Детский сад настоящего:

Четверг, 26.12.2024, 21:50
Приветствую Вас Гость | RSS
 100 резервов                                                                                                                       
Главная Пед совет - Страница 2 - ФорумРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Пед совет
анэтДата: Пятница, 19.11.2010, 21:00 | Сообщение # 16
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Репутация: 0
Статус: Offline
Конспект педсовета по ФЭМП.
АНАЛИЗ НАБЛЮДЕНИЯ ЗАНЯТИЙ ПО ФОРМИРОВАНИЮ
ЭЛЕМЕНТАРНЫХ МАТЕМАТИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ

1. Организация детей.
2. Программное содержание занятия.
3. Какое место занимает программное содержание данного занятия в системе развития представлений о множестве или в формировании у детей в процессе деятельности счета, понимания о числе?
4. Соответствуют ли программные задачи занятия уровню знаний и развитию детей данной группы?
5. Объем материала.
6. Правильно ли организованы обстановка и оборудование на занятии для осуществления деятельности с множеством или деятельности счета?
7. Количество частей в занятии, правильно ли они распределены с учетом задач?
8. Правильно ли учтено время па каждую часть занятия?
9. Какие методические приемы использовал воспитатель в занятии?
10.Точно ли используется математическая терминология воспитателем и детьми?
11. Каково отношение детей к занятию, их активность, заинтересованность?
12.Проводится ли индивидуальная работа в процессе занятия, ее эффективность, содержание?
13. Характеристика наглядного материала.
14. Как воспитатель подводит итог занятия и дает оценку деятельности детей на занятии?
15. Как воспитатель закончил занятие?
16. Какие выводы вы можете сделать об уровне знаний детей по математике на основе данного занятия?
Чем раньше ребенок начнет понимать цифры, тем проще ему будет даваться математика в школе, он не будет ее бояться. Существуют специальные методики для раннего развития умения считать. Эти методики важно комбинировать с наглядными, интересными пособиями, которые сделают обучение проще и станут мотивацией для ребенка. Многим малышам нужно сначала многое сделать и проговорить прежде, чем они начнут понимать смысл цифр.

Математика для дошкольников.
Уже в два года большинство детей знают слова "один", "два", "три" и т.д. Однако в очень редких случаях они понимают, что именно эти слова обозначают. В этом возрасте дети еще не владеют навыками понимания и сопоставления чисел.

Что такое понимание чисел и как его развить?

Для начала нужно познакомить ребенка с основными концепциями измерений. Например, детям нравится говорить, что они "больше" или "выше", чем их братья или сестры, либо друзья. Или, к примеру, ребенок думает, что в кружке умещается больше напитка, если она выше, чем остальные. Нужно закреплять эти понятия, родители должны следить за тем, чтобы они запоминались правильно. Можно начать сравнивать по размерам, длине, высоте игрушки, играя с ребенком в ванне. На этой стадии ребенок руководствуется не логикой, а восприятием. Если какие-то понятия воспринимаются ребенком неправильно, важно это исправить наглядным образом, через игру.
Умение классифицировать - это один из основных навыков, которому ребенок должен научиться с помощью множества экспериментов и общения со взрослыми. Мы классифицируем вещи по размеру, длине, высоте, даже не задумываясь об этом: например, покупая продукты, мы их разделяем на разные группы (крупы, мясо, молочные продукты), мы сортируем белье перед стиркой по цветам и видам тканей и т.д. Через такие простые ежедневные действия ребенок может очень быстро усвоить основы классификации.

Упражнения на классификацию:

- Кубики: разделяйте их по цветам - синие, зеленые, красные;
- Столовые приборы или белье тоже можно делить по цветам;
- Формочки: научитесь определять треугольник, квадрат, круг и т.д.;
- Разделяйте все предметы по принципу: на чем можно кататься, чем можно рисовать, что плавает, что летает и т.д.;
- Попросите ребенка определить, какие предметы в комнате круглые, какие - квадратные, какие легкие, какие тяжелые и т.д.;
- Попросите ребенка определить, какие предметы сделаны из дерева, пластика, металла и т.д.;
- Разделяйте вещи по самым разным классификациям: форма, вес, материал, цвет и т.д.

Перед упражнениями на счет

Ребенок должен научиться сравнивать группы объектов прежде чем он будет готов к счету. Как уже говорилось, маленькие дети руководствуются, прежде всего, зрительным восприятием. Поэтому ребенку кажется, что в кучке из пяти грейпфрутов больше наименований, чем в кучке из пяти лимонов - просто потому что по размеру грейпфруты больше лимонов. Поэтому нужно сравнивать объекты по одному. Пусть ребенок отодвигает один лимон, а вы параллельно отодвигайте один грейпфрут. И так далее несколько раз, чтобы ребенок понял, что количество грейпфрутов такое же, как и лимонов. Эти упражнения нужно будет повторять по несколько раз, чтобы ребенок запомнил.

Другие упражнения:

Нарисуйте несколько кругов (это будут лица) и отдельно несколько точек (это будут глаза) и спросите ребенка, достаточно ли на рисунке глаз для лиц. И спросите, как ребенок это определил. То же самое проделывайте с носами, ртами, ушами и т.д. Предметов должно быть то больше, то меньше, то достаточно. Обсуждайте, как можно это определить.
Используйте наклейки: пусть ребенок классифицирует их по разным признакам. Наклейте ряд наклеек, затем под ним наклейте ряд из такого же количества наклеек, но на большем расстоянии друг от друга. Спросите ребенка, одинаковое ли количество наклеек в этих рядах. Спросите, как можно это определить - НО НЕ СЧИТАЙТЕ! Наклейки нужно сопоставлять одну к одной.
Разложите разные предметы на подносе (например, зубную щетку, расческу, ложку и т.д.). Попросите ребенка отвернуться, разложите эти предметы в другом порядке. Когда ребенок повернется, спросите, изменилось ли число предметов.
Вышеперечисленные упражнения помогут ребенку понять основы счета до изучения концепции цифр. Самые простые предметы могут помочь вам в этой задаче.

Обучение дошкольников математике в комплексе с физическим воспитанием
Условия для применения у дошкольников математических знаний существуют в разных видах деятельности. В этой статье рассматривается вопрос организации обучения детей математике вместе с физическим воспитанием.
Общеизвестно, что без движений ребенок не может вырасти здоровым. Чем разнообразнее движения, тем больше информации поступает в мозг, тем интенсивнее интеллектуальное развитие дошкольника. В двигательной деятельности дети активно воспринимают новые предметы, их свойства. Значит, не следует ограничивать занятия в дошкольных учреждениях каким-либо одним видом деятельности.

Чем полнее информация, получаемая ребенком от своих органов чувств, тем успешнее и разностороннее его развитие.

Есть следующие варианты организации обучения детей математике вместе с физическим развитием:
– наполнение математическим содержанием занятий по физкультуре;
– увеличение двигательной активности детей на занятиях по математике;
– совмещение физической и умственной нагрузки в ходе физкультурно-математических праздников и занятий-путешествий.
В процессе комплексных занятий дети не устают, так как часто меняют виды, темп, амплитуду движений, место их выполнения. В ходе занятий по математике разнообразная двигательная активность снимает утомление, активизирует память, мышление. Комплексные занятия организованы так, что дети в основном не сидят за столами, а находятся в движении и через комплексные задания постигают математические отношения и свойства объектов окружающего мира. На занятиях такого типа обучение математике органически сочетается с движениями.
Интеграция процессов формирования элементарных математических представлений и физического воспитания детей необходима для увеличения двигательной активности дошкольников, повышения интенсивности их интеллектуального развития, активизации процесса познания и осознания необходимости ознакомления детей с математическими отношениями и свойствами окружающего мира.
Михайлова А.Ю. 09/476 зд

 
TanchaДата: Воскресенье, 21.11.2010, 13:11 | Сообщение # 17
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ РИНГ
Тема: Математическая подготовка детей к школе.
ЦЕЛЬ: Закрепить знания воспитателей по методике развития у детей элементарных математических представлений, развивать творчество воспитателей, совершенствовать навыки профессионального общения.
Участники: 2 команды воспитателей, жюри (методист, заведующая, воспитатель-методист).
Ход:
Разминка для капитанов:
— Докажите, что математика есть «царица» всех наук.
Как вы понимаете слова М. Ломоносова, что «мате¬матика ум в порядок приводит»?
— Какие способы счетной деятельности вы знаете?
—Назовите научных корифеев в области математики для детей дошкольного возраста.
Решение педагогических задач (поочередно 1-й и 2-й командам)
а) 3 варианта начала занятия по математике в младшей
группе: 1.Двух различных по величине кукол воспитатель сажа¬ет перед детьми на стульчики разной высоты. Куклы «ХОТЯТ» смотреть, как дети будут заниматься.
2. После того, как дети сели, педагог говорит, что сейчас будет занятие математике, дети должны быть вниматель¬ными и делать все, что скажет она.
3. Раздается стук в дверь, воспитатель привозит машинку с большими маленькими кубиками, раздает детям.
Вопросы:
1. Как вы оцениваете начало каждого занятия?
2. Какой на ваш взгляд, прием был наиболее удачным? И почему?
б) Воспитатель приносит на подносе много новых красивых машинок спрашивая детей: «Сколько у меня машин?». Дети отвечают каждому «Сколько у меня машин?». Дети отвечают: «Много».Воспитатель подходит к детям и даёт в руки одну машину, затем спрашивает Сашу: «Сколько у меня машин?». Дети отвечают: «Много». Воспитатель подходит к детям и дает каждому в руки одну ма¬шину, затем спрашивает Сашу: «Сколько я тебе дала ма¬шин?». Мальчик внимательно рассматривает машину, прово¬дит пальцем по колесам, кабине, катает ее, на вопрос не от¬вечает. Другие дети также не ответили на вопрос воспитате-ля, их внимание было сосредоточено на действиях с маши¬нами.
Вопросы:
Почему дети не отвечали на вопросы воспитателя?
Какие ошибки были допущены воспитателем?
Как нужно правильно организовать это занятие?
III. Дать характеристику наглядного материала по математике в соответствии с педагогическими требованиями. Определить цели его назначения и возрастную группу (материал в конвертах) для двух команд разные.
IV. Составить алгоритм объяснения нового материала по темам:
1-й команде: «Методика обучения детей работе с услов¬ной меркой».
2-й команде: «Знакомство детей с величиной. Учить раскладывать предметы но ширине в возрастающем порядке в пределах 5».
V. Разминка капитанов. Загадка:
КАПИТАНУ 1-ОЙ команды:
— Шёл человек в город, навстречу встретились 3. Сколь¬ко человек шли в город?
— -1 ноги, 2 ума, нос да брюхо... Что это? Капитану 2-й команды:
— Горшочек умен, 7 дырочек на нем. Что это?
— Что случится с собакой, когда ей исполнится 8 лет? Ко всем: Кто больше назовет пословиц, загадок с мате¬матическим содержанием?
VI. Решение педагогических задач (поочередно 1-й и 2-й командам)
I. В конце учебного года воспитатель средней группы поставила перед детьми игрушки: елочку, матрешку, гри¬бок, кубик.
Вызванный ребенок так считал: «Елочка одна, грибок один и еще кубик один».
На вопрос «сколько всего игрушек», ребенок не смог от¬ветить.
Вопросы:
1. Правильно ли считал ребенок? Усвоил ли он счет до пяти?
3. Правильно ли подобрал воспитатель для закрепления навыков счёта игрушки? В какой возрастной группе был бы удачен подбор таких игрушек?
2. Воспитатель повесил на доске таблицу с различным расположением фигур на плоскости. Дети внимательно ее
рассмотрели, рассказали, где какая фигура находится. Затем. когда таблицу убрали, они должны были выложить фигуры на своих листках. Все правильно ВЫПОЛНИЛИ задание. Но вызванный ребенок не смог рассказать, где какая фигура находится. Воспитатель упорно добивался от него правильного от¬вета, остальные дети в это время начали играть с фигурами, шуметь.
Вопросы:
1. В какой группе проводились занятия?
2. И какая программная задача решалась?
3. Следовало ли воспитателю добиваться правильного ответа?
4. Как можно было привлечь к проверке остальных детей?
VII.Отгадывание математического кроссворда (на доске нарисован)
1-я Команда отгадывает слова по горизонтали 2-я команда -отгадывает слова по вертикали.
VIII. Дать краткую аннотацию на методические пособия по математике для детского сада:
«Игры и упражнения по развитию у детей умственных способностей» — Л. Л. Венгер. О. М. Дьяченко.
2. «Развивающие игры» — 3.М.Богуславская. Е. О. Смирнова.
3. «Воспитание сенсорной культуры» - Э. Пилюгина.
4. «Сюжетно-дидактические игры с математическим содержанием» — А. А. Смоленцева.
Жюри подводит итоги ринга.

