Детский сад настоящего:

Пятница, 29.03.2024, 01:46
Приветствую Вас Гость | RSS
 100 резервов                                                                                                                       
Главная Формирование математических представлений - ФорумРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Форум » Обзор новинок педагогической литературы » Математика » Формирование математических представлений (Аннотации)
Формирование математических представлений
228Дата: Среда, 07.04.2010, 21:31 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Здесь можно помещать краткое содержание книг
 
LiangelДата: Вторник, 20.04.2010, 14:30 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Аннотация на 5 стр
Кузнецова Е.В. Учимся, играя. Занимательная математика для малышей, в стихах. – М.: ИРИАС, 2006. – 452 с.

Основная задача программы: дать детям возможность почувствовать радость познания, радость от получения новых знаний. Выработать у детей привычку максимально полно включаться в урок (в процесс обучения), что достигается благодаря заинтересованности и положительным эмоциям ребёнка. Привить любовь к конкретному предмету – математике.
Вводные данные:
•Программа предназначена для обучения детей четырёх лет, но можно успешно работать по ней и с детьми пяти лет. Просто часть излагаемого материала для пятилеток может быть повторением того, что они уже знают. Но, в любом случае, занятия по этой программе и четырёхлетним, и пятилетним детям принесут много радости и пользы.
•Количество детей в группе может быть разным. Лучше всего работать с группой от 6 до 10 детей. Но можно заниматься и с одним ребёнком, и с группой в 15 человек.
•Продолжительность одного занятия от 20 до 35 минут. Она в определенной степени определяется темпом проведения урока. В каком темпе Вы будете вести урок – решать Вам. Это зависит от способностей Вашей группы, от количества детей, от Вашего настроения и т.п.
•Предполагается, что уроки проводятся два раза в неделю. Если Вы работаете с группой в детском саду, то начинать занятия лучше всего во второй половине сентября
•Идеально, если у Вас имеется отдельное помещение для занятий, где дети сидят за одноместными маленькими партами. Конечно, это далеко не всегда можно обеспечить, но одно условие надо выполнить обязательно: все дети должны сидеть лицом к Вам, т.е. одинаково ориентированы в пространстве. Это важно, так как на уроках постоянно отрабатываются понятия
Особенности данной программы в том, что на основана на эмоционально-образном восприятии математических понятий. Урок – это объединённое единым сюжетом повествование-сказка, большей частью в стихах. Стихотворная форма изложения материала создаёт у детей радостное, праздничное, настроение (позитивный настрой). Дети являются активными участниками действия. Все задания, которые предлагаются детям в ходе урока, так или иначе, связаны с сюжетом и предполагают эмоциональное вовлечение ребёнка в действие. Усвоению материала способствует позитивный настрой детей и их растущая самооценка. Дети участвуют в действии всегда в качестве положительных героев. Причём, если у конкретного ребёнка что-то даже не получилось, то результат работы всей группы всегда положительный, по ходу сюжета – кого-то спасли, кому-то помогли и т.п. Новый материал отрабатывается через двигательную активность (мелкую моторику). Осуществляется речевая проработка материала. Математические понятия воспринимаются ребёнком через знакомые ему эмоции и чувства. Задания, предлагаемые на уроках, очень разнообразны и задействуют различные способности детей, поэтому всегда найдётся что-то, в чём даже самый слабый ребёнок может себя успешно проявить. Урок включает в себя работу над несколькими разными темами. Переход от одной темы к другой осуществляется с помощью физкультминуток, упражнений по тренировке мелкой моторики рук, упражнений на внимание. Всё это вписано в сюжетную линию урока. В программе предусмотрена не только работа в группе, но и выполнение индивидуальных заданий.
Темы входящие в программу: Количественный счёт • Порядковый счёт • Пространственные отношения • Качественное соотнесение • Взаимно-однозначное соответствие • Тренировка внимания и памяти • Временное соотнесение • Работа с множествами предметов • Признаки: форма, цвет, размер, вес, длина, ширина, высота, скорость • Фантазия и воображение • Работа по образцу • Сериация. • Работа со схематичными изображениями • Прочее
Программа состоит из 54 уроков. В описание урока входит:
Подробная схема урока - в начале каждого урока дан краткий перечень тем, которые в нём рассматриваются, а также перечень (с пояснениями) демонстрационного и раздаточного материала, необходимого для его проведения. Подробное описание самого урока условно разбито на части в соответствии с темами, на которые в данном уроке делается основной упор. Оно представлено в виде таблицы.
Подготовка к уроку - Заучивать урок наизусть совсем не обязательно, достаточно прочитать его заранее и прорепетировать все движения. На уроке текст должен лежать перед Вами, но (это важно!) нельзя держать его в руках. Ваши руки должны быть свободны! Ведь большая часть текста сопровождается жестами или движениями пальцев рук. Удобно, если Вы сидите перед детьми, а сбоку от Вас на столе лежит текст, куда Вы можете подглядывать
Двигательная активность детей во время урока - Почти все движения (соответствующие основному тексту), которые Вы выполняете по ходу урока, дети должны повторять за Вами, вернее, делать фактически одновременно с Вами (это очень важно!) Кстати, они достаточно быстро к этому привыкают. Ваша задача за этим проследить с самого начала. В тексте описаны все движения, которые выполняются во время урока, но это лишь возможный вариант. Ваша фантазия может подсказать что-то более интересное. Пусть Вас не пугает то, что фактически весь урок ребёнок проводит, сидя за партой, так как задания, требующие передвижения детей по классу, в программе встречаются редко. Да, ребёнок «привязан» к стульчику. Но, несмотря на это, «отсидеть» урок легко даже самому подвижному малышу, ведь он почти постоянно выполняет самые разнообразные движения, и, к тому же, идёт постоянная смена деятельности. Описание движений прилагаются к программе в Приложении 1.
В помощь ведущему даны рекомендации:
По настрою на урок - Наверное, почти все когда-то в детстве или юности мечтали стать актёрами. Так вот, если Вы решили работать с детьми по этой программе, Вам предоставляется прекрасная возможность реализовать эту мечту.
Проводимый урок должен стать театром, и в этом театре будет много актёров, ведь все дети должны стать активными участниками Вашего спектакля. Но главная роль, безусловно, Ваша, и, к тому же, Вам придётся одновременно быть ещё и режиссёром. Так что готовьтесь! Вам предстоит изображать самых разных героев, самые разные эмоции и характеры!
По контролю за дисциплиной – в работаете с детьми по этой программе проблемы с дисциплиной возникают крайне редко. Но если это всё-таки случится, то предлагается использовать следующие (или свои) замечания в стихах. : «Ой-ой-ой! Ой-ой-ой! Кто сидит ко мне спиной?!», «Рты, ребята, на замок! Начинаю (продолжаю) я урок!» и т.д.
По применению поощрений - Напишите себе список слов, которыми Вы можете похвалить ребёнка и положите его на уроке перед собой. Даже обычное слово: «Да!», но сказанное с восторгом, может быть отличным поощрением.
Гораздо полезнее и действеннее хвалить поступок, результат работы, действие, а не самого ребёнка. То есть, лучше сказать: «Замечательный ответ!», «Хорошая работа!», «Чудесная постройка!», «Здорово получилось!», а вот слова: «Ты – умница!» (и подобные им), лучше употреблять реже, так как они могут развить завышенную самооценку. Оценивая работу ребёнка, желательно сравнивать его результат не только с результатами других детей, но и с его собственными достижениями. Например, Вы можете похвалить активно работающего ребёнка, который давно у Вас занимается, и, не менее эмоционально, а может быть и более, похвалить новичка, который первые уроки просто молчал, а на этом уроке уже начал иногда отвечать. Радуйтесь успехам Ваших учеников и научитесь выражать эту радость!
Очень подробно в программе даны описания рабочих материалов используемых на каждом уроке:
Доска и мел, но если Вы работаете с ребёнком индивидуально, то это может быть лист бумаги, простой карандаш и ластик.
Числовой ряд от 0 до 10, который строить будете Вы сами в начале каждого урока. Каждое число должно быть изображено на отдельной достаточно большой карточке. При занятиях с большой группой детей карточка должна быть размером примерно 10х13 см.
Место, где Вы будете строить свой ЧР - ставить карточки с числами. Для этого подойдет планка, прибитая в верхней части доски или где-то на стене.
Индивидуальный числовой ряд (ИЧР) от 0 до 10, который будет строить каждый ребёнок индивидуально.. Для ИЧР можно воспользоваться цифрами из деревянного математического набора, который продаётся в магазинах. Можно нарисовать числа на картонных карточках размером примерно 3х3 см. Разборные ИЧР можно заменить полосками плотного картона размером примерно 3х30 см, на которых будет написана та часть числового ряда, которую уже успели пройти на предыдущих уроках. Такие ряды удобнее - они не ломаются, не рассыпаются, но Вам придётся дописывать во все ряды новое число, когда Вы его будете проходить.
Ёмкость-плошка для хранения ИЧР, которая должна быть у каждого ребёнка. В качестве плошек можно использовать одноразовую посуду или пластиковые баночки из под йогурта и сметаны. От коробочек с крышками лучше отказаться, так как на открывание-закрывание уходит много времени.
Ёмкость-плошка для мелкого раздаточного материала, которая должна отличаться от ёмкости-плошки для ИЧР.
Палочка-метка должна лежать в плошке каждого ребёнка. При помощи этой палочки-метки дети будут показывать числа при выполнении заданий. Можно, конечно, попросить детей поднимать соответствующие числа, но при этом числовой ряд часто путается, поэтому удобнее пользоваться палочкой-меткой. Это может быть и любой другой значок-метка.
Для каждого отдельного урока кроме постоянного рабочего материала, понадобится самый разнообразный демонстрационный и раздаточный материал. Первый используется для демонстрации его детям, а второй - детьми для их индивидуальной работы. Перечень (и, при необходимости, описание) демонстрационного и раздаточного материала приведен в начале каждого урока.
Демонстрационный материал подразделяется на основной и вспомогательный:
Основной материал (графический) приведен непосредственно в самих уроках. Там он дан в упрощённом виде, чтобы аналогичные картинки, но в увеличенном масштабе, можно было легко нарисовать на доске (или листе бумаги большего формата). Однако более сложную часть основного демонстрационного материала лучше приготовить заранее в виде игрушек, плакатов или карточек-картинок - картинок, наклеенных на листы жёсткого картона, что позволит представить его в более наглядном и красочном варианте.
Вспомогательный материал, который при перечне даётся обычно со словом: «желательно», лучше приготовить заранее в одном из рекомендованных вариантов исполнения. От некоторого вспомогательного материала (при его отсутствии) можно вообще отказаться, но его применение сделает Ваши уроки более интересными и познавательными. В крайнем случае, основной демонстрационный материал и почти весь вспомогательный можно по ходу урока (или заранее) схематично рисовать на доске.
Раздаточный материал является обязательным весь. Он должен быть приготовлен в полном объёме (хотя бы в самом упрощённом виде) заранее с учетом его подробного описания, данного в начале каждого урока в разделе: «Раздаточный материал».
Основной демонстрационный материал представлен в Приложении 2 «Демонстрационный материал» в которое входят: числовой ряд, числовой ряд из палочек, плоские геометрические фигуры (образцы).

И в заключении: «Будьте эмоциональны! Радуйтесь успехам Ваших учеников!»

Студентка группы 09/II-372 –ЗД
Силонова (Затионова) Лидия

 
PanteraДата: Пятница, 07.05.2010, 22:07 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Аннотация на 4 стр.
"Игралочка". Математика для детей 3-5 лет. В 2 частях. Автор: Л. Г. Петерсон , Е.Е. Кочемасова Издательство: Баласс Год: 2001 Cтраниц: 64
Игралочка-это комплект учебных тетрадей для занятий математикой в разных возрастных групп. Весь комплект основывается на технологии деятельностного метода обучения .
Данное пособие является начальным звеном непрерывного курса математики для дошкольников, начальной и средней школы программы «Школа 2000…», главной целью которой является всестороннее развитие ребенка, формирование у него умения учиться как основы для создания прочной системы знаний и воспитания личностных качеств, необходимых каждому человеку для успешной самореализации в жизни. Программа «Школа 2000…» соответствует новым современным целям образования, где на первый план выходит личность ученика и формирование у него таких качеств, которые помогут ему успешно справляться с жизненными трудностями. В отличие от традиционной программы, целью которой было обеспечение каждого ученика необходимыми знаниями, навыками и умениями, программа Л.Г.Петерсон, помимо необходимых знаний, формирует у учащихся деятельностные способности, в основе которых - самостоятельная деятельность ученика: умение самостоятельно действовать, принимать решения, применять их на практике и адекватно оценивать собственный результат. Помимо этого, у учащихся формируются общекультурные способности, позволяющие комфортно общаться и адекватно строить свои отношения с другими людьми. Все эти способности составляют очень важное умение - «умение учиться», необходимое человеку для успешной жизни. основными задачами математического развития дошкольников в курсе дошкольной математики «Игралочка» (программа «Ступеньки») являются:
1) Формирование мотивации учения, ориентированной на удовлетворение познавательных интересов, радость творчества.
2) Развитие мыслительных операций:
• анализ свойств исследуемых объектов или явлений;
• сравнение свойств предметов;
• обобщение, то есть выявление общих свойств предметов в группе;
• распределение предметов в группы по выбранному свойству;
• синтез на основе выбранной структуры;
• конкретизация;
• классификация;
• аналогия.
3) Формирование умения понимать правила игры и следовать им.
4) Развитие вариативного мышления, фантазии, воображения, творческих способностей.
5) Развитие речи, умения аргументировать свои высказывания, строить простейшие умозаключения.
6) Увеличение объема внимания и памяти.
7) Формирование произвольности поведения, умения целенаправленно владеть волевыми усилиями, устанавливать правильные отношения со сверстниками и взрослыми, видеть себя глазами окружающих.
8) Формирование общеучебных умений и навыков (умения обдумывать и планировать свои действия, осуществлять решение в соответствии с заданными правилами, проверять результат своих действий и т.д.).
В дидактической системе «Школа 2000…» выделяются три основных типа занятий с дошкольниками:
• занятие «открытия» нового знания;
• тренировочное занятие;
• итоговое занятие.
Структура занятия каждого типа и дидактические задачи каждого этапа занятий являются адаптацией технологии деятельностного метода для детей данного возраста с учетом целей дошкольной подготовки.
Особенностью занятий «открытия» нового знания является то, что поставленные образовательные цели реализуются в процессе освоения детьми новой для них содержательной области. Параллельно с этим тренируются их мыслительные операции, внимание, память, речь, деятельностные способности.
Структура занятий «открытия» нового знания имеет следующий вид:
1) Введение в игровую ситуацию.
На этом этапе осуществляется ситуационно подготовленное включение детей в познавательную деятельность. Это означает, что началу занятия должна предшествовать ситуация, мотивирующая детей к дидактической игре («детская» цель).
2) Актуализация и затруднение в игровой ситуации.
На данном этапе в ходе дидактической игры воспитатель организует предметную деятельность детей, в которой актуализируются знания, представления и мыслительные операции детей, необходимые для следующего шага. Завершение этапа связано с фиксированием в речи затруднения в предметной деятельности и пониманием его причины («не получилось!», «почему не получилось?»).
3) Открытие детьми нового знания.
На этом этапе воспитатель, используя подводящий диалог, организует построение нового знания, которое четко фиксируется им вместе с детьми в речи и знаково.
4) Включение нового знания в систему знаний ребенка и повторение.
На этом этапе воспитатель предлагает игры, в которых новое знание используется совместно с изученными ранее. В старшей и подготовительной группах возможна работа в учебной тетради.
Возможно также включение дополнительных заданий на тренировку мыслительных операций и деятельностных способностей, а также заданий развивающего типа, направленных опережающую подготовку детей к последующим занятиям.
5) Итог занятия.
В завершение, воспитатель совместно с детьми фиксирует новое знание в устной речи и организует осмысление их деятельности на занятии с помощью вопросов: «Где были?», «Чем занимались?», «Что узнали?», «Кому помогли?». Воспитатель отмечает: «Смогли помочь, потому что научились ..., узнали ...».
На тренировочных занятиях акцент делается на тренировке познавательных процессов и мыслительных операций, навыков к выполнению различных видов деятельности и общению. Параллельно с этим идет закрепление материала предыдущих занятий.
Структура тренировочных занятий аналогична структуре занятий «открытия нового знания», но для создания затруднения в ходе дидактической игры используются мотивационные ситуации типа:
1) «достань подарок» (например, заранее приготовленные подарки находятся «под замками»; на оборотной стороне нарисованных замков – задания, которые надо выполнить);
2) «помоги герою»;
3) решение бытовых вопросов;
4) путешествие (важно никого не «потерять», обращаем внимание на взаимопомощь);
5) соревнование (только для 5−6 летних детей, зачет − командный, обращаем внимание на взаимопомощь).
Подводя итог тренировочного занятия, важно обратить внимание детей на то, что полученные на занятиях знания помогли им выйти победителями из трудной ситуации.
На разных этапах игровой деятельности дети преодолевают индивидуальные затруднения, связанные с тренировкой запланированных воспитателем способов действий, навыков, мыслительных операций.
Методические приемы организации работы, этапы занятий итогового типа ничем не отличаются от тренировочного занятия, и это не случайно. В игре ребенок чувствует себя раскрепощенно, поэтому результаты проверки будут более объективны.
Организуя работу на итоговом занятии, надо помнить:
• групповую работу воспитатель использует для выявления коммуникативных способностей;
• основными формами работы должны быть индивидуальные задания с письменной фиксацией результатов;
• в проведении занятия участвуют оба воспитателя, работающие в группе (один проводит занятие, другой фиксирует результаты).
Продолжительность занятий изменяется при переходе детей с одной ступени обучения на другую В младшей группе она составляет примерно 15 мин, в средней – 20 мин, в старшей – 25 мин, а в подготовительной – 30 мин.
Система рабочих тетрадей «Игралочка» будет интересна как воспиталям и студентам,так и родителям детей-дошкольников.
Махмутова Диана 09/375 ВЗ


