Детский сад настоящего:

Пятница, 26.04.2024, 15:31
Приветствую Вас Гость | RSS
 100 резервов                                                                                                                       
Главная Диагностика - Страница 3 - ФорумРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Форум » Обзор новинок педагогической литературы » Математика » Диагностика
Диагностика
Luda71Дата: Вторник, 23.11.2010, 22:22 | Сообщение # 31
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
В комплексе вопросов, составляющих основное содержание проблемы психологической готовности ребенка к обучению в школе, особое место занимает определение показателей школьной готовности и выбор средств для их диагностики. Анализ профилей показывает, что в индивидуальном развитии каждого ребенка есть “сильные” и “ слабые” стороны; задача специалистов, работающих с детьми, и родителей заключается в том, чтобы выбрать соответствующую уровню развития ребенка форму начального обучения, опираясь на сильные, хорошо развитые качества ребенка, создать условия для развития и компенсации, недостаточно развитых учебно-важных качеств.

«Диагностика уровня сформированности элементарных математических представлений, знаний, умений и навыков»
1.Диагностика сформированности пространственных представлений
Пример задания на диагностику понимания пространственных отношений («лево-право», «верх-низ»).
Задание «Правила на дороге»
Материалы: доска-основа, пластины с фигурными или прямыми пазами.
Процедура проведения:
Педагог дает задание построить дорогу, соблюдая ряд правил и ограничений: «Построй дорогу, начиная с левого нижнего угла, второй ряд начинай строить справа налево, третий ряд так же, как и первый, четвертый - скажи сам, откуда должен начинаться». При этом ребенок должен учитывать как горизонтальную закономерность, так и вертикальную – в вертикальных рядах пластины должны соотносится с горизонтальными пластинами фигурными пазами.
За каждый правильно построенный ряд начисляется 2 балла. Максимальное количество баллов в этом задании – 10 баллов.
Пример задания на диагностику умения соотносить предметы и детали в пространстве.
Задание «Пёстрые ряды»
Процедура проведения:
Педагог выстраивает из стержней различного размера и цвета определенный рисунок своей половине доски-основы. На каждый стержень надевается бусина, соответствующего стрежню цвета. Перед началом выполнения задания ребенку дается инструкция: «Внимательно послушай и запомни, что тебе надо делать: на своей половине доски ты должен сделать точно такой же рисунок как у меня, используя такие же по размеру и цвету стержни и бусины. При этом ты должен соблюдать правило: стержни ты должен ставить правой рукой, а бусины надевает левой рукой.
За каждый правильно поставленный стержень начисляется 0,5 балла, за правильно надетую бусину – 0,5 балла. Максимальное количество баллов в этом задании – 20 баллов.
2.Диагностика сформированности представлений о цвете, форме и размере
Пример задания на диагностику сформированности представлений о цвете, форме и размере.
Задание «Домик»
Процедура проведения:
Педагог строит на своей половине доски «домик» из фигур разного размера, формы и цвета: «фундамент» - 4 красных больших прямоугольников, «стены» - по 2 зеленых маленьких прямоугольника сбоку, 1 маленький квадрат с нарисованным в середине кругом (окно), «крыша» - 1 большой синий треугольник.
Перед началом выполнения задания ребенку дается инструкция: «Внимательно послушай и запомни, что тебе надо делать: на своей половине доски ты должен сделать точно такой же «домик» из тех деталей, которые у тебя есть». Ребенок должен сделать точно такой же «домик», состоящий из аналогичных элементов, расположенных в соответствии с образцом. В процессе работы ребенок называет все элементы, с которыми работает по цвету, размеру и форме.
За каждый правильно названный и положенный на соответствующее место элемент начисляется 2 балла. Если ребенок правильно положил элемент, но неправильно назвал или не смог назвать – 1 балл, правильно назвал, но неправильно положил – 1 балл. Максимальное количество баллов в этом задании – 20 баллов.
3.Диагностика навыка сравнения, сформированности представлений о понятиях «больше», «меньше», «столько же»
Пример задания на диагностику навыка сравнения, сформированности представлений о понятиях «больше», «меньше», «столько же».
Задание «Разные фигуры»
Процедура проведения: Педагог выкладывает фигуру на доске-основе и дает задания ребенку: «Построй точно такую же фигуру, как у меня на своей половине доски. Выложи под моей фигурой такую же. Сколько у тебя всего получилось фигур? Сколько у меня? У кого больше? У кого меньше? На сколько? Сколько фигур у нас вместе?»
За каждый правильный ответ (выполнение задания) начисляется 2 балла. Общее максимальное количество баллов за задание – 12 баллов.
Задание «Сколько нас?»
Процедура проведения: Педагог просит ребенка выложить на доску три красных треугольника в ряд. Под ними положить столько же зеленых. Затем задается ряд вопросов: «Чем отличаются фигуры в двух рядах? Что нужно сделать, чтобы в первом ряду треугольников стало меньше? Сколько треугольников стало? На сколько больше фигур в верхнем ряду? Что нужно сделать чтобы их стало равное количество?»
За каждый правильный ответ (выполнение задания) начисляется 2 балла. Общее максимальное количество баллов за задание – 10 баллов.
4.Диагностика навыка счета в пределах 10
Пример задания на диагностику навыка счета в пределах 10.
Задание «Панно»
Процедура проведения: Педагог выстраивает из стержней, с надетыми бусинами и фишек различного размера и цвета определенный рисунок на своей половине доски-основы. Ребенку дается задание: «Подсчитай общее количество стержней и фишек, отдельно стержней и фишек, бусин по цвету, размеру». Ребенок должен ответить на ряд вопросов: «Сколько всего стержней и фишек? Сколько стержней и фишек по отдельности? Каких фигур красного цвета больше? Каких фигур больше – красных или фишек? Каких фигур одинаковое количество?».
За каждый правильный ответ начисляется 2 балла. Общее количество баллов за задание – 10 баллов.
5.Диагностика знание состава числа в пределах 10
Пример задания на знание состава числа в пределах 10.
Задание «Собери фигуру»
Процедура проведения: На доску-основу педагог кладет большой квадрат. Ребенку дается задание: «Сделай такой же квадрат из маленьких прямоугольников, из больших прямоугольников, из больших треугольников, из маленьких треугольников, из маленьких квадратов. Посчитай, сколько у тебя получилось больших квадратов? Посчитай сколько у тебя маленьких прямоугольников, больших прямоугольников? Посчитай, каких прямоугольников больше – маленьких или больших, каких треугольников больше – маленьких или больших?»
За каждый правильный ответ начисляется 2 балла. Общее количество баллов за задание – 10 баллов.
6.Диагностика навыка классификации предметов по разным признакам
Пример задания на диагностику навыка классификации предметов по разным признакам.
Задание «Какие мы разные»
Процедура проведения: Педагог на доске-основе выкладывает заданный набор геометрических фигур. Ребенку дается задание: «Разложи геометрические фигуры на несколько групп по определенному признаку, так, чтобы в каждой группе фигуры были чем-то похожи друг на друга». Затем ребенку задается несколько вопросов: «По какому признаку ты разделил фигуры? Назови его (Ребенок должен назвать, по какому признаку он разложил фигуры). В том случае, если ребенок самостоятельно не продолжает группировать фигуры, педагог задает следующие вопросы: А теперь, разложи по другому признаку, назови его (имеется в виду разделение фигур одной формы по цвету или размеру или одинаковые по цвету, но разной формы)»
За каждое правильное группирование фигур по признаку и его называние начисляется 3 балла. Общее количество баллов за задание – 9 баллов.
7.Диагностика умения соотносить графический образец и пространственную форму
Пример задания на диагностику умения соотносить графический образец и пространственную форму.
Задание «Мы строим дом»
Процедура проведения: Педагог строит «домик» из фигур разного размера, формы и цвета: «фундамент» - 4 красных больших прямоугольников, «стены» - по 2 зеленых маленьких прямоугольника сбоку, 1 маленький зеленый квадрат с нарисованным в середине синим кругом (окно), «крыша» - 1 большой синий треугольник. Ребенок должен нарисовать в тетради такой же «домик», соблюдая размер элементов, пропорции и цвет.
За каждый правильно нарисованный элемент начисляется 1 балла. Общее количество баллов за задание – 10 баллов.
8. Диагностика развития мышления:
Пример задания на диагностику пространственного мышления.
Задание «Перевертыши»
Процедура проведения: На левой части доски-основы в верхнем углу педагог собирает узор из 6 фигур своего набора. Второй набор фигур педагог предоставляет ребенку и дает задание: «Посмотри внимательно на то, как расположен мой узор. Собери такой же узор из этих фигур и расположи его так же, как у меня, только на своей части доски». За каждую правильно расположенную фигуру начисляется 1 балл. Максимальное количество баллов в этом задании – 6.
Пример задания на диагностику наглядно-образного мышления.
Задание «Повтори узоры»
Процедура проведения: Педагог с помощью фигур строит последовательно 3 узора (порядок фигур в них меняется). Задание ребенку: «Посмотри внимательно на мой узор. Собери точно такой же».
За каждый правильно воспроизведенный узор дается 3 балла. Максимальное количество баллов в этом задании – 9 баллов.
Пример задания на диагностику абстрактного мышления.
Задание «Счет по Пиаже»
Процедура проведения: Педагог выкладывает на доску фигуры: 2 синих маленьких треугольника, 2 красных маленьких треугольника, 2 красных маленьких прямоугольников, 2 синих больших прямоугольника. Затем задает ребенку вопросы:
1) Сколько здесь треугольников, прямоугольников?
2) Сколько фигур синих, красных?
3) Каких фигур больше:
а) красных или прямоугольных;
б) синих или треугольных;
в) красных или треугольных;
г) синих или прямоугольных?»
За каждый правильный ответ на вопросы 1) и 2) дается по 1 баллу, на вопрос 3) за а) – г) – по 1 баллу.
Максимальное количество баллов – 6.

Воронцова Людмила группа 09/472

 
КоротковаНадеждаДата: Среда, 24.11.2010, 02:38 | Сообщение # 32
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Диагностика математических представлений по «Программе воспитания и обучения в детском саду» под ред. М.А.Васильевой
Младшая группа
1. Цвет. Покажи предметы красного, синего, желтого, зеленого цвета.
2. Форма.
а. Покажи красный круг, зеленый квадрат, синий треугольник, желтый квадрат.
б. ( Предлагаются разложенные на столе по две одинаковые геометрические фигуры разного цвета)
Найди пару: красный квадрат, желтый круг, синий треугольник, зеленый квадрат.
3. Величина.
Предлагаются по 2 предмета, резко отличающиеся друг от друга по длине, ширине, высоте.
а. Покажи короткую ленточку. Желтая ленточка короткая, а синяя…(длинная).
б. Покажи широкую дорожку, Синяя дорожка широкая, а красная…(узкая).
в. Покажи высокую елочку.
Найди две одинаковые елочки ( из трех предложенных).
4. Количество и счет.
Ребенку дается двухполосная карточка: верхняя полоска – красного цвета, нижняя – синего.
а. Положи на красную полоску 1 матрешку, а на синюю - много грибов.
б. Положи на синюю полоску столько грибов, сколько я положила на красную полоску матрешек.( счет до 3-х)
в. Хлопни столько раз, сколько я поставила грибов на красную полоску (счет до 3-х)
5. Ориентировка в пространстве.
а. Покажи правую руку, левое ухо.
б. Подними флажок вверх, опусти вниз, вытяни руки вперед, спрячь их назад.
6. Ориентировка во времени (по картинкам)
а. Что дети делают на картинке?
а) гимнастику б) спят
б. Когда они это делают? а) утром б) ночью
в. Найди на картинке утро, день, вечер, ночь.
Средняя группа
1. Цвет.
Ребенку предлагается назвать разложенные на столе картинки ли предметы красного, желтого, синего или зеленого цвета.
2. .Количество и счет.
а) Отсчитай и поставь на стол 3 матрешки, отсчитай и поставь на стол 4 гриба. Чего больше? Что надо сделать, чтобы было поровну?
б) Поставь столько грибов на стол, сколько раз я ударю молоточком (3, 5, 1).
в) Посчитай до 5.
2. Величина
а) Разложи полоски по ширине – от самой узкой до самой широкой ( в пределах 3 полосок)
б) Построй елочки по высоте ( в пределах 5).
в) Разложи полоски по длине – от самой короткой до самой длинной ( в пределах 3 полосок)
3. Форма.
а). Работа по карточке. Покажи красный большой квадрат. Покажи маленький желтый круг. Покажи все треугольники. Покажи все овалы.
б) Покажи все предметы, похожие на круг, на треугольник, на квадрат.
4. Ориентирование в пространстве.
а) Воспитатель раскладывает игрушки и спрашивает у ребенка, что находится справа от него, что находится слева, сзади, впереди.
б) Воспитатель просит ребенка сделать 2 шага вперед, 1 шаг вправо, 2 шага влево, 1 шаг назад.
5. Ориентирование во времени.
Работа по карточкам.
а) Разложи карточки по порядку: утро, день, вечер, ночь.
б) Назови времена года. (по картинкам).
Оценка результатов
1 балл – ребенок самостоятельно справляется ЧС заданием, правильно отвечает на вопросы.
0,5 балла – ребенок справляется с заданием с дозированной помощью взрослого или со второй попытки.
0 баллов – ребенок не справляется с заданием

Короткова Надежда Сергеевна группа 09/477

 
маричкаДата: Среда, 24.11.2010, 21:51 | Сообщение # 33
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Соловьева Е. В. "Математика и логика для дошкольников: Методические рекомендации для воспитателей, работающих по программе "Радуга"/Е.В. Соловьева. - 3-у изд. - М.: Просвещение, 2001. - 157с.

План обследования детей первой младшей группы (2-3 года)
1-й уровень
1. Подбери по форме вкладыш к прорези, крышку к флакону.
2. Подбери по размеру посуду и одежду для игрушки.
3. Подбери по цвету вкладыш.
4. Покажи пустой (полный) стакан.
5. Покажи, где много (мало) песка.
6. Покажи 1 (2) пальчика.
7. Покажи большой (маленький) предмет (из двух).
8. Нанижи эти бусины на проволоку; накрути эту проволоку на катушку, завинти эту крышку; застегни эти пуговицы (кнопки, крючки); завяжи эти ленты.

2-й уровень
1. Собери пирамидку на конусной основе из 3-5 колец.
2. Собери матрешку (трехместную).
3. Покажи, на каком рисунке изображен один (два) предмета.
4. Покажи круг, треугольник (на картинке или модули).
5. Покажи шарик, кубик (на предметах).
6. Покажи большой (маленький) предмет из двух (на картинке).
7. Покажи красный (синий, желтый) круг.

