Детский сад настоящего:

Четверг, 28.03.2024, 15:45
Приветствую Вас Гость | RSS
 100 резервов                                                                                                                       
Главная Комплексное сопровождение образовательного процесса в ДОУ - Страница 2 - ФорумРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Форум » Дистанционные мероприятия » Задания для рейтинга » Комплексное сопровождение образовательного процесса в ДОУ
Комплексное сопровождение образовательного процесса в ДОУ
sve-1043Дата: Понедельник, 31.10.2011, 22:40 | Сообщение # 16
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Студентка группы 09/575 Харенкова Светлана
1)Комментарий к фильму "Звездочки на земле"

«Звездочки на земле»
В фильме звездочки на земле отражена наша действительность – безразличие, не понимание, невнимание к нашим детям. Фильм показывает нам жизнь здорового, озорного мальчика, с прекрасным чувством фантазии и способности к рисованию, у которого есть проблема, в которой никто не хочет разобраться. Маленький ребенок не в силах разобраться самостоятельно в своей проблеме, ждет помощи взрослых – родителей, учителей, которые не охотно, внимают в причину несоответствующего поведения мальчика. И в следствии этого, у ребенка развивается чувство ненужности, заниженной самооценки, чувство безразличия к окружающему.
Невнимательное отношение к детям ведет к очень плохим последствиям. Находясь в школе, детском саду, ребенок подвержен отрицательному влиянию со стороны окружающих. Учителя должны внимательнее относиться к ученикам, учитывать их индивидуальные особенности, возможности, замечать настроение. В фильме мы наблюдаем безразличие отца и учителей к Ишану, жестокое обращение, ругань, крики.
Жизнь ребенка – должна наполняться счастьем, любовью, пониманием. В настоящее время заниженная самооценка встречается чуть ли не у каждого второго ребенка, это проблема нашего общества. Родители проводят больше времени на работе, оставляют детей на нянь, бабушек, дедушек, мало играют с ними, занимаются и общаются. Ведь когда ребенок находится в обстановке тепла, любви, заботе, удовлетворения в общении, игре, еде и др. – он растет защищенным, уверенным в себе, в доверии к окружающим его людям. А если не обращать внимания на своего ребенка, то проблемы, которые кажутся мелочью, и которые можно легко устранить, с каждым годом усложняются, становятся еще труднее с ними справляться. Ребенок переживает, уходит в себя, есть возможность даже развиться нервному заболеванию, агрессии.
В фильме «Звездочки на земле» есть персонаж - учитель рисования Рам Никум — единственный, кто понимает Ишана. Он работает с детьми, которые страдают ограниченными способностями, ставит с ними представления, играет, разговаривает. Это замечательно! Любой человек заслуживает доброты и ласки. И неравнодушие очень потрясает. Заслуживает огромного уважения тот, кто по истине болит душой в наше время за таких детей. Рам Никум учит Ишана читать, писать по правилам. Занимаясь с ним, он возвращает ребенка к жизни, приносит ему радость, уверенность в своих действиях. Благодаря ему мальчик снова стал воспринимать мир таким какой он есть – красочный, интересный. Он подтянулся в учебе.
Наш мир – это мир детей. И мы в ответе за них. Надо их любить такими, какие они есть, и не стараться спрятаться «в песок», чтобы ничего вокруг себя не замечать. А слушать их и слышать, стараться для них, заботиться, заниматься с ними, проводить больше времени.

2)Концепция и технологии комплексного сопровождения в детском саду.

Сопровождение - это система профессиональной деятельности, направленная на создание социально-психологических условий для успешного воспитания, обучения и развития ребенка на каждом возрастном этапе.
Комплексное сопровождение в ДОУ – система профессиональной деятельности “команды” специалистов, направленной на создание социально-психологических условий для успешного обучения и развития каждого ребенка, независимо от уровня его способностей и жизненного опыта, в конкретной социальной среде.
Концепция развития ДОУ предполагает разностороннее, полноценное развитие ребёнка, формирование у него, универсальных, в том числе творческих способностей до уровня, соответствующего возрастным возможностям и требованиям современного общества.
В настоящее время одним из наиболее перспективных направлений в системе дошкольного образования является поиск путей, обеспечивающих интеграцию образовательного процесса, ориентированного на развитие личности и предусматривающего в своей основе лично-ориентированную модель образования. Это предполагает существование между взрослыми и детьми отношений сотрудничества и партнерства, нацеливает работников образовательных учреждений на творческое отношение к своей деятельности, формирует у них потребность к постоянному саморазвитию и самостановлению.
В детском саду образовательный процесс должен строиться вокруг ребенка, обеспечивая своевременное формирование возрастных новообразований детства, развитие компетентности, самостоятельности, творческой активности, гуманного отношения к окружающим, становление личностной позиции, получение ребенком качественного образования как средства для перехода на последующие возрастные ступени развития, обучения и воспитания.
Концепция сопровождения ДОУ
Основные задачи ДОУ:
• Охрана жизни и укрепление здоровья детей;
• Обеспечение интеллектуального, личностного и физического развития детей;
• Осуществление необходимой коррекции отклонений в развитии ребенка;
• Приобщение детей к общечеловеческим ценностям;
• Взаимодействие с семьей для обеспечения полноценного развития ребенка.
Решение современных задач дошкольного воспитания является сложной многогранной проблемой, подходы к которой не могут быть исчерпаны даже проверенными многолетней практикой, методами и приемами. Это связано с рядом объективных обстоятельств, прежде всего с тенденцией к широкому внедрению разных вариантов интеграции детей с проблемами в развитии и усовершенствованием диагностики, лечения, коррекции, обучения, воспитания. В этой связи все большую значимость приобретает технология психолого-педагогического, медико-социального сопровождения развития ребенка.
Специфика сопровождения ребенка в ДОУ такова, что весь коллектив сотрудников участвует в создании условий для благоприятного развития дошкольников. Работая в идеологии “команды” каждый ее специалист выполняет свои четко определенные цели и задачи в области своей предметной деятельности.
Работа психологической службы в ДОУ.
Психолого-педагогическое сопровождение сегодня является не просто суммой разнообразных методов коррекционно-развивающей работы с детьми, но выступает как комплексная технология, особая культура поддержки и помощи ребенку в решении задач развития, обучения, воспитания, социализации.
Под моделью деятельности психологической службы в ДОУ понимается последовательность организационных форм работы педагога-психолога (с воспитателями, родителями и детьми), обеспечивающая комплексное сопровождение психологического развития ребенка в детском саду и координацию усилий всех участников образовательного процесса.
Принято выделять:
- Профилактика – это одно из основных направлений деятельности, которое позволяет предупредить возникновение тех или иных проблем. Особенность профилактики в дошкольном возрасте заключается в опосредованности воздействия на ребенка через родителей и воспитателей.
- Диагностика (индивидуальная, групповая). Учитывая возрастные особенности, а так же цели и задачи психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса в дошкольном учреждении.
- Консультирование (индивидуальная, групповая) ,осуществляется как правило по заявленным проблемам как с педагогами, так и с родителями.
- Развивающая работа (индивидуальная, групповая).
- Коррекционная работа (индивидуальная, групповая).
- Психологическое просвещение и образование: формирование психологической культуры, развитие психолого-педагогической компетентности детей, администрации образовательных учреждений, педагогов, родителей.
- Экспертиза (образовательных и учебных программ, проектов, пособий, образовательной среды, профессиональной деятельности специалистов образовательных учреждений).

Направления работы по психолого-педагогическому сопровождению.

В настоящее время насчитывается пять основных моделей работы педагога-психолога в ДОУ:
I модель: Позиция психолога — «сторонний наблюдатель» за происходящим в детском саду, основная функция — консультативная (информативная и диспетчерская).
II модель: Позиция психолога — «фасилитатор» («тот, кто облегчает») взаимодействия других участников образовательного процесса, основные функции — диагностическая и консультативная .
III модель: Позиция психолога — «активное включение», основные функции — диагностическая, коррекционная и профилактическая .
IV модель: Позиция психолога — «ведущий». Модель включает работу с педагогическими установками и позицией педагогических сотрудников и администрации ДОУ в целях обеспечения комплексного сопровождения образовательного процесса. Функции психолога — диагностическая, коррекционная, профилактическая и пропедевтическая.
V модель: Позиция психолога — «исследователь». Объектом исследования психолога является образовательный процесс, организуемый в соответствиями с целями и задачами развития ребенка, вклада всех участников образовательного процесса в создание условий для развития ребенка. Функции психолога — диагностическая, профилактическая и пропедевтическая, организационно-просветительская.
Исходя из возможных моделей, определяются непосредственные задачи работы педагога-психолога в детском саду:

1. Задачи взаимодействия педагога-психолога и воспитателей ДОУ
Взаимодействуя с воспитателями ДОУ, психолог:
• знакомит воспитателей с психологическими теориями и исследованиями в области обучения детей;
• дает психологическое обоснование дидактических принципов обучения;
• разрабатывает совместно с воспитателями, дефектологами, логопедами и специалистами по изобразительной, музыкальной, физической и другим видам деятельности развивающую программу обучения детей;
• обсуждает и формулирует психологические требования к развивающей предметной, игровой и учебной среде;
• готовит педагогов к профессиональной рефлексии в процессе образовательной работы с детьми;
• обеспечивает воспитателей необходимым простейшим диагностическим инструментарием для изучения умственного и эмоционального развития детей, их личностного роста в процессе обучения;
• принимает участие в разработке и внедрении новых педагогических технологий, осуществляя проектировочную и диагностически-контрольную функцию за развитием детей в условиях инновационного процесса;
• по заказу администрации проводит контроль за общением педагогов с детьми в процессе обучения, разрабатывает индивидуальные модели развивающего взаимодействия с детьми и обучает педагогов;
• проводит диагностику развивающего, воспитательного и обучающего потенциала педагогического коллектива;
• формирует у педагогов мотивационную основу творческой работы с детьми, с помощью тренингов профессионального и личностного роста у воспитателей формирует высокий уровень их компетентности в осуществлении образовательного процесса в детском саду;
• разрабатывает психологические основы оптимальной стратегии действий педагогов в целях развития, воспитания и обучения детей с различными отклонениями в развитии, взаимодействия детей и воспитателей;
• осуществляет координацию усилий всех участников коррекционно-развивающего процесса для обеспечения системного и комплексного подхода к развитию, воспитанию и обучению детей.

2. Задачи взаимодействия педагога-психолога и родителей воспитанников ДОУ
В работе с родителями психолог:
• осуществляет просвещение по вопросам обучения детей;
• решает по их просьбе частные проблемы ребенка в обучении и подготовке его к школе, разрабатывает для родителей индивидуализированные программы их занятий с ребенком в домашних условиях;
• проводит по их просьбе индивидуальную диагностику умственного развития ребенка, его специальных способностей (например, сенсомоторики, пространственного ориентирования, математических представлений и др.);
• проводит диагностику эмоционального, воспитательного и терапевтического потенциала семьи;
• обеспечивает психологическую поддержку родителей, имеющих детей с проблемами в развитии, и их близких;
• проводит подготовку интеграционных процессов со стороны семей, имеющих нормально развивающихся детей;
• обеспечивает социально-психологические условия интеграции семей, имеющих детей с отклонениями в развитии, в общество.

3. Задачи взаимодействия педагога-психолога и воспитанников ДОУ
С детьми психолог:
• проводит дифференциальную психологическую диагностику с целью выявления уровня психологического здоровья детей и психологической структуры нарушения;
• проводит диагностику индивидуальных особенностей детей с отклонениями в развитии с целью обеспечения индивидуального подхода и разработки оптимальной стратегии коррегирующего воздействия;
• проводит диагностику уровня достижений детей в учебной деятельности и на основе ее строит систему помощи ребенку;
• проводит развивающие групповые и индивидуальные занятия по просьбе воспитателя, затрудняющегося самостоятельно решить какую-либо обучающую проблему;
• оказывает помощь детям в овладении учебными навыками и умениями, в развитии их саморегуляции и самоконтроля на занятиях воспитателя, логопеда, дефектолога и т. д.;
• готовит детей подготовительных групп к школе по специально разработанной диагностической программе;
• проводит диагностику динамики изменений в психофизическом сенсорном и личностно-социальном развитии ребенка при реализации целостного коррекционно — развивающего процесса;
• охраняет психику ребенка от дидактогенных отрицательных воздействий, обеспечивает контроль за соблюдением прав ребенка в полноценном, эмоционально комфортном обучающем воздействии, создает в коллективе сотрудников детского сада нетерпимость по отношению к насилию и при-нуждению детей в процессе их обучения.
Работа с педагогическим коллективом ДОУ и родителями воспитанников в логике комплексного сопровождения психологического развития ребенка (IV, наиболее распространенная, модель) предполагает, что педагог-психолог будет выступать в качестве координатора и катализатора взаимодействий всех участников образовательного процесса в ДОУ.
Поэтому, с самых первых шагов своего пребывания в детском саду, психолог должен рассказать коллективу и родителям о своих функциях и задачах, дать представление о том, какую помощь он может оказать.
Необходимо разъяснить, что детская психология не является отраслью медицины — она занимается изучением закономерностей нормального развития ребенка, и основная задача психолога состоит в обеспечении такого развития, в создании необходимых для этого условий:
• организации деятельности всех участников образовательного процесса в системе индивидуального психологического сопровождения ребенка;
работы с педагогическим коллективом ДОУ и родителями в логике комплексного психологического сопровождения воспитанников детского сада.


Сообщение отредактировал sve-1043 - Среда, 02.11.2011, 13:45
 
korsanaДата: Вторник, 01.11.2011, 10:44 | Сообщение # 17
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Короткова Оксана Владимировна группа 09/577-ЗД
Содержание психолого-педагогического сопровождения гиперактивного ребенка в ДОУ как направление профессиональной подготовки и повышения квалификации воспитателей детского сада.

[size=9]Характеристика гиперактивности
В последнее время специалисты пришли к выводу, что гиперактивность выступает как одно из проявлений целого комплекса нарушений. Основной же дефект связан с недостаточностью механизмов внимания и тормозящего контроля. Поэтому подобные нарушения более точно классифицируются как «синдромы дефицита внимания с гиперактивностью» -- СДВГ (в зарубежной литературе АВН1)). СДВГ является самой распространенной формой хронических нарушений поведения в детском возрасте. По данным, полученным в ходе различных исследований, его частота среди детей дошкольного и школьного возраста составляет от 4,0 до 9,5%.
Гиперактивность детей с синдромом дефицита внимания характеризуется тем, что они чрезмерно подвижны, бегают, крутятся и т. п. избыточная моторная активность бывает бесцельной, не соответствующей требованиям конкретной обстановки.
Импульсивность у детей с СДВГ выражается в том, что ребенок часто действует, не подумав; на занятиях и в играх он с трудом дожидается своей очереди; перебивает других, не выслушивает до конца обращенные к нему вопросы.
Нарушения внимания проявляются у детей с СДВГ в слабости концентрации, неспособности сохранить внимание более нескольких минут, отвлекаемость. Хуже всего гиперактивные дети выполняют неоднократно повторяющиеся задания, кажущиеся им скучными, трудными, не приносящими удовлетворения и не подкрепляемые поощрениями.
В целом возникновение симптомов заболевания относят к началу посещения детского сада (3 года), а первое ухудшение -- к началу обучения в школе, хотя тяжелую форму можно распознать уже в раннем детстве. Подобная закономерность объясняется неспособностью центральной нервной системы ребенка, страдающего этим заболеванием, справляться с новыми требованиями, которые предъявляются ему в условиях увеличения психических и физических нагрузок.
Кроме трех основных перечисленных выше проявлений синдрома дефицита внимания с гиперактивностью, многие авторы ( Н. Н. Заваденко, П. Уэндер, Р. Шейдер и др.) обращают внимание на так называемые дополнительные признаки. К ним относят:
1. Нарушения координации. Это могут быть нарушения тонких движений (мелкой моторной координации), Нарушение равновесия и зрительно-пространственной координации.
2. Эмоциональные нарушения. Может наблюдаться запаздывание эмоционального развития, неуравновешенность, вспыльчивость, нетерпимость к неудачам.
3. Нарушение межличностных отношений. У детей с СДВГ часто осложнены взаимоотношения со сверстниками и с взрослы¬ми. Они стремятся руководить другими, поэтому у них бывает мало друзей. Дети с гиперактивностью все время ищут товарищей, напарников для игр и занятий, но быстро их теряют из-за своих особенностей: невнимательности во время игр, отвлекаемости, импульсивности, частого желания заняться чем-то другим и пр.
Во взаимоотношениях с взрослыми дети с СДВГ отличаются своей «невоспитуемостью»: на них не действуют обычные наказания и поощрения, и часто ни ласка, ни похвала не стимулируют хорошее поведение. Такие дети становятся очень «трудными» практически для всех окружающих взрослых. Они часто оказываются эпицентром домашних ссор и конфликтов. Также синдром дефицита внимания с гиперактивностью - частая причина исключения из школы или перевода ребенка и школу для детей с интеллектуальной недостаточностью (несмотря на нормальный уровень развития интеллекта).
4. Поведенческие расстройства. У детей с СДВГ возможно сочетание чрезмерной двигательной активности и деструктивного поведения. Так, например, они могут мешать педагогам, отвлекать других детей и провоцировать их неправильное поведение во время занятий. Поведенческие расстройства при синдроме дефицита внимания с гиперактивностью наблюдаются часто, но не всегда.
5. Другие особенности. У детей с синдромом нарушения внимания с гиперактивностью чаще встречается энурез, они хуже засыпают, а утром часто бывают сонливы.
Синдром дефицита внимания с гиперактивностью у детей встречается довольно часто, но все исследователи подчеркивают более высокую распространенность заболевания среди мальчиков по сравнению с девочками, которая колеблется от 3:1 до 9:1, в зависимости от критериев диагноза, методов исследования и групп исследования (дети, которых направили к врачу; население в целом). Высокая частота симптомов заболевания у мальчиков обусловлена влиянием наследственных факторов, а также более высокой уязвимостью плода мужского пола к патогенетическим воздействиям во время беременности и родов. У девочек большие полушария головного мозга менее специализированны, поэтому они имеют больший резерв компенсаторных функций по сравнению с мальчиками при поражении центральной нервной системы (А. Н. Корнев, 1986):
Несмотря на то, что проблемой гиперактивности детей занимаются многие специалисты (педагоги, логопеды , психологи, психиатры ), в настоящее время среди родителей и педагогов все еще существует мнение, что гиперактивность -это всего лишь поведенческая проблема, а иногда и просто «распущенность» ребенка или результат неумелого воспитания. Причем чуть ли не каждого ребенка, проявляющего в группе детского сада или в классе излишнюю подвижность неусидчивость, взрослые причисляют к разряду гиперактивных детей. Такая поспешность в выводах далеко не всегда оправданна, т. к. синдром гиперактивности - это медицинский диагноз, право на постановку которого имеет только специалист. При этом диагноз ставится только после проведения специальной диагностики, а никак не на основе фиксации излишней двигательной активности ребенка.
Сопровождение гиперактивного ребенка в условиях ДОУ и семьи
Как уже отмечалось, работа по сопровождению дошкольника с гиперактивностью должна проводиться комплексно. На первый план здесь выступает скоординированность всех участников процесса сопровождения, выработка единого подхода, одинаковое понимание сути проблемы. В ходе сопровождении необходимо объединять и правильно сочетать различные подходы (медицинский, психолого-педагогический, «родительский»). Необходимыми условиями успешности сопровождения ребенка с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью являются своевременность, последовательность и достаточная продолжительность оказываемой помощи. Взрослый должен быть готов к длительной работе, а не к быстрому результату, хотя при уравновешенном подходе первые результаты могут стать заметными достаточно скоро.
Необходимым моментом коррекции гиперактивности служит изменение окружения ребенка в детском саду и дома с целью создания благоприятных условий для преодоления отставания в развитии психических функций.
При работе с гиперактивными детьми воспитателю следует пользоваться следующими рекомендациями:
1. Не следует заставлять гиперактивного ребенка заниматься больше, чем он может. Например, если все дети могут продуктивно заниматься определенной деятельностью в течение 20 минут, а гиперактивный ребенок утомляется через 10 минут, то лучше включить его в другой вид деятельности (попросить полить цветы , сложить карандаши и т. д.). Если после этого он почувствует силы продолжить прерванную работу, то это вполне возможно.
2. Во время занятий ограничивать до минимума отвлекающие факторы.
3. Быть экспрессивным, театральным воспитателем: необычность в поведении педагога может помочь ребенку сконцентрировать внимание.
4. Не требовать от ребенка большой аккуратности при выполнении заданий в начале коррекционного пути. Таким образом способствовать формированию чувства успеха. Дети должны получать удовольствие от выполненного задания, у них должна повышаться самооценка.
5. Ребенка лучше посадить рядом с воспитателем: время от времени можно положить руку на плечо ребенка, так как любые тактильные ощущения помогают гиперактивным детям сконцентрировать внимание.
6. Гиперактивным детям сложно быстро переключиться по требованию взрослого с одного вида деятельности на другой. Помогите ему, выработав, например, конкретные правила поведения и работы. Эти правила обозначаются символами, пиктограммами и по мере необходимости предъявляются дошкольнику. С ребенком заранее обговаривается их содержание и область применения. Однако следует объяснить ребенку: если он нарушит правило - не все потеряно.
7. Для более эффективной работы можно заранее обсудить с ребенком, что он сам себе хочет посоветовать при выполнении задания.
8. Инструкции, которые воспитатель дает ребенку, должны быть очень конкретными и содержать не более 10 слов. Говорить недолго, четко дать задание, установить правила и последствия их выполнения и невыполнения.
9. Гиперактивного ребенка необходимо чаще поощрять. Например, достаточно часто выдавать ему жетоны, которые в течение дня он может менять на награды (лучше не материальные): право идти на прогулку в первой паре, раздавать детям игрушки, альбомы, карандаши и т. д.
10. По возможности игнорировать вызывающие поступки ре6енка. Прежде чем реагировать на неприятный поступок, остановитесь на несколько секунд (например, сосчитайте до десяти).
11. Старайтесь быть рядом с ребенком, когда он выполняет какое - либо задание.
Программа коррекции в ДОУ может включать:
1. Создание положительной мотивации, ситуаций успеха.
Положительную мотивацию целесообразно создавать, организовывая игровую деятельность ребенка. Для решения этой задачи также может применяться «программа вознаграждения и поощрения» (И. П. Брязгунов, Е. В. Касатикова, 2001), включающая следующие моменты:
• каждый день перед ребенком ставится определенная цель, которую он должен достичь;
• усилия ребенка при достижении этой цели всячески поощряются;
• в конце дня поведение ребенка оценивается в соответствии с достигнутыми результатами;
• при достижении значительного улучшения в поведении ребенок получает давно обещанное вознаграждение.