Сообщение отредактировал Pantera - Пятница, 07.05.2010, 22:32
 
SelenaДата: Воскресенье, 24.10.2010, 16:14 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Е.В. Сербина “Математика для малышей” /Москва “Просвещение” 2000.
Книга создана для работы по формированию элементарных математических представлений в разновозрастной группе детей 3-4-х летнего возраста.
Автор книги считает, что стиль жизни детей в такой группе должен быть приближен к семейному. И хотя в этот стиль не вписывается система ежедневных фронтальных занятий, автор считает необходимым находить такие формы коллективной работы в которой могут принимать участие все дети.
При составлении плана занятий по формированию элементарных математических представлений, автор рекомендует обратить внимание на то, что «скачки роста» и в общем психическом развитии ребенка и в развитии отдельных психических процессов приходятся на середину хронологического года жизни, поэтому, если условия позволяют желательно объединить в младшую группу детей от 2,6 до 4,6 лет. Так же при планировании работы необходимо учитывать, что начало года – это период адаптации к дошкольному учреждению, поэтому не стоит спешить начинать обучение, а уделить больше времени играм на свежем воздухе, что бы между детьми младшего и более старшего возраста, что по мнению автора, является необходимым условием эффективности работы.
Занятия в начале года должны быть ориентированы на самых маленьких. Занимаясь с малышами необходимо углублять и расширять знания старших.
Для регуляции взаимодействия детей, автор рекомендует установить в группе следующие правила:
• Старшие оказывают помощь младшим по их просьбе.
• Младшие не мешают старшим работать и играть
• Нельзя отбирать игрушку у другого ребенка, бить или оскорблять его, ломать его постройки или портить продукты труда.
• Младшие всегда могут присутствовать и по мере сил и желания участвовать в любом занятии.
• Воспитатель не принуждает к участию в занятии никого из детей.
Автор считает необходимым отмечать успехи ребенка в присутствии всех детей, побуждая их радоваться успехам товарищей, и не допустимым порицание ребенка в присутствие других детей.
В своем пособии автор опирается на особенности познавательного развития детей каждого возраста: на особенности мышления, на форму познавательной деятельности. Например для детей 2-3 лет автор рекомендует создать в группе следующие условия:
• Создать такую психологическую атмосферу, что воспитатель любит и принимает его таким какой он есть, чтобы малыш мог свободно выражать свои желания и интересы;
• Обеспечить разнообразие и изменчивость среды, окружающей детей, включая в нее не только игрушки, но и предметы обихода взрослых, которые интересно исследовать.
• Предоставить каждому ребенку возможность брать любые игрушки и действовать с ними по собственному усмотрению (в том числе разбирать их на части и заглядывать внутрь).
• Поощрять самостоятельность и любознательность детей;
• Постоянно использовать в речи слова, обозначающие цвет, размер и форму предметов, их пространственное расположение и количество.
Детей 3-4 лет отличает от малышей то, что они уже достаточно овладели существительными и глаголами, и теперь основная задача заключается в усвоении прилагательных, эта задача решается в том числе и через усвоение признаков предметов (цвет, размер, форма).
Мышление детей 4-5 лет позволяет ребенку выходить за пределы наличного бытия и начать жить хоть еще и в ограниченном, но протяженном во времени мире. Появление в арсенале ребенка таких понятий, как «сегодня» и «вчера», «сначала» и «потом» открывает возможность перейти от накопления разрозненных впечатлений к поиску закономерностей. Организовать в сознании ребенка поступающие впечатления по мнению автора помогают следующие категории: время, пространство и мера, выражаемые с помощью числа. В первую очередь ребенку нужно дать возможность понять смысл слов, которые выражают каждую категорию, а затем познакомится с преобразованиями, осуществляемыми в рамках этой системы.
Автор рекомендует знакомить ребенка с математическими понятиями в обычной реальной жизни, на обычных а не изготовленных специально предметах, чтобы ребенок увидел , что математически понятия описывают реальный мир, а не существуют сами по себе. Основной способ познания ребенка этого возраста – рассказы взрослого и ответы взрослого на его вопросы.
Автор подчеркивает, что обучение не должно разрушать естественной жизни детей. При планировании работы по формированию элементарных математических представлений, считает целесообразным включать математическое содержание в контекст традиционной детской деятельности: игры, рисования, пения, лепки, труда, движения под музыку, что позволит избежать фронтальных математических занятий, которые так утомляют детей.
В пособии дается планирование по месяцам. В каждом месяце прорабатывается 3-4 темы, к каждой из которых воспитатели будут не раз возвращаться в течении года.
Для работы с детьми по формированию элементарных математических представлений используются прогулки, подвижные и сюжетные игры, продуктивная деятельность, поэтому у воспитателя есть возможность уделить ей больше чем 20 минут в течении недели.
Для удобства пользования книгой введены условные обозначения возрастных подгрупп детей. На иллюстрациях к некоторым заданиям присутствуют буквы, обозначающие возраст детей:
A. – от 2 до 3 лет
B. – от 3 до 4 лет
C. – от 4до 5 лет
В главе «Зачем детям математика» автор выделяет основную задачу стоящую перед воспитателем детского сада, а именно - не только передать те или иные знания и навыки ребенку, а, что важнее, сформировать у него определенное отношение к миру, т.е. заложить определенные основы его личности.
Знакомство с математикой дает первое интуитивное ощущение, что мир не есть хаос, но скорее некая тонкая архитектура, которая имеет канон своего создания, и человек способен прикоснуться к этому канону. Математика дает возможность увидеть, что порядок и определенность, симметрия и пропорциональность есть, как и в природе, так и в истинном искусстве. Интуитивное ощущение гармонии, как соразмерности позволяет соединить эстетические чувства ребенка и его интеллект. Исходя из этого автор определяет основную цель занятий приведенных в пособии как формирование у ребенка уверенности в своих силах основанное на том, что мир упорядочен и потому постижим, а следовательно предсказуем для человека.
Поэтому, по мнению автора, вводя маленьких детей в мир математики, важно показать им присутствие чисел в мире природы, культуры, наполнить представления о каждом числе живыми ассоциациями, обратить внимание на то, что в сказках числа тоже играют большую смысловую роль.
При знакомстве с формой важно не только добиться запоминания их названий, сколько дать представление о многообразии и красоте форм в природе и искусстве. Идею симметрии не нужно формулировать, но нужно организовать опыт ребенка, так, чтобы он мог видеть много примеров симметрии. Это же касается и отношения подобия в природе линии и цвета.
Развитие чувства пропорции и чувства ритма автор так же относит к математике. По ее мнению развитию абстракции должно предшествовать живое переживание, которое позволить не превратить это понятие в сухую теорию.
Для решения всех этих задач автор предлагает следующую помесячную систему работы с сентября по май:
Сентябрь.
[/u]Счет [/u]
Полезные игры для самых маленьких, но в которые с удовольствием играют и большие, с помощью которых можно сформировать у детей умение сопоставлять один к одному с использованием народных песенок-потешек, в которых присутствует счет и перечисление.
Величина
Предлагаются задания позволяющие учить детей сравнивать и подбирать предметы по величине и правильно использовать в речи слова большой -маленький. Для этого предлагаются задания используемые в бытовых и игровых ситуациях.
Далее даются рекомендации по созданию обучающей среды.
Октябрь.
Цвет
Знакомство с желтым цветом.
Приведены варианты заданий, которые позволяют детям поупражняться в различении и назывании цветов красного, желтого, зеленого и синего цветов. Задания позволяют решать эту задачу как в бытовой, так и в художественно-продуктивной деятельности ребенка.
Количество
Задания позволяют научить детей сравнивать предметы по количеству, понимать и правильно употреблять слова много -мало, полный - пустой. Для этого используются бытовые, игровые, а так же специально созданные проблемные ситуации.
Форма.
В начале года автор считает основной задачей обращение внимания детей на такой признак предмета, как форма. Для этого предлагаются различные дидактические игры с природным материалом, баночками, имеющими крышки разной формы, вырезание различных форм из теста для печенья.
Развитие мелкой моторики и кистей рук.
Так как развитие речи и мышления находится в тесной связи с развитием мелкой моторики и кистей рук, то автор предлагает каждый день делать различные упражнения для их развития, это и игры с мелкими предметами, разминание глины и пластилина, различные пальчиковые игры, нанизывание, завязывание узлов, застегивание пуговиц и т.д.
Ноябрь.
Трудные понятия.
Детям предлагают различные задания используя различные сферы его деятельности для того чтобы подвести его к усвоению следующих понятий: такой же и одинаковые, внутри и снаружи, характеристики движений (скорость и направление).
Цвет.
Знакомство с красным цветом.
Для решения этих задач, так же используется художественно-продуктивная деятельность.
Величина
Для изучения и закрепления понятий большой -маленький, предлагаются подвижные, словесные дидактические игры, аппликации из геометрических фигур, рисование; понятий длинный – короткий используются различные бытовые и игровые ситуации.
Практическая сериация.
Эти задания позволяют учить детей сравнивать предметы, подбирать и упорядочивать их по размеру. Для этого используются различные игрушки разного размера, которые можно вкладывать друг в друга, природный материал, пирамидки, матрешки и т.д.
Декабрь.
В этот период предлагается использовать подготовку к празднованию Нового Года для упражнения в различении формы, размера, цвета.
Цвет
Знакомство с голубым цветом – симметричное вырезывание снежинок из голубой бумаги. Занятия проходят так же как и в предыдущих месяцах.
Форма дети делают различные украшения к празднику.
Январь
Количество: счет до 5.
Используются различные пальчиковые игры со счетом, песенки и сказки которые помогают детям усвоить числовой ряд (для малышей «Теремок», «Колобок», «Репка»; для детей постарше – «Петух и бобок», «Бесхвостая лиса» и т.д.).
Февраль
Пространственные отношения.
В бытовой деятельности обращать внимание детей на пространственное расположение предметов. Так же для этой цели используется конструирование, рисование, игровая деятельность, словесные дидактические игры, рассматривание картин и т.д.
Временные представления.
Используются беседы с детьми о том что люди делают в разные части суток, беседы о разных временах года, рисование, аппликации и пение песенок на соответствующие темы.
Март.
Формирование операции классификации.
Работая с детьми предлагается двигаться к классификации более простых и отчетливых внешних признаков к более сложной классификации по различным свойствам.
Сначала используются задания для классификации по названию –шишки, ракушки; затем классификация по знаемым признакам предмета – признаки которые не видны непосредственно, а выявляются при взаимодействии предметов друг с другом – тонет, притягивается магнитом, плавает, летает и т.д.
Формирование операций сериации.
Предлагаются различные игры с природным материалом, лентами, геометрическими фигурами (по величине, цвету – степени осветления цвета, добавления или примешивания другого цвета), с использованием лепки, аппликации.
Апрель.
Количество: счет до10.
Предлагаются пальчиковые игры со счетом, музыка и движения, считалки, загадки
Цвет
Занятия по смешению желтого и красного цветов, на котором можно использовать «Оранжевую песенку» (сл. А. Арканова и Г. Горина, муз. К. Певзнера).
Форма
Выполнение различных геометрических орнаментов, аппликаций из геометрических фигур.
Май
Игры на развитие внимания.
Игры на развитие памяти.
Игры на развитие воображения и мышления (для старших детей).
Индивидуальные игры.

Дополнительные серии занятий для старших дошкольников.
Игры на составление алгоритмов, сериаций.

Юдина Наталья 09/472-з

 
ElenaByanovaДата: Вторник, 26.10.2010, 17:11 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Буянова Е.А. 09/475 З.Д

http://s009.radikal.ru/i307/1010/64/48d5e8252c39.jpg

Аннотация к программе В.П.Новиковой «Математика в детском саду», на 5 листах. Программа Валентины Павловны Новиковой «Математика в детском саду», предназначена для обучения детей 3 – 7 лет, выпущена в издательстве «Мозаика-Синтез». Рекомендовано Министерством образования РФ. Данное пособие адресовано педагогам дошкольных образовательных учреждений всех типов, а также гувернерам и родителям.
В пособии представлена программа и рассмотрено содержание комплексной работы в области математического образования дошкольников, раскрыты формы организации познавательной деятельности детей 3-7 лет как на занятиях, так и в повседневной жизни дошкольного учреждения. Предложены интересные способы взаимодействия воспитателя с детьми и вовлечения родителей в педагогический процесс.
Главным достоинством данной методики является способ подачи материала. Все занятия проводятся в занимательной игровой форме.
Математические понятия воспринимаются ребёнком через игру. Занятие включает в себя работу над несколькими разными темами. Переход от одной темы к другой осуществляется с помощью физкультминуток, упражнений по тренировке мелкой моторики рук, упражнений на внимание. Эта программа охватывает следующие темы: количественный счёт, порядковый счёт, пространственные отношения, работа по образцу, фантазия и воображение, качественное соотнесение, взаимно-однозначное соответствие, признаки: форма, цвет, размер, длина, ширина, высота, работа со схематичными изображениями.
Много внимания уделяется самостоятельной работе детей и активизации их словарного запаса. Методика учитывает возрастные особенности дошкольников и дидактические принципы развивающего обучения. Развивающие задачи решаются с учетом индивидуальности каждого ребенка. В конце года взрослый может проверить знания детей по прилагаемой диагностической карте.
Конспекты занятий.
В пособии представлены конспекты занятий с детьми разных групп, каждая возрастная группа в отдельной книге. Занятия предполагают различные формы объединения детей (пары, малые группы, вся группа) в зависимости от целей учебно-познавательной деятельности. Большинство занятий носит интегрированный характер. Основной упор отводиться самостоятельным решениям, выбор способов самопроверке. Все полученные знания закрепляются в играх.

