Детский сад настоящего:

Четверг, 18.04.2024, 10:24
Приветствую Вас Гость | RSS
 100 резервов                                                                                                                       
Главная Пед совет - Страница 4 - ФорумРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Форум » Обзор новинок педагогической литературы » Математика » Пед совет
Пед совет
sirotininaДата: Четверг, 23.12.2010, 20:23 | Сообщение # 46
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Гр.08/371 зд
Сиротинина Ю.А.

Конспект педагогического совета: «Формирование элементарных математических представлений у дошкольников с помощью дидактических игр»

Цель педагогического совета:
Определение проблем, а так же путей и способов улучшения работы педагогического коллектива в области формирования элементарных математических представлений у воспитанников ДОУ

Подготовка:

1.Сбор фото и видео-материала о работе педагогического коллектива в заданном направлении для создания видеофильма;
2.Заблаговременное информирование коллектива о проведении педагогического совета на заданную тему;
3.Подготовка воспитателями материалов о текущей работе, предварительное проведение анкетирования;
4.Подготовка докладов о теоретической составляющей рассматриваемого вопроса.

План педагогического совета:

1.Выступление заведующей ДОУ «Теория формирования элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
2.Выступления воспитателей различных возрастных групп о практике формирования элементарных математических знаний в своей возрастной группе. Приведение примеров результативности текущей в данном направлении работы.
3.Выступление старшего воспитателя «Дидактическая игра, как средство формирования элементарных математических представлений в ДОУ»
4.Демонстрация видеофильма о работе по организации формирования элементарных математических представлений в ДОУ.
5.Вынесение решения педагогического совета.

1.Выступление заведующей ДОУ «Теория формирования элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»

Исследования последних лет показала, что маленький ребенок очень пластичен и легко обучаем, при этом важны формы обучения, оказывающие влияние на его психическое развитие.
Под математическим развитием дошкольников понимаются качественные изменения в познавательной деятельности ребенка, которые происходят в результате формирования элементарных математических представлений и связанных с ними логических операций.
Часто в начальной школе дети испытывают затруднения при освоении школьной программы по математике. Практика начальной школы доказывает – залог успешности обучения математике – в обеспечении эффективного математического развития детей в дошкольном возрасте, в ориентации ДОУ на развитие математических способностей, познавательных интересов, в индивидуальном подходе в обучении, в математически и методически корректной передаче знаний, умений навыков.
Максимальный эффект в реализации возможностей ребенка дошкольника достигается лишь в том случае, если обучение проводится в форме дидактических игр, непосредственных наблюдений и предметных занятий, различных видов практической деятельности, но никак не в виде традиционного школьного урока.
Единственно правильный путь развития и совершенствования познавательных интересов ребенка стоит в применении методов обучения, способствующих ускорению интеллектуального развития в его гармоническом единстве с развитием физическим, т.е. в соответствии с психофизическими особенностями каждой возрастной группы дошкольников.
Понятие развития математических способностей включает взаимосвязанные и взаимообусловленные представления о пространстве, форме, величине, времени, количестве, их свойствах и отношениях, которые необходимы для формирования в процессе овладения и выполнения тех видов деятельности, для которых они необходимы.
Крутецкий В.А. выделил девять компонентов математических способностей:
1.способность к формализации математического материала, к отделению формы от содержания абстрагированного, от конкретных количественных отношений и пространственных форм и оперированию формальными структурами, структурами отношений и связей;
2.способность обобщать математический материал, вычленять главное, отвлекаясь от несущественного, видеть общее во внешне разном;
3.способность к последовательному, правильно расчлененному логическому рассуждению, связанному с потребностью в доказательстве, обосновании, выводах;
4.способность сокращать процесс рассуждения, мыслить развернутыми структурами, мыслить свернутыми структурами;
5.способность сокращать процесс рассуждения, мыслить развернутыми структурами, мыслить свернутыми структурами;
6.способность к обратимости мыслительного процесса (к переходу с прямого на обратный ход мысли);
7.гибкость мышления, способность к переключению от одной умственной операции к другой. Свобода от сковывающего влияния шаблонов и трафаретов;
8.математическая память – память на обобщенные формализованные структуры, логические схемы;
9.способность к пространственным представлениям.
Особая роль математики – в умственном воспитании, в развитии интеллекта. Знания необходимы ребенку не ради знания, а как важная составляющая личности, включающая умственное, нравственное, эмоциональное (эстетическое) и физическое воспитание.

2.Выступления воспитателей различных возрастных групп о практике формирования элементарных математических знаний в своей возрастной группе. Приведение примеров результативности текущей в данном направлении работы.

Данные выступления включают в себя следующую информацию:
-Информация о представляемой возрастной группе;
-Методика и проблемы, связанные с работой в данной возрастной группе;
-Краткая сводная информация, представленная в виде таблицы, составленной по результатам совместного анкетирования детей с родителями в динамике «О развитии элементарных математических знаний у детей в заданном периоде»
(см. продолжение)

Добавлено (23.12.2010, 20:23)
---------------------------------------------
Гр.08/371 зд
Сиротинина Ю.А.

Конспект педагогического совета: «Формирование элементарных математических представлений у дошкольников с помощью дидактических игр» (продолжение)

3.Выступление методиста «Дидактическая игра, как средство формирования элементарных математических представлений в ДОУ»

Дидактическая игра – это игровой метод обучения, направленный на усвоение, закрепление и систематизацию знаний, овладение способами познавательной деятельности незаметным для ребенка образом (игры-занятия, автодидактические игры)
Компонентами, составляющими дидактическую игру, являются дидактическая (обучающая) задача, воспитательная задача, игровая задача, ставящаяся перед детьми, игровые правила и действия. Если одного из этих компонентов нет – это упражнение или беседа о дидактическом материале. Все дидактические игры классифицируются на игры с предметами, на настольно-печатные игры, словесные и музыкально-дидактические. Дидактические игры по формированию элементарных математических представлений классифицируются на игры с цифрами и числами, игры-путешествия во времени, игры на ориентировку в пространстве, игры с геометрическими фигурами и игры на логическое мышление.
Сорокина А.И. привела классификацию дидактических игр по обучающему содержанию, познавательной деятельности детей, игровым действиям и правилам, организации и взаимоотношении детей, по роли воспитателя:
1.игры-путешествия отражают реальные факты, раскрывая обычное через необычное, цель которых – усилить впечатление через сказочную необычность;
2.игры-предложения: «Что было бы…?», «Что бы я сделал …?», «Кем ты бы хотел быть и почему?»;
3.игры-загадки с замысловатым описанием, которые нужно расшифровать;
4.игры-беседы (диалоги), где в основе – общение воспитателя с детьми, детей с ним и друг с другом с особым характером игрового обучения и игровой деятельности.
Посредством дидактических игр осуществляют обучение детей счету в прямом и обратном порядке, добиваясь от детей правильного использования как количественных, так и порядковых числительных. Используя сказочный сюжет и дидактические игры, знакомят детей с образованием всех чисел в пределах 10, путем сравнения равных и неравных групп предметов. Сравнивая две группы предметов. Располагают их то на нижней, то на верхней полоске счетной линейки. Это делают для того, чтобы у детей не возникало ошибочное представление о том, что большое число всегда находится на верхней полосе, а меньшее – на нижней.
Используя игры, учат детей преобразовывать равенство в неравенство и наоборот – неравенство в равенство. Играя в таких дидактических играх. Как «Какой цифры не стало?», «Путаница», «Исправь ошибку», «Убираем цифры», «Назови соседей» дети учатся свободно оперировать числами в пределах 10 и сопровождать словами свои действия. Дидактические игры, такие как «Задумай число», «Число как тебя зовут?», « Составь табличку», «Составь цифру», «Кто первый назовет, какой игрушки не стало?» и многие другие используются на занятиях с целью развития у детей внимания, памяти, мышления. Игра «Считай не ошибись!», помогает усвоению порядка следования чисел натурального ряда, упражнения в прямом и обратном счете. Перед началом игры воспитатель говорит, в каком порядке (прямом или обратном) будет считать, затем бросает мяч и называет число. Тот, кто поймал мяч, продолжает считать дальше. Игра проходит в быстром темпе, задания повторяются многократно, чтобы дать возможность как можно большему количеству детей принять в ней участие. Такое разнообразие дидактических игр помогает детям укреплять программный материал. Для подкрепления порядкового счета помогают таблицы со сказочными героями, направляющимися к Вини-Пуху в гости. Кто будет первый? Кто идет второй? и т.д.
В старшей группе детей знакомят с днями недели. Объясняют, что каждый день недели имеет свое название. Для того чтобы дети лучше запоминали название дней недели, их обозначают кружочком разного цвета. Проводят наблюдение несколько недель, обозначая кружочками каждый день. Это сделано специально для того, чтобы дети смогли самостоятельно сделать вывод, что последовательность дней недели угадывается, какой день недели идет по счету: понедельник – первый день после окончания недели, вторник – второй день, среда – средний день недели, четверг – четвертый день, пятница – пятый. После такой беседы детям предлагают игры с целью закрепления названий дней недели и их последовательности. К примеру, проводится игра «Живая неделя». Для игры 7 детей вызывают к доске, воспитатель пересчитывает их по порядку, дает им в руки кружочки разного цвета, обозначающие дни недели. Дети выстраиваются в такой последовательности, как по порядку идут дни недели. Например, первый ребенок с желтым кружочком в руках, обозначающий первый день недели – понедельник и т.д. затем игра усложняется: дети строятся начиная с любого другого дня недели. Также используются разнообразные дидактические игры «Назови скорее», «Дни недели», «Назови пропущенное слово», «Круглый год», «двенадцать месяцев», которые помогают детям быстро запомнить название месяцев и их последовательность. Пространственные представления детей постоянно расширяются и закрепляются в процессе всех видов деятельности. Дети овладевают пространственными представлениями: слева, справа, вверху, внизу, впереди, сзади, далеко, близко.
Детей учат ориентироваться в специально созданных пространственных ситуациях и определять свое место по заданному условию. Дети свободно выполняют задания типа: «Встань так, чтобы справа от тебя был шкаф, а сзади – стул. Сядь так, чтобы впереди тебя сидела Таня, а сзади – Дима». При помощи дидактических игр и упражнений дети овладевают умением определять словом положение того или иного предмета по отношению к другому: «Справа от куклы стоит заяц, слева от куклы – пирамида» и т.д. В начале каждого занятия воспитатель проводит игровую минутку: любую игрушку прячут где-то в комнате, дети ее находят или выбирает ребенка и прячет игрушку по отношению к нему (за спину, справа, слева и т.д.). Это вызывает интерес у детей и организует их на занятие. Выполняя задание по ориентировке на листе бумаги, некоторые дети допускают ошибки - в таких случаях воспитатель дает этим ребятам возможность самостоятельно найти их и исправить свои ошибки. Для того, чтобы заинтересовать детей, чтобы результат был лучше, предметные игры с появлением какого-либо сказочного героя. Например, игра «Найди игрушку», - воспитатель говорит детям, что в их отсутствие прилетел Карлсон и принес в подарок игрушки, а в его письме написано как можно будет их найти. Воспитатель читает письмо, где говорит, что где спрятано, а дети выполняют задание, находят игрушки. Когда дети начинают уже лучше ориентироваться в пространстве, то задания для них усложняются - воспитатель зачитывает из письма не местоположение, а только схему. По схеме дети должны определить, где находится спрятанный предмет. Существует множество игр, упражнений, способствующих развитию пространственных ориентировок у детей: «Найти похожую», «Расскажи про свой узор», «Мастерская ковров», «Художник», «Путешествие по комнате» и другие.
Для закрепления знаний о форме геометрических фигур с целью повторения материала средней группы, детям предлагают искать в окружающих предметах форму круга, треугольника, квадрата. Например, спрашивают: «Какую геометрическую фигуру напоминает дно тарелки?» (поверхность крышки стола, лист бумаги).
С целью закрепления знаний о геометрических фигурах проводят игру типа «Лото». Детям предлагают картинки (по 3-4 штуки на каждого), на которых они отыскивают фигуру, подобную той, которую педагог демонстрирует. Затем предлагает детям назвать и рассказать, что они нашли.
В работе ДОУ используется множество дидактических игр и упражнений различной степени сложности, в зависимости от индивидуальных способностей детей. Например, такие игры как «Найди такой же узор», «Сложи квадрат», «Каждую фигуру на свое место», «Подбери по форме», «Чудесный мешок», «Кто больше назовет».
Дидактическую игру «Геометрическая мозаика», например, используют на занятиях и в свободное время с целью закрепления знаний о геометрических фигурах, с целью развития внимания и воображения у детей. Перед началом игры детей делят на две команды в соответствии с уровнем их умений и навыков. Командам дают задания разной сложности, например:
1.составление изображения предмета из геометрических фигур (работа по готовому расчлененному образцу);
2.работа по условиям (собрать фигуру человека - девочка в платье);
3.работа по собственному замыслу (просто человека).
Каждая команда получает одинаковые наборы геометрических фигур. Дети самостоятельно договариваются о способах выполнения задания, о порядке работы. Каждый играющий в команде по очереди участвует в преобразовании геометрической фигуре, добавляя свой элемент, составляя отдельный элемент предмета из нескольких фигур. В заключении дети анализируют свои фигуры, находят сходства и различия в решении конструктивного замысла.
Использование дидактических игр на занятиях и в свободное время способствуют закреплению у детей памяти, внимания, мышления. Поэтому в дошкольном возрасте дидактическая игра позволяет формировать элементы логического мышления, т.е. формировать умение рассуждать, делать свои умозаключения. Существует множество дидактических игр и упражнений, которые влияют на развитие творческих способностей у детей, т.к. они оказывают действие на воображение и способствуют развитию нестандартного мышления у детей – такие игры как «Найди нестандартную фигуру», «Чем отличаются?», «Мельница» и другие. Они направлены на тренировку мышления при выполнении действий.
Особое место среди математических игр занимают игры на составление плоскостных изображений предметов, животных, птиц из фигур. Детям нравится составлять изображения по образцу, они радуются своим результатам и стремятся выполнять задания еще лучше.
Для закрепления знаний, полученных на занятиях, детям дают домашнее задание в виде дидактических игр и упражнений: «Собери бусы», «Найди ошибку», «Какие цифры потерялись» и т.п. Используя различные дидактические игры в работе с детьми, педагог добивается лучшего усвоения детьми программного материала, правильного выполнения сложных заданий. Применение дидактических игр повышает эффективность педагогического процесса, кроме того, они способствуют развитию памяти, мышления у детей, оказывая огромное влияние на умственное развитие ребенка. Обучая маленьких детей в процессе игры, педагог должен стремиться к тому, чтобы радость от игр перешла в радость учения.

