Детский сад настоящего:

Пятница, 26.04.2024, 13:30
Приветствую Вас Гость | RSS
 100 резервов                                                                                                                       
Главная Рейтинг "дошкольная педагогика"-10/II 371-373зД, 10/373-76зД - Страница 4 - ФорумРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Форум » Дистанционные мероприятия » Задания для рейтинга » Рейтинг "дошкольная педагогика"-10/II 371-373зД, 10/373-76зД (Микляева Ю.В.)
Рейтинг "дошкольная педагогика"-10/II 371-373зД, 10/373-76зД
ВерунькаДата: Воскресенье, 17.04.2011, 15:00 | Сообщение # 46
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Департамент образования города Москвы
Московский гуманитарный педагогический институт
Кафедра педагогики
Доклад
по дисциплине «Дошкольная педагогика»
Тема: «Цикл педагогической деятельности»

Выполнила:
Панькова Вера Владимировна
Студентка группы 10.373 зД

Преподаватель:
Микляева Юлия Викторовна

Одним из характерных признаков и особенностей педагогической технологии является цикличность, т.е. повторяемость отдельных операций. Система последовательных операций образует законченный круг развития, который приводит к сдвигу в формировании личности.
Один полный цикл педагогической технологии включает следующие процессы:
1) педагогическое взаимодействие;
2) педагогическое диагностирование;
3) постановка цели, или целеполагание;
4) процесс достижения целей:
а) проектирование (конструирование) взаимодействия компонентов педагогической системы;
б) реализация педагогического процесса;
5) анализ результатов педагогического процесса
Рассмотрим эти циклические процессы.
Педагогическое взаимодействие
В педагогическом взаимодействии рассматривается субъект (учитель, преподаватель, родители) и объект (обучающийся, дошкольник,) учебного процесса. Таким объектом может быть один ученик либо группа. Есть учебный материал, который надо усвоить, методы обучения и способы взаимодействия его субъекта и объекта. Но важнейшей особенностью субъекта и объекта в педагогическом процессе является то, что объектом здесь выступает человек, живая и постоянно развивающаяся душа, со всеми его специфическими личностными качествами; говоря точнее, этот объект — индивидуальность. Нет ни одного ученика, похожего на другого, каждая личность оригинальна, неповторима и поэтому в работе с каждым нужна индивидуальная технология, которая подходит только для него. Но этот объект не пассивное существо, а активная, деятельная личность с ее потребностями, интересами, мотивами и ценностными ориентациями. Поэтому объект часто меняет свою роль и сам становится субъектом педагогического процесса. И в современной педагогике уже сложилась идея педагогического сотрудничества, т.е. активного, доброжелательного и потому продуктивного взаимодействия учителя и ученика в педагогическом процессе. В этом процессе главное место занимает общение. В педагогической технологии роль общения трудно переоценить.
Педагогическая диагностика
Педагогическая диагностика насчитывает столько же лет, сколько вся педагогическая деятельность. Кто учил планомерно, всегда пытался определить и результаты своих усилий. Это делалось на протяжении нескольких тысячелетий педагогической деятельности с помощью методов, которые по нашим нынешним понятиям являются донаучными. И только в последние два столетия во всевозрастающей степени стали применяться научно контролируемые методы.
Понятие "педагогическая диагностика" было предложено К. Ингенкампом по аналогии с медицинской и психологической диагностикой в 1968 г. в рамках одного научного проекта. По своим задачам, целям и сфере применения педагогическая диагностика самостоятельна. Она заимствовала свои методы и во многом образ мыслей у психологической диагностики.
Педагогическая диагностика сегодня все еще является скорее активно оспариваемой и неопределенной программой, нежели сформировавшейся научной дисциплиной. Поэтому неудивительно, что существуют различные определения научной диагностики. Различают диагностирование обученности, т.е. последствий, достигнутых результатов, и обучаемости.
Диагностирование включает в себя контроль, проверку, оценивание, накопление статистических данных, их анализ, выявление динамики, тенденций, прогнозирование дальнейшего развития событий. Таким образом, педагогическая диагностика призвана, во-первых, оптимизировать процесс индивидуального обучения, во-вторых, в интересах общества обеспечить правильное определение результатов обучения и ,в-третьих, руководствуясь выработанными критериями, свести к минимуму ошибки при переводе учащихся из одной учебной группы в другую, при направлении их на различные курсы и выборе специализации обучения. Диагностика, служащая улучшению учебного процесса, должна ориентироваться на следующие цели:
1. внутренняя и внешняя коррекция в случае неверной оценки результатов обучения;
2. определение пробелов в обучении;
подтверждение успешных результатов обучения;
3. планирование последующих этапов учебного процесса;
4. мотивация с помощью поощрения за успехи в учебе и регулирования сложности последующих шагов;
5. улучшение условий учебы.

Постановка цели и целеполагание
Цель рассматривается в качестве отправной точки, определяющей все основные компоненты учебно-воспитательного процесса: содержание, методы, приемы, деятельность учащегося, познавательные возможности.
Для правильной постановки педагогических целей необходимо знать, как должен осуществляться процесс целеполагания. Сторонники целевого подхода к планированию учебно-воспитательного процесса А. Келли, Д. Поуп, А. Ромашевский считают, что целеполагание должно начинаться с формулирования всеобщей цели для всей системы образования. Далее эти основные, поставленные в самой общей форме цели должны быть конкретизированы до технологичных целей деятельности. Конкретизация цели, таким образом, выступает как существенно необходимый момент педагогического целеполагания. Одной из главных процедур конкретизации считается выделение из общих целей частных. Таким образом выстраивается иерархия целей.
Группу целей можно рассматривать как иерархию в том случае, когда она структурирована в виде генеалогического древа, т.е. когда цель каждого нового уровня определяется достижениями всех целей прилежащего к нему предшествующего уровня.
Педагогические цели могут быть разного масштаба и составляют иерархию - ступенчатую систему. Высшая ступень - государственные цели, общественный заказ. Можно сказать, это цели - ценности, которые отражают представление общества о человеке и гражданине страны. Ониразрабатываются специалистами, принимаются правительством, фиксируются в законах и других документах.
Следующая ступень - это цели - стандарты, цели отдельных образовательных систем и этапов образования, они отражаются в образовательных программах и стандартах. Образовательные стандарты - это требования к содержанию и уровню знаний учащихся. Они описывают минимум знаний, умений, качеств как выпускника общеобразовательной школы, так и специалиста, окончившего профессиональную школу. Стандарты призваны обеспечивать необходимое качество образования в стране и соответствие его международному уровню.
Более низкая ступень - цели обучения по отдельному предмету, цели отдельной темы, занятия или внеурочного мероприятия.
Педагогическая цель - это предвидение педагогом и обучающимися результатов их взаимодействия, в соответствии с которыми отбираются и соотносятся между собой все остальные компоненты педагогического процесса. Она определяет требования к педагогическому процессу и служит эталоном для оценки результатов.
Педагогическое проектирование
Педагогическое проектирование- это высший уровень педагогической деятельности, проявляющийся в творчестве педагога, в постоянном совершенствовании искусства обучения, воспитания и развития человека. Педагогическое творчество рассматривается как состояние педагогической деятельности, при котором происходит создание принципиально нового в содержании, организации учебно-воспитательного процесса, в решении научно-практических проблем.
Педагогическое проектирование- проявление постоянного разностороннего творчества. Она предполагает наличие у педагога совокупности творческих способностей, качеств, исследовательских умений, среди которых важное место занимают инициативность и активность, глубокое внимание и наблюдательность, искусство нестандартно мыслить, богатое воображение и интуиция, исследовательский подход к анализу учебно-воспитательных ситуаций, решению педагогических задач, самостоятельность суждений и выводов.
Педагогическое проектирование с технологической точки зрения- это система, основными компонентами которой являются высокая общая культура, гуманистическая направленность, профессиональные знания и умения, творчество и педагогические способности, технологическая компетентность.
На этапе становления педагогического мастерства будущего учителя необходимо сформировать гуманистическую направленность и педагогическую культуру, приобрести необходимые знания и умения, развить способности и овладеть педагогическим проектированием.
Педагогическое проектирование- это совокупность практических умений, необходимых для организации творческой деятельности педагога.
Реализация педагогического процесса
В этап организации и реализации педагогического процесса входят такие элементы взаимодействия педагогов и воспитуемых: постановка и разъяснение целей и задач деятельности, принятие их коллективом и отдельными школьниками; реализация избранных методов, средств и форм организации педагогического процесса, т. е. организация взаимосвязанной деятельности педагогов и воспитуемых; обеспечение взаимодействия всех субъектов воспитания; создание благоприятных условий; осуществление разнообразных мер стимулирования активности воспитуемых.
В ходе организации педагогического взаимодействия осуществляется оперативный контроль, выявление слабых сторон в методах и формах организации воспитательных влияний, регулирование процесса путем умелой организации поощрений и порицаний, внесение оперативных поправок в содержание деятельности субъектов и объектов, в последовательность отдельных видов, в темп деятельности и пр.
В ходе самого педагогического процесса очень важно найти наиболее рациональную меру соотношения управления со стороны воспитателей и самоуправления своей деятельностью со стороны дошкольников, которое должно всемерно развиваться. Осуществление оперативной обратной связи в ходе педагогического процесса будет способствовать внесению необходимых поправок в соотношение управления и самоуправления, чтобы оно наилучшим образом содействовало решению поставленных перед воспитательным процессом, перед педагогами. задач.

Анализ результатов педагогического процесса
Завершается цикл педагогического процесса этапом анализа достигнутых результатов (заключительный). Почему важно еще раз внимательно проанализировать ход и результаты педагогического процесса после его завершения? Ответ очевиден - чтобы в будущем не повторить ошибок, неизбежно возникающих в любом, даже очень хорошо организованном, процессе, чтобы в следующем цикле учесть неэффективные моменты предыдущего. Анализируя - обучаемся. Растет тот педагог, который извлекает пользу из допущенных ошибок. Поэтому взыскательный анализ и самоанализ - верный путь к вершинам педагогического мастерства.
Особенно важно понять причины неполного соответствия хода и результатов процесса первоначальному замыслу, определить где, как и почему возникли ошибки. Практика подтверждает, что больше всего ошибок появляется тогда, когда педагог игнорирует диагностику и прогнозирование процесса и работает "впотьмах", "на ощупь", надеясь достичь положительного эффекта. Кроме разочарований, неудовлетворения, потери времени и интереса, такой процесс ученикам ничего дать не может.
Список использованной литературы
1. "Педагогика". Под редакцией Ю. К. Бабанского."Просвещение", Москва, 1983 г.
2. Выготский Л.С. Педагогическая психология. - М., 1991
3. Лернер И.Я. Процесс обучения и его закономерности. - М., 1980
4. . Беспалько, В. П. Слагаемые педагогических технологий. - М.: Педагогика, 1989. - 192 с
5. Коган, А. Ф. Психологическое моделирование целеполагания и принцип псевдосвободы выбора цели в учебной деятельности. Сб. научных трудов

 
niki08Дата: Воскресенье, 17.04.2011, 21:00 | Сообщение # 47
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
МОСКОВСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
Факультет педагогики и методики дошкольного образования
Студентка 3 курса Группа 10/II – 373 зд Амелькина О.Н
Преподаватель:
Микляева Ю.В.
ПОНЯТИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Введение

Смысл педагогической профессии выявляется в деятельности, которую осуществляют ее представители и которая называется педагогической. Она представляет собой особый вид социальной деятельности, направленной на передачу от старших поколений младшим накопленных человечеством культуры и опыта, создание условий для их личностного развития и подготовку к выполнению определенных социальных ролей в обществе.
Очевидно, что эту деятельность осуществляют не только педагоги, но и родители, общественные организации, руководители предприятий и учреждений, производственные и другие группы, а также в известной мере средства массовой информации. Однако в первом случае эта деятельность - профессиональная, а во втором - общепедагогическая, которую вольно или невольно осуществляет каждый человек и по отношению к самому себе, занимаясь самообразованием и самовоспитанием. Педагогическая деятельность как профессиональная имеет место в специально организованных обществом образовательных учреждениях: дошкольных заведениях, школах, профессионально-технических училищах, средних специальных и высших учебных заведениях, учреждениях дополнительного образования, повышения квалификации и переподготовки.
Для проникновения в сущность педагогической деятельности необходимо обратиться к анализу ее строения, которое можно представить как единство цели, мотивов, действий (операций), результата. Системообразующей характеристикой деятельности, в том числе и педагогической, является цель (А.Н.Леонтьев).
Цель педагогической деятельности связана с реализацией цели воспитания, которая и сегодня многими рассматривается как идущий из глубины веков общечеловеческий идеал гармонично развитой личности. Эта общая стратегическая цель достигается решением конкретизированных задач обучения и воспитания по различным направлениям.

1. Педагогическая деятельность как общественное явление. Понятие педагогической деятельности

Педагогическая деятельность (далее - ПД) - особый вид общественно полезной деятельности взрослых людей, сознательно направленной на подготовку подрастающего поколения к жизни в соответствии с экономическими, политическими, нравственными, эстетическими и другими целями общества.
ПД есть сознательное вмешательство взрослых людей в объективно-закономерный общественно-исторический процесс воспитания детей.
Цель этого вмешательства - преобразование человеческой природы в «развитую специфическую рабочую силу» (К. Маркс), подготовка члена общества.
ПД организует объективный процесс воспитания, ускоряет и улучшает подготовку детей к жизни, т.к. она (ПД) вооружена:

- педагогической теорией (теоретическими знаниями);

- педагогическим опытом (практическим опытом);

- системой специальных учреждений.

Кратко охарактеризуем роль педагогической теории в ПД. ПД опирается на научную педагогическую теорию, которая занимается изучением:

- законов воспитания;

- воспитательного влияния жизненных условий;

- их требований к человеку.

Тем самым научная педагогическая теория вооружает педагогическую деятельность достоверными знаниями, помогает ей стать глубоко осознанной, эффективной, способной к разрешению возникающих противоречий.

2. Основные компоненты, составляющие структуру педагогической деятельности.

Структура - это взаиморасположение и связь составных частей чего-либо; строение, устройство.
Начальный компонент педагогической деятельности - знание педагогом потребностей, тенденций общественного развития, основных требований, предъявляемых к человеку (т.е. учитель должен знать, какого человека надо воспитывать для общества).
Второй компонент ПД - многообразные научные знания, умения, навыки (ЗУН), накопленные человеком в области производства, культуры, общественных отношений, которые в обобщенном виде передаются подрастающим поколениям. В результате освоения этих основ у человека формируется осознанное отношение к жизни - мировоззрение.
Третий компонент ПД - собственно педагогические знания, воспитательный опыт, мастерство, интуиция.
Четвертый компонент ПД - высочайшая гражданская, нравственная, эстетическая, экологическая и др. культура ее носителя.
Профессор Н.В. Кузьмина в структуру ПД включает следующие компоненты, рассматривая ПД как цикл этапов педагогического управления:

- гностический;

- проектировочно-целевой;

- конструктивный;

- организационный;

- коммуникативный.

3. Функции педагогической деятельности

1. Передача знаний, умений и навыков (ЗУН), формирование на этой основе мировоззрения у воспитанников.

2. Развитие интеллектуальных сил и способностей подрастающего поколения, эмоционально-волевой и действенно-практической сфер.

3. Формирование нравственного поведения учащихся на основе сознательного усвоения нравственных принципов и навыков поведения в обществе.

4. Формирование эстетического отношения к действительности (учить распознавать прекрасное и безобразное, отстаивать прекрасное).

5. Укрепление здоровья детей, развитие их физических сил и способностей.

Все эти функции ПД взаимосвязаны. Передача ребенку ЗУН, организация его многообразной деятельности закономерно влечет за собой развитие его сущностных сил, потребностей, способностей, дарований. Функции ПД направлены на формирование разносторонне развитой личности учащихся.

4. Цели педагогической деятельности

Центральным звеном всякой педагогической деятельности являются цели воспитания детской личности. Цель - это предвидение желаемого, возможного конечного результата деятельности.
Педагогическая цель отражает в себе философские, экономические, нравственные, правовые, эстетические, биологические представления общества о совершенном человеке и его предназначении в жизни общества.
Значит, цели работы учителя определяются обществом, т.е. учитель не свободен в выборе конечных результатов своего труда.
Но конкретные задачи, исходящие из цели, учитель должен выдвигать сам, сообразуясь с педагогическими условиями. Деятельность учителя - всегда творческая деятельность по управлению другой деятельностью - деятельностью учащихся. При этом учитель должен выстраивать логику своей деятельности с опорой на потребности и интересы воспитанника и преобразовывать их в заданные обществом цели учебно-воспитательной работы.
В качестве цели-идеала обычно выступает идея всестороннего развития всех сущностных сил человеческой личности, ее возможно полная физическая, интеллектуальная и духовно-нравственная самореализация; бесконечное совершенствование человека и общества на этой основе.

