Детский сад настоящего:

Пятница, 03.05.2024, 22:24
Приветствую Вас Гость | RSS
 100 резервов                                                                                                                       
Главная адаптация в детском саду - ФорумРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Наш форум » Предметно - развивающая и игровая среда детского сада » адаптация в детском саду (советы родителям)
адаптация в детском саду
МАНЮНЯДата: Среда, 10.03.2010, 07:30 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Поведение родителей по отношению к ребенку, начинающему впервые
посещать детский сад.
КАК НАДО
Настраивать ребенка на мажорный лад. Внушать ему, что это очень здорово, что он дорос до сада и стал таким большим.
Не оставлять его в дошкольном коллективе на целый день, как можно раньше забирать домой.
Создать для него спокойный бесконфликтный климат.
Не увеличивать, а уменьшать нагрузку на нервную систему.
На время прекратить походы в цирк, театр, гости. На много сократить просмотр телевизионных передач.
Как можно раньше сообщить воспитателю и врачу о личностных особенностях ребенка.
Не кутать своего ребенка, а одевать его так, как необходимо в соответствии с температурой в группе.
Создать для него в воскресные дни дома такой же режим, как в детском саду.
Не реагировать на выходки ребенка и не наказывать его за детские капризы.
При выявлении изменений в обычном поведении ребенка как можно раньше обратиться к детскому врачу.
При выражении невротических реакциях оставить малыша на несколько дней дома и выполнять предписания врача.
КАК НЕ НАДО
В присутствии ребенка говорить плохо о детском саде.
«Наказывать» ребенка в детском саду и поздно забирать домой.
Мешать его контактам с другими детьми.
Не уменьшать, а увеличивать нагрузку на нервную систему.
Водить ребенка в многолюдные и шумные места.
Все время кутать, одевать не по сезону.
Конфликтовать с ним дома.
Наказывать за детские капризы.
В воскресные дни резко менять режим ребенка.
Все время обсуждать в его присутствии проблемы, связанные с детским садом.
Не обращать внимание на отклонения в обычном поведении ребенка.
группа 09/373 Честных мария
 
Tatiana7Дата: Воскресенье, 28.03.2010, 19:50 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Вы решили отдать своего ребенка в детский садик или ясли? Но вот вопрос - как он сам воспримет то, что мама, которая раньше постоянно была рядом, теперь будет появляться только вечером, а вместо нее целый день придется быть с воспитателем и еще десятком других ребятишек, каждый из которых претендует на ее внимание? Как вообще происходит эта самая адаптация и что это, собственно говоря, такое?
Адаптация - это приспособление организма к новой обстановке, а для ребенка детский садик несомненно является новым, еще неизвестным пространством, с новым окружением и новыми отношениями. Адаптация включает широкий спектр индивидуальных реакций, характер которых зависит от психофизиологических и личностных особенностей ребенка, от сложившихся семейных отношений, от условий пребывания в дошкольном учреждении. Т.е., как вы уже поняли, каждый ребенок привыкает по-своему. Однако, можно отметить некоторые закономерности, про которые хотелось бы рассказать родителям.
Во-первых, надо помнить, что до 2-3 лет ребенок не испытывает потребности общения со сверстниками, она пока не сформировалась. В этом возрасте взрослый выступает для ребенка как партнер по игре, образец для подражания и удовлетворяет потребность ребенка в доброжелательном внимании и сотрудничестве. Сверстники этого дать не могут, поскольку сами нуждаются в том же.
Поэтому нормальный ребенок не может быстро адаптироваться к яслям, поскольку сильно привязан к матери (подробно о привязанности мы уже говорили ранее), и ее исчезновение вызывает бурный протест ребенка, особенно если он впечатлительный и эмоционально чувствительный.
Дети 2-3 лет испытывают страхи перед незнакомыми людьми и новыми ситуациями общения, что как раз и проявляется в полной мере в яслях. Эти страхи - одна из причин затрудненной адаптации ребенка к яслям. Нередко боязнь новых людей и ситуаций в яслях приводит тому, что ребенок становится более возбудимым, ранимым, обидчивым, плаксивым, он чаще болеет, т. к. стресс истощает защитные силы организма.
Кстати, мальчики 3-5 лет более уязвимы в плане адаптации, чем девочки, поскольку в этот период они больше привязаны к матери и более болезненно реагируют на разлуку с ней.
Для эмоционально неразвитых детей адаптация наоборот происходит легко - у них нет сформированной привязанности к матери. Психологи указывают на следующий парадокс: чем раньше ребенок будет отдан в дошкольное учреждение (например, до 1 года), тем более он будет коллективистки настроен в дальнейшем. Первичный эмоциональный контакт такой ребенок установит не с матерью, а со сверстниками, что не лучшим образом скажется на развитии его эмоциональной сферы - в дальнейшем такой ребенок может не испытать глубокого чувства любви, привязанности, сострадания.
Таким образом, чем более развита эмоциональная связь с матерью, тем труднее будет проходить адаптация. К сожалению, проблемы адаптации могут преодолеть не все дети, что может привести к развитию невроза у ребенка.
Если адаптация к яслям или детскому саду не произошла в течение 1 года и более, то это сигнал родителям, что с ребенком не все в порядке и нужно обратиться к специалисту. По наблюдениям психологов средний срок адаптации в норме составляет: в яслях - 7-10 дней, в детском саду в 3 года - 2-3 недели, в старшем дошкольном возрасте - 1 месяц. Конечно, каждый ребенок по-разному реагирует на новую ситуацию, однако, есть и общие черты.
Всегда нелегко привыкают к детскому саду или яслям единственные в семье дети, особенно чрезмерно опекаемые, зависимые от матери, привыкшие к исключительному вниманию, неуверенные в себе.
Хуже остальных чувствуют себя в дошкольных учреждениях дети с флегматическим темпераментом. Они не успевают за темпом жизни детского сада: не могут быстро одеться, собраться на прогулку, поесть. А если воспитатель не понимает проблем такого ребенка, то начинает его еще больше подстегивать, при этом эмоциональный стресс действует таким образом, что ребенок еще больше затормаживается, становится еще более вялым, безучастным.
Если вы заметили, что у вашего ребенка проблемы с адаптацией, то попробуйте поговорить с воспитателем. Вашему ребенку нужно постоянное внимание и поддержка с его стороны, т. к. другие дети склонны дразнить и обижать более слабых и зависимых. При этом, конечно, излишняя требовательность и принципиальность воспитателя будет серьезным тормозом.
Осложняющим фактором адаптации будут и конфликты в семье, необщительность родителей. Дети непроизвольно усваивают негативные черты поведения родителей, что осложняет их отношения со сверстниками. Они ведут себя неуверенно и нерешительно, много волнуются, сомневаются, поэтому не могут быть принятыми в группе. Что тут можно порекомендовать?
Если ребенок страдает нервным нарушением, то отдавать его в детский сад нужно не раньше 3 лет - девочку и 3,5 лет - мальчика.
Если ребенок - единственный в семье, часто болеет, испытывает страхи, то его вхождение в детский сад должно быть постепенным. Сначала его нужно привести в группу, познакомить с воспитателем и ребятами, посмотреть вместе игрушки, вызвать интерес к новому окружению и: вернуться домой. Затем несколько дней можно приводить ребенка в сад и забирать до начала дневного сна. В зависимости от поведения ребенка время пребывания нужно постепенно увеличивать. Дома следует побольше играть с ним в подвижные эмоциональные игры, поскольку в детском саду ребенок чувствует себя скованно, напряженно, а если не разрядить это напряжение, то оно может стать причиной невроза.

Якушина Татьяна Дмитриевна 09/372-з


Якушина Татьяна 09/372-з
 
BazyukaДата: Понедельник, 29.03.2010, 21:33 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Как надо вести себя родителям с ребенком, когда он начал впервые посещать детский сад?
Полная адаптация ребенка к детскому саду возможна не раньше чем через 2-3 месяца. И в течение всего этого периода надо заботиться о том, чтобы ребенок не слишком остро ощущал разрыв между своей прежней и теперешней жизнью. Например, старайтесь, как можно чаще сами отводить его в детский сад или забирать оттуда. Если он обедает в саду, следует внимательнее отнестись к ужину, а в выходной день можно составить меню по желанию ребенка. Проявляйте как можно больше интереса к его занятиям в детском саду, внимательно выслушивайте его рассказы, сохраняйте рисунки и аппликации, которые он приносит; любознательность и стремление к действию возникают и развиваются (как и умение говорить или ходить) при доброжелательном и терпеливом участии взрослых, благодаря их постоянным поощрениям.

Если вы хотите узнать больше о том, как обстоят дела вашего малыша в садике, поиграйте с ним домашними игрушками в детский сад. Пусть одна из этих игрушек будет самим ребенком. Понаблюдайте, что делает эта игрушка, что говорит, помогите вместе с ребенком найти ей друзей и предложите решение его проблемы через нее, ориентируя игру на положительный результат.

Не надо переоценивать негативные переживания ребенка. Замечено, что даже те дети, которые с рыданиями умоляют мать не оставлять их в саду, через несколько минут после ее ухода успокаиваются и включаются в игры с товарищами. Если же ребенок чувствует, что своими протестами ему удалось посеять в сердце матери сомнения или даже ощущение вины, то он с удвоенным упорством примется воздействовать на нее всеми доступными средствами. Родителям можно поделить обязанности таким образом, чтобы на первых порах ребенка в сад отводил отец: отцы вообще более трезво относятся к эмоциональным реакциям детей.

В первое время ребенок может сильно уставать в детском саду: новые впечатления, новые друзья, новая деятельность, большое количество народа. Если ребенок приходит домой измученным и нервным, это еще не значит, что его адаптация проходит тяжело. Просто необходимо время, чтобы малыш привык к новому режиму.

Воспитатели рекомендуют:

Настраивать ребенка на мажорный лад. Внушать ему, что это очень здорово, что он дорос до сада и стал таким большим.
Когда вы уходите, расставайтесь с ребенком легко и быстро. Конечно же, вы беспокоитесь о том, как будет ему в детском саду, но долгие прощания с обеспокоенным выражением лица, вызовут у малыша тревогу, что с ним здесь может что-то случиться, и он долго не будет вас отпускать.
Если ребенок очень тяжело переживает разлуку с матерью, то желательно, чтобы первые несколько недель ребенка отводил отец, бабушка или дедушка. Не оставлять его в дошкольном коллективе на целый день, как можно раньше забирать домой.
Создать спокойный, бесконфликтный климат для него в семье.
Щадить его ослабленную нервную систему.
Не увеличивать, а уменьшать нагрузку на нервную систему. На время прекратить походы в цирк, в театр, в гости. Намного сократить просмотр телевизионных передач.
Как можно раньше сообщить врачу и воспитателям о личностных особенностях малыша.
Не кутать своего ребенка, а одевать его так, как необходимо в соответствии с температурой в группе.
Создать в воскресные дни дома для него режим такой же, как и в детском учреждении.
Не реагировать на капризы ребенка.
При выявленном изменении в обычном поведении ребенка как можно раньше обратиться к детскому врачу или психологу.
При выраженных невротических реакциях оставить малыша на несколько дней дома и выполнять все предписания специалиста.
Базыкина Екатерина wink
09\373-3д

Сообщение отредактировал Bazyuka - Понедельник, 29.03.2010, 21:35
 
Len04k@Дата: Воскресенье, 04.04.2010, 23:00 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Роль родителей в процессе адаптации ребёнка к детскому саду.

Быть родителями — это искусство. Главное для родителей в период привыкания ребёнка к детскому саду — проявить чуткость, понять переживания своего ребёнка, суметь встать на его место, особенно в критические для него периоды, одним из которых, несомненно, является период привыкания ребёнка к детскому учреждению.

