Детский сад настоящего:

Четверг, 28.03.2024, 22:27
Приветствую Вас Гость | RSS
 100 резервов                                                                                                                       
Главная Проблемы и перспективы патриотического воспитания детей д.в. - ФорумРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Дистанционные мероприятия » Интернет-конференции, семинары и курсы » Проблемы и перспективы патриотического воспитания детей д.в. (Круглый стол, 8 декабря 2012 года)
Проблемы и перспективы патриотического воспитания детей д.в.
461119Дата: Воскресенье, 02.12.2012, 22:26 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1331
Репутация: 9
Статус: Offline
Дистанционный круглый стол "Проблемы и перспективы патриотического воспитания детей дошкольного возраста"
Организатор - кафедра управления дошкольным образованием ИППО МГПУ
Модератор - к.п.н., зав. кафедрой Н.В. Микляева

Ниже представлены доклады 3 секций круглого стола:
1 секция: "Теоретические основы патриотического воспитания: дискуссионные аспекты"
2 секция: "Особенности патриотического воспитания дошкольников"
3 секция: "Проблемы методического сопровождения патриотического воспитания"

Подготовительная работа:
1. Благодарим всех коллег, принявших участие в круглом столе и заинтересовавшихся данной темой!
2. Если у посетителей сайта есть желание поделиться своим опытом, оставив сообщение или доклад в рамках данного круглого стола - просьба зарегистрироваться на сайте и оставить сообщение с указанием ФИО и должности или места работы (до 9 декабря 2012 года)

Регламент работы круглого стола следующий:
1. участники круглого стола знакомятся с содержанием докладов со 2 по 8 декабря - в режиме он-лайн;
2. доклады, которые вызвали желание дискутировать , отмечаются в виде комментариев с высказыванием своих мыслей в форме сообщения автору доклада или аудитории - внизу, в окошке данной страницы форума, или в виде личного сообщения - тогда ваша переписка будет скрыта от участников круглого стола;
3. ответы, с которыми смогут ознакомиться все участники и докладчики, будут обобщены и представлены 8-10 декабря в конце данного форума, в форме подведения итогов круглого стола.

С уважением, Н.В. Микляева
 
461119Дата: Воскресенье, 02.12.2012, 22:32 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1331
Репутация: 9
Статус: Offline
1 секция: "Теоретические основы патриотического воспитания: дискуссионные аспекты"

РОССИЙСКИЙ ПАТРИОТИЗМ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

В.И. Лутовинов
д. филос. н., главный специалист ЦС ДОСААФ России, профессор РАНХиГС при Президенте Российской Федерации

часть 1

Идея патриотизма во все времена занимала особое место не только в духовной жизни общества, но и во всех важнейших сферах его деятельности - в идеологии, политике, культуре, экономике, экологии и т.д. В силу этого понимание современного российского патриотизма, сформировавшегося на протяжении многовековой истории русской общественной мысли, является исходной задачей для выяснения его основ.
Содержание и направленность патриотизма определяются, прежде всего, ду-ховным и нравственным климатом общества, его историческими корнями, питаю-щими общественную жизнь поколений. Роль и значение патриотизма возрастают на крутых поворотах истории, когда объективные тенденции развития общества сопровождаются повышением напряжения сил его граждан (войны, нашествия, социальные конфликты, революционные потрясения, обострение кризисных явлений, борьба за власть, стихийные и иные бедствия и т.д.). Проявления патриотизма в такие периоды отмечены высокими благородными порывами, особой жертвенностью во имя своего народа, своей Родины, что заставляет говорить о патриотизме как о сложном и безусловно неординарном явлении.
В настоящее время, когда все еще продолжается этап выработки ведущей национальной идеи в России, в трудах многих отечественных мыслителей излагаются различные точки зрения на явление патриотизма как стержневого компонента Русской идеи, призванной служить объединению и упрочению русской нации, российского общества и государства.
За последнее время, по мнению некоторых политологов, Русская идея вновь может претендовать на роль духовно-нравственной и социальной ценности. Она вселяет надежды определенной части российского общества на возрождение национальных ценностей и традиций, торжество соборности, равенство прав и возможностей граждан, укрепление семьи, выработку общероссийского патриотического идеала, "...способного вдохновить соотечественников на многотруд-ные и славные cвершения во имя благосостояния и духовного преобразования Родины"1. Вследствие этого, возникает необходимость более глубокого понимания сущности Русской идеи, ее осмысления не только в контексте изменений, происшедших в России в конце 80-х и начале 90-х годов, но и с учетом многовекового исторического опыта развития нашего Отечества.
В этой связи имеет смысл обратиться к наиболее характерным моментам этой эволюции идей патриотизма в России в русле Русской идеи. В понимании сущности Русской идеи многие известные ученые, политические деятели, представители культуры и даже отечественного предпринимательства исходят из того, что наш общенациональный идеал сегодня - это возрождение России, которое немыслимо без обращения к ее глубинным истокам. Русская идея сегодня выступает в качестве одной из духовных основ возрождения Отечества, нашей исторической памяти, национального самосознания, стремления россиян к лучшей действительности, проявления ими высокой духовности, и истинного патриотизма.
В далеком прошлом в основе Русской идеи было мессианство - быть главной, если не единственной носительницей подлинно христианских ценностей, а после падения Византии - и православной государственности. На протяжении веков силы этой государственности были направлены на самосохранение русского народа, развитие у него национального самосознания и высших патриотических чувств. С расширением границ Русского государства, присоединением к нему новых народов Русская идея трансформируется в идею российскую. Многочисленные нерусские народы, получая от русской нации экономическую, культурную и иную помощь, военную защиту от врагов, стали считать Россию своей общей исторической родиной. Вследствие этого идея о роли и предназначении русского народа, то есть Русская идея "... стала общей для всех наций, народностей, этнических и национальных групп, населявших огромную Российскую империю"2.
Анализ Русской идеи основывается на взглядах отечественных мыслителей, в особенности тех, которые в той или иной степени выражали свое отношение к патриотизму и проблеме его развития в обществе. Эти мыслители разрабатывали теоретические основы патриотизма в тесной связи с Русской идеей, в ее общем русле. Именно этим объясняется то обстоятельство, что в существе их идей, подходов и позиций по проблеме русского и российского патриотизма имеются общие, объединяющие моменты.
Когда, после петровских преобразований и разгрома Наполеона, Россия включилась в европейский процесс общественного развития на качественно новом уровне, обострились проблемы занимаемого ею положения в мире и сосуществования со странами западной цивилизации. В рамках Русской идеи обострилась борьба двух тенденций - западничества и славянофильства. Выбор пути, по которому предстояло идти стране и русским в XIX - начале XX века, оказался непростым. К его осмыслению подключились лучшие умы нации - А.С.Пушкин и Н.М.Карамзин, Ф.М.Достоевский и А.И.Герцен, И.В.Киреевский и Н.Е.Данилевский, И.А.Ильин и П.А.Сорокин.
Обобщая вклад отечественных мыслителей, разрабатывавших Русскую идею в дореволюционный период развития России, можно отметить, что в рассмотрении ими формирующих начал национального самосознания, путей приумножения блага Отечеству значительное место занимал патриотизм. Это проявилось прежде всего в трех принципах становления и развития Русской идеи на протяжении рассматриваемого столетия (начало XIX в. - начало XX в.). К этим принципам относятся: религиозный (православие, Киевская Русь), политический (самодержавие, "священное царство", Московская Русь) и социальный (европейская цивилизация, Российская империя)3.
В послеоктябрьский период развития страны произошло переподчинение собственно русских и российских интересов задаче интернационализации отношений в обществе. Естественно, что это не могло не отразиться на русском самосознании, которое деформировалось, ослаблялось, утрачивая национальные корни. Вследствие непомерного возвеличения в советском обществе социального, классового, идеологического был ослаблен национальный фактор, что повлияло на направленность русского национального самосознания ("старший брат обязан помочь младшим братьям").
В таких условиях большую роль в создании предпосылок для дальнейшего возрождения патриотической идеи сыграл субъективный фактор. По мере того, как безусловно доминирующее положение марксистской теории в российском обществе постепенно ослабевало, общественность с возрастающим интересом обращалась к работам отечественных мыслителей, которые в десятилетия советского периода продолжали творчески развивать и обогащать патриотизм новыми идеями. Среди них выделяются, в частности, Н.Бердяев, Л.Карсавин, И.Ильин, и др.
Период социалистического строительства весьма активно повлиял на развитие национального сознания советского общества, в котором идеологическое, классовое, интернациональное некоторое время насаждалось в ущерб традиционным духовным, культурным, историческим ценностям нашего народа. Значительно слабее стала преемственность поколений, проявлялись тенденции маргинализации молодежи, ее отчужденности от героических свершений и славы великих предков Руси, России4. Основная часть советского образованного общества стала активным проводником государственной идеологии, для которой были присущи деформации, а порой и забвение истинных национальных интересов как русского, так и других народов России.
Российская трагедия, проявившаяся в русской эмиграции после гражданской войны, отражена в трудах целого ряда замечательных мыслителей, которые выразили несогласие с политикой, ориентированной прежде всего на создание мощной административно-командной системы, пытались сохранить национальные, исторические и культурные корни нашего общества, найти опору для возрождения новых всходов на русской почве. Среди имен этих мыслителей, продолжавших разработку и развитие патриотизма в русле Русской идеи в самый сложный период жизни нашего общества в завершающемся XX в., можно выделить Иоанна Кронштадского, Н.И.Алексеева, Н.А.Бердяева, Г.В.Плеханова, Б.П.Вышеславцева, И.А.Ильина, А.В.Карташева, С.А.Левицкого, Н.О.Лосского, А.Н.Толстого, Л.И.Шестова, Е.С.Троицкого, О.А.Платонова и других.
По мнению одного из крупнейших философов России Л.П.Карсавина, наиболее ярким и стойким носителем любви к Отечеству, истинного патриотизма является армия. Это определяется ее "народною природою". Олицетворяя главное предназначение армии с высшим патриотическим долгом, с идеей наиболее самоотверженного и последовательного служения великой России, Ильин писал, что "Русская армия всегда была школой патриотической верности", выступает как "наша сила, наша надежда, основа нашего национального существования". Армия невозможна без патриотизма и жертвенности. Ее лозунг: "Жить для России и умереть за Россию"5.
Что же касается Красной, а затем Советской Армии, то большинство ее представителей также являлись патриотами России. Однако это была уже не прежняя, а другая Россия в силу формирования и развития новых классовых, политических, идеологических и других признаков, благодаря которым Отечество определялось прежде всего как социалистическое, олицетворявшее появление советской государственно-общественной системы.
Сформировавшийся в новых исторических условиях патриотизм в наибольшей мере показал свою жизненность и силу в годы Великой Отечественной войны. Именно в этот период тяжелейших испытаний за всю историю нашего Отечества вся страна поднялась на его защиту. И не было ничего выше и дороже этого поистине святого понятия, которое вдохновляло многих людей на преодоление любых испытаний, жертв и лишений во имя спасения родной земли. Невиданная стойкость и мужество советских воинов, массовый героизм на фронте и в тылу, огромное стремление наших людей отдать все, даже свою жизнь во имя Победы, позволили поднять представление о патриотизме советского народа на недосягаемую высоту.
В ходе Великой Отечественной войны, когда решался вопрос о судьбе нашего Отечества, армия и народ проявили истинный, небывалый по силе патриотизм, который явился основой духовно-нравственного превосходства над непобедимым доселе врагом.
В советский период официальная общественная наука пропагандировала со-ветский патриотизм прежде всего с точки зрения господствовавших в то время классово-идеологических позиций, которые в значительной мере обесценивали работы ученых и исследователей по данной проблеме. Вместе с тем, этот период (с середины 20-х и до конца 80-х годов) нельзя считать только кризисным или бесплодным в теоретической разработке патриотической идеи. Труды советских теоретиков, посвященные исследованию патриотизма, являясь характерным отражением эпохи строительства социализма, заслуживают внимания и более объективной, а не только лишь негативной оценки6.
Значительный интерес для понимания проблемы российского патриотизма представляет и научно-исследовательская литература с конца 80-х годов XX столетия по настоящее время. Этот период связан с началом и развитием кардинальных преобразований во всех сферах нашей жизни. Глубокие изменения претерпели не только основы нашего непосредственного бытия, но и высшие ценности, среди которых особое место занимает патриотизм. Именно он оказался в эпицентре борьбы самых различных, зачастую противоположных взглядов, мнений, убеждений, позиций, дискуссий и т.п. В ходе этой полемики, острота которой лишь несколько ослабла за последнее время, наряду со скандальными, конъюктурно-спекулятивными публикациями появилось немало и таких работ, которые характеризуются творческим, исследовательским подходом к осмыслению патриотизма и проблем его формирования в нашем обществе7.
Плодотворность деятельности, осуществляемой в данном направлении, обу-словлена тем, что авторы этих работ все чаще обращаются к богатому наследию отечественной мысли, стремятся к более взвешенному, объективному анализу за-служивающих внимания трудов советского периода и, что особенно важно, рассматривают проблему в тесной связи с изменениями, происшедшими в российском обществе за последнее время.
Основываясь на вышеизложенном, можно сделать следующие выводы.
Во-первых, патриотизм как одна из основных составляющих Русской идеи, одновременно является неотъемлемым компонентом отечественной гуманитарной науки и культуры, имеющих богатую историю и глубокие традиции.
Во-вторых, патриотизм всегда рассматривался как символ мужества, доблести и героизма, силы русского народа, как необходимое условие единства, величия и могущества Российского государства.
В-третьих, сущность патриотизма по-разному трактовалась различными мыслителями, прежде всего в плане его духовного выражения и реально-действенного проявления. Характерно, что рассмотрение проблемы патриотизма находилось под воздействием немалого числа оппонентов, которые в различных формах ограничивали возможности ее конструктивной и более основательной разработки, умаляли ее наиболее существенные стороны, вплоть до стремления дискредитировать саму эту идею.
Анализ исследований проблемы патриотизма указывает на разнообразность и неоднозначность трактовки термина "патриотизм", что объясняет многовариантность его использования. Во многом это объясняется сложной природой данного явления, многоаспектностью его содержания, неординарностью структуры, многообразием форм проявления и т.д. Кроме того, проблема патриотизма рассматривается различными авторами в разных исторических, социально-политических и экономических условиях, в зависимости от сформировавшихся под влиянием полученных знаний взглядов и выработанной под воздействием различных факторов личной гражданской позиции, в т.ч. и в отношении к своему Отечеству.
 
