Детский сад настоящего:

Пятница, 29.03.2024, 09:40
Приветствую Вас Гость | RSS
 100 резервов                                                                                                                       
Главная Рейтинг по ССДО за рубежом - ФорумРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 7
  • »
Форум » Дистанционные мероприятия » Задания для рейтинга » Рейтинг по ССДО за рубежом (Н.В.Микляева, Т.М.Палий; с 2011 - Н.А.Рыжова)
Рейтинг по ССДО за рубежом
461119Дата: Суббота, 13.03.2010, 11:06 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1331
Репутация: 9
Статус: Offline
ССДО за рубежом
Рейтинговая система:
1. Эссе «Педагогика М.Монтесори: за и против» (прагматизм)- от 5 до 20 баллов (повышение баллов за добавление сравнительной таблицы)
2. Эссе «Методика Г.Домана: за и против» (неопозитивизм) - от 5 до 20 баллов (повышение баллов за добавление сравнительной таблицы)
3. Экзистенциальная сказка (см. конкурс психотерапевтических сказок на данном форуме) – от 5 до 20 баллов - за каждую сказку (ставлю оценку только за авторские - ваши - сказки, придуманные по алгоритму экзистенциальных сказок, т. е. в соответствии с педагогикой ненасилия)
4. Реферат «Особенности воспитания и обучения детей в бихевиоризме» (не обязательно) - от 10 до 20 баллов
5. Реферат "Учет стилей когнитивной деятельности в воспитании и обучении детей за рубежом" (не обязательно) с описанием педагогических ситуаций - от 10 до 30 баллов

6. Участие в мозговом штурме на семинарах (неотомизм и др.) – от 5 до 30 баллов.
7. Составление ИНСЕРТ-таблицы к заданной лекции - от 9 до 15 баллов.
8. Рефлексия мультфильма "Детский сад в Ханамару" (например, по ссылке) на тему: "Особенности восточной системы дошкольного образования на примере Японии"(задание рассматривается на диске с клипом из фрагментов из разных серий мультфильма с вашими комментариями) - от 20 до 40 баллов. Если сделано хорошо. засчитываю как контрольную работу.
9. Защита коллективного проекта «Система дошкольного образования в …» (название страны) – от 20 до 50 баллов.
Итого: Зачет автоматом ставится при сумме баллов от 60 до 100.
 
461119Дата: Пятница, 26.03.2010, 12:55 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1331
Репутация: 9
Статус: Offline
Коллективный проект представляет собой мультимедийную презентацию, в которую входит
1. описание системы дошкольного образования,
2. особенностей программно-методического обеспечения и
3. воспитательно-образовательного процесса в группе детского сада - в одной из зарубежных стран.
Сдается в виде диска (версия Пауэр Пойнт 2003) и в распечатанном виде - засчитывается и как коллективный проект, и как контрольная работа по курсу.
Это задание по электронной почте просьба не направлять.
Остальные можно отправлять по адресу: rod-akademiya@yandex.ru .
С уважением, Н.В.Микляева
 
Бубнова084710здДата: Пятница, 21.05.2010, 01:16 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Бубнова Светлана Алексеевна группа 084710зд.

Педагогика М.Монтесори: за и против

1) Главной целью педагогики Монтессори стало воспитание свободного человека ,самостоятельного, обладающего чувством собственного достоинства ,тонко чувствующего окружающий мир и умеющего находить в нем свое место. Формирование этих качеств происходит уже в раннем детстве. Большое значение в педагогике Монтессори придается воспитанию
чувств ( зрения ,слуха ,обоняния, вкуса) и развитию мелкой моторике.

Принципы метода Монтессори :

- индивидуальное обучение (индивидуальность обучения заключается в
создаваемой подготовительной среде, где дидактический материал, выбирает не учитель, а ребенок, индивидуальное обучение основано на свободе выбора ребенка),
- систематическая индивидуальная работа (имеет в своей основе индивидуальный системе);
- разновозрастное детей (это логика природы , которая приводит к сотрудничеству );
- существование человеческого инстинкта автономности (приводит к десцеплине и порядку).
2) Мария Монтессори , автор педагогической системы, которая резко
отличается от традиционной. Дети учатся в свободных условиях, без принуждения и критики . Сегодня детские сады и школы , работающие по системе Марии Монтессори, есть во всех европейских странах. У Монтессори педагогически немало последователей , а также не меньше противников.
Очень популярно мнение: Монтессори работала с умственно отсталыми детьми, так что ее педагогическая система как раз для них.
Нормальному ребенку не нужна подобная тщательность
разложение каждого действия на этапы.
Рано или поздно ребенок научится завязывать шнурки, застегивать пуговицы , мыть посуду и т. д.
Также Монтессори педагогика слабо проходит к существующему школьному стандарту т.к. дети пришедшие после школ в Монтессори
не управляемые и делают , на занятиях что хотят, потому что привыкли к другой форме занятия.

Методика Г.Домана: за и против
Метод Гленна Домана опирается на открытый и доказанный им в ходе исследований закон о том, что рост и развитие головного мозга полностью обусловлены его активной работой. Таким образом, чем интенсивнее будет нагрузка на мозг ребенка в первые годы жизни, тем лучше разовьется его интеллект впоследствии. Основываясь на этом положении, Гленн Доман разработал программы реабилитации для детей с тяжелыми поражениями нервной системы. Он пришел к выводу о мощном интеллектуальном потенциале, которым обладает каждый ребенок от рождения. И задачу родителей Доман видел в том, чтобы помочь развить и реализовать этот потенциал. Основная идея метода Гленна Домана заключается в том, что, стимулируя один из органов чувств, можно добиться резкого усиления активности мозга в целом. Впоследствии эту методику стали применять и для обучения здоровых детей.
Как это работает?
Гленн Доман, разработал подробные методики обучения маленьких детей (буквально от 1-3 месяцев) чтению, математике, истории, естествознанию и другим дисциплинам. В течение дня родители должны показывать малышу карточки со словами или картинками. Так, при обучении чтению ребенку предъявляют карточки со словами, написанными большими красными буквами. Таким образом, методика основана на механическом запоминании слов, малыш «перескакивает» через буквенно-звуковой этап и учится читать сразу целые слова. Доман считает, что со временем на основании собственного опыта ребенок поймет законы, по которым письмо передает устную речь.
При обучении математике ребенку показывают карточки с изображенными на них кружками, озвучивая при этом их точное количество. У малыша развивается способность «на глаз» определять количество увиденных кружков без их подсчета. При обучении по этой методике ребенок хорошо представляет себе состав чисел и в дальнейшем достаточно легко осваивает математические действия.
При подаче общих энциклопедических знаний ребенку демонстрируют карточки с фотографиями, рисунками предметов, людей, животных и пр. Со временем программа усложняется, и про каждый объект сообщается все большее количество новых фактов.
Огромный «плюс»
- Доступность. Самым главным достоинством методики является то, что ребенок усваивает большой объем информации доступным для него способом. В конце концов, эксперименты и впрямь доказывают: чем младше малыш, тем легче он впитывает любые новые для него знания.
«Минусы»
- Нет творческого начала. При всей занятности, методика Гленна Домана, к сожалению, не уделяет внимания творческому развитию ребенка. Дело в том, что в процессе обучения малышу отводится пассивная роль, его деятельность направлена исключительно на восприятие информации зрительным и слуховым каналами, что весьма ограничивает эмоциональное, творческое и чувственное развитие ребенка. Малыша нагружают фактами, но при этом не учат использовать полученные знания.
- Отсутствие текстового мышления. Применение в обучении исключительно карточек приводит к тому, что у ребенка не формируется текстовое мышление: умение самостоятельно читать, слушать и анализировать текст, выделять главную информацию. Ведь известно, что для нормального развития речи и своевременного формирования таких функций, как интерпретации текста, малышу необходимо слушать как можно больше сказок, песен, стихов, причем они не всегда должны сопровождаться картинками, – так ребенок научится самостоятельно достраивать визуальный ряд к сюжету.
- Сложность. Так же эта методика неудобна из-за своей трудоемкости. Она требует от родителей огромных временных затрат (постоянно делать новые карточки довольно сложно). По сути, весь день мама или папа должны заниматься лишь обучением ребенка.
- Проблемы в общении. Доман сравнивает человеческий мозг с компьютером, наделенным огромным запасом памяти, который для успешной работы необходимо снабдить хорошей базой данных. Но следует учитывать тот факт, что живой ребенок все же отличается от машины, и для гармоничного развития ему нужен не только некоторый объем информации. Прежде всего, малышу необходимо научиться устанавливать эмоциональный контакт, строить отношения с другими детьми и взрослыми, отработать в ролевых играх различные житейские ситуации. А система Домана сужает картину мира ребенка рамками семьи. При столь интенсивных занятиях ребенку просто не остается времени на столь необходимое для его полноценного развития общение со сверстниками. Кроме того, Доман существенно преуменьшает значение детских игр и игрушек, однако на самом деле спонтанная творческая игра абсолютно необходима детям для нормального интеллектуального и эмоционального развития. Как правило, большинство малышей активно протестует против занятий такого рода из-за их стереотипности и однообразия, так что родителям приходится искать другие способы обучения. Именно поэтому методику Домана целесообразно применять в сочетании с другими развивающими практиками и упражнениями, способствующими развитию творческого мышления.