У детей в период адаптации к дошкольному учреждению могут нарушаться аппетит, сон, эмоциональное состояние. Иногда повышается температура тела. У некоторых малышей наблюдается потеря уже сложившихся положительных привычек и навыков. Например, дома просился на горшок – в детском саду этого не делает и др. К этим обстоятельствам нужно отнестись с пониманием и терпением.
В первые месяцы посещения дошкольного учреждения почти все дети болеют.
Полная адаптация ребёнка к детскому саду обычно наступает через 2-3 месяца.
Первое, что должны уметь родители - быть спокойными во взаимоотношениях с малышом, уравновешенными и доброжелательно настроенными к детскому саду и его воспитателям. Ребёнку непременно передадутся эти чувства.
Чтобы Ваш ребёнок привыкал к детскому саду безболезненно, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
1. Учитывайте возраст ребёнка. Труднее всего адаптируются к новым условиям дети в возрасте от года до 2-х лет.
2. За месяц до поступления в детский сад придерживайтесь дома режимных требований данного учреждения:
- завтрак в 8.00, обед в 12.00, сон с 13.00 до 15.00;
- заранее ознакомившись с меню, по возможности готовьте дома некоторые блюда (включая полный набор — первое, второе, третье);
- позаботьтесь о навыках самообслуживания у ребёнка.
3. Своё решение о посещении детского сада надо сообщить малышу с радостью. Расскажите ребёнку заранее о том, для чего нужен детский сад, что он будет там делать.
4. Познакомьте ребёнка с обстановкой детского сада и группы заранее.
5. Подберите ребёнку удобную одежду и обувь, чтобы они соответствовали нужному размеру. Желательно надевать ребёнку носки и хлопчатобумажные колготки, их легче снять и надеть, в них не потеют ножки.
6. Собирая ребёнка в детский сад, не торопите его, при этом не раздражайтесь сами.
7.Приводите ребёнка в детский сад заблаговременно, чтобы он успел поиграть в игрушки до завтрака.
8. Ребёнок должен постепенно привыкать к режиму в детском саду: приведите его вначале на 2 часа, постепенно увеличивая его пребывание в детском саду до обеда, и только потом оставляйте на целый день.
9. Приучайтесь с первого дня посещения ребёнком детского сада соблюдать порядок и аккуратность в детском шкафчике. Все вещи должны висеть на пришитых петельках, лишних вещей в шкафу быть не должно. Все вещи должны быть заранее помечены, чтобы без труда ребёнок и воспитатель могли их найти.
10. Необходимо рассказать воспитателю об индивидуальных особенностях ребёнка, чтобы воспитателю было легче найти к нему подход.
11. Можете дать ребёнку в сад его любимую игрушку, она будет напоминать ему о доме.
12. Придя с ребёнком в детский сад и раздев его, будьте спокойны при прощании: тревожное состояние матери неблагоприятно влияет на ребёнка.
13. Интересуйтесь у ребёнка, как у него прошёл день, чем он занимался, в какие играл игрушки? Ребёнок с удовольствием с вами поделится и будет знать, что его пребывание в детском саду вам не безразлично.
14. Ребёнок должен слышать правильное обращение родителей к воспитателям (по имени и отчеству). Учите его тому же.
15. Обязательно смотрите рисунки и поделки своих детей. Непременно похвалите ребёнка, восхититесь его умениями. Это придаст ему уверенности в себе.
16. Не пугайте ребёнка детским садом, чтобы у него не сложилось негативного отношения к детскому саду.
17. Прислушивайтесь к советам воспитателей, так как они с вашим ребёнком находятся большую часть времени и готовы помочь вам.
18. Уменьшите эмоциональное воздействие на малыша. Дома ребёнок должен иметь возможность передохнуть. В садике он переполняется новыми впечатлениями, сведениями и к вечеру устаёт. Пусть после ужина он занимается тихими играми, побудет немного один. В первые шесть недель посещения ребёнком детского сада не устраивайте дома шумных праздников с большим количеством гостей, пусть он поменьше смотрит телевизор. Малыш устаёт от общества чужих людей.

Уважаемые родители! Если Вы будете придерживаться этих рекомендаций, то ваш ребёнок быстрее адаптируется в детском сад.

Елена Горохова
09/375

 
OlmeraДата: Среда, 07.04.2010, 08:58 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
ПОДГОТОВКА РЕБЕНКА К ДОШКОЛЬНОМУ УЧРЕЖДЕНИЮ

Поступление в детский сад связано для ребенка с сильными стрессовыми переживаниями, которые необходимо смягчить общими усилиями семьи и профессиональных педагогов. Причины глубоких изменений в настроении, поведении ребенка объясняются ломкой привычного стереотипа жизни, в которой он чувствовал себя спокойно, уверенно, надежно. Он привык к установленному распорядку жизни, к определенной обстановке, способам обращения с ним. У ребенка сложились привычки, выработался свой стиль поведения, отношений с членами семьи. Ребенок тяжело переносит даже временную разлуку с родителями, родным домом и привычным для него укладом жизни. У него появляется чувство тревоги, неуверенности, незащищенности, к которому примешивается чувство покинутости, брошенности. Чтобы удостовериться, что этого не произошло, дети иногда начинают себя вести аффективно (капризничают, упрямятся, грубят, дерзят). Это своеобразная «разведка боем»: будет ли сердиться мама, которая, как кажется ребенку, не хочет его больше видеть, а заодно и чужая тетя-воспитатель, с которой его оставляют, а ее реакция покажет, добрая она или злая, любит его или нет.
Период адаптации к дошкольному учреждению - трудный период для ребенка, его семьи, персонала группы. В поведении отдельных детей под влиянием тяжелых переживаний могут появиться черты, свойственные детям более раннего возраста: примитивнее становится речь, временно разрушаются некоторые навыки (например, навыки личной опрятности). Случаются неврогенные нарушения: срыгивание, рвота, временное повышение температуры, появление сыпи и т.д. У одних детей ухудшается сон, у других снижается аппетит. В период адаптации возрастает возможность заболевания ребенка, особенно трудно привыкающего к новым условиям, поскольку под влиянием эмоционального напряжения снижаются защитные силы организма.
Известные трудности в адаптационный период испытывают дети, привыкшие к общению только с родителями. Замкнутый образ жизни семьи, недоброжелательные отношения родителей к окружающим людям - причины, тормозящие образование у малыша умения контактировать с незнакомыми взрослыми. А это значит, что первые дни пребывания в детском саду он будет негативно относиться к воспитателям, что усложнит уход за ним. Дети радушных, гостеприимных, дружелюбных родителей, дети из семей, состоящих из многочисленных родственников, легко вступают в общение с педагогом, сотрудниками дошкольного учреждения. У таких детей, как правило, адаптационный период длится несколько дней. Дети из таких семей обычно деятельны, веселы, много играют, взаимодействуют с детьми и взрослыми.
Плохо приспосабливаются к коллективной жизни дети, которых чрезмерно опекают в семье, лишают самостоятельности, которые не знают родительского «нельзя». Если у ребенка дома не тренируется способность тормозить свои желания, он с трудом усваивает и выполняет правила поведения, взаимоотношений, приучение к которым начинается с первого дня его пребывания в детском саду. Нелегко приходится и тем детям, у которых в результате неправильного домашнего воспитания сложились отрицательные привычки поведения, как-то: криком и плачем добиваться желаемого, засыпать с укачиванием, соской, есть под чтение книги и др. Дело в том, что в период адаптации «замещение» этих привычек способами и формами положительного поведения лишь усиливает стрессовые явления. Поэтому в первые дни нахождения ребенка в детском саду педагог старается «не замечать» то отрицательное, что успел усвоить ребенок.
Итак, общая задача педагогов и семьи - помочь ребенку по возможности безболезненно войти в жизнь детского сада. Следует отметить, что в большинстве случаев ни родители, ни профессиональные педагоги не отдают себе в полной мере отчета о том, насколько ответствен момент поступления ребенка в дошкольное учреждение, насколько серьезные, хотя иногда и не сразу бросающиеся в глаза, последствия он может иметь.
Важна позиция, которую займет семья в период подготовки ребенка к детскому саду, в первые дни его пребывания там. На формирование этой позиции должны повлиять заведующая детским садом, психолог, медицинский персонал и, конечно, воспитатели группы, в которую ребенку предстоит ходить. Общими усилиями, но при индивидуальных контактах они должны выяснить, что волнует и тревожит родителей в отношении детского сада, есть ли у них предубеждения против дошкольного учреждения, в связи с чем они возникли. Дальнейшая тактика с родителями ребенка-новичка должна быть направлена на то, чтобы по возможности снять их тревоги и волнения, убедить, что их ребенок будет в хороших руках, о нем проявит заботу весь коллектив сотрудников - от повара до заведующей, но главными людьми для него станут воспитатели. Многие вопросы родителей снимаются, а тревоги развеиваются, если их знакомят с обстановкой групповой комнаты, с режимом дня, с содержанием и организацией питания, рассказывают о занятиях, развлечениях, играх, которые проводятся с детьми данного возраста. При этом педагогам важно демонстрировать родителям готовность разделить их заботу о ребенке, проявлять доброжелательность, приветливость, тактичность. Педагоги расспрашивают родителей о ребенке, его привычках, особенностях сна. При первом знакомстве с семьей все вопросы важны: как ребенка зовут дома, какие книги ему читают, в какие игры с ним играют, есть ли у него любимые игрушки, стихотворения, даже блюда. Родителей очень располагает, «подкупает» искренний интерес педагогов к ребенку. А расположенность и зародившаяся симпатия родителей к педагогам передадутся и ребенку, что облегчит его адаптацию к новым условиям воспитания.
Первые советы и рекомендации педагогов семье касаются необходимости приблизить домашний режим к распорядку дня в детском саду. При этом важно упорядочить часы сна, приема питания, бодрствования, а при проведении режимных процедур всемерно поощрять и развивать детскую самостоятельность. Медицинская сестра рассказывает родителям о меню дошкольного учреждения, об особенностях приготовления некоторых блюд. В домашних условиях целесообразно приготовить то или иное блюдо, чтобы приучить ребенка к его вкусу .
Совместно с родителями вырабатывается щадящий режим для ребенка на первые недели его пребывания в дошкольном учреждении. В первые дни желательно приводить ребенка на несколько часов, завтраком кормить дома, чтобы новая пища и непривычные условия ее принятия не стали психотравмирующим фактором. Мама может остаться в групповой комнате, поиграть с ребенком и другими детьми, помочь собрать их на прогулку. С прогулки ребенка уводят домой. С каждым днем время пребывания ребенка в детском саду следует увеличивать, доведя его до обеда. К новой еде ребенок привыкает с трудом, поэтому возможны отказы от того или иного блюда, которым не следует кормить насильно. Педагог разъясняет маме, что в адаптационный период все, что ребенок недоел в детском саду, необходимо возместить дома. На второй-третьей неделе ребенок может остаться на дневной сон. Педагог заранее настраивает малыша на то, что его «ждет» кроватка, предлагает принести из дома мягкую игрушку, чтобы она сначала «обжила» кроватку. С любимой игрушкой ребенок охотнее ляжет в постель, хотя, возможно, и будет ставить свои условия: «Я спать не буду, только полежу», на что педагог охотно соглашается. Первый дневной сон в детском саду важен, поэтому педагог помогает ребенку раздеться, укладывает его, укрывает одеялом, присаживается рядом, поглаживает: «Ножки бегали, устали, захотели отдохнуть. И ручки устали, они тоже отдохнут. И глазки хотят отдохнуть. Глазки закроются, отдыхают глазки» Можно тихонько напеть мелодию колыбельной песни.
В первые недели пребывания в детском саду ребенок должен чувствовать постоянную помощь и заботу педагога, его готовность защитить, приласкать, успокоить. Словом, он должен сердцем принять педагога как временного заместителя мамы. Чем скорее малыш почувствует доверие к воспитателям, установит с ними контакт, тем спокойнее он перенесет перемены в своей жизни, разлуку с домом. Вежливое, приветливое обращение родителей к сотрудникам детского сада расположит ребенка к общению с ними.
О предстоящем поступлении ребенка в детский сад родители говорят как о радостном событии, внушают ребенку, что ему будет хорошо там, что его ждут добрые воспитатели, веселые дети, много игрушек. Очень важно, чтобы в период адаптации ребенка к детскому саду родители были особенно внимательны к ребенку, относились к нему предельно бережно, ласково, стремились помочь ему пережить трудный момент в жизни, а не упорствовали в своих воспитательных планах, не боролись с «капризами».
Выработка единого подхода к воспитанию ребенка, согласование воздействий на него дома и в дошкольном учреждении - важнейшее условие, облегчающее ему адаптацию к перемене в образе жизни.

