЭМП.
Виды моделирования:
- предметное - вместо моделей предметы
- предметно-схематическое - схематическое изображение предметов
- графическое - работа с предметами с помощью графиков. Широко используются модели при формировании:
- временных представлений ( календарь, модель частей суток, недели, года);
- количественных представлений (числовая лесенка и др.)
- пространственных представлений ( «Дошкольное воспита¬ние» №7, 1983 год, стр. 35 Т. Лаврентьева « Развитие спо¬собности к наглядному моделированию при ознакомлении с пространственными отношениями » )

Сообщение отредактировал Anush68 - Четверг, 09.12.2010, 10:29
 
мари0235Дата: Пятница, 10.12.2010, 22:29 | Сообщение # 41
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Конспект педсовета на тему «Активизация умственной деятельности дошкольников и использование новых методов обучения математики на занятиях и в повседневной жизни».

Конкурс находчивых и сообразительных проводится как соревнование педагогов в дошкольном учреждение:
-Между опытными и молодыми специалистами;
-Между воспитателями старших и младших групп.
Конкурс №1: Составь фигуру.
Участникам команд предлагется набор геометрических фигур разного цвета и размера, из которых они должны составить фигуры людей, животных.
Например:

Конкурс №2: Кроссворд.
Предлагается назвать известные математические термины.
По горизонтали:
3 Структурная часть арифметической задачи (вопрос)
5Мера длины на Руси (сажень)
7арифметическое действие (вычитание)
По вертикали:
1.пространственный признак предметов (форма)
2.совокупность групп предметов (количество)
4.установление взаимодействия между предметами и отрезками натурального ряда чисел (счёт)
6. графическое выражение числа (цифра)

Конкурс №3: Определи цель задания.
Командам предлагают по выбору, состоящему из цифр от 1 до 10 и 55 кружков. Воспитателям нужно определить, для какой цели при обучении математике можно их использовать.
Ответ: Для того, чтобы выучить цифровой ряд от 1до 10 и подготовит к понятию чётного и нечётного числа. Ребёнку 4 -5 лет предлагается положить цифры друг за другом в правильном порядке и под каждой цифрой соответствующее число кружков.

Конкурс №4: Определи задание.
Воспитателям предлагают цветные карточки . На них наклеены цифры из бархатной бумаги от 0 до 9, по которым нужно определить, как может использовать этот материал.
Ответ: Ребёнок ведёт средним или указательным пальцем по контуру цифры и называет её.

Конкурс №5 Аукцион пословиц.
Члены команды по очереди называют пословицы. Выигрывает тот, чья команда последней назвала пословищу.

 
ks1845Дата: Пятница, 10.12.2010, 23:18 | Сообщение # 42
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 1
Статус: Offline
Илюшина Н.А. гр.473 з/д

Нетрадиционные формы организации работы с педагогами.