Соловьева Т.В. 09/475-зд

 
KEN377Дата: Воскресенье, 21.11.2010, 14:27 | Сообщение # 18
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Формирование представлений о времени суток у детей младшего дошкольного возраста в процессе занятий по ФЭМП
В настоящее время одной из приоритетных задач, стоящих перед педагогами, является обучение детей младшего дошкольного возраста способам определения частей суток. Формирование знаний о времени суток должно начинаться уже в детском саду.
Но главным препятствием является создание для детей условий для полноценного овладения этими знаниями. Потребность в этом есть у родителей, воспитателей, общества, и все вместе мы пытаемся «внушить» ребенку свое представление о времени. Поэтому и в образовательных программах дошкольных учреждений все больше занятий, бесед, игр и игровых упражнений, посвящено данному разделу. Мы считаем, что главное - помочь малышам выработать собственные жизненные ориентиры в усвоении частей суток.
Возможно ли это в таком юном возрасте? При создании определенных условий возможно. Необходимо погружение ребенка в особо организованную жизненную среду, формирующую привычку производить одни и те же каждодневные действия (например: режимные процессы) в определённое время суток. Для этого важно уметь конструировать познавательную деятельность детей на занятиях, в быту и в игре.
Осознавая важность поставленной проблемы, нами был проведен анализ организации познавательных занятий в детском саду и их влияние на формирование представлений о частях суток у детей младшего дошкольного возраста.
Выявлены положительные тенденции, а именно:
1. с детьми проводятся занятия по ознакомлению с частями суток;
2. осуществляется методическое обеспечение этих занятий;
3. созданы условия для проведения занятий;
4. занятия проводят: педагог по математике, воспитатели.
Однако обозначилось проблемное поле:
1. необходимость приведения познавательных занятий в систему;
2. необходимость замены иллюстративно-объяснительной модели проведения занятий познавательного цикла на проблемно-поисковую;
3. поиск эмоционально привлекательных для детей форм получения информации о времени суток;
4. поиск методов и приемов, активизирующих собственную познавательную активность детей;
5. расширение объема содержания занятий.
В результате исследовательской деятельности по проблемному полю была определена цель работы - разработка системы занятий познавательного цикла, оказывающих влияние на формирование знаний и представлений о времени суток у детей младшего дошкольного возраста.
Этапы работы:
• выявление цели, постановка задач;
• определение программно-методического обеспечения с целью расширения объема содержания;
• изменение, подбор эффективных методов и приемов для реализации цели.
Исходя из вышеизложенного перед педагогическим коллективом детского сада в 2004 -2005 учебном году были поставлены следующие задачи:
• Уточнить, расширить и конкретизировать представления педагогов о системе работы по формированию знаний и представлений о времени суток у детей через знакомство с возможностями проектного метода и методов активизации познавательной активности детей младшего дошкольного возраста;
• Разработать циклы познавательных занятий, знакомящих детей с частями суток;
• Организовать сотрудничество с семьей по формированию знаний о частях суток.
• Был составлен перспективный план мероприятий для решения этих задач, определены формы и методы работы. Работа над темой «Формирование представлений о времени суток у детей младшего дошкольного возраста в процессе занятий по ФЭМП»
В младшем дошкольном возрасте еженедельно проводятся занятия познавательного цикла, беседа по формированию знаний и представлений о частях суток. Тематика занятий: «Утро красное», «Поспим – поедим», «День, вечер, ночь», «Собираемся в детский сад» и др. Познавательные занятия разнообразны по форме: дидактические игры, беседы, сюжетно – ролевые игры, досуги, игровые познавательные программы и т.п. Опыт показывает, что дети без особых усилий усваивают знания о частях суток.
Более глубокое и точное представление формируется у детей, если знания они получают через цикл последовательных занятий. Некоторые циклы познавательных занятий были разработаны педагогами детского сада, некоторые заимствованы из методического пособия В. П. Новикова «Математика в детском саду». Занятия проводятся в игровой форме, на протяжении всего цикла к детям на занятия приходит один и тот же персонаж, каждое последующее занятие начинается с закрепления полученных ранее знаний. Непременное условие - позитивный эмоциональный настрой детей и предупреждение утомления. В ходе каждого занятия используются различные виды, динамических и оздоровительных пауз, пальчиковых игр.
Занятия - это всегда театрально - игровое действо, они заряжают детей положительными эмоциями. Желательно проводить занятие или несколько занятий, объединенных одной большой тематической игрой или путешествием.
На занятиях широко используются художественные произведения - литературные, изобразительные, анимационные. Например, стихи для малышей А. Барто.
Положительное воздействие на детей в рамках воспитательно-образовательного процесса оказывает музыкально - звуковое окружение, как в качестве звукового фона, так и на занятиях для развития творческой, когнитивной, деятельностной сторон личности ребенка. Правильно организованная музыкально - звуковая среда ведет к оздоровлению детей и эстетизации их жизнедеятельности.
Наряду с традиционными рисунками и плакатами, в ходе занятий используются разнообразные предметы, окружающие детей в повседневной жизни. С их помощью можно продемонстрировать, например: бритвенный станок папы (папа бреиться с утра), пижама малыша (одевает её вечером, когда ложится спать), кастрюля «с супом» (едим суп днём) и т. д.
Для того чтобы определить влияние циклов занятий на формирование знаний и представлений о частях суток, использовались опросы детей до и после проведения циклов занятий. Сделать их привлекательными для детей позволяет использование таких форм, досуги и развлечения.
Игры и занятия познавательного цикла носят рекомендательный характер. Они используются как дополнение к занятиям по познавательной деятельности, игровые программы по ним проводятся как развлечения.
Для того чтобы познавательные занятия оказывали положительное влияние на формирование знаний и представлений о части суток у детей младшего дошкольного возраста, много внимания уделяется их планированию. Так в опыте работы воспитателей на тему «Ознакомление детей с частями суток» использовано тематическое планирование. Составлен перспективный план работы на год. Каждый месяц для изучения берется одна тема, по ней планируются формы работы с детьми: занятия познавательного цикла по ФЭМП, занятия продуктивными видами деятельности по ФЭМП, физкультурные занятия интегрированные с ФЭМП, а также самостоятельная деятельность детей; работа с родителями и литература для изучения для педагога находится в методическом кабинете и у воспитателей групп.
В процессе работы у нас возникла проблема сбора и накопления опыта. Известно, что если даже разработать все циклы познавательных занятий, не все воспитатели смогут воспользоваться ими, поскольку творческий педагог все равно обязательно видоизменит их: дополнит, заменит один прием другим, а иногда поменяет местами части занятия, сместив акцент в нужную для себя сторону.
Хорошая идея создания картотеки - конструктора была заимствована нами из журнала "Обруч" №6, 1999г. Переработав имеющийся материал, мы стали заносить его на карточки. За основу взяли один из методов или приемов, которые обычно используются на занятиях: объяснение, рассказ, использование малых литературных форм, опыты, наблюдения, дидактические игры и т.д. Воспитатель, исходя из уровня подготовленности детей и своих возможностей, сам подбирает тот материал, который считает нужным дать ребятам. Внимательно прочитав всю информацию, занесенную на карточки, педагог в течение нескольких минут может не только подготовить конспект одного занятия (остается продумать лишь связки между частями), но и, при желании, увидеть весь цикл занятий, составленный по мере усложнения, в соответствии с возрастом детей. Если тема увлекла, то изучать ее можно не только на специальных занятиях но и в свободное от занятий время.
Основные достоинства картотеки - конструктора:
1. Концентрация материала по определенной теме в одном месте.
2. Краткость информации, позволяющая педагогу сразу обработать предложенный материал.
3. Возможность быстро сформировать занятие с учетом возрастных и индивидуальных особенностей группы, а также квалификации педагога.
4. возможность создавать разные варианты занятий.
5. Возможность перспективного планирования.
Для реализации поставленных целей и задач по формированию знаний и представлений о времени суток, как форма организации образовательного пространства, используется проектный метод. Его особенностью является интеграция или взаимопроникновение разных разделов программы: физического и музыкального развития; театральной, игровой и изобразительной деятельности. Это позволяет осуществить сотрудничество специалистов при решении задачи формирования знаний и представлений о частях суток у детей младшего дошкольного возраста.
Такая форма работы эффективна как в смысле укрепления, конкретизации знаний детей, так и в налаживании сотрудничества между педагогами и специалистами, поскольку занятия познавательного цикла служат хорошей предварительной работой для занятий продуктивными видами деятельности. В результате познавательных занятий дети узнали, в какие части суток что происходит: идём утром в детский сад, едим суп днём, возвращаемся домой из детского сада вечером, спим ночью. Полученные знания были закреплены на занятии по изодеятельности "Утро, день, вечер, ночь". В ходе работы над проектом были организованы выставки рисунков по данной теме с привлечением родителей.
Заключительный этап работы над проектом - презентация, был проведен как развлечение для детей младших групп, оформление выставки фотографий и детских работ.
Надо помнить, что положительные результаты в обучении дошкольников возможны только при совместной работе всего коллектива сотрудников ДОУ, в понимании важности, значимости всех форм данной работы с детьми. Поэтому заведующей и старшим воспитателем детского сада планируются и организуются различные формы работы с педколлективом по повышению компетентности в области формирования у детей знаний и представлений о временных промежутках и ознакомлении с ними детей: семинары, консультации, педсоветы. В детском саду создана творческая группа по разработке и написанию циклов познавательных занятий для детей по ФЭМП. В течение года организован обмен опытом педагогов по проведению таких занятий. В результате проведенной работы знания педагогов по ФЭМП стали более точными и глубокими, они шире стали использовать в работе с детьми новые эффективные методы и приемы: экспериментирование, создание проблемных ситуаций, моделирование и другое.
Необходимо знакомить родителей с работой, которая проводится в детском саду по формированию знаний и представлений о частях суток у детей данного возраста.
Полученные детьми на занятиях знания должны непременно подкрепляться в повседневной жизни. Необходим также положительный пример взрослых, окружающих детей и, в первую очередь родителей.

Клименко Е. Н. 09-477 з/д

 
LiliyДата: Воскресенье, 21.11.2010, 14:39 | Сообщение # 19
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Конспект педагогического совета, включающий математический раздел.
Выполнила: Зуйкова Л.Н. группа II 09/471-зД

Тема: «Формирование математических способностей: пути и формы»
Цели:
• повысить уровень знаний педагогов по методике ФЭМП;
• овладевать методикой развития у детей умственной деятельности на занятиях по ФЭМП;
• формировать творческий подход в работе с детьми с учетом их возможностей.
Вступление.
Ученые утверждают, что способность человека к переработке информации на 60% формируется уже к 5—6 годам.
В последнее десятилетие возникли тревожные тенденции, а именно: в системе образовательной работы детских садов стали использоваться школьные формы и методы обучения, что не соответствует возрастным особенностям детей, их восприятию, мышлению, памяти. Нельзя забывать, что ведущим видом деятельности в детском саду является игра.
Теоретическая часть.
Знания, которые даются в занимательной форме, в форме игры, усваиваются детьми быстрее и легче. Однако игра формализованная, затянутая по времени, лишенная эмоционального накала может принести даже вред, так как снижает интерес ребенка к играм и самому процессу обучения. И мы порой разводим руками: «Мол, слабая подгруппа — с нее и взятки гладки», а сами при этом вовлекаем детей в такие виды познавательной деятельности, к которым они функционально не готовы.
Не всегда учитываем особенности мышления ребенка дошкольного возраста. Характерное для ребенка 3—5 лет наглядно-действенное мышление (т.е. мышление, активизирующееся в процессе деятельности) имеет в своей основе развитую сенсорику, реализующуюся в процессе действий с предметами. В результате у ребенка формируются определенные представления и понятия.
Для детей шестого года жизни характерно наглядно-образное мышление. Наглядно-образный стиль мышления характеризуется тем, что для его активизации необходимы наглядный образ, модель, отражающая существенные черты объекта или всех объектов, объединенных данным понятием. И только к семи годам у ребенка формируется абстрактное мышление.
Хочу напомнить вам древнюю пословицу: «Я слышу — и я забываю, я вижу — и я запоминаю, я делаю — и я понимаю».
Мы определили мышление как наглядно-действенное, наглядно-образное. И первые слова в этих понятиях — «наглядное».
- Что значит сделать обучение наглядным? (Ответы педагогов.) Воспитатель должен помнить, что наглядность — не самоцель, а средство обучения. Неудачно подобранный наглядный материал отвлекает внимание детей, мешает усвоению знаний. Правильно подобранный повышает эффективность обучения.
- Какие два вида наглядного материала используются в детском саду? (Демонстрационный, раздаточный.)
- Наглядный материал должен соответствовать определенным требованиям — каким? (Быть разнообразным на одном занятии, динамичным, удобным, в достаточном количестве, отвечать гигиеническим и эстетическим требованиям. Предметы для счета и их изображения должны быть известны детям.)
Основные ошибки, встречающиеся на занятиях по ФЭМП:
• Многословие, неточность в постановке вопросов.
• Однообразие наглядного материала, заданий.
• Неверное расположение материала.
• Использование неэстетичного наглядного материала, пособий, не отвечающих педагогическим требованиям.
Аналитическая часть.
1. Итоги тематической проверки «Выполнение программы по развитию элементарных математических представлений».
2. Итоги конкурса «Лучший математический уголок».
3. Отчет воспитателей по самообразованию:
• Развитие логического мышления у старших дошкольников.
• Формирование пространственных представлений у малышей.
Практическая часть.
1. Разминка: от игры — к знаниям.
— Назовите фамилии педагогов, работающих по теме ФЭМП у дошкольников. (3. Михайлова, А. Леушина, А. Метлина, А. Белошистая, Е. Соловьева, Т. Ерофеева, Т. Тарунтаева, Р. Непомнящая, Т. Рихтерман, В. Новикова, А. Давидчук и др.)
— Кто создал систему обучения счету в детском саду?
Создание системы обучения счету в детском саду является заслугой А. Леушиной. На основании глубокого экспериментального исследования ею доказано преимущество систематического обучения на специальных занятиях по математике. Принципы и методы, предложенные А. Леушиной, и в настоящее время служат основой методики математического развития дошкольников.
Задача: Три мальчика — Коля, Петя и Ваня — отправились в магазин. По дороге у магазина они нашли 5 рублей. Сколько бы денег нашел Ваня, если бы он отправился в магазин один? (5 рублей.)
Задача: У отца есть сын, который вдвое моложе отца. Сын родился тогда, когда отцу было 24 года. Сколько теперь лет сыну? (24 года.)
Задача: В корзине 4 яблока. Разделите их между четырьмя лицами так, чтобы каждое лицо получило по яблоку и одно яблоко оста¬лось в корзине. (Одно яблоко отдать вместе с корзиной.)
Задача: У троих братьев оказалось 9 карандашей. У младшего — на один карандаш меньше, чем у среднего; у старшего — на один карандаш больше, чем у среднего. Сколько карандашей у каждого из братьев? (У младшего — 2, среднего - 3, старшего — 4.)
Задача: Если из одной стопки тетрадей переложить в другую 10 штук, то тетрадей в стопках будет поровну. На сколько в одной стопке было больше тетрадей, чем в другой? (На 20 тетрадей.)
2. Немного информации о математике и не только о ней.
Виды письменной нумерации.
Цель всякой нумерации — изображение любого натурального числа с помощью небольшого количества индивидуальных знаков.
Первобытные люди записывали числа иероглифами. Первые цифры встречаются более чем за 2 тысячи лет до н.э. в Вавилоне. Вавилоняне писали палочки, их письменность называлась клинописью. Клинышки размещались и горизонтально, и вертикально.
Некоторые народы для записи чисел использовали буквы. Вместо цифр писали начальные буквы. Такая нумерация была у древних греков, она называлась геродианова (по имени ученого).
Римская нумерация сохранилась и дошла до наших дней.
У некоторых народов запись чисел осуществлялась буквами алфавита. До сих пор мы нумеруем буквами пункты докладов, сообщений.
Сейчас существует индийская система записи чисел. Завезена она в Европу арабами, поэтому получила название арабской нумерации.
Счетные приборы.
Самыми древними «приборами» для облегчения счета и вычислений были человеческая рука, камешки, бирки с зарубками, веревки с узелками и др.
Первым устройством для вычислений считается простой абак в виде глиняной дощечки, на которой были углубления в виде линий (бороздки). В них клали камешки и отсчитывали их.
Римский абак — камешки передвигались просто по линиям, нанесенным на доске.
В Японии, Китае стали нанизывать для счета шарики на прутики.
Русский абак — счеты — появился в XVI—XVII веках.
Далее для облегчения счета появилась логарифмическая линейка (в XVII веке). Затем были созданы суммирующая машина и арифмометры. И, наконец, изобретена ЭВМ.
Заключение.
Математика — один из самых сложных учебных предметов в школе. Об этом говорят и родители, и учителя, и сами ученики. А дошкольники? Они не знают, что математика — трудная дисциплина. И не должны узнать об этом никогда.Наша задача — научить ребенка постигать математику с интересом и удовольствием и всегда верить в свои силы.
Рекомендуемая литература
1. Аменицкий Н.Н., Сахаров И.П. Забавная арифметика. — М.,
1991.
2. Белошистая А. О концепциях математического развития
дошкольников//Дошкольная педагогика, № 5/2002.
3. Ерофеева Т. и др. Дети у истоков математики. — М., 1994.
4. Ерофеева Т. Немного о математике и не только о ней//Дошкольное воспитание, № 10/2001.
5. Ерофеева Т. Совет педагогов «Математика глазами детей, родителей и педагогов»//Ребенок в детском саду, №5/1992.
6. Ерофеева Т. Совет педагогов «Математика глазами детей, родителей и педагогов»//Ребенок в детском саду, №6/1992.
7. Леушина А. Формирование элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста. - М., 1962.
8. Математика от трех до семи/Сост. 3. Михайлова, Э. Иоффе. — СПб., 2003.
9. Нагибин Ф.Ф., Канин Е.С. Математическая шкатулка. - М., 1991.
10. Носова Е., Непомнящая Р. Логика и математика для дошкольников. - СПб., 2000.
11. Сербина Е. Математика для малышей. - М., 1992.
12. Серова 3. Формирование у дошкольников элементарных математических представлений//Дошкольное воспитание, №5—6/1992.
13. Смоленцева А., Пустовойт О. Математика до школы. — СПб., 2003.
14. Смоленцева А., Суворова О. Математика в проблемных ситуациях для маленьких детей. — СПб., 2004.
15. Тарунтаева Т. Развитие элементарных математических представлений у дошкольников. — М., 1980.
16. Щербакова Е.И. Методика обучения математике в детском саду.-М., 1998.

