Детский сад настоящего:

Вторник, 14.01.2025, 01:47
Приветствую Вас Гость | RSS
 100 резервов                                                                                                                       
Главная Проблемы и перспективы патриотического воспитания детей д.в. - Страница 2 - ФорумРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Проблемы и перспективы патриотического воспитания детей д.в.
461119Дата: Воскресенье, 02.12.2012, 22:48 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1331
Репутация: 9
Статус: Offline
2 секция: "Особенности патриотического воспитания дошкольников"

Система работы по воспитанию патриотизма у детей дошкольного возраста
через взаимодействие с социумом


Заведующая ЦРР-д/с 2321 ВОУО
Гавриченко Галина Ивановна

Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» является продолжением предыдущей и разработана в соот-ветствии с предложениями Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, общественных объединений, творческих союзов, региональных конфессий. Программа имеет государственный статус, она ориентирована на все социальные слои и возрастные группы граждан России, направлена на организацию систематической целенаправленной деятельности органов государственной власти и организаций по формированию у граждан высокого патриотического сознания, патриотических чувств и верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины, воспитанию патриотов.
В «Толковом словаре живого великорусского языка» В.И. Даль дает такое опреде-ление слову «патриот»: « …любитель Отечества, ревнитель о благе его, отчизнолюб».
Опираясь на данное понятие, на основе государственной программы мы создали свою систему по патриотическому воспитанию детей дошкольного возраста, целью ко-торой является создание и развитие условий приобщения детей дошкольного возраста к нравственным, национальным и общечеловеческим ценностям, воспитания патриотизма и гражданственности, любви к своей семье и Родине; привлечение внимания педагогов, родителей, общественности и социума к проблеме формирования патриотических чувств у детей и вовлечение их в патриотическое воспитание дошкольников.
Поставленные цели и задачи потребовали от нас перехода к новым формам работы с педагогами, детьми, родителями и социумом. Для реализации задуманного нами была создана открытая образовательная система, основой которой стали принципы целостности, партнерства, саморазвития. Мы предполагали, что создание открытой образовательной системы поможет нам изучить возможности учреждения и семей воспитанников, создать фундамент для реализации поставленных задач, чтобы у педагогов, детей, родителей возникала личная готовность развить и проявить себя в нужном направлении. Активная, творческая позиция педагогов повернула окружающий социум района в сторону ребенка, на развитие его личности. Все это было правильно, но для гармоничного развития ребенка нам не хватало еще одной составляющей – максимально подключить мужчин, имеющих способность к работе с детьми.
Дети легче начинают проникать и сопереживать, беседуя с дедушкой своего друга, который воевал, будучи подростком, чем просто прослушать рассказ воспитателя о герое, которого они никогда не видели.
Формирование представлений о защитниках Отечества занимает значительное место в системе патриотического воспитания детей дошкольного возраста. Знания о мужестве и героизме защитников Родины с давних времен и до наших дней, об их доброте, красоте воинских ритуалов, создают у ребенка стремление к героическому, естественное желание подражать военным, что в свою очередь, формирует благоприятные условия для образо-вания у ребенка мотива: «Хочу быть таким, как солдат: смелым, ловким, сильным, вынос-ливым». А это важно на этапе становления нового, достойного, уважаемого обществом и страной Защитника Отечества.
Поэтому вот уже несколько лет патриотическое воспитание дошкольников осуществ-ляется в содружестве с Советом Ветеранов № 6 района «Новокосино» (председатель - Козлова Маргарита Степановна), при участии военной части № 49383 г. Москвы (ко-мандир – Зеленин Дмитрий Эдуардович), во взаимодействии с работниками детской биб-лиотеки № 33 (заведующая Василенко Валентина Ивановна), музеем Боевой славы при школе №1351 (директор Погорелова Наталия Ивановна).
В Центре развития ребенка сложилась традиция встреч детей с моряками-связистами. В праздничные дни дети, воспитатели и родители готовят концерты, собирают посылки для моряков срочной службы (детские рисунки, поделки, сладости, вязаные вещи и т.д.), а те, в свою очередь, «посвящают» в матросы своих юных друзей, общаются с ними, поют под гитару, играют с детьми на прогулке в подвижные игры, принимают участие в спор-тивных досугах, мастерят скворечники, участвуют в конкурсах. Военные сами взволнованы, дети радуются, что рядом с ними настоящие моряки . Приведу конкретные примеры: на очередной встрече с моряками очень душевно, трогательно исполнил «Песню о маленьком трубаче» морячок Елистратов Сергей. Она была знакома детям, так как недавно они беспристрастно обсуждали подвиг маленького трубача, и сделали выводы о том, что не важно, какого ты роста, важно - какое у тебя сердце, хватит ли у тебя мужества, не струсишь ли ты в минуту опасности. Моряки срочной службы подарили детям альбом с фотографиями армейского быта, чтобы дети видели, как они несут военную службу, проводят свободное время, отдыхают. Слушатель Общевойсковой Академии им. Фрунзе майор Тарасов Андрей Станиславович , отец воспитанника, собрал фотоальбом о современной военной технике. Семьи воспитанников подарили для альбома фотографии своих родственников, героически воевавших на фронте, книги. Дети узнают, что герои живут рядом с ними, рассматривая иллюстрации в книгах, фотодокументы. Такое количество мужчин одновременно можно встретить только в нашем центре.
Командир роты, узнав, что педагоги Центра готовятся к участию в городском кон-курсе «Детский сад года – 2006», предложил со своей стороны поддержку, и в день пре-зентации пришел с моряками не только «болеть» за нашу команду, они подготовили свои концертные номера. Родители послали поздравительную телеграмму с по-желаниями успехов всем участникам и членам жюри, вместе с детьми сделали интересную модель детского сада будущего. Наряду с традиционными формами работы по данному направлению, мы используем новые нетрадиционные формы и методы работы по патриотическому воспитанию дошкольников, которые основаны на взаимодействии детского сада, семьи и социума. Среди них - круглые столы, проблемные семинары, семинары-практикумы, деловые игры, совместные творческие проекты детей и родителей, детей и военных, детей и педагогов. В Центре функ-ционирует военно-патриотический музей, в котором представлена экспозиция военной техники, изготовленной руками детей и родителей, получившая форму интерактивной выставки.
Например, в год празднования 60-летия Великой Победы социальный педагог про-вела интеллектуальную викторину с детьми «Что ты знаешь о войне», собрала высказыва-ния детей, вместе оформили альбом. С педагогом дополнительного образования по изо-деятельности нарисовали коллективную работу «Нам нужен мир». Все это мы показали директору Муниципального фонда поддержки малого предпринимательства ВАО Раев-ской Анжеле Васильевне, которая собирала материал для книги «Это страшное слово «Война». Автора заинтересовали и высказывания, и рисунки детей. Так, наши воспитан-ники стали соавторами этой книги. Презентация книги «Это страшное слово Война»» проходила на базе Центра, были приглашены дети с родителями, сотрудники фонда, вете-раны, сотрудники Управы. Нарядные, серьезные и счастливые, дети были за празднично накрытыми столами вместе с ветеранами, по- взрослому внимательно слушали высту-пающих. Дети показали концерт, а родители сказали много слов благодарности, каждый ребенок получил книгу из рук автора с автографом и пожеланием (лично для него!), а также карандаши, фломастеры и краски в подарок. Разве это не счастье для маленького гражданина и родителей!
А как были тронуты родители! В этой книге они увидели своих детей, узнали, что они думают о войне, увидели знакомые лица еще молодых наших ветеранов, прочитали рас-сказы, стихи ветеранов об их героическом прошлом.
Для моряков-связистов, находящихся в расположении части при исполнении долга дети с воспитателями, социальным педагогом регулярно делают праздничные выпуски газеты со снимками праздников, рисунками, поздравлениями, детскими высказываниями, основанными на ярких эмоциональных впечатлениях.
Не забыты и ветераны: они всегда для нас желанные гости, дети поименно зна-ют всех ветеранов ВОВ и тружеников тыла. Послушать эмоциональный рассказ ветерана о войне , потрогать медали – все это не оставляет равнодушным ни одного ребенка. Педа-гоги, воспитывая у детей уважение к старшим, воспитывают чувство сопричастности к истории своей страны, чувство гордости за свой народ и его традиции, любовь к Родине.
Педагоги заботятся, чтобы у гостей от каждой встречи оставалась память. Ветеранам дарим фотографии, дети дарят поделки, рисунки, выполненные в нетрадиционной техни-ке. Много совместных мероприятий было проведено для детей с участием ветеранов, приходили они к нам на открытие выставки «Военная техника», экспонаты которой были сделаны детьми и родителями; на неделю «Игры и игрушки»; на выпускной праздник; на конкурс красоты. Ветераны - активные участники праздников. С боевыми воспоминаниями перед дошколятами выступает Бурлаков Иван Алексеевич, попурри на тему песен военных лет исполняет на фортепиано Павлоцкий Юрий Яковлевич, свои стихи читает Совриков Сергей Яковлевич. На детей огромное впечатление произвел его рассказ-быль (в стихах) о пареньке, который спасал книги из библиотеки, подожженной фашистами.
Особенно мы тронуты тем, что наши ветераны, как и моряки, пришли на презен-тацию городского конкурса «Детский сад года - 2006» «поболеть» и поддержать нас. Экс-курсия детей в музей боевой славы «Никто не забыт, ничто не забыто» при школе № 1351 была организована по инициативе ветерана ВОВ Бурлакова Ивана Алексеевича. После получения очередной награды в честь 60-летия Великой Победы в этом самом музее вете-ран сказал: «Надо и моих дошколят сюда привести. Им будет интересно». Иван Алексее-вич любезно согласился сопровождать детей в музей, дополнял рассказ старшеклассника- экскурсовода яркими воспоминаниями и смешными фронтовыми историями.
Воспитанники, родители и педагоги Центра - частые гости детской библиотеки № 33. Сотрудники библиотеки очень тепло встречают нас, постоянно устраивают различные конкурсы, выставки, викторины, отмечают дни рождения писателей, «Неделю детской книги» и т.д. Воспитатели с детьми серьезно готовятся к таким мероприятиям: заучивают стихи, собирают дополнительный информационный материал, подбирают книги, иллюстрации, рисуют. Старания детей оцениваются грамотами, дипломами, подарками. Важно отметить, что после таких интересных встреч дети ведут родителей на запись в абонементный зал, а мы, педагоги, с радостью отмечаем необходимость такой формы работы. Она позволяет нам нетрадиционно решать свои педагогические задачи.
Таким образом, мы учимся работать в режиме «открытая образовательная система», по-зволяющая комплексно решать задачи патриотического воспитания детей и собирать во-круг себя учреждения социума.
При этом наши задачи становятся все шире. Мы теперь работаем не только с деть-ми и родителями наших воспитанников, но и с родителями района «Новокосино», дети которых не посещают Центр по какой-либо причине. В связи с этим вот уже три года ус-пешно работает консультативный клуб «Радуга» для родителей, дети которых имеют про-блемы в развитии речи и когнитивном развитии. Целью работы клуба является оказание своевременной помощи родителям в воспитании детей, а так же просвещение по любым психолого-педагогическим вопросам. Учителя-логопеды проводят индивидуальные кон-сультации, обучают родителей методическим приемам, помогают советом. Если встречается сложная ситуация, предлагаем посетить логопеда поликлиники для комплексного обследования ребенка.
Педагог-психолог организует индивидуальные и подгрупповые консультации, чтобы наладить постоянное и тесное взаимодействие с родителями. Такая работа предполагает и обратную связь с родителями до тех пор, пока они не получат положительного результата в эмоциональном и познавательном развитии ребенка. Проконсультироваться в день обращения родитель может у социального педагога, музыкального руководителя, старшего воспитателя.

