Детский сад настоящего:

Среда, 24.04.2024, 18:33
Приветствую Вас Гость | RSS
 100 резервов                                                                                                                       
Главная Как организовать современную предметно-развивающую среду - ФорумРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Наш форум » Предметно - развивающая и игровая среда детского сада » Как организовать современную предметно-развивающую среду
Как организовать современную предметно-развивающую среду
korsanaДата: Понедельник, 01.03.2010, 19:02 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
В современной дошкольной педагогике на первый план выдвигаются задачи гуманизации процесса воспитания и обучения, охраны и укрепления физического и психического здоровья детей, их полноценного развития.Решение этих задач невозможно без создания современной предметно-развивающей среды.
В нашем дошкольном учреждении особое внимание уделяется предметной среде, прежде всего ее развивающему характеру.Одной из основных задач мы считаем обогащение среды такими элементами, которые бы стимулировали познавательную, двигательную и иную активность детей.
В каждой группе была продумана рациональная и целесообразная расстановка мебели выделением различных зон и уголков. Это позволяет каждому ребенку найти место, удобное для занятий и игр и комфортное с точки зрения его эмоционального состояния: удаленное от детей и взрослых или, наоборот позволяющее ощущать тесный контакт с ними.
Педагогами изготовлены учебные пособия по ознакомлению с окружающим: макет-план микрорайона, макет-план города по обучению правилам дорожного движения. Во всех возрастных группах нетрадиционно оформлены бытовые уголки (торшеры, пуфики..и др.), для игр со строительным материалом сделаны дополнительные атрибуты(дорожные знаки, штурвалы, якори и т.д.)
Среда должна побуждать детей и к двигательной активности, давать им возможность выполнять разнообразные движения, испытывая радость от этого. С этой целью мы хотим изготовить мягкое физкультурное оборудование для спортивного зала.
Желательно, чтобы среда содержала стимулы, способствующие интеллектуально-эстетическому развитию детей. Для этого в каждой группе организована музыкально-театральная зона, в которой подобраны соответствующие пособия с использованием масок сказочных персонажей, музыкальные инструменты, в том числе фольклорные.
Различные виды театров (кукольный, пальчиковый, бибабо и др.) созданы воспитателями и родителями из разнообразных материалов( полиэтиленовые бутылки, кегли, деревянные ложки, бумага ...)
Наш коллектив прилагает немало усилий для создания предметно-развивающей среды.
Наблюдая за детьми, мы поняли, как важно обеспечить им "зону ближайшего развития". Поэтому деятельность педагогов по обогащению среды происходила на глазах детей и с их посильным участием. Этому сопутствовали наблюдения, беседы, обсуждения, рассматривание иллюстраций, чтение книг и др.
Давайте делиться! Как у вас в садах организовывают предметно-развивающую среду?

Оксана Короткова, группа 09/377-ЗД

 
НаталкаДата: Среда, 03.03.2010, 13:34 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Обогащение воспитательно-образовательного процесса развивающей предметной среды находится в прямой зависимости от содержания воспитания, возраста и уровня развития детей и их деятельности.
Все компоненты предметно-развивающей среды связаны между собой по содержанию, масштабу, художественному решению. Предметно-пространственный мир включает в себя разнообразие предметов, объектов социальной действительности. Она необходима детям, прежде всего, потому, что выполняет по отношению к ним информативную функцию - каждый предмет несет определенные сведения об окружающем мире, становится средством передачи социального опыта.
В нашем дошкольном учреждении организация предметно-игровой среды в различных возрастных группах детского сада учитывает особенностям поэтапного развития игровой деятельности детей и, одновременно, предоставляет максимальную возможность развертывания событийной стороны игры, учитывая возрастающий объем знаний, впечатлений, содержание переживаний детей. Предметно-игровая среда в каждой возрастной группе отвечает определенным требования: это, прежде всего свобода достижения ребенком темы, сюжета игры, тех или иных игрушек, места и времени игры. При этом учитываются возрастные особенности детей дошкольного возраста и то обстоятельство, что они находятся в дошкольном образовательном учреждении, работающем по определенной образовательной программе. Мы учитывали, что создавая в дошкольном учреждении условия для осуществления детьми права на игру, необходимо предложить им не только наиболее удобное в распорядке дня время для игры, но и выделить подходящее место, оборудовав его универсальной предметно-игровой средой, пригодной для организации различных видов игр.
Принцип универсальности предметно-игровой среды является очень важным, так как он позволяет самим детям и детям вместе с воспитателями строить и менять игровую среду, трансформируя ее в соответствии с видом игры, ее содержанием и перспективами развития.
В состав предметно-игровой среды входят: крупное организующее игровое поле; игровое оборудование; игрушки; игровая атрибутика разного рода; игровые материалы. Все эти игровые средства находятся обычно не в каком-то абстрактном игровом пространстве, а в групповой комнате, игровом зале, на площадке (веранде) участка детского сада.
Игровые средства обязательно должны быть сомасштабны друг другу и другим предметам интерьера. Это означает, что интерьер должен не содержать ничего лишнего и органично сочетаться в эстетическом отношении с игровыми средствами. Все игровые и неигровые предметы должны отвечать принципу безопасности.
Помимо материальных и субъективных требований к организации предметно-развивающей среды, есть и сугубо педагогические. Это, прежде всего, самодеятельные игры - игры-экспериментирования, сюжетно-ролевые, режиссерские игры детей дошкольного возраста. Не менее важны обучающие и досуговые игры, так как, благодаря именно этим играм у детей формируются основные необходимые новообразования в психической сфере, развиваются предпосылки мотивов новых видом деятельности.
Во-первых, в функции обозначения предметно-развивающей среды (деревянный «корабль» на участке детского сада; ширма, обозначающая «кабинет врача», и т.д.); во-вторых, в атрибутивной функции (специфические предметы, определяющие игровую роль, например, шапочка с красным крестом для врача) и, в-третьих, в функции непосредственного предмета оперирования (игрушечная посуда, руль, бинокль и т.д.).
Развивающая предметно-игровая среда отвечает также и принципу системности, который представлен самостоятельностью ее отдельных элементов между собой и с другими предметами, составляющими целостность предметно-развивающей среды.
Именно поэтому предметно-игровая среда должна быть развивающей, т.е. она должна функционально моделировать развитие игры и ребенка через игру.

Ефремова Наталья группа 09/372 - з

 
вульфиДата: Среда, 03.03.2010, 23:29 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Репутация: 0
Статус: Offline
Предметно-развивающая среда для детей раннего детства!!!

Предметная деятельность является ведущей в период раннего детства, имеет все возможности для осуществления психофизического и психоэмоционального благополучия. Именно в ней ребенку впервые открываются функции предметов. Взрослый помогает ему усвоить назначение и способ употребления вещей. Особенность предметной деятельности в раннем возрасте - сотрудничество ребенка и взрослого, когда взрослый исполняет роль наставника.
Поэтому в нашем дошкольном учреждении большое внимание уделяется подбору игрового оборудования, дидактических игрушек и развивающих пособий.
Предметно-развивающая среда для детей раннего детства предполагает создание благоприятных условий, призванных заложить в ребенке необходимые базовые качества будущей деятельности и формирующейся на их основе психики.
Подбор игрушек и игрового оборудования необходимо дифференцировать по периодам. Оборудование должно отвечать потребностям ребенка в совместных действиях со взрослым, создавать единое игровое поле. Это период (1-1,5 - 1,5 - 2) интенсивного накопления сенсорного опыта, овладения простейшими способами действий, обобщенными представлениями о цвете, величине, форме. В этот период практическую ценность представляют дидактические наборы( шары, кольца, кубики, цилиндры, столбики и т. д.), лошадки-кочалки, сенсорно-дидактический столик, сухой бассейн (развитие координации), кубики (животные, фрукты и др.), пирамиды различной величины.
На 3-ем году жизни вводятся сюжетные игрушки для отображения действий (кормление, уход, купание кукол). Наборы для игр в больницу, магазин, парикмахерскую, что обогащает тематику игр.
Также в предметно-развивающей среде для маленьких детей необходимы пособия для выполнения предметно-орудийных действий (способствуют формированию наглядно-действенного мышления): наборы для уборки в доме - щетка, совок, веник, тряпочка; наборы для труда на огороде - грабли, лейка, лопата и др., тематические наборы: "Чьи детки?", "Курочка Ряба" и т. д. Также необходимы игрушки для развития движений: каталки, машины от малых размеров до больших, шары и мячи разных размеров, кольцебросы).
Общие педагогические условия использования предметов и игрушек:
- периодические обновления игрушек;
- разнообразие предметно-игрового мира;
- подбор предметов для развития ребенка (речь, сенсорика, овладение способами действий);
- педагогическая поддержка во всех способах использования предметов;
- развитие содержания предметной деятельности.
Любое развитие деятельности у детей будет более эффективно при эмоциональном и специально организованном действии воспитателя, т. е. при общении со взрослым.

