Детский сад настоящего:

Пятница, 19.04.2024, 10:10
Приветствую Вас Гость | RSS
 100 резервов                                                                                                                       
Главная Интерактивная педагогика в детском саду - ФорумРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Дистанционные мероприятия » Приглашаем к дискуссии » Интерактивная педагогика в детском саду (Март 2013)
Интерактивная педагогика в детском саду
461119Дата: Среда, 02.01.2013, 20:54 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1331
Репутация: 9
Статус: Offline
Колонка редактора

Дорогие друзья и коллеги!

Педагог всегда прав. Такое мнение встречается у многих людей. Им, как и самому педагогу, кажется, что если он знает психологические особенности детей и педагогические закономерности их развития, то его отношение к контексту данного развития, к процессу обучающего и воспитывающего взаимодействия, обязательно должно быть правильным. Сами дети в дошкольном и младшем школьном возрасте придерживаются такого же мнения: педагог всегда прав. Поэтому лучшим доводом в споре со сверстниками или даже со взрослыми (родителями, бабушками и дедушками) становится утверждение: «Нам так сказала воспитательница!», «Учительница сказала делать так, а не так, как ты говоришь!» Однако в средней и старшей школе эти утверждения почему-то появляются все реже. Зато многие родители все чаще спрашивают свое чадо: «А что сказала учительница? Почему ты ее не слушаешься?» Другая часть родителей никак не может понять, почему их ребенок перестает чего-то хотеть, ничем не увлекается и ничем не хочет заниматься, все больше напоминает амебоподобное существо. Они всерьез начинают задумываться над тем, что у сына или дочери нет собственной позиции и отношения к происходящему.
Причины этого заключаются не в том, что ребенку неинтересно. Интерес - это естественное стремление ребенка удовлетворить первичные (активные) нужды, присущие любому человеку в конкретной ситуации. Это означает, что ребенок, потерявший интерес (например, не хочет учиться, заниматься), не ощущает потребности переживать, думать и действовать в социальной или социокультурной ситуации взаимодействия с педагогом и группой воспитанников или учеников. Зачем это делать? Он не имеет права чувствовать не то, что чувствует педагог («не отвлекайся», «не спорь», «не смейся»), думать не то, что думает педагог («так нельзя решать эту задачу», «так нельзя оформлять тетрадь», «так никто не пишет»), делать то, чего не требует педагог («не подсказывай», «не выкрикивай», «вставать нельзя»).
Все перечисленное - признаки авторитарного стиля общения с детьми. Считается, что мы ушли от этого: провозгласили во многих документах федерального и регионального уровней приоритет личностно ориентированного подхода к организации общения между взрослыми и детьми, признали значение демократического стиля педагогического взаимодействия, вывели правила такого взаимодействия (понимание, признание, принятие). Появилось много педагогов и родителей, которые всем сердцем приняли эту позицию и стали воплощать ее в жизнь. Почему же «плоды» такого «идеального» взаимодействия мы видим так редко?
Видимо, потому, что переход на другой стиль общения и взаимодействия с детьми требует... отказа от педагогической позиции «сверху»: все знающего и все умеющего воспитателя или учителя, преподавателя, перехода на позицию «рядом», «вместе». Об этом много писали Артур Петровский и другие исследователи.
Однако проблема, на мой взгляд, сложнее: педагог, переходя на позицию «рядом», «вместе», особенно при работе с детьми старшего школьного возраста, подростками и студентами, становится своим - частью сообщества. Он теряет часть своего непререкаемого авторитета, а вместе с ним и часть функций, контролирующих, сдерживающих ученический или студенческий коллектив. Такой педагог больше не может просто приказать или заставить что-то сделать своих подопечных - он должен пристроиться к их потребностям и интересам, учесть их при проектировании и моделировании ситуации педагогического взаимодействия. Самое сложное - он должен удержать этот интерес на протяжении всего времени взаимодействия, не теряя его цели, не застревая на отдельных ситуационных задачах, которые ставят перед ним дети. При этом чем старше дети, тем больше доля таких ситуационных задач во взаимодействии с педагогом: в частности, они связаны с попытками через педагогические ситуации найти смыслы личностного существования в контексте социума, культуры. Педагог при этом выступает как модератор пространства их культурного развития. Как сказал Н.Вересов, «поля взаимодействия идеальных (культурных) и реальных форм». Поэтому настоящие педагоги, решая такую задачу в процессе взаимодействия с детьми, «влюбляют» их в себя. За ними хочется идти. Их предметы увлекают не просто потому, что педагоги и преподаватели любят свои учебные предметы или области научного познания, потому, что учителя и преподаватели через свои предметы дают возможность ученикам и студентам познавать культурные смыслы и взаимодействовать с ними, отвергая или принимая их, строя новые - индивидуальные - смыслы вхождения человека в социум, приобщаясь к культурному творчеству как к «производству таких смыслов». Результат - не просто интерес к предмету, а интерес к человеку как педагогу, носителю культурных, идеальных смыслов, к самому себе как к носителю индивидуальных смыслов.
По этому поводу вспоминаются слова Бернарда Шоу: «Интерес человека к миру возникает из-за переизбытка интереса к самому себе». Дети, имеющие опыт такого взаимодействия, активны и инициативны. Они не боятся совершать ошибки, воспринимая данный процесс как опыт, как поиск себя настоящего. Они эмоциональны, оптимистичны, уверены в себе, готовы менять не только себя и свое отношение к ситуации, они готовы изменить весь мир. Потому что считают, что они... всегда правы. Правы потому, что ищут свои смыслы существования и бытия в мире.
Здесь точка перекреста бытия педагога и его воспитанников, учеников. Обе стороны считают себя внутренне правыми. Обе стороны способны оценивать происходящее на основе личностных и культурных смыслов. Обе стороны способны изменить окружающий мир. Однако педагог дал своим подопечным опыт противостояния культурным смыслам, носителем которых он стал, - опыт создания собственных смыслов в процессе приобщения к человеческой культуре. Он показал детям, что не имеет права их оценивать как правильных или неправильных просто потому, что опыт каждого из них уникален. Такой опыт А.Суворов называет школой взаимной человечности.
Опираясь на него, подростки и юношество со свойственным им максимализмом отвергают всех, кто не соответствует, недотягивает до него. Особенно тех, кто не способен понять и принять другого. Они берут на себя право судить этих других (родителей, учителей, преподавателей) как правильных - настоящих педагогов - и неправильных. И ополчаются против них, начинают бунтовать, забывая, что взаимодействие с ними - тоже опыт формирования социокультурных смыслов. Если он дается одновременно с эмоционально положительным, завораживающим опытом взаимной человечности, значит, он зачем-то нужен им здесь и сейчас.
Не может мир существовать как идеальный. Не могут в мелодии быть все звуки одной высоты и долготы, только в сочетании их разности и одинаковости отражается закономерность их чередования и изменения переходов друг в друга, рождается гармония. Так и педагоги, и их воспитанники, и ученики должны быть разными. Среди них должны быть те, кто стал идеалом, и те, кто далек от него. Тот, кто командует, и тот, кто подчиняется. Тот, кто не может этого делать. Тот, кто судит, и тот, кто отвергает эту возможность. Потому что педагогическое взаимодействие - это пространство культурного развития всех участников образовательного процесса: и педагогов, и их подопечных. В первую очередь это пространство личностного роста: каждый из нас должен стать лучше.
Этого очень трудно добиться. Особенно трудно для педагогов. Потому что они привыкли к тому, что учат и воспитывают других.
Нужно дать им возможность измениться вместе с детьми: жизнь и педагогическая практика предоставляют для этого много возможностей. Особенная среди этих возможностей – перспектива использования интерактивных методов и форм, технологий общения, воспитания и обучения. Поговорить об этом на страницах журнала мы предлагаем педагогам-практикам, методистам и ученым-теоретикам.
 
461119Дата: Среда, 02.01.2013, 20:56 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1331
Репутация: 9
Статус: Offline
Приглашаем к дискуссии
Дорогие коллеги!
Не секрет, что в связи с заключением Болонского соглашения, система образования претерпевает колоссальные изменения. Это не обошло и дошкольное образование. В соответствии с действующими федеральными государственными требованиями (ФГТ, Приказ № 655 от 23 ноября 2009 года), для реализации воспитательно-образовательных задач и содержания образовательных областей сегодня необходимо внедрение инновационных подходов к организации участников образовательного процесса.
Это предполагает, с одной стороны, формирование установок педагогического коллектива на технологизацию образовательного процесса, подбор эффективных методов и форм организованной образовательной деятельности в соответствии с поставленными в ФГТ задачами. С другой стороны - учет интересов ребенка, его индивидуальных особенностей, активизацию диалогической и развивающей функции образования в условиях признания важнейшей роли педагогического общения в формировании целостной картины мира и личностных смыслов деятельности ребенка.
Совмещение данных проблемных областей и противоречивость способов их реализации на практике требует систематизации и обобщения подходов, связанных с использованием теории и практики ориентированной на диалог и формирование обратной связи с ребенком и детским коллективом, родителями воспитанников - интерактивной - педагогики в условиях ДОУ. Обсуждение данных вопросов и опыт их решения представлены в данной рубрике журнала «Современный детский сад».
В ней мы попросили участников нашего круглого стола ответить на следующие вопросы:
- Как может сочетаться ориентированность на результат, технологичность и «среднестатистичность» образовательного процесса в ДОУ, с его ориентированностью на личностное развитие ребенка, на его индивидуальность?
- Так уж ли нужны диалоговые методы обучения в современном детском саду? Может быть, они безнадежно устарели?
- Может ли комплексно-тематический принцип планирования образовательного процесса в современном детском саду обеспечить «событийность» педагогического взаимодействия?
- Разработаны ли в современной науке методы понимания воспитанника со стороны педагога, позволяющие повысить эффективность педагогического взаимодействия с ребенком, а не просто планировать и контролировать результаты воспитания и обучения?
- Какую роль в оптимизации педагогического общения с детьми и взрослыми играют интерактивные методы и формы взаимодействия? Не преувеличена ли их роль в современной педагогике?
Участники круглого стола представили свои ответы на страницах журнала. Это:
- доктор педагогических наук, доцент, ведущий научный сотрудник Федерального государственного научного учреждения «Институт художественного образования» Российской академии образования, Стукалова Ольга Вадимовна;
- кандидат педагогических наук, профессор кафедры управления дошкольным образованием Института педагогики и психологии образования, Надежда Александровна Виноградова.

Мы приглашаем наших читателей присоединиться к их мнению или вступить в дискуссию с нашими уважаемыми гостями на страницах сайта издательства Аркти (http://www.spr.ru/site_go.php?id_firm=128782) и на страницах Педагогического интернет-клуба.
 
461119Дата: Понедельник, 25.03.2013, 23:23 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1331
Репутация: 9
Статус: Offline
Спасибо за отклики!
Администрация сайта приносит извинения в связи с тем, что все комментарии, касающиеся данной темы, удалены с главной страницы сайта вместе с другими комментариями. Эта тема, несомненно, вызвала живой интерес. Однако в связи с хакерской атакой на сайт вся информация с главной страницы была удалена.
В качестве компенсации размещаем здесь статьи-комментарии, которые пришли на электронную почту журнала.
С уважением, администрация сайта
 
461119Дата: Понедельник, 25.03.2013, 23:26 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1331
Репутация: 9
Статус: Offline
Восприятие художественного текста пожилыми людьми и дошкольниками: согласование смыслов
Д.И. Белостоцкая
аспирант Факультета психологии Научно-исследовательского университета Высшая школа экономики
В.П. Зинченко
доктор психологических наук, академик, действительный член Российской академии образования, ординарный профессор факультета психологии Научно-исследовательского университета Высшая школа экономики, главный редактор научного журнала «Культурно_историческая психология», член редакционного совета научного журнала «Экспериментальная психология»


В работе представлена попытка установить сходства и различия восприятия художественного текста у пожилых людей и дошкольников. Испытуемыми были как благополучные лица пожилого возраста и дошкольники, так и дети и пожилые люди, проживающие в приютах. В качестве контрольной выступила группа молодых людей. Всего участвовало 60 человек, по 20 в каждой возрастной категории. Каждому из них зачитывался рассказ К. Паустовского «Старый повар», фабула которого построена на описании «мертвой жизни» и «живой смерти». После чего проводилось полуструктурированное интервью. Результаты исследования показывают высокую схожесть понимания, эмоциональных реакций и общность извлекаемых экзистенциальных смыслов дошкольниками и пожилыми людьми. Дети выделяют и порождают смыслы на основе непосредственного живого восприятия и переживания. Пожилых людей характеризует постопосредованная непосредственность. У контрольной группы доминирует опосредованное восприятие, даже отчужденное от смысла произведения.
Ключевые слова: детство, старость, сироты, одиночество, смысл, смерть, вчувствование, переживание, непосредственность, центрация, децентрация, постопосредованная непосредственность.

Пусть говорят: любовь крылата, –
Смерть окрыленнее стократ.
Еще душа борьбой объята,
А наши губы к ней летят.