В завершении хочется сказать, что такая многогранная , но необходимая работа с воспитанниками, тесное взаимодействие с социумом помогают педагогам и родителям реализовывать единство целей в патриотическом воспитании детей дошкольного возраста.
 
461119Дата: Воскресенье, 02.12.2012, 22:51 | Сообщение # 17
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1331
Репутация: 9
Статус: Offline
2 секция: "Особенности патриотического воспитания дошкольников"

Из опыта проведения занятий с детьми по теме: "Родная страна"

Аспирант МГПУ А.Г.Ахтян

Это святая обязанность любить страну, которая вспоила и вскормила нас как родная мать.
М.А.Шолохов.

Родина ... это слово выражает самое великое и дорогое, глубокое и сильное чувство человека.
Велика и прекрасна наша страна. В разные времена её называли по¬разному: Русь, Россия, Советский Союз, Российская Федерация. Но для других стран и народов страна наша всегда была Россией. Это имя она носит и сегодня. Много разных народов проживает на территории нашего государства. Все они имеют свои традиции и обычаи. Но всех нас объединяет одно - любовь к Родине, и забота о её процветании.
А чтобы любить и заботиться, нужно хорошо знать свою страну и все, что с ней связано. А что такое страна? Стран очень много, на картах их обозначают разным цветам, у каждой страны есть границы и главный город - столица, в котором находится правительство. Страна - это, прежде всего, люди, которые в живут. Родиной человек называет ту страну, в которой он родился и живет.
У каждого человека есть своя Родина - место, где он родился и вырос: его дом, город, село, его страна. Говоря о Родине, о России, нельзя обойтись без рассказов о российской государственной символике.
Я разработала комплекс занятий на тему "Родная страна", "Как возникла Россия", "Символика страны - герб, флаг, гимн". Почему я остановилась на этой теме?
В последнее время чрезвычайно актуальна стала проблема патриотического воспитания детей. Россия переживает один из не простых исторических периодов. За последние годы в стране произошли большие перемены. Но как бы не менялось общество, мы не должны переставать любить своего ребёнка, как мать любит свою ребёнка. В период нестабильности в обществе возникает необходимость вернуться к лучшим традициям нашего народа, к его вековым корням, к понятиям род, родство, Родина. В этом помогают не только организованные формы образовательной деятельности с детьми, но и комплексы игр - главное, чтобы и детям, и взрослым - родителям и воспитателям - они доставляли удовольствие и позволяли ощутить свою принадлежность к родовым корням. Эти игры вводятся в самостоятельную деятельность детей, в организацию прогулок, а также - как физкультурные минутки на занятиях.

Приложение.
Игра «Забавы у печки»
У печки стоит расписной сундук, в котором лежат деревянные народные игрушки-забавы: мотальщики, закидушки, волчки, кале-чина-малечина, блошки, бирюльки, горка с яйцами.
1. Мотальщики - две деревянные палочки, связанные между со-бой веревками, середина веревки отмечена лентой. Играют два игро-ка, каждый держится за свою палку, по команде начинают накручи-вать веревку на палку, кто быстрее докрутит до середины.
2. Закидушка - деревянный стаканчик на палочке, к которой веревкой привязан деревянный шарик. Нужно поймать шарик ста-канчиком.
3. Волчки - по команде дети начинают вращать волчки, у кого дольше про крутится.
4. Бирюльки - это много мелких предметов и два крючка. Игра¬ют два игрока. Нужно из группы предметов-бирюлек осторожно и быстро крючком набирать бирюльки, не потревожив при этом ос-тальные. Выигрывает тот, кто больше наберет.
5. Калечина-малечина - специальная палочка, которую ставят на ладонь или палец. Выигрывает тот, кто дольше продержит палочку в равновесии и не уронит ее.
6. Блошки - деревянные диски которые прижимают указатель-
ным пальцем и они прыгают. Соревнуются два или несколько детей,
7. Горка с яйцами - пасхальная забава у кого дальше прокатится яйцо с горки или кто своим яйцом заденет чужое яйцо.

Игра «Жмурки»
Целью игры является совершенствование умения ориентироваться в пространстве с закрытыми глазами.
Выбирается «жмурка». Ему завязывают заставляют повер¬нуться несколько раз вокруг себя. Между играющими и «жмуркой» и происходит диалог:
- Кот, кот, на чем стоишь?
- На квашне.
- Что в квашне?
- Квас.
- Лови мышей, а не нас.
После этих слов участники игры разбегаются, а “Жмурка” их
ловит. Кого он поймал _ тот становится «жмуркой».

Игра «Заря-заряница»
Заря-заряница, красная девица
По полю ХОдила, ключи обронила. Ключи Золотые, ленты голубые.
Дети идут по кругу, взявшись за руки, и поют или ритмично проговаривают данный текст. Водящий ребенок с голубой лентой в руках ходит за Кругом в противоположную сторону На последних словах и Протягивает руку с лентой между детьми. Эти дети поворачиваются вправо и влево и после слов “раз, два, три- беги” бегут по внешнему кругу. он останавливается. Кто первый добежит и схватится за ленту, тот – водит. Игра продолжается.
 
461119Дата: Воскресенье, 02.12.2012, 23:01 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1331
Репутация: 9
Статус: Offline
1 секция: "Теоретические основы патриотического воспитания: дискуссионные аспекты"

Православные традиции
духовно-нравственного становления личности
(историко-теоретический аспект)


Е.В.Шестун - д.п.н., проф. кафедры православной педагогики Самарской Православной Духовной семинарии и лаборатории профессионального воспитания и социальной педагогики Института педагогики и психологии профессионального образования Российской Академии образования

1 часть

В современной отечественной педагогической теории и практике все более заметной и актуальной становится тенденция, определяемая идеей созидания в системе образования форм, обеспечивающих историческую преемственность поколений, сохранение и развитие национальной культуры, закрепление в череде поколений таких основополагающих ценностей конституционного строя, как общность судьбы на своей земле, память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, права и свободы человека, гражданский мир и согласие. Каждая педагогика должна нести и действительно несет на себе ярко выраженную печать той цивилизации, которой она принадлежит. Она выполняет главную роль передачи конкретной личности знаний, умений, навыков, опыта трудовой и творческой деятельности, опыта духовной жизни и ценностей, характерных именно для данной культуры, для данной цивилизации. Для того, чтобы общество могло выжить и сохранить свою уникальную культуру, должна быть передача тех духовных, ценностных ориентиров, на которых держалось общество на протяжении сотен лет. Эти ценности сейчас почти не передаются, более того, происходит их подмена – и в этом болезнь нашего образования.
Главное противоречие в современной системе образования заключается в том, что конкретные проекты реформирования, исходящие из сферы управления, лишь в малой степени выражают эту фундаментальную тенденцию. Они в значительной мере ориентированы на противоположную идею – вхождение в мировую цивилизацию, понимаемое как вестернизация отечественного образования, и прежде всего его ценностных основ.
В историко-педагогическом ключе актуально обращение к традициям дореволюционного отечественного образования и воспитания, в которых духовно-нравственное содержание православной традиции занимало важное, хотя и не всегда центральное место.
Между тем наследие традиционной российской педагогики, основной целью которой являлось воспитание целостной духовно-нравственной личности, ни в годы секуляризованного по содержанию российского образования (конец XIX – начало XX вв.), ни в годы воинствующего атеизма (советская школа) не получило теоретического осмысления, поскольку фундаментом традиционной российской школы и традиционной российской педагогики было Православие. Отметим, что православный подход к решению проблем образования и воспитания предполагает прежде всего духовное осмысление жизненных явлений и следование религиозным духовно-нравственным представлениям о человеке. Дореволюционная российская педагогика опиралась на православную традицию, но и в то время православное направление педагогической мысли не получило достаточного научного обоснования. Последние два века в истории российской педагогики знаменательны тем, что создавалась государственная система образования, зарождалась русская религиозная философия, богословская мысль обратилась к конкретным проблемам образования и воспитания. Система народных и церковноприходских школ, создаваемая в России на православной основе, позволяла произвести научно-практическое осмысление основ православной педагогики.
В теоретическом ключе обращение к православной традиции актуально в настоящее время, когда идет поиск путей духовного возрождения России, так как общество и государство остро нуждаются в образовательных моделях, обеспечивающих духовно-нравственные компоненты в содержании образования. Учитывая, что процесс образования есть по природе своей процесс непрерывный от начала жизни человека до ее завершения и происходит в определенной культурно-исторической среде, следует говорить об образовании и воспитании не вообще, а применительно к конкретной культурно-исторической традиции. Такой подход требует сочетания государственного, народного и национального воспитания и образования с тысячелетней православной традицией России, что является главной научной педагогической проблемой последних двух веков в нашем Отечестве. Эта проблема остается нерешенной и в наше время.
Еще один фактор, определяющий актуальность исследования, – изменения в духовной атмосфере и культурно-исторических формах жизни Отечества в последние десятилетия, выраженные в изменении ее законодательных основ. Так, ст. 44, п. 3 Конституции РФ гласит: «Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия». Заботиться – значит знать, беречь, передавать это наследие. Таково требование Конституции к каждому гражданину России. Но беречь, сохранять можно только то, что знаешь, ценишь и передаешь детям и внукам, чтобы они тоже это сберегли. Следовательно, Конституция ориентирует на формирование соответствующей государственной политики, на создание соответствующих механизмов и технологий, в том числе в сфере образования.
Принятые Законы РФ «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» позволяют говорить об особом служении государственной системы образования, которое заключается в защите национальной духовности и культуры. При этом образование рассматривается как существенный фактор в формировании духовно-нравственной культуры общества.
Государственное образование должно решать приоритетную задачу, заявленную во всех основополагающих документах, – приобщения к культурному наследию, воспитания любви к Отечеству, патриотизма, воспитания духовности, нравственности, что предъявляет соответствующие требования к направлению теоретико-педагогических разработок.
Проблема исследования состоит в том, чтобы ответить на вопрос, каковы историко-педагогические особенности и теоретические основы православной традиции духовно-нравственного становления личности.
 