Алексеева Ира 09/372-з

Сообщение отредактировал вульфи - Среда, 03.03.2010, 23:30
 
маричкаДата: Четверг, 04.03.2010, 20:38 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Предметно-развивающая среда - это система материальных объектов деятельности ребенка, функционально моделирующая содержание развития его духовного и физического облика. Обогащенная среда предполагает единство социальных и природных средств обеспечения разнообразной деятельности ребенка. Основными элементами предметной среды являются архитектурные-ландшафтные и природно- экологические объекты, художественные студии, игровые и спортивные площадки и их оборудование; крупногабаритные, сомасштабные росту ребенка конструкторы (модули); тематические наборы игрушек, пособий; аудиовизуальные и информационные средства воспитания и обучения. Оснащение воспитательно-образовательного процесса того или иного учреждения образования формируется в прямой зависимости от содержания воспитания, возраста, опыта и уровня развития детей и их деятельности.
Большую часть времени в детском саду ребенок проводит в группе, а малыши вообще нечасто покидают ее пределы. Значит, развитие дошкольника во многом зависит от рациональной организации предметной среды в групповом помещении. Здесь все имеет значение: цвет стен и потолка, разделение пространства на функциональные зоны, разнообразие игр, игрушек и соответствие их возрасту детей, наличие места для самостоятельных игр и уединения ребенка, уставшего от вынужденного постоянного общения со сверстниками.
В последние годы развивающая среда групповых помещений становится все более разнообразной: даже небольшие подиумы, уголки мебели позволяют оригинально использовать пространство, причем не только основных групповых помещений, но и раздевалок, спален.
Все, что окружает дошкольника, во многом определяет его настроение, формирует то или иное отношение к предметам, действиям и даже к самому себе. Известно, что ребенок знакомится с окружающим его миром с помощью зрения, слуха и движений. Значит, все, что его окружает, должно развивать эти органы чувств и обеспечивать малышунеобходимый психологический комфорт.
Как уже было отмечено, большую часть детсадовского времени ребенок проводит в групповой комнате, где просто играет или занимается с воспитателем. Здесь же может быть выделено место для рисования, так как многие дошкольники любят это делать в свободное время. Занятия в группе чаще всего проходят в неформальной обстановке, поэтому только в старших группах для каждого ребенка выделяется определенное место за столом. Пространство для учебно-познавательной деятельности оформляется с учетом психолого-педагогических, эстетических и санитарно-гигиенических требований. В нем размещаются столы, подобранные по росту детей. Расположение мебели постоянно меняется в зависимости от того, чем заняты ребята. Если воспитатель планирует индивидуальную работу, закрепление навыков учебно-познавательной деятельности, дисциплинированности, организованности, самостоятельности, то столы стоят рядами. Если же дети и педагог просто делают что-нибудь вместе, учатся слушать ответы друг друга, или же задание требует терпения и настойчивости, мебель распологают в светлой части помещения в виде круга, полукруга или квадрата. Часто воспитатели обходятся и вовсе без столов: во время беседы, дидактических игр малыши садятся на расставленные полукругом стульчики или прямо на ковер.
Большое внимание в детском саду уделяется освещению групповых комнат, ведь помимо физиологического, оно имеет и психологическое значение.
Большую часть групповых комнат занимает оборудование для игры и конструирования. Наборы детской мебели способствуют организации сюжетно-ролевых игр. В каждой группе дети с удовольствием и подолгу играют в традиционные "дочки матери". Платянной шкаф полон одежды для кукол и костюмов для переодевания. Все эти предметы висят на маленьких вешалках, любой ребенок может по желанию выбрать костюм для игры и затем без особого труда вернуть его на место. В буфете, соответствующем по размеру гардеробу, хранится столовая и чайная посуда. Перенося ее из буфета на стол и обратно, дошкольники придумывают для себя различные игры и роли. Для каждого из них имеется удобный стульчик или диван. Цвет мебели соответствует цветовому решению интерьера групповой или спальной комнаты.
Предметы для игр хранятся на открытых полках шкафов и стеллажей. Игрушки мелкого и среднего размера дети используют по своему усмотрению, для самостоятельной игры. Для игр в магазин, поликлинику, железную дорогу подобраны тематические коллекции игрушек, для этого имеются необходимые атрибуты.
Дошкольники обязательно должны двигаться, поэтому во всех группах должны быть крупногабаритные каталки, качалки, машины, которые помогают тренировать мышцы и вестибулярный аппарат. Особенно много таких предметов должно быть в младших группах.
В свободном доступе, на полочках открытых и закрытых шкафчиков хранится множество различных настольно-печатных игр, мозаик, кубиков, дидактческих игрушек. Они дают возможность воспитателю решать определенные педагогические задачи через игру.
Для того чтобы ребята могли беспрепятственно конструировать, требуется свободное пространство. И его ожно найти, если в группе убрать все лишнее: шкафов и столов оставить по минимуму. Решить проблему поможет и распределение игрового оборудования между групповой, спальной комнатами, лоджией и прихожей. Комфортное место для игр, возможность уединиться, когда в этом ощущается потребность, способствуют созданию положительного эмоционального фона в группе, налаживанию дружеских отношений между детьми.
В прихожих групповых комнат можно найти место для хранения выносных игрушек, физуголок: лопаток, фомочек, ведерок, прыгалок, мячей, обручей и т.д. Для родителей необходимо выделить специальные уголки со стендами, ширмочками, папками, информацией о том, чем занимаются их дети.

Митяева Марина гр. 09/376 зд.

 
ElenaByanovaДата: Воскресенье, 07.03.2010, 19:01 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Новые подходы к организации развивающей предметной среды.
В группе, как правило, раньше всё было расставлено таким образом, чтобы воспитатель мог наблюдать за детьми, и у ребёнка не было пространства, которое принадлежало бы лично ему. Возможность творчества в детском саду отсутствовало. Во время прогулок также жёстко регламентировалась территория. Единственным требованием к окружающей среде, это безопасность детям.
Впервые проблема построения развивающей среды была поставлена С.Новосёловой на конференции «Педагогика и творчество».
«Предметно развивающая среда – это система материальных объектов деятельности ребёнка, содержание его духовного и физического развития, это единство социальных и предметных средств» .
В. А. Петровский, Л. П. Стрелкова, Л. М. Кларина, Л. А. Смывина и др. разработали «Концепцию построения развивающей среды для организации жизни детей в детском саду, в которой определены принципы личностно-ориентированной модели построения развивающей среды в дошкольном образовательном учреждении».
Концепция построения развивающей среды
1. Принцип дистанции, позиции при взаимодействии. Первое условие личностно-ориентированного взаимодействия взрослых и детей — установление контакта между ними.
В рамках авторитарной педагогики воспитатель находится как бы «сверху», или «над», а ребенок — «снизу». Такая позиция воспитателя предполагает диктат и назидание.
В отличие от этого личностно-ориентированная позиция педагога — партнерская. Ее можно обозначить как «рядом», «вместе», «глаза в глаза». Это стремление воспитателя приблизиться, к позиции ребенка, а также создание условий, при которых ребенок может «подняться» до позиции воспитателя.
2. Принцип активности. Это возможность формирования активности у детей и проявления активности взрослых.
3. Принцип стабильности — динамичности развивающей среды. В среде должна быть заложена возможность ее изменения в соответствии со вкусами и настроениями детей, а также с учетом разнообразных педагогических задач.
4. Принцип комплексирования и гибкого зонирования. Жизненное пространство должно быть построено таким образом, чтобы оно давало возможность построения непересекающихся сфер активности.
5. Принцип эмоциогенности среды, индивидуальной комфортности и эмоционального благополучия ребенка и взрослого.
6. Принцип сочетания привычных и неординарных элементов в эстетической организации среды.
7. Принцип открытости — закрытости. Это открытость: природе, обществу и т.д.
8. Принцип учета половых и возрастных различий детей. Предполагает построение среды с учетом половых различий, предоставление возможностей как мальчикам, так и девочкам проявлять свои склонности в соответствии с принятыми в обществе эталонами мужественности и женственности.
Таким образом, развивающая среда — это организованное социокультурное и педагогическое пространство, в рамках которого структурируются несколько взаимосвязанных подпространств, создающих наиболее благоприятные условия для развития и саморазвития каждого включенного в нее субъекта.
«Предметно развивающая среда должна носить развивающий характер, создавать условия для творчества детей, служить развитием психическому и физическому развитию, совершенствовать зону ближайшего развития и его перспективу».
Предметно развивающая среда зависит от типа образовательного учреждения, содержания воспитания, культурных и художественных традиций, географического региона.
Вариативность предметно развивающей среды обеспечивается своеобразием материалов, художественно образным или конструктивным решением, мобильностью его компонентов.
Материалы для построения предметно развивающей среды
Проектирование предметно развивающей среды требует консультации психолога, педагога и дизайнера. Она должна отвечать принципу функционального комфорта. Продуманность в приобретении игрушек очень важна, чтобы они были функциональны. Особое внимание уделяется материалам;
• прочность,
• гибкость,
• композиция,
• колористика.
Предметно-пространственный мир включает разные предметы, объекты, так как несёт информационную функцию – об окружающем мире, становится средством социального опыта, приближает ребенка к миру взрослых.
Предметно-окружающая среда воздействует на эмоциональное состояние детей, побуждает их к деятельности.
Предметно-игровая среда должна отвечать следующим принципам:
• Предметно – игровая среда должна быть развивающей.
• Системность, целостность игрового поля.
• Игровые средства должны быть сомасштабны друг к другу и предметам интерьера.
• Гибкость зонирования предметно – пространственного окружения, дети самостоятельно могут передвигать модули, строить и менять игровую среду, трансформируя её в соответствии с видом игры, содержанием.
• Комфортность, свобода, права на игру, выбор ребёнком темы, сюжета, чтобы каждый ребенок мог найти место для игры.
• Способность предметно-пространственной среды обеспечить половое различие.
Все эти принципы построения предметно – игровой среды очень важны на практике. Как часто это бывает, и в нашем детском саду тоже, воспитатель является дизайнером в своей группе. Поэтому он должен учитывать концепцию построения развивающей среды, в которой определены принципы личностно-ориентированной модели построения развивающей среды в дошкольном образовательном учреждении.
Взрослому важно найти дистанцию для осуществления контакта с ребенком. У каждого человека чувство комфортности при общении с другими связано с субъективным, наиболее удобным, расстоянием. В связи с этим размер и планировка помещений должны быть таковы, чтобы каждый мог найти место для занятий или самостоятельной активности, достаточно удаленное от других и, наоборот, позволяющее осуществлять более тесные контакты.
Предметно развивающая среда в ГОУ №1274
Возможность формирования активности у детей и проявления активности взрослых, заключается в том, что дети становятся творцами своего предметного окружения, в нашем детском саду, это в крупномасштабные игровые легкие геометрические модули, обтянутые кожей, которые легко переставляются в процессе преобразования пространства.
Также заложена возможность изменение среды в соответствии со вкусами и настроениями детей. Это легкие перегородки, которые могут передвигаться, образуя новые помещения и преобразуя имеющиеся. Переносная театральная ширма.
Жизненное пространство в детском саду должно быть таким, чтобы оно давало возможность построения непересекающихся сфер активности. Это позволяет детям в соответствии со своими интересами и желаниями заниматься одновременно разными видами деятельности, не мешая, друг другу.
В нашем детском саду есть отдельные помещения это физкультурный, тренажерный и музыкальный зал. Эти помещения создают разный эмоциональный настрой ребёнку.
Среда должна пробуждать у детей активность, давать им возможность осуществлять разнообразные виды деятельности, получать радость от них, и вместе с тем окружающая обстановка должна иметь свойства при необходимости «заглушать» такую активность, давать возможность детям отдохнуть. Для этого у нас имеется зона релаксации. Это «уголок уединения», с мягкой мебелью, магнитофоном и книгами.
Также у каждого ребенка есть личное пространство (кроватка со стульчиком и ковриком, шкафчик для хранения личных вещей, фотографии его семьи и т. д.).
Эмоциональный комфорт поддерживается и за счет экспонирования детских работ, в котором отводится место каждому воспитаннику независимо от уровня его достижений в рисовании, лепке и т. п.
Развитие ребёнка зависит от окружения предметной среды в его окружении должны находиться стимулирующие материалы, для его развития. Так как, воспитатель является дизайнером в своей группе, он должен учитывать возраст детей.
В младшей группе много материалов по сенсорики, модули, натуральные предметы.
Конструктор большой, звери объёмные, театр Би – ба – бо, костюмы, уголок природы, инвентарь для ухода за растениями.
В средней группе, всё сохраняется, но добавляется математический уголок, времена года, природный материал, трафареты, кукольная комната.
В старшей группе добавляется уголок праздника (Рождество), настольный театр сделанный детьми, в ИЗО уголок выставляется роспись, музыкальный уголок, в уголок природы добавляются книги.
В подготовительной группе в строительный материал добавляются новые геометрические формы, макет участка, макет «дорожное движение».
Таким образом, «предметная среда должна представлять детям возможность действовать индивидуально или вместе со сверстниками, не навязывая обязательной совместной деятельности». Также она должна носить развивающий характер, создавать условия для творчества детей, служить развитием психическому и физическому развитию, совершенствовать зону ближайшего развития и его перспективу.
 
