Детский сад настоящего:

Пятница, 29.03.2024, 14:39
Приветствую Вас Гость | RSS
 100 резервов                                                                                                                       
Главная Пед совет - ФорумРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Форум » Обзор новинок педагогической литературы » Математика » Пед совет
Пед совет
461119Дата: Среда, 13.10.2010, 13:09 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1331
Репутация: 9
Статус: Offline
Пример можно посмотреть по адресу: http://pik100.ucoz.ru/forum/29
 
Anna1Дата: Понедельник, 25.10.2010, 09:03 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Главным для обсуждения на педсоветах являются вопросы воспитания и обучения дошкольников, анализ имеющихся недостатков, принятие решений для их устранения, обмен опытом педагогической работы.

Тематика педагогических советов определяется в годовом плане дошкольного учреждения. При необходимости в него вносятся дополнения и уточнения.

Главным вопросом повестки дня всегда являются результаты работы педагогов — уровень развития детей, их здоровье, формы совместной работы педагогов и родителей по воспитанию дошкольников.

Все педагогические советы можно условно разделить

по формам организации:

а) традиционный педсовет — это педсовет с подробной повесткой дня, проведенный четко с соблюдением регламента всех обсуждаемых вопросов и принятием решения по каждому из них;

б) педсовет с использованием отдельных методов активизации педагогов, в ходе такого педсовета председатель может предложить участникам различные активные методы, например, решить ситуативную задачу по теме или использовать метод «игрового моделирования»;

в) нетрадиционный педсовет в форме деловой игры, конференции и др. Подготовка этого педсовета требует написания сценария, распределения участников на команды и определения ролей. Однако необходимо помнить, что итогом работы любого педсовета должно стать принятие решений по совершенствованию работы коллектива.

по видам:

а) тематический, посвященный одной из годовых задач коллектива;

б) итоговый, подводящий итоги работы за полугодие или год.

. Формы педагогического совета

Одним из видов методической работы является педсовет, который может быть организован в разных формах.

1. Педсовет в форме деловой игры может быть проведен для подведения итогов работы коллектива по какой-либо проблеме или за определенный период. Основное место в таком педсовете занимает групповая работа. Организаторам важно до мелочей продумать сценарий, определить роли, задания, рассчитать регламент. Участники групп выполняют задания, вырабатывают цели и задачи, разрабатывают программы, которые и лягут в основу решения педсовета.

2. Педсовет-конференция может состоять из нескольких составных частей, например: основное теоретическое сообщение и диалог, который организует старший воспитатель с группой специалистов (музыкальный руководитель, психолог, воспитатель по физкультуре, логопед). Ответы этих специалистов на заданные вопросы будут побуждать всех остальных задавать вопросы по теме, высказывать свое мнение. В заключение принимаются рекомендации по обсуждаемому вопросу.

3. Педсовет в форме «круглого стола». Для подготовки такого педсовета руководителям необходимо отобрать важные, интересные для обсуждения вопросы, продумать организацию. Например, какие-то темы заранее дать группе воспитателей и предложить им соответствующую литературу. Тогда у них будет возможность ознакомиться с разными теориями, подходами, мнениями, обдумать и выработать свою точку зрения по этому вопросу (теме). Главное правило при организации «круглого стола» — подготовленность и заинтересованность каждого участника. Важно выбрать ведущего, умеющего ориентироваться в вопросах и направлять разговор в нужное русло.

4. Ситуативный педсовет заключается в рассмотрении одной или нескольких педагогических ситуаций, которые могут проигрываться здесь же заранее подготовленными участниками педсовета. Можно провести обсуждение ситуации по записанному на видеокамеру сюжету.

5. Педсовет в форме дискуссии требует, чтобы заранее педагоги разделились на подгруппы и подготовили свои концепции обсуждаемой проблемы. В ходе дискуссии совместно вырабатывается план решения проблемы.

Например, можно обсудить тему: «Каким должен быть план воспитательно-образовательной работы с детьми и каковы формы его написания».

6. Педсовет в форме научно-практической конференции можно подготовить и провести, объединив усилия нескольких дошкольных учреждений. Базой для проведения такого педсовета может стать учреждение, имеющее статус экспериментальной площадки: здесь работает наука. При подготовке такого педсовета заранее должны быть организованы дни открытых дверей для педагогов. Важно так составить повестку дня, чтобы каждое учреждение на равных участвовало в представлении своего опыта, обсуждении проблем и предложений к выработке решений. Научный руководитель во вступительном сообщении тезисно представляет основные положения обсуждаемого вопроса. Решения на таком педсовете могут приниматься как общие для всех, так и для каждого педагогического коллектива отдельно, с учетом его специфики.

Обязательно анализируются итоги:

— чего добились и что не удалось в ходе обсуждения;
— кто из воспитателей был активен, а кто пассивен и почему;
— какие уроки можно извлечь из этого опыта?

КУликова Анна НИколаевна 09/475 - з.д.

Добавлено (25.10.2010, 09:03)
---------------------------------------------
Педсовет "Современный подход к интеллектуальному развитию дошкольников"

Форма проведения: Аукцион педагогических идей.

Приготовлять умы!
Рассеивать идеи!
Вот наше назначение…
Отбросим эгоизм,
Будем трудиться для потомства!

К.Д.Ушинский

Цель: Использование нетрадиционных технологий в работе с педагогами для повышения эффективности профессиональной деятельности, способствование творческому поиску.

Подготовка:
Игровой реквизит: молоток аукциониста, муляжи денежных купонов разного достоинства, бутафорский ключ, фишки разного цвета.
Самостоятельная теоретическая подготовка педагогов (изучение разделов программы по ФЭМП; принципов, лежащих в основе методики; методов и приемов, используемых в практике, структуры занятий по математике).
Компьютерные презентации методических материалов, подборка практического материала (конспекты, сценарии, игры с описанием и т.д.).
Анкетирование “Математика глазами педагогов”.
Тематическая проверка “Эффективность использования инновационных педагогических технологий на занятиях по математике”.

Повестка дня:
Игровое упражнение “Ключ”.
Аукцион педагогических находок:
открытие аукциона;
разминка;
торги педагогическими находками;
закрытие аукциона.
Итоги тематического контроля “Эффективность использования инновационных педагогических технологий на занятиях по математике”.
Анализ анкет “Математика глазами педагогов”.
Игровое упражнение “Ключ”. Рефлексия.
Принятие решения.
Организация:
I. Игровое упражнение “Ключ”

Педагоги становятся в круг, ведущий предлагает, передавая символический ключ друг другу, высказаться, что каждый для себя хочет открыть на сегодняшнем мероприятии.
II. Аукцион педагогических находок.

1. Открытие аукциона.

Ведущий аукциона (заместитель заведующей по учебно-воспитательной работе):

– Уважаемые коллеги, мы рады приветствовать вас на Аукционе педагогических находок. Аукцион – это публичная продажа товара с использованием торгов. Товар продается в присутствии многих желающих покупателей. Цена товара определяется в процессе того, как покупатели торгуются между собой за право купить товар. Представляю вашему вниманию:

Аукционист – заведующая детским садом,
Аукционеры – вы, уважаемые коллеги.

Аукционеры имеют право ознакомиться и приобрести заинтересовавшийся их лот. Он достается тому, кто назовет самую высокую цену. Обратите внимание на денежные знаки, которые лежат у вас на столах. У каждого их по 5. Итак, внимание!

Объявляются торги педагогическими находками.

Аукционист: Аукцион открыт! (стук молотка).

Тема торгов: “Современный подход к интеллектуальному развитию дошкольников” (стук молотка).

Ведущий аукциона: Сегодня в продажу выставлены следующие лоты:
конспект развивающего занятия в средней группе;
конспект математического досуга в старшей группе;
проекты для детей старшего дошкольного возраста;
конспекты методических мероприятий с родителями (круглые столы, практикумы и т.п.);
конспекты детско-родительских мероприятий;
творческое перспективное планирование для детей старшего дошкольного возраста;
сценарии интеллектуальных игр.

Время представления каждого лота 3-5 минут (компьютерная презентация).
Практическая часть.

Ведущий аукциона: Перед началом торгов проведем разминку, где за каждый правильный ответ вы можете заработать дополнительные деньги.

2. Разминка:
Из скольких разделов по ФЭМП состоит программа каждой возрастной группы? Назовите их (5-количество и счет, величина, форма, ориентировка в пространстве, времени).
Какие общедидактические принципы лежат в основе методики обучения ФЭМП? (систематичность, последовательность, постепенность, индивидуальный подход).
Методы и приемы – это одно и то же? (Нет). Назовите методы, используемые на занятиях по ФЭМП (словесные, наглядные, игровые, практические).
Назовите приемы, используемые на занятиях по ФЭМП (рассказ, беседа, вопросы, описание, показ предметов и действий, игры, упражнения и т.д.)
Назовите структуру занятия по ФЭМП (количество частей занятия зависит от возраста и содержания, при изучении нового в младшей группе – 3части, средняя группа – 3-4части, старшая – до 5, подготовительная группа – до 7).
Обобщенный образ существенных свойств предмета или объекта, точная копия предмета (модель).
С какой целью можно применять палочки Х. Кюзенера? (модель числа)
Свойство предмета, характеризующее его размер (величина).

3. Торги педагогическими идеями.

Ведущий аукциона: Я очень рада, что вы смогли заработать дополнительные денежные знаки. У вас хорошее настроение. А теперь представляем вашему вниманию лот№1 (название). Далее выступление воспитателя, представляющего лот, где он презентует свою методическую разработку: раскрывает цели и задачи, демонстрирует фрагменты, обыгрывает, прилагает практические материалы (по выбору).

Аукционист: Итак, в продажу выставляется лот№1 (название). Стартовая цена – 200рублей. (Победителю аукциона вручается покупка).

Далее по аналогии ведется продажа заявленных лотов.

4. Заключение.

Ведущий аукциона: Вот и завершился Аукцион педагогических находок. Сегодня вы познакомились с лучшим опытом работы педагогов по интеллектуальному развитию дошкольников. А также имели возможность приобрести понравившийся вам лот с практическим приложением.

Поздравляем вас с удачными покупками.

Счастливыми обладателями стали (назвать ф.и.о.). Поприветствуем их!

Активными участниками нашего аукциона были (Ф.И.О. тех, кто активно предлагал к продаже методические разработки, но не смог ничего купить).

Аукционист: Аукцион закрыт (стук молотка).
III. Знакомство со справкой по результатам тематической проверки “Эффективность использования инновационных педагогических технологий на занятиях по математике”.
IV. Анализ анкет “Математика глазами педагогов”
V. Рефлексия. Игровое упражнение “Ключ”.

Педагоги становятся в круг. Ведущий предлагает, передавая символический ключ друг другу, высказаться о том, что каждый себя смог открыть на сегодняшнем мероприятии.

– Понравилось ли мероприятие? Ваши рекомендации, советы.
VI. Принятие решения педагогического совета

КУликова А.Н. 09/475 -з.д.

 
ElenaByanovaДата: Вторник, 26.10.2010, 17:26 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Буянова Е.А. 09/475 З.Д