Добавлено (01.11.2011, 10:41)
---------------------------------------------
2. Обучение ребенка релаксации. Когда мы, проводя релаксацию, просим любого ребенка закрыть глаза, то у него возникает физическая граница между собой и внешним миром. У детей с СДВГ граница между собственным восприятием и внешним миром нечеткая. Необходимо учить таких детей понимать структуру своего тела. Процесс релаксации оказывается для них очень сложным.В реальности нас окружает очень большое количество различных предметов и стимулов - раздражителей. При этом если обычный человек умеет выбирать для себя один - главный раздражитель, а на остальные не обращать внимания (например, если мы читаем книгу, то не замечаем, как тикают часы и не обращаем внимания на машины, проезжающие под окнами), то проблема ребенка с СДВГ заключается в том, что он не может выбрать один раздражитель и сфокусировать на нем свое внимание. Задача этого направления коррекции - научить гиперактивного ребенка расслабляться, понимать структуру собственного тела. И расслабление, и молчание для такого ребенка - тяжелая работа.
3. Коррекция негативных форм поведения, в частности немотивированной агрессии.
4. Развитие дефицитарных функций (Е. К. Лютова, Г Б. Монина, 2000).
Коррекционную работу следует проводить поэтапно, начиная с развития одной отдельной функции, т. к. гиперактивному ребенку трудно одновременно быть и внимательным, и спокойным, и неимпульсивным.
Когда в процессе занятий будут достигнуты устойчивые положительные результаты, можно переходить к тренировке одновременно двух функций, например, дефицита внимания и контроля двигательной активности или дефицита внимания и контроля поведения. И лишь затем можно использовать упражнения, которые развивали бы все три дефицитарные функции одновременно.
5. Развитие навыков межличностного взаимодействия.
У детей с СДВГ постоянно возникают проблемы во взаимоотношениях с окружающими, в том числе со сверстниками, педагогами, родителями, братьями и сестрами. В действиях таких детей прослеживается избыточное реагирование, не соответствующее содержанию ситуации, невосприимчивость к оттенкам межличностных взаимоотношений.
Задача этого направления работы — обучить детей эффективным навыкам социального взаимодействия с окружающими, коммуника¬тивной культуре, научить уважать права окружающих. Также на этом этапе дети учатся контролировать собственные эмоции и поступки.
В работе могут быть использованы следующие методы: чтение литературных произведений с последующим их анализом; проигрывание и разбор конкретных ситуаций взаимодействия; игры, о6учающие сотрудничеству, и пр. Следует обратить внимание на то, что на начальном этапе коррекции лучше работать с ребенком индивидуально и только после выработки определенных умений переходить к групповым методам работы (желательно, чтобы группа была не более четырех человек).
6. Работа с родителями гиперактивного ребенка.
Р. Кэмп6елл (1997) считает, что родители гиперактивного ребенка часто допускают три основные ошибки в воспитании:
• недостаток эмоционального внимания, часто подменяемого медицинским уходом;
• недостаток твердости в воспитании и отсутствие надлежащего контроля за поведением ребенка;
• неумение воспитывать в детях навыки управления гневом.
Эти ошибки четко проявляются в моделях поведения родителей
гиперактивного ребенка:
1. Родители не понимают проблемы ребенка, стремятся жесткими мерами бороться с «непослушанием» сына или дочери, усиливают дисциплинарные способы воздействия, вводят непреклонную систему запретов появление негативных форм поведения, ухудшение психосоматического состояния ребенка.
2. Родители стараются не обращать внимания на поведение ребенка или, «опустив руки», предоставляют, ребенку полную свободу действий гиперактивный ребенок, лишается необходимой для него поддержки взрослых, быстро начинает манипулировать взрослыми поведение усугубляется.
3. Некоторые родители, слыша в детском саду и других общественных местах непрекращающиеся упреки и замечания в адрес своего ребенка, начинают винить только себя в том, что он такой, приходят в отчаяние и впадают в состояние депрессии отсут-ствие адекватных воспитательных воздействий также приводит к усугублению поведения.
Работу с родителями следует проводить по обычной схеме
• информирование о проблеме;
• обучение эффективным способам общения с ребенком.
Прежде всего, необходимо разъяснить родителям, что же такое гиперактивность. Мамы и папы, бабушки и дедушки должны понять; что ребенок ни в коей мере не виноват, что он такой, и что дисциплинарные меры воздействия в виде постоянных наказаний, замечаний, окриков, нотаций не приведут к улучшению поведения ребенка, а в большинстве случаев даже ухудшат eгo. Если врач назначил такому ребенку лечение, то следует объяснить родителям, что улучшение его состояния «зависит не только от специально назначаемого лечения, но в значительной мере еще и от доброго, спокойного и последовательного отношения к нему. В воспитании ребенка с гиперактивностью родителям необходимо избегать двух крайностей: проявления чрезмерной жалости и вседозволенности с одной стороны, а с другой - постановки перед ним повышенных требований, которые он не в состоянии выполнить, в сочетании с излишней пунктуальностью, жесткостью и наказаниями. Частое изменение указаний и колебания настроения родителей оказывают на ребенка с синдромом дефицита внимания гораздо более глубокое негативное воздействие, чем на здоровых детей» (Н. Н. Заваденко Т Ю. Успенская, 1994).
Конкретные рекомендации для родителей гиперактивного ребенка:
1. В своих отношениях с ребенком придерживайтесь «позитивной модели». Хвалите его в каждом случае, когда он этого заслужил, подчеркивайте успехи. Это поможет укрепить уверенность ребенка в собственных силах.
2. Когда вы отдаете распоряжения, вы можете формулировать их следующим образом: «Мне нужна твоя помощь. Пожалуйста; убери обувь от двери». Ключевым моментом в данной ситуации является просьба о помощи.
3. Избегайте повторений слов «нет» и «нельзя».
4. Говорите сдержанно, спокойно и мягко.
5. Давайте ребенку только одно задание на определенный отрезок времени, чтобы он не был перегружен слишком большим количеством распоряжений.
6. Для подкрепления устных инструкций используйте зрительную стимуляцию.
7. Поощряйте ребенка за все виды деятельности, требующие концентрации внимания (например, работа с кубиками, раскрашивание, чтение).
8. Поддерживайте дома четкий распорядок дня. Время приема пищи, выполнения домашних заданий и сна должно соответствовать этому распорядку. Дети чувствуют себя в большей безопасности, если имеют дело с многократно повторяющимися действиями, они более восприимчивы и лучше реагируют, когда регулярно едят, спят и играют.
9. Избегайте по возможности скоплений людей. Пребывание в крупных магазинах, на рынках, в ресторанах и т. п. оказывает на ребенка чрезмерно стимулирующее воздействие.
10. Во время игр ограничивайте ребенка лишь одним партнером. Избегайте беспокойных, шумных приятелей.
11. Оберегайте ребенка от утомления, поскольку оно приводит к снижению самоконтроля и нарастанию гиперактивности.
12. Давайте ребенку возможность расходовать избыточную энергию. Полезна ежедневная физическая активность на свежем воздухе: длительные прогулки, бег, спортивные занятия.
13. Постоянно учитывайте недостатки поведения ребенка.
Кроме игротерапии, которая является основой коррекционной работы, гиперактивным детям окажет помощь и изотерапия (рисование пальцами, ладошками и Т. д.); работа с песком, водой, мягкими материалами (глина, пластилин и др.) способствует снятию напряжения.

Добавлено (01.11.2011, 10:43)
---------------------------------------------
2. Конспекты.
«Профессии. Почтальон»
Коррекционно-образовательные цели:
Закрепить представления о необходимости труда взрослых. Закрепить существительное с обобщающим значением профессии. Уточнить и расширить словарь по теме (работать ,разносить, получать ,опускать, почтальон ,почта, посылка, письмо, газета, журнал).
Коррекционно-развивающие цели:
Активизация речевой деятельности детей. Совершенствование диалогической речи, речевого слуха, зрительного восприятия и внимания. Развитие общей, мелкой моторики пальцев рук.
Коррекционно-воспитательные цели: формировать положительную установку на участие в занятии. Воспитывать уважение к труду взрослых.
Ход занятия:
1. Организационный момент.
2. Упражнение на дыхание стоя. Диафрагмальное дыхание.
3. Артикуляционная гимнастика.
4. Пальчиковая гимнастика "Что принес нам почтальон?"
Что принес нам почтальон? Поднимают плечики.
С толстой сумкой ходит он. Показывают сумку.
Перевод, журнал, газету, Загибают по одному пальчику.
В бандероли две кассеты
И письмо от тети Вали,
Чтоб ее приезда ждали.
5. Рассматривание атрибутов к игре "Почта".
Вос-ль. Посмотрите на стол. Что на нем лежит?
1-й р е б е н о к. У меня письмо.
2-й р е б е н о к. А у меня открытка.
3-й р е б е н о к. У меня газета.
4-й ребенок. А это журнал.
Вос-ль. Верно. Кто приносит нам все это с почты?
Дети. Почтальон.
Вос-ль. Правильно. О почте и почтальоне мы поговорим сегодня на занятии. Садитесь.
6. Рассматривание картины "Почтальон". Беседа по ней.
Вос-ль помещает на наборное полотно картинку с изображением почтальона.
Вос-ль. Кого вы видите на картинке?
Дети. Это почтальон.
Вос-ль. Что он делает?
Д е т и. Он несет письма и газеты.
Вос-ль. Правильно. Посмотрите, какая толстая сумка у почтальона. На ней написано "Почта". В ней много газет, журналов, писем. Почтальон пришел на почту рано утром, разобрал письма и открытки, которые приехали на поездах и прилетели на самолетах из разных городов, сложил их в сумку и теперь несет их нам с вами. Он пойдет в подъезд и опустит письмо или открытку в ящик. На каждом письме написаны адрес и фамилия человека, который должен его получить. Вдалеке вы видите почту, откуда только что вышел почтальон. Что вы видите рядом с входной дверью?
Д е т и. Это почтовый ящик.
Вос-ль. Для чего он нужен?
Д е т и. Туда опускают письма.
Вос-ль достает конверт, письмо, марку, совершает действия и комментирует их.
Вос-ль. Правильно. Если вы хотите отправить письмо, вы кладете его в конверт, заклеиваете, пишете адрес, наклеиваете марку, опускаете письмо в почтовый ящик. Марка для письма как билет для человека. Чтобы письмо поехало или полетело в другой город, на него и наклеивают марку.
7.
Вос-ль: Сегодня мы обведем и раскрасим почтовый ящик. Послушайте стихотворение.
К почтовому ящику письма, как птицы,
Слетаются, чтобы отправиться в путь
Кому - до Москвы, а кому - за границу,
Лишь адрес, дружок, написать не забудь.
Какой карандаш вы возьмете, чтобы обвести и раскрасить
ящик?
Д е т и. Синий карандаш.
Дети выполняют задание, вос-ль следит за посадкой, за постановкой руки, оценивает работу каждого ребенка.
8. Итог занятия.

Конспект занятия в старшей группе.
Тема «Детский сад»

Коррекционно-образовательные цели.
Закрепление представлений о необходимости и значении труда взрослых людей. Расширение и уточнение представлений о профессиях людей, работающих в детском саду. Расширение и активизация словаря по теме «Детский сад. Профессии».
Коррекционно-развивающие цели.
Развитие связной речи, речевого слуха, зрительного восприятия и внимания, тонкой, общей моторики, координации речи с движением.
Коррекционно-воспитательные цели.
Формирование навыков сотрудничества, взаимопонимания, самостоятельности, инициативности, ответственности.
Оборудование.
Компьютер, мяч, счетные палочки, полоски для составления схем слова, гласные буквы, предметные картинки с изображением предметов, необходимых для работы сотрудникам детского сада.
Ход занятия.
1. Организационный момент.
Вос-ль. Слушайте загадку.
Поглядите, что за дом, сколько светлых комнат в нем!
Там паркетные полы, там кроватки и столы,
Мишки, зайчики, матрешки, миски, ложки, поварешки,
Куклы, мячики, шары – все, что нужно для игры.
Лучше дома не найдешь. Очень этот дом хорош!
Дети. Это детский сад.
Вос-ль. Верно. Вы приходите утром в детский сад, встречаете и приветствуете друг друга. (Интерактивная игра «Здравствуй, друг!»)
– Здравствуй, друг! (Пожимают друг другу руки)
– Как ты тут? (Ласково треплют за ушко)
– Где ты был? (Разводят руки в стороны, приподнимают плечи)
– Я скучал! (Прикладывают правую руку к сердцу)
– Ты пришел? (Постукивают по плечу)
– Хорошо! (Обнимают друг друга)
2. Беседа на тему «Детский сад. Профессии в детском саду».
Вос-ль приглашает детей пройти за стол к компьютеру.
Вос-ль. Люди каких профессий работают в детском саду?
Дети высказывают свои предположения.
Вос-ль демонстрирует презентацию «Профессии в детском саду», ведет с детьми диалог о том, кто работает в детском саду и чем занимаются люди этих профессий (заведующая, заместители заведующей, завхоз,прачка, повар, кухонные работники, воспитатели, помощник воспитателя, логопеды, музыкальный руководитель, инструктор по физкультуре, дворник).
Игра с мячом «Кто что делает?»
Вос-ль бросает мяч и называет профессию, дети ловят мяч и перечисляют действия (директор, логопеды, воспитатели, медсестра, помощник воспитателя).
(Помощник воспитателя моет пол, вытирает пыль, проветривает помещение.)
3. Дидактическая игра «Назови действие».
Вос-ль приглашает детей пройти за стол к компьютеру, демонстрирует презентацию «Назови действие». Дети составляют предложения о работниках детского сада по готовым схемам и составляют схемы из счетных палочек на столах (директор, логопеды, воспитатели, медсестра, помощник воспитателя).
4. Пальчиковая гимнастика «Наша группа».
В нашей группе все друзья.
Самый младший – это я.
Это Маша, это Саша,
Это Юра, это Даша. Ритмично стучат кулачками друг о друга.

Разжимают пальчики, начиная с мизинчиков.
5. Упражнение «Назови гласные, раздели на слоги».
Дети называют профессии работников детского сада, называют гласные звуки, выкладывают буквы на схемы слов, затем проверяют (повар, прачка, завхоз, дворник).
6. Игра «Веселое путешествие».
Вос-ль сообщает, что люди, которые работают в детском саду, отправляются в путешествие. Дети могут превратиться в этих людей, если отгадают загадки.
Кто улыбкой вас встречает, на вопросы отвечает,
Учит вас считать, лепить и поделки мастерить? (воспитатель)
Встанет кто-то на заре, снег расчистит во дворе.
Быстро мусор уберет и песком посыплет лед. (дворник)
Кто болен – тому даст лекарство принять.
Тому, кто здоров, разрешит погулять. (медсестра)
Скажите, кто так вкусно готовит щи капустные,
Пахучие котлеты, салаты, винегреты? (повар)
Чтобы грамотными были, звуки все произносили,
Кто старается для вас? (логопед)
Ребенок, отгадавший загадку, получает билет, на котором предмет, нужный человеку этой профессии (Зеркало нужно логопеду).
Затем дети делят слова – названия профессий на слоги и определяют номер вагона, в котором они отправятся в путешествие (Двор–ник, два слога, вагон
№2. Мед–сест–ра, три слога, вагон №3).
7. Окончание занятия.
Вос-ль предлагает детям поделиться впечатлениями, дает оценку их деятельности, благодарит за работу.

«Профессии»
(подготовительная группа)

Коррекционно-образовательные цели:
Закрепить представления о необходимости труда взрослых. Закрепить существительное с обобщающим значением профессии. Обобщить знания по теме «Профессии»;
Коррекционно-развивающие цели:
Активизация речевой деятельности детей. Совершенствование диалогической речи, речевого слуха, зрительного восприятия и внимания. Научить голосом, движениями показывать особенности своих персонажей, Формировать навык последовательно и выразительно передавать свои мысли;
Закрепить употребление в речи существительных в дательном падеже;
Развитие общей, мелкой моторики пальцев рук.
Коррекционно-воспитательные цели:
Формировать положительную установку на участие в занятии. Воспитывать уважение к людям разных профессий.
Оборудование
Сценка «Сапожник»: молоток, фартук, сапог;
пальчиковый театр «У врача»: врач, два мальчика ,девочка;
игра «Повар»: овощи и фрукты, кастрюли, колпаки;
игра «Кому нужен этот предмет»: каска, жезл, газета, половник, руль, скрипка, фотоаппарат, щетка;
картинки для игры «Художник»: коза, корова, дом, сад, дети, яблоки, солнце;
надувные шары с загадками на заключение;
костюмы для доктора, учителя, повара, парикмахера, портного, строителя, почтальона.
Ход занятия.
1.Вводная беседа.
Что такое «профессия?» (это кем работает человек)
Сегодня на занятии нам нужно выяснить: есть ли профессии, которые не нужны?
Давайте посмотрим, чем заняты люди на работе.
2.Догадайтесь, кем работает этот человек.
Сценка «Сапожник»
(подготовленные мальчик и девочка)
-Мастер, мастер, помоги,
Прохудились сапоги.
- Я прибью покрепче гвозди,
И пойдешь сегодня в гости.
Кем же работает этот человек? (сапожником)
Можем ли мы обойтись без этого мастера? (нет)
3.Следующую профессию вы быстро узнаете.
Посмотрите, какая история приключилась.
Вос-ль показывает пальчиковый театр «У врача».
(герои: врач, два мальчика и девочка)
-Я поранился иголкой!
- Вот вам бинтик и зеленка.
-А у нас болит живот!
-Не берите пальцы в рот.
Кем работает этот человек?
Как бы мы с вами жили, если бы не было врачей?
Врач - это нужная профессия или нет?
Дети показывают театр самостоятельно.
4.Работа с пособием.
Рассматривание профессии «Повар»
-во что одет
-что нужно для работы
-результат работы. Давайте и мы станем на несколько минут поварами.
Игра «Повар»
Участвуют два ребенка. Один «готовит» борщ, второй - компот (каждый в свою кастрюлю отбирают продукты - муляжи или натуральные фрукты и овощи).
5.Каждому человеку для работы нужны предметы.
Давайте выясним чьи это вещи?
Подвижная игра «Кому нужен этот предмет?»
(на ковре лежат каска, жезл, газета, половник, руль, скрипка, фотоаппарат, ведро, щетка)
Дети под музыку движутся по кругу. Музыка останавливается - дети берут предметы и говорят, кому нужен этот предмет.
6.Работа с пособием.
Рассматривание профессии «Художник»
-как выглядит
-что нужно для работы
-результат работы
Игра «Найди ошибку»
У меня есть картинки, на которых художник кое-что перепутал (повар с жезлом, строитель со скрипкой, милиционер со шприцем).
7. А теперь мы с вами сами станем на время художниками (выкладывание на фланелеграфе картинки по тексту)
Игра «Я - художник»
Сейчас я буду рисовать.
Вот здесь у нас дорога.
По ней наш кот идет гулять ,
А здесь цветов немного.
Направо - дом,
Налево - сад,
В саду играют дети.
На ветках яблоки висят,
И ярко солнце светит.
Повторить вместе с детьми стихотворение по картинкам.
8.Отгадывание загадок. (Загадки в надутых шарах)
Кто, скажите мне, такой
Охраняет наш покой,
За порядком он следит,
Хулиганить не велит?(милиционер)
Кто в дни болезней всех полезней
И лечит нас от всех болезней?(врач)
Скажите, кто так вкусно
Готовит щи капустные,
Пахучие котлеты,
Салаты, винегреты,
Все завтраки, обеды?(повар)
Встаем мы очень рано.
Ведь наша забота-
Всех по утрам отвозить на работу.(водитель)
9.Заключение.
Дети наряжаются в людей разных профессий
-повар(колпак и поварешка)
-доктор (колпак и фонендоскоп)
-учительница (указка и книжка)
-парикмахер (расческа и ножницы)
-портной (иголка и штаны)
И говорят заключительные слова:
Доктор лечит нас от боли,
Есть учительница в школе,
Повар варит нам компот,
Парикмахер всех стрижет,
Шьет портной для нас штаны,
И сказать мы вам должны:
Лишних нет у нас профессий,
Все профессии важны!

Добавлено (01.11.2011, 10:44)
---------------------------------------------
3. Отзыв о фильме «Звездочки на земле»
Посмотрела фильм, была поражена, что индийские фильмы по прежнему, будоражат душу, так же сентиментальны, как и прежде.
Маленький Ишан Авасти, с рождения отличается от других детей. Ему с трудом удаётся то, что у других получается очень легко. Вместо того чтобы делать домашние задания, везде, где только можно, он рисует — придуманный, свой мир, до которого никому нет никакого дела. Отец не хочет понимать сына, ему главное, чтобы его сыновья во всем были первыми, а в школе оставляют на второй год в третьем классе, так как он никак не может научиться читать и писать. В результате родители вынуждены отправить сына в школу-интернат. Где почти замкнувшись в себе, Ишан встречает учителя, Рама Шанкара Никумбха, который преподаёт рисование. Странный, замкнутый в себе мальчик, привлекает внимание учителя, который в мальчике узнает себя. Он догадывается, в чем проблема Ишана. Все неудачи с успеваемостью в школе связаны у него с дислексией, и к нему необходим особый подход.
Приложив много труда, терпения, заботы, применяя разнообразные методы, учитель помогает Ишану найти себя.
Сколько же таких Ишанов в мире? и как мало таких внимательных и заботливых учителей.
Фильм учит, заставляет задуматься, быть более внимательным к окружающим нас детям, к их проблемам. Очень полезно посмотреть фильм и родителям и учителям, приглядеться к своим детям, быть более милосердными друг к другу.

Сообщение отредактировал korsana - Вторник, 01.11.2011, 10:33
 
ЮськаДата: Четверг, 03.11.2011, 22:48 | Сообщение # 18
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Репутация: 0
Статус: Offline
Группа 09/576-ЗД Губарева Ю.В.

Содержание психолого-педагогического сопровождения замкнутого ребенка в ДОУ как направление профессиональной подготовки и повышения квалификации воспитателей детского сада.