Сказка про колобка и деда

Жил-был колобок. Посадил он однажды на пенёк дедку, так дед оттуда и слезать не захотел… Говорит тогда колобок:
- Дед, пойдём погуляем!
А тот ему в ответ:
- Не хочу.
- А кушать чего-нибудь хочешь?
- Да! Пирожок! - ответил дед.
- Тогда нам придется за ним сходить, поискать. Дед согласился, встал, и пошли они вдвоём пирожки искать.
Долго ли шли, коротко ли, встретили на пути яблоньку. Колобок и спрашивает:
- Яблонька, скажи, пожалуйста, не знаешь ли ты, где пирожки в нашем лесу есть?
Отвечает яблонька:
- Съешьте моего лесного яблочка, тогда скажу!
Дед закапризничал:
- Не хочу яблок, хочу пирожков!
- Тогда я съем, - говорит колобок.
Съел, а яблонька ему говорит:
- Пойдёте через лес и увидите молочную речку, кисельные берега. Там у неё и спросите.
Поблагодарил колобок речку и пошли они с дедом дальше. Шли-шли и вдруг дед как заплачет:
- Устал я, пить хочу!
Колобок говорит:
- Потерпи немного, речка ведь скоро!
А дед подождал, пока колобок откатится, и напился воды из лужи, в котором копытце было. Колобок оглянулся, смотрит, деда нету, а стоит козёл с длинной бородой.
- Эх ты, дед, говорил же, не пей из лужи!
Но делать нечего, пошли они дальше. Наконец-то на пути им речка молочная встретилась, кисельные берега. Спрашивает её колобок:
- Речка-реченька, скажи, пожалуйста, не знаешь ли ты, где пирожки в нашем лесу есть?
Отвечает речка:
- Попейте моего молочка, съешьте моего киселька, тогда скажу!
Козёл замотал бородой, затряс головой, опять закапризничал:
Не хочу молока с киселём, хочу пирожков!
- Тогда я выпью! - говорит колобок.
И так ему понравилось, что никак остановиться не мог. Так наелся, что его раздуло и стал похож колобок на большой воздушный шар, только не летающий. Заохал колобок, заахал, да делать ничего - надо дальше идти. Речка, как и обещала, рассказала им дорогу к пирожкам. И побрели раздутый колобок и козёл дальше.
Колобок катится, деревья и кусты на своём пути ломает, звери и птицы в ужасе разбегаются… А козёл следом бежит. Долго они так шли и забрели в самую чащу, смотрят, стоит избушка на курьих ножках. Говорит колобок:
- Избушка, повернись к лесу задом, а к нам передом!
А избушка, как увидела колобка, даже подпрыгнула от неожиданности, но повернулась. Выходит из избушки Баба-Яга костяная нога и спрашивает:
- Вы кто такие и чего в моём лесу делаете?
Рассказал ей колобок, что с ними приключилось и попросил помощи у Яги.
- Ну что ж, - отвечает Баба-Яга, - помогу я вам. Дойдёте до конца леса, выйдете на опушку и увидите там печку с пирожками. Пирожки у неё непростые. Будете с печкой вежливо разговаривать, она вам поможет.
Поблагодарили её козёл с колобком и дальше в путь пустились. Большой колобок катится, деревья и кусты ломает на своём пути, птицы и животные ели успевают ноги уносить. А козёл следом бежит. Наконец-то нашли они печку. Поздоровались и рассказали о своём долгом пути к ней.
- Знаю-знаю, как вашей беде помочь. Есть у меня волшебные пирожки. С капустой, с вареньем и с сосисками. Тебе, козёл, надо съесть пирожок с капустой, а тебе, колобок, - с сосиской.
И как только козёл съел волшебный пирожок, так сразу стал нормальным дедом, трудолюбивым, добрым и весёлым. И вдруг колобок говорит печке:
- Хотел бы и я человеком стать.
- Тогда, - отвечает печка, - тебе надо съесть пирожок с земляникой.
Съел колобок пирожок с земляникой и превратился в бабку. Обнялись дед с бабкой, поблагодарили печку и пошли к себе домой жить-поживать да добра наживать.
Вот и сказке конец, а кто слушал - молодец!

 
PlatoshkaДата: Воскресенье, 07.11.2010, 15:28 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Платонова Анна Федоровна 08/4714зд

Развивающая методика Глена Домана
Глен Доман - американский врач-физиотерапевт, автор восстанавливающих методик для детей с поражениями нервной системы и обучающих методик для всех детей, основатель “Института ускоренного развития ребенка”, а также методики раннего развития детей, которая носит его имя.
Утверждают, что с помощью системы Домана можно из любого ребенка вырастить гения, но достаточно и того, что дети, развиваемые по этому методу, очень рано начинают читать, считать, у них отлично работает ассоциативная память.
Попробуем разобраться, и найти плюсы и минусы методики.

«ЗА»
-Мозг растет и развивается лишь в том случае, если он работает и чем интенсивнее будет нагрузка на мозг малыша в первые годы его жизни, тем лучше разовьется его интеллект. Чем больше мы с самого рождения поощряем малыша двигаться, тем быстрее идет формирование мозга, тем более совершенными и зрелыми будут его клетки и тем выше (по терминологии Домана) будет и его двигательный интеллект.
-Другое открытие Домана: мозг ребенка с самого рождения запрограммирован на обучение, и пока идет его активный рост (после трех лет он существенно замедляется, а после шести практически прекращается), ребенку не требуется никакой дополнительной мотивации для обучения.
-После месяцев упорного труда мозг безнадежно больных детей начинал функционировать и развиваться, они двигались, говорили. Более того, занимаясь по методике Домана, многие из тех, кого еще вчера считали умственно отсталыми, не только догоняли, но со временем могли и перегнать сверстников в интеллектуальном развитии
-Доман предлагает закреплять у новорожденных ползательный рефлекс, что ведет к стремительному росту нижних отделов мозга. Если вы все будете делать правильно, ваш малыш начнет по-настоящему ползать на четвереньках уже к четырем месяцам. Представляете, как много он узнает, пока его сверстники будут лежать в кроватках и манежах!
-Большой плюс в том, что Глен Доман воспитывает родителей, объясняет им, что с детьми надо много заниматься.
-При обучении математике ребенку показывают на тех же карточках определенное количество кружков (от одного до бесконечности), называя, сколько именно кружков изображено - у ребёнка развивается способность "на глаз" определять количество увиденных кружков без их подсчета, что в свою очередь позволяет оперировать устно многозначными цифрами.

«ПРОТИВ»
-Метод требует огромных затрат родительского времени - едва ли не до самопожертвования. В течение многих лет родителям предстоит изготовить тысячи и тысячи "карточек Домана" и ежедневно заниматься "загрузкой" этой информации в голову ребенка.
-У ребенка практически не остается времени просто побегать, поиграть в игрушки. Доман уверен, что детям абсолютно незачем играть в обычные детские игры и игрушки. По его мнению, их создали взрослые, чтобы отвязаться от детей, а сами дети хотят только учиться и решать серьезные "взрослые" проблемы.
-В системе Домана ребенок является пассивным объектом обучения. Он сидит, а мама показывает ему то одну, то другую серию карточек, сообщая строго определенный набор сведений о каждой. Давать карточки в руки, "отвлекаться на посторонние вопросы" - не положено. Не получается диалога, не получается совместного творчества, а в результате возникает вопрос: а зачем вообще все это нужно? Ведь обученный таким образом ребенок вырастет абсолютно пассивным.
-Методика чисто "внутрисемейная", в ней нет места общению и играм с другими детьми. А ведь жизнь состоит не только в том, чтобы как можно раньше научиться читать и считать – очень важно ещё и научиться строить взаимоотношения с людьми, на что метод Домана абсолютно не ориентирован.
-Используя при обучении только карточки, то есть, картинки с подписями, у ребенка не формируется текстовое мышление: умение самостоятельно читать (или слушать) и анализировать текст, добывать из него необходимую информацию.
-Доман постоянно сравнивает человеческий мозг с компьютером, очень совершенным, наделенным огромным запасом памяти, но все-таки, компьютером, который для успешной работы необходимо снабдить хорошей базой данных. Но живой мальчик или девочка отличается от компьютера тем, что им нужно не только получить некий объем информации.
-При подаче общих энциклопедических знаний ребенка нагружают фактами, которые ему еще не нужны (делают из него "ходячую энциклопедию"), но не учат думать (использовать полученные знания).
-При обучении чтению показывают карточки со словами, написанными большими красными буквами - ребенок "перескакивает" через буквенно-звуковой этап, усваивает план выражения, то есть графическое изображение слова, в то время как содержание слова, его смысл, остается для ребенка тайной.

ВЫВОДЫ:
- Живое, заинтересованное общение с ребенком - самая лучшая методика развития. Общение постоянное, не раз в неделю, обо всем, что есть вокруг, что и как происходит.
-Каждый ребенок индивидуален и ранний старт не всегда дает преимущество.
Дело в том, что мозг ребенка созревает постепенно. Сначала созревают нервные центры, отвечающие за дыхание и пищеварение, потом - за движение и только потом - за эмоциональный контроль, волю и чтение. Если принудительно нарушить эту последовательность, если начать развивать центры чтения до того, как созреют предыдущие, становление ребенка может отклониться от нормы.
- Дети должны быть наивными, уметь удивляться и верить в чудо; знать, что мама и папа их любят;
-Очень важно, чтобы прежде, чем ребенок начал получать знания, он был внутренне готов к этому (психически, психологически), - не просто восприимчив к знаниям, а психически устойчив.

Добавлено (07.11.2010, 15:28)
---------------------------------------------
Платонова Анна Федоровна 08/4714зд

Сказка "Мама меня любит!"