Ведущий:
Душу детскую щадите,
Пуще глаза берегите,
Зря за шалость не корите
Ни родитель, ни учитель.
Дайте детству наиграться,
Насмеяться, наскакаться,
Дайте детству наиграться
Вдоволь, досыта, не вкратце,
Дайте дождиком умыться,
Дайте, как цветку открыться.
Ведущий:
Здравствуйте! Открываем очередную встречу в нашем клубе «Занимайка». Говорить мы будем о развития мышления дошкольников. Прошу всех принять участие в этом разговоре.
Сегодня мы поговорим о развитии мышления у наших детей. Все мы хотим, чтобы наши дети были смышлеными, любознательными, догадливыми, остроумными, сообразительными. Умен тот, кто умеет мыслить. Да. Мы рождаемся с разными задатками, в том числе и к мыслительной деятельности. Но для этого нужны систематические родительские усилия, а не только занятия в детском саду, поскольку , как писал известный педагог Я.Корчак: «Воспитание ребенка – это не милая забава. А задание, требующее капиталовложений – тяжких переживаний, усилий бессонных ночей и много, много мыслей».
Итак, целью нашей встречи является оценить значимость процесса развития мышления ребенка и овладеть несложными приемами развития мышления в условиях семейного воспитания.
Итак, мы все хотим своему ребенку только лучшего, поэтому в свою очередь, должны понять, почему мышление – это важно. И сразу вам вопрос: представьте себе, что ваш ребенок вырос и в силу обстоятельств попал в неординарную ситуацию. К ней нет готового решения, и человек имеет несколько вариантов выбора. Нужно найти тот, который с наименьшими потерями ведет к результату. Так чего же в этой деятельности больше – воспоминаний о результатах «правильного» обучения или анализа ситуации?
Конечно, легче в описанных ситуациях тем, кто на протяжении учения и наблюдения явлений жизни постоянно попадал в ситуации выбора, имел опыт разрешения противоречий, набивал шишки и ошибался. Итак, уметь мыслить – значит уметь разрешать проблемы, пока учебные, а затем – жизненные и профессиональные, а для этого нужен опыт.
Мы понимаем мышление как искание и открытие нового, как решение проблем. Часто ли мы решаем проблемы и ищем новые решения? Очень редко. Мышление вообще очень редкий процесс. Вы можете возразить мне, утверждая, что мы почти никогда не можем застать себя не думающими. Но «думание» и мышление вещи разные.
Вопросы Как? Зачем? Почему? Активизируют мышление. А вопросы Что? Какой? Когда? Сколько? – это вопросы к памяти (стратегии поведения).
Как научить детей мыслить?
Прежде чем получить ответ на этот вопрос, давайте удивимся тому, что процесс мышления происходит по одной и той же схеме у ребенка и у взрослого, неграмотного и ученого (алгоритм процесса мышления).
Итак, делаем обобщающий вывод: мыслить детей мы учим через создание проблемных ситуаций и решение проблем. Предлагаю вам ряд упражнений, которые можно использовать в практике семейного воспитания.
1. Упражнение «Чем похожи? Чем отличаются?» - развивает умение сравнивать. Перед началом игры подбирается пары предметов так, чтобы между ними можно было установить сходства, так и отличия (стол и стул, ручка и карандаш). В конце игры определяется победитель.
2. Упражнение «Кто назовет больше признаков?» - развивает умение выделять существенные признаки. Ведущий называет один из предметов окружающей обстановки, а игроки по очереди назвать как можно больше признаков, свойственных этому предмету.
3. Упражнение «Формулирование определений» - развивает способность выделять главное, учит четкости и стройности мышления. Называется знакомый всем предмет или явление, например, дырка. Надо дать ему наиболее точное определение, которое обязательно включало бы в себя все существенные признаки этого явления.
4. Упражнение «Поиск аналогов» - развивает умение классифицировать по признакам и выделять свойства. Называется предмет, например, вертолет. Необходимо выписать как можно больше его аналогов, то есть других предметов, сходных с ним по различным существенным признакам. Например, могут быть названы птица или бабочка – летают и садятся, автобус или поезд – транспортные средства.
5. Упражнение «Поиск противоположных предметов» - задание на сравнение предметов, поиск свойств предметов. Называется какой-либо предмет, например, дом. Надо назвать как можно больше других предметов противоположных данному. При этом следует ориентироваться на различные признаки предметов и систематизировать его противоположности по группам. Например, сарай (противоположность в размере и степени комфорта), поле (открытое и закрытое пространство), вокзал (свое и чужое помещение) и т.д.
6. Упражнение «Поиск предметов по заданным признакам» - отработка умения находить аналогии между различными явлениями и предметами. Ставится задача назвать как можно больше предметов, обладающих заданной совокупностью признаков и в этом смысле похожих на два-три предмета. Например, назовите предметы, которые объединяют в себе выполнение двух противоположных функций, наподобие двери, выключателя. Ответы могут быть банальными (водопроводный кран), а могут быть более глубокими (рука бьет и гладит).
Проблемные ситуации можно создать и на жизненном материале, при решении бытовых или ситуационных задач.
Мы убедились, что мышление – процесс сложный. Родители, поставив проблему не должны торопиться с ответом, не должны подсказывать решение, а должны набраться терпения и мудрости и дать мышлению разогнаться.
Хочу вам предложить советы, которые, надеюсь, помогут вам в этом важном деле.
Советы родителям по развитию мышления у детей
1. Можно и нужно научить детей правильно, организованно мыслить.
2. Ребенку интереснее мыслить, чем запомнить.
3. Найденное в процессе мышления становится знанием, тогда как запомненное часто остается нейтральной информацией, которую невозможно извлечь из памяти в нужный момент.
4. Процесс мышления – поиск и открытие нового при разрешении проблемной ситуации. Без проблемной ситуации нет мышления.
5. Вопросы «почему?», «как ты считаешь?», «зачем?», «с какой целью?» - проблемные, они направлены на развитие мышления.
6. Вопросы «где?», «что?», «когда?», «какой?», «сколько?» - контролируют память.
7. Никого нельзя заставить мыслить, никому нельзя запретить мыслить.
Давайте теперь вспомним свое детство, когда вы были школьниками и поиграем. Давайте разделимся на две команды, я по очереди буду задавать логические задания каждой команде, за правильный ответ каждая команда получает фишку.
1. В комнате четыре угла. В каждом углу сидит кошка. Против каждой кошки сидят по 3 кошки. Сколько всего кошек в комнате?
2. У меня в левом кармане столько же денег, сколько в правом. Из левого переложили в правый одну копейку. На сколько после этого станет больше денег в правом кармане, чем в левом?
3. Пять рыбаков за 5 часов распотрошат 5 судаков. За сколько часов 100 рыбаков распотрошат 100 судаков?
4. На озере росли лилии. Каждый день их число удваивалось и на 20-й день заросло все озеро. На какой день заросла половина озера?
5. Четыре человека обменялись рукопожатиями. Сколько всего было рукопожатий?
6. Во сколько раз уменьшится число, если от него отнять половину такого же числа?
7. У Андрея и Бори вместе 11 орехов. У Андрея и Вовы -- 12 орехов. У Бори и Вовы -- 13 орехов. Сколько всего орехов у Андрея, Бори и Вовы вместе?
8. Из чисел 21, 19, 30, 25, 3, 12, 8, 15, 6, 27 подбери такие три числа, сумма которых равна 50. .
9. Перечислить не менее 6 способов, которыми можно набрать 15 копеек.
10. Кто изображен на портрете. В семье я рос один на свете, и это правда, до конца. Но сын того, кто на портрете, сын моего отца (На портрете -- мой отец)
Молодцы вы справились с заданием.
Но этом наша встреча подошла к концу. Давайте подведем итоги.
Процесс освоения математических представлений идет более успешно при условии активной позиции ребенка в математической деятельности. Активная субъектная позиция ребенка в ходе его ознакомления с математическими свойствами и отношениями объектов окружающей действительности обеспечивает возможность включения детей 6-7 лет в процесс школьного обучения, развивает у детей умения отражать полученные знания в деятельности.
Освоение математических представлений должно осуществляться не только на специальных занятиях, но и в совместной и самостоятельной познавательно-игровой и досуговой деятельности, в общении со взрослыми и сверстниками.
Эти условия могут быть воспроизведены не только воспитателями, но и родителями. При их реализации необходимо учитывать индивидуальные особенности детей и предусматривать необходимую помощь.

Сообщение отредактировал ElenaByanova - Вторник, 26.10.2010, 17:26
 
SelenaДата: Четверг, 04.11.2010, 16:33 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Тема педагогического совета: «Формирование у дошкольников математических представлений».
Цели педагогического совета:
Определить пути совершенствования работы коллектива в направлении формирования математических представлений детей дошкольного возраста.
Предварительная работа:
• Консультации на тему «Организация проведения занятий по формированию элементарных математических представлений в разных возрастных группах»
• Теоретический семинар для педагогов.
Тема: Технология формирования элементарных математических представлений
• Открытые просмотры занятий
• Анализ планирования занятий по ФЭМП
• Изготовление дидактических пособий по ФЭМП
• Комплексная диагностика математических представлений

План проведения педсовета:
1. Вступительное слово заведующего по теме "Значение и задачи математического развития детей дошкольного возраста".
2. Итоги выполнения решения предыдущего педсовета (старший воспитатель).
3. Разминка (участвуют все педагоги).
Педагоги должны ответить на предложенные вопросы так, чтобы было доступно и понятно детям:
• Что такое натуральное число?
• Что такое множество?
• Что такое счет?
• Что такое сутки?
• Почему понедельник так назвали?
• Что такое цифра?
• Чем отличается круг от шара?
• Что такое толщина?
• Что такое половина?
4. Экспресс опрос «Формирование элементарных математических представлений»
1) Основными операциями со множествами являются:
а. Сложение и вычитание
б. Умножение и деление
в. Объединение, пересечение, вычитание.
2) С помощью измерений определяется
а. Сумма
б. Разность
в. Масса, объем, протяженность.
3) Какие методы формирования элементарных математических представлений существуют?
4) К наглядными методам относятся:
а. Упражнения, опыты, продуктивная деятельность.
б. Рассказывание, беседа, объяснение.
в. Наблюдение, показ, демонстрация объектов и иллюстраций.
5) Порядковый счет дает возможность
а. Определить место какого-либо предмета в ряду других
б. Мощность данного множества
6) Что такое арифметическая задача
а. Установление взаимооднозначного соответствия
б. Простейшая, сугубоматематическая форма отражения реальных ситуаций.
5. Анализ планирования воспитательно-образовательной работы по формированию элементарных математических представлений ( старший воспитатель).
6. Результаты комплексной диагностики детей по формированию элементарных математических представлений.
7. Аукцион педагогических находок (по одному педагогу от каждой группы). Все присутствующие на педагогическом совете педагоги представляют изготовленные заранее дидактические пособия по формированию элементарных математических представлений.
8. Обмен опытом. Педагоги по очереди знакомят присутствующих с нетрадиционными формами работы по речевому развитию детей, используемыми ими в педагогической практике.
9. Деловая игра «Мозговой штурм» (участвуют все педагоги)
Цель: организация умстенной деятельности педагогов, направленная на поиск новых идей, путей, видов деятельности для решения проблем педсовета.
Ход игры.
1. Генерирование идей, их формулировка.
2. Оценка или анализ этих идей.
3. Ранжирование и выделение значимых для решения проблемы идей.
4. Выбор и вербальное оформление идеи лили предложения.
Важной составляющей, способствующей успеху проведения мозгового штурма, являются особые условия его проведения, опирающиеся на следующие правила:
• Отсутствие всякой критики;
• Равноправие участников мозгового штурма;
• Свобода ассоциаций и творческого воображения;
• Обязательная фиксация всех высказанных идей;
• Творческая атмосфера на «игровой поляне»;
• Время для инкубации;
Все присутствующие делятся на 4 группы:
• «Администрация ДОУ»
• «Педагоги»
• «Родители»
• «Дети».
Каждая группа составляет список того, что с их точки зрения не устраивает в работе детского сада по формированию математических представлений. Когда списки составлены, группы по очереди озвучивают выдвинутые или проблемы. Представители других групп могут соглашаться или не соглашаться с выдвинутыми проблемами . если группы в результате дискуссии пришли к взаимному согласию, то выдвинутые проблемы фиксируются в общем списке проблем.
Далее каждая группа описывает пути совершенствования системы работы по речевому развитию детей с точки зрения контингента, который они представляют. Пути совершенствования озвучиваются, принимаются путем дискуссии с остальными группами и в дальнейшем ложатся в основу проекта решения педсовета.
10. Вынести проект решения педсовета в котором должны быть отражены пути улучшения работы ДОУ по формированию элементарных математических представлений.

Юдина Н.И. 09/472-з

Сообщение отредактировал Selena - Четверг, 04.11.2010, 22:53
 
RukushikaVeraДата: Пятница, 05.11.2010, 13:23 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Конспект педсовета на тему: «Игра как форма проведения занятий по ФЭМП»

Алгоритм подготовки педсовета

1. Определение цели и задач.
2. Формирование малой творческой группы (мозгового центра) педсовета.
3. Отбор литературы по рассматриваемому вопросу и подготовка первичного материала силами малой творческой группы.
4. Составление плана подготовки и проведения педсовета (вопросы педсовета, план проведения, графики анкетирования и открытых просмотров вывешиваются (минимум) за месяц до проведения педсовета, тема педсовета и литература по заявленной теме - за два месяца).
5. Разработка анкет и проведение анкетирования.
6. Посещение открытых просмотров педагогического процесса.
7. Семинарские занятия по теме педсовета.
8. Проведение творческих мастерских опытными педагогами.
9. Подготовка вопросов для обсуждения на педсовете.
Подготовка места проведения педсовета (зал или кабинет) и всех необходимых средств.
10. Подготовка проекта решения педсовета.
11. Анализ работы педсовета.
12. Итоговый приказ о поощрении педагогов.
13. Оформление копилки с материалами педсовета.
14. Формирование дальнейших целей и задач, требующих решения.


Форма проведения: Игра «Что? Где? Когда?»
Цель:
объединить усилия коллектива ДОУ для повышения уровня организации занятий по ФЭМП, используя игру как основное средство и форму проведения занятий по ФЭМП.

Задачи:
- совершенствовать педагогическое мастерство воспитателей;
- повышать методический уровень педагогов по организации занятий по ФЭМП;
- способствовать творческому поиску, используя в практике достижения передового опыта и педагогической науки;
- скорректировать работу по организации игровых форм занятий по ФЭМП в ДОУ.

Предварительная работа:
1. Подготовка информационного стенда о планируемом педсовете.
2. Формирование малой творческой группы.
3. Отбор и изучение литературы по проблемам организации игровых форм занятий по ФЭМП.
4. Разработка сценария.
5. Изготовление оборудования: игровое поле, черный ящик.
6. Подготовка проекта решения педсовета.
7. Выставка математических игр и пособий.
8. Оформление копилки с конспектами математических игр по всем возрастам.

Оборудование: столы и стулья для команд-участниц, стол для жюри, оценочные листы, карточки с вопросами для разминки, игровое поле, черный ящик с заданиями.

Ход педсовета

1. Выступление заведующей: «Требования к педагогам при организации игровых занятий по ФЭМП».
2. Итоги тематического контроля старшего воспитателя.
3. Выступление воспитателя на тему: «Использование игр и виды игровых заданий при формировании у детей старших и подготовительных групп пространственных и временных представлений».
4. Выступление воспитателя на тему: «Формирование элементарных математических представлений у младших дошкольников при помощи дидактических, словесных игр и игровых заданий».
5. Выступление педагога-психолога на тему: «Игра как основное средство и форма обучения детей-дошкольников».