461119Дата: Воскресенье, 02.12.2012, 22:33 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1331
Репутация: 9
Статус: Offline
часть 2

Все многообразие подходов к пониманию патриотизма, имеющихся в научно-исследовательской литературе, можно условно дифференцировать по ряду направлений.
К первому из них можно отнести получившие наибольшее распространение в научно-исследовательской и публицистической литературе точки зрения и сужде-ния, определяющие патриотизм как возвышенное чувство любви к родине, отечеству, что в значительной степени предопределяется понятием самого термина "патриотизм"8. Это направление, характеризуется фиксацией определенного, безусловно позитивного, нередко ярко выражаемого отношения к отечеству, ограничивающегося главным образом уровнем эмоционального отражения, проявления в абстрактной форме любви к природе, родному краю, отчему дому, к картинам детства и т.д. Именно таким является понимание патриотизма многими людьми, в том числе представляющими творческую интеллектуальную, культурную элиту. Данное направление может быть названо возвышенно-эмоциональным, которое представляется как многообразное проявление возвышенного чувства любви к Родине (Отечеству), особенно в духовном и нравственном смысле. В нем безотносительно к характеристике субъекта подчеркивается, выделяется направленность, сила, возвышенность самого чувства к объекту, который имеет для субъекта (кем бы он ни был), исключительное значение.
С этим направлением тесно связано второе, которое также основывается на понимании патриотизма как одного из высших, наиболее значимых чувств. Однако наряду с эмоциональной стороной рассматриваемое направление включает также и деятельностный момент. Сила патриотического чувства не ограничивается лишь глубиной и возвышенностью любви к Отечеству, а побуждает нас к активным действиям, поступкам на благо своей Родины9.
Такого рода деятельность является не только непременным условием ис-тинного патриотизма, но и его критерием. От того, каков вклад той или иной личности, группы в дело Отечества, насколько та или иная деятельность соответствует вопросам его развития и укрепления, зависит и патриотизм, уровень его сформированности и степень проявления у конкретного субъекта. Характерной особенностью данного направления является необходимость реализации патриотичности посредством конкретных действий, поступков в интересах Отечества, что позволяет назвать его активно-деятельностным. По своей сути - это одно из высших, наиболее значимых чувств, воплощенное в действенную побудительную силу, реализующую это чувство в процессе целеустремленной социальной деятельности граждан в интересах общества, на благо Отечества.
В третьем направлении патриотизм рассматривается как общественное явление. Различные точки зрения в отношении конкретной определенности такого явления образуют весьма широкий его спектр. Содержание и характер данного явления в значительной степени обусловливались особенностями исторического развития общества, государства, политикой его правящей элиты. В условиях более жесткого руководства и регламентированного функционирования советской общественной системы патриотизм представлял собой одну из ее важнейших идеологических основ, выступал в числе стержневых направлений воспитания подрастающего поколения.
В более поздний период, в конце 60-х - начале 80-х годов в ряде обществен-ных наук, особенно в философских, значительное развитие получила точка зрения, согласно которой патриотизм исследовался как явление общественного сознания10. Примерно с середины 80-х годов стала преобладать тенденция осмысления патриотизма как одного из явлений духовной жизни общества11. В некоторых исследованиях патриотизм изучался в контексте развития отечественной истории, как проявление специфических черт менталитета, психики различных общностей12 и т.д.
В рамках этого направления патриотизм можно определить как одно из сложных, многоаспектных явлений, пронизывающим все сферы общества, особенно его сознание и духовную жизнь, обладающим огромным потенциалом возрождения России на переломных этапах ее развития.
Четвертое направление характеризуется тем, что государство рассматривается как объект патриотизма, поэтому его с полным основанием можно назвать "государственным патриотизмом".
Появление такой разновидности патриотизма было востребовано достаточно определенными историческими условиями, а именно: необходимостью консолидации усилий для создания, укрепления государства, различных форм государственной власти. Одним из первых, кто разработал теоретические предпосылки данного направления, был Гегель. Будучи убежденным сторонником прусской конституционной монархии, он завершает свою философскую систему ее идеализированным изображением. Как известно, в результате бурных событий, происшедших в Германии в первые десятилетия 19 века, в центре Европы появилось крупнейшее государство со всеми его атрибутами, активная политика которого отразилась впоследствии на судьбах многих народов мира.
Гегелевское понимание патриотизма означает стремление к общим целям и интересам государства, которые являются безусловно приоритетными по отноше-нию к любым другим, будь то интересы личности, группы людей или общества в целом. Государство же, как высшая форма организации и высшая ценность, выступает главным объектом высших чувств и помыслов личности и общества, в том числе и патриотических.
Осмысление главной идеи этого направления предполагает понимание пат-риотизма как проявления его субъектами чувства национальной гордости за Державу, их активное участие в укреплении государства и государственности как первоочередного условия эффективного функционирования социальных институтов, развития общества и личности.
Пятое направление в определенной мере является альтернативным по отношению к предыдущему. Его представители, раскрывая сущность патриотизма, делают это в неразрывной связи именно с личностью, которая является для них высшей ценностью (в том числе и по отношению к обществу, не говоря уже о государстве). Поэтому данное направление может называться личностным патриотизмом. В отличие от предыдущего направления, рассматривающего государство как главный объект патриотизма, представители этого направления первостепенную роль отводят субъекту, то есть личности, которая занимает безусловно доминирующее положение.
Идея понимания патриотизма в личностном плане получила свое теоретиче-ское обоснование еще у Г.Флоровского. Он рассматривал патриотизм как культурное творчество и национальное напряжение собственных сил. Именно этот личностный акт, а не голая военная мощь, создает, по мнению Флоровского, величие России, формирует праведную и благословенную любовь к Родине.13
Из рассмотрения сущности этого направления следует, что патриотизм можно определить как духовно-творческий акт возвышения личности, обладающей важнейшими нравственными и другими качествами, до осознания ее нераздельности, единства с Отечеством, как высшей ценностью, необходимости служения ему, своему народу.
Шестое, последнее направление во многом связано с предыдущим. Эта связь выражается в том, что очень часто (хотя и не всегда) субъектом патриотизма выступает личность. Сам же патриотизм рассматривается как важнейший момент, этап развития личности, а именно - ее духовного развития, самовыражения. При этом уровень такого развития является очень высоким, поскольку духовная самореализация личности предполагает проявление ею целого ряда важнейших сторон, качеств, характеризующихся полнотой, целостностью, оптимальностью их сформированности. Содержание же этих качеств личности, самого акта духовности его патриотизма является глубоко религиозным, что позволяет дать определение этому направлению как духовно - религиозное.
Данное направление имеет самую большую, богатую традицию, глубокие и мощные корни. Это объясняется не только огромным, более чем тысячелетним периодом развития религиозно патриотических взглядов, чувств, но и величайшим вкладом в разработку данного направления со стороны многих и многих видных представителей власти, Русской Православной Церкви, литературы, искусства, философских и других наук.
Патриотизм, разрабатывавшийся в рамках этого направления, выступает как вершинное духовно-религиозное самопроявление личности, достигшей такого уровня развития, которое позволяет испытывать божественную по природе любовь к Отечеству, с готовностью к самопожертвованию и самоотречению для его блага.
Глубокое изучение и анализ этих и других направлений выдвигают задачу выведения обобщающего, более универсального определения патриотизма, преодолевающего в той или иной степени ограниченность и односторонность каждого из них. При этом следует исходить из необходимости осмысления главного содержания, всего комплекса идей, вытекающих из их теоретических установок. Рассмотрение основных подходов к пониманию сущности патриотизма способствуют более глубокому представлению о нем. Благодаря этому можно сформулировать новое определение, включающее в себя важнейшие признаки патриотизма, содержащиеся в вышерассмотренных шести направлениях.
Итак, исходные установки (в которых конкретизируются важнейшие теоретические основы патриотизма) для его более полного и всестороннего понимания и выведения нового варианта определения в своей совокупности представляются в следующем виде.
Во-первых, патриотизм, особенно если иметь в виду его происхождение, возникает и развивается как чувство, все более социализируясь и возвышаясь посредством духовно-нравственного обогащения.
Во-вторых, понимание высшего развития чувства патриотизма неразрывно связано с его действенностью, что в более конкретном плане проявляется в активной социальной деятельности, действиях и поступках, осуществляемых субъектом на благо Отечества.
В-третьих, патриотизм, как глубоко социальное по своей природе явление, представляет собой не только грань жизни общества, но и источник его существования и развития, выступает как атрибут жизнеспособности, а иногда и выживаемости социума.
В-четвертых, одним из характерных проявлений патриотизма является принцип державности, отражающий специфику исторического развития нашего общества, важнейшим фактором которого выступало государство, как относительно самодовлеющая сила. На современном этапе развития российского общества возрождение патриотизма во многом ассоциируется в качестве важнейшего условия возрождения России как великой державы.
В-пятых, в качестве первоосновного субъекта патриотизма выступает лич-ность, приоритетной социально-нравственной задачей которой является осознание своей исторической, культурной, национальной, духовной и иной принадлежности к Родине как высшего принципа, определяющего смысл и стратегию ее жизни, исполненной служению Отечеству.
В-шестых, истинный патриотизм - в его духовности. Патриотизм как возвы-шенное чувство, незаменимая ценность и источник, важнейший мотив социально значимой деятельности наиболее полно проявляется в личности, социальной группе, достигшей высшего уровня духовно-нравственного и культурного развития. Истинный, духовный в своей основе патриотизм предполагает бескорыстное, беззаветное вплоть до самопожертвования служение Отечеству.
Исходя из этих установок, в которых в концентрированном виде представлены, сфокусированы методологические и теоретические основы патриотизма, становится возможным, обобщив их наиболее существенные стороны, моменты, сформулировать его определение. Патриотизм понимается как одна из наиболее значимых, непреходящих ценностей, присущей всем сферам жизни общества и государства, который является важнейшим духовным достоянием личности, характеризует высший уровень ее развития и проявляется в ее активно-деятельностной самореализации на благо Отечества. Патриотизм олицетворяет любовь к своему Отечеству, сопричастность с его историей, культурой, достижениями, притягательными и неотделимыми в силу своей неповторимости и незаменимости, составляющими духовно-нравственную основу личности, формирующими ее гражданскую позицию и потребность в достойном, самоотверженном, вплоть до самопожертвования служении Родине. Патриотизм представляет собой своего рода фундамент общественного и государственного здания, идеологическую опору его жизнеспособности, одно из первоосновных условий эффективного функционирования всей системы социальных и государственных институтов.
В историческом плане патриотизм является источником духовных и нравст-венных сил и здоровья общества, его жизнестойкости и силы, которая особенно мощно и неудержимо проявляется на переломных этапах развития, во время больших, исторически значимых событий, в годы трудных испытаний.
Патриотизм зарождается и формируется как чувство, связанное с миросозерцанием родного края, ближнего окружения в раннем детском возрасте. В более зрелые годы это чувство социализируется, возвышается и все более осознается, особенно в процессе осуществления конкретных видов общественно-полезной деятельности. По мысли современного писателя Ю.М.Полякова каждый человек "...проходит в своем духовном развитии, в поиске своего отношения к стране, в которой он родился и вырос, несколько этапов: сначала только я, потом я и Россия, потом Россия и я и наконец - в конечном счете раствориться в своем Отечестве."14
Формирование истинного патриотизма связано с высшим уровнем развития личности, особенно в социально-духовном и нравственном плане. На этом уровне развития личность идентифицирует себя с Родиной, Отечеством. Ее "Я" становится частицей, неразрывно связанной со множеством других "Я" социума, что в реальной действительности и конкретной деятельности проявляется в единении их чувств, ценностей, взглядов, норм, идеалов, целей, действий и поступков, интегрирующим моментом которого выступают высшие интересы общества, активная реализация идеи служения Отечеству.
Истинный патриотизм предполагает формирование и длительное развитие целого комплекса положительных, реально проявляемых качеств личности. Стержнем этого развития являются духовно-нравственный и историко-культурный компоненты. Истинный патриотизм выступает в единстве глубочайшего духовного освоения истории и культуры своего народа и активно-деятельностного участия в решении важнейших проблем современного общества. Патриотизм выступает в единстве духовности, гражданственности и социальной активности личности, осознающей свою нераздельность, неразрывность с Отечеством, социальную роль и значимость деятельности, в интересах его возрождения и надежной защиты и испытывающей потребность дальнейшего развития посредством участия в явлениях и процессах, происходящих в обществе, государстве.
 
461119Дата: Воскресенье, 02.12.2012, 22:33 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1331
Репутация: 9
Статус: Offline
2 секция: "Особенности патриотического воспитания дошкольников"

Военно-патриотическое воспитание на семейных традициях
Юшкова Р.Г., учитель средней
общеобразовательной школы № 84
с углубленным изучением
отдельных предметов г. Красноярска