Жила - была на свете одна семья – папа, мама и дочка Маша. Один раз папа и мама посадили Машу на диван и рассказали, что скоро у нее появится сестренка.
Маша побежала на улицу, чтобы рассказать подружкам про сестренку, а девочка Лена стала смеяться и дразнить Машу:
-Глупая, чего ты радуешься? Она будет носить твои платья, играть в твои куклы и самое главное (тут Лена сделала паузу и продолжила страшным голосом…)
-ОНА ОТНИМЕТ У ТЕБЯ МАМУ!!!
Маша растерялась, она не могла понять, как это у нее отнимут маму?! Ведь мама ее любит, она с ней гуляет, рассказывает ей сказки, да и вообще - они столько дел вместе делают.
Села Маша на скамейку, загрустила, чуть не плачет, и думает – нужна мне эта сестренка? Вдруг Маша слышит, как рядом кто – то тихонько напевает колыбельную, как ее мама. Посмотрела по сторонам и увидела тетю, которая стояла в тенечке и покачивала коляску. Маша подошла к тете, поздоровалась и спросила:
-А кому Вы поете мамину песенку?
Женщина улыбнулась и ответила:
-Своей маленькой доченьке.
-А у меня очень грустное настроение, мама с папой сказали, что скоро у меня появится сестренка.
-И чего ты грустишь, ведь это так здорово, иметь сестренку или братика!
-Нет,- заупрямилась Маша,- не здорово! Она отнимет у меня все игрушки, красивые платья, и МАМУ!!!
-Девочка, кто тебе сказал такие глупые и злые слова?
-Подружка, - говорит Маша.
-Хочешь, я тебе скажу, как будет на самом деле? У тебя появится такая маленькая и беспомощная сестренка, что ей первое время просто необходима будет помощь и мамы и папы и, конечно, твоя. Ведь она сначала не будет уметь ничего.
-Как это? - не поверила Маша,- Ведь я умею все!
-Нет, маленькие детки ничего не умеют. Чтобы мы поняли, что у малышки что – то не так, она может только заплакать. И даже ночью будет плакать. А мамочка будет спать очень чутко и слышать, что делает малышка. Так и с тобой мама не спала ночей. Я говорю тебе это для того, чтобы ты поняла, как трудно будет сначала маме. Малышка будет просить помощи и днем и ночью – и тебе может показаться, что мама про тебя забыла, но это не так.
-Значит, Лена сказала неправду?– Маша не могла поверить во все слова тети.
-Конечно, нет, разве мама может перестать любить свою дочку и забыть про нее?
В это время мама Маши вышла на улицу, чтобы позвать дочку обедать:
-Машенька, иди кушать! Мы с папой ждем тебя!
Маша быстро попрощалась с тетей, и побежала к маме.
-Мамулечка, я все теперь поняла! Сестренка будет маленькая, я не буду мешать тебе, я буду только помогать - ведь я теперь знаю, что НИКТО ТЕБЯ У МЕНЯ НЕ ОТНИМЕТ!!!
А мама стояла и не могла понять, что произошло. Она наклонилась, крепко обняла свою дочку и поцеловала ее:
-Конечно, милая моя! Я буду любить тебя всегда!

 
АльбиночкаДата: Суббота, 13.11.2010, 20:24 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Власова Альбина Васильевна 08/4716 зД
Теремок
В одном городе на одной улице стоял теремок-детский садик. Мимо садика проходила Катя с мамой, девочка попросилась зайти в этот теремок. Ей там очень понравилось. Потом в садик пришел Ваня. Они познакомились и стали дружить. Дети вместе гуляли, играли. На следующий день к ним в садик пришла еще девочка Алина, ребята пригласили ее к себе в группу. Вместе им было весело.они не обижали друг друга делились игрушками, после игры убирали их на место. Но однажды в их группу пришел малчьчик Влад.Он сгребал все игрушки с полок,выбрасывал их напол. В группе стал беспорядок. Ребята расстроились, перестали играть с Владом. Ему стало обидно, он собрал все игрушки, расставил их по местам, подошел к детям и пригласил их поиграть. С тех пор дети дружно играют и им нравиться ходить в садик.
 
АлексДата: Суббота, 13.11.2010, 20:54 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Рукотова Людмила Викторовна 08/4716 зд
Три медведя.
Все ребята ходят в детский сад. Там они, гуляют , играют. Одна девочка непослушала воспитателя и ушла из группы. Стоит она в коридоре и незнает куда ей идти,и увидела она на против себя дверь девочка вошла в группу. Но это была не ее группа. Хотела она посидеть на стульчике, он оказался очень большим, хотела она порисовать, но стол был слишком высок. Потом она пошла в спальню и хотела полежать на кровати, но они тоже были высокие и большие. Но она так устала,что она забролась на большую кровать и уснула. С музыкального занятия пришли ребята к себе в старшую группу, и удивились. ктоже разбросал игрушки? Кто за столом сидел и не убрал карандаши? Когда они заглянули в спальню то увидели маленькую девочку которая спала на кровати.Громкие голоса разбудили девочку. она открыла глаза и увидела больших ребят. Она испугалась, но ребята ее успокоили и отвели девочку в младшую группу.
 
helenaztdДата: Понедельник, 15.11.2010, 19:41 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Дьячкова Елена Александровна 08/4714 зд
Злая конфетка.
Раз брела по дороге старуха Зависть. Шла она и всем прохожим завидовала.: «Вон кошечка лежит на коленях у девочки, та ее гладит, хорошо им, а мне бедной, ох как плохо! А вот дети играют, веселятся, а я вот одна, мне скучно!»
Шла она и думала, к кому бы ей прилепиться, в чьем сердце поселиться, чье счастье погубить.
Вдруг видит, мальчики Сережа и Дима, в песочнице играют. В машины песок нагружают, в кучу сваливают, замок строят. Дружно играют, не ссорятся.
Позавидовала им старуха: «Ишь, какие дружные, интересно им вместе! А у меня бедной-несчастной, даже совочка нет, не то, что машинки. Испорчу-ка я им игру.
Присела старуха Зависть на скамеечку поблизости от песочницы, притворилась доброй бабушкой и подзывает к себе ребят. Она им и говорит: «Ах, какие дружные мальчики, как вы хорошо играете, вот, держите вам конфетки».
Сережа знает, что у незнакомых людей ничего брать нельзя, он вежливо отказался, а Дима с удовольствием взял конфетку и тут же съел ее.
Мальчики продолжили игру. Сережа взял грузовую машину и начал грузить ее песком. Дима хотел было взять трактор, но тут в сердце что-то кольнуло, и ему стало так досадно, что у Сережи машина, что он подошел к нему и резко выхватил игрушку из рук друга. Сережа очень удивился. Никогда раньше Дима так не поступал, наоборот, всегда давал Сереже поиграть в свои игрушки. Мальчики поссорились и разошлись по домам.
Старуха Зависть все видела и осталась довольна.
С тех пор так и пошло. Увидит Дима у Сережи игрушку новую, завидует, просит у мамы такую же, скандалит, капризничает.
Лицо у Димы стало злое, голос капризным, хуже, чем у девчонки. Сережа, да и другие ребята перестали с ним играть.
Сереже было очень жаль, что он потерял своего лучшего друга. Однажды он сидел дома и смотрел в окно. На площадке, рядом с песочницей сидел Дима, он был очень грустный. Сережа быстренько оделся и побежал к другу. С собой он прихватил ту самую машину из-за которой произошла ссора. Мальчик подошел к Диме и сказал: «Держи, я тебе ее дарю, только давай никогда больше не будем ссориться. Ты мой друг, а для друзей мне ничего не жалко.» Дима поднял голову, посмотрел на улыбающегося Сережу и вспомнил, как хорошо и дружно они жили и подумал: «Ах, как хорошо было, пока я не стал всем завидовать, не хочу завидовать!»
Вдруг, что-то кольнуло Диму в сердечко. Дима посмотрел на Сережу и улыбнулся. Друзья взялись за руки и пошли играть в песочницу. Дима навсегда забыл, что такое зависть.


Дьячкова Елена 08/4714 ЗД
 
ОльчикДата: Вторник, 23.11.2010, 09:13 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Филиппова Ольга Михайловна, группа 08/4714-ЗД

Методика Г.Домана за и против
Методика Г. Домана – это обобщенный опыт его многолетних и очень кропотливых исследований и экспериментов.
Слагаемых успеха у него всего три, и они очень простые:
- следование законам безопасности, сформулированным Г. Доманом;
- родительская логика;
- родительское трудолюбие.
За:
1.Наличие развивающего материала, который позволяет ребенку заниматься.
2.Главный секрет раннего развития – общение и любовь.
3. Речевое развитие.
4. Ребенок усваивает большой объем информации приятным для него способом.
5. Рассчитана только на желание самого маленького ребенка двигаться и познавать все вокруг себя.
Против:
1. Раннее чтение.
2. Загружают мозг ребенка механическим запоминанием множества слов, предъявляемых ему на первом этапе обучения, которое приучает к заучиванию.
3. Тысячи карточек с изображениями бессмысленных скоплений точек – «чисел».
4. Неизбежная глубинная усталость ребенка, отвращение к чтению.
5. Официальная школа всюду относится к системе Домана без восторга, в основном потому, что «домановские дети» знают больше значительной части учителей. А это реальная угроза!


Педагогика М. Монтессори за и против
Школа М. Монтессори – открытая система, далеко вышедшая сегодня за рамки педагогической теории и методики своей создательницы. Это - огромный коллективный опыт ее учеников и последователей, постоянно расширяющийся и развивающийся, впитывающий в себя множество новых элементов и особенностей, обусловленных местом и временем использования, возрастом детей, конкретными педагогическими задачами, типом воспитательного учреждения, особенностями и составом семьи и др.
За:
1. Разновозрастные группы (с 3 до 6 лет)
2. Наличие специального развивающего материала, который позволяет ребенку самостоятельно заниматься и самостоятельно находить и исправлять ошибки.
3. Ребенок сам выбирает, чем заниматься, с кем заниматься, как долго заниматься.
4. Дети побуждаются обучать друг друга, сотрудничать и помогать друг другу.
5. Среда и метод побуждают к развитию внутренней самодисциплины.
Против:
1. Отсутствие ролевых игр, игр-подражаний и игр-замещений.
2. Отсутствие общения в процессе деятельности.
3. Отсутствие воспитания воображения.
4. Негармоничность детских занятий.
5. Отсутствие похвалы, как метода воспитания
6. Педагог как наблюдатель.