 
Luda71Дата: Воскресенье, 21.11.2010, 17:44 | Сообщение # 20
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Тема педсовета: «Математика для ребенка – дошкольника».
Цель: повышение профессионального мастерства и уровня педагогических знаний по разделу формирования элементарных математических представлений.
План
1.Выступление старшего воспитателя « О современных подходах в обучении дошкольников математике».
2.Тренинг – игра с использованием художественной литературы.
3.Анкетирование.
4. Решение педсовета.

1. Современные подходы к обучению дошкольников математике.
Развитие науки и техники, всеобщая компьютеризация определяет возрастающую роль математической подготовки подрастающего поколения.
Вхождение детей в мир математики начинается уже в дошкольном возрасте. Они сравнивают предметы по величине, устанавливают количественные и пространственные отношения, усваивают геометрические эталоны, овладевают моделирующей деятельностью.
Математика дает огромные возможности для развития мышления. В процессе работы с детьми используются разнообразные методы обучения: практические, наглядные, словесные.
Приоритетное место отводится практическим методам это: игра, упражнение, моделирование, элементарные опыты.
Конечно же принцип наглядности, в работе с детьми младшего возраста используется предметная и иллюстративная наглядность: знакомые игрушки и их изображение ( елки разной высоты, кубики разной величины, матрешки разные по массе).
В средней и старших группах наряду с предметной и иллюстративной наглядностью используются геометрические фигуры, схемы, таблицы.
Успех обучения во многом зависит от организации учебного процесса. На занятии обязательно должна происходить смена деятельности.
Использовании разнообразных приемов активизации умственной активности детей, включение сюрпризных моментов и игровых упражнений; организации работы с дидактическим наглядным материалом; активное участие воспитателя в совместной деятельности с детьми; новизна умственной задачи и наглядного материала; выполнение нетрадиционных заданий, решение проблемных ситуаций. Все это поможет в дальнейшем в организации процесса обучения математике детей дошкольного возраста, разработке и внедрения инновационных технологий.
2.Использование художественного слова в обогащении математических представлений у детей дошкольников.
Считалки и стихи используются в различных ситуациях: они делают фронтальную и подгрупповую работу с детьми более разнообразной; они активизируют внимание ребенка, мыслительную деятельность, целесообразно применять и в повседневной жизни, в свободной игровой деятельности.
Загадки используются, в зависимости от целей познавательного общения, на групповых занятиях, в индивидуальной работе, во время викторин, досугов, праздников, познавательных бесед.
- Давайте представим, что вы дети, а я воспитатель, давайте поиграем перед вами у каждого набор корточек, я загадываю загадку, а вы поднимаете нужную карточку - ответ.
На дворе переполох
С неба сыплется горох
Съела шесть горошин Нина
У нее теперь ангина (Град)

Пять котят да мама - кошка
Сколько кошек на окошке
(шесть).
У стены стоят кадушки,
В каждой ровно по лягушке
Если было пять кадушек,
Сколько было в них лягушек
( пять)
Эта цифра – как матрешка
Кто её ещё круглей?
Хлопнет весело в ладошки:
«Называй меня скорей!»
(восемь)

Сколько ног, и дней недели,
И у радуги цветов
И, надеюсь, дать названье
Этой цифре ты готов.
(семь)

У колечка, у кольца
Нет начала и конца
Знают все друзья вокруг.
У колечка форма
(круг).

Числа складывают вместе –
Между ними пишем крестик!
Я вопросов не боюсь –
Называю крестик…
(плюс).

Потеряла крольчиха крольчат,
А крольчата лежат и молчат,
Один – за ветлой,
Двое – за метлой,
Один – под листом,
Двое за кустом.
Как детей поскорее найти?
Их у мамы чуть больше пяти
(Шесть).
Молодцы! Все были умными. Быстрыми и находили правильный ответ
Ну, а теперь, будет еще интереснее, приготовились:
1.Сколько носов у трех котов?
2.Сколько ушей у двух мышей?
3.У сороконожки заболели ножки;
Десять ноют и гудят,
Шесть хромают и болят
Помоги сороконожке
Посчитать больные ножки?
4.Мама – конь идет домой,
Папа – конь на водопой,
А ребенок – жеребенок.
Пьет из миски голубой
Сколько всего в семье лошадей?.
5.Какая цифра спряталась в слове «семь-я»?
В качестве загадок возможно использовать так же фрагменты произведений К.Чуковского,А.Барто,С.Маршака, С.Михалкова, В.Берестова.
Например:
Шел Кондрат в Ленинград
А навстречу – двенадцать ребят
У каждого по три лукошка,
В каждом лукошке – кошка,
У каждой кошки – двенадцать котят.
У каждого котенка
В зубах по четыре мышонка
И задумался Кондрат
«Сколько мышат и котят
Ребята несут в Ленинград?»
- Ответ: Глупый, глупый Кондрат!
Он один и шагал в Ленинград
А ребята с лукошками
С мышками и кошками
Шли навстречу ему –
в Кострому!.
Так как невсегда детям нравиться заниматься, особенно если они слышат слово математика. Поэтому от нас с вами зависит, какие впечатления детства останутся в памяти детей на всю жизнь. И то, каким эти воспоминания будут, во многом зависит от нас, взрослых, находящихся рядом с ребенком.
3.Анкета для педагогов.
1.Что на ваш взгляд означает термин формирование элементарных математических представлений?
2.В чем сущность математического развития детей?
3.Роль педагога в развитии математических способностей детей?
4.Какая работа на ваш взгляд должна проводится с родителями в этой области?
5.Каких выдающихся педагогов занимавшихся по теме формирования элементарных математических способностей у дошкольников вы знаете?
6.Какие , по вашему, должны быть созданы условия в группе для успешной работы по развитию элементарных математических представлений у детей?
7.Какие на ваш взгляд наиболее эффективно использовать методы и приемы работы с детьми на занятии? Ваш стиль?
8.Ваши затруднения.

Решение педсовета:
Проведение открытого математического досуга в старшей группе детского сада по мотивам произведений С.Маршака «Теремок с цифрами».
Составление плана мероприятий по затруднениям педагогов (анализ анкеты).

Воронцова Людмила группа 09/472

 
МальвинаДата: Воскресенье, 21.11.2010, 21:04 | Сообщение # 21
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Педсовет № 2009-2010 уч.год. «Математика глазами детей, родителей и педагогов» (круглый стол с учебными заданиями для воспитателей):
ЦЕЛЬ: Повысить уровень знаний педагогов по формированию элементарных математических представлений.
По первому вопросу выступала заведующая.
1. Вступительное слово об отношении детей разных групп к математике (на основе анализа материалов, полученных при анкетировании детей)
По второму выступала воспитатель по РЭМП.
2. Содержание работы с детьми по формированию элементарных математических представлений (по результатам диагностического обследования детей). Выступал ст. воспитатель, рассказывал какие результаты по группам в процентном соотношении.3. Формы работы с детьми по формированию ФЭМП.(логические блоки Дьеныша).
(сообщение из опыта работы) 4. Решение педагогических ситуаций по математическому воспитанию детей
(индивидуальная работа педагогов с карточками-заданиями) Выступал ст. воспитатель 5. Итоги тематического контроля: «О степени сформированности элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста» выступала заведующая.

По третьему психолог.
Подведение итогов и проект решения педагогического совета
Логические блоки придумал венгерский математик и психолог Золтан Дьенеш. Игры с блоками доступно, на наглядной основе знакомят детей с формой, цветом, размером и толщиной объектов, с математическими представлениями и начальными знаниями по информатике. Развивают у детей мыслительные операции (анализ, сравнение, классификация, обобщение), логическое мышление, творческие способности и познавательные процессы (восприятие, память, внимание и воображение). Играя с блоками Дьенеша, ребенок выполняет разнообразные предметные действия (разбиение, выкладывание по определенным правилам, перестроение и др.). Блоки Дьенеша предназначены для детей от трех лет.