461119Дата: Воскресенье, 02.12.2012, 23:02 | Сообщение # 19
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1331
Репутация: 9
Статус: Offline
2 часть

Используя личностно-ориентированную методологию исследования традиции, мы выделили три ее уровня, связанных между собой иерархическими отношениями: национальная традиция, народная, или цивилизационная, традиция и формирующаяся традиция мирового сообщества. Мы рассматриваем духовно-нравственное становление личности в рамках православной традиции, являющейся цивилизационной основой нашего государства и национальной основой большинства россиян.
Православная традиция проявляет себя в двух типологических формах – как традиция культурно-историческая и как церковное Предание.
Для подавляющего большинства граждан России, исповедующих мировые религии, национальные и цивилизационная традиции как культурно-исторические типологически относятся к одной ветхозаветной традиции. Элементы этой традиции, такие, как творение мира и человека, иерархическое построение мира и семьи, нравственные заповеди и предписания, хождение перед Лицом личностного Бога, являясь общими для всех, позволяют на уровне социальном и личностном объединить всех в единый народ.
Развитие человека с точки зрения православной традиции есть становление самим собой, или реализация истинного Я, через сотворение себя в синергии с действием благодати, что означает в то же время открытие в себе образа Божия, в самосознании, в жизни и деятельности человека. Синергия рассматривается как соработание, как следование нравственным предписаниям, воздержание от зла, раскрытие в себе всех сил и способностей в деятельной жизни ради других. Результатом соработничества является особый тип личности, проявляющий себя в наличии качеств, называемых добродетелями.
Такому пониманию развития предпослано представление православной традиции о существовании у человека двух планов самосознания: существует не только эмпирическое Я повседневного самосознания с его наличными ограниченными психологическими характеристиками, которое и является предметом традиционных научных исследований, но и высшее Я, содержащее всю полноту возможностей, которые в перспективе может раскрыть человек, проходящий свой жизненный путь в условиях пространственно-временных ограничений и в определенной социокультурной среде. Отношение между эмпирическим и высшим Я, их встречное движение создают «вертикальное» измерение развития как такового и определяют ценностное (аксиологическое) содержание развития. Становление – вертикальное измерение развития. Духовное становление представляет собой процесс обретения человеком личностного бытия.
Духовно-нравственное становление есть процесс, цель, устремление и доминанта развития, при этом развитие захватывает все силы и способности человека, как плотские, так и разумные силы души, а духовное становление понимается как обретение целостности и превосхождение естества в личностном бытии.
В православной традиции смысл понятия «образование» открывается как восстановление целостности человека, предполагающее развитие всех его сил, всех его сторон, расположенных в определенной иерархической зависимости.
Воспитание в православной традиции понимается как спасение. Только в такой постановке воспитание обретает свой смысл как подготовка к жизни в вечности уже здесь, на земле. Создание условий для духовно-нравственного становления человека, для обретения им личностного бытия, усвоение личностью спасительного, нравственно востребованного духовного опыта составляет сущность процесса воспитания в православной педагогике.
Обучение – частный случай покаяния, когда человек осознает свое несовершенство, свое незнание, и не только осознает, но и стремится к преображению себя. С этой точки зрения процесс обучения можно рассматривать как помощь кающемуся, стремящемуся к высотам святости человеку. Педагогическая поддержка врожденной потребности человека в познании истины и в Богообщении составляет суть обучения в православной традиции.
В православной традиции личность рассматривается как духовная ипостась человеческой природы. Градация духовного возрастания личности определяется в понятиях «лик», «лицо» и «личина» (свящ. Павел Флоренский). В психологическом плане различие между «лицом», «ликом» и «личиной» проявляется в дифференциации внешней и внутренней жизни человека. По мере приближения к «лику» дифференциация должна уменьшаться, в противном случае – увеличиваться. Показателем духовного возрастания личности может служить творчество человека: интенсивность творческой жизни и ее аксиологическое содержание.
Рассматривая процесс духовного становления личности в православной традиции с использованием типологического метода толкования Божественного Откровения, мы выделили два основных типа единой модели православного воспитания: ветхозаветный и новозаветный. В жизни конкретного человека оба типа проявляют себя в нерасторжимом единении. Нерасторжимость типов предполагает специфичное их сочетание в рамках конкретной личности. Сочетание типов можно охарактеризовать понятием «суперпозиция». Суперпозиция – неориентированное сочетание различных типов в рамках одной модели, которое проявляется специфичным образом в разные моменты времени духовного становления конкретной личности. В православной педагогике взаимодействие и сочетание этих двух типов можно определить как сочетание закона и благодати, ветхозаветного законодательства и новозаветной заповеди любви. В жизни конкретной личности в разные моменты ее духовного становления и в различных обстоятельствах сочетание различных типов имеет свои особенности.
Преемственная связь ветхозаветного и новозаветного типов воспитания проявляется в неизменной направленности духовно-нравственного становления личности: человек призван уклоняться от греха и стремиться к святости, которая составляет природу Бога. Существенное различие типов состоит в переосмыслении педагогических задач духовно-нравственного становления личности. В ветхозаветный период задача состояла во внешнем согласовании воли Божией и воли человеческой. Духовно-нравственное становление человека сводилось к нравственному совершенствованию человека в рамках его эмпирической действительности.
В христианской педагогике возникает важное различение «внешнего» и «внутреннего» образования. «Внешнее» связано преимущественно с усвоением культурных образцов, позволяющих человеку осваивать нормы и ценности различных культурных сообществ, способы действия и поведения в обществе. «Внутреннее» связано с пробуждением процесса духовно-нравственного становления, направленного к Богу, и тем самым – с благодатным пробуждением личностного начала в человеке. «Внешнее» образование реализуется в большей мере за счет обучения, «внутреннее» – за счет воспитания.
Основы христианской антропологии сформулировал апостол Павел. Он предложил трехмерное понимание состава человека (тримерию): тело, душа, дух. Соответственно этому и вся жизнь человека протекает по трем направлениям: духовному, душевному и плотскому, при этом они находятся в иерархическом соподчинении. Тримерия дает возможность ввести градацию уровней духовно-нравственного становления человека: плотской человек, душевный человек и духовный человек.
Признание семьи системообразующим элементом и основным субъектом образовательного пространства делает возможным построение образовательного пространства с учетом традиции, носителем которой является семья. Предлагаемый нами подход наделяет новым смыслом процесс непрерывного образования как непрерывный процесс развития и становления личности в течение всей жизни.
Семья, являясь наследницей и хранительницей духовно-нравственных традиций, более всего воспитывает детей своим укладом жизни, пониманием необходимости не только хранить, но и умножать то, что досталось нам от предыдущих поколений. Православное воспитание в семье направлено на создание условий, способствующих рождению духовной жизни и ее развитию в человеке, и осуществляется в синергии Божественной благодати и родительской деятельности христианских супругов. Благодать на воспитание детей дается родителям в Таинстве Брака. Дети с помощью родителей и благодати Божией побеждают в себе зачатки грехов и греховных наклонностей, которые достались им по наследству. Переход наших детей на новый уровень духовной жизни сравнительно с родительским есть основная цель христианского воспитания в семье.
Воспитательные установления семьи в православной традиции учитывают возрастные особенности духовно-нравственного становления человека.
Воспитательные установления в первый год жизни включают: любовь и доверие к родителям; раннее и частое приобщение к Таинствам Церкви, в которых ребенку сообщается поддерживающая его дух благодать Божия; культивирование первых впечатлений и чувств ребенка, концентрация их на священных предметах; удаление от ребенка раздражающих и развращающих впечатлений.
Воспитательные установления дошкольного периода ориентированы на приоритетное становление речи и воли. Главное – воспитание послушания и целомудрия ума, образование здравых суждений и здоровых понятий по христианским началам: что есть добро и что есть зло.
Воспитательные установления в период школьного обучения обусловлены тем, чтобы в процессе овладения основами наук, что составляет главную задачу школы, было сохранено благоприобретенное в семейном воспитании. Семья обязана следить, чтобы порядок и содержание школьного обучения не были противоположны духовной атмосфере семьи, поддерживать в ребенке благочестивый настрой, продолжая благотворно воздействовать на его душу, дух, окружая ребенка церковной средой. Рекомендуется одобрять его не только за успешную учебу, но, в первую очередь, за добронравие, поддерживая убеждение, что главное для христианина – это Богоугодная жизнь.
Воспитательные установления в юношеский период проистекают из понимания этого периода как возраста вскипания телесной и духовной жизни. Задача воспитания – помочь юному человеку сохранить обязывающую силу христианского исповедания и христианской жизни. Защитой от опасностей могут быть подчинение жизни строгой дисциплине под руководством наставника, доверительные отношения со старшим духовно опытным человеком, целомудренное поведение, воцерковление ума, понимаемое как привычка сверять деятельность собственного разумения со свидетельствами церковной традиции.
В своем исследовании мы использовали трехуровневую модель культурно-образовательного пространства, позволяющую сформулировать задачи образовательной системы, решение которых даст возможность каждому человеку во всей полноте быть носителем национальной, цивилизационной и мировой традиций. Трехуровневая модель является основой для более точного определения целей, задач, содержания, форм и методов современного отечественного образования.
Современный человек живет в многообразном поликультурном мире. Мы выделяем три обязательных элемента культурно-образовательного пространства, связанных между собой иерархическими отношениями:
1) Национальное образование и воспитание. Освоение национальной культуры, родного языка, национального уклада жизни, родной веры («национальное бытие»);
2) Народное, или государственное, и цивилизационное образование и воспитание. Освоение общей для всех государствообразующей культуры, единого языка, социальных отношений, правовых и этических норм общей для всех цивилизации. Знание уклада жизни государствообразующего народа, его ценностей и веры («народное единение»);
3) Мировое, или глобалистическое, образование и воспитание. Освоение языка, этикета и основ знаний, необходимых для вхождения в мировое сообщество («давосская культура»).
Национальное воспитание и образование начинается в семье и может быть продолжено в системе дошкольного и дополнительного образования. Освоение национального уклада жизни и духовно-нравственных ценностей может происходить в рамках школьного или регионального компонентов государственного стандарта образования в местах компактного проживания граждан одной национальности, а также в национальных и конфессиональных учебных заведениях.
Народное, или государственное, и цивилизационное воспитание и образование осуществляется в государственной системе образования, или, как мы привыкли говорить, в светской системе образования. Она обеспечивает наряду с изучением основ наук и изучение нравственных норм и ценностей, культуры, общих для всего многонационального народа и сложившихся в процессе его многовекового бытия, а также знакомит с укладом жизни и религиозными воззрениями государствообразующего этноса.
В современном мире любое сообщество, которое живет в границах единого государства, является многонациональным. Государство как хранитель цивилизационной культуры, в лоне которой оно формировалось решает три основные задачи:
1) Сохранение многонационального и многокультурного богатства входящих в цивилизацию этносов;
2) Объединение различных этносов в единый многонациональный народ как носитель цивилизационной культуры;
3) Обеспечение каждому гражданину государства возможности выхода в мировое сообщество как носителя своей национальной и цивилизационной культуры.
Основными задачами светской государственной школы являются введение ребенка в мир собственной цивилизации и обеспечение возможности участия в жизни мирового сообщества. Решение этих задач обеспечивается федеральной и региональными частями государственного образовательного стандарта. Освоение культуры цивилизации является основным условием формирования единого многонационального народа. В образовании цель освоения традиции является иерархически главенствующей по отношению к цели передачи новым поколениям основных знаний, умений и навыков. Освоение традиции в формах образования предполагает три элемента – знание традиции, опыт ее освоения и построение личного бытия на основе этого опыта.
Чтобы школа была способна решать задачу освоения традиции, в образовательном процессе необходимо обеспечить освоение, кроме знаний, умений и навыков, также других содержательных элементов, таких, как: опыт трудовой деятельности; опыт творческой деятельности; ценности и смыслы традиции; опыт межчеловеческого общения на основе ценностей и смыслов традиции; опыт духовной жизни.
Призвание учителя в православном осознании открывается только в контексте понимания значения этой профессии и смысла жизни каждого человека. Характер учительского труда можно в полной мере осмыслить как служение. Труд учителя направлен на духовно-нравственное становление детей, то есть на открытие в душе ребенка образа Божиего. На призвание учителя следует смотреть как на дар. Верными признаками дара учительства служат искренняя любовь к детям, любовь к учительскому труду, и особенно духовная радость, которую испытывает учитель в своей деятельности. Влияние учителя хотя и не прямо, но тем не менее сильно может распространяться и на семьи учеников. Более всего учитель воспитывает не методами и приемами, а самой своей личностью.
 