Сопровождение замкнутого ребенка
Характеристика замкнутости
Основным признаком замкнутости является нарушение коммуникации. Этот же признак отмечается и у застенчивых детей. В отличие
от застенчивого ребенка, который знает, как общаться с другими, но
не может использовать эти знания, замкнутый ребенок не знает, как
это делать, и не хочет общаться (Н. В. Клюева, Ю. В. Касаткина, 1996).
Замкнутость проявляется в поведении детей достаточно рано.
В раннем возрасте она обычно имеет такие предпосылки, как беспокойство, эмоциональная неустойчивость, плаксивость, общий сниженный фон настроения, ухудшение аппетита и нарушение сна в связи с какими—либо изменениями в жизни ребенка (поход в зоопарк, поездка в гости т. п.).
Для замкнутых детей характерен также страх перед другими людь-ми, долго не проходящее беспокойство и скованность при попада¬нии в новую ситуацию. Как правило, такие дети очень привязаны к своей матери (или лицу, ее заменяющему). Они очень тяжело пере¬носят расставание с ней болез¬ненно реагируют даже на непродолжительное ее отсутствие.
Замкнутый ребенок чувствует себя неуютно и в группе сверстни¬ков: как правило, ритм жизни окружающих детей (частая смена ви¬дом деятельности, шумные коллективные игры и др.) не соответству¬ют его собственному ритму

Основные факторы, влияющие на поведение ребенка, характери¬зующееся как замкнутое:
l) природные особенности (например, тип темперамента);
2) социальные факторы:
• влияние окружающих (сверстников, воспитателя);
• влияние семьи
Важным фактором, влияющим на нарушения поведения ребенка, на возникновение у него проблем в эмоционально—волевом разви¬тии, является семья и типы воспитания ребенка.
В научной литературе выделяются различные типы неправильного воспитания (В. И. Гарбузов, 1990; А. И. Захаров, 1986; А. С. Спиваковская, 1988; и др.). Остановимся на четырех наиболее распростра¬ненных типах неправильного воспитания.
Коррекционная работа
Целесообразно проводить коррекционную работу с замкнутыми детьми в следующих направлениях.
Формирование желания общаться.
Формирование коммуникативных умений.
Формирование мотивации достижения успеха.
В начале коррекционной работы для замкнутого ребенка следует создавать ситуации «вынужденного» общения. Этого можно достичь, давая ребенку различные задания и поручения, например, можно попросить его передать что-либо помощнику воспитателя или позвать другого ребенка. Кроме того, в этом же контексте будет эффективен такой прием, как «прикрепление шефа»: замкнутому ребенку дается задание, вместе с этим дается установка на то, что если у него что-то не получится, можно попросить помощи у другого ребенка («шефа» ). После выполнения задания хорошо обсудить с ребенком, оказалась ли ему полезной помощь товарища и в каком случае можно достичь лучшего результата: когда работаешь один или вместе. Работав парах (например, совместное разучивание стихотворения) также способ¬ствует преодолению замкнутости и формированию мотивации обще¬ния. Ограничение такой работы состоит в том, что не надо стараться привлекать ребенка к совместной деятельности постоянно (при силь¬ном давлении на ребенка можно наблюдать обратный эффект - отказ от общения), работу следует вести планомерно, все время ориенти¬руясь на тот ритм жизни и те ценности, которые уже сформирова¬лись у ребенка.
Основой коррекционной работы по преодолению замкнутости у дошкольников является игротерапия. Игра - самый привычный, любимый вид деятельности дошкольника и хорошая опора для спе¬циалиста.
Начинать коррекционную работу хорошо с таких игр, в которых ребенку не придется сразу вступать в активное общение, игр без слов. Хорошо использовать игры, где ребенок является одним из многих, он выполняет то, что просит ведущий, но это же делают и все остальные -это снимает страх перед вступлением в общение. Цель этих игр заключается в том, чтобы создать замкнутому ребенку возмож¬ность для самовыражения, преодолеть барьеры в общении. При по¬мощи подобных игр и упражнений дошкольник учится регулировать свое поведение в коллективе; происходит снятие психического напряжения. (Игры 1-3, приложение 15.)
Очень результативным в формировании коммуникативных уме¬ний является такой прием, как разыгрывание различных ситуаций. Разыгрывание ситуаций помогает ребенку отработать определенные навыки поведения, это своеобразная «репетиция поведения», кото¬рая снимает некоторые трудности, возникающие у ребенка в процес¬се общения с детьми и взрослыми.
В проигрывании ситуаций сначала надо дать возможность замк¬нутому ребенку побыть в «пассивной» роли, в роли того, кого утеша¬ют, веселят и Т. Д. (пример подобного упражнения предлагается в при¬ложении 15, упражнение 4). После каждого проигрывания следует спросить у ребенка, не хочет ли он теперь поменяться ролями с това¬рищем. Если дошкольник ответит утвердительно - проиграть ситуа¬цию со сменой ролей, но нив коем случае нельзя заставлять ребенка это делать.
В коррекционной работе обязательно надо использовать игры,
направленные на снятие телесных барьеров, на развитие умения до¬биваться своей цели приемлемыми способами общения (игра 5, при¬ложение 15).
Замкнутым детям также рекомендуются и подвижные игры (на пример, игры 6 и 7, приложение 15). Подвижные игры соревнова¬тельного характера побуждают активность, организуют и сплачива¬ют играющих. Игры вызывают здоровое эмоциональное возбуждение, отвлекают от болезненных мыслей и фантазий.
Замкнутые дети не всегда уверены в своих силах, зачастую счита¬ют, что у них просто не получится общаться так, как это делает, например, мама или папа. Поэтому в коррекционную программу надо обязательно включать игры и упражнения, способствующие повышению уверенности в себе, в своих силах.
Для работы с замкнутыми детьми с успехом можно использовать различные настольные игры, которые есть дома. Однако есть особен¬ность проведения этих игр - в них обязательно должно играть одно¬временно несколько детей.
О формировании коммуникативных умений подробнее уже гово¬рилось в главе «Сопровождение агрессивного ребенка». Следует отметить, что сейчас существует целый ряд программ для дошколь¬ников, одной из задач которых является формирование коммуника¬тивных умений, развития компетентности в общении (И. Н. Агафоно¬ва, 2001; Р. Р. Калинина, 1997; С. В. Крюкова, 2000; Л. М. Шипицына и др., 1996).
В формировании коммуникативных умений могут быть исполь¬зованы следующие методы и приемы:
игры в группе детей;
игры в парах;
обсуждение работы пар в кругу;
проигрывание и анализ ситуаций;
чтение литературного произведения и его анализ и др.
работе с замкнутыми детьми очень эффективны такие формы работы, как детский театр, лепка, рисование и др., этюды на выраже¬ние различных эмоциональных состояний и прочие.
Рекомендации родителям, имеющим замкнутых детей:
• не принуждайте ребенка к общению;
• старайтесь не делать за ребенка то, что он может делать сам, и не пытайтесь общаться «за ребенка»;
• введите максимально щадящий режим в сферах неуспеха ре¬бенка. Не раздражайтесь на то, что ваш ребенок отказывается от общения;
• не сравнивайте ребенка с другими детьми. Лучше сравните его с самим собой (например, «сегодня у тебя получилось это го¬раздо лучше, чем вчера»);
• старайтесь быть примером эффективно общающегося чело¬века;
• привлекайте ребенка к «вынужденному» общению: попросите
его сделать какую-либо покупку, узнать который час и Т. д.;
• если ребенок захотел пообщаться с нами, постарайтесь отло¬жить все свои дела и поддержать это желание.

1.«ПАРОВОЗИК» дети встают в круг По очереди они выступают вроли ведущего, который показывает определенные движения (без слон). Ведущий как бы паровозик, ко¬торый ведет за собой вагоны, повторяющие исе его движения. Дети-«вагончики» должны повторить то, что изображает ведущий, и, если он показывает не просто набор движений, а какого-нибудь человека или животное, отгадать, кого он изображает.
2.«ВЫРАЗИТЕЛЬНЫЕ ДВИЖЕНИЯ»
Ведущий предлагает детям выполнить следующие движения: поднять брови вверх, сдвинуть их, сильно зажмуриться, широко раскрыть глаза, надуть щеки, втянуть щеки в полость рта.
Ведущий предлагает детям показать жестом слова «высокий», «маленький», «там» , «я» , «здесь», «он», «толстый» и Т. П.
Ведущий предлагает детям произвольно принять условлекную позу: показать, как Мы выглядим, когда нам холодно, когда у нас болит живот, когда мы не¬сем тяжелую сумку и т. П.
3.«НЕДОТРОГИ»
Взрослый вместе с детьми в течение нескольких занятий рисуют карточки с пиктограммами. Необхо¬димо обсудить с детьми, что означает каждая пикто-грамма. Например, картинка с изображением улыба¬ющегося человечка может символизировать Веселье, с изображением, например, двух одинаковых нарисо- ванных конфет - доброту или Честность. Если дети умеют читать и писать, вместо пиктограмм можно за¬писать на каждой карточке какое-либо положитель¬ное качество ребенка (обязательно положительное!).
Каждому ребенку выдается 5-8 карточек. По сиг¬налу ведущего дети стараются закрепить на спинах товарищей (при помощи скотча, стикеров и Т. п.) все карточки.
По следующему сигналу взрослого дети прекраща¬ют игру ы обычно с большим нетерпением снимают со спины «добычу».
На первых порах, конечно, случается, что не у всех играющих оказывается много карточек, но при мно¬гократном повторении игры и после проведения об-суждений ситуация меняется. Во время обсуждения можно спросить у детей, приятно ли получать карточ¬ки. Затем можно спросить, что приятнее: дарить хо-рошие с лова другим или получать их самому. Как пра¬вило, дети говорят, что нравится и дарить, и получать. Тогда ведущий может обратить их внимание на тех детей, которые совсем не получили карточек или по¬лучили совсем мало. Обычно эти дети признаются, что они с удовольствием дарили; но им бы тоже хотелось получить в подарок карточку.
Воспитатель тоже может принимать участие. Если есть опасение, что какой-то ребенок останется без карточки, Воспитатель может предотвратить эту си¬туацию, приклеив такому дошкольнику пиктограмму.

ОТЗЫВ О ФИЛЬМЕ «Звездочки на Земле».
Фильм очень светлый, добрый, искренний. Маленький мальчик 8 лет Ишан с рождения немного отличается от других детей. Ему дается с трудом то, что у других получается очень легко. Мир не понимает этого ребенка, как и его собственные родители. Когда Ишан в третий раз проваливает экзамены в школе, его отец в наказание отправляет мальчика в школу-интернат. Одиночество губит ребенка, он осуждает себя за расставание с родителями, но и их не может простить. Однажды в жизни Ишана появляется временный учитель рисования— единственный, кто понимает этого ребенка. Ишан любит рисовать, он особенный и может использовать столько цветов, сколько обычный человек не может распознать. Иногда нам проще обвинить кого-то в его глупости, лени, упрямству, чем попробовать разобраться в проблеме.
Только дружба с новым учителем рисования дарит мальчику радость. Молодой преподаватель — единственный, кто понимает ребенка. Многие кто смотрели плакали, хотя там все хорошо кончается. В жизни так не бывает, но хорошо что так все кончилось так как фильм не погружает в уныние (во всяком случае тех у кого еще не все потеряно), а наоборот побуждает к действию. Действительно помогает по другому посмотреть на других людей и мир в целом. Глубокий, трогательный, интересный фильм, который просто необходимо посмотреть и каждому учителю, и родителям, да и детям он будет не менее интересен. Фильм жизненный, никто не застрахован от подобных проблем. Благодаря таким фильмам, как этот, в мире становится больше добра. Благодаря таким фильмам мы учимся лучше понимать наших детей, да и самих себя тоже. Как жалко мальчика, но еще большую жалость вызывают родители, которые не сумели так понять ребенка, как это сделал учитель рисования. Может фильм поможет многим родителям разобраться во взаимоотношениях с детьми.
Фильм даже с педагогической точки зрения имеет большое значение. Он ясно показывает, что современная система образования буквально заставляет ходить ровным строем, причёсывает всех под одну гребёнку, так что ребёнок, выделяющийся незаурядным умом, остаётся за бортом этого инкубатора. Его можно и нужно смотреть учителям, педагогам, преподавателям, воспитателям.
 
aleДата: Суббота, 05.11.2011, 04:01 | Сообщение # 19
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Петрова Алевтина Сергеевна, группа 09/577-зД
Использование интерактивных технологий как средства комплексного сопровождения в детском саду и проблемы подготовки специалистов дошкольного образования к их использованию.
Любого педагога и родителя волнует вполне закономерный вопрос о возможном негативном воздействии компьютерной техники на организм ребенка. Обычно детям дошкольного возраста рекомендуют находиться от 15 до 20 минут, а то и не более 10 минут. Многие дети проводят за компьютером гораздо больше времени без каких-либо вредных последствий. Для проведения таких занятий мы оборудовали специальный кабинет, площадь которого определяется из расчета 6 кв.м. на одно рабочее место, оборудованное с учетом возрастных и санитарно-гигиенических требований. Признавая, что компьютер — ново-мощное средство интеллектуального развития детей, необходимо помнить, что его использование в развитии детей старшего дошкольного возраста требует тщательной организации, как самих занятий, так и всего режима в целом.
При работе компьютеров и интерактивного оборудования в помещении создаются специфические условия: уменьшаются влажность, повышается температура воздуха, увеличивается количество тяжелых ионов, возрастает электростатическое напряжение в зоне рук детей. Напряженность электростатического поля усиливается при отделке кабинета полимерными материалами. Пол должен иметь антистатическое покрытие, а использование ковров и ковровых изделий не допускается.
Для поддержания оптимального микроклимата, предупреждения накопления статического электричества и ухудшения химического и ионного состава воздуха необходимо: проветривание кабинета до и после занятий, влажная уборка до и после занятий. Занятия со старшими дошкольниками проводим один раз в неделю по подгруппам. В своей работе педагог должен обязательно использовать комплексы упражнений для глаз.
Единый стандарт в 15-20 минут поголовно для всех не приемлем. Скорее всего, более уместной будет дифференциация в зависимости от типа монитора, клавиатуры и т.д. при расчете максимального времени, которое можно проводить за компьютером, желательно учитывать все технические показатели имеющейся системы. Самый верный индикатор негативного воздействия компьютера — это самочувствие ребенка. [5, стр. 30] В современном образовании нет более трудной профессии, чем учитель информатики. Необходимость каждые два года начинать все «с нуля» незнакома преподавателям других дисциплин. В этой ситуации педагог вынужден напряженно следить за развитием средств вычислительной техники, за появлением программ, за непрерывно меняющимися приемами и методами работы с ними. Педагог должен привлечь такие средства как систематичность и методичность.
Опираясь на историю развития средств вычислительной техники, выделяя методически правильные приемы работы с ней и концентрируясь, на тех сведениях, которые могут ему помочь в работе. Поэтому обучающие семинары мы стараемся проводить чаще, исходя из конкретных проблем, с которыми сталкиваются педагоги при работе с интерактивным оборудованием. Работа с детьми — ведущий раздел работы педагога. Она требует большого педагогического мастерства, умения видеть каждого ребенка и руководить одновременно игрой целой подгруппы детей.
Вместе с тем, педагог должен в совершенстве знать содержание всех компьютерных программ, их операционную характеристику (специфику технических правил действия с каждой из них). Построение каждой игры имеет свои особенности. Занятие с одной подгруппой, включающее деятельность детей за компьютером, познавательную беседу, игру, гимнастику для глаз и др. длится от 20 до 25 минут. При этом дети могут быть за экраном не более 7-10 минут. Учитывая, что одновременно занимаются не более 3-5 детей (это напрямую зависит от количества компьютеров и выбранной формы работы), для обслуживания одной возрастной группы требуется не менее 2 часов.
Только педагог — мастер может вынести такую нагрузку и правильно использовать компьютер как мощное средство индивидуального воздействия на интеллектуальное, эмоциональное и нравственное развитие каждого малыша. Педагоги стараются работать творчески. Педагог — всегда исследователь. Он умело переключает внимание с поведения ребенка, его действий, эмоциональных проявлений, речи, на результаты, полученные в ходе игры, побуждая его к самостоятельному поиску путей и достижению поставленных в игре целей. Побуждая детей к принятию или постановке игровых задач, поиску своих вариантов ее выполнения, педагог развивает у них инициативу, творческий потенциал. Ребенок в игре всегда предстает не как исполнитель, как творец своей деятельности. [6, стр. 16]
Основная цель педагога — не выучить ту или иную компьютерную программу с детьми, а использовать ее игровое содержание для развития памяти, мышления, воображения, речи у конкретного ребенка. А этого можно достигнуть, если сам малыш с удовольствием выполняет всю программу. Каждая компьютерная математическая игра проводится с учетом основных компонентов комплексного метода. «От педагогического мастерства зависит то, как ненавязчиво и незаметно» оживить«, расширить, закрепить полученный детьми опыт. Игровые проблемные ситуации, связанные с содержанием игровых задач, могут быть созданы посредством незначительных изменений в содержании математических игр».
Зная общие концептуальные принципы, и повседневно совершенствуя свое мастерство, педагоги стараются найти выход из любого нестандартного положения, поможет ребенку почувствовать свою силу, тактично подсказывает, как устранить ошибку, если сам ребенок не обнаружит ее. Очень важно подобрать первые компьютерные игры для детей. Они должны быть очень простыми по техническим правилам и интересными по содержанию. При работе с интерактивной доской педагоги в первую очередь исходят от темы и целей занятия. Далее рассматривается возможность максимального использования данных интерактивной доски. Требуется продуманная предварительная работа: составление дидактических задач, составление флипчартов, слайдов, необходимых для проведения занятия.
К организационно-методической работе относится оформление и ведение документации, помогающей планировать компьютерные игры с учетом их содержания и потенциальных возможностей детей разных возрастных групп. Успех работы во многом зависит от умения перспективно спланировать компьютерные программы с учетом усложняющихся правил управления компьютером, игровых и дидактических задач. Так, планируя работу на каждое полугодие, целесообразно заранее подобрать от 10 до 16 предъявляемых компьютерных игр; легкие компьютерные игры можно не повторять, дети их усваивают быстро на одном занятии, трудные по содержанию игры увлекают детей. Они обычно повторяются с интервалом 2-3 раза.
В нашем детском саду оправдала свое назначение «тетрадь для календарного планирования» компьютерных игр в каждой возрастной группе. В ней записаны подгруппы детей, выделенные в зависимости от возраста и степени их развития. В тетради фиксируются название игры, раздел работы, который связан с ее содержанием (количество и счет, геометрические фигуры). В графе подготовительная работа намечаются дальнейшие планы работы в условиях ДОУ или семьи. Эта тетрадь — связующее звено между педагогом компьютерного класса и воспитателями каждой возрастной группы.
Следующий необходимый документ — «листок учета» усвоения каждым ребенком пройденных программ. На листке слева пишется список детей, сверху дата предъявленной программы, снизу — название программы. Особым знаком (например, ++, +, -) обозначаются соответственно отличное, хорошее, плохое усвоение программы. Большую помощь в работе оказывает «дневник педагога», который ведется в свободной форме: в нем записывают успешные и неуспешные занятия, приемы, замечания к компьютерным программам, особенности отношения детей разного возраста к той или иной игре, яркие примеры поведения детей.
Очень существенным направлением работы педагога компьютерного класса является его деятельность, связанная с установлением содержательных деловых контактов с воспитателями, руководством детского сада и разными специалистами. В первый год освоения компьютера и интерактивных технологий в детском саду возникла необходимость не только в конкретной математической деятельности над компьютерными программами, но и в более широком знакомстве педагогического коллектива с вопросами компьютеризации на дошкольном уровне образования.
Для этих целей провели ряд семинаров с педагогами ДОУ:
• Проблемы компьютеризации у нас в стране и в других странах»;
• Компьютерно — игровой комплекс в условиях детского сада»;
• Общая характеристика компьютерных математических игр».
• Использование интерактивной доски на занятиях».
Целая серия семинаров-практикумов проводится по конкретному содержанию компьютерных программ и методических рекомендаций к ним, соответствующий тем или иным разделам математики. Систематическая связь с воспитателями осуществляется путем индивидуальных консультаций, бесед в связи с перспективным и календарным планированием. Для изучения специфики группы целесообразно наблюдение за поведением детей и стилем общения с воспитателем на занятиях, в повседневной жизни.
Для методического кабинета детского сада подготовили основные материалы по компьютерному классу, которыми воспитатели пользуются в любое время. При умело поставленной планомерной работе компьютер довольно скоро перестал быть «инородным» телом в детском саду. Работа педагогического коллектива выработать и установить общие подходы в воспитательно-образовательной работе. «Одним из главных направлений в работе педагога является работа с родителями. Согласно плану работы дошкольного учреждения для родителей каждой возрастной группы детей, занимающихся, в компьютерном классе организуем собрания в компьютерном классе».
В непринужденной беседе педагог показывает те или иные компьютерные математические игры, демонстрирует, как они влияют на развитие логического мышления, ориентировки в пространстве и т.д. Благодаря возможностям интерактивного оборудования, педагог демонстрирует видеозаписи занятий. Родители имеют возможность увидеть, как управляются их чадо с современной техникой и каких результатов они достигли. Обязательно делаем акцент, что родители — не сторонние наблюдатели, а активные помощники педагогов и союзники детей. На собраниях, во время индивидуальных бесед, консультаций обсуждаются успехи детей, предлагаются конкретные рекомендации помощи.

Список использованных источников
1. Аренова А.Х. Интернет-технологии в процессе обучения. Начальная школа, 2003, № 3.
2. Байгушева К.М. Компьютерный урок по математике. Начальная школа, 2003, № 8.
3. Горвиц Ю. Развивающие игровые программы для дошкольников. НИТ в дошкольном образовании.
4. Горвиц Ю.М. Новые информационные технологии в системе образования.
5. Коробейников Н.А. Воспитательные возможности компьютерных игр. Детский сад и семья, 2002, № 5.
6. Левченко И.В. Обучение младших школьников в работе с программным обеспечением. Информатика и образование, 2000, № 10.
7. Минькович Т.В. Информатика в играх и задачах. Логомиры, творчество. Информатика и образование, 2000, № 10.
8. Петрова Е. Развивающие компьютерные игры. Дошкольное воспитание, 2000, № 8.
9. Плужникова Л. Использование компьютеров в образовательном процессе. Дошкольное воспитание, 2000, № 4.
10. Привалова С.М. Информатика в начальных классах. Начальная школа, 2003, № 3.
11. Сагимбекова П. Пути реализации дошкольного воспитания при подготовке детей к обучению математике. Начальная школа, 2003, № 3.

Добавлено (05.11.2011, 02:50)
---------------------------------------------
Петрова Алевтина Сергеевна, группа 09/577-зД
Конспект игрового занятия «Юный пожарный»
в старшей группе, для детей имеющих нарушения речи

Образовательные задачи:

1. закрепление знаний о пожарной безопасности, о профессии«пожарный»;
2. развитие мышления, внимания;

Развивающие задачи:

1. развивать правильное звукопроизношение;
2. формировать умение правильно склонять сущ. с прилагательным;

Коррекционные задачи:
1. проводить коррекцию нарушения речи;
2. кооректировать психо-эмоциональное состояние в процеессе освоения нового материала;

Воспитательные задачи:

1. воспитание взаимопомощи, доброжелательного отношения друг к другу, гордости за людей данной профессии;
2. продолжать воспитывать умение работать по инструкции воспитателя;
3. продолжать воспитывать умение внимательно слушать воспитателя и отвечать на поставленые вопросы.

