Детский сад настоящего:

Суббота, 19.08.2017, 16:20
Приветствую Вас Гость | RSS
 100 резервов                                                                                                                       
Главная Лепка и тестопластика - ФорумРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Наш форум » Психолого-педагогическая мастерская » Лепка и тестопластика (Коллекция идей(рецепты и приёмы))
Лепка и тестопластика
НаташенькаДата: Суббота, 08.05.2010, 14:03 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
В нашем дошкольном учреждении ГОУ ЦРР д/с № 2042 уже несколько лет работает творческая студия, где дети осваивают разные виды изобразительного искусства и прикладного ремесла Искусство лепки из солёного теста стало в наши дни черезвычайно популярно. Мука и соль – это природные, экологически безопасные продукты. При их соединении получается чудесный материал для лепки. Искусство лепки из солёного теста неслучайно называется тестопластикой или биокерамикой.
Предлагаю вам коллекцию идей по созданию интерьерных поделок и сувениров.
Каждый ребёнок сам выбирает вид своего изделия, будет ли это картина или скульптура. Младшие дети очень любят игры с картинками из солёного теста. Основой или фоном для картин будет неокрашенное тесто, или холст. А предметы или формы которые ребёнок слепит
и прикрепит на фон, будут из цветного теста.
Старшие дошкольники с увлечением создают скульптуры из солёного теста. Каждый ребёнок сам выбирает бутылку или банку красивой формы – пластиковую, стеклянную, металлическую. Рассматривает и замысливает образ, так как готовая форма подсказывает очертания будущей фигурки. Затем берёт ком теста, раскатывает и облепливает форму, т.е. бутылку или банку(это позволяет экономить материал, ускоряет процесс лепки и облегчает высушивание). И затем начинается самое интересное: полуфабрикат (заготовка, болванка) начинает превращаться в задуманный образ.
НЕМНОГО О КОМПОЗИЦИИ.
Из соленого теста можно лепить как отдельные фигурки, так и целые композиции – картинки. Прежде чем приступать к работе надо придумать тему – на ней и будет основываться композиция.
В декоративной работе композицией называется расположение отдельных элементов, разных по величине, но вместе составляющих одно целое.
Работу над композицией надо всегда начинать с эскиза. Потом выбрать главный элемент, сосредоточить на нём своё внимание и подумать, что останется второстепенным . Обратите внимание на то, чтобы второстепенные детали в вашей композиции не выглядели оторванными, отдельными, а наоборот, дополняли бы и подчёркивали выразительность главного.
И сколько бы деталей ни было бы в вашей композиции, они должны смотреться как единое целое.
Композиционными закономерностями являются целостность, симметрия и ритм. Целостность проявляется в гармоничности, законченности вылепленного изделия. Симметрия – в равновесии, похожести право и левой частей. Ритм отражается в повторяемости одной или нескольких деталей через определённые интервалы.
Для симметрии характерно относительное спокойствие, уравновешенность отдельных частей, а ритму свойственна большая или меньшая степень движения.
РЕЦЕПТЫ СОЛЕНОГО ТЕСТА
Есть много рецептов солёного теста. Можете использовать свой рецепт, а можете воспользоваться нашими:
Рецепты соленого теста различны: 2 стакана муки
1 стакан соли
1 неполный стакан воды,
примерно 180 гр.
Можно в муку, не выходя из нормы 2 стаканов, добавить сухой крахмал. С добавлением крахмала тесто становится более эластичным. Из такого теста особенно хорошо получаются тонкие детали, например лепестки цветов.
1.5 стакана муки + 0,5 стакана крахмала
1 стакан соли
180 гр. воды
При добавлении в тесто клея ПВА или клейстера изделия станут более прочными. Во время работы тесто следует хранить в закрытой посуде или в полиэтиленовом пакете.
2 стакана муки
1 стакан соли
1 стакан клейстера
или
2 стакана муки
1 стакан соли
100 гр. клея ПВА и 80 гр.воды
Соленое тесто из ржаной муки: 300 гр. пшеничной муки
100 гр. ржаной муки
400 гр. соли
250 гр. воды.
Ржаная мука придаёт изделиям тёплый, коричневый оттенок деревенского хлеба. Тесто, приготовленное из одной ржаной муки, слишком твёрдое, из него лепить трудно. Есть много рецептов солёного теста для игры . Можете использовать свой рецепт, можете воспользоваться нашим:
2 стакана муки;
1 стакан мелкой соли;
1 стакан воды;
1-2 столовых ложки растительного масла.
Тесто удобно смешивать миксером. Солёное тесто, приготовленное по данному рецепту, хранится в холодильнике (в полиэтиленовом пакете или пластиковой коробке с крышкой) около месяца. Значит, играть с ним и лепить можно в течении целого месяца.