4.Демонстрация видеофильма о работе по организации формирования элементарных математических представлений в ДОУ.

Демонстрация фильма, включающего в себя кадры с открытых занятий по формированию элементарных методических представлений различных возрастных групп.

5.Решение педагогического совета:

1.Разработать перспективный план работы с детьми в рамках занятий по формированию элементарных математических знаний в соответствии с возрастными группами (старшие воспитатели)
2.Сделать подборку конспектов занятий по математике (воспитатели и старшие воспитатели)
3.Оформить консультации для родителей по формированию элементарных методических знаний (воспитатели и старшие воспитатели)

Сообщение отредактировал sirotinina - Четверг, 23.12.2010, 20:21
 
ksusha1968Дата: Четверг, 23.12.2010, 21:01 | Сообщение # 47
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Тема педагогического совета: « Формы совместной работы детского сада и семьи по вопросам математического развития детей».
Цель педагогического совета: - организовать совместную работу детского сада и семьи по вопросам математического развития детей.
- формировать творческий подход в работе с детьми с учетом их возможностей.
Задачи педагогического совета:
- совершенствовать педагогическое мастерство воспитателей.
- способствовать творческому поиску, используя в практике.
План проведения педсовета.
1.Теоретическая часть.
2.Аналитическая часть.
3.Практическая часть.
4.Решение педсовета.
5. Заключение.
1. Теоретическая часть.
В последние годы все больше внимания уделяется вопросам укрепления семьи и созданию соответствующих условий для выполнения ею задач развития детей.
С каждым годом общество придает большее значение воспитательным функциям семьи, создает условия для повышения образовательного уровня и педагогической культуры родителей.
Основными формами совместной работы детского сада и семьи по вопросам математического развития детей являются доклады и сообщения на родительских собраниях и конференциях; организация выставок наглядных пособий с описанием их использования; открытые занятия по математике для родителей; групповые и индивидуальные консультации, беседы, передвижные папки и т.п.
Основные направления в работе с родителями, в том числе и те, которые относятся к формированию у детей элементарных математических понятий, представлены в годовом плане дошкольного учреждения. При его составлении мы приняли во внимание конкретные условия жизни и воспитания детей в семьях, их возрастные и индивидуальные особенности. Собственно вопросов математического развития детей в годовом плане немного, но освещение уровня их математического развития предусматривается в связи с обсуждением различных проблем. Например, подготовка детей к школе, организация прогулок и экскурсий с детьми, возрастные и индивидуальные особенности детей младшего (среднего или старшего) дошкольного возраста; значение игры в жизни ребенка и многое другое.
Детальнее работа с родителями отображается в календарных планах воспитателей, которые каждый день наблюдают за детьми, многое могут посоветовать родителям. Кроме того, систематическое общение с родителями дает возможность воспитателю дополнить сведения о ребенке, найти объективные причины определенных трудностей в его математическом развитии.
Наиболее распространенная форма индивидуальной работы с семьей – беседы. Их можно проводить, когда родители приводят и забирают детей из детского сада, а также во время посещения воспитателем семьи ребенка. Эта форма работы требует от педагога большого такта, умения, компетентности. Чтобы вызвать у родителей доверие и желание прислушаться к предложениям педагога, беседу следует начинать с констатации успехов ребенка. При этом высказывания педагога должны быть аргументированными, доказательными, а еще лучше – наглядными. Можно показать тетрадь по математике, карточку, заполненную самим ребенком, магнитофонную запись беседы с ребенком и т.п.
В беседе с родителями педагог уточняет, с кем из членов семьи ребенок бывает чаще, какие методы используются в семейном воспитании, в частности по формированию элементарных математических представлений. Ненавязчиво педагог должен дать свои конкретные рекомендации, как эффективнее знакомить детей с такими понятиями, как количество, форма, размер, пространство, время. Педагог для этой беседы готовит специальную литературу, учебники и оставляет их на некоторое время в семье ребенка для изучения.
Разговаривая с родителями, педагог внимательно прислушивается к тому, что их волнует, тревожит.
Наряду с этими формами совместной работы детского сада и семьи большое значение имеет посещение родителями занятий, разных режимных моментов в детском саду. На занятиях по математике педагог дает возможность родителям увидеть достижения своего ребенка, а также овладеть отдельными методическими приемами формирования у детей элементарных математических представлений. После занятия нужно обсудить с родителями, что следует перенести в практику семейного воспитания, какие еще методы можно использовать в индивидуальной работе с ребенком дома.
Повышению педагогической культуры родителей способствуют родительские собрания и конференции, специальные семинары, на которых с ответами выступают не только педагоги, но и сами родители. Темы выступлений подбирают заранее и раскрывают какую-нибудь актуальную проблему. Например, по теме «Подготовка детей к школе» можно подготовить такие выступления родителей: «Какие математические умения можно сформировать у ребенка во время прогулок?» или «Как используются игры с детьми по формированию у них умения считать?», «Как научить ребенка слушать, слышать и понимать взрослого?» К конференции хорошо было бы приурочить выставку детских работ, учебников, методических книг, пособий.
2. Аналитическая часть.
- провести анкетирование родителей.
- подготовить тематическую выставку для родителей о прохождении занятий по ФЭМП.
- отчет воспитателей по самообразованию:
«Совместная работа детского сада и семьи по вопросам математического развития детей».
3. Практическая часть.
Разминка. От игры к знаниям.
Представляем 2 команды.
1)Из каких разделов по ФЭМП состоит программа каждой возрастной группы? (5 – количество и счет, величина, форма, ориентировка в пространстве, времени.)
2)Какие общедидактические принципы лежат в основе методики обучения ФЭМП. (Систематичность, последовательность, постепенность, индивидуальный подход.)
3)Методы, используемые на занятиях по ФЭМП. (Словесные, наглядные, игровые, практические.)
4)Приемы, используемые на занятиях по ФЭМП. (Рассказ, беседа, описание, вопросы, показ реальных предметов, действий с числовыми карточками, цифрами, дидактические игры, упражнения и т.д.)
5)Каким наглядным материалом можно пользоваться на занятиях? (Раздаточным, демонстрационным и т.д.).
6)Свойство предмета, характеризующее его размер. (Величина.)
7)Загадайте друг другу головоломку (можно нарисовать, выложить из спичек, палочек и т.д.).
8)Кто назовет больше математических терминов.
4. Решение педсовета.
- активизировать формы совместной работы детского сада и семьи по вопросам математического развития детей.
- запланировать и провести математические праздники для детей с участием родителей.
- провести специальные семинары для родителей по вопросам математического развития детей.
5. Заключение.
Математика остается наиболее трудоемким учебным предметом в школе. Об этом говорят и родители, и учителя, и сами ученики. А дошкольники? Они не знают, что математика трудная дисциплина. И не должны узнать об этом никогда.
Наша задача научить ребенка постигать математику с интересом и удовольствием и всегда верить в свои силы.
Математическая подготовка в дошкольном учреждении – это часть общей подготовки ребенка к самостоятельной жизни. Отличительной чертой этого процесса являются общая развивающая направленность, умственное и речевое развитие, игровая, бытовая и трудовая деятельность.

Степанова О.М.
Группа 08/372-зд

 
PaladinДата: Четверг, 23.12.2010, 21:54 | Сообщение # 48
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Пингачева Е.Н. 08/372-зД

ПЕДСОВЕТ НА ТЕМУ:
«ПОЧЕМУ РЕБЕНКУ НУЖНА ИГРА?»
Проходит в форме ТОК-ШОУ.

ЦЕЛЬ:
дать знания о значении игры в развитии ребенка;
заинтересовать проблемой;
приобщить к игре ребенка в условиях семьи и ДОУ.

Встреча строится по типу телевизионных аналогичных программ, в ней принимают участие педагоги, психологи, родители.
Присутствующим предоставляется возможность высказать свою точку зрения, подключиться к дискуссии, проанализировать ситуацию, высказать мнение специалистов и сделать собственный вывод.
Ведущий. Задумывались ли вы, почему дети любят играть? Что дает игра ребенку? Помните, во что играли вы в своем детстве? (Предлагает перечислить игры.)
Из 300 опрошенных родителей никто не сказал, что ребенок не любит играть. Многие из них отметили роль игры в развитии их детей, но не отличают ее от других видов деятельности. Так, к игре детей они относят забавы, шалости, досуг, занятия лепкой, слушание книг, просмотры телепередач и др. Любимые игры детей, по их мнению, это «школа», «детский сад», «больница», «куклы», «война» и другие подвижные, настольно-печатные, компьютерные. Вместе с тем некоторые взрослые недооценивают роль игры в развитии их ребенка.

Отец. Моя дочка все время играет. Она постоянно разговаривает сама с собой, сделала кассу, нарезала бумажные «деньги», перекладывает их с места на место… Разве это помогает ее развитию?

Ведущий. Да, роль игры, к сожалению, недооценивается некоторыми родителями. Для ребенка это способ самореализации, в игре он может стать тем, кем мечтает быть в реальной жизни: врачом, водителем, летчиком и т.д. Сюжетно-ролевая игра очень популярна и любима детьми, готовит их к будущей жизни. Она называется так потому, что основными ее элементами являются игровой замысел, разработка сценария (сюжета), собственно игровые действия, выбор и распределение ролей. Это вид творческой игры, которая создается самими детьми, они сами придумывают в ней правила.
О значении игры в развитии ребенка сказано очень много.
Игра - потребность детского организма, средство разностороннего воспитания ребенка.

Вопрос:
В чем, по вашему мнению, заключается роль игры в развитии ребенка?

Ведущий предлагает желающим высказаться, после чего обобщает ответы.

