Детский сад настоящего:

Суббота, 20.04.2024, 01:30
Приветствую Вас Гость | RSS
 100 резервов                                                                                                                       
Главная Темы для интернет-конференции - ФорумРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Форум » Дистанционные мероприятия » Комплексное сопровождение образовательного процесса в ДОУ » Темы для интернет-конференции (Проблемы и перспективы ПП к комплексному сопровождению)
Темы для интернет-конференции
461119Дата: Четверг, 16.09.2010, 12:40 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1331
Репутация: 9
Статус: Offline
Темы для выступлений и комментариев:
1. Факторный подход как теоретическая основа комплексного сопровождения воспитанников детского сада: как подготовить педагогов к работе в контексте данного подхода.
2. Концепция и технологии комплексного сопровождения в детском саду.
3. Организация взаимодействия специалистов службы сопровождения между собой.
4. Проблемы и направления подготовки педагогов детского сада к организации индивидуального сопровождения ребенка в ДОУ.
5. Проблемы и направления подготовки педагогов детского сада к организации системного сопровождения детей в ДОУ.
6. Использование интерактивных технологий как средства комплексного сопровождения в детском саду и проблемы подготовки специалистов дошкольного образования к их использованию.
7. Содержание психолого-педагогического сопровождения соматически ослабленных детей в ДОУ как направление профессиональной подготовки и повышения квалификации воспитателей детского сада.
8. Содержание психолого-педагогического сопровождения агрессивного ребенка в ДОУ как направление профессиональной подготовки и повышения квалификации воспитателей детского сада.
9. Содержание психолого-педагогического сопровождения гиперактивного ребенка в ДОУ как направление профессиональной подготовки и повышения квалификации воспитателей детского сада.
10. Содержание психолого-педагогического сопровождения замкнутого ребенка в ДОУ как направление профессиональной подготовки и повышения квалификации воспитателей детского сада.
11. Специфика сопровождения ребенка в дошкольных образовательных учреждениях разного вида и проблемы подготовки педагогов к данной работе.
12. Основные направления коррекционно-воспитательной работы в рамках медико-психолого-педагогического сопровождения в ДОУ детей с особыми образовательными потребностями.
 
461119Дата: Четверг, 16.09.2010, 12:46 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1331
Репутация: 9
Статус: Offline
Уважаемые докладчики!
При выкладывании тезисов и комментариев к материалам конференции обратите внимание на следующее:
1. В "окошке" для ответа на форуме пишите по центру прописными буквами название статьи (шрифт жирный).
Далее на следующей строке - инициалы и фамилия автора (строчными буквами, шрифт жирный), на этой же строке в скобках указывается его должность в детском саду (данная строка ровняется по правому краю).
Затем следует текст статьи. Объем: 1- 3 страницы. Шрифт Times New Roman, 14 кегль, интервал 1,5.
Сноски даются внутри статьи в квадратных скобках соответственно алфавитному списку литературы: например, [5]. Список литературы набирается 12 шрифтом.
2. Если хотите дать комментарий к чьей-либо статье, то под анонсом конференции на главной странице кликаете мышкой на действие "Комментировать" (3 комментария по рейтингу приравниваются к одной статье). Там указываете, какие материалы вызвали ваш интерес, с чем вы согласны или несогласны и почему.
 
NadyДата: Суббота, 18.09.2010, 20:28 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
ПОЛОЖЕНИЕ О СЛУЖБЕ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО И МЕДИКО – СОЦИАЛЬНОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИЕ

Рябикова Надежда Николаевна, Шенько Елена Викторовна - группа 07/ 673 з/отд.
1. Общие положения

1.1. Настоящее положение определяет основу деятельности службы комплексного сопровождения в образовательном учреждении (далее – Служба сопровождения)

1.2. Деятельность Службы сопровождения позволяет:

- реализовать особый вид помощи ребенку в обеспечении эффективного развития, социализации, сохранения и укрепления здоровья, защиты прав детей и подростков в условиях образовательного процесса;
- оказывать содействие в разработке и реализации программ развития образовательного учреждения с учетом создания более благоприятных условий для развития и воспитания детей;
- создавать комплексные профилактические и коррекционные программы, направленные на преодоление психолого-педагогических и медико-социальных проблем обучающихся.

1.3. Служба сопровождения является структурным подразделением образовательного учреждения, которая создается в его рамках и предназначена для осуществления процесса психолого-педагогического и медико-социального сопровождения обучающихся данного учреждения.

В службу входят специалисты разного профиля: педагог-психолог, социальный педагог, учитель-логопед, медицинские работники, классные руководители воспитатели ГПД.

1.4. Руководство Службой сопровождения осуществляет заместитель директора школы по воспитательной работе, назначаемый приказом руководителя образовательного учреждения. Все специалисты Службы осуществляют совместную деятельность по сопровождению в соответствии с должностными инструкциями, функции всех специалистов четко определены. К деятельности службы могут привлекаться учителя, воспитатели, родители учащихся, руководители кружков (секций), представители общественных объединений и другие заинтересованные лица.

1.5. В своей деятельности Служба руководствуется международными актами в области защиты прав детей: Конвенцией ООН о правах ребенка, Декларацией ООН о правах инвалидов, Конвенцией о борьбе с дискриминацией в области образования, Всемирной Декларацией об обеспечении выживания, защиты и развития детей; Законами РФ «Об образовании», «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», федеральными законами, указами и распоряжениями Президента РФ, постановлениями и распоряжениями Правительства РФ, приказами и инструкциями Министерства образования и науки РФ, муниципальных органов управления образования, этическими кодексами психолога, социального педагога; настоящим Положением, уставом образовательного учреждения.

1.6. Основными принципами работы Службы являются:

- приоритет интересов ребенка
- непрерывность и комплексный подход в организации сопровождения
- рекомендательный характер оказания помощи и услуг
- работа по методу междисциплинарной команды

2. Цели и задачи Службы сопровождения

2.1. Цель деятельности Службы сопровождения в образовательном учреждении заключается в организации психолого-медико-социального сопровождения образовательного процесса путем реализации комплекса превентивных, просветительских, диагностических и коррекционных мероприятий, направленных на создание условий для успешного развития, обучения и социализации личности. При этом объектом сопровождения является образовательный процесс, предмет сопровождения – ситуация развития ребенка.

2.2. Задачи Службы сопровождения

- Защита прав и интересов личности детей, обучающихся, воспитанников, обеспечение безопасных условий их психического и физического развития и обучения, поддержка и содействие в решении психолого-педагогических и медико-социальных проблем;
- Квалифицированная комплексная диагностика возможностей и особенностей развития ребенка с целью как можно более раннего выявления детей, требующих особого внимания специалистов для предупреждения возникновения проблем обучения и развития;
- Содействие ребенку в решении актуальных задач развития, обучения, социализации: реализация программ преодоления трудностей в обучении, нарушений эмоционально-волевой сферы, проблем взаимоотношений со сверстниками, учителями, родителями; содействие выбору образовательного и профессионального маршрута; участие специалистов Службы сопровождения в разработке образовательных программ, адекватных возможностям и способностям учащихся;
- Развитие психолого-педагогической и медико-социальной компетентности всех участников образовательного процесса – обучающихся, педагогов, родителей;
- Содействие укреплению взаимопонимания и взаимодействия между всеми субъектами образовательного процесса, содействие педагогическому коллективу в оптимизации социально-психологического климата образовательного учреждения;
- Психолого-педагогическая помощь родителям (лицам, их заменяющим), педагогам и воспитателям обучающихся, требующих особого внимания специалистов;
- Консультативно-просветительская работа среди обучающихся, педагогов, родителей;
- Профилактическая работа и пропаганда здорового образа жизни среди обучающихся, педагогов, родителей;
- Участие специалистов Службы в психолого-медико-педагогической экспертизе профессиональной деятельности педагогов, приемных родителей;

3. Организация деятельности Службы сопровождения

3.1. Состав специалистов Службы сопровождения определяется целями и задачами образовательного учреждения. Специалисты Службы организуют свою деятельность в соответствии с принципами, перечисленными в п. 1.6. данного Положения.

Основными направлениями деятельности руководителя Службы сопровождения являются:
- Организация перспективного и текущего планирования деятельности Службы;
- Обеспечение выполнения требований нормативно-правовых актов к содержанию и результатам комплексного сопровождения участников образовательного процесса;

Руководитель Службы сопровождения выполняет следующие функции:

1. Координирует работу специалистов Службы по выполнению годового, текущего плана деятельности, коррекционно-развивающих программ; организует и совершенствует методическое обеспечение процесса сопровождения;
2. Снабжает специалистов Службы необходимой информацией по вопросам нормативно-правового обеспечения, повышения квалификации;
3. Организует работу по созданию и обеспечению условий для оказания комплексной помощи участникам образовательного процесса;
4. Осуществляет контроль за качеством и эффективностью оказываемой участникам образовательного процесса психолого-педагогической и медико-социальной помощи;
5. Участвует в организации и проведении аттестации специалистов Службы на вторую и первую квалификационную категорию, участвует в экспертизе;
6. Проводит проблемный анализ процесса сопровождения и результатов деятельности специалистов Службы;
7. Вносит предложения по улучшению и оздоровлению условий проведения образовательного процесса;
8. В конце учебного года представляет отчет о работе Службы сопровождения руководителю образовательного учреждения.

3.2. Решение о сопровождении ребенка и его семьи принимается совместно всеми специалистами службы сопровождения.

3.3. Специализированная помощь участникам образовательного процесса, а также содействие в профессиональной деятельности специалистов Службы сопровождения в образовательном учреждении оказывается учреждениями, предназначенными для углубленной специализированной помощи детям, имеющим проблемы в обучении, развитии и воспитании: районными, городскими Центрами психолого-медико-социального сопровождения.

3.4. Научно-методическое обеспечение деятельности службы сопровождения в образовательном учреждении осуществляется научными учреждениями, подразделениями высших учебных заведений, АПО, НМЦ, МО, Центрами повышения квалификации педагогических работников образовательной системы, а также научными учреждениями Российской Академии образования.

3.5. Служба сопровождения работает в тесном контакте с учреждениями и организациями образования, здравоохранения, социальной защиты семьи и детства, органами опеки и попечительства, органами внутренних дел и прокуратуры, общественными организациями, оказывающими помощь образовательным учреждениям в воспитании и развитии обучающихся (воспитанников).

4. Основные направления деятельности Службы

К основным направлениям деятельности Службы относятся:

4.1. Психосоциальная диагностика - проведение исследований социально-психологического климата образовательного учреждения; определение индивидуальных особенностей и склонностей личности, ее потенциальных возможностей в процессе обучения и воспитания, в профессиональном самоопределении, а также выявление причин трудностей в обучении, развитии, социальной адаптации; выявление реальной и потенциальной групп социального риска;

4.2. Психокоррекционная работа – совместная деятельность педагога-психолога, социального педагога, учителя-логопеда по разработке психокоррекционных программ воспитания; организация и проведение социально-психологических тренингов, ролевых игр, групповых дискуссий среди учащихся, родителей, педагогического коллектива по развитию общих и специальных способностей участников образовательного процесса.

4.3. Психолого-педагогическое и медико-социальное просвещение участников образовательного процесса с целью создания условий для полноценного личностного развития и самоопределения обучающихся, воспитанников на каждом возрастном этапе, а также для своевременного предупреждения возможных нарушений в становлении личности и развитии интеллекта;

4.4. Психологическое и социально-педагогическое консультирование участников образовательного процесса по различным психолого-педагогическим и социально-медицинским проблемам, вопросам самоопределения, личностного роста, взаимоотношений; помощь учащимся и родителям (законным представителям) в преодолении трудной жизненной ситуации; консультирование педагогов, других работников образовательного учреждения, органов опеки и попечительства, Управления внутренних дел, учреждений социальной защиты, здравоохранения, Комиссии по делам несовершеннолетних и др. по вопросам воспитания и обучения несовершеннолетних.