3-й уровень
1. Покажи предмет такой же, как у меня.
2. Найди два одинаковых предмета.
3. Укажи, в каком стакане столько же воды, как в моем.
4. Дай мне другой мяч.
5. Дай мне несколько камешков. Дай мне еще камешки.
6. Дай мне кусочек пластилина. Дай часть яблока.
выполнение задания оценивается по типу "+", "-".

План обследования детей второй младшей группы (3-4 года)
1-й уровень
Все контрольные процедуры осуществляются на основе предметной деятельности ребенка и содержит просьбу "покажи" а не "назови", поскольку речь ребенка находится в стадии формирования.
1. Покажи на картинке красный (синий, желтый) предмет.
2. Покажи круг (треугольник, шарик, кубик).
3. Покажи большой (маленький) предмет в выборе из двух.
4. Покажи длинную (короткую) ленту.
5. Собери пирамидку на конусной основе из 5 колец.
6. Собери трехместную матрешку.
7. Разложи по порядку иллюстрации к сказке "Репка".
8. Посчитай до 5 наизусть.
9. Покажи картинку, на которой изображено 3, 1, 2 предмета.
10. Разложи на группы (не более 3) по: общему названию; цвету (форме, размеру).

2-й уровень
1. Покажи белый (черный) предмет.
2. Покажи четырехугольник (конус, цилиндр, пирамидку).
3. Покажи длинный-короткий (высокий-низкий, глубокий-мелкий) предмет.
4. Покажи такой же мяч, как у меня. Найди два одинаковых. Найди мяч другого цвета.
5. покажи группу, в которой 5, 4, предмета.

3-й уровень
1. Выдели группу предметов, имеющих сходное назначение или общие признаки или свойства, например инструменты для резания или "те, кто может летать"; "имеющие хвост".
2. Покажи предмет (в выборе из пары): легкий-тяжелый, мягкий-твердый. теплый-холодный, светлый-темный,глдкий-колючий, прямой-кривой.
3. Покажи предмет, который находится над... под... перед...за... около... (например, игрушечного стола).
4. Что находится спереди-сзади, вверху-внизу, близко-далеко от тебя?

План обследования детей средней группы (4-5 лет)
1-й уровень
1. Покажи цифру 1 (все другие).
2. Посчитай до 10.
3. Ответь, какого цвета этот предмет (красный, синий, желтый).
4. Покажи длинный (короткий, высокий-низкий, глубокий-мелкий) предмет.
5. Покажи ленту длиннее, чем у меня. Покажи самую длинную (короткую) ленту.
6. Покажи предмет такой же, как у меня. Найди два одинаковых. Найди мяч другого цвета.
7. Покажи предмет (выбери из пары): легкий-тяжелый, мягкий-твердый, теплый-холодный, светлый-темный, гладкий-колючий, прямой-кривой.
8. Расскажи, чем похожи и чем отличаются эти два предмета.

2-й уровень
1. Ответь, как называется эта фигура (пяти-, шести-, восьмиугольник; звезда; луч; прямая и кривая линии; спираль).
2. Расставь картинки по порядку следования сюжета, роста и развития растения, производства предмета.
3. Назови части суток: утро, день, вечер, ночь.
4. Расскажи, что произошло вчера, сегодня; что мы планируем делать завтра?
5. Ответь, какого цвета этот предмет. (Белый, черный, оттенки.)
6. Покажи конус, цилиндр, пирамидку, призму.
7. Покажи сферу и шар, окружность и круг.
8. Покажи предмет, который находится над... под... перед... за... около... (например, игрушечного стола).
9. Скажи, что находится спереди (сзади), вверху (внизу), близко (далеко) от тебя.
10. Произведи классификацию по одному признаку или свойству.
11. Построй ряд по возрастанию (убыванию) какого-либо признака.

3-й уровень
Найди геометрическую аналогию.

План обследования детей старшей группы(5-6 лет)
1. Посчитай, пожалуйста, до до скольких можешь.
2. Отсчитай, пожалуйста, ...камешков (от 10 до 20).
3. Скажи, каким по счету стоит мишка.
4. Ответь, какая это цифра (2, 4, 7, 8, 9).
5. Назови эту фигуру (круг, треугольник, прямоугольник, квадрат).
6. Покажи линию (прямую, кривую, ломаную). Назови на рисунке известные тебе линии.
7. Ответь, что это (шар, куб, цилиндр, конус).
8. Скажи, какого цвета эта фигура (красного, синего, желтого, зеленого, белого, черного, коричневого, розового, голубого).
9. Ответь, что на картинке лишнее (4 предмета).
10. Скажи, какая полоска бумаги длиннее. Какая короче? Какой домик выше, какой ниже?
11. Ответь, сколько тебе лет. Когда у тебя день рождения?
12. Назови одним словом то, что перечисляется (обобщение понятия).
13. Ответь, какое сейчас время года. Сколько времен года? Какие ты знаешь?
14. Назови, какой сейчас месяц. Какие месяцы ты знаешь? Какой будет следующий? Какой сегодня день недели? Какое сегодня число?.
15. Ответь, что ты делаешь утром, вечером? Когда ты спишь?
16. Расскажи историю по картинкам.

Митяева Марина Анатольевна группа № 09/476 зд.

 
VishenkaДата: Пятница, 26.11.2010, 23:56 | Сообщение # 34
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Диагностика
Выявление знаний по формированию элементарных мате¬матических представлений у детей шестого года жизни (ко¬нец учебного года).
Методика № 1 — выявление умений счета.
Инструкция к проведению. Педагог предлагает ребенку по¬считать до 10.
Методика № 2 — выявление знаний цифр.
Материал. Набор цифр в произвольном порядке.
Инструкция к проведению. Педагог предлагает ребенку раз¬ложить цифры по порядку от 1 до 0, а затем назвать те ци¬фры, которые ему покажут (9, 6, 3, 7).
Методика № 3 — выявление умений соотносить количе¬ство предметов с цифрой.
Материал. Набор цифр, мелкие игрушки.
Инструкция к проведению. Педагог предлагает ребенку отсчи¬тать восемь игрушек, а потом обозначить это количество цифрой. Q»
Методика № 4 — выявление умений отсчитывать количе¬ство на одну единицу больше или меньше.
Материал. По 10 елочек и грибов.
Инструкция к проведению. Педагог предлагает ребенку от¬считать елочек на одну больше, чем грибов (четыре), после чего дает задание отсчитать грибов на один меньше, чем ело-чек (семь).
Методика № 5 — выявление умений составлять число из единиц и различать количественный и порядковый счет.
Материал. В ряду: свекла, кабачок, морковка, картошка, огурец.
Инструкция к проведению. Педагог предлагает ребенку ска¬зать, из каких овощей составлена группа; которая морковка по счету; считать по порядку.
Методика № 6 — выявление умений сравнивать две груп¬пы предметов.
Материал. Перед ребенком пять больших матрешек и пять маленьких в кругу.
Инструкция к проведению. Педагог предлагает ответить на вопрос, каких игрушек больше.
Методика № 7 — выявление умений сравнивать предметы по длине.
Материал. Перед детьми пять полосок разной длины, ле¬жащих произвольно (разница между полосками — 0,5 см).
Инструкция к проведению. Педагог задает вопросы. Одина¬ковые ли полоски по длине? Разложи их по порядку: от са¬мой короткой до самой длинной. Назови, какие полоски по длине.
Методика № 8 — выявление знаний о геометрических фи¬гурах.
Материал. Два красных круга и один треугольник; два зе¬леных квадрата и один прямоугольник; три желтых прямо¬угольника и два треугольника разной конфигурации. По од¬ному синему кругу, квадрату, треугольнику, прямоугольнику.
Инструкция к проведению. Задаются следующие вопросы. Сколько треугольников? Сколько четырехугольников? Сколь¬ко красных фигур? Назови зеленые фигуры.
Методика № 9 — выявление умений ориентироваться в пространстве (слева, справа).
Инструкция к проведению. Педагог предлагает ребенку ска¬зать, что находится слева от него.
Методика № 10 — выявление знаний о днях недели.
Инструкция к проведению. Педагог предлагает ребенку на¬звать дни недели по порядку, затем сказать, какой день не¬дели сегодня, какой день недели был вчера, какой день не-дели будет завтра.
Оценка результатов
• 1 балл — ребенок самостоятельно справляется с задани¬ями, правильно отвечает на вопросы;
• 0,5 балла — ребенок справляется с заданиями с помощью педагога;
• 0 баллов — ребенок не справился с заданиями.

Булатова Надежда группа 09/471-з
 
ОлюшкаДата: Суббота, 27.11.2010, 18:38 | Сообщение # 35
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Малютина Ольга гр. 09/471-з.

Диагностика уровня сформированности элементарных математических представлений у детей средней группы.

1.Уровень знаний о количестве, умение считать в пределах 5.
Дидактические игры, упражнения, вопросы.
1.Дидактическое упражнение «Сосчитай «Сосчитай кружочки».
Материал: кружочки на магнитах разной окружности и цвета (по 6-7 шт.), магнитная доска.
Содержание диагностического задания:
Инструкция.
-Что ты видишь на доске?
-Сколько кружочков на доске всего?
-Чем отличаются кружочки друг от друга?
-Посчитай кружочки по порядку.
-Который по счёту жёлтый кружок? (Зелёный и т.д.)
-Какого цвета кружок, который стоит на пятом месте? (втором, третьем.)
-Покажи 3 красных и три жёлтых кружка.
-Что можно о них сказать?
2. Дидактическое упражнение «Накорми зайчиков».
Материал: двухполосная карточка, в верхнем ряду на одинаковом расстоянии разложены зайчики (5 шт.) Рядом на тарелочке лежат морковки (больше 5).
Содержание диагностического задания:
Инструкция.
Сколько всего зайчиков?
Возьми с тарелочки столько же морковок и разложи их в нижнем ряду так, чтобы было видно, что морковок столько же, сколько и зайчиков (меньше, чем зайчиков, больше, чем зайчиков).
Критерии оценки.
1 балл – ребёнок не справляется с заданиями даже при активной помощи педагога.
2 балла – ребёнок считает до 5, отвечает на вопрос «Сколько всего?» Сравнивает количество предметов в группах путём поштучного соотнесения предметов двух групп (не понимает инструкции). Может определить, каких предметов больше, меньше, равное количество.
3 балла – ребёнок считает до 5, отвечает на вопрос «Сколько всего?». Сравнивает количество предметов в группах на основе счёта (в пределах 5), а также путём поштучного соотнесения предметов двух групп (составления пар). Может определить, каких предметов больше, меньше, равное количество.

2.Уровень знаний об эталонах величины.
Дидактические игры, упражнения, вопросы.
1.Дидактическое упражнение «Расставь неваляшки».
Материал: неваляшки, разные по высоте (2 шт.).
Содержание диагностического задания:
Инструкция.
Посмотри, неваляшки одинаковые по высоте?
Поставь неваляшки в порядке убывания (возрастания), используя слова «выше», «ниже».
2.Дидактическое упражнение «Сравни дорожки».
Материал: две дорожки разной длины и ширины, машинка.
Содержание диагностического задания:
Инструкция.
Педагог предлагает сравнить дорожки по длине и ширине.
-Покажи длинную дорожку (короткую).
-Что можно сказать о ширине дорожек?
-Покажи широкую дорожку (узкую).
-Прокати машинку по узкой (широкой) дорожке; по длинной (короткой) дорожке.
Критерии оценки.
1 балл – ребёнок, сравнивая два предмета по величине на основе приложения их друг к другу или наложения, допускает ошибки в понятиях выше – ниже, длиннее – короче.
2 балла – ребёнок сравнивает два предмета по величине (больше – меньше, выше – ниже, длиннее – короче, одинаковые, равные) на основе приложения их друг к другу или наложения.
3 балла – ребёнок сравнивает два предмета по величине (больше – меньше, выше – ниже, длиннее – короче, одинаковые, равные) без приложения их друг к другу или наложения.

3.Уровень знаний о геометрических фигурах.
Дидактические игры, упражнения, вопросы.
1.Дидактическая игра «Найди те же фигуры».
Материал: два набора фигур (круг, квадрат, треугольник, прямоугольник, шар, куб) разных размеров – большие и маленькие.
Содержание диагностического задания:
Воспитатель показывает ребёнку какую-либо фигуру и просит найти такую же и назвать её.
2.Дидактическая игра «Соотнеси форму с геометрической фигурой».
Материал: предметные картинки (тарелка, платок, мяч, стакан, окно, дверь, пирамидка) и геометрические фигуры (круг, квадрат, шар, цилиндр, прямоугольник, конус и др.).
Содержание диагностического задания:
Воспитатель просит соотнести форму предметов с известными геометрическими фигурами: тарелка – круг, платок – квадрат, мяч – шар, стакан – цилиндр, окно, дверь – прямоугольник, пирамидка - конус и др.
Критерии оценки.
1 балл – ребёнок различает и правильно называет только круг. Не соотносит форму предметов с геометрическими фигурами.
2 балла – ребёнок различает и называет круг, квадрат, треугольник, не называет шар, куб. С помощью педагога называет их характерные отличия. Без помощи взрослого не может соотнести форму предметов с известными геометрическими фигурами.
3 балла – ребёнок различает и называет круг, квадрат, треугольник, шар, куб, знает их характерные отличия. Соотносит форму предметов с известными геометрическими фигурами.

4.Ориентировка в пространстве.
1.Дидактическая игра «Поручение».
Материал: набор игрушек: кукла, машина, кубик, неваляшка.
Содержание диагностического задания:
Инструкция.
-Расставь игрушки следующим образом: куклу – впереди (относительно себя), машинку – сзади, кубик – слева, неваляшку – справа.
2.Дидактическая игра «Назови, что видишь».
Содержание диагностического задания:
По заданию воспитателя ребёнок встаёт в определённом месте группы. Затем воспитатель просит ребёнка назвать предметы, которые находятся впереди (справа, слева, сзади) от него. Просит ребёнка показать правую, левую руки.
Критерии оценки.
1 балл – ребёнок не справляется с заданиями даже при помощи взрослого.
2 балла – ребёнок после дополнительных инструкций справляется с заданиями. Не знает левую и правую руки.
3 балла – ребёнок безошибочно определяет положение предметов в пространстве по отношению к себе, различает право и лево. Справился с заданием, не сделал ни одной ошибки.