5. Педагогическая деятельность в педагогической системе

Своеобразную трактовку понятия педагогической деятельности дает Л.Ф. Спирин, профессор Костромского государственного педагогического университета, разделяя взгляды на деятельность таких видных ученых, как С.Л. Рубинштейн, А.Н. Леонтьев, Н.В. Кузьмина, П.С. Граве, О.А. Конопкина, И.С. Ладенко, Г.Л. Павличкова, В.П. Симонов. Их взгляды позволяют рассматривать деятельность учителя как в аспекте методологического понимания деятельности человека вообще, так и в узкопрофессиональном ее понимании.
Обратимся еще раз к анализу понятий «человеческая деятельность» и «педагогическая деятельность».
Под «деятельностью» понимается активность индивида (субъекта), направленная на изменение мира, на производство или порождение определенного объективированного продукта материальной или духовной культуры.
И.П. Подласый определяет понятие деятельности как «многообразие занятий человека; все то, что он делает».
Функциональной клеточкой, единицей деятельности, психологи называют действие, т.е. какой-то отдельный акт, поступок человека.
Эти акты - действия или поступки - основаны на тех или иных побуждениях или мотивах и направлены на определенную цель. Психологами доказано, что целенаправленность деятельности обозначает ее осознанность.
И поскольку в различных условиях цель может быть достигнута различными способами и средствами, действие выступает как решение задачи.
Авторитетные психологи неоднократно подчеркивали, что весь ход человеческой деятельности обусловлен прежде всего объективной логикой задач, в разрешение которых включается человек, а строение деятельности - соотношением этих задач.
Деятельность человека, и педагога в том числе, раскрывается как иерархия задач разной трудности. При этом образ - цель действий более высокого порядка детерминирует (причинно обусловливает) цели действий более низкого порядка. Например, цель учителя - сформировать нравственное поведение ученика. Для этого он осуществляет много различных действий, соблюдая их определенную иерархию.
Эту точку зрения на деятельность разделяют такие ученые, как А.Н. Леонтьев, В.Ф. Ломов, Н.В. Кузьмина, А.В. Петровский, М.М. Фридман, В.П. Беспалько, В.П. Симонов, Л.Ф. Спирин и др. Данная точка зрения ученых на деятельность позволяет и педагогическую деятельность рассматривать как осознание и решение профессиональных задач в педагогической системе.
Педагогическая система – это множество взаимосвязанных структурных и функциональных компонентов, подчиненных целям воспитания, образования и обучения подрастающих поколений и взрослых людей.
Заключение

Цель педагогической деятельности - явление историческое. Она разрабатывается и формируется как отражение тенденции социального развития, предъявляя совокупность требований к современному человеку с учетом его духовных и природных возможностей. В ней заключены, с одной стороны, интересы и ожидания различных социальных и этнических групп, а с другой - потребности и стремления отдельной личности.
В качестве основных объектов цели педагогической деятельности выделяют воспитательную среду, деятельность воспитанников, воспитательный коллектив и индивидуальные особенности воспитанников. Реализация цели педагогической деятельности связана с решением таких социально-педагогических задач, как формирование воспитательной среды, организация деятельности воспитанников, создание воспитательного коллектива, развитие индивидуальности личности.
Цели педагогической деятельности - явление динамическое. И логика их развития такова, что, возникая как отражение объективных тенденций общественного развития и приводя содержание, формы и методы педагогической деятельности в соответствие с потребностями общества, они складываются в развернутую программу поэтапного движения к высшей цели - развитию личности в гармонии с самой собой и социумом.
Основной функциональной единицей, с помощью которой проявляются все свойства педагогической деятельности, является педагогическое действие как единство целей и содержания. Понятие о педагогическом действии выражает то общее, что присуще всем формам педагогической деятельности (уроку, экскурсии, индивидуальной беседе и т.п.), но не сводится ни к одной из них. В то же время педагогическое действие является тем особенным, которое выражает и всеобщее, и все богатство отдельного. Обращение к формам материализации педагогического действия помогает показать логику педагогической деятельности. Педагогическое действие учителя сначала выступает в форме познавательной задачи. Опираясь на имеющиеся знания, он теоретически соотносит средства, предмет и предполагаемый результат своего действия.
Список литературы

1. Педагогика: Учеб. пособие для студ. пед. вузов / Под ред. Ю. К. Бабаевского. М., 2001.

2. Педагогика: Учебное пособие для студентов педагогических вузов и колледжей / Под ред. П. И. Пидкасистого. - М., 2005.

3. Педагогика: Учебное пособие для студентов педагогических учебных заведений / В.А. Сластенин, И.Ф. Исаев, А.И. Мищенко, Е.Н. Шиянов. М., 2000.

 
LediДата: Вторник, 19.04.2011, 15:01 | Сообщение # 48
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Доклад по дошкольной педагогике на тему:
«Движущие силы воспитательного процесса»
Выполнила студентка группы 09/372 зД
Васильева Е.В.
Преподаватель: Микляева Ю.В.
План
1.Введение «Что такое воспитание»
2.Движущие силы воспитательного процесса
Диалектичность
Противоречивость
Целенаправленность
Систематичность
Вариативность
Оптимистичность
3.Заключение

1 Введение. Что такое «воспитание»
Воспитание - это для всех времён и всех народов важнейшее явление духовной жизни общества. Без воспитания немыслима духовная жизнь общества, ибо его назначение передача накопленных знаний и житейского опыта от поколения к поколению. Оно появлялось с возникновением человеческого общества, с ним вместе и развивается: изменяются цели воспитания, его содержание и средства, методы и педагогические приёмы… в зависимости от типа культуры. К. Д. Ушинский писал: «Воспитательная деятельность, без сомнения, принадлежит к области разумной и сознательной деятельности человека, само понятие воспитания есть создание истории, в природе его нет, кроме того, эта деятельность направлена исключительно на развитие сознания в человеке; каким же образом может она отказаться от мысли, от сознания истины, от обдуманности плана?»
Как известно, человечество и каждый родитель воспитательные функции получает с рождением ребёнка от природы: когда пеленают, кормят, поют колыбельную песню, учат читать и считать, вводят в сообщество других людей, формируют понятия истинного и ложного, добра и зла, прекрасного и безобразного… это значит воспитывают. Недаром издревне слово «воспитание» обозначало «вскармливание». В истинном, научном понимании это означает: воспитание - это творческий целенаправленный процесс взаимодействия педагогов и воспитанника(-ков) по созданию оптимальных условий, организации освоения социально-культурных ценностей общества и как следствие - развитие их индивидуальности, самоактуализация личности.
Любое знание, в том числе по теории и методике воспитания, существует и развивается на трёх уровнях:
Методологическом (логика, философия науки, занимающаяся осмыслением методов исследования воспитания, толкованием предмета его и связей с другими явлениями окружающего мира)
Теоретическом (основное содержание добытого наукой знания по теории воспитания: например, теория воспитательного обучения И. Гербарта, теория воспитательного коллектива А. С. Макаренко и др.)
Методическом (как прикладной уровень науки - организация практической воспитательной деятельности, уровень технологий воспитательного процесса, педагогической техники и т. п.

Добавлено (19.04.2011, 15:00)
---------------------------------------------
2.Движущие силы воспитательного процесса
Техника его выстраивания педагогически грамотным воспитателем определяются его фундаментальными, основополагающими характеристиками. Основные из них таковы: диагностичность, противоречивость, целенаправленность, систематичность, вариативность, оптимистичность.
Диалектичность. В воспитательном процессе переплетены и взаимообусловлены связи и зависимости разного плана: социальная, психологическая, педагогическая. Например, изменения в политике и идеологии влекут за собой изменения ценностных ориентаций и, следовательно, ставят новые цели и задачи воспитания; открытие новых психологических концепций - во всём характере и методике воспитания… Диалектичность воспитания проявляется в непрерывном развитии, динамичности, изменчивости всех компонентов и процесса в целом. Пример: в класс пришёл новый классный руководитель…, в классе случилось ЧП…, введён новый учебный предмет… - всё влияет на содержание и методику воспитательного процесса. Диагностичность процесса воспитания проявляется в его противоречивости.
Противоречивость. Общефилософский закон единства и борьбы противоположностей определяет противоречия как источник и движущую силу развития - человека (школьника), детского коллектива, содержания и методики воспитательного процесса. Внутреннее - это противоречия, порождённые конфликтом противоположных сторон внутри самого человека: между возрастающими требованиями к самому себе и потенциальными возможностями его. Внешние противоречия, порожденные взаимодействием человека с окружающим миром. Общие (универсальные) противоречия как источник развития каждого человека и всех людей. Например, противоречия между духовными и материальными потребностями, между сознанием и поведением (особенно в школьном возрасте), между потребностями и возможностями их удовлетворения. Индивидуальные противоречия, обусловленные конкретной ситуацией развития каждого человека. На разрешение этих противоречий построен практически весь процесс самовоспитания: не мог - теперь могу, не умел - теперь умею, не знал - теперь знаю… Воспитание как общественное явление представляет собой организационную часть всей общественной жизни. Поэтому его противоречия являются отражением более общих противоречий общественной жизни. Вместе с тем, воспитание обладает собственными, специфическими, присущими только ему противоречиями. Общественное противоречие, возникающее в результате развития производительных сил закосневшими и устаревшими производственными отношениями проявляется в общественном воспитании в виде упрочнения консервативных подходов к подготовке подрастающего поколения. Организация общественной жизни и подготовки производительных сил в нашем обществе на основе исключительно государственной собственности привела к сдерживанию роста производства. Абсолютизация государственной собственности и плановость часто сковывали активность и инициативу творческой личности. В системе образования это выразилось в её некоторой формализации и единообразии содержания, форм и методов. Противоречие возникает на стыке требований жизни и уровня готовности детей к участию в общественной жизни и производства. Осмысление требований к жизни, приведение содержания к организации воспитания в соответствие с этими требованиями запаздывает, задерживается, отстаёт от бурного развития научно-технического процесса. По мере углубления этого противоречия необходимо своевременно подмечать и устранять возникающие «застойные» и консервативные явления, мешающие прогрессивной подготовке подрастающих поколений. Его разрешение требует ритмичного и систематического обновления содержания воспитания и обучения, приведения в соответствие с требованиями организации и методов воспитания и обучения. Это есть противоречие между новыми условиями общественной жизни и устаревшими способами подготовки к ней. Противоречии воспитания образуются между огромными, неорганическими возможностями развития человеческой природы, заложенными в ней потенциальными природными силами и ограничивающими это развитие Противоречие воспитания обнаруживается между активно-деятельной природой ребёнка, его стремлением к участию в общественной жизни, деятельности, многообразных отношениях, общении и недостатком опыта, знаний, умений и навыков для реального, действенного участия в жизненном процессе, его природной и социальной незрелостью. Это противоречие является реальной движущей силой, стимулом для детей к познанию, к активному участию в воспитательном процессе. Оно обуславливает положение ребёнка в образовательно-воспитательноной подготовке к участию в жизни общества не только как объекта, но и субъекта воспитательного взаимодействия.
Закон количественных изменений в качественные - интерпретируется в теории воспитания так: отражая логику и механизм развития воспитанника, количественные изменения в физическом, психическом и социальном становлении в ходе воспитания приводят к существенным качественным изменениям отдельных свойств в личности и целом. Так, включенный в позитивную воспитательную деятельность трудный подросток начинает проявлять трудолюбие, чувство долга, товарищество, целеустремлённость.
Закон двойного отрицания характеризует направление процесса развития личности и коллектива, единство поступательности и преемственности, возникновение нового и относительной повторяемости старого. Хорошо видны проявления этого закона, например, при использовании воспитателем логики превращения соуправления в детском коллективе подлинное самоуправление детского коллектива, новых форм воспитания, традиционных дел в классе, становление более «взрослых» и качественно более высоких норм отношений «педагог воспитанник» (от организации и контроля педагогом всех дел к самостоятельности детей).
Как и любой процесс, воспитание развивается от простых форм, методов и процессов, технологий и техник к более сложным благодаря умелому использованию педагогами тактики разрешения всех групп противоречий, учёта действия всех трёх общефилософских законов развития воспитательного процесса в целом и каждого элемента.
ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОСТЬ
На протяжении всей истории человечества существовали различные подходы к воспитанию. Существовало и существует много точек зрения и концепций воспитания. Они разнообразны и разноплановы. Но все их можно объединить в две группы: формирование личности, управления её развитием согласно потребностям общества. И второе направление, как его сегодня называют: гуманистическое, обращённое к личности воспитанника, к созданию условий для его внутреннего потенциала. И на этой основе - к социализации и самоактуализации.
Любая воспитательная цель имеет как бы две стороны: цель воспитателя - подарить ребёнку всю прелесть и глубину окружающего мира, ориентировать его в системе ценностных отношений к нему; а цель воспитанника - продуктивное присвоение этих ценностей, саморегуляция своих потенциальных возможностей. Но растущий человек обладает меньшим запасом знаний и меньшим жизненным опытом. И поэтому его миропринятие нуждается в корректировке, в выращивание системы ценностей подлинных и в отказе (добровольно!) от ценностей мнимых.
Имея в виду основные ценности сегодняшнего дня, принято считать, что цель современного воспитательного процесса - «человек свободный», «культурный», «человек мыслящий».

СИСТЕМАТИЧНОСТЬ
Научные исследования и многовековая практика воспитания детей показали, что процесс воспитания эффективен лишь тогда, когда он систематичен, когда все элементы отлажены и включены в процесс взаимодействия. Назовём некоторые эффективные педагогические системы взаимодействия: «школа как воспитательная система», «система методов и педагогических приёмов», «система ученического самоуправления» и т. д.
ВАРИАТИВНОСТЬ
«Человек постоянно делает выбор из массы существующих возможностей, которая из них будет обречена на несуществование, а какая будет актуализирована» (австралийский психотерапевт В. Франкл). Так, организуя диалектический процесс воспитания, педагог постоянно стоит перед выбором: парадигм воспитания, концептуальных идей стратегических и тактических задач, средств, методов и приёмов их наиболее эффективной реализации; определённых педагогических технологий и организационных форм. Знамением нашего времени стала тенденция роста количества (и качества) авторских концепций воспитания, авторских школ, интересных и перспективных творческих коллективов. Постепенно в теоретическом осмыслении науки воспитания и практической деятельности педагог развивает свою профессиональную педагогическую позицию. И чем выше мастерство, тем уникальнее и неординарнее, ярче эта позиция.
Делая выбор между «лучше - хуже», «прекрасно - безобразно», «добро - зло», «можно - нельзя»»… педагог, как любой человек, неизменно сталкивается с проблемой «здравого смысла» и постулатами науки о воспитании. Парадоксально, но много-много позитивных последствий иногда приводят к негативному результату: любимое, но балованное дитя, вырастает эгоистом; гора развивающих игрушек - и равнодушие к игре. Почему так?
В психологии есть психологии теория ассимиляции. Она-то и поможет вдумчивому педагогу сделать выбор средств, методов и приёмов, и так их инструментовать, чтобы позитивные, и негативные воздействия окружающего мира позитивно влияли на развитие ребёнка, формируя ОТНОШЕНИЕ: к позитивному - позитивное приятие их, а к негативному - отторжение, неприятие.
Знание этих законов поможет правильно выстроить логику воспитания, учитывая воздействия среды.
ОПТИМИЗМ
Процесс воспитания логично строиться как процесс оптимистичный, базирующийся на вере в безграничные возможности растущего человека, его высокое предназначение. Мир чудесный, радостный, но и противоречивый - бывает трудным, непонятным и порой жестоким. В миссию воспитания входит научить ребёнка жизни. Для этого необходимо создать условия, в которых бы дети жили и развивались, оптимистичным видением и приятием окружающего мира и себя самого в этом мире. И лишь на фоне оптимизма и любви к жизни растущего человека можно научить и приучить преодолевать жизненные трудности, препятствия, лишения.
В практике нашей воспитательной работы сложилось пять точек опоры: они и цель воспитания (кстати, доступная восприятию и пониманию детей любого возраста), и средство, и содержание воспитания, и процесс (происходит на протяжении всей жизни), и результаты воспитания (качество и воспитания). Эти пять точек опоры таковы: природа, культура, дело, окружающие люди, «Я сам(а)» - как наивысшая ценность.

Добавлено (19.04.2011, 15:01)
---------------------------------------------
3.Заключение
Состояние обучения и воспитания в школе во многом зависит от государственной политики в области образования. Те или иные законы, указы президента, распоряжение правительства и указания Министерства Образования - всё это определяет организацию школьного дела в стране, тем более в государственных школах, каковых у нас подавляющее большинство. В последние годы в психологической и педагогической литературе стали много писать о важности частных, индивидуальных целей, перспектив, интересов и качеств личности. Возможно, это реакция на чрезмерное увлечение социальной, коллективистской стороной личности, характерной для прошлой педагогики и психологии. Однако такое внимание к чисто личным интересам дошло до крайности, тогда как престиж социальных и гражданских качеств снижался неимоверно. Самые высокие оценки получили такие качества, как широкая эрудиция, подготовленность к высшему образованию, практичность и деловитость. А самых низких оценок удостоились - патриотизм, демократическая гражданская направленность и политическая активность! Но не одно государство (ни только коммунистическое, но и самое что ни на есть капиталистическое) не может обойтись без общественного воспитания! Может ли оно существовать без воинов, полицейских, парламентариев, чиновников, бизнесменов, думающих не только о собственных доходах, но и об интересах общества? Разве педагогов, школу кто-то освободил от обязанности воспитать граждан? У нас утвердилось мода на всё зарубежное, в частности - американское. Почему бы нам ни вспомнить американского философа и педагога Дж. Дьюи о том, что «школы должны стать эмбрионами общественной жизни». Идеи общественного воспитания были весьма обстоятельно разработаны в отечественной педагогике. Это относится, в частности, к исследованиям в области воспитания в коллективе. Общеизвестно, что группа, в которой достаточно длительно находится человек, оказывает на него существенное влияние. Тем более коллектив проникнутый социальными интересами. Действительно, воспитанию детей противопоказаны насилие и принуждение. Воспитание эффективно тогда, когда не заметно, в противном случае оно встречает сопротивление детей. Поэтому воспитательное воздействие педагогов должно быть исключительно осторожным, направленным на организацию условий, необходимых для правильного развития личности. Таким образом, проблема решается не самоустранение педагогов, а толковой современной методикой, соответствующей целям и принципам воспитания.
Существование единого образовательного пространства в нашей стране не возможно без определённой систему идей, определённой идеологии, пронизывающей школьный процесс. Думается, что среди центральных идей такой идеологии должно быть идеи гуманизма, демократии и ответственность личности перед обществом и государством.
Итак, сводить воспоминания к образованию не допустимо уже потому, что оно специфично, хотя я являюсь частью и стороной единой учебно-воспитательного процесса. Единство этих двух процессов в том, что они обращены на одну и ту же личность и развиваются одновременно. И всё-таки эти процессы имеют специфическую сущность, у них есть явственные различия в задачах, методах, формах и результатах.
Образование традиционно рассматривается педагогами в нашей стране как процесс и результат передачи молодёжи системы знаний об окружающем мире, т. е. как процесс просвещения. И никакие новые формулировки в законе не могут изменить сложившуюся парадигму (хотя и могут, как мы видим, серьезно повлиять на государственную политику и привести к печальным последствиям).
Специфика же собственно воспитания заключается в следующем. Это целенаправленный процесс, который осуществляют воспитатели (школьные педагоги, родители и другие) по формированию положительных качеств личности воспитуемого, его способностей, привычек и характера. В основе качества личности всегда лежит некоторое отношение человека - к другому человеку, к обществу, к собственности, к науке, к процессу познания и т. д. это отношение закрепляется и в области сознания (убеждение), и в области подсозния (привычное поведение и устойчивое эмоционально-волевое отношение). Для того чтобы отношение сложилось и закрепилось как качество личности, оно должно достаточно длительное время функционировать, определяя своеобразный характер связи данного человека и его окружения.
Вернёмся к Закону РФ «Об образовании». Ликвидация категории «воспитание» в Законе «Об образовании» сыграла отрицательную роль. Действующий закон и связанные с ним трансформации в педагогической практике и науке привели к тому, что выброшенное из закона воспитание оказалось в загоне. Кто теперь в выигрыше? Может быть общество? Государство? Родители? Дети? По-моему, выигравших нет. А проиграли все.
Список используемой литературы
1. Амонашвили Ш. А. Созидая человека - М.: Педагогика, 1986
2. Щуркова Н. Е.Воспитание детей в школе: новые подходы и новые технологии - 1998
3. Пидкасистый П. И. Педагогика// Воспитание как педагогическое явление (глава 15) - 1995
4. Гуткина Л. Д. и др.Организация воспитательной работы в школе - 1996
5. Управление воспитательной системой школы: проблемы и решения/ под редакцией В. А. Караковского и др. - М. - Пед. Общество России, 1999. - с. 264
6. Клюева Н. В. Педагогическая психология: (Гл. 5 «Психология воспитания»)/ под ред. Н. В. Клюевой. - М.: Изд-во Владос-пресс, 2003 - с. 100
7. Сластёнин В. А., Кашин В. П. Психология и педагогика: (Воспитания в целостном педагогическом процессе) - М.: Изд-во центр «Академия» - 2001 - с. 180
8. Газман О. С. Ответственность школы За воспитание детей - Педагогика, 1997/4, с. 46
9. Лихачёв Б. Т.Педагогика: курс лекций. Учебное пособие для студентов пед. учеб. заведений и слушателей ИПК и ФПК. - М.: Прометей, Юрайт, 1998. - с. 484
10. Кликман И. З. Воспитание… - нар. образ., 2004/6, с. 39-45

 
olgashin1Дата: Вторник, 19.04.2011, 21:06 | Сообщение # 49
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Доклад на тему "Основные характеристики и сущность воспитательного процесса"
 
ApreliaДата: Вторник, 19.04.2011, 23:42 | Сообщение # 50
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
МГПИ, Кафедра Педагогики и методики дошкольного образования
Предмет: Дошкольная педагогика
Доклад на тему: Формы обучения
Выполнила:Немтинова Наталья
группа 09/371зД
Преподаватель: Микляева Ю.В.