И столько воздуха и шелка
И ветра в шепоте твоем,
И, как слепые, ночью долгой
Мы смесь бессолнечную пьем.
О. Мандельштам

Человек начался с плача по умершему.
М. Мамардашвили
Введение
Жизнь есть требование от бытия смысла и красоты – таково лучшее гуманитарное определение жизни, данное физиологом А.А. Ухтомским. Смысл, конечно же, укоренен в бытии, но его нужно суметь извлечь, реализовать, выразить, построить свой и придать его бытию. Художники, вольно или невольно, каждый по-своему, в меру сил и таланта создают свои миры красоты и смысла. Их произведения становятся важнейшим источником (кладезем) смыслов и носителями прекрасного. Предъявляя свои произведения зрителю, читателю, слушателю, художники делятся с ним своим «пространства внутренним избытком», в том числе особым, избыточным видением мира и пониманием его смысла. «Избыток ви́дения – почка, где дремлет форма и откуда она и развертывается, как цветок» [1, с. 106]. В.В. Кандинский писал, что истинное произведение искусства, отделившись от художника, получает самостоятельную жизнь, становится личностью, становится существом. Оно живет, действует и участвует в созидании духовной атмосферы [7, с. 98]. О. Мандельштам, как один из создателей акмеизма, не без гордости характеризовал это поэтическое течение, говоря: мы смысловики. Погружение в искусство способствует преображению обыденной жизни, превращению существования в осмысленное, плодотворное бытие.
Со своей стороны, психологи Л.С. Выготский, Б.М. Теплов, А.Н. Леонтьев, Дж. Брунер, В. Франкл и др., рассматривавшие жизнь как решение задачи на смысл (в том числе, и на личностный), подчеркивали, что извлечение смысла вплетено в восприятие прекрасного, является важнейшим условием его понимания.
Нескончаемы споры о том, что чему предшествует в истории человечества, этика (смысл) или эстетика (красота). И. Бродский решительно утверждал, что эстетика – мать этики. Конечно, поэт был не настолько наивен, чтобы согласиться с тем, что красота спасет мир. Так или иначе, но проблема извлечения и понимания смысла произведения искусства остается, ее обсуждение важно не только для психологии искусства, но также для общей психологии и для психологии развития. При всей взаимосвязи этики и эстетики извлечение, понимание, приятие смысла художественного произведения может изучаться (и изучается) относительно независимо от восприятия прекрасного. Одной из причин этого является расплывчатость и спорность критериев оценки последнего. Несомненно, истинное произведение искусства, как и подлинно научное достижение, должно удовлетворять требованию «внешнего совершенства и внутреннего оправдания», сформулированному А. Эйнштейном в контексте его размышлений о науке. Известно, что для самого Эйнштейна и многих других ученых эстетические критерии оценки правдоподобности научных результатов играли не последнюю роль
В искусстве внешнее совершенство – это красота, прелесть, пленительность произведения; внутреннее оправдание – это его правда, сила, смысл, которые менее очевидны и далеко не всегда легко прочитываются. Интересная и поучительная характеристика восприятия и понимания произведения искусства дана философом и литературоведом М.О. Гершензоном в его книге «Мудрость Пушкина»: «Пленительность искусства – та гладкая, блестящая, переливающаяся радугой ледяная кора, которою остывает как бы огненная лава художнической души, соприкасаясь с наружным воздухом, с явью. <…> Ясно только одно, чем сильнее кипение, тем блестящее и радужнее форма <…> Певучесть формы привлекает инстинктивное внимание людей; еще не зная, какая ценность скрыта в художественном создании, люди безотчетно влекутся к нему и воспринимают ради внешних чар. Но вместе с тем блестящая ледяная кора скрывает от них глубину, делает ее недоступной; в этом мудрая хитрость природы. Красота – приманка, но красота – и преграда. Прекрасная форма искусства всех манит явным соблазном, чтобы весь народ сбегался глядеть; и поистине красота никого не обманет, но слабое внимание она поглощает целиком, для слабого взора она непрозрачна: он осужден тешиться ею одной, – и разве это малая награда? Лишь взор напряженный и острый проникает в нее и видит глубины, тем глубже, чем он острей. Природа оберегает малых детей своих, как щенят, благодетельной слепотою. Искусство дает каждому вкушать по силам его: одному всю истину, потому что созрел, другому часть, а третьему показывает лишь блеск ее, прелесть формы для того, чтобы огнепалящая истина, войдя в неокрепшую душу, не обожгла ее смертельно и не разрушила ее молодых тканей» [3, с. 228–229].
Мы позволили себе привести этот длинный пассаж о многослойности произведения искусства, так как высказанные в нем идеи послужили одним из отправных пунктов нашего исследования. Если совместить типы восприятия «одного», «другого», «третьего» в «одном», то получим уровни или стадии макрогенеза, например, зрительного образа, характерные для восприятия как такового. Психология пришла к изучению уровней (актов) макро-, а затем и микрогенеза восприятия, внимания, памяти, понимания много позже по сравнению с тем, когда М.О. Гершензон дал свое не столько психологическое, сколько художественное описание восприятия произведения искусства. Сегодня в когнитивной психологии анализ подобных актов звучит как изучение глубины обработки информации. Перед психологией искусства стоит задача распространения «уровневого подхода» на эмоциональную сферу.
Попробуем выразить это иначе. Для характеристики восприятия и понимания художественного произведения (как и других объектов) воспользуемся привычным психологическим штампом: восприятие идет «извне внутрь», от внешней к внутренней форме, к смыслу. Когда речь идет о формировании перцептивных, мнемических, умственных действий, этот процесс называется интериоризацией, «погружением чего-либо в себя», «вращиванием» и т. п. В отличие от интериоризации, «погружение себя в какой-либо объект», условно назовем интроекцией, которая в случаях восприятия произведений искусства сопровождается вчуствованием. Сочетание этих различных актов ведет к тому, что не только мы читаем произведение, но и оно читает нас. Ведь оно живо. И, как сказал литературовед В.В. Мерлин: Ему весело!
Как интериоризация, так и интроекция имеют непосредственное отношение к проблеме смысла. В первом случае интериоризируются ведь не предметы-вещи, а предметные значения и смыслы, извлекаемые или рождающиеся в актах интроекции, вчувствования и понимания. Интериоризируются и не внешние предметные действия. Они как были внешними, так ими же и остаются или совершенствуются именно как внешние. Интериоризируются их превращенные формы, операциональные значения и смыслы.
Именно процессы погружения, вчуствования, переживания художественного произведения стали главным предметом нашего исследования. Мы решили выяснить, способны ли неискушенные в эстетическом восприятии и переживании художественных произведений дети-дошкольники извлекать из них экзистенциальные жизненные смыслы. Если сформулировать эту задачу в терминах М.О. Гершензона, действительно ли Природа оберегает малых детей своих благодетельною слепотою? Может быть, сама Природа не столь слепа и скупа, чтобы так недальновидно оберегать малых сих от смысла жизни. Когда М. Мерло-Понти говорил о том, что мы в мире, и мы приговорены к смыслу, он не ограничивал этот приговор возрастными рамками. Наша гипотеза состояла в том, что дети-дошкольники, благодаря своей непосредственности, а, возможно, и своей эстетической неискушенности не менее, а то и более, чувствительны к смыслу художественного произведения, чем взрослые. Естественно, что это предположение возникло не на пустом месте. Психологи много занимались исследованиями детского восприятия пословиц, басен, сказок, спектаклей, рисунков и пр., в которых неизбежно затрагивались вопросы понимания и извлечения детьми смысла. И в этом дети оказывались достаточно состоятельными. А.В. Запорожец изучал виды детских реакций при восприятии спектакля: содействие герою, сочувствие, сопереживание. Однако нас интересовала глубина проникновения детей именно в экзистенциальные, условно говоря, во «взрослые смыслы». Сопоставима ли эта глубина с проникновением взрослых? Конечно, мы согласны с М.М. Бахтиным, что смысловые глубины так же бездонны, как и материя, и учитываем, что применительно к смыслу понятие «глубина» весьма относительно. То же нужно сказать и о понятии «смысловая перспектива».
Наша гипотеза не слишком претенциозна. Философы и поэты в своих оценках возможностей и способностей даже не дошкольников, а младенцев, значительно добрее психологов. У бл. Августина, Г.Г. Шпета, П.А. Флоренского, М. Хайдеггера, М. Волошина, О. Мандельштама, М.К. Мамардашвили, В.В. Бибихина мы можем найти утверждения, что дети с рождения обладают предопытной способностью к схватыванию смысла. Эта способность называется по-разному: интеллигибельной, т. е. разумной интуицией, улавливающей укорененный в бытии смысл; усредненной и смутной бытийной понятностью (лучше бы – понятливостью), позволяющей улавливать смысл; доопытными началами; нерасчлененным интегральным единством: могу–мыслю–понимаю; потенциальной готовностью быть; единством скрытого, нерасщепленного корня жизни, который испускает из себя расходящиеся акты, называемые нами психическими функциями, процессами и т. д. [см.: 6; 7]. Может быть, развитие этих идей, их опытная верификация приблизит нас к разгадке шарады, оставленной нам А. Эйнштейном: Самое непонятное в этом мире, что он понятен!
Вторая гипотеза имеет самое тесное отношение к проблематике культурно-исторической психологии в собственном смысле слова. Едва ли кто-нибудь будет спорить, что для нее главным словом является опосредование – медиация. Произведение искусства может рассматриваться наряду с другими знаково-символическими медиаторами как медиатор смысла. Овладение медиаторами приводит (учит) к опосредованному восприятию и пониманию мира, в том числе и мира искусства. Такое обучение коварно, оно может подавить непосредственность восприятия обоих миров. А мы на собственном опыте знаем и ценим, например, прелесть восприятия недоназванного мира, о котором писал В. Набоков, порой, завидуем детской непосредственности и радуемся, когда она возвращается к нам. Замечательный педагог Т.В. Бабушкина говорила: Я ухожу к себе в детство за идеями. Конечно, искусство учит опосредованию, но для своего восприятия требует непосредственности, погружения, вживания, вчувствования в него; отрешения (Г.Г. Шпет), остранения (В.Б. Шкловский) от назойливости мира. Этот парадокс мы попытаемся разрешить в своем исследовании.
Методика исследования
Человек всегда находится в поисках смысла, и тем не менее, даже от взрослого человека трудно ожидать вразумительного ответа на вопрос, что такое смысл, в том числе и тот, который он ищет. Смысл не дан, а задан. Примем в качестве рабочей данную М.М. Бахтиным диалогическую характеристику смысла: «Смыслами я называю о т в е т ы на вопросы. То, что ни на какой вопрос не отвечает, лишено для нас смысла» [1, Т. 6, с. 409]. Соответственно, для оценки проникновения в смысловые глубины того или иного произведения, нужно уметь задавать «правильные вопросы». Однако мы не столь самонадеянны, чтобы гарантировать правильность своих вопросов и, тем более, правильность своей оценки ответов, которые нам дают респонденты. Выход из этого щекотливого положения состоит в расширении контингента испытуемых. Это позволяет сравнивать и оценивать глубину проникновения в смысл детей, молодых людей и стариков. Наши суждения о смысле, извлекаемом испытуемыми из произведения, носили косвенный характер. Мы судили о нем по уже сказанному слову, а сказанное слово, согласно М.М. Бахтину, есть смертная плоть смысла [Там же, с. 202]. Но все же смысла! Естественно, испытуемым зачитывалось одно и то же произведение, и задавались одни и те же вопросы. При этом характер и сложность вопросов соизмерялись, в первую очередь, с самим произведением, а не с возрастом испытуемых. Мы лишь усиливали вопросы, содержащиеся в нем, акцентировали на них внимание.
Нелегко было найти произведение, бесспорно обладающее внешним совершенством, содержащее в себе экзистенциальные смыслы, небольшое по объему, способное настолько заинтересовать и увлечь испытуемых, чтобы вызвать у них желание не только ответить на вопросы, но и поговорить о нем с экспериментатором. Наконец, оно должно было эмоционально затрагивать представителей разных возрастных групп. Нам повезло найти замечательный рассказ К. Паустовского «Старый повар», отвечающий всем этим трудно совместимым требованиям. Этот рассказ, как и всякое подлинное произведение искусства, характеризуется не только сверхсказанностью, но и недосказанностью, наличием в нем «пустых мест», своего рода «смысловых скважин текста» [4], открывающих простор воображению и фантазии читателя (слушателя).
 