Демонстрационный материал для детей 3 – 7 лет. Пособие включает в себя картонные листы с сюжетными картинками и материалами к играм, а также методические рекомендации с подробным описанием игр и использования материалов к ним. С помощью специальных заданий может быть организована как индивидуальная, так и групповая или фронтальная работа с детьми.
Раздаточный материал + методические рекомендации для детей 3-7 лет. Пособие включает в себя 12 картонных страниц с сюжетными картинками и материалами к играм, а также методические рекомендации с подробным описанием игр и использования материалов к ним. Предлагаемый материал составлен с учетом возрастных возможностей детей дошкольного возраста. Программное содержание дается с усложнением от группы к группе. Часть карточек посвящена определенно тому или иному возрасту, другие - универсальны и могут быть использованы в разных возрастных группах. Каждая карточка может использоваться для нескольких различных заданий, предлагаемых в методических рекомендациях. Помимо формирования математических представлений пособие способствует расширению кругозора детей, развитию понимания межпредметных связей и может быть использовано при объяснении нового материала, закреплении знаний, организации игр.
Рабочие тетради, это комплект учебных тетрадей для занятий математикой в разных возрастных групп. Весь комплект основывается на технологии деятельностного метода обучения. Данное пособие является начальным звеном непрерывного курса математики для дошкольников, разработаны в соответствии с содержанием методических пособий В.П.Новиковой «Математика в детском саду» и предназначена для индивидуальных и групповых занятий с дошкольниками. Предлагаемые занятия содержат интересный насыщенный материал для занятий с детьми.
Предлагаемые в тетради задания направлены на формирование умения анализировать, обобщать, сравнивать, рассуждать, делать умозаключения и выводы. Обучение должно проходить в форме диалога взрослого и ребенка. Для выполнения некоторых заданий в конце тетради в помощь ребенку предлагается дидактический материал, который взрослый должен подготовить в соответствии с задачами, которые будут решаться на занятии. Многие предложенные в тетради вопросы не предполагают простых однозначных ответов - вариантов может быть несколько. Важно дать ребенку возможность порассуждать и самостоятельно решить, какой ответ подойдет. В конце тетради предлагается дидактический материал, который ребенок должен использовать при выполнении некоторых заданий.
Геометрическая мозаика в интегрированных занятиях. Представленные в пособии игры, задания и упражнения с использованием геометрических фигур мозаики способствуют формированию у детей логического и математического мышления, развитию мелкой моторики рук; стимулируют развитие важнейших психических процессов, необходимых для успешного обучения в школе.
Предлагаемые игры, задания, игровые упражнения лаконичны и доступны для объяснения ребенку как взрослыми, так и старшими по возрасту детьми.
Для педагогов дошкольных учреждений, групп кратковременного пребывания, начальных классов наборы геометрической мозаики послужат раздаточным материалом для проведения ряда развивающих игр на занятиях по математике, на уроках по подготовке к курсу информатики.
Лего-мозаика в играх и занятиях. Представленные в пособии игры, задания и упражнения с использованием геометрических фигур Лего-мозаики формируют у детей логическое и математическое мышление, развивают мелкую моторику рук.
Развивающие игры и занятия с палочками Кюизенера. Новикова В.П., Тихонова Л.И. В данном пособии представлены игровые занятия с палочками Кюизенера. Это современная образовательная технология, которая реализуется в дошкольных учреждениях с участием родителей. С помощью занимательных игр дети знакомятся с числом, величиной, геометрическими фигурами; упражняются в ориентировке во времени и пространстве. Игры способствуют формированию математического мышления; стимулируют развитие творческого воображения; воспитывают настойчивость, волю, усидчивость, целеустремленность. Раздаточный материал включает в себя 8 картонных листов, на которых представлены цветные палочки и картинки с заданиями, а также методические рекомендации с примерным описанием игровых заданий.
Заключение. Материал, предлагаемый в пособии, является продолжением программного материала для детей следующего дошкольного возраста. Большинство занятий носит интегрированный характер: математические задачи сочетаются с другими видами деятельности. Основной упор делается на самостоятельное решение поставленных задач, выбор приемов и средств, проверку правильности решения. Полученные знания закрепляются в дидактических играх. В процесс обучения включены пословицы, считалки, загадки. Большое внимание уделяется индивидуальной работе с детьми.
Важным условием успешного обучения является соблюдение предлагаемой последовательности в обучении. Это обеспечит полноценное овладение материалом, а каждое занятие станет фундаментом для овладения новыми знаниями на следующих занятиях. Рекомендуется проводить с ребенком одно занятие, продолжительность которого не должна превышать 20 минут.

Сообщение отредактировал ElenaByanova - Вторник, 26.10.2010, 17:16
 
alyaДата: Вторник, 26.10.2010, 22:02 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 1
Статус: Offline
Аннотация книги Е. Мадышева и Л. Генденштейн «Арифметические игры для детей 6-7 лет» ООО «Илекса» 1998 год 143 стр.

Математика по праву занимает очень большое место в системе дошкольного образования. Она оттачивает ум ребёнка развивает гибкость мышления учит логике. Все эти качества пригодятся детям и не только при обучении математики. Эта книга развивающих игр очень полезна как воспитателям детских садов, так и родителям. Энциклопедия развивающих игр содержит развивающие игры и игровые задания, тщательно подобранные и разработанные в процессе работы с детьми. Они помогут развить логическое мышление, воображение и сообразительность ребёнка, повысят его культуру мышления, привьют любовь к творческой деятельности. Благодаря этому ребёнок хорошо подготовится к школе и сможет успешно усваивать материал школьной программы. Занятия по этой книге не трбуют от взрослых какой либо предварительной подготовки. Все игры и задания сопровождаются конкретными методическими указаниями, которые помогут при работе с детьми. Эта книга предназначена для работы с детьми в период подготовки к школе и первого года обучения. С помощью занимательных игр ребёнок познакомится со свойствами и записью чисел от 1 до 100, овладеет сложением и вычитанием в пределах 20. Игры помогут развить сообразительность ребёнка его наблюдательность и память. Книга адресована мамам, папам и их детям, бабушкам дедушкам и их внукам. По материалу книги создан компакт-диск «Остров арифметических игр».
Эта книга состоит из 10-ти частей посвящённым арифметическим играм для детей :
Часть 1. Быстрый пересчёт.
В этой части дети придумывают и считают. Умение быстро пересчитывать предметы является необходимой предпосылкой для изучения арифметики: это освобождает голову ребёнка для операций с числами (сравнения, сложения, вычитания). Предлагаемая же игра, давая волю фантазии ребёнка, порождает у него естественную потребность в быстром пересчёте. Благодаря этому ребёнок осваивает такой счёт как бы «между прочим». Игры: «придумай и сложи», «найди, что изменилось», «как Вини-пух и ослик Йа складывали фигуры из палочек»..
Часть 2. Запись чисел.
В этой части ребёнка учат пересчитывать предметы. Обычно торопятся познакомить его с записью чисел с помощью цифр. При этом у ребёнка может возникнуть вопрос: «А зачем надо записывать числа, да ещё такими мудрёными значками?» Потребность в записи чисел должна родиться естественно. То есть в действии. К тому же поначалу лучше записывать числа не с помощью цифр, а с помощью чёрточек - так, как это делали наши далёкие предки. При этом ребёнка можно будет также подвести к идее группировки - важнейшей не только для изучения арифметики, но и для развития культуры мышления в целом. Игры: «магазин игрушек», «говорящие зигзаги».
Часть 3. Сравнение чисел.
Эта часть предназначена для осознанного овладения арифметическими действиями. Ребёнку необходимо научиться быстро сравнивать числа, то есть отвечать на вопросы: какое число больше (меньше). Игры: «глаз – алмаз», «змеиные кожи и акульи зубы».
Часть 4. Числовой ряд.
В этой части научат ребёнка сравнивать числа «сами по себе», не обращаясь к группам предметов. Он усвоит, что например число 5 меньше чем число 7. Освоение ребёнком сравнение чисел «самих по себе» даст возможность познакомить его в дальнейшем с числовым рядом. Игры: «и совсем наоборот!», «кто с кем рядом живёт
Часть 5. Знакомство со сложением и вычитанием.
В этой части начинается обучение ребёнка действиям с числами. Чтобы ребёнок не заучил, а понял, как складывать и вычитать числа, вначале объясним ему это на предметах, создавая интересные игровые ситуации. И только потом, в последующих играх, перейдём к действиям с числами, а также к записи примеров на сложение и вычитание. Игры: «мы едем, едем, едем», «путешествие продолжается.
Часть 6. Сложение и вычитание в пределах 10-ти.
В этой части ребёнок продолжает знакомится с записью примеров на сложение и вычитание: он будет решать их в игровой обстановке. Особенности игры является то, что ребёнку предлагается выполнять арифметические действия, оперируя не с предметами, а с числами, причём наглядной подсказкой при этом будет служить числовой ряд. Игры: «подвижный счёт», «сделай, так чтобы стало поровну», «сколько ошибок сделала Сова?», арифметическое домино – 10.
Часть 7. Знакомство с двузначными числами.
В этой части познакомят вашего ребёнка с происхождением названий двузначных чисел. Ребёнок убедится при этом во внутренней логики математики, в «не случайности» названий чисел. Это важно и для того, чтобы ребёнок поверил в свои силы, увидел, что он сам может додуматься до того, что было придумано «мудрецами древности». Игры: «группировка предметов" «счёт с любого места
Часть 8. Числовая прямая.
В этой части ребёнка познакомят с числовой осью, что значительно обогатит его представления о числе: ведь до сих пор число для ребёнка обозначало только количество. Использование числовой оси окажет большую помощь в овладении сложением и вычитанием. Игры: «путешествия по линейке», «числа живут на прямой.
Часть 9. Сложение и вычитание в пределах 20-ти.
В этой части помогут ребёнку уверенно овладеть сложением и вычитанием в предел ах 20-ти, в том числе с переходом через 10. Это поможет ребёнку связать между собой сложение и вычитание, как действия с предметами, со сложением и вычитанием. Игры: «линейка становится волшебной», «примеры и ответы», «арифметическое домино – 20», «арифметический мяч.
Часть 10. Более сложные арифметические игры.
Эта часть углубляет знакомство ребёнка с расположением чисел на числовой прямой. Она очень увлекает детей, в том числе и более старших, развивает наблюдательность и сообразительность. Игры6 «арифметическая загадайка», «что спрятано в кармане?», «кто возьмёт последним».
И в заключении. Эта книга очень эффективна для работы с детьми. Чтобы поддерживать интерес детей к играм, обеспечить успех в ней, целесообразно вместе с детьми играть в эти игры, указывать им на ошибки, поощрять самостоятельные действия. В результате у них развивается активность, способность к сосредоточению, усидчивость. А в активной деятельности по словам К.Д. Ушинского ребёнок приобщается к умственному труду.

Студентка группы 09/475 ЗД
Быкова Алевтина

 
вульфиДата: Воскресенье, 31.10.2010, 12:23 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Репутация: 0
Статус: Offline
Аннотация на 4 стр.
Касицына М.А., Смирнова В.Д. Дошкольная математика. 1-й год обучения. Учебно-практическое пособие для педагогов и родителей. – М.: Издательство ГНОМ и Д, 2001. – 96с.
В данном пособии изложена система занятий по формированию элементарных математических представлений у детей младшего дошкольного возраста (первый год пребывания в детском саду). В содержании пособия отражены программные требования, соответствующие программе «Истоки». Пособие в нынешнем его виде вобрало в себя четырехлетний опыт работы педагогов детского сада № 908 г. Москвы. Для применения пособия педагогами специализированных дошкольных учреждений оно может быть дополнено дополнительными материалами для решения коррекционных или иных специальных задач.
Пособие состоит из пяти частей:
• введения;
• тематического плана и календарного плана;
• описание занятий с некоторыми математическими рекомендациями по их проведению;
• индивидуальной рабочей тетради;
• приложения.
В основу построения занятий положен принцип развивающего обучения. В структуре занятий используются методы прямого обучения (объяснительно-иллюстративный и репродуктивный) и частично-поисковый. Большое значение придается методам эмоциональной стимуляции, таким как создание атмосферы успеха и комфортности, использованию игр и игровых форм проведения занятия.
Так как занятия рассчитаны на детей младшего дошкольного возраста, педагогу следует уделять значительное внимание невербальному общению с детьми. Психологи установили, что до 70% информации усваивается через мимику, жесты, интонацию.
При разработке системы занятий учитывались
• психологические особенности и возможности детей младшего дошкольного возраста;
• необходимость сбалансированности нагрузки и исключения перегрузок при проведении занятий;
• необходимость безусловного проведения заданного образовательным стандартом объема программного материала;
• возможность недостаточной подготовленности или ослабленности детей на момент начала обучения.
При поступлении в детский сад дети имеют разный практический опыт и разный уровень подготовленности. Для многих детей первые недели пребывания в детском саду психологически сложны, так как резкая смена обстановки и отрыв от семьи накладывается на период возрастного кризиса («кризис трех лет»). Поэтому первый месяц занятий необходимо посвятить педагогическому обследованию детей для выявления их индивидуальных особенностей, их начального уровня знаний и умений. Это можно выявить, наблюдая за детьми, проводя совместные игры и индивидуальные пробные занятия. Этот месяц позволит детям адаптироваться к новым условиям и несколько выровнять (за счет подтягивания наиболее слабых детей) начальный уровень подготовки детей перед дальнейшим обучением. Полученные результаты необходимо занести в специальные карты. Проанализировав в конце месяца полученные данные о каждом ребенке и о группе в целом, педагог может внести коррективы в планирование занятий.
ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ
1. Формирование мотивации учебной деятельности, ориентированной на активизацию познавательных интересов.
2. Развитие восприятия и представления детей через накопление и расширение сенсорного опыта.
3. Увеличение объема внимания и памяти.
4. Развитие наглядно-действенного и наглядно-образного мышления за счет обучения приемам умственных действий (анализ, синтез, сравнение, обобщение, группировка, установление причинно-следственных связей и т.д.).
5. Обучение элементарно-математическим представлениям в объеме программы младшей группы.
6. Обучение простейшим формам замещения, символизации и моделирования.
7. Развитие речи, введение в активную речь элементарных математических терминов, активное использование знаний и умений, полученных на занятиях.
Чтобы обеспечить детям разного уровня подготовленности равные стартовые условия, материал в данном пособии изучается в следующем порядке.
В первую очередь предусматривается изучение
- качественных признаков предметов (форма, величина, цвет);
- отношения групп предметов по размеру, выраженному определениями: больше-меньше, длиннее-короче, шире-уже, выше-ниже, толще-тоньше, одинаковые (равные) по…;
- отношения групп предметов по количеству, выраженному общими определениями: много-мало, больше-меньше, столько же (одинаково);
- положения предметов в пространстве;
- временные отношения.
Во вторую очередь изучаются множества, рассматриваемые с точки зрения
- количественных характеристик множеств, выраженными числительными;
- определения и классификации множеств по качественным признакам;
- группировки однородных множеств по их численности;
- группировки по количественному признаку множеств, состоящих из предметов с разными качественными признаками;
- введения символического обозначения выделенного признака множества и его использования при решении практических задач.
Занятия желательно проводить с подгруппой из 6-8 детей с использованием индивидуального раздаточного материала разного уровня сложности, что позволит педагогу дозировать нагрузку и отслеживать затруднения детей во время занятий. Необходимую помощь следует оказывать своевременно, избирая меру помощи для каждого ребенка индивидуально, учитывая как физиологический, так и психологический возраст ребенка, а также его индивидуальные особенности, такие как особенности характера, скорость усвоения нового материала, особенности внимания (повышенная отвлекаемость, недостаточная переключаемость и т. д.).
После занятия педагог анализирует причины затруднений детей в «Дневнике наблюдений». На основании анализа второй педагог планирует свои вечерние индивидуальные дополнительные занятия с детьми.
Продолжительность и интенсивность занятий на протяжении всего года увеличивается постепенно. В силу ряда причин, педагог может не успеть выполнить все задания на занятии, поэтому допускается дробление занятий. Но при этом необходимо соблюдать последовательность изучения материала.
Определяясь в форме проведения занятия, пособие ориентировано на то, что ребенок 3-4 лет очень любознателен и подвижен, но его внимание еще недостаточно устойчиво, а в памяти фиксируются только яркие эмоциональные события и образы.