Консультация

Цель ее – привлечь внимание педагогов к наиболее сложным аспектам излагаемой темы, повысить их активность, побудить размышлять, анализировать. Особенно эффективен это прием в работе с опытными педагогами, которые хорошо знают вопрос в целом, но зачастую ошибаются в нюансах. В начале такой консультации старший воспитатель объявляет, что в изложении будет допущено определенное количество ошибок ( не более 5 для консультации длительностью 1 час), и предлагает фиксировать правильные и неправильные положения консультации. После изложения темы проводится работа над ошибками: педагоги называют те положения, которые они посчитали неверными. При этом возможны различные варианты, которые в определенной мере сами по себе являются экспресс- диагностикой профессиональной зрелости педагогов и показывают направления для дальнейшей работы с ними:
- Обнаружены все запланированные ошибки, что свидетельствует о полном понимании проблемы педагогами;
- Ошибками названы правильные положения;
- Отмечены не все ошибки, а это говорит о недостаточной профессиональной подготовке воспитателей и требует от старшего воспитателя более глубокой методической помощи им, более детального разъяснения вопроса.
Экспресс – опрос.
Цель его проведения – быстро и оперативно выявить, насколько педагоги понимают обсуждаемую на педсовете или семинаре проблему, чтобы потом, при проверке, уточнить наиболее сложные вопросы. В ходе экспресс – опроса педагогам предлагаются вопросы, задания, которые они выполняют письменно или устно.
Некоторые варианты предъявления заданий:
1. Перфокарты или тестовые задания.
2. Тексты с пропусками.
При такой форме предъявления заданий у педагога больше самостоятельности в ответе, нет опоры на возможные варианты ответа, что позволяет убедиться в правильности и глубине понимания проблемы.
3. Аукцион.
Его использование позволяет за короткий срок активизировать мышление педагогов и вспомнить в зависимости от задачи большее количество загадок, считалок, пословиц, скороговорок, дидактических игр. Воспитатели, разбившись на команды, поочередно дают свои варианты ответов. Команда, давшая наибольшее количество ответов, побеждает.
4. Работа с кроссвордами.
Включение этого вида деятельности в консультации или семинары не только поддерживает интерес педагогов к проблеме, но и позволяет выявить уровень ее понимания педагогами. Работа с кроссвордами может осуществляться по обычному принципу или несколько иначе: дать определение понятию или явлению.
Дискуссия.
Одним из важных умений для педагога является умение достаточно обоснованно, аргументировано выразить свою точку зрения, отстоять ее в споре с оппонентами.
Дискуссия – это один из путей, который поможет научить педагогов вести профессиональный, конструктивный спор, способный привести к решению проблемы, выработке общего мнения.
Она может быть использована как самостоятельный вид работы с педагогами, а также как инсценирующая дискуссию деловая игра. Дадим несколько общих советов по организации дискуссии и перечислим навыки и умения, которым целесообразно научить педагогов для ведения профессионального спора.
Принимая участие в дискуссии, педагог прежде всего формулирует тезис – мысль или положение, истинность которого следует доказать. Для этого необходимо привести доводы – мысли или положения, истинность которых уже проверена и доказывает, таким образом, актуальность тезиса. Наиболее сильный довод – это совокупность фактов, имеющих отношение к тезису. Следует выбрать способ доказательства, то есть форму логической связи между тезисом и доводом. Способы могут быть прямыми, когда доводы приводятся непосредственно и обосновывают тезис, и косвенными, когда довод – доказательство идет от обратного, и таким образом опровергается ложность положения.
Использование в выступлении фактов – тоже способ доказательства. Без опоры на факты трудно убедить в истинности своего тезиса или позиции. При этом в дискуссии возможно использовать сравнение фактов, примеры, которые педагог приводит из своей практики или заимствует из литературы, образы, помогающие слушателям запомнить информацию и положительно на нее отреагировать, документы и цифры – неопровержимый аргумент в споре, иллюстрации, которые подготовлены заранее и наглядно демонстрируют истинность тезисов.
Перед проведением дискуссии следует сформулировать перед педагогами проблему и цели дискуссии, т. е. разъяснить, что обсуждается, Почему проводится дискуссия, и что должно дать обсуждение. При этом необходимо заинтересовать педагогов, указав им на нерешенные или неоднозначно решаемые педагогические проблемы или вопросы.
Руководитель дискуссии должен создать доброжелательную обстановку, положительный эмоциональный фон, а также убедиться, что все педагоги осознают суть обсуждаемой проблемы и знакомы с соответствующей терминологией, единой для всех участников.
В процессе проведения дискуссии предоставляется слово всем желающим высказаться. Цель руководителя в этот период – собрать больше мнений, поэтому он активизирует педагогов и поддерживает их активность, предлагает сформулировать предложения, высказывается сам, стремясь выявить разные подходы, разные мнения, чтобы прийти к нужному результату. Роль руководителя также в том, чтобы не допускать отклонений от темы, направляя дискуссию в нужное русло. Он также дает анализ высказанных идей, мнений, позиций, предложений.
Подводя итог дискуссии, ее руководитель сопоставляет поставленную цель и результат дискуссии, формулирует выводы, решения или варианты решения, предложенные участниками, помогает им прийти к единому мнению или определить общие тенденции для принятия решения, совместно с участниками формулирует решение.
Деловые игры.
Деловые игры способствуют повышению интереса к рассматриваемой проблеме, помогают формированию творческого мышления педагогов, поиску новых путей решению сложных задач, формируют и тренируют их практические умения и навыки. Деловая игра – это в определенной степени репетиция деятельности педагога. Она дает возможность проиграть любую педагогическую ситуацию в лицах, что позволяет понять психологию человека, встав на место ребенка, его родителей, заведующей или коллеги.
1. Имитационные игры. В них педагоги имитируют свою деятельность на занятии, прогулке, в игре, т е как бы руководят этими процессами, но с воображаемыми детьми, отрабатывают методику проведения какого- либо процесса, вида детской деятельности.
2. Метод инсценировки. Он предполагает принятие на себя роли какого-либо участника педагогического процесса и действие в соответствии с этой ролью, проявляя знание педагогики, психологии и методики, т е весь свой педагогический арсенал. В этих играх может быть отработано поведение педагога в определенных ситуациях: беседа с родителями, разрешение конфликта между детьми и т д.
3/Деловыми играми дошкольные работники часто называют также игры, основанные на передачах: КВН, «Поле чудес», «Счастливый случай», различны викторины, а также разработанные ими и адаптированные к педагогическим проблемам детского сада игровые приемы. Возможно, что они не укладываются в традиционные классификации деловых игр, но как игровые приемы и формы организации педагогов они оказывают существенную помощь не только в совершенствовании педагогического мастерства, но и в сплочении педагогов, создании коллектива единомышленников.
Устный журнал.
Устный журнал может быть использован как форма проведения педсовета или семинара. Предполагается, что на его страницах воспитатели могут познакомиться или оживить в памяти наиболее значимые вопросы, уточнить некоторые аспекты, расставить акценты.
Другими формами нетрадиционной работы с педагогами являются педагогический ринг, педагогический пробег, игра «Вертушка» и др.