461119Дата: Воскресенье, 02.12.2012, 23:03 | Сообщение # 20
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1331
Репутация: 9
Статус: Offline
3 секция: "Проблемы методического сопровождения патриотического воспитания"

Патриотическое и духовно-нравственное воспитание дошкольников и младших школьников: промежуточные результаты регионального мониторинга

Афанасьева С.Ю.,
руководитель отдела духовно – нравственного воспитания
ГОУ «Дом учителя» г. Калининграда

1 часть

Согласно Национальной доктрине образования, в Российской Федерации система образования на современном этапе призвана обеспечивать историческую преемственность поколений, сохранение, распространение и развитие национальной культуры, воспитывать патриотов России, граждан, обладающих высокой нравственностью. Исходя из этих позиций в Калининградской области начато осуществление работы по формированию региональной системы духовно-нравственного образования. Под образованием подразумевается формирование образа личности человека, способного ценить и приумножать наследие великой российской культуры.
Эта работа сегодня крайне важна для всей России. Учитывая же то, что в основу ее полагаются отечественные духовно-нравственные традиции, еще более она необходима для Калининградского региона, где особенно остро стоят задачи формирования российского самосознания, сохранения национальной, культурной самобытности, патриотического воспитания. Реализацию этих задач осложняют многие факторы: территориальная оторванность от коренной России; отсутствие традиционной русской архитектурной среды (даже православные приходы в основном располагаются в бывших лютеранских кирхах), анклавное положение в окружении государств с инородной культурой, более высоким уровнем материального и социального благополучия и т.д. Как следствие негативного влияния данных факторов, по данным социологического опроса, проведенного в августе 2003 года, 80% калининградских старшеклассников назвали Калининградскую область «своим домом», но лишь 24% опрошенных отождествляет ее с Россией. Общеупотребимым стало выражение «еду в Россию», как будто Калининград – не Россия.
Все эти обстоятельства способствуют тому, чтобы Министерство образования Калининградской области совместно с различными общественными организациями, Калининградско-Смоленской епархией Русской православной церкви самым активным образом начали участвовать в процессе патриотического воспитания подрастающего поколения.
Так, в нашем регионе три года ведется эксперимент по апробации различных программно-методических разработок по духовно-нравственному воспитанию учащихся начальных школ и воспитанников ДОУ, приобщению детей к отечественным культурно – историческим традициям. В следующем учебном году, согласно поданным от образовательных учреждений заявкам, в эксперименте примут участие 230 общеобразовательных и начальных школ, 50 дошкольных учреждений. Несомненно, начатая три года назад работа показывает высокую степень актуальности затронутой темы, большой интерес к ней со стороны образовательных учреждений. Все это время перед педагогами стояла задача мониторинга состояния процесса духовно-нравственного и патриотического воспитания детей и молодежи. Мы проводили системную работу в этой сфере, однако достаточно сложно было диагностировать изменения мировоззрения, представлений, нравственных и патриотических суждений у детей.
Именно поэтому для нас было важно принять участие в мониторинге патриотической воспитанности, разработанном на кафедре педагогики и методики дошкольного образования МГПИ. Ведь одной из важнейших задач всех существующих программ по духовно-нравственному воспитанию, как школьников, так и дошкольников, является задача приобщения детей к ценностям отечественной культуры, традициям нашего народа.
Мониторинг патриотической воспитанности представляет собой систему, охватывающую широкое пространство участников образовательного процесса: детей, родителей, педагогов, руководителей образовательных учреждений. В частности, в основе мониторинга воспитанности детей были три диагностики: «Диагностика патриотической воспитанности (устный опрос воспитанников (учеников))», «Диагностическая карта экспертной оценки общего уровня патриотической воспитанности детей группы (класса)» по Л.А. Кодрыкинской, «Диагностическая карта экспертной оценки патриотической воспитанности» по Т.К. Марковой. Аналогичным образом проводился мониторинг педагогов, родителей и администрации образовательных учреждений: с помощью обобщение опыта работы, наблюдений, использования метода экспертных оценок и анкетирования. В контексте нашего регионального эксперимента данный мониторинг – возможность проследить организационные условия и преемственность содержания патриотического воспитания детей от ДОУ к начальной школе, так как основной эксперимент по изучению курсов «Православная культура» Л.Л. Шевченко, «Истоки» А.В. Камкина идет на уровне именно начальной школы.
В нашем исследовании принимали участие двадцать шесть образовательных учреждений области. Из них четырнадцать - дошкольных образовательных учреждений. При анализе анкет мы использовали территориальный принцип и анализировали результаты проведения мониторинга по районам, областям и регионам.
Рассмотрим в качестве примера результаты первичного анализа материалов, пришедших из г. Черняховска.
Это один из районных центров нашей области, бывший немецкий город Инстербург. В исследовании принимали участие восемь образовательных учреждений: четыре школы и четыре ДОУ. Причем в четырех из них (двух дошкольных и двух общеобразовательных школах) три и более лет в рамках эксперимента ведется работа по духовно-нравственному воспитанию детей. Поэтому нам было интересно узнать, оказывает ли влияние наша экспериментальная работа на уровень патриотической воспитанности детей, есть ли какая – то специфика, особенности развития патриотических качеств личности в учреждениях, принимающих участие в эксперименте. И, несмотря на то, что содержание мониторинга не касалось напрямую сферы духовно-нравственного воспитания, тем не менее, можно говорить об определенных аспектах осуществления процесса патриотического воспитания и его результатах, позволяющих охарактеризовать данную специфику. Коснемся только результатов мониторинга патриотической воспитанности детей дошкольного и младшего школьного возраста.
Как известно, основные представления ребенка об окружающем мире, культуре, языке, о Родине начинают формироваться в семье. Поэтому опрос начался с блока вопросов о семье. При этом необходимо отметить, что одни и те же вопросы задавались детям различных возрастных групп. В ДОУ – средней, старшей, подготовительной. В школе – ученикам первого и третьего классов.
Каждому ребенку предлагалось назвать фамилию, имя и отчество. Культура отношения к имени в нашей стране четко обозначает связь человека с его родом. С этого простейшего, даже не осознаваемого порою представления самого себя, а вместе с собой и своего рода, и начинает складываться понятие Родины. Из 150 детей – воспитанников ДОУ г. Черняховска назвали полностью свои Ф.И.О. 82 человека. На более сложный вопрос – назвать Ф.И.О. своих родителей ответили 90 человек, но практически каждый из них испытывал затруднения.
В опросе принимали участие 116 учащихся начальных классов. Справились с заданием назвать свои Ф.И.О 94 ребенка. Ф.И.О. родителей полностью назвали 95 человек. Таким образом, была отмечена положительная динамика правильных ответов у детей младшего школьного возраста по сравнению с дошкольниками, что закономерно.
Почти все дети – и дошкольники, и школьники - хотят быть похожими на своих родителей. Почему? - «Родители нас любят, добрые, заботливые». Учащиеся начальных классов давали аналогичные формулировки. Если дети давали отрицательные ответы, то, в основном, они касались противопоставления мужского и женского типов поведения в семье и нежелания быть похожими на лицо противоположенного пола («на маму не хочу, так как я мальчик»), и, кроме того, о социальном неблагополучии в семье («мама пьет, дома не ночует», «не хочу быть похожими на родителей, так как они ругаются и нервничают»).
Интересны ответы детей на вопрос, что такое семья. Все ребята начинают с перечисления родственников. Однако если дети средней группы ограничиваются простым перечислением или ролевыми функциями в семье («мама готовит еду, папа зарабатывает деньги» и т.п.), то в старшей и подготовительной группах они пытаются дать общую формулировку. В некоторых ДОУ дети при ответе на вопрос, почему они любят свою семью, указали на материальный признак: «Родители все мне покупают, кормят, одевают, джинсы покупают». В этих случаях просматривается возрастной эгоцентризм, однако лучше, когда он выражается в духовных и нравственных категориях: любовь, забота, дружба, доброта и др. Такие дети часто обращают внимание на социально-нравственный аспект взаимоотношений членов семьи: «Люблю свою семью потому, что тут живут дружно, не ссорятся, нет грубости, заботятся друг о друге». Подобным образом ответили как воспитанники ДОУ, где идет эксперимент, так и тех, где работа не ведется. Тогда наиболее распространенным ответом на вопрос о том, что такое семья, становится следующий: «Когда родные живут вместе, любят друг друга».
Во втором и третьем классах школ, где ведутся экспериментальные курсы, у детей формируется понятие о семье, как о доме как о социальном единстве: «ког
 