Группа 09/472з Алексеева И.И.

 
mitinaДата: Среда, 03.11.2010, 17:06 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Аннотация на 5 стр.
Аннотация книги «Конспекты занятий по математике. Комплексные и интегрированные занятия в ДОУ». Авторы: Куваева Наталия Львовна и Микляева Юлия Викторовна; М., Айрис-пресс, 2008.

Вступление

В данной книге раскрываются понятие и сущность комплексного подхода к развитию, воспитанию и обучению детей дошкольного возраста. Здесь подробно раскрываются такие понятия как: «комплексные» и «интегрированные» занятия. Авторами была поставлена задачи:
● обучить воспитателей составлению и реализации комплексных задач на занятиях по РЭМП;
● дать методические рекомендации к использованию комплексных и интегрированных занятий;
● научить осуществлять тематический контроль по реализации комплексного подхода в ДОУ.
Авторы, проанализировав уже имеющиеся опытно-экспериментальные исследования, выде-лили следующие параметры эффективности работы по реализации комплексно подхода в ДОУ:
● включение в процесс воспитания методов и приемов, воздействующих на чувства, сознание и поведение детей;
● учет интересов детей, использование приемов, активизирующих их деятельность (принцип самовоспитания);
● координация деятельности всех участников воспитательного процесса;
● использование в работе системы деятельности комплексного характера, в процессе которой будут решаться задачи умственного, физического, нравственного, эстетического и трудового воспитания.
В разделе книги, который называется «Методологические основы комплексного подхо-да», дается определение «комплексный подход» и раскрывается его методологическая основа. Она состоит в «обеспечении единства и целостности следующих компонентов:
1) условия умственного и познавательного развития ребенка;
2) структурные элементы занятия по РЭМП;
3) интеллектуальное развитие личности воспитуемого;
4) создание системы занятий.
Авторы разъясняют, как комплексный подход позволяет по-другому рассмотреть само со-держание математических представлений, как эффективней использовать на занятиях различный дидактический материал, как сделать так, чтобы дети могли перенести полученные математиче-ские знания и умения в различные жизненные ситуации. Для этого необходим комплексный подход, закрепление материала математического содержания в разных видах деятельности.
Книга состоит из четырех комплексов, в которых даются конспекты занятий в разных возрастных группах. В разделе «Интеграция видов детской деятельности» даются методические рекомендации к составлению комплексных и интегрированных занятий в подготовительной группе по темам: «Знакомые фигуры», «Разные углы», «Трапеция», «Ромб», «Четырехугольник», «Многоугольники», «Найди предмет такой же формы», «Поставь на свое место», «Геометрический заяц», «Дерево и кораблик», «Домик», «Путешествие в цветную сказку».
Так же книга содержит «Приложение», в котором помещены следующие конспекты заня-тий: «Круг, квадрат, треугольник», «Ориентировка в пространстве» – (младшая группа).
«Щенок», «Путешествие к зайке», «Величина», «Геометрические фигуры» (комплексное занятие по РЭМП и конструированию), «Цирк» (интегрированное занятие) – средняя группа. «Временные представления», «Решение задач» (интегрированное занятие), «Путешествие по островам королевства Математика» – старшая группа. «Второй десяток», «Счет до 20» – подготовительная группа.

Рассмотрим подробнее комплексы, содержащиеся в книге

Первый комплекс раскрывает единство и взаимосвязь условий математического развития ребенка на занятиях по РЭМП. Здесь раскрываются психолого-педагогические условия математического развития ребенка на занятиях по РЭМП:
● активизация познавательной деятельности;
● активизация мыслительных процессов;
● поэтапное формирование умственных действий;
● создание ориентировочной основы действий с предметами;
● организация предметно-развивающей среды;
● новизна занимательного материала;
● рациональное распределение времени, необходимого для повторения, изучения, отработки и закрепления учебного материала;
● наличие в группе зон, стимулирующих развитие математических способностей;
создание благоприятного микроклимата;
● учет индивидуальных особенностей детей.
Анализируя предметно-развивающую среду, авторы подчеркивают, что ее организация должна учитывать следующее:
- правильный подбор демонстрационного материала по РЭМП в соответствии с требованиями данной возрастной группы;
- наличие в группе достаточного количества раздаточного и демонстрационного материала;
- место и время использования дидактических игр, направленных на реализацию всех задач методики РЭМП, а так же на развитие важных психических процессов – восприятия, памяти, внимания, мышления;
- наличие геометрических конструкторов типа «Танграм», «Волшебный квадрат», мозаик и других игр, развивающих пространственные представления и творческие способности;
- наличие различных геометрических фигур и объемных тел, наборов цифр и т.д.
Так же здесь подробно рассматриваются методические условия эффективности руководства работой педагогов по ФЭМП. Это плановость, координированность, целенаправленность, системность, индивидуально-дифференцированный подход и непрерывность повышения квалификации. Так же здесь раскрыты три направления проведения контроля за занятиями по РЭМП:
- комплексный (полный) контроль – предполагает всестороннее рассмотрение процесса формирования математических представлений в единстве целей, содержания, методов, форм организации всех аспектов математического развития;
- аспектный – отличается более глубокий рассмотрением одного из видов ФЭМП и математиче-ских действий;
- краткий – проводится для общей оценки научно-теоретического и методического уровня занятий, отражает основные дидактические категории.
Раскрываются цели анализа занятий по РЭМП, приводится модель плана занятия по РЭМП.
Важной составляющей книги является то, что в ней показаны ошибки и различные наруше-ния при планировании воспитателями занятий по РЭМП, а так же дается анализ ошибок, что очень важно для работы по РЭМП. В книге даны общие критерии анализа современного занятия, коими являются результативность, структура занятия, развитие познавательной активности, самостоя-тельности и творчества.
Во втором комплексе раскрываются взаимосвязи структурных компонентов занятий по РЭМП. Здесь раскрыты этапы изучения новых тем в разных возрастных группах. «Ориентировка в пространстве» (старшая группа); «Три медведя» (старшая группа); конспект занятия по РЭМП (старшая группа); «Сравнение предметов и обозначение их словами больше, меньше, одинаково» (средняя группа).
В третьем комплексе даны комплексы занятий, направленные на интеллектуальное разви-тие личности воспитуемого. Наиболее подходящими для решения этой задачи является подбор математических сказок, которые можно анализировать, выделять необходимый математический материал. Например: «Путешествие в сказку» (средняя группа), конспект по ФЭМП (старшая группа), «10 колибри» (подготовительная к школе группа).
В четвертом комплексе раскрыта система создания занятий. Работа по созданию системы интегрированных и комплексных занятий проводится по этапам:
1. Согласование программных задач по методике РЭМП, развитию речи и другой смежной методике (ИЗО, экология, музыка и т.д.);
2. Обсуждение между специалистами (в случае проведения одного занятия двумя педагогами) и формулирование общих понятий, согласование времени их изучения;
3. Взаимные консультации педагогов по вопросам изучения умственного развития ребенка в разных видах деятельности;
4. Планирование тематики и развернутых планов занятий.
Особое внимание при составлении серии таких занятий следует обратить на особенности усвоения детьми информации в разные периоды обучения, в связи с чем необходимо предусмот-реть следующие моменты:
● подача учебного материала в приемлемом для ребенка темпе (совмещение двух занятий в одно может провоцировать педагога к увеличению темпа деятельности), учитывая его развитие и возможности;
● четкое, структурное, поэтапное объяснение учебного материала или обучение практической операции;
● формирование установки педагога не столько на формирование математических представлений, сколько на смысл практических действий, подтверждающих значимость полученных знаний;
● организация обратной связи, которую можно осуществить по ходу объяснения новой темы, после ее изучения и как диагностику;
● создание оптимальных условий для развития творческого потенциала ребенка, а также реализация индивидуального подхода на каждом занятии (выяснение целей и возможностей, творческого потенциала каждого ребенка на основе знания способностей, потребностей и склонностей).
Также, в этом разделе даны рекомендации воспитателям, работающим в группах коррекци-онно-развивающей направленности обучения детей с нарушением речи, воспитателей знакомят с научными трудами следующих авторов:
~ Л. И. Беляковой и О. И. Усановой «Практикум по коррекционно-развивающим занятиям»;
~ О. П. Гаврилушкиной и Н.Д.Соколовой «Воспитание и обучение умственно-отсталых дошкольников: методическое пособие»;
~ Н. Ю. Боряковой и А.В.Соболевой «Практикум по коррекционно-развивающим занятиям»;
~ Е. М. Мастюковой «Ребенок с отклонениями в развитии: ранняя диагностика и коррекция»;
~ А. В. Белошистой «Развитие математических способностей у дошкольников».
Здесь подробно раскрыта тема специфики реализации комплексного подхода к формирова-нию системы сенсорных эталонов у детей с ОНР, даны комплексы упражнений и дидактических игр по сенсорному воспитанию детей с ОНР.
Отдельная большая часть книги посвящена интеграции видов детской деятельности. Здесь даны методические рекомендации к составлению комплексных и интегрированных занятий в подготовительных к школе группах:
- «Знакомые фигуры»;
- «Разные углы»;
- «Трапеция»;
- «Ромб»;
- «Четырехугольники»;
- «Многоугольники»;
- «Найти предмет такой же формы»;
- «Поставь на свое место»;
- «Геометрический заяц»;
- «Дерево и кораблик»;
- «Домик»;
- «Путешествие в цветную сказку».
В «Приложении» даны конспекты занятий по РЭМП в разных возрастных группах:
- младшая группа – «Круг, квадрат, треугольник», «Ориентировка в пространстве».
- средняя группа – «Щенок», «Путешествие к зайке», «Величина», «Геометрические фигуры» (РЭМП + конструирование), «Цирк».
- старшая группа – «Временные представления», «Решение задач», «Путешествия по островам королевства Математики».
- подготовительная группа – «Второй десяток», «Счет до 20»

Группа 09/477 Митина А.С.

 
ЮськаДата: Пятница, 05.11.2010, 22:53 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Репутация: 0
Статус: Offline
Т.Д.Рихтерман «Формирование представлений о времени у детей дошкольного возраста». Москва «Просвещение» 1991 год.
В этой книге представлены методики ознакомления детей с календарем, понимание отношений временной последовательности детьми дошкольного возраста, примерные конспекты занятий и многое другое, что касается ознакомления дошкольников с временными понятиями.
Эта книга создана на основе многолетних исследований автора и практической работы, которая проводилась под его руководством. В ней раскрываются некоторые особенности содержания знаний детей о времени, излагается опыт формирования представлений о частях суток в младшей группе, о последовательности частей суток в средней группе, показана система работы по ознакомлению детей с календарем и развитию чувства времени у детей старшей и подготовительной к школе групп.
С проблемой времени человек сталкивается ежедневно, срывая листок календаря, ежеминутно, глядя на часы. Во времени живет и ребенок, поэтому задача взрослых научить детей ориентироваться во времени: определять, измерять время, чувствовать его длительность, менять темп и ритм своих действий в зависимости от наличия времени. При дальнейшем обучении в школе и в повседневной жизни ребенок должен регулировать и планировать свою деятельность во времени. Это создает основу для развития таких качеств личности, как организованность, собранность, целенаправленность.
Время всегда в движении, течение времени всегда совершается в одном направлении – от прошлого к будущему, его нельзя задержать, вернуть и «показать». Поэтому дети старшие дошкольники иногда сомневаются в существовании времени и просят:»Если есть время, покажи». Время воспринимается ребенком опосредованно, через конкретные временные единицы и постоянно повторяющихся явлений жизни и деятельности.
Все меры времени представляют определенную систему временных эталонов, где каждая мера складывается из единиц предыдущей и служит основанием для построения последующей. Поэтому знакомство детей с единицами измерения времени должно осуществляться в строгой системе и последовательности, где знание одних интервалов времени, возможность их определения и измерения служили бы основанием для ознакомления со следующими и раскрывали детям существенные характеристики времени: его текучесть, непрерывность, необратимость.
В повседневном домашнем обиходе и в детском саду у детей рано складываются более или менее определенные представления о реальной продолжительности таких промежутков времени, как утро, день, вечер, ночь. Взрослый может уточнить и конкретизировать знания детей о частях суток, формировать навыки распознания и умение называть эти части суток уже в младшей группе. В средней группе необходимо углубить и расширить эти знания и дать представление о последовательности частей суток. В старших группах дать представление о сутках и познакомить при помощи календаря с неделей, месяцами, годом.
Для измерения времени приняты регулярно повторяющиеся явления: смена дня и ночи, смена лунных фаз, смена времен года и т.д. В обыденной жизни вместо слова «сутки» часто говорят «день», хотя точнее день – это продолжительность времени от восхода солнца до его заката. В разных местах земного шара и в разное время года продолжительность дня и ночи различна, поэтому для измерения времени понятия «день» и «ночь» непригодны. Продолжительность каждой части суток бывает различной, поэтому их смена принята условно.
При обучении детей распознаванию частей суток достаточно ограничиться соотнесением правильного обозначения каждой из частей суток с соответствующим промежутком времени и научить определять этот промежуток по характерной для него деятельности и внешним признакам. В этой книге даются рекомендации для взрослых, когда нужно начинать развитие представлений о времени, как показать последовательность, сменяемость суток. Так же можно узнать какие виды деятельности следует использовать как показатели разных частей суток. Даны примерные описания бесед, которые можно проводить на занятиях по математике, уделяя при этом особое внимание упражнению детей в правильном назывании частей суток. Для закрепления умений различать части суток по характерной деятельности можно в работе с детьми использовать компьютер. Использование персонального компьютера и соответствующего набора программ машинной графики позволяет в доступной для ребенка игровой форме, самостоятельно решать поставленные задачи и применять имеющиеся знания в повседневной жизни.
Необходима постоянная работа по формированию у дошкольников представлений о времени. Так, у детей старшего возраста при отсутствии систематической работы по ознакомлению со временем и способами его измерения складываются весьма отрывочные, неточные представления о календарном времени. Сведения об отдельных временных обозначениях являются поверхностными, вне системы временных отношений. Осознавание временных отношений и характер использования детьми временных мер во многом случайны, ибо зависят от того, каким конкретным содержанием наполняется каждый из временных эталонов.
В старшем дошкольном возрасте развивается и познавательный интерес к разным параметрам времени, что является сильнейшим мотивом обучения. В 6-7 лет ребенка интересуют длительность того или иного явления, количественная характеристика мер времени, приборы измерения времени.
Знания и навыки, связанные с характеристикой временных промежутков, с овладением четкой системой временных эталонов, довольно сложные.
Овладение знаниями о календарных эталонах предполагает: освоение ребенком умения измерять время, пользуясь общепринятыми приборами времени; овладение знанием временных эталонов, их количественной характеристикой и восприятием их продолжительности; осознание зависимости между отдельными звеньями этой сложной системы временных эталонов.
Календарь поможет детям наглядно представит сравнительно длительные промежутки времени: неделю, месяц и даже год.
Много дополнительных трудностей приходится преодолевать тем детям, у которых к периоду поступления в школу не развиты временные различения. Ко всем требованиям, которые предъявляет ребенку школа, его надо готовить еще в дошкольном возрасте. Для этого необходимо создавать специальные ситуации, заостряя внимание детей на длительность различных жизненно важных временных интервалов, показать им, что можно успеть сделать за эти отрезки времени, приучать в процессе деятельности измерять, а потом и самостоятельно оценивать временные промежутки, рассчитывать свои действия и выполнять их в заранее установленное время. Песочные часы автор считает наиболее удачным прибором для измерения детьми времени, так как они дают возможность наблюдать текучесть минуты. Песочные часы не требуют количественного исчисления времени и в то же время очень наглядны. Наблюдая за течением времени в процессе выполнения задания, дети могут сами регулировать темп своей деятельности, воспринимая минутный интервал несколькими анализаторами.
В существующем времени события следуют одно за другим, поэтому восприятие времени отражает последовательность явлений, событий, действий.
Воспринимать и отразить временную последовательность ребенок сможет в таком содержании, где представлен чувственный ряд последовательных звеньев времени: начало, продолжение и конец. Восприятие временной последовательности в дошкольном возрасте имеет ряд особенностей. При воспроизведении временной последовательности у дошкольников нам первый план выступают эмоционально более сильные раздражители, тормозя остальные.
Объективное время – направленная величина (вектор). Определение времени предполагает отправную точку отсчета времени. Это надо учитывать при выборе точки отсчета ребенком, когда он восстанавливает временной порядок следования событий, действий. У детей необходимо формировать умение определять начальную точку, от которой и будет выстраиваться цепь расчлененных звеньев, где каждое звено должно занять свое определенное по времени место. Детям среднего дошкольного возраста доступно установление последовательности событий во времени, в основе которой лежат внешние, находящиеся на поверхности связи и связи, основанные на знании данного объекта. Дошкольники этого возраста способны практическим путем установить последовательность 3-4 звеньев и обосновать ее.
Дети старшего дошкольного возраста уже могут установить последовательность в основе которой лежат и более глубокие связи и отношения: развитие явления, изменение предмета или логические и причинно-следственные связи. Они способны проанализировать взаимосвязь уже 5-8 звеньев, а затем практически установить порядок их следования и объяснить данную последовательность.
Наиболее доступными для установления действий последовательности во времени являются: знакомый детям материал; выделяемые в нем звенья; звенья, связанные пространственными отношениями. Временную последовательность ряда звеньев ребенок может постигнуть тогда, когда он будет практически действовать с предложенными для упорядочивания звеньями.
При обучении детей установлению последовательности звеньев во времени необходимо дать им направление ряда. Оно может быть задано, с одной стороны, четкой формулировкой, как надо раскладывать временные звенья. С другой стороны, время – однонаправленная величина, поэтому расположение звеньев лучше всего дать на прямой в виде стрелы.
После прочтения этой книги можно выделить следующие обучающие задачи:
научить детей вычленять временную последовательность в предложенном материале;
воспроизводить порядок следования предложенных звеньев;
самостоятельно устанавливать последовательность.
Здесь представлены этапы работы: объяснение материала в необходимой последовательности; воспроизведение последовательности на стреле взрослым, а затем по мере обучения и самим ребенком; восстановление детьми нарушенной последовательности; выполнение в последовательности задания с последующей проверкой по модели.
Для обучения дошкольников установлению временной последовательности надо выделять и наглядно представлять ее детям, упражнять их в самостоятельном установлении порядка следования звеньев, учить пользоваться моделью. Умение дошкольников устанавливать временную последовательность развивает у них уверенность, самостоятельность и умение планировать деятельность.

