Детский сад настоящего:

Суббота, 20.04.2024, 08:24
Приветствую Вас Гость | RSS
 100 резервов                                                                                                                       
Главная Экологическое воспитание - ФорумРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Наш форум » Предметно - развивающая и игровая среда детского сада » Экологическое воспитание (Ознакомление детей с окружающем миром)
Экологическое воспитание
кошка2Дата: Среда, 03.03.2010, 13:11 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Среда 03.03.2010г. 11:58.

Наше дошкольное учереждение компенсирующего вида с детьми с проблемами в интелектуальном развитии приоритетным направлением своей деятельности выбрало экологическое воспитание детей через ознакомление с растительном миром .
Формы и методы коррекционой работы по программе Е.А.Егжанова , Е.А.Стребелева " Коррекционо-развивающее обучения и воспитания " с детьми с проблемами в развитии разнообразны : это циклы наблюдений за растениями и в уголке природы и на участке , экскурсии , игровые обучающие ситуации с использованием игрушек и литературных персонажей .
Процесс коррекционной работы воспитание экологической культуры включает в себя разные виды совместной деятельности воспитателя и учителя-дефектолога , различные формы совмещения игры с занятиями . Воспитатель является насителем экологической культуры . Он знакомит детей со спосабами общения с природой , формирует умения наблюдать окружающий мир природы и вещей , устанавливать элементарные связи и зависимости , учит использовать радость от осознаного взаимодействия с растительном миром который находится рядом , воспитывает потребность в творчестве .
В воспитании экологической культуры большую роль играет сенсорный опыт детей , особенно в коррекционной работе , которая происходит во взаимодействии воспитателя и учителя-дефектолога . Поэтому воспитатель , используя самые различные ситуации , продолжает его накапливать и расширять , - уточняет с дошкольниками форму , цвет , размеры , запах , характер поверхности и другие особенности растительного мира .
Для того , чтобы полученные знания ориентировали детей в окружающем мире , способствовали развитию сенсорных эталонов , процесс восприятия природы необходимо направлять .
Учитывая общие экологические проблемы , необходимо раскрыть ребенку значение целостности природы , единство с ней человека .
Перед обучением экологическому воспитанию в коррекционном детском саду в условиях детского сада наряду с общими задачами экологического обучения и воспитания стоят также специфические , вытекающие из особенностей развития этих детей и направленные на коррекцию недостатков их мыслительной и речевой деятельности . Все это происходит во взаимодействии воспитателя с учителем -дефектологом и логопедом . Большое внимание должно уделяться развитию позновательных процессов через экологическое сознание .
Основы экологической культуры в коррекционной работе закладываются в повседневной жизни , когда воспитатель систематически через циклы наблюдений , трудовую деятельность знакомит детей с растительным миром . Именно в повседневной жизни дошкольники получают основную массу конкретных представлений о жизни растений , где воспитатель может провести закрепления знаний посредством коррекционной работы . Накопление представления и поведения коррекционной работы с детьми необходимо упорядочить : осмыслить , расширить , углубить , систематизировать , обобщить .

Зоткина Татьяна 09/377 зд

 
RukushikaVeraДата: Четверг, 04.03.2010, 20:07 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Экологическая тропа в условиях ДОУ

В нашей местности зима длится не один месяц, а почти полгода. В холода дети много времени проводят в помещениях. Мы начали работу по созданию экологической тропинки внутри здания детского сада. Она поможет включить детей в наблюдения, позволит проводить простые опыты и эксперименты, узнать много нового в обычном окружении.
Экологическая тропинка, которую мы планируем создать в нашем ДОУ и уже кое-что сделали, позволит воспитывать детей через общение с природой, сформировать высокую экологическую культуру поведения в природной среде, воспитать гуманное отношение к природе, сформировать систему экологических знаний и представлений, развить эстетические чувства, участвовать в посильной деятельности по уходу за растениями и животными, по охране и защите природы.
Что такое экологическая тропинка?
Это специально оборудованный, с образовательными и воспитательными целями маршрут. Он состоит из ряда видовых точек – объектов.
Организация экологической тропинки в здании детского сада.
Подбирается материал, соответствующий возрасту детей и позволяющий наблюдать (познавать) наиболее интересные объекты на экологической тропе в зимнее время года. Хотя мы ходим по тропе в здании детского сада, детям совсем не скучно. Материал и формы работы подбираются разнообразные; меняются, всегда находится что-то новое, необычное, интересное и увлекательное для детей.
Составляется картосхема экологической тропинки для первого и второго этажей здания детского сада, но которой указываются все помещения и значками отмечаются точки экологической тропинки.
Хозяином экологической тропинки стал придуманный взрослыми и детьми сказочный герой – Старичок-Лесовичок, который предлагает детям задания в корзинке: отыскать какое-то растение (по описанию или по загадке), угадать, где находится какой-то объект и исследовать его, сочинить сказку, нарисовать "портрет" животного.
Перед походом проводится предварительная работа: чтение стихов, прозы об объекте тропы, беседа о правилах ухода за объектом, правилах поведения.

При походе планируется предусмотреть места, где можно отдохнуть, поиграть, попить чай из трав, послушать сказку, легенду и т.д.
После похода по тропе можно сделать зарисовки или вылепить из глины, солёного теста мини-скульптуру какого-нибудь понравившегося объекта.
При путешествии по экологической тропе планируется использование разнообразных видов детской деятельности, различные формы и методы работы:
• экологически занятия;
• экологические экскурсии;
• экологические акции;
• лаборатория юного эколога;
• коллекционирование;
• экологические выставки;
• экологические игры и др.
Будет расширяться и пополняться экологическая предметно-развивающая среда разнообразными живыми и неживыми объектами.
Объектами нашей экологической тропы будут являться:
• Флористические композиции
• Центр воды и песка
• Коллекция птиц
• Коллекция насекомых
• Коллекция "Грибы"
• Коллекция "Цветы Земли"
• Фитобар
• Коллекция "Волшебный мир камней"
• Коллекция "Чудо-дерево"
• Мини-огороды на окнах
• Галерея с репродукциями картин известных художников
• Выставочный зал
• Фонотека, видеотека
• Зимний сад
• Коллекция "Мир бабочек
Одним из условий успешного воспитания, основ экологической культуры, является работа не только с детьми, но и с их семьями. С этой целью, кроме общепринятых форм работы с родителями мы привлекаем родителей к различным видам совместной деятельности с детьми: изготовление поделок из природного и бросового материала для выставок, сборку материала для коллекций, совместным праздникам. Пропаганда экологических занятий – это формирование экологического мировоззрения, практических навыков природопользования, экологической культуры родителей, которые являются для детей самыми большими авторитетами.

Митина Анна 377-зд

 
ElenaByanovaДата: Воскресенье, 07.03.2010, 19:28 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
В дошкольном возрасте закладываются основы развития личности ребёнка. Важную роль при этом играет экологическое воспитание. Развитие дошкольника осуществляется разными путями. С одной стороны способствует самостоятельная деятельность ребёнка, с другой стороны специально организованные игры, направленные на решение экологических задач. Существенное место занимают экологические игры, которые используются во всех возрастных группах. Они целесообразны не только для закрепления знаний, но и для их усовершенствования. Игра является жизненной потребностью ребёнка, с её помощью решаются самые разнообразные задачи. Выполнение игровых заданий доставляет детям большое удовольствие. Через игру ребёнок учится: играть дружно, уступать и помогать друг другу, беречь и охранять природу. Игры воспитывают у детей организованность, внимание. Наиболее эффективно проводить экологические игры на улице (в парке). Разнообразие игр позволяет подбирать их с учётом: времени года, условий проведения, возраста, подготовленности детей.
Эффективность ознакомления детей с природой зависит от их отношения к игре.
Поэтому чтобы «погрузить» детей в игру надо создать благоприятные условия. Всё, что впечатлило детей, преобразуется в игру, следовательно, если дети организовали экологическую игру, то полученные знания запомнились им. Усвоение знаний о природе при помощи игры оказывают влияние на формирование у них бережного отношения к природе и животным.
В целях закрепления знаний детей по экологическому воспитанию могут быть использованы все известные в педагогике виды игр.
В ознакомлении дошкольников с природой особое значение имеют дидактические игры (настольные, словесные, и т.п.). Самостоятельно дети начинают играть в такие игры только тогда, когда воспитатель убедится в выполнении заданий и правил («Зоологическое лото и т.д.). Словесные игры не требуют специальной подготовки и могут организовываться спонтанно утром или в дождливую погоду. Например: «Закончи предложение», игры загадки-описания, и т.д. Такие игры хороши для детей старшего дошкольного возраста. Младшим детям можно предложить найти часть от целого или наоборот, классифицировать картинки и т.п. В ознакомлении детей с природой полезно использовать дидактические игры с природным материалом. Чтобы облегчить усвоение знаний об отличительных признаках растений хорошо использовать листья, цветы, плоды, семена, кору. Дидактические игры можно проводить в естественных условиях. Например: «К названному дереву беги», «Найди дерево по семенам», «Берёзка», «Вершки и корешки».
На занятиях по ознакомлению с животным миром интересны такие подвижные игры как «Мышеловка», «Заинька». В таких играх дети закрепляют представления о повадках и особенностях движений различных животных и птиц, их криках. Например, характерные повадки медведя, неуклюжесть. Сюжет игры и правила обуславливают характер движений, и их изменения. Особенностью этих игр является возможность воздействия на ребёнка через образы, они в основном коллективные. В них обычно основная масса детей изображает зайчиков, а один волка. Действия детей взаимосвязаны, активность «волка», заставляет двигаться быстрее «зайцев». Однако каждый ребёнок, играя, проявляет быстроту и ловкость по мере своих возможностей.
При ознакомлении с природой используют конструкторские игры «Огородник», «В зоопарке». Такие игры являются средством всестороннего развития личности ребёнка. В них ребенок может сам спроектировать место для развития сюжетно-ролевой игры, создать декорации, закрепить свои знания.
Сюжетная ролевая игра – это воспроизведение событий, происходящих в жизни ребёнка. Главное условие игры – наличие у детей определенного опыта и знаний, эти знания служат источником построения сюжета игры, осуществления ролей. Можно выделить две формы сюжетно-ролевых игр: самостоятельные и организуемые воспитателем. Широкое использование организуемых игр обеспечивает развитие самостоятельных. Сюжетно - ролевые игры строятся на основе опыта детей, благодаря своему многообразию помогают детям закреплять знания о явлениях окружающего мира: в этих играх дети приучаются к согласованным коллективным действиям, в определённых условиях.
Сюжетные народные подвижные игры имеют широкое применение во всех возрастных группах, однако в младших группах они особенно популярны, так как детям знаком и близок сюжет. В них дети непосредственны перевоплощаясь в персонажей игры.
Для разнообразия экологических сюжетно-ролевых игр воспитатель может создавать различные игровые ситуации с использованием игрушек-аналогов, литературных персонажей и т.п.
Аналоги – это такие игрушки, которые изображают объекты природы, животных или растений. С их помощью у детей формируют представления о особенностях живых существ на основе существенных признаков. Также можно показать главное отличие игрушки от живого, что можно делать с предметом и что можно делать с живым существом. Например: в ознакомлении детей с птицами, черепахой и любыми другими животными, а также при сопоставлении игрушечной и живой ёлки. Экологический смысл сопоставления заключается в том, что игрушка «живёт» на полке в игровом уголке, она не знает о жизни живых белок. Создаётся игра – обучение белочки (игрушки). Игровые обучающие ситуации с игрушками – аналогами могут быть использованы во всех возрастных группах.
Игровые ситуации с литературными персонажами. Это игровые ситуации с героями сказок, рассказов и т.д. они принимаются детьми эмоционально и становятся объектами для подражания. Для реализации целей экологического воспитания подходят такие игры как «Чипполино», «Репка», «Доктор Айболит» и т.д. Каждая игровая ситуация решает одну небольшую экологическую задачу с помощью литературного персонажа (его вопросов, высказываний, советов). Чипполино дети симпатизируют за смелость и находчивость. Карлсон знаком детям как большой хвастунишка, весельчак, баловник и любитель вкусно поесть. Незнайка делает неверные предположения, часто попадает впросак, даёт неправильные советы. С образом Айболита у детей связаны представления о докторе, который лечит зверей и заботится о них, он назначает лечение, даёт рекомендации. Литературные герои не просто развлекают детей, а персонаж с отдельным характером и формой выражения, решающий дидактические задачи. Игровая ситуация должна быть хорошо разыграна.
В старшем дошкольном возрасте могут использоваться игры типа путешествий это различного рода игры в посещения зоопарка, фермы, экскурсии, походы и т.д. В каждом конкретном случае сюжет продумывается таким образом, что дети, посещая новые места, знакомятся с новыми объектами и явлениями в качестве путешественников, туристов, экскурсантов, посетителей. В ходе ведения «экскурсии» ребенок развивает связную монологическую речь, учится передавать свой опыт другим детям, составляет описательный рассказ. В таких играх хорошо поощрять стремление детей придумывать и загадывать загадки.
Игры с правилами. Эти игры закрепляют знания, которые дети получают в ходе наблюдения. Например: наблюдая за воробьями, воспитатель подчёркивает, что птички пугливые, потом проводит игру «Воробышки и кот». Наблюдая за осенними деревьями, вводит игру «Чей листок». Здесь могут быть использованы самые различные игры.
Рекомендации. Игры проводятся ежедневно в разное время, и составляют большую часть время препровождения детей. Сбор детей на игру должен проходить быстро и интересно, важно продумать приёмы сбора. Например, считалочки, зазывалочки и т.д. Организация малышей требует большой находчивости, поэтому нужно формировать интерес к игре («Чьи ушки торчат за кустиком пойдемте, посмотрим»). Приёмы сбора детей должны постоянно меняться. На протяжение всей игры также необходимо поддерживать интерес к игре. В утренние часы нужно дать детям поиграть самостоятельно.
В младших группах в дидактических играх лучше использовать хорошо знакомые с детства детям овощи и фрукты, их следует подбирать резко отличающие по характерным признакам, затем подбирать похожие. Например, для различия на ощупь сначала лучше взять морковь и яблоко, потом добавить огурец и апельсин. Комнатные растения меньше знакомы детям, но они в играх должны усвоить: название, строение, части. Игры по ознакомлению с деревьями и кустарниками следует начинать привлекая прежде всего к листьям, имеющим ярко выраженную форму (клён, рябина, дуб).
В старших группах усложнение игр выражается в увеличении количества природного материала, дети сами контролируют правильность выполнения поставленной задачи. В содержание знаний о комнатных растениях требуется более точное определение окраски листьев, с названием оттенков. Чтобы дети лучше усвоили надо показать, что комнатные растения отличаются друг от друга.
Правильно воспитать ребёнка можно тогда когда соблюдаются единые требования, в детском саду и в семье. В этом необходимо оказывать помощь родителям, привлекать их к участию в совместных играх, досугах, праздниках. Задавать домашние игры-задания, лучше в занимательной форме, эти игры строятся на доверии. Важно организовать помощь ребёнку со стороны родителей, но тактично и без нравоучений и назиданий.
Экологические игры – действенное средство разностороннего развития ребёнка.