Сущность процесса обучения как формы общения субъектов образовательного процесса

Закон Российской Федерации "Об образовании" определяет, что образование - это целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней (образовательных цензов).
Обучение является основной категорией педагогики и в целом представляет собой планомерный, организованный и целенаправленный процесс передачи подрастающему поколению знаний, умений, навыков, руководства его познавательной деятельностью и выработки у него мировоззрения, средство получения образования.

Данные определения дают понимание того факта, что в педагогике обязательно различаются две взаимосвязанные стороны образовательного процесса:
- обучающая;
- воспитывающая и обучающаяся.

Т.е. обучение (teaching), осуществляемое педагогом, и научение (learning), в самом широком смысле слова или, точнее, учение, осуществляемое учеником.

Основу обучения составляют:
- знания;
- умения;
- навыки.

Названные элементы выступают со стороны преподавателя в качестве исконных компонентов содержания, а со стороны учеников - в качестве продуктов усвоения.
Знания - это отражение человеком объективной действительности в форме фактов, представлений, понятий и законов науки. Они представляют собой коллективный опыт человечества, результат познания действительности.
Умения - готовность сознательно и самостоятельно выполнять практические и теоретические действия на основе усвоенных знаний, жизненного опыта и приобретенных навыков.
Навыки - компоненты практической деятельности, проявляющиеся при выполнении необходимых действий, доведенных до совершенства путем многократных упражнений.
Сообщая обучаемым те или иные знания, педагоги всегда придают им необходимую направленность, формируя как бы попутно важнейшие мировоззренческие, социальные, идеологические, нравственные и многие другие установки. Поэтому обучение имеет воспитательный характер. Точно так же в любом воспитании содержатся элементы обучения. Обучая - воспитываем, воспитывая - обучаем.
Установленная двусторонность в обучении предполагает определение субъектов образовательного процесса. Необходимо отметить, что педагог и ученик (ученики), каждый представляя некий общественный субъект (педагогическое сообщество или ученичество), вместе являются совокупным субъектом всего образовательного процесса.

Совокупный субъект, репрезентируя общественные ценности, представлен в каждой образовательной системе, учреждении:
* администрацией (ректорат, деканат);
* преподавательским коллективом (кафедра);
* ученическим сообществом (учебные группы).
Деятельность этих совокупных субъектов направляется, регламентируется:
+ нормативно-правовыми актами;
+ программными документами.

Каждый из входящих в совокупный субъект конкретных субъектов имеет свои, но согласованные объединенные цели, представленные в форме определенных результатов, но с разграничением функций и ролей, в силу чего образовательный процесс есть сложная полиморфная деятельность.
Общая цель образовательного процесса как деятельности - сохранение и дальнейшее развитие общественного опыта, накопленного цивилизацией, конкретным народом, общностью, и осуществляется она двумя направленными целями передачи и приема, организации освоения этого опыта и его усвоением. В этом случае мы говорим о совокупном идеальном субъекте всего образовательного процесса, эффективность действия которого определяется осознанием двумя его сторонами общей цивилизационно-значимой цели.

В целом, можно констатировать, что образовательный процесс отражает свойства, характерные как для обучения, так и для воспитания:
- двусторонность взаимодействия педагога и ученика;
- направленность всего процесса на всестороннее и гармоничное развитие личности;
- единство содержательной и процессуальной (технологической) сторон;
- взаимосвязь всех структурных элементов: цели - содержания образования и средств достижения образовательных задач - результата образования;
- реализацию трех функций: развития, обучения и воспитания человека.

Добавлено (19.04.2011, 23:42)
---------------------------------------------
Формы обучения, их особенности, признаки и функции

Формы обучения представляют собой целенаправленную, четко организованную, содержательно насыщенную и методически оснащенную систему:
/ познавательного и воспитательного общения;
/ взаимодействия;
/ отношений обучающего и обучаемых.
Результатом такого взаимодействия является:
* профессиональное совершенствование педагога;
* усвоение учениками и студентами знаний, умений и навыков;
* развитие психических процессов учеников и студентов;
* развитие нравственных качеств учеников и студентов.
Форма обучения означает форму организации работы учащихся под руководством педагога, которая может быть:
- коллективной;
- групповой;
- индивидуальной.
Форма обучения реализуется как органическое единство целенаправленной организации:
+ содержания;
+ обучающих средств;
+ методов обучения.

Форма организации обучения предполагает какой-либо вид учебного занятия (урок, лекцию, факультатив, кружок, экскурсию, мастерскую).
Единичная и изолированная форма обучения (урок, лекция, лабораторная работа, семинарское занятие и др.) имеет частное обучающе-воспитательное значение. Она обеспечивает усвоение обучаемыми конкретных фактов, обобщений, выводов, отработку отдельных умений и навыков. Система же разнообразных форм обучения, позволяющая раскрыть целостные разделы, темы, теории, концепции, применить взаимосвязанные умения и навыки, имеет общее обучающе-воспитательное значение, формирует у обучающихся системные знания и личностные качества. Система разнообразных обучающих форм, пронизанная и скрепленная ведущими идеями раздела, темы и едиными видами деятельности, обеспечивает усвоение системы изучаемой науки, формирование мировоззрения, учебных умений и навыков.
Различные системы обучения учащихся: индивидуальная, парная, групповая, коллективная - не являются взаимоисключающими. Например, классно-урочная система может включать в себя индивидуальные, групповые, коллективные занятия. Поэтому и система форм может включать коллективные, индивидуальные и другие занятия. В школе и вузе на протяжении столетий функционируют классно-урочная и лекционно-практическая системы обучения.
Необходимость системной зависимости и разнообразия форм обучения обусловлена своеобразием содержания образования, а также особенностями восприятия и усвоения учебного материала учащимися. Содержание науки и особенности обучающихся, в первую очередь возрастные, требуют соответствующей, адекватной формы обучения, определяют ее характер: место в процессе обучения, временную продолжительность, меняющуюся, подвижную структуру, способы организации, методическое оснащение. Различные сочетания этих компонентов дают возможность создавать разнообразие и многообразие обучающих форм.

Особенности и признаки классно-урочной системы обучения

* Основной единицей дидактического цикла и формой организации обучения является урок (длительностью 45 минут)
* Урок, как правило, посвящен одному учебному предмету, и все учащиеся работают под руководством учителя
* Ведущая роль учителя состоит в том, что он не только организует процесс передачи и усвоения учебного материала, но и оценивает результаты учебы учащихся и уровень обученности каждого ученика, а также в конце года принимает решение о переводе учащихся в следующий класс по своей дисциплине
* Класс - это основная организационная форма объединения учащихся приблизительно одного возраста и уровня подготовки (как правило, состав класса почти не меняется)
* Класс работает по единому учебному плану и программам согласно школьному расписанию учебных занятий
* Для всех учащихся занятия начинаются строго по расписанию в заранее определенные часы
* Учебный год определяется учебными четвертями и каникулами; каждый учебный день определяется количеством уроков по расписанию и временем на перерывы между занятиями
* Учебный год заканчивается итоговой отчетной работой (экзаменом или контрольной) по каждой учебной дисциплине
* Обучение в школе заканчивается сдачей выпускных экзаменов

Особенности и признаки лекционно-практической системы обучения

- Лекция - это основная форма передачи большого объема систематизированной информации как ориентировочной основы для самостоятельной работы студентов (занимает 90 минут)
- Практическое занятие - это форма организации детализации, анализа, расширения, углубления, закрепления, применения и контроля за усвоением полученной учебной информации (на лекции и в ходе самостоятельной работы) под руководством преподавателя вуза
- В качестве основы обучения в вузе выступает самостоятельная деятельность студента
- Учебная группа - это центральная форма организации студентов (постоянный состав которой сохраняется, как правило, на весь учебный год)
- Совокупность учебных групп представляет определенный курс обучения в вузе
- Курс работает по единому учебному плану и программам согласно расписания учебных занятий
- Учебный год делится на два семестра, зачетно-экзаменационный период и каникулы
- Каждый семестр заканчивается сдачей зачетов и экзаменов по всем учебным дисциплинам
- Обучение в вузе завершается сдачей выпускных экзаменов по ведущим дисциплинам и специальности (возможна защита диплома)

Функции форм обучения:
1. Обучающе-образовательная. Форма обучения конструируется и используется для того, чтобы создать наилучшие условия для передачи обучаемым знаний, умений и навыков, формирования их мировоззрения, развития дарований, практических способностей, активного участия в производстве и общественной жизни.
2. Воспитательная. Данная функция обеспечивается введением обучающихся с помощью системы обучения в разнообразные виды деятельности. В результате в работу активно включаются все духовные и физические силы: интеллектуальные, эмоционально-волевые, действенно-практические.
3. Организационная, которая состоит в том, что необходимость соответствия объема, качества содержания образования возрастным возможностям обучающихся требует от обучающего четкой организационно-методической подачи материала, строгого отбора вспомогательных средств.
4. Психологическая - состоит в выработке у обучающихся определенного деятельностного биоритма, привычки работать в одно и то же время. Привычное время и знакомые условия учебных занятий порождают в учениках психическое состояние раскрепощенности, свободы, оптимального напряжения духовных сил.
5. Содержательная форма учебных занятий в совокупности с активными методами выполняет развивающую функцию. Особенно эффективно она реализуется, когда при изучении темы в учебном процессе используется многообразие форм. Многообразие и разнообразие форм порождает богатство условий для умственной, трудовой, игровой деятельности, что позволяет включать в работу весь комплекс психических процессов.
6. Формы организации учебного процесса обеспечивают коллективную и индивидуальную деятельность учащихся, выполняя интегрирующе-дифференцирующую функцию. Учебный процесс, реализуемый в разнообразных формах, в основе - своей процесс коллективной познавательной деятельности. Учащиеся познают сообща, обмениваются информацией в практических делах, учатся взаимопониманию и взаимопомощи. Вместе с тем, обучение есть процесс развития возможностей личности. Поэтому каждая форма коллективных занятий должна обладать возможностью индивидуализации деятельности обучаемых.
7. Систематизирующая и структурирующая функции организационных форм обучения состоят в том, что они требуют распределения всего учебного материала по частям и темам, его структурирования и систематизирования как в целом, так и для каждого занятия.
8. Стимулирующая функция формы организации учебных занятий проявляется с наибольшей силой, когда соответствует особенностям возраста учащихся, специфике развития их психики и организма.

Сообщение отредактировал Aprelia - Вторник, 19.04.2011, 23:43
 
танюляДата: Четверг, 21.04.2011, 11:18 | Сообщение # 51
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Департамент образования города Москвы
Московский гуманитарный педагогический институт
Факультет педагогики и методики дошкольного образования

Доклад
По дисциплине: «Дошкольная педагогика»
Тема: «Значение и уникальность дошкольного возраста в развитии человека»

Выполнила студентка: Трошина Т.С.
Группа 10/II-372 зД

Детство – это не этап «перетаскивания» ребенка во взрослую жизнь, а самоценный период, обладающий собственным богатым содержанием, которое должно быть представлено максимально полноценно в образовательной работе с детьми.
В настоящее время уникальность дошкольного возраста в жизни отдельного человека общепризнана.
Идея самоценности этого возраста имеет длительную историю, хотя до сих пор многим кажется оригинальной и передовой.
Исследователи школы Выготского раскрыли глубокое своеобразие отдельных сторон психического развития ребенка дошкольного возраста.
Ребенок это не маленький взрослый, он обладает своей неповторимой психологической спецификой, которая имеет право на существование и с которой надлежит считаться.
“Специфика и самоценность” дошкольного возраста для многих — пора “закладки всего и вся”, где вершится судьба будущего развития. Исследователи при этом справедливо стремятся вычленить те конкретные психологические завоевания дошкольного возраста (воображение, образное мышление, категориальное восприятие, разумные эмоции, произвольность и др.), которые имеют непреходящее значение для последнего. С этим обычно и связывается своеобразие дошкольного возраста.
Начало дошкольного возраста принято соотносить с кризисом трех лет -(вторая младшая группа (от трех до четырех лет) . К этому возрасту ребенок становится крепче, самостоятельней, его движения отличаются большей координацией и уверенностью. Физическое развитие в этом возрасте по-прежнему связано с умственным. Оно является необходимым условием, фоном, на котором успешно происходит разностороннее развитие ребенка. Умственное, эстетическое, нравственное,т.е. сугубо социальное развитие набирает высокий темп. Дошкольник активно познает окружающий его мир, хочет разобраться, понять наблюдаемые явления, события. В этот период активно развивается память, мышление, речь, воображение. Дети овладевают понятиями, приобретают способность к умозаключениям, обобщениям.Закладывается основание для нового миропонимания. Ребенок может отделить человека, выполняющего действие от самого действия. Впервые ребенок задумывается над тем, что помимо действий существуют те, кто эти действия выполняет. В играх дети действуют с игрушками и предметами заместителями, их сюжеты просты и неразвернуты. В этом возрасте продолжает развиваться наглядно-образное мышление. С развитием игровой деятельности начинает совершенствоваться воображение. Внимание детей этого возраста в основном непроизвольное: ребенок может заниматься любимым делом не более 15 минут. Наиболее характерной формой речи для детей четвертого года жизни является диалог. В таких диалогах осуществляется подготовка к монологической речи.
Дети в этом возрасте демонстрируют способность усваивать не только разрозненные знания, но систему знаний. Л.С. Выготский отмечал, до 3 лет ребенок учится по «собственной» программе, после трех лет мышление дошкольника уже достаточно готово к пониманию причинно-следственных связей и зависимостей, правда, если они представлены в наглядно – образной форме.
В возрасте от четырех до пяти активно развивается образное мышление- дети способны решать различные задачи, используя схематизированное изображение. В этом возрасте продолжается развитие внимания. Ребенок может заниматься интересной для него деятельностью 15-20 и более минут. Происходит также увеличение концентрации и распределения внимания - дошкольник способен действовать одновременно с несколькими предметами. Данное свойство внимания проявляется в основном в игровой деятельности. Происходит дальнейшее развитие речи: она выступает как предмет особой активности детей. В этом возрасте дети активно занимаются словотворчеством. Средний дошкольный возраст – это период, когда начинают формироваться основные структуры личности ребенка, ответственные за его произвольное моральное поведение. Любознательность стимулирует ребенка к исследовательской деятельности, экспериментированию (Н.Н.Поддьяков), к обращениям с вопросами к взрослым. По характеру вопросов можно судить, на каком уровне развития находится ребенок. Вопросы детей чаще всего начинаются с вопросительного слова. («Что, кто это?», «Как это называется?»). В три года еще нет вопросов касающихся причинных связей и зависимостей. Вопросы с важным вопросительным словом как? и со словом почему? Появляются у ребенка примерно в 4-5 лет. Эти вопросы свидетельствуют о пытливости детского ума, о желании ребенка познавать. Особенностью дошкольного детства является то, что интерес к познанию, любознательность носят достаточно устойчивый характер.
Для детей в возрасте от пяти до шести лет характерен устойчивый интерес к установлению положительных взаимодействий со сверстниками. В игровом взаимоотношении выделяются две группы отношений – реальные игровые. Ребенок выполняет ролевое действие, меняется даже его речь. Дети в данный возрастной период уделяют много времени изобразительной деятельности. Изображаемые предметы располагаются не отдельно, а связаны между собой. В этом возрасте происходит дальнейшее развитие образного мышления. Дети способны решать задачи в наглядном плане, совершать преобразование предметов, оценивать последовательность взаимодействия групп объектов, перемещающихся на встречу друг другу. У ребенка шестого года жизни наблюдается прогресс в развитии речи. Речь становится более отчетливой, происходит совершенствование слухового восприятия, развивается фонематический слух. Ярко проявляется интонационная выразительность речи. В этом возрасте происходит формирование системы мотивов. Среди мотивов выделяются познавательный (ребенок задает большое количество вопросов и стремиться получить на них ответы), игровой (определяет желание ребенка выполнять заданную сюжетом роль, ребенок предпочитает выполнять даже не самую яркую роль, нежели оставаться в стороне) и соревновательный (часто выражается в стремлении к доминированию, т.е. желании ребенка быть лучше, чем другие: лучше играть, быстрее бегать и д.р.). Для старших дошкольников на первый план выступает мотив помощи другим детям, стремление помочь другим людям, сделать им что-то приятное, хорошее, полезное.
В возрасте шести – семи лет игровая деятельность детей достигает своего максимального развития. В ней обнаруживаются все структурные компоненты (роль, игровые действия, ролевое взаимодействие и т.д.).
У ребенка происходит развитие самосознания. Он уже довольно много знает о себе, умеет управлять собственными чувствами, поведением. Все это способствует появлению произвольности поведения.
П.Я.Гальперин отмечал, что «на основе поэтапной методики мы получили в 6-7 лет (и даже в 5) … умственные действия и понятия, которые по общепринятым стандартам отвечают уровню мышления в подростковом возрасте…». Эти данные говорят о высокой обучаемости детей дошкольного возраста, а также о том, что потенциальные способности, к сожалению, часто остаются не развитыми.
Живость ума, любознательность, хорошая память позволяют дошкольнику без особого труда накапливать такую массу информации, которая в последующие периоды жизни вряд ли повторится.
Достижением дошкольного возраста является развитие разных видов деятельности: игровой, художественной, трудовой. Начинает развиваться учебная деятельность. Появляется интерес к умственному труду.
Однако ведущей деятельностью по-прежнему остается игра. Она становится интереснее, длительнее, разнообразней. В игре ребенок отражает то, что ему читали, что он видел, что услышал от товарищей.
Л.С.Выготский отмечал, что к пяти годам происходит «интеллектуализация чувств». Ребенок этого возраста уже может объяснить собственные переживания, способен понять эмоциональное состояние другого человека. Изменяются отношения со сверстниками. Дети учатся справедливо решать конфликты, проявляют друг к другу доброжелательность. Возникает дружба. Развивается чувство собственного достоинства, которое служит в более старшем возрасте хорошую службу. В дошкольном возрасте возникает внеситуативно-личностная форма общения. Ребенок усваивает нормы поведения и взаимоотношений. Для него важно как общество взрослых, также как и общество детей. К концу дошкольного возраста социальный опыт ребенка «многоцветен», и в нем отражается характер воспитания в первые 6-7 лет. У ребенка дошкольного возраста продолжает совершенствоваться функциональная активность коры мозга. Отечественными нейрофизиологами было установлено, что различные участки мозга ребенка развиваются в зависимости от того, насколько активно и в какую деятельность включается малыш. Существуют периоды, в которые развитие тех или иных отделов мозга происходит наиболее интенсивно. Такие периоды были названы «сензитивными». При включении ребенка в этот период в адекватную деятельность соответствующие участки мозга развиваются эффективно и психическое развитие ребенка достигает высокого уровня. Высокая чувствительность нервной системы обуславливает яркость, остроту восприятия, детскую впечатлительность. При целенаправленном воспитании развиваются способы зрительного, слухового, осязательного восприятия, наглядно- действенного и образного мышления, волевых, эмоциональных и мотивационных процессов. Овладевая познавательными процессами, дети становятся способными к элементарному анализу и синтезу, классификации, начинают высказывать суждения об окружающих их предметах и явлениях. Становление личности дошкольника выражается и в формировании его характера. Большое значение имеет развития сознания, появление разнообразных мотивов деятельности, поведения. У дошкольника имеются возрастные предпосылки для развития способностей.
Список используемой литературы:
1) Веракса Н.Е., Веракса А.Н. Развитие ребенка в дошкольном детстве. Пособие для педагогов дошкольных учреждений. – М.: Мозаика – Синтез, 2006 – 72с.
2) Дошкольная педагогика. Учеб. пособие для студентов пед. ин-тов по спец. № 2110 «Педагогика и психология (дошк.) ». в 2 ч. Ч.1. Под ред. В.И. Логиновой, П.Г.Саморуковой. – 2-е изд., испр. И доп. – М.: Просвещение, 1988. – 256 с.
3) Козлова С.А., Куликова Т.А. Дошкольная педагогика: учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 1998.-432с.
4) Микляева Н.В. Дошкольная педагогика. Теоретико- методические основыкоррекционной педагогики: учеб. пособие для студентов высш. и сред. учеб. заведений/ Н.В. Микляева, Ю.В. Микляева; под ред. В.И. Селиверстова. – М.: Гуманитар. Изд. Центр ВЛАДОС, 2008.- 263с. – (Коррекционная педагогика).
5) Т. Кудрявцев. ПСИХОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕКА: основания культурно-исторического подхода.