KEN377Дата: Вторник, 09.03.2010, 03:13 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Оборудование для организации сюжетно-ролевых игр в старшем дошкольном возрасте

Сегодня ребенка окружают разнообразные игры и игрушки, которые направлены на физическое, умственное, нравственное развитие и воспитание, на совершенствование сенсорного аппарата и т.д. Все эти материалы и оборудование созданы взрослыми, для того, чтобы сделать процесс обучения и воспитания доступным и привлекательным для ребенка.
Однако ребенок всегда стремится к действию в роли взрослого. Поэтому особое место в жизни старших дошкольников занимает сюжетно-ролевые игры, которые возникают по инициативе самих детей, желающих в своей игре отразить окружающую их действительность, взаимоотношения между людьми. Такая игра становится особенно привлекательной, так как дает возможность самостоятельно, по-своему распорядиться своими интересами, наклонностями, способностями, воображением.
С развитием общества меняется и тематическое содержание сюжетно-ролевых игр. Дети стали играть "в спасателей", "автосервис", "в выборы", "в митинг" и т.д., но как бы ни различны были сюжеты игр – это всегда будет окружающий ребенка мир.
Различают следующие сюжеты детских игр:
Производственные ("магазин", "поликлиника (больница)", "кафе", "школа", "парикмахерская", "автосервис" и т.д.)
Бытовые ("семья", "детский сад", "домашние дела" ("стирка", "уборка", "приготовление пищи"), "на даче", "семейный праздник" и т.д.)
Общественно-политические ("в войну", "в индейцев", "в митинг", "в выборы", "в спасателей" и т.д.)

Для организации сюжетно-ролевых игр в старших группах можно использовать следующее оборудование.
Организация игр с производственным сюжетом:
Для игры "в магазин" желательно иметь следующее:
Набор "Супермаркет", в который включены витрина, зонтик, вывески, весы, ценники, денежные купюры, а также муляжи разнообразных фруктов и овощей (лимоны, лук, морковь, кукуруза, томаты, мандарины и др.)
Настольный набор "Магазин новый", который предусматривает оборудование рабочего места продавца на столе для игр, а также весы, кассовый аппарат, монеты, муляжи фруктов и овощей.
Весы игрушечные;
Кассовый аппарат игрушечный;
Набор фруктов (в корзинку упакованы муляжи инжира, сливы, груши, банана, клубники, абрикоса, мандарина, лимона, винограда зеленого и черного, персика, яблока).
Набор овощей (в специальном контейнере находятся муляжи картофеля, перца желтого, зеленого и красного), лука-порея, кабачка, кукурузы, томата, чеснока, лука репчатого.

Добавлено (09.03.2010, 02:36)
---------------------------------------------
Для игры "в больницу" ("поликлинику", "скорую помощь") предлагаются:
Игровая зона "Больница новая" (можно использовать для обозначения игрового пространства: пост медицинской сестры в больнице, регистратура в поликлинике, аптечный прилавок и т.д.)
"Больница игровая" (включает в себя следующее оборудование: ростомер, ширму, стол окулиста, кушетку, напольные весы)
Тележка доктора с инструментами (фонендоскоп, лоток, пинцет, шприц, разнообразные упаковки "с лекарствами", лейкопластырь, ножницы, термометр медицинский, молоток невропатолога и др.)
Игрушечный чемоданчик доктора (в нем находятся: лоток, ножницы, пластырь, гипсовая лангетка, баночка для таблеток, капсулы, шприц, фонендоскоп, очки окулиста, молоток невропатолога, аппарат для измерения объема легких и др.)
Игрушка "Машина скорой помощи";
Детский телефон;
Разнообразные куклы и много другое.
Следует подчеркнуть, что от фантазии и интересов детей зависит во многом и развитие игрового эпизода, и распределение ролей и образов. Есть игры, которые усиливают желание ребенка выполнять роль взрослого. Многочисленные наблюдения показывают, что выбор сюжета игры определяется степенью переживания ребенка, который хочет отразить свои повседневные впечатления в игре. В этом ему помогут следующие игровые комплекты:

Набор инструментов слесарный (дрель, клещи, отвертки, болты, гайки, различные крепежные детали, ножовка, молоток, защитные очки, каска, значки по технике безопасности и др.)
Набор инструментов столярный (молоток, тиски, дрель, пила, стамеска, отвертка, рулетка и др.)
Набор "Парикмахерская" (включает в себя различные расчески, фен, зеркало, резинки для волос, заколки, бигуди, мыло, шампунь, лак и др.)
Косметический набор (содержит бижутерию для куклы, косметическую сумочку, пудреницу, лак, различные расчески, заколки, резинки, зеркало, шампунь, фен и др.)

Добавлено (09.03.2010, 02:38)
---------------------------------------------
Организация игр с бытовым сюжетом
Детям всегда приятно играть в то, о чем они имеют наиболее яркие представления, поэтому нередко содержание сюжетно-ролевых игр дошкольников определяется влиянием семьи. Этим объясняется многообразие сюжетов бытового типа игры: "на даче", "семейный праздник", "дома, после работы" и т.д., а игрушки побуждают возникновение игр, связанных с содержанием того, что оказало на детей впечатление в быту.

Во все времена девочки играли с куклами "в дочки-матери", а мальчики брали на себя роль папы. Это естественно, ведь именно семья дает ребенку первые впечатления об окружающем мире. Подражая домашней работе взрослых, дети учатся выполнять домашние обязанности: вытирать пыль с кукольной мебели, подметать пол "в своем доме", стирать кукольное белье, готовить обед, заботится о малыше - кукле. Для организации этого типа игр можно предложить детям следующее оборудование:
Набор детской игровой мебели (прихожая, буфет, кухонная плита, разделочный стол, стиральная машинка, микроволновая печь)
Наборы мягкой мебели (разнообразные диваны и кресла)
Наборы мебели для куклы (столы, стулья, шкафы для одежды и посуды, кровать)
Игровой набор "Кухня" (плита с духовкой, мойка, воздухоочиститель, кастрюля, сковорода, чашки, ложки, вилки, нож, тарелки, чайник)
Различные наборы кухонной и столовой посуды
Наборы чайного и кофейного сервизов
Наборы для стирки, глажки, сушки
и многие другие

Оборудование для игр с водой в летнее время

Дети очень любят играть с водой. Для организации таких игр, особенно в летнее время, при нахождении на свежем воздухе, рекомендуется приобрести следующие игровые наборы:
"Морской порт" (корабли, шлюзы, портовый кран для погрузки грузов)
"Переправа" (шлюзы, корабль, машина, кран для погрузки и разгрузки, въезд на переправу, водяная мельница, фигурки людей)

Организация игр с общественно-политическим сюжетом

В старшем дошкольном возрасте сюжетно-ролевые игры приобретают все более содержательный, целенаправленный характер. Решая вопросы становления личности каждого ребенка, современная игровая продукция помогает детям перейти от манипулятивных, однообразных действий к сюжетным. Для реализации данного направления можно предложить детям следующие игровые наборы:
"Пожарная станция" (диспетчерский пункт, гараж, вертолетную площадку, пожарные машины, место для заправки пожарных машин водой, бензоколонку, фигурки диспетчера и пожарных)
"Горящий дом" (жилой дом с фигурками людей и собачки может быть трансформирован в горящее здание, где пожарные спасают человека, стоящего на балконе и т.д.)
"Железнодорожная станция" (рельсы, вагончики, перрон, оборудованный зал ожидания в здании железнодорожного вокзала, пассажиры, работники железной дороги, подъездные пути, машина, автобус, шофер и т.д.)

Желание старших дошкольников подражать взрослым, о труде которых они узнали из сюжетов телепередач, рассказов взрослых и т.д., реализуется в современных сюжетно-ролевых играх. Одной из таких игр является игра "В спасателей", в которой дети, используя свои впечатления, учатся оказывать помощь тем, кто в ней нуждается. Происходит формирование таких качеств личности как сострадание, сопереживание, милосердие.

Добавлено (09.03.2010, 02:42)
---------------------------------------------
Для организации этой современной игры можно предложить следующее оборудование:
Полоса препятствий, состоящая из конусов, гимнастических палок, клипс (для соединения деталей), обручей
Игра "Островок", направленная на развитие ловкости, координации движений, формирования чувства равновесия
Набор мягких модулей, из которых дети могут конструировать различные постройки, моделировать автомобиль
Игровое оборудование "кирпич", который может служить разметкой игрового пространства, одним из элементов полосы препятствия, деталями разнообразных построек
Домик детский игровой, выполненный из проволочного каркаса и прочной ткани, который легко собирается и сворачивается
Круг для плавания
Игровой мобильный телефон

Значение сюжетно-ролевых игр в воспитании детей велико. Оно прежде всего заключается в том, что действуя "по правилам"
в роли взрослого, ребенок усваивает эти "правила", выражающие формы отношений между людьми в обществе, что, безусловно пригодится ему в будущем.

Клименко Елена гр. 09/377-зД

Добавлено (09.03.2010, 03:13)
---------------------------------------------
Революционным прорывом Конгресс стал потому, что впервые в истории России речь пошла об игрушках как самостоятельной отрасли.
Ведь на данный момент ими занимается и деревообрабатывающая и химическая промышленность, и металлургия и сельское хозяйство, да только по всем этим отраслям игрушки в перечнях выпускаемой продукции в большинстве случае попадают в безликую графу «Прочее». Поэтому и речи не может идти о каком бы то ни было системном, разумном и результативном подходе к проблематике игрушки, а она очень широка — безопасность, доступность, качество, эстетика, педагогическая эффективность и пр.

Обнадеживает состав и уровень участников и инициаторов Конгресса. Это реальная сила, способная к властным решениям: депутаты государственной Думы, члены Совета Федерации, Общественной палаты, высокопоставленные представители Минпромэнерго, Минсоцразвития, РОСПОТРЕБНАДЗОРА, руководители ведущих российских производителей детских товаров, Российского Союза промышленников и предпринимателей, Национальной ассоциации игрушечников России.