Добавлено (07.03.2010, 19:28)
---------------------------------------------
Принципы отбора рыб для уголка природы.
В младших группах лучше держать рыбок местных водоемов (карася, карпика, красноперку, верховку), в старших группах мож¬но в добавление к этим рыбкам в уголке природы иметь разновидности золотой рыбки, тепловодных и живородящих.
Наблюдая, как плавают рыбы, дети могут сделать вывод, ка¬кова роль плавника и хвоста. С детьми старших групп хорошо сравнить движения рыб с разными формами тела, например карпа и меченосца, понаблюдать за появлением потомства у живо¬родящих рыб (гуппии, меченосцы).
В аквариуме содержатся два вида рыб, отличаю¬щихся по внешнему виду и повадкам: медлительный прудовой карась и юркие подвижные верхоплавки; разновидности золотой рыбки — вуалехвост, телескоп, и одновременно (в другом аквариу¬ме) рыбка из местных водоемов. Различия во внешнем виде и по¬вадках названных рыб достаточно заметны и могут быть обнаруже¬ны детьми при наблюдении.
Наиболее интересны для наблюдении и неприхотливы ка¬рась, карп, красноперка, верховка, пескарь, голец, вьюн.
Карась водится в стоячих водоемах, встречаются два вида карасей —золотой и серебряный: у первого — короткое округлое тело с бронзово-золотистой окраской; у второго – продолговатое с серебристой чешуей. Для содержания в аквариуме пригодны мелкие караси (длиной 3—5 см). Кормят их: побегами водных растении, мотылём, дожде¬вым червём или наскобленным свежим мясом.
Краснопёрка - красивая, с красными плавниками рыба, которая водится в заливах рек и проточных прудах, заросших вод¬ными растениями. Содержат ее в аквариуме, дно которого покры¬то слоем речного песка и засажено валлиснерией и перистолистником. В таком аквариуме с температурой не ниже +18 красно¬перка может размножаться. Кормят мотылём и водорослями.
Верховка, самая маленькая из наших рыб; держится стайками на поверхности тихих, неглубоких рек с чистым песчаным дном. Тело ее покрыто блестящей сереб¬ристой чешуей, спинка с синеватым отливом, голова более темная. Аквариум с верховками покрывают стеклом, так как рыбки легко выскакивают из него. В больших аквариумах верховки мо¬гут размножаться. Кормят резаным мотылём.
Содержание рыб в аквариуме.
Прежде чем заселить аквариум животными и растениями, его нужно тщательно вымыть и насухо вытереть. Затем дно аквариума покрывают на высоту 5см слоем предварительно промытого и прокаленного речного песка.
После этого заполняют аквариум водой. Воду из водопровода выдерживают в течение суток. Аквариум заполняют водой, осторожно наливая ее тонкой струй¬кой, чтобы не размыть песок. Температура воды должна быть около 20—24° С. Для это¬го ее подогревают электрической лампочкой, подвешенной на шну¬ре сбоку аквариума ниже уровня воды.
Аквариум с живородящими рыбками густо засаживают рас¬тениями. Растения подбирают неприхотливые, легко укореняющиеся, хорошо обогащающие воду кислородом. Для аквариумов чаще ис¬пользуют южные водные вечнозеленые растения: элодею, водный папоротник. Растения рассаживают вдоль боковых и задних стенок.
Для приготовления питательного грунта берут смесь дерновой земли с торфом, насыпают в маленькие аквариумные горшочки и сажают туда растения. Сверху грунт засыпают слоем хорошо промытого песка. Можно положить питательный грунт и на дно аквариума, покрыв его слоем песка. В этом: случае специальных горшочков не понадобится.
Растения, обогащают воду кислородом. Перед посадкой растение нужно про¬мыть в воде, очистить от грязи и отмирающих листьев. Раз¬мещать растения в аквариуме следует ближе к источнику света: большинство их сажают у стекла, обращенного к окну, середину аквариума оставляют свободной.
В детских садах рекомендуются следующие растения. Элодея, растет в прудах и речках, служит кормом ручейни¬кам и улиткам. Валлиснерия, имеет лентовидные листья изумрудного цвет¬ка длиной до 50 см; растет в прудах и озерах, малопроточной воде; сажают в глинистый или песчаный грунт. Роголистник, листья его расположены кольцами на равных расстояниях одни от другого. Очищает воду, собирая на листьях грязь; встречается в стоячих или медленно текущих водах. В грунт аквариума сажают отломанные верхушки веток, которые перед этим держат в отдельной банке с водой на солнце; целые веточки растения пускают плавать по поверхности воды.
Аквариум нужно содержать в чистоте. Для предохранения воды от пыли аквариум покрывают сверху стеклом, но так, чтобы в него проникал воздух. Для это¬го между стеклом и верхними краями стенок аквариума кладут кусочки пробки, палочки или покрывают сосуд узкими стеклянны¬ми полосками, оставляя между ними промежутки.
Если на воде появится белый налет, его удаляют, накладывая на ее поверхность лист чистой бумаги. Для очистки стекол от зе¬леного налета их надо раза два в неделю протирать с внутренней поверхности чистой тряпочкой, которую наматывают на палку, или специальной щеткой,
Грязь и остатки корма со дна удаляют стеклянной трубкой. Для этого верхнее отверстие последней плотно закрывают паль¬цем, а нижнее подводят к месту скопления грязи. Затем палец снимают. После того как грязь вместе с водой войдет в трубку, ее верхнее отверстие опять закрывают пальцем. Теперь трубку вынимают из воды и сливают грязь в ведро.
Раза два в неделю аквариум доливают, чтобы уровень воды в нем не понижался. Один-два раза в год производят полную смену воды. Животных и растения при этом вынимают. Слив всю воду, надо промыть песок и растения.
Животных в аквариум следует пускать только через несколько дней, после того как налита вода и посажены растения. При засе¬лении его необходимо учесть, что на небольшую рыбку надо примерно 2 л. воды. Лучший корм для обитателей аквариума — живой: личинки насекомых, мотыль, черви, дафнии.
Кормить рыб нужно ежедневно, в определенный час. Мелким и средним рыбкам (длиной 4 — 6 см) следует давать по 3—5 мотылей в день. Рыбы едят и мелко наскобленное мясо. Сухого корма надо избегать, используя его лишь в ограниченном количестве. Остатки корма необходимо уда¬лять из воды каждый день при помощи резиновой или стеклянной трубки.
Болезни рыб вызываются не¬благоприятными условиями содержания: резкими колебаниями температуры, недостатком кислорода в воде и грибками-парази¬тами. Для предотвращения этих явлений надо наливать воду в аквариум той же температуры, какая была в нем до смены. За¬болевших рыбок надо изолировать в посуде с теплой водой.
При нехватке кислорода рыбы выплывают на поверхность во¬ды и заглатывают атмосферный воздух. Для предупреждения это¬го нужно чаще накачивать в воду воздух.
Вместе с помытыми растениями и несвежим кормом в аквари¬ум попадают грибки. Рыба становится вялой, трется о дно и растения и, если не принять мер, погибает. Больную рыбку нужно немедленно перенести в отдельную бан¬ку с температурой воды выше той, в которой она находилась, на 1-2° С и дать ей усиленный корм. Подержать её в течение получаса в сла¬бом растворе марганцовокислого калия (розового цвета) или по¬варенной соли (на 1 л воды ложка соли). Одновременно необходимо произвести полную дезинфекцию ак¬вариума с промывкой песка и растений, чтобы избежать зара¬жения и заболевания других рыб.
Для ухода за аквариумом понадобится: ведра для воды, таз для промывания грун¬та; сифон (резиновая трубка) для отливания воды из аквариума, сачок для вылавливания рыб, щетка для чистки стекла, воронка для наливания воды в аквариум, градусник водный, лампа для подогрева воды, кормушка.
Итак, правильно оформленный аквариум позволяет дать детям разнообразные знания экологического характера о:
• водной экосистеме (ее компоненты, их взаимосвязь и взаимо¬зависимость, роль труда в поддержании равновесия в ней);
• приспособленности строения и поведения рыб к водной сре¬де обитания;
• разнообразии образа жизни и поведения рыб (хищные, мир¬ные; стайные, одиночные);
• разных экологических нишах одной экосистемы (рыбы раз¬ных слоев воды: донные, средних и верхних слоев воды);
• отличии домашних декоративных рыбок от диких рыб мест¬ных водоемов;
• размножении икрой (живорождение), росте и развитии маль¬ков, в отдельных случаях заботе родителей о потомстве;
• рыбах как живых существах, их сходстве между собой.

 
ХанкаДата: Среда, 10.03.2010, 12:07 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Деятельность детей в природе.

Возрастные особенности освоения природных объектов детьми 6—7 лет К седьмому году жизни деятельность наблюдения и экспериментирования становится самостоятельной деятельностью ребенка, в ходе которой он самостоятельно решает познавательные задачи, делает маленькие детские «открытия», высказывает суждения, может долго и с интересом рассказывать о явлениях природы.

Требования к оборудованию, учебно-методическим и игровым материалам
Игрушки и дидактический материал в старшем дошкольном возрасте отличается многообразием, что закладывает потенциал не только разнообразной деятельности, но и реализации собственных интересов ребенка, его творческих проявлений.