 
11yasha11Дата: Пятница, 22.04.2011, 21:31 | Сообщение # 52
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
МГПИ, Кафедра Педагогики и методики дошкольного образования
Предмет: Дошкольная педагогика
Доклад на тему: ЗНАЧЕНИЕ И УНИКАЛЬНОСТЬ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В РАЗВИТИИ ЧЕЛОВЕКА.
Выполнила: Осетрова Яна Игоревна
группа 09/371зД
Преподаватель: Микляева Ю.В.

ДЕТСТВО КАК СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ ФЕНОМЕН И КАТЕГОРИЯ ДОШКОЛЬНОЙ ПЕДАГОГИГИ.
Что мы знаем о детстве?
В силу широкой распространенности данного понятия каждый из нас уверен, что знает о детстве все, легко может объяснить это явление и его значение в жизни взрослого человека. Но именно за этим простым с обывательской точки зрения пониманием детства скрывается неопознанность и необъяснимость этого феномена. Как справедливо пишет Я. Корчак, «Мы не знаем детей, хуже того — знаем по предрассудкам» . И еще: «Мы детей не знаем… Мы не умеем объяснить даже те противоречия в детском организме, которые бросаются в глаза: с одной стороны, жизнеспособность клеток, с другой — уязвимость. С одной стороны, возбудимость, выносливость, сила; с другой — хрупкость, неуравновешенность, утомляемость. И ни врач, ни воспитатель не знают, является ли ребенок существом «неутомимым» или хронически усталым» .
Наука предпринимает многочисленные попытки изучить и объяснить детство с различных точек зрения: философской, культурологической и педагогической (Ш.А. Амонашвили, В.В. Зеньковский, М.С. Каган, Я. Корчак, Н.Б. Крылова, Е.В. Субботский, Р.М. Чумичева и др.), психологической (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, В.Т. Кудрявцев, А.Б. Орлов, Л.Ф. Обухова, А.В. Петровский, З. Фрейд, Д.Б. Эльконин, Э. Эриксон и др.), исторической (Ф. Ариес, Ллойд де Моз, О.Е. Кошелева, Н. Постмен, Л. Поллак и др.), этнографической и социологической (И.С. Кон, М. Мид, Е.М. Рыбинский и др.) и даже экологической (У. Бронфенбреннер). Каждая из этих наук имеет свой уникальный багаж знаний о детстве, который в перспективе обязательно будет обобщен и позволит всего лишь приблизиться к пониманию данного феномена в развитии человечества.
Понимание детства как особого, самоценного периода в жизни человека возникло только к началу XVIII века. Предшествующий ему век XVII понимал детство как период незрелости, своеобразное отклонение от нормы, под которой понималась взрослость. Ребенок, начавший ходить в школу и приступивший к обучению, тут же становился взрослым и закономерно им считался.
В истории существовало шесть типов отношения взрослых к детству: первобытный инфантицид; бросание взрослыми детей; восприятие детей как материала, пригодного для любых взрослых преобразований детской природы; преувеличение роли правильно организованного воспитания в эпоху Просвещения; социализация ребенка из «верхов» и «низов» общества XIX века; помощь и поддержка детства при сохранении индивидуальности ребенка во второй половине — конце XX века.
Какие же концепции детства могут рассматриваться в качестве методологических ориентиров современной дошкольной педагогики?
Мы постараемся рассмотреть существующие сегодня в психолого-педагогической науке и объясняющие феномен детства фундаментальные авторские концепции, рождение которых произошло в недавно закончившемся XX веке. Необходимо отметить, что таких концепций немного.
Концепция Д.Б. Эльконина. Обобщив идеи Л.С. Выготского о развитии человека, ученый в своей концепции рассматривает природу детства в контексте конкретно-исторических условий, которые определяют развитие, закономерности, своеобразие и характер изменений детства человека. Рассматривая детство как социально-психологическое явление в жизнедеятельности человека, ученый определяет его как необходимое условие для приобретения личностью человеческих способов удовлетворения органических, социальных, духовных потребностей. Огромная потенциальная сила детства заключается в овладении ребенком человеческой культуры. Овладеть духовными и практическими способами человеческих отношений к миру ребенок может только с помощью взрослых и во взаимосвязи с ними.
Таким образом, ценность феномена детства, по мнению Д.Б. Эльконина, заключается в присвоении богатств родовой культуры и в процессе этого присвоения осуществляется развитие человека.
Концепция Д.И. Фельдштейна. В исследованиях ученого детство рассматривается как особое явление социального мира, которое ученый определяет функционально, содержательно и сущностно.
Функционально, детство — объективно необходимое состояние в динамической системе общества, состояние процесса вызревания подрастающего поколения к воспроизводству будущего общества.
Содержательно, детство — это процесс постоянного физического роста, накопления психических новообразований, освоения социального пространства, рефлексии всех отношений в этом пространстве, определения в нем себя, собственной самоорганизации, которая происходит в постоянно расширяющихся и усложняющихся контактах ребенка со взрослым сообществом и другими детьми.
Сущностно, детство представляет собой особое состояние социального развития, когда биологические закономерности, связанные с возрастными изменениями ребенка в значительной степени проявляют свое действие, «подчиняясь» во все большей степени регулирующему и определяющему действию социального.
Блестящее отражение взгляды Д.И. Фельдштейна на природу детства находят в концепции педагога Ш.А. Амонашвили. Автор определяет детство как безграничность и неповторимость, как особую миссию для себя и для людей. «Ребенок со своей миссией — это значит, что каждый ребенок есть неповторимость и наделен от Природы особым, тоже неповторимым, сочетанием возможностей, способностей. Есть и общие для всех возможности и способности, но есть и своя изюминка у каждого. Что это за изюминка? Я ее рассматриваю как зернышко, в котором хранится суть миссии, и если помочь ему развиться, вырасти, создать условия доброжелательности, то ребенок, став взрослым, принесет окружающим его людям в чем-то какое-то, хоть малюсенькое, облегчение, какую-нибудь радость, станет для кого-то соратником, помощником, надеждой. Таких будет большинство. Но будут и такие, которые сотворят, скажем так, «чудо» для всего человечества, и человечество долго будет благодарно им.
Я говорю о том, что рождение любого ребенка не есть случайность. Люди, окружающие его, нуждались в нем. Может быть, в нем нуждалось и целое поколение, целое общество, даже прошлые и будущие поколения. Человек нужен человеку, и люди рождаются друг для друга. Человек есть подспорье для другого человека. Сама жизнь, бурлящая по своим законам, вызывает к рождению нужного человека. Вот он и рождается со своей миссией» .
В концепции В.Т. Кудрявцева уникальность человеческого детства заключается в особом месте детства в социокультурной системе. Именно детство, по мнению ученого, определяет бытие культурного целого и судьбу отдельного индивида. Следуя утверждению В.И. Вернадского, определяющего детство как «планетное явление», исследователь рассматривает детство как «макрокосмологию», а не «развивающую производную» от «развивающегося социума». Ценность детства, по мнению В.Т. Кудрявцева заключается в развивающей взаимодетерминации культуры и детства как сферы самой культуры. Отсюда можно вывести две ведущие взаимодополняющие задачи, которые решает ребенок — культуроосвоение и культуросозидание. Эти же задачи решает и взрослый, поддерживающий и обогащающий уникальный опыт взаимодействия ребенка с культурой. Результатом их решения для детей и для педагога будет субкультура детства.
Идею понимания детства ради становления детской субкультуры разделяют и разрабатывают исследователи В.В. Абраменкова, М.С. Каган, А.В. Петровский, К.Б. Соколов, Е.В. Субботский, Р.М. Чумичева, О. Кучерова, С.М. Лойтер, М.В. Осорина. Рассматривая природу культуры детства, М.С. Каган определяет ее как состоящую из двух слоев. Один из них — сама субкультура детства: среда, окружение, культурные формы, создаваемые взрослыми для ребенка. Второй — проявление детской субкультуры, то есть формы собственной деятельности ребенка. В связи с этим, детская субкультура в широком смысле — это все, что создано человеческим обществом для детей и детьми. В более узком — это смысловое пространство ценностей, установок, способов деятельности и форм общения, осуществляемых в детских сообществах в той или иной конкретно-исторической социальной ситуации развития. Содержанием детской субкультуры, по мнению В.В. Абраменковой, становятся: игры, фольклор, детский правовой кодекс, юмор, магия и мифотворчество, религиозные представления, философствование, словотворчество, эстетические представления детей.
Таким образом, детство — это целый мир, в котором наиболее остро, ярко и «по-справедливому», «по-правдивому» (Р.М. Чумичева) функционируют нормы, правила, законы, ценности, которые дети демонстрируют взрослым посредством знаков, символов, слов, эмоционально-речевых восклицаний, воспоминаний и переживаний прошлого и настоящего, размышлений, надежд и чувств.

Добавлено (22.04.2011, 21:31)
---------------------------------------------
В концепции новой психологии детства А.Б. Орлова мир детства наряду с миром взрослости совершенно равноправные части, аспекты мира человека. Еще Я. Корчак писал «Играю ли я или говорю с ребенком — переплелись две одинаково зрелые минуты моей и его жизни…»
Мир детства, по мнению А.Б. Орлова, обладает своим собственным содержанием, представляющим несомненную ценность для мира взрослости: концентрированной, интегрированной, гармонизированной субъектностью (сущностью), то есть духовностью и нравственностью. Мир детства, заключает автор, это разомкнутый в человечество и вечно обновляющийся мир природы.
Концепция развития субъективности человека В.И. Слободчикова и Е.И. Исаева позволяет определить самоценность детства, заключающуюся в:
• становлении человеческого тела в единстве его сенсорных, двигательных, коммуникативных функциональных органов;
• развитии субъектных средств регуляции поведения: эмоций, воли и способностей;
• оформлении личностного способа бытия, свободного и ответственного отношения к себе и другим людям.
Ряд авторов, разделяя данный подход (Н.Н. Авдеева, М.В. Корепанова, Е.О. Смирнова, Р.М. Чумичева), рассматривают самоценность детства в контексте оформления ребенком образа Я. Исходя из этого, детство определяется как период со-творения ребенком своего «Я», смысл которого заключается в становлении личной, самостоятельной, самобытной и разноцветной системы связей, отношений прежде всего ребенка со своим внутренним миром. Он ищет свой образ «Я» в этом мире, делает «допуск» ко всему, что его окружает, самостоятельно ищет способ строить отношения с миром и предъявляет себя в нем.
В концепции выдающегося Педагога Я. Корчака детство — долгие, важные годы в жизни человека. Автор пишет: «Ребенок — существо разумное, он хорошо знает потребности, трудности и помехи своей жизни. …Ребенок строит себя — его все больше и больше; глубже врастает в жизнь» .
«Ребенок — это пергамент, сплошь покрытый иероглифами, лишь часть которых ты сумеешь прочесть, а некоторые сможешь стереть или только перечеркнуть и вложить свое содержание.
Ребенок и беспредельность. Ребенок и вечность.
Ребенок — пылинка в пространстве.
Ребенок — момент во времени» .
«Ребенок — это сто масок, сто ролей способного актера. Наивный и хитрый, покорный и надменный, кроткий и мстительный, благовоспитанный и шаловливый, он умеет так до поры до времени затаиться, так замкнуться в себе, что вводит нас в заблуждение и использует в своих целях.
В области инстинктов ему недостает лишь одного, вернее, он есть, только пока еще рассеянный, как бы туман эротических предчувствий.
В области чувств превосходит нас силой, ибо не отработано торможение.
В области интеллекта по меньшей мере равен нам, недостает лишь опыта.
Оттого так часто человек зрелый бывает ребенком, а ребенок — взрослым.
Вся же остальная разница в том, что ребенок не зарабатывает деньги и, будучи на содержании, вынужден подчиняться» .
Концепция В.В. Зеньковского. Очень современно и привлекательно сегодня выглядит опубликованная в 1924 году концепция детства, принадлежащая отечественному философу, огослову психологу и педагогу В.В. Зеньковскому.
«Основная наша ошибка в отношении детей — пишет В.В. Зеньковский — заключается в том, что мы считаем детскую душу решительно и во всем схожей с нашей, исходим из мысли, что в детской душе имеют место те же психические движения, что и у нас, — только еще неразвитые, слабые. Детская душа с этой точки зрения — это душа взрослых в миниатюре, это ранняя стадия в ее развитии» . Такой подход ученый определяет как биологический в понимании детства, не позволяющий раскрыть его своеобразие и задачи. Разделяя взгляды К. Гроса, В.В. Зеньковский утверждает, что «…мы не потому играем, что мы дети, но для того и дано нам детство, чтобы мы играли. Функция детства, согласно этой формуле, заключается в том, чтобы дать развиться ребенку, не входя в прямое общение с действительностью, но в то же время, не удаляя его вполне от действительности. Игры и являются той формой активности, в которой лучше всего разрешаются задачи детства, не уводя от реальности, они ослабевают прямое с ней взаимодействие путем введения в игру работы фантазии» . Основная функция фантазии, воображения заключается в обслуживании эмоциональной сферы ребенка в соответствии с «законом двойного выражения чувства», открытого В.В. Зеньковским. Вникнем в этот закон. «Всякое чувство ищет своего выражения как в телесной, так и в психической сфере; оба эти выражения чувства взаимно незаменимы и неустранимы, так что подавление одного из них влечет за собой ослабление чувства вообще. …Под психическим же выражением чувства следует разуметь ту психическую работу, которая непосредственно примыкает к переживанию чувства, и смысл которой заключается в том, чтобы сделать более ясным содержание чувства и закрепить его в системе душевной жизни. Это осуществляется благодаря образам, которые всплывают в сознании и которые служат средством психического выражения чувства. Чувства, которые не могут найти для себя «удачного» психического выражения в образе, остаются как бы неосознанными и не закрепленными — как бы проходя сквозь душу и не оставляя в ней никакого следа» . Таким образом становится очевидным вывод о том, что психическим корнем игры детей становится эмоциональная сфера, а сама игра служат целям телесного и психического выражения чувства. «Игра служит прежде всего запросам чувства…» — пишет В.В. Зеньковский. Итак, эта авторская концепция детства позволяет получить еще один ответ на вопрос, — ради чего каждому из нас дано детство? Ради фантазии, а работа фантазии ради игры, а игра ради выражения нашей эмоциональной жизни, раскрытия и осознания чувства, а чувство ради души, в которой отражается истинный смысл нашего бытия, человеческого существования.
Почему так важно ориентироваться в современных концепциях самоценности детства, решая задачи дошкольной педагогики?
Постижение смысла феномена детства и его самоценности, то есть понимание того, ради чего каждому человеку дано детство — важнейшая задача педагога-исследователя. Ее решение позволяет обрести смысл и индивидуальный стиль научно-педагогической деятельности, определить приоритетные направления развития теории и практики дошкольного образования.
Ориентация в авторских концепциях детства позволяет исследователю:
• определиться в понимании феномена детства и его самоценности, то есть ответить на вопрос — ради чего каждому Человеку дается детство?
• выбрать наиболее привлекательную интерпретацию детства и в соответствии с ней оформить смысл и стиль научного исследования.
А.Г. ГОГОБЕРИДЗЕ В.А. ДЕРКУНСКАЯ
Полный текст представлен в сборнике «Педагогика детства: Петербургская научная школа / Ред. доктор пед. наук, профессор М.В. Крулехт, канд. пед. наук, профессор Т.И. Бабаева, канд. пед. наук, профессор З.А. Михайлова, доктор пед. наук, профессор А.Г. Гогоберидзе.- СПб., 2005.