4.5. Исследование социума образовательного учреждения и микрорайона с целью изучения их воспитательного потенциала и организации взаимодействия;

4.6. Социально-педагогическая и психологическая профилактика возможных неблагополучий в детско-подростковой среде в условиях образовательного процесса; предупреждение явлений дезадаптации обучающихся, фактов асоциального поведения; разработка рекомендаций педагогам и родителям по оказанию помощи в вопросах воспитания, обучения и развития; пропаганда здорового образа жизни;

4.7. Организационно-методическая деятельность:

- анализ и обобщение результатов сопровождения, разработка рекомендаций по его совершенствованию, обработка материалов научных исследований;
- участие в методических объединениях, семинарах-практикумах, конференциях по проблемам воспитания и социализации,
- участие в разработке и реализации программ оздоровления воспитанников с учетом состояния их здоровья;
- организация и проведение семинаров, тренингов и консультаций по овладению инновационными методиками;
- формирование банка данных достижений отечественной и зарубежной науки и практики по психолого-педагогическому и медико-социальному сопровождению.

4.8. Выявление и поддержка учащихся, нуждающихся в социальной защите, опеке и попечительстве с целью защиты законных прав и интересов несовершеннолетних, в т.ч. приоритетного права ребенка на жизнь и воспитание в семье.

5. Примерная документация Службы сопровождения

- Единая для всех специалистов Службы:
- Перспективный, годовой план работы (план работы на месяц, неделю), утвержденный руководителем образовательного учреждения;
- Графики работы специалистов (на неделю, месяц, полугодие), утвержденные руководителем учреждения;
- Социальный паспорт учебного заведения, который составляется социальным педагогом на основе данных социальных паспортов классов, групп;
- План-график тематических групповых консультаций и консультаций для отдельных категорий родителей;
- Проекты по наиболее актуальным направлениям и программы занятий;
- Карты психолого-педагогического и медико-социального сопровождения детей (учащихся, воспитанников), нуждающихся в комплексном сопровождении;
- Документы психолого-медико-педагогического консилиума;
- Список детей, нуждающихся в сопровождении;
- Годовой анализ работы Службы.

5.2. Отдельными специалистами Службы сопровождения ведется служебная документация согласно должностным инструкциям и положениям о кабинетах, утвержденных руководителем образовательного учреждения.

5.3. Должностные инструкции и Положения о кабинетах находятся у специалистов и руководителя Службы.

6. Ответственность специалистов Службы сопровождения

6.1. В установленном законодательством РФ порядке специалисты Службы несут ответственность за:

- Неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин Устава и Правил внутреннего трудового распорядка учреждения, законных распоряжений руководителя Службы и иных локальных нормативных актов, должностных обязанностей;
- жизнь и здоровье детей во время занятий;
- необоснованное вынесение заключения по обследованию ребенка в рамках своей компетенции, повлекшее за собой ухудшение физического или психического здоровья последнего;
- соблюдение прав и свобод личности ребенка;
- конфиденциальность полученных при обследовании материалов;
- ведение документации и ее сохранность;
- соблюдение трудовой дисциплины, правил производственной санитарии и противопожарной безопасности;
- сохранность рабочего места, материальные ценности, взятые под расписку у материально ответственного лица.

6.2. За применение, в том числе и однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью ребенка, а также совершение иного аморального поступка специалист службы сопровождения может быть освобожден от занимаемой должности в соответствии с трудовым законодательством и законом РФ «Об образовании».

 
муравейДата: Воскресенье, 19.09.2010, 18:38 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Содержание психолого-педагогического сопровождения соматически ослабленных детей в ДОУ как направление профессиональной подготовки и повышения квалификации воспитателей детского сада.
Содержание психолого-педагогического сопровождения агрессивного ребенка в ДОУ как направление профессиональной подготовки и повышения квалификации воспитателей детского сада.
Снижение показателей здоровья, увеличение факторов риска в раннем развитии ребенка, неблагоприятные экологические и социальные условия привели к тому, что значительная часть детей в дошкольном детстве не в состоянии усвоить весь объем информации, предлагаемый инновационными программами нового поколения.
Известно, что у соматически ослабленных детей в связи с астеническим синдромом происходит замедленное развитие психических новообразований возраста, т.е. позднее, чем у здоровых детей, формирование произвольных регуляций и эмоционально-волевой сферы.
Поэтому соматически ослабленные дети отличаются недостаточным уровнем развития внимания, снижением объема памяти, повышенной утомляемостью и истощаемостью психических процессов. Такие дети не умеют преодолевать трудности, подчинять свои действия определенным требованиям и правилам. Затрудняются организовать свою деятельность, регулировать ее и свое поведение. У детей снижаются контакты с окружающими, что приводит к формированию ряда отрицательных черт характера: моральных, волевых.
Все это требует организации психокоррекционной работы в дошкольных образовательных учреждениях с детьми, имеющими отклонения в психическом и физическом развитии.
Такую работу призван осуществлять педагог-психолог детского сада. Смысл его деятельности – в оказании помощи детям, испытывающим различные трудности психологической или социально-психологической природы, выявлении и профилактике этих проблем. Методом и идеологией работы педагога-психолога является сопровождение ребенка, а также организация взаимодействия специалистов в коррекционно-развивающей работе.
Работа педагога-психолога с детьми, требующими психологической помощи состоит из нескольких направлений:
• диагностического;
• профилактического, просветительского и консультативного;
• коррекционно-развивающего.
Целью психодиагностической работы является информационное обеспечение процесса сопровождения. Диагностические данные необходимы для составления социально-психологического портрета ребенка, для определения путей и форм оказания помощи детям, испытывающим трудности в общении, развитии, воспитании, для выбора средств и форм психологического сопровождения в соответствии с присущими особенностями развития и общения.
Приоритетным направление психодиагностики с одной стороны является реализация индивидуализирующей функции, позволяющей увидеть портрет неповторимости, уникальности каждого ребенка, с другой стороны – определение статистической нормы, соответствие возрастному нормативу и стандарту. По итогам комплексной диагностики выделяются группы «психологически благополучных» детей, а также детей, имеющих проблемы в развитии. Определив круг детей, имеющих проблемы в обучении и развитии, по итогам коррекционного совета специалистами, участвующими в процессе сопровождения составляется индивидуальная карта психолого-педагогической и медико-социальной помощи ребенку. Закрепляется ведущий специалист по реализации программы. Обязательным условием является согласие родителей участвовать в коррекционной работе, в реализации программы, что родитель подкрепляет своей подписью и датой ознакомления с индивидуальной программой коррекции. По содержательному аспекту индивидуальной программы определяются сферы помощи ребенку: лечебно-профилактическая, коррекционно-развивающая, профилактическая. Соответственно заполняют эту часть программы специалисты, которые участвуют в процессе сопровождения: врач, медсестра, медсестра ЛФК, педагог, логопед, психолог, воспитатель группы. Каждый специалист по своему направлению определяет проблему ребенка, технологический инструментарий (формы и средства коррекции), направления коррекционной работы, прогнозируемый результат, фактический результат по итогам работы.
На примере проблемы «агрессивный ребенок» рассмотрим структуру направления коррекции – оптимизация взаимодействия агрессивного ребенка с окружающим миром. Каждый специалист определяет свои задачи работы с этими детьми.
Задача психолога:
1. Обучение ребенка отреагированию своего гнева приемлемыми способами.
2. Обучение ребенка управлению своим гневом.
Задача воспитателя:
1. Расширение спектра поведенческих реакций в проблемных ситуациях, снятие деструктивных элементов.
2. Развитие позитивной самооценки ребенка.
Задача музыкального руководителя:
1. Формирование осознания собственных эмоций.
2. Развитие понимания чувств других людей.
3. Развитие эмпатии.
Задача инструктора по физкультуре:
1. Формирование свободы движений, способствующих высвобождению заблокированных чувств.
2. Оптимизация тонуса мышц и обучение релаксации.
Содержание работы каждого специалиста отражается в программе сопровождения ребенка, где отражены формы и средства коррекции. Здесь же указана литература, которой можно пользоваться при отборе конкретного содержания. Разработаны и составлены картотеки игр и упражнений, тренингов, занятий и другого практического материала для всех специалистов, участвующих в сопровождении.
Отслеживание динамики работы с ребенком прослеживается в листе коррекционных занятий.
Принципиально важное направление работы психолога детского сада определяется в психологическом консультировании. Эффективность этой работы зависит от того, насколько удалось наладить широкое и конструктивное сотрудничество психолога с педагогами и администрацией ДОУ в решении различных задач сопровождения ребенка. В различных видах консультирования используются формы организации такого сотрудничества, которое делает педагога союзником психолога по вопросам успешного обучения и личностного развития ребенка.
Поэтому, с одной стороны, педагог-психолог призван консультировать педагогов по вопросам разработки и реализации программ сопровождения, которые соответствовали бы психолого-педагогическим и психолого-физиологическим требованиям к обучению и воспитанию детей определенного возраста, уровню развития и реальным возможностям ребенка.
С другой стороны – консультирование педагогов по поводу проблем воспитания, развития, поведения и межличностного взаимодействия.
Так в работе с педагогическим коллективом широко применяются такие формы просветительско-консультативной работы как: семинары практикумы, тренинговые занятия, практикумы по общению, консультации, беседы;
Известно, что любая коррекционная работа с детьми не будет успешной без поддержки родителей, которых необходимо учить понимать ребенка. Работу с родителями агрессивного ребенка целесообразно проводить в двух направлениях:
• информирование (о том, что такое агрессия, каковы причины ее появления, чем она опасна для ребенка и окружающих);
• обучение эффективным способам общения с сыном или дочерью;
Таким образом, качество работы в комплексном сопровождении развития ребенка обеспечивается за счет интеграции деятельности всех специалистов ДОУ и родителей ребенка.
Выполнили: студентки 6 курса группы 07/ 672зд
Питинова Е. Филиппова Н. Бородина О. Лягинская И.
 
KillonДата: Понедельник, 20.09.2010, 21:25 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Содержание психолого-педагогического сопровождения гиперактивного ребёнка в ДОУ как направление профессиональной подготовки и повышения квалификации воспитателей детского сада.

Выполнили: студентки 6 курса 07-672 з/д :
Дорохова С., Гутниченко М., Севостьянова Л., Фримучкова Г.