Сказка «Мама, я боюсь!»
Жили-были мама и папа. И однажды они стала самыми счастливыми на свете, потому что у них родился маленький сын Ваня. Поначалу Ваня был очень слабеньким, и мама и папа носили его на руках. На маминых и папиных руках, Ване было очень уютно и совсем не страшно. Когда Ваня хотел пить, мама поила его вкусным молоком, а когда хотел поесть, мама кормила его кашкой с ложечки. Потом Ваня засыпал, и мама могла в это время убираться в доме или готовить еду.
Но иногда маленький Ваня просыпался и не видел рядом мамы. Тогда он начинал очень громко плакать и кричать до тех пор, пока мама не приходила к нему, и не возьмет его на руки. Однажды, когда Ваня вновь заплакал, мама попыталась положить его в коляску; но в коляске оказалось очень тесно и ножки Вани не помещались. Ваня испугался и заплакал еще сильнее: он очень боялся, что теперь мама уйдет и оставит его одного.
Вечером они с мамой и папой пошли в гости. В гостях были еще дети, они играли и веселились, звали Ваню к себе, но он боялся уходить от мамы, от папы и поэтому, хотя ему и хотелось пойти поиграть со всеми, он все-таки просидел все время рядом с родителями. Весь вечер к ним с мамой подходили взрослые дяди и тети и спрашивали, почему такой большой Ваня боится оставить маму и пойти играть с другими ребятами. Тогда Ваня совсем испугался и спрятался за мамой и папой.
День за днем Ваня рос. Ване очень хотелось побегать по зеленой полянке возле дома, построить куличики из песка, поиграть с соседскими мальчишками и девчонками, но так страшно было уходить от мамы, поэтому мама не могла оставить Ваню и сидела с ним все время.
Однажды утром мама ушла в магазин. Ваня проснулся, увидел, что он один, и заплакал. Так он плакал и плакал, а мама все не приходила.
Вдруг в окно Ваня увидел соседских мальчиков, которые играли в салки. Они бегали, догоняли друг друга и смеялись. Им было очень весело. Ваня перестал плакать и решил, что он тоже сможет сам, без мамы умыться, одеться и пойти к ребятам. Так он и сделал. Ребята с радостью приняли его к себе в игру, и он бегал и прыгал вместе со всеми. А вскоре пришла мама и похвалила его, что он такой смелый и самостоятельный.
Теперь мама может каждое утро ходить на работу и в магазин – ведь Ваня уже совсем не боится оставаться один, без мамы. Он знает, что днем мама должна быть на работе, а вечером она обязательно придет домой, к своему любимому сыну Ване.

 
вероникаДата: Вторник, 23.11.2010, 15:55 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Терехова Вероника Александровна группа 08-4714 3д заочное отделение.
Педагогическая ситуация.
В старшей группе Олеся К., берет без спроса игрушки не только из группы, но и у детей. Уносит их домой, может просто спрятать и свалить вину на другого. Как поступить?
Сказка. Жила была маленькая обезьянка. У неё было много друзей. Но была у неё очень плохая привычка – она очень любила красивые вещи и брала их без спроса. Например, пришла она как то в гости к черепашке, а у той была очень красивая маленькая шкатулочка. Смотрела обезьянка на шкатулку, смотрела , а когда черепашка уползла на кухню, то взяла и припрятала её к себе в карман. Так происходило почти всегда, когда ей нравилась какая-нибудь вещь. Глазки у нее загорались и она забыв про дружбу добивалась того чего хотела любым путем.
Звери долго не знали куда у них пропадают вещи. Но однажды произошла история, которая вывела обезьянку на чистую воду. Однажды в гости к львенку пришли друзья: черепашка, тигренок и обезьянка. А у львенка была очень интересная игра, в которую они всегда играли когда собирались вместе. Вот и в этот раз они стали в нее играть. Проиграв длительное время львенок убрал игру на место и пошел провожать друзей . Все стали собираться , вдруг обезьянка сказала: «ой, подождите я кажется забыла свою сумочку!» , и побежала в комнату. А наблюдательный тигренок заметил, что сумочка- то обезьянки стоит в коридоре.
На утро друзья встретились на улице и расстроенный львенок , рассказал друзьям, что их любимая игра пропала и он не знает куда она делась. Тогда тигренок и говорит:
-Обезьянка, а ведь это ты взяла нашу игру, я это понял, когда ты искала свою сумку, которая стояла в коридоре. А ты сказала, что забыла её в комнате.
- Обезьянка закричала: «Нет! Это не я , не я, это, это…..» и замолчала. Тут друзья-то и поняли куда пропадали их любимые игрушки. Друзья обиделись на обезьянку и сказали:
-мы не будем дружить с тобой ,пока ты не вернешь наши вещи.
- ну и не надо, больно и хотелось, проживу и без вас, - ответила обезьянка.
С тех пор львенок, тигренок и черепашка стали дружить втроем, а обезьянка осталась одна с вещами, которые она забрала у друзей. Села играть в игру, не играется одной, не получается, не интересно. В эту игру надо играть всем вместе. И стало ей грустно, решила она поиграть с другими игрушками ,но и это не интересно. Расстроенная обезьянка пошла на улицу , смотрит как веселятся друзья и стало ей еще грустнее. Прошел день, другой, обезьянка сидит дома одна, скучает. Надоело ей одной сидеть, собрала она все игрушки, которые забрала у друзей и пошла к ним. Друзья в это время играли на берегу моря. Подошла она к ним , положила игрушки перед ними, опустила голову, и говорит:
-Простите меня пожалуйста, я больше так никогда, никогда не буду делать. Я поняла, что это очень плохо, брать чужое, надо играть всем вместе и очень плохо жить без друзей. Если так не делать, то тогда не потеряешь друзей, и играть будет веселее. Друзья простили обезьянку, а она больше никогда не брала чужих вещей. Если ей что-то очень сильно нравилось, то она спрашивала можно ли ей это взять.

Методика Глена Доумана
Положительное значение методики
усвоение ребенком полезных фактов- ключ к развитию интеллекта;
ребенок "перескакивает" через буквенно-звуковой этап и учится читать сразу целые слова;
У ребёнка развивается способность "на глаз" определять количество увиденных кружков без их подсчета, что в свою очередь позволяет оперировать устно многозначными цифрами;
ребенок усваивает большой объем информации приятным для него способом;
систематизация по категориям и разделам знаний;
реализация интеллектуального потенциала.
Из –за того что метод требует большого количества времени для обучения, родители и дети проводят это время вместе , что позволяет воспитывать родителей, показывает им, что с детьми надо много заниматься. Разработанный метод доказывает, чем раньше начать с ребенком заниматься , давать информацию, тем легче ему будет воспринимать т другие новые для него знания.

Отрицательное значение методики.Пассивность ребёнка;
использовать только во взаимосвязи с другими методиками;
деятельность направлена только на восприятие информации зрительными и слуховыми каналами;
нет творчества;
нагружают ребенка фактами (делают из него "ходячую энциклопедию");
не учат думать (использовать полученные знания).

Методика Монтессори
Положительное значение
– игровая форма обучения;
самостоятельное выполнение упражнений;
индивидуальный подход к ребенку;
создание специальной развивающей среды;
занятия не похожи на традиционный урок;
развивает внимание, творческое и логическое мышление, память, речь, воображение, моторику.
особое внимание уделяется коллективным играм и заданиям, помогающим освоить навыки общения, а также освоению бытовой деятельности, что способствует развитию самостоятельности;
учитываются возрастные особенности ребенка;
общение детей между собой;
воспитание терпимости и толерантности;
любовь к знаниям;
общие занятия «в кругу», или «на линии»,где вырабатываются общие правила поведения;
хорошо разработанные пособия;
кто не хочет заниматься уходит в так называемую «шумную комнату» ;
время свободной игры (прогулка).
Отрицательное значение.Педагог не обучает, а руководит самостоятельной деятельностью ребенка;
ребенок получает знания самостоятельно;
трудно повторить за воспитателем;
нет объяснений.
На прогулку идут только те кто хочет.
Отсутствие похвалы, как метода воспитания
Отсутствие воспитания воображения. Негармоничность детских занятий.

Сообщение отредактировал вероника - Вторник, 23.11.2010, 16:07
 
macsicДата: Среда, 24.11.2010, 18:26 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Конышкова И. В.
Группа № 08/4714 зД

Педагогика Марии Монтессори
За:
Именно ею был выдвинут постулат о том, что сенсорное развитие – это первая ступень интеллектуального роста и духовного становления личности.
«Монтессори-материал» - это дидактический материал для сенсорного развития ребёнка, правильное использование которого является одним из путей подготовки дошкольника к взаимодействию с миром предметов и явлений.
• Главное достоинство – он облегчает процесс подготовки ребёнка к обучению в школе.
• Её педагогика учит ребёнка самостоятельно добывать знания, прививает вкус к добыче этих знаний.
• Индивидуальный подход.
• Раннее начало занятий предоставляет ребёнку возможность максимально развить все навыки
• Приучение к порядку: поиграл – убери
• Ребёнок пробует и анализирует свои действия

Против:
• Раннее погружение детей в мир взрослых, практически не остаётся времени для спонтанных игр.
• Нет похвал, достаточного общения с педагогом.
• «Развивающая среда» - её создание для домашних занятий требует больших вложений, средств и постоянного внимания родителей к занятиям ребёнка.
• Неэффективность занятий творчески одарённых детей
• Недостаточное внимание к детскому творчеству

Методика Г.Домана

Система ориентирована исключительно на обучение в семье.
За:
• Родитель(и) проводят много времени с ребёнком, что очень важно для ребёнка, он не брошен.
• Родители сами выбирают, чем заниматься с ребёнком
• Раньше сверстников начинают писать, писать, считать
• Энциклопедические знания
• Развитие зрительной памяти
• Раннее обучение без дополнительной мотивации, так как ребёнку всё интересно в этом возрасте
• Взаимосвязь физического и умственного развития.