461119Дата: Воскресенье, 02.12.2012, 23:04 | Сообщение # 21
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1331
Репутация: 9
Статус: Offline
2 часть

да живем в одном доме», «между людьми в семье неразрывная цепь», «помогают друг другу и любят». В целом, оценка детьми своей семьи позитивна: «Семья дружная, добрая, меня любит, заботится обо мне». В школах, где эксперимент не ведется, ответы детей носили общий характер, формулировки сходны с ответами дошкольников.
Однако данные ответы касаются, все же, идеальных представлений детей о своих семьях. При необходимости продолжить предложение, связанное с противопоставлением данных представлений объективной реальности, действительности («Я люблю свою семью, но…») практически у всех детей возникли затруднения.
Большинство ответов воспитанников старшей и подготовительной групп, учащихся школ, можно разделить по темам на следующие группы:
- одиночество, нехватка внимания со стороны взрослых (« но дедушка не работает, а папа уходит на работу, и я скучаю», «но иногда скучаю по маме, когда ее нет рядом», «чтоб родилась еще одна девочка», «родители много работают, поздно приходят домой»);
- запреты, приказы взрослых («но не люблю суп, и горькие таблетки», «но мама иногда не разрешает смотреть телевизор, покупать все в магазине» и др.);
- недостаток атмосферы любви в семье («но хочу больше любви и добра», «но хочу, чтобы мама и папа не ругались, не кричали друг на друга», «но не люблю, когда бьют меня ремнем», «не хочу видеть ссоры родителей по вечерам», «не хочу развода родителей», «но не люблю, когда ссорятся, все разбивают и можно стеклом порезаться, когда бьют, матом ругаются, мучают, когда курят сигареты мама и папа, когда мама пьет»).
Связь с родителями и семьей проступает и в ответе на вопрос о будущей специальности. Многие дети, особенно средней и старшей группы, отвечают, что будут мамами и папами, будут красивыми, как мама и сильными как папа. Называют специальности, в основном, дети из старшей и подготовительной группы. Чаще всего называются военные, врачи, пожарники, моряки, банкиры, таксисты, учителя. Иногда название специальности у мальчиков сопровождаются следующими комментариями (что видно и на детских рисунках, полученных в ходе проведения мониторинга): «стану танкистом, как папа», «стану грузчиком, буду своему папе помогать» и др.
В школе уже не упоминается желание стать мамами и папами. Таких ответов не было. Учащиеся начальной школы хотят быть летчиками, разведчик, офицерами, врачами, учителями. Однако значительная часть детей выбирает профессии, связанные с материальным обеспечением, престижем, славой: банкир, министр, президент, таможенник, модель, дипломат. Все чаще дети понимают, что выбор профессии напрямую связан с политической и экономической ситуаций в их стране.
Все дети без затруднений правильно назвали нашу страну. Однако в перечислении других стран у детей средней группы произошла путаница: «Светлогорск, Сочи, Польша, Германия». Остальные ребята из старшей и подготовительной группы справились более успешно с задачей назвать страны мира. Можно отметить, что почти во всех группах и классах назывались Польша и Германия, страны географически и исторически близкие нашему региону. В ответах младших школьников больше всего упоминалась Америка. В школе, где изучается предмет «Православная культура», ей было противопоставлено понятие Россия («Русь»).
Большинство ребят не хотят покидать Россию. Есть примеры, когда в качестве стран, куда хотели бы уехать, называются страны ближнего зарубежья (Узбекистан, Казахстан), так как там живут родственники. Один ребенок из подготовительной группы в ответе на вопрос о том, чтобы уехать в другую страну, ответил так: «Да, в Германию или на Кубань, мне там нравится». Есть один ответ о желании ребенка уехать в Ислдандию потому, что там «воздух чище». В основном, такие ответы носят художественно-эстетический характер и отражают представления детей о том, что им будет лучше там, где красивее (но не богаче!) и экологическая обстановка более здоровая.
На наш взгляд, особенно показательны с этой точки зрения ответы детей на два следующих вопроса:
- Почему так говорят: «Россия – наша Родина»?
- Почему так говорят: «Человек не может жить без Родины»?
Средняя и старшая группы ДОУ отвечали, чаще всего, следующим образом: «она самая большая», «я здесь родился», «мы здесь живем», «здесь живет моя семья», «так нам сказал воспитатель», «Родина – наш дом», - подготовительная группа: «мы в ней живем», «мы здесь родились», «Россия – щедрая душа». Как мы видим, ответы детей разных возрастных категорий практически не отличаются, за исключением рекламного «Россия – щедрая душа», которое только подтверждает, что определенной философии, особого осмысления этого понятия детьми дошкольного возраста еще нет. Родина понимается дошкольником как территория проживания его самого и его семьи, все остальные представления формируются взрослыми, СМИ.
Можно сказать, что в дошкольном возрасте в большей степени осознано представление о малой родине, месте, где ребенок растет и воспитывается, чем представление о большой Родине. Первое представление и осмыслено, и прочувствовано ребенком, имеет черты личного участия. Это подтверждается при сопоставлении рисунков (на многих рисунках «береза возле моего дома» или «храм, в моем городе») и ответов детей на другие вопросы. Например, при попытке противопоставления данного понятия, понятия малой родины, понятию личного, человеческого существования (при ответе на вопрос, почему так говорят: «Человек не может жить без Родины»?), ответы детей оказались неожиданно необычными, емкими и образными.
Дети средней группы ДОУ: «Он умрет как без воды и без питья».
Старшая группа: «У него не будет дома, он иначе будет дышать и жить», «Ему станет грустно без семьи и друзей, он будет долго плакать».
Подготовительная группа ДОУ: «Если б не было России, солнца бы не было и домов, и магазинов, и людей».
В этих ответах и ответах на следующие вопросы о Родине некоторой части детей Россия представляется в глобальных, почти космических масштабах. Можно сказать, образуется равенство Россия - «наш прекрасный мир», «планета, без которой все живое погибнет» или будет «долго плакать». Это подтверждается ответами детей на вопрос, что такое Россия: «Там цветы растут, это наша планета», «наш дом», «наша красота и природа». В этом случае речь идет о замещении понятия малой родины понятием большой родины. В ответах меньшей части респондентов прослеживается равенство Россия - малая родина: «Наш край», «здесь живут мои родные», «наш город», «место, где мы родились и живем». Таким образом, содержание данного понятия становится для детей дошкольного возраста очевиднее в условиях противопоставления образов малой и большой родины смыслу индивидуального человеческого существования.
В связи с этим вспоминаются следующие слова Г. Бакланова: «Патриотизм - это не доблесть и не профессия, это естественное человеческое чувство. Это любовь к Родине, к ее культуре, к ее народу, ко всему тому, что впитано с молоком матери. Это очень интимное чувство. Об этом не кричат. За всю войну я ни разу не слышал на фронте, чтобы кто-то о себе сказал: «Я - патриот». Он делал то дело, которое должен делать человек, когда его Родине грозит или началось иностранное нашествие. Так же и в мирное время: патриотизм выражается в делах, а не в самовозвеличивании». Дети, видимо, интуитивно это чувствуют.
Дети младшего школьного возраста вели себя аналогично. Школьники тоже давали ответы о Родине как о месте своего рождения и проживания: «в ней родились и живем». Однако появляются ответы, в которых слово «место» заменяется словом «страна». В СОШ, где ведется эксперимент по духовно-нравственному воспитанию детей, происходит замена на слово «земля». Например, в СОШ № 3, где ведется преподавание предмета «Православная культура», дали более глубокий ответ, осмысливая Родину как землю предков, передающих культурное наследие своим потомкам: «она вскормила, вспоила, научила грамоте, в ней жили предки наши». Кроме того, в ответах школьников из таких учреждений на вопрос о том, почему человек не может жить без Родины, проявляется связь понятия Родины с понятием рода, родного дома, культурной связи поколений: «Родина – родня человеку», «Без дома родного не прожить», « Человек привык к обычаям, традициям, хочет говорить языком Родины». В таких детей, в отличие от учеников других начальных классов, отмечается ярко выраженный эмоциональный, отношенческий компонент патриотического воспитания детей. При этом обращает на себя внимание тот факт, что дошкольники из ДОУ, участвующих в процессе духовно – нравственного воспитания, продолжая предложение «я люблю свою Родину, поэтому…», занимали активную позицию, проявляли гражданские качества: «буду беречь ее, когда вырасту, буду защищать», «пойду в армию и буду ее защищать». В остальных ДОУ в ответах рисовались позитивные картины из воображаемого будущего, тесно связанного с социальной и политической обстановкой в стране: «когда вырасту, буду писать стихи о траве, птицах, о Родине, солнце», «хочу, чтобы не было хулиганов, продавалось много товаров, люди не умирали, не было войны», «радуюсь, я буду жить здесь».
В ответах детей, которые учатся в учреждениях, где такая работа не ведется, преобладает когнитивный, историко-культурный компонент. Среди известных людей нашей страны дошкольники назвали Ю. Гагарина, В. Путина, А. Пушкина, П. Чайковского, К. Чуковского, И. Черняховского, А. Невского. Начальная школа дала возможность ребятам больше узнать об истории родной страны. Школьники называют гораздо большее количество знаменитостей. Здесь вожди, писатели, звезды спорта, эстрады: Г. Жуков, А. Прокофьев, С. Есенин, М. Горбачев, Петр I, В. Ленин, князь Владимир, Е. Плющенко, А. Пугачева, Ф. Тютчев, Иван Федоров, М. Кутузов. Также как и дошкольники, школьники называли А. Невского, Ю. Гагарина, В. Путина.
При этом оказалось, что, формируя у детей преставление о великих людях, педагоги православно ориентированных учреждений рассуждают с ними о родине, а педагоги учреждений, где такая работа не ведется – о стране. Первичные результаты анкетирования родителей и педагогов позволяют сказать, что воспитание патриота, гражданина сегодня на практике оказывается достаточно периферийным аспектом образовательного процесса. С одной стороны, детей знакомят с некоторыми страницами истории, культурой, традициями России, государственной символикой и т. п. Однако, с другой стороны, делается это часто бессистемно, поверхностно. Почему это так? На процесс патриотического воспитания оказывают влияние многие факторы, многие проблемы. Не только педагогического характера, но и социокультурного, культурологического.
Мы не можем пока сказать обо всех участниках нашего регионального мониторинга, но часть респондентов – родителей (порядка 50%) не считают нужным, например, говорить ребенку о его национальной принадлежности, оправдывая это толерантностью, боязнью развития в ребенке национализма. Для нас данная проблема оказалась неожиданной. О каком же патриотизме мы тогда говорим? Разве не великий русский поэт А.Некрасов, не великий японский режиссер А. Куросава, не великий писатель-поляк А. Мицкевич и др.? Нет национальности - нет и национальной культуры. При этом надо отметить, что подобная «боязнь» национальности оказывается не у армян, азербайджанцев, украинцев (родители этих и других национальностей отвечают положительно на данный вопрос), а только у русских. Получив такой ответ от части родителей, кроме того, просмотрев ответы на другие вопросы родительских анкет, мы можем сказать, что данный этап мониторинга обнаружил, может быть, самую большую проблему отсутствия заинтересованности в патриотическом воспитании своих детей у родителей и ложного истолкования понятия «патриотизм». К сожалению, связь в развитии этого направления с ДОУ, школой ограничена не только по вине родителей, но и оттого, что мало инициативы со стороны образовательных учреждений.
Более полно судить о различных аспектах данной проблемы можно будет только тогда, когда все результаты проведения мониторинга будут обработаны, систематизированы, проанализированы, но одно ясно уже сейчас: необходима разработка новой программы на федеральном, на региональном уровне, которая помогла бы действительно практически содействовать развитию процесса патриотического воспитания. Чтобы понятие «патриотическое воспитание» не выхолащивалось, не ограничивалось только лозунгами и призывами, а служило бы поводом ребенку осознать себя гражданином, осмыслить Родину как личное понятие. Ответы детей пока дают надежду.
 