461119Дата: Понедельник, 25.03.2013, 23:26 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1331
Репутация: 9
Статус: Offline
Сюжет рассказа. Действие происходит зимним вечером 1786 года в Вене. Автор рисует перед читателем убогую обстановку: старый сад, ветви старых деревьев, старый клавесин, старый пес и старый слепой человек, умирающий в старом доме. Стоит мрачная погода: зима, ветер несет последние сухие листья, идет снег.
Дочь старика, Мария, внимает его мольбам и отправляется на поиски человека, который мог бы помочь очистить его совесть перед смертью. Мария обращается к случайному прохожему. К. Паустовский, не называя его имени, дает скупое описание нового персонажа: невысокого роста, молодой и изящный незнакомец несоизмеримо жив в сравнении со всем, что его окружает. Он признается, что не имеет к церкви никакого отношения, но возьмет на себя роль исповедника, положившись на власть, данную ему искусством. Старик рассказывает ему историю, случившуюся очень давно. Он говорит о тяжелой болезни жены и о том, как во имя ее выздоровления он украл из хозяйского сервиза золотое блюдо. Кража не помогла женщине вернуть здоровье, но легла тяжелым камнем на его совесть. Незнакомец решительно и сразу отпускает ему этот грех. Но неизвестному исповеднику кажется мало этого, он хочет помочь умирающему чем-нибудь еще. Пообещав заботиться о его дочери, незнакомец выслушивает совершенно невыполнимое по своему замыслу желание старика: тот хочет вернуться в молодость, увидеть жену в первый день их встречи, солнце и цветущий весенний сад. Незнакомец садится к клавесину, мертвому как дом и сад старика, и начинает играть. Он играет так, что мечты и фантазии старика воплощаются в реальность в последние минуты его жизни. Музыка так прекрасна, что даже старый пес показывается из будки. Старик видит жену, а музыкант помогает увидеть цветущий сад, сопровождая музыку его красочным описанием. Музыкант превращает унылый сад в цветущий, весенний и солнечный и этот момент становится самой живой и эмоциональной частью всего рассказа. Это чудесное виде́ние становится необыкновенным счастьем для старика. В последние минуты своей жизни старик хочет узнать имя незнакомца, подарившего ему столько жизни в одно краткое мгновение. Музыкант оказывается ни кем иным, как Вольфгангом Амадеем Моцартом. Услышав имя, старик умирает. Автор возвращает читателя в реальность последней строкой, завершая рассказ описанием сада, засыпанного не живыми весенними цветами, а «цветами мокрого снега» [9].
Повествование К. Паустовского подлинно диалогично, соответственно, оно многосмысленно. В завершающей его части самым мощным средством диалога служит музыка. Именно ее преобразующие и возрождающие силы, власть над жизнью и смертью, ее значимый смысл стали предметом художественного изображения писателя. М.М. Бахтин сказал бы, что предметом художественного изображения стал значимый смысл, т. е. идея. Идея человечности, выраженная через описание смерти. Именно поэтому рассказ К. Паустовского «Старый повар» был выбран для нашего исследования.
Схема диспозиции рассказа. Диспозиция, по Л.С. Выготскому, – это хронология описанных в рассказе событий. Диспозиция часто не совпадает с композицией произведения. В рассказе К. Паустовского таких расхождений нет. Схема нам понадобилась для того, чтобы сопоставлять с ней пересказ и ответы на вопросы, выданные испытуемыми и композиция которых не совпадала с диспозицией рассказа. Она облегчала также сравнение ответов, полученных от разных возрастных групп испытуемых. В схеме диспозиции события были разбиты на две группы. Одна группа содержит все, что происходило до музыки, вторая – после. Мы дали им парадоксальные названия, воспользовавшись оксюморонами: первую обозначили как «мертвая жизнь», вторую – «живая смерть».
I. Мертвая жизнь
a. Сад
b. Старик
c. Просьба старика
d. Мария находит незнакомца
e. Музыкант
f. Исповедь
g. Последние желания старика
II. Живая смерть
a. Музыка
b. Старик
c. Пес
d. Сад
e. Музыкант
f. Смерть старика
В первой, и во второй части имеются совпадения: сад, старик и музыкант. Первые три изменяются в ходе рассказа под влиянием четвертого – музыки. Пользуясь схемой, можно было отчетливо наблюдать, на чем концентрировали свое внимание испытуемые. Характеристика композиционных схем, строившихся на основе ответов испытуемых, будет приведена ниже.
Выборка испытуемых. Контингент испытуемых состоял из трех возрастных групп: дети дошкольники, молодые люди (контрольная группа) и пожилые люди (старики).
Возрастной критерий для детей был прост: они должны были уже уметь воспринимать текст и давать на него обратную связь – это нижняя граница; верхняя – дети, не попавшие в школьную образовательную систему. Для пожилых людей нижняя граница – 70 лет (начало старческого возраста), максимальной планки не ставилось. Каждая из крайних возрастных групп делилась на две подгруппы: дошкольники – «благополучные» и проживающие в сиротских приютах; старики – «благополучные» и проживающие в домах престарелых. Общий объем выборки – 60 человек, из которых 20 стариков, 20 детей и 20 –
Процедура исследования. Исследование проводилось с каждым испытуемым индивидуально, в закрытой комнате (рабочий кабинет, комната в квартире или в доме для сирот/престарелых). Изначально испытуемым сообщалось, что будет прочитан текст, после которого будут заданы пять вопросов, на которые можно отвечать в свободной форме. Время чтения рассказа – 15 минут. После чтения им задавались пять вопросов, относящиеся к действующим лицам и событиям рассказа. Четыре вопроса относились к основным «опорным точкам» или «смысловым единицам рассказа» (по аналогии с исследованиями П.И. Зинченко, посвященным сравнению произвольного и непроизвольного запоминания текстов). В качестве таких единиц выступили сад, старик, музыкант, музыка. Пятый вопрос звучал следующим образом: «Что для вас самое главное в этом рассказе?» Ответы испытуемых записывались на магнитофон. Экспериментатор (он же один из авторов исследования) также фиксировал особенности поведения испытуемых. Наконец, регистрировалось время таких полуструктурированных интервью.
Обработка результатов. Было проведено сопоставление диспозиционного анализа текста рассказа с композицией ответов испытуемых. Осуществлен феноменологический анализ текстов интервью, проанализированы особенности поведения испытуемых. Проведен контент-анализ этих же текстов и, наконец, частотный анализ встречаемости выделенных смысловых единиц текста, расклассифицированных по следующим категориям: Персональные характеристики; Экзистенциальные данности; Время (сослагательное / абсолютное); Позитивные качества (аспекты); Эмоции, переживания, личное отношение; Вопросы. Категория «Персональные характеристики» говорит о степени личной включенности в восприятие рассказа, а также о привнесении интимных моментов, таких как семья, мама и т. п. Категория «Экзистенциальные данности» самая важная, она говорит о выделенных испытуемыми смыслах и о степени их заинтересованности в экзистенциальных проблемах. Об этом же говорит и категория «Время». Оно выделено в отдельную категорию, поскольку в ответах обнаружен целый ряд его важных подразделений. Категория «Позитивные аспекты» (Добро) свидетельствует об ожидании и стремлении к счастливому концу рассказа. В нее включено слово «белый», так как оно часто встречается как знак доброго, красивого, светлого. Категория «Эмоции» также говорит о степени включенности испытуемых в рассказ, о вживании в него, о переживании изложенных в нем событий и описанной в нем судьбы старого повара. Наконец, последняя категория «Вопросы» включена вынужденно. Их задавали только дети и старики. Сделаем еще одну оговорку. Слово «видеть» включено в категорию «Экзистенциальные данности», поскольку оно означает «прозрение», являющееся ключевым моментом рассказа. Не должно смущать включение в эту категорию и слова «собака». Она действует как полноправный герой рассказа. Описание автором ее поведения подчеркивает и усиливает впечатление о силе воздействия музыки.
Результаты исследования
Итак, общность смыслов, как извлеченных, так и внесенных детьми и стариками в повествование К. Паустовского не вызывает сомнений. Она в большей степени сказалась в их реакциях на живую смерть, чем на мертвую жизнь, которая, по сути, есть своего рода нескончаемое умирание. Проще всего объяснить ранний интерес детей к смерти фрейдовским влечением к смерти, локализованным, как и другие влечения, в Оно. А далее вспомнить, что, согласно К. Юнгу, возможности бессознательного наиболее развиты в детском возрасте и в старости. Мы не случайно воспользовались оксюмороном «живая смерть». Анализ интервью, проведенных с детьми и пожилыми людьми, свидетельствует, скорее, о том, что их интерпретация смерти проистекает не из влечения к ней, а из влечения к жизни. Отсюда и светлые черты, которыми наши испытуемые наделили смерть. Было бы большим преувеличением сказать, что они понимают, что такое смерть. Как сказал О. Мандельштам: Сила культуры в непонимании смерти. Но они знают, что она есть, и понимают ее непонятную значимость в человеческой жизни. Едва ли такое знание и понимание следует считать бессознательным. Если говорить о детях, то это, скорее, бытийное понимание, интеллигибельная интуиция, о которых шла речь выше, или участное в бытии сознание (М.М. Бахтин), работа единого континуума бытия-сознания (М.К. Мамардашвили). С психологической точки зрения такие акты вернее всего характеризовать как непосредственное улавливание смысла и понимание, которыми (вместо инстинктов и рефлексов животных) наделен человек как представитель человеческого рода. Если угодно, это можно назвать постулатом непосредственности, который, как многим казалось, в психологии был успешно преодолен. К счастью, непосредственность сохраняется в познании, в действии, в чувстве, и в жизни вообще. Она, конечно, испытывает на себе огромное давление опосредованности, но ей все же удается пробиваться сквозь надолбы и рвы последней. Разумеется, непосредственность и опосредованность в чистом виде, отдельно друг от друга не существуют, они взаимодополнительны, но в этом целом доминанты очевидны. Мало о ком можно сказать так, как А.А. Ахматова о Б.Л. Пастернаке: Он награжден каким-то вечным детством. Детство дорогого стоит: Гений – это сохранение детства на всю жизнь (П.А. Флоренский). Детская непосредственность – это мгновенная эмоциональная интуиция, это преобладание рождающих смыслы переживаний. А опосредование и дискурсия рождает не смыслы, а значения и понятия (нередко мертвые). Именно переживания у детей и пожилых людей рождали общие смыслы. Конечно, пожилые люди не впадали в детство, поэтому мы характеризовали их восприятие рассказа как постопосредованную непосредственность. При обсуждении соотношения непосредственности и опосредованности нельзя не вспомнить параллелограмм развития запоминания, построенный А.Н. Леонтьевым [8]. Он показал, что развитие высших форм памяти идет через развитие запоминания с помощью внешних стимулов-знаков. Затем последние «вращиваются» внутрь. Для запоминания этот результат не вызывает сомнения. Результаты, полученные нами, можно было бы представить не в виде параллелограмма, а в виде песочных часов. В их основании и на вершине – эмоциональные сферы детей и стариков, а в перемычке – эмоциональная сфера студентов (контрольная группа). Использование средств, будь они внешними или внутренними, подавляет непосредственность и живость восприятия. Не ясно, что более значимо в полученных результатах? То ли возможность детей улавливать смысл, то ли малая чувствительность, равнодушие к нему студентов. У детей смысл преобладает над значением, побуждает детей умножать его аргументами – фантазиями. У студентов – значения преобладают над смыслом, делают их равнодушными к эстетике и к смыслу.
Конечно, получить подобные результаты нам помог К.К. Паустовский. Герой его рассказа вызвал у пожилых людей эффект практически полной центрации на себе. В этом они (вопреки Ж. Пиаже) даже превзошли детей, оказались сверхчувствительны к смыслу. Но и дети вжились и вчувствовались в недетский рассказ, они глубоко его переживали и порождали вполне «взрослые смыслы». Их не оттолкнула блестящая ледяная кора произведения, и они совершили рейд в его глубины, обнаружив при этом глубину собственного внутреннего пространства.
Нам хотелось бы надеяться, что Константин Константинович Паустовский не отказался бы быть главным автором нашего исследования.
Литература
1. Бахтин М.М. Собр. соч. в 7 т. Т. 5. М., 1996–2003.
2. Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте. 2-е изд. М., 1967.
3. Гершензон М.О. Ключ веры. Гольфстрем. Мудрость Пушкина. М., 2001.
4. Жинкин Н.И. Речь как проводник информации. М., 1982.
5. Зинченко В.П. Сознание как творческий акт. М., 2010.
6. Зинченко В.П. Как слово становится Домом бытия // Человек. 2012. № 5.
7. Кандинский В.В. О духовном в искусстве. М., 1992.
8. Леонтьев А.Н. Избр. психологические произведения. В 2-х т. М., 1983. Т. 1.
9. Паустовский К.К. Старый повар. М., 2000. Электронная версия: http://smartfiction.ru/prose/old_chef/
10. Рабинович В.Л. Человек в культуре. Введение в метафорическую антропологию. М., 2008.
 
461119Дата: Понедельник, 25.03.2013, 23:27 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1331
Репутация: 9
Статус: Offline
ПОЛОЖЕНИЕ О КОНКУРСЕ
«МАЛЕНЬКИХ ЧТЕЦОВ»

(разработаны педагогом-психологом М.Г. Юдиным,
педагогом-организатором А.В. Долговой)

Цель конкурса:
Повысить эффективность взаимодействия педагогов, детей и родителей через вовлечение в совместную творческую деятельность
Задачи:
- Способствовать знакомству с детским литературным наследием нашей страны, с лучшими образцами поэзии согласно тематике конкурса.
- Способствовать выявлению наиболее талантливых и артистичных чтецов среди воспитанников (их родителей) ГОУ д/с №1851.
- Создать условия для публичного выступления воспитанников и их родителей.
- Способствовать повышению у детей интереса к выразительному чтению художественных произведений, как будущих предпосылки эффективных коммуникаций.
- Способствовать формированию и закреплению временных представлений у воспитанников (ранняя, средняя, поздняя осень; снежная, морозная с вьюгами и метелями зима; весна с проталинками, звонкоголосная – птицы прилетели, капельная, зеленая); овладению и закреплению описательными характеристиками, соответствующими каждому временному промежутку.

1. Состав участников конкурса
Участие в конкурсе могут принять воспитанники ГОУ д/с №1851 стар-шего дошкольного возраста, посещающие старшую и подготовительную к школе экспериментальные группы с выступлением на тему: «Любимый поэт нашей семьи и его стихотворение (баллада, песня) про времена года – осень, зима, весна».
Во внеконкурсной части могут принять участие педагоги и родители.
В конкурсе определяются 2 категории (массовая группа и логопедиче-ская):
старшие группы – 5-6 лет.
подготовительные группы – 6-7 лет.

3. Содержание конкурса
В ходе проведения конкурса выявляются талантливые, артистичные чтецы, способные выразить художественный замысел автора. Проведение конкурса предполагает предварительный отбор лучших чтецов внутри групп.
Прослушивание воспитанников для участия в 1 туре проходит в каж-дой группе, после чего общим решением воспитанников, воспитателей и членов конкурсной комиссии определяются участники 1 тура от данной группы.

Лучшие маленькие чтецы 1 тура получают право участия в финальном туре Конкурса, к выступлению на котором они вместе с родителями готовят творческие проекты.