Предварительная работа:

1. рассматривание плакатов по пожарной безопасности;
2. чтение художественных произведений:

- «Пожар», «Пожарные собаки» - Л. Толстого

- «Пожар», «В дыму» - В. Житкова

- «Пожар», «Рассказ о неизвестном герое» - С. Маршака;

3. рассматривание иллюстраций к ним;
4. экскурсия в пожарную часть;
5. беседа о профессии «Пожарный».

Ход занятия.

Воспитатель:

С огнём бороться мы должны,

Мы смелые работники,

С водою мы напарники.

Мы очень людям всем нужны.

Так кто же мы?. .

Дети: Пожарные!

Воспитатель: Правильно. Сегодня я предлагаю вам побывать в роли пожарных.

(появляется пожарный, дети приветствуют его, он приглашает ребят на учения пожарных команд)

Пожарный: Ребята, я слышал, вы все многое уже знаете о пожаре и о том, как с ним бороться. Я предлагаю вам пройти учениесмотр пожарных команд. Вы согласны?

Дети: Да!

Воспитатель: Прежде чем мы примем участие в учениях, скажите: какими должны быть пожарные?

Дети: (возможные ответы) смелыми, храбрыми, сильными, находчивыми, сообразительными, ловкими,

Воспитатель: Каких людей не возьмут в пожарные?

Дети:(возможные ответы) ленивых, трусливых, слабых, ..

Воспитатель: Что необходимо делать, чтобы стать пожарным?

Дети:(возможные ответы) заниматься спортом, уметь слушать, быть добрым, много знать приёмов по спасению людей,

Воспитатель: Теперь мы знаем, какими должны быть пожарные.

Пожарный: На учениях вы покажите свои знания и умения. Вот вам первое задание (даёт конверт воспитателю)

Воспитатель: Оно называется «Не ошибись». Я буду называть слова, а вы, услышав слово, относящееся к пожару, должны прыгнуть и хлопнуть в ладоши. Будьте внимательны. (Режет, пожарный, торт, пила, огнетушитель, пакет, кисть, каска, играет, поёт, краска, спички, рукав, огонь, билет, 01, бинт, сверло, маска, сирена, пламя...)

Молодцы! С этим заданием вы справились. Ещё одно:

Задание «Знаете ли вы предметы, из-за которых может возникнуть пожар?». Выберете те картинки, на которых изображены пожароопасные предметы.

Пожарный: Молодцы! Знаете предметы, из-за которых может возникнуть пожар. А теперь я хочу узнать, что вы умеете.

(звучит, серена, дети выстраиваются в две команды)

Пожарный:

1. нужно растянуть рукав к горящему дому;
2. потушить огонь; (передача ведёр с водой)
3. спасти пострадавшего с третьего этажа;
4. найти в дыму испуганного ребёнка;
5. оказать первую медицинскую помощь раненому.

(дети выполняют задания, пожарный следит за правильностью выполнения заданий)

Пожарный: Закончились наши учения. Вы показали свои знания, умения и взаимопонимание.

Воспитатель: Давайте вспомним правила поведения при пожаре.

Дети:(читают стихи)

Не имей такой дурной,

Привычки –

В домик нос совать,

Где дремлют спички.

Потому, что спички –

Не синички,

Может пламя вылететь

Из спички.


Так что пусть уж спят они

В кроватке,

Но не надо щекотать им

Пятки.

Потому что из-за этих

Пяток

В доме может вспыхнуть

Беспорядок.

И такое – ах! –

Столпотворенье,

Что сгорит моё стихотворенье!


Чтобы пальчик или гвоздь

Вдруг в розетку не совать -

Электричество опасно -

Это каждый должен знать.


Если ты включил утюг,

Убегать не надо вдруг.

Закрывая в доме дверь,

Всё ли выключил? Проверь!


Быть нельзя огня вблизи,

Там, где краски, газ, бензин;

Ведь о них нам не напрасно

Говорят: «Огнеопасно!»


Если близко телефон

И тебе доступен он,

Нужно 01 набрать

И быстрей пожарных звать!


Если же большой огонь,

Дымом всё объято,

Выбегать из дома вон

Надо всем ребятам.

И на помощь поскорей

Ты зови, зови людей.

Воспитатель: Всем понятно, как надо себя вести при возникновении пожара?

Пожарный: Объявляю всем благодарность и принимаю в команду «Юный пожарный»

(зачитывает имя или фамилию детей, вручает значки)

Добавлено (05.11.2011, 04:01)
---------------------------------------------
Петрова Алевтина Сергеевна, группа 09/577-зД
Отзыв на фильм "Звёздочки на Земле".
Фильм "Звёздочки на Земле" уникален по своей глубине и сущности. На протяжении всего просмотра держит зрителя в определённом тонусе сопереживания и сострадания главному герою Ишану, мальчику, страдающему дисграфией. В процессе просмотра фильма наворачиваются слёзы от того, что явно видно, что мальчик находится в атмосфере полного непонимания со стороны родителей, сверстников и даже педагогов, они не понимают его проблемы, не осознают, что ребёнку требуется целый блок целенаправленой коррекционной работы. Взрослые усугубляют ситуацию и дело доходит до того, что Ишан становится замкнутым, абсолютно некоммуникабельным, агрессивным ребёнком. В итоге всей кульминации проблемы в сюжете фильма появляется учитель рисования Рам Никум, уникальный, талантливый, грамотный, знающий не только свой предмет, но и коррекционную педагогику, человек, явно способный к эмпатии и переживший сам такую же проблему в детстве. Рам Никум выявляет у Ишана дисграфию, беседует с родителями мальчика и педагогами школы, объясняет, что у ребёнка полное нарушение восприятия букв, письменной речи, говорит о том, что мальчику нужны дополнительные коррекционные занятия, составляет их сам и выбирает активную позицию-начинает оказывать прямую помощь Ишану, постепенно, поэтапно занимаясь с ним. И происходит активизация ребёнка, Ишан обретает возможность правильно писать и воспинимать письмо, у него просыпается его огромное воображение и до этого активно прорывающееся в жизнь мальчика, Ишан вновь начинает рисовать, у него виден явный талант. И это не погибло, благодаря трудам и стараниям, глубокому участию в жизни Ишана-учителя по рисованию Рама Никума, который даже придумал конкурс по рисованию, где Ишан смог публично показать свой талант окружающим и победить в конкурсе. Данный фильм является, на мой взгляд, показательным в плане того, каким должен быть настоящий педагог, к чему стремиться, как выстраивать свою работу, какими качествами обладать, какие методы и приёмы использовать в своей работе, какое положительное воздействие оказывать на своих воспитанников. Мы должны стремиться к такому качеству своей профессиональной деятельности, работать с душой, не оставаясь равнодушными, а становясь активными, ищущими, стремящимися вперёд педагогами. В завершении данного отзыва хотелось бы выразить огромную признательность педагогам МГПИ за предоставленную возможность познакомиться с таким шедевром, как фильм "Звёздочки на Земле", БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО!)

 
ЖеняДата: Суббота, 05.11.2011, 19:51 | Сообщение # 20
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Группа 09/575-зд
Бурцева Е.Л.

1. Концепция и технологии комплексного сопровождения в детском саду.

В Типовом положении о дошкольном образовательном учреждении сформулированы задачи ДОУ:
- охрана жизни и укрепление здоровья детей;
- обеспечение интеллектуального, личностного и физического развития ребенка;
- осуществление необходимой коррекции отклонений в развитии ребенка;
- приобщение детей к общечеловеческим ценностям;
- взаимодействие с семьёй для обеспечения полноценного развития ребёнка.
Решение современных задач дошкольного воспитания является сложной многогранной проблемой, подходы к которой не могут быть исчерпаны даже проверенными многолетней практикой методами и приёмами. Это связано с рядом объективных обстоятельств, прежде всего с тенденцией к широкому внедрению разных вариантов интеграции детей с проблемами в развитии и усовершенствования диагностики, лечения, коррекции, обучения, воспитания. В этой связи всё большую значимость приобретает технология психолого-педагогического медико-социального сопровождения развития ребёнка.
Изложенная выше концепция сопровождения является основополагающей для построения такой системы в ДОУ, однако контекст рассмотрение этой технологии в ракурсе дошкольного воспитания детей «групп риска» требует некоторого уточнения имеющегося определении, в котором сопровождение трактуется как система профессиональной деятельности различных специалистов по созданию условий принятия субъектом оптимальных решений для развития личности и успешного обучения в ситуациях школьного взаимодействия (Е. И. Казакова, 1998). Система профессиональной деятельности различных специалистов в ДОУ преследует прежде всего цель всестороннего развития и коррекции ребенка с учетом его актуальных и потенциальных возможностей. Поэтому комплексное сопровождение в ДОУ мы определим как систему профессиональной деятельности «команды» специалистов ,направленной на создание социльно-психологических условий для успешного обучения и развития каждого ребенка независимо от уровня его способностей и жизненного опыта, в конкретной социальной среде.
Основные характеристики этой системы:
-законодательно закрепленный приоритет интересов ребенка при соблюдении гарантированных прав родителей (законных представителей);
- мультидисциплинарность (комплексность), т. е. осуществление сопровождения с участием разных специалистов (учителей, логопедов, врачей и др.);
- ограничение во времени с учетом перспектив дальнейшего обучения в школе;
- независимость и автономность каждого специалиста при соблюдении принципа последовательности и преемственности в работе с ребенком.
Специфический контингент детей, имеющих как психоневрологические, так и соматические проблемы (а зачастую и тенденцию к девиантному поведению) при снижении коммуникативных возможностей и способности к взаимодействию со взрослыми в условиях детского коллектива, требует акцента на некоторых значимых факторах:
- необходимости максимально тщательных усилий специалистов на этапе диагностики ( дифференцирование проблем ребенка, непосредственно связанных с заболеванием ( нарушением развития) ,от проблем педагогической запущенности, социальной депривации и дезаптации);
- дополнительных усилий по адаптации детей в непривычных условиях;
- кропотливой работы врачей, зачастую с привлечением высококвалифицированных специалистов извне и организацией дорогостоящих диагностических исследований;
- четкого взаимодействия всех специалистов учреждения на всех этапах сопровождения с особым учетом рекомендаций врачей и психологов;
- необходимости сочетания образовательной, коррекционной лечебной деятельности;
- отработанной динамической системы гибкого перевода с одного варианта обучения на другой в зависимости от динамики и возможности ребенка;
- включения родителей в деятельность учреждения как участников реабилитационного процесса.

2. Занятие. «Знакомство с трудом фермера»

Цель. Закрепить знания детей о различиях труда людей в городе и деревне. Познакомить с трудом фермера: выращивает злаковые культуры, фрукты, овощи, разводит коров, овец и других домашних животных.
Скрепить знания детей о труде хлеборобов. Дать знания о том, как относились к хлебу в древности. Активизировать речевую деятельность детей. Совершенствовать диалогическую речь детей.
Наглядный материал.
Картинки с изображением некоторых профессий в городе и деревне: рабочий у станка, сталевар, работница у ткацкого станка и др.; работа в поле, пастух со стадом коров, коз или овец, бахча, уборка картофеля. Иллюстрации с изображением того, как выращивают пшеницу и получают хлеб: сев, ростки, мука, хлебные изделия. Репродукции картин А. Г.Венецианова «На пашне. Весна» и «На жатве. Лето».
Колоски ржи и пшеницы (или картинки.)
Ход занятия.
Воспитатель выставляет перед детьми картинки с изображе¬нием труда взрослых в городе и деревне.
— Вы видите разные картинки. Что на них изображено? (От¬веты детей.)
— Как можно разделить эти картинки на две группы? (Пред¬положения детей.)
— Да, в одну группу мы поставим картинки с изображением людей, которые трудятся в городе. В другую группу — людей, которые грудятся в деревне.
— Чем занимаются люди в деревне? (Ответы детей.)
— Да, выращивают рожь, пшеницу, из которой в городе пе¬кут хлеб и различные изделия из муки. Разводят домашних жи¬вотных, выращивают овощи.
— Это — могут быть люди разных профессий. Вспомните, как мы называем людей, которые выращивают рожь и пшени¬цу? (Хлеборобы.)
— Как бы вы назвали людей, которые выращивают овощи? (Предположения детей.)
— Это овощеводы, то есть, они разводят, выращивают овощи.
— Как бы вы назвали людей, которые занимаются разведе¬нием домашних животных? (Животноводы.)
— Людей, которые занимаются трудом в деревне, называ¬ют крестьянами. Крестьяне выращивают рожь, пшеницу, фрукты, овощи, различные растения; разводят коров, коз, ло¬шадей.
Работают крестьяне по-разному. Есть крестьяне, которые собираются и вместе работают. Их может быть и пятьдесят че¬ловек, и сто. Кто-то из них ухаживает за животными, кто-то выращивает овощи, кто-то работает в поле. Землю крестьянам даёт государство. Они за неё не платят, и земля им не принад¬лежит.
Но есть крестьяне, которые покупают землю и вместе с чле¬нами своей семьи занимаются тем же самым трудом. Это — фер¬меры. Повторите хором это слово.
У каждого фермера есть своя территория, своя земля. На сво¬ей земле они могут выращивать овощи, фрукты, цветы, зани¬маться животноводством. Многие фермеры свою территорию огораживают. На этой территории находятся разные строения.
Фермеры продают продукты своего труда. Они отвозят в го¬род молоко, овощи, фрукты, цветы. Самым трудным всегда счи¬тался труд хлеборобов. В России некоторые фермеры выращи¬вают злаковые растения, из зёрен которых делают муку и пекут свежий хлеб, румяные булочки. О том, как трудно выращивать хлеб, мы с вами уже знаем. Давайте об этом вспомним.
— Какие злаковые растения вы знаете? {Рожь, пшеница.)
— У меня на столе колосья пшеницы и ржи .{Или картинки.)
Кто может сказать, где какие колоски?
— Колосок ржи длинный, тонкий, у него не очень длинные усики. Зёрна у ржи длинные и колосок длинный.
— Колосок пшеницы короче и толще, а усики у него длин¬нее и зёрнышки круглее.
Расскажите, что вы помните о том, как выращивали хлеб рань¬ше, когда не было никаких машин. Вам помогут в этом репро¬дукции картин известных русского художника А. Г. Венецианова.
Дети с помощью наводящих вопросов и, опираясь на иллю¬страции, составляют рассказ.

3. Отзыв о фильме «Звездочки на земле».
Фильм, который не только заставляет задуматься, но и учит внимательнее смотреть на тех, кто нас окружает и особенно на детей. Фильм о том, о чем мы часто забываем - любой человек (и тем более ребенок) имеет право на заботу, на жизнь среди людей, а не в спец.учреждениях, на то, чтобы диагноз не становился его приговором. Каждый талантлив по-своему и не могут все быть великими, тогда их (великих) просто не останется. И как же необходимо напоминать об этом почаще амбициозным родителям, которые еще до рождения ребенка расписывают его жизнь и мечтают, чтобы он всегда и везде был первым..


Сообщение отредактировал Женя - Воскресенье, 06.11.2011, 20:54
 
ДжигурдаДата: Воскресенье, 06.11.2011, 00:20 | Сообщение # 21
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Рогожина Оксана Юрьевна группа 09/577зд
Содержание психолого-педагогического сопровождения соматически ослабленных детей в ДОУ как направление профессиональной подготовки и повышения квалификации воспитателей детского сада.
Включение ребенка с особенностями психофизического развития в среду
общеобразовательного учреждения предполагает проведение
предварительной работы, направленной, прежде всего, на подготовку к интегрированному обучению, а также постоянное сопровождение образовательного процесса в условиях интеграции. Это сопровождение включает не только специальную коррекционно-развивающую, реабилитационную работу, но обязательно работу как с администрацией образовательного учреждения, педагогическим и детским коллективом, родителями, так и собственную работу администрации, детского коллектива, родителей.
Сопровождение (по Е.И. Казаковой) - «метод, обеспечивающий создание условий для принятия субъектом развития оптимальных решений в различных ситуациях жизненного выбора (т.е. это помощь субъекту в принятии решений в сложных ситуациях жизненного выбора). При этом под субъектом развития понимается как развивающийся человек, так и развивающаяся система. Ситуация жизненного выбора множественные проблемные ситуации, при разрешении которых субъект определяет для себя путь прогрессивного или регрессивного развития».
Принципы психолого-педагогического сопровождения.
1. рекомендательный характер советов сопровождающего (т.е.
ответственность за решение проблемы остается за ребенком, его
родителями, педагогами, близким окружением);
2. приоритет интересов сопровождаемого («на стороне ребенка», т.е.
каждая проблемная ситуация стремится быть решенной с
максимальной пользой для ребенка, но с учетом его интересов и
интересов его семьи);
3. непрерывность сопровождения (специалисты сопровождения
прекращают поддержку ребенка только тогда, когда проблема будет
решена или подход к проблеме будет очевиден);
4. мультидисциплинарность (комплексный подход) сопровождения
(согласованная работа «команды» специалистов, включенных в единую
организационную модель и владеющих единой системой методов);
5. стремление к автономизации (максимальное сочетание
индивидуального сопровождения детей в образовательных
учреждениях и системного сопровождения, направленного на
профилактику и коррекцию проблемы, характерной не только для
одного ребенка, но и для системы в целом),
Цель психолого-педагогического сопровождения учащихся специальных и интегрированных классов и учащихся обучающихся на дому -- оказание помощи в социальной адаптации ребенка с особенностями психофизического развития в общую систему социальных отношений и взаимодействий в рамках той образовательной среды, в которую он интегрируется, осуществляемую как путем приспособления детей с особенностями к окружающим условиям, так и подготовку самой среды к принятию таких учащихся.
Задачи психолого-педагогического сопровождения:
– формирование у здоровых детей терпимости к физическим и психическим
нарушениям одноклассников, чувства взаимопомощи и стремления к сотрудничеству;
– формирование у детей с особенностями психофизического развития положитель–
ного отношения к своим сверстникам, адекватного социального поведения;
– более полная реализация потенциала развития и обучения учащихся с особенно–
стями психофизического развития;
– систематическое отслеживание психолого-педагогического статуса ребенка и
динамики его психического развития в процессе коррекционного обуче–
ния;
Направления работы психолого-педагогического сопровождения
1. Помощь учащимся, которая осуществляется на всех этапах
сопровождения, начиная от диагностики, продолжая
консультированием и обучением по специальной (индивидуальной)
программе.
2. Помощь родителям, в вопросах получения информации относительно
специфики организации и задач образования их ребенка, выработке у
них реалистического восприятия нарушения ребенка.
3. Помощь педагогам в формировании положительных социальных
установок и стереотипов по отношению к детям с проблемами в
развитии.

Участники психолого-педагогического сопровождения
- ребенок;
- родители;
- главный специалист по сопровождению (назначается администрацией в каждом
конкретном случае индивидуально);
- педагог-психолог;
- социальный педагог;
- врач;
- администрация учреждения образования.
Уровни психолого-педагогического сопровождения.
1-ый уровень - осуществление психолого-педагогического сопровождения в классе (осуществляют учитель класса и учитель-дефектолог);
2-ой уровень - осуществление психолого-педагогического сопровождения вне класса (осуществляет учитель-дефектолог, педагог-психолог, социальный педагог)
3-ий уровень - осуществление психолого-педагогического сопровождения вне школы (специалисты психолого-педагогической службы учреждения совместно с ЦКРОиР)
Этапы психолого-педагогического сопровождения
(обязательны для всех специалистов службы психолого-педагогического сопровождения)
1. сбор информации о ребенке (диагностика);
2. анализ полученной информации.
3. разработка плана коррекционной работы.
4. обмен мнениями, консультирование друг друга всеми участниками
сопровождения;
5. коррекция проблемы;
6. оценка результатов (что получилось, что не получилось);
7. планирование дальнейшей работы
Формы психолого-педагогического сопровождения.
1. психолого-педагогические
медико-социальные службы;
2. медико-психолого-педагогические консилиумы
3. внутренний координатор по специальному образованию
4. педагогический совет по специальному образованию;
5. консультирование внешних специалистов ;
6. повышение квалификации педагогов (проведение семинаров,
конференций, лекций

Добавлено (06.11.2011, 00:20)
---------------------------------------------
Рогожина Оксана Юрьевна группа 09/577зд

Занятие для детей, в которой есть ребенок с проблемой замкнутости.
• Тема: «Профессии» младшая
• Цель:
• Познакомить детей с профессиями врача, повара, шофера
• Повторить профессии людей, работающих в группе
• Формировать обобщающее понятие «профессия»
• Продолжать формировать умение использовать умение использовать в речи простые распространенные и сложноподчиненные предложения
• Развивать внимание, память, мышление
• Воспитывать умение работать в паре, группе, коллективе.
Оборудование: предметные и сюжетные картинки игра «Лото» круги зеленого и красного цвета.
Ход занятия
1. Организационный момент.
Дети сидя на ковре, обращают внимание на воспитателя. Он просит их пересесть за свои столы.
2. Физ. минутка.
«Шалун» наша Маша варила кашу. Кому сварила, малышей кормила: этому дала, этому дала, этому дала, этому дала, а этому не дала. Он много шалил. Свою тарелку разбил.
3. Упражнение «Кидай». (Со всеми вместе. Предложить детям вспомнить и ответить:
- Кто учит детей правильно говорить?
- Логопед.
-Кто учит детей считать, рисовать, лепить
- Воспитатель.
- Кто подметает в группе пол, моет посуду.
- Нянечка.
4. Упражнение «Покажи и назови». Индивидуально с 2-3 детьми.
Предложить детям рассмотреть картинки (логопед, воспитатель, повар, врач, шофер), показать и ответить:
Кто это и чем он занимается.
5. Подвижная физкультминутка игра «автомобиль»
Дети изображают шофера. Воспитатель поднимает зеленый круг – машины едут. Затем воспитатель поднимает красный круг – машины останавливаются. Повторяется 3-4 раза.
6. Упражнение «Кто что делает».
- Что делает воспитатель
- Воспитатель воспитывает детей.
- Что делает повар
- Повар кормит людей.
- Что делает шофер
- Шофер возит людей.
7. Игра-соревнование «Лото»
Поделить детей на две команды, кто быстрее и правильнее выполняет задание.
На наборном полотне картинки с изображениями воспитателя, врача, шофера, повара.
На столе предметные картинки с изображением термометра, бинта, фонендоскопа, таблеток, микстуры, игрушек, книг, счетных палочек, машины, руля.
Детям предлагают подобрать, необходимые для работы врачу, воспитателю, шоферу, повару и дать полный ответ на вопрос:
- Кому и зачем это нужно?
- Врачу чтобы лечить, нужны: термометр (мерить температуру), бинт, фонендоскоп, таблетки и микстура.
- Воспитателю чтобы играть с детьми и учить им нужны: игрушки, книги, счетные палочки.
- Шоферу чтобы возить людей нужны: машина, а в ней руль.
8. Предложить детям назвать профессии своих мам и пап.
- У меня мама бухгалтер
- У меня мама дворник
- У меня папа милиционер
- У меня папа строитель

Итог: анализ занятия
Групповые и подгрупповые упражнения должны проходить в такой форме, что бы замкнутый ребенок понимал, что он является необходимой частью целого коллектива.