Примерный перечень оборудования, учебно-методических
и игровых материалов по организации освоения природы
детьми 6—7 лет

№ п.п. Наименование оборудования, учебно-методических и игровых материалов/ Количество
Оборудование и объекты живого уголка или уголка природы
1. Живые объекты:
Растения с разными.способами размножения.
Варианты: бегония, сансевьера, узамбарская фиалка, хлорофитум 8 шт.
2. Животные и птиц.
Варианты: черепаха, хомяк, морская свинка, попугай 2 шт.
3. Аквариум и оборудование к нему:
рефлектор освещения, термометр, скребок для чистки аквариума,
сифон для смены воды, кормушка 1 шт.
4. Клетка для содержания животных и оборудование к ней:
кормушка; поилка, емкость для опилок или другого наполнителя 2 шт.
5. Стол-поддон и стол-песочница для экспериментирования
с природными объектами По 1 шт.
6. Инвентарь для ухода за растениями
Лейки 10 шт.на подгруппу

7. Пульверизатор 2—3 шт.
8. Мягкие кисточки для очистки пыли с опушенных 10 шт.на подгруппу
листьев растении
9. Тряпочки 20 шт.
10. Заостренные деревянные палочки для рыхления 10 шт.на подгруппу детей
земли в горшках
11. Горшочки для посадки семян растений 10 шт.на подгруппу детей

12. Оборудование для исследовательской деятельности
Увеличительные стекла, набор мерных стаканов,
набор прозрачных сосудов разных форм и
объемов, магнит, компас 1 набор
Учебно-методические материалы
13. Наборы для экспериментирования с водой:
к столу-поддону - емкости одинакового и разного объема и разной формы,
черпачки, сачки, камешки, мерные стаканчики, воронки, действующие
модели водяных мельниц • 1 шт.
14. Набор для экспериментирования с песком:
к столу-песочнице — емкости и формочки разной
формы и размера, совочки, лопатки, камешки
с использованием простейших механизмов 1 шт.
15. Коллекции: семян и плодов, минералов, листьев По 1 шт.каждого вида
растении
16. Наборы иллюстративного материала и объектов
Наборы картинок для иерархической классификации: виды животных и виды растений.
Варианты: СИ. Николаева. Природа. Альбом иллюстративный для старших дошкольников. №1. - М.: ACT, 1991.
Авдеева Н.Н. Кто где живет в воде? Река. Озеро. Учебно-наглядное пособие. — М., 2005. По 1 набору каждой тематики
17. Набор моделей — символов существенных
признаков живых организмов: рыбы, птицы, звери, По 1 набору каждой тематики
растения, насекомые, живые организмы

18. Картинки с изображением сред обитания: воздушной, наземно-воздушной, водной,почвенной. По 1 картин ке каждой среды обитания
19. Серии картинок времен года (пейзажи, жизнь животных, труд и деятельность людей) 3—4 шт. разные
20. Серии картин с изображением различных ландшафтов 1—2 шт.
21. Серия картинок с изображением космоса 1 шт.
22. Серии картин с изображением природных сообществ: водоем, луг, поле, лес По 1шт.каждого сообщества

23. Календарь погоды настенный 1 шт.
Игровые материалы
24. Игры-лото: ботаническое, зоологическое и т.п. " 2—3 шт.
25. Дидактические игры: «Континенты», «Кто где живет?», «Что из чего?» (игра на рост и развитие), «Путешествие по стране», «Космос» 4—5 шт.
26. Необходимые материалы представлены в разделе «Социальное развитие»

Добавлено (10.03.2010, 12:07)
---------------------------------------------
Хан Евгения 09\372-з

 
анэтДата: Среда, 17.03.2010, 20:56 | Сообщение # 5
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Репутация: 0
Статус: Offline
Экологическое воспитание - составная часть нравственного воспитания. Поэтому под экологическим воспитанием понимается единство экологического сознания и поведения, гармоничного с природой. На формирование экологического сознания оказывают влияние экологические знания и убеждения. Экологические представления формируются у дошкольников в первую очередь на занятиях природоведения. Знания, переведенные в убеждения, формируют экологическое сознание. Экологическое поведение складывается из отдельных поступков (совокупность состояний, конкретных действий, умений и навыков) и отношения человека к поступкам, на которые оказывают влияние цели и мотивы личности (мотивы в своем развитии проходят следующие этапы: возникновение, насыщение содержанием, удовлетворение). В сущности экологического воспитания есть две стороны: первая - экологическое сознание, вторая - экологическое поведение. А экологическое поведение формируется с годами и не столько на занятиях, сколько во внесадовской деятельности.
Природа – источник жизнедеятельности человека. Однако на протяжении длительного времени происходит разрушение жизнетворческих основ, которое угрожает уничтожением не только человека, но и всего живого на земле. Необходимо вовремя научить детей любить уголок родной земли и всю природу как один большой дом. Без этого ребёнок никогда не станет Человеком.
Проблема взаимосвязи человека с природой не нова, она имела место всегда. Но сейчас, в настоящее время, экологическая проблема взаимодействия человека и природы, а также взаимодействия человеческого общества на окружающую среду стала очень острой и приняла огромные масштабы. Планету может спасти лишь деятельность людей, совершаемая на основе глубокого понимания законов природы, учет многочисленных взаимодействий в природных сообществах, осознание того, что человек - это всего лишь часть природы. Это означает, что экологическая проблема встает сегодня не только как проблема сохранения окружающей среды от загрязнения и других отрицательных влияний хозяйственной деятельности человека на Земле. Она вырастает в проблему предотвращения стихийного воздействия людей на природу, в сознательно, целенаправленно, планомерно развивающееся взаимодействие с нею. Такое взаимодействие осуществимо при наличии в каждом человеке достаточного уровня экологической культуры, экологического сознания, формирование которых начинается с детства и продолжается всю жизнь.
Актуальность проблемы состоит в том, что в настоящее время, экологическая проблема взаимодействия человека и природы, а также взаимодействия человеческого общества на окружающую среду стала очень острой и приняла огромные масштабы. Если люди в ближайшем будущем не научатся бережно относиться к природе, они погубят себя. А для того чтобы это не случилось надо воспитывать экологическую культуру и ответственность. И начинать экологическое воспитание надо с дошкольного возраста, так как в это время приобретенные знания могут в дальнейшем преобразоваться в прочные убеждения.
Дошкольное учреждение уже сегодня призвано проявить настойчивость в воспитании нового поколения, которому присуще особое видение мира как объекта его постоянной заботы. Формирование экологического сознания - важнейшая задача дошкольного учреждения в настоящее время.
На современном этапе вопросы традиционного взаимодействия природы с человеком выросли в глобальную экологическую проблему. Если люди в ближайшем будущем не научатся бережно относится к природе, они погубят себя. А для того чтобы это не случилось надо воспитывать экологическую культуру и ответственность. И начинать экологическое воспитание надо с дошкольного возраста, так как в это время приобретенные знания могут в дальнейшем преобразоваться в прочные убеждения.
При осуществлении экологического воспитания необходимо соблюдать интегрированный подход. Он предполагает взаимосвязь исследовательской деятельности, музыки, изобразительной деятельности, физической культуры, игры, театральной деятельности, литературы, моделирования и т.д. и среди разнообразных средств при­общения детей к природе важная роль принадлежит художественной литерату­ре. Литература представляет богатый материал, на основе которого можно воспитывать подрастающее поколение. Они вовлекают маленьких читателей в вол­шебный мир, дают возможность пере­жить события и приключения героев - насекомых, птиц, зверей - и незамет­но для себя познать биологические сведения и закономерности. Высокая художественность, занимательность и сказочность в соединении с научной точностью делают произведения ценным педагогическим материалом.
У ребенка следует формировать активную позицию, желание изменить что- либо вокруг себя в лучшую сторону (хотя бы не бросать мусор на улице). Воспитатель должен дать детям почувствовать, что даже от их посильных, на первый взгляд незначительных, действий зависит, каким будет окружающий мир. Ребенок должен понимать и свою ответственность за состояние окружающей среды.У ребенка формируется определенная система ценностей, представление о человеке как о части природы, о зависимости своей жизни, своего здоровья от ее состояния.
Таким образом, именно в младшем возрасте дети проявляют большой интерес к объектам природы и легко усваивают разнообразную информацию, если она их привлекает. Главные аспекты работы педагога с детьми - разнообразие видов деятельности, интегрированный подход в обучении, способствующий формированию не только экологически грамотного, но и всесторонне развитого человека.

Михайлова Анна 09/376 зД

 
NinoДата: Вторник, 23.03.2010, 19:33 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Экологическое образование -важнейшая составляющая воспитательной работы в детском саду .Но как сделать,чтобы оно эффективно решало поставленные перед ним задачи?
Экологические занятие должны содержать не только информационный материал ,но и будить воображение ,опираться на наглядно-зрительные образы .Этой цели служат экологические игры .
«Что? Где ? Когда? »
Задача:закрепить у детей представления о некоторых признаках весны .
Предварительная работа : наблюдение на прогулках .
Вместе с воспитателем дети могут изготовить для игры эмблемы для каждой команды с символами весны .Воспитатель заранее рассказывает,что дети станут членами клуба игроков «Что? Где? Когда?»
и проведут игру. Дети делятся на две команды и выбирают капитанов . Если есть возможность, хорошо заранее сделать видеозапись фрагмента этой телевизионной игры.
Материалы и оборудование :стол с волчком (юлой) ,вопросы в конвертах (атрибуты игры «Что? Где? Когда?»),»ящик ощущений»,в котором лежат природные объекты (например: камни, ракушки, шишки) и любые предметы, сделанные руками человека; рисунки,фотографии растений,включая раннецветущие (примула, медуница, пролеска сибирская и т. п. - набор видов зависит от особенностей растительного мира конкретного региона); вырезанные из бумаги капелька воды и снежинка; карточка с изображением стадий развития растений, которые сажали и за которыми наблюдали дети в группе; карточки с изображением природных факторов, необходимых для развития растения ( солнце, капелька воды, земля, дождевой червяк и т. п.); небольшие детские пирамидки с колечками (без верхушки) для подсчета очков каждой команды (количество колечек должно соответствовать количеству вопросов); аудиозапись музыкальных произведений, посвященных весне, аудиозаписи звуков весенних и зимних (осенних) звуков природы .

Ход игры
Воспитатель напоминает детям правила телевизионной игры «Что?Где?Когда?»(если есть видеоролик ,показывает ее фрагмент ).Он сообщает :поскольку за окнами весна ,сегодняшняя игра посвящается именно этому времени года . Звучит музыка (например,из произведения П.И.Чайковского»Времена года»).Команды садятся за столы.
В процессе игры дети выполняют задания и отвечают на вопросы. Вопросы должны быть разнообразными и оригинальными по форме .
Например :
1.Убедите перелетных птиц в том , что они уже могут (или еще не могут) возвращаться в ваши края , перечислив признаки весны.
2.Воспитатель показывает детям фотографии,рисунки растений. Задание:в течение трех минут отобрать фотографии весенних растений.
3.Какие весенние птицы возвращаются в ваши края весной?
4.Воспитатель показывает картинки с изображением природы в разное время года. Задание:отобрать из них те,на которых изображены весенние приметы,и кратко рассказать о них.
5.Ведущий вносит»черный ящик»(«ящик ощущений») . Задание:определить на ощупь и вынуть только природные объекты. Дети должны рассказать,можно ли их найти в своем регионе . Одинакова ли они выглядят во все времена года?Происходят ли с ними какие-либо изменения весной?
6.Воспитатель загадывает загадки о весне ,весенних явлениях,изменениях в жизни животных и растений.
7.Ведущий дает одной команде бумажную капельку воды,второй -бумажную снежинку .Задание :рассказать что происходит с капельками воды и снежинками весной.
8.Представитель каждой команды рассказывает короткое стихотворение о весне.
9.Воспитатель раздает командам карточки с изображением стадий развития растений,которые дети выращивали и за развитием которых наблюдали .Задание: разложить карточки как можно быстрее в том же порядке , в каком росло и развивалось растение. Вспомнить название этого растения.
10.Воспитатель включает аудиозапись сначала с весенними звуками природы ,а потом -с зимними (осенними). Дети соотносят звуки природы с временами года и определяют ,какие именно звуки воспроизведены (например,шум дождя ,пение соловья и т.п.).
11.Воспитатель раскладывает перед каждой командой набор карточек , среди которых есть изображение солнца ,капельки воды,ветра , земли,птиц и т.п. Задание:выбрать карточки .на которых изображено то, что нужно растениям весной для роста ,и объяснить свой выбор.
12.Показать движениями , как птицы собирают веточки и строят гнезда ; как просыпаются и вылезает из берлоги весной медведь и т. п.
В процессе игры каждый правильный ответ команда получает колечко и нанизывает его на стержень пирамидки. В конце игры воспитатель помогает детям посчитать количество колечек и определить победителя.

Примечание. Большинство вопросов игры связано с наблюдениями , которые дети проводили во время прогулок и экскурсий и при выращивании растений в группе. Подобные игры можно составить и для закрепления материала по всем сезонам года.
Даньшова Нина 09/376-ЗД.

 
ZVEZDAДата: Среда, 24.03.2010, 13:30 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
И.Г.Белявина, Н.Г. Найденская. Планета- наш дом: Учеб.-хрестоматия для дошкольников и младших школьников/- Москва.: Лайда, 1995.

Книга предназначена для работы с детьми по основам экологии. В ней даются методические советы о том, как расширять у дошкольников представления о животном мире,как развивать их интерес к насекомым, как формировать гуманное отношение к ним.
О степени сформированности у детей глубоких гуманных чувств к животным можно судить, принимая во внимание следующее:
интерес к различным представителям животного мира, желание больше узнать о их жизни, повадках;
знание и выполнение правил обращения с живым существом;
осознание необходимости охранять животных, заботиться о них;
желание и умение ухаживать за живым существом;
эмоциональность восприятия и общения с животным.

Природа оставляет глубокий след в душе ребенка, воздействуя на все его чувства своей яркостью, многообразием.
Ребенок думает, что он первооткрыватель сокровищ природы, удивляется и радуется этому, Ему кажется, что он первый услышал стрекотание кузнечика, для него поет птичка, он первый увидел, что снег- это много красивых снежинок. Так дети впервые воспринимают природу. Они тянутся к ней, она возбуждает их любознательность.

Эта книга содержит много литературных произведений, художественных композиций о земле, воде, цветах, насекомых, деревьях и птицах.
Очень интересная,увлекательная, познавательная. В ней можно найти много ответов, на вопросы детей ,так их волнующие.