Губарева Ю.В. группа 09/476-ЗД.

 
Tatiana7Дата: Воскресенье, 07.11.2010, 13:38 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Шорыгина Т.А. Беседы о пространстве и времени: Методическое пособие.- М.: ТЦ Сфера, 2009.
Книга, в которой рассказывается о том, как научить маленького ребенка ориентироваться в пространстве.
Сначала малыш узнает из нее такие простейшие понятия, как «верх и низ», «спереди и сзади», «слева и справа», «по часовой стрелке и против часовой стрел¬ки». Затем научится ориентироваться в своей комна¬те, рисовать ее, рассказывать о ней, объяснять, как найти дорогу к своему дому от ближайшей остановки автобуса (троллейбуса, трамвая) или станции метро. Наконец, ребенок получит простейшие знания о том, как ориентироваться в лесу, поле и т.д.
Беседы посвящены также способам измерения времени: году, месяцу, неделе, суткам, часам, минутам и секундам, а также приборам, определяющим время, — часам и календарям.
Книга содержит подробные описания занятий, которыe проводятся в увлекательной и доступной для детей форме и сопровождаются стихами, за¬гадками и считалками, а также замечательными иллюстрациями, помогающими детям в усвоении и авто¬матизации навыков ориентирования в пространстве и примени.
Данное пособие поможет детям узнать интересные сведения об окружающем мире, будет способствовать развитию речи, расширению их словарного запаса и кругозора, поможет пользоваться ча¬сами и календарями, ценить время.
В книге предлагаются беседы:
Беседа первая
Пространство и время
Беседа вторая
Что такое время?
Беседа третья
Вверх и вниз
Беседа четвертая
Год. Времена года
Беседа пятая
Далеко, близко, высоко, низко
Беседа шестая
Двенадцать месяцев года
Беседа седьмая
Вперед и назад
Беседа восьмая
Неделя
Беседа девятая
За, под, над, перед
Беседа десятая
Сутки
Беседа одиннадцатая
Справа и слева
Беседа двенадцатая
Календарь
Беседа тринадцатая
По часовой стрелке и против часовой стрелки
Беседа четырнадцатая
Какие бывают часы?
Беседа пятнадцатая
Расскажем о своей комнате и нарисуем ее
Беседа шестнадцатая
Объясним дорогу к дому
Беседа семнадцатая
Как ориентироваться на местности.
Предлагается примерный конспект беседы «Что такое время»

Что такое время ?

♦ ЧТО же такое время?
Время нельзя увидеть, услышать, потрогать. И все же оно есть. Ведь все события в окружающем нас мире протекают во времени!
Время всегда находится в движении. Оно не оста¬навливается ни на один миг! Причем «течет» время всегда только в одном направлении — от прошлого к будущему. Время нельзя повернуть назад, задержать или остановить.
Древние греки считали, что рядом с людьми стру¬ится невидимая река, которая навсегда уносит дни, недели, месяцы и годы. Они назвали эту реку Летой — рекой времени.
Давайте немного поразмышляем о времени.
Испытывали ли вы чувство, будто время словно ле¬тит на крыльях? Прошел час, другой, третий, а вам кажется, что промелькнуло одно мгновение!
♦ Когда это бывает?
Когда вы заняты интересной игрой или увлекатель¬ным делом. Недаром говорится: «Счастливые часов не наблюдают».
Но случается и так, что вам кажется, будто время ползет медленно, как улитка. Если приходится кого-нибудь ждать или нечем заняться, время словно за¬медляется. «Скучен день до вечера, если делать нече¬го» — заметили люди.
Немало пословиц и поговорок сложено о времени. Есть среди них и такие: «Время дороже золота», «Вре¬мя ни за какие деньги не купишь».
• Почему так говорится?
Да потому, что жизнь человека ограничена во времени, и использовать драгоценное время нужно на интересные и добрые дела.
Знаете ли вы, дорогие друзья, что такое время? Оно невидимо и неосмысленно. Время неостановимо. Оно на крыльях все вперед и вперед. Вот и захотелось мне рассказать вам сказку о мальчике и времени.

Время и малыш
Однажды время залетело в парк, где было полно цветов, росли высокие кусты роз и нежно пахло жасмином. Время присело на скамейку и решило немного отдохнуть. Вокруг по дорожкам бегали ребятишки, катались на велосипедах и самокатах, играли в классики, а девочки прыгали через веревочку. Один мальчик лепил из песка высокий дворец и украшал его камешками.
Время обратило внимание на малыша. У него такие ясные большие голубые глаза, пухлые ручки и ножки, вьющиеся волосы- настоящий человек!
Время невольно задумалось. А ведь этот малыш скоро вырастет и станет нескладным подростком. Потом похорошеет, окрепнет и превратится в прекрасного юношу. Много девушек станут сохнуть по нему. Но он выберет одну самую очаровательную и милую. Они поженятся, у них родятся дети. А когда дети вырастут, то у них появятся свои дети, и наш ангелоподобный малыш превратится в дедушку. Его лицо изрежут глубокие морщинки, он станет плохо слышать, растеряет волосы и зубы.
« Нет, я не хочу, чтобы этот чудесный мальчик стал стариком!- думало Время. — Вчера я залетал во дворец моей королевы. Она собиралась на бал. Я помню ее еще совсем молодой, а теперь, из-за меня, она превратилась в ста¬руху».
Камеристка украсила ее волосы золотой короной, платье королевы сияло и переливалось бриллиантами, на волосах, в ушах тоже играли дорогие бриллианты. Даже пряжки на туфлях и те были бриллиантовые.
Королева взяла зеркальце, посмотрелась в него и отброси¬ла от себя.
— Время! Безжалостное время превратило меня из юной красавицы в отвратительную старуху. Даже чудесные камни не способны больше украсить меня! Ненавижу время! Остановить его не в силах никто!
Время, очень грустное, незаметно вылетело из дворца. На глазах его блестели слезы, ему было жалко старую королеву.
Время тряхнуло головой, чтобы отогнать неприятное воспо¬минание.
— Неужели, я не смогу сделать так, чтобы прелестный ма¬лыш в парке не стал стариком?
Полечу-ка я, пожалуй, к волшебнику, что живет в замке из хрусталя на высокой-превысокой горе, и спрошу у него совета. Время так и сделало.
Старик-волшебник ласково принял его, выслушал рассказ и достал из темного дубового шкафчика склянку с прозрачной жид¬костью.
— На, возьми! Завтра отправляйся в парк и брызни на малы¬ша ровно три прозрачные капли. Посмотришь, что будет!
Время поблагодарило волшебника и утром снова оказалось в парке. Светило солнце, на площадке играли дети.
Время брызнуло на малыша ровно три капли заколдованной жидкости. Они попали ему на головку.
Ай! Пошел дождь! — воскликнул ребенок.
Нет никакого дождя, тебе просто показалось, — заметила его подруга, и они продолжали играть.
Между тем время шло, иногда оно залетало в парк и замеча¬ло, что окружающие малыша дети за лето вытянулись, подрос¬ли, а он все оставался таким же.
Прошел год. Как-то весенним днем Время залетело в парк.
Его любимец все так же играл совочком и формочками в пе¬сок, а другие дети уже вовсю гоняли на роликовых коньках и велосипедах, играли в мяч.
Они росли, а многие из них уже собирались осенью в школу.
Прошло еще несколько лет. Товарищи малыша давно вырос¬ли, а он играл уже с другими крохами, все такой же голубоглазый и кудрявый. Время снова присело на скамейку и глубоко задумалось: «Что же ждет моего любимца? Он так и останется малышом? Не будет учиться в школе, не встретит красивую невесту, у него не появятся ни дети, ни внуки. Как много интересного пройдет мимо него!
Нет! Пусть его жизнь идет так же, как у других людей. В этом и состоит великая мудрость!»
Время достало сосуд с волшебной жидкостью и брызнуло на лицо три золотые капельки. На следующее утро мальчик вскочил с кровати и не узнал себя: его пижама стала ему совсем мала, а ноги не влезали в тапочки.
- Мамочка! Смотри скорей, что со мной случилось! Я вырос!
- Да, сынок, слава богу! Ты вырос ровно за одну ночь!
Пойду куплю тебе новую одежду. Думаю, ты скоро пойдешь в школу.

После каждой беседы даются вопросы и задания.
1. Сколько минут в одном часе?
2. Сколько секунд в одной минуте?
3. Расскажите о стрелках часов?
4. сколько минут содержится в половине часа?
5. Сколько минут содержится в четверти часа?
6. Нарисуй несколько циферблатов и укажите на них время: 4 часа, 5 часов, 6 часов, 11 часов.
7. Почему говорят «Время дороже золота»?

Добавлено (07.11.2010, 13:38)
---------------------------------------------
Якушина Татьяна Дмитриевна 09/472-з


Якушина Татьяна 09/372-з
 
ТашаДата: Воскресенье, 07.11.2010, 14:42 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Л.С. Метлина. Математика в детском саду. М.:Просвещение, 1984.
Величина
Обучение сравнению размера предметов. В I и начале II квартала упражнениям в сравнении размера предметов отводится небольшая часть занятий, при этом они чаще увязываются с работой по обучению счету Цель упражнений закрепить умение сравнивать 2 предмета контрастного и одинакового размера по длине, ширине, высоте, толщине и общему объему пользуясь приемами приложения и наложения, а также на глаз Педагог постепенно уменьшает контрастность в размере предметов до 5—4 см у демонстрационного материала и до 3—2 см у раздаточного. Используются предметы, с которыми дети постоянно встречаются: шарфики, ленточки, дощечки, веревки, скакалки, листы бумаги, коробочки, башенки, матрешки и пр Воспитатель-напоминает детям, как пользоваться приемами приложения и наложения для сравнения разных величин. Сравнивая размер предметов на глаз, дети посредством приложения проверяют правильность своего предположения. В их речи должны найти отражение не только отношения предметов по размеру («длиннее — короче» и др.), но и способы установления этих отношений. Полезно задавать вопросы «Как узнать, какая ленточка шире? Как надо приложить? Как можно проверить, что синий шарфик шире белого?» И т п Дети будут более осознанно пользоваться соответствующими ориентировочными действиями.
Во II квартале детей впервые начинают учить сравнивать и анализировать размеры предметов, рассматривая сразу 2 измерения: длину и ширину. В средней группе ограничиваются сравнением длины и ширины плоских предметов. Длина или ширина выявляется в ходе сравнения 2 предметов контрастного размера, отличающихся только длиной либо шириной.
Проводя данную работу, необходимо широко использовать двигательный анализатор, например предлагать детям провести рукой вдоль предметов при сравнении их длины, поперек — при сравнении ширины, снизу вверх от основания до верхнего края предметов — при сравнении высоты. Внимание детей обращается на то, по какому предмету пальчик (рука) «дольше бежит»: по длинному или короткому. Разводя руки или раздвинув пальцы, дети показывают, какой длины (ширины и др.) предмет. Воспитатель фиксирует их внимание на степени разведения рук или пальцев: широко раздвинули, немного, чуть-чуть раздвинули . Привлечение двигательного анализатора служит более четкому восприятию детьми размеров предметов.
Дети сравнивают длину и ширину предметов, находят предметы, равные по ширине, но разные по длине, равные по длине, но не равные по ширине, равные по длине и ширине. Данной работе посвящают 3 специальных занятия. На них же параллельно закрепляют материал других разделов «Программы» («Величина», «Форма»)
Обучение установлению отношений между 3—5 предметами по размерам. После того как дети научатся сравнивать размеры (длину, ширину, высоту) 2 предметов, переходят к упражнениям в установлении отношений между размерами 3—5 предметов. Дети учатся раскладывать предметы в ряд в порядке возрастания или убывания размера по длине, ширине, высоте, толщине и, наконец, по объему в целом.
Отличие в размерах 2 сравниваемых предметов (в длине, ширине ит д.) вначале выражено в 5—6 см и постепенно уменьшается до 2 см. Сначала дети раскладывают 3 предмета в ряд по порядку, ориентируясь на образец упорядоченного ряда. В дальнейшем они учатся действовать по правилу. Дети усваивают, например, что разложить предметы в ряд по порядку с самого длинного можно, выбирая каждый раз самый длинный предмет из оставшихся. Внимание их постоянно обращается на то, что тот предмет, который был выбран как самый длинный (или короткий), оказался вдруг короче (длиннее) того, который поместили в ряд перед ним. Дети должны каждый предмет попарно сравнивать с предметами, находящимися непосредственно впереди и сзади него. («Красный цилиндр выше синего. Красный цилиндр ниже желтого».) На этой основе они учатся понимать, что оценка размеров предметов носит относительный характер. Педагог предлагает детям назвать размер предметов «по порядку», «пошагать по лесенке вверх и вниз», как бы фиксируя в их сознании определенность направления ряда (каждый следующий предмет больше или меньше предыдущего).
Раскладывая полоски и другие предметы разной длины, дети подравнивают их края слева, а раскладывая предметы разной ширины, подравнивают (совмещают) верхние или нижние края предметов, добиваясь, чтобы они находились на одной прямой линии. Некоторые дети затрудняются подравнивать края с одной стороны. Целесообразно дать им листы бумаги, на которых, например, вдоль левого края (при сравнении полосок по длине) проведена вертикальная линия; по ней и равняют полоски.
Большое внимание уделяют развитию глазомера детей. Например, им предлагают найти на глаз предмет, больший (меньший) образца, равный образцу, выбрав его из 4—5 предметов. Дети учатся находить предметы, равные мерке. Мерка теперь используется в качестве промежуточного средства в целях перехода от прикладывания сопоставляемых предметов друг к другу к глазомерному действию.
Упражнения в раскладывании предметов в ряд по размеру выполняются на 7—8 занятиях во II и III кварталах. Сначала они занимают основную часть занятий, затем им отводят 4 — 6 мин во второй или третьей части занятий, посвященных изучению материала других разделов программы.
Знания и навыки, полученные детьми на занятиях по математике, необходимо систематически закреплять и применять в разных видах детской деятельности. Дети могут рисовать ленточки, дорожки, равные и не равные по длине и ширине. Подбирать полоски нужного размера для ремонта книг, коробок. Ухаживая за растениями уголка природы, сравнивать высоту и толщину стебля, длину, ширину и толщину листьев и пр.
Вне занятий целесообразно периодически использовать дидактические игры, позволяющие закреплять и развивать соответствующие знания, умения, навыки .

