Детский сад настоящего:

Вторник, 15.07.2025, 05:06
Приветствую Вас Гость | RSS
 100 резервов                                                                                                                       
Главная ФотоальбомРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
Кукла Дед-мальчик [1]
Кукла Девка-Баба [9]
Конкурс "Вкусные истории" [17]
Наш опрос
Назовите приоритетные задачи государственно-общественного управления образованием

Всего ответов: 272
Статистика
















Главная » Фотоальбом » Творческая мастерская » Кукла Дед-мальчик » Кукла «Тульский мастеровой»
Здесь представлена технология изготовления тряпичных кукол, бытовавшая в южных областях нашей страны, изученная и разработанная народным матером России Ириной Владимировной Агаевой. Кукла «Тульский мастеровой» Выполнена в традициях двуликой куклы «мальчик-дедушка».
Просмотров: 1729 | Размеры: 628x570px/58.7Kb
Дата: 09.01.2010 | Добавил: 461119
Просмотреть фотографию в реальном размере
Рейтинг: 3.7/3

« Предыдущая  | [1] |  Следующая »

Всего комментариев: 1
1 461119  
0
В Тульской области встречаются оригинальные мотивы с чисто местной окраской. Они не имеют аналогов ни в одной из областей центра России. Речь идет о пропильно-прорезных рожицах, исполненных с добрым юмором и нехитрым, наивным секретом. Наиболее распространенный мотив – добродушный и несколько глуповатый старик с круглыми глазками-бусинками, носом-ромбом, большими закрученными усами-бакенбардами и пятилопастной бородой. Стоит перевернуть изображение так, чтобы верх оказался внизу, как перед нами предстает уже не дед, а улыбающийся во весь рот мальчишка-луковка с задорным хохолком на голове.
Кукла «Тульский мастеровой» сделана во весь рост. Игрушка двуликая: спереди – мальчик-подмастерье, а сзади – зрелый мастер с бородой, так как кузнец никогда не сбривал бороду. Она была необходима в кузнечном деле, по ней он проверял остроту своих изделий. Оба персонажа изображены в рабочих фартуках и держат в руках металлические инструменты.
Порядок изготовления
1. Вырезаем квадрат белой ткани (30 х 30 см) (рис.1).
2. По центру лоскута кладем ветошь (рис.2).
3. Сворачиваем жгутик (рис.3).
4. Складываем полученный жгутик пополам так, чтобы была выпуклость с двух сторон (это будет основа для двух лиц). Перетягиваем жгутик под ветошью нитью и завязываем сбоку (рис.4).
5. Отрезаем лыко для туловища куклы (30 см) (рис.5).
6. Привязываем голову к лыку, равномерно распределяя его по всей окружности шеи. Закрепляем нитью сбоку (рис.6).
7. Плетем косичку из лыка для рук (40 см) (рис.7).
8. Разделяем лыко (туловище) на две части – переднюю и заднюю – и продеваем руки. Пояс перевязываем ниткой. Лыко разделяем на равные части – это будут ноги. Внизу связываем каждую ногу ниткой (рис.8).
9. Вырезаем тесемки темного цвета, завязываем крестом с каждой стороны. Привязываем прямоугольники ткани в виде фартука с двух сторон (рис.9).
10. Привязываем руки к поясу: одну спереди, другую сзади (рис.10).
11. К рукам привязываем металлический инструмент и пластину с надписью «Тула». С одной стороны на голову пришиваем темные нити (волосы и борода для мастера) (рис.11).
12. Пришиваем с другой стороны светлые нити на голову (волосы для мальчика). Сверху повязываем красочную тесьму (рис.12).
Кукла готова. Основные детали куклы не сшивались. При ее изготовлении использовалась традиционная техника продевания одной детали в другую. Глядя на эту куклу, вспоминаешь слова нашего известного тульского поэта В.Ходулина: «Оружейником надо родиться, а потом еще долго трудиться, чтобы признанным Мастером стать».

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © к.п.н. Микляева Н.В.