Откуда взялась капля?
Капля, капелька, ты где родилась? Ты когда родилась? Оказывается, капелька впервые рождается с приходом Весны, когда солнышко на небе вовсю ярко светит, лучи такие сильные, теплые, что начинают они топить лед на реке, снег на крышах и ветках деревьев. Тает, тает от пригрева снежная шуба на крыше, и побежала первая, вторая, третья капелька веиз с крыши: кап-кап, кап-кап. Началась первая песенка Капли.
Хоть капля и живет одно мгновенье, но в народе говорят, что "капля долбит камень"; многие капли сливаются в такое могучее и сильное течение, что могут не только продолбить камень, но и в бурном весеннем потоке далеко-далеко унести его от родных мест.
Можно детям прочитать сказку Л.Бройко " Серебристая Капля".

Книга состоит из восьми разделов, в конце каждого из них приведены примеры фонетических упражнений и фольклора.
Занимаясь по каждому разделу , дети расширяют и уточняют представления о природных явлениях в живой и неживой природе,учатся устанавливать связь между ними, развивают наблюдательность; у детей воспитывается любовь к природе, способность чувствовать ее красоту, стремление ее охранять.

Фонетические упражнения и фольклор

Муравей не велик, а горы копает.

Без росы- трава не вырастет.

Летит орлица
По синему небу,
Крылья распластала,
Солнышко застлала. (Облако)

На Благовещение выносят пчел на воздух.

Из "Золотого фонда"

С.Маршак
Зеленая страница

Эта страница зеленого цвета.
Значит, на ней постоянное лето.
Если бы здесь уместиться я мог,
Я бы на этой странице прилег.
Бродят в траве золотые букашки.
Вся голубая, как бирюза,
Села, качаясь, на венчик ромашки,
Словно цветной самолет, стрекоза.
Вот темно-красная божья коровка,
Спинку свою разделив пополам,
Вскинула крылья прозрачные ловко
И полетела по важным делам.
Вот в одинаковых платьях, как сестры,
Бабочки сели в траву отдыхать.То закрываются книжечкой пестрой,
То,раскрываясь, несутся опять.

Книга предназначена для работников детского сада, учителей начальных классов , а также для родителей.

Апарышева Ирина группа 09/376-зД

Сообщение отредактировал ZVEZDA - Пятница, 26.03.2010, 13:14
 
NatalistarДата: Пятница, 26.03.2010, 18:13 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Для самостоятельной деятельности детей, направленной на выявление свойств и качеств объектов природы, связей и зависимостей в природной среде через опытно-экспериментальную и поисковую деятельность, создается специально оборудованное помещение детского сада – лаборатория природы.
Лаборатория это новый элемент развивающей предметной среды. Лаборатория создается для развития у детей интереса к исследовательской деятельности и способствует формированию основ научного мировоззрения. В то же время лаборатория это база для специфической игровой деятельности ребенка. Отправной точкой для самостоятельной деятельности детей в лаборатории природы являются сведения, полученные ими на занятиях. Постепенно элементарные опыты становятся играми-опытами, в которых, как в дидактической игре, есть два начала: учебное-познавательное и игровое-занимательное. Игровой мотив усиливает эмоциональную значимость для ребенка данной деятельности. В результате закрепленные в играх-опытах знания о связях, свойствах и качествах природных объектов становятся более осознанными и прочными. В дошкольных образовательных учреждениях, в которых организованы лаборатории отмечают, что дети с нетерпением ждут новых занятий в лаборатории.
Под лаборатории нужно отводить помещения с краном и раковиной. Это позволяет детям мыть руки сразу после занятий. Также, в зависимости от размера помещения можно разместить столики и стульчики, стеллажи, полки для оборудования материалов. На подоконниках можно поместить ящики с растениями для наблюдений.
В качестве оборудования для проведения опытов используются бросовые, в частности упаковочные материалы, материалы разного размера и формы. Нужны лупы, пластмассовые прозрачные банки, микроскопы, барометры, термометры, песочные часы, бинокль, комплекты для игр с водой. В лаборатории необходимо хранить массовый материал для организации занятий: песок, глину, семена, камни.
В лаборатории можно разместить живые объекты для наблюдений. Можно соорудить “Дом для червей” - аквариум или другая прозрачная емкость с почвой. В почве должны быть сухие, перегнившие листья – пища дождевых червей. В аквариум запустите несколько дождевых червей. Через стеклянные стенки дети смогут наблюдать за передвижением этих существ. И за тем, как они перерабатывают остатки растений проделывают ходы в земле. Почву нужно поддерживать во влажном состоянии, а дождевых червей через некоторое время дети выпускают “на волю”.
“Прозрачный горшок” - стеклянная емкость (банка или небольшая емкость), позволяющая наблюдать за ростом корней растений. Особенно интересно наблюдать за развитием корней лука. Длинные корни также образуются у веточек тополя. Сначала ветки нужно поставить в воду, а когда появятся корни посадить в емкость. Чтобы наблюдать было удобнее, сажать растения нужно поближе к стенкам банки, чтобы часть корней была на виду.
Экологически развивающая среда – это место для осуществления детской деятельности экологической направленности. Организуя деятельность в развивающей среде, педагог поощряет инициативу детей. Не давая прямых ответов на их вопросы, а создавая проблемные ситуации, помогает детям организовать опыты в лаборатории или в экологической комнате, чтобы найти решение. Благодаря этому у них формируется стойкий интерес к природе, познавательная активность, самостоятельность, инициативность.
Экспериментальная деятельность, решение проблемных ситуаций совершенствуют умение анализировать, вычленять проблему, осуществлять поиск ее решения, делать выводы и аргументировать их.
Постоянные наблюдения и уход за растениями и животными воспитывают у детей гуманное отношение к природным объектам, основанное на знании особенностей их жизни и накоплении эмоционально-чувственного опыта общения с ними.

09\376-3д Коростелёва Наталья Александровна

 
Raul007Дата: Пятница, 02.04.2010, 21:39 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Большую роль в экологическом образовании дошкольников играет практическая, исследовательская деятельность в природных условиях. В любом городе, поселке есть интересные для наблюдений природные объекты: деревья, травы, насекомые, птицы. Изучать их лучше в процессе проектно-исследовательской деятельности. С этой целью я проводила с детьми старшей и подготовительной к школе группой экологический проект «Земляника».
Экологический проект «Земляника».
Цель проекта: вырастить с детьми землянику из семян на участке детского сада.
Задачи:
1. Познакомить детей с растением, его лекарственными качествами.
2. Привлечь детей к уходу за растением, начиная с посева семян и до сбора плодов. Учить вести альбом наблюдений.
3. Развивать познавательные способности детей, мышление, память, внимание.(Использовать в своей работе исторические данные, произведения художественной литературы, дидактические игры). Привлечь детей к творчеству, к участию в праздниках, в играх.
4. Воспитывать бережное отношение к природе.
Необходимо завести альбом, куда будут заноситься результаты наблюдений.
1 стр. – написать название растения
2 стр. – нарисовать портрет растения
3 стр. – нарисовать, что необходимо для растения: дождик, солнышко, земля.
Далее вставить рисунки детей, наблюдавших за процессом роста.
Начало проекта: январь 2008 года.
Окончание проекта: ноябрь 2008 года.
Участники проекта: воспитатель Пушкарёва Р.А., дети старшей группы №12 (с сентября 2008 г. подготовительной к школе группы)
I этап. (Зима).
Земляника – это растение (род многолетних трав), которое растет в лесу с маленькими ярко-красными ягодами. Она не только очень вкусная, но и очень полезная для здоровья человека, в ней содержится много витаминов. Земляника известна с доисторических времен. Археологические данные свидетельствуют о том, что ягоды земляники входили в меню первобытного человека. В литературе Древней Руси ягоды описаны как пищевое и лечебное средство. Раньше в народе говорили: «Кто землянику в рот кладёт, тот здоров круглый год. Не считайте ее (землянику) баловством или роскошью, а считайте ее необходимой, как хлеб, крупа, картофель». Её называют «царицей ягод». Из сушёных листьев земляники готовят лечебные чаи и отвары. Из неё варят варенье и компоты, готовят джемы, мармелад и другие лакомства.
Название растения – земляника – произошло от слова «земля», т.к. ягодка наклоняет тонкий стебелёк к самой земле. Латинское название земляники – «фрагаре», что означает благоухать. Такое название она получила из-за душистого запаха ягод. В народе растение ещё называли – ягодник, позёмка, так как стелется по самой земле и на нём много ягод. Кроме людей земляникой питаются некоторые животные и птицы: медведь, тетерев, глухарь.
Растёт земляника на пригорках, на опушках леса, но можно посеять садовый сорт, который будет расти на участке детского сада. Предложить детям посеять семена земляники.
Предварительная работа I этапа:
- Просмотр иллюстраций и картинок с изображением земляники, тематических картинок «Лесные ягоды».
- Чтение рассказа Н. Павловой «Земляничка», сказки Ю. Дмитриева «Рассказы старичка-лесовичка».
- Дидактическая игра «Что где растёт?»
- Выучить стихотворение А. Богдарина
ЗЕМЛЯНИКА
Этой крохотной девчушке
Жить не скучно на опушке
С паучками и жучками,
Земляными червячками.
А порою за травою
С милой матушкой землёю
Можно здесь уединиться
И секретами делиться.
В середине февраля начали посадку рассады земляники.
Насыпаем в небольшой ящичек землю, поливаем и сверху кладем зернышки земляники. Накрываем стеклом. На стекле появились капельки воды. Это «дышит» земля. На 7-10 день из зернышек показались росточки. Зарисовать ростки в альбоме.
II этап. (Весна)
После появления 3-го листа рассаживаем ростки земляники в большие емкости. Чтобы земляника хорошо росла, ставим ее на солнечную сторону. Дети ухаживают за земляникой, поливают, рыхлят землю, опрыскивают водой листья. Рассмотреть с детьми листья земляники. Их называют трилистниками, потому, что на одной веточке растут сразу три листочка. Стебель земляники невысокий, такие стебельки называют укороченными, а листья довольно крупные. К лету земляника разрослась, появились первые цветы.
Провести с детьми опыт: один кустик земляники накрыть целлофановым пакетом. На следующее утро под пакетом образуется вода – это растение «дышит».
Предварительная работа II этапа:
- Чтение рассказа Я. Тайца «По ягоды».
- Выучить загадку Е. Благининой про землянику:
Как на стёжке, на дорожке
Вижу алые серёжки.
За одною наклонилась,
А на десять набрела!
Я клонилась – не ленилась,
Кружку с верхом набрала.
-Д/и «Прогулка в лесу», пальчиковая игра «По ягоды», с/р игра «Всей семьёй по ягоды»,
Аппликация «На лесной полянке».
IIIэтап. (Лето).
На кустах земляники все больше появлялось цветов, а потом были зеленые ягоды. Объяснить детям, что кушать можно только красные ягоды, зелёные ягоды есть нельзя. Но не все они созревали, так как было недостаточно воздуха и пространства корневой системе. Предложить детям высадить землянику на участок. Обустроили место: кучу из прошлогодних опавших листьев, на солнечной стороне участка, засыпали землей, сделали небольшой холмик и высадили землянику. Земляника стала расти в естественных условиях, только, когда не было дождей, дети сами поливали ее. Все лето она цвела и плодоносила. Обратить внимание на душистый запах ягод. Рассмотреть с детьми ягодку земляники. Показать детям на красной ягодке – тёмно-красные точки. Это семена земляники, такие же, как мы сажали в феврале.
Типичными местами обитания лесной земляники являются светлые изреженные леса, опушки, поляны и вырубки, а также лесные луга, заросли кустарников. Земляника созревает раньше других ягод – малины, черники, голубики, брусники и клюквы. В летние долгие и солнечные деньки быстро зреют алые ягоды земляники возле пней, усеянных жёлтыми скользкими сосновыми иголками. Словно зажигаются в огне алые фонарики.
Предложить родителям, чтобы они сходили с детьми в лес и сравнили землянику лесную и ту, которую вырастили они.
Предварительная работа III этапа:
- Развлечение-праздник «В летнем лесу»
- Чтение сказки В. Катаева «Дудочка и кувшинчик», Н. Сладкова «Ягодознание», отрывка из поэмы Н.Некрасова «Крестьянские дети».
- Д/и «Узнай по описанию», составление описательных рассказов по теме «Ягоды»
Рисование «Земляника: листья, цветы, ягоды», с/р игра «Варим земляничное варенье».
- Выучить загадку А. Жарова
На пригорке у пеньков
Много тонких стебельков.
Каждый тонкий стебелёк
Держит алый огонёк.
Разгибаем стебельки,
Собираем огоньки.
Расспросить детей, почему землянику называют огоньками.
И загадку З.Александровой
Я капелька лета на тоненькой ножке.
Плетут для меня кузовки и лукошки.
Кто любит меня, тот и рад поклониться
А имя дала мне родная землица.
Стихотворение Т.Шорыгиной «День рожденья»
Вьёт венок в лесу июнь, распевают птицы,
Одуванчик только дунь – тотчас разлетится.
В молодой траве густой солнечные блики,
Нынче день рожденья мой, мой и земляники!
Народные пословицы о землянике:
-При ясном солнышке и ягодка- земляника зреет.
-Земляника красна – овёс сеять напрасно.
-Когда косят, землянику приносят.
-Ягодка-земляника поспевает, ребятишек в лес зазывает.
-Ради земляники не раз земле поклонишься.
IV этап. (Осень).
На землянике перестали расти новые листочки. Снизу стали листочки желтеть. Объяснить детям, что это произошло потому, что осенью, как и все растения, земляника приостанавливает свой рост. Спросить у детей, какие изменения происходят в неживой природе осенью, и как это отражается в жизни растений.
Предварительная работа IV этапа:
- Лепка «Земляника» (выкладывание на плоскости).
- Д/и "Растения леса".
- Инсценировка сказки В. Катаева «Дудочка и кувшинчик».
Итоги проекта:
- На обобщающих занятиях дети рассматривают свой альбом и делают выводы, как изменилась земляника за год. Отметить, что была очень важна практическая работа детей по уходу за растением (полив, рыхление и т.д.).