5.Ориентировка во времени.
Дидактические игры, упражнения, вопросы.
Игровое упражнение «Когда это бывает?».
Материал: картинки с изображением частей суток, стихи о разных частях суток.
Содержание диагностического задания:
Инструкция.
Внимательно послушай стихотворение, определи время суток и найди соответствующую картинку.
Далее воспитатель напоминает ребёнку все семь дней недели (при помощи стихотворения). Просит назвать выходные дни. Первый (второй) день недели.
-Если сегодня вторник, какой день недели был вчера? И т.п.
Критерии оценки.
1 балл – ребёнок не имеет представления о частях суток, ошибается при перечислении дней недели. Не понимает значения слов: вчера, сегодня, завтра.
2 балла – ребёнок правильно определяет части суток, затрудняется объяснить значение слов сегодня, завтра, вчера. Ошибается при перечислении дней недели.
3 балла – ребёнок правильно определяет части суток. Может определить значение слов: вчера, сегодня, завтра. Знает и называет правильно дни недели.

Высокий уровень – 13-15 баллов.
Средний уровень – 8-12 баллов.
Низкий уровень – 5-7 баллов.

 
phoenixДата: Суббота, 27.11.2010, 19:34 | Сообщение # 36
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Гр. 09/472-З
Цыганова Ольга Владимировна

Диагностика уровня математических представлений
у детей подготовительной группы (начало учебного года)

Так как на данном форуме не предоставляется возможным разместить таблицы предлагаю вариант апробации с полученными результатами по каждой методике и комплексный анализ

Методика № 1 — выявление умений счета.
Инструкция к проведению. Педагог предлагает ребенку посчитать до 20.

1. Журавлев Игорь – 1балл
2. Полевов Алексей – 0,5 баллов

Методика № 2 — выявление знаний цифр.
Материал. Набор цифр в произвольном порядке.
Инструкция к проведению. Педагог предлагает ребенку разложить цифры по порядку от 1 до 20, а затем назвать те числа, которые ему покажут (19, 13, 12, 16).

1. Журавлев Игорь – 1; 1; 1; 1 баллов
2. Полевов Алексей – 0; 0,5; 0; 0 баллов

Методика №3 — выявление знаний о количественном составе числа из единиц в пределах пяти, умения различать количествен¬ный и порядковый счет.
Материал. На столе лежат в ряд игрушечные овощи: картошка, огурец, помидор, морковь, свекла.
Инструкция к проведению. Педагог предлагает ребенку сказать, из каких овощей составлена группа, которая по счету картошка (а), который по счету помидор (б); просит посчитать по порядку.

1. Журавлев Игорь – 1; 1 баллов
2. Полевов Алексей – 1; 0 баллов

Методика №4 -— выявление умений соотносить количество пред¬метов с цифрой.
Материал. «Математический набор».
Инструкция к проведению. Педагог предлагает ребенку отсчитать двенадцать кружков, а потом обозначить это количество цифра¬ми.

1. Журавлев Игорь – 1 балл
2. Полевов Алексей – 1 балл

Методика №5 — выявление умений увеличивать и уменьшать число на единицу.
Материал. «Математический набор».
Инструкция к проведению. Педагог предлагает ребенку отсчитать 12 квадратов, а затем уменьшить число на единицу. После этого дает следующее задание: сначала отсчитать 14 треугольников, а по¬том увеличить число на единицу.

1. Журавлев Игорь – 1; 1 баллов
2. Полевов Алексей – 0,5; 0,5 баллов

Методика №6 — выявление умений решать задачи на сложение и вычитание.
Материал. «Математический набор».
Инструкция к проведению. Педагог предлагает ребенку придумать задачу, «записать» ее с помощью цифр и знаков. После выполнения задания ребенок должен рассказать задачу и объяснить, как он ее решал.

1. Журавлев Игорь – 0,5; 0,5 баллов
2. Полевов Алексей – 0,5; 0,5 баллов

Методика №7 — выявление умений измерять с помощью ли¬нейки.
Материал. На листе бумаги начерчен отрезок дайной 5 см; ли¬нейка.
Инструкция к проведению. Педагог предлагает ребенку опреде¬лить длину отрезка с помощью линейки.

1. Журавлев Игорь – 0 баллов
2. Полевов Алексей – 0,5 баллов

Методика №8 — выявление умений считать по заданной мере.
Материал. Миска с крупой, чайная ложка.
Инструкция к проведению. Педагог предлагает ребенку сделать кучку из двух ложек крупы. После выполнения задания, дает сле¬дующее: «Отложи рядом еще три такие же кучки крупы».

1. Журавлев Игорь – 1 балл
2. Полевов Алексей – 1 балл

Методика №9 — выявление знаний о геометрических фигурах.
Материал. Набор геометрических фигур разной формы и вели¬чины: круги, квадраты, треугольники прямоугольники.
Инструкция к проведению. Педагог предлагает ребенку отложить в сторону все многоугольники. После выполнения задания пред¬лагает сказать, какие фигуры лежат на столе (круги и многоуголь¬ники).

1. Журавлев Игорь – 1 балл
2. Полевов Алексей – 0 баллов

Методика №10 — выявление умений ориентироваться в прост¬ранстве.
Инструкция к проведению. Педагог предлагает ребенку сказать, что находится слева от него.

1. Журавлев Игорь – 0,5 баллов
2. Полевов Алексей – 0,5 баллов

Методика № 11 — выявление знаний о днях недели и месяцах.
Инструкция к проведению. Педагог предлагает ребенку:
а) назвать все дни недели по порядку; б) назвать сегодняшний день недели; в) сказать, какой день недели был вчера, какой будет завтра; г) ка¬кой сейчас месяц; д) какой среди названных месяцев — зимний: май, декабрь, апрель, а какой — летний: сентябрь, июль, февраль.

1. Журавлев Игорь – 1; 1; 1; 1; 1 баллов
2. Полевов Алексей – 0; 0; 0,5; 0; 0 баллов

Все сведения записываются в таблицу, в которой указывается фамилия имя ребенка, номера методик и результат. В конце тестирования проводим анализ результатов:
У первого ребенка Журавлева Игоря, уровень развития высокий, его единственная слабая сторона – измерение при помощи линейки, но для начала года это допустимо, так как линейкой в подготовительной группе начинают измерять чуть позже.

Что же касается уровня развития второго ребенка, Полевова Алеши, тут сразу видно, что оно достаточно низкое. Причина в его рассеянном внимании, или отсутствии такового вообще, слабо развито мышление. Его ошибки: после первого десятка путает порядок цифр, практически не знает как они выглядят, что говорит об отсутствии у него внимания, не понимает сути вопроса, очень плохо ориентируется в днях недели, путается какие месяцы к какому времени года относятся. Путает действия уменьшения и увеличения, знаки «+» и «-». Выполняет задания в основном с помощью воспитателя, что говорит о слабо сформированной самостоятельности в действиях. Такие дети требуют повышенного внимания со стороны взрослого. Во время занятий надо спрашивать его индивидуально как он понял объясняемый материал, и если у ребенка возникают затруднения уделить ему внимание во время свободной деятельности, используя дидактические игры по соответствующей тематике. Рекомендации родителям: обратить внимание на его слабые стороны и в процессе повседневного общения: почаще концентрировать внимание ребенка на счетной деятельности (счет в пределах 20), на понятиях увеличить – убавить, обращать внимание ребенка на календарь (число, месяц, день недели, время года).

 
M@rin@Дата: Суббота, 27.11.2010, 21:29 | Сообщение # 37
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Репутация: 0
Статус: Offline
Диагностика уровней освоения программы: вторая младшая и средняя группы / автор составитель Н.Б. Вершинена. – Волгоград: Учитель, 2010. -115с.
Педагогическая диагностика позволяет оптимизировать образовательный процесс, определить результаты обучения, руководствуясь выработанными критериями, свести к минимуму ошибки в оценке знаний детей.
Предлагаемый комплекс примерных диагностических заданий позволит воспитателям проанализировать степень овладения программным содержанием отдельными детьми и группой в целом. Четкая инструкция к проведению и анализу заданий для детей второй младшей и средней возрастных групп поможет наметить необходимые способы оказания помощи дошкольникам по каждому разделу, а также вносить коррективы в образовательный процесс и постановку задач для каждой возрастной группы.
Пособие предназначено для педагогов, работающих с детьми по программе «Детство» и «Программа воспитания и обучения в детском саду» под редакцией М. Васильевой, В. Гербовой, Т. Комаровой.
Формирование элементарных математических представлений во второй младшей группе.
I Уровень знаний о количестве: много, один, ни одного.
Дидактические игры, упражнения, вопросы
1.Дидактическое упражнение «Один, много, ни одного».
Содержание дидактического задания:
Воспитатель на полках шкафчика расставляет игрушки в следующем порядке:
- на одной много игрушек,
- на второй – один,
- на третьей – ни одной.
Просит ребенка показать полочку, где стоит много игрушек (одна, ни одной).
II Уровень знаний об эталонах величины и их использовании.
1. Дидактическое упражнение «Соберем куклу на прогулку».
Материал: полоски разного цвета разной длины – «шарфики».
Содержание дидактического задания:
Воспитатель предлагает рассмотреть полоски.
Инструкция.
Определи длину полоски способом наложения.
- какая длиннее (короче)?
- назови цвет полосок (шарфиков).
- давай найдем длинный (красный шарфик) и т.п.
2. Дидактическое упражнение «найди высокую елочку».
Материал: елочки, разные по высоте.
Содержание дидактического задания:
Воспитатель предлагает ребенку рассмотреть елочки. Просит найти самую высокую ( низкую) елочку, применив способ наложения.
III Уровень представлений о форме.
Дидактическая игра «Найди домик».
Материал: большие: круг, квадрат, треугольник – «домики». Набор кругов, квадратов, треугольников разных цветов меньшего размера.
Содержание дидактического задания:
Воспитатель показывает большое круги, квадрат и треугольник, поясняет, что это домики для геометрических фигур.
Далее предлагает ребенку расселить маленькие фигуры по своим домикам.
IVОриентировка в пространстве.
Дидактическая игра «Поиграем с зайчиком».
Материал: игрушка – зайчик, морковка.
Содержание дидактического задания:
Инструкция ребенку.
Возьми одну морковку и выполни задание зайчика:
- возьми морковку в правую руку;
- переложи морковку в левую руку;
- подними морковку вверх;
- опусти вниз;
- спрячь морковку за спину;
- положи ее перед собой;
- подними над головой;
- положи под стул.

Критерии оценки.
1балл – ребенок не справился с заданием даже при помощи взрослого.
2 балла – ребенок допустил одну ошибку.
3балла – ребенок понимает задание и справляется с ним.

Формирование элементарных математических представлений в средней группе.
I Уровень знаний о количестве, умение считать в пределах 5.
Дидактические игры, упражнения, вопросы
1.Дидактическое упражнение «Сосчитай кубики».
Материал: кубики (по6-7 шт.) разной величины и цвета.
Содержание дидактического задания:
Инструкция.
-Что ты видишь на столе?
- Сколько кубиков на столе всего?
- Чем отличаются кубики друг от друга?
- Посчитай кубики по порядку.
- Которы по счету желтый кубик? (Красный и т.д.)
-Какого цвета кубик, который стоит на пятом месте?(Втором, третьем).
-Покажи 3 красных и 3 зеленых кубика.
-Что можно о них сказать?
2. Дидактическое упражнение «Прилетели бабочки».
Материал: у ребенка двухполосная карточка, в верхнем ряду на определенном расстоянии наклеены бабочки (5 штук). Рядом на подносе лежат бабочки (больше 5).
Инструкция.
Сколько бабочек в верхнем ряду?
Возьми с подноса столько же бабочек и разложи их в нижнем ряду так, чтобы было видно, что их столько же, сколько бабочек в верхнем ряду, (меньше, чем в верхнем ряду, больше чем в верхнем ряду).
Критерии оценки
1 балл –ребенок не справился с заданиями даже при активной помощи педагога.
2 балла – ребенок считает до 5, отвечает на вопросы « Сколько всего?» сравнивает количество предметов в группах на основе счета. Затрудняется сравнивать количество предметов в группах путем поштучно соотнесения предметов двух групп (не понимает инструкцию). Может определять, каких предметов больше, меньше, равное количество.
3 балла – ребенок считает до 5, отвечает на вопрос «Сколько всего?». Сравнивает количество предметов в группах на основе счета (в пределах 5), а также путем поштучного соотнесения предметов двух групп (составление пар). Может определить, каких предметов больше, меньше, равное количество.
II Уровень знаний об эталонах величины.
1.Дидактическое упражнение «Посади елочки».
Материал: плоскостные елочки, разные по высоте (2 шт.).
Содержание диагностического задания:
Инструкция.
Посмотри, все ли елочки одинаковы по высоте?
«Посади» елочки в порядке убывания (возрастания), используя слова «выше», «ниже».
2.Дидактическое упражнение «Сравни дорожки».
Материал: две дорожки разной длинны и ширины, теннисный шарик.
Содержание диагностического задания:
Инструкция.
Педагог предлагает сравнить дорожки по длине и ширине.
- Покажи длинную дорожку (короткую).
- Что можно сказать о ширине дорожки?
- Покажи широкую дорожку (узкую).
- Прокати шарик по узкой дорожке (широкой); по длинной (короткой) доржке.
-
Критерии оценки
1 балл – ребенок, сравнивает два предмета по величине на основе приложения их друг к другу или наложения, допускает ошибки понятиях выше – ниже, длиннее – короче.
2 балла – ребенок сравнивает два предмета по величине (больше – меньше, выше – ниже, длиннее – короче, одинаковые, равные) на основе приложения их друг к другу или наложения.
3 балла – ребенок сравнивает два предмета по величине (больше – меньше, выше – ниже, длиннее – короче, одинаковые, равные) без приложения их друг к другу или наложения.