461119Дата: Воскресенье, 02.12.2012, 23:06 | Сообщение # 22
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1331
Репутация: 9
Статус: Offline
3 секция: "Проблемы методического сопровождения патриотического воспитания"

Авторская программа «Содружество» ГОУ ЦРР-детского сада №2374 г.Москвы (зав. – Н.Ф.Лагутина).

В современной социально-экономической и политической ситуации формирование ценностных ориентиров является стимулом к объединению общества, сплочению усилий семьи и педагогов образовательных учреждений, формированию единого социокультурного и образовательного пространства, направленного на развитие страны и ее потенциалов. Об актуальности решения данной проблемы говорится в Концепции модернизации российского образования, Национальном проекте «Образование», Федераль¬ном законе «Об образовании» и его новом проекте «О развитии образования в РФ», в приказе Министерства образования и науки Российской Федерации от 20 июля 2011г.№2151 «Об утверждении федеральных и государственных требований к условиям реализации основной общеобразовательной программы дошкольного образования» и региональных программах («Столичное образование», «Программе развития дошкольного образования в г. Москве на 2008-2017 гг.» и др.). В качестве принципов государственной политики в области образования здесь провозглашается гуманистический характер образования и приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободно¬го развития личности, свободу и плюрализм в образовании, демократический, государственно - общественный характер управления образованием. При этом особенно важным представляется «пересечение» государственной и общественной линий решения данных задач, приведение в соответствие содержания нормативно-правовых документов с возможностями формирующегося социокультурного и образовательного пространства на самой первой ступени образования – на уровне дошкольного образования.
Основные проблемы формирования данного пространства в современных условиях можно сформулировать следующим образом:
- существование системы образования в условиях «вызова» для существования самой системы со стороны общества и государства, которые выводят систему из состояния неустойчивого равновесия вместо того, чтобы обеспечить ей состояние покоя – и заставляют систему двигаться дальше, развиваться;
- новые экономические механизмы развития системы образования и государственно-общественный характер управления образованием, вызвавшие рост общественных фобий, связанных с нарушением прав всех участников образовательного процесса и рассогласованием ценностных установок семьи и образовательного учреждения;
- введение федеральных государственных требований к структуре ос-новной общеобразовательной программы дошкольного образования, полностью перестраивающих как образовательную программу детского сада (управленческий документ стратегического уровня), так и модели организации воспитательно-образовательного процесса, связанные с реализацией задач формирования ценностных ориентиров у детей;
- несовершенные механизмы управления качеством воспитательно-образовательного процесса и отсутствие критериев оценки формирования ценностных ориентиров и отношений у детей дошкольного и младшего школьного возраста как условия преемственности содержания дошкольного и начального школьного образования .
Каждый из перечисленных факторов не является гибельным для системы, но он является опасным для ее развития, так как, действуя в комплексе, выводит ее из равновесия. Было бы логично разделить их и пытаться ответить на системные вызовы по одному, но в условиях их акселерации это невозможно. Поэтому в своем диссертационном исследовании мы попытались соответствовать не столько вызовам, сколько их смыслам, которые требуется выработать у субъектов образования. Мы считаем, что основной смысл такого вызова современной системе дошкольного образования заключается в необходимости формирования общих ценностных ориентиров у всех участников образовательного процесса, позволяющего не только сохранить саму систему, но и создать условия для ее развития. На решение этой задачи направлен методический комплекс к программе "Содружество".

Фрагменты методического комплекса по формированию ценностных ориентиров у детей в условиях взаимодействия семьи и детского сада

Первая младшая группа

«День матери»
семейная гостиная родителей и детей первой младшей группы (с 2-3 лет)


Воспитатели Косова Е.М.
Талишевская Т.В.
Старший воспитатель Попкова О.Ф.

Цель: Воспитывать дружеское сообщество сотрудников, детей и родителей.
Программное содержание:
1. Дать детям представление о семье (мама, папа, ребенок)
2. Формировать у детей чувство уважения, гордости и любви к своей семье
3. Вызвать у родителей интерес к обсуждаемым темам воспитания детей на семейных гостиных в детском саду.

Речевые задачи:
1. - развивать активную речь детей;
2. - побуждать рассказывать о себе, семье;
3. – учить отвечать на вопросы о семье.

Предварительная работа с детьми.
- беседы, сюжетно-ролевые игры с детьми на тему «мама», «папа», «семья»;
- чтение художественной литературы о маме, папе, семье.

Предварительная работа с родителями.
- беседа с родителями о необходимости прививать детям с раннего возраста осознание семьи, уважение и любовь к родителям.
- предложить родителям, приготовить вместе с детьми семейный альбом с фотографиями членов семьи знакомых ребенку.
Родители помогают организовать праздник.

Атрибуты: материал для аппликации: ватман, цветная гофрированная бумага, кисточки для клея, клейстер, салфетки, ножницы.
…………………………
Ход семейной гостиной

Под музыку, мамы с детьми входят в нарядный зал. Воспитатель предлагает гостям присесть за столы, расставленные полукругом. Альбомы лежат перед детьми на столе.
Ведущая (воспитатель) поздравляет всех с праздником. Предлагает детям обнять, поцеловать свою мамочку.
Входит Матрёшка (воспитатель) здоровается со всеми, радуется, что попала на праздник, Матрёшка хочет познакомиться и с родителями детей. Дети знакомят ее со своими мамами (называют их по имени), показывают в альбомах своих пап, родных называя их имена.
Ведущая предлагает Матрёшке послушать стихи, которые дети выучили для мам. Дети рассказывают стихи.
Матрёшка хвалит детей и представляет своих подружек - матрёшек и предлагает детям поплясать с ними (раздаёт деревянные матрёшки детям)
Дети танцуют с матрёшками и с родителями, под русскую народную мелодию «Калинка».
Матрёшка благодарит детей за танец и предлагает детям послушать стихотворение «Мамочка» Р. Убайта и ответить на вопросы (Кто пришёл ко мне с утра? Мамочка….). Матрёшка хвалит детей за правильные ответы.
Воспитатель предлагает детям и родителям поиграть в игру «Курица и цыплята». Матрёшка объясняет правила игры.
Ведущая выступает в роли кота, дети-цыплята, а мамы курочки.
Кошка ловит цыплят, а они бегут к своей маме.
Матрешка: «На скамейке у дорожки
Улеглась и дремлет кошка
Кошка глазки открывает
И цыпляток догоняет»
Ведущая хвалит детей. И предлагает детям с родителями проявить творчество и смастерить огромный букет цветов в вазе.
Совместное творчество детей и родителей (аппликация из гофрированной бумаги) «Букет для мам».
В заключение Ведущая торжественно показывает всем готовую работу. Матрёшка благодарит детей и родителей за интересный праздник. Дарит детям книжки и предлагает всей семьёй почитать ее дома.
Ведущая и Матрешка приглашает всех за стол пить чай.