Гипер...” — (от греч. Hyper — над, сверху) — составная часть сложных слов, указывающая на превышение нормы. Слово “активный” пришло в русский язык из латинского “a tivus” и означает “действенный, деятельный”.
Появление гиперактивного ребенка в группе детского сада c первых же минут осложняет жизнь всего коллектива. Он мешает вести занятие в детском саду, вскакивает с места, отвечает невпопад, перебивает воспитателя. Безусловно, даже очень терпеливого педагога такое поведение может вывести из себя. Удастся ли установить контакт с таким ребенком, во многом зависит от стратегии и тактики взрослого.
Среди проблем, с которыми часто приходится сталкиваться педагогам, вступает проблема установления взаимоотношений и организации образовательно – воспитательного процесса с детьми, чья безудержанная подвижность выходит за рамки просто активного ребенка. Такие дети осложняют жизнь не только себе, но и окружающим. На них часто жалуются педагоги, беспомощные родители “разводят руки”, да и среди сверстников они не пользуются большой популярностью, в связи с невозможностью подчиняться определенным правилам. Вот почему проблема организации обучения и воспитания детей данной категории на сегодняшний день, безусловно, является актуальной. Современная психолого – педагогическая практика использует для обозначения таких детей термин “гиперактивный ребенок” (в медицине он звучит как “Синдром дефицита внимания с гиперактивностью – СДВГ”).
При организации воспитательно – образовательной работы с детьми в нашем дошкольном учреждении эта проблема также очень актуальна. Проанализировав состояние здоровья и наблюдения за поведением детей, мы, выделили достаточное количество дошкольников, которые доставляют много хлопот своим поведением, неумением общаться с окружающими людьми, повышенной конфликтностью и трудностями при организации учебной и самостоятельной деятельности
В связи со сложностями в решении проблемы перед нашим дошкольным учреждением встала необходимость применения комплексного подхода в работе с детьми с гиперактивностью.
Анализ многочисленных исследований по интересующему нас направлению позволил сделать вывод о том, что только своевременная и комплексная работа по преодолению нежелательных проявлений гиперактивности помогает ребенку – дошкольнику успешно социализироваться в среде сверстников и успешно усваивать учебный материал.
Комплексная работа с учетом особенностей детей с гиперактивностью, которая имеет множественную этиологию и представляет собой симптомокомплекс, сочетающий различные проявления, должна проводиться взаимосвязано различными специалистами – врачом, психологом, педагогом, при активном участии родителей, то есть предусматривает организацию полноценного сопровождения развития ребенка. Идея психологического сопровождения дает возможность органично сочетать специфическую психологическую работу с детьми с целями и ценностями всего учебно-воспитательного процесса.
Целью организации сопровождения в нашем ДОУ выступает: создание социально - психологических условий для успешного обучения и развития ребенка в конкретной социальной среде.
В реализации своей работы, мы опираемся на следующие принципы сопровождения, выдвинутые в работах Е.И.Казаковой (1998), И.В.Дубровиной (1997), Л.М.Щипициной (1998, 2003) и других:
Законодательно закрепленный приоритет интересов ребенка при соблюдении гарантированных прав родителей (законных представителей);
Мультидисциплинарность (комплексность), то есть осуществление сопровождения с участием разных специалистов (учителей, логопедов, психологов, педагогов, медицинских работников);
Ограничение во времени с учетом перспектив дальнейшего обучения в школе;
Независимость и автономность каждого специалиста при соблюдении принципа последовательности и преемственности в работе с ребенком;
Сопровождение должно реализовываться не только психологическими, но и педагогическими средствами.
Большую роль в организации сопровождения с гиперактивностью играет психологическая служба. Она выполняет координирующую и направляющую функцию при решении вопросов оценки эффективности работы, ее направленности, координирует деятельность не только специалистов ДОУ, но и проводит широкую разъяснительную работу с родителями.
Работа с родителями одно из важных направлений в деятельности психологической службы ДОУ. Цель такой работы – обеспечение родителей необходимыми им знаниями в вопросах воспитания и развития детей с гиперактивностью, оптимизация проблемных детско –родительских отношений, оказание полноценной психологической поддержки семьи.
Одной из интересных форм работы с родителями в нашем детском саду было организация совместного дискуссионного клуба “Особый ребенок. Как с ним, работать?”, на котором присутствуют психолог, логопед, медики. В ходе работы дискуссионного клуба взрослые попробовали найти у детей с гиперактивностью не только отрицательные, но и положительные черты, на которые они смогли бы опереться в работе с детьми. В ходе заседания клуба были совместно придуманы и проиграны упражнения, способные решать проблемы ребенка с гипердинамическим синдромом. Особым приемом работы с родителями – решение проблемных ситуаций через проигрывание ролей. В результате родители в практической форме увидели различные подходы в решении поведенческих проблем, почувствовали тот эмоциональный фон, который чаще всего испытывает ребенок с гипердинамическим синдромом, увидели пути решения проблем установления взаимоотношений в детско – родительской паре. Использовались и традиционные формы работы с родителями. На каждой группе в родительских уголках имеется необходимый материал по различным проблемам развития и воспитания детей, есть материалы, посвященные проблеме взаимодействия с гиперактивным ребенком
Осуществление работы в данных направлениях помогает нам строить коррекционно – развивающую работу с детьми наиболее полно, систематически и в разные отрезки времени (в детском саду, дома и на специализированных коррекционных занятиях). Именно это, на наш взгляд, дало возможность получить наилучшие результаты в работе с детьми.

 
СветланаДДата: Понедельник, 20.09.2010, 23:24 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Проблемы и направления подготовки педагогов детского сада
к организации индивидуального сопровождения ребенка в ДОУ

Группа 07/II-671зД
С.Дьячкова (зам.зав. по УВР),
Е.Черкасова (пед. доп. образ.),
Е. Соколова (старший вос-ль),
Е.Першева (зав.),
И.Малкина (вос-ль)

Сопровождение - это система профессиональной деятельности, направленная на создание социально-психологических условий для успешного воспитания, обучения и развития ребенка на каждом возрастном этапе.
Среди других проблем, возникающих с вводом системы сопровождения в практику ДОУ, можно выделить и такую: недостаточность научных, методических и технологических материалов обеспечивающих процесс сопровождения. То есть:
1. Отсутствие на сегодняшний день общепринятой теории психолого-педагогического сопровождения ребенка в практической деятельности и, соответственно, практики подготовки педагогов к процессу сопровождения;
* недостаточное методическое и дидактическое обеспечение психолого- педагогического сопровождения;
* педагогические технологии, реализуемые в ДОУ, ориентированы на коллективное воспитание детей, без учета их индивидуальных особенностей;
* усложнение образовательных программ без учета возможностей детей.
2. Низкая квалификация педагогических кадров:
* недостаточное количество высококвалифицированных специалистов, которые могли бы эффективно оказывать необходимую помощь детям и их родителям в полном объеме.
Решение проблемы подготовки педагогов к процессу психолого-педагогического сопровождения мы видим в следующем:
1) Работа психолога, социального педагога ДОУ с педагогами:
* информирование, консультирование взрослых по вопросам психологического развития детей;
* проведение для взрослых специальных практикумов, лекций, семинаров, тренингов, соответствующих тематике и целям психологических занятий.
2) Организация работы психолого-медико-педагогического консилиума ДОУ, которая предполагает:
* равноправное сотрудничество и личную ответственность участников образовательного процесса;
* использование профессионального и личностного потенциала взрослых в сопровождении ребенка-дошкольника в процессе обучения, воспитания и развития; - индивидуальное и групповое консультирование;
* совместную деятельность разнопрофильных специалистов.
Мы считаем, что для решения задач личностно-ориентированного образования усилия педагогов должны быть направлены на формирование запроса администрации детского сада, воспитателей, родителей на разработку и внедрение программы комплексного сопровождения развития дошкольников.
Решать проблемы полноценного личностного развития дошкольников возможно при условии разработки педагогических технологий, сбора информации о целостности представлений о личностных новообразованиях ребенка дошкольного возраста, наличия четких критериев и показателей развития ребенка, диагностического инструментария их измерения.
Определенный этап в решении проблемы индивидуального сопровождения развития ребенка мы видим в повышении квалификации управленческих и педагогических кадров через курсовую подготовку и организацию работы с руководителями детских садов.
Должна быть проработана нормативно-правовая документация, позволяющая решать вопросы нормативного и правового обеспечения:
1. Закон РФ "Об образовании".
2. Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении.
3. Инструктивно-методическое письмо № 03-51-ин/23-03 от 15.01.2002 "Об интегрированном воспитании и обучении детей с отклонениями в развитии в дошкольных образовательных учреждениях".
4. Методическое письмо Минобразования от 24.04.1995 № 46/19-15 "Рекомендации по экспертизе образовательных программ для дошкольных образовательных учреждений Российской Федерации".
5. Методические рекомендации МО РФ "О психолого-медико- педагогическом консилиуме (ПМПк) образовательных учреждений" № 27/901-6 от 27.03.2000 г.
6. Методические рекомендации МО РФ от 27.06.2003 № 23-51-513/16 "Методические рекомендации по психолого-педагогическому сопровождению обучающихся в учебно-воспитательном процессе в условиях модернизации образования".
7. Министерство образования и науки Самарской области "Организация и содержание обучения ребенка с отклонениями в развитии, интегрированного в дошкольное образовательное учреждение" Самара 2004.
8. Материалы Российско-фламандской научно-практической конференции (14-16 марта 2001 г.) "Психолого-педагогическое медико-социальное сопровождение развития ребенка" Санкт-Петербург 2001.
Кроме того, необходимо осуществить планирование деятельности.
Далее необходимо определить основные формы работы с родителями, например психолого-педагогические семинары для родителей с использованием интерактивных методов обучения. На семинарах рассматриваются вопросы научно-теоретической подготовки, совершенствуются знания родителей и педагогов в области развивающих и личностно-ориентированных технологий. При подготовке к мероприятиям предлагаются вопросы-задания для обсуждения. Используются разнообразные методы работы: лекции, дискуссии, диалоги, защита разработок, и проектов. Планируется работа временных творческих групп с использованием индивидуальных консультаций, обзорами методической литературы по интересующей тематике.
[c][/c][/r][r]
 
ИрусикДата: Вторник, 21.09.2010, 23:57 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Специфика сопровождения ребёнка в дошкольных образовательных учреждениях разного вида и проблемы подготовки педагогов к данной работе.
студентки 07/673 ЗД Галушко Е.Ю., Мартынова И.И., Мокеева Е.Ю.
Сопровождение - это система профессиональной деятельности, направленная на создание социально-психологических условий для успешного воспитания, обучения и развития ребёнка на каждом возрастном этапе.
Целью психолого-педагогического сопровождения развития ребёнка в образовательном учреждении является создание психологических условий для нормального развития и успешного обучения ребёнка.
Основные направления психолого-педагогического сопровождения:
1. Предупреждение возникновения проблем развития ребёнка.
2. Помощь ребёнку в решении актуальных задач развития, обучения и воспитания.
3. Психологическое обеспечение индивидуальных образовательных программ.
4. Развитие психолого-педагогической компетентности, родителей, педагогов.
Задачи психолого-педагогического сопровождения:
1. Создать для ребёнка эмоциональный благоприятный микроклимат в группе, при общении с детьми и педагогическим персоналом.
2. Изучать индивидуальные особенности развития детей в единстве интеллектуальной, эмоциональной и поведенческой сфер их проявления.
3. Оказывать помощь детям, нуждающимся в особых обучающихся программах, специальных формах организации их деятельности.
4. Своевременно проводить раннюю диагностику и коррекцию нарушений в развитии.
5. Повышать психологическую компетентность воспитателей, родителей по вопросам воспитания и развития ребёнка.
Проблема индивидуального сопровождения дошкольников представляет сейчас наибольшую значимость для личностного развития дошкольников и состоит в следующем: в детских садах отсутствуют необходимые условия, обеспечивающие равные права на качественное дошкольное образование, с учетом индивидуальных возможностей и потребностей детей.
Можно выделить характерные проблемы, которые необходимо решать в настоящее время:
1. Ухудшение здоровья детей, т.е. изменение физического, психического состояния детей, оказывающие отрицательное влияние на процесс образования и развития личности ребёнка.
2. Неготовность детей к поступлению в детский сад.
3. Тяжелая адаптация детей к условиям детского сада.
4. Неспособность родителей оказать поддержку ребёнку.
• некомпетентность родителей в вопросах психолого-педагогического развития детей;
• ослабление духовных связей между родителями и детьми и кризисное состояние семейных отношений;
• отторжение детей из семьи, ведущее к "социальному сиротству" и росту бродяжничества.
5. Недостаточность научных, методических и технологических материалов обеспечивающих процесс сопровождения:
• отсутствие на сегодняшний день, общепринятой теории психолого-педагогического сопровождения ребёнка в практической деятельности;
• недостаточное методическое и дидактическое обеспечение психолого- педагогического сопровождения;
• педагогические технологии, реализуемые в ДОУ, ориентированы на коллективное воспитание детей, без учёта их индивидуальных особенностей;
• усложнение образовательных программ без учёта возможностей детей.
6. Низкая квалификация педагогических кадров:
• недостаточное количество высококвалифицированных специалистов, которые могли бы эффективно оказывать необходимую помощь детям и их родителям в полном объёме;
7. Сохранение авторитарного стиля во взаимоотношениях с ребёнком.
Решение проблемы психолого-педагогического сопровождения заключается в следующем:
- Интегрированное воспитание и обучение детей с особыми образовательными потребностями - это обеспечение каждому ребёнку, имеющему отклонения в развитии, уже с раннего возраста доступной и полезной формы интеграции.
- Создание модели психолого-педагогического сопровождения. Ребёнок должен выступать субъектом собственной деятельности, а его активность и свобода должны встречаться и взаимодействовать с субъективностью и активностью взрослых.
- Создание условий для сопровождения дошкольников в массовых ДОУ, в процессе которого воспитатели детских садов смогут оказывать необходимую и достаточную поддержку ребёнку.
- Повышении квалификации управленческих и педагогических кадров через курсовую подготовку и организацию работы с руководителями детских садов.
Перед педагогами-психологами ставятся следующие задачи:
1. Проектировать и планировать систему воздействия на ребёнка, её содержательные и дидактические компоненты.
2. Участвовать в ВОП.
3. Прогнозировать, результаты воздействия на детей.
4. Предвидеть конечный продукт развития, достижений ребёнка, новообразований его психического развития.
В деятельности педагогов-психологов выделяют следующие направления:
1. Психолого-педагогическое обследование детей: (осеннее, весеннее, в течение года по заявкам родителей и письменного заявления) во всех возрастных группах;
• изучение динамики психического развития детей и специально развиваемых качеств личности ребёнка;
• индивидуальные или групповые психологические занятия с детьми для решения индивидуальных задач;
• участие педагогов, родителей в психологических занятиях.
2. Составление плана (по данным психологического обследования) и проведение психокоррекционной и психопрофилактической работы с детьми с недостатками в развитии психических функций, со сложностями в межличностных взаимоотношениях, а так же с эмоционально неблагополучными детьми.
3. Психологизация воспитательно-образовательного процесса (работа с педагогами):
• информирование, консультирование взрослых по вопросам психологического развития детей;
• проведение для взрослых специальных практикумов, лекций, семинаров, тренингов, соответствующих тематике и целям психологических занятий.
4. Психологизация родителей:
• консультирование родителей и работа с ними;
• совместная работа педагогов с родителями детей "группы риска".
5. Организация работы психолого-медико-педагогического консилиума, которая предполагает:
• равноправное сотрудничество и личную ответственность участников образовательного процесса;
• использование профессионального и личностного потенциала взрослых в сопровождении ребёнка дошкольника в процессе обучения, воспитания и развития; - индивидуальное и групповое консультирование;
• совместную деятельность разнопрофильных специалистов.
Решать проблемы полноценного личностного развития дошкольников возможно при условии разработки педагогических технологий, сбора информации о целостности представлений о личностных новообразованиях ребёнка дошкольного возраста, наличия чётких критериев и показателей развития ребёнка, диагностического инструментария их измерения. Наступило время осмысления и обобщения накопленного материала, достижений науки и практики.
Идея психологического и педагогического сопровождения в наибольшей степени соответствует прогрессивным идеям отечественной психологии, педагогики и социальной работы.
 