Добавлено (27.11.2010, 21:28)
---------------------------------------------
III Уровень знаний о геометрических фигурах.
Дидактические игры, упражнения, вопросы
1. Дидактическая игра «Найди такие же фигуры»
Материал: два набора (у воспитателя и у ребенка) фигур (круг, квадрат, треугольник, прямоугольник, шар ,куб) разных размеров – большие и маленькие.
Содержание диагностического задания:
Воспитатель показывает ребенку какую-либо фигуру и просит найти такую же и назвать ее.
2. Дидактическая игра «Соотнести форму с геометрической фигурой».
Материал: предметные картинки (тарелка, платок, мяч, стакан, окно, дверь) и геометрические фигуры (круг, квадрат, шар, цилиндр, прямоугольник и др).
Содержание дидактического задания:
Воспитатель просит соотнести форму предметов с известными геометрическими фигурами : тарелка – круг, платок – квадрат, мяч – шар, стакан – цилиндер, окно, дверь – прямоугольник и др.
Критерии оценки
1 бал – ребенок различает и правильно называет только круг. Не соотносит форму предметов с геометрическими фигурами.
2балла – ребенок различает и называет круг, квадрат, треугольник, не называет шар, куб. с помощью педагога называет их характерные отличия. Без помощи взрослого не может соотнести форму предметов с известными геометрическими фигурами.
3 балла – ребенок различает и называет круг, квадрат, треугольник, шар, куб, знает их характерные отличия. Соотносит форму предметов с известными геометрическими фигурами.

IV Ориентировка в пространстве.
Дидактические игры, упражнения, вопросы
1.Дидактическая игра «Поручение».
Материал: набор игрушек: матрешка, машина, мяч, пирамидка.
Содержание дидактического задания:
Ребенок сидит на ковре лицом а воспитателю.
Инструкция.
Расставь игрушки следующим образом: матрешку – впереди (относительно себя), машинку – сзади, мяч – слева, пирамидку – справа.
2. Дидактическая игра «назови, что видишь».
Содержание дидактического задания:
По заданию воспитателя ребенок встает в определенном месте группы. Затем воспитатель просит ребенка назвать предметы, которые находятся впереди (справа, слева, сзади) от него. Просит ребенка показать правую, левую руки.

Критерии оценки
1 бал – ребенок не справился с заданием даже при помощи взрослого.
2 балла – ребенок после дополнительных инструкций справился с заданием. Не знает левую и правую руки.
3 балла – ребенок безошибочно определяет положение предметов в пространстве по отношению к себе, различает право и лево. Справилс с заданием, не сделал ни одной ошибки.

V Ориентировка во времени.
Дидактические игры, упражнения, вопросы
1.Дидактическая игра «Когда это бывает?»
Материал: картинки с изображением частей суток, потешки, стихи о разных частях суток.
Содержание дидактического задания:
Внимательно послушай потешку, определи время суток и найди соответствующую картинку.
Далее воспитатель напоминает ребенку все семь дней недели (при помощи стихотворения) просит назвать выходные дни. Первый (второй) день недели.
- Если сегодня вторник, какой день недели был вчера? И т.п.
Критерии оценки
1 балл – ребенок не имеет представления о частях суток, ошибается при перечислении дней недели.
Не понимает значение слов: вчера, сегодня, завтра.
2 балла – ребенок правильно определяет части суток, затрудняется объяснить значение слов сегодня, завтра, вчера. Ошибается при перечислении дней недели.
3 балла – ребенок правильно определяет части суток. Может определить значение слов: вчера, сегодня, завтра. Знает и называет правильно дни недели.
Для диагностики использовалась методическая литература
Помораева И.А. Занятия по формированию элементарных математических представлений / И.А. Помораева, В.А. Позина. – М.:Мозайка-Синтез, 2007.

Диагностическая карта (Математика в детском саду)
Старшая группа
Методика 1 – выявление умения счета
Инструкция к применению – педагог предлагает ребенку посчитать до 10.
Методика 2- выявление знания цифр.
Инструкция к применению – педагог предлагает ребенку разложить цифры по порядку от 1 до 10, а затем назвать те числа, которые ему покажут (9,6,3,7).
Методика 3 – Выявление умений соотносить количество предметов с цифрой.
Инструкция к применению – педагог предлагает ребенку отсчитать восемь игрушек, а потом обозначить это количество цифрой.
Методика 4 – выявление умений считать количество на одну единицу больше или меньше.
Инструкция к применению – педагог предлагает ребенку отсчитать елочек на одну больше, чем грибов (Четыре)(а), после чего дает задание отсчитать грибов на один меньше, чем елочек(б).
Методика 5 – выявление умений составлять число из единиц и различать количественный и порядковый счет.
Инструкция к применению – педагог предлагает ребенку сказать, из каких овощей составлена группа; которая морковка по счету(а); считать по порядку(б).
Методика 6 – Выявление умений сравнивать предметы по длине.
Инструкция к применению – перед ребенком пять полосок разной длинны, лежащие произвольно (разница между полосками -0,5 см). педагог задает вопросы: «Одинаковые полоски по длине? Расположи их по порядку: от самой короткой до самой длинной(а). Назови, какие полоски по длине(б)».
Методика7 – Выявление сравнивать две группы предметов.
Инструкция к применению – перед ребенком пять больших матрешек и пять маленьких матрешек в кругу. Педагог предлагает ребенку ответить на вопрос, каких игрушек больше.
Методика 8 – выявление знаний о геометрических фигурах.
Инструкция к применению – перед ребенком лежат два красных круга и один треугольник; два зеленых квадрата и один прямоугольник; три желтых прямоугольника и два треугольника разной конфигурации. По одному синему кругу, квадрату, треугольнику, прямоугольнику. Задаются следующие вопросы: «Сколько треугольников (а)? сколько четырехугольников (б)? сколько кранных фигур(в)? Назови синие фигуры(г)».
Методика 9 – Выявление умения ориентироваться в пространстве.
Инструкция к применению – педагог предлагает ребенку сказать, что слева(а), что справа(б), что впереди(в), что сзади(г).
Методика10 – Выявление знаний о днях недели.
Инструкция к применению – педагог предлагает ребенку назвать лни недели по порядку(а), затем сказать, какой день недели сегодня(б), какой день недели был вчера(в), какой день недели будет завтра(г).

Добавлено (27.11.2010, 21:29)
---------------------------------------------
Диагностическая карта (Математика в детском саду)
Подготовительная группа

Выявление знаний по формированию элементарных математических представлений у детей седьмого года жизни.
Методика 1 – выявление умения счета.
Инструкция к применению – педагог предлагает ребенку посчитать до 20.
Методика 2 - выявление знания цифр.
Инструкция к применению – педагог предлагает ребенку разложить цифры по порядку от 1 до 20, а затем назвать те числа, которые ему покажут (10, 13, 12,16).
Методика3 –выявление знаний о количественном составе числа из единиц в пределах пяти, умение различать количественный и порядковый счет.
Материал – на столе лежат в ряд игрушечные овощи: картошка, огурец, помидор, морковь, свекла.
Инструкция к применению – педагог предлагает ребенку сказать, из каких овощей составлена группа, которая по счету картошка(а), который по счету помидор(б), просит посчитать по порядку.
Методика 4 - выявление соотносить количество предметов с цифрой.
Инструкция к применению – педагог предлагает ребенку отсчитать двенадцать кружков, а потом обозначить это количество цифрами.
Методика 5 – выявление умений увеличивать и уменьшать число на единицу.
Инструкция к применению – педагог предлагает ребенку отсчитать двенадцать квадратов, а затем уменьшить число на единицу.(а) После этого дает следующее задание: сначала отсчитать 14 треугольников, а потом увеличить число на единицу.(б).
Методика 6 – Выявление умений решать задачи на сложение и вычитание.
Инструкция к применению – педагог предлагает ребенку придумать задачу, «записать» ее с помощью цифр и знаков. После выполнения задания ребенок должен рассказать задачу и объяснить, как он ее решил.(+)
Методика 7 – Выявление умений измерять с помощью линейки.
Материал – на листе бумаги начерчен отрезок длиной 5 см.; линейка.
Инструкция к применению – педагог предлагает ребенку определить длину отрезка с помощью линейки.
Методика 8 – Выявление умений считать по заданной мере.
Материал – миска с крупой, чайная ложка.
Инструкция к применению – педагог предлагает ребенку сделать кучку из двух ложек крупы. После выполнения задания, дает следующее: «Отложи рядом еще три такие же кучки крупы.
Методика 9 – выявление знаний о геометрических фигурах.
Материал – набор геометрических фигур разной формы и величины: круги, квадраты, треугольники, прямоугольники.
Инструкция к применению – педагог предлагает ребенку отложить в сторону все многоугольники. После выполнения задания предлагает сказать какие фигуры лежат на столе.
Методика10 – Выявление умений ориентироваться в пространстве.
Инструкция к применению – педагог предлагает ребенку сказать , что находится слева от него, (справа, впереди, сзади).
Методика11 – Выявление знаний о днях недели и месяцах.
Инструкция к применению – педагог предлагает ребенку: а) назвать все дни недели по порядку; б) назвать сегодняшний день недели; в) сказать, какой день недели был вчера, какой будет завтра; г) какой сегодня месяц; д) какой среди названных месяцев – зимний: май, декабрь, апрель, а какой летний: сентябрь, июль, февраль.

Математика. Подготовка к школе. Сценарии занятий. /Р.М. Хамидулина. М.6 Издательство «Экзамен»,2009. – 302с. (Серия «Дошкольное образование»)
Данная книга состоит из подробных конспектов игровых занчтий по математике, которые направлены на ознакомление с окружающим миром, обогащение и активизацию словаря, развитие мышления, внимания, восприятия.
Особенность книги в том, что в ней много дидактического материала, в том числе раздаточного, который педагог может рассматривать как возможный в работе с различными группами детей.
Пособие предназначено воспитателям детских садов, учителям, ведущим занятия по подготовке к школе, педагогам дополнительного образования, родителям.
Сейчас никто уже не сомневается в том, что успешность обучения ребенка в школе во многом зависит от того, на сколько хорошо он к ней подготовлен. Подготовительные занятия должны строиться таким образом, чтобы они вызывали у ребенка прежде всего усилие мысли. Но при этом следует помнить, чтобы эта работа была в радость малышу, не вызвала усталости, страха и нежелание учиться раньше, чем он придет в школу.
Предлагаемая книга – это практическое пособие, предназначенное как для занятий ребенка с родителями, так и для занятий с группой детей в различных дошкольно-образовательных учреждениях.
Книга разделена на три части: I часть – математика, II часть – развитие речи, III часть – чтение. Каждая часть состоит из 62 конспектов занятий и может быть использована самостоятельно. Но для эффективности работы лучше их объединить; так как в своем большинстве занятия построены как сюжетно-ролевые игры и связаны разными героями, сказочными персонажами, таинственными приключениями, календарными праздниками и т.п.
При групповом обучении предполагаются комплексы занятий 2 раза в неделю: 1 математика -25-30 мин, 2 развития речи – 25 мин, 3 чтения – 25 мин с сентября по апрель включительно.
Особенность книги в том, что в ней много дидактического материала, в том числе и раздаточного (задачи, загадки, тематические стихотворения, игровые упражнения, содержательные физкультминутки, увлекательный материал по чтению), который педагог может рассматривать не как обязательный, а как возможный в работе с различными группами детей, ориентируясь на несколько частей в зависимости от того, как справляются с ними дети.
В книге представлены занятия по темам:
-Счет предметов. Понятие «больше» и «меньше».
- Понятие «один» и «много». Сравнение предметов: большой и маленький. Одинаковые по размеру, равные. Знакомство с числом и цифрой один.
- Сравнение предметов: длинный-короткий, длиннее-короче; одинаковый, равной длины; широкий – узкий, шире – уже, одинаковый, равной ширины; высокий – низкий, выше – ниже, одинаковый, равной высоты. Число и цифра 2. Состав числа 2.
- Знакомство с принципом построения натурального ряда чисел. Знакомство с задачами; с математическими знаками «+» «-« «=»; понятия6 «над», «под», «перед», «за»,»слева», «справа», «между».
- Путешествие в страну часов. Экскурс в историю кремлевские куранты. Устройство часов. Понятие «ровно…», «половина».
- Понятия «больше», «меньше», «равно». Знакомство со знаками сравнения: «больше», «меньше», «равно». Состав числа2. Понятие «Пара».
- Знакомство с днями неделями. Обучение работе по инструкции.
- Знакомство с цифрой 3. Знакомиться с понятиями: «целое», «половина целого», «деление по полам2, «раньше», «позже», «сегодня», «вчера», «завтра», «позавчера», «послезавтра».
- Знакомство с составам числа 3. Закрепление понятий: «больше», «меньше», «равно», «длинный», «короткий», «слева», «справа», «между», «позади», «впереди».
- закрепление дней недели; обучение решений задач; деление целого на три ровные части.
-Состав числа 4; сравнение геометрических фигур: круг, овал; решение ребусов.
- Логическая игра – поиск закономерностей. Решение задач на сравнение.
-Состав числа 5. «Крылатые» выражения с числом 5. Знакомство с понятием 5мин, без 5минут… Конструирование.
- Состав числа 6. Составление задач по картинкам.
- Знакомство с отрезком, лучом. Закрепление знания о геометрических фигурах- многоугольники.
- Закрепление знания о геометрических фигурах. Понятия6 длинный – короткий, толстый – тонкий, тяжелый – легкий, высокий – низкий….. .
- Состав числа 6. Упражнять в понятиях: ровно, половина. Закрепление знания времени суток. Упражнения на развитие памяти.
- Состав числа 7. Работа с карточками.
- Логические задачи.
- Знакомство с числом и цифрой 8.
- Решение задач и примеров. Состав числа 8.
- Закрепление знания о геометрических телах: пирамида, конус, цилиндр, призма, шар, куб, параллелепипед. Игра «Волшебный мешочек».
-Упражнения на тренировку памяти; разгадывания ребуса; решение и составление задач. Закрепление знания о вертикале и горизонтали.
- Знакомство с числом и цифрой 9. Логические игры.
- Состав числа 9. Работа по карточке.
- Знакомство с цифрой 0. Задачи на сообразительность.
- Знакомство с числом и цифрой 10. Решение и составление задач.
- Задачи и примеры на состав числа. Логические задачи. Конструирование из палочек.
- Закрепление знания математических знаков «+», «-«. Задачи и примеры на закрепление пройденного.
Льянова Марина группа 09/472-з