Ситуация для анализа
На участке детский гомон. Новенький, мальчик пяти лет, впервые попавший в детский сад, с любопытством рассматривает играющую детвору: одни подвозят песок, другие грузят его в машину, третьи строят песочный город.
- Тебе тоже, наверное, хочется поиграть вместе с ними? – обращается к ребенку воспитатель.
Тот удивленно смотрит на педагога и равнодушно отвечает:
- Не-е-е… Я их сейчас расстреляю!
Он ловко вскидывает игрушечный автомат, принесенный из дома, и целится в сторону играющих.
- За что же ты их хочешь расстрелять? – снова обращается к мальчику педагог.
- А так, ни за что… Я разбойник! Сейчас совершу на них налет! – В голосе недружелюбные нотки.
- Ему бы только стрелять да в войну играть, - жалуется вечером мать воспитателю.
- Для таких игр у него, кажется, нет недостатка в игрушках, - замечает воспитатель, имея в виду саблю, пистолет с пистонами, самодельный щит, лежащие в хозяйственной сумке матери.
- Да, конечно, - соглашается мать, - он требует, приходится покупать. Боевой растет, даже слишком.
- А вы не пытались его переключить на другие игры, более спокойные? Да и игрушки бы ему другие, которые располагают к более спокойным играм, например…
- А зачем? – недоумевает женщина. – Пусть играет во что хочет. Хоть в Соловья-разбойника! Какое это имеет значение!

Вопросы:
Какое значение, по вашему мнению, имеют в нравственном становлении личности те роли, которые берет на себя ребенок?
Понаблюдайте за играми вашего ребенка: какое содержание преобладает в них?
В чем, по-вашему, состоит воспитательное значение игр?

Комментарий старшего воспитателя

В игре ребенок приобретает новые и уточняет уже имеющиеся у него знания, активизирует словарь, развивает любознательность, пытливость, а также нравственные качества: волю, смелость, выдержку, умение уступать. У него формируются начала коллективизма. Ребенок в игре изображает то, что видел, пережил, он осваивает опыт человеческой деятельности. В игре воспитывается отношение к людям, к жизни, позитивный настрой игр помогает сохранить бодрое настроение.

Мнение родителей

На игры уходит много времени. Лучше пусть ребенок сидит у экрана телевизора, компьютера, слушает сказки в записи. Тем более в игре он может что-то сломать, порвать, испачкать, потом убирай за ним. А знания он и так получит в детском саду.

Вопрос:
Есть ли другие точки зрения о значении детской игры?
(Желающим предлагается высказаться.)

Комментарий психолога

Значение игры порой недооценивается. В первые годы советской власти считалось, что игра ребенку не нужна – это пустое занятие. Если ребенок научился лепить куличи из песка, то пусть идет на производство и печет их там.
Современные исследования показали, что оперирование предметами-заменителями поможет ребенку в дальнейшем усвоить различные символы, подготовит его к обучению работе на компьютере. В игре развивается воображение. Вспомните, во что играет ребенок, какие для этого использует предметы? Например, из цветка ромашки можно «приготовить» кукле «яичницу», палочкой можно сделать укол, поднос использовать вместо руля. Вы, наверное, и сами замечали, что ребенок в игре словно забывает о действительности – верит, что кукла живая, мишке больно, если его взяли за ухо, а он сам – настоящий капитан или летчик.
Помните, что ребенку бывает трудно выйти из игры, прервать ее, переключиться на другие виды деятельности. Эту особенность можно использовать в воспитании, предупреждая таким образом непослушание. Например, обратитесь к ребенку, играющему в больницу: «Доктор, вашим больным нужен покой, им пора спать», или напомните «водителю», что машины едут в гараж.
На самом деле дети всегда отличают игру от действительности, употребляя выражения «понарошку», «как будто», «по правде». Действия, недоступные им в реальной жизни, они выполняют именно в игре, «понарошку». Играя, ребенок как бы входит в жизнь, знакомится с ней, размышляет над увиденным. Но есть дети, которые не играют или играют мало в силу загруженности занятиями, из-за несоблюдения режима, чрезмерного увлечения просмотром телевизионных передач.

Мнение воспитателя

Ребенку необходимы время и игровое пространство – это уголок, столик с любимыми игрушками, стул, правильно подобранный игровой материал.
Воспитатель с помощью игры может формировать у детей необходимые им знания и умения. Так, например, дидактическая игра может быть использована как метод в обучении детей математике, особенно в работе с младшими дошкольниками.
В последние годы разработана идея простейшей логической подготовки дошкольников, введение их в область логико-математических представлений (свойства, операции с множествами) на основе использования специальной серии, обучающих игр. Эти игры ценны тем, что они актуализируют скрытые интеллектуальные возможности детей, развивают их.

Подведение итогов ведущим

Итак, игра доставляет ребенку много положительных эмоций, он очень любит, когда с ним играют взрослые. Игра увлекает детей, не перегружает их умственно и физически. Постепенный переход от интереса детей к игре к интересу к учению совершенно естественен. Не лишайте их этой радости, помните, что вы и сами были детьми.

 
куколкаДата: Четверг, 23.12.2010, 22:04 | Сообщение # 49
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Конспект педсовета.

Тема - «Цветные числа» Кюизенера в детском саду.

Цель: учить детей работать с алгоритмами; развивать наблюдательность, память, внимание, фантазию. Углублять знания детей о составе числа, упражнять в счете в пределах 10, развивать умение детей работать с палочками Кюизенера.

План педсовета:
1. Теоретическая часть (выступление заведующей).
2. Методы и приемы (выступление методиста).
3. Формирование творческого подхода в работе с детьми с учетом их возможностей (выступление психолога).
4. Практическая часть:
занятие по математике – игра «Цветные коврики – 2» (выступление воспитателя.
5. Решение педсовета.

1.Теоретическая часть.
Заведующая. Методика развития элементарных математических представлений у де¬тей дошкольного возраста постоянно развивается, совершенствуется, обога¬щается за счет новых технологий обучения. Разработка и внедрение в практи¬ку эффективных дидактических средств, развивающих методов позволяет пе¬дагогам разнообразить занятия с детьми, познакомить со сложными, абст¬рактными математическими понятиями в доступной малышам форме. Поэтому, я предлагаю использовать на занятиях по математике дидактические игры с использованием палочек Кюизенера. Основные особенности этого дидактического материала - абстрактность, универсальность, высокая эффективность. Палочки X. Кюизенера в наибольшей мере отвечают монографическому методу обучения числу и счету.
Числовые фигуры, количественный состав числа из единиц и меньших чисел - эти неизменные атрибуты монографического метода, оказались вполне созвучными современной дидактике детского сада. Палочки легко вписываются сейчас в систему предматематической подготовки детей к школе как одна из современных технологий обучения. Комплект палочек Кюизенера выполнен из пластмассы и содержит 119 палочек разных цветов. Наименьшая палочка в наборе является кубиком - эта единица - белый кубик. Розовая палочка в два раза длиннее, чем белый кубик и является число два. Голубой палочке, т. е. числу три, соответствует три кубика или белый кубик и розовая палочка и т. д. по всем цветам. Набором палочек обеспечивается каждый ребенок. Упражняться с палочками дети могут индивидуально или по нескольку человек, небольшими подгруппами. Возможна и фронтальная работа со всеми детьми. Воспитатель предлагает детям упражнение в игровой форме. Это основной метод обучения, позволяющий наиболее эффективно использовать палочки. Занятие с палочками рекомендуется проводить систематически, индивидуальные упражнения чередовать с коллективными. Используя цветные числа, реализуется еще один из важнейших принципов дидактики — принцип наглядности. Игры-занятия с палочками позволяют ре-бенку овладеть способами действий, необходимых для возникновения у де¬тей элементарных математических представлений. Важны они для накопления чувственного опыта, развития желания овладеть числом, счетом, измерением, простейшими вычислениями. Кроме того, палочки Кюизенера помогают в ре-шении образовательных, воспитательных, развивающих задач.
2. Методы и приемы.
Методист. Необходимо использовать методы и приемы, которые позволят обес¬печить мотивацию занятий:
• Для того чтобы поддержать интерес к обучению, необходимо исполь-зовать игровые методы и приемы, так как содержанием дошкольного обу¬чения должно быть только то, что можно решить средствами игры.
• Сюжетная подача математического содержания (использование сюжетов, сказочных персонажей).
• Сенсорная привлекательность материала, с которым дети имеют дело (демонстрационный, раздаточный материал, схемы, игры).
• Индивидуальная работа. Целесообразно отстающих детей с новым материалом знакомить раньше, чем детей с высоким уровнем развития, что повышает их активность на общем занятии и способствует как усвоению мате¬риала, так и росту чувства уверенности в себе.
• Предлагаемые игры-занятия предполагают совместный поиск реше¬ния, коллективное размышление, интеллектуальное сотрудничество, а не соревнование и поиск ошибок друг у друга.
• Не травмирующая оценка. В младшем возрасте — только положи-тельная, подкрепляющая стремление ребенка что-то сделать или узнать. В среднем и старшем — сравнение результатов деятельности ребенка с его же собственными предшествующими достижениями, а не с работой других де¬тей. Оценивание осуществляется в индивидуальном общении.
С математической точки зрения, палочки Кюизенера — это множе¬ство, на котором легко обнаруживаются отношения эквивалентности и порядка.
Цветные числа дают возможность сконструировать модель изучаемого математического понятия и решать следующие задачи:
- познакомить с понятием цвета (различать цвет, классифицировать по цвету).
- познакомить с понятием величины, длины, высоты, ширины (упражнять в сравнении предметов по высоте, длине, ширине).
- познакомить детей с последовательностью чисел натурального ряда.
- осваивать прямой и обратный счет.
- познакомить с составом числа (из единиц и двух меньших чисел).
- усвоить отношения между числами (больше — меньше, больше — меньше на...), пользоваться знаками сравнения <, >.
- помочь овладеть арифметическими действиями сложения, вычитания, умножения и деления.
- научить делить целое на части и измерять объекты.
- развивать творческие способности, воображение, фантазию, способ¬ности к моделированию и конструированию.
- познакомить со свойствами геометрических фигур.
- развивать пространственные представления (слева, справа, выше, ниже и т. д.).
- развивать логическое мышление, внимание, память.
- воспитывать самостоятельность, инициативу, настойчивость в дости¬жении цели.
3. Формирование творческого подхода в работе с детьми с учетом их возможностей.
Психолог. Знакомить детей с палочками можно уже с 1,5-2 лет. Сначала дети знакомятся с палочками, манипулируя ими, выстраивая по образцу взрослого дорожки, поезда, заборчики, ворота и т.д.
Воспитатель должен уловить момент, когда дети наиграются и можно будет обратить внимание детей на цвет палочек: выкладывать красные до¬рожки, поезд с голубыми вагонами, желтые заборчики; на размер: строить одинаковые по высоте заборы (они должны быть одинаковой длины и цвета), высокие домики, низкие.
Разнообразить игры маленьких детей с цветными палочками нужно хорошо известными нам приемами: для матрешки в красном сарафане выло¬жим красную дорожку, а для матрешки в желтом сарафане — желтую. Для большого медведя строим широкую бордовую дорожку, а для маленького мишутки — узкую голубую.
Таким образом, воспитатель вовлекает детей в совместную деятельность, что важно на первых порах обучения.
Дети с удовольствием выкладывают цветные коврики, не подозревая, что начинают знакомиться с составом числа. Составляя лесенку и прыгая по ступенькам, не предполагают, что скоро они не будут называть палочки по цвету, а белый кубик будут называть «единичкой», голубую палочку «троеч-кой» и т. д.
Строя песочницы для кукол, дети приобщаются к моделированию. Моделированием можно заниматься с детьми разного возраста. Маленькие дети с интересом строят гаражи для машин, песочницы для кукол, которые могут быть разного цвета, размера, формы.
Дети постарше моделируют по рисунку, а потом по схеме. Желатель¬но сначала предложить детям цветную схему в натуральную величину пало¬чек. Дети накладывают палочки на схему, а потом, со временем, учатся вык¬ладывать на столе, на ковре. Затем можно предложить моделировать произ¬вольно, перенести эти модели на бумагу, т. е. создать схему.
Моделируя геометрические фигуры, дети постигают их свойства, сход¬ства и различия.
При использовании в работе «цветные числа» позволяют воспитателю занимать разнообразные позиции по отношению к ребенку (вместе, рядом). Приоритетной является личностно-ориентированная модель общения, пред-полагающая наличие между взрослыми и детьми отношений сотрудничества и партнерства.
4.Игра: «Цветные коврики – 2»(проводит воспитатель старшей группы).
Цель: Углублять знания детей о составе числа из двух меньших чисел. Развивать понимание того, что чем больше число, тем больше вариантов разложения. Развивать логическое мышление, внимание.
Развивающая среда: наборы палочек Кюизенера (объемный или плоский вариант).