Timakova_ElenaДата: Среда, 22.09.2010, 18:58 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
группа 07/II-671зД Тимакова Елена,Дубинина Галина,Барчинкова Екатерина

Организация взаимодействия специалистов службы сопровождения между собой.

Успешная коррекционная работа в ДОУ может осуществляться только при наличии достаточно высокого уровня сформированности основных психических процессов, познавательных интересов и полноценного речевого развития детей. Для этого необходим комплексный подход к обучению и коррекции речевых нарушений у дошкольников.

Предлагаю рассмотреть на практическом примере модель коррекционно-развивающей деятельности специалистов службы сопровождения, которая включает:

1. Создание команды единомышленников из всех специалистов (учителя-логопеда, педагога-психолога, воспитателей, музыкального руководителя, преподавателя изобразительной деятельности, медицинского персонала) и повышение их профессионального уровня.
2. Организация коррекционно-развивающей среды, стимулирующей речевое и личностное развитие ребенка.
3. Разработка интегрированного коррекционно-развивающего, календарно-тематического плана, построенного на основе комплексной диагностики.

Руководство всей деятельностью детского сада осуществляется заведующей в соответствии с Уставом образовательного учреждения. • Заведующая обеспечивает своевременное комплектование групп в соответствии с решением психолого – медико - педагогического консилиума; • совместно с коллективом создает климат психологического комфорта, • формирует предметно - развивающую среду. Коррекционно-развивающий процесс реализуется взаимодействием в работе учителя-дефектолога, воспитателей, логопеда, психолога и других специалистов образовательного учреждения. Только при взаимодействии возможно достижение результата.

МОДЕЛИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ специалистов в коррекционно – образовательном пространстве дошкольного образовательного учреждения.

Модель наглядно демонстрирует профессиональную взаимосвязь всех специалистов ДОУ в работе с ребенком с особыми образовательными потребностями (в нашем случае, ребенком с ЗПР), а так же функциональные обязанности каждого специалиста ДОУ (педагога – дефектолога, педагога – психолога, педагога – логопеда, воспитателя, музыкального руководителя, инструктора физического воспитания) по отношению к воспитаннику.
Все специалисты при создании модели работают под руководством дефектолога, который является организатором и координатором всей коррекционно-развивающей работы, составляет совместно с коллегами блочный интегрированный календарно-тематический план.

ДЕФЕКТОЛОГ

1. ДИАГНОСТИРУЕТ: УРОВЕНЬ СФОРМИРОВАННОСТИ ПСИХИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ, ОСОБЕННОСТИ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ОПРЕДЕЛЯЕТ УРОВЕНЬ СФОРМИРОВАННОСТЬ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О СЕБЕ И ОКРУЖАЮЩЕМ МИРЕ, ЭЛЕМЕНТАРНЫХ МАТЕМАТИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ.
2. СОСТАВЛЯЕТ ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПЛАНЫ РАЗВИТИЯ, ПЛАНЫ СПЕЦИАЛЬНО-ОРГАНИЗОВАННЫХ ЗАНЯТИЙ.
3. РАЗВИВАЕТ ПСИХИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, ФОРМИРУЕТ ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ, РАСШИРЯЕТ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОБ ОКРУЖАЮЩЕМ МИРЕ, ОБОГАЩАЕТ СЛОВАРНЫЙ ЗАПАС, ОБЕСПЕЧИВАЕТ СЕНСОРНОЕ РАЗВИТИЕ, РАЗВИТИЕ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ.
4. ПРОВОДИТ ПОДГРУППОВЫЕ И ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ ДНЯ. ФОРМИРУЕТ ПОДВИЖНЫЕ ПОДГРУППЫ С УЧЕТОМ АКТУАЛЬНОГО УРОВНЯ РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ.
5. КОНСУЛЬТИРУЕТ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ И РОДИТЕЛЕЙ О ПРИМЕНЕНИИ СПЕЦИАЛЬНЫХ МЕТОДОВ И ТЕХНОЛОГИЙ КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩЕЙ РАБОТЫ. ЗНАКОМИТ РОДИТЕЛЕЙ С РЕЗУЛЬТАТАМИ ДИАГНОСТИКИ, С ПЛАНОМ ИНДИВИДУАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ.
6. УЧАСТВУЕТ В МЕТОДИЧЕСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ, И ЯВЛЯЕТСЯ АКТИВНЫМ ЧЛЕНОМ ПСИХОЛОГО – МЕДИКО – ПЕДАГОГИЧЕСКОГО КОНСИЛИУМА.
7. ОРГАНИЗУЕТ КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩЕЕ ПРОСТРАНСТВО С УЧЕТОМ ВОЗРАСТНЫХ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ДЕТЕЙ.

ЛОГОПЕД

1. ДИАГНОСТИРУЕТ: УРОВЕНЬ ИМПРЕССИВНОЙ И ЭКСПРЕССИВНОЙ РЕЧИ (ЛЕКСИЧЕСКИЙ, ГРАММАТИЧЕСКИЙ, СЛОГОВОЙ, ФОНЕМАТИЧЕСКИЙ, ЗВУКОПРОИЗНОСИТЕЛЬНЫЙ СТРОЙ).
2. СОСТАВЛЯЕТ ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПЛАНЫ РАЗВИТИЯ, ПЛАНЫ СПЕЦИАЛЬНО-ОРГАНИЗОВАННЫХ ЗАНЯТИЙ.
3. ОСУЩЕСТВЛЯЕТ НА ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ЗАНЯТИЯХ ПОСТАНОВКУ ДИАФРАГМАЛЬНО-РЕЧЕВОГО ДЫХАНИЯ, КОРРЕКЦИЮ ДЕФЕКТНЫХ ЗВУКОВ, ИХ АВТОМАТИЗАЦИЮ, ДИФФЕРЕНЦИАЦИЮ, ВВЕДЕНИЕ В САМОСТОЯТЕЛЬНУЮ РЕЧЬ.
4. ПРОВОДИТ ПОДГРУППОВЫЕ ЗАНЯТИЯ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ФОНЕМАТИЧЕСКОГО ВОСПРИЯТИЯ (1 ГОД ОБУЧЕНИЯ), ПОДГОТОВКЕ К ОБУЧЕНИЮ ГРАМОТЕ (2 ГОД ОБУЧЕНИЯ).
5. ВВОДИТ В РЕЖИМНЫЕ МОМЕНТЫ ИГРЫ И УПРАЖНЕНИЯ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА ПРАКТИЧЕСКОЕ ОВЛАДЕНИЕ НАВЫКАМИ СЛОВООБРАЗОВАНИЯ И СЛОВОИЗМЕНЕНИЯ, СВЯЗНОЙ РЕЧИ.
6. КОНСУЛЬТИРУЕТ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ И РОДИТЕЛЕЙ О ПРИМЕНЕНИИ ЛОГОПЕДИЧЕСКИХ МЕТОДОВ И ТЕХНОЛОГИЙ КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩЕЙ РАБОТЫ. ИНФОРМИРУЕТ РОДИТЕЛЕЙ О РЕЗУЛЬТАТАХ ДИАГНОСТИКИ, О ПЛАНЕ ИНДИВИДУАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ.
7. УЧАСТВУЕТ В МЕТОДИЧЕСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ, ЯВЛЯЕТСЯ АКТИВНЫМ ЧЛЕНОМ ПСИХОЛОГО – МЕДИКО – ПЕДАГОГИЧЕСКОГО КОНСИЛИУМА.
8. ОРГАНИЗУЕТ КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩЕЕ И РЕЧЕВОЕ ПРОСТРАНСТВО С УЧЕТОМ ВОЗРАСТНЫХ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ДЕТЕЙ.
ВОСПИТАТЕЛЬ
1. ПРОВЕДЕНИЕ СПЕЦИАЛЬНО - ОРГАНИЗОВАННЫХ ЗАНЯТИЙ ПО ПРОДУКТИВНЫМ ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ПОДГРУППАМ И ИНДИВИДУАЛЬНО, ОРГАНИЗАЦИЯ СОВМЕСТНОЙ И САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕТЕЙ.
2. ВОСПИТАНИЕ КУЛЬТУРНО – ГИГИЕНИЧЕСКИХ НАВЫКОВ, РАЗВИТИЕ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ РУК ЧЕРЕЗ РУЧНОЙ ТРУД И КОНСТРУИРОВАНИЕ. РАЗВИТИЕ ОБЩЕЙ МОТОРИКИ ЧЕРЕЗ ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ И ИГРОВЫЕ УПРАЖНЕНИЯ.
3. ОРГАНИЗАЦИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ, ВЫПОЛНЕНИЕ РЕКОМЕНДАЦИЙ СПЕЦИАЛИСТОВ.
4. ПРИМЕНЕНИЕ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ, СОЗДАНИЕ БЛАГОПРИЯТНОГО КЛИМАТА В ГРУППЕ С ПОМОЩЬЮ РОДИТЕЛЕЙ.
5. КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ РОДИТЕЛЕЙ О ФОРМИРОВАНИИ КУЛЬТУРНО – ГИГИЕНИЧЕСКИХ НАВЫКОВ, ОБ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЯХ ДЕТЕЙ, УРОВНЕ РАЗВИТИЯ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ.
6. Воспитатель совместно с логопедом и дефектологом участвует в исправлении у детей речевого нарушения, а также развитии психических процессов, кроме того, осуществляет ряд общеобразовательных мероприятий, предусмотренных программой детского сада.

ПСИХОЛОГ

1. ОРГАНИЗАЦИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПЕДАГОГОВ;
2. ПСИХОПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА.
3. ПСИХОДИАГНОСТИЧЕСКАЯ РАБОТА С ДЕТЬМИ.
4. ВЫЯВЛЕНИЕ И ПРЕОДАЛЕНИЕ ОТКЛОНЕНИЙ В СТАНОВЛЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ СТОРОН ЛИЧНОСТИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА.
5. СПЕЦИАЛЬНО – КОРРЕКЦИОННАЯ РАБОТА С ДЕТЬМИ, ВХОДЯЩИМИ В ГРУППУ «РИСКА».
6. ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ РАБОТНИКОВ ДЕТСКОГО УЧРЕЖДЕНИЯ.
7. РАБОТА С ПЕДАГОГИЧЕСКИМ КОЛЛЕКТИВОМ.
8. ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ГРАМОТНОСТИ РОДИТЕЛЕЙ.
9. КОНСУЛЬТАТИВНАЯ РАБОТА С РОДИТЕЛЯМИ.
10. КОРРЕКЦИОННАЯ РАБОТА С РОДИТЕЛЯМИ.
11. ОКАЗЫВАЕТ МЕТОДИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ ДЕФЕКТОЛОГАМ И ВОСПИТАТЕЛЯМ В РАЗРАБОТКЕ КОРРЕКЦИОННЫХ ПРОГРАММ ИНДИВИДУАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ.

МУЗЫКАЛЬНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ

1. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ МУЗЫКАЛЬНОГО И ЭСТЕТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ.
2. УЧЕТ ПСИХОРЕЧЕВОГО И ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ ПРИ ПОДБОРЕ МУЗЫКАЛЬНОГО, ПЕСЕННОГО РЕПЕРТУАРА.
3. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НА ЗАНЯТИЯХ ЭЛЕМЕНТОВ ПСИХОГИМНАСТИКИ, МУЗЫКОТЕРАПИИ, КОРРЕКЦИОННОЙ РИТМИКИ, ПЛАСТИЧЕСКИХ ЭТЮДОВ И ДВИГАТЕЛЬНЫХ ИМПРОВИЗАЦИЙ ДЕТЕЙ.

ИНСТРУКТОР ФИЗКУЛЬТУРЫ

1. УКРЕПЛЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ: ФОРМИРОВАНИЕ ПРАВИЛЬНОЙ ОСАНКИ, ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ, СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПСИХОМОТОРНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ДОШКОЛЬНИКОВ.
2. ПРОВЕДЕНИЕ ТАНЦЕВАЛЬНО-ИГРОВОЙ ГИМНАСТИКИ, САМОМАССАЖА, РИТМИКИ.
МЕДПЕРСОНАЛ
1. ПРОВЕДЕНИЕ ЛЕЧЕБНО - ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ И ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ.
2. СОБЛЮДЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ САНИТАРНО – ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМ.
3. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ КОНТРОЛЯ РЕЖИМА И КАЧЕСТВА ПИТАНИЯ.
4. ОЦЕНКА ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ ПО ДАННЫМ АНТРОПОМЕТРИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ.
5. ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ ПОСРЕДСТВОМ РЕГУЛЯРНЫХ ОСМОТРОВ.
6. ПРОВЕДЕНИЕ МАССАЖА ПО НАЗНАЧЕНИЮ ВРАЧА.
7. ПРОВЕДЕНИЕ ФИЗИОПРОЦЕДУР И МЕДИКАМЕНТОЗНОГО ЛЕЧЕНИЯ ПО НАЗНАЧЕНИЮ ВРАЧА ПЕДИАТРА, НЕВРОЛОГА.
8. ОРГАНИЗАЦИЯ «ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО СНА», АРОМАТИЗАЦИЯ СПАЛЬНИ УСПОКОИТЕЛЬНЫМИ ТРАВАМИ, ФИТОЧАЙ.
9. Врач-психоневролог консультирует дефектологов, логопедов, воспитателей по вопросам индивидуального подхода к детям и выбора соответствующих условий их дальнейшего обучения.

Формы взаимодействия специалистов:

• педсоветы, • консультации, • тренинги,• семинары-практикумы, • медико – психолого - педагогические консилиумы, • деловые игры, • круглые столы, • анкетирование, • просмотр и анализ от крытых занятий и др.

УСЛОВИЯ УСПЕШНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Тесная взаимосвязь логопеда, педагога-дефектолога, воспитателей, музыкального руководителя возможна при условии:• совместного планирования работы: выбора темы и раз работки занятий, определения последовательности занятий и задач. В результате совместного обсуждения составляются планы фронтальных, подгрупповых и индивидуальных занятий. • одновременного решения коррекционно-образовательных задач, логопеда, педагога - дефектолога, воспитателя (каждый на своем занятии). Только в этом случае коррекция недостатков у дошкольников с ЗПР будет осуществляться системно.• успешное преодоление недоразвития у дошкольников с ЗПР возможно при условии тесной взаимосвязи и преемственности в работе всего педагогического коллектива и единства требований, предъявляемых детям.


---------------------------------
Best Regards,
Elena Timakova


Сообщение отредактировал Timakova_Elena - Четверг, 23.09.2010, 10:04
 
ИринушкаДата: Среда, 22.09.2010, 20:06 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Студентки группы № 07/674 зД Егорова Ольга, Рыжова Ирина

Основные модели работы специалистов службы сопровождения
1 модель. Адаптивная
Специалист службы взаимодействует со всеми участниками образовательного процесса, но основной акцент делает на работе с детьми. Цель усилий – адаптировать ребенка к образовательному процессу. Основное содержание деятельности связано с выделением факторов дезадаптации (при адаптации к ДОУ, школе и переходным ступеням образования и т.д.), информированием участников образовательного процесса о возможностях снижения риска неблагоприятного развития детей.
Основные виды работ:
Просвещение - лекции, выступления на педсоветах, родительских собраниях. Повышение социально- психологической компетентности педагогов и родителей.
Диагностика (социально- психологическое, психодиагностическое обследование, или мини- исследование), по результатам которой формулируются рекомендации по оптимизации образовательной деятельности.
Коррекционно- развивающая работа с детьми, имеющими те или иные проблемы поведения и развития.
Психолого-педагогический консилиум – совместное обсуждение программ помощи детям с особенностями поведения и развития. Обмен мнениями между участниками позволяет уточнить проблему, выработать пути решения.
Консультативная помощь субъектам образовательной деятельности носит информационно- рекомендательный характер.

2 модель. Личностно - ориентированная
Специалист службы взаимодействует со всеми участниками образовательного процесса, но основной акцент делает на работе с педагогами. Цель усилий – не только ребенка адаптировать к образовательному процессу, но и процесс «приспособить» к ребенку, его образовательным потребностям и способностям, сделать его более экологичным. Основное содержание деятельности связано с формированием личностных компетенций у участников образовательного процесса, участием в проектировании оптимальной образовательной деятельности.
Основные виды работ:
Рефлексивная диагностика. Использование диагностических средств как основы развития самосознания, понимания феноменов и ценностных оснований образовательной деятельности. «Объектная», традиционная диагностика используется в основном для исследовательских целей, а также для отбора, разработки или в качестве методических средств при организации рефлексивной деятельности.

Активное социально-психологическое обучение педагогов, родителей. Оно направлено на развитие коммуникативной компетентности, формирование коммуникативных навыков, развитие осознания себя и других, в качестве основы использования личностных и профессиональных ресурсов, преодоления неэффективных стереотипов деятельности. Реализуются тренинги по типу микро-преподавания.
Консультирование – личностное (субъектов образовательной деятельности) и профессиональное (педагогов), управленческое. Помощь в осознании природы затруднений, в анализе и решении психологических проблем, помощь в формировании новых установок и принятии собственных решений. Осуществляется (в групповом варианте) в форме супервизии текущего профессионального опыта педагогов.
Методическое сопровождение образовательного процесса. Участие в проектировании образовательной среды: уроков, воспитательных занятий и других форм.
Включает в себя работу психолога с содержанием и способами профессиональной деятельности педагога с позиции возможностей для развития личностных компетенций обучающихся, ценностных ориентаций, целевых установок выбранной программы и технологии обучения. При этом специалист службы сопровождения подходит к решению проблем с позиций своих профессиональных ресурсов, не подменяя педагога. Одна из важных функций при этом – оказание психологической поддержки педагогу.
3. Модель работы в инновационном режиме (построение программы развития ОУ)
Участие в построении, организации и проведении диагностического исследования по анализу проблемной ситуации.
Участие в разработке научного обоснования путей решения проблемы
Участие в разработке программы коллективного проектирования образовательного процесса.
Построение программ развития профессиональной (для педагогов) и родительской компетентности в соответствии с целевыми установками проекта развития.
Участие в экспертизе образовательных программ
Участие в разработке процедуры мониторинга по оценке результативности проекта.

 
SolДата: Среда, 22.09.2010, 20:56 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
КОНЦЕПЦИЯ И ТЕХНОЛОГИИ КОМПЛЕКСНОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ В ДЕТСКОМ САДУ

Астахова С. В. – ст. воспитатель
Кокоева М. Е. – воспитатель
Сергеева Л. Н. – воспитатель
Группа 07/674 зд
Концепция сопровождения, как направления в оказании помощи детям, начала разрабатываться в нашей стране с середины 90-х годов прошлого века. В ее основе лежит опыт работы психолого-медико-педагогических комиссий и специализированных учреждений в системе образования..

Современные тенденции модернизации системы образования диктуют необходимость организации психолого-медико-социального сопровождения детей, чье развитие осложнено действием множественных неблагоприятных факторов. В дошкольном возрасте от 25 до 45% детей нуждаются в организации специальных условий обучения и воспитания, включающих коррекционно-развивающие занятия у психолога, логопеда. По некоторым данным 27% детей, поступающих в школу, имеют временные задержки психического развития, низкий уровень школьной зрелости. От 40 до 60% первоклассников испытывают трудности адаптации на фоне выраженных школьных трудностей. По данным аттестации московских школьников 8% не усваивают материал начальной школы, а 30% переходят в среднее звено с существенным дефицитом знаний. Ежегодно на 2-10% увеличивается число подростков с нервно-психическими расстройствами.

Увеличение числа детей с отклонениями в развитии, а также тех, кто испытывает выраженные трудности в обучении, диктует необходимость обеспечить в системе образования службы сопровождения обучающихся и воспитанников, как средства гуманизации образовательного процесса.

Педагогическим коллективом не всегда осознается потребность в работе по сопровождению детей с проблемами в развитии, проявлениями социальной дезадаптации. Как правило, меры начинают принимать в ситуациях, когда признаки неблагополучия проявляются устойчиво.


СЛЕДУЕТ ВЫДЕЛИТЬ ДВА НАПРАВЛЕНИЯ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ:
• актуальное, ориентированное на решение уже имеющихся трудностей, возникших у ребенка;
• перспективное, ориентированное на профилактику отклонений в обучении и развитии.
Оба направления могут быть реализованы только совместными усилиями всех специалистов службы сопровождения. В деятельности службы сопровождения существует три обязательных компонента, взаимосвязанных друг с другом:
• диагностика развития ребенка (психического, личностного, социального):
• реализация программ индивидуальных и групповых занятий коррекционно-развивающей направленности:
• анализ образовательной среды с точки зрения тех возможностей, которые она имеет для обучения и развития и тех требований, которые она предъявляет к уровню развития ребенка.

НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ
• «Типовое положение об образовательном учреждении для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи». Постановление Правительства РФ от 31.07.1998 г. № 867
• Концепция специальной психологической помощи в системе образования. Постановление Правительства РФ от 22.09.99 № 1067
• «Положение о службе практической психологии в системе Министерства образования РФ». Приказ МО РФ от 22.10.1999 г. № 636
• «О совершенствовании организационно-управленческой и научно-методической деятельности службы практической психологии в системе образования России». Приказ МО РФ от 10.12.2002 № 4328
• «О практике проведения диагностики развития ребенка в системе дошкольного образования». Письмо МО РФ № 70/23-16 от 07.01.1999
• «О психолого-медико-педагогическом консилиуме (ПМПк) образовательного учреждения». Письмо МО РФ № 27/901-6 от 27.03.2000
• «О мерах по профилактике суицида среди детей и подростков» Письмо МО РФ № 22-06-86 от 26.01.2000.
• «Об организации работы логопедического пункта общеобразовательного учреждения». Письмо МО РФ № 2 от 14.12.2000
• «Об организации образовательных учреждений надомного обучения (школ надомного обучения)» Письмо МО РФ от 30.03.2001 г. № 29/1470-6
• «Об использовании рекомендаций Российско-фламандской научно-практической конференции в деятельности ППМС-центров». Письмо МО РФ от 06.04.2001 № 29/1495-6
• «Организация службы психолого-педагогического и медико-социального сопровождения в образовательном учреждении». Письмо МО РФ № 28-51-513/16 от 27.06.2003
• «Об обеспечении успешной адаптации ребенка при переходе со ступени начального общего образования – на основную». Письмо МО РФ № 14-51-140/13 от 21.05.2004
• «Об образовательных учреждениях для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи». Письмо Министерства образования и науки РФ № 06-97 от 07.06.2006

КРИТЕРИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ СЛУЖБЫ СОПРОВОЖДЕНИЯ (УРОВЕНЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ, ППМС ЦЕНТРА)
• Востребованность услуг по сопровождению детей со стороны родителей, педагогов, учащихся, социальных партнеров. Определяется по количеству оказанных услуг (консультации, приемы, занятия, тренинги, семинары и пр.).
• Разработка и апробация программ сопровождения: системно-ориентированных, индивидуально-ориентированных, профилактических, коррекционных, развивающих, комплексных и пр.
• Наличие технологий работы, разнообразных форм сопровождения детей: индивидуальных, групповых.
• Определение ответственности и полномочий специалистов по сопровождению, а также критериев эффективности работы по каждому направлению: психологическому, логопедическому, дефектологическому.
• Наличие необходимых для работы специалистов средств, материально-техническое оснащение реализуемых программ.
• Отчетность (разработанная процедура учета детей, нуждающихся в сопровождении и результатов сопровождения). Документация, отражающая работу специалистов, в том числе документация ПМПк образовательного учреждения.
• Информация о предоставляемых услугах по сопровождению.
• Управляемость процессов сопровождения, наблюдение за реализацией программ. Внутренний аудит, позволяющий оценить качество работы специалистов.
• Качественное управление на основе разработанной концепции сопровождения.
• Социальные связи и взаимодействие с другими службами (уровнями) сопровождения детей и подростков.

ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ РЕБЕНКА
В качестве организационной основы выступает запрос (социальный заказ) на услуги по сопровождению от родителей, педагогов, либо иных заинтересованных лиц. Запрос может касаться диагностики развития ребенка, оказания детям психологической помощи в трудной жизненной ситуации, обучения социальным умениям.
Юридической основой осуществления сопровождения ребенка является договор с родителями или лицами, их заменяющими. Предметом договора может быть: диагностическое сопровождение, психотерапевтическая помощь, коррекционно-развивающие занятия. Устав образовательного учреждения должен содержать информацию о службе психолого-педагогического сопровождения детей и направлениях ее деятельности.

КАТЕГОРИИ ДЕТЕЙ, НУЖДАЮЩИХСЯ В ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОМ СОПРОВОЖДЕНИИ В ДОУ
• Дети с задержкой психоречевого развития.
• Дети с дефектами речи и нарушениями в речевом развитии.
• Дети с билингвизмом (двуязычием).
• Дети из семей «группы риска».
• Дети с СДВГ и с нарушениями эмоционально-волевой сферы.
• Дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию.
• Дети с трудностями адаптации к условиям дошкольного учреждения.
• Дети в период подготовки к поступлению в школу.

 
яГалинаДата: Среда, 22.09.2010, 21:12 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Основные направления коррекционно-воспитательной работы в рамках медико-психолого-педагогического сопровождения в ДОУ детей с особыми образовательными потребностями.

Группа 07/II-671зД
Выполнили:
Барченкова Е.Г.
Дубинина Г.А.

Ребенок с особыми образовательными потребностями (потребностями в образовании) – это вновь возникший и еще не устоявшийся термин, который возникает во всех странах мира при переходе от унитарного к открытому гражданскому обществу, когда оно осознает необходимость отразить в языке свое меняющееся отношение к детям с нарушениями в развитии, новое понимание их прав.
Выражая отказ общества от деления людей на полноценное большинство и неполноценное меньшинство, новый термин закрепляет смещение акцентов в характеристике этих детей с недостатков, нарушений, отклонений от нормы к фиксации их потребностей в особых условиях и средствах образования. Он подчеркивает ответственность общества за выявление и реализацию этих потребностей.
Таким образом, какую категорию детей мы в настоящее время относим к "детям с особыми образовательными потребностями"? Это дети, у которых наряду с общими для всех детей образовательными потребностями есть особые образовательные потребности удовлетворить которые можно только в условиях специального обучения.
В условиях специального обучения нуждаются дети с:
• сенсорными нарушениями,
• речевыми нарушениями,
• нарушениями опорно-двигательного аппарата,
• задержкой психического развития,
• глубокими интеллектуальными нарушениями,
• расстройствами эмоционально-волевой сферы,
• множественными нарушениями.

Медики констатируют, что за последние 20 лет произошли неблагоприятные изменения в состоянии здоровья детского населения. До 50% возросло число детей, имеющих различные нарушения. В последние годы значительно возросло количество детей с ослабленным здоровьем, социально запущенных, имеющих физические и психические отклонения, требующих от специалистов коррекционной помощи.
При проектировании содержания и форм психолого-педагогического сопровождения следует учитывать, для какого вида детского сада (компенсирующего или комбинированного) разрабатываются Образовательные программы.
Несмотря на некоторые отличия, всегда реализуются общие направления и задачи:
• Глубокое, всестороннее изучение каждого ребёнка (выявление индивидуальных особенностей, уровня развития познавательной деятельности и эмоционально-волевой сферы и т.д.)
• Конструирование и реализацию индивидуальных и групповых коррекционных программ.
• Изучение динамики развития детей в условиях коррекционного обучения, уточнение их образовательных маршрутов в условиях дошкольного учреждения.
• Анализ эффективности педагогической деятельности учреждения.
• Гибкое управление педагогическим процессом в целом.
Важным вопросом в организации работы Коррекционного совета является объединение усилий администрации, педагогов, психолога, медиков в процессе составления целостной системы коррекционной работы, индивидуального сопровождения и адекватное распределение обязанностей и ответственности за ее реализацию. Поэтому возникает необходимость делегировать полномочия функций управления, а также координировать деятельность всех специалистов.
На первом этапе работы Коррекционного совета происходит сбор информации всеми его участниками. Для этого разработаны рекомендации по содержательному аспекту ее предоставления. Информация, которую готовит педагог-психолог на коррекционный совет, может быть разделена на две группы: информация о конкретном ребенке и обобщенная информация по группе в целом.
Психолог выносит на коррекционный совет результаты своей диагностической деятельности – наблюдений, экспертных опросов педагогов и родителей, качественное и количественное описание компонентов, которые диагностировались. Определяются те сферы психической жизни ребенка, в которой обнаружены определенные нарушения или отклонения от возрастной, психической или социальной нормы. Предлагаются адекватные с точки зрения психолога формы сопровождения
Воспитатель группы, опираясь на результаты своих собственных наблюдений, дает педагогическую характеристику деятельности и поведения конкретных детей группы, которая складывается из следующих показателей:
1. Качественная характеристика деятельности – трудности в процессе усвоения программного материала, трудности, возникающие при выполнении определенных видов деятельности, предполагаемые причины этих трудностей.
2. Показатели поведения и общения в различных ситуациях: описание познавательной активности и заинтересованности, оценка поведения с точки зрения соблюдения общественных правил, индивидуальные особенности общения со взрослыми и сверстниками.
3. Показатели эмоционального состояния: описание «типичного» для ребенка эмоционального состояния в течение дня, описание ситуаций, вызывающих у ребенка определенные эмоциональные трудности (плач, раздражение, испуг, агрессия и др.).
Старшая медсестра предоставляет информацию о состоянии здоровья и физических особенностях ребенка
• Физическое состояние ребенка на момент проведения совета: соответствие физического развития возрастным нормам, состояние органов слуха, зрения, костно-мышечной системы, переносимость физических нагрузок.
• Факторы риска нарушения развития: наличие в прошлом заболеваний и травм, наличие хронических заболеваний.
• Характеристика заболеваемости за последний год.
Анализ информации помогает увидеть особенности каждого ребенка и актуальное состояние группы в целом. Определяется проблема развития ребенка, и выявляются возможные причины отклонения. По результатам обсуждения вырабатывается основное направление программы сопровождения (коррекционно-развивающее, лечебно-оздоровительное, обучающее с родителями и педагогами) и назначается ведущий специалист по реализации программы
По окончании заседания Коррекционного совета на детей, нуждающихся в коррекции, заполняются индивидуальные карты психолого-педагогической и медико-социальное помощи.
Второй этап работы коррекционного совета. На основании карты помощи ребенку, ведущим специалистом составляется программа сопровождения (на группу детей или индивидуальная. В ней указывается срок реализации программы, количество занятий в неделю и их продолжительность. Прописываются основные этапы работы, цель и задачи. Предусмотрен и предполагаемый результат. На основании выявленной проблемы каждый специалист обозначает свое направление в коррекции и проводит отбор содержания для работы с этим ребенком.
На третьем этапе работы коррекционного совета происходит выполнение и реализация программы всеми участниками процесса сопровождения. Для обеспечения качественного взаимодействия специалистов и соблюдения учебной нагрузки на ребенка разработана циклограмма деятельности специалистов в коррекционной работе. В ней обозначены время, день, группа, с которой работает специалист. Для отслеживания результатов работы каждым специалистом ведутся листы коррекционных занятий.
Четвертый этап – отслеживание результатов и определение дальнейшей работы. Анализ работы коллектива за год в направлении коррекционно-развивающего взаимодействия показал, что наряду с представленным опытом работы, мы столкнулись и с рядом трудностей в управленческом, организационном, содержательном плане.
Диагностическая, коррекционно-развивающая и аналитическая работы должны осуществляться на трех уровнях:
• индивидуального сопровождения ребенка (индивидуальная диагностика и коррекция),
• группового сопровождения,
• функционирования учреждения в целом.
Проектирование психолого-педагогического сопровождения тесно связано с анализом и оценкой результатов педагогической деятельности, так как это позволяет находить наиболее эффективные методы преодоления недостатков развития детей, создавать оптимальную развивающую среду, соответствующую детям с особенностями в развитии, осуществлять профилактику и устранение возможных неблагоприятных воздействий, которые в ряде случаев могут возникнуть в процессе реализации педагогических задач.
Уровень профессиональной компетентности специалистов в ДОУ.
Проектирование и реализация задач психолого-педагогического сопровождения требует от каждого педагога специального детского сада высокого уровня профессиональной компетентности, полного представление о характере собственной деятельности в структуре комплексного сопровождения ребенка и деятельности коллег, умения решать свои задачи в условиях командной работы. Часто прогноз успешности преодоления задержки психического развития до поступления ребенка в школу определяется не только качественными особенностями познавательного и личностного развития ребенка, но и условиями оказания ему психолого-педагогической помощи, а также особенностями семейного воспитания. В этих условиях у недостаточно опытных педагогов может возникнуть соблазн объяснить недостаточную динамику в преодолении задержки развития выраженностью дефекта и индивидуальными особенностями развития, а не своими педагогическими просчетами, а иногда, и недостаточной профессиональной компетентностью. Поэтому работа коррекционного ДОУ в инновационном режиме требует постоянного повышения профессиональной компетентности всех педагогов и психологов и побуждает педагогический коллектив к работе в поисковом творческом режиме.
Направления по реализации поставленных в «Образовательной программе» задач:
1. Диагностическое направление.
• Исследование индивидуальных особенностей познавательной деятельности и эмоционально-волевой сферы, состояния здоровья, условий семейного воспитания.
• Выявление степени усвоения коррекционно - развивающей и образовательной программы.
• Выявление компенсаторных возможностей.
• Построение психолого-педагогического прогноза и определения условий для более успешного преодоления отклонений в развитии.
2. Контрольное направление (Контроль за усвоением).
• коррекционно - развивающей программы;
• образовательно-воспитательной программы.
3. Мониторинговое направление
• Мониторинг реализации коррекционно- образовательного процесса (условия, процесс реализации).
Сочетание административного контроля с самоконтролем, самооценкой и самоанализом деятельности каждого участника педагогического процесса прочно входит в жизнь дошкольных учреждений компенсирующего вида. Эффективной формой повышения качества педагогического процесса является взаимопосещения занятий специалистами с последующим их обсуждением и анализом. Такая форма совмещает в себе сразу несколько функций: контроль, самоконтроль, консультирование, обмен опытом.