Меркулова Ольга 09/373 зД

 
Len04k@Дата: Среда, 07.04.2010, 14:44 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Как помочь ребенку адаптироваться к яслям

Трудности адаптационного периода.
Поступление ребенка в ясли вызывает, как правило, серьезную тревогу у взрослых. И она не напрасна. Известно, что для многих детей изменения в образе жизни часто оказываются стрессовыми, отражаются и на психическом, и на физическом здоровье. Особенно уязвимым для адаптации является ранний возраст, поскольку именно в этот период детства ребенок менее всего приспособлен к отрыву от родных, более слаб и раним. В этом возрасте адаптация к детскому учреждению проходит дольше и труднее, чаще сопровождается болезнями. От того, насколько ребенок подготовлен в семье к переходу в детское учреждение и от того, как организуют период его адаптации воспитатели и родители зависят и течение адаптационного периода, и дальнейшее развитие малыша.
Изменение образа жизни приводит в первую очередь к нарушению эмоционального состояния ребенка. Для адаптационного периода характерны: эмоциональная напряженность, беспокойство или заторможенность. Ребенок много плачет, стремится к физическому контакту со взрослыми или, наоборот, раздраженно отказывается от них, сторонится сверстников.
Врачи и психологи различают три степени адаптации: легкую, среднюю и тяжелую. Основными показателями степени тяжести являются сроки нормализации эмоционального самоощущения малыша, его отношения к взрослым и сверстникам, предметному миру, частота и длительность острых заболеваний.
Период легкой адаптации длится 1-2 недели. У ребенка постепенно нормализуется сон и аппетит, восстанавливается эмоциональное состояние и интерес к окружающему миру, налаживаются взаимоотношения со взрослыми и сверстниками.
Во время адаптации средней тяжести нарушения в поведении и общем состоянии ребенка выражены ярче, привыкание к яслям длится дольше, примерно 15 – 40 дней.
Особую тревогу родителей и воспитателей вызывает состояние тяжелой адаптации. Ребенок начинает длительно и тяжело болеть, одно заболевание почти без перерыва сменяет другое. Аппетит снижается сильно и надолго, ребёнок плохо засыпает, а его сон чуткий и короткий. Во время бодрствования малыш подавлен, не интересуется окружающим, избегает других детей или ведет себя агрессивно.

Как же помочь ребенку адаптироваться к яслям?
Предварительно познакомьтесь с будущим воспитателем Вашего малыша и обстановкой в которой ему придется проводить большую часть дня. Побеседуйте с воспитателем об индивидуальных особенностях ребенка, о его предпочтениях и вкусах в еде, играх и игрушках, о протекании режимных моментов. Это поможет воспитателю лучше наладить взаимодействие с малышом с первых дней его пребывания в яслях. Хорошо, если Вы познакомите ребенка с воспитателем, и некоторое время будете ненадолго приводить малыша в ясли на детскую площадку в то время, когда на ней играют дети, а также в группу, где ребенок познакомится с новой обстановкой, с игрушками. Главное – заинтересовать малыша новой для него ситуацией, вызвать у него желание еще раз придти в ясли, предупредить возникновение страха перед незнакомыми взрослыми и детьми.
Даже в том случае, когда ребенок не испытывает особых затруднений при переходе из семьи в дошкольное учреждение, родителям или близким малыша не следует сразу же разлучаться с ним на целый день. Иногда ребенок не сразу понимает, что мама надолго оставляет его одного в незнакомой или малознакомой обстановке. Его переживание одиночества может быть отсроченным, оно может возникнуть спустя несколько дней после первого посещения яслей. Для того чтобы ребенок постепенно привык к новым условиям жизни, следует постепенно формировать у него привычку и желание ходить в ясли. Наилучшим образом адаптация может проходить с участием мамы ребенка.
Есть дети, которые без особых проблем включаются в коллективную жизнь. В таком случае мама может сама ввести ребенка в групповую комнату, побыть с ним немного, а затем попрощаться и уйти, пообещав скоро вернуться. В любом случае, в первые дни лучше забирать ребенка пораньше, поскольку он может переутомиться в новой обстановке.
Если же ребенок не отпускает от себя маму, прижимается к ней и никого не хочет видеть, ей лучше остаться с ним на некоторое время, постараться постепенно ввести его в жизнь группы.
Постепенная адаптация может включать несколько этапов.

Первый этап: мы играем только вместе.
На данном этапе мама и ребенок представляют собой единое целое. Мама является проводником и защитником ребенка. Она побуждает его включаться в новые виды деятельности, и сама активно играет с ним во все игры. Они вместе рисуют, танцуют, играют в подвижные игры вдвоем или с другими детьми. В свободной деятельности мама сопровождает ребенка, следуя его интересам, знакомит его с играми и игрушками в группе, отводит его в туалет, одевает, раздевает и пр. Такая стратегия поведения сохраняется до тех пор, пока ребенок не перестанет бояться и не начнет отходить от мамы. Рано или поздно это случится с каждым малышом, поскольку природная любознательность начнет подталкивать его к освоению окружающего пространства. Если в этот период к ребенку подходит кто-то из сверстников, мама может поиграть с обоими детьми.

Второй этап: я играю сам, но ты будь рядом.
Постепенно малыш начинает осознавать, что новая обстановка не несет опасности. Игры и игрушки вызывают у него интерес. Любознательность и активность побуждают его отрываться от мамы на безопасное расстояние. Мама все еще является опорой и защитой: малыш постоянно возвращается к ней, оглядывается на нее. Это лишь первые его пробы на самостоятельность, но первый этап автономии уже пройден. Ребенок уже может находиться в группе, хоть и с опаской, но подходить к детям, играть рядом с ними. В случае необходимости мама приходит ему на помощь, организует совместные игры. Постепенно периоды отрыва от мамы удлиняются, ребенок все охотнее общается с воспитателем и сверстниками.

Третий этап: иди, я немножко поиграю один.
Рано или поздно настает момент, когда малыш сам начинает проявлять стремление к самостоятельной игре. Он просит маму остаться на стульчике в стороне, хорошо играет с педагогом и детьми, хорошо ориентируется в обстановке. У него появляются любимые игры и игрушки, он запомнил необходимые правила.
Когда наступает такой момент, мама может ненадолго отлучиться. Главным моментом в этой ситуации является то, что мама предупреждает ребенка о том, что она ненадолго уйдет и скоро вернется. Важно обратить внимание ребенка на момент возвращения мамы. При этом ребенку нужно обязательно проговорить, что мама не обманула его, она действительно отлучилась только на некоторое время и вернулась к нему. Ребенок должен быть уверен, что мама держит слово. Постепенно время отсутствия можно увеличить.

Четвертый этап: мне хорошо здесь, я готов отпустить тебя.
И, наконец, наступает день, когда малыш соглашается остаться в группе один и спокойно отпускает маму. Время от времени он будет вспоминать о ней, но теперь уже воспитательница должна поддерживать в нем уверенность, что мама обязательно за ним придет после того, как он поспит и покушает.
Признаком завершения периода адаптации является хорошее физическое и эмоциональное самочувствие ребенка, его увлеченная игра с игрушками, доброжелательное отношение к воспитателю и сверстникам.
Горохова Елена 09/375

Сообщение отредактировал Len04k@ - Среда, 07.04.2010, 14:46
 
малинаДата: Пятница, 16.04.2010, 23:18 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Ребёнку очень тяжело привыкать к новым условиям, в которые он попадает при поступлении в детский сад. Для родителей, да и самого малыша, наступают тяжелые времена – ребёнок плачет, плохо спит, отказывается принимать пищу. Чтобы помочь вашему карапузу привыкнуть к новым для него условиям рекомендуется в тихой домашней обстановке объяснить ему для чего садик с хорошей для него точки зрения: там много деток, с которыми можно весело играть; большое выбор новых игрушек; прекрасные воспитатели и нянечки, заботящиеся о нём…
Перед устройством ребёнка в садик, когда вы идёте к заведующей, возьмите его с собой – пусть осмотрится. Познакомьте с будущим воспитателем. На выходные сходите к детскому садику, погуляйте (при возможности) на его территории. Родителям рекомендуется заранее узнать режим дня в садике (время сна, время приёма пищи) и до момента поступления в дошкольное учебное заведение переходить на этот режим. Полезным окажется умение малыша самому садиться на горшок, одеваться, мыть ручки, кушать ложкой. Неплохо будет, если ребёнок попадёт в ту группу, в которую уже ходят его друзья – те, с кем он играет на детской площадке дома. Наиболее легко адаптируются к детскому саду дети, которые более общительны. Если ваш ребёнок стесняется – не ругайте и не журите его, лучше по чаще бывайте в гостях, побольше общайтесь с незнакомыми людьми в его присутствии. Познакомьте вашего малыша со сверстниками и их родителями.
В первые дни не оставляйте ребёнка в садике надолго – ему вполне хватит одного часа. Со временем увеличивайте продолжительность пребывания карапуза в саду – пусть там кушает, спит. Расскажите ребёнку, у кого он должен просить помощи в случае необходимости, кто ему должен помогать.
Ваши переживания не должны передаваться сыну или дочке – для вас поход в садик должен быть всегда радостью (в крайнем случае – таково должно быть мнение ребёнка). Все негативные мнения по поводу детского садика должны обсуждаться без участия ребёнка. Другими словами – поменьше негативных эмоций!
Взаимоотношения детей со сверстниками в этом возрасте только формируются. Отдавая ребенка в детский сад, мы ускоряем этот процесс, поэтому было бы неправильно пускать его на самотек. Научите его правильно здороваться с группой детей, предлагать детям свои игрушки, попросить разрешения играть с ними, правильно реагировать на отказ, находя компромиссный вариант. Хорошо, если у вас летом на даче образуется большая детская компания. Договоритесь с мамами и следите за детьми по очереди. Но с условием, что в течение оговоренного времени дети не могут покидать вашу самодеятельную группу и должны решать все возникающие вопросы только друг с другом и с "дежурной" мамой.
Выполнение этих простых правил способно в значительной степени облегчить и ускорить период адаптации, который в среднем длится до 5-6 месяцев.
Все будет хорошо. Не проецируйте свою тревогу на ребенка, не обсуждайте при нем возможных осложнений. Не стоит ударяться и в другую крайность, рисуя малышу идиллические картины его жизни в детском саду. Лучше всего занять позицию осознанной необходимости.

Шамаева Марина, группа-09/376 зД.