3.1. Основными содержательными критериями оценки маленьких чтецов и их проектов являются:
- соответствие произведения тематике конкурса (см. п. 2);
- обязательные в стихотворении описательные характеристики, соответст-вующие определённым временным промежуткам осеннего, зимнего, ве-сеннего времени года;
- допускаются стихотворения, потешки, баллады, песни и др., посвящённые православным праздникам и обрядам, праздникам и обрядам, посвящённым сбору урожая, любым другим праздникам и обрядам, проходящим в указанный временной промежуток, либо описание процедуры проведения данных праздников и обрядов;
- использование средств выразительного чтения (логических ударений, интонирования, темпа, тембра, эмоционально-экспрессивной окрашенности выступления) для реализации художественного замысла автора.
В результате конкурсного испытания жюри определяет 3-х лауреатов по 2-ум группам (массовая и логопедическая) в разных номинациях:
- 5-6 лет – рассказ о любимом поэте нашей семьи и чтение его стихотворения (баллады, песни) про времена года;
- 6-7 лет – защита проекта по теме: «Любимый поэт нашей семьи и чтение его стихотворения (баллады, песни) про время года» - (рассказ о знако-мых поэтах, об историях их личной и поэтической жизни, возможно рассказы о личных встречах, оформленный в печатном виде, в виде презентации и т.д.). Допускается чтение стихотворений на родных языках (с обязательным предоставлением перевода).
Лауреатов объявляют по окончанию конкурса.

4.Организация и проведение конкурса «Маленьких чтецов»
Конкурс маленьких чтецов по временам года проводится в три этапа.

Первый этап 11 октября - 25 октября 2010 г. «Золотая осень»
1) 11.10.2010-15.10.2010 – выбор и подготовка литературного произведе-ния, согласно времени года – осень. Рецензия произведений у конкурсной комиссии, работа воспитателя по ознакомлению родителей и детей с положением о конкурсе, сбор материалов у детей и родителей, координаторская деятельность. Помощь учителей-логопедов в отработке и коррекции выученного детьми материала.
2) 18.10.2010-22.10.2010 – проведение отборочных туров конкурса маленьких чтецов внутри каждой группы (ответственные: воспитатели и члены конкурсной комиссии).
3) определение лучших чтецов и лучших проектов от каждой группы для участия в финальном конкурсе 25 апреля 2011 г.

Второй этап 7 февраля - 21 февраля 2011 г. «Зимняя сказка»
1) 07.02.2011-14.02.2011 – выбор и подготовка литературного произведения согласно времени года – зима. Рецензия произведений у конкурсной комиссии, работа воспитателя по ознакомлению родителей и детей с положением о конкурсе, сбор материалов у детей и родителей, координаторская деятельность. Помощь учителей-логопедов в отработке и коррекции выученного детьми материала.
2) 14.02.2011-21.02.2011 – проведение отборочных туров конкурса маленьких чтецов внутри каждой группы (ответственные: воспитатели и члены конкурсной комиссии).
3) выявление лучших чтецов и лучших проектов от каждой группы для участия в финальном конкурсе 25 апреля 2011 г.

Третий этап 4 апреля -25 апреля 2011 г. «Весна – красна»
1) 04.04.2011-11.04.2011 – выбор и подготовка литературного произведения согласно времени года – весна. Рецензия произведений у конкурсной комиссии, работа воспитателя по ознакомлению родителей и детей с положением о конкурсе, сбор материалов у детей и родителей, координаторская деятельность. Помощь учителей-логопедов в отработке и коррекции выученного детьми материала.
2) 11.04.2011-25.04.2011 – проведение отборочных туров конкурса маленьких чтецов внутри каждой группы (ответственные: воспитатели и члены конкурсной комиссии).
3) выявление лучших чтецов и лучших проектов от каждой группы для участия в финальном конкурсе 25 апреля 2011 г.

Финальный этап конкурса «Маленьких чтецов»
Подведение итогов, награждение

5. Жюри конкурса
В состав жюри 1-ого тура включаются воспитатели и члены конкурсной комиссии.
В состав жюри финального тура включаются представители админист-рации ГОУ д/с №1851, воспитатели, педагоги, педагоги-психологи, учите-ля-логопеды, представители родительской общественности.

6. Призы конкурса
Победители конкурса награждаются дипломами и памятными подарками. Победители финала принимают участие в концерте на Дне открытых дверей ГОУ д/с комбинированного вида №1851.
 
461119Дата: Понедельник, 25.03.2013, 23:28 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1331
Репутация: 9
Статус: Offline
Организационно-методические условия создания библиотеки в ДОУ
Педагог-организатор А.В. Долгова

Успешному проведению Конкурса «Маленьких чтецов» способствовало повышению эффективности работы по литературному образованию детей. В связи с чем для помощи родителям и педагогам в детском саду была детском саду создана библиотека.
По статистике интерес к детской книге у родителей постепенно угасает по объективным и субъективным причинам. Для того, чтобы прочитать то или иное произведение, найти подходящее стихотворение сегодня не обязательно идти в библиотеку – нужную детскую литературу можно найти и в Интернете. Проанализировав эту педагогическую проблему, творческая группа педагогов нашего дошкольного учреждения поставила перед собой задачу – активизировать интерес к книге у детей и их родителей. Таким образом, в начале учебного года мы поняли необходимость создания детской библиотеки. Этому переходу на более перспективный, значимо педагогический уровень предшествовала методическая и организационная работа с педагогами, детьми и их родителями. Наиболее эффективной формой педагогической диагностики мы сочли проведение мониторинга в нашем детском саду, в котором приняли участие 190 родителей воспитанников всех возрастных групп, 10 воспитателей, 63 воспитанника старших и подготовительных к школе групп.
Задачи мониторинга:
- выявить заинтересованность родителей проблемой приобщения детей к книге;
- определить особенности воспитания интереса к чтению детям в семье;
- изучить читательскую компетентность родителей.
В результате проведения мониторинга мы узнали интересные факты. Оказывается на вопрос «Есть ли у вас дома библиотека?» многие родители дали положительный ответ. Также в результате анкетирования выяснилось, что более чем 64% воспитанников детского сада имеют дома свой книжный уголок и лишь 36% детей не имеют. Очень похвально, что многие родители читают своему ребенку книги каждый день. Но, к сожалению, не все родители беседуют с ребенком о прочитанном - всего лишь 58%. Также не все родители смогли вспомнить недавно прочитанные с детьми книги. Почти все родители на вопрос: «Выписываете ли вы детские журналы?», ответили отрицательно, хотя 39% родителей сообщили, что покупают их своим детям. Такие вопросы, как «Умеет ли читать ваш ребенок?» и «В каком возрасте, по-вашему мнению, ребенок должен научиться читать?», а также «Читает ли ваш ребенок детские книги самостоятельно?», были включены в мониторинг для того, чтобы выяснить, какое количество «читающих» детей уже проявляют интерес к книгам.
Также из мониторинга выяснилось, что у родителей есть затруднения при выборе произведений. В списке любимых книг своих детей родители называли русские народные сказки; стихи К. Чуковского, С. Маршака, С. Михалкова; рассказы Н. Носова; сказки А.С.Пушкина и сказки Г. Андерсена. К сожалению, делая анализ первого тура конкурса чтецов «Осень золотая» мы пришли к выводу, что многократно звучат произведения одних и тех же авторов. А такие поэты, как Тютчев, Фет, Плещеев, Некрасов, Дрожжин и Майков, не были выбраны вовсе. Учитывая эти данные, а также данные полученные в результате мониторинга, было принято решение об открытии библиотеки в стенах нашего дошкольного учреждения, чтобы иметь возможность развивать и направлять интерес детей и родителей к книге.
Научно-методическое обеспечение процесса формирования культуры чтения родителей детям мы начали с повышения профессиональной компе-тентности самих педагогов. Одной из тем педагогического совета было: «Формирование интереса и потребности в чтении»», на котором был утвержден план проекта «Маленький книголюб». В рамках проекта «Маленький книголюб» запланированы следующие мероприятия:
1. Тематический конкурс маленьких чтецов: «Осень золотая», «Зимняя сказка», «Весна красна». Финал конкурса пройдет в апреле этого года.
2. Конкурс на лучший книжный уголок в группах.
3. Инсценировка сказки «Сивка–бурка» в рамках семейного клуба «Первоклашка», для старшего дошкольного возраста.
4. Инсценировка сказки «Репка» в рамках семейного клуба «Карапузик», для детей младшего дошкольного возраста.
5. Тематические выставки «Книжки-самоделки».
6. Защита проектов Детской кафедры ЮНЕСКО «Любимый поэт нашей семьи».
7. Смотр-конкурс уголков «Ряжения».
8. Мастерская «Сочиняем сказки вместе с детьми».
9. Торжественное открытие библиотеки детского сада.
В дальнейшем педагоги проводили коллективные и индивидуальные консультации для родителей, оформляли информационные стенды, помогая им определиться с выбором произведений детской художественной литературы для чтения детям дома, давая советы по обсуждению с детьми прочитанных текстов.
Так, например, внимание родителей обращалось на необходимость со-блюдения санитарно-гигиенических условий во время чтения (хорошая ос-вещенность, правильная осанка, время, отведённое для чтения книг). Также им сообщалось, что в процессе восприятия произведений ребёнок не может быть пассивным слушателем, поэтому во время чтения надо активизировать его внимание: просить высказать свое предположение о дальнейшем развитии событий, возможном ответе одного персонажа другому, прервав чтение, попросить ребенка подсказать следующее слово и т.д. При этом следует предупредить родителей, что нужно удерживаться от подробного обсуждения иллюстраций по ходу чтения, т.к. это отвлечет внимание ребенка от самого текста и не позволит сконцентрировать на нем внимание.
После чтения произведения следует обсудить с ребенком услышанное, чтобы уточнить, понял ли он смысл произведения, идею автора, помочь сделать умозаключения. В старшем дошкольном возрасте у детей возникает устойчивый интерес к книгам, желание слушать их чтение. Дошкольники начинают осознанно относится к авторскому слову, замечать особенности языка, образную речь и воспроизводить ее, их интересуют не только поступки героев, но и мотивы этих поступков, переживания, чувства. Дошкольники способны иногда улавливать подтекст. У детей усложняется понимание литературного героя, осознаются некоторые особенности формы произведения (устойчивые обороты в сказке, ритм, рифма).
В рамках работы по организации домашнего чтения наличие библиотеки в дошкольном учреждении приобрело особую значимость.
Фонд нашей библиотеки пополнялся постепенно, особенно благодарны мы студентам и преподавателям педагогического колледжем №13 им. С.Я. Маршака, а также семьям наших воспитанников. Сегодня библиотека ДОУ представляет собой несколько книжных шкафов в уголке методического кабинета. Книжный фонд у нас пока небольшой. В библиотеку входят следующие блоки: книжный фонд, аудио библиотека и портреты детских писателей.
В настоящее время наиболее распространенными педагогическими формами работы по использованию библиотеки детского сада являются:
1. Торжественное открытие библиотеки.
2. Экскурсии детей в библиотеку.
3. Использование библиотечного фонда воспитателями детского сада на занятиях с детьми.
4. Использование книжного фонда родителями воспитанников в соответст-вии с рекомендациями воспитателей группы для домашнего чтения ребенку, педагога-психолога, старшего воспитателя.
Первый опыт работы библиотеки показал, что нам необходимо увеличивать библиотечный фонд, который должен включить в себя различные литературные и научные разделы и активизировать работу с детьми по воспитанию литературного вкуса дошкольников и бережного отношения к книгам.
 
461119Дата: Понедельник, 25.03.2013, 23:37 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1331
Репутация: 9
Статус: Offline
ВОСПИТАНИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

ВОСПИТАТЕЛИ ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ ГРУППЫ ВАХРАМЕЕВА Н.А. И КЛЮЧНИКОВА С.А. МКДОУ Д/С №11 «ТЕРЕМОК» Г.ЕМАНЖЕЛИНСКА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНИКА ПРОЯВЛЯЕТСЯ В ЕГО УМЕНИИ И СТРЕМЛЕНИИ ДЕЙСТВОВАТЬ БЕЗ ПОМОЩИ ВЗРОСЛОГО, В ГОТОВНОСТИ ИСКАТЬ ОТВЕТЫ НА ВОЗНИКАЮЩИЕ ВОПРОСЫ. САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ ВСЕГДА СВЯЗАНА С ПРОЯВЛЕНИЕМ АКТИВНОСТИ, ИНИЦИАТИВЫ , ТВОРЧЕСТВА. САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ РЕБЁНОК- ЭТО ПРЕЖДЕ ВСЕГО РЕБЁНОК, КОТОРЫЙ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОПЫТА УСПЕШНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ПОДКРЕПЛЯЕМОЙ ОДОБРЕНИЕМ ОКРУЖАЮЩИХ, ЧУВСТВУЕТ СЕБЯ УВЕРЕННО.
МЫ ХОТИМ ПОДЕЛИТЬСЯ ОПЫТОМ И РАССКАЗАТЬ ВАМ, КАК МЫ НАУЧИЛИ ДЕТЕЙ ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ ГРУППЫ САМОСТОЯТЕЛЬНО ПРОВОДИТЬ МАСТЕР-КЛАСС ПО СОЗДАНИЮ ПЕСОЧНЫХ КАРТИН (ФРЕСОК) ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ (РОДИТЕЛЕЙ, ПЕДАГОГОВ И Т. Д.)