Ход игры

Все участники педсовета разбиваются на две подгруппы.
1-ое задание: визитная карточка команд (приветствие, название, девиз)
2-ое задание: разминка (по 3 вопроса к каждой команде)
Вопросы для первой команды «Изумруд»
А) определите задачу данных игр: «Назови, что в руке?», «Найди пару». (форма)
Б) назовите средства ФЭМП (оборудование для игр и занятий)
В) каким этапом обучения является знакомство детей со смыслом арифметических действий? (2-ой этап)
Вопросы для второй команды «Рубин»
А) назовите одно из условий успешного обучения детей математике (использование различных методов обучения)
Б) каков основной метод обучения детей математике в младшей группе (наглядный)
В) назовите два способа, которые лежат в основе сопоставления (наложение и приложение)

Игровое поле

Ведущий крутит игровое поле и задает вопросы в зависимости от сектора.
Первый сектор: «История развития методики ФЭМП»
Вопросы для команды «Изумруд»:
- Кто занимался исследованием проблемы формирования временных представлений? (Т.Д.Рихтерман)
Вопрос для команды «Рубин»
-Кто является автором книги «Сюжетно-дидактические игры с математическим содержанием»? (А.М.Леушина)
Вопрос для команды «Изумруд»
-Как называется метод, основанный на целостном восприятии чисел (по Д.Л.Волковскому)? ( интериоризация)
Вопрос для команды «Рубин»
-Кто занимался вопросами развития элементарных математических представлений у дошкольников с отклонениями в развитии? ( Н.Н. Поддъяков, Л.А.Венгер, В.В.Давыдов, А.А.Смоленцева).

Второй сектор: «Игры и игровые занятия»
Вопросы для команды «Изумруд»:
-На развитие каких качеств и умений направлены дидактические игры типа: «Кому чего недостает?», «Что здесь лишнее?», «Какие предметы спрятаны в рисунках?» (мышление, внимание, логика)
Вопросы для команды «Рубин»:
-На формирование и развитие каких навыков и умений направлены задания типа: «Чем залатать коврик?», «Сложи картинку», «Сложи рисунок». (внимание, память, умение обобщать, классифицировать).
Задание для команды « Изумруд»:
-Сформулируйте цель и задачи математического досуга «В стране геометрических фигур»; перечислите игры и игровые задания, которые необходимы для проведения досуга. ( закрепить в игровой форме знания геометрических фигур; разучить стихи и загадки про геометрические фигуры, совместная подготовка атрибутов, неформальная актуализация знаний; игры: «Пройди по лабиринту», «Найди ошибку», «Что изменилось?», «А ну-ка, угадай!», «Две сестрицы», «Путаница», «Фигура потерялась», «Кто быстрей построит дом?», «О чем нам загадали?»)
Задание для команды «Рубин»:
-Сформулируйте цель и задачи математического досуга «Ориентировка в пространстве», перечислите некоторые игры и игровые задания. (закрепить в игровой и неформальной форме пространственные представления; упражнять в ориентировке в пространстве, привлекать к совместному изготовлению атрибутов; игры: «Куда придешь?», «Где дом поросенка?», «Найди и расскажи», «Где звенит колокольчик?», «Куда поставим фигуру?».
Вопросы к команде «Изумруд»:
-Перечислите некоторые игры, направленные на развитие у детей временных представлений? («Отгадай загадку», «Что за чем?», «Что после чего?». «Что перепуталось на календаре?», «Что перепутал художник?», «Твой день».)
Вопросы к команде «Рубин»:
-Перечислите игры и упражнения для формирования у детей пространственных представлений? («Где игрушки?», «Расставь так, как я скажу», «Кто не на своем месте?», «Кто знает, пусть скажет», «Кто выше (ниже)?»)

Черный ящик (задания каждой команде)

1. Какие формы организации занятий по ФЭМП вы знаете?
2. Как называются основные исходные положения, которыми следует руководствоваться при обучении детей элементам математики? (принципы)
3. Какова цель математического дошкольного образования? (интеллектуальное развитие личности ребенка, которое должно обеспечить стойкий интерес к обучению математике в школе и возможность использование знаний в жизни)
3. Назовите отечественных педагогов и психологов, занимающихся исследованием проблемы игры? (Р.И.Жуковская, А.П.Усова, Д.В.Менджерицкая, Д.Б.Эльконин, Е.И.Щербакова)
5. Какие методические системы по ФЭМП вам известны? (ознакомление с числом и вычислительной деятельностью, ознакомление с формой, величиной предметов и их измерением, ознакомление с пространственными и временными отношениями)
6. Как называется принцип перехода от практического счета предметов к действиям счета, а затем к операциям с числами? (интериоризация)

Критерии оценки команд:
1. Время. Активность группы.
2. Творчество и компетентность участников.
3. Полнота ответов.

Решение педсовета

1. В целях совершенствования условий для организации игровых занятий по ФЭМП, в группах пополнить и обогатить «Математическую игротеку» различными играми, пособиями и атрибутами в соответствии с возрастом. (Ответственные: ст. воспитатель и все воспитатели).
2. Систематически планировать и проводить математические праздники и досуги (Ответственные: ст. воспитатель и все воспитатели)
3. Составить конспекты занятий по ФЭМП в игровой и нетрадиционной форме по всем возрастам (Ответственные: все воспитатели).

Митина А.С. 09/477-зд

[/b][i]

 
evgesergДата: Воскресенье, 07.11.2010, 13:39 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Сергеева С.В.09/II-472зД

Тема педсовета:"ФЭМП.Методы и формы работы."

Цель:Повысить уровень знаний педагогов по методике ФЭМП.Овладевать методикой развития у детей умственной деятельности на занятиях по ФЭМП.Формировать творческий подход в работе с детьми с учетом их возможностей.

Повестка:
1.Теоретическая часть .Актуальность поставленной темы.
2.Разминка.От игры к знаниям.
3.Информационная часть .Немного о математике и не только о ней.
4.Итоги конкурса "Лучший математический уголок".
5.Решение педсовета.

1 часть.Теоретическая.

Ведущий.Многие ученые подчеркивают роль дошкольного возраста в интеллектуальном развитии человека.Знания ,данные в занимательной форме игры ,усваиваются детьми быстрее ,прочнее и легче.Однако игра ,затянутая во времени,лишенная эмоционального накала может принести даже вред,так как снижает интерес ребенка к играм и самому процессу обучения.Мы сами часто вовлекаем детей в такие виды познавательной деятельности , к которой они функционально не готовы.
Не всегда учитываем характерные особенности мышления ребенка дошкольного возраста.Характерное для ребенка 3-5 лет наглядно-действенное мышление имееет в своей основе развитую сенсорику,реализующуюся в процессе действий с предметами .В результате у ребенка формируются определенные представления и понятия.
И только детям шестого года жизни свойственно наглядно-образное мышление.Наглядно-образный стиль мышления характеризуется тем ,что для его активизации необходим наглядный образ,наглядная модель,отражающая существенные черты объекта или всех объектов из объема данного понятия.И только к семи годам у ребенка формируется абстрактное мышление.Хочется напомнить древнюю пословицу:"Я слышу-и я забываю,я вижу-и я запоминаю,я делаю -и я понимаю".

Вопрос .Что значит сделать обучение наглядным?
Воспитатель должен помнить,что наглядность-не самоцель ,а средство обучения.Неудачно подобранный наглядный материал отвлекает внимание детей,мешает усвоению знаний.Правильно подобранный повышает эффективность обучения.

Вопрос.Какие два вида наглядного материала используются в детском саду?

Ответ:Демонстрационный,раздаточный.

Вопрос:Наглядный материал должен соответствовать определенным требованиям,каким?

Ответ:
-предметы для счета и их изображения должны быть известны детям;
-наглядный материал должен быть разнообразным на одном занятии;
-наглядный материал должен действовать на разные органы чувств (на слух,зрение ,осязание);
-наглядный материал должен быть динамичным ,удобным ,в достаточном количестве,отвечать гигиеническим и эстетическим требованиям.

Основные ошибки ,встречающиеся на занятиях по ФЭМП:
-многословие,неточность в постановке вопросов;
_однообразие наглядного материала ,заданий;
_не верное расположение материала;
_использование наглядного материала,пособий ,не отвечающих педагогическим требованиям.

2 часть.Разминка.

Вопрос:Назовите фамилии педагогов ,работающих по теме ФЭМП у дошкольников.

Ответ:Михайлова З.,Метлина А.,Леушина А.,Ерофеева Т.,Соловьева Е.,Рихтерман Т. и др.

Вопрос:Кто создал систему обучения счету в детском саду ?

Ответ:Создание системы обучения счету в детском саду является заслугой А.Леушиной.Принципы и методы ,предложенный А.М.Леушиной ,и в настоящее время служат основой методики математического развития дошкольников.

Задача:Три мальчика-Коля,Петя ,Ваня -отправились в магазин.По дороге у магазина они нашли 5 рублей.Сколько бы денег нашел один Ваня,если бы он отправился в магазин один?

Ответ:5 рублей.

Задача:У отца есть сын,который вдвое моложе отца.Сын родился тогда ,когда отцу было 24 года.Сколько теперь лет сыну?

ОТвет:24 года.

Задача:В корзине 4 яблока.Разделите их между четырьмя лицами так ,чтобы каждое лицо получило по яблоку и одно яблоко осталось в корзине.

Ответ:Одно яблоко отдать вместе с корзиной.

Задача:У троих братьев оказалось 9 карандашей.У младшего на один карандаш меньше ,чем у среднего;у старшего на один карандаш больше ,чем у среднего.Сколько карандашей у каждого из братьев?

Ответ:Младший-2,средний -3,старший-4.

Задача:Если из одной стопки тетрадей переложить в другую 10 штук,то тетрадей в стопках будет поровну.На сколько в одной стопке было больше тетрадей ,чем в другой?

Ответ:На 20 тетрадей.

3 часть. Информационная.

Виды письменной нумерации
Цель всякой нумерации-изображение любого натурального числа с помощью небольшого количества индивидуальных знаков.
Первобытные люди записывали числа иероглифами.Первые цифры встречаются более чем за 2 тыс.лет до н.э. в Вавилоне.Письменность называлась клинописью.Клинышки размещались и горизонтально, и вертикально.
Некоторые народы для записи чисел использовали буквы.Вместо цифр писали начальные буквы.Такая нумерация была у древних греков и называлась"геродианова нумерация"(по имени ученого).
Римская нумерация сохранилась и дошла до наших дней.
У некоторых народов запись чисел осуществлялась буквами алфавита.До сих пор мы нумеруем буквами пункты докладов ,сообщений.
Сейчас существует индийская система записи чисел.Завезена она в Европу арабами ,поэтому получила название арабской нумерации.

Счетные приборы.
Самыми древними приборами ля облегчения счета и вычислений были человеческая рука,камешки ,бирки с зарубками ,веревки с узелками и др.
Первым устройством для вычисления был простой абак в виде глиняной дощечки,на которой были углубления в виде линий (бороздок).В них клали камешки и тсчитывали их.
Римский абак -камешки передвигались просто по линиям ,нанесенным на доске.
В Японии ,Китае стали нанизывать для счета шарики на прутики.
Русский абак -счеты появились в 16-17 веках.
Далее для облегчения счета появилась логарифмическая линейка(в 17в.)
Затем была создана суммирующая машина и арифмометры.Далее была изобретена ЭВМ.

4 часть Итоги конкурса.

5 часть. Решение педсовета.

Заключение.

Ведущий:Математика остается наиболее трудоемким учебным предметом в школе.Об этом говорят и родители ,и учителя ,и сами ученики.А дошкольники?Они не знают ,что математика трудная дисциплина.И не должны узнать об этом никогда.
Наша задача-научить ребенка постигать математику с интересом и удовольствием и всегда верить в свои силы.