 
ЭленДата: Четверг, 22.04.2010, 14:19 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
ПРОБЛЕМА АДАПТАЦИИ К ДЕТСКОМУ САДУ
Для любого ребенка поступление в детское дошкольное учреждение является трудным шагом. В этот момент резко изменяется окружающая обстановка, а вместо близких и дорогих родителей появляются воспитатели, няни и другие незнакомые взрослые. И все происходит в новом детском коллективе, где у каждого ребенка уже есть свое место, игрушки, друзья и т. п. Малыш медленно привыкает к спальне со множеством кроватей, к коллективным походам в туалет и прочим атрибутам общественного воспитания. Чтобы будущий воспитанник детского сада быстро привык к дошкольному учреждению, ему надо помочь. Эту помощь ребенку родители должны «организовать» задолго до поступления в детский сад.
Начать надо с самого главного — с наблюдения за состоянием здоровья малыша и его оздоровления. Постарайтесь вылечить все детские недуги и сделать необходимые профилактические прививки. Причем прививки делают не позднее, чем за месяц до поступления малыша в детское дошкольное учреждение. И конечно, самое главное это закаливание и физкультура. Воздушные ванны, влажные обтирания, длительные прогулки на свежем воздухе и другие закаливающие процедуры являются необходимым элементом всей подготовки детей к поступлению в детский сад. Закаленные, физически подготовленные малыши почти не болеют в новых для них условиях.
Затем следует перестроить весь домашний режим под распорядок детского сада. Ребенок должен рано просыпаться, делать утреннюю гимнастику, есть в те часы, когда происходит прием пищи в детском саду, и т. п. Необходимо, чтобы ребенок спал днем, дневной сон является одним из важнейших режимных моментов в детском саду. Дети там значительно быстрее устают и от шума, и от многочисленных и продолжительных игр, ссор и т. п. Им необходим дневной сон, его ничем нельзя заменить, поэтому родители должны либо сдвинуть дневной сон своего ребенка на то время, в которое сон проходит в детском саду, либо, если ребенок не спал днем, привить ему эту привычку.
Восстанавливать дневной сон надо постепенно, начиная с кратковременного отдыха, чтения книг, а затем переходить на все более и более длительные паузы в активности ребенка. На восстановление привычки спать днем может уйти много времени, но малыш от этого только выиграет.
В детский сад дети должны поступать с уже сформировавшимися навыками самообслуживания: они должны самостоятельно ходить в туалет или пользоваться горшком, чистить зубы, одеваться и раздеваться (взрослые могут им в этом помогать), пользоваться столовыми приборами и салфеткой, пить из чашки и т. п.
Эти навыки только на первый взгляд представляются элементарными, а как страдают дети, когда родители не научили их простым приемам самообслуживания.
Кроме того, взрослым необходимо постоянно прививать своим чадам доброту, чувство коллективизма, воспитывать у них послушание. Родителям следует помнить, что в детском саду все игрушки будут общими, а ребенок будет вынужден подчиняться общим требованиям.
Перед поступлением в детский сад родители должны познакомиться с педагогами и нянями этого учреждения. Затем в детский сад необходимо прийти с ребенком. Пусть малыш почувствует, что родители выражают полное доверие и симпатию этим новым для него людям. В течение нескольких дней можно приводить ребенка в детский сад на короткое время – на 2-3 часа в день. Дома родители, в детском саду воспитатель внимательно следят за самочувствием, отмечают характер сна, аппетита. При первых проявлениях негативных изменений можно подержать ребенка дома 2-3 дня, а потом опять привести ненадолго в детский сад. Следует знать, что в процессе привыкания в первую очередь нормализуется настроение, самочувствие малыша, затем восстанавливается его аппетит, в последнюю очередь — сон. Поэтому ребенка в спокойной домашней обста¬новке кормят завтраком, после чего приводят в группу, где он вместе со всеми играет, гуляет в течение 2—3 часов, а на обед и сон он возвращается домой. Проявления детей чисто индивидуальны, поэтому кому-то можно предложить пообедать в группе , раньше, а кому-то позже. К дневному сну следует возвратиться домой, чтобы не нарушать длительность и характер сна каждого из адаптирующихся детей.

На период адаптации ребенка к детскому саду маме не стоит устраиваться на постоянную работу, а если она уже трудится, то целесообразно взять отпуск или временно организовать свободный график работы, чтобы забирать его пораньше домой.
Надо научить ребенка дружить со сверстниками. К сожалению, в семьях часто вырастают дети, которые общаются только со взрослыми, живут их интересами, приобщаются к несвойственным детям занятиям и т. п. Хорошо, если малыш быстро научится навыкам общения с детьми, детским забавам и играм. Адаптация к детскому дошкольному учреждению у таких детей проходит быстро и безболезненно.
Если малыш с радостью рассказывает о новенькой, которая все время ревет, мягко остановите его, посочувствуйте девочке, а утром, собирая в сад, положите в карман конфетку для ревы, и пусть он не забудет улыбнуться и позвать ее играть.
Старайтесь не возмущаться, выполнять все требования воспитателя — от задания что-то принести до подготовки карнавального костюма. Ребенок не должен чувствовать себя хуже других, завидовать им или стыдиться своих родителей.
Никогда не выясняйте отношений с воспитателем (что бы ни случилось!) в присутствии ребенка и уж тем более не подобострастничайте. Страдающей стороной все равно будет малыш. Если отношения не улучшаются, лучше перевести его в другой садик, нанять няню или взять надомную работу.
Постоянный контакт с педагогами детского сада позволит родителям избежать и многих просчетов в воспитании ребенка и его дальнейшем обучении.
Довольно много детей приходит в детский сад с хроническими заболеваниями. Такие дети должны постоянно наблюдаться педиатром, а родителям следует неукоснительно выполнять все врачебные рекомендации. Однако здесь особую категорию составляют дети с заболеваниями центральной нервной системы. Если ребенок наблюдается у невропатолога, родители хорошо знают детские проблемы. Есть дети с задержкой психического развития, которая становится очевидна не сразу. Дети внушаемы, говорят «плохие» слова, их шалости могут быть опасны или жестоки. У них отмечаются эмоционально-волевые нарушения. Есть дети-невротики - они часто плачут, подвержены страхам, беспокойно спят, заикаются, у них развиваются тики. Но такие дети могут воспитываться в саду. Более того, им это совершенно необходимо. Ведь именно в детском саду их может часто наблюдать психолог и вовремя помочь разобраться в сложной ситуации. Конечно, в таких случаях нельзя говорить о полном дне в саду - дети не выдерживают столь высокие эмоциональные и физические нагрузки. Малыши сами определят (а взрослые поймут по их поведению), как долго они чувствуют себя комфортно вне домашней обстановки, не ощущая напряженности и не уставая. И психологическое закаливание в таких ситуациях происходит по-особому: плавно и мягко. Протесты, слезы и другие отклонения должны заставить родителей задуматься и проконсультироваться с психологом, который может предложить индивидуальную программу воспитания ребенка в детском саду.
Поступив в детский сад, малыш может отказываться от пищи, вдруг начать просыпаться «в луже», «выдавать» повышенную температуру и сыпь, неожиданно стать плаксивым или агрессивным. Ни одно такое явление не возникает на пустом месте. Существует причина, и ваша задача - найти ее дома или в детском саду. Допрашивание ребенка обычно бывает безрезультатно, маленькие дети иногда сами не понимают, что им не нравится.
Дома также надо обеспечить ребенку в период адаптации щадящий режим (рациональное питание, дневной сон, более продолжительное время пребывания на свежем воздухе) с учетом врачебных и педагогических рекомендаций. Обстановка в семье должна быть спокойной, обращение родителей с ребенком особенно ласковым.
Когда адаптация к детскому саду произойдет, родители узнают это по изменившемуся поведению ребенка. Его легко можно рассмешить, ребенок редко выходит из себя и капризничает не чаще одного-двух раз в неделю, и то когда на это бывают какие-либо причины. Малыш ложится спать спокойно, не выводя окружающих из терпения, у него нет ночных кошмаров или странных страхов (пойти в другую комнату, потрогать какой-либо предмет и т. п.), он почти не мочится в постель. Ребенка можно на некоторое время оставить одного, не опасаясь, что он расплачется, как будто родители оставили его навсегда, за ним не нужно постоянно присматривать. У него появляются друзья, с которыми он охотно играет.
Если эти добрые перемены произошли, значит, все в порядке, малыш привык к детскому саду и у него началась новая и интересная жизнь. В детском дошкольном учреждении он получит много нового и полезного.
Психологи утверждают, что дети, выросшие в саду, легче «домашних» детей развивают разнообразные контакты в обществе. Их проще научить волевой регуляции поведения — умению согласовать свои действия и действия других (детей и взрослых), контролировать эмоции. Даже конфликты, переживаемые детьми в более щадящих условиях (чем на улицах, например), будут им на пользу. Они стремятся отстаивать свои интересы и закаляются психологически. «Домашние» дети сталкиваются с определенными проблемами, появившись в новом коллективе, в непривычных условиях. Причем, чем старше ребенок, отдаваемый в детский сад, тем сложнее ему приспособиться. Ведь, кроме радости от родительской любви, ему приходилось нести немалый груз родитель¬ских ошибок. Ребенку, которым неумеренно восторгались дома, и ребенку, которому предъявлялись неумеренные требования, одинаково трудно привыкнуть к новому обществу, найти свое место среди многих. У детей именно в детском саду формируется адекватная самооценка. Как правило, в дошкольных учреждениях трудятся профессионалы, знающие свое дело. И если дома ребенка окружает безграничная любовь, то в детском саду обычно к нему относятся доброжелательно и объективно оценивают его достоинства и недостатки.
Можаева Елена, 09/375зД

 
MellanyДата: Четверг, 22.04.2010, 15:32 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Даже в очень хорошем садике ребенок будет скучать по маме. И это естественно. Ведь лет до 6-7 дети не испытывают большой потребности «вырваться» из семьи. Отсюда неизбежные периоды адаптации к садам, когда детки плачут, болеют, цепляются за мам.
Что же делать? Уделять ребенку больше внимания, когда вы вместе. Играйте с ним , читайте книжки, гуляйте. Не перепоручаете ли вы все это папе или бабушке? Постарайтесь напитать ребенка положительными эмоциями с утра, перед отправлением в детский сад, чтобы ему хватило этого заряда на весь день, до вашей с ним вечерней встречи.
Не стоит говорить ребенку, что «дома сидеть не с кем», «в садик ходить НУЖНО». Так вы превращаете садик во что-то, нужное вам, а не ему самому, в то, что разлучает его с любимой мамой. Лучше расскажите ему о преимуществах посещения садика: об общении с детьми, интересных занятиях, прогулках. Всякий раз расспрашивайте его, как прошел день, с кем он играл, что интересного произошло, что нового он узнал.
Подчеркивайте его достижения, хвалите, поощряйте его дружбу с детьми, просите его рассказывать о друзьях. В общем, акцентируйте внимание на всем хорошем, что происходит с ним в детском саду.

Проверьте, нет ли у подобных признаков у вашего ребенка:
-неусидчивость
-утомляемость
-часто закушенные губы
-неясные тревоги
-забывчивость
-срывающийся во время устных ответов голос
-загруженность собственными переживаниями
-дрожь в руках
-изгрызанные ногти
-ухудшение внимания
-плохой сон
-скованность движений
-потливость ладоней
-страх отвечать на занятиях
-жалобы на недомогания по утрам
-невыполнение просьб с первого раза
-нежелание идти в детский сад
-раздражительность
-плаксивость
необычная, нередко немотивированная грубость по отношению к родным
Посчитаем:
От 11 до 20 признаков - ваш ребенок уже в плену так называемого "дошкольного невроза", вызванного хроническим стрессом. Срочно разберитесь с воспитателями, почему возникла психотравмирующая ситуация, и решите, как ее устранить. Проконсультируйте ребенка у психолога. В крайнем случае меняйте детский сад.
От 5 до 10 признаков - у ребенка, возможно, начали развивается первые проявления невротического реагирования на стрессовые ситуации в детском саду. Срочно разберитесь в ситуации, уменьшите нагрузки и примите все меры для снятия общего эмоционального напряжения (быть может, с помощью успокаивающих чаев).
От 1 до 4 признаков - пока особой опасности возникновения развития "дошкольного невроза" нет. Однако, умные, внимательные и заботливые родители должны быть настороже, чтобы не пропустить тот момент, когда у ребенка могут начать проявляться более серьезные, невротические "сигналы".

Храмова Елена
Группа 09/376/ЗД


Сообщение отредактировал Mellany - Четверг, 22.04.2010, 22:46
 
snewinkaДата: Пятница, 23.04.2010, 13:59 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Адаптация малышей к детскому саду. Советы родителям.