Логические блоки Дьенеша представляют собой набор из 48 геометрических фигур:
а) четырех форм (круги, треугольники, квадраты, прямоугольники);
б) трех цветов (красные, синие и желтые);
в) двух размеров (большие и маленькие);
г) двух видов толщины (толстые и тонкие).
В наборе нет ни одной одинаковой фигуры. Каждая геометрическая фигура характеризуется четырьмя признаками: формой, цветом, размером, толщиной.
Рассказывал психолог. Что такое блоки Дьеныша.
Для начала надо познакомить ребенка с блоками. Выложите перед ребенком набор и дайте ему вволю наиграться с детальками: потрогать, перебрать, подержать в ручках. Чуть позже можно предложить следующие задания:Найди все фигуры такого же цвета, как эта (покажите, например желтую фигуру). Затем можно попросить ребенка показать все блоки треугольной формы (или все большие фигуры и т.д.).
Дай мишке все синие фигуры, зайчику - желтые, а мышке – красные; затем распределяем фигуры по размеру, форме, толщине.
Какая эта фигура по цвету (форме, размеру, толщине)?
Показ игры.
• Перед ребенком выкладывается несколько фигур, которые нужно запомнить, а потом одна из фигур исчезает или заменяется на новую, или две фигуры меняются местами. Ребенок должен заметить изменения.
• Все фигурки складываются в мешок. Попросите ребенка на ощупь достать все круглые блоки (все большие или все толстые).
• Все фигурки опять же складываются в мешок. Ребенок достает фигурку из мешка и характеризует ее по одному или нескольким признакам. Либо называет форму, размер или толщину, не вынимая из мешка.
• Выложите три фигуры. Ребенку нужно догадаться, какая из них лишняя и по какому принципу (по цвету, форме, размеру или толщине).
• Найди все фигуры, которые не такие, как эта по цвету (размеру, форме, толщине).
• Найди такие же фигурки по цвету, но не такие по форме или такие же по форме, но не такие по цвету.
• Продолжи цепочку, чередуя детали по цвету: красная, желтая, красная, желтая (можно чередовать по форме, размеру и толщине).
• Выкладываем фигуры друг за другом так, чтобы каждая последующая отличалась от предведущей всего одним признаком: цветом, формой, размером, толщиной.
• Выкладываем цепочку, чтобы рядом не было фигур одинаковых по форме и цвету (по цвету и размеру; по размеру и форме, по толщине и т.д.).
• Выкладываем цепочку, чтобы рядом были фигуры одинаковые по размеру, но разные по форме и т.д.
• Выкладываем цепочку, чтобы рядом были фигуры одинакового цвета и размера, но разной формы (одинакового размера, но разного цвета).
• Каждому блоку нужно найти пару, например, по размеру: большой желтый круг встает в пару с маленьким желтым кругом и т.д.
• Выкладываем перед ребенком 8 блоков, и пока он не видит, под одним из них прячем «клад» (монетку, камешек, вырезанную картинку и т.п.). Ребенку надо задавать наводящие вопросы, а отвечать можно только "да" или "нет": «Клад под синим блоком?» - «нет», «Под красным?» - «нет» (ребенок делает вывод, что клад под желтым блоком, и расспрашивает дальше про размер, форму и толщину). Затем клад прячет ребенок, а взрослый задает наводящие вопросы.
• По аналогии с предыдущей игрой про клад можно спрятать в коробочку одну из фигур, а ребенок будет задавать наводящие вопросы, чтобы узнать, что за блок лежит в коробочке.
• С одной стороны выкладывается 3 блока, с другой 4. Спросите ребенка, где блоков больше и как их уравнять.
• Выкладываем в ряд 5-6 любых фигур. Нужно построить нижний ряд фигур так, чтобы под каждой фигурой верхнего ряда оказалась фигура другой формы (цвета, размера).
• Предлагаем таблицу из девяти клеток с выставленными в ней фигурами. Ребенку нужно подобрать недостающие блоки.
• В игре в домино фигуры делятся между участниками поровну. Каждый игрок поочередно делает свой ход. При отсутствии фигуры ход пропускается. Выигрывает тот, кто первым выложит все фигуры. Ходить можно по-разному: фигурами другого цвета (формы, размера).
• Ребенку предлагается выложить блоки по начерченной схеме-картинке, например, нарисован красный большой круг, за ним синий маленький треугольник и т.д.
• Из блоков можно составлять плоскостные изображения предметов: машинка, паровоз, дом, башня.
• Мама убирает в коробку только прямоугольные блоки, а ребенок все красные, затем мама убирает только тонкие фигуры, а ребенок – большие и т.д.
• Нужно распределить фигуры между мамой и ребенком таким образом, чтобы маме достались все круглые, а малышу все желтые фигуры. Блоки складываются в два обруча или очерченные веревкой круги. Но как поделить круг желтого цвета? Он должен находиться на пересечении двух кругов.
• Ребенку надо подбирать блоки по карточкам, где изображены их свойства.

o цвет обозначается пятном
o величина - силуэт домика (большой, маленький).
o форма - контур фигур (круглый, квадратный, прямоугольный, треугольный).
o толщина - условное изображение человеческой фигуры (толстый и тонкий).

Ребенку показывают карточку с изображенным на нем одним свойством или несколькими. Например, если ребенку показывается синее пятно, то нужно отложить все синие фигуры; синее пятно и двухэтажный домик – откладываем все синие и большие фигуры; синее пятно, двухэтажный домик и силуэт круга – это синие круги – толстые и тонкие и т.д.

Педагог по РЭМП рассказывала как играть с палочками Кюизера, счетные палочки,
которые еще называют «числа в цвете», цветными палочками, цветными числами, цветными линеечками. В наборе содержатся палочки-призмы 10 разных цветов и длиной от 1 до 10 см. Палочки одной длины выполнены в одном цвете и обозначают определенное число. Чем больше длина палочки, тем большее значение числа она выражает.

Игровые задачи цветных палочек
Цветные палочки являются многофункциональным математическим пособием, которое позволяет "через руки" ребенка формировать понятие числовой последовательности, состава числа, отношений «больше – меньше», «право – лево», «между», «длиннее», «выше» и мн.др. Набор способствует развитию детского творчества, развития фантазии и воображения, познавательной активности, мелкой моторики, наглядно-действенного мышления, внимания, пространственного ориентирования, восприятия, комбинаторных и конструкторских способностей.
На начальном этапе палочки используются как игровой материал. Дети играют с ними, как с обычными кубиками, палочками, конструктором, по ходу знакомятся с цветами, размерами и формами.
На втором этапе палочки уже выступают как пособие для маленьких математиков. И тут дети учатся постигать законы загадочного мира чисел и других математических понятий.

Рассказывала как играть с «волшебными палочками».
o Знакомимся с палочками. Вместе с ребенком рассмотрите, переберите, потрогайте все палочки, расскажите какого они цвета, длины.
o Возьми в правую руку как можно больше палочек, а теперь в левую.
o Можно выкладывать из палочек на плоскости дорожки, заборы, поезда, квадраты, прямоугольники, предметы мебели, разные домики, гаражи.
o Выкладываем лесенку из 10 палочек от меньшей (белой) к большей (оранжевой) и наоборот. Пройдитесь пальчиками по ступенькам лесенки, можно посчитать вслух от 1до 10 и обратно.
o Выкладываем лесенку, пропуская по 1 палочке. Ребенку нужно найти место для остальных палочек.
o Можно строить как из конструктора объемные постройки: колодцы, башенки, избушки и т.п.
o Раскладываем палочки по цвету, длине.
o Найди палочку того же цвета, что и у меня. Какого они цвета?
o Положи столько же палочек, сколько и у меня.
o Выложи чередующиеся палочки: красная, желтая, красная, желтая (в дальнейшем ритм усложняется).
o Выложите несколько палочек, предложите ребенку их запомнить, а потом, пока ребенок не видит, спрячьте одну из палочек. Ребенку нужно догадаться, какая палочка исчезла.
o Выложите несколько палочек и поменяйте их местами. Малышу надо вернуть все на место.
o Выложите перед ребенком две палочки. Какая палочка длиннее? Какая короче? Наложите эти палочки друг на друга, подровняв концы, и проверьте.
o Выложите перед ребенком несколько палочек и спросите: «Какая самая длинная? Какая самая короткая?»
o Найди любую палочку, которая короче синей, длиннее красной.
o Разложите палочки на 2 кучки: в одной 10 штук, а в другой 2. Спросите, где палочек больше.
o Попросите показать вам красную палочку, синюю, желтую.
o Покажи палочку, чтобы она была не желтой.
o Попросите найти 2 абсолютно одинаковые палочки. Какие они по длине? Какого они цвета?
o Постройте поезд из вагонов разной длины, начиная от самого короткого и заканчивая самым длинным. Спросите, какого цвета вагон стоит пятым, восьмым. Какой вагон справа от синего, слева от желтого. Какой вагон тут самый короткий, самый длинный? Какие вагоны длиннее желтого, короче синего.
o Выложите несколько пар одинаковых палочек и попросите ребенка «поставить палочки парами».
o Назовите число, а ребенку нужно будет найти соответствующую палочку (1 - белая, 2 - розовая и т.д.). И наоборот, вы показываете палочку, а ребенок называет нужное число. Тут же можно выкладывать карточки с изображенными на них точками или цифрами.
o Из нескольких палочек нужно составить такую же по длине, как бордовая, оранжевая.
o Из нескольких одинаковых палочек нужно составить такую же по длине, как оранжевая.
o Сколько белых палочек уложится в синей палочке?
o С помощью оранжевой палочки нужно измерить длину книги, карандаша и т.п.
o Перечисли все цвета палочек, лежащих на столе.
o Найди в наборе самую длинную и самую короткую палочку. Поставь их друг на друга; а теперь рядом друг с другом.
o Выбери 2 палочки одного цвета. Какие они по длине? Теперь найди 2 палочки одной длины. Какого они цвета?
o Возьми любые 2 палочки и положи их так, чтобы длинная оказалась внизу.
o Положите параллельно друг другу три бордовые палочки, а справа четыре такого же цвета. Спросите, какая фигура шире, а какая уже.
32. Поставь палочки от самой низкой к самой большой (параллельно друг другу). К этим палочкам пристрой сверху такой же ряд, только в обратном порядке. Получится плоскостной квадрат.
o Положи синюю палочку между красной и желтой, а оранжевую слева от красной, розовую слева от красной.
o С закрытыми глазами возьми любую палочку из коробки, посмотри на нее и назови ее цвет (позже можно определять цвет палочек даже с закрытыми глазами).
o С закрытыми глазами найди в наборе 2 палочки одинаковой длины. Одна из палочек у тебя в руках синяя, а другая тогда какого цвета?
o С закрытыми глазами найди 2 палочки разной длины. Если одна из палочек желтая, то можешь определить цвет другой палочки?
Зуева Светлана
09/477 з Д

Сообщение отредактировал Мальвина - Воскресенье, 21.11.2010, 21:11
 
КоротковаНадеждаДата: Среда, 24.11.2010, 02:41 | Сообщение # 22
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Проект по взаимодействию педагогов и родителей по вопросам математического развития детей
Актуальность проекта, новизна
Проблемы подготовки детей к школе всегда актуальны. Нахождение эффективных путей решения проблем математического развития дошкольников в тесном взаимодействии педагогов и родителей, начиная с младшего дошкольного возраста, несомненно, положительно скажется на готовности детей к школьному обучению и на общем развитии каждого ребенка, независимо от возраста.
Новизна проекта для педагогов детского сада состоит в комплексном подходе к организации деятельности всех заинтересованных сторон, уход от разобщенности групп по важному вопросу. Педагоги научатся анализировать проводимые с детьми и родителями мероприятия с учетом его результативности, а не по принципу “хорошо – плохо”, “понравилось – не понравилось”.
В ходе реализации проекта педагоги и родители смогут овладеть такими приемами работы с детьми, которые позволят им в непринужденной форме решать вопросы развития математических способностей детей; дети смогут свободно использовать знания и умения в своей детской деятельности, а не только во время специально организованных формах.
Противоречие, проблема
Планируется и проводится достаточное большое количество мероприятий с педагогами и родителями, но это далеко не всегда влияет на положительную динамику в математическом развитии детей. Осознание педагогами и родителями необходимости объединять совместные усилия не является гарантом того, что усилия действительно объединены и будет положительный результат.
Гипотеза проекта
В результате комплексного подхода, тесного сотрудничества педагогов и родителей по вопросам математического развития детей:
• сможем получить положительную динамику при диагностике раздела “Математика”, расширить возможности детей свободно использовать математические знания и умения в разных видах детской деятельности;
• родители от осознания активного участия в развитии детей, в том числе математическом, смогут перейти к активной деятельности по этому вопросу; педагоги помогут вооружить родителей необходимыми знаниями, умениями и навыками в развитии у детей математических способностей;
• педагоги научатся свободно использовать те формы с родителями, которые помогут в решении проблем именно их группы; научатся анализировать свою деятельность, опираясь на результат; смогут максимально эффективно строить свою работу с детьми.
Краткое описание проекта
Сроки реализации проекта с марта 2009 года по март 2010 года включительно.
Вид проекта – управленческий, с использованием возможностей образовательного.
Для участников проекта будут организованы циклы взаимосвязанных мероприятий, проводимых опытными педагогами детского сада. Мероприятия будут организованы как отдельно для педагогов и отдельно для родителей, так и совместно. На всех мероприятиях будет возможность проявить активность каждому участнику, обсудить возникшие вопросы и проблемы, познакомиться с результативным опытом работы педагогов, овладеть конкретными эффективными приемами взаимодействия и общения с детьми в рамках развития психических процессов и математического развития. Мероприятия будут направлены не только конкретно на развитие математических способностей детей, но и на развитие психических процессов, так как нельзя говорить о полноценном развитии ребенка без развития психических процессов в соответствии с возрастом. Особое внимание будет уделено развитию всех видов мышления и мыслительных операций.
Цель.
Поиск эффективных путей взаимодействия детского сада и семьи в вопросах развития математических способностей детей
Задачи.
1. Создать систему эффективных мероприятий для решения проблем математического развития детей.
2. Вооружить участников проекта конкретными результативными приемами взаимодействия и общения с детьми, способствующими развитию математических способностей детей.
3. Повысить уровень компетентности педагогов, педагогическую грамотность родителей.
4. Учить педагогов и родителей анализировать проведенные мероприятия в соответствии с его результативностью.
5. Разработать варианты диагностических материалов и дидактических упражнений для использования в детском саду и дома.
Участники.
Заведующая ДОУ., зам. заведующей по ВМР. Педагоги детского сада. Родители. Дети.
Возможные риски.
1. Недостаточная заинтересованность участников проекта.
Пути решения:
o Подробная информация о целях и задачах проекта, о направленности проекта на развитие каждого ребенка.
o Реклама предстоящих мероприятий.
o Привлечение детей к некоторым мероприятиям.
2. Пассивность участников проекта.
Пути решения:
o Использование активных форм работы.
o Использование принципа: участвовать может каждый.
3. Конфликтные ситуации между участниками проекта.
Пути решения:
• Использование психологических тренингов, не включенных в основной план работы, а при необходимости.
Продукт проекта
1. “Домашняя математика: мы вместе”. Рекомендации для родителей и педагогов развитию математических способностей детей с использованием практических материалов (по возрастам).
2. Пакет вариативных диагностических материалов, включающих упражнения в занимательной для детей форме.
3. Выпуск информационно-педагогического издания детского сада “Ромашка” на тему “Математическое развитие детей: есть контакт!”
4. Сценарии, конспекты, мини-проекты проведенных мероприятий с детьми, педагогами и родителями в рамках проекта.
Предполагаемый результат
Тесное сотрудничество педагогов и родителей, осознанное решение задач математического развития детей дошкольного возраста, позволят создать единое образовательное пространство развития ребенка, которое поддерживается в детском саду и семье. Обучение детей математике с максимальным использованием ведущего вида деятельности – игры; с учетом развития психических процессов и особенно мышления в соответствии с возрастом и возможностями детей.
Анализ ресурсов
Педагоги. Среди педагогов детского сада есть профессионалы своего дела, которые творчески относятся к своей работе, активно участвуют в методической жизни детского сада и города. На них можно рассчитывать при реализации проекта, особенно в проведении запланированных мероприятий, требующих педагогического мастерства.
Родители. В детском саду активно работает родительский комитет, члены которого действительно заинтересованы в развитии детей, оптимальной подготовке их к школе. На членов родительского комитета, имеющего представителей от всех групп, можно возложить некоторые вопросы в организации и проведении мероприятий.
Материально-технические. Детский сад регулярно обеспечивается методической литературой, дидактическими пособиями, канцтоварами, которые в ходе реализации проекта будет возможность пополнять. Дидактические пособия и занимательные материалы будут пополняться и теми, которые изготовят педагоги и родители своими руками. Использование возможностей компьютера, фотоаппарата, ксерокса и принтера будет возможным.
Финансовые. Цель и задачи проекта, направленные на математическое развитие детей и сотрудничество с родителями, не противоречат образовательной программе, а являются неотъемлемой ее частью. Работа по этому направлению входит в должностные обязанности педагогов, поэтому оплата их работы входит в фонд оплаты труда. Активность в участии педагогов в методических мероприятиях детского сада и города, показ открытых мероприятий отражено в “Положении о моральном и материальном стимулировании”. Приобретение методической литературы, дидактических пособий, канцтоваров, обслуживание компьютера ежегодно включаются в общую смету расходов детского сада.
План реализации проекта
Первый этап. Подготовительный.
Срок: март – май
Задача: Обеспечить условия для реализации проекта.
№ п/п Содержание
Анализ образовательной ситуации детского сада, выявление проблем
Анкетирование педагогов “Математическое развитие дошкольников”
Анкетирование родителей “Математическое развитие дошкольников”
Обсуждение направлений проекта с педагогами
Разработать Положения о проблемной группе, ШПМ, Родительском клубе.
Утверждение Положений
Анализ содержания и отбор методической литературы
Организационное занятие ПГ
Второй этап. Этап реализации.
Срок: июнь – февраль
Задача: Отработать систему взаимодействия детского сада и семьи по вопросам математического развития детей.
№ п/п Содержание Примечание
ПГ “Математика без принуждения”:
1.1. 1 занятие. Презентация методической литературы
1.2. 2 занятие. Семинар “Первые шаги в матема-тику. Анализ мероприя-тий” (по основным нап-равлениям математичес-кого развития дошкольников)
1.3. 3 занятие. Педагогическая гостиная “Ориентировка? Очень интересно!” С составлением конспектов
1.4. 4 занятие. Панорама мероприятий “Занимательная математика” в рамках мини-проектов. С использо-ванием разных форм органи-зации и разных видов деятельности
ШПМ “Математика – это интересно”
2.1. Мастер-класс “Развитие психических процессов средствами математик” С показом мероприятия с детьми
2.2. Мастер-класс “Обучение детей решению арифметических задач” С показом мероприятия с детьми
Педсовет “Взаимосвязь математики с разными видами детской деятельности” С участием родителей
Родительский клуб “Домашняя математика” Для членов родительского комитета
4.1. 1 занятие. “В мире математики”
4.2. 2 занятие “Математика на каждом шагу”
4.3. 3 занятие. “Воспитание-обучение-игра”
Практическая консультация для родителей в группах “Первые шаги в математику” С активным участием членов родительского комитета
Организация и работа “Математической почты”
Разработка рекоменда-ций по вопросам мате-матического развития детей “Домашняя математика: мы вместе”
Отбор дидактических упражнений и заданий для проведения диагностики Варианты
Конкурс дидактических игр, пособий, творческих работ “Занимательная математика” Номинации будут для детей, родителей, педагогов
Выпуск информационно-педагогического издания детского сада “Ромашка”. Тема “Математичес-кое развитие дошкольников: есть контакт!”
Конференция ““Матема-тическое развитие дош-кольников: есть контакт!” Для педагогов и родителей
Творческий отчет “Ра-дужные встречи” “Взаи-модействие детского сада и семьи в вопросах математического развития детей” Для педагогов города
Третий этап. Аналитический.
Срок: февраль – март
Задача: Оценить результаты реализации проекта. Обобщить опыт.
№ п/п Содержание Примечание
Анализ диагностических материалов
Наблюдение и анализ самостоятельной деятельности детей Взаимопросмотры
Выборочные срезы математического развития детей