Традиция (из латинского) – обычай, порядок, правила поведения, переходящие из поколения в поколение. Традиции русского общества на протяжении нескольких веков оставались неизменными, но разными для русских дворян и простого народа. Они были заложены в самом семейном укладе, где слово отца было главным для всех членов семьи и должно было выполняться неукоснительно. Это касалось воспитания, образования, дальнейшей службы, военной или гражданской. Большинство русских дворян по традиции готовило своих детей к военному поприщу.
Показательно, что из 456 лиц, внесённых в «Алфавит декабристов», 125 окончили военные заведения (среди них Павел Пестель и Кондратий Рылеев). Военное поприще было настолько традиционным для дворянина, что отсутствие этого периода в биографии должно было иметь какое – либо социальное объяснение: болезнь или физический недостаток, скупость родителей, не давшую определить сына в гвардию» (Иванова О.). На страницах русской литературы тоже рассказывается о семейном воспитании.
В повести Пушкина «Капитанская дочка» главный герой Пётр Гринёв был записан в полк сразу после своего рождения, готовился к службе учителями – иностранцами, нанятыми родителями. Он подготовлен был не хуже Швабрина, кадрового офицера, прослужившего уже несколько лет. Домашнее воспитание и первоначальное обучение получил и будущий генералисимус А. В. Суворов. К службе его готовили по приказу батюшки (отставного военного) крепостные крестьяне: обливали с детских лет холодной водой, занимались потешными играми, спать укладывали на жёсткой постели, приучали есть простую пищу. Видимо, такое спартанское воспитание и сформировало черты характера будущего блестящего полководца. Любовь к простому народу, солдату он пронёс через всю жизнь, деля все тяготы походной жизни. Его изречение «Тяжело в учении – легко в бою» - стало девизом для будущих поколений русских офицеров и солдат.
Лучшие воинские традиции сохранялись во многих дворянских семьях. Так старый князь Николай Болконский, сослуживец А. В. Суворова и М. И. Кутузова, говорил своему сыну, уходящему на войну с французами ещё в 1805 году: «Спасибо, что за бабью юбку не держишься. Служба прежде всего Помни одно, князь Андрей: коль тебя убьют, мне старику, больно будет. А коли узнаю, что ты повёл себя не как сын Николая Болконского, мне будет стыдно…» - взвизгнул он. «Этого вы могли мне и не говорить, батюшка», - тихо ответил князь Андрей. (Л.Н. Толстой «Война и мир») Рассказ о Бородинском сражении Отечественной Войны 1812 года М. Ю. Лермонтов услышал от своего дяди, участника битвы, который вдохновил юного поэта на создание стихотворения «Бородино», где говорится не только о патриотизме русских воинов, но и о тесной взаимосвязи простых солдат и лучших командиров дворян:
Полковник наш рождён был хватом:
Слуга царю, отец солдатам…
Да, жаль его: сражён булатом,
Он спит в земле сырой.
Защита Отечества для русского народа всегда была главным делом жизни, особенно когда наступали, «так называемые чёрные годины», их в нашей истории было немало. Особенно трудно было простым солдатам, так как служба в армии практически длилась всю жизнь. Рекрутскую повинность впервые ввёл Пётр I в 1705 году, служить государю брали всех здоровых простых людей, достигших 20 – летнего возраста. Домой они возвращались немощными стариками или калеками, но всегда с воодушевлением рассказывали о походах и боях, где участвовали, с радостью показывали свои награды, гордясь тем, что великие полководцы знали их в лицо.
Это вызывало у слушающих большой интерес к военной службе и желание тоже послужить Родине. Таким образом сохранились традиции в простом русском народе, а служба в армии всегда была желанна и престижна. В наше время часть молодых людей не хочет служить в армии, причины разные, но в основном они упираются в семейное воспитание. Профессор института истории Андрей Сахаров говорил, что «любовь к Родине начинается с семьи, семейных традиций, где научили молодого человека ответственности за порученное дело, честности и порядочности, трудолюбию – качествам, которые были всегда присущи лучшим людям». Воспитанные юноши не должны бояться ни армии, ни гражданской службы, было бы желание быть таковым. Иногда одно желание делает человека «человеком и защитником», которому оказались близки русские традиции, сохраняемые веками.
О таком человеке, Маршале Советского Союза Родионе Яковлевиче Малиновском рассказала его дочь в передаче «Что такое патриотизм?». Поражаешься тому, как из простого солдата, участника экспедиционного корпуса русской армии во Франции, вырос настоящий полководец, участвующий в трёх войнах. В годы Первой мировой войны (1914 - 1916) 16-летний юноша добровольцем уходит на фронт и становится подносчиком патронов в пулемётной команде, получив ранение, не уходит с поля боя. За такое упорство и самоотверженность его выбирают для выполнения союзнической миссии России. Добравшись до берегов Франции через несколько морей, русские солдаты и офицеры одерживают первую победу у реки Марны (1914). Затем начинается позиционная война по защите города Парижа от немецкой армии. Не зная языка, полуголодные, они терпели все тяготы окопной жизни, две трети солдат и офицеров погибли, выполняя союзнический долг. В их честь возведён русский храм на этом месте, где до сих пор исполняется служба по убиенным. Судьба же к Родиону Малиновскому оказалась благосклонной: в 1919 году в числе немногих солдат и офицеров тем же путём он вернулся во Владивосток из Франции, вступил в Красную Армию, упорно учился, через много лет он стал первым лицом в армии, занимая пост Министра Обороны СССР до 1967 года. Он награждён многими орденами и медалями, самыми любимыми из которых являются бронзовый крест с мечами и Георгиевский крест, полученные во Франции за верность долгу и мужество.
Естественно, не все простые солдаты становились офицерами, особенно в царское время, хотя по своим моральным и физическим качествам, отношению к службе, могли бы ими быть. После Октябрьской революции многое изменилось, но традиции остались. Один из героев фильма «Офицеры» говорит: «Есть такая профессия – защищать Родину». Такими защитниками оказались Юшковы из простой крестьянской семьи деревни Студеный ключ Казанской губернии. Глава семьи Сергей Фёдорович прошёл Первую мировую войну.
После тяжёлого ранения в ногу был направлен домой по негодности к строевой службе. Нужно было жить дальше, хозяйство требовало мужских рук, надо было поднимать четверых детей. Семья была дружная, работящая, Вера Тихоновна - жена главы семьи внимательно и заботливо относилась к детям, ласково называла их полными именами. Семья увеличивалась, произошли перемены и в жизни страны. В 1928 году был создан колхоз, где на общем собрании Сергей Фёдорович был избран счетоводом и прослужил на этой должности до 1944 года, до конца жизни. К этому времени в семье было 8 детей, 7 из них мальчики.
В семье дети очень любили родителей и старались не огорчать их ни в малом, ни в большом. Семейное воспитание повлияло на выбор их дальнейшей профессии: трое стали кадровыми военными, остальные выбрали государственную службу. Шесть сыновей приняли участие в Великой Отечественной войне.
Владимир Сергеевич, один из сыновей Юшковых, ныне мой муж, был призван в армию в октябре 1944 года, когда ему исполнилось только 17 лет, он прослужил солдатом 4 года и зарекомендовал себя с положительной стороны, был рекомендован командованием на учёбу в Казанское военно – политическое училище, которое окончил в 1951 году. С этого времени началась его служба в качестве офицера в течение 40 лет. За отличную службу в различных частях и городах он награждён многими медалями и орденом Трудового Красного Знамени.
Выполнял Владимир Сергеевич и общественную работу: дважды избирался депутатом Петропавловского Городского Совета. В отставку ушёл в 1986 году в звании полковника. Добрый и внимательный он с отеческой заботой относился к солдатам, знал их нужды и чаяния. Он был и хорошим семьянином, любящим мужем и отцом. В нашей семье сохранились традиции старшего поколения по воспитанию детей и выбору их профессии. Сыновья Александр и Сергей получили высшее образование и так же верно служат Родине. Старший сын Александр, работая главным хирургом, за упорный и добросовестный труд награждён медалью к ордену «За заслуги перед Отечеством». Сын его закончил КГУ, являясь потанинским стипендиатом. Сергей, после окончания вуза и аспирантуры несколько лет проработал преподавателем математики, теперь трудится в другой области так же самоотверженно как и родители. Свою дочь воспитывает на тех же семейных традициях.
Заканчивая статью, я хочу привести такие слова, что у каждого человека должно быть честолюбие – не сколько оставил денег после себя, после службы, а что оставил ты для людей. Таким и должно быть патриотическое воспитание на семейных и воинских традициях в каждой семье, тогда честных и порядочных людей будет больше.
 
461119Дата: Воскресенье, 02.12.2012, 22:35 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1331
Репутация: 9
Статус: Offline
2 секция: "Особенности патриотического воспитания дошкольников"

Формирование позитивных детско-родительских отношений
в процессе патриотического воспитания дошкольников
на основе приобщения к народным ремеслам


Лебедева Г.А.,
педагог-психолог ПМСЦ «Феникс»,
Тихомирова О.Ю.,
педагог дополнительного образования ПМСЦ «Феникс»

Формирование позитивных детско-родительских отношений в процессе патриотического воспитания дошкольников в нашей культуре исторически основывалось на традиционных формах семейного уклада, где почетное место занимал труд.
Занятия традиционными народными ремеслами - ткачеством, вышивкой, лепкой из глины, изготовлением кукол, работой с различным природным материалом – предъявляют особенные требования к взаимодействию детей и родителей, к процессу формирования и коррекции детско-родительских отношений: соблюдение выработанных веками норм и правил поведения, существовавших в традиционном обществе, обращение к народной традиции.
Обращение к народной традиции ставит необходимым условием эмоциональное воплощение, вживание в образ и поток той эпохи, для которой используемые виды творчества были обыденными, традиционными. Необходимое перевоплощение является важным элементом психолого-педагогической и психотерапевтической работы и несет в себе богатые возможности для расширения не только эмоционального спектра родителя и ребёнка, но и расширяет их знания о многообразии социальных ролей и типов взаимоотношений между людьми, помогает решать проблемы в поведении ребёнка, способствует гармонизации отношений между всеми членами семьи, осознания себя как представителей одной семьи, одного рода, что, несомненно, оказывает положительное влияние на процесс патриотического воспитания подрастающего поколения.
Поэтому многие современные технологии коррекции внутрисемейных отношений и формирования позитивных взаимоотношений детей и родителей в процессе патриотического воспитания в семье и образовательном учреждении основаны на обращении к традиционным укладу жизни наших предков и методах обучения народным ремеслам ребенка совместно с родителями.
Формами работы с детьми и родителями могут быть следующие:
- индивидуальная работа с родителем или с его ребенком;
- индивидуальная работа с родителем и его ребенком (мини группа);
- групповая работа с родителями;
- групповая работа с родителями и их детьми;
- арт-терапия с детьми группы риска;
- клубная работа.
Предпочтение отдается коллективным формам работы.
Во-первых, при выборе совместной трудовой деятельности открываются большие возможности. Доступность техник и материалов, прикладной характер получаемых изделий, позволяет полноценно использовать их в жизни по прямому назначению, что повышает значимость самой трудовой деятельности, увеличивает радость созидания, доставляет удовлетворение результатами.
Например, можно заняться вышивкой. Вышивка - традиционное занятие женщин, которое сейчас переосмысливается по-новому. В прежние времена вышивка присутствовала во время зимних посиделок женщин и девушек. Узоры на одежде были призваны не только украсить ее, но имели символических смысл. Цвет и форма узора означали жизненно важные объекты: зерно, поле, воду и солнце. Образ мира входил в жизнь семьи через узор на рубашке или рушнике. И свое назначение женщина принимала как «берегиню» семьи и благополучия.
Детей к данному рукоделию можно приобщать с 5 лет. В качестве пропедевтического периода или как оригинальный способ изготовления открыток для всей семьи можно предложить вышивку на бумаге.
Другой пример – ткачество. Ремесло ткачества практически ушло из бытового рукоделия. Однако наполнение колоритом народной культуры интерьера современного дома происходит по внутреннему тяготению к красоте цвета и высокой эстетической ценности, экологичности изделий, выполненных в технике ручного ткачества.
Психотерапевтичекое воздействие ручного ткачества отмечено многими исследователями в практической работе с детьми и взрослыми, имеющими трудности в семейных отношениях и регуляции своего поведения, с детьми, которые не хотят быть «своими» в родной семье и культуре. Между тем, именно с идентификации ребенка с членами своей семьи и представителями своего рода, родной культуры начинается любовь к родине.
Кроме вышеперечисленных, из большого количества видов трудовой деятельности для совместного детско-родительского труда нами отобраны и опробованы следую¬щие виды: плетение из природных материалов, роспись по дереву (декоративное рисование), роспись яиц, бисероплетение, вязание, изготовление кукол в народной традиции, изготовление расписных пряников, глиняная игрушка, народный костюм,
работа с соломой (оригинальная техника), изделия из соленого теста.
Эти виды деятельности полностью отвечают принципам доступности техники и материалов, эстетичности (привлекательности), и прикладному характеру изделий, широкому использованию в бытовой деятельности как предметов домашнего окружения. При обучении техникам предлагаемых ремесел педагогами нашего центра были адаптированы методы и приемы обучения для смешанного коллектива взрослых и детей.
Основными методами работы с семьей в процессе осуществления комплексного трудового и патриотического воспитания посредством приобщения детей и родителей к народным ремеслам являются следующие:
1. В лекционной части авторской программы используется метод сравнения и анализа всех аспектов развития и существования семьи в традиционном и современном обществе. Особый акцент делается на анализе форм и методов воспитания уважения и любви к родителям, семье и предкам, родине.
2. В практической части авторской программы педагог дополнительного образования помогает сделать выбор соответствующего вида творческой деятельности (ремесла), в зависимости от индивидуальных особенностей родителя и ребенка.
3. Коррекция деструктивноного паттерна поведения в момент его проявления производится педагогом-психологом непосредственно в совместной деятельности ребенка, родителя и педагога дополнительного образования.
Этапы работы с семьей можно представить следующим образом:
- Первичная и текущая диагностика детско-родительских отношений и патриотической воспитанности детей с помощью метода наблюдения. Выявление особенностей восприятия поведения данного ребенка его сверстниками и членами педагогического коллектива образовательного учреждения (беседы и анкетирование педагогов центра).
- Выработка в игре и творчестве стратегии коррекции отклонений поведения ребенка, формирования идентификации с членами своей семьи, представителями рода (цикл народных игр, участие в обрядовых праздниках). Коррекция поведения ребенка в ходе общения со взрослыми и сверстниками.
- Обучение конкретным видам труда: освоение специальных умений и навыков в работе с инструментами, объяснение необходимой для выполнения работы норм поведения и последующим осмыслением, обсуждение результатов работы с самим воспитанником и анализ изменений в его поведении.
- Отслеживание изменений в поведении ребенка на занятиях (уроках) и в быту в ходе бесед с родителями, воспитателями и учителями-предметниками.
- Составление психолого-педагогических рекомендаций для педагогического коллектива и родителей по организации дальнейшей воспитательной и коррекционной работы с конкретным ребенком.
Как показывают результаты апробации программы, она оказывает свое действие не только на детей, но и на взрослых. Совместная трудовая деятельность позволяет родителям лучше понять и увидеть возможности ребенка, не завышать свои требования к нему (как это нередко встречается в семьях). Совместный труд уберегает и от другой крайности в стилях воспитания: от недооценки сил ребенка, когда дети отстают в развитии самостоятельности и инициативы.
В процессе организации совместного труда, в ходе ознакомления с народными ремеслами и связанной с ними философией, миропониманием, характерным для родной культуры, детям и взрослым становится легче обращаться в проблемных жизненных ситуациях к родовой этнической памяти, связанной с традиционными для данного народа способами разрешения внутренних и внешних конфликтов, а также с традиционным мировоззрением, что обуславливает иное, более гармоничное восприятие мира и помогает определению своего места и места своей семьи в нём, формированию у родителей правильных и четких педагогических установок на процесс патриотического воспитания сына или дочери.
 