 
тимонькаДата: Пятница, 29.04.2011, 09:42 | Сообщение # 53
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Тимонькина С. С. 10/2-372 ЗД
Дата - 29.04.2011
время - 9.25
Имя - тимонька

Здравствуйте, тимонька.
Вами был пройден тест "Дошкольная педагогика".

--------------------------
Во время теста набрано баллов: 32
Результат тестирования: Ваша оценка "отлично"
Адрес теста: http://pik100.ucoz.ru/tests/0-5-0

 
4yMaKДата: Понедельник, 02.05.2011, 12:47 | Сообщение # 54
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Департамент образования города Москвы
Московский гуманитарный педагогический институт
Кафедра педагогике

Доклад
По дисциплине « Дошкольная педагогика»
Тема: Движущие силы воспитательного процесса

Выполнила студентка:
3 курса, группы 10/374зД
Мельниченко Елена Константиновна
Преподаватель:
Микляева Юлия Викторовна

Введение
Движущие силы воспитательного процесса исследуются многими советскими психологами и педагогами (Н. И. Болдырев, М. А. Данилов, Ф. Ф. Королев, Г. С. Костюк, Г. И. Щукина, Б. Т. Лихачев и др.). В педагогической теории считают, что движущими силами этого процесса являются присущие ему противоречия.
Достижения педагогической теории, передового опыта школ и учителей обогащают педагогический процесс, но само внедрение передового опыта предполагает отказ от сложившихся, иногда хорошо отрегулированных, но устаревших по существу процессов, что вызывает противоречия между новым и старым.
Организация педагогического процесса строится с учетом его движущих сил: преодоления негативных явлений и фактов, утверждения позитивных тенденций. Так, неблагоприятно сказывается на воспитательном процессе несоответствие воспитательных влияний школы и семьи, противодействие со стороны семьи некоторым требованиям школы. Серьезные затруднения в воспитательном процессе возникают в связи с противоречиями в усвоении учащимися все возрастающей информации. Ограниченность учебного времени и практически неограниченный рост информации, необходимой для плодотворной и разнообразной деятельности, могут сказаться на напряженность нервной системы учащихся, их развитии. Вот почему становится необходимым развитие умения ориентироваться в потоке информации, умения самостоятельно пополнять свои знания. Комплексный подход к воспитанию предполагает обеспечение и гармоничность интеллектуальной, эмоциональной и волевой сфер развития личности. В практике же воспитания нередко недооценивается эмоциональное и волевое развитие личности за счет чрезмерной рационализации обучения. В результате может возникать дисгармония в развитии этих качеств, эмоциональная неразвитость, невоспитанность, разрыв между теоретически усвоенными принципами, нормами, ценностями и поведением. Противоречие между словом и делом нередко является следствием переоценки словесных методов воспитания и относительной обособленности их от практического поведения личности.

1. Понятие процесса воспитания
Под содержанием воспитания понимают систему знаний, убеждений, навыков, качеств и черт личности, устойчивых привычек поведения, которыми должны обладать учащиеся в соответствии с поставленными целями и задачами. Умственное, физическое, трудовое и политехническое, нравственное, эстетическое воспитание, слитые в целостном педагогическом процессе, и дают возможность достичь главную цель воспитания: формирование всесторонне и гармонически развитой личности.
Процесс воспитания - сложная динамичная система. Каждый компонент этой системы может рассматриваться как система, создавая свои компоненты. Системный подход к анализу воспитательного процесса обязательно предусматривает изучение взаимодействия системы со средой, т. к. любая система не может существовать вне определенной среды, она может быть понята только во взаимодействии.
Необходимо зафиксировать участие элементов и систем в процессе, т. е. В непрерывном изменении во времени. Поэтому процесс воспитания рассматривается как динамичная система, где определяется как он зарождался, развивался и каковы пути его дальнейшего развития в будущем.
Эффективность воспитания зависит:
1. От сложившихся воспитательных отношений.
2. От соответствия цели и организации действий, помогающих эту цель достигнуть.
3. От соответствия социальной практики и характера (направленности, содержания) влияния на воспитанников.
Сам процесс воспитания динамичен. Это выражается в его непрерывном развитии, динамичности, подвижности, изменчивости. Воспитательный процесс развивается в соответствии с действующими причинами. Он изменяется в зависимости, например, от возрастных особенностей учеников, он становится иным в различных условиях и конкретных ситуациях. Бывает так, что одно и тоже воспитательное средство в одних условиях оказывает сильное воздействие на воспитанников, а в других – самое незначительное.
Диалектика воспитательного процесса раскрывается в его противоречиях, внутренних и внешних. Именно противоречия рождают ту силу, которая поддерживает непрерывное течение процесса. Одним из основных внутренних противоречий, проявляющихся на всех этапах становления личности, выступает противоречие между возникающими у нее новыми потребностями и возможностями их удовлетворения.
Возникающие при этом «рассогласование» побуждает человека активно пополнять, расширять опыт, приобретать новые знания и формы поведения, усваивать нормы и правила. Какую направленность приобретут эти новые качества, зависит от многих условий: деятельности, активности, жизненной позиции личности.
Назначение воспитания – правильно сориентировать формирование личности, а это возможно лишь на основе глубокого знания движущих сил, мотивов, потребности, жизненных планов и ценностных ориентаций воспитанников.

2. Понятие движущих сил воспитания
Движущие силы воспитательных воздействий гуманистического типа несколько иные, нежели соответствующие движущие силы авторитарного типа. Если в авторитарном воспитании основное противоречие, на котором строится весь воспитательный процесс, состоит в разрешении альтернативы "могу - должен", то в гуманистическом - "могу - хочу".
Более тонкое различие движущих сил в авторитарно-развивающем и гуманистическом типах воспитания заключается в том, что лучшие образцы авторитарно-развивающего воспитания строятся на разрешении противоречия "могу - буду - хочу", тогда как в гуманистическом воспитании основное противоречие будет выглядеть "могу - хочу - буду". То есть на любое "гуманистическое" воздействие у ребенка сначала должна появиться позитивная мотивация к выполнению действия, чего не требуется от авторитарно-развивающего воспитания. Именно это отличие и является наиболее уязвимым звеном в гуманистическом типе воспитания, так как постепенно появляющаяся положительная мотивация в процессе выполнения определенных действий в системе авторитарно-развивающего воспитания является психологически более устойчивым конструктом, нежели положительная мотивация гуманистического типа, появляющаяся еще до выполнения операции. Любой педагог-практик знает, что в принципе несложно одно возбудить любопытство, интерес ребенка, однако поддерживать его на протяжении довольно длительного времени, за которое ребенок должен усвоить или освоить определенные действия, уже не так просто. Отработка умений и навыков зачастую рутинна и неинтересна, поэтому мотивация ребенка, ярко вспыхнув поначалу, быстро угасает. Требуются, во-первых, дополнительные стимулирующие меры для поддержания мотиваций ребенка, а во-вторых, иная организация процесса обучения в целом.

3. Основные движущие силы воспитания
Поскольку можно спрогнозировать расширение сферы влияния гуманистического типа воспитания, попробуем более подробно разобраться с его движущими силами, выделяя наиболее существенные.
Основной движущей силой гуманистического воспитания, определяющей его механизм, является разрешение противоречий в альтернативе "хочу - могу", в отличие от авторитарного воспитания, механизм которого построен на разрешении противоречий "могу - должен".
Развитие ребенка будет тем успешнее, чем в большей степени оно будет опираться на зоны актуального и ближайшего развития личности. "Зона актуального развития, - пишет Ш.А.Амонашвили, - отражает систему умений и навыков, которыми ребенок уже овладел и на основе которых он в состоянии самостоятельно решать познавательные и другие задачи. Уровень актуального развития обуславливает зону ближайшего, то есть круг умений и навыков, которыми ребенок сможет овладеть сам или при содействии старших в процессе обучения. Зона ближайшего развития (далее ЗБР) - это завтрашний день ребенка. При стечении благоприятных обстоятельств он раньше или позже самостоятельно войдет в свой завтрашний день. В условиях специально организованного, целенаправленно педагогического процесса это произойдет только в том случае, если обучение опережает актуальный уровень и приводит в движение силы, находящиеся в зоне ближайшего развития". С приведенным высказыванием вряд ли можно не согласиться, и совершенно очевидно, что существующая система деления детей на классы в авторитарном типе воспитания, а в особенности система типовых учебных планов и программ, никак не учитывает важнейшие индивидуальные характеристики ребенка - зоны его актуального и ближайшего развития, обуславливающие его быстрое и эффективное продвижение в процессе обучения и воспитания. В соответствии с указанными основными направлениями конкретизируются задачи, примерные виды и формы деятельности учащихся I—III, IV—VIII и IX—X классов. Даются также рекомендации по организации воспитательной работы как в общешкольном коллективе, так и в процессе совместной деятельности школы, семьи, производственных коллективов и общественности.
Определение конкретного содержания воспитательной работы по каждой школе и каждому классу в «Примерном содержании» осуществляется с учетом их особенностей и условий, уровня воспитанности школьников. «Примерное содержание воспитания школьников» предполагает широкое применение таких пособий и документов, как программа «Ориентир» (рекомендации по содержанию и методике работы с пионерами разных возрастов), «Азбука нравственного воспитания» и др. Предлагаемые рекомендации могут быть использованы на различных этапах процесса воспитания: при анализе состояния и организации воспитательной деятельности коллектива, при постановке задач, составлении плана и его выполнения, при учете и контроле. На всех этапах воспитательной работы особое внимание обращается на необходимость преодоления поверхностного подхода, формализма и шаблона в воспитании.
Систематическое и последовательное совершенствование личности ученика важнейший критерий при оценке результативности воспитательной деятельности. Внимание учителя должно быть сосредоточено на том, как осуществление намеченных воспитательных планов содействует более эффективному формированию у учащихся коммунистических взглядов и убеждений, развитию их интересов, нравственных чувств и стремлений, разумных потребностей, умений и навыков, привычек и черт характера. Готовность школьника к труду, к выполнению гражданских обязанностей перед обществом главное при учете результатов воспитательной работы.

 
АрмянкаДата: Четверг, 05.05.2011, 22:40 | Сообщение # 55
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
МГПИ, факультет педагогики и методики дошкольного образования
Курс___3 , группа 10/375-ЗД Барсегян А.Л.

Доклад на тему «Россия, Запад и Восток основные направления в Развитии педагогической мысли».

Педагогическая теория зарождалась во взглядах на процесс воспитания и развития человека выдающихся учённых, просветителей, государственных деятелей Древнего Востока, Китая, Египта, Греции, на Руси.
К отечественной педагогической культуре относят такие произведения, как «Поучение детям» Влади¬миpa Мономаха, «Домострой» и др. Но большое влияние на зарождение педагогики как науки оказало развитие педаго¬гической мысли в Древней Греции. Еще в начале IV в. до н. э. Демокрит (460-370 гг. до н. э.) призывал к развитию разу¬ма, интеллекта и воспитанию мудрости.
Учение Аристотеля (384-322 ГГ. дон. э.) о дианоэтиче¬ских добродетелях привело к пониманию воспитания как единства физического, нравственного и умственного совер¬шенствования человека, которое возможно лишь при усло¬вии освоения знания и опыта предшествующих поколений.
Святитель Иоанн Златоуст (350-407) выступал противником авторитарного давления за личность и был сторонником увещевания, совета, предо¬стережения. Патриарх Фотий (820-890), наставник просветителей Кирилла и Мефодия, говорил о необходимости энциклопедического образования педагога и универсального характера образования, что позволяет установить простые и искренние отношения между учителями и учениками.
Особое место среди теоретиков педагогики Нового времени занимает Ян Амос Коменский (1592-1670). Он одним из первых попытался отыскать и привести в систему объектив¬ные закономерности воспитания и обучения. Предложенные им принципы, методы, формы обучения стали основой пе-дагогической теории. В соответствии с традициями эпохи Возрождения он считал, что человек способен к развитию. Принцип природосообразности понимался в русле идеи под¬ражания природе, а природное в человеке - как самодеятель¬ная и самодвижущая сила.
Джон Локк (1632-1704) сосредоточил основное внимание на теории воспитания. Он делал акцент на необходимости по¬лучения образования, помогающего сформировать в джент¬льмене деловые качества, твердые нравственные убеждения и уверенность в себе.
Жан-Жак Руссо (1712-1778) ярко и убедительно протестовал против таких недостатков воспитания, которые порождают людей, далеких от практических проблем и реальной жизни. В основе его педагогической теории лежал принцип естественного воспитания. Идеи Руссо положили начало разработке тео¬рии свободного воспитания и педоцентризма в педагогической науке, согласно которой воспитание должно следовать исклю¬чительно за интересами и желаниями детей, способствуя их развитию.
Иоганн Генрих Песталоцци (1746-1827) опирался в своём творчестве на демократические идеи французских просветителей, однако его прогрессивная теория обучения и нравственного воспитания учащихся содержит много индивидуальных черт. В связи с этим в основу своей системы обучения он положил идею элементарного все¬стороннего образования и воспитания. Задачу сенсорного развития и воспитания он видел не только в том, чтобы разви¬вать органы чувств ребенка, но и в том, чтобы научить его «внутреннему созерцанию», т. е. осмыслению своих собствен¬ных впечатлений, чувств, переживаний, желаний и потребно¬стей.
Разработанный Песталоцци метод элементарного образо¬вания - это определенная система развития способностей, а также система упражнений, направленная на познание окружающего мира, открытие новых свойств и явлений.
Иоганн Фридрих Гербарт (1776-1841) развил идею о гармо¬ническом развитии всех способностей, По его мнению, воспи¬тание должно создавать гармонию между волеизъявлением и выработкой многосторонних интересов. Пути достижения такой гармонии - управление, обучение и нравственное воспита¬ние. Причем обучение должно носить воспитывающий характер и опираться на три основных метода: описательный, аналити¬ческий и синтетический.
Фридрих Вильгельм Фребель (1782-1852) был видным представителем педагогики первой половины XIX в. Свои пе¬дагогические воззрения он воплотил в книге «Воспитание человека, изданной в 1826 г. В своих взглядах на природу, об¬щество, человека он был идеалистом и считал, что педагогика должна основываться на идеалистической философии, чего, по его мнению, не доставало теории Песталоцци. Деятельность и поведение ребенка он признавал обусловленными врож-денными инстинктами, а мир представлял как двухчастную структуру, состоящую из материи и духа. К инстинктам отно¬сились сама деятельность (проявление творческого Божест¬венного начала), познание (стремление познавать внутреннюю сущность всех вещей, т. е. Бога), художественные и религиоз¬ные инстинкты. Целью воспитания являлось развитие спо-собностей ребенка, центром педагогической системы - тео¬рия игры. Так, Ф. Фребель с самого раннего детства предлагал детям шесть «даров). Адольф Вильгельм Дистервег (1790-1866) предложил до¬полнить принцип природосообразности принципом культу¬росообразности, т. е. учебно-воспитательный процесс должен основываться на определенной внешней, внутренней и об¬щественной культуре, что предполагает учет особенностей культуры данной страны, данного времени, а также уровень духовного развития человека.
Огромная заслуга в преобразовании дошкольных учрежде¬ний Франции в контексте реформы народного образования начала 80-х годов XIX в. принадлежит Полине Кергомар (1838~1925). П. Кергомар - реформатор и видный деятель народного образования Франции, главный инспектор при¬ютов, создатель педагогики материнских школ, автор про-граммы воспитания в дошкольных учреждениях. Впитав лучшие традиции французской педагогики, она создала свою, оригинальную, теорию и практику общественного воспита¬ния детей дошкольного возраста. Разработанная под ее руко¬водством программа воспитания в материнских школах с не¬большими изменениями применяется и в настоящее время в дошкольных учреждениях Франции.
Николай Иванович Новиков (1744-1818) впервые в рус¬ской педагогической литературе объявил педагогику наукой и определил в воспитании несколько направлений: телесное (физическое), нравственное и умственное,
Николай Гаврилович Чернышевский (1828-1889), Нико¬лай Александрович Добролюбов (1836-1861), Николай Ивано¬вич Пирогов (1810-1881) сформулировали методологические основы педагогики. Так, Н.Г. Чернышевский в воспитании ру¬ководствовался антропологическим принципом. Он считал, что социальные перемены ведут к изменениям как в характере народа в целом, так и в характерах отдельных его представите-лей. Под этим углом зрения рассматривались роли наследст¬венности и воспитания.
Н.А Добролюбов указывал на необходимость воспитания активного общественного человека, который осознает собственные
разнообразные потребности в деятельности. Главной задачей воспитания он считал заботу о личности ребёнка, ее разносто¬роннем развитии, подготовке юного человека к активной и счаст¬ливой жизни.
Н.И. Пирогов во главу угла ставил идею самопознания. Он выделял два рода воспитания - общечеловеческое и специ¬альное. Это означало, что люди, с одной стороны, должны пользоваться плодами одного и того же общечеловеческого воспитания, а с другой стороны, учиться быть настоящими людьми, т. е. с ранних лет подчинять материальную сторону жизни нравственной и духовной.
Мировую славу русской педагогике принес Константин Дмитриевич Ушинский (1824-1870), которого по праву на¬зывают основателем научной педагогики в России. В свое время он совершил переворот в теории и педагогической прак¬тике, открыв возможность широкому кругу педагогов и чита¬телей познакомиться с новейшими достижениями психо¬логии, педагогики и других наук. При этом он не забывал и о детях. Книги Ушинского побуждали присматриваться к родной природе, изучать ее, ос-мысливать окружающие явления, любить родной язык и литературу.
Стержнем его педагогической системы явилась идея народности воспитания, признание права всех слоев общества на образование; целью воспитания - формирование активной и творческой личности, подготовка человека к физическому и умственному труду как высшей форме человеческой деятель¬ности. Раскрывая подробнее идеал воспитания, Ушинский особенно обращал внимание на патриотизм как результат осознания интересов, истории и культуры своего Отечества.
Заметный след в развитии педагогических идей оставил ве¬ликий русский писатель Лев Николаевич Толстой (1828¬1910). Основа его педагогической концепции - идея сво¬бодного воспитания. Выступая против стиля принуждения и наказания, он признавал необходимость религии как единст¬венно законного и разумного основания воспитания, помога¬ющего воспитать высоконравственного человека.
Один из первых отечественных представителей школы «экспериментальной педагогики. Иван Александрович Си¬корский (1842-1919), исследуя степень утомляемости школь¬ников в процессе интеллектуальной работы применил новый метод - тест в виде диктанта. До и после определенной умст¬венной работы дети писали одинаковый по трудности дик¬тант; процент увеличения числа ошибок служил мерой утом-ляемости.
В 1857 г. Бенедикт Морель выдвинул теорию наследственной дегенерации, согласно которой все психические нарушения и отклонения в поведении предопределяются наследственны¬ми факторами и от поколения к поколению, в связи с потерей жизненной энергии, становятся все более глубокими, вплоть до достижения стадии идиотии. Эта теория способствовала ухудшению отношения к людям с недостатками в развитии.
Так, Рихард Дубдейл, проведя в 1877 г. генеалогические исследования, подтвердил вывод о преобладании случаев пау¬перизма, проституции, заболеваний сифилисом, появле¬ния незаконнорожденных детей, совершения преступлений в таких семьях. Появились предложения содержать людей с недостатками в развитии изолированно от общества, в спе¬циальных учреждениях.
В конце XIX - начале ХХ в. центр педагогической мысли переместился в США. Американские ученые сформулирова¬ли общие принципы, и закономерности воспитания, разрабо¬тали и внедрили эффективные технологии образования. Важ¬нейшие представители американской педагогики – Джон Дьюи (1859-1952) и Эдвард Торндайк (1874-1949).
Э. Торндайк научно сформулировал законы обучения, а также определил стандарты и идеалы, требуя в обучении обязательного измерения и внедрения тестов. Выведенный им закон эффекта означал контроль за поведением путем применения метода проб и ошибок (повторяется то, что при¬водит к успеху).
Активное участие в творческих исканиях новой педагогики принял Станислав Теофилович. Шацкий (1878-1934), руко¬водивший Первой опытной станцией по народному образова¬нию Наркомпроса РСФСР. Первыми авторами учебных пособий по педагогике стали Павел Петрович. Блонский (1884-1941) и Альберт Петрович Пинкевич. (1884-1939).