 
Nata13Дата: Понедельник, 08.11.2010, 22:08 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Конспект пед совета
«Формирование у дошкольников знаний
о сенсорных эталонах в раннем возрасте»
Актуальность темы: именно на сенсорном развитии сосредоточили свое внимание отечественные и зарубежные ученые, так как сенсорное развитие имеет огромное значение у ребенка на определенном этапе его развития.
Цель: анализ развития у ребенка процессов восприятия и представлений о предметах используя дидактические игры, которые направлены на обучение детей.
Методы: теоретические(анализ литературы по проблеме исследовании), наблюдение, словесные методы, методы формирования общественного сознания (упражнения, практические задания, приучения).
Сенсорное развитие – это развитие у ребенка процессов восприятия и представлений о предметах и явлениях окружающего мира. Ребенок рождается на свет с готовыми органами чувств: у него есть глаза, уши, его кожа обладает чувствительностью, позволяющей осязать предметы, и т. п. Это лишь предпосылки для восприятия окружающего мира. Чтобы сенсорное развитие проходило полноценно, необходимо целенаправленное сенсорное воспитание. Ребенка следует научить рассматриванию, ощупыванию, выслушиванию и т. п. , т. е. сформировать у него перцептивные действия. Но обследовать предмет, увидеть, ощупать его недостаточно. Необходимо определить отношение выявленных свойств и качеств данного предмета к свойствам и качествам других предметов. Для этого ребенку нужны мерки, с которыми можно сравнить то, что он в настоящий момент воспринимает. Общепринятыми мерками, так называемыми «эталонами», которые сложились исторически, сравнивают, сопоставляют результаты восприятия. Это системы геометрических форм, шкала величин, меры веса, звуковысотный ряд, спектр цветов, система фонем родного языка и т. д. Все эти эталоны должны быть усвоены ребенком.
Сенсорное воспитание служит основой познания мира, первой ступенью которого является чувственный опыт. Успешность умственного, физического, эстетического воспитания в значительной степени зависит от уровня сенсорного развития детей, т. е. от того, насколько совершенно ребенок слышит, видит, осязает окружающее.
Ребенок на каждом возрастном этапе оказывается наиболее чувствительным к тем или иным воздействиям. В этой связи каждая возрастная ступень становится благоприятной для дальнейшего нервно-психического развития и всестороннего воспитания дошкольника. Чем меньше ребенок, тем большее значение в его жизни имеет чувственный опыт. На этапе раннего детства ознакомление со свойствами предметов играет огромную роль. Профессор Н. М. Щелованов называл ранний возраст «золотой порой» сенсорного воспитания.
Именно ранний дошкольный возраст большинством исследователей считается наиболее благоприятным для совершенствования деятельности органов чувств, накопления представлений об окружающем мире. Выдающиеся зарубежные ученые в области дошкольной педагогики (Ф. Фребель, М. Монтессори, О. Декроли), а также известные представители отечественной дошкольной педагогики и психологии (Е. И. Тихеева, А. В. Запорожец, А. П. Усова, Н. П. Саккулина, Л. А. Венгер, Э. Г. Пилюгина, Н. Б. Венгер и др. ) справедливо считали, что сенсорное развитие, направленное на обеспечение полноценного интеллектуального развития, является одной из основных сторон дошкольного воспитания.
Л. А. Венгер разработал систему дидактических игр по сенсорному воспитанию, которая была направлена на обучение детей точно, полно и расчленено воспринимать предметы, их разнообразные свойства и отношения (цвет, форма, величина, расположение в пространстве). Основой для таких игр служат сформированные представлении о построении игрового сюжета, о разнообразных игровых действиях с предметами. Игры - занятия, поэтому и относятся к прямому обучению детей с использованием разнообразных игровых приемов.
Дидактическая игра представляет собой многоплановое, сложное педагогическое явление: она является и игровым методом обучения детей дошкольного возраста, и формой обучения, и самостоятельной игровой деятельностью, и средством всестороннего воспитания личности ребенка.
Дидактическая игра как игровой метод обучения рассматривается в двух видах: игра - занятия и дидактические или автодидактические, игры. В первом случае ведущая роль принадлежит воспитателю, который для повышения интереса детей к занятию использует разнообразные игровые приемы, создает игровую ситуацию, вносит элементы соревновании и др. Использование разнообразных компонентов игровой деятельности сочетается с вопросами, указаниями, объяснениями, показом.
С помощью игр – занятий воспитатель не только передает определенный знания, формирует представления, но и учит детей играть. Основой для игр детей служат сформулированные представления о построении игрового сюжета, о разнообразных игровых действиях с предметами. Важно, чтобы затем были созданы условия для переноса этих знаний и представлений в самостоятельные, творческие игры.
С помощью игр - занятий воспитатель не только передает определенные знания, формирует представления о построении игрового сюжета, о разнообразных игровых действиях с предметами. Важно, чтобы затем были созданы условия для переноса этих знаний и представлений в самостоятельные игры.
Занятия по сенсорному воспитанию включаются не только в предметную, но и в элементарную конструктивную деятельность: рисование, выкладывание мозаики.
Последние научные данные свидетельствуют о возможности выработки у детей первых дней и месяцев жизни тонких дифференцировок предметов разной формы, величины, цветовых тонов и оттенков. Например, дети трехмесячного возраста отличают такие объемные формы, как прямоугольная призма, куб, шар, цилиндр, конус, такие плоские формы, как квадрат, круг, треугольник. В трехлетнем возрасте у детей накапливается определенный сенсорный опыт, который используется при рисовании (особенно по замыслу), выкладывание несложных сюжетов с помощью мозаики.
В раннем детстве еще нет возможности и необходимости знакомить детей с общепринятыми сенсорными эталонами, сообщать им систематические знания о свойствах предметов. Однако проводимая работа должна готовить почву для последующего усвоения эталонов, т. е. строиться таким образом, чтобы дети могли в дальнейшем, уже за порогом раннего детства, легко усвоить общепринятые расчленении и группировку свойств.
Сенсорное развитие неразрывно связано с развитием эстетическим. Если человек способен отличать оттенки цветовой гаммы, разнообразие вкусов, запахов и звуковон в полной мере воспринимает красоту окружающего мира и наслаждается ею. Если же опыт сенсорного развития невелик - это отрицательно скажется на развитии воображения.
Именно с восприятия предметов и явлений окружающего мира начинается познание. Все другие формы познания - запоминание, мышление, воображение - строятся на основе образов восприятия, являются результатом их переработки. Поэтому нормальное интеллектуальное развитие невозможно без опоры на полноценное восприятие.
Значение сенсорного развития ребенка для его будущей жизни выдвигает перед теорией и практикой дошкольного воспитания задачу разработки и использования наиболее эффективных средств и методов сенсорного воспитания в детском саду. Главное направление сенсорного воспитания должна состоять в вооружении ребенка сенсорной культурой.
Сенсорная культура ребенкарезультат усвоения им сенсорной культуры, созданной человечеством.
Большое значение в сенсорном воспитании имеет формирование у детей представления о сенсорных эталонах – общепринятые образцы внешних свойств предметов. В качестве сенсорных эталонов цвета выступают семь цветов спектра и их оттенки по светлоте и насыщенности, в качестве эталонов формы - геометрические фигуры, величина - метрическая система мер.
В детском саду ребенок обучается рисованию, лепке, конструированию, знакомится с явлениями природы, начинает осваивать основы математики и грамоты. Овладение знаниями и умениями во всех этих областях требует постоянного внимания к внешним и внутренним свойствам предметов. Так, для того чтобы получить в рисунке сходство с изображаемым предметом, ребенок должен достаточно точно уловить особенности его формы, цвета, материала.
Конструирование требует тщательного исследования формы предмета, его структуры и строения. Ребенок выясняет взаимоотношение частей в пространстве и соотносит свойства образца со свойствами имеющегося материала. Без постоянной ориентировки во внешних свойствах предметов невозможно получить объективные представления о явлениях живой и неживой природы, в частности об их сезонных изменениях. Формирование элементарных математических представлений предполагает знакомство с геометрическими формами и их разновидностями, сравнение объектов по величине. При усвоении грамоты огромную роль играет фонематический слух - точное дифференцирование речевых звуков - и зрительное восприятие начертания букв. Эти примеры легко можно было бы возвести в энную степень.
Усвоение сенсорных эталонов - длительный и сложный процесс, не ограничивающийся рамками дошкольного детства и имеющей свою предысторию. Усвоить сенсорный эталон - это вовсе не значит научиться правильно называть то или иное свойство объекта. Необходимо иметь четкие представления о разновидностях каждого свойства и, главное, уметь пользоваться такими представлениями для анализа и выделения свойств самых разнообразных предметов в самых различных ситуациях. Иначе говоря, усвоение сенсорных эталонов - это адекватное использование их в качестве «единиц измерения» при оценке свойств веществ.
В каждом возрасте перед сенсорным воспитанием стоят свои задачи, формируется определенное звено сенсорной культуры.
В процессе действий с предметами ребенок учиться различать их форму. Малыша необходимо научить таким действиям, при которых он мог бы понять, что от умения определить форму зависит результат его деятельности. Поэтому первые игры и упражнения должны быть основаны на практических действиях, требующих опоры на форму предметов, так как ребенок может еще не выделять форму зрительно и тем более не знать ее названия.
В дальнейшем он вычленяет форму зрительно. Сначала делает это недостаточно точно, проверяя с помощью другого способа - примеривания. Лишь на основе длительного использования способов проб и примеривания в самых разных ситуациях и на самых разных объектах у ребенка может возникнуть полноценное зрительное восприятие формы, умение вычленить ее из предмета и соотносить с формой других предметов.
Наиболее успешно сенсорные способности развиваются в продуктивной деятельности, в частности в конструировании. Здесь сенсорные процессы осуществляются не изолировано от деятельности, а в ней самой, раскрывающей богатые возможности для сенсорного воспитания в широком его понимании.
Конструируя, ребенок учиться различать не только внешние качества предмета, образца (форму, величину, строение); у него развиваются познавательные и практические действия. В конструировании ребенок, помимо зрительного восприятия качества предмета, реально, практически разбирает образец на детали, а затем собирает их модель (так в действии осуществляется он анализ и синтез).
Развитие сенсорного восприятия в дошкольном возрасте влияет на мышление, речь, эстетическое восприятие окружающего мира, воображение, и как следствие творческие способности ребенка. Ведь только тонко чувствующий, замечающий малейшие оттенки цветов или звуков ребенок способен по-настоящему насладиться красотой музыкального или художественного произведения, а в последствии и создать его самостоятельно.

Куликова Наталья Николаевна гр.09-475 ЗД

 
ХанкаДата: Понедельник, 08.11.2010, 23:15 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Тема. Формирование элементарных математических пред-ставлений. Методы и формы работы.
Цель. Повысить уровень знаний педагогов по методике формирования элементарных математических представлений. Овладевать методикой развития у детей умственной деятель-ности на занятиях по формированию элементарных матема-тических представлений. Формировать творческий подход в работе с детьми с учетом их возможностей.
Повестка.
1. Теоретическая часть. Актуальность поставленной темы.
2. Разминка. От игры к знаниям.
3. Информационная часть. Немного о математике и не только о ней.
4. Итоги конкурса «Лучший математический уголок».
5. Решение педсовета.
1 часть. Теоретическая.
Ведущий. Многие ученые подчеркивают роль дошколь-ного возраста в интеллектуальном развитии человека (около 60% способностей к переработке информации формируется уже к 5—6 годам).
Знания, данные в занимательной форме игры, усваиваются детьми быстрее, прочнее и легче. Однако игра формализован¬ная, затянутая во времени, лишенная эмоционального накала может принести даже вред, так как снижает интерес ребенка к играм и самому процессу обучения. Мы сами часто вовле¬каем детей в такие виды познавательной деятельности, к ко¬торым они функционально не готовы.
Не всегда учитываем характерные особенности мышления ребенка дошкольного возраста. Характерное для ребенка 3— 5 лет наглядно-действенное мышление (т. е. мышление, акти-визирующееся в процессе деятельности) имеет в своей основе развитую сенсорику, реализующуюся в процессе действий с предметами. В результате у ребенка формируются определен¬ные представления и понятия.
И только детям шестого года жизни свойственно наглядно- образное мышление. Наглядно-образный стиль мышления ха-рактеризуется тем, что для его активизации необходим нагляд-ный образ, наглядная модель, отражающая существенные черты объекта или всех объектов из объема данного понятия. И толь¬ко к семи годам у ребенка формируется абстрактное мышление. Хочется напомнить древнюю пословицу: «Я слышу — и я забы-ваю, я вижу — и я запоминаю, я делаю — и я понимаю».
Вопрос. Что значит сделать обучение наглядным? Воспитатель должен помнить, что наглядность — не само¬цель, а средство обучения. Неудачно подобранный наглядный материал отвлекает внимание детей, мешает усвоению знаний. Правильно подобранный повышает эффективность обучения.
Вопрос. Какие два вида наглядного материала используют¬ся в детском саду?
Ответ. Демонстрационный, раздаточный.
Вопрос. Наглядный материал должен соответствовать опре¬деленным требованиям, каким?
Ответ.
• Предметы для счета и их изображения должны быть из-вестны детям;
• наглядный материал должен быть разнообразным на одном занятии;
• наглядный материал должен действовать на разные органы чувств (на слух, зрение, осязание);
• наглядный материал должен быть динамичным, удобным, в достаточном количестве, отвечать гигиеническим и эсте-тическим требованиям.
Основные ошибки, встречающиеся на занятиях по формиро-ванию элементарных математических представлений:
• многословие, неточность в постановке вопросов;
• однообразие наглядного материала, заданий;
• не верное расположение материала;
• использование наглядного материала, пособий, не отвеча-ющих педагогическим требованиям.
2 часть. Разминка.
Вопрос. Назовите фамилии педагогов, работающих по теме
ФЭМП у дошкольников.
Ответ. Михайлова 3., Леушина А., Метлина А. Белоши- стая А., Соловьева Е., Ерофеева Т., Тарунтаева Г., Непомня¬щая Р., Рихтерман Т., Давидчук А. и др.
Вопрос Кто создал систему обучения счету в детском саду?
Ответ Создание системы обучения счету в детском саду является заслугой А.Леушиной. На основании глубокого экс-периментального исследования ею доказано преимущество систематического обучения на специальных занятиях по ма-тематике. Принципы и методы, предложенные А.М.Леуши- ной, и в настоящее время служат основой методики матема-тического развития дошкольников.
Задача. Три мальчика - Коля, Петя и Ваня - отправи¬лись в магазин. По дороге у магазина они нашли 5 рублей. Сколько бы денег нашел один Ваня, если бы он отправился
в магазин один? Ответ. 5 рублей.
Задача У отца есть сын, который вдвое моложе отца. Сын родился тогда, когда отцу было 24 года. Сколько теперь лет
сыну?
Ответ. 24 года.
Задача В корзине 4 яблока. Разделите их между четырьмя лицами так, чтобы каждое лицо получило по яблоку и одно
яблоко осталось бы в корзине.
Ответ Одно яблоко отдать вместе с корзинои.
Задача У троих братьев оказалось 9 карандашей. У млад¬шего на один карандаш меньше, чем у среднего; у старшего на один карандаш больше, чем у среднего. Сколько каранда¬шей у каждого из братьев? u
Ответ. Младший - 2, средний - 3, старшии - 4. Задача Если из одной стопки тетрадей переложить в дру¬гую 10 штук, то тетрадей в стопках будет поровну. На сколько в" одной стопке было больше тетрадей, чем в другой? Ответ. На 20 тетрадей.
3 часть. Информационная.