Отзыв на фильм «Звездочки на Земле»
В организации помани детям с особыми образовательными потребностями и их родителями необходимо участие педагогов. Как показано в нашем фильме здесь роль педагога неоценима. Из фильма я поняла, что работа с такими детьми должна строиться на индивидуальной основе.
Педагога Равшан по возможностям игнорировал вызывающие поступки и всячески поощрял хорошее поведение мальчика.
Добиваясь повышения у ребенка самооценки, уверенности в собственных силах за счет усвоения или новых навыков, достижений, успехов в учебе и повседневной жизни.
Там педагог определил у нашего героя сильные стороны личности мальчика и хорошо развитые у него высшие психические функции и навыки, с тем, чтобы опираться на них в преодолении имеющихся трудностей.

 
Len04k@Дата: Понедельник, 07.11.2011, 20:58 | Сообщение # 22
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Группа 09/575-зд
Горохова Е.С.
Содержание психолого-педагогического сопровождения соматически ослабленных детей в ДОУ как направление профессиональной подготовки и повышения квалификации воспитателей детского сада.

Сопровождение - это система профессиональной деятельности, направленная на создание социально-психологических условий для успешного воспитания, обучения и развития ребенка на каждом возрастном этапе.
Среди других проблем, возникающих с вводом системы сопровождения в практику ДОУ, можно выделить и такую: недостаточность научных, методических и технологических материалов обеспечивающих процесс сопровождения. То есть:
1. Отсутствие на сегодняшний день общепринятой теории психолого-педагогического сопровождения ребенка в практической деятельности и, соответственно, практики подготовки педагогов к процессу сопровождения:
* недостаточное методическое и дидактическое обеспечение психолого- педагогического сопровождения;
* педагогические технологии, реализуемые в ДОУ, ориентированы на коллективное воспитание детей, без учета их индивидуальных особенностей;
* усложнение образовательных программ без учета возможностей детей.
2. Низкая квалификация педагогических кадров:
* недостаточное количество высококвалифицированных специалистов, которые могли бы эффективно оказывать необходимую помощь детям и их родителям в полном объеме.
Известно, что у соматически ослабленных детей в связи с астеническим синдромом происходит замедленное развитие психических новообразований возраста, т.е. позднее, чем у здоровых детей, формирование произвольных регуляций и эмоционально-волевой сферы. Поэтому соматически ослабленные дети отличаются недостаточным уровнем развития внимания, снижением объема памяти, повышенной утомляемостью и истощаемостью психических процессов. Такие дети не умеют преодолевать трудности, подчинять свои действия определенным требованиям и правилам. Затрудняются организовать свою деятельность, регулировать ее и свое поведение. У детей снижаются контакты с окружающими, что приводит к формированию ряда отрицательных черт характера: моральных, волевых.
Все это требует организации психокоррекционной работы в дошкольных образовательных учреждениях с детьми, имеющими отклонения в психическом и физическом развитии.
Такую работу призван осуществлять педагог-психолог детского сада. Смысл его деятельности – в оказании помощи детям, испытывающим различные трудности психологической или социально-психологической природы, выявлении и профилактике этих проблем. Методом и идеологией работы педагога-психолога является сопровождение ребенка, а также организация взаимодействия специалистов в коррекционно-развивающей работе.
Работа педагога-психолога с детьми, требующими психологической помощи состоит из нескольких направлений:
* диагностического;
* профилактического, просветительского и консультативного;
* коррекционно-развивающего.
Целью психодиагностической работы является информационное обеспечение процесса сопровождения. Диагностические данные необходимы для составления социально-психологического портрета ребенка, для определения путей и форм оказания помощи детям, испытывающим трудности в общении, развитии, воспитании, для выбора средств и форм психологического сопровождения в соответствии с присущими особенностями развития и общения.
Приоритетным направление психодиагностики с одной стороны является реализация индивидуализирующей функции, позволяющей увидеть портрет неповторимости, уникальности каждого ребенка, с другой стороны – определение статистической нормы, соответствие возрастному нормативу и стандарту. По итогам комплексной диагностики выделяются группы «психологически благополучных» детей, а также детей, имеющих проблемы в развитии. Определив круг детей, имеющих проблемы в обучении и развитии, по итогам коррекционного совета специалистами, участвующими в процессе сопровождения составляется индивидуальная карта психолого-педагогической и медико-социальной помощи ребенку. Закрепляется ведущий специалист по реализации программы. Обязательным условием является согласие родителей участвовать в коррекционной работе, в реализации программы, что родитель подкрепляет своей подписью и датой ознакомления с индивидуальной программой коррекции. По содержательному аспекту индивидуальной программы определяются сферы помощи ребенку: лечебно-профилактическая, коррекционно-развивающая, профилактическая. Соответственно заполняют эту часть программы специалисты, которые участвуют в процессе сопровождения: врач, медсестра, медсестра ЛФК, педагог, логопед, психолог, воспитатель группы. Каждый специалист по своему направлению определяет проблему ребенка, технологический инструментарий (формы и средства коррекции), направления коррекционной работы, прогнозируемый результат, фактический результат по итогам работы.
На примере проблемы «агрессивный ребенок» рассмотрим структуру направления коррекции – оптимизация взаимодействия агрессивного ребенка с окружающим миром. Каждый специалист определяет свои задачи работы с этими детьми.
Задача психолога:
1. Обучение ребенка отреагированию своего гнева приемлемыми способами.
2. Обучение ребенка управлению своим гневом.
Задача воспитателя:
1. Расширение спектра поведенческих реакций в проблемных ситуациях, снятие деструктивных элементов.
2. Развитие позитивной самооценки ребенка.
Задача музыкального руководителя:
1. Формирование осознания собственных эмоций.
2. Развитие понимания чувств других людей.
3. Развитие эмпатии.
Задача инструктора по физкультуре:
1. Формирование свободы движений, способствующих высвобождению заблокированных чувств.
2. Оптимизация тонуса мышц и обучение релаксации.
Содержание работы каждого специалиста отражается в программе сопровождения ребенка, где отражены формы и средства коррекции. Здесь же указана литература, которой можно пользоваться при отборе конкретного содержания. Разработаны и составлены картотеки игр и упражнений, тренингов, занятий и другого практического материала для всех специалистов, участвующих в сопровождении. Отслеживание динамики работы с ребенком прослеживается в листе коррекционных занятий.
Принципиально важное направление работы психолога детского сада определяется в психологическом консультировании. Эффективность этой работы зависит от того, насколько удалось наладить широкое и конструктивное сотрудничество психолога с педагогами и администрацией ДОУ в решении различных задач сопровождения ребенка. В различных видах консультирования используются формы организации такого сотрудничества, которое делает педагога союзником психолога по вопросам успешного обучения и личностного развития ребенка.
Поэтому, с одной стороны, педагог-психолог призван консультировать педагогов по вопросам разработки и реализации программ сопровождения, которые соответствовали бы психолого-педагогическим и психолого-физиологическим требованиям к обучению и воспитанию детей определенного возраста, уровню развития и реальным возможностям ребенка.
С другой стороны – консультирование педагогов по поводу проблем воспитания, развития, поведения и межличностного взаимодействия.
Так в работе с педагогическим коллективом широко применяются такие формы просветительско-консультативной работы как: семинары практикумы, тренинговые занятия, практикумы по общению, консультации, беседы.
Известно, что любая коррекционная работа с детьми не будет успешной без поддержки родителей, которых необходимо учить понимать ребенка. Работу с родителями агрессивного ребенка целесообразно проводить в двух направлениях:
* информирование (о том, что такое агрессия, каковы причины ее появления, чем она опасна для ребенка и окружающих);
* обучение эффективным способам общения с сыном или дочерью;
Таким образом, качество работы в комплексном сопровождении развития ребенка обеспечивается за счет интеграции деятельности всех специалистов ДОУ и родителей ребенка.

Добавлено (07.11.2011, 20:54)
---------------------------------------------
Группа 09/575-зд
Горохова Е.С.

Конспект занятия Мир профессий
Водитель автобуса, троллейбуса
Задачи:
•уточнить представление детей о назначении транспорта (автобус, троллейбус);
•формировать представления о профессии водителя, его действиях и обязанностях (старательно ухаживать за машиной, умело ею управлять, добросовестно выполнять правила дорожного движения, уметь перевозить пассажиров);
•дать представления о правилах дорожного движения, поведении в общественном транспорте.
Ход работы:
1.Введение в тему занятия.
Дом по улице идет,
На работу всех везет.
Не на курьих тонких ножках,
А в резиновых сапожках. (Автобус.)
2. Беседа по вопросам.
- Кто такой водитель?
- Где находиться водитель в автобусе, троллейбусе? (В кабине.)
- Чем оборудована кабина?
Какие действия выполняет водитель? (Умело управляет, перевозит пассажиров, объявляет остановки, останавливает транспортное средство на остановках, выполняет правила дорожного движения…)
3. Игра «Отправляемся в поездку».
Дети строят автобус из стульчиков или крупного строительного материала.
Воспитатель: Вспомните, что вам нужно для поездки. Для чего это может понадобиться?
Дети отправляются в поездку. Выбирается водитель, кондуктор, остальные дети – пассажиры. В автобусе воспитатель создает различные ситуации: заходит мама с младенцем, необходимо заправиться, сменить колесо и т.п. (роли меняются). Исполняющие роли показывают, как бы они действовали с той или иной ситуации, пассажиры анализируют поступки, предлагают свои варианты решения.
4. Основы дорожной азбуки.
Воспитатель загадывает загадки.
Красный: ясно, путь опасный.
Желтый: то же что и красный.
А зеленый – не зевай,
Проходи и не мешай. (Светофор.)
- Для чего нужен светофор?
- Где устанавливают светофоры?
- На каких участках дороги есть светофоры в вашем микрорайоне? Что они регулируют?
Воспитатель: Давайте посмотрим как помогают знания правил дорожного движения! (Используя кукольный театр инсценируется адаптированная под тему занятия сказка «Красная шапочка»)
(Красная шапочка ходит, полевая. Мама укладывает пирожки в корзину)
Мама: Красная шапочка, доченька, я испекла пирожки. Сходи навести бабушку и отнеси ей угощенье. Только будь осторожна, на улице тебя может подстерегать много опасностей. Будь внимательна.
Красная шапочка: Хорошо мамуля. (про себя. Какие еще могут быть опасности на улице? Я ведь уже большая и ничего не боюсь.)
( Красная шапочка берет корзину и отправляется в путь. Улица. Дорога. Едут машины. Тротуар – идут люди.)
Красная шапочка: что это люди идут по такой узкой дорожке? Пойду-ка я по широкой.
(выходит на проезжую часть. Раздаются сигналы машин. Свист милиционера.)
Милиционер: Кто это нарушает правила дорожного движения? Такая красивая девочка и не знает, где должны ходит пешеходы.
Красная шапочка: А кто такие «пе-ше-хо-ды»?
Милиционер: Ты не знаешь кто такие пешеходы?
Красная шапочка: Нет.
Милиционер: Дети, скажите, пожалуйста Красной шапочке, кто такие пешеходы. Как появилось это слово? Где они должны ходит? (по тротуару). А как называется широкая дорога? (проезжая часть) Для кого нужна проезжая часть?
(проезжают машины с изображениями «троллейбуса», «автобуса», «трамвая»)
Красна шапочка: А это что? Как называется7
Милиционер: Я сейчас загадаю загадки, а ребята их отгадают и тогда ты узнаешь, как называется эти транспортные средства.

Удивительный вагон

Посудите сами.
Рельсы в воздухе, а он
Держит их руками. (троллейбус)

«Что за чудо синий дом,
Окна светлые кругом,
Носит обувь из резины,
А питается бензином.» (автобус)

«Коль бензину дашь напиться,
Вмиг помчится колесница.» (автомобиль)

«Две дорожки так узки,
Две дорожки так близки.
И бегут по тем дорожкам
Домики на круглых ножках.» (трамвай)

«Дом по улице идет,
На работу всех ведет.
Не на курьих тонких ножках,
А в резиновых сапожках.» (автобус, троллейбус)

«Спозаранку за окошком
Стук, и звон, и кутерьма.
По прямым стальным дорожкам
Ходят красные дома.» (трамвай)

«Внутри народу много,
А на спине два рога.» (троллейбус).
Милиционер: Видишь, девочка, какие ребята молодцы, все знают. А как вы думаете, ребята, зачем тротуар сделан выше проезжей части? Ребята, почему пешеходы не должны ходит по проезжей части?
Ну что, Красная шапочка, поняла теперь, кто такие пешеходы и где они должны ходить?
Красная шапочка: Да. Я поняла. Значит я – пешеход и должна ходит по тротуару.
(Милиционер отдает честь и уходит. Красная шапочка идет дальше. Через дорогу видит продавца мороженого).
Красная шапочка: Ой, хочу мороженого.
(красная шапочка бросается через дорогу. Скрип тормозов. Машины сигналят и появляется милиционер).
Милиционер: Это опять ты?
Красная шапочка: А что это я? Я – ничего. А что они (показывает на машины) не могут остановиться, когда я дорогу перехожу?
Милиционер: Ребята, объясните, пожалуйста, Красной шапочке можно ли где попало переходить дорогу? (Нет только там, где разрешено). А как узнать это место? (по полоскам). Зачем нужны полоски? (Чтобы пешеходы сразу заметили, где переходить улицу и чтобы водитель видел издалека. Здесь может появиться пешеход и притормозить.) А где еще можно переходить улицу? (по подземному переходу)
Поняла, Красная шапочка.
Красная шапочка: Да. Я все поняла. (побежала к «зебре»)
Милиционер: Стой, Красная шапочка.
Красная шапочка: Ну что еще?
Милиционер: Ребята, скажите Красной шапочке, можно ли сразу переходит дорогу по «зебре»? А как правильно переходить дорогу?
(берет ее за руки и ведет к «зебре»)
Красная шапочка, подойди и внимательно посмотри на дорогу, не сходя с тротуара. Сначала посмотри налево. Свободна ли дорога? Потом иди быстро, но не беги. Посередине дороги остановись и посмотри направо. Если нет машин, то иди.
(милиционер переводит Красную шапочку через дорогу. Красная шапочка покупает мороженое и идет дальше. Вдруг появляется волк).
Волк: Красная шапочка, привет. И куда это ты направляешься? И чем это вкусным пахнет из твоей корзинки?
Красная шапочка: Здравствуй, волк. Иду к бабушке и несу ей пирожки.
Волк: А пирожки, наверное, вкусные.
(вот бы мне один пирожок. Вот бы мне всю корзину.)
Давай-ка я тебе помогу донести корзину. Она, наверное, тяжелая.
Красная шапочка: Какой ты добрый, волк. Спасибо.(волк берет дорогу и перебегает через дорогу).
Красная шапочка: Куда, ты, стой. (хочет догнать волка, но не может перейти дорогу. Машины едут, не останавливаясь. Красная шапочка плачет)
Ну что делать? Где эта зебра?
(появляется милиционер)
Милиционер: Что случилось Красная шапочка? Почему ты плачешь?
Красная шапочка: Волк отнял у меня корзину с пирожками и убежал. А я не могу догнать его. Машины все едут и едут и никакой «зебры» не видят.
Милиционер: Я знаю как тебе помочь. Бывают в городах улицы, по которым машины все едут и едут. Можно стоять с утра до ночи. Но здесь помогает…. Отгадай загадку и узнай, что тебе поможет.
«У дороги, словно в сказке,
На столбе живет трехглазка.
Все мигает и мигает,
Не на миг не засыпает.»
(светофор)
Красная шапочка: Помогите мне, ребята.
(дети помогают отгадать загадку. Милиционер подводит Красную шапочку к светофору)
Милиционер: Чтоб тебе помочь
Путь пройти опасный
Горит и день, и ночь
Зеленый, желтый, красный.
Светофор: Если цвет зажегся красный,
Значить, двигаться опасно.
Цвет зеленый говорит:
«Проходите, путь открыт!»
Желтый цвет – предупрежденье
Жди сигнала для движения.
Милиционер: Вот смотри, Красная шапочка, загорелся зеленый, можешь идти. Догоняй волка.
Красная шапочка: Спасибо большое!
(Красная шапочка идет дальше. Навстречу волк, весь перебинтованный, хромает)
Красная шапочка: Что с тобой случилось?
Волк: Да вот перебегал дорогу в не положенном месте.
Красная шапочка: Все понятно, ты не знаешь правила дорожного движения.
Волк: (язвительно) а, ты, конечно, знаешь.
Красная шапочка: Теперь кое-что знаю. А если что-то забуду или что-то не буду знать, то спрошу у взрослых.. я теперь поняла, что на дороге подстерегает очень много опасностей. Чтобы не попасть в неприятные ситуации, надо знать правила дорожного движения. И тебе, волк, советую их изучить.
Волк: Понял, понял. Прости меня. На забери свою корзину.
Красная шапочка: А давай, волк, пошли вместе к моей бабушке в гости. А по дороге я расскажу тебе, как надо вести себя на дороге.
(Красная шапочка и Волк прощаются и уходят).
5. Обобщающая беседа.
- Что понравилось (запомнилось) в поездке?
- На какой сигнал светофора можно переходить улицу?
6. Аппликация «Автобус».
Дети выполняют творческую работу дифференцированно: по шаблонам или самостоятельно.

Добавлено (07.11.2011, 20:58)
---------------------------------------------
Группа 09/575-зд Горохова Е.С.
Фильм «Звездочки на земле»
Отзыв

Картина как нельзя лучше раскрывает тему индивидуальности и уникальности каждого человека. В фильме очень тщательно и со всеми оттенками прорисована проблема непонятого ребенка.
Фильм, который не только заставляет задуматься, но и учит внимательнее смотреть на тех, кто нас окружает и особенно на детей. Фильм о том, о чем мы часто забываем - любой человек (и тем более ребенок) имеет право на заботу, на жизнь среди людей, а не в спец. учреждениях, на то, чтобы диагноз не становился его приговором. Каждый талантлив по-своему и не могут все быть великими, тогда их (великих) просто не останется. И как же необходимо напоминать об этом почаще амбициозным родителям, которые еще до рождения ребенка расписывают его жизнь и мечтают, чтобы он всегда и везде был первым...
Задумайтесь.....какие чувства мы испытываем.видя на улице человека, отличающегося от обычных людей, какими либо отклонениями? Правильно - мы испытываем жалость.....даже не подозревая что возможно он имеет какой-то особенный талант, который и отличает его от нас- серой массы....Но этот талант не всегда может раскрыться потому что такие люди часто сталкиваются с непониманием, отчужденностью и часто агрессией, и потому что -- не на каждого такого ребенка встретится человек, способный раскрыть ему собственные способности и подарить веру в собственные силы, как это сделал учитель рисования Рам.....
Всем родителям урок. С детьми надо общаться и доверять им, узнавать их, а не навешивать на них свои собственные желания, мечты и жизненные ценности. Для многих действие фильма актуально, для остальных - повод задуматься.
Конечно, как индийские фильмы, и этот не лишен песен и танцев, но на общее впечатление они негативного оттенка не накладывают
ФИЛЬМ- это призма, через которую зритель способен увидеть действительность под разными углами...или вообще хотя бы научится замечать эту действительность, а не проходить вместо этого мимо, думая "Слава богу меня это не касается".
Очень добрый фильм, не лишенный пафоса) некоторые моменты были очень затянуты, но это один из самых качественных индийских фильмов, отличные спецэффекты, потрясающая актерская игра, хороший саундтрек, великолепный визуальный ряд.
Хоть здесь речь и идёт о ребёнке, но ведь принцип можно применить и к каждому человеку: "Каждый человек особенный". И, на самом деле, каждый достоин уважения.

 
NatalistarДата: Вторник, 08.11.2011, 10:06 | Сообщение # 23
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Студентка гр.09/576-з.д Коростелёва Наталья
1. Использование интерактивных технологий как средства комплексного сопровождения в детском саду и проблемы подготовки специалистов дошкольного образования к их использованию.
2. Конспекты занятий "Знакомство с профессиями"
3. Отзывы о фильме "Звездочки на земле"
Использование интерактивных технологий как средства комплексного сопровождения в детском саду и проблемы подготовки специалистов дошкольного образования к их использованию.
Использование информационно-коммуникативных технологий в учебно-воспитательном процессе в дошкольном образовательном учреждении — это одна из самых новых и актуальных проблем в отечественной дошкольной педагогике. Современные технологии передачи информации открывают перед нами совершенно новые возможности в области образования.
Термин «интерактивность» происходит от английского слова interaction, которое в переводе означает «взаимодействие». Интерактивность — понятие, используемое в области информатики и коммуникации. Описывает характер взаимодействия между объектами. Новизна компьютера и интерактивного оборудовании отражаются в расширении и обогащении содержания знаний, умений и навыков ребенка, в интенсификации образования структурных комплексов интеллектуального и мотивационно-эмоционального характера, в изменениях динамики процесса психического развития. Опыт наших и российских коллег в создании и пользовании интерактивного оборудования в детских садах говорит о том, что оборудование можно нужно использовать для: интенсификации процесса обучения;
• развития творческих способностей у детей, путём создания анимации, работе со звуком, участия в процессе создания мультфильмов, рисовании и решении специальных задач.
• просмотра видеофильмов и передач.
• активного вовлечения детей в учебный процесс путём использования системы тестирования ActiveVote
Использование информационно-коммуникативных технологий в дошкольном образовании позволяет расширить творческие возможности педагога и оказывает положительное влияние на различные стороны психического развития старших дошкольников.
Педагог должен в совершенстве знать содержание всех компьютерных программ, их операционную характеристику (специфику технических правил действия с каждой из них). Построение каждой игры имеет свои особенности. Занятие с одной подгруппой, включающее деятельность детей за компьютером, познавательную беседу, игру, гимнастику для глаз и др. длится от 20 до 25 минут. При этом дети могут быть за экраном не более 7-10 минут. Учитывая, что одновременно занимаются не более 3-5 детей (это напрямую зависит от количества компьютеров и выбранной формы работы), для обслуживания одной возрастной группы требуется не менее 2 часов.
При работе компьютеров и интерактивного оборудования в помещении создаются специфические условия: уменьшаются влажность, повышается температура воздуха, увеличивается количество тяжелых ионов, возрастает электростатическое напряжение в зоне рук детей. Напряженность электростатического поля усиливается при отделке кабинета полимерными материалами. Пол должен иметь антистатическое покрытие, а использование ковров и ковровых изделий не допускается.