О том, что в нашей стране возрождается внимание к проблемам детей, производству товаров для детей и важнейшему среди них — к детской игрушке — свидетельствует тот факт, что открыла конгресс и выступила с ведущим докладом Председатель Комитета Государственной Думы по делам женщин, семьи и детей Екатерина Филипповна Лахова.

Ситуация действительно серьезна. На долю отечественных производителей приходится не более 12 % всех игрушек, продаваемых в России, только за 2006 г. производство сократилось на 6%. Это самое слабое звано в отрасли производства товаров для детей.
В Конгрессе приняли участие ученые. Лариса Алексеевна Парамонова, директор Центра «Дошкольное детство» им. А.В. Запорожца, доктор педагогических наук, академик РАЕН подчеркнула, что необходимо создавать профессионально грамотные методические рекомендации, сопровождающие игрушку, и привела курьезный пример аннотации к неваляшке, согласно которой игрушка рекомендована для детей в возрасте от 0 до 14 (!) лет, а в качестве приема игры предлагается… собрать коллекцию таких игрушек.

Руководитель Центра игры и игрушки МГППУ профессор, доктор психологических наук Елена Олеговна Смирнова обратила внимание на несоответствие многих продаваемых игрушек элементарным нормам психологической безопасности. К сожалению, многие игрушки провоцируют агрессию, страхи детей. Было отмечено, что не все родители знают, чем следует руководствоваться при выборе игрушек для ребенка того или иного возраста.

Научный сотрудник Федерального института развития образования, психолог, кандидат педагогических наук Елена Викторовна Соловьева подчеркнула, что государству и обществу необходимо определить, каким мы видим желаемый образ будущей взрослой жизни детей нашей страны, и сформировать концепцию российской игрушки, которая и станет основой для дальнейших разработок. Было подчеркнуто, что конкурентоспособность на рынке в будущем будет зависеть от оперативности производителей в создании науко- и культуроемких отечественных брендов, которых, по данным исследования агентства КОМКОН, в настоящее время в сфере производства игрушек в России очень мало.
Журнал «Игра и дети» станет надежным партнером родителей — в выборе качественных игрушек, а производителей — в продвижении на рынок качественных игрушек отечественного производства.

Данные приведены из журнала "Игра и дети" 2007 г. №4

 
NinoДата: Четверг, 11.03.2010, 22:20 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Особенности создания предметно-развивающей среды в дошкольном учреждении
Одним из важнейших факторов развития личности ­ребенка является среда, в которой он живет, играет, занимается и отдыхает. Пространство, организованное для детей в образовательном учреждении, может быть как мощным стимулом их развития, так и преградой, мешающей проявить индивидуальные творческие способности.
Содержание группового пространства

Предметно-­игровая среда групп организуется таким образом, чтобы каждый ребенок имел возможность заниматься любимым делом. Размещение оборудования по принципу нежесткого центрирования позволяет детям объединяться небольшими подгруппами по общим интересам.
Все групповое пространство доступно детям: игрушки, дидактический материал, игры. Они прекрасно знают, где взять бумагу, краски, карандаши, природный материал, костюмы и атрибуты для игр­инсценировок. Есть уголок уединения за ширмой, где можно полистать любимую книжку, рассмотреть фотографии в семейном альбоме и просто посидеть и отдохнуть от детского коллектива. Деревянные переносные ширмы и стойки служат и как стены для уголков индивидуальных игр детей. Используя их, ребенок может сделать комнату для игры, таким образом отгораживаясь от общего пространства, создавая свой собственный мирок. Этим простым способом достигается персонифицированность среды, т. е. создание “своего” личного пространства.
В каждой группе мебель и оборудование устанавливаются так, чтобы каждый ребенок мог найти удобное и комфортное место для занятий с точки зрения его эмоционального состояния: достаточно удаленное от детей и взрослых или, наоборот, позволяющее ощущать тесный контакт с ними, или же предусматривающее в равной мере контакт и свободу. С этой целью используется различная мебель, в т. ч. и разноуровневая: всевозможные диванчики, пуфики, а также мягкие модули. Их достаточно легко передвигать и по-­разному компоновать в группе. Такая организация пространства является одним из условий среды, которое дает возможность педагогу приблизиться к позиции ребенка.

Принципы построения ­развивающей среды:
принцип открытости;
гибкого зонирования;
стабильности–динамичности развивающей среды;
полифункциональности.

Принцип открытости реализуется в нескольких аспектах: открытость природе, открытость культуре, открытость обществу и открытость своего “Я”.
Так, в предметно­пространственную среду каждой группы включены не только искусственные объекты, но и естественные, природные. Кроме уголков природы в группах, где дети наблюдают за растениями, проводят элементарные опыты, организована экологическая комната. Помимо специальных занятий, дети средней и старшей групп могут посещать ее в свободное время. Растения, клетки с птицами, аквариумы позволяют дошкольникам приблизиться к миру природы. Они учатся слушать журчание воды, пение птиц, рассматривать различные растения и при этом отдыхать. Вместе со взрослыми дети пересаживают и поливают цветы, кормят птиц, морских свинок, черепах и чистят их клетки.
Обобщать результаты своих наблюдений за объектами природы дети учатся при ведении календаря погоды. Если в младшем возрасте на нем отмечаются лишь основные явления погоды (дождь, снег), то в более старшем возрасте происходит его усложнение. В уголках детского экспериментиро­вания малыши играют с песком, водой, красками, пеной. В средней группе они учатся фиксировать результат эксперимента с помощью зарисовок. В старшем возрасте основной целью этой деятельности становится знакомство детей с различными простейшими техническими средствами, по­могающими познать мир (лупа, магнит, весы и т. д.).
Элементы культуры – живописи, литературы, музыки, театра – входят в дизайн интерьера детского сада. В каждой группе органи­зованы выставки детского творчества (рисунков, поделок, записей ­детских стихов, рассказов, сказок). Воспитатели с уважением относятся к продуктивной деятельности каждого ребенка. Дети знают, где в группе можно хранить игрушки, “драгоценные” для них предметы, принесенные из дома, незаконченные поделки и рисунки.
Принцип гибкого зонирования заключается в организации различных пересекающихся сфер активности. Это позволяет детям в соответствии со своими интересами и желаниями свободно заниматься в одно и то же время, не мешая друг другу, разными видами деятельности: физкультурой, музыкой, рисованием, экспериментированием, инсценировать сказки, устраивать игры­-драматизации. Оснащение групповых комнат помогает детям самостоятельно определить содержание деятельности, наметить план действий, распределять свое время и активно участвовать в деятельности, используя различные предметы и игрушки.
Принцип стабильности–динамичности развивающей среды тесно взаимосвязан с принципом гибкого зонирования.
Предметно­-развивающая среда группы меняется в зависимости от возрастных особенностей детей, периода обучения, образовательной программы. Если в группе больше мальчиков, то мы оборудуем группу конструкторами, кубиками, машинами, что позволяет детям строить дома, мосты, арки, гаражи не только на столе, но и на полу. Если девочек больше, чем мальчиков, то чаще разворачиваем игры в “семью”, “больницу”, “магазин”, выделяем для этого большую часть группы. Важно помнить, что ребенок не пребывает в среде, а преодолевает, “перерастает” ее, постоянно меняется, а значит, меняется в его восприятии и его окружение.
Развивающая среда может быть постоянной, создаваемой на длительный срок: оформление кабинетов, залов (музыкального, физкультурного) и других помещений, и более динамичной, например, оформление зала, групповой, вестибюля на какой ­то конкретный праздник, досуговое мероприятие, на время постановки сказки.
Еще более динамичной является развивающая среда многих занятий. Микросреда, включающая оформление конкретного занятия, определяется его содержанием и является специфичной для каждого из них. Она, безусловно, должна быть эстетичной, развивающей и разносторонней, побуждать детей к содержательному духовному общению.
Принцип полифункциональности предметного мира реализуется с помощью различного модульного оборудования, которым оснащены все помещения детского сада. Использование модулей наряду с кон­структорами, мозаиками, физкультурным оборудованием (обручами, мячами, скакалками), предметами и играми, которые не несут в себе определенной смысловой информации, способствует развитию воображения и знаково­символической функции мышления дошкольников.
При организации предметно­пространственной среды в детском саду необходима сложная, многоплановая и высокотворческая деятельность всех педагогов ДОУ.
Созданная эстетическая среда вызывает у детей чувство радости, эмоционально положительное отношение к детскому саду, желание посещать его, обогащает новыми впечатлениями и знаниями, побуждает к активной творческой деятельности, способствует интеллектуальному развитию детей дошкольного возраста.
Даньшова Нина гр. 09/376 ЗД