Владимир Михайлович Бехтерев (1857-1927) внес значительный вклад в разработку методов исследования ребен¬ка. Раскрывая взаимосвязь среды, наследственности и воспи¬тания, решающую роль в формировании личности он отводил общественной среде и воспитанию с обязательным учетом на¬следственности, которая, по его мнению, создает предпосыл¬ки для развития личности. Одним из первых В.М. Бехтерев поставил вопрос о половом воспитании, под которым понимал всю сумму медико-педа-гогических воздействий, обеспечивающих здоровое половое поведение подростка.
Воспитание разносторонне развитой личности требовало со-вершенствования форм и методов учебно-воспитательной ра¬боты. Антон Семенович Макаренко (1888-1939) указывал на решающее значение социальной среды, условий труда, отды¬ха и быта в формировании мировоззрения и нравственности человека. Главной задачей воспитательной работы он считал воспитание личности в коллективе и через коллектив, поэто¬му им были научно обоснованы требования, которым должны были отвечать детский и педагогический коллективы воспи¬тательного учреждения, правила взаимоотношений педагогов с коллективом воспитанников. Вся педагогическая система Макаренко основывалась на идее развития личности и индивидуальности ребенка.
Надежда Константиновна Крупская (1869-1939) в 20-х - начале 30-х годов определила воспитание коллективизма в личности каждого ребенка в качестве основных направле¬ний работы в образовательных учреждениях.
Василий Александрович Сухомлинский (1918-1970) ис¬следовал моральные проблемы воспитания молодежи. Обучая и воспитывая детей, знаменитый педагог вел научные наблю¬дения, проводил эксперименты. Наиболее известные книги Сухомлинского - «Сердце отдаю детям», «Как воспитать на¬стоящего человека», «Сто советов учителю» и др. Также им написано 1500 сказок и рассказов.
Литература:
1. Н.В. Микляева, Ю.В. Микляева. Дошкольная педагогика. Теоретико-методические основы коррекционной педагогики. Под ред. В.И. Селиверстова. - М., Издательство ВЛАДОС, 2008.
2. Л.Р. Болотина, Т.С.Комарова, С.П.Баранов Дошкольная педагогика: Учебное пособие для студентов средних педагогических заведений. 2-у изд. – М.: издательский центр «Академия», 1997. – 240с.

 
Муся)Дата: Четверг, 05.05.2011, 23:29 | Сообщение # 56
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
1. Волновав Н.Н. Педагогика: Пособник. - К. : ВЦ “Академия”, 2001. - 576с.
2. Подласый И.П. Педагогика. Новый курс. В 2-х кн. Кн. 1 - М.: Гуманист. изд. центр ВЛАДОС, 2000 - 576с.

Добавлено (05.05.2011, 23:29)
---------------------------------------------
Движущие силы воспитательного процесса исследуются многими советскими психологами и педагогами (Н. И. Болдырев, М. А. Данилов, Ф. Ф. Королев, Г. С. Костюк, Г. И. Щукина, Б. Т. Лихачев и др.). В педагогической теории считают, что движущими силами этого процесса являются присущие ему противоречия.
Достижения педагогической теории, передового опыта школ и учителей обогащают педагогический процесс, но само внедрение передового опыта предполагает отказ от сложившихся, иногда хорошо отрегулированных, но устаревших по существу процессов, что вызывает противоречия между новым и старым.
Организация педагогического процесса строится с учетом его движущих сил: преодоления негативных явлений и фактов, утверждения позитивных тенденций. Так, неблагоприятно сказывается на воспитательном процессе несоответствие воспитательных влияний школы и семьи, противодействие со стороны семьи некоторым требованиям школы. Серьезные затруднения в воспитательном процессе возникают в связи с противоречиями в усвоении учащимися все возрастающей информации. Ограниченность учебного времени и практически неограниченный рост информации, необходимой для плодотворной и разнообразной деятельности, могут сказаться на перенапряженности нервной системы учащихся, их развитии. Вот почему становится необходимым развитие умения ориентироваться в потоке информации, умения самостоятельно пополнять свои знания. Комплексный подход к воспитанию предполагает обеспечение и гармоничность интеллектуальной, эмоциональной и волевой сфер развития личности. В практике же воспитания нередко недооценивается эмоциональное и волевое развитие личности за счет чрезмерной рационализации обучения. В результате может возникать дисгармония в развитии этих качеств, эмоциональная неразвитость, невоспитанность, разрыв между теоретически усвоенными принципами, нормами, ценностями и поведением. Противоречие между словом и делом нередко является следствием переоценки словесных методов воспитания и относительной обособленности их от практического поведения личности.
Одним из основных внутренних противоречий, проявляющихся на всех этапах становления личности, выступает противоречие между возникающими у нее новыми потребностями, запросами, стремлениями и достигнутым уровнем возможностей их удовлетворения. Возникающее расхождение побуждает личность к активности, направленной на усвоение новых норм поведения, необходимых для удовлетворения этих потребностей. На разных этапах развития это противоречие проявляется и разрешается по-разному. Типичным его проявлением у школьников является расхождение между их стремлением активно участвовать в окружающей жизни и действительным уровнем развития их физических и психических сил.
Существуют противоречия между уровнем развития личности школьника и образом его жизни, выполняемыми им функциями. Школьник как бы постоянно вырастает из сложившегося образа жизни и стремится к новому положению, к новым видам общественно значимой деятельности. Воспитание только тогда ведет за собой развитие, когда оно способствует реализации этих стремлений. Между объективными и субъективными аспектами формирования потребностей могут возникать противоречия уже потому, что осознание школьником своих новых нужд осуществляется не одновременно с изменением условий и не всегда соответствует им. Так как процесс осознания предполагает не только понимание, но и определенное эмоциональное отношение, то возможны противоречия между велениями разума и чувств.
Потребности личности могут формироваться и на базе отживших условий и устаревших форм общественных отношений, однако они могут в течение длительного времени (иногда и всю жизнь) побуждать человека к действиям, не отвечающим новым обстоятельствам. Даже в условиях строительства социализма у некоторых людей сохраняется потребность в личном обогащении, стяжательстве, праздной жизни, возникают карьеристские устремления и т. п. В формировании потребностей, таким образом, имеют значение не только внешние и внутренние условия, но и активное сознание личности, ее активная жизненная позиция.
В психолого-педагогической литературе принято классифицировать потребности как материальные, социальные и духовные. В процессе развития и обогащения общественных отношений огромную роль играет культура потребностей. Она является результатом сложного процесса направленного формирования всей мотивационной сферы личности и предполагает не только воспитание разумного отношения к удовлетворению материальных и духовных потребностей, но и обогащение системы человеческих потребностей, их социального содержания. К такого рода духовным потребностям относятся потребности в образовании, воспитании, политическом, эстетическом, общекультурном развитии.
В Конституции СССР в статье 20 впервые в истории человечества записано, что государство ставит своей целью расширения реальных возможностей для применения гражданами своих творческих сил, способностей и дарований, для всестороннего развития личности. Реализация этой статьи предполагает высокий уровень социальной активности личности, воспитание у нее потребности в собственном развитии и совершенствовании, в разносторонней деятельности в сфере труда, управления, культуры. Воспитание общественного долга, удовлетворение потребностей человека, реализация его прав невозможны без выполнения обязанностей.
Существует известное противоречие в осознании человеком своих прав и отношении к вытекающим из этих прав обязанностям. Диалектическое единство прав и обязанностей обуславливает развитие общества и каждого человека как единый и цельный процесс. Диалектическая взаимосвязь прав и обязанностей в том, что право постоянно переходит в обязанность, а обязанность является необходимым условием реализации права.
Так, основное для социализма право на труд включает в себя право на выбор профессии в соответствии со способностями личности и потребностями общества. Реализация этого права осуществляется на основе материально-технической базы коммунизма, в результате чего преобразуется сфера труда, возрастает уровень его технической оснащенности и интеллектуальной насыщенности, преобразуются виды и формы трудовой деятельности. Вместе с ними развиваются и соответствующие способности человека. Таким образом, преодоление в сознании учащихся противоречия между отношением к правам и обязанностям имеет последствия для всей дальнейшей социальной жизни молодых людей.
Развитие эмоциональной и волевой жизни ребенка, осуществляемое в воспитательном процессе, также имеет свои специфические противоречия. Эмоции, например, по своим характеристикам выступают как противоположности: удовольствие — неудовольствие, радость — печаль, уверенность — сомнение и т. п. Единство и борьба этих противоположностей играют существенную роль в развитии эмоций, в переходе от ситуативных эмоциональных переживаний к устойчивым положительным чувствам. В этом процессе одни эмоции осознаются, закрепляются и преобразуются в чувства посредством других, им противоположных: смелость — через переживание стыда за некоторые свои действия и поступки, любовь к людям — через отвращение к их отрицательным чертам и т. д.. Задача воспитания заключается в том, чтобы содействовать правильному разрешению этих противоречий, укреплять социально ценные чувства, преодолевать противоположные тенденции.
В развитии личности всегда борются две противоположные тенденции: с одной стороны, стремление к устойчивости, к сохранению оправдавших себя связей и способов действия, с другой — необходимость их изменения под влиянием изменившихся задач, внешних и внутренних условий существования. Разрешаются эти противоречия путем выработки более совершенных способов регуляции взаимодействия индивида со средой.
Такими способами, по мнению Г. С. Костюка, являются обобщенные знания, системы обобщенных умственных операций, легко переносимые на разные ситуации. Подобного рода обобщения складываются и в развивающейся мотивационной сфере личности, обеспечивая правильное, устойчивое ее поведение в варьирующихся жизненных ситуациях, единство слова и поступка Разрешение противоречий в воспитательном процессе достигается путем совершенствования всех сфер жизнедеятельности школьника (учения, труда, общественно-политической, художественно-творческой, спортивной и других видов деятельности), а также путем совершенствования отношений в сфере общения.

1. Волновав Н.Н. Педагогика: Пособник. - К. : ВЦ “Академия”, 2001. - 576с.
2. Подласый И.П. Педагогика. Новый курс. В 2-х кн. Кн. 1 - М.: Гуманист. изд. центр ВЛАДОС, 2000 - 576с.

 
29Дата: Пятница, 06.05.2011, 00:14 | Сообщение # 57
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Работу выполнила
Студентка 3курса группа 10/II-373-зд
Миронова О.В.

Мастерство – это то, чего можно добиться, и как могут быть известны мастер – токарь, прекрасный мастер – врач, так должен и может быть прекрасным мастером педагог.
А.С. Макаренко

Педагогическая деятельность – это самостоятельный вид человеческой деятельности, в которой реализуется от поколения к поколению передача социального опыта, материальной и духовной культуры.
Система деятельности учителя-воспитателя представляет собой последовательную совокупность различных видов педагогической деятельности: диагностическую, проектировочную, конструктивную, коммуникативную, организаторскую, аналитическую, корректирующую, результативную.
Диагностическая деятельность учителя направлена на изучение индивидуально-психологических особенностей ученика и коллектива учащихся, результаты диагностирования которой используются для корректировки учебно-воспитательного процесса.
Проектировочная и конструктивная деятельность предусматривает прогнозирование дальнейшего развития ребенка и детского коллектива, определение целей, задач, содержания, форм и методов работы (планирование деятельности).