 
ДинарикДата: Среда, 22.09.2010, 21:20 | Сообщение # 12
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Организация взаимодействия специалистов службы сопровождения между собой

Аляутдинова Д.Р. Черникова А.А 07.672 зд

Психолого – педагогическое - медико - социальное сопровождение индивидуального развития ребёнка в образовательном процессе – это система профессиональной деятельности различных специалистов по созданию оптимальных условий для развития личности и успешного обучения в ситуациях взаимодействия.
Функционирование системы сопровождения осуществляется на нескольких уровнях:
1. Психолого-медико-педагогический консилиум образовательного учреждения. В состав данных служб сопровождения входят психологи, логопеды, дефектологи, социальные педагоги и медицинские специалисты, работающие в образовательном учреждении.
Основными задачами данных служб являются:
• организация и проведение комплексного изучения особенностей познавательной деятельности и личности ребенка с использованием диагностических методик психологического, педагогического, клинического обследования;
• выявление потенциальных (резервных) возможностей ребенка, разработка рекомендаций для учителя в целях обеспечения индивидуального подхода в обучении и воспитании;
• выбор дифференцированных педагогических условий, необходимых для коррекции недостатков развития и для организации коррекционно-развивающего процесса;
• определение путей интеграции детей в соответствующие классы, которые работают по основным образовательным программам, при положительной динамике и компенсации недостатков развития;
• профилактика физических, интеллектуальных и психологических нагрузок, эмоциональных срывов, организация лечебно-оздоровительных мероприятий;
• подготовка подробного заключения о состоянии развития и здоровья обучаемого для представления в психолого-медико-педагогическую консультацию.
2. Психолого-педагогические медико-социальные центры.
Специалисты Центра оказывают следующие услуги:
• Консультирование взрослых по вопросам возрастных и индивидуальных особенностей ребенка.
• Изучение готовности детей к школьному обучению и сопровождение их перехода из дошкольной ситуации развития в школьную.
• Оказание помощи учащимся в преодолении трудностей в обучении, поведении, общении.
• Помощь детям в речевом развитии.
• Консультации, тренинги для родителей по выстраиванию детско-родительких отношений.
• Диагностико-консультативная помощь в преодолении школьных конфликтов.
• Повышение психолого-педагогической компетентности педагогов и родителей.
При этих центрах работают психолого-медико-педагогические комиссии.

3. Центр психолого-медико-социального сопровождения.
Обратившегося в центр ребенка обследуют врачи, тестируют психологи и педагоги. Вместе они определяют дальнейшую программу обучения и коррекции имеющихся недостатков. Педагогический процесс в учреждении сочетается с лечением и оздоровлением детей. При этом каждый специалист решает свои задачи, и каждое обследование носит индивидуальный характер. Наблюдение и изучение детей продолжается столько времени, сколько это необходимо для глубокой, точной и всесторонней диагностики, выработки индивидуальной корригирующей программы и педагогического маршрута. Для этого созданы диагностические группы и классы.. В центре и его филиалах обследуются дети с отклонениями в развитии, нуждающиеся в обучении по специальным (коррекционным) образовательным программам, в возрасте до 10 лет.
Для детей с расстройствами аутистического спектра в возрасте 5-6 лет в центре открыта детско-родительская группа. В ходе работы этой группы проводятся занятия, на которых дети и родители учатся взаимодействовать между собой и между членами группы. У детей формируется учебное поведение и развивается предметно-практическая деятельность.

 
AnnaVДата: Среда, 22.09.2010, 21:59 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ КОРРЕКЦИОННО-ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ В РАМКАХ МЕДИКО-ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ В ДОУ ДЕТЕЙ С ОСОБЫМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ.

07/II-671зД
ВЕРЕМЕЙ А.А. (воспитатель)
ЗАХАРОВА Е.М.(воспитатель)
НАЗАРОВА Е.Ю. (заведующий)
ЯКОВЛЕВА Я.Л. (воспитатель)

Медико-психолого-педагогическое сопровождение рассматривают как крайне необходимый и обоснованный вид помощи ребенку, обеспечивающий его оптимальное развитие, раскрытие его личностного потенциала, профилактику дезадаптации.

Основной гуманистически ориентированной целью сопровождения является защита прав ребенка на развитие и образование, на сохранение психического и психологического здоровья, которое может нарушаться из-за несоответствия образовательной среды индивидуальным возможностям ребенка, из-за эмоциональных перегрузок. Сопро-вождение связано, во-первых, с охра¬ной физического здоровья ребенка (медицинский аспект), его психического и психологического здоровья (психологический аспект), во-вторых, оптимальной адаптацией к образовательной среде ДОУ (педагогический аспект).

Выделяют основные задачи сопровождения.

• Приспособление образовательной среды ДОУ к индивидуальным возможностям ребенка.
• Создание психолого-педагогических условий для развития личности ребенка, его природного потенциала.

Создание специальных психолого-педагогических условий для оказания помощи детям с проблемами в развитии.

Медико-психолого-педагогическое сопровождение рассматривают как деятельность всех участников воспитательно-образовательного процесса в ДОУ заведующей, заместителя по воспитательно-образовательной работе, психолога, логопеда, старшего воспитателя, педагогов дополнительного образования, медицинских работников.
Содержание сопровождения реализуется через основные направления, включающие комплексную диагностику, развивающую и коррекционную работу, консультирование и просвещение родителей, педагогов и воспитателей.

Комплексная диагностика

Комплексная диагностика осуществляется медиком, психологом и педагогами и направлена на решение следующих задач.
1. Выявление особенностей психического развития ребенка и их соответствие возрастной норме или отклонение от нее (недоразвитие, одаренность).
2. Своевременное определение проблем в развитии ребенка, анализ их причин.
3. Определение влияния воспитательно-образовательного процесса в ДОУ на сохранение здоровья ребенка.

Медико-психологическая диагностика

Медицинские работники ДОУ совместно с инструкторами по физической культуре и психологом отслеживают влияние воспитательно-образовательного процесса в ДОУ по следующим параметрам: физическое здоровье, психическое здоровье, социальное здоровье; заполняют соответствующую документацию. Результаты медико-психологической диагностики сообщаются на заседании педагогического совета ДОУ; в соответствии с ними определяются меры коррекционного, профилактического и консультативного характера.
Психологическая диагностика осуществляется с целью выявления особенностей психического развития каждого ребенка, соответствия уровня его развития возрастным нормам и социальным требованиям, а также определения отклонений в развитии в ту или иную сторону, своевременного выявления проблем и определения их причин.
Предметом психологической диагностики являются адаптация ребенка к ДОУ, соответствие или несоответствие уровня его психического развития возрастной норме, негативные тенденции личностного развития, неорганизованность поведения, включающая недостаточную целенаправленность деятельности, неумение планировать, регулировать и оценивать свои действия; психологическая готовность к школьному обучению, одаренность ребенка.
Первичная психологическая диагностика осуществляется на основе наблюдения. В частности, воспитатели проводят первичную диагностику процесса адаптации ребенка к условиям ДОУ, заполняя «Карту наблюдений» и обрабатывая анкеты родителей в период поступления ребенка в ДОУ. Кроме того, на основе метода наблюдения диагностируют уровень психического развития детей, выявляют их эмоциональные и коммуникативные проблемы, осуществляют первичную экспертизу одаренности детей, готовность к школе. На основе результатов первичной диагностики психолог проводит психологическую диагностику, используя наблюдение, опрос, тестирование, анкетирование, проективные и интерактивные методики. Результаты сообщаются на педагогическом совете ДОУ (обязательно соблюдаются этические принципы психодиагностики). В случае необходимости принимаются соответствующие меры коррекционно-развивающего, профилактического и консультативного характера.

Педагогическая диагностика

Предметом педагогической диагностики являются двигательные умения и навыки ребенка (уровень физического развития), художественно-эстетические представления ребенка, его способности (музыкальные, изобразительные, психомоторные, интеллектуальные, творческие), педагогическая готовность к школьному обучению (речь, представления об окружающем, математические знания, элементарные учебные навыки).
Педагогическую диагностику осуществляют воспитатели и педагоги дополнительного образования, используя специальный диагностический инструментарий: методики для определения художественных и психомоторных способностей, стандартизированные тесты. Результаты педагогической диагностики сообщаются на заседании педагогического совета ДОУ. При необходимости составляются дифференцированные и индивидуальные образовательные программы развивающего или коррекционного характера.

Развивающая работа

Развивающая работа направлена на реализацию программы «Одаренный ребенок». Ее организуют путем разработки и реализации дифференцированных и индивидуальных развивающих программ по различным направлениям деятельности: музыкальному, танцевальному, изобразительному, интеллектуальному, спортивному.
Развивающая работа строится на следующих принципах.

Раннее начало.
Создание среды, способствующей развивающей деятельности ребенка и стимулирующей ее.
• Стимуляция собственной активности ребенка и напряжения его сил.
• Предоставление ребенку определенной свободы в выборе деятельности, чередовании дел, продолжительности занятий одним делом, выборе способов работы.

• Обязательное участие взрослого (психолога, воспитателя, педагога) в деятельности ребенка.
• Использование методов, отвечающих природе дошкольника, прежде всего игровых и всех видов продуктивной деятельности.

Коррекционная работа

Психокоррекционная работа проводится в тех случаях, когда у ребенка диагностированы определенные трудности. Чаще всего это проблемы, связанные с адаптацией к условиям ДОУ, поведением (агрессивность, пассивность, гиперактивность), коммуникацией (несформированность навыков общения с взрослыми или сверстниками), а также личностные проблемы (тревожность, неадекватная самооценка). Психокоррекционная работа осуществляется психологом в индивидуальной форме.
Педагогическая коррекция проводится в тех случаях, когда у ребенка возникают трудности в освоении программы (речевое развитие, физическое развитие, низкий уровень представлений об окружающем, а также математических представлений и навыков). В связи с этим педагоги реализуют дифференцированные и индивидуальные коррекционные программы («Букваренок», «Математические ступеньки», «Здоровый ребенок», «Будущий школьник»).

Консультирование и просвещение

На основании результатов диагностики, если у ребенка обнаружены какие-либо проблемы или трудности, помимо коррекционной работы проводятся консультации для воспитателей, педагогов и родителей. Предметом консультирования чаще всего являются подготовка ребенка к ДОУ, адекватность мер педагогического воздействия в отношении конкретного ребенка, раскрытие его индивидуальных особенностей, интересов, потребностей, возрастных закономерностей, подготовка к школе, овладение навыками самообслуживания, конструктивная дисциплина и уровень требований к ребенку, поведение ребенка, кризисы 3 и 7 лет, определение перспектив развития способностей ребенка вне ДОУ, особенности организации педагогического процесса в разных возрастных группах, учет индивидуальных особенностей каждого в образовательном процессе, личностно ориентированная модель взаимодействия с ребенком, развитие креативности.
Просвещение рассматривают как приобщение взрослых (воспитателей, педагогов, родителей) к психолого-педагогической культуре.
К задачам просвещения относятся следующие.
1. Знакомить с основными закономерностями и условиями благоприятного психического развития детей дошкольного возраста.
2. Знакомить с закономерностями воспитания дошкольников.
3. Популяризировать и разъяснять результаты новейших психологических и педагогических исследований.
4. Формировать потребность в психологических и педагогических знаниях, желание использовать их в работе с ребенком или в интересах развития собственной личности.
Используют разные формы просвещения: лекции, беседы, семинары, тренинги, клубы, выставки, стендовую информацию.

 
ЗаочкаДата: Среда, 22.09.2010, 23:02 | Сообщение # 14
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Тема: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНТЕРАКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ КАК СРЕДСТВА КОМПЛЕКСНОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ В ДЕТСКОМ САДУ И ПРОБЛЕМЫ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ К ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ

ГР 07/673зд
Буланова Е.С.
Коротченкова С.Н.
Неровнова Г.А.
Скрылева И.А.