 
ЭленДата: Воскресенье, 28.11.2010, 14:43 | Сообщение # 38
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Диагностические задания по "Программе воспитания и обучения в детском саду" под редакцией М. Васильевой, В. Гербовой, Т.Комаровой.
"Формирование элементарных математических представлений"- Вторая младшая группа.
1. Уровень знаний о количестве: Много, один, ни одного.
Дидактическое упражнение "Один, много, ни одного".
Содержание диагностического задания:
Воспитатель на полках шкафчика расставляет игрушки в следующим порядке:
- на одной много игрушек,
- на второй одна,
- на третий - ни одной.
Просит ребенка показать полочку. где стоит много игрушек (одна, ни одной).
Критерии оценки:
1 балл - ребенок не справился с заданием, даже после наводящих вопросов.
2 балла - ребенок допустил одну ошибку.
3 балла - ребенок справился с заданием, не сделал ни одной ошибки.
2. Уровень знаний об эталонах величины и их использовании.
1. Дидактическое упражнение "Соберем куклу на прогулку"
Материал: полоски разного цвета и разной длины - "шарфики".
Воспитатель предлагает рассмотреть полоски.
Инструкция: Определи длину полоски способом наложения.
- Какая длиннее? (короче)?_
- Назови цвет полосок (шарфиков).
- Давай найдем длинный шарфик ( красный) и т.п.
2. Дидактическое упражнение " Найди высокую елочку".
Материал: елочки, разные по высоте.
Воспитатель предлагает ребенку рассмотреть елочки. Просит найти самую высокую (низкую) елочку, применив способ наложения.
Критерии оценки:
1 балл - ребенок не справился с заданием даже при активной помощи воспитателя. Не владеет понятиями "ниже", "выше", "длиннее", "короче".
2 балла - ребенок видит разницу в размерах двух предметов, но требует дополнительной инструкции, допускает одну ошибку.
3 балла - ребенок видит разницу в размерах двух предметов по длине ( высоте), показывает (называет), какой из двух предметов длинный-короткий, высокий-низкий.
3. Уровень представлений о форме.
Дидактическая игра "Найди домик".
Материал: большой круг, квадрат, треугольник - "домики". Набор кругов, квадратов, треугольников разных цветов меньшего размера.
Воспитатель показывает большой круг, квадрат и треугольник, поясняет, что это домики для геометрических фигур. Далее предлагает ребенку расселить маленькие фигурки по своим домикам.
Критерии оценки.
1 балл - ребенок не справился с заданием даже при помощи взрослого.
2 балла - ребенок допустил одну ошибку.
3 балла - ребенок различает круг, квадрат, треугольник.
4. Ориентировка в пространстве.
Дидактическая игра "Поиграем с зайчиком".
Материал: игрушка-зайчик, морковка.
Инструкция ребенку. Возьми одну морковку и выполнм задание зайчика:
- возьми морковку в правую руку;
- переложи морковку в левую руку;
- подними морковку вверх;
- опусти в низ;
- спрячь морковку за спину;
- положи ее перед собой;
- подними над головой;
- положи на стул.
Критерии оценки:
1балл - ребенок не справился с заданием даже после наводящих вопросов.
2 балла - ребенок понимает смысл обозначений: вверх- вниз; впереди-сзади, допускает ошибки при определении левой и правой руки.
3 балла - ребенок понимает смысл обозначений: вверх-вниз, впереди- сзади, слева-справа, над-под. Справился с заданием, не сделал ни одной ошибки.
Высокий уровень- 10-12 баллов.
Средний уровень- 6-9 баллов.
Низкий уровень- 4-5 баллов.
Диагностическая карта по разделу "Формирование элементарных математических представлений" (младший возраст).
Ф.И. ребенка.
Уровень знаний о количестве: много, один, ни одного.
Уровень знаний об эталонах величины и их использовании.
Уровень представлений о форме.
Ориентировка в пространстве.
Рекомендации для индивидуальной работе.
"Формирование элементарных математических представлений" - Средняя группа.
1. Уровень знаний о количестве, умение считать в пределах 5.
1. Дидактическое упражнение" Собери кубики".
Материал: кубики (по 6-7 шт.) разной величины и цвета.
Инструкция.
- Что ты видишь на столе?
- Сколько кубиков на столе всего?
- Чем отличаются кубики?
- Посчитай кубики по порядку.
- Который по счету желтый кубик? (Красный и т.д.)
- Какого цвета кубик, который стоит на пятом месте? (Втором, третьем).
- Покажи 3 красных и 3 зеленых кубика.
- Что можно о них сказать?
2. Дидактическое упражнение "Прилетели бабочки".
Материал: у ребенка двух полосная карточка, в верхнем ряду на определенном растоянии наклеены бабочки (5 штук). Рядом на подносе лежат бабочки (больше на 5).
Инструкция. Сколько бабочек в верхнем ряду? Возьми с подноса столько же бабочек и разложи их в нижнем ряду так, чтобы было видно, что их столько же, сколько бабочек в верхнем ряду (меньше. чем в верхнем ряду, больше чем в верхнем ряду).
Критерии оценки.
1 балл - ребенок не справился с заданием даже при активной помощи педагога.
2 балла - ребенок считает до 5, отвечает на вопрос "Сколько всего?"Сравнивает количество предметов в группе на основе счета. Затрудняется сравнивать количество предметов в группах путем поштучного соотнесения предметов двух групп (не понимает инструкции). Может определить, каких предметов больше, меньше, ровное количество.
3 балла - ребенок считает до 5, отвечает на вопрос "Сколько всего?". сравнивает количество предметов в группах на основе счета (в пределах 5), а также путем поштучного соотнесения предметов двух групп (составления пар). Может определить, каких предметов больше, меньше, ровное количество.
2. Уровень знаний об эталонах величины.
1.Дидактическое упражнение "Посади елочки".
Материал: плоскостные елочки, разные по высоте (2 шт.).
Инструкция. Посмотри, все ли елочки одинаковы по высоте? "Посади" елочки в порядке убывания ( возрастания), используя слова "выше","ниже".
2. Дидактическое упражнение "Сравни дорожки".
Материал: две дорожки разной длины и ширины, теннисный шарик.
Инструкция. Педагог предлагает сравнить дорожки по длине и ширине.
- Покажи длинную дорожку (короткую).
- Что можно сказать о ширине дорожек?
- Покажи широкую дорожку (узкую).
- Прокати шарик по узкой (широкой) дорожке; по длинной (короткой) дорожке.
Критерии оценки.
1 балл - ребенок, сравнивая два предмета по величине на основе приложения их друг к другу или наложения, допускает ошибки в понятиях выше-ниже, длиннее-короче.
2 балла - ребенок сравнивает два предмета по величине (больше-меньше, выше-ниже, длиннее-короче, одинаковые, равные) без приложения их друг к другу или наложения.
3. Уровень знаний о геометрических фигурах.
1. Дидактическая игра "Найди такие же фигуры".
Материал: два набора (у воспитателя и у ребенка) фигур (круг, квадрат, треугольник, прямоугольник, шар, куб) разных размеров-большие и маленькие.
Воспитатель показывает ребенку какую-либо фигуру и просит найти такую же и назвать ее.
2. Дидактическая игра "Соотнеси форму с геометрической фигурой".
Материал: предметные картинки (тарелка,платок, мяч, стакан, окно, дверь) и геометрические фигуры ( круг, квадрат, шар, цилиндр, прямоугольник и др.).
Воспитатель просит соотнести форму предметов с известными геометрическими фигурами: тарелка-круг, платок-квадрат, мяч-шар, стакан-цилиндр, окно, дверь- прямоугольник и др.
Критерии оценки.
1 балл - ребенок различает и правильно называет только круг. Не соотносит форму предметов с геометрическими фигурами.
2 балла - ребенок различает и называет круг, квадрат, треугольник, не называет шар, куб. С помощью педагога называет их характерные отличия. Без помощи взрослого не может соотнести форму предметов с известными геометрическими фигурами.
3 балла - ребенок различает и называет круг, квадрат, треугольник, шар, куб, знает их характерные отличия. Соотносит форму предметов с известными геометрическими фигурами.
4. Ориентировка в пространстве.
Дидактическая игра "Поручение".
Материал: набор игрушек: матрешка, машина, мяч, пирамидка.
Ребенок сидит лицом к воспитателю.
Инструкция. Расставь игрушки следующим образом: матрешку-впереди (относительно себя), машинку-сзади, мяч-слева, пирамидку-справа.
2. Дидактическая игра "Назови, что видишь".
По заданию воспитателя ребенок встает в определенном месте группы. Затем воспитатель просит ребенка назвать предметы, которые находятся впереди (справа,слева,сзади) от него. Просит ребенка показать правую, левую руку.
Критерии оценки.
1 балл - ребенок не справляется с заданием даже при помощи взрослого.
2 балла - ребенок после дополнительных инструкций справляется с заданиями. Не знает левую и правую руки.
3 балла - ребенок безошибочно определяет положение предметов в пространстве по отношению к себе, различает право и лево. Справился с заданием, не сделал ни одной ошибки.
5. Ориентировка во времени.
Игровое упражнение "Когда это бывает?"
Материал: картинки с изображением частей суток, потешки, стихи о разных частях суток.
Инструкция. Внимательно послушай потешку, определи время суток и найди соответствующую картинку. Далее воспитатель напоминает ребенку все семь дней недели (при помощи стихотворения). Просит назвать выходные дни. Первый (второй) день недели.
- Если сегодня вторник, какой день недели был вчера? И т.п.
Критерии оценки.
1 балл - ребенок не имеет представления о частях суток, ошибается при перечислении дней недели. Не понимает значение слов: вчера, сегодня, завтра.
2 балла - ребенок правильно определяет части суток, затрудняется объяснить значение слов сегодня, завтра, вчера. Ошибается при перечислении дней недели.
3 балла - ребенок правильно определяет части суток.Может определить значение слов: вчера, сегодня, завтра. Знает и называет правильно дни недели.
Высокий уровень - 13-15 баллов.
Средний уровень - 8-12 баллов.
Низкий уровень - 5-7 баллов.
Диагностическая таблица.
Ф.И. ребенка.
Количество и счет: знание цифр, соотношение количества с цифрой, сравнение двух групп расположенных различно,= и не = 2х групп предметов, порядковый счет.
Фигуры: круг, квадрат, треугольник - показывают, называют.
Количество: Счет, много, мало, один.
Величина: длина, ширина, высота, толщина - метод наложения, метод приложения, визуально.
Ориентировка в пространстве: слева, справа, впереди.
Ориентировка во времени: утро, вечер, день, ночь.
В.П. Новикова. Математика в детском саду.
Выявление знаний по формированию элементарных математических представлений у детей шестого года жизни (конец учебного года).
Методика № 1 - выявления умений счета.
Инструкция к проведению. Педагог предлагает ребенку посчитать до 10.
Методика № 2 - выявление знаний цифр.
Инструкция к проведению. педагог предлагает ребенку разложить цифры по порядку от 1 до 10, а затем назвать те цифры, которые ему покажут (9,6,3,7).
Методика № 3 - выявление умений соотносить количество предметов с цифрой.
Материал. Набор цифр, мелкие игрушки.
Инструкция к проведению. Педагог предлагает ребенку отсчитать восемь игрушек, а потом обозначить это количество цифрой.
Методика № 4 - выявление умений отчитывать количество на одну единицу больше или меньше.
Материал. По 10 елочек и грибочков.
Инструкция к проведению. Педагог предлагает ребенку отсчитать елочек на одну больше, чем грибочков (четыре), после дает задание отсчитать грибов на один меньше, чем елочек (семь).
Методика № 5 - выявление умений составлять число из единиц и различать количественный и порядковый счет.
Материал. В ряду: свекла, кабачок, морковка, картошка, огурец.
Инструкция к проведению. педагог предлагает ребенку сказать, из каких овощей составлена группа; которая морковка по счету, считать по порядку.
Методика № 6 - выявление умений сравнивать две группы предметов.
Материал. Перед ребенком пять больших матрешек и пять маленьких в кругу.
Инструкция к проведению. Педагог предлагает ответить на вопрос, каких игрушек больше.
Методика № 7 - выявление умений сравнивать предметы по длине.
Материал. Перед детьми пять полосок разной длины, лежащих произвольно (разница между полосками - 0,5 см).
Инструкция к проведению. Педагог задает вопрос. Одинаковые ли полоски по длине? Разложи их по порядку: от самой короткой до самой длинной. Назови, какие полоски по длине.
Методика № 8 - выявление знаний о геометрических фигурах.
Материал. Два красных круга и один треугольник; два зеленых квадрата и один прямоугольник; три желтых прямоугольника и два треугольника разной конфигурации По одному синему кругу, квадрату, треугольнику, прямоугольнику.
Инструкция к проведению. Задаются следующие вопросы. Сколько треугольников? Сколько красных фигур? Назови новые фигуры.
Методика № 9 - выявление умений ориентироваться в пространстве (слева, справа).
Инструкция к проведению. Педагог предлагает ребенку сказать, что находится с слева от него.
Методика № 10 - выявление знаний о днях недели.
Инструкция к проведению. Педагог предлагает ребенку назвать дни недели по порядку, затем сказать, какой день недели сегодня, какой день недели был вчера, какой день недели будет завтра.
Оценка результатов.
1 балл - ребенок самостоятельно справляется с заданием, правильно отвечает на вопросы;
0,5 балла - ребенок справляется с заданиями с помощью педагога;
0 баллов - ребенок не справился с заданиями.
Диагностическая таблица.
Ф.И. ребенка.
Количество и счет:
-умение считать;
- знание цифр;
- соотнести цифру с количеством;
- умение отсчитывать (на единицу больше, на единицу меньше).
- умение составлять число из единиц;
- количественный и порядковый счет; отвечать на вопросы (сколько, который).
- считать по порядку.
Величина:
- Сравнение предметов по длине (накладывание, прикладывание, раскладывание по порядку).
Пространство:
- Умение различать (лево, право).
Время:
- знание дней недели по порядку;
- умение различать (вчера, сегодня, завтра).