Короткова Надежда Сергеевна группа 09/477

 
korsanaДата: Четверг, 25.11.2010, 00:43 | Сообщение # 23
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Педагогический совет
«Формирование элементарных математических представлений дошкольников»

Подготовка к педагогическому совету:

• Разработать и подготовить конспект деловой игры.
• Подготовить пособия к организации и проведению игры.
• Педагогам:
- Знать определение термина «Формирование элементарных математических представлений»
- Подготовить картотеку дидактических игр на развитие ФЭМП для своей возрастной группы.
- В каждой возрастной группе оформить стенд-информацию для родителей о значении занимательных игр, приемах руководства ими, обзор книг по данной теме.

Повестка дня:
• Доклад «Особенности формирования элементарных математических представлений в разных возрастных группах».
• Деловая игра «Бросай-ка»
• Обзор литературы по данной теме.
• Результаты контроля

Ход педагогического совета:
(Заместитель заведующего по методической и воспитательной работе проводит с педагогами деловую игру «Бросай-ка».)

Ведущий: Приглашаю поиграть
И проблемы порешать.
Что-то вспомнить, повторить,
Что не знаем, подучить.
Играть мы будем с помощью кубика, каждая его грань означает станцию со своими достопримечательностями и проблемами.
(Педагогам предлагается по очереди бросать кубик.)

Станция «Узнай-ка»
Ведущий: Здесь таятся теоретические знания по вопросам ФЭМП, а встречает нас воспитатель второй младшей группы.
(Доклад по заданной теме «Особенности формирования элементарных математических представлений в разных возрастных группах».)

Станция «Отвечай-ка»
Всем педагогам предлагается раскрыть понятие «ФЭМП»

Станция « Угадай-ка»
На этой станции педагогам предлагается поработать с Методическими рекомендациями к Программе воспитания и обучения в детском саду, подробно остановиться на разделе «ФЭМП» Ответить:
• Каковы задачи по ФЭМП в работе с детьми 3-4 лет?
• Что требует особого внимания в работе по ФЭМП со стороны воспитателя средней группы?
• Каковы особенности работы по ФЭМП со старшими дошкольниками?

Станция « Мудрилка»
Здесь предлагается заслушать выступление заведующего детским садом по результатам контроля.

Станция «Играй-ка»
Каждый педагог кратко освещает подготовленный к педсовету конспект дидактической игры математической тематики.

Станция «Конечная»
Ведущий: Вот и подошла наша игра к завершению. На этой станции вынесем общее решение и запишем задание на будущий педсовет.

Проект решения
• Повысить эффективность педагогического процесса по средствам изучения данной проблемы.
• Активно организовывать и проводить дидактические игры на математическую тематику с дошкольниками.
• Отметить воспитателей за интересно оформленные информационные стенды для родителей о значении занимательных игр, приемах руководства ими, обзор книг по данной теме.

Короткова Оксана Владимировна группа 09/477-ЗД
[/font]


Сообщение отредактировал korsana - Четверг, 25.11.2010, 00:45
 
sveta75k343Дата: Четверг, 25.11.2010, 22:00 | Сообщение # 24
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
ТЕМА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОВЕТА №5
«Формирование представлений о величинах и их измерениях у детей дошкольного возраста»

ПРОТОКОЛ
ЗАСЕДАНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОВЕТА
ГОУ ДЕТСКИЙ САД №
МОСКВА
№ 5
Председатель:
Секретарь :
Присутствовало: 14 педагогов
ТЕМА : «Формирование представлений о величинах и их измерениях у детей дошкольного возраста»

ПОВЕСТКА ДНЯ:
1. Выполнение решений педагогического совета №4
от….
Заведующая

2. Итоги тематической проверки по теме: «Организация работы по развитию математических представлений у детей дошкольного возраста». Ст. воспитатель …

3. « Формирование представлений о величине предметов»
Воспитатель старшей группы

4. «Измерение предмета с помощью условной мерки»
Воспитатель подготовительной группы

5. «Ознакомление детей с геометрическими понятиями»
Воспитатель средней группы

6. «Развитие чувства времени у детей старшего дошкольного
возраста»
Воспитатель подготовительной группы
Слушали:
1. Заведующая …. в своем выступлении отметила, что решение педагогического совета №4 выполняется, воспитатели активно используют опыт работы …..( группа раннего возраста) по изо деятельности, корректируя данный материал с учетом возраста детей своей группы.
2. По второму вопросу слушали старшего воспитателя , она рассказала об итогах проверки. Обратила внимание на работу молодых воспитателей . Итоги проверки показали, что на занятиях необходимо больше использовать игровых моментов, помочь ребенку реализовывать творческие возможности в познании окружающего, ведя его от созерцания одиночных и разрозненных фактов к пониманию закономерностей, что содействует развитию мышления ребенка.
З.По третьему вопросу слушали воспитателя старшей группы , она рассказала о том, что детям трудно разграничить разные параметры величины предметов. Поэтому воспитатель строит данные занятия используя игровые приемы, ситуации, она на примерах это продемонстрировала.
4. Воспитатель подготовительной группы ……. познакомила с тем, как дошкольники измеряют предметы с помощью условной мерки. Для того, чтобы дети научились хорошо выполнять измерение, необходимо предоставить им возможность упражняться в этом. При этом важно менять величину и цвет мерки, а также вводить новые практические задачи.
5.Воспитатель средней группы рассказала о
том, как она знакомить дошкольников с геометрическими
понятиями. Она напомнила, что обучение дошкольников наиболее успешно проходит в контексте практической и игровой деятельности, в процессе решения детьми проблемных задач, которые продумываются воспитателем. Игровая форма помогает привлечь внимание детей к занятию, создает у них
положительный эмоциональный настрой. Воспитатель
предложила множество игр, в которых учет различных свойств предметов определяет результат действий ребенка,
рекомендовала сравнивать квадрат с прямоугольником, квадрат с кругом, определив, чем эти фигуры отличаются друг от друга.
6.Воспитатель подготовительной группы поделилась опытом развития чувства времени у детей дошкольники знакомятся с частями суток и их сменой, учатся различать временные понятия, усваивают последовательность дней недели. Воспитатель рекомендовала на разных занятиях отводить несколько минут для повторения названий временных отрезков и дней недели. Закрепление и углубление временных представлений происходит в различных играх. Воспитатель рассказала о том, как раньше определяли время, отметила, что умение ориентироваться во временных понятиях обеспечивается повседневным соприкосновением с ними.
Решение педагогического совета:
1. Работу по формированию представлений о величинах и их
измерениях у детей дошкольного возраста считать
удовлетворительной.
2. Молодым специалистам
использовать опыт работы по данной теме воспитателей
……..
3. Рекомендовать воспитателям младших и средних групп игры по ориентировке в пространстве.
Результаты голосования:
«за» -14 человек «против» - нет «воздержались» - нет
Председатель:
Секретарь:

Федоренкова С.В. 09/472-З

 
тинаДата: Пятница, 26.11.2010, 22:39 | Сообщение # 25
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Тематический педагогический совет
Тема: «Формирование математических способностей: пути и формы»
(Л.В.Минкевич, Тематические педсоветы в детском саду)
Цели:
• Повысить уровень знаний педагогов по методике ФЭМП;
• Овладеть методикой развития у детей умственной деятельности на занятиях по ФЭМП;
• Формировать творческий подход в работе с детьми с учетом их возможностей.

Вступление.
Ученые утверждают, что способность человека к переработке информации на 60% формируется уже к 5-6 годам.
В последнее десятилетие возникли тревожные тенденции, а именно: в системе образовательной работы детских садов стали использоваться школьные формы и методы обучения, что не соответствует возрастным особенностям детей, их восприятию, мышлению, памяти. Нельзя забывать, что ведущим видом деятельности в детском саду является игра.

Теоретическая часть.
Знания, которые даются в занимательной форме, в форме игры, усваиваются детьми быстрее и легче. Однако игра формализованная, затянутая по времени, лишенная эмоционального накала может принести даже вред, так как снижает интерес ребенка к играм и самому процессу обучения. И мы порой разводим руками: «Мол, слабая подгруппа – с нее и взятки гладки», а сами при этом вовлекаем детей в такие виды познавательной деятельности, к которым они функционально не готовы.
Не всегда учитываем особенности мышления ребенка дошкольного возраста. Характерное для ребенка 3-5 лет наглядно-действенное мышление (т.е. мышление, активизирующееся в процессе деятельности) имеет в своей основе развитую сенсорику, реализующуюся в процессе действий с предметами. В результате у ребенка формируются определенные представления и понятия.
Для детей шестого года жизни характерно наглядно-образное мышление. Наглядно-образный стиль мышления характеризуется тем, что для его активизации необходимы наглядный образ, модель, отражающая существенные черты объекта или всех объектов, объединенных данным понятием. И только к семи годам у ребенка формируется абстрактное мышление.
Хочу напомнить вам древнюю пословицу: «Я слышу – и я забываю, я вижу – и я запоминаю, я делаю – и я понимаю».
Мы определили мышление как наглядно-действенное, наглядно-образное. И первые слова в этих понятиях – «наглядное».

- Что значит сделать обучение наглядным? (Ответы педагогов)
Воспитатель должен помнить, что наглядность – не самоцель, а средство обучения. Неудачно подобранный наглядный материал отвлекает внимание детей, мешает усвоению знаний. Правильно подобранный повышает эффективность обучения.
- Какие два вида наглядного материала используются в детском саду? (Демонстрационный, раздаточный)
- Наглядный материал должен соответствовать определенным требованиям – каким? (Быть разнообразным, динамичным, удобным, в достаточном количестве, отвечать гигиеническим требованиям. Предметы для счета и их изображения должны быть известны детям)

Основные ошибки, встречающиеся на занятиях по ФЭМП:
• Многословие, неточность в постановке вопросов.
• Однообразие наглядного материала, заданий.
• Неверное расположение материала.
• Использование неэстетического наглядного материала, пособий, не отвечающих педагогическим требованиям.