Ход игры.
Дети берут одну какую-либо палочку (например, желтую) и составляют ее из нескольких других, в сумме равных длине первой. Каждый «коврик» заканчивается палочкой, состоящей из белых палочек, которая носит название «бахрома». Дети описывают коврик:
- Цветом: « Желтый – это белый и красный, красный и белый, розовый и голубой, голубой и розовый, и белый, белый, белый, белый, белый ».
- Числами: « Пять – это один и четыре, четыре и один, два и три, три и два, и один, один, один, один, один ».
- Цифрами (дети выкладывают карточки с цифрами): 1 и 4, 4и 1, 2 и 3, 3и 2, и 1, 1, 1, 1, 1. Можно использовать знаки +, -, =.
Необходимо подвести детей к пониманию того, что, например, для числа 3 имеется только два варианта складывания коврика, а для числа 5 – четыре варианта. И соответственно первый коврик будет меньше, чем второй. Позднее, по мере усвоения материала можно использовать числа от 1 до 10.
5.Решение педсовета.
1. Использовать палочки Кюизенера в дидактических играх по математике во всех возрастных группах (ответственный - методист).
2.Провести открытое занятие: Игра - «Цветные коврики-2» (ответственный - воспитатель старшей группы).
3. Провести родительские собрания и довести до сведения родителей целесообразность использования палочек Кюизенера (ответственные - все воспитатели).
4. Помочь воспитателям в формировании творческого подхода в работе с детьми с учетом их возможностей (ответственный - психолог).

Лобанова Е.В. гр. 08/372 зд.

 
ОгородникАняДата: Пятница, 24.12.2010, 11:28 | Сообщение # 50
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Зотова Л.Ф. группа 08/371зд
Педсовет: «Планирование и учет работы по развитию элементарных математических представлений».
Цель: повысить уровень знаний педагогов по методике ФЭМП;
• овладевать методикой развития у детей умственной деятельности на занятиях по ФЭМП;
• формировать творческий подход в работе с детьми с учетом их возможностей.
Выступление старшего воспитателя.
Задачи развития у детей элементарных математических представлений не могут быть решены без правильного планирования и учета работы. Планирование — один из способов управления процессом формирования элементарных математических представлений у детей. План дает возможность целенаправленно и систематически распределять по времени программные задачи и пути их осуществления. Кроме того, план определяет отчетную документацию, по которой можно судить о состоянии и результатах педагогического процесса. Для правильного планирования и постановки работы по развитию элементарных математических представлений у детей воспитатель должен:
1) хорошо знать программу в целом и программу той возрастной группы, в которой он работает в текущем учебном году;
2) знать возрастные и индивидуальные особенности своих воспитанников;
3) уметь руководствоваться дидактическими принципами при планировании и организации обучения;
4) знать методические основы развития у детей математических представлений;
5) постоянно повышать квалификацию, быть в курсе современных достижений науки и практики воспитания дошкольников.
Планирование учебно-воспитательного процесса невозможно без учета его результатов. Учет — это глубокий, всесторонний и конкретный анализ результатов работы педагога и детей в процессе обучения. Он дает возможность оценить эффективность приемов и методов обучения, результаты усвоения программного материала детьми, наметить перспективы дальнейшей работы.
Таким образом, планирование и учет взаимосвязаны. Только при правильном планировании и объективном, не формальном учете возможно достижение эффективных результатов выполнения программы формирования математических представлений.
Виды планирования
В практике работы дошкольных учреждений имеют место два вида планирования: перспективное и календарное. Перспективные планы относятся к числу методических материалов дошкольного учреждения, поэтому разрабатываются, как правило, воспитателями группы при непосредственном участии руководства дошкольного учреждения. Правильно составленный, проверенный на практике перспективный план может использоваться на протяжении нескольких лет, что значительно облегчит календарное планирование и позволит более полно реализовать принцип систематического обучения.
Перспективный план составляется обычно на текущий квартал. В нем предусматриваются лишь образовательные задачи. В его содержание входит распределение программных задач в строго определенной системе. Возможно применение двух способов перспективного планирования. Первый — распределение программных задач по определенной теме (количество и счет, величина и др.). Второй — комплексное распределение программных задач всего раздела «Развитие элементарных математических представлений». При комплексном распределении программного материала следует иметь в виду, что содержание занятий, на которых решаются новые задачи, следует ограничивать 1—2 темами в младшей и средней группах и 2—3 темами в старшей и подготовительной к школе группах. Занятия на повторение программного материала могут включать от 3 до 5 программных задач, как правило, взаимосвязанных между собой.
В перспективном плане должны быть представлены все виды работ по усвоению программных задач.
Примерный перспективный план занятий в старшей группе на квартал
1. Закрепление умений сравнивать по длине от 3 до 5 предметов способом расстановки их в порядке увеличения или уменьшения размера.
Упражнения в счете предметов в пределах 5. Совершенствование умения считать разные группы предметов путем установления равенства и неравенства между ними. Продолжение обучения детей обозначению положения предметов по отношению к себе.
2. Упражнения в количественном и порядковом счете предметов в пределах 5. Закрепление умений различать вопросы «Который (какой) по счету? Сколько всего?> Закрепление умений различать и правильно называть геометрические фигуры (круг, квадрат, треугольник). Упражнения по группировке фигур по размеру и цвету. Проверка знаний детьми последовательности частей суток.
3. Упражнения по сравнению двух групп предметов, расположенных на разном расстоянии, и определению большего и меньшего числа (в пределах 3). Закрепление знаний детьми последовательности частей суток. Совершенствование умений определять местонахождение предметов (других детей) по отношению к себе.
4. Упражнения по сравнению двух групп предметов разного размера и определению большего и меньшего числа (в пределах 5). Закрепление умений сравнивать от трех до пяти предметов по высоте путем расстановки их в убывающем и возрастающем порядке. Продолжение обучения детей умению передвигаться в указанном направлении.
5. Закрепление умений устанавливать равенство двух групп предметов способом добавления или удаления одного предмета. Упражнения в количественном и порядковом счете предметов в пределах 5. Упражнения по распознаванию геометрических фигур. Обучение умениям находить фигуры на ощупь по зрительно воспринимаемому образцу.
6. Закрепление представлений об образовании чисел (3, 4, 5). Упражнения в счете разных групп предметов. Продолжение обучения детей умениям запоминать число предметов и место их расположения. Упражнения по определению взаимного положения предметов на листе бумаги. Проверка понимания детьми понятий «вчера», «сегодня», «завтра».
7. Образование чисел 6 и 7. Обучение умению считать предметы в пределах 7. Продолжение обучения детей навыкам сравнивать (соизмерять) предметы по двум признакам величины. Закрепление умений ориентироваться в пространстве в процессе движения..
8. Ознакомление с четырехугольником. Упражнение по образованию чисел 6 и 7. Совершенствование умений считать в пределах 7, правильно отвечать на вопрос «сколько?».
9. Закрепление знаний детей об образовании чисел 6 и 7. Ознакомление с образованием чисел 8 и 9. Обучение счету до 9. Упражнения по классификации четырехугольников по размеру и цвету. Продолжение обучения умению определять взаимное расположение фигур на листе бумаги.
10. Обучение умениям расставлять предметы (до 9) разной длины в возрастающем и убывающем порядке. Объяснение порядка расположения предметов. Закрепление пространственных представлений (слева, справа, рядом и пр.). Упражнения по образованию чисел 8 и 9. Совершенствование умений считать и отсчитывать предметы в пределах известных чисел.
11. Закрепление представлений об образовании чисел в пределах 9. Ознакомление с образованием числа 10, обучение счету до 10 при соблюдении правил счета. Продолжение обучения детей сортировке предметов (до 10) разного размера в возрастающем и убывающем порядке. Обучение умениям объяснять порядок расположения предметов. Закрепление пространственных представлений (вверху, внизу, между).
12. Закрепление знаний детей об образовании чисел первого десятка. Развитие представлений о том, что считать предметы можно в любом направлении. Совершенствование умений согласовывать числительные с существительными в роде и числе. Уточнение представлений детей о последовательности частей суток. Введение понятия «сутки». Закрепление пространственных представлений (слева, справа, вверху, внизу).
В календарном плане перспектива, намеченная на квартал, находит свое конкретное воплощение. Разрабатывая его, следует учесть, что занятия по математике проводятся в установленный день один раз в неделю во всех дошкольных группах, кроме подготовительной, где планируются два занятия.
Календарный план занятий содержит:
1. Программные задачи: а) образовательные, б) развивающие, в) воспитательные.
Образовательные задачи берутся в основном из перспективного плана, нередко требуется их конкретизация и уточнение.
Развивающие задачи предусматриваются с целью развития речи, мышления, других психических процессов. Планировать их необходимо, так как обязательным требованием к каждому занятию по математике является не только сообщение знаний, но и развитие умственных способностей детей.
Воспитательные задачи планируются с целью формирования у детей дисциплинированности, положительного отношения к учебной деятельности и т. п. Они предусматриваются на длительный период работы, поэтому указывать их в каждом занятии не обязательно.
2. Задачи индивидуальной работы с отдельными детьми планируются по тем же трем направлениям. Индивидуальную работу следует планировать в определенной системе на каждом занятии.
3. Дидактический материал.
Решение педсовета:
1. Вписать план конспекта занятия в журнал воспитателя.
(Ответственный Старший воспитатель)
2. Ознакомить воспитателей групп с конспектом занятия.
(Ответственный Старший воспитатель)
3. Провести воспитателям групп отрытое занятие по формированию математических представлений в игровой форме.
(Ответственные воспитатели групп)
4. Пополнить уголки математики методической литературой.
(Ответственные заведующая, старший воспитатель)
5. Пополнить уголки математики дидактическими играми.
(Ответственные заведующая, старший воспитатель)
 
юсяДата: Пятница, 24.12.2010, 14:52 | Сообщение # 51
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Гребенюк Т.И. гр.08/372 зД
Педагогический совет. Тема «Использование новых методов обучения математике на занятиях и в повседневной жизни».
Форма проведения - «Конкурс находчивых и сообразительных».
Конкурс проводится как соревнование педагогов нескольких детских садов или одного дошкольного учреждения:
А) между опытными и молодыми воспитателями;
Б) между воспитателями старших и младших групп.
Конкурс 1 Членам команд предлагается набор геометрических форм разного цвета и размера, из которых они должны составить фигуры людей и животных.
Конкурс 2 Назвать известные математические термины.
По горизонтали: 1.Структурная часть арифметической задачи. 2.Мера длины на Руси. 3.Арифметическое действие. По вертикали:
1.Совокупность групп предметов. 2.Пространственный признак предметов. 3.Установление взаимодействия между предметами и отрезками натурального ряда чисел. 4.Графическое выражение числа.
Ф
К О
ВОПРОС
Л М Ч
И А Ё
Ч Т
Е
САЖЕНЬ
Т Ц
ВЫЧИТАНИЕ
О Ф
Р
А


По горизонтали:1.Вопрос.2.Сажень.3.Вычитание.По вертикали:1.Количество.2.Форма.3.Счёт.4.Цифра.
Конкурс 3 Каждая команда получает два набора, состоящих из цифр от 1 до 10 и из 55 кружков. Нужно определить, для какой цели при обучении математике можно их использовать.
Ответ. Для того чтобы дети выучили числовой ряд от 1 до 10 и подготовились к усвоению понятий «чётное число» и «нечётное числа». Ребёнку 3-4лет предлагается положить цифры друг за другом в правильном порядке и под каждой цифрой разместить, соответствующее количество кружков.
Конкурс 4 Члены команды получают цветные карточки, на которых наклеены цифры из шершавой бумаги – от 0 до 9. Нужно определить, как может быть использован этот материал.
Ответ. Ребёнок обводит средним или указательным пальцем контур цифры и называет её.
Педагогический совет может быть проведён полностью или частично в форме деловой игры с обязательным обсуждением путей совершенствования состояния работы и принятия решения.

Добавлено (24.12.2010, 14:52)
---------------------------------------------
Извините пожалуйста. Не смогла правильно вставить кроссворд.