Кроссворд . Весёлая математика.

По горизонтали: 1. Учёный, который обессмертил предмет своей одежды. 4. То, что приходится делать в уме, если нет калькулятора. 7. Любимое действие друзей-товарищей. 9. Учебник, напичканный задачками. 11. Ну, очень трудный вопрос! 13. Учёный, прозревший после удара по голове. 15. Математическое действие, воспетое в песне Шаинского. 16. Близкий родственник квадрата. 17. Школьная крыса. 21. От сих до сих. 24. Богатый родственник квадрата. Богаче квадрата в шесть раз. 25. Барабанные звуки перед началом сражения.
По вертикали: 1. То, чем богаче родственник из 24. 2. Приведённый в чувства ромб. 3. Путь к ответу. 5. Зловещее место в Бермудах. 6. Что бывает даже у Солнца, а не только у простого ученика. 8. Проблеск света в тёмном царстве. 10. Что бывает даже у простого ученика, если очень постараться. 12. Учёный, который любил купаться в ванной. 13. Подруга ошибки. 14. Дорога, которую мы выбираем. 19. Дырка от бублика. 20. Забор для математических действий. 22. Привычное место непослушного ребёнка.
Ответы:
По горизонтали: 1. Пифагор. 4. Вычисления. 7. Любимое действие друзей товарищей. 9. Математика. 11. Шарада. 13. Ньютон. 15. Умножение. 16. Прямоугольник. 17. Биссектриса. 21. Отрезок. 24. Куб. 25. Дробь.
По вертикали: 1. Площадь. 2. Квадрат. 3. Решение. 5. Треугольник. 6. Затмение. 8. Луч. 10. Пять. 12. Архимед. 13. Неточность. 14. Прямая. 19. Круг. 20. Скобки. 22. Угол.