«МАСТЕР –КЛАСС ПО СОЗДАНИЮ ПЕСОЧНЫХ КАРТИН ИЗ ЦВЕТНОГО ПЕСКА»


ЦЕЛЬ: РАЗВИВАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ ДЕТЕЙ, ТВОРЧЕСКИЕ НАВЫКИ, ЛОГИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ, ВНИМАНИЕ, ПАМЯТЬ, ТРЕНИРОВАТЬ МЕЛКУЮ МОТОРИКУ РУК.
ЗАДАЧИ:
1) РАЗВИВАТЬ ЗРИТЕЛЬНО-МОТОРНУЮ КООРДИНАЦИЮ;
2) ЗАКРЕПЛЯТЬ ЗНАНИЯ О СЕНСОРНЫХ ЭТАЛОНАХ;
3) РЕГУЛИРОВАТЬ МЫШЕЧНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ;
4) УЧИТЬ УПРАВЛЯТЬ ВДОХОМ, ВЫДОХОМ ПРИ РАБОТЕ С ТРУБОЧКАМИ;
5) РАЗВИВАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ МАСТЕР-КЛАССА.
МАТЕРИАЛЫ:
ПЕСОК СУХОЙ И ВЛАЖНЫЙ, ПАЛОЧКИ ДЛЯ ПЕСКА, ТРУБОЧКИ ДЛЯ ПЕСКА, ЦВЕТНОЙ ПЕСОК; ДЕРЕВЯННЫЕ РАМОЧКИ ДЛЯ КАРТИН, КЛЕЙ ПВА.
ХОД МАСТЕР-КЛАССА:
(ДЕТИ ПРОВОДЯТ МАСТЕР-КЛАСС БЕЗ ПОМОЩИ ВЗРОСЛЫХ- САМОСТОЯТЕЛЬНО)
1 РЕБ. –ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ (ВСТРЕЧАЕТ ГОСТЕЙ):
ДОБРЫЙ ДЕНЬ И ДОБРЫЙ ЧАС! ПРИГЛАШАЕМ В МАСТЕР-КЛАСС,
ПРОХОДИТЕ, НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ, К ДЕТЯМ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ.
МЫ НАУЧИМ ВАС ЛЕПИТЬ, СТРОИТЬ, ИЗ ПЕСКА ТВОРИТЬ,
БУДЕТЕ ПЕСКОМ ИГРАТЬ И КАРТИНЫ СОЗДАВАТЬ.
Я ПРИГЛАШАЮ ВАС ЗА 1 СТОЛ, ЗДЕСЬ ВАС ЖДУТ МАСТЕРА-КОНСУЛЬТАНТЫ, КОТОРЫЕ НАУЧАТ ВАС РАБОТАТЬ С СУХИМ ПЕСКОМ. (ВЗРОСЛЫЕ УСАЖИВАЮТСЯ ЗА СТОЛЫ, ГДЕ НА КАЖДОГО СТОЯТ ЯЩИЧКИ С СУХИМ ПЕСКОМ).
1 МАСТЕР-КОНСУЛЬТАНТ (РЕБЁНОК):
УСАЖИВАЙТЕСЬ ПОУДОБНЕЙ, Я ХОЧУ НАУЧИТЬ ВАС ДЕЛАТЬ ПЕСОЧНЫЙ ДОЖДЬ, ДЛЯ ЭТОГО НУЖНО НАБРАТЬ В ЛАДОНИ ПЕСОК И ТИХОНЬКО ПРОПУСКАТЬ ЕГО ЧЕРЕЗ ПАЛЬЦЫ. ПОЛУЧАЕТСЯ ПЕСОЧНЫЙ ДОЖДЬ. ( ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ ВЗРОСЛЫЕ ВЫПОЛНЯЮТ УПРАЖНЕНИЕ «ПЕСОЧНЫЙ ДОЖДЬ»).
2 МАСТЕР-КОНСУЛЬТАНТ:
А ТЕПЕРЬ Я НАУЧУ ВАС ДЕЛАТЬ ПЕСОЧНЫЙ ВЕТЕР, ДЛЯ ЭТОГО МЫ БЕРЁМ ТРУБОЧКИ И ВЫДУВАЕМ ЯМКИ НА ПОВЕРХНОСТИ ПЕСКА. ДЫШИМ В ТРУБОЧКУ ТАК, ЧТОБЫ ПЕСОК НЕ ПОПАЛ В ТРУБОЧКУ. (ВЫПОЛНЯЕТСЯ УПРАЖНЕНИЕ «ПЕСОЧНЫЙ ВЕТЕР»)
ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ: ТЕПЕРЬ Я ПРИГЛАШАЮ ВАС ЗА 2 СТОЛ, ЗДЕСЬ РАБОТАЮТ МАСТЕРА-КОНСУЛЬТАНТЫ, КОТОРЫЕ НАУЧАТ ВАС РАБОТАТЬ С ВЛАЖНЫМ ПЕСКОМ. (ВЗРОСЛЫЕ ПРОХОДЯТ ЗА 2 СТОЛ, НА КОТОРОМ НА КАЖДОГО СТОЯТ ЯЩИЧКИ С ВЛАЖНЫМ ПЕСКОМ )
3 МАСТЕР-КОНСУЛЬТАНТ: Я ХОЧУ НАУЧИТЬ ВАС РАБОТАТЬ С ВЛАЖНЫМ ПЕСКОМ.
ДЛЯ ЭТОГО НУЖНО СМОЧИТЬ СУХОЙ ПЕСОК ВОДОЙ, РАЗРАВНЯТЬ ЕГО, ПЕРЕД ВАМИ СТОЯТ ЯЩИКИ С ГОТОВЫМ ВЛАЖНЫМ ПЕСКОМ, НА НЁМ НАРИСОВАНЫ ТОЧКИ, НУЖНО ВЗЯТЬ ПАЛОЧКИ И СОЕДИНИТЬ ТОЧКИ ТАК, ЧТОБЫ ПОЛУЧИЛСЯ РИСУНОК.
(ВМЕСТЕ ВЫПОЛНЯЮТ УПРАЖНЕНИЕ «СОЕДИНИ ТОЧКИ»).
МОЛОДЦЫ, ВЫ ВСЁ СДЕЛАЛИ ПРАВИЛЬНО И У КАЖДОГО ИЗ ВАС ПОЛУЧИЛСЯ СВОЙ РИСУНОК.
ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ: СЕЙЧАС Я ПРЕДЛАГАЮ ВАМ ПРОЙТИ ЗА 3 СТОЛ.
4 МАСТЕР-КОНСУЛЬТАНТ: Я ПРЕДЛАГАЮ ВАМ СЕЙЧАС ЗАКРЕПИТЬ НАШ МАСТЕР-КЛАСС:
ПЕСКОМ НАЧНЁМ МЫ РИСОВАТЬ
И ФРЕСКИ БУДЕМ СОЗДАВАТЬ!
(ВЗРОСЛЫМ РАССКАЗЫВАЕТСЯ, ЧТО ТАКОЕ ФРЕСКА- ТЕХНИКА СОЗДАНИЯ КАРТИН ПО МОКРОМУ)
ВСЕ УЧАСТНИКИ МАСТЕР-КЛАССА УСАЖИВАЮТСЯ ЗА 3 СТОЛ, У КАЖДОГО ЕСТЬ КАРТОН , ЛЕЖАТ ТРАФАРЕТЫ РИСУНКОВ. ДЕТИ ПООЧЕРЁДНО РАССКАЗЫВАЮТ ГОСТЯМ МЕТОДИКУ СОЗДАНИЯ ПЕСОЧНЫХ КАРТИН ИЗ ЦВЕТНОГО ПЕСКА.
(НАНЕСТИ КОНТУР РИСУНКА НА КАРТОН, ЗАТЕМ НАМАЗАТЬ КЛЕЕМ ПВА РИСУНОК, ЗАСЫПАТЬ ДЕТАЛИ РИСУНКА ЦВЕТНЫМ ПЕСКОМ, СТРЯХНУТЬ ЛИШНИЙ ПЕСОК, ВСТАВИТ КАРТИНУ В РАМОЧКУ)КАЖДЫЙ ИЗ ГОСТЕЙ ДЕЛАЕТ СВОЮ КАРТИНУ ИЗ ЦВЕТНОГО ПЕСКА.
ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ: ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ КАРТИНЫ У ВАС ПОЛУЧИЛИСЬ. СЕЙЧАС
Я ПРЕДЛАГАЮ ВАМ ОТНЕСТИ ВАШИ КАРТИНЫ В ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ. (ВСЕ ВМЕСТЕ ИДУТ В ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ И ВЕШАЮТ СВОИ КАРТИНЫ).
К ГОСТЯМ ПОДХОДИТ КОРРЕСПОНДЕНТ ГАЗЕТЫ:
-УВАЖАЕМЫЕ ГОСТИ, Я КОРРЕСПОНДЕНТ НАШЕЙ ГОРОДСКОЙ ГАЗЕТЫ, РАЗРЕШИТЕ
ВЗЯТЬ У ВАС ИНТЕРВЬЮ? СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, ВАМ ПОНРАВИЛОСЬ НА ЭТОМ МАСТЕР-КЛАССЕ? А ЧТО НОВОГО И ИНТЕРЕСНОГО ВЫ УЗНАЛИ СЕГОДНЯ? (ОТВЕТЫ ГОСТЕЙ) СПАСИБО. А СЕЙЧАС НАШ ФОТОКОРРЕСПОНДЕНТ СДЕЛАЕТ СНИМОК В ГАЗЕТУ НА ПАМЯТЬ. (ФОТОГРАФИРУЕТ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ МАСТЕР-КЛАССА)
ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ:
ЗАВЕРШИЛИ МЫ СЕЙЧАС
НАШ ПЕСОЧНЫЙ МАСТЕР-КЛАСС.
ЭТО БЫЛО ВСЁ ДЛЯ ВАС!
ДО СВИДАНЬЯ, В ДОБРЫЙ ЧАС!
 
461119Дата: Понедельник, 25.03.2013, 23:38 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1331
Репутация: 9
Статус: Offline
Игры на асфальте
Цыганова О.В.

При организации предметно-развивающей среды в ДОУ, для повышения двигательной активности детей на воздухе, а также для реализации приемов и методов физического воспитания предлагаю использовать игры на асфальте. Они не требуют специального оборудования и дополнительного места для их проведения. Игры на асфальте легко организовать везде, где есть асфальтированные дорожки, например, вокруг детского сада, как это организовано в нашем детском саду. Количество участников не ограниченно: правила предусматривают одновременное участие в игре всех детей, что способствует повышению двигательной плотности физкультурно-оздоровительных мероприятий. В данной дискуссии я воспользовалась не только опытом нашего детского сада, но интересным материалом опубликованным в журнале «Дошкольное воспитание» № 10 за 2008г.
Игры на асфальте многофункциональны и вариативны. В процессе их проведения совершенствуются разные виды движений, варьируются способы организации детей. Используя один рисунок, можно организовать несколько игр для детей разного возраста (от 2 до 7 лет) и различной физической подготовленности - игр, направленных на развитие двигательных навыков с учетом зоны их ближайшего развития.
Отличительная особенность игр на асфальте заключается в том, что одну и ту же игру можно проводить каждый день, используя разные виды двигательной активности и разные рисунки, что позволяет избежать однообразия. Более того, меняющаяся игровая ситуация позволяет закрепить знание правил игры и двигательные навыки. Игры помогают воспитателю интересно и эффективно провести утреннюю гимнастику, физкультурное занятие, прогулки, организовать самостоятельную деятельность детей и индивидуальную работу по развитию и совершенствованию двигательных навыков и умений.
С точки зрения решаемых в играх на асфальте педагогических задач их можно классифицировать по следующим основаниям:
• По интенсивности движений (игры малой, средней и высокой интенсивности);
• По типу преимущественного двигательного действия (бег, прыжки, ведение мяча, метание и др.);
• По сложности построения игры (индивидуальные, командные);
• С учетом возрастных и индивидуальных особенностей детей 2-7 лет;
• По способу проведения (с водящим, без водящего, с предметами, без них, сюжетные);
• По развиваемым физическим качествам (игры, способствующие формированию выносливости, ловкости, быстроты, координации движений, скоростно-силовых качеств);
• По структуре физкультурно-оздоровительного мероприятия (для вводной, основной, заключительной частей занятия, утренней гимнастики, прогулки).
Игры на асфальте создают атмосферу радости и потому позволяют наиболее эффективно в комплексе решать оздоровительные, образовательные и воспитательные задачи.
Основными видами двигательной активности в играх на асфальте являются разные виды бега, ходьбы, прыжков, метания, упражнений с мячом. Ситуации на игровой площадке, которые все время меняются, приучают детей наиболее целесообразно использовать двигательные навыки и умения, что обеспечивает их совершенствование, а также естественное проявление физических качеств: быстрота реакции, ловкости, равновесия, координации движений, выносливости, навыков пространственной ориентировки, глазомера.
Игровые занятия с использованием рисунков на асфальте активизируют умственную деятельность ребенка, закрепляя знания прямого и обратного счета, форм геометрических фигур, цветов и размеров. Они расширяют общий кругозор детей, стимулируют использование знаний об окружающем мире, о поведении животных, поступках людей; пополняют словарный запас, совершенствуют психологические процессы.
Игры на асфальте содействуют обогащению нравственного опыта. Организуя соревновательную деятельность, воспитатель учит детей вежливому, тактичному, внимательному отношению к товарищам по команде, умению управлять своим поведением в коллективе ровесников. Необходимость подчиняться правилам и соответствующим образом реагировать на сигнал организует и дисциплинирует дошкольников, развивает сообразительность, двигательную инициативу и самостоятельность.
Игры на асфальте способствуют формированию волевых черт характера. Они основаны на продолжительном и многократном повторении достаточно однообразных двигательных действий; при этом возникает необходимость проявлять волевые усилия для преодоления постепенно растущего физического и эмоционального напряжения.
Сочетание движений с воздействием свежего воздуха при проведении игр на асфальте является эффективным средством закаливания детей, повышение сопротивляемости организма к простудным и инфекционным заболеваниям.
Игры на асфальте являются хорошим дополнением к традиционным занятиям по физическому воспитанию, делая их более эмоциональными и разнообразными.
Перечисляя игры на асфальте, вспомним, прежде всего, наши старые, добрые «Классики» самых разнообразных видов для детей самого разного возраста. Для детей младшего возраста применяются различные змейки, паровозики, различные жучки, в которых вместо цифр нарисованы следы, или просто цветные сектора. Для старших детей «Классики» усложняются, в секторах рисуются цифры или геометрические фигуры. С различными нетрадиционными видами «Классиков» можно познакомиться в том же журнале «Дошкольное воспитание» № 10 за 2008г, а так же в книгах «Подвижные игры на свежем воздухе» - различные издания.
 