Сообщение отредактировал Raul007 - Пятница, 02.04.2010, 21:41
 
Len04k@Дата: Среда, 07.04.2010, 14:36 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Воспитание правильного отношения к природе в дошкольный период жизни ребёнка.

Воспитание правильного отношения к природе, умения бережно обращаться с живыми существами имеет большое значение в дошкольный период жизни ребёнка.
За последние десятилетия мир основательно изменился. Сегодня все знают о существование экологических проблем, угрожающих здоровью людей, о том, что большая часть населения Земли оторвана от природы, так как живёт в городах среди асфальта и железобетонных конструкций. Да и природа всё больше «притесняется»: разрастаются города, вырубаются леса, заболачиваются пруды и озёра, загрязняется вода в реках и морях. Не потому ли мы «вносим природу» в городские квартиры, служебные помещения, офисы, инстинктивно чувствуя опасность остаться вне общения с ней. Сейчас редкая семья не содержит кошки или собаки, попугайчика или черепахи, аквариума или комнатного цветка. Это не удивительно, ведь мы устаём от потока людей и машин, от компьютера и телевизора, от шума, спешки и одиночества в толпе большого города.
Так, как наши дети являются «детьми города» и общение с природой сводится к минимуму педагогам и родителям необходимо расширять кругозор детей, приоткрывая одно за другим явления природы, показывая её необычность и взаимосвязь. Все мы в обязательном порядке должны чаще выезжать за город, общаться с растениями и животными, любоваться красивыми пейзажами, слушать лесные шорохи, наслаждаться тишиной. Обращать внимание ребёнка на красоту природы, разнообразие форм и окраски растений, изысканность соцветий, ловкость и грациозность движений животных.
Взрослым, воспитывающим детей, следует каждодневно приобщать их к таинствам и красоте природы. Вовлекать ребёнка в совместную деятельность по выращиванию тех или иных растений, давать посильные поручения по уходу за кошкой, собакой, птицей, вы развиваете в нём чуткость, умение понимать другую жизнь, её самоценность, побуждать ребёнка к сочувствию, сопереживанию, воспитывать готовность помогать делом.
Помните!, что результаты воспитания проявляются не сразу, эффект педагогических усилий можно обнаружить лишь со временем. Главное вызвать в ребёнке положительные эмоции, оставить в его душе яркие впечатления, которые пройдут с ним по жизни, как воспоминания о радостном и прекрасном общении с природой.
В основе общения дошкольника с живой природой лежит правило взаимодействия старшего к младшему (проявляется потребность ребёнка ласкать заботиться о растениях, животных). Процесс взаимодействия ребёнка с растительным и животным миром противоречив. Эмоциональное отношение к нему может проявиться у ребёнка, как в нравственном, так и в безнравственном поступке. Это связано с незнанием дошкольником правил взаимодействия с объектом природы. Поэтому важно формировать у детей дошкольного возраста представления о природе и формах отношения к ней. Проявления нравственных эмоций тесно связано с моральным выбором. Например, дежурный забыл полить растения: листья поникли, стали опадать. Вид растения заставляет дежурного оценить своё поведение и изменить его. Последствия неправильного взаимодействия с объектами живой природы часто отсрочены, потому у дошкольника должны быть развито умение предвидеть возможные последствия своих поступков. Для этого необходимо формировать у дошкольников представления о растительном и животном мире, приучать их любить и охранять природу.
Важнейшим условием воспитания у детей дошкольного возраста гуманного отношения к природе является осознание ими себя как части живой природы.
Горохова Елена 09/375

Добавлено (07.04.2010, 14:27)
---------------------------------------------
Организация работы на экологической тропинке детского сада

Экологическая тропинка.
В настоящее время во многих учреждениях идет экологизация развивающей предметной среды, создаются ее новые элементы как внутри детского сада, так и на его территории. Данный процесс способствует реализации системы экологического образования в дошкольных учреждениях, открывает новые возможности для работы воспитателей и специалистов.
Новая и интересная форма работы по экологическому воспитанию открывается с организацией экологической тропы – специально оборудованного учебного маршрута на природе. Создание нового элемента эколого–развивающей среды на территории дошкольного учреждения позволяет решать задачи экологического воспитания в процессе непосредственного общения ребенка с ближайшим природным окружением.
В последние годы многие дошкольные учреждения работают над созданием экологические тропы. Однако с точки зрения их формы, протяженности и содержания, а также возраста детей правильнее было бы называть их экологическими тропинками. Настоящие экологические тропы, используемые для обучения взрослого населения и школьников, как правило, прокладываются в естественных ландшафтах, характеризуются значительной протяженностью и несут большую содержательную нагрузку.
В дошкольных учреждениях экологические тропинки выполняют следующие функции:
-познавательную,
-развивающую,
-эстетическую,
-оздоровительную функции.
Значение тропинки разнообразно:
- проведение воспитательно-образовательной работы с детьми дошкольного возраста.
- просветительская работа с сотрудниками дошкольных учреждений и родителями детей.

Можно выделить два основных типа экологических тропинок:
а)на территории дошкольного учреждения;
б)в природных или приближенных к ним условиях (пригородный лес, парк, сквер).

Выбор экологической тропинки на территории детского сада.

Основные критерии выбора маршрута и объектов экологической тропы — включение в нее как можно большего количества разнообразных и привлекающих внимание ребенка объектов, их доступность для дошкольников. В качестве объектов экологической тропинки выбираются различные виды как дикорастущих, так и культурных растений (деревьев, кустарников), мхи, грибы на живых или мертвых деревьях, старые пни, гнезда птиц на деревьях, микроландшафты разных природных сообществ (луг, лес), клумбы, цветники, отдельно цветущие растения, места регулярного скопления насекомых (например, жуков - солдатиков), небольшие водоемы, огороды, альпийская горка.
Взаимодействие человека с природой может быть показано на примере вытоптанных участков, кормушек для птиц.
Этапы создания экологической тропинки.
Последовательность тропинки может быть следующей:
1. детальное обследование территории и выделение наиболее интересных объектов;
2.составление картосхемы тропинки с нанесением маршрута и всех объектов /в виде кружочков с цифрами или рисунков- символов/. Могут быть составлены картосхемы разного назначения:
а)в помощь воспитателям;
б) для детей разного возраста
3.картосхемы для детей должны содержать небольшое количество информации в виде понятных для ребенка объектов, стрелок,
указывающих маршрут движения. Чем меньше возраст детей, тем лаконичней должна быть схема. Для малышей можно сделать крупные рисунки наиболее привлекательных для них объектов. Например, нарисовать в кружочках бабочку, яркий цветок, дерево и соединить все эти рисунки линией –дорожкой, по которой они идут от одного объекта к другому.
4.Выбор вместе с детьми «Хозяина» тропинки – сказочного персонажа, который будет давать ребятам задания и приглашать их в гости;
5.Фотографирование объектов и описание всех точек по схеме,
6.оформление в виде альбома; изготовление табличек с рисунками, надписями для видовых точек;
7.Составление рекомендаций по использованию объектов тропинки для работы с детьми; оформление тропы и изготовление элементарного
оборудования для организации наблюдений.
Горохова Елена 09/375

Добавлено (07.04.2010, 14:30)
---------------------------------------------
Действия по созданию экологической тропинки и ее оформление.

Создавая экологическую тропинку на территории сада, необходимо помнить о том, что экологическая тропинка — это не ухоженная клумба. Иногда руководители дошкольных учреждений жалуются на недостаток финансовых средств для создания тропинки, поясняя при этом, что нет денег на уборку всех старых, поваленных деревьев, пеньков, сухих листьев. На самом деле многие из этих объектов могут служить точками для интереснейших наблюдений.
Создать экологическую тропинку можно на территории любого учреждения, причем без особых дополнительных затрат. Такой подход подразумевает, что в состав видовых точек экологической тропинки вы включаете те объекты, которые уже есть на вашей территории. В дальнейшем, когда появится возможность, можно дополнить тропинку новыми точками. В каждом дошкольном учреждении в зависимости от возможностей территории и видового разнообразия экологическую тропинку можно организовать по- своему.
Начальным этапом создание тропинки является обследование территории и выделении будущих видовых точек.

а) В качестве видовых точек, прежде всего, выберите деревья, кустарники разных пород, разного возраста, причудливой формы. Хорошо, если на территории есть участок, на котором рядом растут дерево, кустарник, травы и мхи. Сравнивая их, можно наглядно показать отличия разных жизненных форм растений.

б) Старый пень, покрытый мхами, лишайниками, грибами также послужит отличным объектом для наблюдений по блокам «Почва», «Растения» Наблюдение за пнем (рассматривают его поверхность при помощи луп). Такие же наблюдения можно организовать и на примере старого поваленного дерева, особенно если оно расположено в затененном месте. Под бревном найдут прибежище многие насекомые, улитки.
В состав растений тропы могут также войти:
1.растения-часы - клумба «цветочные часы» Как известно, многие растения засыпают и просыпаются в строго определенное время суток.

2.Это такие растения как одуванчики, мать-и-мачеха, ноготки, цикорий, портулак. Цветы высаживаются в зависимости от того, в какое время открываются или закрываются их лепестки. Так, раскрывшиеся ноготки будут указывать на 9 часов утра, а закрывшая цветок мать-и-мачеха — на 17 часов.

3.растения-барометры клумба «цветочные барометры». Предсказать предстоящую погоду помогут наблюдения, проведенные за растениями
барометрами:

а) Кислица, фиалка, календула перед непогодой закрывают цветки.

б) Костяника, папоротник орляк: перед ненастьем края их листьев приподнимаются, а сами листья поникают; при приближении холода края листьев заворачиваются вниз.

в) Клен перед дождем «плачет» (в месте прикрепления черешков листьев к веткам появляются капельки жидкости).

г) Жимолость, горицвет, ночная фиалка перед дождем издают сильный запах.

д) Сосновые шишки позволяют достаточно точно предсказать, сырой или сухой будет погода в ближайшее время. Если влажность минимальная, они подсыхают и раскрываются; во влажные же периоды впитывают водяные пары и плотно закрывают чешуйки.

1.Красиво цветущие растения нужно подобрать таким образом, чтобы создать сад (клумбу) «непрерывного цветения».

2.Если на участке есть небольшая группа сорняков, которая не мешает вам выращивать другие растения, не нужно ее уничтожать: она также войдет в состав тропы как одна из видовых точек.

3.Муравьиные холмики редко встречаются на территории детских садов, но и из этого правила есть исключения. Однако вполне вероятно, что на площадке сада вы обнаружите незаметный муравейник, расположенный непосредственно в почве. Интересными объектами для наблюдений и практических действий являются и места скопления норок дождевых червей, холмики земли, вырытой кротами, гнезда ворон или других птиц.

4.На тропинке должны быть небольшие повышения, что разнообразит условия произрастания растений, позволяет организовать интересные наблюдения за снежным покровом, дождевыми осадками.

5.Если на участке есть отдельные большие камни, они тоже могут служить украшением вашей тропы и в то, же время послужат убежищем для многих животных, особенно насекомых, улиток, может быть, ящериц.

6.На территории дошкольного учреждения необходимо выделить место, где растут самые распространенные лекарственные растения: мать и мачеха, подорожник, одуванчик, крапива, лопух.

7.По возможности нужно создать условия для выращивания растений: подлежащих охране в вашей местности и на территории страны. Тем самым вы как бы оформите «Живую Красную книгу».

8.Одной из точек могут быть и фитонцидные растения

Фитонциды — это летучие вещества растений. способные убивать микроорганизмы. Они очищают воздух, уничтожают некоторых возбудителей болезней человека и животных. На участке детского сада могут быть черемуха, можжевельник, хвойные деревья (ель, сосна кедровая обыкновенная, веймутова; пихта, лиственница, туя).

Желательно создать небольшой водоем с растениями и животными. Это даст положительный эффект и с познавательной, и с эстетической точек зрения.

Учитывая конкретные условия дошкольного учреждения можно создать небольшую метеоплощадку. На высоком металлическом шесте можно прикрепить флюгер. Здесь же можно разместить и другой указатель направления ветра, который обычно устанавливается на аэродромах. Невдалеке от флюгера можно установить деревянный столб с кормушками для птиц. Большая часть оборудования можно изготовить из так называемых отходов. В состав метеоплощадки можно включить и солнечные часы.
Для повышения интереса детей (особенно младшего возраста) к тропинке выбираете «хозяин (или хозяйка) тропинки» — сказочный герой (Боровичок, Лесовичок, Гном, Флора).
Сказочный герой помогает проводить занятия, его можно изобразить на всех табличках, но особенно начальной точке (где он «встречает» ребят) и на последней (где он «прощается» с ними).
Периодически персонаж может «оживать», посылать детям письма-задания, участвовать в театрализованных праздниках.