Против:
• От родителей требуется самоотречение, что в наши дни не каждый может себе позволить.
• Нет совместного творчества, диалога с родителем
• Трудоёмка
• Практически нет свободного времени
• Ребёнок пассивный объект обучения
• Эмоциональное развитие не учитывается
• Не способность творчески применять знания
• Малая подвижность на занятии
• Активно работает только зрительная система


Терапевтическая сказка

Проблема – у меня ничего не получается, неуверенность в своих силах. У меня не получается и не получится.
Жил-был маленький хомячок по имени Хомка. Он никогда не уходил от своей норки далеко, но ему всегда было очень интересно, что же там в дали. Ему казалось, что он уже совсем большой и может всё на свете, только мама этого почему то не замечает. И вот однажды мама сказала:
- Хомка, ты уже подрос, сегодня пойдёшь со мной в поле, поможешь мне собрать побольше зёрнышек на зиму.
Хомка очень обрадовался, ведь сбылась его мечта. «Теперь» - думал Хомка «я покажу маме, какой у неё сильный, смелый и самостоятельный сын.
Пришли они на поле и увидел Хомка огромное, полное зёрен поле, на котором, как оказалось, были не только они с мамой, но и другие звери: хомячки и мышата со своими мамами, птички, кузнечики, мошки. Хомка очень гордился тем, что он уже такой большой и может помогать маме. Ему казалось, что вот сейчас он всем покажет, какой он сильный, ловкий, умелый, как он быстро наберёт больше всех зёрнышек и как мама будет им гордится. И он из всех сил принялся за дело. Но всё получалось совсем не так, как он хотел. Ему попадались совсем не вкусные зёрнышки и листочки. Он ни как не мог отобрать хорошие, вкусные, спелые зёрна. Ему казалось, что все смотрят на него и смеются над ним. Вот на него посмотрела мышка с улыбкой, а ему стало казаться, что она смеётся над ним, над его неумением. Тогда он отбежал подальше от этой насмешливой мыши и снова принялся за дело. Но вдруг, прямо перед собой он увидел птичку, ловко находившую зёрна прямо из земли, а ведь у него так не получалось. У всех вокруг работа кипела и все как-то странно на него смотрели, с какой то, как ему казалось насмешливой улыбкой. Он совсем загрустил. Тихо-тихо, сдерживая слёзы он стал пятится назад, пока не остался совсем один. Он этого и хотел, чтобы никто над ним не посмеивался. Хомка забился в кучку соломы и горько заплакал.
Вдруг он почувствовал, что земля под ним как будто приподнялась. Это оказался старый дедушка Крот. Крот спросил:
- Что у вас тут за сырость? Дождика вроде нет, а вся моя норка промокла.
Хомка ответил:
- Я тут совсем один, извините меня пожалуйста за то, что причинил вам неудобство. Тогда Крот спросил:
- Как ты тут оказался, да ещё совсем один?
Хомке было очень стыдно, что он плакал, но ему так хотелось кому-нибудь рассказать о своей беде, и он начал свой рассказ. Он рассказал про то, как хотел помочь маме, как хотел, чтобы мама им гордилась, чтобы ей все говорили, какой у неё большой и самостоятельный сын. Хомка рассказал, как он старался изо всех сил, и как у него ничего не получалось.
Тогда дедушка Крот спросил:
- А разве мама не давала тебе волшебное зёрнышко?
Хомка перестал плакать, и с удивлением и интересом посмотрел на Крота, он никогда не слышал про волшебное зёрнышко и, вытирая слёзы, спросил:
- А что это за волшебное зёрнышко?
Крот пошевелил усами и начал свой рассказ. Он рассказал о том, что тот кто откусит кусочек от волшебного зёрнышка сразу станет умным, сильным, и всего на свете сможет добиться. Хомка спросил:
- А где взять это зёрнышко?
- У меня есть одно такое, - ответил Крот, - и я могу тебе его подарить, мне-то оно уже ни к чему.
Хомка так и подпрыгнул от радости. Он поблагодарил дедушку Крота и взял в лапки волшебное зёрнышко. Оно оказалось совсем обыкновенное на вид. Хомка закрыл глазки и откусил маленький кусочек.
- Теперь я смогу доказать маме, и всем… всем… всем, что не хуже других, и что я тоже могу всё делать хорошо.
Он бежал и на бегу шустро и ловко находил и складывал за щёчку самые спелые и вкусные зёрнышки. Он бежал очень быстро, всё вокруг теперь его радовало. Хомка и не заметил, как оказался на поле рядом с мамой, которая уже забеспокоилась, куда пропал её любимый сын. Он выложил перед мамой горкой всё, что сумел сам собрать. Мама посмотрела на сына с любовью и нежностью и сказала:
- Какой же ты у меня стал большой.
В этот момент Хомка заметил, что все звери вокруг смотрят на него и улыбаются совсем не злой, а очень доброй и открытой улыбкой. И тогда он понял, что самое главное, это поверить в себя и тогда всё у тебя получится, а волшебное зёрнышко он отдал маленькому зелёному кузнечику, который смотрел на него с восхищением: «Пусть тоже поверит в себя», - подумал Хомка.

«Волшебный стул»

Цель: способствовать повышению самооценки ребёнка, улучшению
взаимоотношений между детьми.
В эту игру можно играть с группой детей не более 5-6 человек. Предварительно нужно:

• Узнать «историю» имени каждого ребёнка - его происхождение, что оно значит
• «Волшебный стул» - обязательно высокий
• Изготовить корону

Ход игры:
Взрослый проводит небольшую вступительную беседу о происхождении имён, а затем говорит, что будет рассказывать об именах всех детей группы. Имена тревожных детей называются в середине игры. Тот, про чьё имя рассказывают, становится королём. На протяжении всего рассказа об его имени он сидит на троне в короне.
В конце игры можно предложить детям придумать разные варианты его имени (нежные, ласкательные). Можно так же рассказать что-то хорошее о короле.

«Самый-самый»
Ход игры:
Дети называют имя того ребёнка, у которого наиболее выражено то или иное позитивное качество, названное взрослым. Например: самый умный, самый ловкий, самый вежливый, самый любознательный, самый трудолюбивый, самый дружный и и.п.
Положительная характеристика должна быть реалистической, объективной, а не надуманной для каждого ребёнка, так как помогает ему обратить на себя внимание и преумножить свои достоинства.

«Я люблю себя за то…»
Цель: игра позволяет ребёнку осмыслить свои положительные и
отрицательные качества, поступки и наметить пути
самосовершенствования в доступных ему средствах и формах.
Суть игры заключается в том, что ребёнок называет качества, которые ему нравятся в себе, которыми он доволен, за которые его поощряют и от которых он испытывает удовлетворение.

«Зайки и слоники»
Цель: дать возможность детям почувствовать себя сильными и смелыми,
способствовать повышению самооценки.
Ход игры:
- Ребята, я хочу вам предложить игру, которая называется «Зайки и слоники». Сначала мы с вами будем зайками-трусишками. Когда заяц чувствует опасность, что он делает? Правильно, дрожит. Покажите, как он дрожит. А что делают зайки, когда слышат шаги человека? Дети разбегаются по группе, прячутся и.т.д.
- А что делают зайки, если видят волка?
Педагог играет с детьми в течении нескольких минут.
- А теперь мы с вами будем слонами, большими, сильными, смелыми. Покажите, как спокойно, размеренно, величаво и бесстрашно ходят слоны.
- А что делают слоны, когда видят человека? Они его боятся? Нет.
После проведения упражнения дети садятся в круг и обсуждают, кем им больше понравилось быть и почему.

 
СкрепкаДата: Четверг, 25.11.2010, 14:44 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Группа 08/4716 зд. Машкова Т.В.

Сказка про Захарку, который ничего не доделывал до конца.

возраст – 6 лет
Направленность: трудности самоконтроля, неумение управлять поведением и доводить дело до конца.