461119Дата: Понедельник, 25.03.2013, 23:39 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1331
Репутация: 9
Статус: Offline
Уважаемая коллега!

Мне очень понравилась теоретическая часть вашего сообщения, поэтому я решила дополнить его практической частью. И предлагаю игры на асфальте с детьми от 2 до 7 лет.
«Быстрая команда» (эстафета).
1-й вариант. Две одинаковые по количеству участников команды строятся на старте. Забег начинает игрок под номером 1. Как только он достигает финиша, стартует следующий участник и т.д. Эстафета заканчивается, когда вся команда построена на другом конце «дорожки».
2-й вариант. Ребята выполняют ведение баскетбольного (футбольного) мяча.
3-й вариант. Бег через короткую скакалку.
4-й вариант. Две команды одновременно начинают бег по «дорожкам», соблюдая повороты. Побеждает та, которая сделала меньше ошибок на дистанции и быстрее добралась до финиша.
«Хоккейный слалом» (аттракцион). Ведение мяча (шайбы) клюшкой по «дорожке».
«Донеси – не урони» (аттракцион). Ребенок несет теннисный шарик на ракетке.
«Полоса препятствий» (эстафета). На каждом повороте «дорожки» установлен вертикальный или горизонтальный обруч. Дети пробегают дистанцию, пролезая в них. Победителем определяется команда, участники которой первыми выполнили задание и допустили меньше ошибок.
«Пройди с мешочком на голове». Ходьба по контуру «змейки» с мешочком на голове.
«Лови – бросай – упасть не давай». Дети строятся в шеренгу на самую ближнюю к ведущему часть «дорожки», который бросает мяч каждому игроку способом «снизу» («от груди с ударом о пол»). Ребенок ловит мяч и возвращает его ведущему этим же способом. Выполнив упражнение без ошибки, дети продолжают игру, отойдя назад, на следующую часть «дорожки». Допустивший ошибку в ловле или броске мяча остается на своем месте до следующей попытки. По окончании игры победителем выбирают участника, который оказался на самой дальней части «дорожки» от ведущего.
«Фрукты – овощи – ягоды»
Для организации двигательной активности детей на асфальте нужно изобразить овощи, фрукты и ягоды и расположить их в чередовании по кругу. Через рисунки можно отразить и другие темы, например: транспорт, спорт, деревья, грибы, цветы и т.д. Рисунки позволяют организовать фронтальную деятельность детей через игры и упражнения.
«Кто быстрее?» (эстафета). Участвуют одновременно 2–4 команды, каждая из которых выстраивается с одной стороны «шарика» напротив определенной геометрической фигуры. По сигналу ведущего первые участники команд начинают передвигаться прыжками на одной или двух ногах с мячом между коленями по «фигурам» от цифры «1» до цифры «5» по порядку номеров.
Выполнив задание, они выпрыгивают из «шарика» с противоположной стороны, в то время как в соревнование включаются следующие участники команды, и т.д. Закончив эстафету, команды выстраиваются на противоположной стороне «шарика». Эстафета повторяется, выполняются прыжки в обратном порядке.
«Донеси – не урони» (эстафета). Дети передвигаются по «фигурам» по порядку номеров, стараясь удержать мешочек на голове.
«По местам». Ребята встают на любую «фигуру». По сигналу ведущего «синие!» начинают бег вокруг «шарика» дети, стоящие на «фигурах» синего цвета, по сигналу «зеленые!» к ним присоединяются дети, стоящие на зеленых «фигурах», по сигналу «оранжевые!» – те, кто находится на «фигурах» оранжевого цвета, и т.д. Участники двигаются вокруг «шарика», отбивая мяч одной или двумя руками (попеременно правой и левой). По команде «по местам!» ребята стараются найти «фигуру» своего цвета.
При повторении игры дети двигаются вокруг «шарика» подскоками, галопом.
«Змейка»
На асфальте вычерчивают две дорожки, равные по длине и количеству поворотов.
Рисунок «Змейка» интересен для проведения эстафет, аттракционов, общеразвивающих и игровых упражнений.
"Воздушный шар"
На асфальте нарисован огромный воздушный шар, внутри которого находятся 4 вида геометрических фигур с порядковыми номерами
Рисунок используется для игр, упражнений и эстафет в организованной и самостоятельной деятельности детей при фронтальном и поточном способе. С целью повышения двигательного компонента и плотности физкультурно-оздоровительных мероприятий можно нарисовать два или три воздушных шарика.
«Резиночка»
Для игры надо взять обыкновенную резинку длиной 1,5 м. Концы ее связать. Двое стоят ноги врозь, растягивают резинку ногами на высоте 15 см, обозначая ею границы площадки. Третий прыгает. Допустивший ошибку меняется местами с одним из тех, кто держит резинку. Выигрывает тот, кто быстрее выполнит все фигуры. Приводим некоторые фигуры: 1. Стоя боком снаружи от резинок, перепрыгнуть внутрь площадки и [...]
«Классики»
Это поистине международная игра. В нее играют во многих странах мира. Примечательно, что число клеток в фигурах соответствует числу классов в средней школе данной страны. На асфальте чертится фигура «классов». Формы ее бывают разные. Длина клеток от 30 до 50 см, ширина — 50 см. Клетки обозначаются цифрами. У каждого из играющих бита — это небольшой [...]
Хоровод
Участники встают в круг и берутся за руки. По команде ведущего начинают движение в том направлении, которое укажет ведущий. Условия игры те же, что и в игре “Поезд”.
Поезд
Все участники на роликовых коньках встают в колонну по одному, держась руками за плечи впередистоящего. По команде ведущего все начинают движение в колонне. Ведущий имеет право изменить направление движения. Тот, кто расцепил поезд, выбывает из игры.
«Полоса препятствий»
Для тех, кто уже умеет кататься на скейте, можно предложить полосу препятствий. Через каждые 5—6 м ставятся: 4 цветных кубика, затем корзинка с теннисными мячами; подвешиваются 1-й воздушный шар; 2-й воздушный шар на высоте 1 м; через 5 м кладется последний кубик. Задание: обойти все кубики, делая петлю вокруг каждого, из корзины взять мяч и на [...]
Игры на скейтборде
Если ваш ребенок еще не умеет кататься на роликовой доске, то выполните несколько следующих упражнений.
1. Ребенок убегает от вас по прямой линии. Вы догоняете его на скейтборде, подхватываете под мышки и везете его как можно дольше, не меняя направления движения.
2. То же упражнение, но ребенок должен встать ногами на скейтборд и катиться стоя вместе с [...]
Компас
На асфальте рисуют круг диаметром 2—3 м. На расстоянии примерно 3 м от крута пишут согласно направлению буквы «С» (север), «Ю» (юг), «3» (запад), «В» (восток). Все участники становятся спиной к центру круга и слушают команду водящего: «Юг», «Север», «Запад», «Восток». Услышав команду, все должны повернуться в нужную сторону (на юг, север и т.д.). Для этого некоторым игрокам придется повернуться на 180°, а другим достаточно сделать пол-оборота вправо или влево, в зависимости от того, в каком направлении находится тот или иной игрок.
Все участники должны быть внимательными. Тот, кто повернулся не в ту сторону, выходит из круга. Так число игроков постепенно уменьшается.
Победителем считается тот, кто последним останется в кругу. Водящий может быть один до конца игры, но по договоренности его можно менять после трех-четырех команд. В этом случае водящим становится тот, кто чаще ошибался. Выигрывает тот, кто меньше раз был водящим.
Классы
В игре участвуют 3—4 игрока. На земле чертят «классы» длиной 5—6 м, разделенные продольными и поперечными линиями на 10 клеток. Для этой игры надо иметь небольшой плоский камешек или коробочку (биту).
Один из играющих становится перед коновой чертой (в 2 м от фигуры) и бросает свой камешек в первый «класс». Если это ему удалось, то игрок прыгает в него на одной ноге, выталкивает камешек носком ноги обратно за коновую черту и выпрыгивает. Так же бросают камешек во все последующие «классы».
Выигрывает тот, кому удастся пройти все «классы» первым.
В четные «классы» надо прыгать на правой ноге, в нечетные — на левой. Если игрок попадет камешком на одну из линий или в другой, не соответствующий его уровню «класс», то уступает место следующему. Когда же приходит его очередь снова, то он продолжает играть с того «класса», в котором ошибся. Если игрок встанет на обе ноги, наступит на линию или, выбивая камешек, начнет прыгать не на той ноге, это считается нарушением правил.
«Классы» могут иметь самую различную форму. Дети отличаются такой изобретательностью в этом вопросе!
«Классы» имеют и такую разновидность.
На земле чертят фигуру с десятью клеточками, обозначенными цифрами, и двумя пустыми. Размер клеточки — 30x30 см. Каждый участник игры прыгает по порядку из одной клетки в другую, а из десятой — сразу через три клетки — «домой». Во время прыжка игрок должен поворачиваться на лету то налево, то направо.
Победителем считается тот, кто сможет прыгнуть в большее число клеток.

Рубцова С. М.
 
461119Дата: Понедельник, 25.03.2013, 23:40 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1331
Репутация: 9
Статус: Offline
Присоединяюсь! Асфальт, разрисованный с умом и выдумкой, таит в себе самые разнообразные возможности для подвижной и обучающей игры. Вот варианты игр на асфальте.
Цветочная дорожка
От входа в детский сад и по всей асфальтированной территории нарисована цветочная дорожка, подсказывающая ребенку разнообразные действия, задающая загадки и задачки.
На дорожку дети попадают сразу, как только выходят из детского сада. Сначала они двигаются по волнистому зеленому стебельку, отдыхая на лепестках, шагают с цветка на цветок. А цветок непростой: в каждом нарисованы цифры от 1 до 10. В нем тоже можно двигаться, попутно считая до десяти и обратно, запоминая цифры. Не только лепестки размечены цифрами. Цветы на стебельке, в свою очередь, увеличиваются в размерах и тоже имеют порядковый номер. Самый большой цветок, с пометкой 10, — это конец дорожки. Здесь может разместиться достаточно большое количество детей. Это своеобразный цветочный островок для проведения наблюдений за растениями и другими обитателями альпийской горки.
Сигналы светофора
На асфальте нарисованы светофоры в виде кругов красного, желтого и зеленого цветов.
Круги позволяют закреплять знание и различение цветов с малышами, усваивать команды сигналов светофора.
Ход игры может быть таким.
Дети встают у светофоров. (Играющих столько же, сколько нарисованных светофоров. Если светофора три, детей трое. Если желающих больше, остальные ждут очереди.)
На команду воспитателя «Красный!» дети прыгают в красный кружок, «Желтый!» — в желтый кружок, «Зеленый!» — в зеленый.
Эта игра служит как усвоению цветов, так и развитию реакции и координации.
Команды «Красный!», «Желтый!», «Зеленый!» можно заменить словами «Стоять!», «Приготовиться!», «Идти!». Дети, выполняя команды, прыгают в круги соответствующего сигнала светофора.
Можно усложнить игру, добавив дополнительное условие. Например, команды должны выполняться только при условии, если к ним будет добавляться какое-нибудь слово — «пешеходы», «водители».
Педагог говорит:
— Пешеходы, красный!
Команда выполняется. Если же педагог (или другой ведущий) опускает обращение, команда выполняться не должна. Тогда в игре важным становится компонент, направленный на развитие внимания.
Если игрок ошибся и прыгнул по неправильно отданной команде, он выбывает, а его место занимает другой играющий.
«Стоп!»
На асфальте нарисован большой зеленый овал, внутри которого много красных маленьких кругов. Дети под бубен шагают по зеленой дорожке. По сигналу воспитателя «Стоп!» или по звуку свистка они должны быстро занять место в круге. Тот, кому не достанется места, считается проигравшим.
Маленькую коробку с мелками так просто всегда носить с собой, а ведь в ней – десятки возможностей для новых развлечений.
1. Конечно, мелками можно и нужно рисовать. Соберите как можно больше художников и создайте огромной коллективное полотно, связанное одним сюжетом. Или нарисуйте город, по которому смогут ездить настоящие машинки. Можно нарисовать паровоз и пусть каждый ребенок пририсует к нему свой, фантастический вагон. Устройте выставку деревьев, цветов, принцесс, техники, а потом переходите от одного рисунка к другому и слушайте пояснения автора. Если малыш не очень хорошо рисует – предложите ему закрасить намеченный вами контур, дорисовать детали. Но даже если ребенок преуспел в рисовании, не оставляйте его одного – рисуйте вместе, давайте советы, заказывайте сюжеты и неизменно радуйтесь результатам работы.
2. Играйте в классики. Малыши могут просто прыгать по клеточкам, повторяя порядковый счет и изучая цифры. Со старшим дошкольниками попробуйте играть по настоящим правилам.
3. Напишите на небольшой площадке в разнобой буквы алфавита. Называйте букву – и пусть малыш прыгает на нее. Обучившийся грамоте ребенок может таким образом писать слова и целые фразы, поочередно прыгая на каждую из нужных букв.
4. Нарисуйте лабиринт, и пусть ребенок найдет выход сам или двигается по вашим подсказкам, отрабатывая команды “направо/налево”. Или предложите следовать по начерченной дорожке, которая извивается, запутывается, многократно пересекает сама себя, так что нужно быть очень внимательным, чтобы не сбиться. Еще одна подвижная игра, требующая сосредоточения внимания – бег по стрелкам.
5. Вот здесь (см. “Ходьба по линии”) описана одна из игр по системе Монтессори, для которой вам понадобиться начертить на асфальте эллипс. Есть множество других, подвижных, спортивных игр для которых так же понадобиться разметка поля. Даже в обычных салках можно нарисовать мелом круги-домики, в которых игроки спрячутся от водящего.
6. Нарисуйте на небольшом расстоянии друг от друга круги и предложите ребенку прыгать по ним: просто перескакивать, прыгать на двух ногах, на одной ножке, спиной, прыгать сидя на корточках, шагать, придумать свой способ передвижения.
7. Можно учить буквы и цифры по книжке, но намного интереснее нарисовать их на асфальте и гулять по линиям, запоминая, какие изгибы у цифры 3 и то, как часто приходиться перепрыгивать с линии на линию буквы Ж.
8. Рисуйте препятствия, и пусть ребенок попытается объехать их на самокате, велосипеде или возить между ними машинку на веревочке. А можно сделать разметку как на настоящей дороге и играть, повторяя правила дорожного движения.
9. В ожидании транспорта, поиграйте на асфальте в “Крестики-нолики” или “Виселицу”.
10. Нарисуйте горизонтальную мишень и предложите кидать в нее камешки, шишки. Впрочем, не обязательно кидать, различные предметы можно пинать носком ноги, запускать катиться рукой, подталкивать палкой.