Формы обучения
Форма обучения (или педагогическая форма) - это устойчивая завершенная организация педагогического процесса в единстве всех его компонентов. В педагогике все формы обучения по степени сложности подразделяются на:
• простые;
• составные;
• комплексные.
Простые формы обучения построены на минимальном количестве методов и средств, посвящены, как правило, одной теме (содержанию). К ним относятся:
• беседа;
• экскурсия;
• викторина;
• зачет;
• экзамен;
• лекция;
• консультация;
• диспут;
• культпоход;
• "бой эрудитов";
• шахматный турнир;
• концерт и т.п.
Составные формы обучения строятся на развитии простых форм обучения или на их разнообразных сочетаниях, это:
• урок;
• конкурс профмастерства;
• праздничный вечер;
• трудовой десант;
• конференция;
• КВН.
Например, урок может содержать в себе беседу, викторину, инструктаж, опрос, доклады и пр.
Комплексные формы обучения создаются как целенаправленная подборка (комплекс) простых и составных форм, к ним относятся:
• дни открытых дверей;
• дни, посвященные выбранной профессии;
• дни защиты детей;
• недели театра, книги, музыки, спорта и т.д.
Организационных форм обучения множество, но, говоря о них, выделяют следующие группы:
• формы организации всей системы обучения (их еще называют системами обучения);
• формами организации обучения являются:
o урок,
o лекция,
o семинар,
o зачет,
o консультация,
o практика и пр.;
• формы учебной деятельности учащегося (виды);
• формы организации текущей учебной работы класса, группы.
Конечно же, каждая из этих групп является, по сути, самостоятельным и отличным от других явлением. Однако педагогика пока не нашла для них отдельных названий и не определила их точный состав.
Основные формы педагогического общения
На сегодняшний день основными формами педагогического общения в континууме "педагог-ученик" являются:
• монолог;
• диалог;
• дискуссия;
• полилог.
Монолог - форма высказывания без ориентации на собеседника. Сумма потерь информации при монологическом сообщении может достигать 50%, а в некоторых случаях и 80% от объема исходной информации. Монологичность в общении воспитывает людей с малоподвижной психикой, низким творческим потенциалом. Исследования же показывают, что наиболее эффективной формой общения является диалог.
Диалог предполагает свободное владение речью, чуткость к невербальным сигналам, способность отличать искренние ответы от уклончивых. В основе диалога - умение задавать вопрос себе и другим. Вместо того чтобы произносить безапелляционные монологи, гораздо эффективнее преобразовать свои идеи в форму вопросов, апробировать их в беседе с коллегами, посмотреть, поддерживаются они или нет. Уже сам факт вопроса демонстрирует желание участвовать в общении, обеспечивает его дальнейшее течение и углубление.
В диалогических отношениях существуют две формы диалога:
• внутренний;
• внешний.
Для возникновения внутренней и внешней форм диалога необходимо создание педагогом специальных условий.
При создании условий для внутреннего диалога можно проектировать ситуационные задачи следующего характера:
• выбор решения из альтернатив;
• разрешение проблемных ситуаций;
• поиск суждений относительно определенного факта или явления;
• решение задач неопределенного характера (не имеющих однозначного решения);
• выдвижение гипотез и предположений.
Для создания условий внешнего диалога проектируются:
• вопросительный образ общения;
• обмен мнениями, идеями, позициями;
• дискуссии;
• коллективная генерация идей; оппонирование идей, предложений, доказательств;
• полифункциональный анализ идей и гипотез;
• творческие мастерские.
Для стимулирования внешнего диалога заранее предполагается для каждого из участников:
• противоречивость;
• возможность оценки;
• вопросительность;
• возможность выразить свою точку зрения.
Проектирование диалогического общения предполагает установку на открытость позиций его участников. Если педагог не занимает открытой позиции, диалог нарушается и носит искусственный характер, возникает несогласование формы и внутреннего содержания общения.
Дискуссией (лат. discusso - исследование, рассмотрение, разбор) называется такой публичный спор, целью которого являются выяснение и сопоставления разных точек зрения, поиск, выявление истинного мнения, нахождение правильного решения спорного вопроса. Дискуссия считается эффективным способом убеждения, так как ее участники сами приходят к тому или иному выводу. Дискуссия в педагогическом процессе - это обмен мнениями по вопросам в соответствии с более или менее определенными правилами проведения и с участием всех или только некоторых присутствующих на занятии. При массовой дискуссии все члены, за исключением преподавателя, находятся в равном положении. Здесь не выделяют особых докладчиков и все присутствуют не только в качестве слушателей. Специальный вопрос обсуждается в определенном порядке, обычно в соответствии со строгим или несколько видоизмененным регламентом занятия, который определяется преподавателем.
Групповая дискуссия заключается в обсуждении вопросов специальной выделенной группой перед аудиторией. Как и любая форма обсуждения перед слушателями, она представляет диспут. Цель групповой дискуссии - представить возможное решение проблемы или обсудить противоположные точки зрения по спорным вопросам. Но обычно она не разрешает спора и не склоняет аудиторию к какому-либо единообразию действий.
В групповой дискуссии принимает участие от 3 до 8 членов, не считая председателя. Её вариант - диалог - включает только двух участников. Участники должны быть хорошо подготовлены, иметь при себе заметки со статистическими и другими необходимыми данными. Они должны обсуждать вопросы непринужденно, в оживленной манере, задавая вопросы и делая краткие замечания.
Полилог представляет собой обмен мнениями по какой-либо определенной теме, где каждый участник высказывает свою точку зрения. Участники разговора задают друг другу вопросы, чтобы узнать точку зрения собеседника или прояснить непонятные моменты обсуждения. Эта форма общения особенно эффективна в том случае, если возникает необходимость разъяснить какой-либо вопрос, осветить проблему.
Методы обучения и их классификация
Существенной составляющей педагогических технологий являются методы обучения - способы упорядоченной взаимосвязанной деятельности преподавателя и учащихся. В педагогической литературе нет единого мнения относительно роли и определения понятия "метод обучения". Так, Ю.К. Бабанский считает, что "методом обучения называют способ упорядоченной взаимосвязанной деятельности преподавателя и обучаемых, направленной на решение задач образования". Т.А. Ильина понимает под методом обучения "способ организации познавательной деятельности учащихся".
В истории дидактики сложились различные классификации методов обучения, наиболее распространенными из которых являются:
• по внешним признакам деятельности преподавателя и учащихся:
o лекция;
o беседа;
o рассказ;
o инструктаж;
o демонстрация;
o упражнения;
o решение задач;
• работа с книгой;
• по источнику получения знаний:
o словесные;
o наглядные:
 демонстрация плакатов, схем, таблиц, диаграмм, моделей;
 использование технических средств;
 просмотр кино- и телепрограмм;
o практические:
 практические задания;
 тренинги;
 деловые игры;
• анализ и решение конфликтных ситуаций и т.д.;
• по степени активности познавательной деятельности учащихся:
o объяснительный;
o иллюстративный;
o проблемный;
o частичнопоисковый;
• исследовательский;
• по логичности подхода:
o индуктивный;
o дедуктивный;
o аналитический;
o синтетический.
Близко к этой классификации примыкает классификация методов обучения, составленная по критерию степени самостоятельности и творчества в деятельности обучаемых. Поскольку же успех обучения в решающей степени зависит от направленности и внутренней активности обучаемых, от характера их деятельности, то именно характер деятельности, степень самостоятельности и творчества и должны служить важным критерием выбора метода. В этой классификации предложено выделить пять методов обучения:
• объяснительно-иллюстративный метод;
• репродуктивный метод;
• метод проблемного изложения;
• частичнопоисковый, или эвристический, метод;
• исследовательский метод.
В каждом из последующих методов степень активности и самостоятельности в деятельности обучаемых нарастает.
Объяснительно-иллюстративный метод обучения - метод, при котором учащиеся получают знания на лекции, из учебной или методической литературы, через экранное пособие в "готовом" виде. Воспринимая и осмысливая факты, оценки, выводы, студенты остаются в рамках репродуктивного (воспроизводящего) мышления. В вузе данный метод находит самое широкое применение для передачи большого массива информации.
Репродуктивный метод обучения - метод, где применение изученного осуществляется на основе образца или правила. Здесь деятельность обучаемых носит алгоритмический характер, т.е. выполняется по инструкциям, предписаниям, правилам в аналогичных, сходных с показанным образцом ситуациях.
Метод проблемного изложения в обучении - метод, при котором, используя самые различные источники и средства, педагог, прежде чем излагать материал, ставит проблему, формулирует познавательную задачу, а затем, раскрывая систему доказательств, сравнивая точки зрения, различные подходы, показывает способ решения поставленной задачи. Студенты как бы становятся свидетелями и соучастниками научного поиска. И в прошлом, и в настоящем такой подход широко используется.
Частичнопоисковый, или эвристический, метод обучения заключается в организации активного поиска решения выдвинутых в обучении (или самостоятельно сформулированных) познавательных задач либо под руководством педагога, либо на основе эвристических программ и указаний. Процесс мышления приобретает продуктивный характер, но при этом поэтапно направляется и контролируется педагогом или самими учащимися на основе работы над программами (в том числе и компьютерными) и учебными пособиями.
Исследовательский метод обучения - метод, в котором после анализа материала, постановки проблем и задач и краткого устного или письменного инструктажа обучаемые самостоятельно изучают литературу, источники, ведут наблюдения и измерения и выполняют другие действия поискового характера. Инициатива, самостоятельность, творческий поиск проявляются в исследовательской деятельности наиболее полно. Методы учебной работы непосредственно перерастают в методы научного исследования. (См. дополнительный иллюстративный материал.)
Приемы и средства обучения
В процессе обучения метод выступает как упорядоченный способ взаимосвязанной деятельности педагога и учащихся по достижению определенных учебно-воспитательных целей, как способ организации учебно-познавательной деятельности учащихся. Применение каждого метода обучения обычно сопровождается приемами и средствами. При этом прием обучения выступает лишь элементом, составной частью метода обучения, а средствами обучения (педагогические средства) являются все те материалы, с помощью которых преподаватель осуществляет обучающее воздействие (учебный процесс).
Педагогические средства далеко не сразу стали обязательным компонентом педагогического процесса. Долгое время традиционные методы обучения базировались на слове, но "эпоха мела и разговора кончилась", в связи с ростом информации, технологизации общества возникает необходимость использовать другие средства обучения, например технические. К педагогическим средствам относятся:
• учебно-лабораторное оборудование;
• учебно-производственное оборудование;
• дидактическая техника;
• учебно-наглядные пособия;
• технические средства обучения и автоматизированные системы обучения;
• компьютерные классы;
• организационно-педагогические средства (учебные планы, экзаменационные билеты, карточки-задания, учебные пособия и т.п.).

 
ЖариноваДата: Пятница, 06.05.2011, 16:11 | Сообщение # 58
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Доклад на тему:"Особенности организации жизни детей в разных возрастных группах. "
студентка 3 курса группы 09/372-зд.
Жаринова Светлана Алексеевна.

Главной задача ДОУ- создание благоприятных условий для полноценного проживания ребенком дошкольного детства, формирование основ базовой культуры личности, всестороннее развитие психических и физических качеств в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями, подготовка к жизни в современном обществе, к обучению в школе, обеспечение безопасности жизнедеятельности дошкольника.
Правильный режим дня- это рациональная продолжительность и разумное чередование различных видов деятельности и отдыха детей в течение суток. Режим корректируется с учетом работы конкретного дошкольного учреждения(контингента детей, наличие бассейна, времени года). Основным принципом правильного построения режима является его соответствие возрастным психофизиологическим особенностям детей.
При осуществлении режимных моментов необходимо учитывать также индивидуальные особенности ребенка .Чем ближе к индивидуальным особенностям ребенка режим ДОУ, тем комфортнее он себя чувствует, тем лучше его настроение и выше активность.
Среда является важнейшим фактором воспитания и развития ребенка. Среда развития ребенка – пространство жизнедеятельности ребенка. Это те условия, в которых протекает его жизнь в дошкольном учреждении, в том числе предметно-пространственная среда и социальная среда.
Важнейшей задачей воспитателя по созданию предметно-развивающей среды в группе, на участке является умение организовать быт так, чтобы тесно увязать все элементы повседневной жизни с развитием, обучением, игрой и приобщением детей к труду, а для этого необходимо создать спокойную и доброжелательную атмосферу в группе, ДОУ.
Оборудование помещений ДОУ должно быть безопасным, здоровьесберегающим, эстетически привлекательным и развивающим. Мебель должна соответствовать росту и возрасту детей, игрушки – обеспечивать максимальный для данного возраста развивающий эффект.
Комфортность и безопасность обстановки чаще всего достигается через сходство интерьера групповой комнаты с домашней обстановкой. Это снимает стрессообразующее воздействие на ребенка общественного образовательного учреждения, создает чувство уверенности и безопасности. В результате пребывания в естественной, уютной обстановке у ребенка складываются предпосылки для возникновения и закрепления положительного эмоционального тонуса, что является основой успешного интеллектуального и личностного развития.
Эффект домашней обстановки достигается путем замены мебели на более красочные столы, стулья, кресла, диваны, подушки, коврики.
Пространство группы следует организовать в виде хорошо разграниченных зон, оснащенных большим количеством развивающих материалов (книги, игрушки, материалы для творчества).Такая организация пространства позволяет дошкольникам выбирать интересные для себя занятия, чередовать их в течении дня, а педагогу дает возможность эффективно организовать образовательный процесс с учетом индивидуальных особенностей детей.
Обеспечение богатства сенсорных впечатлений. Предметы обстановки групповых помещений необходимо подбирать таким образом, чтобы они соответствовали возрасту детей,отражали многообразие цвета, форм, материалов, гармонию окружающего мира. Для этого, как правило, много места отводится естественному природному и различному бросовому материалу. Наряду с этим в группы дошкольников часто вносятся разнообразные бытовые предметы, а в атрибутике сюжетно-ролевых игр используются естественные вещи (например, в игре «Путешествие»: фотоаппарат, чемоданы, темные очки, шлем, бинокль и т.п.). Разнообразная деятельность детей в такой обстановке является эффективным условием развития сенсорных способностей, которые, в свою очередь, являются базовыми в системе интеллектуальных способностей ребенка дошкольного возраста. Все предметы должны быть доступны детям.
В групповой комнате необходимо создать условия для самостоятельной двигательной активности детей: предусмотреть площадь, свободную от мебели и игрушек .
Воспитание, обучение и развитие ребёнка определяются условиями его жизни в детском саду и семье. Главными формами организации этой жизни в детском саду являются:
игра и связанные с нею формы активности как в помещении группы, так и на свежем воздухе ,
занятия, которые проводятся как в помещении группы так и на свежем воздухе, планирующиеся с учетом возраста детей и требованиями СанПиНа,
предметно-практическая деятельность.
Игра имеет большое значение для развития ребёнка. Игра влияет не только на физическое и психическое развитие ,также является одним из важных средств воспитания.
Игра - наиболее доступный для детей вид деятельности, способ переработки полученных из окружающего мира впечатлений, знаний. В игре ярко проявляются особенности мышления и воображения ребенка, его эмоциональность, активность, потребность в общении. Чем старше становятся дети, чем выше оказывается уровень общего развития, тем более ценной бывает игра (особенно педагогически направляемая) для становления самодеятельных форм поведения: у детей появляется возможность самим намечать сюжет или организовывать игры с правилами, находить партнеров, ставить цель и выбирать средства для реализации своих замыслов. Самодеятельная игра, тем более в условиях общественного дошкольного воспитания, требует от ребенка умения устанавливать взаимоотношения с товарищами. В этих неформальных детских объединениях проявляются разные черты характера ребенка, его привычки, интересы, представления об окружающем, различные умения.
Игра - подлинная социальная практика ребенка, его реальная жизнь в обществе сверстников. Поэтому столь актуальной для дошкольной педагогики является проблема использования игры в целях всестороннего воспитания, и в первую очередь формирования нравственной стороны личности ребенка. Например, игра, в которой дети воспроизводят в наглядно-образной, действенной форме взаимоотношения людей, не только позволяет лучше понять и глубже пережить эту действительность, но и является мощным фактором развития мышления и творческого воображения, воспитания высоких человеческих качеств. К таким играм можно отнести театрализованные игры, в процессе которых дети приобретают дополнительную возможность закрепить и такие навыки, как умение выразить ясно для окружающих свою мысль, намерение, эмоции, способность понимать, что хотят от тебя другие. Такие занятия стимулируют развитие основных психических функций: внимания, памяти, речи, восприятия; содействуют расцвету творческого воображения, приобщают к театральной культур

Значительное место в жизни детского сада принадлежит занятиям. Они нацелены на передачу педагогом ребёнку знаний, умений и навыков. Обычно предполагается, что это ведёт к обогащению физической и духовной культуры ребёнка, способствует формированию у него самостоятельности, способности к совместной координированной деятельности, любознательности.
Построение образовательного процесса основывается на адекватных возрасту формах работы с детьми. Выбор форм работы осуществляется педагогом самостоятельно и зависит от контингента воспитанников, оснащенности дошкольного учреждения, от опыта и творческого подхода педагога.
Предметно-практическая деятельность. Традиционно относится к области трудового воспитания и определяет основные формы организации труда детей: поручения, дежурства, коллективный труд.

Обогащению социального опыта детей способствует не только общение с разными детьми, но и с разными взрослыми. Активное участие родителей в жизни детского сада формирует полноценную социальную среду, способствует установлению единства семьи и детского сада.
Личное время. В регламенте жизни детей должно быть предусмотрено место для разнообразных и свободных проявлений интересов самого ребёнка. Это не только праздники, но и само время, когда он может заниматься своим любимым делом, зная, что ему не будут навязывать какие-то другие занятия. Иметь свободное время и уметь его наполнять не менее важно для ребёнка, чем участвовать в коллективных действиях.
Организуя жизнь детей, их разнообразную активную деятельность, воспитатель должен, прежде всего, заботиться об охране и укреплении здоровья каждого ребенка, его полноценном физическом развитии, о создании бодрого, жизнерадостного настроения.

 
galochkaДата: Суббота, 07.05.2011, 23:08 | Сообщение # 59
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Московский Гуманитарный Педагогический Институт

Доклад по дисциплине Дошкольная педагогика

Тема « Виды и типы образовательных учреждений»

Преподаватель: Микляева Ю.В.

Доклад подготовила:
Лобанова Г.А., группа 10/375-зД

Москва 2011 год

План

1. Идея всеобщего воспитания и обучения.
2. Современное российское образование.
3. Типы образовательных учреждений.
4. Виды дошкольных образовательных учреждений.
5. Новые формы дошкольного образования.

Необходимость охватить образованием всё большее количество людей возникала в истории нашего государства неоднократно, хотя бесспорным является тот факт, что просвещение народа началось с его крещения. В конце Х века Киевская Русь приняла христианство. Первыми учителями были привезенные князем Владимиром греки, затем священники, а впоследствии и миряне, «мастера грамоты». В 988 году князь Владимир издал указ «поймати» детей знатных родителей и «дати их на учение книжное». Главной целью было обучение благонравию, чистоте и смиренномудрию. Большое влияние на развитие просвещения в это время оказала Византия. Средствами этого влияния были церковь и книга. Содержание обучения было единым для всех: и боярских детей, и посадских, и даже «убогих», то есть детей бедных родителей.
К середине XVII века сложилась цельная система православного образования. К народной педагогике она относилась в целом отрицательно, хотя воспринимала те её элементы, которые не противоречили догматам церкви.
К концу XVII века доминирующую роль стало занимать светское, государственное образование, хотя первое учреждение для дошкольников в России – Домик для подкидышей – открыл в Новгороде архиепископ Иов.
Таким образом, в России раньше, чем в западноевропейских странах, возникло реальное образование.
В начале XIX века было создано Министерство народного просвещения, однако крестьянское сословие оставалось отчуждённым от образования. Социально-экономическое и культурное развитие государства к середине XIX века уже выдвинуло на историческую арену педагогику общественную. Новое общественно-политическое движение выступало за то, чтобы перереформировать существующую систему образования, и сделать её всеобщей и доступной для всех слоёв населения. Классики русской педагогики большое внимание стали уделять разработке вопросов начального обучения детей и теории дошкольного воспитания. Появились первые детские сады.
В 1866 году в России был открыт первый бесплатный детский сад для детей низших слоёв общества. Это было благотворительное учреждение при Обществе дешёвых квартир для детей работниц Петербурга. Детей старшего дошкольного возраста обучали молитвам, Священному Писанию, чтению и письму. Педагоги с ними беседовали, проводили подвижные игры, обучали их некоторым ремёслам.
К концу XIX века в Москве и Петербурге насчитывалось свыше 50 церковно-приходских детских приютов, которые принимали 3-10-летних сирот, полусирот и детей беднейшего населения.
В 1908 году организуется Петербургское общество содействия дошкольному воспитанию, которое ведёт работу по организации домашних детских садов на средства родителей.
Победа революции 1917 года и установление Советской власти сопровождались полным отказом от предшествующих традиций во всех областях общественной жизни. Советская школа поставила целью построение социалистического, а затем и коммунистического общества. При этом подчёркивалась возможность разнообразия учебных заведений.
В июне 1918 года издаётся декрет о переходе в ведение Наркомпроса учебных и образовательных учреждений всех ведомств. Система образования становится централизованной. С 1919 года государство начинает субсидировать дошкольные учреждения.
В 50-х годах введено обязательное обучение детей, появляется новый вид дошкольного учреждения – ясли-сад. С 90-х годов открылся путь к введению новых форм организации жизни детей, хотя приоритетным оставался детский сад с 12-часовым пребыванием дошкольников. Стало пересматриваться отношение к детям с недостатками в развитии, всё реже стал встречаться термин «аномальный ребёнок», нередко воспринимаемый родителями этих детей как унижение; появились новые названия для специализированных детских садов – детский сад компенсирующего вида.
Современное российское образование – это непрерывная система последовательных ступеней обучения, на каждой из которых действуют государственные, негосударственные, муниципальные образовательные учреждения разных типов и видов. Образовательная система объединяет дошкольное, общее среднее, среднее специальное, вузовское, послевузовское, дополнительное образование.
В соответствии с Типовым положением функционируют типы образовательных учреждений:
• дошкольные;
• общеобразовательные;
• учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
• профессиональные (начальные, средние специальные, высшие и т. п.);
• учреждения дополнительного образования;
• другие учреждения, предоставляющие образовательные услуги.