Родители, отдавая ребенка в дошкольное учреждение, беспокоятся за его судьбу. И это обосновано. Многие дети в период адаптации становятся плаксивыми, замкнутыми, агрессивными, тревожными. Это связано с тем, что не удовлетворяется одна из базовых потребностей - потребность в безопасности и защищенности. Ребенок впервые остается без близких людей в незнакомой обстановке. В семье он в центре внимания, а в детском саду один из многих, такой же как и другие. Это ломает сложившиеся у него стереотипы, требует психологической перестройки, изменения поведения, выработки новых умений. А малыш раним, его организм функционально не созрел, ему трудно приспосабливаться. Нужна помощь взрослых: родителей и воспитателей.
Еще до поступления в детский сад родители посещают учреждение и знакомятся с заведующей, с воспитателями той группы, которую будет посещать малыш. Когда вы подбираете детский сад, самое главное не в его внешнем виде, удобствах и красоте интерьера, а в воспитателях и ребятах. Придите в детский сад и понаблюдайте за детьми: довольны ли они, нравится ли им там. Хороший детский сад - место очень шумное. Если в течение получаса вы не услышите шума и гама, а также взрывов смеха, поищите другой садик для вашего ребенка. Что нужно делать родителям еще до поступления ребенка в детский сад?
1. Готовьте ребенка к общению с другими детьми и взрослыми: посещайте с ним детские парки и площадки, приучайте к игре в песочницах, на качелях. Ходите с ним на праздники, на дни рождения друзей, наблюдайте, как он себя ведет: стесняется, уединяется, конфликтует, дерется или же легко находит общий язык, контактирует со сверстниками, тянется к общению, раскован.
2. Узнайте распорядок дня в группе и приблизьте режим ребенка дома к распорядку дня в группе.
3. Обсудите в семье с ребенком, что положительного есть в детском саду (новые товарищи, много игрушек и т.д.). Важно, чтобы малыш не боялся детского сада, - тогда ему будет легче привыкать. Не в коем случае не угрожать ребенку детским садом как наказанием за детские грехи, а также за его непослушание.
4. Узнайте, быть может в этот сад, ходят дети Ваших соседей или знакомых. Адаптация пройдет легче, если в группе у ребенка есть знакомые ровесники, с которыми он раньше играл дома или во дворе. Посетите детский сад, в то время, когда дети на прогулке и познакомьте своего малыша с воспитательницей и с детьми.
5. Учить ребенка дома всем навыкам самообслуживания.
6. Готовить Вашего ребенка к временной разлуке с Вами и дать ему понять, что это неизбежно только потому, что он уже большой. Настраивать ребенка на мажорный лад. Внушать ему, что это очень здорово, что он дорос до сада и стал таким большим.
7. Повысить роль закаливающих мероприятий.
8. Не отдавать ребенка в разгаре кризиса трех лет.
9. Не обсуждать при малыше волнующие вас проблемы, связанные с детским садом.
Приблизительно за месяц, а то и раньше, можно начинать подготавливать ребенка морально - рассказать про то, что такое детский сад, кто туда ходит, что там происходит, желательно как можно чаще гулять около него, чтобы малыш привыкал к территории. Однако одновременно с этим нужно не перестараться - не стоит слишком часто акцентировать внимание на предстоящем событии, что может вызвать у ребенка страх и неуверенность в собственных силах.

Еще один совет - до начала посещения садика приобщать ребенка к совместным играм, побольше гулять на детской площадке, приглашать гостей и самим ездить к друзьям. К тому же, почаще нужно отлучаться от ребенка, чтобы он привыкал к тому, что мама и папа могут уйти по делам, но через какое-то время обязательно вернутся, и это не должно вызывать у него особых потрясений.

К детсадовскому режиму необходимо подготовиться также заблаговременно - обычно детей приводят к 8-9 утра, а забирают в 6 вечера, тихий час - с 13 до 15. Далеко не все дети привыкли вставать в 7 утра, поэтому перестраиваться под новый лад нужно начинать как минимум за 2-3 месяца. Отправляться ко сну лучше сразу после "Спокойной ночи, малыши!", в 21.00. К этому времени ребенок "созреет" и быстро уснет.

В первые несколько дней ни в коем случае не следует оставлять ребенка более чем на 2-3 часа. Наблюдая за его реакцией, можно постепенно увеличивать время пребывания в детском садике. Рекомендации психологов следующие - около недели забирать ребенка из садика до дневного сна, далее (при нормальном состоянии малыша) около недели - сразу после полдника, а уже потом можно оставлять на дневную прогулку. Как правило, в первые дни дети устают как психологически, так и физически, поэтому при возможности хорошо устраивать "разгрузочные от садика" дни - один-два дня в неделю оставаться с ним дома.
Адаптацию малыша к детскому саду можно разделить на три вида: легкая, тяжелая и средняя. Тяжелая адаптация может длиться месяцами. В этот период у ребенка наблюдаются ухудшение аппетита, вплоть до полного отказа от еды, нарушение сна и мочеиспускания, на лицо - резкие перепады настроения, частые срывы и капризы. Кроме того, малыш очень часто болеет - (в данном случае болезнь нередко связана с нежеланием ребенка идти в детский сад). Такие дети в коллективе чувствуют себя неуверенно, практически ни с кем не играют.

Если родителям пустить ситуацию на самотек, это может перерасти в серьезные нервные заболевания и расстройства. В некоторых случаях нельзя будет обойтись без консультации специалиста, а если малыш не адаптируется к новым условиям в течение года, возможно, - подумать о том, чтобы прекратить посещать детский садик. Даже при последнем раскладе необходимо тщательно следить за состоянием малыша, чтобы позже, когда придет время идти в школу, не было подобных проблем.

Второй тип адаптации - легкая, противоположная той, что была описана выше. В этом случае ребенок вливается в новый коллектив безболезненно (это происходит приблизительно в течение месяца), ему там комфортно, он не устраивает скандалов, когда мама ведет его в детский сад. Такие дети, как правило, болеют нечасто, хотя в период адаптации "срывы" все же возможны.

И последний тип адаптации - средняя, когда малыш более-менее терпимо переносит походы в детский сад, может периодически "всплакнуть", но ненадолго. В среднем, этот период длится до двух-трех месяцев. Чаще всего в это время заболеваний не избежать.

Вне зависимости от типа ребенка, в первое время вероятность подхватить вирус очень высока, особенно на 4-10 день пребывания в детском саду. Поэтому рекомендуется в этот промежуток времени воздержаться от походов в садик.

Петрова Юлия, группа 09/376 ЗД

 
МКМДата: Понедельник, 26.04.2010, 10:46 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Адаптация ребенка к детскому саду.
Отрыв от дома, близких и родных и встреча с новыми взрослыми людьми и незнакомыми детьми может вызвать у ребенка нехарактерное для него беспокойство. Малыш воспринимает эту ситуацию как отчуждение, лишение родительской любви, внимания и защиты.
Внутренний дискомфорт малыша обычно выражается в капризах, слезах, истериках, отказа от еды и сна, общения со сверстниками. В этот период у ребенка могут появиться так называемые «вредные привычки»: малыш сосет пальцы, грызет ногти, облизывает губы и т.п.
Порой тяжелая адаптация ребенка может сопровождаться частыми простудами, болезненными состояниями. Поэтому очень важно, чтобы переход в стены детского сада был плавным, мягким, безболезненным.
Дети, привыкшие к общению только с родителями и лишенные возможности общаться со сверстниками, могут испытывать трудности, так как у них не сформирован навык общения.
Установки и стереотипы, которые формируются в семье, накладывают отпечаток на поведение ребенка и могут затруднять привыкание малыша к детскому саду. Например, малыш засыпает только в том случае, если рядом ложится мама.
В нашем детском саду с родителей собирается информация о ребенке: выясняются индивидуально-личностные привычки, приученность к режиму, питанию, особенности засыпания и сна, игровые навыки, умение вступать в контакт с незнакомыми взрослыми и сверстниками. Для этого родителям предлагаем заполнить анкету.
На основе этих данных определяется степень субъективной готовности ребенка к поступлению в детский сад, после чего родителям даются соответствующие рекомендации по подготовке малыша к приходу в детский коллектив.
Время пребывания малыша в ДОУ увеличивается постепенно в зависимости от его привыкания. В первые дни мы советуем маме присутствовать в детском саду вместе с малышом. Это помогает ребенку чувствовать себя более уверенно и снижает тревожность самой мамы по поводу пребывания ее малыша в дошкольном учреждении. Просим приносить с собой из дома любимую игрушку, которую малыш, если загрустит, сможет прижать к себе и почувствовать себя спокойно.
В нашем детском саду адаптационный период каждого ребенка сопровождает психолог. Особое внимание уделяется детям, которые трудно привыкают к новым условиям. В этих случаях психолог помогает ребенку влиться в коллектив, проводит с ним игры и беседы с целью наилучшей адаптации.
Каждый воспитатель и педагог также учитывает индивидуальные особенности детей и проводит занятия и игры таким образом, чтобы малышу легче было включиться в деятельность. Психолог помогает организовывать игры и занятия с наименьшим дискомфортом для ребенка, учитывая его возрастные и личностные особенности.
Психолог всегда подскажет, каким образом вести себя в период адаптации: необходимо ли присутствие родителей в течение дня, в какое время лучше забирать малыша, когда можно оставлять ребенка на более длительный режим и т.д.
Адаптация ребенка к детскому саду является важным периодом в его жизни и успешное привыкание малыша к новым условиям – это залог его благополучного развития!
Как помочь ребенку легче пережить процесс перехода из дома в детский сад? Вот некоторые советы родителям.
Готовьте ребенка к общению с другими детьми и взрослыми: посещайте с ним детские парки и площадки, приучайте к игре в песочницах, на качелях. Наблюдайте, как он себя ведет: стесняется, уединяется, конфликтует, дерется или же легко находит общий язык, контактирует со сверстниками, тянется к общению, раскован.
Перед посещением садика соблюдайте его режим: часы приема пищи, сна, прогулок. Посещая детский сад, даже в выходные дни для наилучшей адаптации придерживайтесь режима.
К началу посещения детского сада прививайте ребенку элементарные навыки самообслуживания: малыш должен уметь самостоятельно мыть руки с мылом, вытирать их; ходить в туалет; пользоваться ложкой и вилкой; частично одеваться.
Поддерживайте и настраивайте ребенка на положительное отношение к детскому саду. Его посещение он должен воспринимать как праздник, а не как наказание.
Познакомьтесь с воспитателями группы заранее, расскажите об индивидуальных особенностях вашего ребенка, что ему нравится, что нет, каковы его умения и навыки, в какой помощи нуждается. Определите, какие методы поощрения и наказания приемлемы для Вашего ребенка. Необходимо, чтобы ребенок по¬нимал, что между родителями и воспитателями установились до¬брые отношения: тогда он спокой¬но примет человека, которому его доверяют.
В первые дни посещения садика не оставляйте ребенка одного, побудьте с ним какое-то время. Не опаздывайте, особенно в первые дни забирайте ребенка вовремя.
Дайте ребенку в садик его любимую игрушку, постарайтесь уговорить оставить ее переночевать в садике, чтобы ребёнок наутро снова с нею встретился. Если ребенок на это не соглашается, пусть игрушка «ходит» вместе с ним ежедневно и «знакомится» там с другими детьми. Расспрашивайте, что с игрушкой происходило в детском саду, кто с ней дружил, кто обижал, не было ли ей грустно. Таким образом, вы узнаете многое о том, как вашему малышу удается привыкать к садику.
Оставляя ребенка в садике, не показывайте ему свою озабочен¬ность. Нужно весело попрощать¬ся с ним, объяснить, что ему будет хорошо с другими детьми, с которыми так инте¬ресно играть. Прощание должно быть мягким. Если вам что-то не понравилось в детском саду, не обсуждайте это при ребенке, формируя негатив по отношению к воспитателям, сотрудникам детского сада.
Поиграйте с ребенком домашними игрушками в детский сад, где какая-то из них будет самим ребенком. Понаблюдайте, что делает эта игрушка, что говорит, вместе с ребенком помогите найти ей друзей и решайте проблемы вашего ребенка через нее, ориентируя игру на положительный результат!
Михайлова М. 09/373-зД
 