Организация работы с детьми

Экологическая тропинка позволяет более продуктивно использовать обычные прогулки с детьми для общения с природой и одновременно для их оздоровления на свежем воздухе.
На тропинке проводятся:
- наблюдения,
- элементарные опыты
- игры,
- театрализованные занятия,
- экскурсии
- эколого-оздоровительные походы

С детьми младшего возраста можно организовать наблюдения за растениями с крупными листьями и цветками (лопухом, ромашкой аптечной, одуванчиком и другими). Они любуются растениями, называют их части, узнают об их лечебных свойствах.
Ребята средней группы могут наблюдать за отмеченными выше растениями и еще за подорожником, цикорием, мать-и-мачехой. Они исследуют форму, цвет, размер, запах листьев и цветков, проводят тактильные обследования (листья шершавые, гладкие, ворсистые и т. п.).
В старшем возрасте дети знакомятся со всеми описанными выше растениями, проводя сенсорное обследование их частей и семян, с биологическими и лечебными свойствами, правилами сбора этих растений, а также с тем, какие именно части растений применяются для лечения болезней.
Объекты экологической тропинки дают большие возможности для сенсорного развития ребенка, для проведения систематических исследований, экологических праздников, игр, инсценировок с участием «хозяина тропинки», эмоционального развития детей, в частности формирования чувства близости к природе и сопереживания всему живому.

Горохова Елена 09/375

Добавлено (07.04.2010, 14:36)
---------------------------------------------
Дидактические игры для обогащения экологических представлений.

«Волшебный поезд»
Цель: закрепить и систематизировать представления детей о зверях, птицах, насекомых, земноводных.
Материал: Два поезда, вырезанных из картона (в каждом по 4 вагона с 5 окнами); два комплекта карточек с изображениями животных.
Ход игры
Играют две команды (в каждой по 4 ребенка-проводника), которые сидят за отдельными столами. На столе перед командой лежит «поезд».
Вос-ль: перед вами поезд и пассажиры. Их нужно разместить по вагонам (в первом – зверей, во втором – птиц, в третьем – насекомых, в четвертом – земноводных) так, чтобы в каждом окне был виден один пассажир.
Та команда, которая первой разместит животных по вагонам правильно, станет победителем.
Аналогично эта игра может проводиться для закрепления представлений о различных группах растений (леса, сада, луга, огорода).

«Зоологическая столовая»
Цель: Формировать представление дошкольников о способах питания животных и группировке их по этому признаку.
Материал: на каждую команду – лист картона с изображением трех столов (красного, зеленого, синего), комплект картинок с изображением животных (15-20 шт.)
Ход игры
Играют две команды по 3-5 человек.
Вос-ль: как вам известно, птицы, звери, насекомые питаются разной пищей, поэтому их делят на растительноядных, хищников и всеядных. Вам нужно посадить животных за столы так, чтобы хищники оказались за красным столом, растительноядные – за зеленым, всеядные – за синим.
Команда, которая первой разместит животных правильно, станет победителем.

«Лесной многоэтажный дом»
Цель: углубить знания детей о лесе как природном сообществе; закрепить представления об «этажах»(ярусах) смешанного леса.
Материал: модель с изображением 4 ярусов смешанного леса (почвенного, травянистого, кустарникового, древесного); силуэтные изображения животных; фишки.
Ход игры
I вариант. Воспитатель дает детям задания расселить животных на 4 ярусах смешанного леса.
II вариант. Воспитатель помещает животных в несвойственные для их обитания ярусы. Дети должны найти ошибки, исправить их и объяснить, почему они так считают. Кто первый находит ошибку и исправляет ее, получает фишку.
Победителем становится тот, у кого в конце игры окажется больше фишек.

«Кто рядом живет»
Цель: обобщить представления детей о луге, водоеме как природных сообществах. Конкретизировать представления о типичных жителях различных сообществ. Закрепить умение устанавливать простейшие причинно-следственные связи, раскрывающие необходимость совместного обитания растений и животных.
Материал: Маски (шапочки) растений, грибов, животных леса, луга, водоема (например волк, заяц, белка, дятел, ель, береза, орешник, белый гриб, бабочка, жаворонок, пчела, одуванчик, ромашка, лягушка, цапля, окунь, кубышка, камыш) – по количеству детей; обручи красного, синего, зеленого цветов.
Перед игрой воспитатель напоминает, что растения и животные приспособлены к жизни в определенных условиях и в тесной связи друг с другом; что они обитают в воде, другие – возле воды, в лесу или на лугу. Лес, луг, водоем – это их дома. Там они находят себе еду, растят потомство.
Ход игры
В разных уголках площадки раскладывают обручи красного, синего и зеленого цветов. Дети надевают маски (шапочки).
Вос-ль: определите, кто вы и где живете, растете. Некоторое время вы будете гулять по площадке. По команде «Занять свои дома!» обитатели леса должны занять место в зеленом обруче, обитатели луга – в красном, обитатели водоема – в синем.
После того как дети займут места в обручах, воспитатель проверяет, правильно ли выполнено задание: «животные» и «растения» называют себя и место своего обитания. Затем дети меняются масками, игра повторяется несколько раз.

«Живые цепочки»
Цель: расширять представления детей о природных сообществах, их целостности и уникальности, о цепях питания.
Материал: Маски (шапочки) животных и растений.
Примечание: могут использоваться следующие объекты природы, образующие цепи питания: дуб, дикий кабан, волк; осина, заяц, лиса (лес); подорожник, гусеница, кузнечик, жаворонок; ромашка, бабочка, стрекоза (луг); водоросли, карась, щука; кувшинка, улитка, утка (водоем) рожь, мышь, аист (поле).
Игра проводится на примере лесного сообщества. В ходе предварительной беседы воспитатель уточняет представления детей о том, что лес – это дом для многих растений и животных, которые тесно связаны друг с другом. Растения являются пищей для растительноядных животных, которыми, в свою очередь, питаются хищники. Так образуются цепи питания.
Ход игры
Играют две команды (по 3 ребенка в каждой). Дети надевают маски (шапочки): один ребенок – растения, второй – растительноядного животного, третий – хищника. Игра проводится в несколько этапов.
Вос-ль: по команде «Цепочка стройся!» вы должны построиться так, чтобы образовалась цепочка: растение, растительноядное животное, хищник. Затем каждый должен будет представиться и объяснить, почему он занял то или иное место в цепочке.
Команда, которая первой правильно построится, а так же объяснит последовательность построения, станет победителем.
На втором этапе игры дети меняются ролями; на третьем этапе используются другие объекты природы.
На заключительном этапе проведения игры из цепочки убирается какой-либо объект. При построении дети должны обнаружить его отсутствие и рассказать, к чему это может привести.
Если дети легко справляются с выполнением игровых заданий, цепи можно удлинить.
Горохова Елена 09/375


Сообщение отредактировал Len04k@ - Среда, 07.04.2010, 14:09
 
НаталкаДата: Понедельник, 12.04.2010, 13:56 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Экологическое воспитание дошкольников в повседневной жизни

На протяжении всего учебного года воспитатель проводит с детьми ежедневный уход за обитателями уголка природы. Создание и поддержание экологически необходимых условий для растений и животных - это важнейшее мероприятие повседневной жизни. В утренние часы воспитатель вовлекает детей в совместную деятельность, которая в разных возрастных группах приобретает разную форму и организацию.
Правильное педагогическое общение воспитателя с детьми в этом мероприятии имеет особо глубокий смысл: дошкольники учатся видеть, какие условия необходимы тому или другому живому существу, учатся определить, чего ему не хватает в данный момент, учатся практически выполнять трудовые действия, впервые овладевают орудиями труда. И обязательно при общении педагог должен найти возможность похвалить ребёнка, причём не один, а несколько раз на протяжении всего мероприятия: в начале похвала вселяет уверенность в ребенке, в середине - это похвала-поддержка, в конце - главная похвала как итог хорошего поступка, который совершил ребенок. Такое педагогическое общение в совместной деятельности по созданию условий для обитателей уголка природы очень быстро повышает экологическую воспитанность детей.

Циклы наблюдений за обитателями уголка природы и участка детского сада - еще одно регулярное мероприятие повседневной жизни, которое проводится на протяжении учебного года. Каждый содержательный цикл включает ряд разных по смыслу наблюдений за одним объектом, их количество зависит от возраста детей: в старших группах - 8-10 наблюдений. Наблюдения одного цикла проводятся последовательно друг за другом с разрывом в 2 - 3 дня.

Отдельно взятое наблюдение - это короткое (5-12 минут) педагогическое мероприятие познавательного характера, которое проводится с небольшой группой (4-7) детей в уголке природы или со всей группой на участке. В зависимости от содержания наблюдения могут проводиться в разные режимные моменты: до и после завтрака, на прогулке, перед обедом и в вечернее время. На протяжении учебного года проводятся следующие циклы наблюдений: за цветущими растениями участка и песком в песочнице (сентябрь); за аквариумными рыбками (октябрь - ноябрь); за елью, ночным небом (декабрь); за зимующими птицами на участке и птицей в клетке (январь - февраль); за ростом лука на подоконнике, ветками деревьев в вазе (февраль - март); за пробуждением мать-мачехи и одуванчиков на участке (апрель - май); за божьей коровкой (в весенне-летнее время). Обозначенные циклы наблюдений типичны для подавляющего большинства дошкольных учреждений России, их осуществление создает у детей прочный фундамент конкретных знаний о природе ближайшего окружения, развивает умения взаимодействовать с ней. Ухаживая и наблюдая за птичкой, рыбками, белкой, ежом, дети учатся заботливому и бережному отношению к ним, узнают, чем и как их нужно кормить. Ответная реакция животного на заботу и ласку ребенка, его привязанность к ребенку воспитывает в детях доброту и сердечность. Общаясь с животными, дети узнают много нового, интересного из их жизни. При правильном руководстве наблюдением окружающего ребенок начинает понимать, что хорошо, а что плохо; всем сердцем переживает доброе и злое; учится чувствовать красивое и некрасивое, учится "говорить" с птицей и цветком, солнцем и ветром и любить их.
Любое наблюдение - это познавательная деятельность, требующая от детей внимания, сосредоточенности, умственной активности, поэтому оно непродолжительно. Педагогическое общение воспитателя с детьми принимает познавательную окраску: педагог задает четкие, конкретные вопросы, мобилизующие детей на поиск информации, выслушивает их ответы, доброжелательно реагирует на каждое сообщение. И самое главное - хвалит за правильный ответ, похвалой стимулирует дальнейший поиск информации. Циклы наблюдений, сопровождаемые познавательным общением воспитателя с детьми, развивает в них наблюдательность, стойкий интерес к природе, формируют отчетливые конкретные представления о морфофункциональных особенностях растений и животных и их связи со средой обитания. Еще один вид календаря - это рисунки, отображающие последовательно рост какого-либо растения. Это могут быть луковица в банке, посаженная в воду для проращивания зелени; ветки дерева, поставленные в конце зимы в вазу для наблюдения за распусканием почек, развертыванием молодых листочков; проращивание семян, рост и развитие какой-либо огородной или цветочной культуры. Во всех случаях рисунки, сделанные через одинаковый интервал времени, отражают последовательность роста и развития растения, его зависимость от внешних условий жизни. Заполнение календаря - важная совместная практическая деятельность, в процессе которой воспитатель обучает детей находить нужные клеточки, обозначать значками или рисунками те явления природы, которые они наблюдали, обучает детей умению использовать и понимать символы. Обучая детей, заполняя с ними тот или иной календарь, воспитатель осуществляет познавательное общение с дошкольниками, - показывает, где и что надо изобразить, поясняет, поправляет, - в общем, доброжелательно помогает им освоить это дело. Нет сомнения, что такая совместная деятельность и деловое общение развивают интеллект детей и личность в целом. Экскурсии отличаются от похода меньшим объемом всех его параметров: продолжительности пребывания на природе, количества педагогических задач, видов деятельности, уровня подготовки и оснащения. Они легче в организации, поэтому могут проводиться чаще, чем походы.

Походы и экскурсии с детьми в природу дают им ни с чем не сравнимые живые и яркие впечатления о красоте и аромате цветов, травы, осенней листвы, о разноголосом пении птиц, о причудливой форме белых кучевых облаков, о сверкающих на солнце изумрудных капельках дождя и т. д.
Педагогический смысл праздников и досугов заключается в том, чтобы вызвать у детей положительный эмоциональный отклик на природное содержание. Эмоции рождают отношение, воздействуют на личность ребенка в целом, поэтому праздники и досуги следует проводить регулярно, завершая ими сезон или какой-либо содержательный блок (но не чаще одного раза в 1,5 - 2 месяца). В сценариях этих мероприятий используется тот материал, который детям хорошо знаком.