 
ОгородникАняДата: Понедельник, 20.12.2010, 23:50 | Сообщение # 43
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Огородник Анна Евгеньевна группа 08/371-ЗД
Нетрадиционные формы проведения педагогических советов в дошкольном образовательном учреждении
Дошкольные годы - период наиболее интенсивного развития, возраст больших потенциальных возможностей, рождения личности, становления основ самосознания и ценностных ориентации, освоения основных видов деятельности, проявления первых творческих потенций ребенка, его индивидуальности. Как помочь ребенку войти в современный мир и познать его, приобщиться к его ценностям, научить быть самостоятельным и умелым, способным войти в реальные деловые связи с взрослыми и сверстниками, принимать решения и отвечать за их последствия - вот круг вопросов, которые задают себе педагоги и родители детей.
В последнее время ДОУ призваны создавать основу для дальнейшего развития ребенка и обеспечивать максимально благоприятные условия для формирования его здоровья, гармоничного физического, психического и социального развития. Доступность и качество образования во многом зависят от профессиональных качеств педагогов, работающих с детьми.
Новые задачи, которые ставятся в современном образовании, требуют новых подходов и решений. Искать их в одиночку - занятие сложное и неэффективное. В таких условиях важнейшим средством развития педагогического коллектива становится педагогический совет. В дошкольном образовательном учреждении педагогический совет - площадка, где проявляется новаторство, осуществляется поиск решения методических проблем и обобщается опыт коллег.
Вопросы повышения качества подготовки и проведения педагогических советов волнуют большинство заведующих и старших воспитателей дошкольных учреждений, особенно для новичков, но актуальна эта тема и для опытных руководителей ДОУ. В разных образовательных учреждениях, наверное, будут разные подходы к решению этих задач.
Педагогические советы в нашем ДОУ мы стараемся подготовить и провести, используя как традиционные формы проведения педсоветов, так и разрабатывать новые формы. В дошкольном учреждении проводились педагогические советы в форме педагогического винегрета "Планирование работы дошкольного образовательного учреждения"; педагогического рюкзака "Эмоциональное благополучие ребенка в дошкольном образовательном учреждении"; малых педагогических чтений "Аукцион талантов", "Выставка педагогической продукции". Подведение итогов работы педагогического коллектива в учебном году, обсуждение перспектив развития ДОУ на следующий учебный год провели в форме интеллектуальной игры "Кто? Что? Как?", с приглашением родительского комитета и общественности в лице начальника территориального отдела.
Поэтому, нам хотелось бы поделиться своими наработками по проведению педагогических советов в нетрадиционных формах.
"Аукцион талантов"
Цели педагогического совета:
• повышение творческой активности педагогов, создание условий для личностной и профессиональной самореализации;
• выявление и распространение передового педагогического опыта;
• повышение престижа педагогического труда и поиска, публичное призвание вклада педагогов в развитие ДОУ.
Форма педсовета: малые педагогические чтения
План педсовета:
1. Вступительное слово заведующей ДОУ.
2. Напутственное слово старшего воспитателя.
3. Проведение "Аукциона талантов":
Лот № 1 «Формирование элементарных математических представлений у дошкольников средствами музыки».
музыкальная пауза
Лот № 2 «ФЭМП и ознакомление с окружающим миром».
музыкальная пауза
Лот № 3 «Игра как форма проведения занятий по ФЭМП».
музыкальная пауза
Лот №4 «Формы совместной работы детского сада и семьи по вопросам математического развития детей».
музыкальная пауза
4. Подведение итогов. Высказывания педагогов, родителей, гостей. Вручение благодарственных писем.
5. Чаепитие.
Ход педагогического совета
1. Вступительное слово заведующей:
- добрый день, уважаемые коллеги, гости!
Мы очень рады Вас приветствовать сегодня на "Аукционе талантов". Сегодня на аукцион выставлены необычные лоты - это педагогическая продукция наших педагогов, которые на сегодняшний день станут аукционистами. Я буду исполнять роль "Лицитатора" (ведущий аукциона), а старший воспитатель - роль "Ассистента".
На аукционе талантов представлено 5 лотов, которые заявлены в ваших программах.
После представления каждого лота, Вам необходимо оценить данный Лот денежной единицей "Фишкой", но наша денежная единица имеет разное цветовое оформление и свое смысловое значение:
Зеленая "Фишка" - "принимаю",
Желтая "Фишка" - "принимаю частично",
Красная "Фишка" - "не принимаю".
Также просим Вас на обратной стороне написать предложения, рекомендации автору Лота.
И так, разрешите начать наш "Аукцион талантов", но прежде мне хотелось бы напомнить вам стихотворение Федора Ивановича Тютчева "Нам не дано предугадать".
Нам не дано предугадать,
Как наше слово отзовется.
Посеять в душах благодать.
Увы, не каждый раз дается.
Но мы обязаны мечтать
О дивном времени, о веке,
Когда цветком прекрасным стать
Сумеет личность человека.
И мы обязаны творить.
Презрев все тяготы мирские,
Чтоб истин светлых заложить
Зачатки в жизни молодые.
Чтоб верный путь им указать,
Помочь в толпе не раствориться...
Нам не дано предугадать,
Но мы обязаны стремиться.
2. Напутственное слово старшего воспитателя.
Одной из задач ДОУ является создание благоприятно морально-психологического климата, обстановки творческого взаимодействия и сотрудничества. Только творчески работающий коллектив педагогов способен обеспечить высокий уровень воспитательно-образовательной работы с детьми, формирование творческой личности.
Деятельность педагога есть деятельность, основанная на педагогической теории и педагогическом творчестве - искусстве. Для того чтобы личность педагога стала фактором формирования личности воспитанников, он должен быть профессионально грамотным, творческим членом педагогического коллектива, хранящим и обогащающим его традиции, разделяющим его взгляды, идеи, ценности.
Для постоянного совершенствования воспитательно-образовательной работы в ДОУ требуется непрерывное повышение уровня теоретической подготовки и педагогического мастерства педагогов.
Творческая индивидуальность педагога проявляется в его педагогической деятельности, в организации творческой обстановки в группе детей. Без творчества невозможно выработать педагогическое мастерство, которое является обязательной составляющей овладения педагогической профессией и ее совершенствования.
В решении этой задачи важную роль играет систематическое самостоятельное изучение новейших достижений педагогики, детской психологии, анатомии и физиологии ребенка, гигиены, а также программно-методическими документами по вопросам дошкольного воспитания.
Чем выше уровень овладения педагогической теорией и практическими навыками и умениями. Их творческого осмысления, тем выше уровень педагогического мастерства и творчества.
3. Заведующая: И так, разрешите начать наш "Аукцион талантов":
Вашему вниманию предлагается лот под № 1:
«Формирование элементарных математических представлений у дошкольников средствами музыки»
Не забудьте оценить лот № 1.
Музыкальная пауза
Уважаемые коллеги, вашему вниманию предлагается лот под № 2:
«ФЭМП и ознакомление с окружающим миром»
Также не забудьте оценить лот № 2.
Музыкальная пауза
Вашему вниманию, предлагается лот под № 3:
«Игра как форма проведения занятий по ФЭМП»
Уважаемые коллеги, гости, не забудьте оценивать лоты.
Музыкальная пауза
Вашему вниманию, предлагается Лот № 4:
«Формы совместной работы детского сада и семьи по вопросам математического развития детей».
Музыкальная пауза
4. Подведение итогов.
Уважаемые гости, коллеги! Нам очень хотелось бы, чтобы вы приняли участие в оценивании лотов наших аукционистов. Но не только при помощи денежной единицы, но и с помощью высказываний по каждому лоту.
Высказывания педагогов, родителей, гостей.
А теперь, разрешите начать самую приятную процедуру "Аукциона талантов".
Подсчитав денежные единицы "Фишки" у каждого Лота, Участники аукциона пришли к таким результатам (озвучиваются результаты).
Участники аукциона рекомендуют Лоту, набравшему большое количество фишек оформить методические рекомендации по теме самообразования в "Сборнике методических рекомендаций» и выступить со своими наработками на Ежегодной окружной Выставке педагогической продукции.
Вручение благодарственных писем.
5. Чаепитие.
Уважаемые коллеги, гости! Разрешите закончить "Аукцион талантов" фразой:
"Педагогическое творчество и удовлетворенность избранной профессией взаимно стимулируют друг друга. Без удовлетворенности специальностью невозможно проявление высокой творческой продуктивности в педагогическом труде. Поэтому сегодня, я могу с уверенностью сказать, что в нашем педагогическом коллективе работают творческие, целеустремленные, эмоционально богатые педагоги, для которых их труд является не только источником существования, но и источником радости, смысла жизни".
Спасибо Вам всем!!! Успехов в вашей нелегкой, но творческой работе!
 