Аналитическая часть.
1. Итоги тематической проверки «Выполнение программы по развитию элементарных математических представлений»
2. Итоги конкурса «Лучший математический уголок»
3. Отчет воспитателей по самообразованию:
• Развитие логического мышления у старших дошкольников.
• Формирование пространственных представлений у малышей.

Практическая часть..

1. Разминка: от игры - к знаниям.
- Назовите фамилии педагогов, работающих по теме ФЭМП у дошкольников. (З.Михайлова, А.Метлина, А.Белошистая, Е.Соловьева, Т.Тарунтаева, Т.Рихтерман, В.Новикова, А.Давидчук)
- Кто создал систему обучения счету в детском саду?
Создание системы обучения счету в детском саду является заслугой А.Леушиной. На основании глубокого экспериментального исследования ею доказано преимущество систематического обучения на специальных занятиях по математике. Принципы и методы, предложенные А.Леушиной, и в настоящее время служат основой методики математического развития дошкольников.

Задача: Три мальчика – Коля, Петя и Ваня – отправились в магазин. По дороге у магазина они нашли 5 рублей. Сколько бы денег нашел Ваня, если бы он отправился в магазин один? (5 рублей)

Задача: У отца есть сын, который вдвое моложе отца. Сын родился тогда, когда отцу было 24 года. Сколько теперь лет сыну? (24 года)

Задача: В корзине 4 яблока. Разделите их между четырьмя лицами так, чтобы каждое лицо получило по яблоку и одно яблоко осталось в корзине. (Одно яблоко отдать вместе с корзиной)

Задача: У троих братьев оказалось 9 карандашей. У младшего – на один карандаш меньше, чем у среднего; у старшего на один карандаш больше, чем у среднего. Сколько карандашей у каждого из братьев. (У младшего -2, среднего – 3, старшего – 4.)

2. Немного информации о математике и не только о ней.
Виды письменной нумерации.
Цель всякой нумерации – изображение любого натурального числа с помощью небольшого количества индивидуальных знаков.
Первобытные люди записывали числа иероглифами. Первые цифры встречаются более чем за 2 тысячи лет до н.э. в Вавилоне Вавилоняне писали палочки, их письменность называлась клинописью. Клинышки размещались и горизонтально и вертикально.
Некотрые народы для записи чисел использовали буквы. Вместо цифр писали начальные буквы. Такая нуиерация была у древних греков, она называлась геродианова (по имени ученого)
Римская нумерация сохранилась и дошла до наших дней.
У некоторых народов запись чисел осуществлялась буквами алфавита. До сих пор мы нумеруем буквами пункты докладов, сообщений.
Сейчас существует индийская система записи чисел. Завезена она в Европу арабами, поэтому получила название арабской нумерации.

Счетные приборы.
Самыми древними «приборами» для облегчения счета и вычислений были человеческая рука, камешки, бирки с зарубками, веревки с узелками.
Первым устройством для вычислений считается простой абак в виде глиняной дощечки, на которой были углубления в виде линий (бороздки). В них клали камешки и отсчитывали их.
Римский абак – камешки передвигались просто по линиям, нанесенным на доске.
В Японии, Китае стали нанизывать для счета шарики на прутики.
Русский абак – счеты – появились в XVI – XVII веках.
Далее для облегчения счета появилась логарифмическая линейка (в XVII веке). Затем были созданы суммирующая машина и арифмометры. И, наконец, изобретена ЭВМ.

Заключение.
Математика – один из самых сложных учебных предметов в школе. Об этом говорят и родители, и учителя, и сами ученики. А дошкольники? Они не знают, что математика – трудная дисциплина. И не должны узнать об этом никогда.
Наша задача – научить ребенка постигать математику с интересом и удовольствием и всегда верить в свои силы.

Рекомендуемая литература
1. Аменицкий Н.Н., Сахаров И.П. Забавная арифметика. – М., 1991.
2. Белошистая А. Оо концепциях математического развития дошкольников\\ Дошкольная педагогика, №5\2002.
3. Ерофеева Т. Немного о математике и не только о ней\\ Дошкольное воспитание, № 10\2001.
4. Тарунтаева Т. Развитие элементарных математических представлений у дошкольников. – М., 1980.
5. Щербакова Е.И. Методика обучения математике в детском саду. – М., 1998.
6. Математика от трех до семи\ Сост. З.Михайлова, Э.Иоффе. – СПб. 2003.

Студентка группы 09\II-471 ЗД Митричева Айна А.

 
ОЛИДата: Воскресенье, 28.11.2010, 21:31 | Сообщение # 26
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Педагогический совет в ДОУ в форме деловой игры.
Каждый руководитель ДОУ заинтересован в том, чтобы сделать педагогический совет проблемным, познавательным, насыщенным.
Педагогический совет - одна из наиболее важных и демократических форм работы педагогического коллектива, направленная на решение основных вопросов развития детского сада, совершенствование образовательного процесса и повышение профессионального мастерства. Служит для систематического совместного обсуждения текущего положения дел, обмена мнениями по дискуссионным вопросам и проблемам и выработки путей их совместного решения.
Педсовет как высший орган управления образовательным процессом решает конкретные задачи детского сада. Его деятельность определяется Положением о педагогическом совете ОУ.
Можно использовать в качестве формы проведения педсовета организационно-деятельностную (деловую) игру, которая позволит решить практически любую педагогическую проблему ДОУ.
Алгоритм подготовки и проведения педсовета.
Алгоритм подготовки и проведения педсовета в форме организационно-деятельностной игры включает в себя выполнение следующих технологических этапов:
конструирование педагогического совета:
диагностика состояния учебно-воспитательного процесса в ДОУ;
формулирование педагогической проблемы на диагностической основе, определение названия игры (темы педагогического совета);
составление плана и сценария организационно-деятельностной игры;
определение правил (условий) игры;
вхождение в игру:
разъяснение смысла игры, ее цели и задач;
знакомство участников игры с ее правилами, условиями и регламентом;
выдача задания, формирование рабочих групп, распределение ролей (групповых и личных);
работа в группах над заданиями игры:
поиск информации;
разыгрывание ситуаций;
мозговой штурм в форме свободной дискуссии;
принятие внутригруппового решения;
коллективная (межгрупповая) дискуссия:
"свободный микрофон" (выступление тех участников игры, чье мнение отличается от мнения группы; предложение новых идей, возникших во время дискуссии);
анализ, систематизация и обобщение результатов продуктивной деятельности:
коллективный анализ, оценка и обобщающие выводы экспертной группы;
подготовка проекта решения педагогического совета;
последействие:
принятие решений педагогического совета;
организационно-исполнительская деятельность по реализации решений педагогического совета;
реализация решений педагогического совета.
Содержание и технология проведения педсовета
Рассмотрим содержание и технологию проведения педагогического совета в форме деловой игры по теме "Ресурсы развития математического занятия в ДОУ".
Цель педсовета: определить основные инновационные ресурсы современного учебного математического занятия в ДОУ; выработать единую программу повышения качества обучения.
Форма: организационно-деятельностная игра.
Метод: "мозговой штурм"
Ход педсовета. Коллектив разбивается на 4 равные команды - социальные группы: "Администрация", "Воспитатели", "Родители" и "Воспитанники". Они располагаются за столами с соответствующими табличками. Каждой группе педагогов выдается задание на заранее заготовленных карточках, где указываются вопросы для обсуждения с позиции социальной группы. Подбор и характер вопросов зависят от целей игры, от уровня профессиональной компетентности игроков и от того, на каком уровне в данный момент предлагается решить ту или иную проблему.
На выполнение заданий игрокам отводится 15 мин. После этого команды меняются местами и отвечают на вопросы следующей социальной группы. В итоге каждая команда должна выполнить все четыре задания (таблица).
Вопросы для обсуждения и варианты ответов
Социальная группа "Администрация"
Каковы ваши представления о системе обучения математике в современном детском саду?
Системность; непрерывность; целесообразность; использование воспитателями современных технологий; строгое соблюдение техники безопасности, пожарной безопасности; применение здоровьесберегающих технологий; улучшение материальной базы; реализация компетентностного подхода в системе обучения и воспитания; соблюдение преемственности между детским садом начальной школой.
Возможные формы взаимодействия с воспитателями и помощь в инновационном развитии современного занятия;
Создание условий для диссеминации опыта воспитателей; создание методического кабинета детского сада; совершенствование материально-технической базы; методический контроль; организация обучающих курсов на базе детского сада; материальное и моральное стимулирование педагогов.
Социальная группа "Педагоги"
Каковы, на ваш взгляд, типичные недостатки традиционного математического занятия в детском саду?
невнимание к индивидуальным возможностям ребёнка-дошкольника; авторитарность воспитателя; отсутствие самостоятельности ребёнка в выборе деятельности на занятии; низкая мотивация; проблема разноуровневого обучения.
Ваши предложения по преодолению недостатков традиционного обучения: конкретные технологии, формы и методы обучения;
системность индивидуальных заданий; внедрение современных информационно-коммуникативных технологий; создание разноуровневых групп, проведение нетрадиционных занятий.
Социальная группа "Родители"
Каким вы видите современное образование ваших детей?
Детский сад полного дня; детский сад-полупансион; адаптация ребенка к школьной жизни; разностороннее образование; возможность проявить личностные особенности; эмоционально-психологический комфорт в детском саду; оснащение групп современными техническими средствами; бесплатное качественное питание.
Какие требования вы предъявляете к современному воспитателю?
Воспитатель должен быть тактичен, образован, сдержан, внимателен, требователен (строг, но справедлив), способен на компромисс, компетентен
Социальная группа "Воспитанники"
Каким должно быть, на ваш взгляд, современное математическое занятие в ДОУ?
Математическое занятие в ДОУ должно быть интересным, веселым, занимательным, насыщенным различными видами деятельности, демократичным, легким.
Какую роль вы отводите воспитателям, какую помощь ждете от них?
Организатор, друг, помощник, интересный, современный и эрудированный человек, принимающий воспитанника таким, какой он есть; воспитатель должен интересоваться проблемами воспитанника, поощрять и хвалить его, доходчиво и доступно излагать учебный материал.
Решения педагогического совета
В конце игры подводятся итоги работы каждой команды и коллектива в целом, вырабатываются совместные решения.
Решения педагогического совета:
реализовывать деятельностный и компетентностный подходы к обучению как основные с целью повышения качества образования, социализации воспитанников; для развития личности ребенка воспитателям необходимо систематически использовать современные информационно-коммуникативные технологии, проводить работу по совершенствованию педагогического мастерства, в т. ч. по внедрению интернет-технологий. Привлекать воспитателей к участию в научно-практических семинарах по диссеминации опыта педагогов - победителей приоритетного национального проекта "Образование"; рекомендовать внедрение наряду с традиционными разнообразных нетрадиционных форм и методов обучения , учитывая склонности воспитанников и обеспечивая активное участие каждого ребенка в процессе образования; постоянно создавать в детском саду эмоционально-психологический комфорт; продолжить совершенствование материально-технической базы ДОУ с целью обеспечения безопасности воспитанников и предупреждения травматизма на занятиях и в самостоятельной деятельности детей; всем работникам ДОУ строго выполнять инструкции по технике безопасности;