 
lisenokДата: Воскресенье, 14.03.2010, 15:50 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Модель развивающей среды для детей старшего дошкольного возраста
Как воспитать успешного, самостоятельного, инициативного, творческого ребенка в условиях современности? Предлагаю решение этой проблемы в организации идеальной модели предметно-развивающей среды.
Цель организации:Создание комфортных, благоприятных условий для развития ребенка в самостоятельной и совместной деятельности, обеспечивающей разные виды его активности (умственную, физическую, игровую).
Условия создания:- реализация идей и задач комплексной программы воспитания и обучения в детском саду /под ред. М.А. Васильевой
- учет принципов построения развивающей среды В.А. Петровского, концептуальных идей С.А. Новоселовой
- опора на личностно-ориентированную модель взаимодействия между воспитателем и ребенком
Организационные условия:- среда должна быть наполнена развивающим содержанием, соответствующим «зоне ближайшего развития»: в обстановку группы кроме предметов, предназначенных детям определенного возраста, должно быть включено приблизительно 15% материалов ориентированных на более старший возраст;- знание особенностей детей посещающих группу: возраст, уровень развития, интересы, склонности, способности; учитывать особенности развития старшего дошкольника, развивать проявления «самости», размещать оборудование так, чтобы было удобно организовать совместную и самостоятельную деятельность;- все предметы должны быть соразмерны росту, руке и физиологическим возможностям детей;
- предоставление ребенку права видоизменять окружающую среду, вновь и вновь созидать ее в соответствии со вкусом и настроением;
- размещение материалов должно быть функциональным, а не «витринным»;- каждый предмет должен выполнять информативную функцию об окружающем мире, стимулировать активность ребенка; - учет половой дифференциации.
Пространство группового помещения должно:
- стать полифункциональным (материалы могут использоваться и для игровой, и для продуктивной, и для исследовательской деятельности);
- иметь подвижные, трансформируемые границы (чтобы вместить при необходимости всех желающих);
Этим принципам отвечает рамочная конструкция группового помещения.
Групповая комната представлена тремя зонами - 1. рабочая зона, 2. активная зона, 3. спокойная зона
Границы между зонами должны быть подвижными, легко перемещаться, в виде низких ширм, стеллажей, объемных напольных модулей. Считается , что каждая зона, кроме основного пространства должна быть наполнена уголками, в нашей модели содержание каждого уголка представлено следующими компонентами, которые могут располагаться как на собственных границах зоны, так и на границах между зонами:
- компонент дидактический (располагается на собственных границах зоны, а также на границах между зонами);
- компонент оборудования для разных видов деятельности (на собственных границах зоны);
- компонент стимулирующий (это может быть примерный план последовательности работы в уголке, оценочные карты, значки-картинки, модели-схемы и др.) (на собственных границах зоны).
Содержание уголков
Уголок «Здоровячки» Задачи: Продолжать работу по укреплению здоровья: закаливать организм, совершенствовать основные движения, формировать правильную осанку, воспитывать гигиенические привычки, телесную рефлексию. Поддерживать интерес к разным видам спорта. Развивать двигательную активность детей.
- Дидактические игры, направленные на знакомство детей с разными видами спорта; - книги о спорте и ЗОЖ; - картинки, фотографии, иллюстрации с видами спорта;- картотеки игр: подвижных, малой подвижности; на развитие дыхания; - картотеки гимнастики;- рисунки детей о спорте.- спортивный инвентарь.
- нетрадиционное спортивное оборудование;- спортивный комплекс.
Уголок конструирования «Строим сами» Задачи: развитие пространственного мышления, совершенствование навыков работы по заданной схеме, модели, чертежу. Формирование мыслительных операций (сравнение, анализ, синтез).
-модели, схемы, чертежи, картинки различных построек- фотоматериалы, иллюстрации городов, мостов, улиц и т.п.- макеты города, железной дороги, улиц и т.п.- альбомы «Дома в прошлом», «Дома сказочных героев» - фото детских построек
- наборы конструкторов: крупногабаритный, напольный, конструктор типа «лего», мелкий, средний;- мозаики крупные, средние, мелкие;- пазлы;- строительный материал: кубики, призмы, кирпичики, пластины;- нетрадиционный материал: - картонные коробки, оклеенные цветной пленкой, бумагой;- контейнеры разных размеров;- игрушки для обыгрывания построек;
Уголок театральный «Мы артисты»Задачи: развитие речевого творчества детей на основе литературных произведений; формирование навыков речевого общения, наиболее полного перевоплощения с использованием мимики, пантомимики, голоса, интонации; развитие творческого воображения и подражательности, работа над выразительным исполнением ролей.
- дидактические игры, направленные на развитие творческих, артистичных способностей;- мини-сценарии детских постановок, праздников;- тематические альбомы о театре; фото детей в театральных постановках.- ширма;- стойка-вешалка для костюмов;- костюмы, маски, атрибуты для постановки различных сказок;- разные виды театра:- грим, зеркало, парики;- аудиозаписи детских песен;- аудиозаписи различных звуков окружающего мира.
Уголок сюжетной игры «Мы играем»Задачи: развитие игрового опыта каждого ребенка; воспитание коммуникативных навыков, желания объединиться для совместной игры, соблюдать в игре определенные правила; развитие творческого воображения, фантазии; закрепление в игре примеров социального, речевого поведения; учить детей устанавливать взаимоотношения со сверстниками и взрослыми, воспитывать дружеские взаимоотношения, культуру поведения.
- дидактические игры: социально-нравственного характера; направленные на знакомство с предметным миром и трудом взрослых;-картинки с изображением различных трудовых процессов;- альбомы «Наша группа», «Моя семья» и др.-атрибуты для сюжетно-ролевых игр; - наборы игрушек и предметов, помогающие отобразить социальный быт: игрушечная бытовая техника, мебель, посуда, игрушки-орудия труда;- разнообразные технические игрушки: заводные, инерционные, с с управлением;- игрушки-персонажи, куклы, отражающие половую принадлежность, фигурки животных (взрослых и их детенышей);- предметы-заместители.
Уголок книги «В гостях у книжки»Задачи: Освоение родного языка; воспитание духовной культуры, развитие представлений о человеке в истории и культуре через ознакомление с книгой.
- детские книги по программе;- любимые книги детей (книги по интересам);- сезонная литература;- тематические альбомы;- два-три постоянно меняемых детских журнала;- портреты детских писателей;- книги-самоделки (изготовленные детьми, детьми совместно с родителями);- книги, знакомящие с культурой русского народа, сказки, загадки, потешки - стеллаж или открытая витрина для книг, стол, стульчик, мягкий диван;- магнитофон с набором аудиокассет, дисков с записью литературных произведений
«Зеленый уголок»Задачи: стимулировать и поддерживать познавательный интерес детей к природным объектам; формировать трудовые навыки по уходу за живыми объектами; воспитывать бережное отношение к природе.
- дидактические игры, направленные на формирование и развитие экологического познания окружающего мира;- модели строения растений, признаков живого, фенологических изменений в природе;- альбомы, фотографии, иллюстрации, картины, видеофильмы, слайды с изображением сред обитания, объектов живой и неживой природы; - календари погоды и природы -гербарии, альбомы «Экологические сказки»«Мои четвероноги друзья», коллекционные материалы; - подборка стихов, пословиц, поговорок, примет, загадок о природе; - рисунки о природе и поделки детей из природного материала;- макеты
-живые объекты:комнатные растения и пр.- инвентарь для ухода за растениями и животными;- инвентарь для посадки семян и рассады;- «огород на окне»
Уголок творчества «Умелые ручки»Задачи: Развитие у детей интереса и желания заниматься изобразительной деятельностью; закрепление умений и навыков в рисовании, лепке, аппликации; расширение представлений о цвете, свойствах и качествах различных материалах; развитие пальцевой моторики, творческого воображения, творческой фантазии.
- репродукции картин, скульптура малых форм, произведения графики, альбомы;- детские энциклопедии по изодеятельности; - схемы последовательного рисования предмета;- пооперационные карты, отражающие последовательность действий по созданию образа из глины, бумаги и других материалов;- книжки-раскраски с образцами;- картотека тематических книжек-раскрасок;- альбомы для рассматривания «Городецкая игрушка», «Хохломская роспись» и др.;- дидактические игры для развития творческих способностей, картон, ватман, наклейки, ткани, нитки, ленты, самоклеющаяся пленка;
- восковые и акварельные краски, мелки, гуашь, восковые мелки, фломастеры разной толщины, цветные карандаши, графитные карандаши, набор шариковых ручек, вата, ватные палочки, губки угольный карандаш; - глина, пластилин, тесто, наборы для детского творчества;- материалы для декора , -инструменты: кисти различные, ножницы, палитры, каркасы для лепки, доски для лепки, печатки, валик, палочки, штампы, поролон, трафареты по темам;- панно для выставки детских работ, магнитная доска, мольберты;- клеенчатые скатерти, банки, подставки
Таким образом, представленная модель предметно-развивающей среды создает условия для взаимодействия, сотрудничества, обеспечивает максимально комфортное состояние ребенка и его развитие.

Сорокина Олеся 09/372 -з

 
SelenaДата: Понедельник, 15.03.2010, 21:12 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Первоначальная культура мышления в раннем возрасте может быть сформирована путем приобретения ребенком общих знаний через присвоение обобщенных способов действия на специальных дидактических занятиях, носящих игровой характер. Для полноценного освоения детьми первоначальной культуры практического мышления следует с младенческого возраста вводить в их практическую деятельность особую развивающую предметную среду, которая должна функционально моделировать развитие способности к действиям с предметом понимаемой как освоение ребенком различных способов действия с ними. (Новоселова С.Л. Генетически ранние формы мышления, Москва-Воронеж, 2003). Поэтому предметно-развивающая среда первой младшей группы нашего дошкольного учреждения оснащена различными простыми (тесемки длиной около метра, палочки диаметром в 1 см. и длиной в 30 – 35 см.) и специализированными предметами-орудиями (палочки с кольцом, игрушечные сачки, черпачки), а так же специализированными предметами-орудиями, имитирующими орудия труда (лопатки, совки, молоточки, деревянные отвертки и т.д.).
Кроме этого для познавательного развития детей и ознакомления их с окружающим следуя рекомендациям Л.Н. Павловой (Л.Н. Павлова, Е.Б. Волосова, Э.Г. Пилюгина Раннее детство: познавательное развитие, Мозайка-Синтез, 2004) мы оснастили нашу предметно-развивающую среду следующими игрушками и пособиями:
Для инсценировок, ознакомлением с предметами быта, их функциональным назначением:
- Кукольная мебель (стол, стулья, буфет, кровать, гардероб и пр.)
- Кукольные постельные принадлежности
-Кукольная посуда
- Игрушечные предметы быта (утюг, метелка, совок, тазик, кувшин, бидон, корзинка, телефон и пр.)
- Предметы гигиены (имитация мыла, полотенце, мочалка, ванна и пр.)
Для ознакомления с названиями предметов одежды, формирования представления о половой принадлежности:
- Дидактическая кукла (40-50 см.)
- Кукла, снабженная всеми предметами верхней и нижней одежды ребенка, используемой в различные сезоны, а так же аксессуарами (носовые платки, бусы, ленты, броши и т.д.)
- Кукла – мальчик (рубашка, штанишки)
- Кукла – девочка (платье или кофточка с юбкой)
- Набор «Доктор»
- Набор «Парикмахер»
- Театры разного типа (настольный, би-ба-бо, пальчиковый, кукольный и пр.)
- Домик для показа фольклорных произведений, ширма и пр.
Для формирования умения узнавать предметы на ощупь, знакомства со сказкой:
-«Чудесные мешочки»
- Кубики для настольного строительства, фигурки людей и животных к ним
- «Живые картины» (пособия) на темы: «Овощи», «Фрукты», «Корзина с цветами»; сюжеты из жизни детей.
Так же имеется подбор сюжетных картин и картинок для развития речи и ознакомления с окружающим:
-Серии предметных картинок, составленных по принципу функционального использования предметов: «Что люди надевают?», «Для чего нужны тарелки, ложки, чашки?», «На чем люди ездят» и т.д.
- Серии картинок – «Лото» по темам: «Одежда», «Мебель», «Посуда», «Игрушки», «Транспорт», «Животные», «Птицы», «Фрукты», «Овощи»
- Серии картинок среднего размера «Животные и их детеныши»

Юдина Наталья 09/372-з

Сообщение отредактировал Selena - Понедельник, 15.03.2010, 21:14
 
M@rin@Дата: Четверг, 18.03.2010, 20:22 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Репутация: 0
Статус: Offline
Предметно-игровая среда групп детского сада организована таким образом, что каждый ребенок имеет возможность заниматься любимым делом. Развитие ребенка зависит от предметно-развивающей среды в такой же мере, как и от воспитывающих его взрослых.
Я рабртаю в малокомплектном детскос саду в группе находятся дети нескольких возростов. В связи с этим возникает проблема по созданию предметно-развивающей среды, так как в одной группе надо совместить интересы и потребности детей разного возроста.
Эту проблему в нашем детском саду решают с помощью зонирования, то есть группа делится на разные зоны: 1) Игровая; 2) Продуктивная; 3) Позновательно-исследовательская;
4) Для чтения художественной литературы. К каждой зоне подбираются соответствующие возрасту пособия, игрушки, предметы заместители.
Было бы интересно узнать как данная проблема решается в вашем детском саду?