Можаева Елена 09/475 зД

 
ОЛИДата: Воскресенье, 28.11.2010, 19:35 | Сообщение # 39
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Диагностика представлений и умений детей подготовительной группы по разделу программы "Первые шаги в математику".
Высокий –
• Ребёнок самостоятельно считает, уменьшает и увеличивает число на единицу, сравнивает группы предметов, считает в прямом и обратном порядке, различает количественный и порядковый счёт. Устанавливает связи между числом, цифрой, количеством. Решает простые задачи на уменьшение и увеличение. Определяет состав числа. Определяет место числа среди других чисел ряда. Самостоятельно измеряет с помощью условных мерок (линейка, счёт по заданной мере).
• Имеет чёткие представления о геометрических фигурах. Делает обобщение "многоугольник". Владеет способом воссоздания геометрических фигур, силуэтов по описанию, представлению. Выделяет самостоятельно основания классификации, определяет наличие и отсутствие свойства (красные, небольшие, некруглые фигуры).
• Легко и свободно ориентируется в пространстве и времени.
• "Читает" простую схему, способ и последовательность выполнения действий. Свободно пользуется условными обозначениями.
• Проявляет инициативу и творчество в интеллектуальных играх.
• Знания и представления математического содержания активно отражает в речи.
Средний –
• Ребёнок правильно определяет совокупность предметов на основе счёта, сравнивает числа, уменьшает и увеличивает число на единицу, считает в прямом и обратном порядке, различает количественный и порядковый счёт, соотносит количество предметов с цифрой. Решает задачи, но допускает ошибки, которые в состоянии сам исправить. С помощью воспитателя на основе практических манипуляций определяет состав числа. При определении места числа среди других чисел допускает ошибки, но исправляет их. Затрудняется в измерении и счёте с помощью условных мерок, но с помощью воспитателя справляется с заданием.
• Имеет представления о геометрических фигурах. С помощью воспитателя делает обобщение "многоугольник". Затрудняется в выделении изменений при смене основания классификации, а также в определении наличия и отсутствия свойства.
• Ориентируется в пространстве и времени.
• Самостоятельно выполняет заданные действия, поясняет их последовательность. Может "расшифровать" условные обозначения.
• Результаты деятельности носят, в основном, воспроизводящий (нетворческий) характер.
• С помощью воспитателя выражает в речи свои знания, представления математического содержания.
Низкий –
• Ребёнок правильно определяет количество предметов на основе счёта, уменьшает и увеличивает число на единицу, но допускает ошибки, соотносит количество предметов с цифрой. Ошибается при определении места числа среди других чисел.
• Выделяет свойства предметов (двух-трёх), определяет наличие /отсутствие признака.
• Путается в определении временных и пространственных отношений.
• Выполняет действия в заданной последовательности.
• В деятельности пользуется образцами, инициативы и творчества не проявляет.
• Затрудняется в речевом выражении своих мыслей, действий.
Методика обследования.
Методика 1 - Выявление умений счёта.
Инструкция к проведению.
Воспитатель предлагает ребёнку посчитать до 20.
Методика 2 - Выявление знаний цифр и умения определять место числа среди других чисел ряда.
Материал. Набор цифр в произвольном порядке.
Инструкция к проведению.
Воспитатель предлагает ребёнку разложить цифры по порядку от 1 до 20, а затем назвать те числа, которые ему покажут (19, 13, 12, 16); назвать число, которое находится между числами 3 и 5; 8 и 10; 11 и 13; 16 и 18.
Методика 3 - Выявление знаний о количественном составе числа из единиц в пределах 5; умения различать количественный и порядковый счёт.
Материал. На столе лежат в ряд игрушечные овощи: картошка, огурец, помидор, морковь, свекла.
Инструкция к проведению.
Воспитатель предлагает ребёнку сказать, из каких овощей составлена группа; которая по счёту картошка; который по счёту помидор; просит посчитать по порядку.
Методика 4 - Выявление умений соотносить количество предметов с цифрой.
Материал. "Математический набор".
Инструкция к проведению.
Воспитатель предлагает ребёнку отсчитать двенадцать кружков, а потом обозначить это количество цифрами.
Методика 5 - Выявление умений увеличивать и уменьшать число на единицу.
Материал. "Математический набор".
Инструкция к проведению.
Воспитатель предлагает ребёнку отсчитать 12 квадратов, а затем уменьшить число на единицу. После этого даёт следующее задание: сначала отсчитать 14 треугольников, а потом увеличить число на единицу.
Методика 6 - Выявление умений решать задачи на сложение и вычитание.
Материал. "Математический набор".
Инструкция к проведению.
Воспитатель предлагает ребёнку придумать задачу, "записать" её с помощью цифр и знаков. После выполнения задания ребёнок должен рассказать задачу и объяснить, как он её решал.
Методика7 - Выявление умений измерять с помощью линейки.
Материал. На листе бумаги начерчен отрезок длиной 5 см; линейка.
Инструкция к проведению.
Воспитатель предлагает ребёнку определить длину отрезка с помощью линейки.
Методика 8 - Выявление умений считать по заданной мере.
Материал. Миска с крупой, чайная ложка.
Инструкция к проведению.
Воспитатель предлагает ребёнку сделать кучу из двух ложек крупы. После выполнения задания, даёт следующее: "Отложи рядом ещё две такие же кучки крупы".
Методика 9 - Выявление знаний о геометрических фигурах.
Материал. Набор геометрических фигур разной формы и величины: круги, квадраты, треугольники, прямоугольники.
Инструкция к проведению.
Воспитатель предлагает ребёнку отложить в сторону все многоугольники. После выполнения задания предлагает сказать, какие фигуры лежат на столе (круги и многоугольники).
Методика10 - Выявление умений ориентироваться в пространстве.
Инструкция к проведению.
Воспитатель предлагает ребёнку сказать, что находится слева от него.
Методика 11 - Выявление знаний о днях недели и месяцах.
Инструкция к проведению.
Воспитатель предлагает ребёнку
• Назвать все дни недели по порядку;
• Назвать сегодняшний день недели; сказать, какой день недели был вчера, какой будет завтра;
• Какой сейчас месяц;
• Какой среди названных месяцев - зимний: май, декабрь, апрель, а какой - летний: сентябрь, июль, февраль.
Методика 12 - Выявление умений обобщать одновременно по двум свойствам с учётом наличия или отсутствия каждого.
Материал. Набор блоков Дьенеша.
Инструкция к проведению.
На полу лежит обруч. Ребёнку предлагается выполнить задание: положить внутри обруча все красные блоки, а вне обруча - все остальные. Ребёнку задаётся вопрос: Какие блоки лежат внутри обруча? (Красные). Какие блоки оказались вне обруча? (Некрасные). Верен именно такой ответ, т. к. важно лишь то, что внутри обруча лежат все красные блоки и никаких других там нет, а свойства блоков вне обруча определяется через свойства тех, которые лежат внутри.
Методика 13 - Выявление умений действовать в определённой последовательности в соответствии с заданным алгоритмом.
Материал . Набор блоков Дьенеша.
Инструкция к проведению.
Ребенку предлагается выложить дорожку из блоков Дьенеша в соответствии с предложенным алгоритмом чередования цвета, формы и размера.
Методика 14 - Выявление умений находить закономерности, логически мыслить, рассуждать.
Материал . Логические таблицы.
Инструкция к проведению.
Детям показывается логическая таблица, предлагается найти недостающую фигуру (См. "Математика от 3 до 7", игра "Заполни пустые клетки", стр. 110) и поразмышлять вслух.
Методика 15 - Выявление способности к творческому воображению, фантазированию.
Материал. Набор элементов "Вьетнамской игры".
Инструкция к проведению.
Ребёнку предлагается из элементов "Вьетнамской игры" придумать и сложить несколько фигурок и назвать их.

Егорова О.А. 09-472 з/д

 
MellanyДата: Воскресенье, 28.11.2010, 22:50 | Сообщение # 40
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Диагностика по математике во второй младшей группе

1. Умение считать в пределах 5 в прямом порядке

2. Умение узнавать цифры в пределах 5

3. Умение сравнивать 2 предмета по длине, ширине, высоте.

4. Умение узнавать и называть квадрат, круг, треугольник, шар, куб.

5. Умение называть части суток, устанавливать их последовательность.

6. Умение различать правую и левую руки.

7. Умение находить много предметов и один предмет (по картинкам)

8. Умение сравнивать группы предметов, содержащие до 5 предметов, на основе составления пар, выражать словами каких предметов больше, меньше, поровну.

Оценка знаний:

* 1 балл – ребёнок не ответил
* 2 балла – ребёнок ответил с помощью воспитателя
* 3 балла – ребёнок ответил правильно, самостоятельно.

Подсчёт результатов:

* 8 – 11 баллов – низкий уровень
* 12 – 18 – средний уровень
* 19 – 24 – высокий уровень

Наиболее распространенные ошибки детей во II младшей группе:
1. В сравнении предметов путают длину с высотой.

2. Не видят разницу между квадратом и кубом.

3. Путают левую и правую руку.

4. Плохо сравнивают.

Причины:
1) Невнимательность (отвлекаются дети)

2) Нет интереса к занятию

3) Психологические особенности ребенка

4) Здоровье ребенка

5) Плохое объяснение материала

6) нет закрепления материала

Курс 4, группа 09/476/ЗД
Ф.И.О.: Храмова Елена Рудольфовна

 
снежинкаДата: Понедельник, 29.11.2010, 10:50 | Сообщение # 41
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ДИАГНОСТИКИ УРОВНЯ СФОРМИРОВАННОСТИ МАТЕМАТИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ
В СТАРШЕЙ ГРУППЕ
Количество
1. Выявление умений счета
Материал: 10 елочек.
Задание.
Спросите ребенка:
"До какого числа считаешь?
Сколько елочек? Как ты узнал?"
2. Выявление знаний цифр
Материал: набор цифр в произвольном порядке до 10.
Задание.
Скажите ребенку:
"Разложи цифры по порядку от 1 до 10.
Назови цифры (показываем 9, 3, 8)".
3. Выявление умения соотносить цифру с количеством
Материал: набор цифр, два вида игрушек (по 10 шт.).
Задание.
Скажите ребенку:
"Отсчитай 7 кубиков и положи рядом цифру.
Отсчитай 6 матрешек и положи рядом цифру".
4. Выявление умения отсчитывать на 1 больше и на 1 меньше
Материал: 10 елок, 8 грибов и 5 матрешек.
Задание.
Скажите ребенку:
"Отсчитай на одну елочку меньше, чем грибов, и скажи, сколько отсчитал.
А теперь отсчитай елочек на одну меньше, чем матрешек, скажи, сколько ты отсчитал".
5. Выявление умения составлять число из единиц
Материал: в ряду картинки – свекла, кабачок, морковка, картошка, огурец.
Задание.
Спросите ребенка:
"Скажи, из каких овощей составлена группа овощей? По сколько их?"
6. Выявление умения различать количественный счет от порядкового
Материал: в ряду картинки - свекла, кабачок, морковка, помидор, репа.
Задание.
Спросите ребенка:
"Сколько всего овощей?
Какая по счету морковка? Считай по порядку".
7. Выявление умения сравнивать две группы предметов, по-разному расположенных
Материал: в ряду 5 больших матрешек и 5 маленьких в кругу.
Задание.
Спросите ребенка:
"Скажи, каких матрешек больше? Как узнать?"

Величина
8. Выявление умения сравнивать предметы с помощью условной мерки
Материал: полоска (15  15 см), мерка (5  15 см), карандаш, ножницы.
Задание.
Скажите ребенку:
"Измерьте полоску меркой, разрежьте ее на части.
Скажи, сколько раз уложилась мерка в полоске?
Покажи одну треть".

Геометрические фигуры
9. Выявление знаний о геометрических фигурах
Материал: по два круга, квадрата, прямоугольника разного цвета, 3 треугольника разной конфигурации.
Задание.
Скажите ребенку:
"Отложи четырехугольники. Сколько их?
Назови их".

Ориентировка в пространстве
10. Выявление умения ориентироваться в пространстве
Задание.
Спросите ребенка:
"Скажи, что слева от тебя?
Что справа от тебя?
Что находится перед тобой, сзади тебя, за тобой, сбоку?"

Ориентировка во времени
11. Выявление знаний о днях недели, какой день недели сегодня, какой был вчера, будет завтра
Задание.
Скажите ребенку:
"Назови дни недели по порядку.
Назови день недели, который был вчера. Какой день недели будет завтра?"

Обработка результатов ведется по трехбалльной шкале. Отказ от ответа и неправильный ответ оценивается в 0 баллов. Результаты обследования по каждой возрастной группе заполняются педагогом в диагностической карте. Эти обследования позволят судить о продвижении детей, планировать дальнейшую работу с учетом возникших у ребенка трудностей, определять для родителей программу помощи собственному ребенку.

Оценка результатов
2 балла – ребенок самостоятельно справляется с заданием, правильно отвечает на вопросы.
1 балл – ребенок справляется с заданием с помощью взрослого или со второй попытки.
0 баллов – ребенок не справился с заданием.

Результаты обследования детей старшей группы заносятся в Карту оценки уровня сформированности математических представлений и анализируются.
Кокорева Светлана 09/477зД

Добавлено (29.11.2010, 10:50)
---------------------------------------------
КАРТА ОЦЕНКИ УРОВНЯ СФОРМИРОВАННОСТИ МАТЕМАТИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ В ГРУППЕ

Возраст детей: от до
Воспитатель:

Ф.И.О. Количество
умение считать; знание цифр;
соотношение цифры с количеством умение отсчитывать на 1 меньше или больше умение составлять число из единиц умение различать количественный и порядковый счет умение сравнивать две группы предметов, по-разному расположеннных
сколько который
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
1 1.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
2 4.
25.

Ф.И.О. Величина
(умение сравнивать предметы с помощью условной мерки) Геометрические фигуры Ориентировка в пространстве Ориентировка во времени
слева; справа; позади; впереди вчера; сегодня; завтра
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
1 7.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.