Один из наиболее значимых - праздник, посвященный Дню Земли: он создает масштаб общего видения планеты, ее значения для людей, зарождает любовь к своей Родине и природе, как ее важной части. Большие возможности в воспитании экологических чувств по отношению к окружающему миру заложены в играх, прежде всего дидактических. Проведение игр в естественных условиях имеет свои сложности: дети легко отвлекаются, переключают свое внимание на посторонние предметы, на людей и т. д. Поэтому в таких играх целесообразно применять наглядный художественно оформленный материал, придумывать интересные игровые моменты, действия, занять всех детей решением единой задачи. В своей практике воспитатели прибегали к помощи сказочного героя - Гриба-лесовика, в наряд которого переодевался педагог. При помощи сказочного героя можно провести любую игру, например "Грибная полянка", "Осенний лес", "Построй домик животному", "Приготовь лекарство" и т. д. Игру можно оформить и музыкальным сопровождением. Детям очень нравятся игры, участвуя в которых они могут выиграть, опираясь на свои знания.

Большую роль в экологическом образовании дошкольников играет практическая, исследовательская деятельность в природных условиях. К сожалению, современные дети, особенно городские, имеют весьма ограниченные возможности для общения с природой. А ведь экологическое образование должно начинаться с объектов ближайшего окружения, с которыми ребенок сталкивается в повседневной жизни, в том числе и потому, что процесс обучения будет неэффективным без эмоционального восприятия деревьев, трав, закатов, рассветов: А этого не случится, если изучать природу по картинкам и фотографиям даже самого лучшего качества.

Методика работы с детьми в рамках экологического проекта разрабатывается на основе интегрированного подхода. В ходе работы по проекту дети ведут наблюдения, экспериментируют, рисуют, лепят, играют, слушают музыку, знакомятся с литературными произведениями, сочиняют свои сказки и рассказы. По методике экологического проекта может работать любое дошкольное учреждение, независимо от его вида и специализации. Проект можно рассматривать как дополнение к любым общеобразовательным, комплексным программам и парциальным программам экологического направления.Работая с детьми, по теме "Экологическое воспитание", воспитатели учат каждого ребенка любить и беречь окружающий мир и считают, что достижение этой цели невозможным без помощи и поддержки семьи. Очень важно привлечь родителей к участию в конкурсах, развлечениях, выставках. В дошкольных учреждениях заранее вывешивается яркое, красочное сообщение о проведении мероприятия. Родители не остаются равнодушными: они собирают рисунки, фотографии, готовят вместе с детьми поделки из природного и бросового материала. Участие каждой семьи не остается без внимания. Взрослые и дети награждаются подарками, благодарственными письмами. Могут быть проведены выставки: "Лучший осенний букет", "Дары осени", "К нам сказка пришла", "Это поможет природе" и т.д. В помощь родителям оформляется "Экологический стенд", где помещаются статьи, стихи, загадки по теме, приметы, словесные игры для разучивания и занятий с детьми дома.

Ефремова Наталья группа 09\372 - з

 
tati--79Дата: Среда, 14.04.2010, 07:49 | Сообщение # 12
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Уголок природы в ДОУ
Ознакомление детей с природой в детском саду требует постоянного непосредственного общения с ней. Одним из условий, обеспечивающих это, является организация в детском саду уголков природы. Каждая возрастная группа имеет свой уголок природы, однако хорошо иметь и общий уголок природы для всего детского учреждения. Его можно использовать для пополнения обитателей уголков природы возрастных групп.
Труд и наблюдения детей за растениями и животными в уголке природы организуют в течение всего года (зимой, поздней осенью и ранней весной). При отборе растений и животных для уголка природы следует учитывать требования, предъявляемые «Программой воспитания в детском саду». Только при этом условии можно обеспечить воспитательное и образовательное воздействие на детей труда и наблюдений.
Требования к отбору обитателей уголка природы.
1. Растение или животное должно быть типичным для той или иной систематической или экологической группы. При этом становится возможным познакомить детей с основными, типичными чертами, условиями или образом жизни, характерными для большой группы растений и животных.
2. Уход за обитателями уголка по качеству, характеру труда, по затрачиваемым силам и времени должен быть доступен детям дошкольного возраста (при участии и руководстве со стороны воспитателя). Поэтому отбирают растения и животных, неприхотливых к пище и уходу за ними.
3. Растения и животные в уголке природы должны быть внешне привлекательными, способными вызвать и удержать еще не очень устойчивое внимание дошкольника.
4. Необходимо иметь несколько экземпляров одного вида растений и животных; дети увидят в объектах наблюдения не только общие, но и индивидуальные признаки, это подведет их к пониманию разнообразия и неповторимости живых организмов.
5. Растения и животные должны быть абсолютно безопасны, не приносить ни малейшего вреда здоровью детей.
6. Необходимо учитывать возможность нормальной жизнедеятельности, роста и развития животных и растений в условиях помещения детского учреждения. Размещая обитателей в уголке природы, следует в первую очередь позаботиться о том, чтобы были учтены их биологические особенности и потребности. Биология ящерицы и лягушки такова, что террариум, где живет ящерица, следует ставить на хорошо прогреваемое солнцем место, террариум с лягушкой должен быть непременно в тени. Вместе с тем уголок природы должен радовать глаз, украшать интерьер. И наконец, следует размещать объекты таким образом, чтобы дети могли свободно подходить к ним, наблюдать и трудиться в уголке природы. Всех обитателей уголка природы в детском саду можно подразделить на постоянных и временных. Первые живут в уголке круглый год (комнатные растения, рыбки и т.д.), вторые вносятся на короткое время. Временные обитатели - это растения и животные местного края, жизнедеятельность которых особенно интересно и ярко проявляется в те или другие сезоны (первоцветы весной, яркие растения цветника, цветущие осенью, насекомые и др.). Постоянные обитатели уголков природы в детском саду - комнатные растения. Они издавна украшали жилище человека. Одни из них обильно и долго цветут, другие имеют красивую листву, стебли их разнообразны (прямостоячие, лежачие, восходящие, вьющиеся и т.д.). Большинство комнатных растений - выходцы из тропических и субтропических стран: жарких пустынь и саванн, тропических влажных лесов и болот, горных склонов и долин. В зависимости от места произрастания в природе комнатные растения требуют различного ухода (разной почвы, поливки, степени освещенности и т.д.). Интересны комнатные растения и тем, что каждый вид имеет свои сроки и периоды активной вегетации. Комнатные растения - ценный дидактический материал, они являются обязательными обитателями уголка природы. Традиционно для уголка содержание рыб в аквариуме. В аквариуме могут жить как рыбы местных водоемов (малый прудовой карась, красноперка, вьюн, верхоплавкн и др.), так и неприхотливые виды экзотических теплолюбивых рыбок (гуппи, меченосцы, скалярии и др.). Наблюдения за рыбами разнообразны, а труд по уходу за ними вполне доступен дошкольникам (кормление, уборка аквариума, частичная смена воды).
1. Уголок природы в младших группах. При подборе обитателей уголка природы в младших группах учитывают прежде всего особенности восприятия детьми предметов (малыши выделяют яркие признаки и свойства), а также образовательные задачи. Малыши должны научиться узнавать и называть 2-3 растения, их основные части (лист, стебель, цветок).
Дети второй младшей группы привлекаются к уходу за растениями: поливают водой, приготовленной взрослым (он же определяет и дозировку), обтирают влажной тряпочкой крупные кожистые листья растений. Наблюдая за животными, малыши учатся узнавать их по внешним ярким признакам: частям тела, характеру движения, издаваемым звукам и т.д.
Воспитатель учит детей наблюдать: принять вопрос-задачу, сосредоточить внимание на наблюдаемом предмете, использовать несложные обследовательские действия, отвечать на поставленные по ходу наблюдения вопросы.
В уголок природы младших групп помещают растения, имеющие четко выраженные основные части (стебель, листья) и ярко, обильно и долго цветущие. Это обыкновенная (или зональная) герань, фуксия, вечноцветущая бегония, бальзамин («огонек»), азалия, китайский розан и др. Привлекают внимание детей и растения, имеющие пестро окрашенные листья, - аукуба («золотое» или «колбасное» дерево), колеусы. Аукуба и китайский розан (небольших размеров), кроме того, имеют достаточно крупные и крепкие листья, на которых можно учить детей второй младшей группы первым несложным приемам поддержания растений в чистоте. Этим же приемам можно обучать детей в процессе ухода за молодыми аралиями, фикусами. Из названных видов для наблюдения в течение года вносят 3-4 растения. Какое-то из них должно быть в двух экземплярах, с тем чтобы дети могли учиться находить одинаковые растения.
2. Уголок природы в средней группе. В средней группе у детей формируют умение видеть разнообразие свойств и качеств предметов и их частей (разнообразие формы, цвета, величины, характера поверхности и т.д.). Дети овладевают более сложными приемами сравнения, учатся устанавливать различия и сходство предметов, обобщать предметы по тем или иным признакам.
Усложняются знания о растениях и животных. Дети четче различают особенности растений, знакомятся с условиями, необходимыми для их жизни. Число растений, которые узнают и называют ребята, возрастает. Ребенок пятого года жизни, знакомясь с животными, отмечает своеобразие их внешнего вида, строения, движения, способа питания; устанавливает и первые связи - зависимость характера движения от особенностей строения конечностей.
В процессе ухода (вместе с воспитателем) за обитателями уголка дети овладевают несложными умениями: поддерживать растение в чистоте, правильно поливать его, мыть поилки и кормушки для животных, давать корм. Наблюдая за растениями и животными, подмечают яркие проявления в росте, развитии растений и животных. Свои наблюдения учатся отражать в связной, точной речи.
Расширение и усложнение программных задач в средней группе требует пополнения уголка природы новыми обитателями. Комнатные растения должны иметь разную форму и величину листьев, так как ребята овладевают новыми приемами поддержания растений в чистоте: обливают из мелкосетчатой лейки или опрыскивают из пульверизаторов растения с мелкими листьями, обтирают влажной кисточкой или щеткой листья, имеющие зазубрины, сухой кисточкой - опушенные листья. При этом дети учатся устанавливать способ ухода в зависимости от характера листьев: величины, количества, характера поверхности, их хрупкости. В дополнение к растениям, названным для уголка природы младших групп, в средней группе

Добавлено (14.04.2010, 07:43)
---------------------------------------------
имеющими зазубрины по краям), бегонию-рекс, аспарагус, душистую герань (с узорчатыми, опушенными листьями) и др. Одновременно в уголке природы может быть до 6-8 видов растений.
3 Уголок природы в старшей группе.
В старшей группе продолжается формирование умений наблюдать, сравнивать предметы, обобщать и классифицировать их по различным признакам. Основным содержанием наблюдений становятся рост и развитие растений и животных, изменения их по сезонам. Дети должны знать, что растения для своего роста нуждаются в свете, влаге, тепле, почвенном питании; разные растения нуждаются в разном количестве света, влаги.
Продолжается ознакомление детей с растениями, с особенностями их внешнего строения: не только с разнообразием листьев, но и стеблей, цветков. Закрепляются умения определять способ ухода за растениями в зависимости от характера листьев и стебля (способ поддержания растения в чистоте).
В содержание познавательных задач о растениях включают знания о некоторых способах их вегетативного размножения, в частности стеблевыми черенками. Все это требует пополнения уголка природы новыми растениями: с разнообразными стеблями (вьющимися, стелющимися или видоизменениями прямостоячих стеблей), имеющими луковицы, клубнелуковицы и т.д. Это могут быть 2-3 вида традесканций, комнатный виноград, вьющийся плющ, фикус, алоэ, зигокактус, эпифиллюм, цикламен, примула, амариллис, кливия и др. Они имеют разнообразные по форме и характеру листья, стебли, цветы, у них разные потребности в свете и влаге.
При подборе животных для уголка природы старших детей необходимо учитывать основную программную задачу - обеспечить формирование первоначальных знаний об особенностях приспособления животных к условиям среды обитания.
4. Уголок природы в подготовительной к школе группе.
Основная задача ознакомления с природой в подготовительной группе - формирование элементарных знаний о существенных зависимостях в мире природы: зависимости растений от комплекса условий (влаги, тепла, света и т.д.), зависимости внешнего строения и образа жизни животного от условий среды обитания. Дети знакомятся с постоянно повторяющимися закономерными изменениями в жизни растений и животных в разные сезоны, с основными периодами их роста и развития.
В содержание знаний о растительном мире включаются знания о некоторых способах вегетативного размножения растений. Дети должны уметь видеть существенные признаки предметов, общие и индивидуальные, их вариативность. В соответствии с этим при подборе растений и животных обращается особое внимание не только на разнообразие их строения, но и на приспособленность к определенным условиям среды.
Чтобы дети усвоили, как поливать различные растения, в зависимости от условий их обитания в естественной среде, в уголок природы следует поместить растения, резко отличающиеся по своим потребностям во влаге: циперус, который в течение 10 месяцев в году растет в очень влажной почве (вазон помещают в воду); кактусы (1-2 вида), требующие очень небольшой и редкой паливки, традесканции - с большой потребностью во влаге; узамбарские фиалки, поливать которые следует весьма умеренно, и др. В умеренной поливке зимой нуждаются многие субтропические растения, находящиеся в это время на родине в относительном покое, - герани, фуксии и др. О зависимости условий роста и развития растений, находящихся в уголке природы, от условий их происхождения надо помнить и при уходе за другими растениями, особенно из семейства лилейных и амариллисовых, - амариллис, кливия, кринум, драцена, гемантус и др. Первый период зимы для этих растений - период покоя, и в это время их почти прекращают поливать.
Вегетативное размножение комнатных растений весьма разнообразно: побегами (герани, фуксия, розы, бегонии и др.); листовыми черенками (узамбарская фиалка, бегония-реке, сансевьера и др.); аспидистра, аспарагусы и др. размножаются делением куста. Большой интерес вызывают у детей так называемые живородящие растения - камнеломка, хлорофитум, бриофиллюм и др. Все они имеют отпрыски, растущие не из корневища, скрытого в земле, а появляющиеся на других частях растений (усы у камнеломки, цветочная стрелка у хлорофитума, отпрыски на краях листьев у бриофиллюма). На этапе дошкольного детства складывается начальное ощущение окружающего мира: ребенок получает эмоциональное впечатления о природе, накапливает представления о разных формах жизни. Таким образом, уже в этот период формируются первоосновы экологического мышления, сознания, экологической культуры. Но только при одном условии - если взрослые, воспитывающие ребенка, сами обладают экологической культурой: понимают общие для всех людей проблемы и беспокоятся по их поводу, показывают маленькому человеку прекрасный мир природы, помогают маленькому человеку прекрасный мир природы, помогают наладить взаимоотношения с ним.
Работа с детьми предполагает сотрудничество, сотворчество педагога и ребенка и исключала авторитарную модель обучения. Занятия строятся с учетом наглядно-действенного и наглядно-образного восприятия ребенком окружающего мира и направлены на формирование экологических знаний (знания о мире животных; знания о растительном мире; знания о неживой природе; знания о временах года) и экологически правильного отношения к природным явлениям и объектам.