Основная цель педагога — не выучить ту или иную компьютерную программу с детьми, а использовать ее игровое содержание для развития памяти, мышления, воображения, речи у конкретного ребенка. А этого можно достигнуть, если сам малыш с удовольствием выполняет всю программу. Каждая компьютерная математическая игра проводится с учетом основных компонентов комплексного метода. «От педагогического мастерства зависит то, как ненавязчиво и незаметно» оживить«, расширить, закрепить полученный детьми опыт. Игровые проблемные ситуации, связанные с содержанием игровых задач, могут быть созданы посредством незначительных изменений в содержании математических игр».
К организационно-методической работе относится оформление и ведение документации, помогающей планировать компьютерные игры с учетом их содержания и потенциальных возможностей детей разных возрастных групп. Успех работы во многом зависит от умения перспективно спланировать компьютерные программы с учетом усложняющихся правил управления компьютером, игровых и дидактических задач. Так, планируя работу на каждое полугодие, целесообразно заранее подобрать от 10 до 16 предъявляемых компьютерных игр; легкие компьютерные игры можно не повторять, дети их усваивают быстро на одном занятии, трудные по содержанию игры увлекают детей. Они обычно повторяются с интервалом 2-3 раза.
Ведется «тетрадь для календарного планирования» компьютерных игр в каждой возрастной группе. В ней записываются подгруппы детей, выделенные в зависимости от возраста и степени их развития. В тетради фиксируются название игры, раздел работы, который связан с ее содержанием (количество и счет, геометрические фигуры). В графе подготовительная работа намечаются дальнейшие планы работы в условиях ДОУ или семьи. Эта тетрадь — связующее звено между педагогом компьютерного класса и воспитателями каждой возрастной группы.
Следующий необходимый документ — «листок учета» усвоения каждым ребенком пройденных программ. На листке слева пишется список детей, сверху дата предъявленной программы, снизу — название программы. Особым знаком (например, ++, +, -) обозначаются соответственно отличное, хорошее, плохое усвоение программы. Большую помощь в работе оказывает «дневник педагога», который ведется в свободной форме: в нем записывают успешные и неуспешные занятия, приемы, замечания к компьютерным программам, особенности отношения детей разного возраста к той или иной игре, яркие примеры поведения детей.
Очень существенным направлением работы педагога компьютерного класса является его деятельность, связанная с установлением содержательных деловых контактов с воспитателями, руководством детского сада и разными специалистами.
Таким образом, можно сделать следующие выводы:
- использование информационно-коммуникативных технологий в дошкольном учреждении являются обогащающим и преобразующим фактором развивающей предметной среды.
- компьютер и интерактивное оборудование может быть использован в работе с детьми старшего дошкольного возраста при безусловном соблюдении физиолого-гигиенических, эргономических и психолого-педагогических ограничительных и разрешающих норм и рекомендаций.
- рекомендуется применять компьютерные игровые развивающие и обучающие программы, адекватные психическим и психофизиологическим возможностям ребенка.
- необходимо вводить современные информационные технологии в систему дидактики детского сада , т.е. стремиться к органическому сочетанию традиционных и компьютерных средств развития личности ребенка.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ---------------------
Знакомство с профессией
(Занятие в средней группе детского сада)
Цели занятия:
1. Уточнить и расширить представление детей о профессиях людей.
2. Упражнять детей в умении соотносить инструменты с определенными профессиями людей.
3. Развивать умение детей пользоваться символами.
4. Развивать вариативность мышления, речь, умение обосновывать свои суждения.
5. Воспитывать в детях уважение к людям разных профессий.
Предварительная работа.
1. Экскурсии по детскому саду: на кухню, в медицинский кабинет, в прачечную.
2. Беседы о людях разных профессий: почтальон, швея, милиционер, строитель, рабочий, садовник, парикмахер, дворник.
3. Рассматривание картин и иллюстраций из серии «Профессия».
4. Чтение стихотворения «Кем быть?» В. Маяковского.
Словарная работа: лекарь, повар, швея, парикмахер, учитель, дворник,
садовник, музыкант, труба – трубач,
скрипка – скрипач, барабан – барабанщик, гитара – гитарист, земляника, малина, черника.
Материалы и оборудование:
1. Картинки с изображением людей разных профессий.
2. Предметные картинки с изображением орудий труда.
3. Геометрические фигуры: круг, квадрат, треугольник, прямоугольник.
4. Альбомные листы с нарисованной на них или наклеенной вазой, вырезанной из цветной
бумаги.
5. Карточки_схемы.
Ход занятия.
– Ребята, вы любите сказки?
– Хотите послушать сказку?
– Тогда садитесь поудобней и слушайте.
В некотором царстве, в некотором государстве жили были царь с царицей. Жили они не тужили, с соседями дружили, в гости к ним ходили. А недалеко от замка царя, на высокой
горе, жил злой волшебник. С ним никто не дружил, в гости к нему никто не ходил, поэтому он еще больше злился. А у царя была дочка – красавица, умница, добрая и веселая. Все ее очень любили. Но вот однажды заболела царевна. Напала на нее грусть тоска. Царевна не смеется, не танцует, не играет, а ходит будто неживая. Опечалились царь с царицей, не знают, что делать. Как царевне помочь?
– Ребята, а вы не знаете? Кого надо позвать, когда кто то болеет?
– А как называли врачей в старину?
Почему?
Позвали к царевне лекаря. Пришел он, осмотрел больную, дал ей волшебную таблетку, и царевна сразу же выздоровела. Обрадовались царь с царицей и решили устроить пир на весь мир. А как пригласить гостей на праздник – не знают.
– Ребята, как можно позвать гостей, если они живут далеко?
Разослал царь всем своим соседям приглашения, а злого волшебника не пригласил.
Обиделся злой волшебник и решил испортить праздник. Забрал он и спрятал у себя в замке всех мастеровых.
– Кто такие мастеровые?
Некому теперь готовить для царя угощение. Некому шить новые платья. Никто не научит царевну читать и писать.
– Что же делать? Давайте сами отправимся в сказку и попробуем помочь ее героям.
– А на чем же мы поедем? Садитесь на ковер самолет.
– Наш ковер опустился на лесную поляну.
Посмотрите, как здесь красиво. Тише! Послушайте! Слышите, как поют птицы?
– Хорошо здесь, но нам надо идти дальше. Дорогу мы не знаем, что нас ждет впереди – тоже. Как вы думаете, кто должен идти впереди?
– Вот перед нами большое поваленное дерево (дети перешагивают), а теперь у деревьев ветки растут так низко, что не пройти (дети подлезают).
Вот и замок злого волшебника (работа стоя у стола).
– Ребята, перед вами мастера, а злой волшебник перепутал все их инструменты. Давайте поможем мастерам разобраться, где чей инструмент.
1. Каждый ребенок выбирает себе карточку с изображением человека определенной профессии, а затем подбирает предметные картинки с нужными орудиями труда.
Можно усложнить задание, положив на стол предметные картинки, не относящиеся к данным профессиям, например: пила, молоток, телевизор. Кроме этого, должны быть картинки с изображением компьютера, телефона, мобильного телефона. После обсуждения приходим к выводу о том, что названые предметы нужны практически всем.
– Ребята, мастеров мы с вами освободили и, пока они готовят все необходимое для бала, давайте мы поможем им украсить зал.
– Как вы думаете, чем можно украсить зал?
- Какое время года в этом царстве? Пойдемте собирать цветы. Кто их выращивает?
Дети садятся за столы.
– Ребята, злой волшебник опять нам вредит. Он зашифровал на карточках цветы, которые мы должны собрать в вазы.
Дети по схеме на карточках должны найти нужную геометрическую фигуру:
– Молодцы, ребята! Зал мы украсили. Слышите, звучит музыка? Бал начинается.
– Кто играет на музыкальных инструментах?
– Кто играет на трубе?
– Кто играет на скрипке?
– Кто играет на гитаре?
– Кто играет на барабане?
– Кто играет на пианино?
– Ребята, царь с царицей нас тоже пригласили на бал. Давайте потанцуем. (Танец.)
– Вот и пришла пора возвращаться домой. Закройте глаза. До чьего кончика носа я дотронусь, тот окажется в группе. Вот мы и в детском саду.
– С людьми каких профессий мы сегодня встречались?
– Как вы думаете, что было бы, если бы вдруг исчезли все воспитатели (врачи, дворники)?
– Кем вы можете стать, когда вырастете?
– Что было трудно?
– Что понравилось?
– Дома спросите у родителей, кем они работают, а завтра мне расскажете.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- --
Отзыв о фильме:
Просто потрясающий фильм о человеческих взаимоотношениях, а мальчик, сыгравший главную роль просто чудо.
Маленький мальчик 8 лет Ишан Авасти с рождения немного отличается от других детей. Ему дается с трудом то, что у других получается очень легко. Мир не понимает этого ребенка, как и его собственные родители. Когда Ишан в третий раз проваливает экзамены в школе, его отец в наказание отправляет мальчика в школу-интернат. Одиночество губит ребенка, он осуждает себя за расставание с родителями, но и их не может простить. Однажды в жизни Ишана появляется временный учитель рисования Рам Никум — единственный, кто понимает этого ребенка. Рам ставит перед собой цель изменить жизнь мальчика и отношение к нему.
Фильм рассказывает не просто о судьбе одного ребенка, а о судьбе многих поколений, о проблеме всего общества, о борьбе человека с обществом. Как жалко мальчика, но еще большую жалость вызывают родители, которые не сумели так понять ребенка, как это сделал учитель рисования. Может фильм поможет многим родителям разобраться во взаимоотношениях с детьми.
После просмотра этого фильма никто не остается равнодушным. Фильм вызывает бурю положительных эмоций и слез радости, заставляет задумываться, конечно же о детях, о заботе о них и понимании.
 
ЮськаДата: Вторник, 08.11.2011, 21:15 | Сообщение # 24
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Репутация: 0
Статус: Offline
Губарева Ю.В. группа 09/576-ЗД

Конспект занятия
«ВСЕ РАБОТЫ ХОРОШИ»
Цель: Знакомство с профессиями людей, работающих в дошкольном учреждении. Правильно и грамотно произносить названия профессий.

Программное содержание:
Коррекционные задачи:
Расширять у детей представления о мире взрослых, пробуждать интерес к их профессиональной деятельности. Развивать мелкую моторику; память, воображение, интонационную выразительность речи, активизировать словарь.

Образовательные задачи :
Формировать уважения к труду сотрудников детского сада ( воспитатель, мл. воспитатель, музыкальный руководитель, повар, медсестра, заведующий.
Обогащать словарный запас глаголами.

Воспитательные задачи:
Воспитывать уважение к труду взрослых и желание им помочь.

Предварительная работа:
• Беседы о профессиях с использованием фотографий;
• Экскурсии по детскому саду (кухня, кабинет заведующей, кабинет медсестры);
• Сюжетно-ролевые игры: «Детский сад», «Семья», «Больница»;
• Чтение художественной литературы: «Все работы хороши», «Я иду в детский сад» и др.
Заучивание стихотворений и песен о детском саде.

Оборудование:
Дидактическое пособие «Вот какой наш д/с», картинки по профессиям, бросовый материал, пластилин, природный материал.

Ход проведения
В. В нашей стране маленькие дети ходят в детские сады
В сад как знает детвора,
Ходят с самого утра
И хотите, не хотите
Нужно быстро встать с постели
Не скандалить, не кричать
И на маму не ворчать.
Но, наверное, никогда не задумывались, что такое детский сад? Давайте попробуем вместе разобраться, что представляет собой такой знакомый детский сад?
-Как называется наш детский сад?

Д – «Золотой петушок»
В. Как вы думаете, для чего нужны детские сады?
Д – Что бы дети приходили сюда играть со своими друзьями, когда мамы и папы на работе.
В. Что было бы, если бы , все детские сады закрылись?
Д – Мы бы сидели дома и очень скучали. У нас бы не было бы столько друзей.
Вместе всегда весело.
В. А вы любите свой детский сад?
Д – Мы любим свой детский сад.
В. Расскажите нам почему и за что вы любите свой детский сад.

Дети читают стихотворение. «Детский сад» (Е. Асеевой)
Мы с тобой проснулись рано.
Мы шагаем в детский сад.
Там игрушки, там зверушки.
Ожидают всех ребят.

День зарядкой начинаем.
Здесь танцуем и поём.
И нисколько не скучаем.
Очень весело живём.

Надо другу улыбаться-
Ведь живём одной семьёй.
Чтобы ссориться и драться.
Нет причин у нас с тобой.

В этом доме всё для вас-
Сказки, песни и рассказ.
Шумный пляс, тихий час-
В этом доме всё для вас.

Дети – вот какой хороший дом. В нём растём мы с каждым днём.

В- Много людей трудятся для того, чтобы детям в детских садах было уютно и интересно, чтобы родители не волновались за них, спокойно работали.
Люди каких профессий трудятся в нашем детском саду.

Д – Воспитатель, помощник воспитателя, повара, музыкальный руководитель, физкультурный руководитель, заведующий, медицинская сестра , завхоз, логопед и т.д.
В – Сегодня мы поговорим о некоторых из них. Кто же самый главный в детском саду? Загадаю вам загадку
Она за всё в ответе.
И за уют, тепло, еду.
Здоровье и веселье.
Чтоб всем вам было хорошо
В её детском саду!

Д – Заведующая.

В – Как зовут нашу заведующую? Что вы знаете о работе заведующей детским садом? (ответы детей)

В - Кто же ещё помогает заведующей в работе? Кто следит за вашим здоровьем.
Сторожит здоровье наше медицинская сестра. Она смотрит горлышки. Делает прививки. Температуру измеряет. Даёт нам витамины.
Чтоб крепкими и здоровыми пошли скорее в школу мы.
В – кто проводит с вами музыкальные занятия, праздники, утренники.
Д – Музыкальный руководитель.
В – Расскажите, чему вы учитесь на музыкальных занятиях?
Д - Петь красиво, танцевать, участвовать в концертах, праздниках, учит нас слушать и понимать музыку, знакомит с композиторами, учит играть на музыкальных инструментах.
В – Одну из песен мы сейчас с вами исполним.
Дети исполняют песню «Детский сад».
В – Что вы можете сказать о профессии воспитателя? Кто знает, почему она так называется?
Д – Воспитатель воспитывает детей. Он учит нас одеваться, мыть правильно руки, культурно вести себя за столом, играть, считать, читать, дружить.
В – Правильно. Воспитатель должен очень много уметь и знать, чтобы каждый день для вас был интересным, чтобы вы узнавали что то новое, чтобы у вас всех было хорошее настроение, чтобы, вы росли весёлыми, умными, добрыми детьми.
А кто каждый день мне помогает?

Д – Помощник воспитателя.

Наш любимый садовод.
Всех по имени зовёт.
Воспитательница наша.
С нами пляшет и поёт.
Помогают ей с утра.
Нянечки и повара.

В – Ребята, давайте расскажем как трудится наш младший воспитатель. Проводится игра «Доскажи словечко».

Расскажите, как мы помогаем младшему воспитателю.

Д – Помогаем убирать игрушки, дежурим по столовой, вытираем пыль.
В – Ещё, ребята, хочется сказать «спасибо» нашим поваром.

Д. Мы на улице гуляем
Нагуляли аппетит
Вкусно повара готовят
Будешь ты здоров и сыт.

В. Вот сколько людей трудятся в д/с, чтобы нам в нем было хорошо. А если человеку хорошо, то ему и веселиться и играть хочется. Давайте поиграем?
Проводится хороводная игра «Ну-ка, дружок».
Детский сад, детский сад
Он так нужен для ребят.
Здесь собрался народ
В наш веселый хоровод.
Ну-ка, (…), дружок
Заходи к нам в кружок.
Заходи поскорей, попляши веселей.
Посмотри, у ребят новый яркий наряд.
Повернись, покружись всем ребятам покажись.
Ну-ка, (…), дружок заходи к нам в кружок
Заходи поскорей, попляши веселей.
Поплясать и мы хотим ножкой, ножкой постучим.
По коленкам, да в ладоши мы похлопаем немножко.
Вот и кончился пляс, было весело у нас.
Детский сад, детский сад он так нужен для ребят.
В. Вот как чудно мы плясали, вижу вы постарше стали. А теперь хочу предложить вам другую игру. «Назови профессию» и «Чудесный мешочек».
Перед детьми выставлены картинки с изображением профессии. Необходимо назвать профессию, а потом найти предметы, нужные для той или иной профессии.
В. Детский сад – ваш второй дом, здесь вы проводите целый день с утра и до вечера. Пусть вам будет здесь хорошо, весело и счастливо.
Есть на свете чудо-сад
В этот сад идти я рад.
Давайте скажем всем сотрудникам детского сада «Спасибо» и продолжим наше занятие- сделаем подарки сотрудникам д/с. (дети делают из пластиковых бутылочек вазочки, украшают их природным и бросовым материалом.)


Сообщение отредактировал Юська - Вторник, 08.11.2011, 21:17
 
Lena1976Дата: Четверг, 10.11.2011, 10:15 | Сообщение # 25
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Репутация: 0
Статус: Offline
Конспект занятия для детей старшего дошкольного возраста.
«Профессия – строитель»
Выполнила студентка 5 курса группы 09/573- зд.
Васина Елена Владимировна

Цель. Расширять представления о профессии строителя.

Задачи.
Обучающие: Обобщить знания о строительных профессиях.
Обогащать познавательные знания (знакомство с бетоном, его свойствами и качествами, способом его изготовления).
Показать значимость профессии строителя.
Воспитательные: Воспитывать желание оказывать помощь. Воспитывать уважительное отношение к человеку труда.

Демонстрационный материал:
Картинки с изображением домиков из сказки «Три поросенка».
Картинки с изображением других домов и строительных материалов.
Материал для проведения игры-эксперимента: «Изготовим бетон».
(песок, щебень, цемент, вода, формочки, салфетки, готовые плитки бетона).
Фотографии с изображением красивых зданий и домов.

Методические приемы:
Игровая мотивация, загадывание и отгадывание загадок, беседа, дидактические игры, игра-эксперимент, рассматривание иллюстраций, картинок и фотографий, поэтическое слово взрослого.

Предварительная работа:
1. Чтение художественной литературы.
(Е. Пермяк. «Мамина работа»; Г. Люшнин. «Строители»; С. Баруздин. «Строим дом»; И. Соколов-Микитов. «Заячьи слезы»; С. Михалков. «Три поросенка»; В. Маяковский. «Кем быть»).
2. Рассматривание картинок, связанных со строительными профессиями, составление описательных рассказов по ним.
3. Проведение сюжетно-ролевых («Строим дом», «Строители») и дидактических игр («Кому что?», «Что лишнее?», «Угадай по описанию»).

Ход занятия

Воспитатель. Дорогие дети к нам в детский сад пришло письмо, в котором спрятана загадка. Мы должны отгадать, кто сегодня придет к нам в гости.
Посмотрите-ка, какая –
Вся горит, как золотая!
Ходит в шубке дорогой,
Хвост пушистый и большой.
Дети. Лиса.
Воспитатель. Правильно, это лисичка-сестричка (появляется лиса).
Лиса. Здравствуйте! Я Лиса Патрикеевна. Мне нужна ваша помощь: весна-красна пришла и моя избушка таять начала.
Воспитатель. Из какой же сказки к нам пришла лиса?
Дети. Из сказки «Заюшкина избушка».
Воспитатель. Почему растаял домик лисы? Из чего он был сделан?
Дети. У лисы домик был сделан изо льда, поэтому он и начал таять с наступлением весны.
Лиса. Вы не думайте, я зайчика выгонять из его домика не собираюсь. Он мой друг и обещал мне помочь в строительстве нового, красивого и большого дома. Но я не знаю, какой материал использовать, чтобы он получился крепким и надежным...
Воспитатель. Лисичка, ты правильно сделала, что к нам обратилась. Мы тебе обязательно поможем. Правда, ребята?
Дети. Правда!
Лиса. Я слышала, что у нас в сказочном мире три поросенка живут. Говорят, они красивые дома строят из различных материалов.
Воспитатель. Да, действительно, есть такая замечательная сказка про трех поросят. Мы сейчас с вами посмотрим, какие поросята строители. Только, лиса, запомни: в строительстве красота не главное. Ребята, скажите лисичке, какими должны быть дома.
Дети. Крепкими, прочными, надежными.
Воспитатель. Правильно! Молодцы! Давайте совершим небольшое путешествие по сказке «Три поросенка». Взгляните, вот первый домик, который построил себе Ниф-Ниф. Из чего он построен?
Дети. Из соломы.
Воспитатель. Как вы думаете, солома подойдет для строительства домика лисы? Почему?
Дети. Нет, не подойдет! Потому что солома ломкая и непрочная.
Воспитатель. Верно, солома - непрочный материал, и в этом мы сейчас убедимся (предлагает одному ребенку подойти к столу, взять солому и разломать ее пополам). Видите, как легко она ломается. (Другой ребенок дует на нее.) Поэтому, когда волк дунул на домик Ниф-Нифа, он разлетелся в разные стороны. А вот этот домик построил себе второй поросенок - Нуф-Нуф (выставляет следующую картинку).А из какого материала он построен? Кто мне скажет?
Дети. Из прутиков, веточек и листьев.
Воспитатель. Веточки и прутики прочный материал?
Дети. Нет.
Воспитатель. Давайте в этом убедимся (воспитатель или ребенок ломает веточку). Можно использовать этот материал для строительства? Почему?
Дети. Нет, нельзя! Это не прочный материал.
Воспитатель. Ребята, может, вы мне подскажете: чей это домик? (Выставляет картинку с изображением домика Наф-Нафа.)
Дети. Это домик Наф-Нафа.
Воспитатель. Что можно рассказать про него лисе? Из чего он построен?
Дети. Этот домик построен из камня.

Воспитатель предлагает потрогать камушки детям, испытать их на прочность (выбираются 2-3 ребенка).