ЭленДата: Вторник, 27.04.2010, 14:02 | Сообщение # 12
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
1. Проблемы и трудности адаптационного периода в ДОУ.
Поступление ребенка в ясли вызывает, как правило, серьезную тревогу у взрослых. И она не напрасна. Известно, что для многих детей изменение в образе жизни часто оказываются стрессовыми, отражаются и на психическом и на физическом здоровье. Особенно уязвим для адаптации является ранний возраст, поскольку именно в этот период детства ребенок менее всего приспособлен к отрыву от родных, более слаб и раним. В этом возрасте адаптация к детскому учреждению происходит дольше и труднее, чаще сопровождается болезнями. От того, на сколько ребенок подготовлен в семье к переходу в детское учреждение и от того, как организуют период его адаптации воспитатели и родители зависят и течение адаптационного периода, и дальнейшее развитие малыша.
Изменение образа жизни приводит в первую очередь к нарушению эмоционального состояния ребенка. Для адаптационного периода характерны эмоциональная напряженность, беспокойство и заторможенность. Ребенок много плачет, стремится к физическому контакту со взрослыми или, наоборот, будет излишне возбуждён. В любом случае социальные связи ребенка могут оказаться очень напряженными, а иногда и полностью нарушенными. Эмоциональное неблагополучие сказывается на сне, аппетите.
Меняется активность ребенка по отношению к предметному миру. Игрушки оставляют его безучастными, интерес к окружающему снижается. Падает уровень речевой активности, сокращается словарный запас, новые слова усваиваются с трудом.
Общее подавленное состояние в совокупности с тем обстоятельством, что ребенок попадает в окружение сверстников и подвергается риску инфицирования чужой вирусной флорой, нарушает реактивность организма, приводит к частым болезням.
Врачи и психологи различают три степени адаптации: легкую среднюю и тяжелую. Основными показателями степени тяжести являются сроки нормализации эмоционального самочувствия малыша, его отношение к взрослым и сверстникам, предметному миру, частота и длительность острых заболеваний.
Период легкой адаптации длиться 1-2 недели. У ребенка постепенно нормализуется сон и аппетит, восстанавливается эмоциональное состояние и интерес к окружающему миру, налаживаются взаимоотношения со взрослыми и сверстниками. Отношения с близкими людьми не нарушаются, ребенок достаточно активен, но не возбужден. Снижение защитных сил организма выражено незначительно и к концу 2-3 недели они восстанавливаются. Острых заболеваний не возникает.
Во время адаптации средней тяжести нарушения в поведении и общем состоянии ребенка выражены ярче, привыкание к яслям длится дольше. Сон и аппетит восстанавливаются только через 15-40 дней, настроение не устойчиво в течении месяца, значительно снижается активность малыша: он часто плачет, малоподвижен, не проявляет интереса к игрушкам, отказывается от занятий, не пользуется речью. Эти изменения длятся до полутора месяцев. Отчетливо выражены изменения в деятельности вегетативной нервной системы: Это могут быть функциональные нарушения стула, бледность, потливость, тени под глазами, пылающие щечки, могут усилиться появления экссудативного диатеза. Особенно ярко эти проявления отмечаются перед началом заболевания, которое протекает, как правило, в форме острой респираторной инфекции.
Особую тревогу родителей и воспитателей вызывает состояние тяжелой адаптации. Ребенок начинает длительно и тяжело болеть, одно заболевание, почти без перерыва сменяет другое, защитные силы организма подорваны и уже не выполняют свою роль - не предохраняют его от инфекций. Частые болезни сочетаются с неадекватным поведением ребенка, которое граничит с невротическим состоянием. Аппетит снижается сильно и надолго, может возникнуть стойкий отказ от еды или невротическая рвота при попытке накормить ребенка. Он плохо засыпает, вскрикивает и плачет во сне, просыпается со слезами; его сон чуткий и короткий. Во время бодрствования малыш подавлен, не интересуется окружающим, избегает других детей или ведет себя агрессивно.
Тихо плачущий и безучастный, равнодушный к еде, к мокрым штанишкам, к воспитателям и сверстникам, постоянно прижимающий к себе свою любимую домашнюю игрушку, или, наоборот, бурно выражающий свой протест против новых условий криком, капризами, истериками, разбрасывающий предлагаемые ему игрушки, агрессивный- таким может быть ребенок в период тяжелой адаптации. Улучшение его состояния происходит медленно, в течении нескольких месяцев. Темпы его развития замедляются по всем направлениям.
Факторы определяющие характер адаптации. Какие же факторы влияют на успешность привыкания ребенка к яслям?
Первая группа факторов связана с физическим состоянием ребенка. Здоровый, физически развитый малыш обладает лучшими возможностями адаптации, лучше справляется с трудностями. Нервно и соматически ослабленные, быстро утомляющиеся, имеющие плохой аппетит и сон дети испытывают, как правило, гораздо большие трудности в яслях. На состояние здоровья ребенка влияет течение беременности и родов матери, заболевания в период новорожденности и в первые месяцы жизни, частота заболеваний в период перед поступлением в детское учреждение. Последующие заболевания неблагоприятно сказываются на иммунитете, могут затормозить психическое развитие. Отсутствие правильного режима, достаточного сна, приводят к хроническому переутомлению, истощению нервной системы. Такой ребенок хуже справляется с трудностями адаптационного периода, у него возникает стрессовое состояние и как следствие-заболевание.
Следующим фактором, влияющим на характер адаптации ребенка к новым условиям, является, возраст, в котором малыш поступает в детское учреждение. Этот фактор имеет глубинную связь с привязанностью ребенка к близким и возникающими на этой основе невротическими формами поведения. Как это происходит?
Привязанность к матери - необходимое условие нормального психического развития ребенка. Она способствует формированию таких важных качеств, как доверие к миру, положительное самоощущение, инициативность, любознательность, развитию социальных чувств. Для возникновение привязанности необходим продолжительный и устойчивый эмоциональный контакт матери или заменяющего ее взрослого с ребенком с первых дней его жизни. Привязанность начинает формироваться уже в первом полугодии жизни ребенка и к концу первого года оформляется в виде устойчивых эмоционально-личностных связей с близкими, особенно с матерью. В первой половине первого года жизни привязанность выражается в основном положительными эмоциями, особенной радостью ребенка при появлении мамы. В 7 месяцев ребенок начинает реагировать на ее уход отчетливым волнением, беспокойством и тревогой. В период от 7 месяцев до 1,5 лет привязанность к матери выражается наиболее интенсивно. Иногда чувство тревоги при разлуке с ней становится столь травмирующим, что остается на всю жизнь как трах одиночества. Ярко выраженный страх в семимесячном возрасте свидетельствует о врожденной чувствительности ребенка и должен учитываться как в его воспитании, так и при решении вопроса о том, стоит ли его отдавать так рано в ясли.
В 8 месяцев малыши начинают бояться незнакомых взрослых, прижимаются к матери, как бы подчеркивая привязанность к ней. Страх перед чужими длиться не долго, до 1года 2 месяцев. В последующем дети спокойнее воспринимают других людей, но могут смущаться при них.
Страх, беспокойство, испытываемые детьми от 7 месяцев до 1 года 2 месяцев могут стать предпосылкой последующего развития тревоги и страха. При неблагоприятных условиях тревога перерастает в тревожность, страхи - в боязливость, становясь устойчивой чертой характера.
Случается и так, что невротическая привязанность ребенка к матери, к родным, обуславливается тревожностью близких, которые ни на шаг не отпускают от себя малыша, постоянно опасаются несчастного случая, заражая своими страхами ребенка.
Многие дети в возрасте от 6 месяцев до 2,5 лет трудно адаптируются к яслям, но особенно это заметно от 8 месяцев до 1года 2 месяцев, т.е. в период, когда совпадает беспокойство при разлуке с матерью и страх посторонних.
Не менее важным фактором, влияющим на характер адаптации, является степень сформированности у ребенка общения с окружающими и действий с предметами. В раннем возрасте предметная деятельность становится ведущей, а общение происходит в основном по поводу действий с предметами. Такое общение называется ситуативно-деловым. В ходе делового общения у ребенка формируются особые связи с окружающими людьми. На смену непосредственным, эмоциональным контактам младенца с матерью и другими близкими, имеющим избирательный характер, интимную, личную основу, приходят контакты, в центре которых стоит предмет. Практическое взаимодействие более безлично. Для него не так важна эмоциональная близость партнеров, ведь все их внимание сосредоточенно на предмете. Конечно, ребенок скорее предпочтет игру с близким человеком, чем с незнакомым, но если он умеет налаживать деловые контакты, то ему легче отвлечься от личности партнера, а следовательно легче взаимодействовать с посторонними, чем ребенку, владеющим одним только опытом эмоционального общения. Это означает, что процесс адаптации будет протекать более благополучно у малыша, владеющего навыками ситуативно-делового общения.
Установлено, что дети , которые испытывают трудности в привыкании к детскому учреждению, чаще всего имеют в семье преимущественно эмоциональные контакты со взрослыми. Дома с ними мало играют, а если и играют, то не слишком активизируют инициативу, самостоятельность малышей. У таких детей чрезмерно развита потребность во внимании, ласке, физических контактах. Удовлетворить эту потребность в общении с посторонними людьми трудно. В яслях, где воспитатели не могут уделять ребенку столько внимания, как в семье, он чувствует себя одиноко и неуютно. Такой ребенок предпочитает играть один, не обращаясь к взрослому за помощью, не привлекая его к совместной игре. Необходимого для этого возраста сотрудничества со взрослыми у него не складывается. А отсутствие навыков вступать в практическое взаимодействие со взрослыми, сниженная игровая инициатива при повышенной потребности в общении приводит к сложностям во взаимоотношениях ребенка с разыми взрослыми. Таким образом, причиной трудного привыкания к яслям может стать рассогласование между слишком затянувшейся эмоциональной формой общения ребенка со взрослыми и становлением предметной деятельности, предполагающей другую форму общения-сотрудничество.
Психологи выявили четкую закономерность между развитием предметной деятельности ребенка и его привыканием к яслям. Легче всего адаптация протекает у малышей, которые умею длительно, разнообразно и сосредоточенно действовать с игрушками. Впервые попав в ясли, они быстро откликаются на предложение воспитательницы поиграть, с интересом исследуют новые игрушки. В случае затруднения такие дети упорно ищут выход из ситуации, не стесняясь, обращаются за помощью к взрослому. Они любят вместе с ним решать предметные задачи: собирать пирамидку, матрешку, элементы конструктора. Для ребенка, умеющего хорошо играть, не составляет труда войти в контакт с любым взрослым, так как он владеет необходимыми для этого средствами. Характерной особенностью детей, которые с большим трудом привыкают к яслям, является низкий уровень предметной деятельности, в том числе игровой. Такие малыши быстро пресыщаются игрой, не могут сами найти себе занятия, постоянно требуют внимания взрослого, капризничают, если у них что-то не получается.
Большое влияние на течение адаптации оказывает и отношение ребенка к ровесникам. Дети, которые с трудом привыкают к яслям, часто сторонятся сверстников, плачут при их приближении, иногда ведут себя агрессивно по отношению к ним.
Следует принимать во внимание еще один не маловажный фактор, который может осложнить период адаптации ребенка к яслям. Он связан с психологическими особенностями родителей, особенно матери, и характером взаимоотношений в семье. Если мать тревожно-мнительна и слишком опекает ребенка, аффективно реагирует на все его состояния, если она обладает конфликтным характером и предпочитает авторитарный стиль воспитания, если родители испытывают трудности в общении с окружающими, если в семье часто происходят ссоры, - все это может являться причиной невротизации ребенка и его трудной адаптации к дошкольному учреждению. Можаева Елена 09/375зД

Добавлено (27.04.2010, 14:02)
---------------------------------------------
2. Решение проблем адаптационного периода в ДОУ.