В одном большом городе, может быть даже в нашем, жил–был мальчик Захарка. Обыкновенный мальчик: озорной, веселый как все мальчики и девочки, только никогда ничего не доделывал до конца, все ему быстро надоедало, и он постоянно отвлекался.
Скажет папа Захарке и его младшему брату расставить игрушки по местам, а Захарка одну-две игрушки на место поставит, и начинает истории рассказывать, пока брат убирает.
Начнет Захарка в детский сад собираться, уже одну ногу в штанину засунул, глядь - а младший брат в машинку играет. Такая уж красивая эта машинка. «Дай-ка, я посмотрю», - говорит Захарка и выхватывает машинку у младшего брата. «И колеса есть у машинки, и дверки открываются», - говорит сам себе Захарка. «А как ездит!». И вот, катает Захарка машинку между кубиками, ползает по полу, а брюки за ним (штанина-то, только одна надета). Мама уже сердиться начинает: «Захар, одевайся, мы в детский сад опоздаем!» Так и опоздал Захарка на зарядку.
В другой раз, сидит Захарка с другом узоры из кубиков складывает. Захар складывает и Коля складывает. Захарка сложил половину: «Интересно, а что у Коли?» Стал Захарка у Коли узор рассматривать, советы давать, да кубики переставлять, а про свой узор забыл, не доделал его.
Вечером перед сном мама почитала Захарке с братом сказку, поцеловала и легли они спать. И снится Захарке сон, что очутился он в сказочной стране. Кругом маленькие домики, около них гномики занимаются своими делами. Один гномик в синем колпачке и с фонариком в руке увидел Захарку и подошел к нему. «Ты ищешь дорогу домой?» - спросил гномик. «Да» - ответил Захарка. Я покажу тебе дорогу, но чтобы добраться домой вовремя, тебе нельзя отвлекаться и сворачивать с дорожки. Если ты задержишься, твои мама и папа будут волноваться.
Гномик протянул Захарке фонарик и сказал: «Этот фонарик покажет тебе дорогу и поможет не свернуть с пути».
Конечно, Захарка любил свою маму и не хотел, чтобы она волновалась. Он взял фонарик и быстро пошел по дорожке. Вдруг он увидел, что на полянке, недалеко от дороги гномики играли в красивые машинки. Очень захотелось Захарке поиграть с ними, он даже шагнул в их сторону, но глянул на фонарик и вспомнил слова гномика. Собрал Захарка всю свою волю, и сказал себе: «Нет. Чтобы одолеть дорогу, мне нельзя сворачивать». Дальше Захарка шел не отвлекаясь, и вскоре увидел свой дом, около которого стояли папа, мама и младший брат. Они ждали Захарку. От радости Захарка закричал: «Мама, я здесь!»... И проснулся. Он открыл глаза и увидел на полке свою любимую игрушку. Это был гномик с фонариком. Захарка быстро встал, подбежал к полке и взял в руки гномика. Конечно, это тот самый гномик, который помог ему во сне найти дорогу, только сейчас он молчал и только озорно улыбался Захарке. Захарка поцеловал гномика и поставил его на место. После этого он аккуратно заправил постель, привел себя в порядок и сказал сам себе, что он научится удерживать себя на дорожке, не сворачивать с намеченного пути и будет доводить любое дело до конца.

 
SoltanaДата: Суббота, 27.11.2010, 01:35 | Сообщение # 12
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Контрольная работа студентки группы 08\4717- 3д Федотовой С.Ю.

Проблема: Ребёнок не чистит зубы. Умеет, но не делает, считая это "лишним"
Сказка:

Жили – была девочка. Звали её Тая. Но она забывала о том, что нужно чистить зубы. За это взрослые её постоянно ругали, но поделать ничего не могли. Перед самой школой отдали её родители в детский сад. Тае очень понравилось в детском саду: игрушек много и воспитатели добрые, и повара готовят вкусно. Но одно её огорчало: не хотели ребята с ней дружить. Как только пыталась Тая с ними заговорить, ребята морщили носы и отходили в сторону. И вот как-то во время тихого часа Тае приснился сон: будто сидит она в группе одна одинёшенька, вдруг распахивается окно и влетает фея. Она подошла к Тае и спросила: «Почему такая красивая девочка сидит одна и не с кем не играет?» А Тая ей отвечает: «Я и сама не знаю. Как только я подхожу к ребятам и хочу поговорить, они морщат носы и уходят». Тут Тая заметила, что и фея морщит нос.
- Знаешь, Тая, я, по-моему, знаю, почему ребята с тобой не играют.
- Почему?
- Ты не чистишь зубы, во рту скапливаются микробы. И от этого изо рта идёт жутко неприятный запах. Ребятам это не нравится, вот они и уходят. А ещё, если долго не чистить зубы, эти микробы съедят зубы и ты из красивой девочки превратишься в беззубую.
Проснулась Тая, огляделась – феи нигде не было. Вечером за ней пришла мама, Тая её очень ждала.
- Мама, мамочка, пойдём в магазин.
- Зачем?
- Нам надо поскорее купить зубную щётку и пасту.
Мама очень удивилась, но выполнила просьбу Таи.
На следующее утро, почистив зубы, Тая пришла в сад, подошла к ребятам и тихонько заговорила с ними. К её радости ребята не убежали. «Значит, права была фея» - подумала девочка и довольная стала играть с ребятами. Теперь Тая знала, как важно чистить зубы и никогда не забывала об этом.

Игра "Нужные вещи"
Оборудование: карточки с изображением предметов личной гигиены и изображением "лишних" предметов. Можно использовать и настоящие предметы. Коробка, которая будет играть роль посылки.

Воспитатель рассказывает историю о том, что специально для Таи фея собрала посылку с предметами, которые помогают людям быть чистыми и опрятными. Но злая волшебница решила этому помешать и подложила в посылку много "лишних" вещей. Нужно помочь фее - оставить только нужные предметы, а остальные убрать.

Воспитатель по одному достаёт предметы и дети объясняют для каких целей используется тот, или иной предмет.

Методика Домана
плюсы
- постоянный контакт родителя с ребенком
- взаимосвязь физического и умственного развития
- можно заниматься в домашних условиях
- Тони Бьюзан, создатель теории ментальных карт отмечает также, что метод Домана гармонично сочетается с ассоциативным принципом работы памяти и развитием словарного запаса
- методика позволяет улучшать состояние детей с поражением ЦНС
- мы можем сообщить малышу сколько угодно важных и интересных сведений
- расширяет кругозор малыша и развивает его речь.

минусы
- В методике Домана малыш - скорее объект, чем субъект раннего развития
- в системе Домана ребенок является пассивным объектом обучения
- во время занятии по методике Домана нет места эмоциям, ребенок сидит и усваивает информацию
- нет места игровой деятельности
- требует от родителей очень много времени.
- есть мнение, что дети, привыкшие так воспринимать информацию, просто не смогут потом слушать текст без картинки

Методика М. Монтессори

плюсы
- подходит как для детских садов, так и для домашнего использования
- большое количество пособий
- развивает самостоятельность
- даёт большой объём знаний в разных областях
- учит самоконтролю
- большой объём бытовых умений и навыков
- одна из самых «ненасильственных» методик

минусы
- пособия очень дорогие
- при презентации материала воспитатель не разговаривает, не объясняет свои действия.
- нет места игре

Добавлено (27.11.2010, 01:35)
---------------------------------------------
Контрольная работа студентки группы 08\4717- 3д Соловьёвой Н.Ф.

Педагогическая ситуация: Ребёнок не хочет одеваться сам. Делает это медленно и неохотно. Дома его одевают взрослые.

Жил – был на свете мальчик Илюша. Были у него мама и папа. Илюша был мальчик добрый, но очень не аккуратный и рассеянный. Он никогда не знал, где его вещи. И ещё он очень не любил одеваться самостоятельно. Но папа и мама думали, что их мальчик ещё совсем маленький и поэтому одевали его сами. Когда Илюшка подрос, родители отдали его в садик. Вот тут – то и начались у него проблемы. Ребята на улицу одеваются, а Илюша свой шкафчик ищет. Ребята уже погуляли, а Илюшка только на улицу выходит.
Еле дождался мальчик вечера. Пришли за ним родители, а он к ним : « Не пойду больше в сад! Тут всё самому надо делать!» Растерялись родители и решили поговорить с воспитателями. Стали взрослые думать – как с Илюшей быть. Думали – думали и решили устроить соревнование , а победитель должен был приз получить. Стали дома и в саду наперегонки одеваться. Кто быстро оделся – тот приз получил. Смотрит Илюшка, все ребята с призами, родители тоже. Стало ему обидно и начал Илья тренироваться. очень Старался. Не прошло и двух недель, как Илюша оказался победителем. Сначала дома, а потом и в садике. Получил Илюшка долгожданный приз, а главное, теперь он успевает делать всё наравне со всеми. И в садик ходит с большим удовольствием.

Стихотворение
Про Борю
Жил на свете мальчик Боря.
Не любил он одеваться,
Он все время с мамой спорил,
Начинал сопротивляться:
Не надену эту майку
И колготки, и штаны!
Пусть рубашку носит зайка!
Мне носочки не нужны!
Свитер не люблю – колючий!
Шапку одевать не буду!
Вот какой он был вреднючий.
Не мальчишка – чудо-юдо!
Надоело маме спорить,
Хулигана убеждать.
И сказала мама Боре:
- Не пойду с тобой гулять!
Кто оделся – пусть гуляет
И в песочнице шалит,
А Бориска поскучает,
Без колготок посидит!
- Там же все мои друзья!-
Вдруг опомнился мальчишка, -
Вышли все, а как же я?
Где носочки, где штанишки?!
Посмотрите: что за чудо?
Начал Боря одеваться
И сказал он нам: - Не буду
Больше с мамой пререкаться!
Он помог одеться маме
И пошел гулять с друзьями.

«Одеваемся на прогулку».
Многие малыши не умеют самостоятельно одеваться, и, когда они идут в детский сад, это становится для них большой про¬блемой. Но часто дети не хо¬тят это делать не потому, что ленятся, а по¬тому, что просто не умеют.
Цель. Сначала научить ма¬лыша понимать общие поня¬тия «одежда», «обувь», пра¬вильно называть вещи. Затем - освоение навыков одева¬ния. Ведь это очень сложно: понять, где перед, а где зад, где лицо, а где изнанка, как застегнуть-расстегнуть пугов¬ки или молнию, что означает «зашнуровать, завязать, пове¬сить на крючок»...
Что понадобится. Лучше всего подойдет большая кук¬ла, у которой есть гардероб: платья, шапочки, кофточки, носочки, туфельки. Необходимо подобрать вещи для разных сезо¬нов. Особенно интересна для малыша одежда настоящая, но маленького размера.
Как играть. При разработке сюжета важно не забыть о тематической картинке. Подойдёт, например, рисунок, на котором изображена прогулка в заснеженном лесу. Затем можно приступить к выбору одежды, одеванию и переодеванию куклы.