Воспитатель. Какой же домик получился у Наф-Нафа?
Дети. Прочный и надежный.
Воспитатель. Правильно. Наф-Наф оказался самым сообразительным, поэтому его домик получился надежным и крепким. Вот какая увлекательная и познавательная сказка «Три поросенка»!
Лиса. Теперь мне стало ясно, какие строители три поросенка. А можно узнать, из какого материала люди строят дома?
Воспитатель. Конечно, можно.
Проводится дидактическая игра «Подбери строительный материал».
Люди давно научились возводить самые разнообразные дома из различных материалов. Мы сейчас все расскажем и покажем лисе. У меня есть картинки домов. Ваша задача - сказать, из чего построен каждый дом, и подобрать картинку с изображением этого строительного материала.
Дети. Этот - из дерева (подбирают картинку с изображением бревен); этот - из кирпича (подбирают картинку с изображением кирпичей).
Воспитатель. А это панельный дом, его строят из бетонных плит. Для вас это новые слова. Давайте вместе проговорим: бетон, бетонный (дети повторяют). А какие дома получаются из этих строительных материалов?
Дети. Крепкие, надежные.
Лиса. Я тоже хочу жить в таком доме.
Воспитатель. Думаю, тебе, лисичка, будет интересно узнать, как получается этот надежный строительный материал. Для этого мы проведем игру-эксперимент.
Проводится игра-эксперимент «Изготовим бетон».
Воспитатель. Давайте подойдем к столу и рассмотрим, что у нас есть. С какими материалами вы уже знакомы? (Дети называют и показывают песок и воду.) Я думаю, с этими материалами вы еще не знакомы. Это щебень (показывает). Что он вам напоминает?
Дети. Камушки.
Воспитатель. А это цемент (показывает). Посмотрите на него, он сыпучий, сухой, как и песок. Давайте повторим названия этих материалов: щебень, цемент.
А теперь давайте перемешаем все наши материалы и разольем по формочкам. И мы получим материал для строительства домов – бетон.
Чтобы бетон стал прочным, необходимо дать ему время для застывания. Для строительства домов необходимо много бетонных плит, их делают на бетонном заводе, затем уже готовые плиты привозят на стройку.
У меня в руках небольшая бетонная плитка. Мы будем передавать ее по кругу и называть свойства бетона. Проводится игра «Назови какой».
( ответы детей: твердый, прочный, качественный, надежный, крепкий и т.д.).
Лиса. Молодцы! Много свойств бетона вы назвали, и я теперь знаю, из какого материала нужно построить свой домик, чтобы он был прочным, крепким и надежным.
Воспитатель. Чтобы настоящий дом построить, много мастеров должно потрудиться. А каких? Мы сейчас с вами узнаем. А для этого нам нужно загадки отгадать.

Растет этаж за этажом,
И с каждым часом,
С каждым днем
Все выше, выше новый дом. (Каменщик.)

Топором, рубанком
Выстругивает планки,
Сделал подоконники
Без сучка-задоринки. (Плотник.)

Брызжет краска по стене,
Солнце светится в окне.
Стали стены голубыми,
Словно небо в вышине. (Маляр.)

Воспитатель. Какие еще строительные профессии вы знаете? (Ответы детей) Бетонщик фундамент для дома закладывает, крановщик кирпичи наверх подает, каменщик стены из кирпича кладет, штукатур отделывает стены и потолки, а маляр их красит. Все эти профессии нужны, чтобы строить прочные и надежные дома. Лисичка, ты, наверное, впервые в нашем городе? Ребята, скажите, как называется наш город?
Дети. Москва.
Воспитатель: Верно. Наш город Москва с каждым днем становится все краше: появляется много прочных и красивых зданий, и мы тебе сейчас их покажем (рассматриваем фотографии с изображением зданий и домов города) А как вы думаете, чьим трудом все это создано? Кого мы должны благодарить за эту красоту?
Дети. Строителей.
Лиса. Спасибо! Я теперь знаю, какая это нужная и важная профессия - строитель. А еще спасибо вам за помощь.
Воспитатель. Верно, заметила лиса - профессия строителей действительно имеет огромное значение в нашей жизни. Какие же дома должны они строить?
Дети. Крепкие, надежные, прочные, красивые, теплые.
Воспитатель. Правильно. Я надеюсь, что среди вас тоже есть будущие строители, которые совсем скоро удивят нас новыми прочными и красивыми домами.
Вырос дом большой и светлый,
Люди жить придут сюда.
И строитель так ответит: -
Счастье - строить города!

Добавлено (10.11.2011, 10:14)
---------------------------------------------
Отзыв о фильме " Звездочки на земле"
Выполнила студенка 5 курса группы 09/573-зд.
Васина Елена Владимировна.

Фильм очень интересный, пронзительный,красивый, правильный и очень нужный. Его надо смотреть: учителям и родителям - обязательно, можно и детям показывать. У меня такое чувство, что среди тех людей, которые посмотрят этот фильм найдутся и те люди, которым он поможет в буквальном смысле этого слова. Поможет понять, принять и исправить очень непростую и, увы уже не очень редкую проблему - проблему дислексии у детей.
Коротко расскажу сюжет фильма:
8- летний мальчик Ишан Авасти с рождения отличается от других детей. Маленький мальчик - фантазер и мечтатель, добрый и ласковый. Это ребенок с живым творческим воображением. Но у Ишана есть большие трудности в учебе, он не может распознавать буквы и цифры. У мальчика есть родители и старший брат - отличник, которым гордятся родители. Родители и старший брат очень любят Ишана, но и они не могут понять причину его отставания в школе. Они считают, что мальчик просто ленивый, глупый, упрямый и избалованный. И учителя в школе не пытаются разобраться, почему и Ишана возникают трудности в учебе. Учителя только и делали, что постоянно жаловались на Ишана. Они считали, что он невнимательный, что у ребенка просто нет интереса к учебе. Мальчика оставляли на второй год в одном классе. Дальнейшее обучение в школе стало не возможно и учителя предложили родителям отправить Ишана в специальную школу - интернат. Родители, не долго думая, отдают сына в интернат. Они считают,что только в интернате у Ишана не будет возможности отлынивать от занятий и это поможет мальчику не остаться на второй год снова. Ишану, привыкшему к своему дому и родным, стало только хуже в интернате. Он в отчаянии и в шоке, мальчик не ожидал такого предательства со стороны самых близких людей. Ишан замкнулся в себе, его маленькое сердечко разрывается от тоски, ведь в интернате он был совсем один. Мальчик еще больше отдаляется от учебы и ото всех людей, окружающих его. Ишан даже перестает рисовать, хотя раньше умел переносить на бумагу замечательные образы. Учителя в интернате снова продолжают твердить ему, что он глупый, упрямый, невнимательный. И кажется, что ребенку уже не выбраться из своей страшной пустоты.
Но неожиданно старый учитель рисования уходит, и на его месте появляется другой. Учитель Рам проводит свои занятия самым нестандартным образом, он переодевается в клоуна, играет на флейте, и это дает потрясающие результаты. Всем детям интересно заниматься с новым учителям, всем, но только не Ишану.Новый учитель обращает внимание на замкнутого в себе мальчика, и догадывается, что к ребенку необходим особый, индивидуальный подход.Глядя, на мальчика, учитель Рам видит себя в детстве.Учитель замечает, что странности мальчика - это яркие особенности, а не отклонения, а внутренний мир маленького мальчика наполнен удивительными фантазиями.Учитель Рам понял, что проблема Ишана кроется не в лени, а в болезни - дислексии. И он единственный учитель в интернате, который не отвернулся от мальчика. Он знает, как помочь Ишану. Приложив много труда, терпения и заботы, учитель помогает мальчику найти себя. И только благодаря его помощи, Ишан может реализовать свои способности в этом мире.
Больше сюжет фильма описывать не буду.Фильм надо смотреть, учителям и родителям - обязательно.Фильм доносит до зрителей главную и очень важную мысль о том, что каждый ребенок - уникален и индивидуален, и имеет право на детство и на семью, на любовь и заботу, на понимание со стороны взрослых людей. Родители должны любить ребенка таким, какой он есть.А учителя - должны понимать, какие проблемы в обучении возникают у их учеников ( воспитанников) и находить пути решения данных проблем.Очень важно, чтобы учителя проявляли терпение и не отворачивались от отстающих в учебе детей. Учителя должны быть чуткими и внимательными.Ведь для ребенка с проблемами в обучении очень важно, если его кто - то терпеливо поучит и поможет ему,а не отвернется от него.
Уважаемые учителя и родители, важно понять почему возникают проблемы у ребенка и исправить уже возникшие проблемы, а не называть отстающего ребенка ленивым, глупым, упрямым. И тем самым мы сможем избежать множества " трагедий" в жизни наших детей и поможем им поверить в себя, реализовать свои способности и вернуть детям интерес к учебе.
Ведь только вера, забота,любовь, понимание, терпение и труд творят чудеса.

Добавлено (10.11.2011, 10:15)
---------------------------------------------
Система коррекционных мер, реализуемая в дошкольных образовательных учреждениях, направлена:
* на активизацию познавательной деятельности и социально-трудовую адаптацию воспитанников;
* повышение уровня умственного развития детей;
* формирование у них отдельных высших психических функций (памяти, внимания, восприятия и т. д.);
* овладение воспитанниками знаниями об окружающем мире, формирование у них опыта практического обучения и навыка самостоятельного поиска информации;
* коррекцию недостатков эмоционально-личностного и социального развития детей.
При организации коррекционно-развивающих занятий необходимо опираться на объективно существующие или предполагаемые закономерности детского развития и придерживаться следующих принципов:
1. Единство обучающей, коррекционно-развивающей и воспитательной задач.
2. Развитие сознательности, активности и самостоятельности ребенка в процессе коррекционно-развивающих мероприятий.
3. Систематичность и последовательность (приобретаемые детьми знания, умения, навыки должны представлять собой определенную систему, а их формирование осуществляться поэтапно).
4. Доступность содержания занятий (изучаемый материал должен быть адаптирован с учетом умственных, психологических, физических возможностей детей, достигнутого ими уровня знаний и умений и вместе с тем требовать определенных усилий для его усвоения).
5. Наглядность (принцип вытекает из необходимости активного восприятия, осмысления и обобщения детьми изучаемого материала; применяется и как средство познания нового, и для развития наблюдательности, и для лучшего запоминания информации).
6. Индивидуальный подход к воспитанникам.
7. Нравственность, экологичность (один из важнейших этических принципов, включающий в себя нравственное воспитание (формирование у ребенка готовности к самостоятельному выбору)).
Структура коррекционно-развивающего занятия должна предусматривать чередование различных видов деятельности:
* музыкально-ритмических упражнений,
* графических заданий,
* дидактических игр,
* проигрывания этюдов по ролям, разрешения проблемных ситуаций.
При построении занятия необходимо предусмотреть три основных этапа:
1. мотивационно-ориентировочный,
2. операциональный
3. контрольно-оценочный.
Правила здоровьесбережения на коррекционно-развивающих занятиях:
* организация перерывов с использованием релаксационных упражнений, упражнений на укрепление опорно-двигательного аппарата, упражнений для глаз;
* регулирование степени утомляемости ребенка за счет планирования порядка предъявления заданий по степени сложности (разминочная и заключительная части занятия должны быть более легкими, чем основная часть);
* выбор оптимального темпа работы в соответствии с личностными особенностями ребенка;
* контроль соблюдения ребенком правильной осанки, положения ручки и тетради, расстояния от глаз до рассматриваемого объекта и т. д.;
* использование разнообразных дидактических, наглядных и игровых материалов, адекватных возрасту и уровню развития ребенка.
Эффективность коррекционной работы в детском сад.
Создание целостной коррекционно-развивающей системы для детей с особенностями в развитии – сложная задача, требующая привлечения различных специалистов. В условиях детского сада коррекционная работа будет эффективной только в том случае, если она осуществляется в комплексе, включающем педагогическую и психологическую коррекцию, а также медицинское сопровождение воспитанников.

 
ТимофееваДата: Пятница, 11.11.2011, 18:20 | Сообщение # 26
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Выполнила Тимофеева И.В., гуппа 09/573/зд

Содержание психолого-педагогического сопровождения замкнутого ребенка в ДОУ как направление профессиональной подготовки и повышения квалификации воспитателей детского сада.


Всем приходилось иметь дело с детьми, которые в силу своих личностных особенностей, таких как замкнутость, нерешительность, робость, испытывают сложности при общении со сверстниками и взрослыми. Застенчивость – сложное состояние, и оно может оказывать самые разнообразные воздействия – от ощущения лёгкого дискомфорта до необъяснимого страха перед людьми и тяжёлых неврозов.
Застенчивость свойственна многим детям и взрослым. Наверное, её можно назвать наиболее распространённой причиной, осложняющей общение.
Последствия застенчивости могут быть удручающими:
- отказ от встреч с новыми людьми, ограничение круга друзей и знакомых;
- невозможность выразить своё мнение и отстоять свои права;
- боязнь людей, особенно тех, от которых исходит, по мнению ребёнка (или взрослого), какая-то эмоциональная угроза, и т.д.
На сегодняшний день в психологии распространена точка зрения, что застенчивость является результатом реакции на эмоцию страха, которая возникает в определённый момент при взаимодействии малыша с другими людьми и впоследствии закрепляется.
Помочь малышу преодолеть застенчивость, сформировать у него желание общаться – задача и психолога, и педагогов, и родителей. Она вполне разрешима, если начать заниматься своевременно. Ведь с течением времени у застенчивого ребёнка уже складывается определённый стиль поведения, он начинает замечать имеющийся «недостаток». Осознание своей застенчивости не только не помогает, а, наоборот, мешает её преодолеть. Фиксация внимания на особенностях своего характера и поведения вызывает ещё большую скованность, усиливает неуверенность и страх перед общением.
Как же помочь застенчивым, нерешительным детям? В первую очередь надо выработать определённый стиль поведения с ними. Это касается и педагогов, и родителей.

Необходимо:
- постоянно подкреплять в ребёнке уверенность в себе и своих силах;
- привлекать ребёнка к выполнению различных поручений, связанных с общением;
- расширять круг знакомств, чаще приглашать к себе домой друзей, брать ребёнка в гости к знакомым людям, разнообразить маршруты прогулок – предоставить ребёнку определённую меру свободы и желание всё сделать за него.
Общение с застенчивыми детьми требует осторожности и деликатности, так как их реакция на вмешательство взрослого может быть совершенно неожиданной.
Особая тактичность ожидается от воспитателя: в группе, перед другими детьми, неуверенность ребёнка возрастает, и он острее реагирует на все обращённые к нему слова и действия.
Помочь в такой ситуации могут коррекционные занятия. Материалом занятий служат игры и упражнения, способствующие развитию коммуникативных способностей. Во время их проведения воспитатели помогают детям:
- преодолеть застенчивость, замкнутость, скованность, нерешительность, двигательно раскрепоститься;
- развить язык жестов, мимики и пантомимики, понять, что, кроме речевых, существуют и другие средства общения;
- познакомиться с эмоциями человека, осознать собственные эмоции, научиться распознавать эмоциональные реакции других людей и развить умение адекватно выражать свои эмоции;
- развить навыки совместной деятельности, воспитать доброжелательное отношение друг к другу.

Примеры занятий

Занятие 1

Задачи: преодоление застенчивости, замкнутости, нерешительности;
развитие паралингвистических средств общения;
формирование адекватной самооценки, повышение уверенности в себе;
снижение психоэмоционального напряжения.
Ход занятия
Игра «Незнайка».
Педагог говорит:
«Представьте, что каждый из вас – Незнайка. Я буду задавать вопросы, а вы только пожимайте плечами и разводите руками».
Примерные вопросы:
- Вы сегодня завтракали в детском саду?
- На улице холодно (тепло)?
- У вас есть тёплая одежда?
- Вам нравятся рыбки в аквариуме? И т.д.
Игра «Змейка».
Выбирается ведущий. Дети встают за ним в колонну, кладут руки на плечи впереди стоящих. В таком положении им нужно преодолевать различные препятствия:
Подняться на пуфик и сойти с него;
Проползти под столом;
Обогнуть воображаемое озеро и т.д.
Каждый из детей должен побывать в роли ведущего.

Занятие 2

Задачи: преодоление застенчивости, замкнутости, нерешительности;
развитие паралингвистических средств общения;
сплочение группы, воспитание способности к согласованному взаимодействию;
снижение психоэмоционального напряжения.
Ход занятия
Упражнение «Расскажи стихи без слов».
«Ждёт гостей сегодня кошка
и волнуется немножко:
«Что ж так долго не идут?»
Ну а гости тут как тут…
Все спешат поздравить кошку.
Белка в тележке везёт орешки.
Кудрявый барашек с букетом ромашек.
Катит медвежонок мёду бочонок.
Тащит петушок проса мешок.
А кот Тимофей принёс двух мышей.
Ещё один гость принёс в зубах кость.
Всем подаркам кошка рада,
С одного не сводит взгляда.
Догадайтесь поскорей:
Чей подарок всех милей?»
Инсценировка стихотворения «Ждёт гостей сегодня кошка…».
Педагог распределяет роли между детьми. Под повторное чтение текста дети разыгрывают сюжет.

Конспект занятий "Мир профессий "Повар"

Задачи:
расширять представления о профессиях людей, конкретизировать знания детей о профессии повара;
развивать кругозор, обогащать словарный запас;
воспитывать уважение к людям труда, культурно - гигиенические навыки.
развивать речевую активность, диалогическую речь;
воспитывать мотивацию к получению новых знаний, эмоциональные чувства;
воспитывать трудолюбие, уважение к людям труда.
Материалы к занятию:
плакаты с изображением кухни, посуды, кухонных электроприборов.

Ход занятия

Ребята, сегодня мы познакомимся с профессией повара.
Кто же такой повар? Повар — это человек, профессией которого является приготовление пищи. Как вы думаете, кто может работать поваром? Поваром может работать любой человек, который любит готовить. А как вы думаете это просто – готовить? Вы скажете: «Конечно, ведь ваши мамы и бабушки готовят каждый день. И у них всё получается очень вкусно!».
На самом деле, готовить - это не простое занятие! Сварить две-три тарелки супа, поджарить немного картофеля несложно. Но сделать так, чтобы вкусными оказались 100 порций супа, сваренного в огромной кастрюле, приготовить по-настоящему вкусный обед для нескольких сотен людей – это очень сложно. Недаром, чтобы хорошо готовить, повара долго учатся.
А как вы думаете, где может работать повар?
В детском саду, и в школе, и на заводе.
Воспитатель читает стихи:

Повар детского сада
В небе звёздочка искрится,
Спит клубком усатый кот,
Только повару не спится –
Повар затемно встаёт.
Каша булькает легонько,
И яичница шипит,
И под вкусный шум и гомон
В спальни входит аппетит.
Мы в столовой дружно сядем,
Как огромная семья.
Буду поваром в столовой –
Так сама решила я!
А кто знает, как называется место, где люди кушают?
Конечно это столовая.

Примерный диалог:
В.: А вы когда-нибудь были в столовой?
Р.: Были.
В.: Вам понравилось, как была приготовлена еда? Было вкусно?
Р.: Да
В.: А кто же приготовил еду в столовой?
Р.: Повар.
В.: А во что одет повар? В обычную одежду или в специальную?
Р.: В специальную.
В.: Правильно, повар должен быть одет в белоснежный халат и колпак. Колпак прикрывает волосы повара, чтобы они не попали в еду. Ведь это очень неприятно обнаружить в кушанье волосы. Халат у повара всегда должен быть чистым и без карманов. В карманы складывают разные мелочи, а повару нельзя хранить в карманах мелочи (пуговицы, расчески, карандаши и пр.), так как они нечаянно могут попасть в пищу.
В.: А как вы думаете, моет ли повар руки перед тем, как начать готовить?
Р.: Моет.
В.: Конечно! Повар перед приготовлением пищи обязательно моет с мылом руки, хорошенько споласкивает их водой и насухо вытирает полотенцем. Во время приготовления пищи повара тоже следят за чистотой своих рук. Для этого на кухне всегда есть кран с холодной и горячей водой, лежит мыло, висит полотенце.
В.: А как вы думаете, зависит ли наше здоровье и красота от того, что мы едим?
Р.:Да.
В.: Конечно зависит! Для того чтобы мы могли двигаться, учиться, работать, играть мы должны кушать. Ведь именно с едой мы получаем большое количество витаминов. В разных продуктах содержаться разные витамины, поэтому питание должно быть разнообразным. Многие продукты перед употреблением в пищу необходимо приготовить. Именно этим и занимаются повара.
Как вы думаете, как называется место, где готовят еду? Ну, конечно, это кухня.
Рано-рано утром встаёт повар. Раньше всех приходит он на свою работу, ведь ему нужно успеть приготовить завтрак. На кухне у повара есть предметы, которые ему помогают в готовке. Как вы думаете, что это за предметы?
Воспитатель читает загадки:
Полюбуйся, посмотри -
Полюс северный внутри!
Там сверкает снег и лед,
Там сама зима живет. (Холодильник)

Четыре синих солнца
У бабушки на кухне,
Четыре синих солнца
Горели и потухли.
Поспели щи, шипят блины.
До завтра солнца не нужны. (Газовая плита)

Сама не ем, а людей кормлю. (Ложка)

Среди ложек я полковник.
И зовут меня… (Половник)

Под крышей - четыре ножки,
Над крышей - суп да ложки. (Стол)

Жесткая, дырявая,
Колючая, корявая.
Что ей на спину положат,
Все она тотчас изгложет. (Тёрка)

Закипит – исходит паром,
И свистит, и пышет жаром,
Крышкой брякает, стучит.
- Эй, сними меня! – кричит. (Чайник)

Как ты думаешь, какие качества нужны, чтобы работать поваром?
У повара должна быть хорошая память, ведь он должен помнить, как готовить те или иные блюда, сколько и каких класть продуктов, какие подавать гарниры (т.е. овощи, каши) к котлетам, курице, рыбе, мясу.
Повар должен быть чистоплотным.
Повар должен быть очень внимательным.
У повара должна быть хорошо развита фантазия, ведь повар не только готовит блюда, но и украшает их перед подачей на стол. А многие повара придумывают свои блюда, и дают им название.
Ну, вот мы и познакомились с профессией повар.

Стихи
ВЕСЁЛЫЙ ПОВАР

Повар весёлый,
Готовлю я
Блин.
Нету вкуснее –
Такой он один.
Блин
Хоть куда -
Не велик
И не мал.
Вверх я
Подбросил его -
И поймал.
Он акробат.
Как артист цирковой,
С ловкостью
Трюк
Демонстрирует
Свой:
САЛЬТО-МОРТАЛЕ
НА СКОВОРОДЕ.
Вам
Не увидеть
Такое
Нигде.
Семён Островский
***
Повар

А у нас сегодня в группе
Будет новая игра:
Все девчонки – поварихи,
А мальчишки – повара.

Мы халатики надели,
Колпаки на головах.
И кастрюльки с черпаками
Разложили на столах.

Наши кубики – картошка,
А морковка – карандаш.
Даже мячик станет луком –
Будет вкусным супчик наш.

Всё посолим, помешаем,
По тарелкам разольём.
Кукол весело посадим
И накормим перед сном.

Мы сегодня поварихи,
Мы сегодня повара!
Но тарелочки помоем,
Ведь закончилась игра.
(автор неизвестен)
***
ПОВАР
Дайте повару продукты:
Мясо птицы, сухофрукты,
Рис, картофель... И тогда
Ждёт вас вкусная еда.
Сергей Чертков
***
Повар у плиты творит,
Как на крыльях он парит.
Все бурлит вокруг него,
Кухня – кузница его.

Каждое его творенье -
Просто сказка, объеденье,
Мысли, творчества полет.
Тот, кто пробовал, поймет.