wingsДата: Вторник, 21.12.2010, 20:08 | Сообщение # 44
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Сорокина А.Н заочное отделение 08/371зд

Тема педагогического совета: «Формирование количественных представлений и счётных навыков у детей дошкольного возраста»
Цели педагогического совета: Объединить усилий педагогов для улучшения формирований количественных представлений и счётных навыков у детей дошкольного возраста.
Участники педагогического совета: заведующая ДОУ, старший воспитатель, педагогии.
План проведения педагогического совета:
1. Вступительное слово заведующего по теме: «Значение и задачи формирования элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста».
2. Выступление старшего воспитателя по теме: «Количественные представления и счетные навыки у детей дошкольного возраста».
3. Демонстрация дидактических игр придуманных воспитателями на тему «Количество и счет»
4. Игра «Математика в проблемных ситуациях». Разделить всех участников на группы по 2-3 человека и раздать проблемные ситуации:
 «Как лягушонок научился считать»
 «Почему поссорились Котик и мышка?»
 «Каждый хочет быть первым»
 «Кого больше?»
 «Сколько детей в группе?»
 «Как Том и Джерри играли в числа»
 «Почему получились разные числа?»
5. Аукцион педагогических находок на тему: «Нетрадиционный подход по формированию количественных представлений и счётных навыков у детей».
6. Результаты тематической проверки по ФЭМП.
7. Принятие решения педагогического совета.

 
barniДата: Среда, 22.12.2010, 22:40 | Сообщение # 45
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Коркина Н.В. 08 - 372 зд

Педагогический совет

Тема: «Значение дидактических игр в формирование элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста».

Цель: Совершенствовать педагогическое мастерство воспитателей и их работу по формированию математических представлений через дидактическую игру у детей дошкольного возраста.

План педсовета:
1. Выступление на тему: «Развитие математических способностей у детей дошкольного возраста». (Старший воспитатель)
2. Анализ тематического контроля старшего воспитателя и медицинской сестры.
3. Выступление на тему: «Значение дидактических игр в формирование элементарных математических представлений у детей младшего дошкольного возраста». (Воспитатель группы №3)
4. Выступление на тему: «Дидактическая игра как основная форма обучения элементарных математических представлений у детей младшего дошкольного возраста». (Педагог психолог)
5. Решение педсовета.

Ход педсовета.

1. Выступление старшего воспитателя: «Развитие математических способностей у детей дошкольного возраста»
Понятие «развитие математических способностей» является довольно сложным, комплексным и многоаспектным. Оно состоит из взаимосвязанных и взаимообусловленных представлений о пространстве, форме, величине, времени, количестве, их свойствах и отношениях, которые необходимы для формирования у ребенка «житейских» и «научных» понятий.
Под математическим развитием дошкольников понимаются качественные изменения в познавательной деятельности ребенка, которые происходят в результате формирования элементарных математических представлений и связанных с ними логических операций. Математическое развитие - значимый компонент в формировании «картины мира» ребенка.
Формированию у ребенка математических представлений способствует использование разнообразных дидактических игр. В игре ребенок приобретает новые знания, умения, навыки. Игры, способствующие развитию восприятия, внимания, памяти, мышления, развитию творческих способностей, направлены на умственное развитие дошкольника в целом.
В начальной школе курс математики вовсе не прост. Зачастую дети испытывают разного рода затруднения при освоении школьной программы по математике. Возможно, одной из основных причин подобных трудностей является потеря интереса к математике как предмету.
Следовательно, одной из наиболее важных задач воспитателя и родителей - развить у ребенка интерес к математике в дошкольном возрасте. Приобщение к этому предмету в игровой и занимательной форме поможет ребенку в дальнейшем быстрее и легче усваивать школьную программу.

2. Анализ тематического контроля старшего воспитателя.

Пн Создать условия для формирования дидактической игры
у детей младшего дошкольного возраста.
Вт Проанализировать занятие проведенное воспитателем.
Ср Собеседование с воспитателями групп.
Чт Посещение занятия с медицинской сестрой. Медика педагогический контроль.
Пт Проверка режимных моментов.

Создание условий для формирования дидактической игры у детей младшего дошкольного возраста дал следующие результаты:
• Дети младшего дошкольного возраста показали свои навыки овладения игрой.
• Создано эмоциональное настроение в группе.
• Воспитатель группы показала лично ориентированный подход к леворуким детям.
• Соответствует требованиям и задачам.
• Соответствует нормам санпина. ( Время занятия 15 мин с физкультминуткой направленной на двигательную активность).
Проведено собеседование с воспитателями групп на тему: «Какие трудности они испытывают в работе с детьми на занятиях по ФЭМП».