Егорова О. А. 09-472 з/д

Добавлено (28.11.2010, 21:31)
---------------------------------------------
Приложение
ПОЛОЖЕНИЕ
о педагогическом совете ОУ
1. Общие положения
1.1. Педагогический совет является одной из форм постоянно действующих органов школьного самоуправления для рассмотрения основных вопросов организации образовательного процесса.
1.2. В состав педагогического совета входят: директор ОУ (как правило, в должности председателя), его заместители, учителя, воспитатели, врач, педагоги-психологи, социальные педагоги, библиотекарь, руководитель Управляющего совета (с правом совещательного голоса).
1.3. В заседаниях педагогического совета участвуют педагогические работники школы, не занятые в это время работой с обучающимися.
1.4. Решения педагогического совета являются рекомендательными для педагогического коллектива. Решения, утвержденные приказом по ОУ, являются обязательными для исполнения.
2. Задачи педагогического совета
Основными задачами педагогического совета являются:
2.1. Реализация государственной политики в области образования;
2.2. Ориентация деятельности педагогического коллектива на повышение качества образовательного процесса;
2.3. Разработка содержания работы по общей теме программы развития ОУ, по темам экспериментальных площадок;
2.4. Внедрение в практическую деятельность педагогов достижений педагогической науки и передового педагогического опыта;
2.5. Решение вопросов о приеме, переводе и выпуске обучающихся, освоивших государственный стандарт образования, соответствующий лицензии, полученной ОУ.
3. Функции педагогического совета
Педагогический совет осуществляет следующие функции:
3.1. Принимает участие в разработке программы развития ОУ;
3.2. Разрабатывает образовательную программу ОУ;
3.3. Обсуждает и утверждает планы учебной и внеурочной деятельности ОУ;
3.4. Заслушивает информацию и отчеты педагогических работников, доклады и сообщения представителей организаций и учреждений, взаимодействующих с ОУ;
3.5. Принимает решение о:
3. 5.1. Проведении промежуточной аттестации по результатам учебного года;
3.5.2. Допуске обучающихся к государственной (итоговой) аттестации;
3.5.3. Организации государственной (итоговой) аттестации выпускников в различных формах (на основании свидетельства о государственной аккредитации);
3.5.4. Переводе обучающихся в следующий класс, об условном переводе или об оставлении их на повторный курс обучения в том же классе;
3.5.5. Выдаче соответствующих документов об образовании государственного или международного образца;
3.5.6. Награждении обучающихся за успехи в обучении грамотами, похвальными листами, медалями;
3.5.7. Исключении обучающегося из списков ОУ, когда иные меры педагогического и дисциплинарного воздействия исчерпаны, в порядке, определенном Законом РФ "Об образовании" и Уставом школы. Решение педагогического совета своевременно (в трехдневный срок) доводится до сведения родителей (законных представителей) и учредителя.
4. Права педагогического совета
Педагогический совет имеет право:
4.1. Создавать временные творческие объединения с приглашением специалистов различного профиля, консультантов для выработки рекомендаций с последующим рассмотрением их на педагогическом совете;
4.2. Принимать окончательное решение по спорным вопросам, входящим в его компетенцию;
4.3. Принимать, утверждать положения (локальные акты) с компетенцией, относящейся к объединениям по профессии;
4.4. Приглашать на заседания педагогического совета представителей общественных организаций, учреждений, взаимодействующих с ОУ по вопросам образования, родителей обучающихся, представителей учреждений, участвующих в финансировании организации образовательного процесса и др. Необходимость их приглашения определяется председателем педагогического совета. Лица, приглашенные на заседание педагогического совета, пользуются правом совещательного голоса.
5. Ответственность педагогического совета
Педагогический совет несет ответственность за:
5.1. Выполнение планов работы ОУ;
5.2. Соответствие принятых решений законодательству РФ в области образования, о защите прав детства;
5.3. Утверждение образовательных программ, имеющих экспертное заключение, в т. ч. образовательных программ, избранных обучающимися и их родителями;
5.4. Принятие конкретных решений по каждому рассматриваемому вопросу с указанием ответственных лиц и сроков исполнения решений.
6. Организация деятельности педагогического совета
6.1. Педагогический совет выбирает из своего состава секретаря совета.
6.2. Педагогический совет работает по плану, являющемуся составной частью годового плана работы школы.
6.3. Заседания педагогического совета созываются не менее одного раза в триместр в соответствии с планом работы или по мере необходимости для решения вопросов, относящихся к компетенции педагогического совета.
6.4. Решения педагогического совета принимаются большинством голосов при присутствии на заседании не менее 2/3 его членов. При равном количестве голосов решающим является голос председателя педагогического совета.
6.5. Организацию выполнения решений педагогического совета осуществляет его председатель и ответственные лица, указанные в решении. Информацию о выполнении решений педагогического совета обобщает секретарь. Результаты этой работы сообщаются членам педагогического совета на последующих его заседаниях.
6.6. Председатель в случае несогласия с решением педагогического совета приостанавливает выполнение решения, извещая об этом учредителей ОУ, которые в трехдневный срок при участии заинтересованных сторон обязаны рассмотреть такое заявление, ознакомиться с мотивированным решением большинства членов педагогического совета и вынести окончательное решение по спорному вопросу.
7. Документация педагогического совета
7.1. Заседания педагогического совета оформляются протоколом. В книге протоколов фиксируются ход обсуждения вопросов, выносимых на педагогический совет, предложения и замечания членов педагогического совета. Протоколы подписываются председателем и секретарем педагогического совета.
7.2. Протоколы о переводе обучающихся в следующий класс и выпуске оформляются списочным составом. Решения педагогического совета о переводе и выпуске утверждаются приказом по ОУ.
7.3. Нумерация протоколов педагогического совета ведется с начала учебного года.
7.4. Книга протоколов педагогического совета входит в номенклатуру дел, хранится постоянно и передается по акту.
7.5. Книга протоколов педагогического совета пронумеровывается постранично, прошнуровывается и скрепляется печатью.
Задачи на 2008 - 2009 учебный год
1.Направлять деятельность коллектива на комплексное развитие образовательного процесса. Повышать двигательную активность детей, укрепляя здоровье, развивая физическую подготовленность, через осуществления краеведотуристической деятельности в ДОУ. Создание благоприятных условий, обеспечивающих возможность сохранения здоровья, формирования необходимых знаний и умений по ЗОЖ, реализуя здоровьесберегающие технологии Алямовской, Маханевой.
2. Способствовать развитию творческой речевой активности детей через циклы познавательных занятий, моделирования, проблемные ситуации, создавая центры познавательно - речевой активности, используя методы и приемы по методике О.С. Ушаковой "Развитие речи и творчества дошкольников", З.А. Грищенко "Ты детям сказку расскажи"
Задача N1
Тема: Утверждение годового плана работы на 2008 - 2009 учебный год. Подведение итогов работы за летний - оздоровительный период. Подготовка к новому учебному году.
Форма поведения: Беседа за круглым столом
Структура педсовета:
1. Итоги работы за летний - оздоровительный период
2. Анализ готовности групп к новому учебному году
3. Рекомендации по работе по теме года
4. Отчет специалистов по итогам работы прошлого учебного года и план работы на новый учебный год
5. Итоги медико - педагогического контроля за 2007 - 2008
6. Утверждение учебного базисного плана, на новый учебный год
7. Утверждение Годового плана на 2008 - 2009 учебный год
8. Утверждение планов кружковой работы
9. Подготовка и проведение аттестации педагогических работников в 2009 учебном году
Подготовка к педсовету
1. Выполнение мероприятий летнего оздоровительного плана
2. Смотр групп, документации
3. Подготовка проекта годового плана
4. Подготовка учебного, базисного плана и базового режима
5. Составление планов и графиков работы кружков.

Егорова О. А. 09-472 з/д

 
ЮськаДата: Воскресенье, 28.11.2010, 23:46 | Сообщение # 27
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Репутация: 0
Статус: Offline
Педсовет по формированию элементарно математических представлений дошкольников.
ТЕМА: «Развитие сенсорных интеллектуальных познавательных способностей у дошкольников».
ЦЕЛЬ: Повысить уровень знаний педагогов по овладению методикой развития у детей сенсорных способностей. Развитие творческих способностей педагога при проведении занятий по ФЭМП.
Подготовка: Тематический контроль занятий по ФЭМП, конспект деловой игры «Турнир эрудитов», смотр интеллектуальных зон в каждой возрастной группе и наличие математического материала для занятий, домашнее задание рекламное агентство «Педагогическая идея».
Повестка дня: 1. Выступление руководителя ДОУ о результатах выполнения решений предыдущего педсовета.
2. Инновационные подходы в формировании математических представлений у детей.
3. Мотивационный компонент вычислительной деятельности дошкольников.
4. Дидактические игры на развитие математического мышления.
5. Деловая игра «Турнир эрудитов».
6. Подведение итогов тематической проверки.
7. Решение педсовета и разное.
ПРОТОКОЛ : 1. Заведующая в своем выступлении отметила, что решение предыдущего педагогического совета выполняется, воспитатели активно используют опыт работы педагога группы…, корректируя данный материал с учетом возраста детей своей группы.
2. По второму вопросу инновационные подходы в формировании математических представлений у детей заслушали зам.зав. по УВР… Так же познакомила с новинками педлитературы.
3. По третьему вопросу выступила воспитатель… о вычислительной деятельности дошкольников. Вся методика вычислительной деятельности делится на 4 раздела: раскладывание раздаточного материала, игровые действия, интерес к вычислительным задачам, действия с числами.
Было приведено ряд примеров деятельности по возрастам.
4. О д/и по математике рассказала воспитатель… Д/и по математике влияют на формирование приемов умственной деятельности, на развитие вариативного творческого мышления. Разнообразие д/и в группах. Использование игр во всех видах деятельности. Провела математическую игру с сотрудниками «Найди пару». Специалисты (психолог, логопед) провели с воспитателями игры по математике, которые помогают им в работе с детьми.
5. Деловая игра «Турнир эрудитов».
задание 1: «Если спросишь – я отвечу». Ведущий задает каверзные вопросы поочередно каждой команде.
задание 2: «Спешите видеть». Обеим командам одновременно показывают фотки и предлагают определить правильность изображенного (содержание книжного уголка, оборудование к занятию и т.д.)
задание 3: «Ты – мне, я – тебе». Команды задают друг другу заранее подготовленные вопросы по методике проведения и организации воспитательно-образовательного процесса.
задание 4. Рекламное агентство «Педагогическая идея». Каждая команда готовит к «продаже» интересную педагогическую находку (методический прием, авторскую д/и и т.п.) и представляет ее таким образом, чтобы коллеги заинтересовались ею, захотели использовать в своей практике. Другая команда, прослушав рекламу, пытается отметить негативные моменты в предложенной идее и обосновать свои критические замечания.
задание5. Аукцион пословиц. Члены команд по очереди называют пословицы (число, форма, цвет, части суток и т.д). Выигрывает тот, чья команда последней назвала пословицу.
6. Подведение итогов тематической проверки.
Зам.зав. подвела итоги смотра групп и тематического контроля занятий по ФЭМП. Большое разнообразие игр было отмечено в группах ….Много раздаточного материала и литературы. Остальным группам разнообразить материал по ФЭМП. В родительский уголок поместить рекомендации по РЭМП.
7. Решение педсовета и разное.
1.Дляформирования познавательных способностей детей в процессе РЭМП подготовить игротеку развивающих игр, особое внимание уделить кроссвордам, лабиринтам.
ответственные воспитатели
2. Систематизировать педработу с детьми, включая разделы программы по ФЭМП в разные виды деятельности.
ответственные воспитатели.
3. Использовать разнообразные формы работы с родителями по вопросам ФЭМП: анкетирование, наглядные агитации.
ответственные воспитатели.
4. Обогатить содержание д/и по математике в методкабинете, составить картотеку методлитературы.
ответственная зам.зав. по УВР.
5. Приобрести в кабинет новый демонстрационный материал по ФЭМП.
ответственный администратор.

Губарева Ю.В. группа 09/476-ЗД

 
Татьяна000Дата: Вторник, 30.11.2010, 21:13 | Сообщение # 28
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Педсовет:
Тема. Формирование элементарных математических представлений. Методы и формы работы.
Цель. Повысить уровень знаний педагогов по методике формирования элементарных математических представлений. Овладеть методикой развития у детей умственной деятельности на занятиях по формированию элементарных математических представлений. Формировать творческий подход в работе с детьми с учетом их возможностей.
Повестка.
1. Теоретическая часть. Актуальность поставленной темы.
2. Разминка. От игры к знаниям.
3. Информационная часть. Немного о математике и не только о ней.
4. Итоги конкурса "Лучший математический уголок".
5. Решение педсовета.
1 часть. Теоретическая.
Ведущий. Многие ученые подчеркивают роль дошкольного возраста в интеллектуальном развитии человека. Знания, данные в занимательной форме игры, усваиваются детьми быстрее, прочнее и легче. Однако игра, затянутая во времени, лишенная эмоционального накала может принести даже вред, так как снижает интерес ребенка к играм и самому процессу обучения. Мы сами часто вовлекаем детей в такие виды познавательной деятельности, к которым они функционально не готовы.
Не всегда учитываем характерные особенности мышления ребенка дошкольного возраста. Характерное для ребенка 3-5 лет наглядно-действенное мышление имеет в своей основе развитую сенсорику, реализующуюся в процессе действий с предметами. В результате у ребенка формируются определенные представления и понятия.
И только детям шестого года жизни свойственно наглядно-образное мышление. Наглядно-образный стиль мышления характеризуется тем, что для его активизации необходим наглядный образ, наглядная модель, отражающая существенные черты объекта или всех объектов из объема данного понятия. И только к семи годам у ребенка формируется абстрактное мышление. Хочется напомнить древнюю пословицу:"Я слышу-и я забываю, я вижу-и я запоминаю, я делаю -и я понимаю".

Вопрос. Что значит сделать обучение наглядным?
Воспитатель должен помнить, что наглядность-не самоцель, а средство обучения. Неудачно подобранный наглядный материал отвлекает внимание детей, мешает усвоению знаний. Правильно подобранный повышает эффективность обучения.

Вопрос. Какие два вида наглядного материала используются в детском саду?

Ответ: Демонстрационный, раздаточный.

Вопрос: Наглядный материал должен соответствовать определенным требованиям, каким?

Ответ:
-предметы для счета и их изображения должны быть известны детям;
-наглядный материал должен быть разнообразным на одном занятии;
-наглядный материал должен действовать на разные органы чувств (на слух, зрение, осязание);
-наглядный материал должен быть динамичным, удобным, в достаточном количестве, отвечать гигиеническим и эстетическим требованиям.

Основные ошибки, встречающиеся на занятиях по ФЭМП:
-многословие, неточность в постановке вопросов;
-однообразие наглядного материала, заданий;
-не верное расположение материала;
-использование наглядного материала, пособий, не отвечающих педагогическим требованиям.

2 часть. Разминка.

Вопрос: Назовите фамилии педагогов, работающих по теме ФЭМП у дошкольников.

Ответ: Михайлова З., Метлина А., Леушина А., Ерофеева Т., Соловьева Е., Рихтерман Т. и др.

Вопрос: Кто создал систему обучения счету в детском саду?

Ответ: Создание системы обучения счету в детском саду является заслугой А. Леушиной. На основании глубокого экспериментального исследования ею доказано преимущество систематического обучения на специальных занятиях по математике. Принципы и методы, предложенные А. М. Леушиной, и в настоящее время служат основой методики математического развития дошкольников.

Задача: Три мальчика-Витя, Митя, Олег-отправились в магазин. По дороге у магазина они нашли 15 рублей.Сколько бы денег нашел один Митя, если бы он отправился в магазин один?

Ответ: 15 рублей.

Задача: У отца есть сын, который вдвое моложе отца. Сын родился тогда, когда отцу было 25 лет. Сколько теперь лет сыну?

Ответ: 25 лет.

Задача: В корзине 4 яблока. Разделите их между четырьмя лицами так, чтобы каждое лицо получило по яблоку и одно яблоко осталось в корзине.

Ответ: Одно яблоко отдать вместе с корзиной.