 
OrehomamaДата: Пятница, 24.12.2010, 21:07 | Сообщение # 52
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Колесникова Ольга Александровна, гр.08/372-зд, заочная форма обучения

Педсовет по теме"Математические представления в развивающей игре "Дорожная азбука"
Педсовет от 30.09.2010г.
Тема: «Математические представления в развивающей игре «Дорожная азбука»
1.Итоги тематической проверки.
2.Анализ среза занятия
3.Доклад по теме
4.Новые направления в развитии математических представлений по развивающей игре « Дорожная азбука»

Ответственные: заведующая, старший воспитатель, старшая медсестра, педагог-докладчик.

Доклад по теме.

Особое значение в решении этой проблемы имеет заблаговременная и правильная подготовка самых маленьких пешеходов – детей, которых уже сейчас за воротами дома подстерегают серьезные трудности и опасности, которые можно избежать лишь путем целенаправленного воспитания и обучения детей с самого раннего детства.
Понимая проблему безопасности дорожного движения, наш коллектив на протяжении многих лет осуществляет планомерную, целенаправленную работу по формированию у дошкольников основ безопасного поведения на дорогах и улицах города.
Задачи по воспитанию безопасного поведения являются составной частью программы воспитания и обучения в детском саду. При планировании и организации обучения дошкольников правилам дорожного движения педагоги дошкольного учреждения выбирают наиболее эффективные формы и методы обучения, способные обеспечить привычность и естественность соблюдения детьми правил безопасного поведения в условиях дорожной транспортной среды современного города.
Творчески подходят педагоги дошкольного учреждения к проблеме обучения воспитанников правилам дорожного движения. При входе в помещение дошкольного учреждения расположился на самом видном месте макет улыбающегося светофора, с любовью изготовленный умелыми руками педагогов. В часы прихода в дошкольное учреждение педагоги включают аудиозапись, и "светофор напоминает" детям и родителям правила безопасного поведения на дорогах и улицах города.
В дошкольном образовательном учреждении педагогами, воспитанниками и их родителями оборудована комната по безопасности дорожного движения.
Здесь и проходят интересные, увлекательные занятия, викторины и праздники, на которых воспитанникам на конкретных дорожных ситуациях прививаются прочные навыки дорожной азбуки. В комнате безопасности есть все для обучающих игр дошкольников, которые проходят под девизом "Наша безопасность в наших руках": наглядный материал, атрибуты к сюжетно-ролевым играм, дорожные знаки, дидактические игры.
Воспитанники дошкольного учреждения в игровой форме знакомятся с различными видами транспорта, изучают дорожные знаки и правила безопасного поведения. Воспитатели, учитывая возрастные особенности детей и имеющие у них знания и умения, последовательно ставят перед ними новые задачи, обогащая и закрепляя представления детей о правилах дорожного движения.
В целях формирования у детей устойчивых навыков безопасного поведения на дорогах и улицах города осуществляется тесная связь между всеми разделами программы воспитания и обучения детей.
В учебной деятельности осуществляется обучение детей правилам дорожного движения, формируются знания о дорожных знаках, их классификация, назначение.
На занятиях по родному языку, изобразительной деятельности постоянное внимание уделяют педагоги формированию у детей умения ориентироваться в пространстве, развитию быстрой реакции на изменение окружающей обстановки. В совместной деятельности взаимодействуют дошкольники со сверстниками и взрослыми и учатся пожизненной "профессии" участника дорожного движения, пешехода.
Педагоги дошкольного учреждения успешно используют методические рекомендации А. Добрушина "Как не попасть в дорожную ловушку" и обучают детей предвидеть "дорожные ловушки", формируют умение избежать попадания в них. Старшие дошкольники с желанием обыгрывают дорожные ситуации.
Полученные в учебной деятельности знания дети могут отразить в самостоятельной продуктивной деятельности: рисование, лепка, аппликация, конструирование. Изображая различные виды машин, дорожные знаки, перекресток дети отражают в своих работах знания о правилах дорожного движения. В процессе совместной продуктивной деятельности со сверстниками и педагогом у детей закрепляется интерес к дальнейшему изучению правил. Теоретические знания обязательно сочетаются с практическими навыками. Это предполагает проведение практических занятий на улице, перекрестках, на остановках общественного транспорта.
Закрепление правил безопасного поведения проходит и в игровой деятельности. В дидактических, подвижных и сюжетно-ролевых играх дети могут реализовать себя, как активные участники дорожной ситуации. В сюжетно-ролевых играх "Семья", "ГИБДД", "Заправочная", "Шоферы" дети учатся ролевому диалогу, ролевой цепочки действий, в ходе игровой деятельности закрепляют знания о дорожных знаках, "дорожных ловушках", правилах безопасного поведения. Полученными в дошкольном учреждении знаниями педагоги и воспитанники с желанием делятся с жителями родного города. В городском автобусе, украшенном рисунками воспитанников дошкольного учреждения для пассажиров транслируется видеозапись выступлений дошкольников. Налажена работа с микрорайоном. Систематически жителям микрорайона предлагаются "листки безопасности" и детские рисунки воспитанников, которые напоминают жителям города о правилах дорожного движения и призывают к обязательному их выполнению.

Тематический контроль
Тема:» Математические представления в развивающей игре «Дорожная азбука»
Понедельник
Создать условия для формирования математических представлений
Посещение занятий по математике. Проверка литературы по математике 1 мл.гр. Наличие конспектов по математике, включающие физкульт. минутки
Вторник
Анализ занятия докладчика по теме: «Математические представления в развивающей игре «Дорожная азбука» Подвижная игра. Наличие информационных папок по теме: « Математические представления в развивающей игре «Дорожная азбука»
Среда
Собеседование с воспитателями средней и старшей группы
Формирование уголка математики. Подвижные игры.
Двигательная активность детей в направлении математических представлений.
Четверг
Посещение прогулки с элементами математических игр. Развитие математических представлений в уголке математики
Пятница
Двигательная активность детей в группе с математическими компонентами Развитие моторики. Двигательная активность. Понимание математической игры.

Решение педагогического совета № 125-38 от 30.09.2009г.
1.По итогам математической проверки по теме: « Математические представления в развивающей игре «Дорожная азбука» научить детей понимать и принимать активное участие в этой игре.
2.По анализам занятия был проведён медико-педагогический контроль по теме « Математические представления в развивающей игре « Дорожная азбука», который показал хорошие результаты.
3.Педагог Колесникова О.А. выступил с докладом по теме: «Математические представления в развивающей игре « Дорожная азбука»
4.Ввести в группу новые направления в развитии творческой игры по теме « Математические представления в развивающей игре «Дорожная азбука»