461119Дата: Воскресенье, 02.12.2012, 22:36 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1331
Репутация: 9
Статус: Offline
2 секция: "Особенности патриотического воспитания дошкольников"

Условия осознания нравственных норм детьми
старшего дошкольного возраста в процессе осуществления патриотического воспитания


Е.А. Голубева,
воспитатель ГОУ детского сада №2403 г. Москвы

Для современной образовательной системы проблема патриотического и, шире, нравственного воспитания дошкольников чрезвычайно важна. Нравственное воспитание рассматривается как активный целенаправленный процесс формирования морального сознания, нравственных чувств и нравственного поведения с первых лет жизни ребенка. Однако общепринятая методика нравственного воспитания сегодня уже не обеспечивает осознание детьми дошкольного возраста нравственного аспекта их поведения в силу объективных (возраст детей) и субъективных (неотработанность технологий) причин. В связи с этим целью нашего исследования стало определение условий осознания детьми старшего дошкольного возраста нравственных норм.
Исследование проводилось на базе ГОУ № 2403 Юго-Восточного округа г. Москвы. В эксперименте участвовало 24 ребенка старшего дошкольного возраста.
На этапе констатирующего эксперимента определялся уровень осознания детьми нравственных норм. Использовалась диагностическая методика, разработанная Г.А. Урунтаевой и А.Д. Кошелевой, которая включала:
1. Этические беседы на основе литературных произведений, в том числе, произведений патриотической направленности.
2. Анализ детьми предложенных проблемных ситуаций («закончи рассказ»), в том числе, ситуаций выбора линии патриотического и непатриотического поведения в соответствии со своими личными мотивами.
3. Включение детей в специально созданную проблемную ситуацию и выбор ребенком линии поведения с последующей ее мотивацией, в том числе, на основе формулирования своего отношения к малой и большой родине.
При анализе ответов детей обращалось внимание на то, какой способ поведения предлагает ребенок, соответствует ли он социально одобряемому образцу, описанной ситуации, мотивирует ли он свой выбор и чем (требование взрослого, предполагаемыми нежелательными последствиями, своими утилитарными потребностями, желаниями и т. д.). Формулирует ли дошкольник в речи нормы поведения, называет ли нравственные качества, т.к. определение в речи норм и качеств свидетельствует об их осознании.
Полученные ответы показали, что хотя большинство опрошенных давали адекватную оценку поступкам, однако основания для ее мотивации не отражают знание существенных признаков социально обоснованного образца поведения – предполагаемых последствий действия для внутреннего самочувствия его участников, не говоря уже о последствиях такого выбора для своей семьи, детского сада, малой и большой родины.
Следует отметить, что очень незначительная часть детей обнаруживает умение подвергать нравственному осмыслению все структурные элементы поступка. Часть детей актуализировала цель, мотив и результат действия. Другие смогли предвидеть лишь цель поведения. Большинство детей, как выяснилось, затрудняется в проектировании способов действия, в особенности, патриотического характера. В этом отношении линия патриотического поведения заменялась на выбор линии социально приемлемого поведения.
Обработка диагностических карт позволила определить уровни осознания детьми старшего дошкольного возраста нравственных норм. Так, высокий уровень на констатирующем этапе эксперимента составил – 8 %, средний уровень – 50%, низкий – 42%.
Констатирующий этап эксперимента позволил определить и наметить перспективы работы по осознанию детьми старшего дошкольного возраста нравственных норм, в том числе, на основе содержания патриотического воспитания. Так, целью формирующего этапа эксперимента стало познание детьми нравственной сути социального опыта взаимодействия с окружающим и развитие интереса ребенка к осознанию моральной стороны поведения, его желания проявлять на деле внимание и заботу об окружающих, уважение к своей малой и большой родине.
Данные задачи решались через включение в целостный образовательный процесс проекта «Азбука поведения» и «Я – частица Родины». Содержание работы включало все составные компоненты социального и патриотического опыта (знания, умения, опыт творческой деятельности, опыт эмоционально – ценностного отношения) в их тесной взаимосвязи, в процессе проведения тематических занятий, мини-бесед нравственной и патриотической направленности, организации коллективной художественно – эстетической деятельности детей и совместных игр, в том числе, народных подвижных и обрядовых игр.
Качественный и количественный анализ результатов работы с воспитанниками показал, что проведенная работа повысила уровень сознания нравственных и патриотических норм и отношений детьми старшего дошкольного возраста: высокий уровень осознания и поведения был представлен – 36% воспитанников, средний уровень – 46%, низкий – 18%. Динамика составила по высокому уровню «+» 28%, по среднему «-» 4%, по низкому «-» 24%.
 
461119Дата: Воскресенье, 02.12.2012, 22:37 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1331
Репутация: 9
Статус: Offline
3 секция: "Проблемы методического сопровождения патриотического воспитания"

Методическая работа в ДОУ по патриотическому воспитанию детей
О.В. Сакавичене, выпускница факультета педагогики и методики дошкольного образования МГПИ

Изменяющаяся система дошкольного образования требует новых подходов к управлению, в частности, к управлению методической работой. Сегодня возрастают требования к профессиональной компетентности воспитателя, к его психолого-педагогической и методической подготовке. Методическая работа занимает особое место в системе управления дошкольным образовательным учреждением. Следовательно, особую актуальность приобретает проблема управления методической работой в дошкольном образовательном учреждении.
Современные точки зрения на методическую работу в дошкольном образовательном учреждении представлены в исследованиях учёных: Белой К.Ю., Васильевой А.И., Дубровой В.П., Зверевой В.И., Кудаковой Л., Милашевич Е.П., Немовой В.Н., Поздняк Л.В., Третьяковым П.И., Шамовой Т.И., Шкатулло В.И. и др.
Методическая работа – это часть системы непрерывного образования воспитателей. Она занимает особое место в системе управления дошкольным учреждением, так как способствует активизации личности педагога, развитию его творческой деятельности и является важнейшей частью повышения профессиональной компетентности педагогов.
Методическая работа – это целостная, основанная на достижениях науки, педагогического опыта и на конкретном анализе педагогического процесса система взаимосвязанных мер, действий и мероприятий, направленных на повышение квалификации и профессиональной компетентности каждого педагога.
Успех работы дошкольного учреждения во многом зависит от качества методической работы с кадрами. В содержание её входят следующие направления работы:
- оказание помощи педагогам всех категорий дошкольного учреждения, через организацию и проведение различных форм методической работы;
- осуществление контроля за педагогическим процессом;
- изучение, обогащение, распространение и внедрение передового педагогического опыта;
Цели и задачи содержания методической работы в ДОУ находятся в прямой зависимости от разнообразия её форм, которые могут быть коллективными и индивидуальными, и при этом оптимально сочетаться.
Переживая болезненный период духовного брожения, самопознания и самоопределения, переосмысливая свое прошлое, Россия ищет себя, ищет идеи, которые могли бы стать фундаментом ее новой государственности. Нынешний период в общественном развитии нашей Родины – переломный. Поэтому, на наш взгляд, особую значимость приобретают, прежде всего, те идеи, которые обращены к Отечеству, связаны с патриотизмом. Решение проблемы воспитания патриотизма потребовало новой идеологии в образовательной и воспитательной деятельности. Идея воспитания патриотизма и гражданственности приобрела государственное значение, вследствие чего была разработана Государственная программа «Патриотического воспитания граждан Российской Федерации на 2001 – 2005 гг.»
Сегодня патриотическое воспитание подрастающего поколения приобретает особо важное значение по нескольким причинам: возрастает уровень информированности подрастающего поколения, процессы демократизации и появление многопартийной системы создают определенные трудности в понимании подрастающим поколением сущности патриотизма. Поэтому возникает необходимость осуществления патриотического воспитания на качественно новом уровне, что способствовало бы выработке у подрастающего поколения правильного понимания патриотизма, собственной позиции по данному вопросу.
Актуальность исследования определяется и недостаточной теоретической разработанностью проблемы в современных условиях. Как показывает анализ научно-педагогической литературы, патриотическому воспитанию детей уделяется недостаточно внимания. Кроме того, богатый опыт, накопленный в советский период развития нашего общества по данному направлению воспитательной работы, не может быть использован в полном объеме в новых условиях, что обусловливает необходимость переосмысления философско-педагогического наследия по вопросам патриотического воспитания, разработки его современных теоретических основ.
Проблема патриотического воспитания является предметом значительного числа исследований. Данные вопросы освещаются в трудах В.Г. Белинского, М.И.Богомоловой, Н.Ф.Виноградовой, Н.А. Добролюбова, Р.И.Жуковской, С.А.Козловой, Л.В. Кокуевой, Е.И.Корнеевой. Л.А.Кондрыеинской, А.С.Макаренко, В.А.Сухомлинского, Э.К.Сусловой, К.Д. Ушинского,
Н.Г. Чернышевского и других.
Гуманизация дошкольного образования; обращение к личностно-ориентированной педагогике; появление вариативных программ и технологий потребовали перевода воспитателей на новый уровень взаимодействия с детьми, овладения новыми теоретическими знаниями и педагогическими технологиями, специальной дополнительной подготовки педагогов к работе по патриотическому воспитанию дошкольников.
Исследование проходило в ДОУ № 1330 Южного округа г. Москвы. В нём принимало участие 12 педагогов и 39 детей старшего дошкольного возраста.
Среди методов данного исследования можно назвать метод теоретического анализа, опросные методы (анкетирование, метод экспертных оценок, метод самоанализа), метод эксперимента.
Вначале определялся уровень педагогической компетентности воспитателей по проблеме патриотического воспитания детей дошкольного возраста и уровень сформированности патриотизма у детей. Исследование проходило на основе диагностик. В ходе исследования была разработана анкета для самоанализа профессиональной компетентности воспитателей по проблеме патриотического воспитания, которая предполагала рефлексию по трём компонентам (отношенческий, общей культуры, методический). Была разработана анкета для определения общего коэффициента педагогического процесса по проблеме патриотического воспитания детей на основе экспертных оценок, где были представлены критерии и компоненты и диагностика детей по сформированности патриотизма у детей.
По результатам исследования были выделены 3 уровня профессиональной компетентности воспитателей по проблеме патриотического воспитания детей и 3 уровня сформированности патриотизма у детей (высокий, средний, низкий).
Далее была разработка содержательного компонента с учётом запросов ДОУ и интерактивных форм повышения профессиональной компетентности педагогов. Для повышения педагогической компетентности воспитателей по проблеме патриотического воспитания детей был проведён семинар-практикум «Патриотическое воспитание в педагогическом процессе ДОУ», которое состояло из 4 занятий, технологической фазы деятельности, стадии реализации, контроля и коррекции, и педагогического совета с включением вопроса по обсуждению итогов патриотического воспитания детей.
Формы занятий самые разнообразные: лекция-дискуссия, КВН, круглый стол, презентация разработанных форм работы, работа в микрогруппах. Все эти формы носили интерактивный характер. Воспитатели самостоятельно изучали литературу, участвовали в дискуссиях, разрабатывали методические рекомендации для родителей по проблеме патриотического воспитания, готовили наглядный материал, разрабатывали формы работы с детьми.
В процессе овладения знаниями и умениями, воспитателями были разработаны и внедрены в педагогический процесс разнообразные формы и методы работы с детьми. К каждому виду деятельности подобраны методические пособия и дидактический материал.
Активное участие педагогов в семинаре-практикуме позволило сделать вывод о том, что данная форма является наиболее эффективной формой работы с воспитателями, которая способствует повышению профессиональной компетенции педагогов. Применение интерактивных методов обучения включает их в ситуацию самостоятельного приобретения знаний, через изучение разнообразной методической литературы, сравнение и анализ разных точек зрения на проблему, решение проблемных ситуаций, кроссвордов, моделирование разнообразных форм работы с детьми. Это обеспечило более осознанный подход к изученному материалу, что способствовало поддержанию интереса, стимулированию творческой активности педагогов.
Затем проходило выявление динамики развития профессиональной компетентности педагогов по патриотическому воспитанию детей и уровня сформированности патриотизма у детей, которое проводилось по идентичным методикам.
Полученные результаты демонстрируют повышение уровня методических компонентов, которые приблизились за время исследования к современным критериям дошкольного образования. Была доказана востребованность методической работы и её значение в повышении профессиональной компетентности педагогов по проблеме патриотического воспитания для повышения качества педагогического процесса ДОУ.
 
461119Дата: Воскресенье, 02.12.2012, 22:38 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1331
Репутация: 9
Статус: Offline
3 секция: "Проблемы методического сопровождения патриотического воспитания"

Новые формы работы по патриотическому воспитанию детей в ДОУ

О.В. Гетман,
социальный педагог Центра развития ребенка – детского сада № 2321
ВАО города Москвы