Литература.
1. Батяева С.В., Савостьянова Е.В. Альбом по развитию речи для самых маленьких. – М.:РОСМЭН, 2011
2. Васильева М.А.Комплексные занятия первая младшая группа. – В.: Учитель, 2010.
3. Методические рекомендации «Как провести в детском саду День матери и отца?» (Департамент образования города Москвы. Бюро Юнеско в Москве. Ресурсный центр «Московская семья- компетентные родители»).
 
461119Дата: Воскресенье, 02.12.2012, 23:09 | Сообщение # 23
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1331
Репутация: 9
Статус: Offline
3 секция: "Проблемы методического сопровождения патриотического воспитания"

Методическая работа в дошкольном образовательном учреждении как средство повышения профессиональной компетентности воспитателя по проблеме патриотического воспитания детей дошкольного возраста

Миронова Марина Борисовна, ст. восп. Государственного образовательного учреждения детского сада № 748 ЮОУО г. Москвы.
к.п.н., проф. каф. управления дошкольным образованием ИППО Н.А.Виноградова

Одним из главных путей выживания в современных условиях любого образовательного учреждения, в том числе и дошкольного, является повышение качества образования. А качество образования зависит от умения руководителя управлять методической работой, от умения разбираться в большом объеме управленческой литературы, от умения выбирать из большого количества различных технологий управления качеством образовательного процесса самые эффективные для реальных условий реального дошкольного учреждения.
Согласно мнению многих ученых (Белая К.Ю., Дуброва В.П., Лосев П.Н., Моисеев А.М., Поташник М.М., Третьяков П.И., Шамова Т.И. и другие),
управление методической работой в ДОУ позволяет оптимизировать
педагогический процесс посредством изучения профессиональных запросов воспитателей; осуществления личностно – ориентированного подхода к каждому педагогу; совместного выявления их затруднений, выбора оптимальных путей их преодоления, а так же определения сильных сторон педагога, умения замечать конкретные способы их закрепления в индивидуальном стиле деятельности.
Следовательно, особую актуальность приобретает проблема управления и содержания методической работой в дошкольном образовательном учреждении.
Произошедшие изменения в политической и экономической сферах жизни общества оказали негативное влияние и на духовно – нравственное воспитание детей и подростков. Стала все более заметной постепенная утрата нашим обществом традиционного российского патриотического сознания.
Патриотизм – это любовь к Родине, к ее природе, родному городу, дому и семье, гордость за ее культуру, подвиги людей.
Патриотизм как личностное образование включает в себя привязанность, сочувствие, сопереживание, ответственность и другие качества, без которых человек не может состояться как личность.
Патриотическое воспитание – систематическая и целенаправленная деятельность по формированию патриотического сознания, чувство верности Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга.
Патриотизм представляет собой одну из наиболее сложных и противоречивых реалий современности.
Вопросы патриотического воспитания детей дошкольного возраста разрабатываются в исследованиях Горбовой М.А., Казаевой Е.А., Козловой С.А., Кондрыкинской Л.А., Корнеевой Е.И. и других, подтверждая, что они остаются одними из актуальнейших проблем современности.
Гуманизация дошкольного образования; обращение к личностно – ориентированной педагогике; появление вариативных программ и технологий потребовали перевода воспитателей на новый уровень взаимодействия с детьми, овладения педагогами новыми теоретическими знаниями и педагогическими технологиями, специальной дополнительной подготовки педагогических кадров к работе по патриотическому воспитанию дошкольников.
В связи с данной проблемой была определена тема исследования: Методическая работа в дошкольном образовательном учреждении как средство повышения профессиональной компетентности воспитателя по проблеме патриотического воспитания детей дошкольного возраста.
В нашем исследовании методическая работа в дошкольном образовательном учреждении по патриотическому воспитанию рассматривается, как одно из условий повышения профессиональной компетентности воспитателей. При этом важным мы считаем не только ее содержание, но и выбор эффективных ее форм и методов работы с воспитателями. Конечный результат любого методического мероприятия будет высок и отдача эффективна, если при его подготовке и проведении использовались разнообразные методы, позволяющие включать каждого педагога в активную работу. Выбор методов для каждого конкретного методического мероприятия должен определяться целями и задачами, особенностями содержания, контингентом педагогов, конкретным состоянием педагогического процесса в данном учреждении.
В связи с тем, что педагоги считают важной проблему патриотического воспитания, но при этом испытывают трудности в выборе из имеющегося разнообразия нужной парциальной программы, нуждаются в общекультурных и методических знаниях по осуществлению современных технологий по патриотическому воспитанию детей, ощущают недостаток знаний современных исследований в этой области, была поставлена цель формирующегося этапа эксперимента: определить направления методической работы, ее формы и методы, обеспечивающие повышение профессиональной компетентности воспитателей по проблеме патриотического воспитания детей дошкольного возраста.
Для реализации цели была разработана модель формы методической работы по проблеме патриотического воспитания дошкольников – педагогическая лаборатория. Данная форма является несвойственной для дошкольного образовательного учреждения.
Тип модели педагогической лаборатории: информационно – практико – ориентированный.
Была сформулирована цель педагогической лаборатории: поэтапная разработка вариативных проектов по проблеме патриотического воспитания детей дошкольного возраста в целях повышения профессиональной компетентности воспитателей в методическом и общекультурном самовыражении.
Нами были разработаны организационные вопросы деятельности педагогической лаборатории: работая под девизом «Давайте искать оптимум!» и, приглашая всех заинтересованных лиц к моделированию педагогической лаборатории, мы видели свою задачу в создании оптимальной модели методической работы. «Оптимальная» модель означает не «идеальная», а наилучшая из возможных в данных конкретных обстоятельствах и с точки зрения определенных и обоснованных критериев.
Данная модель поможет воспитателям найти обоснованное решение возникшим проблемам, благодаря множеству вариантов их решения, предложенных ими в ходе работы.
Для этого педагогам было предложено распределиться по группам. Для формирования групп были определены следующие критерии: трудности в работе; возраст детей, с которым работают воспитатели; личная симпатия друг к другу.
Педагоги самостоятельно сформировали три микрогруппы, объединенные трудностями в работе по заявленной проблеме. Таким образом, в работе педагогической лаборатории приняли участие все 14 педагогов.
В процессе совместного обсуждения было определено содержание деятельности педагогической лаборатории:
1 этап работы педагогической лаборатории – установочный:
На первом этапе работы педагогической лаборатории проводится организационное занятие, на котором педагоги знакомятся с проблемой и целью деятельности лаборатории. Задача организационного занятия: наметить пути осуществления содержания методической работы по патриотическому воспитанию детей в наиболее приемлемых формах ее организации.
Для осуществления цели деятельности педагогической лаборатории микрогруппы определили тематику образовательных проектов:
1. «Москва: век нынешний и век грядущий»,
2. «Традиционные промыслы России»,
3. «Природа родного края».
Руководитель лаборатории решил организационные вопросы по распределению амплуа в микрогруппах, планированию деятельности по выполнению цели проекта, определению содержания, формы и методов работы с детьми, и способов презентации предполагаемых результатов.
При этом руководитель лаборатории обеспечивает методическое сопровождение и ресурсное обеспечение разработки каждого проекта, создает условия для самостоятельной работы (подбор методической, справочной, энциклопедической, художественной литературы, подбор видео – и аудиоматериалов, проведение консультаций, семинаров – практикумов, педагогических тренингов).
2 этап работы педагогической лаборатории – практический:
Цель: повысить уровень общекультурных и методических знаний воспитателей, необходимых для осуществления патриотического воспитания детей через формирование навыков организации проектного метода в работе с детьми. Практическую часть работы осуществлась тримя микрогруппами. Каждая микрогруппа разрабатывала свой проект. Общая структура каждого проекта представлена в схеме 2 (приложение 2). В результате практического этапа деятельности педагогической лаборатории были разработаны три проекта. Их содержание представлено в схемах 3, 4, 5 (приложение 2).
3 этап работы педагогической лаборатории – итоговый:
Цель: подведение итогов проделанной работы, оценка результатов.
Каждая микрогруппа подготовила презентацию своего проекта.
Разработанные проекты были реализованы в педагогическом процессе.
Для проведения презентации проектов был организован день открытых дверей «С чего начинается Родина?» (таблица 2, приложение 2) с целью познакомить педагогов и родителей воспитанников ДОУ с разнообразными и приемлемыми формами работы с детьми по проблеме патриотического воспитания, расширить область их собственных знаний и умений по данной проблеме; показать, что в наработанных в реальной педагогической практике разнообразных методических формах есть элемент новизны, оригинальные, значимые, полезные наработки, которые имеют право на существование и применимы в реальной практике других педагогов; вовлечь родителей в педагогический процесс ДОУ, помощь в формировании правильного отношения родителей к патриотическому воспитанию своего ребенка.
В течение всего дня участники и гости данного мероприятия могли познакомиться со всеми проектами. Для более полного ознакомления с проектами были установлены стенды информации и новых книг и статей в периодике по теме каждого проекта.
Начинался день открытых дверей с представления проектов. Каждая группа представляла содержание своего проекта, иллюстрирует накопленный и используемый наглядный материал. Показывает 3 - х минутный видео - ролик о своем проекте. Затем каждая группа показала практическую работу с детьми по теме своего проекта. Заканчивался день открытых дверей подведением итогов его деятельности.
В конце дня гости данного мероприятия поделились впечатлениями, участники ответили на ряд вопросов. Обсуждение имело позитивный настрой и конструктивный характер.
Члены экспертной комиссии (заведующая ДОУ, старший воспитатель, воспитатель по ФИЗО, музыкальный руководитель, члены родительского комитета ДОУ) выступили с оценкой каждого из трех проектов, которая в целом явилась положительной: особенно отмечалось проявление творческого, оригинального подхода, нестантартность мышления каждого воспитателя для освоения инновационных технологий в процессе работы педагогической лаборатории.
Каждый проект анализировался по критериям: содержательность, возможность использования в рамках единого образовательного пространства, использование педагогики партнерства, взаимодействие с семьей, возможность личностно – ориентированного подхода, учет запросов социума в содержание проекта, позволяющим сделать следующие выводы:
1. Метод проектов актуален и очень эффективен.
2. Работа над проектом включает деятельность педагога и детей.
3. Учебный проект – это интегративное дидактическое средство развития,
обучения и воспитания, которое позволяет вырабатывать и развивать специфические умения и навыки проектирования, а именно учит: проблематизации (рассматриванию проблемного поля и выделению
подброблем, формулированию ведущей проблемы и постановке задачи, вытекающей из этой проблемы); целеполаганию и планированию деятельности; самоанализу и рефлексии (самоанализу успешности и результативности решения проблемы проекта); презентации (самопредъявлению) хода своей деятельности и результатов; умению готовить материал для проведения презентации в наглядной форме; поиску нужной информации, вычленению и усвоению необходимого знания из информационного поля; практическому применению знаний, умений и навыков в различных ситуациях; выбору, освоению и использованию адекватной технологии изготовления продукта проектирования; проведению исследования (анализу, синтезу, выдвижению гипотезы, детализации и обобщению).
Имея различную базу подготовки, каждый проектант справился с поставленной задачей, и решил ее эффективно и оригинально. Таким образом, все воспитатели значительно повысили свою педагогическую культуру, расширили область собственных знаний и умений, а педагогический процесс ДОУ приобрел ряд инновационных изменений.
 