Виды письменной нумерации
Цель всякой нумерации — изображение любого натураль-ного числа с помощью небольшого количества индивидуаль¬ных знаков.
Первобытные люди записывали числа иероглифами. Пер¬вые цифры встречаются более чем за 2 тыс. лет до н.э. в Вавилоне. Письменность называлась клинописью. Клинышки размещались и горизонтально, и вертикально.
Некоторые народы для записи чисел использовали буквы. Вместо цифр писали начальные буквы. Такая нумерация была у древних греков и называлась «геродианова нумерация» (по имени ученого).
Римская нумерация сохранилась и дошла до наших дней.
У некоторых народов запись чисел осуществлялась буква¬ми алфавита. До сих пор мы нумеруем буквами пункты до¬кладов, сообщений.
Сейчас существует индийская система записи чисел. Заве-зена она в Европу арабами, поэтому получила название араб-ской нумерации.
Счетные приборы
Самыми древними приборами для облегчения счета и вы-числений были человеческая рука, камешки, бирки с зарубка¬ми, веревки с узелками и др.
Первым устройством для вычислений был простой абак в виде глиняной дощечки, на которой были углубления в виде линий (бороздки). В них клали камешки и отсчитывали их.
Римский абак — камешки передвигались просто по лини¬ям, нанесенным на доске.
В Японии, Китае стали нанизывать для счета шарики на прутики.
Русский абак — счеты появились в XVI—XVII веках.
Далее для облегчения счета появилась логарифмическая линейка (в XVII в.).
Затем была созданы суммирующая машина и арифмомет¬ры. Далее была изобретена ЭВМ.
4 часть. Итоги конкурса.
5 часть. Решение педсовета.
Заключение.
Ведущий. Математика остается наиболее трудоемким учебным предметом в школе. Об этом говорят и родители, и учителя, и сами ученики. А дошкольники? Они не знают, что математика трудная дисциплина. И не должны узнать об этом никогда.
Наша задача — научить ребенка постигать математику с интересом и удовольствием и всегда верить в свои силы.

Литература
1. Аменицкий Н. Н., Сахаров И. П. Забавная арифметика. — М., 1991.
2. Белоишстая А. О концепциях математического развития дошкольников // Дошкольная педагогика. 2002. №5.
3. Ерофеева Т. и др. Дети у истоков математики. — М., 1994.
4. Ерофеева Т. Немного о математике и не только о ней // Дошкольное воспитание. 2001. №10.
5. Ерофеева Т. Совет педагогов «Математика глазами детей, родителей и педагогов» // Ребенок в детском саду. 1992. №5.
6. Ерофеева Т. Совет педагогов «Математика глазами детей, родителей и педагогов» // Ребенок в детском саду. 1992. №6.
7. Леушина А. Формирование элементарных математиче-ских представлений у детей дошкольного возраста. — М., 1962.
8. Математика от трех до семи / Сост.: 3. Михайлова, Э. Иоффе. - СПб., 2003.
9. Нагибин Ф. Ф., Канин Е. С. Математическая шкатул¬ка. - М„ 1991.
10. Носова Е., Непомнящая Р. Логика и математика для дошкольников. — СПб., 2000.
11. Сербина Е. Математика для малышей. — М., 1992.
12. Серова 3. Формирование у дошкольников элементар¬ных математических представлений // Дошкольное воспита¬ние. 1992. №5, 6.
13. Смоленцева А., Пустовойт О. Математика до школы. — СПб., 2003.

Хан Евгения 09/472-зд

 
catherinebissДата: Суббота, 13.11.2010, 15:12 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Тема: «Формирование математических способностей: пути и формы»
Цели:
• Повысить уровень знаний педагогов по методике ФЭМП;
• Овладение методикой развития у детей умственной деятельности на занятиях по ФЭМП;
• Формировать творческий подход в работе с детьми с учетом их возможностей.
Вступление
Ученые утверждают, что способность человека к переработке информации на 60% формируется уже к 5-6 годам.
В последнее десятилетие возникли тревожные тенденции, а именно: в системе образовательной работы детских садов стали использоваться школьные формы и методы обучения, что не соответствует возрастным особенностям детей, их восприятию, мышлению, памяти. Нельзя забывать, что ведущим видом деятельности в детском саду является игра.

Теоретическая часть.
Знания, которые даются в занимательной форме, в форме игры, усваиваются детьми быстрее и легче. Однако игра формализованная, затянутая по времени, лишенная эмоционального накала может принести даже вред, так как снижает интерес ребенка к играм и самому процессу обучения. И мы порой разводим руками: «Мол, слабая подгруппа – с нее и взятки гладки», а сами при этом вовлекаем детей в такие виды познавательной деятельности, к которым они функционально не готовы.
Не всегда учитываем особенности мышления ребенка дошкольного возраста. Характерное для ребенка 3-5 лет наглядно-действенное мышление (т.е. мышление, активизирующееся в процессе деятельности) имеет в своей основе развитую сенсорику, реализующуюся в процессе действий с предметами. В результате у ребенка формируются определенные представления и понятия.
Для детей шестого года жизни характерно наглядно-образное мышление. Наглядно-образный стиль мышления характеризуется тем, что для его активизации необходимы наглядный образ, модель, отражающая существенные черты объекта или всех объектов, объединенных данным понятием. И только к семи годам у ребенка формируется абстрактное мышление.
Хочу напомнить вам древнюю пословицу: «Я слышу – и я забываю, я вижу – и я запоминаю, я делаю – и я понимаю».
Мы определили мышление как наглядно-действенное, наглядно-образное. И первые слова в этих понятиях – «наглядное».
- Что значит сделать обучение наглядным? (Ответы педагогов.)
Воспитатель должен помнить, что наглядность - не самоцель, а средство обучения. Неудачно подобранный наглядный материал отвлекает внимание детей, мешает усвоению знаний. Правильно подобранный повышает эффективность обучения.
- Какие два вида наглядного материала используются в детском саду? (демонстрационный, раздаточный.)
- Наглядный материал должен соответствовать определенным требованиям – каким? (Быть разнообразном на одном занятии, динамичным, удобным, в достаточном количестве, отвечать гигиеническим и эстетическим требованиям. Предметы для счета и их изображения должны быть известны детям.)

Основные ошибки, встречающиеся на занятиях по ФЭМП:
• Многословие, неточность в постановке вопросов;
• Однообразие наглядного материала, заданий;
• Неверное расположение материала;
• Использование неэстетичного наглядного материала, пособий, не отвечающих педагогическим требованиям.
Познавательное развитие предполагает прежде всего развитие интеллектуальных эмоций тех эмоций, которые возникают в ходе интеллектуальных процессов и способствуют их протеканию.

Творческое развитие умение ребёнка придумывать логические задачи, создавать новые предметы, выдвигать гипотезу.

По исследованиям Давыдова обучение осуществляется в процессе осуществления учебной задачи. Учебная задача должна решаться ребёнком при собственной преобразовательной деятельности (например, воспитатель предлагает написать Хрюше четыре письма, но имеется только один лист бумаги. Где взять ещё три?),при этом должны исключиться пассивные способы: показ, образец, объяснение, указания). Если всё время разъяснять, то можно сказать, что педагог занимается не развитием, а натаскиванием детей.

У детей в процессе развития складывается логико-математический опыт , представленный ими освоенностью средств познания: эталонов, моделей, речи и способов познания: наблюдения, классификации, измерения и т. д., в результате которого они смогут использовать освоенные способы действий в новых самостоятельных играх.
Содержанием раздела программы

"Первые шаги в математику" в зависимости от возрастных возможностей детей являются представления о множествах, числах, математических отношениях предметов, величине предметов, геометрических фигурах, представления о пространстве и времени, о доступных для них алгоритмах, дидактические игры и упражнения на развитие логического мышления (подробнее смотри методическое пособие для педагогов "Готовимся к аттестации" стр. 33-40).


К дидактическим средствам раздела относятся:

1. Логические блоки Дьенеша два варианта:

объёмный (48 блоков, включающих четыре свойства) и плоскостной ( 24 блока, включающие три свойства), а также "жизненный материал";

плоские блоки из картона;

комплект дидактического материала по типу блоков, например, набор чайных чашек трёх цветов, трёх форм, трёх размеров, с определённым рисунком.

2. Палочки Кьюзнера два варианта:

плоский (вводится к концу второго года жизни);

объёмный (вводится к четырём годам).

3. Модели: времени, пространства, числовые ряды, знаковое моделирование (равенство-неравенство сначала по форме, размеру, цвету, только потом по количеству; "плюс" - "минус".

4. Тетради с печатной основой, учебно-познавательные книги Житомирского, Шедрина.

5. Рабочие листы.

6. Учебно-игровые книги.

7. Учебные приборы: ростомеры для кукол и детей, термометры, часы (механические, водяные, песочные), весы, модели часов (стрелку сравнивать с движением времени).
Методы и приёмы, обеспечивающие реализацию задач программы "Детства" по разделу "Первые шаги в математику".

Отбирая методы и приёмы, воспитатель должен помнить, что в основе образовательного процесса лежит проблемно-игровая технология. Поэтому преимущество отдаётся игре, как основному методу обучения дошкольников, математическим развлечениям, дидактическим, развивающим, логико-математическим играм; игровым упражнениям; экспериментированию; решению творческих и проблемных задач, а также практической деятельности.

Аналитическая часть.

1. Итоги тематической проверки «Выполнение программы по развитию элементарных математических представлений»
2. итоги конкурса «Лучший математический уголок»
3. Отчет воспитателей по самообразованию:
• Развитее логического мышления у старших дошкольников
• Формирование пространственных представлений у малышей

Практическая часть.
1. Разминка: от игры – к знаниям.
– назовите фамилии педагогов, работающих по теме ФЭМП у дошкольников. (З. Михайлова, А. Леушина, А. Метлина, А. Белошистая, Е. Соловьева, Т. Ерофеева и др.)
- Кто создал систему обучения счету в детском саду?
Создание системы обучения счету в детском саду является заслугой А.Леушиной. на основании глубокого экспериментального исследования ею доказано преимущество систематического обучения на специальных занятиях по математике. Принципы и методы, предложенные А.Леушиной, и в настоящее время служат основой методики математического развития дошкольников.

Задача: три мальчика – Коля, Петя и Вася – отправились в магазин. По дороге у магазина они нашли 5 рублей. Сколько бы денег нашел Вася, если бы он отправился в магазин один? (5 рублей)

Задача: у отца есть сын, который вдвое моложе отца. Сын родился тогда, когда отцу было 24 года. Сколько теперь лет сыну? (24 года)

Задача: в корзине 4 яблока. Разделите их между четырьмя лицами так, чтобы каждое лицо получило по яблоку и одно яблоко осталось корзине. (одно яблоко отдать вместе с корзиной)

Задача: у троих братьев оказалось 9 карандашей. У младшего – на одни карандаш меньше, чем у среднего; у старшего – на один карандаш больше, чем у среднего. Сколько карандашей у каждого из братьев? (у младшего – 2, среднего – 3, старшего – 4.)

Задача: если из одной стопки тетрадей переложить в другую 10 штук, то тетрадей в стопках будет поровну. На сколько в одной стопке было больше тетрадей, чем в другой? (на 20 тетрадей.)

Заключение.
Математика – один из самых сложных учебных предметов в школе.
Об этом говорят и родители, и учителя, и ученики. А дошкольники? Они не знают, что математика трудная дисциплина. И не должны узнать об этом никогда.
Наша задача – научить ребенка постигать математику с интересом и удовольствием и всегда верить в свои силы.
Докина Екатерина
Гр. 09 II 471 зД

 
ураДата: Воскресенье, 14.11.2010, 16:12 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Дата : Воскресенье 14 . 11 . 2010 г .

Тема педсовета: «Внедрение ПЭВМ в дошкольных учереждениях для закрепления знаний по ФЭМП».
Цель:
Повышение уровня интеллектуального развития детей дошкольного возраста на основе последних достижений науки и практики, современных технологий развития.
Поиск путей эффективного обучения.
Отработка базисных направлений деятельности ДОУ, обеспечиваю-щих развитие ребенка
Создание организационной основы для достижения цели.

Повестка:
1.теоретическая часть.
2. стратегия качественного обновления системы работы по повышению уровня интеллектуального развития дошкольников.
3. структура целей МДОУ воспитательно- образовательной работы.
4 часть. Организационно-педагогическая деятельность.
5 часть.решение педсовета.

1 часть. Теоретическая.
Развитие науки и техники, всеобщая компьютеризация определяют возрастающую роль математического развития подрастающего поколения. Проблема формирования и математического развития детей является одной из актуальных в системе дошкольного воспитания.

Вхождение детей в мир математики начинается уже в дошкольном возрасте.

На Всероссийском совещании по проблемам преемственности дошкольного и начального образования отмечено, что определенный процент детей приходит в школу не подготовленным даже на уровне элементарной информированности об окружающем мире. У них не развиты в соответствии с возрастом такие психические функции как интеллектуальная (умственная), моторная и другие.

Важнейшим средством формирования у дошкольников высокой математической культуры, активизации обучения математике является эффективная организация и управление учебной деятельностью дошкольников в процессе решения различных математических задач.

Именно при приобретении математических представлений, ребенок получает достаточно чувственный опыт ориентировки в разнообразных свойствах предметов и отношениях между ними, овладевает приемами и способами познания, применяет сформированные в ходе обучения знания и навыки на практике. Это создает предпосылки для возникновения материалистического миропонимания, связывает обучение с окружающей жизнью, воспитывает положительные личностные черты.

Дошкольный возраст характеризуется своими особенностями. Формирование знаний у детей происходит в тесной взаимосвязи с их практическими действиями.