Льянова Марина 09/372-з

 
Елена49Дата: Вторник, 23.03.2010, 08:24 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Создаем развивающую среду своими руками

Предметно-развивающая среда в дошкольных учреждениях отличается друг от друга материальными возможностями, направлениями деятельности педколлектива. Это предопределяет необходимость вариативного подхода к организации предметно-развивающий среды, которая должна соответствовать целям и задачам конкретного педагогического коллектива. Создавая ‘среду обитания’ для воспитанников необходимо прежде всего уделить внимание ее развивающему характеру. Обогатить среду такими элементами, которые стимулировали бы познавательную, двигательную и иную активность детей. В каждом детском саду педагоги стараются в группе продумать, рационально и целесообразно расстановить мебель с выделением различных зон и уголков. Учитывать при этом все тонкости, например зона обучения должна быть хорошо освещена, в ней размещаются столы. Расположение столов не должно копировать школьный подход – они располагаются по-разному: по кругу, буквой ‘П’ , ‘Т’ т.е. так, чтобы педагог работал не ‘над’, а ‘вместе’ с детьми. За столами дети находятся только тогда, когда они выполняют определенную практическую работу. Предметная среда не должна быть самоцелью, не должна представлять собой ‘мертвую комбинацию’ различного оборудования и материалов.

Предметный мир должен обеспечить реализацию потребности ребенка в активной и разноплановой деятельности.

Так, например, старшие дошкольники, имея опыт изобразительной деятельности, становятся хорошими дизайнерами. В живом общении с искусством они учатся создавать и использовать в оформлении одежды и комнат аранжировки из природных и искусственных материалов, вместе с педагогам они благоустраивают бытовые и праздничные интерьеры. Важно, что занимаясь дизайном дети становятся не только исполнителями, но и творцами. Особенности деятельности детей, занимающихся дизайном, определяют новый характер их взаимоотношений со сверстниками и взрослыми. Для успешной работы с детьми необходимо организовать:

- эстетически грамотную среду (красивый интерьер, предметы и пособия искусства, зонирование и одомашнивание детских помещений)

- художественно-декоративную деятельность ребенка, используя его знания и опыт изодеятельности в следующей последовательности: от фольклорно-декоративных образов к сюжетно-изобразительным, от предметно-декоративной к пространственно-декоративной деятельности, от кукольно-игрового пространства к масштабам детского и взрослого интерьера.

- Наблюдения природных объектов, предметной среды, результатов собственной дизайн-деятельности и любования ими.

Важным условием художественного развития является профессионализм воспитателя, включающий его любовь к детям и знание их, а также знание, а также знание искусства. Желательно наличие студии или специального места для занятий дизайн-деятельностью. Дети пробуют себя в разных видах деятельности (рисовании, лепка, аппликация, конструирование, дизайн для одежды, архитектурно-приклпадное моделирование, аранжировки, из разных материалов. В результате занятий дети начинают эмоциональнее откликаться на красоту природы, одежды, помещений, проявляют более устойчивый интерес к изобразительному искусству, его видам и жанрам.
Используя опыт других детских садов в группах можно планировать:

- ‘Центр познавательной активности’, в которой дети могут самостоятельно ставить опыты, проводить наблюдения и т.д.,

- ‘Стена творчества’, позволяющая ребенку в любой момент заняться рисованием, рассматривать карту, схемы, работать с фланелеграфом, играть в шахматы. Для развития познавательной активности детей важно, чтобы ‘информация’, заложенная в среде, не обнаруживала себя полностью, а побуждала ребенка к поиску. С этой целью в старших группах можно повесить стенды с периодически меняющейся наглядностью (лабиринты, кроссворды и т.п.). Дети обычно подолгу стоят около них, думают, рассуждают. Необычно выполненные календари природы побуждают их сконцентрировать внимание, напрячь память.

- ‘Дом-подиум’ многофункционального характера, который может использоваться как сцена для театральной постановки, подиум для показа моделей одежды, дом для сюжетно-ролевой игры, ‘уголок уединения’,

- Складной матовый экран, на который можно проецировать диапозитивы и слайды, сопровождая их рассказом воспитателя или фонограммой (экран дает возможность организовать различные игровые ситуации типа ‘Путешествие на машине времени’, ‘Подводный мир’, ‘В гости к сказочным героям’ и т.п.)

- Крупногабаритный экран из синтепона (по типу фланелеграфа); в сложенном виде занимает очень мало места; в сочетании с разными атрибутами позволяет разворачивать разнообразный игровой фон (с помощью веревок, марли, пеноплена, физкультурного оборудования группа превращается то в бурное море, то в необитаемый остров, то в джунгли).

- ‘Кукольный дом’, в который ‘превратились’ полки старого шкафа (на каждом этаже по три комнаты с мебелью, домашней утварью, куклами, изготовленными детьми вместе с воспитателями – чем не ‘дом Барби’?),

- ‘Театральное помещение’ (его рамки изготовлены из фанеры, обтянуты плотной тканью и прикреплены к шкафу с помощью рояльных петель), которое вместе с декорациями, масками, костюмами разрешает быстро создать цирк ‘Шапито’, сказочный замок и т.д. Также многими воспитателями используется звуковой ‘дизайн’ в ходе занятий, перед сном, во время приема пищи, например, записи шелеста листьев, плеска воды, пения птиц, которые успокаивают детей, создают особый уют и вместе с тем несут познавательную и эстетическую нагрузку.

- Лаборатория – новый элемент развивающий предметной среды. Она создается для развития у детей познавательного интереса, интереса к исследовательской деятельности и способствует формированию научного мировоззрения. В то же время лаборатория – это база для специфической игровой деятельности ребенка (работа в лаборатории предполагает превращение детей в ‘ученых’, которые проводят опыты, эксперименты, наблюдения).

- Создание ‘русской избы’, где в сборе подлинные старинные вещи. Дети любят и с удовольствием занимаются в ней.
Важно, чтобы предметная среда имела характер открытый, незамкнутой системы, способной к изменению, корректировке и, самое главное, развитию. Иначе говоря, среда должна быть не только развивающей, но и развивающейся. Практика подсказывает: полностью заменять предметную среду в группе сложно. Но все-таки при любых обстоятельствах предметный мир, окружающий ребенка, необходимо пополнять и обновлять. Только тогда среда будет способствовать формированию познавательной и двигательной активности.

Анфиногенова Елена 371-з

Сообщение отредактировал Елена49 - Вторник, 23.03.2010, 08:27
 
M@rin@Дата: Суббота, 27.03.2010, 00:15 | Сообщение # 12
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Репутация: 0
Статус: Offline
Принцип гибкого зонирования среды.
ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО В ДЕТСКОМ САДУ ДОЛЖНО БЫТЬ ТАКИМ, чтобы оно давало возможность построения непересекающихся сфер активности. При планировании интерьера целесообразно придерживаться нежесткого зонирования. Это позволит детям, не мешая друг другу, в соответствии со своими интересами и желаниями, не мешая друг другу, в соответствии со своими интересами и желаниями свободно заниматься одновременно разными видами деятельности: двигательной, музыкальной, рисованием, конструированием, игрой, зксперементированием и др. Возможен следующий подход к организации среды в группе:
- центр сюжетно-ролевой среды;
- центр грамотности, куда включаются книжный уголок и все игры и оборудование для развития речи и подготовки ребенка к освоению чтения и письма, здесь же могут быть театрализованные игры;
- центр науки, куда входит уголок природы, место для детского экспериментирования и опытов с соответствующим оборудованием и материалами;
- ценрт строительно-конструктивных игр;
- центр математики (игротека);
- центр искусства, где размещаются материалы по ознакомлению с искусством, предметы искусства, материалы и оборудование для детской изобразительной, музыкальной, театрально-художественной деятельности..
Кроме того, в группе желательно иметь спортивный комплекс: он не занимает много места и в то же время многофункционален, способствует развитию движений и координации детей.
При зоноровании помещения желательно разделить игровые уголки, предназначенные для спокойных и подвижных видов деятельности детей. выделение таких зон может быть обеспечено специальной организацией пространства групповой и других помещений, соответствующей расстановкой мебели и оборудования. Для этого используются разнообразные "маркеры" пространства: ширмы, знаки и символы, стойки с цветами, подвижные перегородки и пр. Возможно иное построение среды - "Кабинное". В любом случае при решении своих целей и задач воспитатель может выбрать собственный вариант построения среды - он вместе с детьми определяет, что, где и как располагать.
Развивающую среду конструирует для детей воспитатель. При этом он старается, чтобы окружающая ребенка обстановка была комфортной, эстетичной, содержательной, чтобы оборудование было расставлен удобно. Воспитатель подбирает в группу те материалы, которые предназначены детям определенного возраста, но, кроме них, надо включать в обстановку материалы, ориентированные на детей более старшего возраста (примерно на год). Это объясняется следующими причинами:
- Во - первых, дети различаются по уровню своего развития.
- Во - вторых, особенности поведения и деятельности ребенка с новым материалом дают воспитателю замечательную возможность осушествлять диагностику, а именно: отмечать степень переноса детьми уже освоенной информации в новые, незнакомые условия деятельности.
- В - третих, детское экспереминтирование с новыи, более сложным игровым материалом открывает перспективу саморазвития, воспитывает стремление понять, узнать, разобраться в новом.

Льянова Марина 09/372-з

Сообщение отредактировал M@rin@ - Суббота, 27.03.2010, 00:16
 
аннушкаДата: Воскресенье, 28.03.2010, 17:04 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
"Организация и проведение экспериментов с дошкольниками. Содержание уголков экспериментальной деятельности".
Консультация для воспитателей.