Председатель-секретарь
Сроки исполнения 1 месяц

 
LoyДата: Суббота, 25.12.2010, 14:20 | Сообщение # 53
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Макарова А.Л. гр.08/371-зд
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ "Создание условий для развития познавательной активности дошкольников средствами математики".
Цель: оценка профессионализма воспитателя в осуществлении познавательного развития дошкольников средствами РЭМП. Создание педагогических условий успешного и полноценного интеллектуального развития детей дошкольного возраста.
Задачи:
1.Совершенствовать педагогическое мастерство воспитателей
2. Повышать методический уровень педагогов по организации занятий по математике.
Предварительная работа:
1. Проведение консультаций на темы: «Первые шаги в математику» Цель: ввести педагогов в данную проблему; настроить на работу.
2. «Развивающая среда как средство развития математических представлений дошкольников»
3. «Современные технологии логико-математичекого развития и обучения детей дошкольного возраста».
4. Использование занимательной математики в работе с детьми.
5. Индивидуальная работа с детьми по математике.
6. Проведение математической недели.
7. Просмотры открытых занятий.
План:
1.Выступление старшего воспитателя « О современных подходах в РЭМП».
2. Деловая игра «о наглядном материале, используемом на занятиях по ФЭМП»
3. Обсуждение опыта работы по обучению детей элементарной математике.
4. Выступление педагога-психолога на тему: «Развитие элементарных математических представлений через сенсорное воспитание».
5. Обзор литературы по этой теме.
Ход педсовета:
1. Математическому развитию отводится значительное место в умственном развитии детей дошкольного возраста. «Под математическим развитием дошкольников следует понимать сдвиги и изменения в познавательной деятельности личности, которые происходят в результате формирования элементарных математических представлений и связанных с ними логических операций. Таким образом, под математическим развитием дошкольников понимаются качественные изменения в формах их познавательной активности, которые происходят в результате формирования элементарных математических представлений и связанных с ними логических операций.
Содержание, организация математического развития дошкольников, учет возрастных особенностей в освоении детьми практических действий, математических связей и закономерностей, преемственность в развитии математических способностей являются ведущими принципами в формировании математических представлений. Обучение в детском саду направлено прежде всего на воспитание у детей привычки полноценной логической аргументации окружающего. Опыт обучения свидетельствует о том, что развитию логического мышления дошкольников в наибольшей степени способствует изучение начал математики. Для математического стиля мышления характерны четкость, краткость, расчлененность, точность и логичность мысли, умение пользоваться символикой.
Для того чтобы обеспечить математическое развитие детей в дошкольном возрасте и тем самым решить задачи их умственного воспитания, следует сформировать у них предпосылки математического мышления, отдельные логические структуры: сенсорные процессы, словарь и связную речь, систему элементарных математических представлений, начальные формы учебной деятельности и т. п.
2. Ход игры:
Ведущий: Приглашаю поиграть,
И проблемы порешать.
Что-то вспомнить, повторить,
Что не знаем, подучить.
Вопрос. Что значит сделать обучение наглядным?
Воспитатель должен помнить, что наглядность-не самоцель, а средство обучения. Неудачно подобранный наглядный материал отвлекает внимание детей, мешает усвоению знаний. Правильно подобранный повышает эффективность обучения.
Вопрос. Какие два вида наглядного материала используются в детском саду?
Ответ: Демонстрационный, раздаточный.
Вопрос: Наглядный материал должен соответствовать определенным требованиям, каким?
Ответ:
-предметы для счета и их изображения должны быть известны детям;
-наглядный материал должен быть разнообразным на одном занятии;
-наглядный материал должен действовать на разные органы чувств (на слух, зрение, осязание);
-наглядный материал должен быть динамичным, удобным, в достаточном количестве, отвечать гигиеническим и эстетическим требованиям.
Основные ошибки, встречающиеся на занятиях по ФЭМП:
-многословие, неточность в постановке вопросов;
-однообразие наглядного материала, заданий;
-не верное расположение материала;
-использование наглядного материала, пособий, не отвечающих педагогическим требованиям.
Задача: Три мальчика-Витя, Митя, Олег-отправились в магазин. По дороге у магазина они нашли 15 рублей.Сколько бы денег нашел один Митя, если бы он отправился в магазин один?
Ответ: 15 рублей.
Задача: У отца есть сын, который вдвое моложе отца. Сын родился тогда, когда отцу было 25 лет. Сколько теперь лет сыну?
Ответ: 25 лет.
Задача: В корзине 4 яблока. Разделите их между четырьмя лицами так, чтобы каждое лицо получило по яблоку и одно яблоко осталось в корзине.
Ответ: Одно яблоко отдать вместе с корзиной.
3. Основу из основ математики составляет понятие числа. Однако число, как, впрочем, практически любое математическое понятие, представляет собой абстрактную категорию. Поэтому зачастую возникают трудности с тем, чтобы объяснить ребенку, что такое число, цифра.
В математике важным является не качество предметов, а их количество. Операции собственно с числами пока трудны и не совсем понятны малышу. Тем не менее вы можете учить ребенка счету на конкретных предметах. Ребенок понимает, что игрушки, фрукты, предметы можно сосчитать. При этом считать предметы можно "между делом". Например, по пути в детский сад вы можете попросить ребенка подсчитать встречающиеся вам по дороге предметы.
Известно, что выполнение мелкой домашней работы очень нравится малышу. Поэтому вы можете обучать ребенка счету во время совместной домашней работы. Например, попросите его принести вам определенное количество каких-либо нужных для дела предметов. Точно так же можно учить ребенка отличать и сравнивать предметы: попросите его принести вам большой клубок или тот поднос, который шире.
Когда ребенок видит, ощущает, щупает предмет, обучать его значительно легче. Поэтому одним из основных принципов обучения детей основам математики является наглядность. Изготавливайте математические пособия, потому что считать лучше какие-то определенные предметы, например цветные кружочки, кубики, полоски бумаги и т. п.
Хорошо, если вы сделаете для занятий геометрические фигуры, если у вас будут игры "Лото" и "Домино", которые также способствуют формированию элементарных навыков счета.
4. Сенсорное развитие ребенка - это развитие его восприятия и формирование представлений о внешних свойствах предметов: их форме, цвете, величине, положении в пространстве, а также запахе, вкусе и т. п. Значение сенсорного развития в раннем и дошкольном детстве трудно переоценить. Именно этот возраст наиболее благоприятен для совершенствования деятельности органов чувств, накопления представлений об окружающем мире. Выдающиеся зарубежные ученые в области дошкольной педагогики (Ф. Фребель, М. Монтессори, О. Декроли), а также известные представители отечественной дошкольной педагогики и психологии (Е.И. Тихеева, А. В. Запорожец, А.П. Усова, Н.П. Сакулина и др.) справедливо считали, что сенсорное воспитание, направленное на обеспечение полноценного сенсорного развития, является одной из основных сторон дошкольного воспитания.
Большое значение в сенсорном воспитании имеет формирование у детей представлений о сенсорных эталонах - общепринятых образцах внешних свойств предметов. В качестве сенсорных эталонов цвета выступают семь цветов спектра и их оттенки по светлоте и насыщенности, в качестве эталонов формы - геометрические фигуры, величины - метрическая система мер.
Усвоение сенсорных эталонов - длительный и сложный процесс, не ограничивающийся рамками дошкольного детства и имеющий свою предысторию. Усвоить сенсорный эталон - это вовсе не значит научиться правильно называть то или иное свойство (как иногда считают не слишком искушенные педагоги). Необходимо иметь четкие представления о разновидностях каждого свойства и, главное, уметь пользоваться такими представлениями для анализа и выделения свойств самых различных предметов в самых различных ситуациях. Иначе говоря, усвоение сенсорных эталонов - это использование их в качестве «единиц измерения» при оценке свойств веществ.
Эталонами формы служат геометрические фигуры. Ознакомление с ними в рамках воспитания сенсорной культуры отличается от изучения этих фигур в процессе формирования элементарных математических представлений. Усвоение эталонов формы предполагает знакомство с квадратом, прямоугольником, кругом, овалом, треугольником. Позднее может быть введена также форма трапеции. Однако во всех случаях имеется в виду умение узнавать соответствующую форму, называть ее и действовать с нею, а не производить ее анализ (указывать количество и величину углов, сторон и т.п.). Прямоугольник и квадрат, овал и круг даются детям как отдельные фигуры вне их соотношения, устанавливаемого геометрией (т.е. квадрат не рассматривается в качестве частного случая прямоугольника).
Разновидности геометрических форм, с которыми следует знакомить детей, - это овалы с разным соотношением осей и прямоугольники, различающиеся по соотношению сторон («короткие» и «длинные»), а также прямоугольные, остроугольные и тупоугольные треугольники (дети должны различать эти разновидности на глаз, различия треугольников по величине углов им не сообщаются, а названия разновидностей не даются).
Важное значение имеет вопрос о целесообразности использования при обучении детей в качестве эталонов плоскостных и объемных геометрических фигур. Плоскостные фигуры являются более обобщенными по сравнению с объемными. Они отображают наиболее существенную для восприятия сторону формы предмета - его контур и могут быть использованы в качестве образцов при восприятии формы и объемных и плоскостных предметов. Так, круг выражает особенности формы мяча и тарелки. Это дает основание использовать в процессе сенсорного воспитания в качестве эталонов формы именно плоскостные фигуры. Введение же наряду с ними объемных фигур (шара, куба и др.) может вызвать лишь дополнительные трудности.
Особый характер носят эталоны величины. Поскольку величина - относительное свойство, ее точное определение производится при помощи условных мер. Отличие этих мер от геометрических форм состоит именно в их условности. Система мер сознательно устанавливается людьми, причем за основу может быть принята в принципе любая произвольная единица, в то время как геометрические фигуры являются отвлечением от формы реальных предметов. Усвоение системы мер и способов их использования - особая задача, требующая определенной математической подготовки и не входящая в программу дошкольного обучения. Но в области восприятия мы далеко не всегда пользуемся метрической системой (хотя ее применение вполне возможно).
Величина предмета обычно устанавливается в зависимости от места, занимаемого им в ряду однородных предметов. Так, большая собака - это собака, которая больше большинства других собак. Но при этом она намного меньше маленького слона. Таким образом, в качестве эталонов величины выступают представления об отношениях по величине между предметами, обозначаемые словами, указывающими на место предмета в ряду других («большой», «маленький», «самый большой» и т. д.). Усложнение этих представлений заключается в постепенном переходе от сравнения двух-трех предметов к сравнению многих предметов, образующих ряд убывающих или возрастающих величин. Сенсорное воспитание тесно переплетается здесь с развитием мышления ребенка. Специальные исследования показали, что эта задача вполне посильна для дошкольника.
Первоначальная экспериментальная апробация показала, что предлагаемая система игр и упражнений дает хорошие результаты, если охватывает все возрастные группы детского сада, включая подготовительную к школе группу (детей седьмого года жизни). Однако в дальнейшем было установлено, что при более концентрированном проведении работы по сенсорному воспитанию реализация всей системы может быть вполне успешно завершена уже в старшей, группе. Вариант распределения заданий по возрастам, предлагаемый в настоящем пособии, явился результатом многолетних исследований и может рассматриваться как оптимальный при обычных условиях воспитания детей в детском саду.
5. Воспитание сенсорной культуры ребенка Венгер Л.А. Пилюгина Э.Г. Венгер Н.Б. М.: Просвещение. 1988. - 144 с.
Белоишстая А. О концепциях математического развития дошкольников // Дошкольная педагогика. 2002. №5.
Леушина А. Формирование элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста. — М., 1962
Математика от трех до семи / Сост.: 3. Михайлова, Э. Иоффе. - СПб., 2003.
Подводим итог педсовета.
 
lena-6368Дата: Суббота, 25.12.2010, 14:24 | Сообщение # 54
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Горбунова Е. Д. группа 08-372-зд
Педагогический совет на тему: « Формирование математических представлений через театрально-игровую деятельность»
Форма проведения: Деловая игра.
Цель: повышение профессионального мастерства и уровня педагогических
знаний по разделу формирования математических представлений средствами театрально-игровой деятельности. Формировать творческий подход в работе с детьми с учетом их возможностей.
Задачи:
1.Совершенствовать педагогическое мастерство воспитателей.
2.Повышать методический уровень педагогов по организации занятий по ФЭМП в театрально-игровой деятельности.
3.Создать в коллективе обстановку творческого поиска для реализации программных задач по познавательному развитию.
4.Активизировать деятельность педагогов и обмен опытом.
Предварительная работа:
1.Подготовка информационного стенда о планируемом педсовете.
2.Формирование малой творческой группы.
3.Отбор и изучение литературы.
4.Разработка сценария.
5.Подготовка оборудования: столы и стулья для команд-участников, стол для жюри, оценочные листы, карточки с вопросами для разминки, геометрические фигуры: круг, квадрат, треугольник, фланелеграф, настольный театр.
6.Оформление копилки с конспектами театрально-игровой деятельности, направленной на развитие математических представлений.
Ход педсовета:
1.Выступление заведующей «Значение и задачи формирования элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста».
2.Итоги тематического контроля старшего воспитателя.
3.Сообщение из опыта работы:
- Выступление ст. воспитателя на тему: «Формирования математических понятий с помощью театрально-игровой деятельности».
- Выступление психолога на тему: «Критерии взаимодействия педагога с детьми в различных видах деятельности».
4.Деловая игра.
5.Решение педагогического совета.
Ход деловой игры:
Все участники педсовета разбиваются на две команды.
1 часть. Педагогический тренинг.
Вопросы тренинга:
1. Из скольких разделов по ФЭМП состоит программа каждой возрастной группы?
2. Какие общедидактические принципы лежат в основе методики обучения ФЭМП?
3. Назовите методы, используемые на занятиях по ФЭМП.
4. Назовите приемы, используемые на занятиях по ФЭМП.
5. Значение театрально-игровой деятельности для развития личности ребенка.
6.Какие виды деятельности синтезирует театрально-игровая деятельность?
7.Какие игры мы относим к театрально-игровой деятельности? Чем эти игры отличаются от других игр (дидактических, сюжетно-ролевых и т.д.)
8.Как можно привлечь к театрализованным играм малоактивных детей.
2 часть. Разминка.
За правильный ответ команда получает балл.
1. Действующий, деятельный участник игры на сцене. ( Актер)
2. Повторение, предварительное исполнение спектакля. (Репетиция)
3. Обобщенный образ существенных свойств предмета или объекта, точная копия предмета. (Модель)
4. С какой целью можно применять палочки Х. Кюзенера? (Модель числа)
5. Движения рук, головы, передающие чувства и мысли. (Жест)
6. Художественное оформление действия на театральной сцене. (Декорация)
7. Установление взаимодействия между предметами и отрезками натурального ряда чисел. (Счёт)
8. Пространственный признак предметов. (Форма)
9. Речь одного лица, мысли вслух. (Монолог)
10. Разговор между двумя или несколькими лицами. (Диалог)
11. Свойство предмета, характеризующее его размер. (Величина)
12.Как назывались первые счеты. (Абак)
3 часть. Показ сказок с помощью моделирования.
1 команда - «Колобок».
Давайте поиграем в сказку: квадрат – будет домик, теперь нужна крыша – треугольник. А какой у нас будет Колобок – желтый круг; Зайчик – круг серый, маленький; Волк – серый круг, как зайчик, только большой; Медведь –коричневый, большой круг; Лиса – оранжевый круг. Выстраивается модель сказки.
2 команда - «Кот, петух и лиса»
Давайте поиграем в сказку: квадрат будет избушкой, в которой живут кот и петух.
Какая фигура будет петушком? (треугольник) Да, потому что у петушка такой же формы гребешок.
Где котик? Котик – это серый кружок.
А большой оранжевый треугольник – это лиса.
Кот и петух в домике – сложите фигуры вот так: внутри квадрата помещены круг и треугольник.
А теперь кот ушел. (выводим круг из квадрата) и т.л.
4часть. Путешествие по сказкам.
1 команда. Сказка «Теремок»
Задание: научить детей видеть равенство и неравенство количества предметов с помощью сказки и сказочных героев, упражнять в составлении и решении математических задач, развивать эстетические чувства.
2 команда. Сказка «Три медведя»
Задание: упражнять детей в счете, сравнивать предметы разной величины, развивать логическое мышление, творчество, прививать любовь к математике.

Жюри по окончании игры подводит итог.
Критерии оценки работы команд:
1.Время. Активность группы.
2.Творчество и компетентность участников.
3.Полнота ответов.
Решение педагогического совета:
1. В целях совершенствования условий для организации игровых занятий по ФЭМП, в группах пополнить и обогатить «Математическую игротеку» различными играми, пособиями и атрибутами в соответствии с возрастом. Ответственные: ст. воспитатель и все воспитатели.
2.Провести воспитателям групп отрытое занятие по формированию математических представлений в театрально-игровой форме. Срок до 01.02.2011года.
3.Педагогу-психологу провести анализ взаимодействия воспитателей и детей в различных видах деятельности. Срок-до 15.02.2011 года.
4.Ст. воспитателю составить список коротких инсценировок для каждой возрастной группы, рекомендованных для работы воспитателям с детьми в целях формирования логики, мышления, памяти. Срок до 01.02.2011 год.