Одним из приоритетных направлений процесса информатизации современного общества является информатизация системы образования. Информатизация системы образования предполагает обучение с самого детства с использованием современных технологий на всех этапах образовательного процесса: дошкольном, начальном, среднем, профессиональном.
В настоящее время компьютерные технологии стали активно применятся в образовательном процессе. Создается множество простых и сложных компьютерных программ для различных областей познания. В зависимости от возраста ребенка и применяемых программ компьютер может выступать в роли оппонента по игре, быть рассказчиком, репетитором, экзаменатором. Существуют различные компьютерные средства, направленные на развитие различных психических функций детей, таких как зрительное и слуховое восприятие, внимание, память, словесно-логическое мышление и др., которые можно с успехом применять при обучении детей дошкольного возраста.
Обучение детей младшего возраста становится более привлекательным и захватывающим. Интерактивные и мультимедийные средства призваны вдохновить и призвать их к стремлению овладеть новыми знаниями. Интерактивная доска значительно расширяет возможности предъявления учебной информации, позволяет усилить мотивацию ребенка. Применение мультимедиа технологий (цвета, графики, звука, современных средств видеотехники) позволяет моделировать различные ситуации и среды.
Игровые компоненты, включенные в мультимедиа программы, активизируют познавательную деятельность обучающихся и усиливают усвоение материала.
Интерактивные средства обучения, такие как интерактивные доски, компьютеры, станут отличными помощниками в диагностики развития детей:
• Развитие внимания
• Памяти
• Мышления
• Речи
• Личности
• Навыки учебной деятельности
Приобщение к информационной культуре – это не только овладение компьютерной грамотностью, но и приобретение этической, эстетической и интеллектуальной чуткости. То, что дети могут с завидной легкостью овладевать способами работы с различными электронными, компьютерными новинками, не вызывает сомнений; при этом важно, чтобы они не попали в зависимость от компьютера, а ценили и стремились к живому, эмоциональному человеческому общению.
Экспериментально установлено, что при устном изложении материала ребенок за минуту воспринимает и способен переработать до 1 тысячи условных единиц информации, а при «подключении» органов зрения до 100 тысяч таких единиц.
У старшего дошкольника лучше развито непроизвольное внимание, которое становится особенно концентрированным, когда ему интересно, изучаемый материал отличается наглядностью, яркостью, вызывает у дошкольника положительные эмоции. Использование компьютеров в совместной и самостоятельной деятельности (с точки зрения ребенка) является одним из эффективных способов повышения мотивации и индивидуализации его обучения, развития творческих способностей и создание благоприятного эмоционального фона. Из чего следует очевидность высокой эффективности использования в обучении информационно-коммуникационных технологий.
Использование ИКТ в детском саду позволяет развивать умение детей ориентироваться в информационных потоках окружающего мира, овладевать практическими способами работы с информацией, развивать умения, позволяющие обмениваться информацией с помощью современных технических средств.
Использование ИКТ на занятиях позволяет перейти от объяснительно-иллюстрированного способа обучения к деятельностному, при котором ребенок становится активным субъектом, а не пассивным объектом педагогического воздействия. Это способствует осознанному усвоению знаний дошкольниками.
Комната для интерактивных занятий в детском саду может выполнять следующие задачи:
• обучать детей при помощи новейших образовательных технологий;
• служить развлекательным и игровым центром;
• в ней может выполняться максимально широкий круг образовательных и развлекательных задач;
• обладать максимальным удобством работы, как для детей, так и для преподавателей;
• знакомить детей с возможностями и навыками компьютерных технологий;
Инновационная деятельность по внедрению ИКТ в образовательный процесс ДОУ предусматривает повышение квалификации и педагогического мастерства педагогов, а именно, уровня их информационной культуры, компетентности в использовании интерактивных средств обучения.
Обучение с применением интерактивных комплексов становится более качественным, интересным и продуктивным. При условии систематического использования электронных мультимедиа обучающих программ в учебном процессе в сочетании с традиционными методами обучения и педагогическими инновациями значительно повышается эффективность обучения детей с разноуровневой подготовкой. При этом происходит качественное усиление результата образования вследствие одновременного воздействия нескольких технологий. Применение мультимедиа в электронном обучении не только увеличивает скорость передачи информации учащимся и повышает уровень ее понимания, но и способствует развитию таких важных качеств, как интуиция, образное мышление.
Способов применения интерактивной доски на занятиях в детском саду может ограничиваться только вашей фантазией. Это и презентации, и интерактивные обучающие программы и создание проектов в графических, программных средах.
Педагогам, только начинающим осваивать работу с интерактивной доской, будет доступен самый простой способ работы с ней - использования ее в качестве простого экрана, изображение на который подается с компьютера.
Какие навыки необходимы для применения интерактивной доски:
• Начальные знания устройства компьютера
• Работа в программах: Word, PowerPoint
• Практика работы в Интернете (для поиска изображений, готовых презентаций и обучающих программ).

Приложение
Примеры занятий с использованием интерактивных средств обучения
1. Задание на соотнесение числа с количеством (рис. 1).
Педагог предлагает детям найти карточку с цифрой и сопоставить её с карточкой с предметами. Дети поочерёдно подходят к интерактивной доске и двигают карточки с предметами к курточке с изображением соответствующего числа.
2. Задание на количественный счёт (рис. 2).
Воспитатель предлагает сосчитать количество заколок, цветочков на платье на фото куклы. Дети считают вслух хором.
Педагог раскрывает «ширму» и просит детей украсить прическу куклы бантами. Ребёнок передвигает банты на голову куклы, дети хором подсчитывают количество бантов.
Аналогично, дети «дарят» кукле цветы и считают их.
Дети при выполнении таких практических заданий принимают активное участие.
3. Задание на определение состава числа из двух меньших (рис. 3).
Детям предлагается сложить путём передвижения число из двух полосок различного цвета (задание у доски выполняет один ребёнок, остальные за столами выполняют работу самостоятельно из набора Кюизнера). После завершения задания ребятам предлагается сверить результат с тем, который находится за «ширмой».

4. Задание на внимание, знание геометрических фигур, классификации по трем признакам: цвет, форма, величина (рис. 4).
Нужно расселить жильцов в домики, используя знаки-подсказки (задание у доски выполняет один ребёнок, остальные за столами выполняют работу самостоятельно с блоками Дьенеша).
5. Задание на классификацию групп животных: домашние, дикие (рис. 5).
Дети передвигают к условным обозначениям изображения животных, называют их. При условии правильного выполнении задания, дети активизируют звуковое сопровождение, имитирующее голос животного.
6. Задание на составление загадки с опорой на схему (рис. 6).
Детям предлагаются картинки и схема. Ребятам необходимо озвучить текст загадки и отгадать её. В случае правильного ответа педагог отодвигает «ширму» и показывает картинку-отгадку.

7. Задание «Кто, где живет?» на сопоставление (рис. 7).
Дети называют животного, его жилище и маркером проводят линии, соединяющие изображение животного с его жилищем.
8. Игра на внимание (рис. 8).
Ребятам необходимо внимательно посмотреть на рисунок, затем рисунок закрывается ширмой, а дети должны его воспроизвести в тетрадях, на доске.
9. Игра «Передвижение по игровому полю» на развитие алгоритмического мышления (рис. 9).
Один из желающих игроков стоит у доски спиной к ней, другой играющий выполняет его команды на доске. Условие игры: звезда начинает движение с центра поля, передвигается по всему полю, выполняет команды: вперед, влево, вправо, вниз. Выигрывает тот, кто дольше продержится на игровом поле.

Практический опыт педагогов, применяющих в своей работе интерактивные средства обучения позволяет:
• организовать обучение более интенсивно и качественно;
• содействовать развитию творческих способностей у детей, путём использования фото-объектов, объектов со звуком, рисования и решения интерактивных задач;
• активно вовлекать детей в познавательный процесс.

 
SolДата: Четверг, 23.09.2010, 16:54 | Сообщение # 15
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Проблемы и направления подготовки педагогов детского сада
к организации индивидуального сопровождения ребенка в ДОУ
Группа 07/674 з.д
Ожигина М.Ю.
Плотникова С.Н.
Буянова Н.С
Сопровождение - это система профессиональной деятельности, направленная на создание социально-психологических условий для успешного воспитания, обучения и развития ребенка на каждом возрастном этапе.
Проблема индивидуального сопровождения дошкольников представляет сейчас наибольшую значимость для личностного развития дошкольников и состоит в следующем: в детских садах отсутствуют необходимые условия, обеспечивающие равные права на качественное дошкольное образование, с учетом индивидуальных возможностей и потребностей детей.
Характерные проблемы, которые необходимо решать в настоящее время:
1. Ухудшение здоровья детей: изменение физического, психического состояния детей, оказывающие отрицательное влияние на процесс образования и развития личности ребенка.
2. Неготовность детей к поступлению в детский сад.
3. Тяжелая адаптация детей к условиям детского сада.
4. Неспособность родителей оказать поддержку ребенку. Некомпетентность родителей в вопросах психолого-педагогического развития детей; ослабление духовных связей между родителями и детьми и кризисное состояние семейных отношений; отторжение детей из семьи, ведущее к "социальному сиротству" и росту бродяжничества.
5. Недостаточность научных, методических и технологических материалов обеспечивающих процесс сопровождения: отсутствие на сегодняшний день, общепринятой теории психолого-педагогического сопровождения ребенка в практической деятельности; недостаточное методическое и дидактическое обеспечение психолого- педагогического сопровождения; педагогические технологии, реализуемые в ДОУ, ориентированы на коллективное воспитание детей, без учета их индивидуальных особенностей; усложнение образовательных программ без учета возможностей детей.
6. Низкая квалификация педагогических кадров: недостаточное количество высококвалифицированных специалистов, которые могли бы эффективно оказывать необходимую помощь детям и их родителям в полном объеме;
7. Сохранение авторитарного стиля во взаимоотношениях с ребенком.
Решение проблемы психолого-педагогического сопровождения в следующем:
Интегрированное воспитание и обучение детей с особыми образовательными потребностями в центре - это обеспечение каждому ребенку, имеющему отклонения в развитии, уже с раннего возраста доступной и полезной формы интеграции.
Это лишь первый и второй этапы нашей деятельности.
Третий этап - это создание модели психолого-педагогического сопровождения. Ребенок должен выступать субъектом собственной деятельности, а его активность и свобода должны встречаться и взаимодействовать с субъективностью и активностью взрослых.
Перед педагогами-психологами должны стоять следующие задачи:
Проектировать и планировать систему воздействия на ребенка, ее содержательные и дидактические компоненты.
Участвовать в ВОП.
Прогнозировать, результаты воздействия на детей.
Предвидеть конечный продукт развития, достижений ребенка, новообразований его психического развития.
В деятельности педагогов-психологов в центре должны выделяться следующие направления:
1. Психолого-педагогическое обследование детей: (осеннее, весеннее, в течение года по заявкам родителей и письменного заявления) во всех возрастных группах; изучение динамики психического развития детей и специально развиваемых качеств личности ребенка; индивидуальные или групповые психологические занятия с детьми для решения индивидуальных задач; участие педагогов, родителей в психологических занятиях.
2.Составление плана (по данным психологического обследования) и проведение психокоррекционной и психопрофилактической работы с детьми с недостатками в развитии психических функций, со сложностями в межличностных взаимоотношениях, а так же с эмоционально неблагополучными детьми.
3. Психологизация воспитательно-образовательного процесса (работа с педагогами): информирование, консультирование взрослых по вопросам психологического развития детей; проведение для взрослых специальных практикумов, лекций, семинаров, тренингов, соответствующих тематике и целям психологических занятий.
4.Психологизация родителей: консультирование родителей и работа с ними; совместная работа детского центра с родителями детей "группы риска".
5. Организация работы психолого-медико-педагогического консилиума, которая предполагает: равноправное сотрудничество и личную ответственность участников образовательного процесса; использование профессионального и личностного потенциала взрослых в сопровождении ребенка дошкольника в процессе обучения, воспитания и развития; - индивидуальное и групповое консультирование; совместную деятельность разнопрофильных специалистов.
Для решения задач личностно-ориентированного образования усилия педагога-психолога должны быть направлены на формирование запроса администрации детского сада, воспитателей, родителей на разработку и внедрение программы психологического сопровождения развития дошкольников.
Четвертый этап - это создание условий для сопровождения дошкольников в массовых ДОУ, в процессе которого воспитатели детских садов смогут оказывать необходимую и достаточную поддержку ребенку, направленную на оказание своевременной помощи детям в решении их индивидуальных проблем.
Решать проблемы полноценного личностного развития дошкольников возможно при условии разработки педагогических технологий, сбора информации о целостности представлений о личностных новообразованиях ребенка дошкольного возраста, наличия четких критериев и показателей развития ребенка, диагностического инструментария их измерения. Наступило время осмысления и обобщения накопленного материала, достижений науки и практики.
Идея психологического и педагогического сопровождения в наибольшей степени соответствует прогрессивным идеям отечественной психологии, педагогики и социальной работы.
Пятый этап в решении проблемы индивидуального сопровождения развития ребенка в центре: повышении квалификации управленческих и педагогических кадров через курсовую подготовку и организацию работы с руководителями детских садов.
 
Форум » Дистанционные мероприятия » Комплексное сопровождение образовательного процесса в ДОУ » Темы для интернет-конференции (Проблемы и перспективы ПП к комплексному сопровождению)
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © к.п.н. Микляева Н.В.