Как подчеркивает российский ученый Т.Д.Кондратенко, работа педагога должна обеспечивать усвоение детьми обобщенных, систематизированных знаний по всем разделам в объеме программы:

•обладание простейшими формами мышления (понятиями, суждениями, умозаключениями);
•мыслительными операциями (анализом, синтезом, сравнением, обобщением);
•развитие у них умственных качеств личности (любознательности, пытливости, инициативы, самостоятельности, логичности мышления);
•формирование навыков и умений учебной деятельности.

Анализ условий в дошкольном учреждении (образовательный ценз педагогов, материально-технические условия: наличие кабинета математики и компьютерного класса и т. д.) и результатов мониторинга развития детей (15-18% дошкольников имеют высокий уровень развития элементарных математических представлений) показали, что назрела необходимость работы над повышением уровня развития элементарных математических представлений у дошкольников и поиска путей эффективного обучения по данному разделу.

Мы пришли к выводу, что нам нужно разработать стратегию дошкольного учреждения.

Миссия. Создание модели детского сада с осуществлением приоритетного интеллектуального развития.

2 часть.Стратегия качественного обновления системы работы

по повышению уровня интеллектуального развития дошкольньника.

Задача:

Качественное обновление системы обучения математике на занятиях и в повседневной жизни (разработка и апробация разнообразных видов занятий, способствующих математическому развитию дошкольников).

Мотивы (актуальность):

Сохранение лучших сторон системы обучения математике. Соединение их с современными методиками воспитания и развития.

Ведущие линии реализации:

1.Обеспечение высокого уровня интеллектуального развития на основе современных педагогических технологий.
2.Обеспечение соответствующих материально-технических условий для развития ребенка.
Средства реализации:

Развивающее обучение. Развивающая среда. Развивающие виды деятельности.

Принципы реализации:

Вариативность, научность, системность, непрерывность, целостность, преемственность.

Условия реализации:

Детский сад, обеспечивающий интеллектуальное, психическое и эмоциональное благополучие ребенка в условиях детского учреждения и семьи.

Пути реализации:

Современные формы обучения на основе вариативности и научности.

Педагогический прогноз:

Качественное обновление системы обучения дошкольников элементарным математическим представлениям, развитие интеллекта и высокий уровень культуры педагогического процесса в целом.

3 часть. Структура целей МДОУ.

Воспитательно-образовательная работа.
1.Обеспечить подбор новых технологий, способствующих развитию ребенка.
2.В течение года подготовить анализ достижений науки и практики по разделу РЭМП.
3.В течение года изучить научные достижения.
4.В течение 2-х лет обеспечить развивающую среду в детском саду как средство реализации поставленной цели (модернизация кабинета математики и компьютерного класса).
5.Обеспечить комплексную диагностику детей в течение 5-ти лет.
6.В течение 5-ти лет разработать систему дифференцированного подхода к проведению занятий по математике, направленных на интеллект развития ребенка.
7.В течение 3-х лет с целью повышения уровня развития у детей элементарных математических представлений ввести в действие кружок «Открой в ребенке Архимеда».
8.В течение 5-ти лет обеспечить тесную взаимосвязь с родителями по преемственности обучения детей математике.

4 часть. Организационно-педагогическая деятельность.
1.Создание эффективной информационной среды для реализации целей.
2.Организация психологической помощи педагогам и родителям в течение 5-ти лет.
3.В течение 5-ти лет установить связь с Сам ГПУ (факультет математики), поиск научного руководителя по созданию парциальной программы.
4.В течение 5-ти лет изучать и выявлять лучший опыт по математике.
5.Обеспечить проведение мероприятий совместно с родителями в течение 5-ти лет.
6.Обеспечить пропаганду математических знаний
.
5 чась. Решение педсовета.

1 этап

Подготовительный – этап подбора парциальных программ, технологий, разработка нового содержания в организации воспитательного процесса.

Подготовка нормативно-правовой базы, регулирующей правовые, финансовые, профессиональные условия деятельности.

Решение кадровой политики.
2 этап.

Изучение новых программ, составление планов, проектов.

Открытие математического кружка «Открой в ребенке Архимеда».

Модернизация кабинета математики и компьютерного класса.

3 этап
Апробация новых программ, исследования развития детей.

Зоткина Татьяна 09 / 477 з д .

 
WeraДата: Воскресенье, 14.11.2010, 18:47 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
План –конспект педсовета.

Тема: « Дифференцированный подход при ознакомлении детей с разными областями математической действительности».
Форма проведения педсовета: практикум- тест.
Цель: Формировать навыки анализа условий для организации работы с детьми. Развивать педагогическое мышление, систематизировать знание методики по данной теме.
Предварительная работа: разработка теста для воспитателей, сообщение по теме педсовета, методические рекомендации.
Ход педсовета:
- познакомить педагогов с общими требованиями по выполнению теста;
- практическая часть по выполнению теста;
- коллективный анализ, обмен мнениями, корректировка ответов;
- сообщение « Как знание сенсорных эталонов влияет на процесс формирования элементарных математических представлений».;
- сообщение « Расширение словаря детей и совершенствование связной речи в процессе формирования элементарных математических представлений».
- практические рекомендации « Игры и упражнения на развитие математических способностей у детей дошкольного и младшего школьного возраста».
- подведение итогов.

Тест « Дифференцированный подход при ознакомлении детей с разными областями математической действительности».
- Необходимым условием и фундаментом математического развития ребенка является:
- умение правильно определять и соотносить величину предметов;

- знание количественных отношений больше- меньше, равенство- неравенство;
- умение правильно определять форму предмета или их частей.
( отметить один вариант).
2. Задачи предматематической подготовки дошкольников учитывают:
- развитие познавательной деятельности;
- возрастные возможности усвоения знаний, умений и навыков;
- владение способами и приемами познания;
- решение воспитательных, обучающих и развивающих задач в тесном единстве.
( отметить неверный ответ).
3.Сопоставьте ниже указанные критерии с возрастом детей, при ознакомлении с величиной:
- обратить внимание на значимость отдельных признаков предметов(…);
- обучать способам соизмерения с помощью условной меры (…);
- учить выделять отдельные признаки предметов, непосредственное сравнение (…);
4. Сопоставьте ниже указанные критерии с возрастом детей при ознакомлении с геометрическими фигурами:
- на уровне сенсорного восприятия (…..);
- обобщение знакомых фигур по разным признакам (…..);
- называть предметы конкретной формы (…..);
( укажите в скобках возраст детей и какие фигуры они должны знать).
5. Сопоставьте ниже указанные критерии с возрастом детей, при обучении их ориентироваться в пространстве:
- определять направления от себя и двигаться в этом направлении(…..);
- ориентироваться по сторонам собственного тела (…..);

- ориентироваться в специально созданных пространственных ситуациях (…..);
( укажите в скобках возраст детей).
6. Сопоставьте ниже указанные критерии с возрастом детей при ознакомлений их с количественным счетом;
- дочисловой период обучения, составлять группу предметов (…);
- знакомство с числами первого десятка, формирование представления о числах(…);
- различать равенство и неравенство двух групп по количеству входящих предметов, счет в пределах пяти (…);
( укажите в скобках возраст).
7. Что способствует формированию представлений о числе, общему умственному развитию детей:
- логические игры, упражнения;
- упражнения с разнообразным дидактическим материалом;
- обучение счетной деятельности.
( отметить неверный ответ).
8. К приемам активизации относится:
- сравнение, обобщение, противопоставление;
- опора на имеющийся опыт детей;
- формирование интереса;
- предоставление самостоятельности детям;
- ТСО;
- доступная мотивация дидактических упражнений.
( отметить неверный ответ).
9. Приемы активизации побуждают:
- внешнюю, моторную активность ( Додумайте, догадайтесь);

- мыслительную, внутреннюю активность ( средства активизации)
( отметить неверный ответ).
10. Методы обучения, ведущие к ускорению познания:
- обучающие игры;
- большие порции учебного материала;
- игры на развитие внимания;
- игровые занимательные задачи.
( ответить верный вариант).
11.Каой дидактический материал обеспечивает обучающее воздействие:
- красочный, эстетический;
- учитывающий возраст ребенка;
- которого на занятии много;
- четко выделенный рассматриваемый признак ( величина, форма, количество, пространственное расположение).
( отметить неверный ответ).
12. Наглядный материал используют на занятиях:
- при объяснении нового, его закреплении;
- для повторения пройденного и при проверке знаний;
- на всех этапах обучения.
( отметить один правильный ответ).
13. Развивающее значение включает:
- вариативность развивающих заданий и вопросов;
- продуктивную мыслительную деятельность;
- методику формирования обобщенных умений;
- сочетание различных средств и форм обучения.
( отметить неверный ответ).
14. какой подход позволяет ввести ребенка в мир математических знаний, учитывая его индивидуальные способности:

- соответствующий развитию интеллектуальным способностям дошкольника в соотношении с другими сторонами его личности;
- методический подход ( последовательное формирование понятий, общих способов действий, позволяющих установить соответствия между предметами и т.д.);
- направленность процесса обучения математике, формирующегося на основных мыслительных операциях.
( отметить один неверный ответ).
15.Перечислите формы и виды работы на занятиях то математике, которые предусматривают дифференцированный подход:
Формы работы………. Виды работы…………

Шаранова В.А. 09-474 зд

 
ТашаДата: Воскресенье, 14.11.2010, 20:52 | Сообщение # 12
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Педагогический совет – орган коллективной мыследеятельности и коллективного педагогического диагностирования, формирующий новое педагогическое мышление, отношения сотрудничества для реализации основных задач школы.
Задачи и содержание работы педагогического совета
1. Педагогический совет является постоянно действующим органом детского сада для рассмотрения основных вопросов учебно-воспитательной работы.
2. Главными задачами педагогического совета являются: объединение усилий педагогического коллектива детского сада на повышение уровня учебно-воспитательной работы, внедрение в практику достижений науки и передового педагогического опыта.
3. Педагогический совет обсуждает, утверждает и организует выполнение планов всех подразделений и служб детского сада (методических лабораторий, зам. директора по учебно-воспитательной работе, службы психолога и др.), заслушивает сообщения о санитарно-гигиеническом режиме детского сада, психолого-валеологическом климате, состояния здоровья воспитанников и другие вопросы жизни и деятельности детского сада.
Формы организации педагогического совета
Традиционный – это педсовет с подробной повесткой дня, проведенный с четким соблюдением регламента по каждому вопросу и принятием решений по ним.
• Педсовет с использованием отдельных методов активизации педагогов. В его ходе председатель может предложить участникам, например, решить кроссворд или ситуативную задачу по теме педсовета либо применить метод «игрового моделирования».
Нетрадиционный педсовет в форме деловой игры, конференции и др. Его подготовка требует написания сценария, разделения участников на команды и распределения ролей
Виды педагогического совета
• Тематический, посвященный одной из годовых задач коллектива.
• Итоговый, определяющий результаты работы за полугодие или год.
Алгоритм подготовки педагогического совета
1. Определение целей и задач педсовета.
2. Формирование малой творческой группы (мозгового центра)педсовета.
3. Отбор литературы по рассматриваемому вопросу
4. Обсуждение первичного материала расширенной творческой группой, корректировка целей, задач
5. Составление плана подготовки и проведения педсовета.
6. Все вопросы педсовета, план проведения, литература, графики анкетирования вывешиваются заранее
7. Проведение открытых занятий по теме педсовета.
8. Семинар или лекция по теме педсовета
9. Обсуждение вопросов педсовета на заседаниях творческих лабораторий (методических объединений воспитателей).
10. Подготовка вопросов для работы
11. Подготовка зала и всех необходимых материальных средств для проведения педсовета: бумаги, фломастеров, плакатов, кодограмм, микрофона, музыки и т.д.
Педсовет любой формы обязательно требует анализа итогов с ответами на следующие вопросы:
• чего добились и что не удалось в ходе обсуждения;
• кто из воспитателей был активен, а кто пассивен и почему;
• какие уроки можно извлечь из полученного опыта?
Необходимо, чтобы все участники педсовета была активны, высказывали свою точку зрения, делились опытом работы.
Результат любого методического мероприятия будет высок и отдача эффективна если использовать разнообразные методы активизации работы.