Задача: У троих братьев оказалось 9 карандашей. У младшего на один карандаш меньше, чем у среднего; у старшего на один карандаш больше, чем у среднего. Сколько карандашей у каждого из братьев?

Ответ: Младший-2, средний-3, старший-4.

Задача: Если из одной стопки тетрадей переложить в другую 10 штук, то тетрадей в стопках будет поровну. На сколько в одной стопке было больше тетрадей, чем в другой?

Ответ: На 20 тетрадей.

3 часть. Информационная.

Виды письменной нумерации.
Цель всякой нумерации-изображение любого натурального числа с помощью небольшого количества индивидуальных знаков.
Первобытные люди записывали числа иероглифами. Первые цифры встречаются более чем за 2 тыс. лет до н. э. в Вавилоне. Письменность называлась клинописью. Клинышки размещались и горизонтально, и вертикально.
Некоторые народы для записи чисел использовали буквы. Вместо цифр писали начальные буквы. Такая нумерация была у древних греков и называлась "геродианова нумерация"(по имени ученого).
Римская нумерация сохранилась и дошла до наших дней.
У некоторых народов запись чисел осуществлялась буквами алфавита. До сих пор мы нумеруем буквами пункты докладов, сообщений.
Сейчас существует индийская система записи чисел. Завезена она в Европу арабами, поэтому получила название арабской нумерации.

Счетные приборы.
Самыми древними приборами для облегчения счета и вычислений были человеческая рука, камешки, бирки с зарубками, веревки с узелками и др.
Первым устройством для вычисления был простой абак в виде глиняной дощечки, на которой были углубления в виде линий (бороздок). В них клали камешки и отсчитывали их.
Римский абак-камешки передвигались просто по линиям, нанесенным на доске.
В Японии, Китае стали нанизывать для счета шарики на прутики.
Русский абак-счеты появились в 16-17 веках.
Далее для облегчения счета появилась логарифмическая линейка (в 17в.)
Затем была создана суммирующая машина и арифмометры. Далее была изобретена ЭВМ.

4 часть. Итоги конкурса.

5 часть. Решение педсовета.

Заключение.

Ведущий: Математика остается наиболее трудоемким учебным предметом в школе. Об этом говорят и родители, и учителя, и сами ученики.А дошкольники? Они не знают, что математика трудная дисциплина. И не должны узнать об этом никогда.
Наша задача-научить ребенка постигать математику с интересом и удовольствием и всегда верить в свои силы.
Литература.
1. Аменицкий Н. Н., Сахаров И. П. Забавная арифметика. — М., 1991.
2. Белоишстая А. О концепциях математического развития дошкольников // Дошкольная педагогика. 2002. №5.
3. Ерофеева Т. и др. Дети у истоков математики. — М., 1994.
4. Ерофеева Т. Немного о математике и не только о ней // Дошкольное воспитание. 2001. №10.
5. Ерофеева Т. Совет педагогов «Математика глазами детей, родителей и педагогов» // Ребенок в детском саду. 1992. №5.
6. Ерофеева Т. Совет педагогов «Математика глазами детей, родителей и педагогов» // Ребенок в детском саду. 1992. №6.
7. Леушина А. Формирование элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста. — М., 1962.
8. Математика от трех до семи / Сост.: 3. Михайлова, Э. Иоффе. - СПб., 2003.
9. Нагибин Ф. Ф., Канин Е. С. Математическая шкатулка. - М„ 1991.
10. Носова Е., Непомнящая Р. Логика и математика для дошкольников. — СПб., 2000.
11. Сербина Е. Математика для малышей. — М., 1992.
12. Серова 3. Формирование у дошкольников элементарных математических представлений // Дошкольное воспитание. 1992. №5, 6.
13. Смоленцева А., Пустовойт О. Математика до школы. — СПб., 2003.
14. Тарунтаева Т. Развитие элементарных математических представлений у дошкольников.-М., 1980.
15. Щербакова Е. И. Методика обучения математики в детском саду.-М., 1998.
Пилюгина Татьяна, группа 09/||-472 зД.

 
ОлесяДата: Среда, 01.12.2010, 19:05 | Сообщение # 29
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Тема: «Формирование математических способностей: пути и формы»
Цели:
• повысить уровень знаний педагогов по методике ФЭМП;
• овладевать методикой развития у детей умственной деятельно¬сти на занятиях по ФЭМП;
• формировать творческий подход в работе с детьми с учетом их возможностей.
Вступление.
Ученые утверждают, что способность человека к переработке информации на 60% формируется уже к 5—6 годам.
В последнее десятилетие возникли тревожные тенденции, а имен¬но: в системе образовательной работы детских садов стали исполь¬зоваться школьные формы и методы обучения, что не соответ¬ствует возрастным особенностям детей, их восприятию, мышле¬нию, памяти. Нельзя забывать, что ведущим видом деятельности в детском саду является игра.
Теоретическая часть.
Знания, которые даются в занимательной форме, в форме игры, усваиваются детьми быстрее и легче. Однако игра формализо¬ванная, затянутая по времени, лишенная эмоционального нака¬ла может принести даже вред, так как снижает интерес ребенка к играм и самому процессу обучения. И мы порой разводим руками: «Мол, слабая подгруппа - с нее и взятки гладки», а сами при этом вовлекаем детей в такие виды познавательной деятельности, к кото¬рым они функционально не готовы.
Не всегда учитываем особенности мышления ребенка дошколь¬ного возраста. Характерное для ребенка 3—5 лет наглядно-действенное мышление (т.е. мышление, активизирующееся в процессе деятельности) имеет в своей основе развитую сенсорику, реализую¬щуюся в процессе действий с предметами. В результате у ребенка формируются определенные представления и понятия.
Для детей шестого года жизни характерно наглядно-образное мышление. Наглядно-образный стиль мышления характеризуется тем, что для его активизации необходимы наглядный образ, модель, отражающая существенные черты объекта или всех объектов, объединенных данным понятием. И только к семи годам у ребенка формируется абстрактное мышление.
Хочу напомнить вам древнюю пословицу: «Я слышу - и я забы¬ваю, я вижу - и я запоминаю, я делаю — и я понимаю».
Мы определили мышление как наглядно-действенное, наглядно- образное. И первые слова в этих понятиях — «наглядное».
• Что значит сделать обучение наглядным? (Ответы педагогов.)
Воспитатель должен помнить, что наглядность — не самоцель,
а средство обучения. Неудачно подобранный наглядный материал отвлекает внимание детей, мешает усвоению знаний. Правильно подобранный повышает эффективность обучения.
- Какие два вида наглядного материала используются в детском саду? (Демонстрационный, раздаточный.)
- Наглядный материал должен соответствовать определенным требованиям — каким? (Быть разнообразным на одном заня¬тии, динамичным, удобным, в достаточном количестве, отвечать гигиеническим и эстетическим требованиям. Предметы для счета и их изображения должны быть известны детям.)
Основные ошибки, встречающиеся на занятиях по ФЭМП:
• Многословие, неточность в постановке вопросов.
• Однообразие наглядного материала, заданий.
• Неверное расположение материала.
• Использование неэстетичного наглядного материала, пособий, не отвечающих педагогическим требованиям.
Аналитическая часть.
1. Итоги тематической проверки «Выполнение программы по развитию элементарных математических представлений».
2. Итоги конкурса «Лучший математический уголок».
3. Отчет воспитателей по самообразованию:
• Развитие логического мышления у старших дошкольников.
• Формирование пространственных представлений у малышей.
Практическая часть.
1. Разминка: от игры — к знаниям.
- Назовите фамилии педагогов, работающих по теме ФЭМП у дошкольников. (3. Михайлова, А. Леушина, А. Метлина, А. Белошистая, Е. Соловьева, Т. Ерофеева, Т. Тарунтаева, Р. Непомнящая, Т. Рихтерман, В. Новикова, А. Давидчук и др.)
-Кто создал систему обучения счету в детском саду?
Создание системы обучения счету в детском саду является заслу¬гой А.Леушиной. На основании глубокого экспериментального исследования ею доказано преимущество систематического обуче¬ния на специальных занятиях по математике. Принципы и методы, предложенные А.Леушиной, и в настоящее время служат основой методики математического развития дошкольников.
Задача: Три мальчика - Коля, Петя и Ваня — отправились в мага¬зин. По дороге у магазина они нашли 5 рублей. Сколько бы денег нашел Ваня, если бы он отправился в магазин один? (5 рублей.)
Задача: У отца есть сын, который вдвое моложе отца. Сын родился тогда, когда отцу было 24 года. Сколько теперь лет сыну? (24 года.)
Задача: В корзине 4 яблока. Разделите их между четырьмя лицами так, чтобы каждое лицо получило по яблоку и одно яблоко оста¬лось в корзине. (Одно яблоко отдать вместе с корзиной.)
Задача: У троих братьев оказалось 9 карандашей. У младшего - на один карандаш меньше, чем у среднего; у старшего — на один карандаш больше, чем у среднего. Сколько карандашей у каждого из братьев? (У младшего - 2, среднего - 3, старшего - 4.)
Задача: Если из одной стопки тетрадей переложить в другую 10 штук, то тетрадей в стопках будет поровну. На сколько в одной стопке было больше тетрадей, чем в другой? (На 20 тетрадей.)
2. Немного информации о математике и не только о ней.
Виды письменной нумерации.
Цель всякой нумерации — изображение любого натурального числа с помощью небольшого количества индивидуальных знаков.
Первобытные люди записывали числа иероглифами. Первые цифры встречаются более чем за 2 тысячи лет до н.э. в Вавилоне. Вавилоняне писали палочки, их письменность называлась клино¬писью. Клинышки размещались и горизонтально, и вертикально.
Некоторые народы для записи чисел использовали буквы. Вместо цифр писали начальные буквы. Такая нумерация была у древних греков, она называлась геродианова (по имени ученого).
Римская нумерация сохранилась и дошла до наших дней.
У некоторых народов запись чисел осуществлялась буквами алфавита. До сих пор мы нумеруем буквами пункты докладов, сообщений.
Сейчас существует индийская система записи чисел. Завезена она в Европу арабами, поэтому получила название арабской нуме¬рации.
Счетные приборы.
Самыми древними «приборами» для облегчения счета и вычислений были человеческая рука, камешки, бирки с зарубками, веревки с узелками и др.
Первым устройством для вычислений считается простой абак в виде глиняной дощечки, на которой были углубления в виде линий (бороздки). В них клали камешки и отсчитывали их.
Римский абак - камешки передвигались просто по линиям, нане¬сенным на доске.
В Японии, Китае стали нанизывать для счета шарики на прутики.
Русский абак — счеты — появился в XVI—XVII веках.
Далее для облегчения счета появилась логарифмическая линейка
в XVII веке). Затем были созданы суммирующая машина и ариф¬мометры. И, наконец, изобретена ЭВМ.
Заключение.
Математика — один из самых сложных учебных предметов в школе. Об этом говорят и родители, и учителя, и сами ученики. А дошколь¬ники? Они не знают, что математика - трудная дисциплина. И не должны узнать об этом никогда.
Наша задача — научить ребенка постигать математику с интере¬сом и удовольствием и всегда верить в свои силы.

09/472-з Парамонова (Калачева) О.М.

 
RinaДата: Среда, 01.12.2010, 20:05 | Сообщение # 30
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Коратаева Екатерина группа №09\473-дз

Конспект тематического педсовета: «Дидактические игры на занятиях по ФЭМП.

1. Подготовка.

1.1 Анализ проведения занятий по ФЭМП,
1.2 Анализ пособий и литературы по РЭМП
1.3 Проведение диагностики детей по ФЭМП в каждой возрастной группе.
1.4 Конкурс на лучшее оформление «Математического уголка».

2.Теоретическая часть.

Знания которые даются в занимательной игровой форме, усваиваются детьми быстрее и легче. Но не всегда учитываются особенности мышления детей в определенном возрасте. Дети в возрасте 3-5 лет обладают наглядно-образным мышлением, то есть процесс мышления активизируется в процессе действий с предметами. А для детей 6-7 лет характерно наглядно-образное мышление переходящее в абстрактное мышление. Для детей этого возраста так же используется наглядный материал, но он должен отражать модель или образ имеющий характерные признаки объекта.
Хорошо подобранный наглядный материал помогает легко усваивать знания детям. Повышает интерес детей, желание выполнить задание, поэкспериментировать (с геометрическими фигурами, счетными палочками, и т. д..)
Наглядный и раздаточный материал должен быть разнообразным, удобным, ярким и в достаточном количестве.

3. Аналитическая часть.

3.1 Отчет воспитателей по организации и проведению занятий по РЭМП в своей возрастной группе.
3.2 Анализ ошибок встречающихся на занятиях.
-неточность в постановке вопросов
-затягивание занятия, что приводит к потере интереса детей
-неправильное использование наглядного материала

4. Заключение.

Использование дидактических игр способствует лучшему развитию математических способностей у детей. В этой области занимались такие ученые, как М. Монтессори, А.А. Столяр, Е.И. Тихеева, Ф. Фребель и другие. Они внесли много нового в разработку методов обучения детей. По их мнению, дети должны учиться в процессе игры. Детей привлекает в дидактической игре не обучающая задача, которая в ней заложена, а возможность проявить активность, выполнить игровые действия, добиться результата, выиграть. Однако если ребенок не овладеет знаниями, он не сможет добиться результата. Это побуждает быть внимательным, запоминать, сравнивать, уточнять свои знания.
На основании изложенного можно рекомендовать воспитателям следующее
-планировать и проводить работу с учетом возрастных и индивидуальных особенностей детей.
-внедрять дидактические игры в процесс обучения детей математике, как на занятиях, так и в индивидуальной работе.
-привлекать детей к разработке и проведению дидактических игр, и изготовлению пособий.

Коратаева Е. Г. Группа № 09\473-дз

 
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © к.п.н. Микляева Н.В.