Романова Т. Н. 09-472 з/д

Добавлено (07.11.2010, 14:36)
---------------------------------------------
Форма

Работа по развитию представлений о форме осуществляется параллельно и органически увязывается с обучением счету, с упражнениями в сравнении размеров предметов. Большое значение имеет установление связи этой работы с обучением разным видам изобразительной деятельности, так как потребность . воссоздать предмет (нарисовать, вылепить, сконструировать) вызывает необходимость четкого, расчлененного восприятия его формы.
Различение геометрических фигур и ознакомление с некоторыми их свойствами. В I квартале у детей закрепляют умение различать и правильно называть круг, квадрат, треугольник. Модели данных фигур широко используются в качестве раздаточного материала для упражнения детей в установлении количественных отношений между совокупностями предметов и в счете. Обучая счету, педагог попутно закрепляет представление детей о данных фигурах. Он предлагает детям обвести контур модели, ощупать ее, отобрать модели указанной формы (выбрать, скажем, все квадраты). Дети сравнивают количество фигур разного вида или одного вида, но разного цвета или размера. («Чего больше: квадратов или треугольников? Больших треугольников или маленьких?» И т. п.)
В этот период обучения могут использоваться игровые упражнения, например: «Покажи такую же фигуру!», «А у вас?»" Воспитатель постоянно меняет наглядный материал. Одну и ту же фигуру он представляет моделями разного цвета, размера и т. д. Каждый раз предлагает детям назвать цвет, размер.
Выделение несущественных свойств моделей наряду с их существенными свойствами создает предпосылки для обобщения знаний о фигурах. Меняется - цвет, размер, а признаки формы остаются постоянными. Ориентируясь на них, дети узнают фигуры.
С новыми геометрическими фигурами детей знакомят, сравнивая модели с уже знакомыми или друг с другом: прямоугольник с квадратом, шар с кубом, цилиндр с кубом и шаром. Сначала их сравнивают попарно, а затем сопоставляют группы фигур, например квадраты с треугольниками и т. п. Рассматривание и сравнение фигур проводят в определенном порядке: «Что это? Какого цвета? Какого размера? Чем отличаются? Чем похожи?»
Определенный порядок вопросов приучает детей последовательно рассматривать и обследовать фигуры, производить сравнения по однородным признакам, выделять существенные свойства и отвлекаться от несущественных свойств (цвет, размер, материал, положение в пространстве). Важно организовать разнообразные действия детей с моделями фигур, так как уровень представлений о них определяется богатством опыта восприятия формы. Большое значение имеет осязательно-двигательное обследование моделей. Подключение руки к работе глаза улучшает восприятие формы. Дети ощупывают модель кончиками пальцев, обводят ее контур. Педагог побуждает их следить за движением пальца по контуру фигуры: «Посмотрите, как палец побежит» Обведение контура модели завершается проведением рукой по ее поверхности. Действуя с моделями, дети пробуют их катать, ставить в разные положения и выявляют их устойчивость или неустойчивость.
Взаимное наложение одной фигуры на другую — круга и квадрата прямоугольника, квадрата и треугольника — позволяет четче воспринять особенности фигур каждого вида, выделить их элементы.
Большую пользу приносят упражнения в группировке фигур по форме и другим свойствам, *в раскладывании фигур в порядке возрастания и убывания размера. В средней группе для упражнений детей в различении фигур вне занятий широко используются игровые упражнения и дидактические игры «Чего не стало?» или «Что изменилось?». Дети говорят, какую фигуру спрятали или заменили. Игра «Чудесный мешочек»"проводится в разных вариантах. Дети узнают фигуры, находят их на ощупь по зрительно воспринимаемому образцу или, напротив, зрительно находят фигуры по осязательно воспринимаемому образцу. Игры «Найди свой домик», «Самолеты» позволяют развивать константность (устойчивость) в восприятии формы. Домиками, аэродромами в этих играх служат выложенные из шнуров квадраты, треугольники и др. Целесообразно при повторном' проведении данных игр увеличивать размер таких домиков и аэродромов.
Для индивидуальных упражнений используются игры «Найди пару», «Подбери фигуры к карточке» и др. Дети соотносят цветное и контурное изображение, фигур, подбирают соответствующие формы.
Сопоставление формы предметов с геометрическими образцами. Важное значение в средней группе придают обучению детей способам сравнения, формы предметов с геометрическими образцами. ребенка развивают умение видеть, какой геометрической фигуре или какому их сочетанию соответствует форма того или иного предмета.
Сначала дети упражняются в сопоставлении геометрических фигур с предметами сходной формы. Они предметы к моделям фигур. Так удается отделить модели геометрических фигур от других предметов, придать им значение образцов. Проводятся игровые упражнения: «Найди предмет такой же формы», «Найди то, что я скажу» и др.
От непосредственного сравнения формы предметов с геометрическими образцами дети переходят к словесному определению формы предметов. Для упражнений вначале подбирают предметы простой формы, не имеющие деталей. Целесообразно использовать предметы как одного вида (разной формы — флажки, дощечки и т. п.), так и разного вида (платок квадратный, шарфик прямоугольный, косынка, галстук треугольные). Дети выбирают предметы указанной формы (из 4—5 шт.); подбирают картинки с изображением предметов соответствующей формы; называют, какой формы предметы нарисованы на таблице. Несколько позднее им предлагают найти предметы указанной формы в определенных местах комнаты («Посмотрите, есть ли на полочке предметы, похожие на цилиндр»), проводят игры «Путешествие по групповой комнате», «Найди то, что спрятано».
Постоянно используют приемы осязательно-двигательного обследования предметов. Дети обводят контур предметов, ощупывают их. Можно задать, например, такие вопросы: «Как вы догадались, что косынка треугольная, а тарелка круглая? Чем похожи предметы?» Дети делают обобщение по признаку формы. В конце года им предлагают описать форму предметов, состоящих .из 2—5 частей (неваляшка, машин и др.)
Вне занятий проводятся игровые упражнения с целью развития у детей умения зрительно расчленять изображения предметов на части и воссоздавать их из частей. Для этого выкладывают орнамент по рисунку, используют разнообразные кубики, мозаику, разрезные картинки, игрушки (грибы, ягоды), игру «Узнай предмет по его части» и др

Романова Т. Н. 09-472 з/д

Добавлено (07.11.2010, 14:40)
---------------------------------------------
Количество и счёт
Повторение пройденного. В начале учебного года воспитатели средней группы обнаруживают, что за лето дети в какой-то мере утратили знания, приобретенные ими в младшей группе. В среднюю группу приходят- и новички. Оказывается необходимым 5—6 занятий посвятить повторению пройденного и подготовить детей к восприятию нового материала. Закрепляют главным образом представления, умения и навыки, которые необходимы для обучения счету и ознакомления с числами.
Для повторения пройденного используются упражнения, рекомендуемые программой 2-й младшей группы, но в несколько усложненном виде. Упражнения комбинируются, что позволяет параллельно решить 2—3 программные задачи.
Основное внимание в этот период уделяют упражнениям в сравнении численностей двух множеств (групп). Детей учат выяснять, в какой из двух групп больше (меньше) предметов или их поровну. Воспитатель напоминает им способы практического сопоставления групп: наложения и приложения.
Важно научить детей отделять количественную сторону от других признаков предметов. Это достигается варьированием несущественных признаков групп: цвета и размера входящих в них предметов, их пространственного расположения.
Действия с группами предметов, разными по количественному составу, вызывают у детей потребность точно определять их число. Создаются условия для усвоения счета. На этих занятиях уточняют некоторые пространственные представления, закрепляют умение различать правую и левую руку, раскладывать предметы слева направо правой рукой, понимать выражения верхняя и нижняя (полоски), слева направо.
Дети упражняются в обследовании моделей геометрических фигур (круга, квадрата, треугольника) осязательно-двигательным и зрительным путем, учатся узнавать их независимо от различий в цвете и размере. Закрепляют представления детей о размерных отношениях (длиннее — короче, шире — уже, больше — меньше) и умение пользоваться приемами приложения и наложения для выявления соответствующих отношений.
Важно уже на первых занятиях вызвать у детей интерес к ним и продолжать развивать умение заниматься.
Обучение счету в пределах 5. Обучение счету должно помочь детям понять цель данной деятельности (только сосчитав предметы, можно точно ответить на вопрос с к о л ь к о?) и овладеть ее средствами: называнием числительных по порядку и соотнесением их к каждому элементу группы. Четырехлетним детям трудно одновременно усвоить обе стороны этой деятельности. Поэтому в средней группе обучение счету рекомендуется осуществлять в два этапа.
На первом этапе на основе сравнения численностей двух групп предметов детям раскрывают цель данной деятельности (найти итоговое число). Их учат различать группы предметов в 1 и 2, 2 и 3 элемента и называть итоговое число на основе счета воспитателя. Такое «сотрудничество» осуществляется на первых двух занятиях.
Сравнивая 2 группы предметов, расположенные в 2 параллельных ряда, одна под другой, дети видят, в какой группе больше (меньше) предметов или их в обеих поровну. Они обозначают эти различия словами-числительными и убеждаются: в группах поровну предметов, их количество обозначается одним и тем же словом (2 красных кружка и 2 синих кружка), добавили (убрали) 1 предмет, их стало больше (меньше), и группа стала обозначаться новым словом. Дети начинают понимать, что каждое число обозначает определенное количество предметов, постепенно усваивают связи между числами (2 > 1, 1 < 2 и т. д.).
Организуя сравнение 2 совокупностей предметов, в одной из которых на 1 предмет больше, чем в другой, педагог считает предметы и акцентирует внимание детей на итоговом числе. Он сначала выясняет, каких предметов больше (меньше), а затем — какое число больше, какое меньше. Основой для сравнения чисел служит различение детьми численностей множеств (групп) предметов и наименование их словами-числительными.
Важно, чтобы дети увидели не только то, как можно получить последующее число п--), но и то, как можно получить предыдущее число: 1 из 2, 2 из 3 и т. п. (я — 1). Воспитатель то увеличивает группу, добавляя 1 предмет, то уменьшает, удаляя из нее 1 предмет. Каждый раз выясняя, каких предметов больше, каких — меньше, переходит к сравнению чисел. Он учит детей указывать не только, какое число больше, но и какое меньше (2>1, 1 < 2, 3 > 2, 2 <: 3 и т. д.). Отношения «больше», «меньше» всегда рассматриваются в связи друг с другом. В ходе работы педагог постоянно подчеркивает: чтобы узнать, сколько всего предметов, надо их сосчитать. Акцентируя внимание детей на итоговом числе, педагог сопровождает называние его обобщающим жестом (объединение группы предметов рукой) и именует (т. е. произносит название самого предмета). В процессе счета числа не именуются (1, 2, 3 — всего 3 грибочка).
Детей побуждают называть и показывать, где 1, где 2, где 3 предмета, что служит установлению ассоциативных связей между группами, содержащими 1, 2, 3 предмета, и соответствующими словами-числительными.
Большое внимание уделяют отражению в речи детей результатов сравнения совокупностей предметов и чисел. («Матрешек больше, чем петушков. Петушков меньше, чем матрешек. 2 больше, а 1 меньше, 2 больше, чем 1, 1 меньше, чем 2».)
На втором этапе дети овладевают счетными операциями. После того как дети научатся различать множества (группы), содержащие 1 и 2, 2 и 3 предмета, и поймут, что точно ответить на вопрос сколько? можно, лишь сосчитав предметы, их учат вести счет предметов в пределах 3, затем 4 и 5.
С первых занятий обучение счету должно строиться так, чтобы дети поняли, как образуется каждое последующее (предыдущее) число, т. е. общий принцип построения натурального ряда. Поэтому показу образования каждого следующего числа предпосылается повторение того, как было получено предыдущее число.
Последовательное сравнение 2—3 чисел позволяет показать детям, что любое натуральное число больше одного и меньше другого, «соседнего» (3<с4<5), разумеется, кроме единицы, меньше которой нет ни одного натурального числа. В дальнейшем на этой основе дети поймут относительность понятий «больше», «меньше».
Они должны научиться самостоятельно преобразовывать множества предметов. Например, решать, как сделать, чтобы предметов стало поровну, что надо сделать, чтобы стало (осталось) 3 предмета вместо 2 (вместо 4) и т. п.
В средней группе тщательно отрабатывают счетные навыки. Воспитатель многократно показывает и разъясняет приемы счета, приучает детей вести счет предметов правой рукой слева направо; в процессе счета указывать на предметы по порядку, дотрагиваясь до них рукой; назвав последнее числительное, сделать обобщающий жест, обвести группу предметов рукой.
Дети обычно затрудняются в согласовании числительных с существительными (числительное один заменяют словом раз) Воспитатель подбирает для счета предметы мужского, женского и среднего рода (например, цветные изображения яблок, слив, груш) и показывает, как в зависимости от того, какие предметы пересчитываются, изменяются слова один, два (см. занятие на с. 69) Ребенок считает: «Раз, два, три» Педагог останавливает его, берет в руки одного мишку и спрашивает: «Сколько у меня мишек?» — «Один мишка»,— отвечает ребенок. «Правильно, один мишка. Нельзя сказать «раз мишка» И считать надо так один, два...»
Для закрепления навыков счета используется большое количество упражнений. Чтобы создать предпосылки для самостоятельного счета, меняют счетный материал, обстановку занятий, чередуют коллективную работу с самостоятельной работой детей с пособиями, разнообразят приемы. Используются разнообразные игровые упражнения, в том числе такие, которые позволяют не только закреплять умение вести счет предметов, но и формировать представления о форме, размере, способствуют развитию ориентировки в пространстве. Счет связывают со сравнением размеров предметов, с различением геометрических фигур и выделением их признаков; с определением пространственных направлений (слева, справа, впереди, сзади).
Детям предлагают найти определенное количество предметов в окружающей обстановке. Вначале ребенку дают образец (карточку). Он ищет, каких игрушек или вещей столько же, сколько кружков на карточке. Позднее дети учатся действовать лишь по слову. («Найди 4 игрушки».) Проводя работу с раздаточным материалом, надо учесть, что дети еще не умеют отсчитывать предметы. Задания вначале даются такие, которые требуют от них умения считать, но не отсчитывать.
Обучение приемам отсчета предметов. После того как дети научатся вести счет предметов, их учат отсчитывать предметы, самостоятельно создавать группы, содержащие определенное число предметов. Данной работе отводят 6—7 занятий. На этих занятиях параллельно идет работа и по другим разделам программы.
Обучение отсчету предметов начинают с показа его приемов1. Обычно новый способ действия поглощает внимание ребенка, и он забывает, сколько предметов надо отсчитать. Многие дети, отсчитывая, соотносят числительные не с предметами, а со своими движениями, например берут в руку предмет и произносят один, ставят его и говорят два. Объясняя способ действия, воспитатель подчеркивает необходимость запомнить число, показывает и разъясняет, что предмет надо брать молча и только тогда, когда он поставлен, называть число. При проведении первых упражнений детям дается образец (карточка с кружками или рисунками предметов). Ребенок отсчитывает по образцу столько игрушек (или вещей), сколько кружков на карточке. Карточка служит средством контроля за результатами действия. Дети считают кружки сначала вслух, а в дальнейшем про себя. Кружки на карточке-образце могут быть расположены по-разному. Вначале ребенок получает образец в руки, а позднее педагог его только показывает. Особенно полезны упражнения в уравнивании совокупностей предметов типа «Отсчитай и принеси столько пальто, чтобы всем куклам хватило». Ребенок считает игрушки и приносит требуемое. Данные упражнения позволяют подчеркнуть значение счета.
На третьем занятии дети учатся отсчитывать предметы по названному числу («Отсчитай и принеси 4 зайчика»). Педагог постоянно предупреждает их о необходимости запоминать числа. От упражнения в воспроизведении одной группы дети переходят к составлению сразу двух групп, к запоминанию двух чисел («Принеси 3 зайчика и 4 морковки»). Давая такие задания, называют соседние в натуральном ряду числа. Это позволяет попутно упражнять детей в сравнении чисел.