Период адаптации очень сложный и ответственный момент не только для малышей и их родителей, но и для педагогического коллектива детских садов. Для снижения риска тяжелой адаптации малышей и как следствие их заболеваний, а также чтобы избежать напряженные ситуации, необходим комплексный подход к решению проблемы адаптации.
Работа по адаптации детей рекомендована педагогам ДОУ по следующим направлениям:
Создание условий для эмоционально-психологического комфорта;
Работа с родителями воспитанников;
Организация игровой деятельности, отдыха занятий.
Педагоги должны стремиться дать малышам положительную установку, что детский сад- это их второй дом и создать атмосферу тепла и уюта, эмоционального комфорта, для того чтобы они с удовольствием и желанием посещали детский сад.
Интерьер групповых комнат должен напоминать ребенку образ дома. Воспитателям необходимо приблизить оформление групповых комнат, спален к домашней обстановке, чтобы малыши не испытывали дискомфорта от их размеров. Для этого например можно подобрать красивые шторы в спальные комнаты в прохладных тонах (синий, фиолетовый), а в групповые -теплые, постельные тона (бежевый, светло-розовый).
Игровые комнаты, как и в квартирах детей, можно снабдить крупногабаритной детской мебелью. Стол, стулья, диван, кресло, мойка, плитка будут напоминать дом. Разместить мебель так, чтобы образовались "маленькие комнатки" и дети смогут чувствовать себя комфортно.
В ясельной группе малышам помогут подвесные фигурки, бабочки, птички отвлечься, снять напряжение, отвлечься от расставания с мамой, познакомят их с формой и цветом, размером предметов.
Психологами доказано, что зеленый цвет благоприятно влияет на эмоционально состояние ребенка, поэтому для оформления интерьера группы можно использовать комнатные растения, подобранные в соответствии с возрастом детей.
В адаптации детей ясельного возраста отлично поможет дидактическая игрушка, выдуманный персонаж, помощник, друг. Он будет встречать и провожать малышей, укладывать их спать, готовить для ребят сюрпризы, играть с ними, помогать запоминать разные правила, развивать мелкую моторику рук. Ребенок может пошептаться с ним, заплести косички, завязать бантики, поделиться своими радостями и огорчениями.
Наибольшие трудности в период адаптации связаны с приучением ребенка к дневному сну. Нужно показать малышу кроватку, где он будет спать, где оставлять свою одежду. Воспитателям нужно постараться сохранить привычные для ребенка приемы воспитания, даже если они противоречат установленным в детском саду правилам: покачать ребенка, если он к этому привык посидеть рядом, рассказать сказку, дать игрушку. Спокойная не громкая музыка перед сном поможет детям расслабиться и уснуть. Ни в коем случае нельзя укладывать ребенка насильно, чтобы не вызвать и не закрепить на долгое время отрицательное отношение к новой обстановке.
Постепенной адаптацией к окружающему миру способствуют любимые игрушки, вещи детей, которые приносят из дома и хранят в своем шкафчике или носят с собой.
Необходимым условием успешной адаптации является согласованность действий родителей и воспитателей, сближение подходов к индивидуальным особенностям ребенка в семье и детском саду. Предварительная работа с семьями воспитанников до поступления в детский сад просто необходима. В эти встречи собирается информация о ребенке: выявляются привычки, особенности поведения, его интересы и склонности. С этой целью проводится анкетирование родителей.
В период адаптации воспитатели могут вести дневник наблюдений за малышами, ежедневно сообщая родителям новости из жизни ребенка. Для обратной связи можно порекомендовать почтовые ящики для предложений и вопросов от родителей.
Большая роль в адаптации отдана родительскому уголку, где размещается информация по вопросам воспитания и обучения детей раннего возраста, даются советы по различным проблемным направлениям.
Педагоги должны порекомендовать родителям в первые дни приводить ребенка только на прогулку, так ему проще будет познакомиться с воспитателями и другими детьми. Также порекомендовать приводить малыша не только на утреннюю прогулку, но и на вечернюю, чтобы обратить внимание на то, как мамы и папы приходят за детьми, как они радостно встречаются.
В период адаптации малышей в ДОУ задача воспитателя чтобы успокоить , прежде всего, родителей: пригласить их осмотреть групповую комнату, спальню, показать шкафчик, кроватку, рассказать, чем ребенок будет заниматься, познакомить с режимом дня.
Важным моментом в адаптации детей к ДОУ является умелая организация воспитательных игр, занятий и отдыха. Для создания разнообразной деятельности в групповых помещениях можно выделить несколько уголков.
В группах расположены спортивные уголки, которые удовлетворят потребности малышей в движении. В них сосредоточено большое количество мячей, погремушек, кеглей, мягких модулей, двигательно-моторных игрушек и т.д.
Уголок изобразительного творчества расположить в доступном для детей месте со свободным доступом к карандашам, фломастерам и бумаге. Изодеятельность для ребенка не только художественно-эстетическое действо, сколько возможность выплеснуть свои чувства на бумагу.
Умиротворяюще действует на малышей игры с песком и водой. Такие игры в период адаптации успокаивают и расслабляют, имеют развивающие возможности. С этой целью можно создать например центр песка и воды. Воспитателям необходимо организовывать увлекательные игры с использованием небьющихся сосудов разной конфигурации и объема. Детей увлекает купание кукол, набирать в резиновые игрушки воду и выталкивать ее струей, пускать по воде кораблики и т.д.
Для релаксации в группах можно поставить аквариум с крупными рыбками.
В уголках сенсорного развития расположить вкладыши, пирамидки, пуговицы, шнуровки, молнии, дидактические игры. Это оборудование помогает развивать детскую моторику рук, память и мышление, формирует представление о форме, цвете и величине. Занимаясь в сенсорном уголке ребенок получит положительные эмоции.
С целью социализации , развития коммуникативных способностей детей, формирования положительного отношения к сверстникам, формирования эмоционального состояния необходимо использовать театральные игры, показать настольный и плоский театр, театр перчаточных кукол, привлечь детей к игре на музыкальных инструментах.
Для познавательного развития используются разнообразные конструкторы, мягкие модули, изготовленные своими руками. Модули помогают детям изменить игровое пространство групповой комнаты.
В книжном уголке раннего возраста книги с прочными листами из плотной бумаги. Яркие красочные книги своим оформлением привлекают детей они должны находиться в доступном для них месте.
В группах должно быть много ярких, крупных мягких и других игрушек, так как детям этого возраста свойственна эмоциональность, впечатлительность, стремление ко всему необычному. Игры и игрушки создают условия для сюжетно-ролевых игр (коляски для кукол, автомобили, "парикмахерская", "кухня", "больница" . Игрушки-самоделки оказывают существенное влияние на содержание детских игр, делают их более интересными и объединяют в игре.
Таким образом работа педагогов дошкольного учреждения по трем направлениям адаптации детей раннего возраста, позволяет уменьшить заболеваемость, способствует быстрому привыканию к новой обстановке, формирует самостоятельность малышей в общении со сверстниками и взрослыми. Можаева Елена 09/375зд

Сообщение отредактировал Элен - Вторник, 27.04.2010, 13:47
 
nataredlionДата: Четверг, 29.04.2010, 23:51 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
У детей, начавших посещать дошкольное образовательное учреждение, могут появляться страх, беспокойство, заторможенность, вялость, раздражительность, капризность, упрямство и негативизм, в полной мере выражаемые дома в качестве протеста и своеобразной эмоциональной разрядки сдерживаемого в детском саду психического напряжения. Все данные проявления указывают на трудности адаптационного периода. (Адаптационный период — период привыкания к новым условиям).

В период адаптации необходимо быть особенно внимательным и чутким к малышу. Ежедневно расспрашивайте его о жизни детского сада. Удивляйтесь, радуйтесь успехам Вашего малыша и обязательно хвалите его. Ваши беседы должны быть наполнены положительными эмоциями. Малышу очень важно знать, что значимые для него взрослые принимают его всерьёз, относятся с уважением к его проблемам, внимательно и с интересом его слушают, а то, что он говорит, оказывается действительно важным.

Степень выраженности адаптационных нарушений связывают прежде всего:

с предшествующими условиями воспитания, под влиянием которых формируется система высшей нервной деятельности ребёнка;
со своеобразием межличностных взаимоотношений взрослых и детей, с уровнем привязанности ребёнка к матери;
с организацией учебно-воспитательного процесса в дошкольных учреждениях, социальными условиями;
с индивидуальными особенностями ребёнка: возрастными, психологическими, психофизиологическими, нейрофизиологическими, психогенетическими.
В динамике адаптационного процесса обычно выделяют три стадии:

стадию тревоги;
стадию сопротивляемости;
стадию стабилизации состояния и выздоровления, либо истощения.
Различают следующие виды адаптации:

Сенсорная адаптация — приспособительные изменения органов чувств соответственно действующему раздражителю;
Социальная адаптация — процесс активного приспособления индивида к условиям социальной среды, а также результат этого процесса, т. е. способность изменить своё поведение в зависимости от новых социальных условий.
Когда мы говорим о психологической адаптации, мы имеем ввиду не только психологический и социальный аспекты, но и биологический. Психологический аспект выражается в активности ребенка и в усвоении им правил поведения в детском саду («приспособление себя») и преобразование их («приспособление к себе»). Очень важным для успешной адаптации является оптимальное соотношение этих компонентов в активной деятельности ребенка.

В психосоциальном аспекте так же важно учитывать согласования самооценки, потребностей и возможностей ребенка с реальностью. Нарушение организаций приспособления ребенка приводит к дезадаптации.

Причины социальной дезадаптации:

отсутствие навыков общения;
неадекватное оценивание себя в ситуации общения;
высокие требования к окружающим (особенно если ребёнок развит интеллектуально и имеет уровень умственного развития выше среднегруппового;
эмоциональная неуравновешенность;
установки, препятствующие общению, такие как готовность унизить собеседника, проявить своё превосходство;
тревожность и боязнь общения;
замкнутость.
Учитывая и анализируя причины стресса, закономерностей его течения стресса, можно предоставить возможность неблагоприятных влияний на ребёнка критических ситуаций.

Причины возникновения стрессовых состояний:

Длительное нахождение в большом коллективе детей, среди которых могут быть дети, неприятные ребёнку.
Строгие, непривычные дисциплинарные правила, за невыполнение которых следует наказание.
Фрустрация потребностей ребёнка.
Общение сразу со многими взрослыми людьми, не все из которых могут быть ему приятны.
В начале посещения дошкольного образовательного учреждения адаптационный стресс изменяет реактивность — защитные силы организма, и ребёнок начинает часто болеть ОРЗ, бронхитами, инфекциями.

К тому же у плохо адаптированных детей старшего дошкольного возраста больше вероятность появления или закрепления тиков, заикания и др., т.е. психомоторных нервных нарушений.
371-з

Сообщение отредактировал nataredlion - Четверг, 29.04.2010, 23:52
 
Lena1976Дата: Пятница, 30.04.2010, 20:41 | Сообщение # 14
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Репутация: 0
Статус: Offline
Адаптация дошкольников к ДОУ нередко проходит с осложнениями.
Эта проблема стоит довольно остро.
С приходом ребенка в дошкольное учреждение его жизнь существенным образом изменяется: строгий режим дня, отсутствие родителей или других близких взрослых, новые требования к поведению, постоянный контакт со сверстниками, новое помещение, таящее в себе много неизвестного, а значит, потенциально опасного, другой стиль общения.
Все это обрушивается на ребенка одновременно, создавая для него стрессовую ситуацию, которая может привести к невротическим реакциям (капризы, страхи, отказ от еды, частые болезни, психическая регрессия и т. д.).
Повышение возрастного порога начала посещения дошкольного учреждения (с 1,5 до 3 лет), с одной стороны, и увеличение образовательной нагрузки – с другой, обусловливают сложность привыкания младшего дошкольника к условиям детского сада.
Адаптация, т. е. вхождение человека в новую для него среду и приспособление к ее условиям, является активным процессом, приводящим или к позитивным (адаптированность, т. е. совокупность всех полезных изменений организма и психики) результатам, или негативным (стресс).
Выделяются два основных критерия успешной адаптации: внутренний комфорт (эмоциональная удовлетворенность) и внешняя адекватность поведения (способность легко и точно выполнять требования среды).
К сожалению, проблемы, связанные с адаптацией, остаются на уровне теоретических исследований и сводятся к рекомендации родителям перед поступлением ребенка в детский сад максимально приблизить домашний режим дня к режиму дошкольного учреждения.