Сидорова Д.Ю.
 
461119Дата: Понедельник, 25.03.2013, 23:45 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1331
Репутация: 9
Статус: Offline
Интерактивные подвижные игры в детском саду
В.Ю. Немчик

Золотые ворота (русская народная игра).
Ребята встают в круг, держатся за руки. Несколько человек, образуют «ворота», которые располагаются таким образом, чтобы хоровод мог пройти сквозь них. Хоровод начинает двигаться, все произносят слова: Золотые ворота пропускают не всегда: Первый раз прощается, второй раз воспрещается, А на третий раз не пропустим больше вас. После этих слов «ворота» ловят тех, кто в этот момент находился внутри них. Когда пойманных становится больше 4 человек, появляется несколько «ворот». Игра идет до тех пор, пока остается возможность хоть кому-то проходит через ворота.

ПЛЕТЕНЬ

Участники игры встают друг за другом в длинный ряд. На весь ряд растягивается верёвка, которую каждый держит в руке. Все, приплясывая, идут за ведущим и поют:

Вокруг берёзоньки идем,
Кругом нас всё плетнём.
Плеть-плеть плетена,
Кругом ствола обведена.
Вьётся плетень, плетётся,
В поле, в лес волочётся.
Расплетайся, плетень, расплетись,
Золотой узелок, развяжись.

Ведущий запутывает хоровод, пока не «завьёт плетень». Расплетают плетень под приговоры:

Наряжен наряд -
Из ста ребят,
Все в один ряд,
Вместе связаны стоят.
Плетень, расплетайся,
На берёзоньку завивайся.

Затем ведущий бегом увлекает хоровод в поле, при этом он петляет, делает крутые повороты, и кто не удержится на ногах, выбывает из игры.

ДЕД МОРОЗ

По считалке выбирается Дед Мороз и встаёт в центр нарисованного на снегу круга. Его окружают остальные уча¬стники игры, берутся за руки и, передвигаясь влево и впра¬во, приговаривают:

Дед Мороз, Дед Мороз
Через дуб перерос,
Через дуб перерос,
Прикатил подарков воз:
Морозы трескучие,
Снеги сыпучие,
Ветры завьюжные,
Метели дружные;
Холод-стужу напустил,
На реке мост намостил.


После этих слов дети разбегаются, а Дед Мороз их ловит. До кого дотронется, тот считается «замороженным» - идёт в круг и там стоит неподвижно. Другие играющие могут его «разморозить».

ГОРЕЛКИ

По считалке выбирается «горящий», все остальные становятся парами друг за другом и берутся за руки.

Поют:
Гори, гори ясно, чтобы не погасло,
Глянь на небо, птички летят,
Колокольчики звенят!

Последняя пара бежит вперед, «горящий» же старается осалить кого-либо из них. Осалив кого-то, он говорит: «Ты «горящий»!», а сам берет за руку напарника нового «горящего» и становится с ним впереди.
Все снова поют.

Догони поросенка.
Все участники встают лицом в круг. Предлагается представить, что по кругу бегает маленький, розовенький поросеночек, который все время хрюкает. Задача играющих – поймать поросенка. А делают они это следующим образом: по команде ведущего звук «хрю» передается по кругу от одного участника к другому, при этом засекается время на секундомере. Игра проводится несколько раз, с каждым разом увеличивается темп прохождения звука «хрю» по кругу.

Шишки, желуди, орехи.
Группа разбивается на тройки и встают в колонки по трое, лицом в круг. Первые в колонке - «шишки», за ними «желуди», за ними «орехи». Ведущий, стоя в центре, называет один и предметов и все названные должны себе найти место впереди любой другой тройки и ведущий в том числе. Все участники получают новые названия соответственно положению в тройках. Тот, кому не хватило места, становится ведущим. Третий лишний. Участники разбиваются на пары и встают лицом в круг так, чтобы один был перед другим. Вокруг круга бегают ведущий и беглец. Беглец может стать впереди любой пары, тогда тот кто стоит сзади становится беглецом. Если ведущий салит беглеца, они меняются ролями.
 
461119Дата: Понедельник, 25.03.2013, 23:55 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1331
Репутация: 9
Статус: Offline
Развлечение для детей старшего дошкольного возраста "Веселый молочный день"

Воспитатель:
Андрунь Ирина Геннадьевна
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ДЕТСКИЙ САД КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА № 1709

Цель:
• Создать атмосферу праздника.
• Доставить детям радость от участия в конкурсах, розыгрышах и забавах.
• Создание благоприятной, дружеской и доброжелательной атмосферы в процессе общения.
Задачи:

• Дать представление о значении молока и молочных продуктов для организма человека.
• Расширить и закрепить знания о молочных продуктах.
• Закрепить знания детей о пользовании электроприборами (блендер).
• Развивать память, внимание, мышление.
• Продолжать учить детей составлять и отгадывать загадки.
• Развивать координацию и мелкую моторику рук; умение ориентироваться в пространстве.
• Воспитывать у детей чувство коллективизма.
• Создать положительное эмоциональное настроение.

Предварительная работа:
• Беседа с детьми о молоке и молочных продуктах.
• Беседа с детьми о электроприборах, о правилах безопасного использования.
• Заучивание с детьми стихотворений.
• Изобразительная деятельность на тему "Кто даёт нам молоко?" (домашнее задание).
• Разучивание русской народной сказки "Петушок и бобовое зернышко" по ролям.
• Разучивание музыкально - ритмической игры "Пошла коза по лесу".
• Пополнить ИЗО уголок раскрасками с изображением молочных продуктов, коровы и козы.

Материал:
Волшебный мешочек "Корова"; молочные продукты (молоко, кефир, сметана, творог, йогурт, ряженка, масло, сыр, глазированный сырок, сливки); иллюстрации с изображением коровы, козы, лошади; разрезные картинки с изображением молочных продуктов; раскраски; шкатулка с загадками; для коктейля - блендер, стаканчики, трубочки, молоко, сироп ; для фокуса - небольшие листочки белой бумаги и ватные палочки по количеству детей; аудиозапись с песнями "Кто пасется на лугу?", "33 коровы"; для эстафет - плакат коровы без хвоста и отдельно хвост коровы; 2 ведерка, 2 обруча.

Сценарий развлечения:

ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА ДНЯ.

- Ребята, послушайте внимательно загадку и постарайтесь ее отгадать. И тогда мы с вами узнаем, кто сегодня к нам пришел в гости:
Выгоняли рога
Погулять на луга.
И рога вечерком
Прибрели с молочком.

- Правильно. К нам сегодня пришла корова Милка и принесла подарки. Как вы думаете, какие подарки? (Молоко)
- А что можно приготовить из молока? Какие молочные продукты вы знаете?
- Сейчас мы с вами узнаем, какие молочные продукты мы можем с вами купить в магазине.
1. Игра "Разрезные картинки".
Каждому ребенку дается разрезная картинка с изображением какого-либо молочного продукта. После того как дети соберут картинки, поочередно загадывают загадки своим товарищам про продукт, который изображен у них на картинках.
2. Сюрприз "Подарки от Милки".
Из волшебного мешочка "Корова" дети по очереди достают один предмет - молочный продукт.
(молоко, кефир, сметана, творог, йогурт, ряженка, масло, сыр, глазированный сырок, сливки)
- Дети, послушайте стихотворение.
В магазин везут продукты,
Но не овощи, не фрукты.
Сыр, сметану и творог,
Глазированный сырок.
Привезли издалека
Три бидона молока.
Очень любят дети наши
Йогурты и простоквашу.
Это им полезно очень,
Магазин же наш молочный.
В. Нищев
- А вот еще стихотворение про молочный магазин.
В магазине, на витрине
Завязался разговор.
Что нужнее? Что вкуснее?
Разгорелся жаркий спор.
Сыр головастый
Перед всеми хвастал:
«Я запашистый,
Твёрдый, душистый,
С кругленькими дырами,
Нет вкуснее сыра!
Я не то, что молоко,
Ведь его разлить легко».
А сметана белая
Вдруг тоже стала смелая:
«Я, послушайте, ребята,
Разливаюсь по салатам,
По супам и овощам,
Запеканкам и борщам.
Без меня и торты —
Все второго сорта.
Я нужнее молока,
Я послаще творожка».
Тут вмешался творог:
«Вот из нас-то прок.
Уваженье к творогам:
Мы — начинка к пирогам.
Я нужнее молока
И сметаны... Ну, слегка».
Масло тоже не молчало,
Очень громко всем сказало:
«Чтобы сделать бутерброд,
К хлебу масло надо. Вот.
Без меня блины и кашу
Есть никто не будет даже.
Я жирнее молока,
Сыра, сливок, творожка».
Тут и мороженое
Воскликнуло восторженно:
«А меня-то, а меня-то
Очень любят все ребята:
И с клубникой, и с печеньем,
И с орехом, и с вареньем».
Помолчало молоко,
Повздыхало глубоко:
«Глупые продукты,
Как же вы забыли,
Что коровьим молоком
Все когда-то были?
Сделан сыр из молока,
И творог — из молока,
И сметана с маслом —
Это детям ясно!»
В. Лаврина
3. ИЗО деятельность "Рисунки-невидимки".
Дети получают не большой белый лист бумаги (приблизительно 8 на 8 см), ватную палочку и молоко.
- Ребятки, мы сегодня с вами будем волшебными художниками, будем рисовать молоком маленькие рисунки "секретики". Называются "секретиками", потому что эти рисунки не видно, белое на белом не заметно. Но позже мы наши секретики будем расшифровывать". Нарисовать надо только контур.
- А сейчас отложим наши "секретики" сохнуть, и поиграем в другую игру.
4. Игра-эстафета "Подои корову".
Дети делятся на 2 команды. На полу лежат 2 обруча.
Задание: 1-й участник – добегает к кругу и ставит ведро в обруч; 2-й участник и несколько последующих – бегут к кругу, и делает три движения, имитирующие дойку коровы или оббегают круг; последний участник – бежит к обручу и забирает ведро « с молоком».
Эстафета проходит под музыкальное сопровождение - песня "33 коровы".
5. Игра "Угадай на вкус".
Детям предлагается угадать на вкус (глаза закрыты) молочные продукты.
Жидкие продукты ребенок пробует через соломинку, а твердые воспитатель на ложечке помещает в рот ребенка.
6. Опыт "Шпионские тайны".
- Дети, сейчас мы будем "расшифровывать" наши рисунки- "секретики".
Необходимо прогладить листочки утюгом или подержать над источником тепла, например включенной настольной лампой.

7. Веселая игра "Прикрепи корове хвост".
Большой плакат с изображением коровы (без хвоста) вешаем на магнитную доску. Ребенку даем в руки хвост, завязываем глаза, раскручиваем. Ребенку необходимо прикрепить корове хвост. Игра проходит под веселый смех детей и музыкальное сопровождение - песня "Кто пасется на лугу?".

8. Вкусное угощение "Молочный коктейль".
Воспитатель на глазах у детей с помощью блендера (миксера) приготавливает молочный коктейль (не забываем про сироп).
В момент приготовления напоминаем детям о пользе молока, о правильном обращении с электроприборами.
Разливаем в стаканчики, раздаем детям (не забываем про соломинки-трубочки).

"ПЕЙТЕ, ДЕТИ, МОЛОКО - БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!!!"
 