 
света11Дата: Четверг, 30.12.2010, 16:49 | Сообщение # 55
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Захарова С.В. группа 08/371-ЗД

Педагогический совет на тему: "Формирование элементарных математических представлений у дошкольников"

Вступительное слово заведующей ДОУ.
Формирование элементарных математических представлений предполагает обучение детей умениям сопоставлять, сравнивать, устанавливать соответствие между различными множествами и элементами множеств, ориентироваться во времени и пространстве. При обучении дошкольников необходимо опираться на сохранные анализаторы, использовать принципы наглядности, от простого к сложному. Количественные представления следует обогащать в процессе различных видов деятельности. При планировании работы по ФЭМП нужно продумывать объем программного материала с учетом реальных возможностей дошкольников.
Математическое развитие детей дошкольного возраста осуществляется как в результате приобретения ребенком знаний в повседневной жизни (прежде всего в результате общения со взрослым), так и путем целенаправленного обучения на занятиях по формированию элементарных математических знаний. Именно элементарные математические знания и умения детей следует рассматривать как главное средство математического развития.
Методика дается в определенной системе, учитывающей возрастные особенности детей и дидактические принципы развивающего обучения. Занятия проводятся фронтально, по группам и индивидуально. Сочетание коллективных и индивидуальных форм организации детей педагог определяет сам. Развивающие задачи решаются с учетом индивидуальных возможностей каждого ребенка. При этом следует поощрять детей и избегать категорических оценок.

Г.С.Костюк доказал, что в процессе обучения у детей развивается способность точнее и полнее воспринимать окружающий мир, выделять признаки предметов и явлений, раскрывать их связи, замечать свойства, интерпретировать наблюдаемое; формируются мыслительные действия, приемы умственной деятельности, создаются внутренние условия для перехода к новым формам памяти, мышления и воображения.

Содержание математического развития отражено в Программе обучения детей математике, и условно можно его разделить на три направления: представления и понятия; зависимости и отношения; математические действия.
Форма проведения: занятие по математике «Число 4»

Цель: объединить усилия коллектива ДОУ для повышения уровня организации занятий по математике, использования в практике достижений передового опыта и передовой науки
.
Задачи:
1. Совершенствовать педагогическое мастерство воспитателей
2. Повышать методический уровень педагогов по организации ФЭМП
3. Способствовать творческому поиску
4. Скорректировать работу по организации занятий по математике в ДОУ
Предварительная работа:
1. Подготовка информационного стенда о планируемом педсовете
2. Формирование малой творческой группы
3. Отбор и изучение литературы по проблемам организации и руководства ФЭМП
4. Изготовление оборудования: карточки с цифрами в пределах 4, числовые карточки, по пять грибочков и ежиков для детей
5. Подготовка проекта решения педсовета
6. Выставка атрибутов к занятиям по математике
7. Оформление копилки с конспектами занятий по математике по всем возрастам
.
Ход педсовета
1. Выступление заведующей "Особенности планированияФЭМП
2. Итоги тематического контроля зам.заведующей по ВМР
3. Выступление воспитателя на тему "Условия и способы развития ФЭМП в ДОУ"
4. Выступление воспитателя на тему "Критерии взаимодействия педагога с детьми на занятиях по математике"
5. Выступление педагога-психолога на тему: "ФЭМП как психолого-педагогическая проблема»

В качестве примера приведем занятие «Число 4»
Цель занятия
Познакомить с образованием числа 4 и цифрой 4; учить порядковому счету (до 4); соотносить числительное с каждым из предметов; раскладывать предметы правой рукой слева направо.
Материалы
Для воспитателя: карточки с цифрами в пределах четырех.
Для детей: десять одинаковых кубиков, цифры от 1 до 4 (на карточках, пластмассовые или другие), числовая карточка, по пять грибочков и ежиков (карточки или игрушки).
Ход занятия
Сидя за столом
Воспитатель предлагает детям разложить цифры по порядку 1 до 3. Кто первым выполнит задание, выкладывает цифры на доске.
Затем воспитатель предлагает детям поставить на стол один кубик.
- Сколько кубиков на столе? А теперь рядом в столбик положите два кубика.
- Сколько кубиков во втором столбике? Рядом в столбик положите три кубика.
- Сколько кубиков в третьем столбике? Сколько всего столбиков?
- Сколько кубиков в первом столбике? Покажите цифру.
- Сколько кубиков во втором столбике? Покажите цифру.
- Какое число больше (меньше): 1 или 2?
- Сколько кубиков в третьем столбике? Покажите цифру.
- Какое число больше (меньше):2 или 3?
- Покажите столбик из трех кубиков, сложите рядом такой же и положите на него еще один кубик.
- Сколько кубиков стало в кубике? Давайте посчитаем: один, два, три, четыре.
Вызванный к доске ребенок составляет столбик из четырех кубиков.
- Сколько кубиков в третьем столбике?
- Сколько кубиков в четвертом столбике? Сколько всего столбиков?
- На сколько 4 больше 3?
- Кто может выложить на доске цифры от 1 до 3?
Воспитатель показывает цифру 4.
- 4 больше 3, а 3 меньше 4 на 1. Где должна стоять цифра 4 в числовом ряду?
Ребенок ставит цифру 4 после 3.
Поиграем
«Назови цифру»
Воспитатель предлагает детям встать в круг. Каждому по очереди показывает одну цифру (от 1 до 4). Ребенок должен назвать ее. Если он называет неверно, переадресуйте вопрос следующему.
В этой игре каждый ребенок должен быть опрошен 2 – 3 раза.
«Что бывает по 4?»
Дети называют: четыре крыла у бабочки, четыре ножки у стола, четыре кармана на одежде, четыре этажа в доме, четыре ножки у скамейки и т.д.
За каждый правильный ответ ребенок получает фишку. В конце игры подсчитывается, сколько фишек получил каждый игрок, кто стал победителем.
Эту игру по желанию педагога можно провести как в помещении, так и на свежем воздухе.

Работа с карточкой
Воспитатель загадывает загадку
Словно елка,
Весь в иголках.
Кто это?
(Ежик)
Затем воспитатель показывает цифру 3 и говорит детям:
- Положите на карточку вот столько ежиков.
Воспитатель следит за тем, чтобы дети раскладывали предметы правой рукой, а левой придерживали карточку. После выполнения задания спрашивает, сколько ежиков на полоске и почему.
- Теперь положите внизу у карточки вот столько грибочков.
Воспитатель показывает цифру 4.
- Сколько грибочков отсчитали и почему?
- Чего больше: грибочков или ежей?
- Как сделать, чтобы их было поровну, по четыре?
Дети отвечают на вопрос и выполняют задание.
- Сколько ежиков и грибочков? (Четыре и четыре. Поровну, одинаково. Сколько наверху, столько и внизу.)
На прогулке можно закрепить знания, полученные на занятии. Предложить детям нарисовать на земле или на асфальте треугольник, а затем подумать и сказать, что может такой формы (например, косынка, балалайка, горка, дорожный знак и т.д.).
Решение педагогического совета:
1. В целях совершенствования условий для организации занятий по математике в группах пополнить развивающую среду атрибуты для игр в соответствии с возрастом.
2. Систематически планировать и проводить занятия по математике в соответствии с программными требованиями. (Отв. все воспитатели)
3. Составить конспекты занятий по математике по всем возрастам (отв. все восп-ли)

Методика дается в определенной системе, учитывающей возрастные особенности детей и дидактические принципы развивающего обучения. Занятия проводятся фронтально, по группам и индивидуально. Сочетание коллективных и индивидуальных форм организации детей педагог определяет сам. Развивающие задачи решаются с учетом индивидуальных возможностей каждого ребенка. При этом следует поощрять детей и избегать категорических оценок.
Главным и неоспоримым достоинством является способ подачи материала. Все занятия проводятся в занимательной игровой форме, что не утомляет ребенка и способствует лучшему запоминанию математических категорий. Много внимания уделяется также самостоятельной работе детей и активизации их словарного запаса. Дети должны не только запомнить и понять предложенный материал, но и попытаться объяснить понятое.

 
v-osenДата: Понедельник, 03.01.2011, 23:56 | Сообщение # 56
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Формирование элементарных математических представлений у дошкольников.
Педсовет – деловая игра.
Судакова А.Г., старший воспитатель ДОУ № 716 Северного округа Москвы.

Цель: Совершенствование работы в детском саду по формированию элементарных математических представлений у дошкольников.
Организация
Во вступительном слове кратко говориться об актуальности темы педсовета и объясняется, что такое деловая игра.
В состав экспертной комиссии входят: заведующий, методист. Они оценивают ответы и выполненные задания.
Деловая игра состоит из пяти частей.
Каждый ее этап регламентирован. В конце подводится общий итог. Отмечаются победители.
1 часть
Разминка. Вопросы задаются каждому участнику.
• Что означает ФЭМП?
• В чем сущность ФЭМП у детей? Почему на ваш взгляд, им надо заниматься с дошкольного возраста?
• Влияние знаний у детей по ФЭМП на их игровую деятельность?
• Какие есть неудачи? В чем конкретно берете вину на себя как воспитатель?
• Роль педагога в ФЭМП у дошкольников?
• В какой совместной деятельности с детьми вы можете практически способствовать ФЭМП?
• Какая на ваш взгляд, должна здесь проводиться работа с родителями?
• Музыкальная пауза и подведение итогов разминки.
2 часть
Решение педагогических ситуаций.
1. На доске размещены картинки с изображением кота Матроскина и Шарика. На столе у старшего воспитателя подкрашенная вода и две кружки, равные по объему, но отличающиеся высотой и диаметром:
- Сегодня в Простоквашино праздник: кот Матроскин и Шарик ожидают приезда дяди Федора. У них по этому поводу вышел спор. Они решили угостить дядю Федора молоком из кружки, в которую войдет больше молока, но не могут решить, какую кружку взять. Давайте им поможем.
2. У старшего воспитателя на столе небольшими группами стоят или лежат разные предметы. Старший воспитатель просит обратить внимание на то, какие это предметы, сколько групп и по скольку предметов в каждой группе.
Посчитали, уточнили общее количество групп (четыре) и по скольку предметов в каждой группе (по три). Далее старший воспитатель просит участников у себя на столах составить различные группы, но так, чтобы в каждой были одинаковые предметы, одно и тоже количество, и чтобы эти предметы не повторялись в других группах: у кого-то по две игрушки, у кого-то по четыре и т.д.(не больше пяти). Участники могут работать парами, тройками, как им удобно. А затем рассматривают и определяют словом, что получилось.
3 часть
Фрагмент игры «Что? Где? Когда?»
• Геометрическая фигура с 6 углами?
• Формы проведения математических праздников?
• Геометрические формы похожие на солнце?
• Формы проведения музыкальных праздников при интеграции с ФЭМП?
• Раздел математики в школе, изучающий геометрические фигуры?
• Методы, используемые на занятиях по ФЭМП?
• Первая геометрическая фигура, с которой знакомят дошкольника?
• Приемы, используемые на занятиях по ФЭМП?
• Занятие на котором происходит закрепление геометрических фигур с помощью построек?
• Свойство предмета, характеризующее его размер?
• Геометрическая фигура и головной убор?
4 часть
Проверка домашнего задания.
Представление наглядного материала для работы с родителями.
5 часть
Банк идей.
Предложить всем участникам пополнить Банк идей, ответив на вопрос как уголок для ряжения и сюжетно – ролевых игр сделать пригодным для ФЭМП?
Итоги
Награждение победителей, обсуждение проекта решений.
Решения
1. Пересмотреть планирование ФЭМП у дошкольников в соответствии с данными рекомендациями.
2. Подготовить тематическую выставку для родителей.
3. Дополнить выставку для воспитателей: плакатами, диапозитивами, диафильмами, методической и познавательной литературой.
4. Заслушать отчеты воспитателей о проделанной работе за конкретный период.
5. Провести смотр-конкурс на лучшую постановку занятия по ФЭМП в группе.
6. Написать конспект занятий, которые можно проводить на прогулке.
Шипилева Л.В.
Гр. 08/372-зд

 
ЛисёнокДата: Среда, 12.01.2011, 09:01 | Сообщение # 57
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
«Формирование математических способностей: пути и формы»
Цели:
• повысить уровень знаний педагогов по методике ФЭМП;
• овладение методикой развития у детей умственной деятельности на занятиях по ФЭМП;
• формировать творческий подход в работе с детьми с учетом их возможностей.

Вступление.
Ученые утверждают, что способность человека к переработке информации на 60% формируется уже к 5-6 годам.
В последнее десятилетие возникли тревожные тенденции, а именно: в системе образовательной работы детских садов стали использоваться школьные формы и методы обучения, что не соответствует возрастным особенностям детей, их восприятию, мышлению, памяти. Нельзя забывать, что ведущим видом деятельности в детском саду является игра.