Период адаптации настолько серьезен в жизни ребенка, что требует решительных действий со стороны взрослых для его облегчения.

Для того, чтобы помочь Вашему малышу пройти этот сложный момент, специалисты ДОУ советуют:

* Подготовка ребенка к детскому саду:
Заранее ознакомиться с режимом жизни в группе садика, куда записан Ваш малыш, и попытаться максимально приблизить к ней жизнь дома;
* Познакомить малыша с воспитателями его группы, которые помогут ему адаптироваться к совершенно новой жизни в детском саду;
* По возможности, заранее договориться с воспитателями (заведующей) об удобном для Вашего ребенка времени и режиме посещения садика в период адаптации;
* Еще до поступления в детский сад в качестве моральной подготовки можно прогуливаться возле садика, чтобы ему было видно как гуляют дети, обсудить с ним то, что он видит, возможно, зайти на территорию;
* Говорить с крохой о том, что Вы тоже в детстве ходили в садик, о том, как это было, о хороших воспоминаниях, но также и о том, что было сложного в Вашем опыте;
* Познакомиться с меню детского сада и ввести в рацион питания малыша новые для него блюда;
* Обучить ребенка дома всем необходимым навыкам самообслуживания: умываться, вытирать руки; одеваться и раздеваться; самостоятельно кушать, пользуясь во время еды ложкой; проситься на горшок. Одежда обязательно должна быть удобна для ребенка данного возраста, оптимальный вариант: брючки или шорты без застежек и лямок;
* Детально "проигрывать" с ребенком при помощи кукол/игрушек сюжеты, режимные моменты, с которыми малышу придется столкнуться в садике (например, прогулка, обед, приход в группу и т.д.)
* Расширить "социальный горизонт" ребенка, пусть он привыкает общаться со сверстниками на детских игровых площадках, ходить в гости к товарищам, оставаться ночевать у бабушки, гулять по городу и т.д. Имея такой опыт, ребенок не будет бояться общаться со сверстниками и взрослыми;
* Сформировать у ребенка положительную установку, желание идти в детский сад. Малышу нужна эмоциональная поддержка со стороны родителей: чаще говорите ребенку, что Вы его любите, обнимайте, берите на руки. Помните: чем спокойнее и эмоционально положительнее родители будут относиться к такому важному событию как посещение ребенком детского сада, тем менее болезненно будет протекать процесс адаптации. Избегайте обсуждения при ребенке волнующих Вас проблем, связанных с детским садом;
* В первый день лучше прийти на прогулку, так как на прогулке (в игре) малышу проще найти себе друзей, познакомиться с воспитателем;
* Особенно в первые дни пребывания в группе без родителей, малышу очень большой подмогой будет любимая игрушка, принесенная из теплого родного дома, которая в некоторой степени заменит ему близкого человека;
* Планировать свое время так, чтобы в первый месяц посещения ребенком детского сада у Вас была возможность не оставлять его там на целый день. Первые недели посещения детского сада должны быть ограничены 3-4 часами, позже можно оставить малыша до обеда, в конце месяца (если это рекомендует воспитатель) приводить малыша на целый день;
* Для предупреждения нервного истощения разумно было бы сделать в середине недели "выходной день" для малыша;
* В период адаптации дома необходимо соблюдать режим дня, больше гулять в выходные дни, снизить эмоциональную нагрузку;
* Не подвергать малыша и его новых "соратников по группе" опасности, поэтому не стоит приводить его в садик с признаками заболевания;
* Для профилактики ОРВИ рекомендуем принимать витамины, есть больше фруктов, овощей, смазывать ходы носа оксолиновой мазью.

Елена Васина гр.373/09 з.о.

Добавлено (30.04.2010, 20:41)
---------------------------------------------
Абсолютно все дети любого возраста, попадая в детский сад, переживают так называемый адаптационный период. Естественно, чем ребенок старше, тем этот период короче и легче. В любом случае 2 месяца - это минимальный срок адаптации детей к детскому саду. На самом деле адаптационный период длится, как правило, от 2 месяцев до полугода. Для того чтобы он прошел наиболее благополучно, и в дальнейшем ребенок мог без вреда для себя посещать детский сад, рекомендуем вам такой режим посещений детского сада на адаптационный период.
Для детей до 3 лет наиболее комфортный вариант в течение полугода - 2-3 часа 2-3 раза в неделю, это так называемые группы кратковременного пребывания, прогулочные группы, группы развития. Если ребенок хорошо адаптируется к этой группе, то можно говорить о переходе в полноценный детский сад. Но увеличение количества посещений должно происходить постепенно: либо вы переводите ребенка на 2-3 дня полный день либо на полную неделю по полдня в течение 1-2 месяцев.
Если у вас нет возможности полгода водить ребенка в группу развития (или в саду нет такой группы), начать нужно с посещений детского сада в течение двух недель на 1-1,5 часа. Если две недели ребенок успешно проходил в детский сад, следующие две недели можно водить его на 2-3 часа, подключив либо завтрак, либо обед, в зависимости от того, что больше совпадает с его индивидуальным режимом.
Первый раз отвести ребенка в детский сад желательно в четверг. Два дня - четверг, пятница - это как раз то необходимое количество времени, для того чтобы ребенок мог понять, куда его привели. И за последующие субботу-воскресенье - осмыслить новую информацию и срелаксировать новые впечатления. Понедельник-вторник ребенок посещает детский сад в том же режиме, что и четверг-пятницу. Если вы чувствуете, что ребенок не справляется с обрушившимися на него впечатлениями, оставьте малыша в среду дома, отдохнуть.
Если у вас есть возможность, то водить ребенка в детский сад на полдня (до дневного сна), нужно не меньше, чем два месяца. Если все в порядке, ребенок не болеет и охотно ходит в детский сад, можно к концу второго месяца попробовать оставить его на дневной сон.
Когда вы это сделаете первый раз, прийти за ребенком в детский сад нужно до того, как он проснется. Сделать это необходимо для того, чтобы проснувшись, одевшись, малыш сразу смог вас увидеть, так как в этом возрасте дети путают дневной и ночной сон. Проснувшись в детском саду, они не помнят, не понимают, когда их сюда привели, и соответственно не знают, когда за ними придут.
Приходить за ребенком сразу после сна нужно в течение 1-2 недель. Если вы пришли за ребенком после сна, он сказал, что хочет еще вместе со всеми полдничать, играть или идти гулять, значит, у вас есть еще 2-3 часа свободного времени. Вы прощаетесь с ребенком и уходите из детского сада. Если он не хочет вас отпускать, значит, вы вместе с ним идете домой. Если на следующий день ребенок не отказывается идти в детский сад, но просит вас не оставлять его спать, водите его опять на полдня, а через некоторое время с согласия ребенка повторяете попытку.
Даже если адаптационный период проходит гладко, ребенок с удовольствием ходит в детский сад, не заболевает в течение 2-3 недель, это не значит, что детский сад не является нагрузкой. Большое количество новой информации, новых условий, даже если они принимаются малышом положительно, - это все равно тяжело. Поэтому посещение детского сада в течение первых двух месяцев должно происходить в индивидуальном режиме.

Елена Васина Гр.373/09 Зд

 
Ludmila122Дата: Суббота, 01.05.2010, 20:50 | Сообщение # 15
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Ваш ребенок начал посещать детский сад? Или вы только планируете отдать малыша в руки заботливых воспитателей? Как вести себя с ребенком, чтобы не сформировать у него отвращение к коллективу детского сада, а утреннее расставание у дверей группы не превращалось в концерт со слезами? Об этом мы расспросили опытных педагогов и психологов.
Ребенок впервые пошел в детский сад. Как правило, этот факт вызывает серьезную тревогу у родителей. И не напрасно. Изменение соц. среды сказывается на физическом здоровье и на психическом. Особенно это касается деток, начавших посещать ясельную группу детского сада. Если 3-летний малыш, готовящийся к детскому саду, уже владеет речью, умеет себя обслуживать, ему требуется детское общество, то малыш раннего возраста менее приспособлен к отрыву от мамы и папы, более слаб и раним. Педагоги и психологи говорят, что в возрасте 1-1,5 года - адаптация к детскому саду проходит дольше и труднее.
Для адаптационного периода привыкания к детскому саду характерны эмоциональная напряженность, беспокойство или заторможенность. Малыш плачет, стремится к контакту со взрослыми или, наоборот, отказывается от него, сторонится и не хочет общаться со сверстниками. Эмоциональное неблагополучие сказывается на сне, аппетите. Разлука и встреча с родными подчас протекают очень бурно. Меняется активность ребенка и отношение к предметному миру: игрушки оставляют его безучастными, интерес к окружающему снижается. Падает уровень речевой активности, сокращается словарный запас, новые слова усваиваются с трудом. Общее подавленное состоянии в совокупности с тем обстоятельством, что ребенок попадает в окружение сверстников и подвергается риску инфицирования чужой вирусной флорой, нарушает реактивность организма, приводит к частым болезням. Но всего этого можно с успехом избежать, если заранее начать готовить ребенка к детскому саду.
По словам, опытных педагогов сделать это не так уж трудно.
Вот каких правил нужно придерживаться, чтобы поход в детский сад не был неприятным:
В первую очередь – сформировать положительное отношение к дескому саду – ходить на прогулку на территорию детского сада, играть с малышами, общаться с воспитателями.
Во-вторых привить ребенку элементарные навыки самообслуживания – проситься на горшок и кушать самостоятельно.
Ну и в-третьих – постараться воспитывать ребенка так, чтобы он не находился в, так называемой, «стерильной» среде, а тренировал свой иммунитет. Это не значит, что нужно намерено «заражать» ребенка болезнями и простужать, просто не нужно гипер оберегать его. Нелишним было бы закаливание. И естественно ребенок, начинающий посещать детский сад должен быть отлучен от груди, как минимум за несколько месяцев.
И вот наконец-то малыш пошел в детский сад. Вы расстались у дверей группы в смятении. Не стоит переживать, ведь ребенок чувствует настроение родителей и в свой следующий приход будет волноваться не меньше мамы или папы. Чтобы сгладить психологическое переживание, постарайтесь не оставлять малыша в детском саде на целый день, первое время забирайте его домой пораньше. Домашний режим постарайтесь приблизить к садиковскому – подъем, завтрак, занятия, прогулка, дневной сон. Также на время адаптации, следует уменьшить нагрузку на нервную систему ребенка – сократить время просмотра телевизионных передач, прекратить походы в цирк, гости, театр и как можно больше времени проводить с ребенком, в спокойных ролевых играх повторить ситуации, с которыми он сталкивается в детском саду. И конечно ни в коем случае при ребенке нельзя плохо говорить о детском саде, наказывать его детским садом («Вот будешь плохо вести себя – отведу в детский сад!» или «Будешь капризничать – не заберу из детского сада» и т.п.)

Позднякова Людмила 09/372з

 
Форум » Наш форум » Предметно - развивающая и игровая среда детского сада » адаптация в детском саду (советы родителям)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © к.п.н. Микляева Н.В.