3. Выступление воспитателя по теме: «Значение дидактических игр в формирование элементарных математических представлений у детей младшего дошкольного возраста».
В дошкольном возрасте закладываются основы знаний, необходимые ребенку в школе. Математика представляет собой сложную науку, которая может вызывать определенные трудности во время обучения. Основу из основ математики составляет понятие числа. Однако число представляет собой абстрактную категорию. И чаще всего возникают трудности с тем, чтобы объяснить ребенку, что такое число, цифра. И поэтому использование разнообразных дидактических игр способствует формированию элементарных математических представлений. Такие игры учат детей понимать некоторые сложные математические понятие, формируют представления о соотношении цифры и числа, количества и цифры, развивают умение ориентироваться в направлениях пространства, делать выводы. При использовании дидактических игр широко применяются различные предметы и наглядный материал, который способствует тому, что занятия проходят в веселой, занимательной и доступной форме для детей.
Все дидактические игры можно разделить на три основных вида:
Игры с предметами - это игрушки и реальные предметы. Играя с ними, дети учатся сравнивать, устанавливать сходство и различие предметов. Ценность этих игр в том, что с их помощью дети знакомятся со свойствами предметов и их признаками: цветом, величиной, формой, качеством. В играх решаются задачи на сравнение, классификацию, установление последовательности и решение задач. По мере овладения детьми новыми знаниями о предметной среде задания в играх усложняются в определении предмета по какому-либо одному качеству, объединяют предметы по этому признаку, что очень важно для развития отвлеченного, логического мышления.

Настольно - печатные игры - интересное занятие для детей. Они разнообразны по видам: парные картинки, лото, домино, подбор картинок по парам, по общему признаку.
Запоминание состава, количества расположения картинок. Эти игры направлены на развитие памяти, запоминания и припоминания. На закрепление у детей знаний о количественном порядковом счете, о пространственном о расположении, умении рассказать связно о тех изменениях которые произошли с картинками, о их содержании. Составление разрезанных картинок и кубиков. Задача этих игр учить детей логическому мышлению, развивать у них умение из отдельных частей составлять целый предмет. Рассказ по картинке с показом действий и движений. В этих играх формируются такие ценные качества личности ребенка, как способность к перевоплощению, к творческому поиску в создании необходимого образа.
Словесные игры - это игры основаны на словах действиях играющих. В таких играх дети учатся, опираясь на имеющиеся представления о предметах, углублять знания о них, так как в этих играх требуется использовать приобретенные ранее знания в новых связях, в новых обстоятельствах. Дети самостоятельно решают разнообразные мыслительные задачи; описывают предметы, выделяя характерные признаки сходства и различия; группируют предметы по различным свойствам, признакам; находят алогизмы в суждениях и др. В младших группах игры со словами направлены в основном на развитие речи, воспитании звукопроизношения, уточнение, закрепление и активизацию словаря, развитие правильной ориентировке в пространстве.
Формированию у ребенка математических представлений способствует использование разнообразных дидактических игр. Такие игры учат ребенка понимать некоторые сложные математические понятия, формируют представление о соотношении цифры и числа, количества и цифры, развивают умения ориентироваться в направлениях пространства, делать выводы. При использовании дидактических игр широко применяются различные предметы и наглядный материал, который способствует тому, что занятия проходят в веселой, занимательной и доступной форме. Дети усваивают знания на основе восприятия действий воспитателя и его пояснений, а также посредством самостоятельных действий с дидактическим материалом. Учебный материал лучше усваивается маленькими детьми, если преподносится в игровой форме. Поэтому занятия лучше проводить в форме дидактической игры с использованием различных игровых сюрпризных моментов (неожиданное появление "гостей", игрушек, предметов и т.п.). Следует также использовать разнообразные игры с активными движениями. Нужно стремиться к тому, чтобы в игровом действии по возможности одновременно участвовали все дети. И родители, и педагоги знают, что математика - это мощный фактор интеллектуального развития ребенка, формирования его познавательных и творческих способностей. Самое главное - это привить ребенку интерес к познанию. Для этого занятия должны проходить в увлекательной игровой форме. Благодаря играм удаётся сконцентрировать внимание и привлечь интерес даже у самых несобранных детей дошкольного возраста. В начале их увлекают только игровые действия, а затем и то, чему учит та или иная игра. Постепенно у детей пробуждается интерес и к самому предмету обучения.
Таким образом, в игровой форме прививание ребенку знания из области математики, научите его выполнять различные действия, разовьете память, мышление, творческие способности. В процессе игры дети усваивают сложные математические понятия, учатся считать, читать и писать, а в развитии этих навыков ребенку помогают близкие люди - его родители и педагог.