Теоретическая часть.
Знания, которые даются в занимательной форме, в форме игры, усваиваются детьми быстрее и легче. Однако игра формализованная, затянутая по времени, лишенная эмоционального накала может принести даже вред, так как снижает интерес ребенка к играм и самому процессу обучения. И мы порой разводим руками: «Мол, слабая подгруппа – с нее и взятки гладки», а сами при этом вовлекаем детей в такие виды познавательной деятельности, к которым они функционально не готовы.
Не всегда учитываем особенности мышления ребенка дошкольного возраста. Характерное для ребенка 3-5 лет наглядно-действенное мышление (т.е. мышление, активизирующееся в процессе деятельности) имеет в своей основе развитую сенсорику, реализующуюся в процессе действий с предметами. В результате у ребенка формируются определенные представления и понятия.
Для детей шестого года жизни характерно наглядно-образное мышление. Наглядно-образный стиль мышления характеризуется тем, что для его активизации необходимы наглядный образ, модель, отражающая существенные черты объекта или всех объектов, объединенных данным понятием. И только к семи годам у ребенка формируется абстрактное мышление.
Хочу напомнить вам древнюю пословицу: «Я слышу – и я забываю, я вижу – и я запоминаю, я делаю – и я понимаю».
Мы определили мышление как наглядно-действенное, наглядно-образное. И первые слова в этих понятиях – «наглядное».

- Что значит сделать обучение наглядным? (Ответы педагогов.)
Воспитатель должен помнить, что наглядность - не самоцель, а средство обучения. Неудачно подобранный наглядный материал отвлекает внимание детей, мешает усвоению знаний. Правильно подобранный повышает эффективность обучения.
- Какие два вида наглядного материала используются в детском саду? (Демонстрационный, раздаточный.)
- Наглядный материал должен соответствовать определенным требованиям – каким? (Быть разнообразным на одном занятии, динамичным, удобным, в достаточном количестве, отвечать гигиеническим и эстетическим требованиям. Предметы для счета и их изображения должны быть известны детям.)
Основные ошибки, встречающиеся на занятиях по ФЭМП:
• Многословие, неточность в постановке вопросов.
• Однообразие наглядного материала, заданий.
• Неверное расположение материала.
• Использование неэстетичного наглядного материала, пособий, не отвечающих педагогическим требованиям.

Аналитическая часть. 1. Итоги тематической проверки «Выполнение программы по развитию элементарных математических представлений».
2. Итоги конкурса «Лучший математический уголок».
3. Отчет воспитателей по самообразованию:
• Развитее логического мышления у старших дошкольников.
• Формирование пространственных представлений у малышей.
Практическая часть.
1. Разминка: от игры – к знаниям.
Вопрос – Назовите фамилии педагогов, работающих по теме ФЭМП у дошкольников. Ответ - З. Михайлова, А. Леушина, А. Метлина, А. Белошистая, Е. Соловьева, Т. Ерофеева, Т.Тарунтаева, Р.Непомнящая, Т.Рихтерман, В.Новикова, А.Давидчук и др.
Вопрос - Кто создал систему обучения счету в детском саду?
Ответ - Создание системы обучения счету в детском саду является заслугой А.Леушиной. На основании глубокого экспериментального исследования ею доказано преимущество систематического обучения на специальных занятиях по математике. Принципы и методы, предложенные А.Леушиной, и в настоящее время служат основой методики математического развития дошкольников.
Задача: Три мальчика – Коля, Петя и Ваня – отправились в магазин. По дороге у магазина они нашли 5 рублей. Сколько бы денег нашел Ваня, если бы он отправился в магазин один? (5 рублей)
Задача: У отца есть сын, который вдвое моложе отца. Сын родился тогда, когда отцу было 24 года. Сколько теперь лет сыну? (24 года)
Задача: В корзине 4 яблока. Разделите их между четырьмя лицами так, чтобы каждое лицо получило по яблоку и одно яблоко осталось корзине. (Одно яблоко отдать вместе с корзиной.)
Задача: У троих братьев оказалось 9 карандашей. У младшего – на одни карандаш меньше, чем у среднего; у старшего – на один карандаш больше, чем у среднего. Сколько карандашей у каждого из братьев? (У младшего – 2, среднего – 3, старшего – 4.)
Задача: Если из одной стопки тетрадей переложить в другую 10 штук, то тетрадей в стопках будет поровну. На сколько в одной стопке было больше тетрадей, чем в другой? (На 20 тетрадей.)
2.Немного информации о математике и не только о ней.
Виды письменной нумерации.
Цель всякой нумерации — изображение любого натурального числа с помощью небольшого количества индивидуальных знаков.
Первобытные люди записывали числа иероглифами. Первые цифры встречаются более чем за 2 тысячи лет до н.э. в Вавилоне. Вавилоняне писали палочками, их письменность называлась клинописью. Клинышки размещались и горизонтально, и вертикально.
Некоторые народы для записи чисел использовали буквы. Вместо цифр писали начальные буквы. Такая нумерация была у древних греков, она называлась геродианова (по имени ученого).
Римская нумерация сохранилась и дошла до наших дней.
У некоторых народов запись чисел осуществлялась буквами алфавита. До сих пор мы нумеруем буквами пункты докладов, сообщений.
Сейчас существует индийская система записи чисел. Завезена она в Европу арабами, поэтому получила название арабской нумерации.

Счетные приборы.
Самыми древними «приборами» для облегчения счета и вычислений были человеческая рука, камешки, бирки с зарубками, веревки с узелками и др.
Первым устройством для вычислений был простой абак в виде глиняной дощечки, на которой были углубления в виде линий (бороздки). В них клали камешки и отсчитывали их.
Римский абак — камешки передвигались просто по линиям, нанесенным на доске.
В Японии, Китае стали нанизывать для счета шарики на прутики.
Русский абак — счеты появились в XVI—XVII веках.
Далее для облегчения счета появилась логарифмическая линейка (в XVII в).
Затем были созданы суммирующая машина и арифмометры. И, наконец, изобретена ЭВМ.

Заключение.
Математика – один из самых сложных учебных предметов в школе. Об этом говорят и родители, и учителя, и сами ученики. А дошкольники? Они не знают, что математика - трудная дисциплина. И не должны узнать об этом никогда.
Наша задача — научить ребенка постигать математику с интересом и удовольствием и всегда верить в свои силы.

Салахетдинова И.А. группа 08/372зД

 
Marina71Дата: Воскресенье, 27.03.2011, 00:32 | Сообщение # 58
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
МОСКОВСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
Факультет педагогики и методики дошкольного образования

Формирование элементарных
математических представлений.
Педсовет.

Никитина Марина Владимировна
студент(ка) группы 08/471-ЗД
заочной формы обучения
koc_zip@mail.ru

8-917-520-06-30

Москва – 2011

«Реализация технологии деятельностного метода в процессе формирования элементарных математических представлений дошкольников».
Детство – тот уникальный период, когда закладываются черты характера, формируются основные модели поведения, отношение к себе и к окружающему миру. Вот почему так важно не пропустить столь значительный этап формирования человека, как его детство, и по возможности предложить ребенку конструктивные, позитивные жизнеутверждающие идеи.
Задача взрослых - заложить прочный фундамент для успешной и счастливой жизни в будущем.
• не боятся трудностей;
• уметь и знать, как их преодолевать;
• уметь делать адекватный выбор;
• уметь ставить цели, соотносить свои возможности с поставленной целью и достигать ее;
уметь признавать свои ошибки и учиться на них;
• верить в собственные силы;
• уметь выражать и отстаивать свое мнение при этом уважать точки зрения других людей;
• уметь общаться и договариваться с людьми;
• уметь увидеть «необычное» в «обычном».
• такой человек постоянно находится в состоянии самоизменения и саморазвития.
Всему этому необходимо учить детей с самого раннего возраста.. Рассмотрим это на примере курса математического развития дошкольников.
Программа нацелена сформировать у ребенка познавательный интерес, внимание, память, мышление, речь, инициативность, общительность, творческие и деятельностные способности
Цель: Закрепить представления о сложении и вычитании групп предметов, взаимосвязи целого и частей, повторить количественный и порядковый счет, состав чисел в пределах 10; развивать логическое мышление, умение аргументировать свои высказывания; воспитывать умение работать в коллективе и самостоятельно.
Ход занятия
Сегодня у нас с вами математический турнир. Главный приз лежит в этом конверте, а какой приз, вы должны узнать сами.
I. Вам нужно поделиться на две команды: “7” и “8”. Решив примеры на карточках, каждый займет свое место за столом “7”, “8” (дети решают примеры, ответы которых равны семи и восьми и рассаживаются за столы, правильность оценивается фишками).
II. Следующее задание – разминка:
1. Назовите число, следующее за числом 8, предыдущее числа 10
2. Увеличьте число 8 на 2
3. Уменьшите число 9 на 2
4. Посчитайте двойками от 2 до 20
5. Что длиннее неделя или месяц
6. Что длиннее 5 часов или сутки
1. Назовите число, следующее за числом 5, предыдущее числа 7
2. Увеличьте число 9 на 1
3. Уменьшите число 8 на 2
4. Посчитайте десятками от 10 до 100
5. Что длиннее 30 минут или час
6. Что короче 7 суток или неделя
(Ответы оцениваются фишками.)
III. Возьмите на столах тетрадный листок, в центре листа поставьте точку, (математический диктант: выбирается любая фигура и диктуется командам, результаты вывешиваются на доску, оцениваются фишками).
IV. Воспитатель показывает 2 схемы задачи:
Что это? (Схема задачи)
Посмотрите внимательно, как вы думаете, что нужно найти в этой задаче целое или часть?
Значит, каким арифметическим действием будем решать эту задачу? (сложение, вычитание).
На столе у вас схемы задач, составьте условие задачи и задайте вопрос команде №7, а вы №8.
(Команды составляют задачи по схеме, задают друг другу вопросы и отвечают)
Дополнительно командам задаются задачи на логическое мышление:
1. Во дворе поровну желтых и красных скамеек. Желтых –3. Сколько всего скамеек?
2. Если петух закукарекает, человек проснется. Сколько петухов должно закукарекать, чтобы проснулись 3 человека?
3. 9 зайчиков съедают по 1 морковке. Сколько нужно морковок, чтобы накормить всех зайчиков?
4. У бабушки Даши внучка Маша, кошка Пушок, собака Дружок? Сколько у бабушки внуков?
V. План работы над задачей:
1. Прочитать всю задачу внимательно и представить ее.
2. Выделить условие и вопрос.
3. Подчеркнуть данные (известные и неизвестные) в условии.
4. Подумать, можно ли сразу ответить на вопрос задачи (если нет – найти, что неизвестно в условии).
5. Зарисовать условия задачи или кратко записать.
6. Обозначить вопрос задачи.
7. При решении задачи обязательно рассуждать и доказывать правильность выбора знака действия.
Пример.
3 зайчика лепили снежную бабу. К ним пришли еще 2 зайчика. Сколько всего зайчиков стало?
Эту задачу необходимо разобрать по плану (№1, 2, 3, 4). Затем нарисовать условия, обозначив зайчиков кружечками. Обратить внимание на слово «всего» в вопросе (оно обозначает все вместе и ставится скобка).
VI. Следующее задание:
У мартышки 6 бананов и она хочет поделиться с попугаем. Сколько же бананов каждому достанется? (Состав числа 6 – 1 и 5, 2 и 4, 3 и 3, 4 и 2, 5 и 1).
А если еще слоненку оставить?
А если удав захочет, тогда, что делать?
А если разделить бананы поровну? (Дети предлагают разные варианты состава числа 6).
VII. Следующее задание:
Сложите из треугольников геометрическую фигуру: 5-угольник
Сложите из квадратов 6-угольник. Проверяются задания, подсчитываются фишки и вручаются призы: выигравшей - главный приз, проигравшей – поощрительный.
Использованная литература
1. Петерсон.Л.Г. Программа дошкольной подготовки детей 3-6 лет Ступеньки» по образовательной системе деятельного метода обучения « Школа 2000…»: Математика.- М.: УМЦ «Школа 2000..», 2007 .
2. Демина.Е.С. Развитие элементарных математических представлений . Анализ программ дошкольного образования. Творческий центр Сфера. М. 2009 .
3. Худенко Е.Д., Мельникова Т.С., Шаховская С.Н. Как научить ребенка думать и говорить.

 
Форум » Обзор новинок педагогической литературы » Математика » Пед совет
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Поиск:

Copyright MyCorp © к.п.н. Микляева Н.В.