Если в воду добавить пищевой краситель, тесто равномерно окрасится в нужный вам цвет. Добавляя пищевой краситель, можно получить тесто розового, жёлтого, синего и других цветов.(достаточно 0,5 пакетика на 1 стакан воды для одной порции теста. Вместо пищевого красителя можно для придания цвета тесту добавить немного гуаши.
ЕСТЬ ДВА СПОСОБА ПОДГОТОВКИ ФОНА, БЕЗЦВЕТНОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ СОЛЁНЫХ КАРТИН:
- тесто распределите подушечками пальцев по гладкой твёрдой поверхности или тарелке;
- раскатайте тесто скалкой, сделайте это прямо на подносе, разделочной доске или на специальной пластиковой доске для лепки.
Сначала взрослый сам готовит всё необходимое для творчества, а позже постепенно в процесс подготовки включаются и малыши.
Для фона можно брать всё тесто, сделанное по рецепту, или только половину.
Если раскатать целый кусок теста, получится пласт размером с машинописный лист (формат А4), если же взять только половину подготовленного куска – пласт будет в два раза меньше: его удобно размещать на столовой плоской тарелке.
Толщина раскатанного теста должна быть не менее 1-2 см.
В таком виде неокрашенное тесто, лежащее на твёрдой поверхности, и нужно дать ребёнку. Именно здесь и будут «разворачиваться» игры.
После того как появится «картинка», её нужно, не снимая, с твёрдой поверхности, оставить для высыхания или испечь в духовке на очень слабом огне. Если вы решили заранее, что будете сушить работу в духовке, то делайте картинку прямо на противне. Цвет нашего теста после выпечки сохранится.
Если вы решили подсушить «картинку» - оставьте её на 5 – 7 дней, в зависимости от толщины работы, до полного затвердения. Если вы хотите «продлить жизнь» картинке, после того как её подсушили или испекли работу, покройте ей лаком. Готовую аппликацию поставьте в вертикальном положении на подставку для тарелки.
Обязательно в присутствии ребёнка показывайте аппликацию близким взрослым, пусть малыш назовет, что изображено на «картинке».
Ребёнка в этом возрасте привлекает и доставляет удовольствие сам процесс а не результат. Поэтому необходимо постепенно вызывать интерес - через привлечение внимания близких взрослых к результату работы – картинке. Если малыш с интересом «делал» картинку, он с интересом её будет рассматривать и называть, что на ней изображено.
ПРОВЕРЕННЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:
- Обязательно заранее приготовьте тесто по рецепту и познакомьтесь с игрой, в которую планируете играть. Любой маленький ребёнок не будет ждать, пока взрослый приготовит тесто и прочтёт все рекомендации.
- Играйте с тестом тогда, когда ребёнок сыт. Привлекательный цвет теста иногда провоцирует ребёнка попробовать его «на зубок».
- Приучайте ребёнка играть с тестом за столом, на клеёнке, а после игр обязательно мыть руки.
- Составляйте картинки на тесте вместе с ребёнком, предоставляя ему каждый раз всё больше и больше самостоятельности.
- Одну и ту же картинку можно повторить – «изобразить» дважды. если у вас и у малыша есть интерес и желание. В таком случае постарайтесь привнести в уже знакомую игру что-то новое.
- Очень важно, чтобы игры проходили с эмоционально- положительным речевым сопровождением взрослого. В сотрудничестве ребёнку очень важно получить поддержку близкого взрослого.
ПРЕИМУЩЕСТВА СОЛЁНОГО ТЕСТА.
- можно приготовить в любой момент, не тратя лишних денег;
- легко отмывается, не оставляет следов;
- безопасно при попадании в рот, если не добавлять клей, - обычно один раз ,попробовав тесто на вкус, ребёнок больше не пытается взять его в рот – невкусно!!!
- если оно правильно замешано, лепится замечательно, к рукам не липнет;
- можно сушить в духовке, а можно – просто на воздухе;
- краска пристаёт любая, а возможности для росписи практически неограниченные;
- поверх краски хорошо ещё покрывать лаком – сохранится на века…
- с готовым «изделием» можно играть – без боязни, что оно потеряет форму.
ЛАКИРОВКА.
Важно лакировать хорошо просушенные и уже раскрашенные изделия.
Причём, чем больше слоёв лака, тем долговечнее изделие – лак защищает от влаги.
Украшение декоративными элементами.
После лакировки приклеивают необходимые декоративные элементы – бусинки, стразы,(обычно на какие – то рождественские сувениры). Для прикрепления хорошо использовать клей ПВА, он не дает желтизны, как другие клеи.
КАК СПАСТИ РАБОТУ, ЕСЛИ ОНА ТРЕСНУЛА?