Романова Т. Н. 09-472 з/д

Добавлено (14.11.2010, 20:52)
---------------------------------------------
Конспект проведения педагогического совета "Мыслительная деятельность на занятиях по формированию элементарных математических представлений»
ЦЕЛИ ПЕДСОВЕТА
• активизировать мыслительную деятельность педагогов ДОУ;
• активизировать формы организации и проведения педагогических советов в ДОУ;
• проанализировать состояние воспитания детей дошкольного возраста на занятиях по ФЭМП и наметить пути совершенствования в данном направлении;
• совершенствовать работу в детском саду по формированию у дошкольников математических представлений.
ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ РАБОТА К ПЕДСОВЕТУ
Для проведения педагогического совета в педагогическом коллективе формируются микрогруппы по два человека.
Каждой паре воспитателей заранее даются задания для практично-моделирующего этапа педсовета. На данном этапе слово по очереди предлагается каждой паре педагогов. За их выступлениями внимательно следит экспертная группа и оценивает выступление коллег. Если педагогами будут предложены письменные варианты ответов на полученные задания, то экспертная группа принимает их для дальнейшего обсуждения.
На втором этапе педсовета проводится деловая игра, которая состоит из трех частей. Каждый ее этап регламентирован. В конце подводится общий итог. Отмечаются победители игры и всего педсовета. В игре участвуют педагоги по парам, т.е. оценивается ответ сразу двух человек.
ПРАКТИЧНО-МОДЕЛИРУЮЩАЯ ЧАСТЬ ПЕДСОВЕТА
1-ой паре. Как вы понимаете термин "математика"? Каково значение этого слова? Как, по вашему мнению, следует сформулировать цель воспитания детей дошкольного возраста на занятиях по математике? Сформулируйте свою цель из приведенных вариантов:
• научить детей правильно строить взаимоотношения с окружающим их большим миром.
• формирование осознанно правильного отношения к явлениям, объектам, которые составляют их непосредственное окружение в этот период жизни.
• изучение элементарных математических представлений.
• развитие исследовательской активности и детского экспериментирования в процессе ФЭМП.
• элементарная поисковая деятельность детей на занятиях по ФЭМП.
• 2-ой паре. Пожалуйста, закончите предложение: "Для того чтобы формирование элементарных математических представлений принесло наибольший эффект и пользу в развитии детей…". На ком, по вашему мнению, лежит основная нагрузка и ответственность в обучении детей формированию элементарных математических представлений - на педагоге дополнительного образования, которой проводит занятия, или на воспитателе группы, который, не ограничиваясь занятиями, вводит элементы математического развития во все виды деятельности детей?
3-ей паре. Как вы думаете, какую роль в ФЭМП играет формирование у детей эмоционального отношения к экспериментальной деятельности? Насколько оно важно для успешного усвоения детьми математических знаний? Попробуйте дать краткую характеристику программы «Истоки», а именно разделу ФЭМП.
4-ой паре. Попробуйте смоделировать, как элементы ФЭМП можно ввести в занятия по физкультуре, музыке, в занятия познавательного цикла.
5-ой паре. Для бесед с детьми можно составить систему вопросов, например, для закрепления знаний по теме "Геометрические фигуры» можно предложить детям следующий перечень вопросов:
• назови и покажи геометрические фигуры округлой формы;
• назови и покажи геометрические фигуры, в которых присутствуют углы;
• выбери себе пару и разложите геометрическое лото;
• найди в ближайшем окружении и назови, на что похожи данные геометрические фигуры?
• Из каких геометрических фигур нарисован дом?
• Чем многоугольник отличается от овала?
• какую пользу приносит знание геометрических фигур человеку?
Как вы считаете, достаточно ли полным является этот перечень вопросов? Что бы вы добавили или, наоборот, исключили?
Попробуйте составить аналогичные перечни вопросов по темам: «Развитие временных представлений», «Представление об объёме сосудов».
ПРАКТИЧНО-ИГРОВОЙ ЭТАП ПЕДСОВЕТА
1 часть. Разминка.
(вопросы задают каждой паре по очереди)
• Что означает термин "математика"?
• Каковы основные проблемы по ФЭМП в нашем детском саду?
• В чем основная сущность ФЭМП? Почему, на ваш взгляд, им надо заниматься с дошкольного возраста?
• Каково влияние ФЭМП на мыслительную деятельность детей дошкольного возраста?
• Какова основная роль педагога в ФЭМП дошкольников?
• В какой совместной деятельности с детьми вы можете практически способствовать ФЭМП?
• Какая, на ваш взгляд, должна проводиться работа с родителями в нашем ДОУ?
• Перечислите авторов работавших по этому направлению.
• Перечислите известные вам пословицы и поговорки по данной теме.
2 часть. Правила поведения педагога и детей на занятиях по ФЭМП.
(каждой паре дается короткий сюжет, в которой нужно разобраться и сделать вывод)
1. Ребята решили проводить опыт по измерению объёма жидкости в стакане и сосуде. Действие воспитателя….
2. Воспитатель даёт задание: «Возьмите мерку и измерьте отрезок», при этом не показывая, как это делать, а лишь даёт словесную инструкцию. Дайте правильный алгоритм проведения занятия
3. Мальчик на прогулке считает: «Раз, два, три», воспитатель: «Молодец, Игорёк, правильно считаешь».
4. Ребята вырезают для занятия геометрические фигуры разного цвета, воспитатель помогает каждому, многое делая за них.
5. Вне занятий дети просят воспитателя: «Давайте поиграем в геометрическое лото», воспитатель: «Давайте, только вы будете играть, а я смотреть».
3 часть. Экспресс-вопросы.
(вопросы задаются каждой паре быстро по очереди, ответы должны быть также моментальными и краткими)
• Зачем учить детей порядковому счёту?
• Почему на занятиях по ФЭМП надо использовать физминутки?
• Назовите знакомые геометрические фигуры?
• Почему во время экспериментирования важно давать детям более полные словесные инструкции?
• Почему многие дети на занятиях по ФЭМП быстро утомляются?
• Как можно провести на улице занятие по ФЭМП?
ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ ИГРЫ
Эксперты называют оценки каждой микрогруппы за первую часть педсовета (выполнение домашнего задания) и за вторую (игровую) часть отдельно, затем подводится общий итог.
ВОЗМОЖНЫЙ ПРОЕКТ РЕШЕНИЯ ПЕДСОВЕТА
1. Пересмотреть планирование занятий по ФЭМП, уделив должное внимание не только на занятиях, но и в самостоятельной деятельности детей.
2. Подготовить тематическую выставку для родителей о прохождении занятий по ФЭМП.
3. Запланировать и провести открытое занятие или игру – викторину по ФЭМП вместе с родителями.
4. Провести смотр-конкурс между группами "Наши опыты".

Романова Т. Н. 09-472 з/д

 
мамашка2Дата: Среда, 17.11.2010, 21:14 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
МГПИ, студентка гр. № 09/472 –II – ЗД Пшеченко Татьяна Сергеевна
Конспект педсовета по ФЭМП
Математическая подготовка в дошкольном учреждении – это часть общей подготовки ребенка к самостоятельной жизни. Отличительной чертой этого процесса являются общая развивающая направленность, умственное и речевое развитие, игровая, бытовая и трудовая деятельность. Неоценима в этой деятельности роль воспитателя.
Тема педсовета: Формирование элементарных математических представлений детей дошкольного возраста.
Педсовет проходит в форме ТУ – ВИ (турнир – викторина).
I. Приветствие: название команды, девиз.
II. Разминка (по 3 вопроса каждой команде).
1. Из каких разделов по ФЭМП состоит программа каждой возрастной группы? (5 – количество и счет, величина, форма, ориентировка в пространстве, времени).
2. Какие общедидактические принципы лежат в основе методики обучения ФЭМП. (Систематичность, последовательность, постепенность, индивидуальный подход).
3. Методы, используемые на занятиях по ФЭМП. (Словесные, наглядные, игровые, практические).
4. Приемы, используемые на занятиях по ФЭМП. (Рассказ, беседа, описание, вопросы, показ реальных предметов,действий с числовыми карточками, цифрами, дидактические игры, упражнения и т.д.)
5. Каким наглядным материалом можно пользоваться на занятиях? (Раздаточным, демонстрационным и т.д.)
6. Свойство предмета, характеризующее его размер. (Величина).
III. За пять минут продумать и подготовиться к проведению математической игры (один педагог – воспитатель, другие педагоги – дети), используя материал методического кабинета (первая команда для второй младшей группы, вторая команда – для старшей).
IV. Придумать новое название занятиям по математике.
V. Творческий конкурс.
Аббревиатура – это сокращенное название слова, например: в пионерском лагере – отряды: РИО, РИТМ и т.д. Вам необходимо расшифровать слова: одной команде – ромб, второй команде – круг.
VI. Придумать пять способов нового применения никому не нужного предмета:
1 команде – пустой консервной банке;
2 команде – перегоревшей лампочке.
VII. Домашнее задание.
Подготовить рекламу для родителей и педагогов: «Покупайте книги для детей с математическим содержанием!».
VIII. Загадайте друг другу головоломку (можно нарисовать, выложить из спичек, палочек и т.д.).

IX. Конкурс капитанов.
Кто назовет больше математических терминов.
Х. Какой головной убор могли бы носить Винни – Пух, Ослик, Кролик, Сова (нарисовать, используя геометрические фигуры; раздать командам рисунки с этими героями и карандаш).
XI. Домашнее задание.
По мотивам сказок Толстого «Три медведя» и английской «Три поросенка» создать
Спектакль 1 команде – в жанре комедии, 2 команде – фильм ужасов, не забывая
счета в пределах трех на протяжении всей сказки.
XII. Подведение итогов, решение педсовета, поощрение победителей.

Материал взят из книги «Интерактивные методы в организации педсоветов в ДОУ», издательство «Детство – Пресс», г. Санкт – Петербург, 2008 г.

 
С-в-е-т-аДата: Четверг, 18.11.2010, 15:38 | Сообщение # 14
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
"Досуговая деятельность по ФЭМП - условие интеллектуального, нравственного, эстетического и физического развития детей "

План проведения педсовета:

1. Анализ работы педагогического коллектива по досуговой деятельности детей.
2. Деловая игра «Педагогический пробег»:
- Организационный момент
- Первая остановка «Аукцион знаний»
- Вторая остановка «Угадай-ка» (решение математических кроссвордов)
- Третья остановка «Калейдоскоп изобразительного искусства» (математика в рисунках)
- Четвертая остановка «Математическая литература» (работа с материалами по данной теме)
- Пятая остановка «Рекламная»
3. Заключительная часть: подведение итогов игры.
4. Выработка решения педсовета.

Выступление воспитателя группы.
Досуговая деятельность по ФЭМП - приоритетное направление в организации жизни дошкольников на современном этапе, так как является основой формирования его общей культуры. Продуманная организация свободного времени ребенка имеет большое значение для его интеллектуального, нравственного, эстетического и физического развития, закрепления навыков и умений, полученных на занятиях по ФЭМП. Досуговая деятельность осуществляется через организацию отдыха, развлечений, праздников в свободное время, а также путем самообразования и творческой деятельности. Досуговая деятельность должна быть постоянной заботой педагогов дошкольного учреждения.
В настоящее время большинство досугов посвящено играм, музыкальным развлечениям, литературному творчеству, а математике не отдаётся и малой части досугового времени дошкольников. Поэтому главная задача воспитателя разрабатывать и опробировать досуги и развлечения направленные на ФЭМП.
Главное: совместная неформальная деятельность детей и взрослых. Возможность проявить находчивость, сообразительность и смекалку, показать умение работать в одной команде, выполняющей общее дело, внести свою лепту в общее дело, гордость за свои достижения и ощущение успеха.
В практике работы дошкольных учреждений накоплен опыт организации различных видов досугов. Наиболее актуальными являются формы, которые строятся на интеллектуально – развлекательном содержании: математические, познавательно – речевые, музыкальные, спортивные праздники и развлечения, театральные постановки, концерты.
Главной дидактической целью праздников является актуализация знаний детей, накопление опыта поисковой деятельности. Познавательная совместная деятельность детей позволит им внести свой «интеллектуальный» вклад в решение общей проблемы, заданной сюжетом. Значительность события усиливается сюрпризностью и новизной обстановки.

Деловая игра «Педагогический пробег»

I часть. Организационный момент.

Вступительное слово - «приветствие–напутствие» участникам педагогического пробега председателя педсовета. Предлагается считать педсовет своеобразным «пробегом» по тропе знаний в области досуговой деятельности детей по ФЭМП. Назначается «начальник пробега» (руководитель игры, определяющий его остановки и дающий командам разрешение на продолжение маршрута).
Участники педсовета делятся на две команды с помощью лотереи. «Начальник пробега» дает целевую установку: «Командам двигаться каждой по своему маршруту. При правильном ответе на вопросы получать разрешение на переход к последующим этапам пробега. Победителем будет считаться та команда, которая, несмотря на лишения и трудности дистанции, приходит к финишу». Членам команды дается 1 минута для придумывания названия команды, которое должно быть созвучно теме педсовета.

II часть. «Педагогический пробег»

Первая остановка «Аукцион»
Предлагаются вопросы по организации досуговой деятельности по ФЭМП. Команды поочередно дают ответы (по одному), очко получает та из команд, которая даст последний правильный ответ.

1. Назовите формы досуговой деятельности в дошкольном учреждении.
Досуги и развлечения, экскурсии., встречи с интересными людьми., самостоятельная художественная деятельность, оформление выставок творчества., деятельность в библиотеке группы, просмотры видео, прослушивание аудиозаписей,, игры детей (театрализованные, сюжетно – ролевые), кружковая работа.

2. Назовите формы проведения математических праздников.
Игры – шоу, игры – соревнования, математические многоборья, математический театр, математические викторины.

3. Назовите формы проведения познавательно – речевых праздников при интеграции с ФЭМП.
Конкурс знатоков русской речи, литературные викторины, логопедический театр, КВН, космические путешествия и прочие.

4. Назовите формы проведения музыкальных праздников при интеграции с ФЭМП.
Музыкально – литературная композиция, музыкальная гостиная, вечера шуток и загадок, тематические вечера творчества композиторов, «Посиделки» и другие.

5. Назовите формы проведения «Сладкой среды» и её интеграция с ФЭМП.
День рождения, Посиделки, Кафе, Дегустация блюд, Конкурс красоты и др..

Добавлено (18.11.2010, 15:38)
---------------------------------------------
Вторая остановка «Угадай-ка»

Решение математических кроссвордов

Первая команда - решение кроссворда по теме «геометрические фигуры».
Установка: Заполните горизонтальные и вертикальные строки.