В системе образования Российской Федерации большое внимание уделяется дошкольному образованию.
Дошкольное образование воспитанники получают в сети дошкольных образовательных учреждений или под руководством родителей, являющихся, по сути, первыми педагогами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного, эстетического и интеллектуального развития личности ребёнка в дошкольном возрасте. В помощь семье действует сеть дошкольных образовательных учреждений.
Российские дошкольные образовательные учреждения в своей деятельности руководствуются Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении, принятым в 1995 году. Документ регулирует отношения воспитанников, их родителей (законных представителей) и работников учреждений дошкольного образования.
Документ регулирует деятельность государственных муниципальных дошкольных образовательных учреждений всех видов. Для негосударственных дошкольных образовательных учреждений Типовое положение выполняет функцию примерного. Положением определяются виды дошкольных образовательных учреждений в РФ, порядок организации их деятельности, особенности их комплектования, компетенция участников образовательного процесса. Согласно Типовому положению дошкольные учреждения призваны решать комплекс задач, как-то: осуществлять охрану жизни и здоровья детей; обеспечивать их интеллектуальное, личностное и физическое развитие; приобщать к общечеловеческим ценностям; взаимодействовать с семьёй в интересах полноценного развития ребёнка.
Для современных дошкольных учреждений характерны многофункциональность, разнотипность; свобода в выборе приоритетного направления учебно-воспитательного процесса, использовании образовательных программ.

Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении № 677 от 01.07.1995 года:
5. Дошкольные образовательные учреждения в соответствии с их направленностью делятся на следующие виды:
• детский сад;
• детский сад с приоритетным осуществлением одного или нескольких направлений развития воспитанников;
• детский сад компенсирующего вида с приоритетным осуществлением квалифицированной коррекции отклонений в физическом и психическом развитии воспитанников;
• детский сад присмотра и оздоровления с приоритетным осуществлением санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий и процедур;
• детский сад комбинированного вида ( в состав комбинированного детского сада могут входить общеразвивающие, компенсирующие и оздоровительные группы в разном сочетании);
• центр развития ребёнка – детский сад с осуществлением физического и психического развития, коррекции и оздоровления всех воспитанников.
Типовое положение об образовательном учреждении для детей дошкольного и младшего школьного возраста № 1204 от 19.09.1997 года:
5.Настоящее Положение является типовым для следующих видов государственных и муниципальных учреждений:
• начальной школы - детского сада;
• начальной школы - детского сада компенсирующего вида – с осуществлением квалифицированной коррекции отклонений в физическом и психическом развитии воспитанников и обучающихся;
• прогимназии – с приоритетным осуществлением одного или нескольких направлений развития воспитанников и обучающихся (интеллектуального, художественно-эстетического, физического и др.).
Развитие инновационной деятельности учреждений на современном этапе обозначает обновление содержания воспитания и обучения в соответствии с госстандартами; обновление педагогических технологий, методов и форм работы; сочетание анализа и самоконтроля с самооценкой и экспертной оценкой.
Новыми формами дошкольного образования являются:
• мини-сады;
• надомные детские сады;
• группы кратковременного пребывания;
• прогулочные группы;
• оздоровительные группы;
• группы всестороннего развития и целенаправленные (иностранный язык, хореография и т. п.);
• коррекционные группы;
• реабилитационные группы;
• группы ухода и присмотра;
• патронажные группы;
• группы подготовки к школе и т. д.

Список литературы

1. Дошкольное образование России в документах и материалах: Сборник действующих нормативно-правовых документов и программно-методических материалов. -М.: «Издательство ГНОМ и Д», 2001.-472с.
2. Дошкольная педагогика. Теоретико-методические основы коррекционной педагогики : учеб. пособие для студентов высш. и сред. учеб. заведений /Н.В.Микляева, Ю.В.Микляева; под ред. В.И.Селиверстова. -М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2008.-263с.-(Коррекционная педагогика).
3. Дошкольная педагогика: Учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений.-4-е изд., - М.: Издательский центр «Академия», 2002.-416с.

 
Муся)Дата: Пятница, 13.05.2011, 22:44 | Сообщение # 60
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
ДОКЛАД НА ТЕМУ "ДВИЖУЩИЕ СИЛЫ ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА." выполнила студентка гр.10/375 Кафарова Алеся Ш. Преподаватель Микляева Ю.В.

Добавлено (13.05.2011, 22:44)
---------------------------------------------
Движущие силы воспитательного процесса.

«Воспитание – это всё. Персик когда-то был горький миндаль, а цветная капуста – это обычная капуста, получившая позднее высшее образование»
Марк Твен
«Научить ребёнка считать очень просто. Наша методическая наука достигла в этом совершенства… но главное заключается не в этом. Главное в том, чтобы с этим умением считать ребёнок не стал… обсчитывать»
С. Т. Шацкий
Что такое «воспитание»
Воспитание – это для всех времён и всех народов важнейшее явление духовной жизни общества. Без воспитания немыслима духовная жизнь общества, ибо его назначение передача накопленных знаний и житейского опыта от поколения к поколению. Оно появлялось с возникновением человеческого общества, с ним вместе и развивается: изменяются цели воспитания, его содержание и средства, методы и педагогические приёмы… в зависимости от типа культуры.
К. Д. Ушинский писал: «Воспитательная деятельность, без сомнения, принадлежит к области разумной и сознательной деятельности человека, само понятие воспитания есть создание истории, в природе его нет, кроме того, эта деятельность направлена исключительно на развитие сознания в человеке; каким же образом может она отказаться от мысли, от сознания истины, от обдуманности плана?»
Как известно, человечество и каждый родитель, воспитательные функции получает с рождением ребёнка от природы: когда пеленают, кормят, поют колыбельную песню, учат читать и считать, вводят в сообщество других людей, формируют понятия истинного и ложного, добра и зла, прекрасного и безобразного… это значит воспитывают.
Недаром издревне слово «воспитание» обозначало «вскармливание». В истинном, научном понимании это означает:
Воспитание – это творческий целенаправленный процесс взаимодействия педагогов и воспитанника(-ков) по созданию оптимальных условий, организации освоения социально-культурных ценностей общества и как следствие-развитие их индивидуальности, самоактуализация личности.
Любое знание, в том числе по теории и методике воспитания, существует и развивается на трёх уровнях:
• Методологическом (логика, философия науки, занимающаяся осмыслением методов исследования воспитания, толкованием предмета его и связей с другими явлениями окружающего мира)
• Теоретическом (основное содержание добытого наукой знания по теории воспитания: например, теория воспитательного обучения И. Гербарта, теория воспитательного коллектива А. С. Макаренко и др.)
• Методическом (как прикладной уровень науки – организация практической воспитательной деятельности, уровень технологий воспитательного процесса, педагогической техники и т. п.)
Движущие силы воспитательного процесса

Техника его выстраивания педагогически грамотным воспитателем определяются его фундаментальными, основополагающими характеристиками. Основные из них таковы: диагностичность, противоречность, целенаправленность, систематичность, вариативность, оптимистичность.

ДИАЛЕКТИЧНОСТЬ

В воспитательном процессе переплетены и взаимообусловлены связи и зависимости разного плана: социальная, психологическая, педагогическая. Например, изменения в политике и идеологии влекут за собой изменения ценностных ориентаций и, следовательно, ставят новые цели и задачи воспитания; открытие новых психологических концепций – во всём характере и методике воспитания…
Диалектичность воспитания проявляется в непрерывном развитии, динамичности, изменчивости всех компонентов и процесса в целом. Пример: в класс пришёл новый классный руководитель…, в классе случилось ЧП…, введён новый учебный предмет… - всё влияет на содержание и методику воспитательного процесса.
Диагностичность процесса воспитания проявляется в его противоречивости.

ПРОТИВОРЕЧИВОСТЬ

Общефилософский закон единства и борьбы противоположностей определяет противоречия как источник и движущую силу развития – человека (школьника), детского коллектива, содержания и методики воспитательного процесса.
Внутреннее [ это противоречия, порождённые конфликтом противоположных сторон внутри самого человека: между возрастающими требованиями к самому себе и потенциальными возможностями его.
Внешние [ противоречия, порожденные взаимодействием человека с окружающим миром.
Общие (универсальные) [ противоречия как источник развития каждого человека и всех людей. Например, противоречия между духовными и материальными потребностями, между сознанием и поведением (особенно в школьном возрасте), между потребностями и возможностями их удовлетворения.
Индивидуальные [ противоречия, обусловленные конкретной ситуацией развития каждого человека. На разрешение этих противоречий построен практически весь процесс самовоспитания: не мог – теперь могу, не умел – теперь умею, не знал – теперь знаю…
Воспитание как общественное явление представляет собой организационную часть всей общественной жизни. Поэтому его противоречия являются отражением более общих противоречий общественной жизни. Вместе с тем воспитание обладает собственными, специфическими, присущими только ему противоречиями.
Общественное противоречие, возникающее в результате развития производительных сил закосневшими и устаревшими производственными отношениями
Проявляется в общественном воспитании виде упрочнения консервативных подходов к подготовке подрастающего поколения. Организация общественной жизни и подготовки производительных сил в нашем обществе на основе исключительно государственной собственности привела к сдерживанию роста производства. Абсолютизация государственной собственности и плановость часто сковывали активность и инициативу творческой личности. В системе образования это выразилось в её некоторой формализации и единообразии содержания, форм и методов.
Противоречие возникает на стыке требований жизни и уровня готовности детей к участию в общественной жизни и производства
Осмысление требований к жизни, приведение содержания к организации воспитания в соответствие с этими требованиями запаздывает, задерживается, отстаёт от бурного развития научно-технического процесса. По мере углубления этого противоречия необходимо своевременно подмечать и устранять возникающие «застойные» и консервативные явления, мешающие прогрессивной подготовке подрастающих поколений. Его разрешение требует ритмичного и систематического обновления содержания воспитания и обучения, приведения в соответствие с требованиями организации и методов воспитания и обучения. Это есть противоречие между новыми условиями общественной жизни и устаревшими способами подготовки к ней.
Противоречии воспитания образуются между огромными, неорганическими возможностями развития человеческой природы, заложенными в ней потенциальными природными силами и ограничивающими это развитие условиями социальной жизни общества
Авторитарные общества, сковывающие свободу, губят таланты, уродуют людей, превращая их в услужливых чиновников и нерасторопных бюрократов, в придаток к мещане, в звено производственного процесса, в винтик общественной жизни. Демократическое общество по мере развития материально-технической базы, совершенствования всего многообразия общественных отношений создаёт реальные условия одновременного развития каждой человеческой личности в соответствии с требованиями общественной жизни и относительно заложенных в ней природных сил, дарований, задатков.
Противоречие воспитания обнаруживается между активно-деятельной природой ребёнка, его стремлением к участию в общественной жизни, деятельности, многообразных отношениях, общении и недостатком опыта, знаний, умений и навыков для реального, действенного участия в жизненном процессе, его природной и социальной незрелостью
Это противоречие является реальной движущей силой, стимулом для детей к познанию, к активному участию в воспитательном процессе. Оно обуславливает положение ребёнка в образовательно-воспитательноной подготовке к участию в жизни общества не только как объекта, но и субъекта воспитательного взаимодействия.
ЗАКОН КОЛИЧЕСТВЕННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В КАЧЕСТВЕННЫЕ – интерпретируется в теории воспитания так: отражая логику и механизм развития воспитанника, количественные изменения в физическом, психическом и социальном становлении в ходе воспитания приводят к существенным качественным изменениям отдельных свойств в личности и целом. Так, включенный в позитивную воспитательную деятельность трудный подросток начинает проявлять трудолюбие, чувство долга, товарищество, целеустремлённость.
ЗАКОН ДВОЙНОГО ОТРИЦАНИЯ характеризует направление процесса развития личности и коллектива, единство поступательности и преемственности, возникновение нового и относительной повторяемости старого. Хорошо видны проявления этого закона, например, при использовании воспитателем логики превращения соуправления в детском коллективе подлинное самоуправление детского коллектива, новых форм воспитания, традиционных дел в классе, становление более «взрослых» и качественно более высоких норм отношений «педагог Ъ воспитанник» (от организации и контроля педагогом всех дел к самостоятельности детей).
Как и любой процесс, воспитание развивается от простых форм, методов и процессов, технологий и техник к более сложным благодаря умелому использованию педагогами тактики разрешения всех групп противоречий, учёта действия всех трёх общефилософских законов развития воспитательного процесса в целом и каждого элемента.
ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОСТЬ

На протяжении всей истории человечества существовали различные подходы к воспитанию. Существовало и существует много точек зрения и концепций воспитания. Они разнообразны и разноплановы. Но все их можно объединить в две группы:
A Формирование личности, управления её развитием согласно потребностям общества. И второе направление, как его сегодня называют
A Гуманистическое, обращённое к личности воспитанника, к созданию условий для его внутреннего потенциала. И на этой основе – к социализации и самоактуализации.
Любая воспитательная цель имеет как бы две стороны: цель воспитателя – подарить ребёнку всю прелесть и глубину окружающего мира, ориентировать его в системе ценностных отношений к нему; а цель воспитанника – продуктивное присвоение этих ценностей, саморегуляция своих потенциальных возможностей. Но растущий человек обладает меньшим запасом знаний и меньшим жизненным опытом. И поэтому его миропринятие нуждается в корректировке, в выращивание системы ценностей подлинных и в отказе (добровольно!) от ценностей мнимых.
Имея в виду основные ценности сегодняшнего дня, принято считать, что цель современного воспитательного процесса – «человек свободный», «культурный», «человек мыслящий».

СИСТЕМАТИЧНОСТЬ

Научные исследования и многовековая практика воспитания детей показали, что процесс воспитания эффективен лишь тогда, когда он систематичен, когда все элементы отлажены и включены в процесс взаимодействия. Назовём некоторые эффективные педагогические системы взаимодействия: «школа как воспитательная система», «система методов и педагогических приёмов», «система ученического самоуправления» и т. д.

ВАРИАТИВНОСТЬ

«Человек постоянно делает выбор из массы существующих возможностей, которая из них будет обречена на несуществование, а какая будет актуализирована».
(австралийский психотерапевт В. Франкл)
Так, организуя диалектический процесс воспитания, педагог постоянно стоит перед выбором: парадигм воспитания, концептуальных идей стратегических и тактических задач, средств, методов и приёмов их наиболее эффективной реализации; определённых педагогических технологий и организационных форм. Знамением нашего времени стала тенденция роста количества (и качества) авторских концепций воспитания, авторских школ, интересных и перспективных творческих коллективов. Постепенно в теоретическом осмыслении науки воспитания и практической деятельности педагог развивает свою профессиональную педагогическую позицию. И чем выше мастерство, тем уникальнее и неординарнее, ярче эта позиция.
Делая выбор между «лучше - хуже», «прекрасно – безобразно», «добро – зло», «можно – нельзя»»… педагог, как любой человек, неизменно сталкивается с проблемой «здравого смысла» и постулатами науки о воспитании. Парадоксально, но много-много позитивных последствий иногда приводят к негативному результату: любимое, но балованное дитя, вырастает эгоистом; гора развивающих игрушек – и равнодушие к игре. Почему так?
В психологии есть психологии теория ассимиляции. Она-то и поможет вдумчивому педагогу сделать выбор средств, методов и приёмов, и так их инструментовать, чтобы позитивные, и негативные воздействия окружающего мира позитивно влияли на развитие ребёнка, формируя ОТНОШЕНИЕ: к позитивному – позитивное приятие их, а к негативному – отторжение, неприятие.
Знание этих законов поможет правильно выстроить логику воспитания, учитывая воздействия среды.

ОПТИМИЗМ

Процесс воспитания логично строиться как процесс оптимистичный, базирующийся на вере в безграничные возможности растущего человека, его высокое предназначение.
Мир чудесный, радостный, но и противоречивый – бывает трудным, непонятным и порой жестоким. В миссию воспитания входит научить ребёнка жизни. Для этого необходимо создать условия, в которых бы дети жили и развивались, оптимистичным видением и приятием окружающего мира и себя самого в этом мире. И лишь на фоне оптимизма и любви к жизни растущего человека можно научить и приучить преодолевать жизненные трудности, препятствия, лишения.
В практике нашей воспитательной работы сложилось пять точек опоры: они и цель воспитания (кстати, доступная восприятию и пониманию детей любого возраста), и средство, и содержание воспитания, и процесс (происходит на протяжении всей жизни), и результаты воспитания (качество и воспитания). Эти пять точек опоры таковы: природа, культура, дело, окружающие люди, «Я сам(а)» – как наивысшая ценность.
Список литературы:
1,Пидкасистый П. И. Педагогика// Воспитание как педагогическое явление (глава 15) – 1995
2.Кликман И. З. Воспитание… - нар. образ., 2004/6, с. 39-45
3.Клюева Н. В. Педагогическая психология: (Гл. 5 «Психология воспитания»)/ под ред. Н. В. Клюевой. – М.: Изд-во Владос-пресс, 2003 – с. 100

 
Форум » Дистанционные мероприятия » Задания для рейтинга » Рейтинг "дошкольная педагогика"-10/II 371-373зД, 10/373-76зД (Микляева Ю.В.)
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © к.п.н. Микляева Н.В.