Любую трещину можно склеить так, что никто не заметит заплатки. В клей ПВА добавьте муку, получится густая липкая паста. Трещину слегка смочите мокрой кисточкой, затем залепите приготовленной пастой, разгладьте мокрой кисточкой. Теперь пусть высохнет. Затем приступайте к росписи. Если работа уже раскрашена, то заделочную пасту надо приготовлять под цвет пострадавшей фигурки. Делается это так: составьте колер нужного цвета, добавьте немного клея ПВА для прочности, а для густоты добавьте муку. Тщательно перемешайте. Затем полученной пастой заделайте трещину с помощью стека, кисточки, или просто пальцами. Когда изделие высохнет, при необходимости покройте его лаком.
СПОСОБЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ.
- ВЫРЕЗАНИЕ ФОРМОЧКИ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ:
Раскатайте тесто до толщины 1/2 специальным валиком или скалкой на рабочей дощечке или сразу на противне. Теперь вдавите в тесто любые формочки. Чтобы соединить части изделий в одно целое, заранее смочите их мокрой кисточкой, они склеятся благодаря клейким свойствам муки. Если вам нужно наложить детали друг на друга, смажьте водой обратную сторону накладываемой части, иначе при сушке растёкшиеся водяные пятна изменят цвет. А что бы вы не сомневались в хорошем результате, смажьте смоченной в воде кистью все изделие целиком, прежде чем оно попадёт в духовой шкаф.
- ВЫРЕЗАНИЕ ПО ШАБЛОНУ:
Раскатайте тесто до толщины 1/2 на рабочей доске или противне. Наложите подготовленный шаблон на тесто и тонким острым ножичком вырежьте фигуру по краю шаблона. Затем осторожно отделите шаблон, а края фигурки смочите водой при помощи кисточки и подровняйте деревянной палочкой.
Увеличение и уменьшение:
Рисуйте выбранные сюжеты на бумаге в клетку . Если их необходимо уменьшить, возьмите ещё один лист в более мелкую клетку. Затем перенесите точки пересечения рисунка с клетками и обведите контуры.
Что бы увеличить шаблон, перерисуйте его на бумаге в клетку покрупнее.
ВАЖНО ЗАПОМНИТЬ.
Шаблоны лучше делать из тонкого картона с водонепроницаемым покрытием. Обычный картон может просто прилипнуть к тесту. Остатки теста с шаблона удалите специальным скребочком.
ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ СОХРАНИТЬ ФАКТУРУ ВАШИХ ПОДЕЛОК, то прежде чем отправить их в духовку, сначала подсушите. Летом и можно выставить на солнце, а зимой самое сухое место на верхних кухонных полках или на отопительных батареях. Через 2-3 дня, когда верхний слой изделие высохнет , можно обжигать. Закончив обжиг, выключите духовку и откройте дверцу. Оставьте изделие остывать, не вынимая из печи, т.к. от перепада температур обожженные изделия могут дать трещины.
ОБРАБОТКА ПОДРУЧНЫМИ СРЕДСТВАМИ:
Обработка теста предметами домашнего обихода часто даёт впечатляющий эффект. Например, расчёской можно нанести на тесто ажурный узор, а при помощи разных незатейливых вещиц поверхность изделия можно сделать рельефной.
НАСАДКИ ДЛЯ КУЛИНАРНОГО ШПРИЦА:
Если вдавливать в тесто насадки для кулинарного шприца, то получаются декоративные узоры из кружков, звёздочек и сердечек.
ЧАЙНОЕ СИТЕЧКО:
Из теста, пропущенного через чайное ситечко получается тончайшая «вермишель», если была использована соль очень мелкого помола.
Совет: Тесто должно быть сухим, плотным и эластичным.
РАСЧЁСКА:
Расчёской на тесте можно отпечатать ребристый продольный узор, вдавливая рёбра её зубчиков в тесто. Кончиками острых зубцов расчёски делают узор из точек.
ЧЕСНОКОВЫЖИМАЛКА:
Если вместо чайного ситечка вы возьмёте чесноковыжималку, то из теста получится кудряшки в форме спагетти. Пользуясь чесноковыжималкой, вы сможете сделать моделям волосы, шерсть и другие декоративные детали.
Дети в восторге, ведь они обожают лепить из солёного теста, надеюсь, работы , которые вы изготовите совместно с детьми понравятся и детям и их родителям.
Желаю творческих успехов!

Клюквина Наталья 09/372 зд

Сообщение отредактировал Наташенька - Суббота, 08.05.2010, 22:38
 
Форум » Наш форум » Психолого-педагогическая мастерская » Лепка и тестопластика (Коллекция идей(рецепты и приёмы))
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © к.п.н. Микляева Н.В.