1 – геометрическая фигура с 6 углами
2 – геометрические формы похожие на солнце
3 – раздел математики в школе, изучающий геометрические фигуры
4 – первая геометрическая фигура, с которой знакомят дошкольника
5 – занятие в ДОУ на котором происходит закрепление геометрических фигур с помощью построек
6 – геометрическая фигура и головной убор


МНОГОУГОЛЬНИК
ШАРООБРАЗНЫЕ
ГЕОМЕТРИЯ
КВАДРАТ
КОНСТРУИРОВАНИЕ
ЦИЛИНДР

Вторая команда - решение кроссворда по теме «Математические загадки».

Установка: Заполните горизонтальные и вертикальные строки.
1. Я — тире в грамматике,
А кто я в математике?

2. Проживают в трудной книжке
Хитроумные братишки.
Десять их, но братья эти
Сосчитают всё на свете.

3. Не похож я на пятак,
Не похож на рублик.
Круглый я, да не дурак,
С дыркой, но не бублик.

4. Мы — весёлые отметки
И встречаемся нередко
У прилежных в дневнике.
Кто их часто получает,
Никогда не заскучает.

5. Шея длинная такая,
Хвост крючком. И не секрет:
Любит всех она лентяев,
А её лентяи — нет!

6. Не овал я и не круг,
Треугольнику я друг,
Прямоугольнику я брат,
Ведь зовут меня…

МИНУС
ЦИФРЫ
НОЛЬ
ПЯТЁРКА
ДВОЙКА
КВАДРАТ

Третья остановка «Калейдоскоп изобразительного искусства» (математика в картинках)

Первая команда
Составьте ребусы по математике на тему: «Цифры»

Вторая команда
Составьте ребусы по математике на тему: «Геометрические фигуры»

Четвертая остановка «Детская библиотека» (работа с каталогами)

Каждой команде дается список литературы и карточка – каталог. Необходимо внести каждую книги в нужную ячейку каталога, дописав автора.

1. «Математика в детском саду»
2. «Игралочка»
3. «Я начинаю считать»
4. «Я считаю до 5»
5. «Введение в математику»
6. «Математика для малышей»
7. «Детское экспериментирование»
8. «Я считаю до 10»

Пятая остановка «Рекламная».

Создать рекламу группы на тему «ФЭМП».

III часть. Заключительная часть
Подведение итогов игры. Выработка решения педагогического совета.

Добавлено (18.11.2010, 15:38)
---------------------------------------------
Рубцова С. М. 09-476 з/д

 
Len04k@Дата: Пятница, 19.11.2010, 18:56 | Сообщение # 15
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Педсовет на тему: «Особенности развития представлений дошкольников о величине предметов»

Я люблю свой детский сад
В нем полным-полно ребят.
Раз, два, три, четыре, пять…
Жаль, что всех не сосчитать.
Может сто их, может двести.
Хорошо, когда мы вместе!

Ведущий:
Здравствуйте! Открываем нашу очередную встречу. Говорить мы будем о развития представлений дошкольников о величине предметов. Прошу всех принять участие в этом разговоре.
Для правильной и полной характеристики любого предмета оценка величины имеет не меньшую значимость, чем оценка других его признаков. Умение выделить величину как свойство предмета и дать ей название необходимо не только для познания каждого предмета в отдельности, но и для понимания отношений между ними. Это оказывает существенное влияние на формирование у детей более полных знаний об окружающей действительности.
Осознание величины предметов положительно влияет на умственное развитие ребенка, так как связано с развитием способности отождествления, распознавания, сравнения, обобщения, подводит к пониманию величины как математического понятия и готовит к усвоению в школе соответствующего раздела математики.
Отражение величины как пространственного признака предмета связано с восприятием — важнейшим сенсорным процессом, который направлен на опознание и обследование объекта, раскрытие его особенностей. В этом процессе участвуют различные анализаторы: зрительный, слуховой, осязательно-двигательный, причем двигательный анализатор играет ведущую роль во взаимной их работе, обеспечивая адекватное восприятие величины предметов. Восприятие величины (как и других свойств предметов) происходит путем установления сложных систем внутрианализаторных и межанализаторных связей.
Проблему отражения величины нельзя рассматривать только как проблему восприятия. В равной степени она должна рассматриваться и как проблема мышления. Еще Ф. Энгельс высказал замечательную по своей глубине мысль о том, что «к нашему глазу присоединяются не только еще другие чувства, но и деятельность нашего мышления».
Познание величины осуществляется, с одной стороны, на сенсорной основе, а с другой — опосредуется мышлением и речью. Адекватное восприятие величины зависит от опыта практического оперирования предметами, развития глазомера, включения в процесс восприятия слова, участия мыслительных процессов: сравнения, анализа, синтеза и др.
Механизм восприятия величины у взрослого и ребенка общий. Однако даже у самых маленьких детей могут быть выработаны реакции на отношения между объектами по признаку величины.
Для образования самых элементарных знаний о величине необходимо сформировать конкретные представления о предметах и явлениях окружающего мира.
Ориентировка детей в величине предметов во многом определяется глазомером — важнейшей сенсорной способностью. Еще Руссо считал нужным учить Эмиля сравнивать размеры предметов на глаз, сопоставляя высоту здания с ростом человека, высоту дерева с высотой колокольни. Развитие глазомера непосредственно связано с овладением специальными способами сравнения предметов. Вначале сравнение предметов по длине, ширине, высоте маленькими детьми производится практически путем наложения или приложения, а затем на основе измерения. Глаз как бы обобщает практические действия руки.
Дошкольники прочно закрепляют признак величины за тем конкретным предметом, который им хорошо знаком: «Слон большой, а мышка маленькая». Они с трудом овладевают относительностью оценки величины. Если поставить перед ребенком 4—5 игрушек, постепенно уменьшающихся по размеру, например матрешки, и попросить показать самую большую, то он сделает это правильно. Если затем убрать ее и снова попросить указать на большую игрушку, то дети 3—4 лет, как правило, отвечают: «Теперь нет большой».
Чаще всего дети характеризуют предметы по какой-либо одной протяженности, наиболее ярко выраженной, чем другие, а. поскольку длина, как правило, является преобладающей у большинства предметов, то и выделение длины легче всего удается ребенку. Значительно большее число ошибок делают дети (в том числе и старшие) при показе ширины. Характер допускаемых ими ошибок говорит о недостаточно четкой дифференциации других измерений, так как дети показывают вместо ширины и длину, и всю верхнюю грань предмета (коробки, стола).
Наиболее успешно детьми определяются в предметах конкретные измерения при непосредственном сравнении двух или более предметов.
Само слово величина непонятно многим детям, так как они редко слышат его. Когда внимание детей обращается на размер предмета, родители предпочитают пользоваться словами одинаковый, такой же, которые многозначны (например, одинаковый по цвету, форме, величине), поэтому их следует дополнять словом, обозначающим признак, по которому сопоставляются предметы (найди такой же по величине: длине, ширине, высоте и т. д.).
Выделяя то или иное конкретное измерение, ребенок стремится показать его (проводит пальчиком по длине, разведенными руками показывает ширину и т. п.). Эти действия обследования очень важны для более дифференцированного восприятия величины предмета.
Дети 5—6 лет знают, что для определения длины, ширины, высоты предмета его надо измерить, и называют, с помощью каких предметов это можно сделать: линейкой, метром, сантиметром.
Исходя из особенностей детских представлений о величине предметов, педагогическая работа строится в определенной последовательности.
Вначале формируется представление о величине как пространственном признаке предмета. Детей учат выделять данный признак наряду с другими, пользуясь специальными приемами обследования: приложением и наложением. Практически сравнивая (соизмеряя) контрастные и одинаковые по величине предметы, малыши устанавливают отношения «равенства — неравенства». Результаты сравнения отражаются в речи с помощью прилагательных: длиннее, короче, одинаковые (равные по длине), шире, уже, одинаковые (равные по ширине), выше, ниже, одинаковые (равные по высоте), больше, меньше, одинаковые (равные по величине) и т. д. Таким образом, первоначально предусматривается лишь попарное сравнение предметов по одному признаку.
На этой основе продолжается дальнейшая работа, в процессе которой детей учат при сравнении нескольких предметов одним из \них пользоваться как образцом. Практические приемы приложения и наложения применяются для составления упорядоченного (сериационного) ряда. Затем дети учатся создавать его по правилу. Располагая предметы (3—5 штук) в возрастающем или убывающем порядке по длине, ширине, высоте и другим признакам, они отражают это в речи: самая широкая, уже, еще уже, самая узкая и др.
Задача последующей работы — закрепить умение строить сериационный ряд предметов по длине, ширине, высоте и другим признакам, правильно отражая это в речи, развивать глазомер детей, учить на глаз определять размеры различных предметов, сопоставляя их с величиной известных предметов, а также пользуясь условной меркой.

Хотелось бы в качестве совета предложить Вам игры для детей развивающие восприятие величины, формы.
1) "Мячи"
Берем мячи различной величины (для малыша 2-х лет достаточно 3-4 мяча, для ребенка постарше можно взять больше). Взрослый стоит вдалеке от ребенка (несколько метров) и просит принести ему самый большой мяч. Ребенок выбирает и подает его. Если он не ошибся, обязательно похвалите и продолжайте игру, мячи снова перемешиваются и ребенок должен выбрать самый маленький. Если малыш ошибся, взрослый объясняет и показывает разницу, давая ребенку подержать маленький и большой мячи, обвести по окружности. Так можно играть не только с мячами, но и с кубиками, мягкими игрушками, для детей после 2-х лет можно предложить картинки (бабочки, матрешки, куклы и т.д.).
2) Игры с мозаикой.
Используйте элементы крупной мозаики, заранее откладывая необходимое для игры количество и цвет.
3) "Курочка и цыплята"
Возьмите 6 элементов желтого цвета и один - белого, несколько элементов других цветов.
Начинам с чтения потешки:
- Курочка-рябушечка, куда пошла?
- На речку.
- Курочка-рябушечка, за чем ты пошла?
- За водичкой.
- Курочка-рябушечка, зачем тебе водичка?
- Цыпляток поить.
- Курочка-рябушечка, как твои детки просят пить?
- Пи-пи-пи-пи-пи-пи!
Взрослый показывает белый элемент мозаики и говорит: "Курочка у нас будет белого цвета", демонстрируя желтую мозаику, он поясняет: "Желтого цвета будут цыплятки".
В отверстие игровой панели взрослый вставляет белую мозаику, напоминая, что это - курочка, за ней идут цыплятки, ставит желтый элемент, затем просит ребенка еще поставить цыпленка следом за мамой - курочкой. Если малыш неуверенно выполняет задание, можно ему помочь. Ребенок должен выстроить всех "цыплят" желтого цвета. Потом взрослый предлагает малышу самостоятельно поставить курочку и цыплят. Эта игра хорошо тренирует знание и различие цветов.
4) "Елочки и грибочки"
В этой игре малыш учится чередовать предметы по цвету.
Необходимо взять 10 элементов зеленого цвета, 10 - красного, по 5 штук белого, желтого и синего. Взрослый показывает элементы мозаики и, объясняя, что елочки бывают зеленого цвета, размещает на панели "елочку". Потом показывает красный элемент, говорит, что грибочки бывают красными. Взрослый размещает на панели елочку - грибочек - елочку - грибочек, при этом читает: "Елочки нарядные встали все в рядок, и за каждой елочкой - красненький грибок!" Затем ребенок продолжает выкладывать ряд самостоятельно. Если он ошибается, взрослый говорит: "Проверь, все ли у тебя правильно. Почему два грибка вместе?" некоторые дети размещают 2-3 пары правильно, а затем начинают ошибаться. Если ребенку трудно выполнять задание, взрослый диктует последовательность элементов: "Елочка, грибочек, елочка, грибочек…" Постепенно ребенок должен выполнять задание самостоятельно.
5) "Гуси с гусятами"
Задача усложняется: нужно выбрать три цвета из пяти предложенных.
Взять 10 элементов желтого, 10 белого, по 5 синего, красного, зеленого. Взрослый показывает синюю мозаику, поясняя, что такого цвета бывает речка. Затем размещает все элементы синего цвета на панели слева, сверху вниз - получилась речка. Показывая один белый и один желтый элементы, взрослый говорит, что это гусь и гусенок. Размещаем на панели белый элемент, за ним - желтый: "Гусь пошел и гусенка повел". После ребенку предлагается самому найти гуся и гусенка, разместить их на панели. Во время выполнения взрослый читает стихотворение про гусей, например:
Белые гуси на речку идут,
Белые гуси гусяток ведут.
Белые гуси вышли на луга,
Крикнули гуси: "Га-га-га!"
(Н. Клокова)
Затем ребенок выполняет все самостоятельно (от речки и до гусей), сам выбирает нужные цвета, расставляет. При затруднении взрослый может помочь либо продиктовать очередность элементов.
Таким образом, можно самим придумывать сюжеты, подбирать стишки, цветовые сочетания. Фантазируйте! Давайте прямо сейчас и попробуем. Делимся на две команды и каждая команда для другой придумает свою игру.
Спасибо. Вы отлично справились!
Таким образом, в младшем и среднем дошкольном возрасте дети определяют размеры предметов путем непосредственного их сравнения (приложения или наложения), в старшем — применяется и опосредованный способ сравнения (оценка размеров воспринимаемых предметов в сравнении с хорошо известными, встречающимися в опыте ребенка ранее, измерение условной меркой). Постепенно усложняется и содержание знаний детей о свойствах величины. В младшем возрасте дети узнают о возможности сравнивать величины, в среднем — об относительности величин, а в старшем — об изменчивости. Расширяется также и круг сравниваемых предметов.

Горохова Елена 09 – 475 ЗД

 
Форум » Обзор новинок педагогической литературы » Математика » Пед совет
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © к.п.н. Микляева Н.В.