Деятельность экспериментирования способствует формированию у детей познавательного интереса, развивает наблюдательность, мыслительную деятельность. По мнению академика Н.Н. Подъякова в деятельности экспериментирования ребенок выступает как своеобразный исследователь, самостоятельно воздействующий различными способами на окружающие его предметы и явления с целью более полного их познания и освоения. В ходе экспериментальной деятельности создаются ситуации, которые ребенок разрешает посредством проведения опыта и, анализируя, делает вывод, умозаключение, самостоятельно овладевая представлением о том или ином законе или явлении.
Основная задача ДОУ поддержать и развить в ребенке интерес к исследованиям, открытиям, создать необходимые для этого условия.
Методические рекомендации по проведению занятий с использованием экспериментирования встречаются в работах разных авторов Н.Н. Подъякова, Ф.А. Сохина, С.Н. Николаевой. Данными авторами предлагается организовать работу таким образом, чтобы дети могли повторить опыт, показанный взрослым, могли наблюдать, отвечать на вопросы, используя результат опытов. При такой форме ребенок овладевает экспериментированием как видом деятельности и его действия носят репродуктивный характер. Экспериментирование не становится самоценной деятельностью, так как возникает по инициативе взрослого. Для того, чтобы экспериментирование стало ведущим видом деятельности, оно должно возникать по инициативе самого ребенка.
Назначение воспитания и обучения по программам нового поколения состоит в систематизации, углублении, обобщении личного опыта ребенка: в освоении новых, сложных способов познавательной деятельности, в осознании связей и зависимостей, которые скрыты от детей и требуют для освоения специальных условий и управления со стороны педагога. Обязательным элементом образа жизни дошкольников является участие в разрешении проблемных ситуаций, в проведении элементарных опытов, экспериментировании, в изготовлении моделей.
ведущим видом деятельности.

Цель: расширение знаний педагогов о развитии познавательного интереса и познавательной активности детей дошкольного возраста средствами экспериментальной деятельности.
Задачи:
Расширять знания педагогов о значении экспериментирования в развитии детей дошкольного возраста
Формировать представления о правильной организации экспериментирования с ребенком-дошкольником.
Уточнить знания педагогов о наполняемости уголков экспериментальной деятельности.

Литература для подготовки консультации:
1. Дыбина О.В., Рахманова Н.П., Щетина В.В. Неизведанное рядом. М., 2004
2. Иванова А.И. Детское экспериментирование как метод обучения./ Управление ДОУ, N 4, 2004, с. 84 - 92
3. Короткова Н.А. Познавательно-исследовательская деятельность старших дошкольников. / Ребенок в детском саду. N 3, 4, 5 2003, N 1, 2002
4. Организация экспериментальной деятельности дошкольников. / Под .ред.Л.Н. Прохорововй М., 2004
5. Соловьева Е. Как организовать поисковую деятельность детей. / Дошкольное воспитание. N 1, 2005
6. Материалы Интернет-сайтов.


Структура детского экспериментирования.
Как и любая деятельность, деятельность экспериментирования имеет свою структуру:
Цель: развитие умений ребенка взаимодействовать с исследуемыми объектами в "лабораторных" условиях как средствами познания окружающего мира
Задачи: 1) развитие мыслительных процессов; 2) развитие мыслительных операций; 3) освоение методов познания; 4) развитие причинно-следственных связей и отношений
Содержание: информация об объектах и явлениях, предметах
Мотив: познавательные потребности, познавательный интерес, в основе которых лежит ориентировочный рефлекс "Что это?", "Что такое?" В старшем дошкольном возрасте познавательный интерес имеет направленность: "Узнать - научиться - познать"
Средства: язык, речь, поисковые действия
Формы: элементарно-поисковая деятельность, опыты, эксперименты
Условия: постепенное усложнение, организация условий для самостоятельной и учебной деятельности, использование проблемных, ситуаций
Результат: опыт самостоятельной деятельности, исследовательской работы, новые знания и умения, составляющие целый спектр психических новообразований.

Добавлено (28.03.2010, 17:04)
---------------------------------------------
В процессе экспериментирования ребенку необходимо ответить на следующие вопросы:
Как я это делаю?
Почему я это делаю именно так, а не иначе?
Зачем я это делаю, что хочу узнать, что получилось в результате?

Примерная структура занятия - экспериментирования
Постановка исследовательской задачи в виде того или иного варианта проблемной ситуации.
Уточнение правил безопасности жизнедеятельности в ходе осуществления экспериментирования.
Уточнение плана исследования.
Выбор оборудования, самостоятельное его размещение детьми в зоне исследования.
Распределение детей на подгруппы, выбор ведущих, помогающих организовать сверстников, комментирующих ход и результаты совместной деятельности детей в группах.
Анализ и обобщение полученных детьми результатов экспериментирования.

Содержание уголков экспериментальной деятельности.
Задачи уголка: развитие первичных естественнонаучных представлений, наблюдательности, любознательности, активности, мыслительных операций (анализ, сравнение, обобщение, классификация, наблюдение); формирование умений комплексно обследовать предмет.

В уголке экспериментальной деятельности (мини-лаборатория, центр науки) должны быть выделены:
1) место для постоянной выставки, где размещают музей, различные коллекции. Экспонаты, редкие предметы (раковины, камни, кристаллы, перья и т.п.)
2) место для приборов
Место для хранения материалов (природного, "бросового")
3) место для проведения опытов
4) место для неструктурированных материалов (песок, вода, опилки, стружка, пенопласт и др.)
Младший дошкольный возраст
- книги познавательного характера для младшего возраста;
- тематические альбомы;
- коллекции: семена разных растений, шишки, камешки, коллекции "Подарки :" (зимы, весны, осени), "Ткани".
- Песок, глина;
- набор игрушек резиновых и пластмассовых для игр в воде;
- материалы для игр с мыльной пеной,
красители - пищевые и непещевые (гуашь, акварельные краски и др.).
Простейшие приборы и приспособления:
- Лупы, сосуды для воды, "ящик ощущений" (чудесный мешочек), зеркальце для игр с "солнечным зайчиком", контейнеры из "киндер-сюрпризов" с отверстиями, внутрь помещены вещества и травы с разными запахами.
- "бросовый материал": веревки, шнурки, тесьма, катушки деревянные, прищепки, пробки
- семена бобов, фасоли, гороха
- на видном месте вывешиваются правила работы с материалами, доступные детям младшего возраста.
- персонажи, наделанные определенными чертами
("почемучка") от имени которого моделируется проблемная ситуация.

Средний дошкольный возраст
- книги познавательного характера для среднего возраста;
- тематические альбомы;
- коллекции: семена разных растений, шишки, камешки, коллекции "Подарки :" (зимы, весны, осени), "Ткани".
"Бумага", "Пуговицы"
- Мини-музей (тематика различна, например "камни", чудеса из стекла" и др.)
- Песок, глина;
- набор игрушек резиновых и пластмассовых для игр в воде;
- материалы для игр с мыльной пеной,
красители - пищевые и непещевые (гуашь, акварельные краски и др.).
- семена бобов, фасоли, гороха
- некоторые пищевые продукты (сахар, соль, крахмал, мука)
Простейшие приборы и приспособления:
- Лупы, сосуды для воды, "ящик ощущений" (чудесный мешочек), зеркальце для игр с "солнечным зайчиком", контейнеры из "киндер-сюрпризов" с отверстиями, внутрь помещены вещества и травы с разными запахами.
- "бросовый материал": веревки, шнурки, тесьма, катушки деревянные, прищепки, пробки
- на видном месте вывешиваются правила работы с материалами, доступные детям младшего возраста.
- персонажи, наделанные определенными чертами
("почемучка") от имени которого моделируется проблемная ситуация.
- карточки-схемы проведения экспериментов (заполняется воспитателем): ставится дата, опыт зарисовывается.

Старший дошкольный возраст
- схемы, таблицы, модели с алгоритмами выполнения опытов;
- серии картин с изображением природных сообществ;
- книги познавательного характера, атласы;
- тематические альбомы;
- коллекции
- мини-музей (тематика различна, например
"Часы бывают разные:", "Изделия из камня".
- материалы распределены по разделам: "Песок, глина, вода", "Звук", "Магниты", "Бумага", "Свет", "Стекло", "Резина" ;
- природный материал: камни, ракушки, спил и листья деревьев, мох, семена, почва разных видов и др.;
- утилизированный материал: проволока, кусочки кожи, меха, ткани, пластмассы, дерева, пробки и т.д.;
- технические материалы: гайки, скрепки, болты, гвозди, винтики, шурупы, детали конструктора и т.д.;
- разные виды бумаги: обычная, картон, наждачная, копировальная и т.д.;
- красители: пищевые и непищевые (гуашь, акварельные краски и др.);
- медицинские материалы: пипетки с закругленными концами, колбы, деревянные палочки, мерные ложки, резиновые груши, шприцы без игл
- прочие материалы: зеркала, воздушные шары, масло, мука, соль, сахар, цветные и прозрачные стекла, свечи и др.
- сито, воронки
- половинки мыльниц, формы для льда
-проборы-помощники: увеличительное стекло, песочные часы, микроскопы, лупы
- клеенчатые фартуки, нарукавники, резиновые перчатки, тряпки
- мини-стенд "О чем хочу узнать завтра";
- личные блокноты детей для фиксации результатов опытов;
- карточки-подсказки (разрешающие -запрещающие знаки) "Что можно, что нельзя"
- персонажи, наделанные определенными чертами
("почемучка") от имени которого моделируется проблемная ситуация.