4. Выступление педагога психолога: «Дидактическая игра как основная форма обучения элементарных математических представлений у детей младшего дошкольного возраста».

Дидактическая игра как самостоятельная игровая деятельность основана на осознанности этого процесса. Дети любят игры, с удовольствием играют в них. В дошкольном возрасте игра имеет важнейшее значение в жизни ребенка. В игре ребенок делает открытия того, что давно известно взрослому. Ребенок в игре приобретает новые знания, умения, навыки. В процессе игры у детей вырабатывается привычка сосредотачиваться, мыслить самостоятельно, развивается внимание, стремление к знаниям. Игры способствующие развитию восприятия, внимания, памяти, мышления, развитию творческих способностей, направлены на умственное развитие дошкольника. Для детей дошкольного возраста игра имеет исключительное значение: игра для них - учеба, игра для них - труд, игра для них - серьезная форма воспитания. Дидактические игры и игровые упражнения стимулируют общение, поскольку в процессе проведения этих игр взаимоотношения между детьми, ребенком и родителем, ребенком и педагогом начинают носить более непринужденный и эмоциональный характер. Вовлечение детей в игру должно быть свободным и добровольным. Дети должны понимать смысл и содержание игры, ее правила. Таким образом, дидактическая игра - это целенаправленная творческая деятельность, в процессе которой обучаемые глубже и ярче постигают явления окружающей действительности и познают мир. Однако если для детей цель - в самой игре, то для взрослого, организующего игру, есть и другая цель - развитие детей, усвоение ими определенных знаний, формирование умений, выработка тех или иных качеств личности. Дидактические игры и игровые упражнения стимулируют общение, поскольку в процессе проведения этих игр взаимоотношения между детьми, ребенком и родителем, ребенком и педагогом начинают носить более непринуждённый и эмоциональный характер.
При организации дидактических игр детей от 3 до 4 лет воспитателю необходимо хорошо знать их возрастные особенности: ребенок становиться активнее, действия его сложнее и многообразнее, возрастает стремление утвердиться: « Я сам!». Но внимание малыша пока еще не устойчиво, он быстро отвлекается. Решение же задачи в дидактических играх требует от него большей, чем в других играх, устойчивости внимания, усиленной мыслительной деятельности. Отсюда для маленького ребенка возникают известные трудности. Преодолеть их можно через занимательность в обучении, т. е . использование дидактических игр, повышающий интерес к занятиям, и прежде всего, дидактической игрушке, которая привлекает внимание яркостью, интересным содержанием. Важное значение имеет сочетание в игре умственной задачи с активными действиями и движениями ребенка. Известные детям игры становятся более интересными, если в их содержание вноситься что-то новое и более сложное, требующее активной умственной работы. Поэтому рекомендуется повторять игры в разных вариантах с постепенным их усложнением.

5. Постановили
Решение педсовета:
1. Вписать план конспекта занятия в журнал воспитателя.
(Ответственный Старший воспитатель)
2. Ознакомить воспитателей групп с конспектом занятия.
(Ответственный Старший воспитатель)
3. Провести воспитателям групп отрытое занятие по формированию математических представлений в игровой форме.
(Ответственные воспитатели групп)
4. Пополнить уголки математики методической литературой.
(Ответственные заведующая, старший воспитатель)
5. Пополнить уголки математики дидактическими играми.
(Ответственные заведующая, старший воспитатель)

Сообщение отредактировал barni - Среда, 22.12.2010, 22:45
 
Форум » Обзор новинок педагогической литературы » Математика » Пед совет
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © к.п.н. Микляева Н.В.