Романова Т. Н. 09-472 з/д

Добавлено (07.11.2010, 14:42)
---------------------------------------------
Детям предлагают не только отсчитать определенное количество предметов, но и расположить их в определенном месте, например поставить на верхнюю или нижнюю полочку, положить на столе слева или справа и т. п. Воспитатель меняет количественные соотношения между одними и теми же предметами, а также место их расположения. Устанавливаются связи между числом, качественными признаками и пространственным расположением предметов. Дети все более самостоятельно, не ожидая дополнительных вопросов, рассказывают о том, сколько, каких предметов и где расположено. Результаты отсчета они проверяют, пересчитывая предметы.
На последующих 2—3 занятиях детям предлагают сделать так,
Приемы отсчета могут быть показаны детям и раньше, в ходе обучения счету. Это позволяет разнообразить работу с раздаточным материалом. Но в этот период не дается установок на запоминание итогового числа и при необходимости педагог его напоминает.
чтобы разных предметов было поровну. (3 круга, 3 квадрата, 3 прямоугольника — всех фигур по 3.)
Общим признаком для всех групп предметов в данном случае является равное их количество. После таких упражнений дети начинают понимать обобщающее значение итогового числа.
Показ независимости числа предметов от их пространственных признаков. Дети научаются (в итоге 8—10 занятий) вести счет и отсчет предметов. Однако это не означает, что у них сложилось представление о числе. Воспитатели часто сталкиваются с фактом, когда ребенок, пересчитав предметы, оценивает как большую группу ту, в которой предметов меньше, но они более крупного размера. Как большую дети оценивают и группу предметов, занимающую большую площадь, несмотря на то что в ней может быть меньше предметов, чем в другой, занимающей меньшую площадь.
Ребенку трудно отвлечься от многообразных свойств и признаков предметов, составляющих множества. Пересчитав предметы, он может тут же забыть результат счета и оценивает количество, ориентируясь на пространственные признаки, выраженные более ярко. Внимание детей обращают на то, что число предметов не зависит от пространственных признаков: размера предметов, формы их расположения, площади, которую они занимают. Этому посвящаются 2—3 специальных занятия, а в дальнейшем до конца учебного года к ним периодически возвращаются не менее 3—4 раз (например, когда дети учатся воспроизводить множества предметов).
Параллельно детей упражняют в сравнении предметов разных размеров (по длине, ширине, высоте и др.), уточняют некоторые пространственные представления, учат понимать и пользоваться словами слева и справа, вверху и внизу, верхняя и нижняя, близко и далеко; располагать предметы в один ряд слева и справа, по кругу, парами и т. д.
Независимость числа предметов от их пространственных признаков выясняют на основе сравнения совокупностей предметов, отличающихся либо размерами, либо формой расположения, либо расстояниями между предметами (площадью, которую они занимают). Постоянно изменяют количественные отношения между совокупностями (например, крупных и мелких предметов оказывается то поровну, то больше мелких, чем крупных, то больше крупных, чем мелких, и т п.). Количественные различия между совокупностями допустимы в пределах ± 1 предмет.
Дети уже познакомились с образованием всех чисел в пределах 5, поэтому можно сразу на первом же занятии сравнивать группы, содержащие 3 и 4 или 4 и 5 предметов. Это служит более быстрому обобщению знаний, развитию умения абстрагировать количество от пространственных признаков множеств предметов. Работу необходимо организовывать таким образом, чтобы подчеркивать значение счета и приемов сопоставления множеств для выявления отношений «больше», «меньше», «равно».
Детей приучают пользоваться разными приемами практического сопоставления множеств: наложением, приложением, составлением пар, применением эквивалентов (заместителей предметов). Эквиваленты применяются тогда, когда невозможно приложить предметы одной совокупности к предметам другой. Например, чтобы убедить Детей в том, что на одной из карточек нарисовано столько же предметов, сколько на другой, берутся кружки и закладываются на рисунки одной карточки, а затем на рисунки другой. В зависимости от того, остался ли лишний кружок, или их не хватило, или кружков оказалось столько, сколько рисунков на второй карточке, делается вывод о том, на какой карточке больше (меньше) предметов или их поровну на обеих карточках.
Применение счета в разных видах детской деятельности. Закрепление навыков счета требует большого количества упражнений. Упражнения в счете должны быть почти на каждом занятии до конца учебного года. Однако, обучая счету, не следует ограничиваться проведением формальных упражнений на занятиях. Педагог постоянно использует и создает различные жизненные и игровые ситуации, требующие от детей применения навыков счета. В играх с куклами, например, дети выясняют, хватит ли посуды для приема гостей, одежды для того, чтобы собрать кукол на прогулку, и пр. В игре в «магазин» пользуются чеками-карточками, на которых нарисовано определенное количество предметов или кружков. Воспитатель своевременно вносит соответствующие атрибуты и подсказывает игровые действия, включающие счет и отсчет предметов.
В быту часто возникают ситуации, требующие выполнения счета: по заданию педагога дети выясняют, хватит ли тех или иных пособий или вещей детям, сидящим за одним столом (коробок с карандашами, подставок, тарелок и пр.). Дети считают игрушки, которые взяли на прогулку. Собираясь домой, проверяют, все ли игрушки собраны. Любят ребята и просто пересчитывать предметы, которые встречаются по пути.
Стремясь углубить представления детей о значении счета, педагог разъясняет и-м, для чего люди считают, что они хотят узнать, когда считают предметы. Он многократно на глазах у детей пересчитывает разные вещи, выясняя, хватит ли их для всех. Советует детям посмотреть, что считают их мамы, папы, бабушки.
Счет групп предметов (множеств), воспринимаемых разными анализаторами (слуховым, осязательно-двигательным). Наряду с опорой на зрительное восприятие (наглядно представленных множеств) важно упражнять детей в счете множеств, воспринимаемых на слух, на ощупь, учить их вести счет движений.
Упражнения в счете на ощупь, а также в счете звуков проводят, не предлагая детям закрывать глаза. Это отвлекает ребят, от счета. Воспитатель извлекает звуки за ширмой, чтобы дети
только слышали их, но не видели движений руки. Они считают на ощупь предметы, помещенные в мешочки. Для этой цели используют разные пособия. Например, можно считать пуговицы на карточках, отверстия в дощечке, игрушки в мешочке или под салфеткой и т. п. Соответственно и звуки извлекаются на разных -музыкальных инструментах: барабане, металлофоне, палочках
Упражняя детей в счете движений, им предлагают воспроизвести указанное количество движений либо по образцу, либо по названному числу: «Постучи столько раз, сколько раз ударит молоточек», «Присядь 4 раза». Воспитатель постепенно усложняет характер движений, предлагая детям притопнуть правой (левой) ногой, поднять левую (правую) руку, наклониться вперед и т п. Однако не следует четырехлетним детям предлагать слишком сложные движения, это отвлекает их внимание от счета
Сопоставляются множества, воспринятые разными анализа торами, что способствует образованию межанализаторных связей и обеспечивает обобщение знаний о числе Детям предлагают, например, поднять руку столько раз, сколько они услышали звуков, или сколько пуговиц было на карточке, или сколько игрушек стоит. Данная работа ведется параллельно с упражнения ми в отсчете предметов и в большой мере увязывается с ними.

Романова Т. Н. 09-472 з\д

 
461119Дата: Понедельник, 08.11.2010, 12:11 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1331
Репутация: 9
Статус: Offline
Quote (Крокозябра)
Нужно краткое содержание, аннотация (500 знаков) или текст на 6 страниц?

6 страниц. За уменьшение оценка снижается
 
Nata13Дата: Понедельник, 08.11.2010, 21:27 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Содержание книги Тарунтаевой Т.В. Развитие элементарных математических представлений у дошкольников.

6 страниц

Основное внимание в книге уделяется работе в подготовительной к школе группе: раскрывается методика развития у детей элементарных представлений о количестве, числе, форме и величине предметов, методика обучения измерению величин, выполнению счетных операций в пределах первого десятка, решению элементарных задач.
Данное пособие призвано помочь педагогу детского сада осуществить требования «Программы воспитания в детском саду» по развитию элементарных математических представлений в подготовительной к школе группе.
В пособии дается общая характеристика развития элементарных математических представлений у детей от группы к группе, характеристика программ по математике I класса школы и подготовительной к школе группы, поквартальное распределение программного материала, методика проведения занятий.
В приложении имеются примерные конспекты занятий.
Программа каждой возрастной группы включает следующие разделы: «Количество и счет», «Величина», «Форма», «Ориентировка в пространстве», «Ориентировка во времени». Такое построение программы от группы к группе не меняется.
Программа второй младшей группы ограничена дочисловым периодом обучения, который является пропедевтическим не только к обучению счету отдельных предметов, но и к измерительной деятельности.
Детей учат сравнивать предметы и обозначать результаты сравнения словами: длиннее — короче, выше — ниже и т. д. Уже в этой группе детей начинают знакомить с формой предметов, учат различать пространственные направления и ориентироваться во времени.
В программе средней группы основное внимание уделяется счету с помощью слов-числительных, в результате чего дети должны уметь считать до пяти, пользуясь правильными приемами.
Следующими разделами в программе этой группы являются: «Величина», «Форма», «Ориентировка в пространстве», «Ориентировка во времени». Предусмотрено, что воспитатель продолжает, несколько расширяя и усложняя, работу, начатую во второй младшей группе.
В старшей группе детей продолжают учить счету до 10. Закрепляют навыки отсчитывания предметов по образцу и заданному числу. Учат сравнивать числа в пределах 10. Знакомят с цифрами от 0 до 9.
На основе усвоенного ранее в старшей группе вводится новый вид счетной деятельности — измерение с помощью условной мерки. В связи с этой темой даются и производные от нее: деление целого предмета на равные части и развитие глазомера.
Продолжают усложняться и программные задачи по развитию у детей представлений о геометрических фигурах (дети должны уметь видеть геометрическую форму в жизненных предметах), по развитию у них ориентировки в пространстве (уметь определять положение того или иного предмета не только по отношению к себе, как это имело место в младших группах, но и по отношению к другому) и по развитию ориентировки во времени.
Программа подготовительной к школе группы предусматривает обязательное усвоение детьми материала, изучаемого в предыдущих группах, и построена с учетом приобретенных знаний, умений и навыков. В программе определено закрепление навыков счета в пределах десяти, порядковый счет, количественный состав числа из отдельных единиц (на числах до десяти); состав числа из двух меньших чисел, понимание отношений между смежными числами, прямой и обратный счет, составление и решение простых арифметических задач.
Дополнением является введение группового счета (счет групп из двух-трех предметов и называние общего количества предметов в этих группах).
При знакомстве с величиной усложняется измерительная деятельность детей: они должны уметь с помощью условной мерки определить объем жидких и сыпучих тел, длину твердых протяженных тел и т. д.; усовершенствуется развитие глазомера.
Знакомя детей с геометрическими, фигурами, учат видоизменять их (.например, составлять из нескольких треугольников четырехугольник).
Далее мы анализируем как строиться вышеизложенные программы ,первая идет вторая младшая группа. Первый раздел в ней носит название «Количество» в отличие от последующих групп, где тот же раздел называется «Количество и счет». Объясняется это автором тем, что дети трех лет не считают, а учатся составлять группы из отдельных предметов и выделять предметы по одному; различать «много» и «один»; при сравнении двух количественных групп с помощью приемов наложения и приложения определять их равенство и неравенство по количеству входящих в них элементов; воспринимать на слух (без счета) от одного до пяти звуков.
Второй раздел программы связан с развитием представлений о величине предметов. Детей обучают сравнивать предметы контрастных и одинаковых размеров, обозначая результаты сравнения словами: длиннее — короче — одинаковые (равные по длине), выше — ниже — одинаковые (равные по высоте), шире-—уже — одинаковые (равные по ширине), толще — тоньше — одинаковые (равные по толщине), больше — меньше — одинаковые (равные по величине).
Автор обращает внимание, что определение «больше — меньше» дается в конце перечисления признаков величины предметов. Такой последовательности надо придерживаться и при планировании программного материала для занятий с детьми. Определение «большой» (или «маленький») является обобщающим и включает в себя перечисленные выше признаки. Начинать формирование представлений детей о величине с признака «больше — меньше» нецелесообразно, так как это может привести к нежелательным результатам: дети будут обозначать словами большой или маленький и такие признаки, как длинный, толстый, широкий, короткий, узкий и т. д
Третий раздел программы— «Форма» — включает знакомство детей с квадратом и треугольником. Называние этих фигур соответствующими словами должно явиться результатом умения различать и выделять их. Поэтому воспитатель учит детей приемам обследования предметов осязательно-двигательным и зрительным путем.
Эта программная задача также реализуется на занятиях.
Четвертый раздел — «Ориентировка в пространстве» — закладывает умение различать направления от себя: впереди — сзади-направо — налево.
Последний, пятый, раздел программы —«Ориентировка во времени» — так же, как и предыдущий, осуществляется в повседневной жизни и лишь уточняется на занятиях. В основном предусматривается обучение детей умению различать части суток и называть их: утро, день, вечер, ночь.
Такова программа развития элементарных математических представлений во второй младшей группе. Автором предполагается, что знания, умения, навыки, полученные детьми, создадут надежный фундамент для усовершенствования их математической подготовки в последующих группах.
Программа средней группы направлена на дальнейшее развитие мышления детей. Она включает обучение детей счету до пяти на основе сравнения двух множеств, выраженных смежными числами. Весьма важной задачей в этом разделе («Количество и счет») остается умение устанавливать равенство и неравенство групп предметов, когда предметы находятся на различном расстоянии друг от друга, когда они различны по величине и т. д. Решение этой задачи подводит детей к пониманию абстрактности числа.
Дается также счет по осязанию, счет на слух и счет различных движений.
Усложняется задача формирования представлений о величине. В средней группе дети должны, сравнивая предметы, уметь разложить их в возрастающем или убывающем порядке по длине, ширине, высоте, толщине (например, самая широкая, уже, еще уже, самая узкая и др.). Вначале такое определение делается в результате прямого прикладывания предметов друг к другу, а затем дети должны уметь определить это на глаз. Например, воспитатель просит ребенка дать полоску бумаги такой же длины или принести альбом толще того, что лежит на столе, и т. д. И в этой группе мы рекомендуем использовать дидактические игры.
Работа по математике и в средней группе является пропедевтикой к усвоению детьми измерения с помощью условной мерки, т. е. поможет успешно решить очень важную программную задачу в старшей и подготовительной группах.