Игра «На пожар»
От каждой команды выбирается один игрок.
По условному сигналу (пожарная сирена) игроки бегут от линии старта до стульчиков, на которых разложена «амуниция пожарного»: например, каска, перчатки, ремень и т.п. «Пожарные» должны приготовиться к выезду — облачиться в амуницию. Выигрывает тот, кто быстрее оделся.
Игру можно усложнить, если от каждой команды в ней будут участвовать несколько игроков — например, три.
Тогда каждый уже «одевшийся» игрок бежит к линии старта и передает эстафету своему товарищу.
Выигрывает та команда, игроки которой раньше оденутся и построятся на линии старта.
Можно сделать эстафету двухэтапной. Тогда каждая команда разбивается на две части. Одни игроки — «одевающиеся пожарные», другие — «готовящие пожарную машину».
После того как члены первой группы оденутся и построятся на линии старта, они передают эстафету игрокам другой группы. В задачу последних входит собрать разрезную картинку — изображение пожарной машины

Методика Домана

плюсы
- чем интенсивнее будет нагрузка на мозг малыша в первые годы его жизни, тем лучше разовьется его интеллект
- методика тщательно разработана, существуют пособия для занятий
- мама тесно общается со своим малышом
- возможна реабилитация детей с поражением мозга
- ребёнок получает большое количество знаний из разных областей науки
- разработана система физических упражнений для ребёнка

минусы
- для детских садов этот метод не подойдет
- требует от родителей очень много времени
- знания преподносятся детям в «готовом» виде, что в дальнейшем может привести к проблемам в обучении
- в методике не рассматривается игровая деятельность

Методика М. Монтессори

плюсы
- в данной методике основное внимание уделяется воспитанию самостоятельности, развитию чувств (зрения, слуха, обоняния, вкуса и т.д.) и мелкой моторики.
- основывается на разумном соотношении между свободой и четкой структурой, специально предназначенной для маленького ребенка
- развивает умение общаться со взрослыми и другими детьми
- учит принимать самостоятельные решения

минусы
- Система концентрируется лишь на развитии интеллекта и практических навыков.
- В системе нет ролевых и подвижных игр.
- Отрицание творчества, как препятствия для умственного развития детей (в то время как исследования психологов говорят об обратном).

 
PlatoshkaДата: Суббота, 27.11.2010, 19:00 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Платонова Анна Федоровна группа 08/4714зд
Терапевтическая сказка "Не страшно!"

В одной деревне с родителями жил мальчик. Звали его Слава. Больше всего на свете ему хотелось быть сильным, смелым и сделать что-нибудь доброе, полезное для окружающих, но у него никогда ничего не получалось. Он всего боялся и не верил в себя. Поэтому прозвали его «Зайчишка-трусишка». От этого ему становилось грустно, обидно. И был у него один-единственный друг – соседский мальчик Петя.
И вот, как-то раз они вдвоем отправились играть к реке. Больше всего им нравилось играть в догонялки. Ребята бегали через небольшой деревянный мостик. И вдруг, когда Петя пробегал по мосту, одна доска вдруг сломалась, и он упал в реку. Петя не умел плавать и стал барахтаться в воде, прося о помощи. А Слава, хотя и умел немного плавать, но очень испугался. Он бегал по берегу и звал на помощь, надеясь, что кто-нибудь услышит и поможет ему. Но никого поблизости не было. И тогда Слава понял, что только он может спасти своего друга. Он сказал себе: «Я ничего не боюсь, я умею плавать и спасу своего друга!» Не думая об опасности, он бросился в воду и поплыл, а потом вытащил своего друга на берег. Петя был спасен!
Когда они вернулись домой и рассказали про случай на реке, никто сначала не мог поверить, что Слава спас своего друга. Когда все убедились в этом, то стали хвалить мальчика, говорить, какой он смелый и добрый, а потом устроили большой веселый праздник в его честь. Этот день для Славы стал самым счастливым. Все гордились им, и он сам гордился собой, потому что поверил в свои силы, в то, что способен делать доброе и полезное. Он на всю жизнь запомнил одно очень важное и полезное правило: «Верь в себя и всегда и во всем полагайся только на свои силы!» И с тех пор больше никто и никогда не дразнил его трусишкой!

"Особенности восточной системы дошкольного образования на примере Японии" (на примере мультфильма "Детский сад в Ханамару")

Япония - страна детей, точнее, страна, где царит культ детей.
Воспитательная доктрина применяется к детям мягкостью и любовью, не действует угнетающим образом на душу детей: никакой ворчливости, никаких строгостей, почти полное отсутствие телесных наказаний; давление на детей оказывается в такой мягкой форме, что кажется, будто дети сами себя воспитывают.
Существует психологическая установка, что взрослые не поучают ребёнка, а воспитывают его в непосредственном процессе общения, в ходе отношений своеобразного “партнерства”, в ходе совместных занятий искусством и т.п.
Японские воспитатели, обучая детей взаимодействию, формируют их в маленькие группы, что является наиважнейшей отличительной особенностью организации дошкольного воспитания. Эти группы имеют свою форму, свои столы, свои собственные имена, выбираемые самими детьми, что побуждает их принимать решения, учитывая желания всех членов группы, и служат своеобразным подразделением для совместной деятельности.
Общаясь с ребенком, воспитатель всегда смотрит ему в глаза – встает на колени, чтобы быть наравне.
Целью, которая стоит перед детским садом, является умственное развитие детей, укрепление их физического здоровья, обеспечение благоприятной окружающей обстановки, в которой дети могли бы чувствовать себя комфортно, безопасно, и которая способствовала бы раскрытию их индивидуальных способностей в полной мере.
Основной задачей для самых маленьких является пробуждение уверенности в себе, своих силах и приобретение ими необходимых жизненных навыков путем обучения их языку в благоприятной обстановке.
Большое внимание уделяется прикладному творчеству: рисованию, аппликации, оригами.
Выделять отдельного японского ребенка из группы, по японским меркам, крайне непедагогично.
На территории детского сада находится огромное количество разнообразных спортивных приспособлений - большое внимание уделяется физическому воспитанию: преимущество отдается большому объему физической нагрузки, разнообразным подвижным играм, особо популярными являются такие спортивные игры, как салки, скакалки, догонялки, эстафеты, и воспитатели участвуют в этих играх наравне с детьми.
Дети кушают еду, приготовленную мамой. Воспитатели рекомендуют примерное меню, указывается, что в коробочке с обедом, которую каждая мама должна приготовить ребенку утром - должно быть 24 вида продуктов, рис не должен разваливаться, а быть липким.
В Японии действуют три главных принципа в воспитании детей: Во-первых, детям надо как можно больше уделять времени. Во-вторых, надо делать все для того, чтобы малыши не плакали: плачущий ребенок - самое большое огорчение для японца. В-третьих, ни в коем случае не ругать детей при посторонних.

Сообщение отредактировал Platoshka - Суббота, 27.11.2010, 20:01
 
варвараДата: Суббота, 27.11.2010, 22:28 | Сообщение # 14
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Погарцева Дарья Викторовна группа 08/4712 зд.

Педагогика М. Монтессори: за и против
За : Методика М.Монтессори заключается в том, чтобы превратить обучение ребенка в игру, учитывая его (ребенка) интересы, и предоставив ему возможность самостоятельно развиваться и познавать этот мир, взрослый должен лишь осуществлять роль помощника во всем этом. Обучение проводиться в основном через различные игры, и подразумевает в себе скорее либо самостоятельное освоение полученного «материала», либо его освоение в группе детишек такого же возраста, или чуть старше или младше. В ходе занятий по подобной методике педагоги всячески пытаются пробудить в детишках «исследователей» этого мира, пробудить в них желание получить и понять информацию, а также добиться каких-либо ...- Ребенок сам выбирает, чем заниматься, с кем заниматься, как долго заниматься. - Стимулирование ребенка к самовоспитанию, самообучению, саморазвитию.
- Наличие развивающего материала, который позволяет ребенку самостоятельно заниматься и самостоятельно находить и исправлять ошибки.
- Сотрудничество педагогов с родителями. Родители - равноправные партнеры в образовательном процессе.
Против:"Педагогика Монтессори (возраст ребенка от 3 до 7 лет) - это на порядок лучше, чем традиционная педагогика, но и на порядок хуже, чем педагогика Тюленева". Для периода раннего развития Монтессори – педагогика, корректирующая по своей сути, крайне вредна, так как этот период не был предметом специальных исследований Марии Монтессори. Отметим, для этого возраста с 60-х годов что наилучшей, наиболее эффективной системой была система домашнего развития и воспитания Б.П. Никитина, шестеро детей которого в 60 – 70 – е годы окончили среднюю школу на 3 – 4 года раньше обычного срока.- Занятия в классе Монтессори утомляют ребёнка.
- Используется только игры-упражнения
- Отсутствие общения в процессе деятельности, который может сказаться в развития речи - Если ребёнок в школе Монтессори делает всё, что ему нравится, он не сможет подчиняться правилам обычной школы.- Педагог только как наблюдатель - По мнению Монтессори, сказка не содержит материала для развития воображения, как действующей субстанции человеческого интеллекта. Сказка в этом смысле не является стимулом для продуктивного творческого познания и развития.

Страна сладкой мечты.