Добавлено (14.04.2010, 07:49)
---------------------------------------------
Развитие ребенка совершается в процессе воспитания и обучения, т. е. в активной, содержательной деятельности самого ребенка, организуемой педагогом в разнообразных формах его общения со взрослыми и сверстниками.
Вокруг ребенка создается специальная педагогическая среда, в которой он живет и учится самостоятельно. В этой среде дошкольник упражняет свои физические функции, формирует сенсорные навыки, накапливает жизненный опыт, учится упорядочивать и сопоставлять разные предметы и явления, на собственном опыте приобретает знания.
Педагогу важно так организовать уголок природы, чтобы воспитанник упражнял себя в умении наблюдать, запоминать, сравнивать. Показателем развития ребенка является не знания и навыки, а способность организовать свою деятельность самостоятельно: поставить цель, оборудовать (и убрать) свое рабочее место, спланировать деятельность, приложить волевые усилия, выстроить логическую цепочку действий, добиться задуманного результата, проявляя при этом положительные культурно-этические качества в общении со взрослыми и сверстниками.
Проблемы в практической реализации
Сущность экологического образования в том, что оно представляет собой не только психолого-педагогическую систему, но и социально- педагогическую, и воздействует не только как педагогический фактор, но и как фактор социальный. Для непосредственного общения детей с природой необходимо наличие во всех группах детского сада уголка природы. В нашем дошкольном учреждении не во всех группах есть уголок природы. В уголке живой природы живут хомячки, морская свинка, черепаха, попугайчики, в аквариумах живут рыбки, водоплавающая черепаха создании необходимых условий для обитателей живого уголка не всегда возможны, в группах нет возможности разместить уголок живой природы .
Решение проблемы. Методико – дидактическое обеспечение, пакет творческих заданий по различным темам, способствующих созданию оптимальных условий развития познавательной активности; фонд литературы по предмету, библиотечка юного эколога с привлечением личных книг детей для коллективного пользования; видеотека; набор учебных плакатов по экологии. Экологического образования позволяет организовать самостоятельную деятельность ребенка, направленную на его саморазвитие под наблюдением взрослого. Экологическое воспитание выполняет образовательную, развивающую, воспитывающую, стимулирующую, организационную, коммуникативную функции. Савина Татьяна 371-з

Сообщение отредактировал tati--79 - Среда, 14.04.2010, 07:42
 
lacrimozaДата: Четверг, 15.04.2010, 17:37 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
В нашем детском саду нет экологической комнаты. А ведь экологическая комната создаёт особую, неповторимую обстановку, вызывает положительные эмоции, помогает расслабиться, отдохнуть и в то же время делает очень привлекательной для ребят любую деятельность в этом помещении. В нашем саду не предусмотрено отдельное помещение для экологической комнаты, однако при желании можно преобразить небольшой уголок в каждой группе сада. Например, расставить объекты живой природы в кабинете логопеда. Я считаю это вполне целесообразным, так как логопед вполне может использовать природный материал, цветы и животных в своей работе. Трудность создают сан эпидемиологические службы, которые запрещают содержать объекты живой природы в дошкольном учреждении, так как среди детей участились аллергические реакции на животных и птиц. Приходится пока довольствоваться скромной экологической тропой, расположенной во дворе детского сада.

Малютина Ольга 09

 
ZVEZDAДата: Воскресенье, 18.04.2010, 20:51 | Сообщение # 14
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Экологическое воспитание- это наука о взаимоотношениях живых организмов и их сообществ друг с другом и со средой обитания.
Какова цель экологического воспитания в детском саду? Формировать у детей основы экологического сознания( дать детям знания и формировать поведение). Любое знание детьми, должно быть нормой поведения.
Проблема состоит в том , что дети не все гуманны к животным , некоторые плохо относятся к природе, загрязняют ее. В этом конечно виноваты взрослые. Ведь так любят подражать взрослым.

Мы стараемся расширять у дошкольников представление о животном мире, развиваем их интерес к насекомым, формируем гуманное отношение к животным.
О степени сформированности у детей гуманных чувств к животным можно судить, принимая во внимание следующее:

интерес к различным представителям животного мира, желание больше узнать о их жизни, повадках;
знание и выполнение правил обращения с живым существом;
осознание необходимости охранять животных,заботиться о них;
желание и умение ухаживать за живым существом;
эмоциональность восприятия и общения с животным.
Знания, которые даются детям дошкольного возраста, можно разделить на две большие группы: 1) о самом мире фауны, его разнообразных представителях ( начиная с названия, характерных внешних признаков, особенностей поведения до некоторых форм приспособления к среде); 2) о возможных формах взаимодействия человека и животного ( о способах помощи животному, уходе за ним, его защите).

Природа оставляет глубокий след в душе ребенка, воздействуя на все его чувства своей яркостью,многообразием, динамичностью.
Ребенок думает, что он первооткрыватель сокровищ природы, удивляется и радуется этому. Ему кажется, что он первый услышал стрекотание кузнечика, для него поет птичка, он первый увидел, что снег- это много красивых снежинок. Так дети впервые воспринимают природу. Они тянутся к ней, она возбуждает их любознательность.
Дети с огромным интересом смотрят на окружающий мир, но видят не все , иногда даже главного не замечают. А если рядом воспитатель, который удивляется вместе с ними, учит их не только смотреть, но и видеть, дети захотят узнать еще больше.
Любовь и интерес к природе нужно использовать для их всестороннего развития.

Очень хорошая , познавательная книга "Планета - наш дом" автор И.Г.Белавина , которая у нас используется постоянно. Она содержит много литературных произведений, художественных композиций о земле, воде, цветах , насекомых, деревьях и птицах. В ней можно найти много ответов , на вопросы детей, так их волнующие.

Откуда взялась капля?

Капля, капелька, ты где родилась? Ты когда родилась? Оказывается, капелька впервые рождается с приходом Весны, когда солнышко на небе вовсю ярко светит, его лучи такие сильные, теплые, что начинают они топить лед на речке, снег на крышах и ветках деревьев. Тает.тает от пригрева снежная шуба на крыше, и побежала первая капелька, вторая, третья капелька вниз с крыши: кап-кап,кап-кап. Началась первая песенка Капли.
Далее можно прочитать сказку Л.Бройко "Серебристая капля".

Использование фонетических упражнений и фольклора.

Муравей не велик, а горы копает.
Жуки жужжат- к непогоде.
Комары толкутся - к ведру.

Летит птица
По синему небу,
Крылья распластала,
Солнышко застлала. (Облако)

Заклички

Гром гремучий,
Тресни тучей ,
Дай дождя
С небесной кручи.
Радуга-дуга,
Не давай дождя,
Давай солнышко ,
Красно ведрышко.

Из" Золотого фонда"
С.Маршак.

Зеленая страница
Эта страница зеленого цвета.
Значит, на ней постоянное лето.
Если бы здесь уместиться я мог,
Я бы на этой странице прилег
Бродят в траве золотые букашки.
Вся голубая, как бирюза.
Села, качаясь , на венчик ромашки,
Словно цветной самолет, стрекоза.
Вот темно-красная божья коровка,
Спинку свою разделив пополам,
Вскинула крылья прозрачные ловко
И полетела по важным делам.
Вот в одинаковых платьях, как сестры.
Бабочки сели в траву отдыхать.
То закрываются книжечкой пестрой,
То , раскрываясь , несутся опять.

Так постоянное чтение, разнообразные упражнения ,игры помогают в воспитании детей. Они расширяют и уточняют представление о природных явлениях в живой и неживой природе, учатся устанавливать связь между ними.

Знакомя детей с природой , мы развиваем наблюдательность, воспитываем любовь и интерес к природе, способность чувствовать ее красоту. стремление ее охранять.

Природа -одно из важных средств воспитания. Восприятие природы помогает развить такие нравственные качества, как жизнерадостность, чуткое, внимательное отношение ко всему живому.

Апарышева Ирина группа 09/376-зД

 
TanchaДата: Вторник, 20.04.2010, 08:58 | Сообщение # 15
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Значение уголка природы в воспитании.
Воспитательное значение природы трудно переоценить. Общение с природой положительно влияет на человека, делает его добрее, мягче, будит в нем лучшие чувства. Особенно велика роль природы в воспитании детей.
В дошкольном учреждении ребят знакомят с природой, происходящими в ней в разное время года изменениями. На основе приобретенных знаний формируются такие качества, как реалистическое понимание явлений природы, любознательность, умение наблюдать, логически мыслить, эстетически относится ко всему живому. Любовь к природе, навыки бережного отношения к ней, забота о живых существах рождают не только интерес к природе, но и способствуют формированию у детей лучших черт характера, таких, как патриотизм, трудолюбие, гуманность, уважение к труду взрослых, охраняющих и умножающих природные богатства.
Познакомить детей с природой, воспитать любовь к ней поможет уголок природы детского сада, где содержатся комнатные растения и некоторые животные.
Уголок живой природы имеет огромное значение для осуществления идей экологического воспитания детей. Во-первых, постоянное присутствие растений и животных позволяет формировать у детей чувство их необходимости. Во-вторых, систематические наблюдения в уголке природы и доступность объектов способствуют развитию конкретных представлений о растениях и животных. В-третьих, привлечение детей к уходу за обитателями живого уголка закладывает основы заботливого, ответственного и бережного отношения к живым существам, воспитывает любовь к природе. В-четвертых, красивые и здоровые растения и животные влияют на эмоции детей, развивая эстетические чувства.
В целом при подборе объектов для живого уголка следует исходить из условий и возможностей детского сада и природного окружения.
Для выполнения своей роли уголок живой природы в детском саду должен соответствовать следующим требованиям:
- "лучше меньше, да лучше", т.е. использовать небольшое число объектов, но здоровых, ухоженных и красиво вписывающихся в интерьер помещения лучше, чем большое количество беспорядочно расположенных, хиреющих и погибающих особей;
- при организации уголка природы обязательно выяснить вопрос об аллергичности детей к тем или иным растениям и животным. Если такая проблема существует, то следует ограничиться общим уголком природы, либо животных содержать в отдельном помещении, либо исключить из группового уголка аллергенные объекты;
- отбираемые объекты должны быть красивы, типичны, с ярко выраженными признаками;
- растения и животные должны быть безопасны для детей, т.е. не ядовиты, без колючек, не агрессивны и т.д.;
- обитатели уголка должны быть неприхотливы и доступны в уходе;
- подбор растений и животных должен быть осуществлен с учетом возрастных особенностей детей.
Уголок живой природы может быть общий для всего детского сада, в этом случае он больше выполняет эстетическую задачу и служит для проведения периодических наблюдений и экскурсий, а также уголок может быть организован в каждой группе, и тогда в нем проводятся постоянные систематические наблюдения и вырабатываются умения по уходу за растениями и животными. В групповом уголке используются, наряду с постоянными, временные объекты, например, срезанные ветки деревьев, выкопанное с клумбы растение, щенок, котенок и т.д.

Соловьева Татьяна группа 09/375-зд

 
Форум » Наш форум » Предметно - развивающая и игровая среда детского сада » Экологическое воспитание (Ознакомление детей с окружающем миром)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © к.п.н. Микляева Н.В.