1 часть

2002 год. Глаза пятилетнего Коли П. сияли от счастья: его, первого из мальчиков в детском саду, «посвящали» в моряки. Офицер действующей воинской части, при полном параде, сам капитан Поляница Руслан Николаевич поздравлял детей с этим событием.
После подвижных игр с моряками-связистами на улице, участия в праздничном концерте, посвященному Дню Защитника Отечества, воспитанники Центра развития ребенка – детского сада № 2321 чувствовали себя очень довольными. Для них общение с настоящими защитниками Родины было приятной неожиданностью. Девочки и мальчики старались показать гостям свой детский сад, рассказать о любимых игрушках, интересных занятиях, достижениях в бассейне, в физкультурном зале, в изостудии.
Год назад эти дети познакомились с ветераном Великой Отечественной войны Бурлаковым Иваном Алексеевичем, который по приглашению социального педагога выступил на празднике, побеседовал с детьми в группах, продемонстрировал им свои награды.
Дошколята стали готовиться к новым встречам с ветеранами. Вместе с воспитателями и родителями они мастерили сувениры, рисовали и клеили открытки в подарок ветеранам войны. И ждали этих встреч с нетерпением. «Я свою открытку для дедушки ветерана сделал. Когда же я смогу ее ему подарить?» - интересовался К.Андрей. Подобные вопросы задавали и другие дети. Стало ясно, что встречи с ветеранами нужны и детям, и взрослым.
А вот теперь у них в гостях моряки-связисты, которые демонстрируют красоту военной формы, свою организованность, рассказывают о своих воинских буднях и, главное, играют с детьми. Впечатлений – масса! Заинтересованы дети, рады родители, довольны воспитатели.
Патриотическое воспитание – это систематическая целенаправленная деятельность органов государственной власти и организаций по формированию у граждан высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины. Начинать его надо еще в дошкольном возрасте. Вначале, детям надо помочь полюбить свою семью, больше узнать о своих близких, гордиться их достижениями; потом, расширяя их социальный мир, знакомить с улицами микрорайона, рассказывая о героях, в честь которых они названы; затем - с родным городом, с его различными историческими памятниками; а только потом говорить с ними о стране, об Отечестве. Ведь нельзя любить то, чего не видел, о чем не знаешь.
В ЦРР – детском саду № 2321 города Москвы создана своя программа патриотического воспитания детей дошкольного возраста, для реализации которой ежегодно составляется, обсуждается и выполняется план работы педагогического коллектива по данному направлению (с учетом возраста детей). В нем задействованы и родители, и бабушки, и дедушки, и ветераны войны, и воины, несущие службу в армии.
Жизнь требует перехода к новым формам работы с детьми и их родителями. Детский сад должен быть открытой системой. Эта открытость должна стать открытостью «внутрь» и открытостью «наружу».
Открытость «внутрь» предполагает создание таких условий, чтобы у всех участников воспитательного процесса (детей, педагогов, родителей) возникала личная готовность открыть себя в какой-то деятельности, поделиться радостью, неприятностью. Необходимо вводить ребенка в мир своих переживаний. Это поможет ему стать более внимательным, добрым, умеющим понимать эмоциональное состояние другого человека, вызовет желание помочь ему морально и физически. Рассказ о моем дедушке, который был ранен на войне снайпером «кукушкой» и потерявшем ступни ног (они были отморожены) произвел на детей впечатление. Они бережно рассматривали дедушкины награды, с интересом отнеслись к фотографиям, жалели его, сочувствовали моей маме, которая вынуждена выполнять мужскую работу в семье, где было трое маленьких детей.
Открытость детского сада «наружу» (то есть готовность дошкольного учреждения сотрудничать с расположенными в микрорайоне другими социальными институтами, как-то: Совет Ветеранов, воинская часть, школы, библиотека и т.д.) также дает свои положительные результаты.
Наряду с традиционными формами работы по данному направлению (рассказы и беседы педагогов о защитниках Родины в разные исторические эпохи, о родах войск, о службе современных защитников Родины; чтение художественной литературы соответствующего характера; рассматривание иллюстраций, репродукций картин о героизме воинов-защитников; оформление выставок детских рисунков; заучивание стихотворений, пословиц и поговорок об армии; прослушивание музыкальных произведений; просмотр фильмов; организация и руководство игровой деятельности на патриотическую тематику; проведение спортивных досугов и т.д.) в нашем дошкольном учреждении используются новые формы работы по патриотическому воспитанию дошкольников, которые основаны на взаимодействии детского сада с семьей.
Детям легче проникнуться, начать сопереживать, беседуя с Лизиным дедушкой, который воевал, будучи подростком, чем прослушать рассказ о герое, которого они никогда не видели.
Послушать рассказ о войне очевидца, взглянуть на шрамы от ран, потрогать медали – все это не оставляет равнодушным ни одного малыша. И они, вместе с социальным педагогом регулярно оформляют к праздникам газеты – поздравления и в воинскую часть, и в Совет Ветеранов.
Педагоги, воспитывая у ребенка уважение к старшим, воспитывают чувство сопричастности к истории своей страны, чувство гордости за свой народ и его традиции, любовь к Родине.
Вот уже несколько лет патриотическое воспитание дошкольников ЦРР – д/с № 2321 осуществляется под руководством членов Совета Ветеранов № 6 микрорайона «Новокосино» ( председатель - Козлова Маргарита Степановна), при участии воинской части № 49383 г. Москвы (командир – Зеленин Д.Э.), в содружестве с работниками детской библиотеки № 33 (заведующая Василенко В.И.). Имеются договора о совместной работе по патриотическому воспитанию дошкольников.
Формирование представлений о защитниках Отечества занимает значительное место во всей системе патриотического воспитания детей дошкольного возраста вообще, и в нашем дошкольном учреждении в частности. Давая представления о мужестве и героизме защитников Родины с давних времен и до наших дней, об их доброте, красоте воинских ритуалов, мы тем самым создаем у ребенка стремление к героическому, естественное желание подражать военным, что в свою очередь, создает благоприятное условие для формирования у ребенка мотива: «Хочу быть таким, как солдат: смелым, ловким, сильным, выносливым». А это важно на современном этапе, этапе становления нового, достойного, уважаемого обществом и страной Защитника Отечества.
В нашем Центре развития ребенка сложилась традиция встреч детей с моряками-связистами и их командиром, теперь уже майором – Поляницей Р.Н. в День Защитника Отечества. Дети, воспитатели и родители готовят в этот день концерт, собирают посылки в воинскую часть (в них и детские рисунки, и сладости, и вязаные вещи и т.п.), а гости «посвящают» в матросы своих юных друзей, играют с ними, поют под гитару. А в будни приходят поиграть с детьми на прогулке, помочь наполнить песочницы песком, расчистить снег на территории детского сада, сделать скульптуры из снега, покатать детей на санках.
Не забыты и ветераны. Они всегда желанные гости в нашем дошкольном учреждении. Познакомились с детьми ветераны ВОВ: Бурлаков И.А., Васильев Л.Н., Совриков С.Я., Павлоцкий Ю.Я., Новикова З.К, Сергеева З.И., а также труженики тыла: Козлова М.С, Кузьмина В.С. Иногда дети с социальным педагогом сами приходят в гости к ветеранам, например, чтобы поздравить с юбилеем (в прошлом году, весной, поздравляли с 90-летием Бурлакова И.А. – самого частого гостя детского сада, от которого трудно увести детей, потому что он прекрасно знает их психологию и с интересом может выслушать каждого ребенка).
Как социальный педагог забочусь о том, чтобы у гостей нашего Центра развития ребенка от каждой встречи оставалась память. И ветеранам, и морякам-связистам, и солдатам дарим фотографии, где запечатлено их общение с детьми. Фотографии оплачивают родители, которые сами не имеют возможности присутствовать на этих мероприятиях, а интерес к жизни детей в дошкольном учреждении имеют.
Много мероприятий было проведено для детей с участием ветеранов и воинов, находящихся на действительной службе. Приходили они к нам в детский сад и на открытие выставки «Военная техника», экспонаты которой были сделаны детьми и родителями из картона, бросового материала и т.п. Все мероприятия были интересными, нужными. Но нельзя не отметить экскурсию детей в музей Боевой Славы «Никто не забыт, ничто не забыто» при школе № 1025 в сопровождении ветерана ВОВ Бурлакова И.А., организованную социальным педагогом. От ветерана исходила инициатива показать детям музей. После получения очередной награды в честь 60-летия Великой Победы в этом самом музее, ветеран сказал: «Надо и моих дошколят сюда привести. Им будет интересно». Иван Алексеевич любезно согласился сопровождать детей в музей, помог сориентироваться в музее и дополнил экскурсоводов, которыми были школьники выпускного класса.
В прошлом году весь мир праздновал 60-летие Великой Победы. Мне захотелось записать высказывания детей о войне, а заведующая нашим Центром развития ребенка – Галина Ивановна Гавриченко показала альбом с этими высказываниями Анжеле Васильевне Раевской, директору Муниципального фонда поддержки малого предпринимательства ВАО города Москвы, которая собирала материал для книги «Это страшное слово «война»». Автор заинтересовалась. Так, наши воспитанники стали соавторами Раевской. В этой книге были также напечатаны рисунки детей нашего детского сада, с которыми занимается руководитель художественной изостудии Ляшевич Галина Николаевна.
 
461119Дата: Воскресенье, 02.12.2012, 22:38 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1331
Репутация: 9
Статус: Offline
2 часть

Презентация книги Раевской А.В. «Это страшное слово «война»» проходила в музыкальном зале нашего детского сада. На нее дети были приглашены с родителями. Нарядные, очень серьезные и счастливые, сидели они за празднично накрытыми столами (постарались родители!), и слушали выступающих. Затем сами показали небольшой концерт (патриотического содержания) для гостей. Каждый ребенок получил книгу из рук автора с автографом и пожеланием (лично для него!), а также карандаши, фломастеры и краски в подарок. Разве это не счастье для маленького гражданина?!
Думаю, что торжество запомнилось детям на всю жизнь. А как были тронуты родители! Ведь в этой книге напечатаны и портреты ветеранов ВОВ, с которыми общаются их дети, и рассказы ветеранов о героическом прошлом, и ими написанные стихотворения.
Вот такие мероприятия и помогают педагогам-воспитателям и родителям почувствовать единство целей в воспитании и развитии личности ребенка. Важно, чтобы в дошкольном учреждении воспитатель не один был занят проблемой патриотического воспитания (и другими проблемами воспитания и обучения), а как в нашем Центре развития ребенка, всегда имел поддержку и заведующей (у нас – это Гавриченко Галина Ивановна), и старшего воспитателя (у нас - это Барданова Тамара Ивановна), и педагогов дополнительного образования и специалистов.
Всем ясно, что празднование 61-ой годовщины со дня победы нашего народа в Великой Отечественной войне проходит в иных социально-экономических и социально-культурных условиях, чем 15 или 25 лет тому назад. За прошедшие годы изменения затронули все стороны жизни каждого человека, живущего в нашей стране. Изменилась страна, изменилось и отношение ее граждан к идее патриотизма.
Каждый день теперь у нас на слуху такие слова, как культура мира, терроризм, безнравственность, толерантность, Родина, демократия, гражданственность, патриотизм. Их слышат и наши дети. Они пытаются разобраться в этих понятиях с помощью нас, взрослых, и самостоятельно, черпая информацию из телевизионных передач, фильмов, журналов.
Жизнь взрослых в меняющемся мире стала более сложной и трудной, она наполнилась страхом за здоровье и жизнь детей, и это не могут не чувствовать сами дети.
Как помочь дошкольникам сначала понять, а затем и принять ценности ненасилия, мира, толерантности, как научить их противостоять войне, терроризму, насилию во всех его проявлениях? На этот непростой вопрос педагоги Центра развития ребенка – детского сада № 2321 под руководством заведующей Гавриченко Галины Ивановны дают ответы своей деятельностью по воспитанию у дошкольников высоких нравственных качеств, в том числе и патриотизма.
В «Толковом словаре живого великорусского языка» В.И. Даль дает такое определение слову «патриот»: любитель Отечества, ревнитель о благе его, отчизнолюб. Гордость за свою Родину, любовь к родному краю, уважение традиций, понимание неповторимости культуры своего народа, почитание его героев – все это входит в понятие патриотизма. Без уважения к истории Отечества нельзя воспитать у детей чувства собственного достоинства и уверенности в себе.
Еще до школы у детей необходимо сформировать первоначальные представления о подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне, о трудностях, которые приходилось преодолевать в годы войны бойцам и труженикам тыла, о помощи, которую наша армия оказала другим народам, освобождая их от фашистского ига.
Солнечный весенний день 4 мая. Дети нарядные, немного взволнованные. Они постоянно что-то спрашивают у воспитателей: «А ветераны обязательно придут к нам сегодня?», «Как вы, думаете, мой рисунок им понравится?», «Успею я сделать еще одного голубя для подарка ветеранам?», «А ветераны наденут свои ордена и медали на наш праздник?», «Им понравится наш танец?», «А можно я подарю ветеранам цветы?» и т.п.
К десяти утра в Центр развития ребенка – д/с № 2321 по приглашению социального педагога пришли Председатель Совета Ветеранов № 6 в Новокосино, труженик тыла, ветеран труда Козлова Маргарита Степановна, ветераны ВОВ: Новикова Зинаида Константиновна, Бурлаков Иван Алексеевич, Павлоцкий Юрий Яковлевич, Совриков Сергей Яковлевич и моряки-связисты близлежащей воинской части: Елистратов Сергей и Катошин Виктор.
В нашем дошкольном учреждении любят праздники. Они дают возможность детям получить яркие впечатления от красоты воинских ритуалов, познакомиться с живыми героями ВОВ, с защитниками Родины срочной службы (моряками, солдатами), расширить представления о мужестве солдат и офицеров, воспитывают желание стать такими, как они – сильными, добрыми, справедливыми и бесстрашными.
Подготовкой к празднику были заняты и сотрудники, и дети, и родители. Дети рисовали, клеили, заучивали стихотворения, репетировали танцы. Родители собирали сладкие подарки ветеранам: конфеты, печенье, вафли и, конечно, позаботились о цветах, которые дети подарят гостям после их выступлений. Соучастие в деятельности – это равноправное общение, где никому не принадлежит привилегия указывать, контролировать, оценивать.
Мы стараемся дать возможность детям самим принять решение: как поздравить ветеранов, что подготовить для встречи с ними, как украсить помещение, где будет проходить концерт и т.д.
Праздник начался минутой молчания: дань памяти погибшим в годы войны. А затем начался концерт. «Пусть не будет войны никогда!» - выразительно декламировал Рожков Богдан, возможно до конца не осознавая значение этих слов, растроганные ветераны же старались скрыть непрошенные слезы.
Все выступления очень понравились гостям. Но особенно хорош был восточный танец, который исполняли: Лапина Арина, Климова Люба, Гегелия Верико, Тихомирова Тая и Потапкин Егор. Под его зажигательную мелодию, казалось, ветераны сами готовы пуститься в пляс!
Тихомирова Таечка показала нам еще и свое искусство гимнастки. Ее легкость, изящество, артистичность покорили гостей и детей, для которых выступление девочки в концерте было сюрпризным моментом.
Музыкальные руководители дошкольного учреждения: Калинина С.Ю. и Орлова Т.М. подарили гостям песню военных лет «Землянка», сопровождая свое пение игрой на гитаре.
Моряк-связист Елистратов Сергей исполнил «Песню о маленьком трубаче». Она была знакома детям. Еще вчера они беспристрастно обсуждали подвиг маленького трубача, делали выводы о том, что не важно, какого ты роста, важно какое у тебя сердце, хватит ли у тебя мужества, не струсишь ли ты в минуту опасности. Называли его героем. Рассуждали, но не плакали. А после исполнения песни у многих из них на глазах были слезы. Очень уж душевно, трогательно спел ее гость-морячок.
Выступали ветераны. С благодарностью за приглашение в детский сад, за концерт, с напутствием перед дошколятами выступил Бурлаков И.А., попурри на тему песен военных лет исполнил на фортепьяно Павлоцкий Ю.Я., свои стихотворения прочитал Совриков С.Я.
На детей огромное впечатление произвел его рассказ-быль (в стихах) о пареньке, который спасал книги из библиотеки, которую подожгли фашисты. Воспитанники Центра развития ребенка - д/с № 2321 – частые гости детской библиотеки № 33 (заведующая Василенко В.И). Дети любят там бывать, и им были понятны чувства паренька, который спасал книги.
А потом было вручение гостям подарков: голубей мира (поделки «Оригами»), сделанных под руководством педагога дополнительного образования Лучицкой О.В., открыток, которые дети подготовили вместе с воспитателем Варакиной Е.Ю., рисунков, на которых они изобразили свое представление о войне, картины с элементами пластилинографии, которую в изостудии сделали вместе с ее руководителем Ляшевич Г.Н.
Радость была взаимной. Приятно получать подарки, но еще приятнее их дарить!
Дети захотели сфотографироваться с ветеранами. Их желание было исполнено. Фотографии останутся им на память; они принесут их домой, поделятся впечатлениями о встрече с защитниками Родины. А ветераны увидят эти снимки в помещении Совета Ветеранов в поздравительной газете, ко Дню Победы. И, обязательно, каждого из них, там будет ждать конверт с фотографиями праздника.
В воинскую часть, откуда прибыли моряки-связисты, дети с воспитателем Голубович И.С. тоже подготовили газету, где будут снимки праздника.
В заключение хочется сказать, что мы все благодарны ветеранам и труженикам тыла за то, что они победили в жестокой битве с фашистами. Своей стойкостью и беспримерным мужеством они показали всему миру, что нет, и никогда не будет такой силы, которая бы наш народ заставила встать на колени.
Исторический масштаб и значение Дня Победы не подвластны времени. Ведь то, что было истинно великим, останется великим навсегда. Пусть наше новое молодое поколение (дети, которым сейчас еще только по 5 – 7 лет) знает об этом, старается равняться на Знамя Победы, которое наши ветераны подняли в 1945 году и достойно несут по жизни!
 