Кокорева Светлана 09\477зД

 
МарсДата: Понедельник, 29.11.2010, 19:05 | Сообщение # 42
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Диагностика уровня развития детей младшего возраста по сенсорному развитию и развитию элементарных математических представлений по "Программе воспитания и обучения в детском саду" под ред. М.А. Васильевой, В.В. Гербовой, Т.С. Комаровой. Проводится в начале и конце учебного года. Диагностика позволяет планировать воспитательно-развивающую работу с детьми как индивидуально, так и с подгруппой детей.
Программные задачи:
• Формировать умение различать понятия “много-мало”, “много – один”,
• Учить различать предметы по величине (большой – маленький, больше-меньше);
• Учить различать предметы по форме (кубик, шарик);
• Образовывать группы однородных предметов;
• Выделять цвет предметов (красный, синий, желтый, зеленый);
• Упражнять в установлении сходства и различия между предметами, имеющими одинаковое название (одинаковые лопатки, большой красный мяч – маленький синий мяч).
Задание № 1
Дидактическая игра “Найди цветок для бабочки”
Цель: Выявить умения ребенка различать цвета по принципу “такой же – не такой), называть их (красный, желтый, зеленый, синий).
Пособия: Вырезанные из цветного картона фигуры цветов и бабочек (красные, желтые, зеленые, синие)
Инструкция:
Разложить цветы на столе врассыпную. Предложить ребенку помочь бабочке найти свой цветок: “Посади бабочку на цветок такого же цвета, как она, чтобы ее не было видно”.
После выполнения задания ребенком подвести итог: “Желтая бабочка села на желтый цветок…. Все бабочки спрятались. Молодец!”
Оценка:
Красный круг – Ребенок выполнил задание самостоятельно по показу, называя цвет.
Желтый круг – Ребенок выполнил правильно, но цвет не называл.
Зеленый круг – Ребенок путает цвета, но с помощью педагога исправляет ошибку.
Пустой круг – Ребенок и с помощью педагога не справился с заданием.
Задание № 2
Дидактическая игра “Занимательная коробочка”
Цель: Выявить у ребенка знания о форме (шарик, кубик)
Пособия:
1. Куб – ящик с отверстиями разной формы. Обязательно должны быть отверстия квадратной и круглой формы.
2. Фигуры – кубик и шарик.
Инструкция:
Показать и рассмотреть с ребенком кубик и шарик, называя их. Показать “домик”, в котором они живут, только заходят в разные “двери” (показ воспитателя)
Самостоятельная деятельность ребенка по показу педагога.
Оценка:
Красный круг – Ребенок выполнил задание самостоятельно по показу, называя фигуры.
Желтый круг – Ребенок выполнил правильно, но фигуры не назвал.
Зеленый круг – Ребенок ошибается, но с помощью педагога исправляет ошибку.
Пустой круг – Ребенок и с помощью педагога не справился с заданием.
Задание № 3
Дидактическая игра “Собери пирамидку”
Цель: Выявить умения ребенка сравнивать предметы по величине (большой – маленький, больше-меньше), различать понятия “один – много”.
Пособия: Пирамидки из 4 колечек разной величины.
Инструкция:
1. Показать ребенку пирамидку. Разобрать ее проговаривая: “Много колечек”.
2. Собрать пирамидку, сопровождая словами: “Сначала надеваю самое большое колечко, затем – колечко поменьше… и самое маленькое колечко. Получилась одна пирамидка. Колечек много, а пирамидка одна”.
3. Самостоятельная деятельность ребенка по показу.
Оценка:
Красный круг – Ребенок выполнил задание самостоятельно, сопровождая свои действия словами по показу педагога.
Желтый круг – Ребенок выполнил правильно, но не сопровождал свои действия словами. Педагог задавал наводящие вопросы.
Зеленый круг – Ребенок ошибается, но с помощью педагога исправляет ошибки, и с заданием справился.
Пустой круг – Ребенок и с помощью педагога не справился с заданием.

II младшая группа

Программные задачи:
• Находить в окружающей обстановке один и много предметов.
• Сравнивать группы предметов, используя приемы наложения и приложения; определять каких предметов больше (меньше);
• Сравнивать два предмета, разных по величине (длине, высоте);
• Определять какой предмет больше (меньше), длиннее (короче);
• Понимать слова: верхний – нижний, слева – налево, справа – направо;
• Различать круг, квадрат, треугольник, предметы, имеющие углы, и предметы круглой формы.
Задание № 1
Дидактическая игра “Где твой дом” (проводится 4 раза).
Цель: Выявить уровень зрительного восприятия формы предмета: насколько ясно ребенок представляет форму геометрической фигуры, узнает ли ее среди других.
Пособия:
1. Карточки (6х8 см) с изображением круга, квадрата, треугольника по числу участников
2. Большие карты или силуэты фигур (если игра проводится на улице, большие фигуры – “домики” можно нарисовать мелом).
Инструкция:
1. Дети рассматривают коробочку с карточками. Сколько их? (много). А нас сколько? (тоже много). Воспитатель предлагает взять по одной карточке. Сколько карточек у тебя, Антон? (одна карточка). Всем хватило карточек? А лишние остались? Карточек столько, сколько нас.
2. Педагог предлагает рассмотреть свою карточку и назвать фигуру, изображенную на ней (что нарисовано на твоей карточке?) – Это “ключики” от домика.
3. Педагог показывает “домики”, расположенные в разных местах группы или участка.
4. По сигналу “Идите гулять!” дети выходят из своих “домиков” и свободно двигаются по группе (участку) со своими “ключиками” (кто на машине едет, кто летит на самолете, кто скачет на лошадке…)
5. По сигналу “стоп!” – дети останавливаются, пауза – 3 сек. “Домой идите!” – дети возвращаются в свой “домик” (показывают свою карточку – “ключик” педагогу).
Оценка:
Красный круг – Ребенок ни разу не ошибся.
Желтый круг – Ребенок ошибся один раз.
Зеленый круг – Ребенок ошибся 2-3 раза
Пустой круг – Ребенок ошибся все 4 раза.
Задание № 2
Дидактическая игра “Бегите ко мне” (проводится 4 раза).
Цель: Выявить умение детей сравнивать предметы по цвету.
Пособия:
1. Флажки разного цвета по количеству детей (красные, желтые, зеленые, синие)
2. Один комплект флажков для педагога.
3. Стулья по числу детей.
Инструкция:
1. Флажки стоят в вазе. Сколько флажков? (Много – индивидуальные ответы). Сколько нас? (много). Возьмите по одному флажку. Остались флажки в вазе? (в вазе – комплект для педагога) Чего больше: флажков или детей? (флажков).
2. Какого цвета флажки? (индивидуальные ответы) Воспитатель подытоживает: “Все флажки разного цвета – разноцветные).
3. Педагог: “Сейчас я по очереди буду называть и показывать флажок то одного, то другого цвета. Вы сначала посмотрите на мой флажок, потом на свой и если цвет у флажка одинаковый, бегите ко мне, но не сразу, а после того, как я позову “Бегите ко мне!”
4. Педагог показывает флажок (про себя считает до 3)
5. Зовет: “Бегите ко мне!” – все, кто прибежал сравнивают свои флажки с флажком воспитателя (такой же – не такой)
6. “Бегите от меня!” – дети возвращаются на место.
Оценка:
Красный круг – Ребенок ни разу не ошибся
Желтый круг – Ребенок ошибся один раз, но после помощи педагога не ошибся.
Зеленый круг – Ребенок ошибся 2-3 раза
Пустой круг – Ребенок ошибся более 3 раз.
Задание № 3
Дидактическая игра “Длинное – короткое” (проводится 4 раза).
Игра проводится с подгруппой детей по 3 – 5 человек.
Цель: Выявить умение детей сравнивать два предмета по длине путем наложения или приложения и находить одинаковые.
Пособия:
1. Ленточки (тесемки, шнурки…) двух размеров: длинные – 25х3см; короткие 12х3см (по числу детей в подгруппе).
2. Картонные полоски – мерки – 2 штуки по размеру ленточек.
3. Кукла и Мишка. Кукла по размеру должна быть меньше Мишки (короткая лента не должна завязываться на поясе у Мишки, а длинная должна быть ему в пору).
4. Коробка большая (где будут лежать все пояски) и две поменьше (для Куклы и для Мишки)
Инструкция:
1. Мишка с Куклой играли вместе своими разноцветными поясками и перепутали их. Давайте им поможем разложит пояски в их коробочки. Я вам покажу: воспитатель достает ленточку из коробки и прикладывает ее к мерке-полоске, приговаривая: “Длинная, одинаковая – это Мишкин пояс”, – относит и кладет к Мишке в коробочку и т.д.
2. Каждый ребенок выполняет задание два раза (находит пояс для Куклы и для Мишки).
3. Если ребенок нашел второй пояс такой же, как первый, он возвращает его в коробку и берет следующий, пока не найдет другой.
4. Ребенок идет выполнять задание после сигнала “Иди!”.
Оценка:
Красный круг – Ребенок выполнил задание самостоятельно правильно без помощи педагога.
Желтый круг – Педагог направлял ребенка словами, и он справился с заданием.
Зеленый круг – Ребенок ошибся и исправляет себя с помощью действий воспитателя.
Пустой круг – Ребенок не справился с заданием и с помощью взрослого.
Задание № 4
Дидактическая игра “Широкое – узкое” (проводится 4 раза).
Цель: Выявить умение детей различать ширину предметов.
Пособия:
1. Маленькая машина, большая машина.
2. Две картонные полоски одинаковые по длине, но разные по ширине (на широкой полоске должны проехать сразу две машины)
Инструкция:
1. На стол выкладываются полоски – это две дороги: одна – узкая, вторая – широкая. По узкой дорожке может проехать только одна маленькая машинка, а по широкой дороге – сразу две машины: и большая, и маленькая.
2. После сигнала “Узкая!” – вызванный ребенок должен взять маленькую машинку и прокатить ее по узкой дороге, проговаривая “Машина едет по узкой дороге”.
3. После сигнала “Широкая!” – ребенок катит сразу две машины, проговаривая “Машины едут по широкой дороге”
4. Предварительно педагог показывает образец выполнения задания. Только после этого дети выполняют задание.
Оценка:
Красный круг – Ребенок самостоятельно выполнил задание по образцу педагога.
Желтый круг – Воспитатель помогает ребенку словами.
Зеленый круг – Ребенок ошибался, задание выполнил вместе с педагогом.
Пустой круг – Ребенок не справился с заданием и с помощью взрослого.

группа 09/475-зд

Николаева Елена

Сообщение отредактировал Марс - Понедельник, 29.11.2010, 19:06
 
Татьяна000Дата: Понедельник, 29.11.2010, 21:45 | Сообщение # 43
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Комплексная диагностика уровней освоения программы "Детство" старшая группа.
Диагностические задания по разделу "Первые шаги в математику".
Что изучается?
Умение считать до 10.
Задание "Сосчитай игрушки".
Материал: набор игрушек.
Содержание диагностического задания:
Ребенку предлагается посчитать игрушки, расставленные на столе.
Критерии оценки:
1 балл-ребенок пользуется числами, но допускает ошибки при пересчете предметов, не соотносит предмет и число.
2 балла-допускает незначительные ошибки при пересчете предметов.
3 балла-быстро и правильно сосчитывает предметы.

Что изучается?
Знание цифр.
Задание "Разложи по порядку".
Материал: набор карточек с изображением цифр.
Содержание диагностического задания:
Ребенку предлагается:
разложить цифры по порядку от 0 до 9.
назвать те цифры, которые ему покажут (9, 6, 3, 7).
Критерии оценки:
1 балл-ребенок несколько раз ошибается при выполнении задания, ему трудно без помощи исправить собственную ошибку.
2 балла-ошибается, но сам может исправить ошибку по раскладыванию цифр в определенном порядке, называет заданные цифры.
3 балла-четко выполняет оба задания.

Что изучается?
Умение соотносить количество предметов с цифрой.
Задание "Отсчитай и найди нужную цифру".
Материал: набор цифр, мелкие игрушки.
Содержание диагностического задания:
Ребенку предлагается отсчитать:
3 игрушки, обозначить это количество цифрой.
5 игрушек, обозначить соответствующей цифрой.
7 игрушек.
4 игрушки.
Критерии оценки:
1 балл-затрудняется в соотнесении предмета с соответствующей цифрой.
2 балла-выполняет задание с незначительными затруднениями.
3 балла-четко выполняет задания.

Что изучается?
Умение отсчитывать количество, на одну единицу больше или меньше.
Задание "Не ошибись!".
Материал: по 10 елочек и грибов.
Содержание диагностического задания:
Ребенку предлагается:
отсчитать елочек на одну больше, чем грибов(4).
отсчитать грибов на один меньше, чем елочек(7).
Критерии оценки:
1 балл-выполняет задание с помощью взрослого.
2 балла-самостоятельно осуществляет действия, ведущие к изменению количества.
3 балла-четко выполняет задание, объясняет свои действия.

Что изучается?
Умения составлять число из единиц и различать количественный и порядковый счет.
Задание "Овощной магазин".
Материал: муляжи овощей; в ряду: свекла, кабачок, морковь, картофель, огурец.
Содержание диагностического задания:
Воспитатель предлагает ребенку сказать:
какие овощи завезли в магазин(из каких овощей составлена группа).
сколько всего овощей.
какой по счету лежит морковь.
посчитать по порядку все овощи.
Критерии оценки:
1 балл-сосчитывает предметы и составляет число из единиц, а порядковый счет вызывает затруднения.
2 балла-с помощью незначительной помощи взрослого выполняет задание.
3 балла-обобщает группу предметов по количеству, различает количественный и порядковый счет.

Что изучается?
Умение сравнивать две группы предметов.
Задание "Будь внимательным-сосчитай старательно".
Материал: пять больших матрешек и пять маленьких матрешек в кругу.
Содержание диагностического задания:
Ребенку предлагается ответить, каких игрушек больше.
Критерии оценки:
1 балл-ребенок не устанавливает неизменности количества от расположения предметов в пространстве.
2 балла-ребенок справляется с заданием с помощью взрослого.
3 балла-у ребенка сформировано понимание неизменности количества от размера предметов и их расположения в пространстве; ребенок самостоятельно справляется с заданием.

Что изучается ?
Умение сравнивать предметы по длине .
Задание " Разложи полоски"
Материал:пять полосок разной длины, лежащих произвольно (разница между полосками - 0,5 см)
Содержание диагностического задания:
Воспитатель предлагает ребёнку :
Ответить , одинаковые ли полоски по длине,
Разложить их по порядку, от самой короткой до самой длинной ,
Назвать, какие полоски по длине.
Критерии оценки:
1 балл- с помощью взрослого выполняет практические действия по сравнению предметов по длине , в речи результаты сравнения не отражает,
2 балла-самостоятельно выполняет практические действия, пытается отразить в речи результаты сравнения,
3 балла-чётко выполняет действия по сравнению, отражает в речи результаты сравнения.

Что изучается?
Знания о геометрических фигурах.
Задание"Калейдоскоп фигур".
Материал:Два красных круга и один треугольник , два зелёных квадрата и один прямоугольник, три жёлтых прямоугольника и два треугольника разной конфигурации , по одному синему кругу, квадрату, треугольнику, прямоугольнику.
Содержание диагностического задания.
Воспитатель предлагает ребёнку определить :
Сколько треугольников .
Сколько четырёхугольников .
Сколько красных фигур.
Назови зелёные фигуры .
Критерии оценки.
1 балл- ошибается в различении фигур, не сформированы обобщённые понятия "четырёхугольник", "треугольник".
2 балла- различает геометрические фигуры, с помощью взрослого дифференцирует "треугольники" и " четырёхугольники".
3 балла-чётко справляется с заданием, данные понятия сформированы, ребёнок может объяснить их суть.

Что изучается?
Умение ориентироваться в пространстве(слева , справа)
Задание " Разведчик"
Содержание диагностического задания.
Ребёнку предлагается :
Сказать, что находится справа от него,
сказать, что находится слева от него.
Критерии оценки:
1 балл- ребёнок выполняет задание после подробных объяснений педагога.
2 балла- самостоятельно выполняет задание.
3 балла - самостоятельно выполняет задание , понимает, что расположение предметов зависит от смены положения тела в пространстве.