461119Дата: Понедельник, 25.03.2013, 23:55 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1331
Репутация: 9
Статус: Offline
ВТОРАЯ ПОЛОВИНА ДНЯ.

1. Литературный вечер.
Дети поочередно читают стихотворения, заранее выученные (см.приложение).
Ребята благодарят выступающих аплодисментами.

2. Игра "Пошла коза по лесу".
- Дети, а кто кроме коровы дает нам молоко? (Коза)
Сейчас мы поиграем с вами в игру, которая называется "Пошла коза по лесу".
Дети встают в круг и, взявшись за руки, движутся против солнца.
Один из участников — «коза» — движется по солнцу внутри хоровода, выбирая себе принцессу.
«Коза» вместе с принцессой делают всё, о чем поется.

Пошла коза по лесу, по лесу, по лесу,
Искать себе принцессу, принцессу, принцессу.
Давай, коза, попрыгаем, попрыгаем, попрыгаем.
И ножками подрыгаем, подрыгаем, подрыгаем.
И ручками похлопаем, похлопаем, похлопаем.
И ножками потопаем, потопаем, потопаем.

Игра повторяется несколько раз.

3. Шкатулка с загадками.
- Ребята, посмотрите какая красивая шкатулка. Давайте посмотрим, что там внутри... А тут для вас приготовлены загадки.
Белое, да не снег,
Вкусное, да не мед.
От рогатого берут
И ребятам дают.
(Ответ: Молоко)
От него — здоровье, сила
И румянец щёк всегда.
Белое, а не белила,
Жидкое, а не вода.
(Ответ: Молоко)
Очень любят дети
Холодок в пакете.
Холодок, холодок,
Дай лизнуть тебя разок!
(Ответ: Мороженое)
Цепочка загадок для детей.

Главный фермер дядя Вова
Подоил с утра корову,
Ведь она траву легко
Превращает в …

Молоко на всей планете
Любят взрослые и дети.
Если не сварить с ним кашу,
Скиснет - будет …

С простоквашей все непросто,
Нужно пить ее для роста.
А не любишь - бабушка
Испечет …

У оладушек дружок,
Он похож на пирожок.
Творог в нем сидит как пленник,
И зовут его …

Всяк вареник вверх всплывает.
Каждый повар точно знает,
Что все это не игра -
Доставать его пора.
После этой ванны странной
Окунется он в …

Ах, сметана! Блюд царица!
Ей и суп, и борщ гордится.
И в сметану влюблены
Братья круглые …

Блин не может укатиться,
В приключения пуститься.
Пачкать о тропинку бок
Станет только …

Колобка лиса поймает,
Пополам его сломает,
Смазав маслом, сунет в рот,
Ведь теперь он …

Бутерброд берут в дорогу,
Чтоб перекусить немного.
Всех туристов выручает
Термос с ароматным …

Чай придумали китайцы,
Есть морковь - лесные зайцы,
А Италия гордится
Тем, что там возникла …

Пиццу можно очень ловко
Разогреть в своей духовке.
Ну а повар бы нам смог
В ней испечь большой …

Где пирог, там будет праздник,
Аромат гостей всех дразнит,
Но, быть может, любишь ты
С кремом сладкие …

Торт разрежут на кусочки -
Папе, маме, сыну, дочке.
И придут к ним в гости снова
Добрый фермер и корова!
Олеся Емельянова.

4. Викторина "В гостях у сказки".
- Назовите произведения, отрывки из которых вы сейчас услышите.
1.«Что делать? Побежала она к молочной речке – кисельным берегам.
– Речка, речка, – просит Маша, – спрячь меня! («Гуси лебеди» Русская народная сказка)
2. «Тотчас она молока для него надоила и в благодарность еще волчоночка подарила. Иван – королевич волчонка отдал в охоту, а молоко принес к жене; а жена, было, надеялась: авось муж пропадет! Пришел и нечего делать, волчьим молоком умылась, окатилась и с постельки встала, как ничем не хворала. Муж обрадовался». («Звериное молоко» Русская народная сказка.)
3. «Козлятушки, ребятушки!
Отопритеся, отворитеся!
Ваша мать пришла – молока принесла.
Бежит молоко по вымечку,
Из вымечка – по копытечку,
Из копытечка – во сыру землю!» («Волк и козлята» Русская народная сказка)
4. «Вот катится блин по дорожке, а из кустов лиса – как прыгнет, да хвать блина за масленый бок. Блин бился, бился, еле вырвался – бок в зубах лисьих оставил, домой побежал». («Крылатый, мохнатый да масленый» Русская народная сказка )
5. Выйдет, бывало, Крошечка-Хаврошечка в поле, обнимет свою рябую корову, ляжет к ней на шейку и рассказывает, как ей тяжко жить-поживать:
- Коровушка-матушка! Меня бьют, журят, хлеба не дают, плакать не велят. К завтрому дали пять пудов напрясть, наткать, побелить, в трубы покатать. ("Крошечка-Хаврошечка" Русская народная сказка)
6. «Принесла сено корове – корова дала маслица. Принесла курочка маслица петушку. Петушок сглотнул маслица – и бобок проглотил. Вскочил и запел: Ку-ка- ре-ку!» («Петушок и бобовое зернышко» Русская народная сказка)

5. Инсценировка русской народной сказки
«Петушок и бобовое зернышко».
(Старшие дошкольники показывают сказку младшей и средней группам).
– Сколько труда вложено в то, чтобы масло попало к нам на стол?
6. Заключение
- Наш разговор о молоке и молочных продуктах подошел к концу. Я желаю вам крепкого здоровья, помните, ребята, что молоко очень полезное!
В память о нашем "ВЕСЕЛОМ МОЛОЧНОМ ДНЕ" вам вручаются медали и молочный шоколад "Милки Вей".
"ПЕЙТЕ, ДЕТИ, МОЛОКО - БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!!!"

Приложение.

Б. Вайнер

Нет у коровы
С питаньем хлопот –
Ходит по травке
И травку жуёт:
Завтрак с обедом –
Зелёный лужок,
Полдник – лужайка,
А ужин – стожок!

И. Деменьева

Для чего корове хвост?
Чтобы им махать.
Для чего рога корове?
Чтобы нас бодать.
Для чего корове вымя?
Чтоб его доить.
Для чего сама корова?
Чтоб её любить!

А. Бутенин

Больше всех своих зверюшек
На которые гляжу –
(Настоящих и игрушек) -
Я коровой дорожу
Я люблю свою коровку,
И, проснувшись, ровно в 5,
Привязав на рог веревку,
Вывожу ее гулять
С ней хожу на водопой я,
И даю щипать траву,
И заветною тропою,
Еду в дом, где сам живу.
Утром ей скажу: «здорово»!
На ночь ей шепну: «пока»!
И тогда моя корова
Даст мне много молока

Е. Голубев

В детский сад пришла корова
И сказала:"Здравствуй, Вова.
Как же так? Молочной каши
Не попробовал ты даже?"
Ей в ответ промямлил Вова:
"Знайте, тётушка корова,
Все твердят - она полезна.
Это так неинтересно.
Но обиженно корова
Промычала : "Бедный, Вова.
Как же ты без этой каши
Станешь и сильней, и старше.
Каши нет вкусней с вареньем.
Муууу, С хорошим настроеньем!"

Напоил я ёжика свежим молоком
и побегать с ёжиком захотел потом.
Но свернулся ёжик пухленьким клубком.

Глаз открыть не может. Сытенький на вид,
притомился ёжик и во всю сопит...
Владимир Корман

Вкусная каша.
Маленький Петя с сестрёнкой Наташей
Кушал за завтраком манную кашу.
Мама в тарелки её разложила,
Кашу молочную очень хвалила:
- Сладкая, пышная с маслицем вкусным.
Кашу сварить – это тоже искусство!
Чтобы хорошей она получилась,
Нужно, чтоб в меру она разварилась,
Чтоб молочко было свежим, душистым,
Пахло, чтоб лугом и солнцем лучистым.
Сахар чтоб был удивительно сладким,
Манка насыпана ровно и гладко.
Манная каша – одно объеденье,
С мёдом и маслом, с вишнёвым вареньем.
Каша с добавкой исчезла так быстро!
Глянула мама – в тарелочках чисто!

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ:
1. Е. Волкова, С. Микерин Играем в ученых. Проводим эксперименты с водой, магнитом, движением, весом. - Новосибирск, 2008.
2. http://www.prozagadki.ru/121-zagadki-pro-moloko-s-otvetami.html
3. http://www.kid.ru/rebenok/index14.php
4. http://festival.1september.ru/articles/561195/
 
461119Дата: Вторник, 26.03.2013, 00:06 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1331
Репутация: 9
Статус: Offline
Скрипник Валерия
Студентка МГПУ

Мне близка тема интерактивности во взаимодействии взрослого и ребенка, обратной связи между человеком и обстоятельствами. Я полагаю, что ни один человек на свете не станет отрицать тот факт, что хотя бы один раз в жизни каждый из нас обвинял во всех горестях и бедах обстоятельства, которыми располагал на данный момент, свое социальное положение, состояние здоровья и души, политическое положение государства и так далее по списку, в котором причины недовольства и уныния могут продолжаться до бесконечности. Стоп! Если же у каждого из нас такое было и, возможно, не раз, а у кого-то и вообще в привычку вошло, то возникает вопрос, мой самый любимый: « Зачем?». Почему люди продолжают впадать в депрессии, уныние, страдания, которые никоим образом не влияют на решение тех или иных проблем? Такое уж загадочное существо человек. Почему-то в проблемных ситуациях люди обычно начинают искать не выход из нее или способ изменить ее, а кто или что послужило причиной проблем. Дальше работает цепная реакция – нашел причину или источник проблем, обвинил один раз, а потом еще раз и еще и еще…и вот уже нашелся готовый ответ на вопрос «Почему все так плохо?».
Но мы забываем об одной простой вещи. Мы тратим на поиски много времени и сил и еще больше сил уходит на то, чтобы обвинить что-то или кого-то, мы не задумываемся о том, что это не принесет нам никаких результатов, что это не улучшит нашу жизнь, материальные блага, здоровье, а уж тем более и нас самих.
У нас всегда есть выбор: поступить так или иначе. Мы выбираем КАК нам думать и О ЧЕМ нам думать. А это, друзья, очень важно. Замечали сами как ваше настроение влияет на происходящее? Когда ты грустишь.....Мир грустит с тобой.
Когда ты злишься.....Мир становится тоже злым.
Когда ты радуешься....Мир превращается в радостный и счастливый.
Когда ты любишь....весь Мир наполняется любовью.
Каждый из нас – целый мир. Мы сами выбираем каким он будет, что будет занимать центральное место, а что будет временно приходящим. Постоянные «жители» наших миров – это мысли. А они, как известно, материальны. По этому всегда нужно обращать внимание на то о чем мы думаем и в каком настроении.
Все в этом мире взаимосвязано, если постараться и уделить этому внимание, вы заметите эту связь. Любая мелочь имеет значение, каждый поступок, каждое наше действие, мысль. Чтобы ни случалось в нашей жизни – никогда не нужно думать о плохом, нужно постараться быть готовым к любому повороту событий, ну а если вдруг произошло что-то из ряда вон выходящее, то постарайтесь сохранить внутренне спокойствие. Ведь чем серьезней ситуация, тем спокойнее ее надо решать. Иногда стоит только подумать о том, что через 3 года Вы даже и не вспомните о неприятностях, которые происходят в данную минуту – сразу как-то становится легче, замечали? Не думайте о том, как вам тяжело, как несправедлив мир и так далее, это ни к чему хорошему не приводит, а силы у нас не бесконечные.
Нужно жить, ловить каждую секунду, верить всегда в лучшее, осознать тот факт, что больше, чем человек может вынести никогда не дается.
Как говорится, если жизнь дает тебе лимон, не морщись, а выжми его до конца и сделай из него лимонад!
Наверняка, у каждого из нас есть свой способ бороться с хандрой, чтобы узнать как это и у кого происходит, я задала несколько вопросов людям, которых я хорошо знаю и не очень, у которых совершенно разные характеры, взгляды на жизнь, возраст и сама жизнь.
Несмотря на то, что наши герои ведут абсолютно разную жизнь, способы отвлечения от плохих мыслей и происшествий у всех очень похожи: это занятия любимыми делами, встреча или душевный разговор с друзьями. «Всегда очень страшно, когда болеет мой сын, -говорит моя хорошая знакомая молодая мамочка, -но всегда говорю себе слова, которые прочитал на своем перстне Соломон: "И это пройдет".И конечно же не забываю о сосредоточенности и взвешивания решений».
Друзья, помните о том, что все в наших руках и в наших силах изменить ситуацию, мысли, самих себя, а следовательно и нашу жизнь, мир к лучшему. Все мы, как известно, хотим одного и того же, а именно любви. Чтобы люди стали добрее, честнее, стали более открытыми и не боялись рассказывать о своих чувствах, учились радоваться жизни и мелочам, тоже, кстати, великое искусство! Будьте добрее, отзывчивее, помогайте друг другу! Свеча, зажигая другую свечу ничего не теряет! Как говорила Одри Хепбёрн: «Нам с вами даны две руки: одна – помогать себе, а другая помогать ближним». Помните об этом всегда, друзья!
Никогда не опускайте руки, учитесь извлекать уроки из ситуаций и следите за своими мыслями.
Стучите и Вам откроют, ведь иногда закрытые двери только кажутся закрытыми, нужно просто приложить немного усилий и толкнуть дверь в нужном направлении.
 
Форум » Дистанционные мероприятия » Приглашаем к дискуссии » Интерактивная педагогика в детском саду (Март 2013)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © к.п.н. Микляева Н.В.