Где-то далеко за морями - за горами была чудесная страна конфет. Правил этой страной , добрый, и весёлый человек по имени Нуги. Он жил один в большом, красивом дворце. Нуги очень любил детей и сладкое. Детей у него не было, зато сладкого было достаточно.
Страна у него была необыкновенной очень, очень сладкой, потому что облака ее были из сладкой ваты, земля – из халвы, река – из карамели , ворота – из печенья, а цветы – из цветного мармелада. Росли в этой стране чудес только шоколадные деревья. Дома были вафельные и жили в них конфеты. А транспортом передвижения были кареты из зефира.
У конфет были разные платья, на любой вкус. Они делились на несколько семей. Лучшими семьями считались трюфельная и шоколадная, на втором месте находились семьи батончиков – самых пузатых, ирисок и карамелек – правда, у них было много родственников, но они не были между собой дружны.
Семьи между собой не ладили, и всегда между ними возникали ссоры. Повод для ссор был всегда один – кто из них вкусней и кого из них Нуги больше всех любит.
Как-то Нуги решил устроить бал, на котором собрались все сладости. Конфеты встретились у сахарной горы и начали спорить, кто из них пойдет на бал. Пузатый отец трюфелек сказал:
– У моих дочек очень красивые платья – цветные, пышные и с рюшками. Они должны идти на бал.
Шоколадные братья начали возмущаться:
– Ничего подобного, наши платья также красивые! И к тому же ваши дочки, пока дойдут до бала в своих платьях, опоздают. А у нас «Ласточка» и «Буревесник» – мы быстро долетими и достойно украсим бал.
Не молчали и батончики:
– Мы должны ехать на бал, потому что мы разные: с вафельной стружкой, молочные, ванильные и с молочным шоколадом. Нас очень любит Нуги!
Карамельки закричали наперебой:
– А почему мы не поедем на бал? Мы тоже очень вкусные! Мы тоже разные: из барбариса, малины, клубники, яблок, вишни, и всегда свежие. Нуги любит нас больше всех!
Слушала их сахарная гора, слушала и, наконец, сказала:
– Не спорьте, хватит, я устала слушать ваш бесполезный спор, в конце концов, кто вы без меня – сахара? Все вы сладкие и вкусные, и вы все должны идти на бал. Нуги очень любит вас всех. И будет всем рад.
Так все конфеты поехали на бал. Нуги, действительно, был очень рад тому, что бал получился на славу, и все конфетные семьи подружились между собой.
Это был самый настоящий парад конфет. Шоколадная «Мелодия» играла любимые мотивы Нуги. Батончик «Буратино» стал танцевать с шоколадной «красной шапочкой». А ириски «Тузик» и «Кис-кис начали резвиться вместе.
А после бала Нуги погружался в сладкие мечты о том, что когда-нибудь у него будет много-много детей, которые с веселым щебетаньем станут есть сладости.

 
УриДата: Среда, 01.12.2010, 15:25 | Сообщение # 15
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Ишбердина Нурия Газизовна гр.08/4715 - зд
Методика М. Монтессори.
Система состоит из трех частей: ребенок, окружающая среда, учитель. В центре всей системы стоит ребенок. Вокруг него создается специальная среда, в которой он живет и учится самостоятельно. В этой среде ребенок совершенствует своё физическое состояние, формирует моторные и сенсорные навыки, соответствующие возрасту, приобретает жизненный опыт, учиться упорядочивать и сопоставлять разные предметы и явления, приобретает знания на собственном опыте. Учитель же наблюдает за ребенком и помогает ему, когда это требуется. Основа педагогики Монтессори, ее девиз – «помоги мне это сделать самому».
«За»
• свобода личности, свобода выбора действия (каждый может выбрать занятие соответственно собственному интересу, возрасту или желанию);
• индивидуальный подход;
• большое внимание сенсорному развитию;
• стимулирование ребенка к саморазвитию;
• добровольное и посильное участие;
• воспитывается уважение к ребёнку и взаимоуважение ребёнка и взрослого;
• поощряется самостоятельность, инициатива и творчество;
• развитие логики и мышления, аналитических способностей, навыков самообслуживания, письма и счёта;
• развитие мелкой моторики и речи;
• свободное и разнообразное общение с ровесниками;
• организованная, упорядоченная деятельность;
• дети учатся правильно общаться друг с другом (работать рядом и вместе, делиться, уступать, ждать своей очереди, убирать материал на место);
• отсутствует сравнивание результатов детей между собой.
«Против»
• недостаточное внимание к детскому творчеству;
• великолепно развивая те сферы деятельности, которые контролирует левое полушарие, практически не уделяется внимание «творческому» правому полушарию, которое, в отличие от левого, познает мир целостно;
• ролевые, спонтанные творческие игры, способствующие эмоциональному и интеллектуальному развитию ребенка, считаются практически бесполезными для развития (не предполагает образных игрушек: кукол, машинок и прочих – только материалы с определённым способом действий и определённым назначением);
• создание специальной развивающей среды;
• недостаточное внимание уделяется развитию связной детской речи, приобщения детей к художественному творчеству народа, литературным произведениям;
• воспитателю отведена роль наблюдателя (педагог не имеет права настаивать, чтобы ребенок усвоил то, чего не знает, или понял то, чего не понимает; он не имеет права дать почувствовать ребенку, что сделал ошибку;
• дети, долго занимающиеся по этой методике, с трудом привыкают к авторитарному стилю общения взрослых и жёстким рамкам занятий детских садов и школ;
• мало подходит для гиперактивных и шумных детей, творчески одаренных детей, детей, страдающих аутизмом.

Методика Г.Домана
Систему, разработанная Г.Доманом показала, что человеческий потенциал огромен, что еще в очень раннем возрасте детей можно очень многому научить. Дети двух - четырех лет начинают читать, превосходно осваивают математику, становятся настоящими эрудитами, и вместе с тем прекрасно развиты физически: они хорошо плавают, бегают, лазают.
Обучение состоит в том, что ребенку показывают карточки. Г.Доман рекомендует показывать каждую карточку, вне зависимости от того, что на ней изображено, по 1-2 секунды. Таким образом, весь урок занимает 5-10 секунд. Есть мнение, что лучше показывать настолько быстро, насколько ребенок успевает охватить взглядом все составляющие образа, т. е. слова и точки - быстро, а картины - медленно.

«За»

• ребенок усваивает большой объем информации приятным для него способом;
• дети, развиваемые по этому методу, очень рано начинают читать, считать, у них отлично работает ассоциативная память;
• родители много занимаются ребенком;
• опережающее обучение стимулирует развитие различных отделов мозга и благодаря чему ребенок развивается гораздо быстрее сверстников;
• уделяется большое внимание физическому развитию ребенка (предоставить ребенку возможность двигаться с первых дней жизни);
• по достижении ребенком возраста 1,5-2 лет с ним можно, например, изучать японский язык, знакомить его с современным искусством или обучать игре на скрипке;
• ребенок обладает энциклопедические знания;
• позволяет развивать и обучать детей с тяжелыми поражениями центральной нервной системы.

«Против»
• пассивность ребенка (ребенок из активного участника процесса обучения превращается в его объект);
• страдает эмоциональное и когнитивное развитие;
• дети с образным мышлением эту методику плохо воспринимают;
• требует огромных затрат родительского времени (много лет родителям предстоит изготовить тысячи и тысячи «карточек Домана» и ежедневные занятияв течении продолжительного времени);
• нет развития творческих и исследовательских способностей;
• нет места общению и играм с другими детьми, методика «внутрисемейная» ;
• не учит строить взаимоотношения с людьми;
• нет учета возраста;
• не предусматривается своевременное развитие навыков конструирования, не используется азбука, алфавиты других языков;
• не осуществляется развитие представлений об изменении формы, размеров и цвета объектов;
• не формируется текстовое мышление: умение самостоятельно читать (или слушать) и анализировать текст, добывать из него необходимую информацию;
• малыша нагружают фактами (делают из него "ходячую энциклопедию"), но не учат думать (использовать полученные знания).

Сказка.
Когда у моего сына появилась отдельная комната, он боялся спать один, в темноте.
Я рассказала ему такую сказку, предварительно купив ему ночник в форме луны. С тех пор спит один.
Жил-был мальчик по имени Саша. У него была своя небольшая уютная комнатка. Саша был мальчиком веселым, озорным, у него было много друзей. А еще мальчик был смелым. Но только он очень боялся темноты и не соглашался спать один. Каждый вечер мама укладывая Сашу спать, садилась рядышком и сидела до тех пор, пока сынишка не заснет. И хотя ей хотелось спать, и глазки закрывались: ведь она уставала на работе и в хлопотах по дому, но мама не уходила, потому что очень любила своего сынишку.
Однажды глубокой ночью, когда все крепко спали, мальчик проснулся. Ему стало жутко страшно. Саше показалось, что в комнате кто-то есть. Кто-то большой и страшный, в огромных сапогах.
Вдруг в окне появился свет. Саша на цыпочках подошел к окну и осторожно отдернул штору. В окно, ласково улыбаясь, заглядывала луна. Луна сказала ему: «Привет! Давай с тобой дружить! Почему ты не спишь?» Мальчик: « Я боюсь!» «Не бойся,- ответила Луна,- я буду всегда рядом. Буду приходить к тебе каждый день, и охранять твой сон. Хочешь, я прогоню темноту?». «Да» - ответил мальчик. Луна осветила комнату своим серебристым светом, и Саша увидел, что в комнате нет никого. Страшное чудовище оказалось просто стулом, а огромные сапоги - тапочками.
«Я подарю тебе волшебный лунный фонарик,- сказала Луна,- включай его, перед сном и темнота отступит».
Мальчику стало спокойно. Попрощавшись с Луной, он лег спать и крепко заснул. Утром, проснувшись, Саша обнаружил на столе кусочек луны – волшебный лунный фонарик.
С тех пор мальчик не боится спать один, потому что у него есть волшебный фонарик – подарок Луны.

 
Форум » Дистанционные мероприятия » Задания для рейтинга » Рейтинг по ССДО за рубежом (Н.В.Микляева, Т.М.Палий; с 2011 - Н.А.Рыжова)
  • Страница 1 из 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 7
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © к.п.н. Микляева Н.В.