В помощь воспитателю:

ПАМЯТКА
Примерная структура занятия - экспериментирования
Постановка исследовательской задачи в виде того или иного варианта проблемной ситуации.
Упражнения на развитие внимания, памяти, логического мышления (могут быть организованы до занятия).
Уточнение правил безопасности жизнедеятельности в ходе осуществления экспериментирования.
Уточнение плана исследования.
Выбор оборудования, самостоятельное его размещение детьми в зоне исследования.
Распределение детей на подгруппы, выбор ведущих, помогающих организовать сверстников, комментирующих ход и результаты совместной деятельности детей в группах.
Анализ и обобщение полученных детьми результатов экспериментирования.
Клементьева Аннагр 09/372(з)

 
ГербераДата: Воскресенье, 28.03.2010, 17:47 | Сообщение # 14
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Построение развивающей среды в ДОУ
Среда, окружающая детей в детском саду, должна обеспечивать безопасность их жизни, способствовать укреплению здоровья и закаливанию организма каждого их них.
Непременным условием построения развивающей среды в детском саду является опора на личностно-ориентированную модель взаимодействия между детьми и взрослыми.
Её основные черты таковы:
1.Взрослый в общении с детьми придерживается положения: «Не рядом, не над, а вместе!»
2.Его цель – содействовать становлению ребёнка как личности .
3.Способы общения – понимание, признание, принятие личности ребёнка, основные на формирующейся у взрослых способности стать на позицию ребёнка, учесть его точку зрения, не игнорировать его чувства и эмоции.
4.Тактика общения – сотрудничество. Позиция взрослого – исходить из интересов ребёнка и перспектив его дальнейшего развития как полноценного члена общества.
Исключительное значение в воспитательном процессе придаётся игре, позволяющей ребёнку проявить полную активность, наиболее полно реализовать себя.
Эти положения личностно-ориентированной модели обнаруживают себя в следующих принципах построения развивающей среды в дошкольных учреждениях:
1.принцип дистанции, позиции при взаимодействии
2.принцип активности, самостоятельности, творчества
3.принцип стабильности, динамичности
4.принцип комплексирования и гибкого зонирования
5.принцип эмоциогенности среды, индивидуальной комфортности и эмоционального благополучия каждого ребёнка и взрослого
6.принцип открытости – закрытости
7.принцип учёта половых и возрастных различий детей.
1.Принцип дистанции, позиции при взаимодействии
Первоочередным условием личностно-ориентированной модели является установление контакта. Задушевное общение ребёнка и взрослого, доверительные беседы ведутся на основе пространственного принципа «глаза в глаза». Здесь важно иметь разновысокую мебель, ставить её в виде подпоры, чтобы видеть глаза ребёнка.
Кроме того, важно установить верную психологическую дистанцию и с каждым ребёнком, и с группой в целом. Но при этом важно помнить, что одни дети лучше чувствуют себя на более близкой, «короткой» дистанции, другие на более «длиной». Причём, это зависит ещё и от разных причин.В связи с этим планировка помещений должна быть такова, чтобы каждый мог найти место, удобное для занятий и комфортное для его эмоционального состояния.
2.Принцип активности
Ребёнок и взрослый в детском саду должны стать творцами своего предметного окружения.
По сравнению с обычной семейной обстановкой, среда в детском саду должна быть интенсивно развивающей, провоцирующей возникновение и развитие познавательных интересов ребёнка, его волевых качеств, эмоций, чувств.
Пример:
1.На стенах развешаны рамки на доступной для детей высоте, в которые легко вставляются различные репродукции или рисунки: и тогда ребёнок может менять оформление стен в зависимости от построения или новых эстетических вкусов.
2.Одна из стен – «стена творчества» - предоставлена в полное распоряжение детей. Они могут писать и рисовать на ней мелом, красками, углём, создавая как индивидуальные, так и коллективные картины.
3.Другие стенки могут быть использованы для размещения на них крупномасштабных пособий, ориентированных на познавательное и эмоциональное развитие.
В качестве звукового дизайна желательны, например, записи шелеста листвы, плеска воды, шума моря, пения птиц и т. д. Этот дизайн можно использовать как активный фон в играх или как дополнение.
3.Принцип стабильности-динамичности развивающей среды
В проекте пространственной развивающей среды должна быть заложена возможность её изменения. В интерьере должны выделяться определённые многофункциональные легко трансформируемые элементы при сохранении общей, смысловой целостности.
Возможности трансформации пространства, в том числе выполняемой детьми (что особенно важно), может быть реализована с помощью применения раздвижных и раскручивающихся рулонных перегородок, разворачивающихся поролоновых матов и т. п.
4.Принцип комплексирования и гибкого зонирования.
Жизненное пространство в детском саду должно быть таким, чтобы оно давало возможность построения непересекающихся сфер активности. Это позволяет детям в соответствии с интересами и желаниями свободно заниматься одновременно разными видами деятельности, не мешая друг другу – физкультурой, музыкой, рисованием, конструированием, рассматриванием иллюстраций, играми и т. д.
Здесь мы сталкиваемся с очевидным противоречием, с одной стороны – необходимость пространства для проявления активности детей, а с другой – ограниченность помещений детского сада. Преодолению этого противоречия и служит принцип комплексирования и гибкого зонирования.
Трансформация помещений может быть обеспечена раздвижными лёгкими перегородками. Определённые возможности в этом плане представляют шкафные перегородки, когда с помощью перестановки мебели можно изменить площадь, пропорции и планировку помещений, расположение проёмов, перегородок.
5,Принцип эмоциогенности среды, индивидуальной комфортности и эмоционального благополучия каждого ребёнка и взрослого.
Среда должна быть организована так, чтобы она побуждала детей взаимодействовать с её различными элементами, повышая тем самым функциональную активность ребёнка. Окружение должно давать детям разнообразные и меняющиеся впечатления.
Для развития познавательной активности детей важно, чтобы их окружение содержало стимулы, способствующие знакомству детей со средствами и способами познания, развитию их интеллекта и представлений об окружающем, экологических представлений, знакомству с разными «языками» (движений, музыки, графики, красок, поэзии, символов и т. д. ).
6.Принцип открытости – закрытости
Может быть представлен в нескольких аспектах.
1.Это открытость природе. Создание комнат природы из зелёных зон в группах.
2.Это открытость культуре в её прогрессивных проявлениях. Элементы культуры должны носить не оформленный характер, а органически входить в дизайн интерьера.
С одной стороны открытость системы даёт возможность проникновению «лучших» образцов общечеловеческой культуры – образцов искусства и предметов декоративно-прикладного творчества. А с другой стороны, организация среды дошкольного учреждения основывается и на специфических региональных особенностях культуры, декоративно-прикладных промыслах с фольклорными элементами исторически связанных с данным районом. Всё это будет способствовать формированию представлений о «маленькой родине» и чувства любви к ней.
3.Это открытость обществу. Особым правом участия в жизни дошкольного учреждении пользуются родители.
4.Это открытость своего «Я» собственного мира. Здесь использование различных зеркал, даже кривых, которые помогают ребёнку сформировать образ своего «Я». В помещении детского сад развешиваются самые разные фотопортреты детей и взрослых в различных сочетаниях, отражающих возрастную динамику. Альбомы и папки с фотографиями должны храниться в доступном для детей месте.
7.Принцип учёта половых и возрастных различий детей.
Построение среды с учётом половых различий предполагает представление возможностей, как мальчикам, так и девочкам проявлять свои склонность в соответствии с принятыми в обществе мужественности и женственности.
Развивающие пособия для девочек по своей форме должны быть привлекательны дли них по содержанию (головоломки, конструкторы, мозаики, движущиеся игрушки и т. п. ) Они должны быть равноценны пособиям для мальчиков. Аналогичные требования и к построению развивающей среды для мальчиков.
Все эти принципы учитываются при построении развивающей среды с учётом возрастных особенностей.
Варианты построения развивающей среды
1.Зонирование пространства осуществляется мобильными средствами – расстановкой мебели и оборудования.
2.Использование помещений спальни и раздевалки.
3.Один из основных факторов, определяющих возможность реализации принципа активности – создание игровой среды, обеспечивающей ребёнку возможность двигаться.
Игра как процесс, развивающий творческие способности ребёнка начинается с моделирования ситуации по выбранному «сценарию». Собственно творчество ребёнка начинается с момента наделения определёнными качествами (нужными по сценарию) предметов, до этого этими качествами не обладающих. В этом цель и ценность игровой деятельности, развивающей фантазию и творческие способности. Поэтому представляется ошибочным применение в образовании групп определённых заранее смоделированных конкретных ситуаций для сюжетно-ролевых игр детей (фрагментов «парикмахерская, магазин, дом»). Вместе с тем, наличие в составе оборудования групповой ячейки определённого набора функционально-игровых предметов может частично реализовать потребность творческого моделирования ребёнком среды.
4.Динамичность реализуется с помощью раздвижных перегородок, ширм. Элемент стабильности – «домашняя зона» с мягкой мебелью, журнальным столиком и т. д.
5.Принцип эмоциогенности среды реализуется созданием в группе определённых «семейных традиций»
•Достраивание определённых деталей интерьера детьми
•Включение в интерьер крупных игрушек-символов
•Места, где размещаются репродукции картин, фотографии детей, их родителей, братьев, сестёр.
6.Принцип открытости обществу – это функциональная интеграция дошкольного учреждения другими учреждениями социально-культурного назначения: детскими театрами, музыкальными и артистическими коллективами, которые выступают непосредственно в детском саду.
 
M@rin@Дата: Понедельник, 29.03.2010, 20:37 | Сообщение # 15
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Репутация: 0
Статус: Offline
Принцип конструирования предметно-развивающей среды.
У ркбенка дошкольного возраста есть три основные потребности: потребность в движении, днятельности; потребность в общении; потребность в общении. Среда группы должна эти потребности удовлетворять. Она организуется так, чтобы у ребенка был самостоятельный выбор: с кем, как, где, во что играть. Подбор оборудования и материалов для группы определяются особенностями развития детей конкретног возраста и характерными для этого возраста сенситивного периодами. Так, например, на третьем году жизни это развитие движений и речи. Поэтому необходимо в оборудование включать горки, большие мячи, каталки, простые сюжетные картинки, прочные книжки с предметными картинками.
В старшем дошкольном возрасте дети предпочитают совместные игры, позтому оборудование необходимо размещать так, чтобы детям удобно было организовывать совместную деятельность. В этом же возрасте начинает развиваться "режиссерская" игра - для нее необходим небольшой по площади настольный театр и соответствующая атрибутика.
Высота мебели в групповом помещении должна быть такой, чтобы ребенок мог сам доставать игрушку с самой высокой полки.
Ребенок развивается только в активной деятельности. Его к такой деятельности чаще всего стимулирует внешний раздражитель: предмет, игрушка,оказавшиеся в зоне внимания. Позтому в группе желательно иметь стелажи без дверей, "прозрачные".
Большое значение при создании развивающей среды имеет свободное пространство.Дети нуждаются в значительном по площади свободном пространстве - для двигательной деятельности, ролевых игр, для "неопрятных" игр (манипуляций с водой, песком, глиной), для спокойных игр и занятий в одиночестве. Основное правило - свободное пространство должно занимать не менее трети и не более половины общего пространства групповой комнаты. Кроме того, детям должно быть хорошо видно, как передвигаться по групповой комнате, чтобы не помешать деятельности других детей. Для воспитателя важно, чтобы групповая комната хорошо просматривалась, чтобы он мог видеть всех детей без необходимости перемещения по комнате. Такое пространство помогут создать невысокие ширмы или стеллажи с открытыми полками, которые одновременно и разграничивают пространство и оставляют его свободным для наблюдения.

Льянова Марина 09/372-з

Сообщение отредактировал M@rin@ - Понедельник, 29.03.2010, 20:39
 
Форум » Наш форум » Предметно - развивающая и игровая среда детского сада » Как организовать современную предметно-развивающую среду
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © к.п.н. Микляева Н.В.