461119Дата: Воскресенье, 02.12.2012, 22:38 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1331
Репутация: 9
Статус: Offline
2 секция: "Особенности патриотического воспитания дошкольников"

Занятия в музее народной игрушки как средство нравственного и патриотического воспитания детей дошкольного возраста

А.Х. Ромашкина,
Воспитатель ГОУ детского сада №1003 г. Москвы

В последнее время очень остро встает вопрос о духовном и нравственном состоянии подрастающего поколения. История показывает, что понятия духовность и нравственность имеют народные истоки. Поэтому музей народной игрушки может быть одним из эффективных средств нравственного и патриотического воспитания детей дошкольного возраста. Ведь именно игра и игрушки занимают существенное место в нравственном воспитании и социальном развитии дошкольников. Об этом свидетельствуют результаты исследований А.М. Виноградовой, Л.А. Пеньевской, Л.П. Стрелковой, И.С. Деминой, Л.П. Князевой, Н.А. Ветлугиной и других. Между тем, до сих пор проблема нравственного и патриотического воспитания детей в процессе занятий музейной педагогикой поднимается только на уровне формирования личностных, нравственных и патриотических качеств детей и ознакомления с традициями народной культуры. Воспитанию нравственных и патриотических представлений и чувств уделяется мало внимания. Этим обосновывается актуальность нашего исследования.
Целью исследования является обоснование использования народного искусства и приобщения к нему в процессе занятий в музее народной игрушки в качестве средства нравственного и патриотического воспитания детей дошкольного возраста.
Исследование проводилось на базе ГОУ детского сада №1003 Центрального окружного управления образования г. Москвы. В эксперименте участвовала старшая группа детей в возраст от 5 до 6 лет (9 мальчиков, 5 девочек), 14 родителей воспитанников.
Результаты констатирующего эксперимента показали, что всех воспитанников можно распределить на 3 дифференцированные группы по степени отзывчивости на использование музея народной игрушки в качестве средства нравственного и патриотического воспитания.
В 1-ю дифференцированную группу с высоким уровнем нравственной и патриотической воспитанности вошли дети, которые проявляли высокий уровень отзывчивости на использование методов и приёмов нравственного и патриотического воспитания на занятиях, которые проводились в музее народной игрушки, а также – на процесс приобщения к народным ремеслам, в частности, к ремеслу изготовления народных игрушек. При этом среди них есть дети со средним уровнем развития художественно-декоративной деятельности, но за счёт выраженности таких качеств характера, как трудолюбие и старательность, доброжелательность они достигают достаточно высоких результатов художественно – декоративной деятельности.
Для 2-й дифференцированной группы со средним уровнем нравственной и патриотической воспитанности характерно то, что у детей преобладает эмоциональная составляющая занятий в музее народной игрушки. Важное значение в работе с ними имеют игровые методы формирования нравственных и патриотических чувств и отношений. Через обыгрывание народных игрушек и привлечение к проведению игр-драматизаций дети охотнее всего привлекаются к обсуждению моментов этического поведения. К методам формирования нравственных представлений и представлений о моральных качествах характера, свойственных для мастеров народных игрушечных промыслов, их влиянии на патриотические чувства людей дети имеют меньшую отзывчивость.
Для 3-й дифференцированной группы с низким уровнем нравственной и патриотической воспитанности характерно то, что все задачи нравственного воспитания в процессе занятий в музее народной игрушки решаются менее успешно. Это связано с тем, что операциональная сторона художественно – декоративной деятельности «перекрывает» формирование эмоционального и ценного отношения детей к образцам – к народным игрушкам и результатам собственного труда. Тем более, это становится очевидным тогда, когда продукт детской деятельности оказался незаконченным, не выполненным до конца.
Таким образом, констатирующий эксперимент позволил доказать возможности использования занятий в музее народной игрушки в качестве своеобразного средства педагогической диагностики уровня нравственного и патриотической воспитанности дошкольников и влияния на него возможностей осуществления художественно-декоративной деятельности.
На этапе проведения формирующего эксперимента нашей целью было моделирование психолого-педагогических условий, которые позволят использовать занятия в музее народной игрушки в качестве средства нравственного и патриотического воспитания дошкольников.
Для этого экспозиция музея должна была соответствовать следующим принципам, которые мы реализовали в процессе формирующего эксперимента:
- комплексности музейного подхода в формировании нравственного сознания дошкольников и приобщения к народным идеалам и традициям;
- непрерывности, преемственности и последовательности формирования нравственных и патриотических представлений и чувств в процессе проведения интегрированных занятий и этических бесед в музее народной игрушки;
- действенности и результативности проведения музейно - педагогических занятий.
Методами, которые были положены в основу системы музейных занятий как формы организации нравственного и патриотического воспитания детей дошкольного возраста, стали следующие:
- метод «погружения в историю»,
- продуктивные методы организации детской деятельности,
- вопросно-ответный метод, проблемно-поисковые методы,
- игровой метод, ролевой метод, метод театрализации,
- метод параллельной оценки результатов совместного труда и партнерской деятельности детей и др.
Благодаря использованию перечисленных принципов и методов работы в музее оказалось возможным создать условия для участия детей в процессе изготовления и обыгрывания народной игрушки; использовать методы и приёмы нравственного и патриотического воспитания дошкольников; оценивать результаты совместной художественно-декоративной деятельности детей через критерии сформированности нравственных и патриотических качеств характера.
Результаты контрольного эксперимента подтвердили эффективность проделанной работы.
 
461119Дата: Воскресенье, 02.12.2012, 22:39 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1331
Репутация: 9
Статус: Offline
2 секция: "Особенности патриотического воспитания дошкольников"

Сказка как средство патриотического воспитания детей дошкольного возраста, основанного на православных традициях

И.П. Макеева, М.Д. Чуракова,
социальные педагоги ПМСЦ “Феникс”
Л.А. Хорева,
педагог по музыкальному воспитанию ПМСЦ “Феникс”

Сказка любима не только детьми, но и взрослыми, которые в детстве слушали сказки. Педагогическое значение сказочного жанра трудно переоценить: он знакомит детей с окружающим миром, нравственными нормами, законами жизни и учит жить по этим законам. Благодаря художественным образам и особому сказочному языку в детях развивается чувство прекрасного.
Сказка приоткрывает завесу в мир тайн и чудес, в мир сокровенный, но явно ощутимый. Сказочное повествование вневременно: ты никогда не поймешь, где и когда происходит его действие, значит – сказка вечна. Она поднимает вопросы самые важные: о добре и зле, о предназначении человека и жизненном пути.
Народные сказки воспитывают ребенка в традициях народа, сообщают ему основанное на духовно-нравственных народных воззрениях видение жизни. Роль русских народных сказок в воспитании, становлении духовного и нравственного мира русского ребенка неоценима. Строятся эти сказки по определенному ритму, тому самому, который организовывал жизнь русских людей сезонными сельскохозяйственными работами, сезонными изменениями в жизни и годовым церковным кругом. Русский народ бережно хранил и передавал из поколения в поколение не только сюжет, но и речевые обороты сказок. Язык сказок, насыщенный афоризмами, повторами и эпитетами, очень поэтичен, он утончает и возвышает душу слушающих. Недаром такие ценители русского слова, как А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, В.А. Жуковский, верили в преображающую силу сказок. А русские мыслители – И.А. Ильин и Е.Н. Трубецкой – видели в сказке отражение души русского народа.
“Представляется несомненным – сказка заключает в себе богатое мистическое откровение; ее подъем от житейского к чудесному, ее искание “иного царства” представляет собою великую ценность духовной жизни и несомненную ступень в той лестнице, которая приводит народное сознание от язычества к христианству”, – писал Е.Н. Трубецкой.
В наш век духовного обнищания сказка, как и другие ценности традиционной культуры, утрачивает свое высокое предназначение. Во многом этому способствуют современные издатели книг и создатели детских мультфильмов, искажающих первоначальный смысл сказки, превращающих сказочное действие из нравственно-поучительного в чисто развлекательное. Русские народные сказки преподносят детям поэтический и многогранный образ своих героев, оставляя при этом простор воображению. Мультфильмы же, предлагая свою трактовку, навязывают определенные образы, которые лишают детей глубокого и творческого восприятия сказки.
Очень печально, что в современных молодых семьях искажается и утрачивается роль бабушек в воспитании внуков. Бабушки-сказительницы незаменимы в детстве, они являются соединяющим звеном поколений и традиций. Именно они, столкнувшись в жизни со многими трудностями и испытаниями, глубже понимают смысл сказок и, рассказывая их внукам, передают им и свою частицу жизненного опыта. Через сказку старшее поколение учит детство строить жизнь по законам добра и красоты. Поэтому наша программа стремится вернуть в детскую жизнь “бабушкины сказки”.
Сказки позволяют вернуть и вписать в естественную канву жизни ребенка и семьи христианские принципы Православия. Темы веры, добра, милосердия и послушания составляют духовно-нравственное содержание сказок. Многие сказки издавна использовались в православном воспитании для освоения христианских ценностей, понимания христианской веры, принятия Бога как определяющего начала жизни. Нравственные понятия, ярко представленные в образах героев, закрепляются в реальной жизни и взаимоотношениях с близкими людьми, превращаясь в нравственные эталоны, которыми регулируются желания и поступки ребенка.
Воспитание христианских добродетелей создает реальные психологические условия для формирования социальной адаптации: развития социальных умений и навыков поведения, устойчивых позитивных межличностных отношений и нравственных качеств личности ребенка, которые в полной мере определяют его внутренний мир.
Все это вместе определило актуальность, теоретическую и практическую значимость разработки специальной программы «Воспитание сказкой».
Общие цели программы:
1. Создавать условия для формирования у детей основ православного мировосприятия, развития нравственных и патриотических чувств, представлений (эталонов), норм социальных отношений и моделей поведения.
2. Способствовать коррекции нарушений эмоционально-волевой и поведенческой сферы детей в процессе художественной и продуктивной деятельности, связанной с нравственным и патриотическим содержанием сказки.
3. Содействовать развитию познавательной сферы детей, формированию представлений о месте каждого человека в истории и культуре своего народа, гармонизации психоречевого развития.
4. Обеспечивать социальную адаптацию дошкольников путем введения их в культурную традицию народной и авторской сказки, используя малые жанры фольклора (пословицы, поговорки), знакомя детей с музыкальными и живописными произведениями на сказочные сюжеты.
Занятия программы предполагают использование
– народных и авторских, русских и зарубежных сказок,
– малых жанров фольклора: загадок, пословиц, поговорок,
– былин,
– познавательных рассказов из круга детского чтения.
В начале учебного года берутся простые и небольшие русские народные сказки, во втором полугодии – длинные авторские сказки, более глубокие по содержанию и сложные по восприятию.
Приведем пример планирования занятий со сказкой в течение учебного года.
Учебно-тематическое планирование
(32 часа, 1 час в неделю)
№ п/п Название сказки Тема
1. “Репка” “Там, где дружат – живут, не тужат”
2. “Колобок” “Лесть без зубов, а с костьми съест”
3. “Теремок” “В тесноте, да не в обиде”
4. “Кот и петух” “Друг познается в беде”
5 “Муравей и голубка” “Сам погибай, а друга выручай”
6. “Маша и медведь” “Глупый киснет, а умный все промыслит”
7 “Гуси-лебеди” “Придет беда – не купишь ума”
8 “Каша из топора” “Смекалка – второе счастье”
9. Проверочное занятие Повторение пройденного литературного и музыкального материала в игровой форме: загадки, музыкальные викторины, инсценировки.
10. “Два Мороза” “С трудом и мороз не страшен”, “Труд согревает”
11. “Лисичка-сестричка и волк” “Первой касатке не верь”, “Догадаешься, как проиграешься”
12. “Морозко” “Как проживешь, так и прослывешь”
13. Рождественский праздник
14. “Двенадцать месяцев” “Доброму Бог помогает”
15. “Зимовье зверей” “Согласного стада волк не берет”, “В согласии жить – никто не одолеет”
16. “Заюшкина избушка” “На чужой каравай рот не разевай, а пораньше вставай, да свой затевай”
17. “Летучий корабль” “Добро в век не забудется”
18. “Сестрица Аленушка и братец Иванушка” “Умей обождать”, "Мир не без добрых людей”
19. Проверочное занятие Повторение пройденного литературного и музыкального материала в игровой форме: загадки, музыкальные викторины, инсценировки.
20. “Стойкий оловянный солдатик” “За честь хоть голову снесть”
21. “Как рубашка в поле выросла” “За один раз дрова не срубишь”, “Дело шутки не любит”
22. “Сказка о рыбаке и рыбке” “Чего нет, того и хочется”, “Кто многого желает, тот и мало не видает”
23. “Сивка-бурка” “Храброму смерть не страшна”, “За добро добром платят”
24. “Царевна-Несмеяна” “Долг платежом красен”
25. “Царевна-лягушка” “Покорись беде и беда покорится”
26. “Иван-царевич и серый волк” “Что кому на роду написано, то тому Бог и даст”
27. “Спящая красавица” “Не у всякого жена Марья – у того, кому Бог дал”
28. Экскурсия В Дом-музей В.М. Васнецова
29. Былина “На заставе богатырской” “Была, не была, что будет, то будет, а будет, что Бог даст”
30. Авторская музыкальная сказка
31. “Цветик-семицветик” “Для милого дружка и сережка из ушка”
32. Итоговое занятие

Структура занятий традиционна. Каждое занятие включает в себя ряд этапов:
1. Слушание сказки с включением музыкальных фрагментов.
В сочетании с музыкой воздействие сказки на ребенка усиливается: музыка обогащает художественное произведение, одухотворяет его, придает особую глубину его образам, а литературное произведение помогает ребенку понять музыкальный язык, облегчает его знакомство с новым миром музыкальных образов, с новыми формами и жанрами музыкальной классики.
2. Рассматривание иллюстраций и обсуждение содержания сказки, выяснение основной идеи.
Для содействия образному восприятию сказок используется иллюстративный материал: книжные иллюстрации в стиле И. Билибина, репродукции картин В.М. Васнецова (они помогают детям ярче прочувствовать образы героев и события сказки), образные и дидактические игрушки, фотографии, открытки, произведения декоративно-прикладного искусства.
3. Игры, драматизация, музыкально-двигательная деятельность.
4. Организация художественно-продуктивной деятельности: рисования, лепки, аппликации, конструирования на тему сказки.
Художественно-продуктивная деятельность, разыгрывание детьми ключевых сюжетных сцен реализует деятельностный принцип психического развития детей: желание и потребности ребенка выразить свои отношения и представления создают реальные психологические условия для формирования социальных умений и навыков поведения, устойчивых позитивных межличностных отношений, нравственных и патриотических качеств личности ребенка. Обеспечивается не формальное усвоение духовно-нравственных представлений, знаний и норм поведения, а их практическое освоение и закрепление с переносом в реальную жизнь и взаимоотношения с ближайшим социальным окружением (семьей и сверстниками).
Постепенное включение родителей в активное воспитание детей средствами народной и авторской сказки идет от принятия детских работ в виде подарков до подготовки совместных (детско-родительских) спектаклей, праздников и участия в семейных поездках и экскурсиях. Так, в конце первого полугодия устраивается для детей и их родителей семейное празднование Рождества Христова. В конце второго полугодия планируется семейное посещение Дома-музея В.М. Васнецова. Эта экскурсия переносит детей и взрослых в мир сказки, которая и в наше время живет в высоком деревянном тереме в центре Москвы.
 