461119Дата: Воскресенье, 02.12.2012, 23:57 | Сообщение # 24
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1331
Репутация: 9
Статус: Offline
2 секция: "Особенности патриотического воспитания дошкольников"

Из опыта проведения музыкального праздника "Битва за Москву – 2011"

Музыкальный руководитель ГБОУ Детский сад № 2079
Арих Надежда Андреевна

Под торжественную музыку дети заходят в зал и встают врассыпную.
Проектор – заставка «Парад 1941 года на Красной площади»
Ведущий:
Дорогие друзья! Начинаем семейную музыкально-литературную гостиную на тему: «Битве под Москвой – 70 лет». Наши почетные гости:
- Карякина Мария Ивановна, председатель Совета ветеранов Северного административного округа;
- Харламова Тамара Николаевна, ветеран Великой Отечественной войны;
- Новицкая Марина Юрьевна, научный консультант по эксперименту;
Наша встреча посвящена памятным дням, когда под Москвой наша Армия встала на защиту всей страны и остановила наступления фашистов. Великая Отечественная война началась летом 22 июня 1941 года, а уже 20 октября, осенью, было введено осадное положение в Москве.

Ребенок: В атаку, стальными рядами,
Мы поступью твердой идем.
Родная столица за нами –
Наш кровный родительский дом.
На марше равняются взводы.
Гудит под ногами земля.
За нами дворцы и заводы,
Высокие звезды Кремля.
Мы не дрогнем в бою за столицу свою.
Нам родная Москва дорога.
Нерушимой стеной, обороной стальной
Остановим, отбросим врага. (А.Сурков)

Исполняется песня «Расскажите нам о войне», слова и музыка Н.Я.Соломыкиной
Дети садятся на стульчики.
Ведущий: Маршал Советского Союза Г.К. Жуков говорил: «Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю – БИТВА ЗА МОСКВУ».
Звучит фрагмент песни «Вставай, страна огромная», автор Василий Лебедев-Кумач (Все встают)
Ведущий: Памяти погибших в Битве под Москвой посвящаем Минуту молчания.
МИНУТА МОЛЧАНИЯ (Все стоят)
Ведущая: Прошу всех сесть.

Проектор – заставка «Вечный огонь»
Ребенок: У Кремлевской стены,
Где раскинулся парк,
Люди, молча, сняв шапки, стоят.
Там пылает огонь,
И в земле рядом спит
Вечным сном неизвестный солдат.
Мы приходим к тебе и приносим цветы,
Скромный дар от российских ребят,
Мы клянемся тебе
Край родной так любить,
Как любил неизвестный солдат. (Р.Томин)
Ведущий: Москву защищали не только солдаты, но и мирные жители столицы. 600 тысяч жителей Москвы участвовали в строительстве оборонных сооружений. Проектор – заставка «Противотанковые рвы». Все москвичи выходили копать противотанковые рвы. Высота рва выше человеческого роста в полтора раза. Проектор – заставка «Мешки с песком». Жители Москвы использовали мешки с песком для обороны своего города. Проектор – заставка «Противотанковые рвы». На подступах к Москве и улицах города устанавливали противотанковые ежи.
Проектор – заставка «Женщины выпускают снаряды». Московские заводы дали фронту 6 тысяч боевых самолетов, почти 2 тысячи реактивных установок «Катюша», 300 миллионов тонн боеприпасов. Проектор – заставка «Подросток за станком». На оборонных заводах работали женщины и дети, потому что все мужчины ушли на фронт. Мальчик-подросток не достает до рычагов станка и подставил под ноги 2 больших ящика.
Проектор – заставка «Партизаны». Жители Москвы и Подмосковья уходили жить в лес, становились партизанами. 41 партизанский отряд воевал под Москвой. Проектор – заставка «Парад 1941 года на Красной площади»

Ребенок: Вся Родина встала заслоном,
Нам биться с врагом до конца,
Ведь пояс твоей обороны
Идет через наши сердца! (А.Прокофьев)
Ведущий: Не было ни одной семьи, которую миновала война. Саша Королев расскажет о своем прадедушке Иване Васильевиче Лебедеве, а поможет ему бабушка Марина Леонидовна.
Рассказ Саши Королева
Проектор – из архива семьи.

Ведущий: О своем прадедушке Михаиле Мартыновиче Вишневском расскажет Максим Жилков, а поможет ему бабушка Валентина Михайловна
Рассказ Максима Жилкова
Проектор – из архива семьи Максима Жилкова

Ведущий: Чтобы побеждать, нужно быть сильным, смелым, ловким. Г.К.Жуков говорил: «Побеждать будут сильные и закаленные люди». Танец «Яблочко» - танец моряков. В этом танце смелость и ловкость, в этом танце сила духа.
Проектор – заставка «Парад 1941 года на Красной площади»
Исполняется танец «Яблочко»

Ребенок: Любовь к Москве – любовь святая.
В тот страшный, час в осенней мгле,
Шли в бой сыны степного края
На ближних подступах к Москве. (Н.Добронравов)

Ведущий: Паша Вдовин расскажет нам о своей прабабушке Вере Васильевне Князькиной, а поможет ему бабушка Наталья Павловна
Рассказ Паши Вдовина
Проектор – из архива семьи Вдовина Паши.

Ведущий: У Лизы Антиповой три прадедушки воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Лизе поможет составить рассказ мама Елена Анатольевна.
Рассказ Лизы Антиповой
Проектор – из архива семьи Антиповой Лизы

Ведущий: На подвиги мужчин всегда вдохновляют прекрасные женщины. Проектор – заставка «Парад 1941 года на Красной площади». Мамы, жены, девушки ждали своих мужчин с фронта, воспитывали детей, работали на заводах, ухаживали за ранеными в госпиталях, воевали наравне с мужчинами на фронте. Песня «Синий платочек» была одной из самых любимых в военное время. И сейчас под мелодию этой песни девочки исполнят танец.
Исполняется танец «Синий платочек», музыка Ежи Петербургского

Ребенок: Я иду и радуюсь. Легко мне.
Дождь прошел. Блестит зеленый луг.
Я тебя не знаю и не помню.
Мой товарищ, мой безвестный друг.
Где ты пал, в каком бою – не знаю,
Но погиб за славные дела,
Чтоб страна, земля твоя родная,
Краше и счастливее была. (А.Твардовский)

Ведущий: Песню «Журавли» Расула Гамзатова и Яна Френкеля исполняют помощник воспитателя Ирина Дмитриевна Шагаева и психолог Галина Игоревна Данилова.
Проектор – клип «Журавли».
Исполняется песня «Журавли», музыка Я.Френкеля, слова Р.Гамзатова

Проектор – заставка «Парад 1941 года на Красной площади»
Ребенок: Слышится нам эхо давнего парада,
Снятся нам маршруты главного броска.
Ты – моя надежда, ты – моя отрада,
В сердце у солдата ты, моя Москва.

Проектор – заставка «Памятник Минину и Пожарскому»
Ребенок: Здесь Пожарский гремел,
Здесь командовал боем Кутузов.
Ты, как древняя сказка,
Бессмертен, прекрасен и стар.
От тебя отходили
Замерзшие своры французов,
От тебя отступали
Несчетные орды татар.
Ты не сдашься фашистам,
Во веки веков сохранится
И гранит над рекой,
И чугунного моста литье.
Это больше, чем город, –
Это нового мира столица,
Это – свет, это – жизнь,
Это – сердце твое и мое. (М.Матусовский)

Проектор – заставка «Красная площадь сегодня»
Ведущий: Так думали наши деды и прадеды, которые отстояли Москву. Поэтому и мы сегодня, в эти памятные дни, говорим о городе–герое Москве и о ее защитниках. Ребята, чтобы эта встреча нам запомнилась, предлагаю вам на сердечках, которые вы вырезали, написать любые добрые слова о Москве и приклеить. Получится одна большая коллективная работа. А родители нам помогут.
Проводится аппликация

Ведущая: Песня «Моя Москва» - гимн нашего города. Многие слова этой песни знают. Споем гимн нашего города все вместе.
Исполняется гимн «Моя Москва», слова Марк Лисянский и Сергей Агранян, музыка Исаак Дунаевский
Проектор – текст песни

Ведущий: Прошу всех занять свои места.
Проектор – заставка «Красная площадь сегодня»
Ведущий: Слово предоставляется нашим гостям Тамаре Николаевне Харитоновой и Новицкой Марине Юрьевне.
Выступление гостей
Ведущий: Ребята, спасибо вам и вам, дорогие гости, за интересный рассказ о Битве под Москвой в 1941 году. Разрешите от вашего имени подарить цветы Карякиной Марии Ивановне и Харитоновой Тамаре Николаевне.
Дети с воспитателями вручают цветы
Дети под музыку покидают музыкальный зал.
 
461119Дата: Среда, 16.01.2013, 22:47 | Сообщение # 25
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1331
Репутация: 9
Статус: Offline
БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ДОКЛАДОВ КРУГЛОГО СТОЛА ПЕРЕДАНА ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ В ЖУРНАЛЕ "СОВРЕМЕННЫЙ ДЕТСКИЙ САД" И ИЗЪЯТА ИЗ ПУБЛИЧНОГО ДОСТУПА. ПРИНОСИМ СВОИ ИЗВИНЕНИЯ!
С УВАЖЕНИЕМ, АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА
 
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Copyright MyCorp © к.п.н. Микляева Н.В.