В средней группе расширяются, знания детьми геометрических фигур. Кроме треугольника и квадрата, они должны уметь различать и называть круг, прямоугольник, шар, куб, цилиндр. Знакомятся дети с фигурами, обследуя их осязательно-двигательным и зрительным путем. Воспитатель должен дать детям представление о том, что Фигуры могут быть разных размеров (большой квадрат—маленький квадрат, большой цилиндр — маленький цилиндр).
Усложняются и задачи ориентировки в пространстве: дети не только должны уметь определить направление от себя, но и двигаться в этом направлении.
Некоторая трудность заключается также в том, что нужно уметь определить положение того или иного предмета по отношению к себе (пока только по отношению к себе), например: впереди меня шкаф, позади меня стол, справа от меня окна, а слева — дверь, вверху от меня — потолок, а внизу — пол.
Ориентируясь во времени, четырехлетние дети должны уметь различать части суток (программа предыдущей группы) и, кроме того, правильно пользоваться словами: сегодня, завтра, вчера.
Программа рекомендует воспитателю данной группы раскрыть детям на конкретных примерах понятия быстро — медленно.
Программа старшей группы детского сада (шестой год жизни) направлена на дальнейшее развитие у детей представлений о количестве и числе. Предусмотрено овладение воспитанниками данной группы навыками счета, отсчета, пересчета в пределах десяти; умением на основе сравнения двух множеств, выраженных «смежными» числами1, понимать, почему шесть больше пяти, а пять меньше шести, шесть больше пяти, но меньше семи, семь больше шести, но меньше восьми, и т. д.; пониманием, как из неравенства сделать равенство (восемь больше семи, если к семи добавить один, будет по восемь, поровну; семь меньше восьми,- здесь не хватает одного, и если от восьми отнять один, то будет в обеих группах по семи, поровну.
Программа подготовительной к школе группы содержит (как и в предыдущих группах) пять разделов: «Количество и счет», «Величина», «Форма», «Ориентировка в пространстве», «Ориентировка во времени».

Куликова Наталья гр.09-475 ЗД.

Добавлено (08.11.2010, 21:27)
---------------------------------------------
Краткое Содержание книги Тарунтаевой Т.В. Развитие элементарных математических представлений у дошкольников.

6 страниц

Основное внимание в книге уделяется работе в подготовительной к школе группе: раскрывается методика развития у детей элементарных представлений о количестве, числе, форме и величине предметов, методика обучения измерению величин, выполнению счетных операций в пределах первого десятка, решению элементарных задач.
Данное пособие призвано помочь педагогу детского сада осуществить требования «Программы воспитания в детском саду» по развитию элементарных математических представлений в подготовительной к школе группе.
В пособии дается общая характеристика развития элементарных математических представлений у детей от группы к группе, характеристика программ по математике I класса школы и подготовительной к школе группы, поквартальное распределение программного материала, методика проведения занятий.
В приложении имеются примерные конспекты занятий.
Программа каждой возрастной группы включает следующие разделы: «Количество и счет», «Величина», «Форма», «Ориентировка в пространстве», «Ориентировка во времени». Такое построение программы от группы к группе не меняется.
Программа второй младшей группы ограничена дочисловым периодом обучения, который является пропедевтическим не только к обучению счету отдельных предметов, но и к измерительной деятельности.
Детей учат сравнивать предметы и обозначать результаты сравнения словами: длиннее — короче, выше — ниже и т. д. Уже в этой группе детей начинают знакомить с формой предметов, учат различать пространственные направления и ориентироваться во времени.
В программе средней группы основное внимание уделяется счету с помощью слов-числительных, в результате чего дети должны уметь считать до пяти, пользуясь правильными приемами.
Следующими разделами в программе этой группы являются: «Величина», «Форма», «Ориентировка в пространстве», «Ориентировка во времени». Предусмотрено, что воспитатель продолжает, несколько расширяя и усложняя, работу, начатую во второй младшей группе.
В старшей группе детей продолжают учить счету до 10. Закрепляют навыки отсчитывания предметов по образцу и заданному числу. Учат сравнивать числа в пределах 10. Знакомят с цифрами от 0 до 9.
На основе усвоенного ранее в старшей группе вводится новый вид счетной деятельности — измерение с помощью условной мерки. В связи с этой темой даются и производные от нее: деление целого предмета на равные части и развитие глазомера.
Продолжают усложняться и программные задачи по развитию у детей представлений о геометрических фигурах (дети должны уметь видеть геометрическую форму в жизненных предметах), по развитию у них ориентировки в пространстве (уметь определять положение того или иного предмета не только по отношению к себе, как это имело место в младших группах, но и по отношению к другому) и по развитию ориентировки во времени.
Программа подготовительной к школе группы предусматривает обязательное усвоение детьми материала, изучаемого в предыдущих группах, и построена с учетом приобретенных знаний, умений и навыков. В программе определено закрепление навыков счета в пределах десяти, порядковый счет, количественный состав числа из отдельных единиц (на числах до десяти); состав числа из двух меньших чисел, понимание отношений между смежными числами, прямой и обратный счет, составление и решение простых арифметических задач.
Дополнением является введение группового счета (счет групп из двух-трех предметов и называние общего количества предметов в этих группах).
При знакомстве с величиной усложняется измерительная деятельность детей: они должны уметь с помощью условной мерки определить объем жидких и сыпучих тел, длину твердых протяженных тел и т. д.; усовершенствуется развитие глазомера.
Знакомя детей с геометрическими, фигурами, учат видоизменять их (.например, составлять из нескольких треугольников четырехугольник).
Далее мы анализируем как строиться вышеизложенные программы ,первая идет вторая младшая группа. Первый раздел в ней носит название «Количество» в отличие от последующих групп, где тот же раздел называется «Количество и счет». Объясняется это автором тем, что дети трех лет не считают, а учатся составлять группы из отдельных предметов и выделять предметы по одному; различать «много» и «один»; при сравнении двух количественных групп с помощью приемов наложения и приложения определять их равенство и неравенство по количеству входящих в них элементов; воспринимать на слух (без счета) от одного до пяти звуков.
Второй раздел программы связан с развитием представлений о величине предметов. Детей обучают сравнивать предметы контрастных и одинаковых размеров, обозначая результаты сравнения словами: длиннее — короче — одинаковые (равные по длине), выше — ниже — одинаковые (равные по высоте), шире-—уже — одинаковые (равные по ширине), толще — тоньше — одинаковые (равные по толщине), больше — меньше — одинаковые (равные по величине).
Автор обращает внимание, что определение «больше — меньше» дается в конце перечисления признаков величины предметов. Такой последовательности надо придерживаться и при планировании программного материала для занятий с детьми. Определение «большой» (или «маленький») является обобщающим и включает в себя перечисленные выше признаки. Начинать формирование представлений детей о величине с признака «больше — меньше» нецелесообразно, так как это может привести к нежелательным результатам: дети будут обозначать словами большой или маленький и такие признаки, как длинный, толстый, широкий, короткий, узкий и т. д
Третий раздел программы— «Форма» — включает знакомство детей с квадратом и треугольником. Называние этих фигур соответствующими словами должно явиться результатом умения различать и выделять их. Поэтому воспитатель учит детей приемам обследования предметов осязательно-двигательным и зрительным путем.
Эта программная задача также реализуется на занятиях.
Четвертый раздел — «Ориентировка в пространстве» — закладывает умение различать направления от себя: впереди — сзади-направо — налево.
Последний, пятый, раздел программы —«Ориентировка во времени» — так же, как и предыдущий, осуществляется в повседневной жизни и лишь уточняется на занятиях. В основном предусматривается обучение детей умению различать части суток и называть их: утро, день, вечер, ночь.
Такова программа развития элементарных математических представлений во второй младшей группе. Автором предполагается, что знания, умения, навыки, полученные детьми, создадут надежный фундамент для усовершенствования их математической подготовки в последующих группах.
Программа средней группы направлена на дальнейшее развитие мышления детей. Она включает обучение детей счету до пяти на основе сравнения двух множеств, выраженных смежными числами. Весьма важной задачей в этом разделе («Количество и счет») остается умение устанавливать равенство и неравенство групп предметов, когда предметы находятся на различном расстоянии друг от друга, когда они различны по величине и т. д. Решение этой задачи подводит детей к пониманию абстрактности числа.
Дается также счет по осязанию, счет на слух и счет различных движений.
Усложняется задача формирования представлений о величине. В средней группе дети должны, сравнивая предметы, уметь разложить их в возрастающем или убывающем порядке по длине, ширине, высоте, толщине (например, самая широкая, уже, еще уже, самая узкая и др.). Вначале такое определение делается в результате прямого прикладывания предметов друг к другу, а затем дети должны уметь определить это на глаз. Например, воспитатель просит ребенка дать полоску бумаги такой же длины или принести альбом толще того, что лежит на столе, и т. д. И в этой группе мы рекомендуем использовать дидактические игры.
Работа по математике и в средней группе является пропедевтикой к усвоению детьми измерения с помощью условной мерки, т. е. поможет успешно решить очень важную программную задачу в старшей и подготовительной группах.

В средней группе расширяются, знания детьми геометрических фигур. Кроме треугольника и квадрата, они должны уметь различать и называть круг, прямоугольник, шар, куб, цилиндр. Знакомятся дети с фигурами, обследуя их осязательно-двигательным и зрительным путем. Воспитатель должен дать детям представление о том, что Фигуры могут быть разных размеров (большой квадрат—маленький квадрат, большой цилиндр — маленький цилиндр).
Усложняются и задачи ориентировки в пространстве: дети не только должны уметь определить направление от себя, но и двигаться в этом направлении.
Некоторая трудность заключается также в том, что нужно уметь определить положение того или иного предмета по отношению к себе (пока только по отношению к себе), например: впереди меня шкаф, позади меня стол, справа от меня окна, а слева — дверь, вверху от меня — потолок, а внизу — пол.
Ориентируясь во времени, четырехлетние дети должны уметь различать части суток (программа предыдущей группы) и, кроме того, правильно пользоваться словами: сегодня, завтра, вчера.
Программа рекомендует воспитателю данной группы раскрыть детям на конкретных примерах понятия быстро — медленно.
Программа старшей группы детского сада (шестой год жизни) направлена на дальнейшее развитие у детей представлений о количестве и числе. Предусмотрено овладение воспитанниками данной группы навыками счета, отсчета, пересчета в пределах десяти; умением на основе сравнения двух множеств, выраженных «смежными» числами1, понимать, почему шесть больше пяти, а пять меньше шести, шесть больше пяти, но меньше семи, семь больше шести, но меньше восьми, и т. д.; пониманием, как из неравенства сделать равенство (восемь больше семи, если к семи добавить один, будет по восемь, поровну; семь меньше восьми,- здесь не хватает одного, и если от восьми отнять один, то будет в обеих группах по семи, поровну.

Куликова Наталья Николаевна гр09-475 зд
Программа подготовительной к школе группы содержит (как и в предыдущих группах) пять разделов: «Количество и счет», «Величина», «Форма», «Ориентировка в пространстве», «Ориентировка во времени».

 
ХанкаДата: Понедельник, 08.11.2010, 23:54 | Сообщение # 14
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Аннотация.

Колесникова Е.В.
Программа «Математические ступеньки». — М.: ТЦСфе¬ра, 2007. — 64 с.

Книга знакомит с программой развития математических представ¬лений у дошкольников «Математические ступеньки».
Авторская парциальная программа развития математичес¬ких представлений у дошкольников «Математические ступень¬ки» - это целостная система математического разви¬тия ребенка, в которой решающая роль принадлежит именно его деятельности. При разработке программы использовались теории А.В. Запорожца о самоценности дошкольного детства, Д.Б. Эльконина о ведущей роли деятельности в психическом развитии ребенка, JI.C. Выготского о развивающем обучении.
В программе учтены положения из концепции дошкольно¬го воспитания:
— о сочетании возрастного и индивидуального подхода к воспитанию и обучению детей;
— переходе с учебно-дисциплинарной модели обучения на личностно-ориентированную;
— единстве воспитания и обучения;
— преемственности в работе ДОУ и семьи.
К программе имеется наглядно-методическое обеспечение, с помощью которого реализуются ее цели и задачи.
Программа предусматривает содержание трех составляющих, с помощью ко¬торых педагог осуществляет свою работу с детьми в опреде¬ленной системе и последовательности.
1. Учебно-методические пособия для педагога, в которых даны развернутые методические рекомендации. Они не явля¬ются строгой инструкцией, а представляют собой необходи¬мый для работы дидактический материал.
2. Рабочие тетради с развивающими заданиями, при выпол¬нении которых дети будут последовательно усваивать поставлен-ные задачи.
3. Рабочая тетрадь с диагностическими заданиями, с по¬мощью которой определяется уровень усвоения программы каж¬дым ребенком и степень эффективности данной методики.
В программе «Математические ступеньки» изложены:
— задачи и направления математического развития детей в разных возрастных группах ДОУ, которые разработа¬ны с учетом достижений в области педагогики и психо¬логии, с сохранением традиций общественного дошколь¬ного воспитания;
— содержание и объем изучаемого материала, рассчитан¬ного на четыре года пребывания ребенка в ДОУ, с уче¬том его возрастных и индивидуальных особенностей;
— последовательность проведения занятий в каждой воз¬растной группе;
— условия для ее реализации.
Содержание программы определено на основе «Типовой про¬граммы воспитания и обучения в детском саду», представ¬ленной следующими разделами:
— количество и счет;
— величина;
— геометрические фигуры;
— ориентировка во времени и пространстве.
Вместе с тем это содержание расширено и усложнено:
— ознакомлением детей с цифрами и способами их написа¬ния (со средней группы);
— знакомство с тетрадью в клетку и способами работы в ней (со старшей группы);
— обучением решению логических задач, математических загадок.
В ней опреде¬лены содержание и объем изучаемого материала, даны темы с кон-кретным содержанием для каждой возрастной группы.
Раздел «Содержание программы» по возрастным группам включает в себя:
• Программу на учебный год( по всем разделам)
• Примерное планирование занятий ( с сентября по апрель)
• Методические рекомендации( по всем разделам)
• Показатели развития.
В программе изложены рекомендации к проведению занятий, распределению программного материала, количеству занятий и учебной нагрузки в соответствии с гигиеническими требованиями.
В разделе «Условия реализации программы» изложены условия, необходимые для решения задач всех разделов программы. Так же условия взаимодействия педагога с родителями по данной программ.
Данная книга содержит памятку для педагогов «Рекомендации по проведению занятий»
• До начала занятия тщательно подготовьтесь к нему, вни¬мательно прочитайте сценарий.
• Если вас что-то не устраивает — внесите изменения.
• При необходимости проведите не одно, а два занятия по теме.
• Переходите к следующему занятию, только если дети усвоили предыдущий материал.
• Выполняйте программу последовательно.
• На протяжении всего занятия сохраняйте доброжела¬тельный тон, с уважением относитесь к ребенку, даже если у него что-то не получается.
• Стремитесь к тому, чтобы ребенок сам захотел выпол¬нить задание.
• Соблюдайте правило профессии: человек человеку — не навреди.

Программа рекомендуется педагогам дошкольных образовательных учреж¬дений, гимназий, лицеев, групп кратковременного пребывания де¬тей, гувернерам, родителям для подготовки детей к школе.

Хан Евгения 09/472-зд

 
КардашДата: Вторник, 09.11.2010, 08:14 | Сообщение # 15
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
Можно ли напечатать в ворде, а потом перекопировать и вставить?

Ответ: Да

 
Форум » Обзор новинок педагогической литературы » Математика » Формирование математических представлений (Аннотации)
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © к.п.н. Микляева Н.В.