461119Дата: Воскресенье, 02.12.2012, 22:40 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1331
Репутация: 9
Статус: Offline
2 секция: "Особенности патриотического воспитания дошкольников"

Патриотическое воспитание дошкольников
средствами музыкальной культуры


Н.Н. Деревенцева,
выпускница факультета педагогики и методики дошкольного образования МГПИ

1 часть

Важнейшей частью патриотического воспитания является музыкальная культура. Ритмика и мелодика народной песни и танца, особенности профессиональной музыкальной школы позволяют быстро отличать произведения, созданные разными народами. В программе мы ставили задачу познакомить детей с отечественной музыкальной культурой, дать им представление о наиболее известных композиторах — М.И. Глинке, П.И. Чайковском, С.В. Рахманинове, Н. А. Римском-Корсакове, менее известном в нашей стране, но очень национальном по духу и убеждениям А.Т. Гречанинове, а также о ярком представителе культуры XX века И.Ф. Стравинском, которого весь мир считает великим русским композитором (жил в США) .
Вторая задача, которая представляется нам исключительно важной с позиций сохранения психического здоровья и душевного равновесия детей и взрослых, — воспитание поющего человека. Искусство позволяет человеку выразить свои эмоции в особой форме. С глубокой древности музыка служила человеку как средство психорегуляции. К роднику музыки приобщался человек уже с младенчества, слушая колыбельные песни. Потешки, пестушки, приговорки, прибаутки, сказки, а позже былины, песни, которые пели старшие во время работы, на вечеринках и праздничных гуляниях, сопровождали его всю жизнь.
«Над новорожденным поют, поют при апогее его развития на свадьбе, поют и при его погребении; поют, идя с тяжелой денной работы, поют солдаты, возвращаясь с горячего учения, а иногда идя на штурм. Реальность песни заключается... в истине высказанного чувства», — писал А.А. Фет. А несравненное воскресное общее пение в церкви во время службы? Музыка была важной, неотъемлемой частью жизни каждого человека, причем и крестьянина, и дворянина, для которого вечернее домашнее пение и музицирование также являлись само собою разумеющимися атрибутами душевной и духовной жизни .
Еще совсем недавно, в послевоенное время, собираясь за общим столом в гостях, люди пели вместе. Но эти традиции ушли, и, к сожалению, теперь и взрослые, и дети с младенчества впитывают убеждение, что они как бы и не умеют, и не могут петь, а поют только одаренные люди, у которых есть особые природные данные — голос и слух.
Воспитание естественно поющего человека — задача воспитания человека эмоционально чуткого и уравновешенного одновременно. Древние мыслители, которые были и педагогами, так как организовывали школы, где не только обучали, но и воспитывали своих последователей, отмечали, что единственным средством воздействия на человека, формирования его души является музыка. С ее помощью можно настроить душу (как музыкальный инструмент) на чувства возвышенные, прекрасные и благородные и можно победить чувства низменные и грубые.
По определению выдающегося отечественного психолога Б.М. Теплова, музыкальность - это способность «переживать музыку как некоторое содержание. Центр музыкальности должна составлять способность эмоционально отзываться на музыку».
Л.С. Выготский рассматривает психическое развитие как процесс присвоения социально-культурного опыта, который передается ребенку окружающими его взрослыми в процессе общения. Из этого следует, что музыка также должна стать средством или предметом общения взрослого с ребенком, а не предметом отдельного обучения, изучения или созерцания в специальной, «выдернутой» из жизни ситуации музыкального занятия. Такое положение возможно только в том случае, если музыка входит в сформировавшуюся достаточно глубокую и содержательную систему отношений «взрослый - ребенок». В дошкольном возрасте (до 5 лет) такая система может сложиться в детском саду лишь с теми взрослыми, которые постоянно находятся вместе с детьми, т. е. с воспитателями .
Таким образом, музыка снова должна стать частью повседневной жизни детей и воспитателей в группе. Только в этом случае возможно решение центральной задачи программы.
Самой простой и естественной формой включения музыки в жизнь ребенка должно быть (и всегда было) пение взрослого, которое органично входит в различные моменты его жизни: колыбельные песни успокаивают ребенка перед сном; потешки, пестушки, приговорки используются для развлечения, способствуют оздоровлению и развитию ребенка; протяжные и лирические песни поют во время монотонной ручной женской работы; ритмичные трудовые — в соответствующие моменты физической работы; хороводные — на гулянье; календарные — в праздники и т. п.
Воспитатель, как правило, не имеет специального музыкального образования. Однако от природы почти каждый из нас наделен удивительным музыкальным инструментом — голосом. Приготовив человеку при рождении столь волшебный подарок, природа позаботилась и о том, чтобы он при желании мог им воспользоваться. Проводя эксперимент по программе, мы убедились, что воспитатели прекрасно поют для детей.
Материал для пения, который выбирает воспитатель, должен соответствовать возрастным возможностям восприятия детей. Поэтому для занятий, безусловно, подходит весь детский потешный, пестовый и игровой фольклор. Он прост для исполнения и вместе с тем это истинная музыка и истинная поэзия.
Приемлемы и авторские произведения при условии, что они имеют подлинную художественную ценность. Это очень существенный момент. Простота — не синоним примитивности. К сожалению, в рекомендуемом на сегодняшний день музыкальном репертуаре для детей много произведений, которые не отвечают этому требованию. Можно использовать классическую музыку (колыбельные Брамса, Моцарта, Гречанинова и т. д.). При этом очень важно, чтобы воспитателю самому нравилось то, что он поет.
Несмотря на то, что в наше время музыкальное сопровождение на фортепьяно стало неотъемлемой частью процесса пения с детьми, возникают серьезные сомнения в целесообразности такого способа преподнесения музыкального материала малышам. Дело в том, что при игре на фортепьяно, рояле или на не менее популярных в детских садах баяне и аккордеоне в каждый момент одновременно извлекается несколько разных звуков — звучат аккорды. Но маленький ребенок не может на слух выделить все те звуки, которые издает в этот момент музыкальный инструмент. В результате у него не развивается способность к различению звуков по высоте, не развиваются и его певческие способности, так как в аккорде ребенок не может выделить именно тот звук, на который он должен ориентироваться во время пения. Следует отметить, что и в старшем дошкольном возрасте большинство детей поют фальшиво и имеют очень слабо развитый звуковысотный слух.
В народной традиции детям много пели без музыкального сопровождения, а наиболее распространенными музыкальными инструментами были рожки и флейты. Как и человеческий голос, в каждый момент времени они издают только один звук, который ясно слышен ребенку и позволяет ему следить за самим ходом мелодии. В этом смысле развивающим инструментом является также скрипка.
Итак, пение с детьми и для детей дает возможность решать многие задачи:
- создавать у детей определенный эмоциональный настрой: приподнятый, радостный или, напротив, спокойный и умиротворенный;
- устанавливать контакт между детьми и взрослыми;
- привлекать и переключать внимание детей;
- развивать речь и совершенствовать качество звукопроизношения;
- развивать эмоциональную отзывчивость и эстетический вкус детей, способствовать развитию у них музыкального слуха.
Слушание музыки и для воспитателя, и для детей должно быть таким же событием, как и чтение книги. Поэтому музыка (даже хорошая) не должна звучать в группе постоянно, так же, как не должна постоянно звучать и речь из громкоговорителя.
Музыка не должна звучать громко, чтобы дети, которые в данный момент заняты чем-то другим и не настроены на ее восприятие, могли продолжать свои занятия. Слушать музыку можно с небольшой группой детей и даже с одним ребенком. Важны отсутствие принуждения и особая атмосфера единения людей при ее восприятии.
 
461119Дата: Воскресенье, 02.12.2012, 22:40 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1331
Репутация: 9
Статус: Offline
2 часть

Отбирая музыкальный материал, следует руководствоваться следующими принципами:
• если для малышей отбирали отрывки из музыкальных произведений, то в старшем возрасте желательно предложить детям короткое, но цельное произведение. При этом время звучания должно остаться прежним — 3—5 минут, чтобы дети могли воспринять и запомнить услышанное произведение именно как законченное целое;
• мы уже говорили о критерии подлинной художественной ценности произведения; не бойтесь, что дети чего-то «не поймут», и избегайте дидактического «доступного» репертуара;
• по возможности разнообразьте состав инструментов, чтобы дети могли почувствовать специфику звучания каждого из них (например, чередуйте фортепьянную, скрипичную, флейтовую музыку, арфу и гитару и т.п.);
• прослушав произведение, не следует рассказывать детям, о чем оно. Напротив, попробуйте выяснить, какое настроение создало это произведение у каждого ребенка и какие образы возникли перед его внутренним взором;
• нежелательно сопровождать слушание 'музыки иллюстрациями, используя живописные или стихотворные произведения (например, одновременно слушать «Октябрь» П.И. Чайковского, показывать слайды картин И.И. Левитана и читать стихи об осени);
• иногда музыку можно использовать по ходу чтения некоторых произведений (например, музыку Н.А. Римского-Корсакова -читая «Сказку о царе Салтане») или, рассказывая детям сюжет той или иной сказки, можно включить соответствующие фрагменты балетов -- «Щелкунчик», «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Золушка» и т. п.
Дети любят танцевать, и вы можете слушать в группе танцевальную музыку в перерывах между занятиями или в свободное время по их желанию. Чередуйте музыку быструю и медленную. В старшем возрасте некоторые дети с удовольствием играют «в балет» .
Используя современную музыку, по возможности следует отбирать произведения, достойные с точки зрения и музыки, и стихов.
Танцевать с детьми нужно каждый день, но недолго, внимательно следя за физической и психической утомляемостью малышей. При этом следует давать им возможность свободно выражать через движения свои чувства и эмоции. Естественно, что ребенок будет смотреть на вас и подражать вам, но не старайтесь целенаправленно учить его: в два года это рано. Дети, особенно маленькие, любят все знакомое, узнаваемое, и многое новое им непонятно, а потому иногда вызывает у них даже страх. Поэтому не следует менять каждый день пластинки с записями танцевальной музыки. Дети более охотно будут танцевать и неделю, и две под одну и ту же музыку, и тем свободнее, чем привычнее она будет.
Когда лучше танцевать с детьми? Конечно, не стоит этого делать перед обедом или сразу после сна. Самое лучшее время для энергичного физического и эмоционального всплеска - перед прогулкой, примерно через полчаса после завтрака. К этому времени они уже устанут от малоподвижного времяпрепровождения.
Экспериментирование со звучащими предметами — особая форма активности детей, которая позволяет решать множество разных педагогических задач. Это:
• формирование интереса к миру звуков и звучанию разных предметов;
• развитие способности различать звучание разных предметов и дифференцировать звуки по высоте и интенсивности;
• развитие мелкой моторики кистей рук;
• формирование чувства ритма.
Возрастной особенностью детей младшего возраста является познание окружающей действительности через собственный деятельный опыт. Поэтому в течение года у вас в группе должны появляться различные свистящие, шумящие, гремящие, скрипящие, шуршащие и т. п. предметы, каждый из которых имеет свой характерный «голос» — тембр, окраску:
• банки из-под кофе, чая, соков, наполненные горохом, косточками, камешками, щепочками, фантиками, песком, скрепками и пуговицами;
• шуршащие «метелки» из обрезков магнитофонной ленты, бумаги, полиэтилена и т. п.;
• погремушки из нанизанных на проволоку пуговиц, пластмассовых и металлических косточек, бусин, колокольчиков и т. п.;
• ожерелья из рябины, скатанных фантиков из фольги, пуговиц, косточек, ракушек, семечек, орехов, желудей, каштанов;
• шуршащие при трении друг о друга еловые шишки, оберточная бумага, шумящие морские раковины, стучащие палочки разной толщины и из дерева разных пород;
• сосуды с водой в разном количестве (наподобие ксилофона);
• перевернутые детские формочки, кастрюли, ведра — предметы, по которым можно ударять;
• нитки и резинки, натянутые по принципу струны так, чтобы ребенок мог сам менять силу их натяжения;
• свистки и дудочки из глины и дерева.
Занятия с этими предметами помогут открыть их для детей с новой стороны. Знакомить детей со звучащими игрушками нужно постепенно. Желательно делать такие игрушки на глазах у малышей, причем постарайтесь подарить каждому ребенку одну из них. Со временем дети с удовольствием и сами по мере сил примут участие в их изготовлении. На прогулке вы можете вместе с детьми собирать для игрушек камешки, листья, ягоды. При этом новая игрушка должна появляться в группе не чаще одного раза в неделю. Игрушки должны быть в полном распоряжении детей в любой момент.
Необходимо постоянно развивать слуховое восприятие детей -в первую очередь слуховое внимание и память, умение выделять различные качества звуков и сравнивать звуки. Очень важно развивать и укреплять в детях присущую им чуткость к восприятию интонации.
Мы знаем, что человек может произнести одну и ту же фразу с самыми разными интонациями. Например, в словах «прошу вас» могут звучать искреннее расположение, угроза, мольба, издевка и полное равнодушие. Известно, кстати, что женщины больше доверяют интонации, жесту, взгляду человека, чем тому, что он говорит. Мужчины, напротив, менее склонны обращать внимание на «невербальный канал коммуникации». Детей важно научить слышать не только других, но и самих себя; научить выражать сочувствие, радость, огорчение и другие эмоции так, чтобы это было понятно другим. Немало людей могли бы обойтись без услуг психотерапевтов в зрелом возрасте, если бы в детстве их научили понимать состояние других и выражать свое собственное .
После 5 лет дети, у которых возникает и совершенствуется произвольность поведения, с удовольствием играют в хороводные игры. Именно для этого возраста они имеют наибольший развивающий эффект потому, что от ребенка требуется подчинение правилу — «сценарию» игры.
Ребенок учится координировать свои действия и действия других участников игры и переживает разные психологические состояния, оказываясь то участником в общем кругу, то за его пределами, то в центре. Есть дети, которые боятся положения в центре, и такие игры способствуют постоянному преодолению этой робости. Доминирующему лидеру не вредно почувствовать, что значит оказаться вне общего круга. (Сходными приемами пользуются психотерапевты, работая с дезадаптированными детьми.) В этих играх дети имеют также возможность выразить свои симпатии и антипатии. Для педагога полученная по ходу игры информация может оказаться очень полезной и поможет ему в естественной ситуации выявить «предпочитаемых» и «отвергаемых» детей, т.е. тех, кого в игре никто не выбирает. Хороводные игры способствуют социальному развитию ребенка.
Многие игры направлены на развитие внимания и памяти, которые ребенок по ходу игры учится произвольно организовывать.
Совсем коротко мы остановимся на том, какого рода помощь вы сможете получить от музыкального руководителя, какую работу с детьми он возьмет на себя и как можно распределить обязанности по организации музыкального воспитания между вами.
Музыкальный руководитель проводит с детьми одно занятие в неделю. Мы предлагаем проводить занятия по принципу монотематизма. Таким образом, складывается несколько типов занятий:
- танцевальное занятие, на котором дети имеют возможность свободно двигаться соответственно подобранной музыке (контрастной по характеру и темпу), смотреть, как танцуют взрослые (вы и музыкальный руководитель), танцевать вместе с вами, подражая вашим движениям (которые должны быть красивыми);
- занятие-концерт, на котором музыкальный руководитель выступает в роли артиста, т. е. сам поет, играет на фортепиано; дети в данном случае — зрители. На такое занятие можно пригласить профессиональных исполнителей (скрипачей, флейтистов, певцов);
- занятие-музицирование с использованием различных звучащих предметов и простейших музыкальных инструментов. Здесь можно придумать различные игры с «шумелками» и «гремелка-ми» и дать возможность каждому малышу почувствовать себя «исполнителем»;
- один раз в месяц желательно показывать детям кукольный спектакль. Это может быть новая сказка, а может быть и знакомая, но по-новому оформленная (другие куклы, другое музыкальное сопровождение).
Второе занятие в неделю музыкальный руководитель посвящает вам — воспитателю:
- помогает подобрать и разучить материал для пения с детьми, в случае необходимости учит вас петь;
- помогает отобрать музыку для слушания. Для этого вы вместе прослушиваете предложенные произведения, а музыкальный руководитель рассказывает вам о них и о композиторах, которые написали эту музыку;
- помогает в подборе музыкального материала для праздников, если вам это понадобится; организует все спектакли, которые взрослые показывают детям .
 