Что изучается?
Знания о днях недели:
Задание "Неделька".
Содержание диагностического задания:
Ребёнку предлагается:
назвать дни недели по порядку,
сказать, какой день недели сегодня,
какой день недели был вчера,
какой день недели будет завтра.
Критерии оценки :
1 балл - ребёнок выполняет задание с помощью взрослого.
2 балла - выполняет задание с небольшой помощью педагога.
3 балла - самостоятельно выполняет задание.

Что изучается ?
Умение классифицировать группы предметов.
Задание "Разложи правильно".
Материал:набор блоков Дьенеша, обручи красного , зелёного , жёлтого цветов.
Содержание диагностического задания
Ребёнку сообщается правило:фигуры надо разложить так, чтобы :
внутри красного обруча оказались все красные фигуры,
внутри зелёного-все треугольники,
а внутри жёлтого обруча- все большие фигуры.
После выполнения задания ребёнок должен рассказать, какими свойствами обладают фигуры, расположенные в обручах.
Критерии оценки:
1 балл- ребёнок затрудняется в осуществлении классификации по заданным свойствам.
2 балла - затрудняется, но с небольшой помощью взрослого выполняет задание.
3 балла - ребёнок самостоятельно осуществляет классификацию, обнаруживает логические связи и отражает их в речи.

Что изучается?
Умение действовать в определенной последовательности в соответствии с заданным алгоритмом.
Задание "Сервировка стола".
Материал: карточки с изображением последовательности сервировки стола, кукольная посуда.
Содержание диагностического задания:
Ребенку предлагается:
сервировать стол в соответствии с этапами сервировки,
придумать собственный алгоритм какого-нибудь действия(поливка цветов, одевание на прогулку, стирка одежды).
Критерии оценки:
1 балл-ребенок не умеет пользоваться заданным алгоритмом.
2 балла-ребенок успешно выполняет действия по предложенному алгоритму.
3 балла-самостоятельно составляет алгоритм, поясняет свои действия.

Что изучается?
Способность к творческому воображению, фантазированию.
Задание "Творческая мастерская".
Материал: набор элементов "Вьетнамской игры".
Содержание диагностического задания:
Ребенку предлагается из элементов "Вьетнамской игры" придумать, сложить несколько фигурок и назвать их.
Критерии оценки:
1 балл-у ребенка задание вызывает затруднения, справляется с помощью взрослого по образцу.
2 балла-выполняет задание с небольшой помощью педагога.
3 балла-проявляет инициативу и творчество при выполнении задания.

Низкий уровень: 0-13 баллов.
Средний уровень: 14-26 баллов.
Высокий уровень: 27-39 баллов.

Примечание:
Низкий уровень: ребенок классифицирует геометрические фигуры, величины по одному-двум свойствам, определяет форму предметов, ориентируясь на эталон. На основе сравнения предметов, чисел выделяет количественные отношения, выполняет действия в заданной последовательности. Способы деятельности, связи изменения и неизмененности не устанавливает, не объясняет сущность действий. Самостоятельности и творчества не проявляет. Затрудняется в речевых формулировках, касающихся определения свойств, зависимостей, результатов сравнения.
Средний уровень: ребенок осуществляет классификацию по одному-двум свойствам, самостоятельно выделяет признак(основание), по которому можно классифицировать; считает, измеряет, сравнивает числа. С помощью воспитателя выражает в речи логические связи, предполагаемые изменения в группах предметов, величин. Не проявляет инициативы и творчества.
Высокий уровень: ребенок самостоятельно осуществляет классификацию по одному-двум свойствам, обнаруживает логические связи и отражает их в речи, считает, измеряет, решает простые задачи на увеличение и уменьшение. Проявляет инициативу и творчеству, интерес к решению задач на преобразование, комбинаторику, оказывает помощь сверстникам.

Пилюгина Татьяна, группа 09/||-472-зД

 
Lena1976Дата: Вторник, 30.11.2010, 11:42 | Сообщение # 44
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Репутация: 0
Статус: Offline
Диагностика знаний по методике ФЭМП в старшей группе:
Диагностика проводится в конце учебного года.
Цель: Выявить освоение знаний детьми по разделам ФЭМП.
Проводится данная диагностика индивидуально с каждым ребенком. Результаты диагностики заносятся в таблицу, и делается подсчет результатов.
Ребенку предлагаются следующие задания по разделам:
Количество и счет.
1. Счёт в пределах 10 в прямом и обратном порядке.
2. Умение правильно пользоваться порядковыми и количественными числительными.
3. Умение называть предыдущие и последующие числа в пределах 10.
4. Сравнивать рядом стоящие числа в пределах 10, опираясь на наглядностью.
5. Состав числа в пределах 5 на основе предметных действий.
6. Умение соотносить цифру с количеством предметов.
Величина.
1. Располагать предметы в порядке увеличения и уменьшения по высоте, ширине, длине.
2. Найти сходства и различия предметов.
3. Умение классифицировать предметы по форме, цвету, размеру
Геометрические фигуры.
1. Умение узнавать и называть круг, квадрат, треугольник, прямоугольник, овал.
2. Умение узнавать и называть объемные фигуры куб, цилиндр.
3. Умение составлять из частей целое.
Ориентировка в пространстве.
1. Умение выражать словами местонахождение предмета (вверху, внизу, справа, слева, посередине).
2. Умение использовать в речи предлоги при определении местонахождения предмета ( на, в, под, над и др.)
Ориентировка во времени.
1. Умение называть части суток
2. Умение называть последовательно дни недели и различать понятия: вчера, сегодня, завтра.
3. Умение последовательно называть месяцы в году.

Оценка знаний:
1 балл – ребёнок не ответил.
2 балла – ребёнок ответил с помощью воспитателя.
3 балла – ребёнок ответил правильно, самостоятельно.

Подсчёт результатов:
15 – 22 баллов – низкий уровень.
23 – 35 – средний уровень.
36 – 45 – высокий уровень.

Выполнила: студентка 4 курса группы 09/473 Зд.
Васина Елена Владимировна.

 
Ludmila122Дата: Среда, 01.12.2010, 12:03 | Сообщение # 45
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
В последнее время в системе дошкольного образования Российской Федерации все большее распространение получает практика проведения психолого-педагогической диагностики, в том числе тестирования, детей дошкольного возраста. Само по себе использование диагностики является позитивным моментом образовательного процесса. Однако сегодняшнее состояние этой практики характеризуется рядом негативных тенденций. Во-первых, все более массовый характер приобретает неправомерное применение тестирования детей в процессе аттестации дошкольных образовательных учреждений.Во-вторых, зачастую используются технологически не проработанные, не апробированные, имеющие сомнительную научную и практическую ценность методы диагностики. Результаты такой диагностики не отражают реальной картины развития ребенка и, следовательно, не могут повысить эффективность образовательного процесса. В-третьих, в процесс диагностирования вовлекаются специалисты, не имеющие соответствующей квалификации. Это приводит к некомпетентной интерпретации диагностических данных, ошибкам в определении уровня развития ребенка, что может дезориентировать педагогов и родителей при взаимодействии с детьми.
Диагностика развития детей дошкольного возраста, будучи включена в дошкольное образование, призвана помогать педагогам и родителям ребенка правильно строить с ним педагогическое общение. Специфика дошкольного возраста заключается в, что все психические процессы очень подвижны и пластичны, а развитие потенциальных возможностей ребенка в значительной степени зависит от того, какие условия для этого развития создадут ему педагоги и родители. Психолого-педагогическая наука безоговорочно признает тот факт, что реальные способности ребенка могут проявиться достаточно поздно, и то образование, которое он получает, в большой мере способствует их проявлению. В частности, введенное Л.С. Выготским понятие "зоны ближайшего развития" особым образом фиксировало именно этот известный факт. Поэтому, определяя индивидуальные особенности ребенка дошкольного возраста, предпочтительно в первую очередь иметь в виду его "склонности", выступающие основой дальнейшего развития способностей.
Проведение любой диагностики всегда связано с вопросами: с какой целью она проводится? как будут использованы ее результаты? Данные диагностики позволяют педагогам и родителям следить за ходом развития ребенка и осуществлять индивидуальный подход. В этом заключается позитивная роль диагностики в системе дошкольного образования.
Результаты использования "школьной" модели аттестации приводят к изменению целей деятельности педагогических работников дошкольных образовательных учреждений. В этих случаях знания, умения и навыки детей становятся единственным ориентиром деятельности дошкольного образовательного учреждения, ее самоцелью, а образовательный процесс превращается в муштру, что противоречит предназначению дошкольного возраста. Это опасная тенденция, так как ребенок в этом возрасте имеет право быть любым. Система же образования должна предоставить ему наиболее благоприятные условия для развития. Именно поэтому предметом комплексной экспертизы деятельности дошкольного образовательного учреждения в процессе его аттестации выступают психолого-педагогические условия воспитания и обучения содержание и методы, характер взаимодействия педагогов с детьми и построение развивающей среды.
Вместе с тем Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации отмечает, что возможность использования психолого-педагогической диагностики на основе наблюдения за динамикой психического и физического развития ребенка с целью осуществления индивидуального подхода в Образовательном процессе не вызывает сомнения. Результаты такого диагностирования должны использоваться педагогом в ходе планирования его деятельности, при постановке и реализации педагогических задач. Однако в условиях вариативности программно-методического обеспечения современной системы дошкольного образования психологическая или педагогическая диагностика ребенка может выступать только в качестве контроля за эффективностью конкретной образовательной программы, реализуемой детским садом. В этом случае диагностические методики применяются для того, чтобы проследить за динамикой продвижения ребенка в освоении данной программы, ее влияния на развитие ребенка, а также за эффективностью результатов педагога по данной программе.
В связи с этим многие авторы комплексных образовательных программ дошкольного образования, помимо разработки содержания методического обеспечения, ставят задачу создания диагностических методик, позволяющих оценить результаты реализации конкретной программы. Примером могут служить образовательные программы "Сообщество", "Развитие", "Из детства - в отрочество", которым присвоен гриф "Рекомендовано Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации".
Образовательная программа "Сообщество" (ранее известна под названием "Шаг за шагом") ставит своей целью индивидуальный подход к развитию ребенка, уважение его личности, учет его интересов и уровня развития, заботу об эмоциональном комфорте и стремление к созданию условий для свободного творческого самовыражения.
Особенность этой программы состоит в том, что дети могут сами выбирать, чем им заниматься. Но при этом педагог отбирает материалы для каждого ребенка в зависимости от индивидуальной ситуации его развития. Воспитатель должен владеть ситуацией, легко импровизировать, постоянно планировать свои педагогические действия и контролировать их результаты применительно к каждому ребенку. Для этого программа обеспечена системой диагностики, которая включает в себя как диагностику развития и актуального состояния детей, так и диагностику действий педагога. При этом диагностика развития ребенка основана не на специальных тестовых процедурах, а на наблюдениях за поведением каждого воспитанника. Воспитатели регистрируют особенности его действий и поведения, избегая субъективных интерпретаций. При этом они используют различные неформальные техники наблюдения, включающие регистрацию эпизодов из жизни группы, дневниковые заметки, карты и шкалы наблюдения за поведением и развитием своих воспитанников, образцы детских работ, интервью и беседы. Все эти техники достаточно просты и доступны, требуют минимального предварительного обучения и дают обширный материал, позволяющий лучше понять каждого ребенка, создать условия для его развития на основе индивидуального подхода. Просматривая записи своих наблюдений, воспитатели выделяют области, вызывающие озабоченность или особый интерес, и формулируют индивидуальные цели для развития детей. Цели, которые они ставят, могут быть достигнуты путем реорганизации развивающей среды и создания новых возможностей обучения для детей. Выявление темпов развития позволяет воспитателю поддерживать каждого ребенка на его уровне развития, создавать условия для его продвижения вперед на основе учета индивидуальных возможностей и потребностей. Это помогает ребенку выработать чувство самоценности, положительное эмоциональное самоощущение, что в результате формирует позитивное отношение к учению, познанию окружающего мира, себя, других людей.
Вторая часть диагностики, используемой в данной программе, - отслеживание собственных действий воспитателя. Программа включает в себя так называемые "исполнительские стандарты", которые детально описывают действия воспитателя по достижению целей развития для каждого ребенка. Подавляющее большинство этих исполнительских стандартов достаточно близко соответствует (если не по формулировкам, то по ценностным ориентациям) Временным (примерным) требованиям к содержанию и методам воспитания и обучения, реализуемым в дошкольном образовательном учреждении.
Педагогическая диагностика по программе "Развитие" также введена для определения продвижения детей в освоении данной программы. Она ориентирует воспитателя на анализ характера овладения материалом как отдельными детьми, так и группой в целом. Диагностика представляет собой диагностические задания, которые включены в планы занятий по каждому разделу программы. Эти занятия описаны как диагностические, но их проведение не требует дополнительного времени В процессе проведения такого занятия воспитатель фиксирует решения диагностических задач каждым ребенком. При этом анализируется один-единственный показатель, а именно - степень самостоятельности выполнения задания. Анализ полученных результатов позволяет педагогу наметить необходимые способы оказания помощи отдельным детям по каждому разделу программы. Применение и использование в практике результатов педагогической диагностики дает возможность воспитателям проводить развивающие занятия с опорой на знание индивидуальных возможностей каждого воспитанника по различным видам деятельности. Кроме того, выявление специфики освоения программы детьми Может помочь в анализе особенностей собственной работы воспитателя по каждому разделу программы.
Такое применение диагностических методик позволяет педагогу занять рефлексивную позицию, проанализировать эффективность как своей педагогической деятельности, так и реализуемой образовательной программы дошкольного образования.

Формирование и развитие математических способностей дошкольников
Автор: Белошистая А.В.
Издательство: ВЛАДОС
Год: 2003г.
Издание представляет собой курс лекций, в которых рассматриваются вопросы формирования и развития математических способностей дошкольников. Пособие отражает современное понимание преемственности математического образования дошкольников и младших школьников, возможности формирования компонентов учебной деятельности и развития познавательных процессов дошкольников. В нем освещены принципы отбора содержания курса дошкольной математической подготовки, вопросы методического анализа занятий и программ по математике, организации индивидуального подхода к ребенку при обучении математике. В пособие включены вопросы частной методики формирования элементарных математических представлений дошкольников с позиций развивающего обучения, а также опыт организации соответствующих занятий.

 
Форум » Обзор новинок педагогической литературы » Математика » Диагностика
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © к.п.н. Микляева Н.В.