461119Дата: Воскресенье, 02.12.2012, 22:46 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1331
Репутация: 9
Статус: Offline
2 секция: "Особенности патриотического воспитания дошкольников"

ПРИОБЩЕНИЕ ДЕТЕЙ К ОТЕЧЕСТВЕННОЙ КУЛЬТУРНОЙ
ТРАДИЦИИ КАК ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС


к.п.н. доцент Вологодского государственного педагогического университета О. С. Бороздина

1 часть

Проблемы воспитания в современной России актуализированы духовным кризисом, охватившим общество. Следствием девальвации нравственно-культурных ценностей прежней политической системы стал поиск выхода из кризиса в чужих образцах и примерах, а не в совершенствовании собственных исторически сложившихся форм культуры. Наряду с открывшимися новыми возможностями (демократизация, многопартийность, гласность, конкуренция на рынке труда) стали нарастать негативные явления, присущие «обществу потребления» (прагматизм, меркантилизация жизненных идеалов и целей, дегуманизация и криминализация общественных отношений).
Наиболее незащищенными от негативных воздействий, в силу несформированности мировоззренческих позиций, оказались дети, подростки, молодежь. В этой связи особого внимания требуют дети дошкольного возраста, которые характеризуются, с одной стороны, высокой восприимчивостью к социальным воздействиям, а, с другой, - возникновением ценностных приоритетов, определяющих поступки человека в ситуациях нравственного выбора. Исследования последних лет (В.В. Абраменкова, М.В. Осорина и другие) свидетельствуют о том, что под влиянием деструктивного потенциала современной «массовой культуры» уже в дошкольном возрасте происходит деформация ценностных ориентиров и картины мира, в результате чего дети активно приобщаются к способам жизнедеятельности, дегума-низирующим их связи с окружающей действительностью.
В Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года подчеркивается приоритетное значение образования в повышении уровня готовности подрастающего поколения к ответственному выбору жизненной позиции. Национальная доктрина образования в Российской Федерации (2000 год), тесно увязывая цели и задачи образования с преодолением социального и духовного кризиса современного российского общества, указывает на необходимость «обеспечить историческую преемственность поколений, сохранение, развитие национальной культуры, воспитание ребенка достойным гражданином своего Отечества». Для решения поставленных задач следует актуализировать в педагогическом процессе механизм преемственности культуры, под которым принято понимать культурную традицию.
В культурологических и этнологических источниках культурная традиция определяется как явление духовной жизни, важнейший элемент обще-ственного и национального сознания, который обеспечивает самоидентичность культуры конкретного народа при любых изменениях в нравственно-нормативной сфере жизни общества. Понятие «культурная традиция» является более высоким уровнем обобщения, чем понятие «традиции культуры». В исследованиях В.Б. Власовой, И.А. Ильина, С.В.Лурье, Э.С. Маркаряна, К.В. Чистова и других раскрыты теоретические аспекты культурной традиции. К ним относятся: наличие внутреннего содержания, представляющего собой устойчивое духовное образование (по К.Д. Ушинскому - «душевно-духовный уклад народа»); изменчивость внешнего выражения неизменных оснований традиции в связи с выбором ее носителями ценностных ориентаций, нравственно-смысловых приоритетов картины мира и образа жизни. Это делает носителей культурной традиции субъектами культуротворческого процесса в его конструктивных и деструктивных проявлениях.
Культурная традиция объединяет все стороны жизни конкретного народа в неповторимую духовно-смысловую целостность. Своеобразие отечественной (российской) культурной традиции, раскрытое в философских трудах (В.В. Зеньковский, А.Ф. Лосев, И.А. Ильин и другие), позволяет считать, что условием конструктивного пути развития российской культуры является «совестная» доминанта картины мира и образа жизни. Это означает свободный выбор приоритета духовно-нравственной, а не утилитарно-прагматической ценности предметов и явлений окружающего мира. Противоположная тенденция может способствовать саморазрушению отечественной культуры.
Ребенок при рождении застает конкретное культурно-историческое про-странство, оказывающее значительное влияние на формирование ценностных приоритетов его картины мира и образа жизни. Осуществляя выбор ценностных ориентиров и способов взаимодействия с социокультурным окружением, он включается в культуротворческую деятельность своего народа. Процесс присоединения к какой-либо деятельности обозначен в словаре С.И. Ожегова термином «приобщение». «Приобщение к отечественной культурной традиции» понимается нами как включение детей в реальную культуротворческую деятельность.
В зависимости от личностной значимости для ребенка проявлений куль-турной традиции в жизни общества, процесс приобщения к ней может приобре-тать как позитивную, так и негативную направленность. Необходима педагогическая организация данного процесса, чтобы личность стала субъектом выбора ценностных ориентаций, формирующих совестную доминанту индивидуальной картины мира и образа жизни.
В научно-педагогической литературе проблема воспитательного потенциала приобщения детей отечественной культурной традиции исследуется с разных позиций. Идея становления отечественной школы как института, последовательно приобщающего личность воспитанника к определенной культурно-исторической традиции, имеет глубокие корни в истории российской педагогической мысли (С.И. Гессен, В.В. Зеньковский, И.А. Ильин, Н.И. Пирогов, К.Д. Ушинский и другие).
В трудах современных теоретиков образования (Е.П. Белозерцев, Е.В. Бондаревская, Б.М. Бим-Бад, А.П. Валицкая, В.И. Додонов, В.П. Зинченко, Г.Б. Корнетов, А.В. Мудрик, Б.Т. Лихачев, Н.Д. Никандров, Л.И. Новикова, А.В. Петровский, И.Н. Сиземская, В.И. Слободчиков, Н.Е. Щуркова, Е.А. Ямбург и другие), считающих приоритетным принцип культуросообразности воспитания, актуализируется понимание ребенка как субъекта культуротворческой деятельности. Образование трактуется ими как особая сфера культуры, связанная не только с усвоением подрастающим поколением устоявшихся культурных норм и ценностей, но и с включением детей в деятельность по творческому преобразованию социокультурной среды. В разработанном по модели Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова Проекте развивающего дошкольного образования (В.Т. Кудрявцев и другие) учи-тывается культуротворческая функция детства, что подтверждает актуальность выбранной нами проблемы исследования.
Вместе с тем, в исследованиях приобщение детей к отечественной культурной традиции не рассматривалось в качестве самостоятельной педагогической категории, не ставилась задача изучения особенностей данного педагогического процесса в различных возрастных группах, специфики его организации в образовательных учреждениях. В исследованиях по вопросам трансляции культурных форм в процессе воспитания и обучения (Г.Н.Волков, Т.С. Комарова, Т.А. Купач, М.Д. Маханева, Т.Я. Шпикалова и другие), принцип культуросообразности трактуется в контексте усвоения детьми уже состоявшегося культурного опыта.
 
461119Дата: Воскресенье, 02.12.2012, 22:46 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1331
Репутация: 9
Статус: Offline
2 часть

Из обзора современной педагогической практики образовательных учреждений следует, что культуросообразное воспитание понимается и реализуется преимущественно как познавательный процесс, направленный на усвоение ребенком конкретных этических норм, сведений о культуре. Слабо учитывается личностная значимость для детей «усвоенных» культурных моделей, их востребованность в самостоятельном разрешении жизненных ситуаций. Реальное приобщение воспитанников к отечественной культурной традиции происходит в основном спонтанно и под влиянием деструктивного потенциала современной «массовой культуры».
Таким образом, анализ теории и практики воспитания детей в образовательных учреждениях позволяет констатировать наличие противоречий между: возрастающими требованиями современного общества к образованию как инструменту культурной преемственности поколений, к воспитанию ребенка достойным гражданином своего Отечества и недооценкой воспитательного потенциала процесса приобщения детей к отечественной культурной традиции, спонтанностью его протекания; необходимостью организации педагогического процесса приобщения детей к отечественной культурной традиции и отсутствием его теоретического и организационно-технологического обеспечения; особой значимостью для детей, начиная с дошкольного возраста, процесса приобщения к отечественной культурной традиции и неготовностью педагогов и родителей к его практической реализации.
Отмеченные противоречия обусловили проблему исследования: каковы теоретические и организационно-технологические основания педагогической составляющей процесса приобщения детей к отечественной культурной традиции.
Проблема теоретического обоснования и организационно-технологического обеспечения педагогического процесса приобщения детей к отечественной культурной традиции актуальна и обусловлена необходимостью преодоления деструктивных изменений ценностных ориентаций, картины мира и образа жизни современного ребенка, а также значением детства как периода особо важного для становления ценностных приоритетов в отношениях ребенка с со-циокультурным окружением. Отсутствие должного внимания к указанной про-блеме приводит к серьезным последствиям, связанным с необратимыми негативными трансформациями сознания и жизнедеятельности детей.
Приобщение детей к отечественной культурной традиции как педагоги-ческий процесс - это воспитание, нацеленное на становление у ребенка совестной доминанты индивидуальной картины мира и образа жизни. Структура данного процесса представляет собой единство и взаимосвязь ценностно-ориентационного, рефлексивного и деятельностного компонентов, обеспечивающих способность детей к личностному выбору нравственных приоритетов отношений с социокультурным окружением.
Условиями эффективной организации процесса приобщения детей к отечественной культурной традиции в образовательном учреждении являются: преобразование социокультурной среды образовательного учреждения в воспитательное пространство; формирование у родителей и педагогов позитивной мотивации на целенаправленное приобщение детей к отечественной культурной традиции; повышение профессиональной компетентности педагогов и педагогической культуры родителей посредством организации их специальной теоретической и методической подготовки.
Специфика организации и технологии приобщения детей к отечественной культурной традиции в образовательном учреждении связана с возрастными особенностями детей, своеобразием педагогического процесса в различных образовательных учреждениях, социальной ситуацией развития детства в современной России. В дошкольном образовательном учреждении эта специфика обусловлена: приоритетным значением эмоциональной сферы в становлении ценностных ориентаций дошкольника, образно-деятельностной представленностью его картины мира, игровым характером жизнедеятельности; ведущей ролью воспитания в педагогическом процессе детского сада, возможностью гармоничного сочетания специально орга-низованной и свободной деятельности детей в течение полного дня; неблагоприятным влиянием современной «массовой культуры».
Центральным педагогическим условием приобщения детей к отечественной культурной традиции в дошкольном образовательном учреждении является преобразование среды детского сада в игровое воспитательное пространство жизнедеятельности детско-взрослого сообщества.
Педагогическая технология приобщения детей к отечественной культурной традиции включает диагностическую и преобразующую составляющие. Диагностика основывается на разработанных критериях и показателях воспитательного потенциала социокультурного окружения, уровня приобщения детей к отечественной культурной традиции, а также готовности педагогов к целенаправленному осуществлению этого процесса. Преобразующая составляющая технологии предполагает: проектирование построения в образовательном учреждении воспитательного пространства приобщения детей к отечественной культурной традиции, а также поэтапную реализацию проекта в совместной деятельности детско-взрослого сообщества.
Этапы педагогического процесса приобщения детей к отечественной культурной традиции (ценностно-ориентационный, рефлексивный, деятельностный) отражают последовательность преобразования среды образовательного учреждения воспитательное пространство. На каждом из этапов основную роль играет соответствующий компонент исследуемого процесса.
В большинстве случаев реальный выбор детей в социокультурном окружении обусловлен не столько его насыщенностью позитивным содержанием, сколько личностной значимостью для ребенка тех или иных элементов социокультурной среды. Если в дошкольном образовательном учреждении нарушается мера соотношения между игровой жизнедеятельностью и мероприятиями познавательной направленности, то позитивная динамика процесса приобщения детей к отечественной культурной традиции постепенно угасает, поскольку у дошкольников отношение личностной значимости возникает в «сфере игры».
7. Результатами целенаправленного приобщения детей к отечественной культурной традиции являются: становление у детей внутреннего диалога, полноправными «собеседниками» которого выступают эмоционально значимые носители совестного отношения к миру; осознание ребенком в индивидуальной картине мира приоритета духовно-нравственной, а не утилитарно-прагматической ценности предметов и явлений окружающей действительности; принятие этого приоритета в жизненной практике.
В зависимости от направленности и устойчивости выбора ребенком ценностных приоритетов картины мира и образа жизни выделены устойчиво-позитивный, неустойчивый и устойчиво-негативный уровни приобщения детей к отечественной культурной традиции.
Использование специального образовательного проекта «Зернышко» и программы специального курса для воспитателей «Организация в образовательном учреждении воспитательного пространства приобщения детей к отечественной культурной традиции», позволяет эффективно противостоять влиянию «массовой культуры», вызывающей негативные трансформации сознания и поведения детей.
Педагогическая деятельность по приобщению детей к отечественной культурной традиции достигает оптимального уровня, если совестные ценност-ные ориентации отечественной культуры принимаются педагогами и родителями в качестве основы личной системы ценностей. Эффективность работы, проводимой воспитателями, значительно снижается при недостаточной педагогической культуре и степени участия родителей.
В ходе исследования определились проблемы, требующие дальнейшего изучения: специфика организации и технологии приобщения детей к отечественной культурной традиции на различных возрастных ступенях системы образования, обеспечение преемственности данного процесса; взаимодействие педагогических работников образовательных учреждений с семьей, а также с сотрудниками учреждений культуры, дополнительного образования по вопросам приобщения детей к отечественной культурной традиции имеющимися у них средствами; целенаправленная подготовка в данном направлении студентов средних специальных и высших педагогических учебных заведений.
 
Форум » Дистанционные мероприятия » Интернет-конференции, семинары и курсы » Проблемы и перспективы патриотического воспитания детей д.в. (Круглый стол, 8 декабря 2012 года)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © к.п.н. Микляева Н.В.