Добавлено (11.11.2011, 18:20)
---------------------------------------------
Выполнила Тимофеева И.В., 09/573/зд

Рецензия на фильм «Звездочки на земле»


Этот удивительный фильм про мальчика Ишана 8 лет. Ишан с рождения отличался от других детей. Кажется, что весь мир не понимает этого ребенка, впрочем, как и его родители. Мальчик радуется общению с животными, любит рисовать. Из-за своей индивидуальности у него частые конфликты со сверстниками и преподавателями. Когда Ишан в очередной раз не смог сдать экзамены в школе, родители отправляют мальчика в школу-интернат. В интернате мальчик сталкивается с таким же непониманием сверстников и преподавателей.
В школе работал временный учитель рисования Рам Никум, который проявляет себя очень чутким человеком, не равнодушным к любому ребёнку. Дети очень полюбили учителя.
Ишан привлёк внимание учителя. Только Рам Никум понял, что мальчик болен дислексией и ему, конечно же, нужен индивидуальный подход.
Учитель во всём помогает мальчику. Он хочет изменить замкнутую жизнь ребёнка. Жизнь, в которой столько много непонимания, обид и слёз.
Рам узнаёт от родителей Ишана, что мальчик очень любит рисовать. Посмотрев работы Ишана, он понял, что ребенок обладает уникальным художественным даром. На уроке Рам рассказал детям о знаменитых людях, которые страдали этим же заболеванием и чтобы адаптироваться в обществе, таким людям необходима помощь от учителей, родителей и окружающих. Рам и направил свои усилия на занятия с Ишаном. Благодаря индивидуальному подходу и любви Ишан добивается успехов в правописании, математики, чтении.
Рам устраивает конкурс рисунков учителей и детей. Побеждают две работы Рама и Ишана, но жюри решает отдать первый приз Ишану. Ишан бесконечно счастлив им гордятся родители и вся школа. Ишан очень благодарен своему учителю за заботу и любовь.
Каждый ребёнок, независимо от своей индивидуальности должен знать, что он всё равно любим и очень нужен. Ребёнок должен знать, что его всегда есть кому защитить.
В нашей жизни очень часто дети больные тем или иным заболеванием сталкиваются с непонимание, грубостью и одиночеством.
Все симптомы дислексии — это симптомы дезориентации. Нельзя распознать дислексию саму по себе, однако распознать дезориентацию вполне возможно. Результатом ориентации является точное восприятие окружающей обстановки, включая двухмерные слова, напечатанные на бумаге. Поэтому те печатные слова и символы, которые он не может представить образно, оставляют пустоты в его восприятии. И, как результат, ребёнок не может принять окружающую действительность так, как воспринимают её другие люди. Дислексия — сложное для диагностики расстройство. Существует много факторов, которые нужно принять во внимание специалистам при проведении диагностики этого заболевания. В ходе тестирования определяется уровень того, как ребёнок читает и сравнивается с тем, как читают дети его возраста. Это проводится при помощи когнитивного тестирования. Все показатели чтения фиксируются врачом, во время исследования делаются пометки там, где нарушено чтение. В ходе различных тестов проверяется слух и способность ребёнка к воспроизведению речи. Также определяется, как лучше ребёнок воспринимает информацию: устно (при разговоре) или тактильно (когда что-то делает своими руками). В ходе исследования также делается заключение, насколько хорошо работают все три составляющие сенсорной системы.
Фильм обязательно нужно показать по первому каналу в выходной день, чтобы его увидело как можно больше педагогов, родителей и детей. Фильм доносит до зрителей главную и очень важную мысль о том, что каждый ребенок - индивидуален и имеет право на понимание, заботу, а главное - любовь.


Сообщение отредактировал Тимофеева - Пятница, 11.11.2011, 18:22
 
МагдалинаДата: Суббота, 12.11.2011, 19:19 | Сообщение # 27
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
КОНЦЕПЦИЯ И ТЕХНОЛОГИИ КОМПЛЕКСНОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ В ДЕТСКОМ САДУ
Выполнила Лунькова М.В.(организатор-методист дошкольного отделения)
Группа 571 з/д II/09

Объектом сопровождения выступает образовательный процесс.
Предметом деятельности - ситуация развития ребенка как система отношений ребенка:
- с миром;
-с окружающими (взрослыми и сверстниками);
-с самим собой.
Целью психолого-педагогического сопровождения ребенка в образовательном процессе является обеспечение гармонического развития (в соответствии с нормой развития в соответствующем возрасте, норма – это не то среднее, что есть, а то лучшее, что возможно при оптимальных условиях).
Задачами психолого-педагогического сопровождения ребенка являются:
сохранение и укрепление здоровья детей;
предупреждение возникновения проблем развития ребенка;
помощь (содействие ребенку в решении актуальных задач развития, обучения, социализации;
выявление первичных возможностей развития;
развитие психолого-педагогической компетентности (психолого-педагогической культуры) детей, родителей, педагогов;
психолого-педагогическое сопровождение образовательных программ.
Основными направлениями деятельности по психолого-педагогическому сопровождению ребенка в образовательном процессе учреждения, обеспечивающего получение дошкольного образования, могут быть:
профилактика;
диагностика;
консультирование (индивидуальное и групповое);
развивающая работа;
коррекционная работа;
психологическое просвещение и образование;
экспертиза образовательных программ, проектов, пособий, предметно-развивающей среды, профессиональной деятельности педагогов учреждений, обеспечивающих получение дошкольного образования учреждений.
Этапы сбора информации
На первом этапе взаимодействия собирается информация о состояние соматического и психического здоровья ребёнка, социальном статусе семьи.
На втором этапе определяются направления оказания ребенку медико-психолого-педагогической помощи.
Третий этап – это совместная выработка рекомендаций для ребенка, педагогов, руководителей, специалистов.
Четвертый этап считается консультационным. Проводятся консультации для участников сопровождения.
Пятый этап – непосредственное решение проблем ребенка, реализация намеченных мероприятий.
На шестом этапе уточняется содержание сопровождения и продолжается сопровождение ребенка уже на новом витке развития.
Условия создания единого образовательного пространства ребенка
предметно-развивающая среда;
интеграция и координация специалистов на межпередметной и междеятельностной основе при реализации программного материала
реализация личностно-ориентированной модели взаимодействия педагога с детьми
выполнение распорядка дня, отвечающего индивидуальным особенностям биоритмов организма ребенка;
соблюдение охранного режима каждого ребенка;
обеспечение двигательной активности в соответствии с возрастом ребенка и продолжительностью не менее 50% от времени бодрствования и т.д.
Содержание сопровождения ребенка в образовательном процессе
Структура сопровождения
Педагогический блок: воспитатели, учитель-дефектолог, руководитель физического воспитания, музыкальный руководитель, руководители дополнительных образовательных услуг;
Медицинский блок: старшая медицинская сестра, диетсестра, врач, фельдшер;
Психолого-педагогический блок: педагог-психолог
При сопровождении образовательного процесса следует учитывать составляющие элементы индивидуальности:
работоспособность;
саморегуляцию поведения и деятельности;
совокупность личностных качеств;
общие, творческие способности, особенности мышления.
Дифференцированное обучение осуществляется с учетом возможностей, склонностей, интересов и способностей детей по:
возрастному составу;
области интересов;
уровню здоровья;
уровню достижений;
индивидуально-типологическим особенностям.
Дифференциация по организационной форме обучения:
фронтальная форма;
организация малых групп;
выполнение заданий в парах;
индивидуальная работа.
Дифференциация по содержанию работы с детьми:
задания разной степени сложности;
разные задания по видам деятельности.
Основными компонентами взаимодействия являются:
системообразующий стержень, вокруг которого строиться взаимодействие (социальная ситуация развития, общение);
дидактический объект взаимодействия (разнообразные виды детской деятельности);
цели, содержание и технологии педагогического взаимодействия.
Взаимодействие педагогов и специалистов осуществляется с учетом:
-конкретных проблем ребенка, подлежащих корректировке;
-приоритета определенного вида помощи в рамках индивидуально-коррекционной работы;
-промежуточных и итоговых результатов индивидуальной, профилактической работы.
Формами психолого-педагогического сопровождения ребенка могут быть:
специально организованная деятельность детей познавательного цикла;
интегрированные задания, занятия, игры, упражнения;
индивидуальная деятельность детей;
совместная познавательная деятельность субъектов;
самостоятельная деятельность детей творческого и продуктивного характера.
Показатели качественного сопровождения ребенка в образовательном процессе:
динамика снижения заболеваемости, быстрое выздоровление при простудах, оптимальное состояние всех систем организма и их функционирование;
двигательная активность оптимальна и содержательна, характеризуется целенаправленностью, избирательностью, индивидуальным стилем двигательной деятельности;
доброжелательность в общении с окружающими (родными, персоналом учреждения, членами «детского общества»), эмоциональная отзывчивость;
ребенок владеет ключевыми компетенциями (социально-коммуникативной, информационной, технологической);
создаются равные стартовые возможности для развития индивидуальности каждого ребенка;
Принятая Правительством РФ Концепция модернизации российского образования на период до 2010г. определяет приоритетные цели и задачи, решение которых требует построения адекватной системы психолого-педагогического сопровождения.
Важнейшей задачей модернизации является обеспечение доступности качественного образования, его индивидуализация и дифференциация, что предполагает:
• защиту прав личности обучающихся и воспитанников, обеспечение их психологической и физической безопасности, педагогическую поддержку и содействие ребенку в проблемных ситуациях;
• квалифицированную комплексную диагностику возможностей и способностей ребенка, начиная с раннего возраста;
• реализацию программ преодоления трудностей в обучении, участие специалистов системы сопровождения в разработке индивидуальных программ, адекватных возможностям и особенностям обучающихся и воспитанников;
• психологическую помощь семьям детей "группы риска".
Наше время предъявляет к детским садам высокие требования, в соответствии с которыми в системе дошкольного образования наиболее востребованным становится психолого-педагогическое сопровождение всех участников образовательного процесса. Поэтому забота о реализации права ребенка на полноценное и свободное развитие является сегодня неотъемлемой целью деятельности любого детского сада и школы.
Сопровождение - это система профессиональной деятельности, направленная на создание социально-психологических условий для успешного воспитания, обучения и развития ребенка на каждом возрастном этапе.
Хочу обратить внимание на то, что проблема индивидуального сопровождения дошкольников представляет сейчас наибольшую значимость для личностного развития дошкольников и состоит в следующем: в детских садах отсутствуют необходимые условия, обеспечивающие равные права на качественное дошкольное образование, с учетом индивидуальных возможностей и потребностей детей.

Решение проблемы психолого-педагогического сопровождения должно двигаться следующим курсом:
1. Создание адаптивных детских садов.
2. Интегрированное воспитание и обучение детей с особыми образовательными потребностями в условиях массового ДОУ.
В нашем понимании адаптивное дошкольное образовательное учреждение - это массовый детский сад, сохранивший лучшие традиции отечественного дошкольного образования и взявший на себя дополнительные функции педагогической поддержки ребенка, развития его личностных способностей, оказания ему психологической помощи.
Интегрированное воспитание и обучение детей с особыми образовательными потребностями в ДОУ - это обеспечение каждому ребенку, имеющему отклонения в развитии, уже с раннего возраста доступной и полезной формы интеграции.
Третий этап - это создание модели психолого-педагогического сопровождения. Ребенок должен выступать субъектом собственной деятельности, а его активность и свобода должны встречаться и взаимодействовать с субъективностью и активностью взрослых.
Перед педагогами-психологами ставятся следующие задачи:
1. Проектировать и планировать систему воздействия на ребенка, ее содержательные и дидактические компоненты.
2. Участвовать в ВОП.
3. Прогнозировать, результаты воздействия на детей.
4. Предвидеть конечный продукт развития, достижений ребенка, новообразований его психического развития.
В деятельности педагогов-психологов в детских садах нужно выделить следующие направления:
1. Психолого-педагогическое обследование детей: (осеннее, весеннее, в течение года по заявкам) во всех возрастных группах;
• изучение динамики психического развития детей и специально развиваемых качеств личности ребенка;
• индивидуальные или групповые психологические занятия с детьми для решения индивидуальных задач;
• участие воспитателей, родителей в психологических занятиях.
2.Составление плана (по данным психологического обследования) и проведение психокоррекционной и психопрофилактической работы с детьми с недостатками в развитии психических функций, со сложностями в межличностных взаимоотношениях, а так же с эмоционально неблагополучными детьми.
3. Психологизация воспитательно-образовательного процесса (работа с педагогами):
• информирование, консультирование взрослых по вопросам психологического развития детей;
• проведение для взрослых специальных практикумов, лекций, семинаров, тренингов, соответствующих тематике и целям психологических занятий.
4.Психологизация родителей:
• консультирование родителей и работа с ними;
• совместная работа детского сада с родителями детей "группы риска".
5. Организация работы психолого-медико-педагогического консилиума, которая предполагает:
• равноправное сотрудничество и личную ответственность участников образовательного процесса;
• использование профессионального и личностного потенциала взрослых в сопровождении ребенка дошкольника в процессе обучения, воспитания и развития; - индивидуальное и групповое консультирование;
• совместную деятельность разнопрофильных специалистов.
Для решения задач личностно-ориентированного образования усилия педагога-психолога должны быть направлены на формирование запроса администрации детского сада, воспитателей, родителей на разработку и внедрение программы психологического сопровождения развития дошкольников.
Четвертый этап - это создание условий для сопровождения дошкольников в массовых ДОУ, в процессе которого воспитатели детских садов смогут оказывать необходимую и достаточную поддержку ребенку. Мы рассматриваем ее как деятельность, направленную на оказание своевременной помощи детям в решении их индивидуальных проблем.
Решать проблемы полноценного личностного развития дошкольников возможно при условии разработки педагогических технологий, сбора информации о целостности представлений о личностных новообразованиях ребенка дошкольного возраста, наличия четких критериев и показателей развития ребенка, диагностического инструментария их измерения. Наступило время осмысления и обобщения накопленного материала, достижений науки и практики.
Пятый этап в решении проблемы индивидуального сопровождения развития ребенка в ДОУ мы видим в повышении квалификации управленческих и педагогических кадров через курсовую подготовку и организацию работы с руководителями детских садов.

Наталья Викторовна! Весь текст не помещается. Полный вариант предоставлю в печатном виде.

Добавлено (12.11.2011, 19:19)
---------------------------------------------
Конспект занятия по развитию речи в подготовительной коррекционной группе по теме "Профессии людей"
Лунькова М.В.группа 571 з/д II/09
Цели:
• расширять и конкретизировать представления о профессиях людей.
• закреплять в речи существительное с обобщающим значением “профессии”.
• уточнять и расширять словарный запас по данной теме.
• совершенствовать грамматический строй речи (упр. в образовании прилагательных от существительных, согласование числительных с существительными)
• совершенствовать навыки построения простого и сложного предложения.
• развивать речевую активность, диалогическую речи (посредством ответов на вопросы, диалога)
• развивать фонематические процессы, навыки звукового анализа и синтеза.
• корригировать слуховое внимание, память, мышление.
• развивать устную связную речь (через построение грамматически верной фразы и предложения)
• воспитывать мотивацию к обучению, эмоциональные чувства.
Оборудование:
• предметные картинки (врач, повар, учитель);
• предметы для организационного момента – молоток, поварешка, нитки с иголкой, кисточка;
• сумка кондуктора (с билетами), руль, кружки “монеты”, халат врача, фартук продавца;
• градусник, линейка, слушалка, очки, шприц, иголка, витамины, конфеты, микстура, варенье, шпатель, ложка, игрушка из кукольного театра – щенок;
• игра “магазин”, в магазине игрушки, книги, продукты, посуда;
• кукольный домик с надписью “школа”;
• мяч.
Ход занятия
I. Организационный момент.
Дети входят в кабинет. На ковре лежат разные предметы (молоток, ножницы, иголка с ниткой, поварешка)
- Посмотрите, какой беспорядок! Кто-то оставил предметы. Назовите их. Я думаю, что молоток оставил плотник. Ножницы оставил кто? и т.д.
Эти предметы нужны людям разных профессий.
II. Сообщение темы.
- Сегодня на занятии мы с вами отправимся в путешествие по “городу профессий”, для того чтобы еще больше узнать о профессиях и лучше запомнить их названия.
III. Введение в тему.
- А на чем мы с вами будем путешествовать, вы узнаете, если отгадаете загадку: “Что за чудо – едет дом!
И людей как много в нем!
Носит обувь из резины
И питается бензином!” (автобус)
Правильно! Мы поедим на автобусе.
IV. Работа по теме.
1) Закрепление названий и представлений о профессиях ШОФЕР и КОНДУКТОР.
- Кто управляет автобусом? (шофер)
Кто еще работает в автобусе? (кондуктор)
Назначаются дети на роль шофера и кондуктора
- А кто теперь вы? (пассажиры)
Дети из стульчиков строят “автобус”
- Чтобы ехать в автобусе, мы должны заплатить за проезд. Возьмите монеты (каждому “пассажиру” раздаю по 10 монет). Сколько стоит билет в автобусе? (6 рублей) Сколько монет мы должны отдать кондуктору? (6 монет). Отсчитайте монеты, а кондуктор проверит, правильно ли вы оплатили проезд и раздаст билеты.
- Ну вот, за проезд все заплатили, автобус может отправляться.
- Вдруг у автобуса прокололась шина. (произнесение звука ш-ш-ш-ш)
- Поможем шоферу накачать колесо. (произнесение звука с-с-с-с)
- Автобус выехал на мокрую дорогу. (произнесение слогов ша-шу-шо-ши)
- Прислушайтесь. Вдалеке слышится гудок поезда. (произнесение слога на одном выдохе ту-ту-ту-ту)
- Вдруг совсем близко от нас просигналила машина. (произнесение слога на одном выдохе би-би-би-би)
- А теперь посмотрите в окно, направо. Солнышко так ярко светит нам прямо в глаза. Зажмурьте крепко глазки.- Посмотрите налево. Прохожие нам улыбаются. Давайте им тоже улыбнемся. Помашите им рукой.
- Ну вот, автобус остановился и мы приехали. Выходим из автобуса.
2) Закрепление названия и представлений о профессии ПОВАР.
Дети подходят к первому столу. На столе, перевернута от них, лежит картинка повара.
- Вы чувствуете, как здесь вкусно пахнет свежими булочками, жареными котлетами, ароматным супчиком? Вы догадались к кому мы приехали в гости? (Мы приехали в гости к повару.)
- Что делает повар? (Повар варит, готовит….)
- Правильно! Повар готовит разные вкусные блюда.
- Я больше всего люблю сладкие блинчики. А что любите кушать вы? Какое у вас любимое блюдо? Начните свой ответ со слов: “Я люблю…” (каждый ребенок называет свое любимое блюдо)
Игровое упражнение “Что неправильно?”
- Послушайте внимательно, что однажды случилось с нашим знакомым поваром, когда на кухне отключили свет.
Повар.
Повар готовил обед,
А тут отключили свет.
Повар рыбу берет
И опускает в компот.
Бросает в котел поленья,
В печку кладет варенье,
Мешает суп кочережкой,
Ужин бьет поварешкой,
Сахар сыплет в бульон,
И очень доволен он.
То-то был винегрет,
Когда починили свет!
Что повар сделал неправильно?
Игровое упражнение “Какой компот?”
- А для нас повар приготовил вкусный компот из яблок. Какой компот приготовил повар? (яблочный)
- А если бы он приготовил компот из малины (из груши, из вишни, из абрикоса, из клубники, из сливы), какой бы он получился?
- Давайте попрощаемся с поваром и пойдем дальше.
3) Закрепление названия и представлений о профессии ВРАЧ.
Дети подходят ко второму столу. На столе, перевернута от них, лежит картинка врача, под салфеткой предметы для игрового упр. (градусник, линейка, слушалка, очки, шприц, иголка, витамины, конфеты, микстура, варенье, шпатель, ложка), белый халат, под столом игрушка из кукольного театра – щенок.
- А от этого человека пахнет лекарствами.
Он в дни болезней всех полезней.
И излечит, исцелит,
И ангину, и бронхит. Кто это? (врач)
- Как по-другому можно назвать врача? (доктор)
- Что делает доктор? (Доктор лечит людей.)
- Где он работает? (Доктор работает в больнице.)
Один ребенок назначается на роль врача.
Игровое упражнение “Что нужно врачу?”
- Кто это скулит? Это маленький щенок (достаю и надеваю на руку игрушку). Он очень боится идти к врачу.
- Проверим, как вы знаете, какие предметы нужны врачу
- Выберите каждый один предмет, который нужен врачу для работы.
Проверим. Что выбрал Миша (…)? (Я выбрал…)
- Как по-другому называется градусник (термометр)
(работа над четким проговариванием незнакомых слов ШПАТЕЛЬ, ТЕРМОМЕТ, МИКСТУРА с оттопыванием слогов)
- Расскажите, для чего нужен этот предмет? В вашем предложении должны быть слова: “Врачу нужен…, чтобы…”
- А я выберу конфеты, они тоже нужны врачу (дети отрицают мой ответ)
- Хорошо! А теперь попрощаемся с доктором и отправимся дальше.
Динамическая пауза.
- Пока мы идем, давайте сделаем зарядку, и проверим, какие вы внимательные.
Игра “Будь внимательным”.
Детям предлагается выполнить упражнение по словесной инструкции. Задание усложняется неправильным показом движений.
4) Закрепление названия и представлений о профессии ПРОДАВЕЦ.
Дети подходят к игрушечному магазину. В магазине лежат книги, игрушки, посуда, продукты, фартук для продавца.
- Куда же мы пришли? (в магазин) Правильно, это магазин.
- Кто работает в магазине? (продавец)
- Что делает продавец? (продает)
- Давайте рассмотрим, что продается в нашем магазине (уточнение обобщающих занятий)
Один ребенок назначается на роль продавца.
- Настя, ты продавец. Продавец должен быть вежливым, внимательным и спрашивать “Что хотите купить?”
- А кто мы? (покупатели)
Игровое упражнение “Покупаем и считаем”
- Мы будем покупать только продукты. Но мы не просто будем их покупать, а еще считать.
(создаю ситуацию для диалога, предъявляю образец речи “Я куплю два помидора”)
- Давайте повторим, что мы купили?
- Настя, что ты продавала? (обобщение – продукты)
- Вы были хорошими покупателями. Идем дальше.
5) Закрепление названия и представлений о профессии УЧИТЕЛЬ.
Дети подходят к столу, на котором стоит кукольный домик с надписью “ШКОЛА”. На столе, перевернута от них, лежит картинка учителя.
- На этом доме написано “ШКОЛА”.
- Кто же здесь работает? (учитель)
- Что делает учитель? (учит детей)
Упражнение на закрепление звука и буквы “А”.
- Внимательно рассмотрите картинку.
- Какую букву учитель учит с детьми? (букву А)
- Вспомните, что мы обозначаем буквами? (звуки)
- Какие бывают звуки? (гласные и согласные)
- Звук “А” какой? (гласный) Почему? (его можно пропеть)
- Назовите звуки, которые можно пропеть. Еще раз повторите, какие это звуки? (гласные)
- Назовите звуки, которые нельзя пропеть. Какие это звуки? (согласные)
- Придумайте слово со звуком “А”.
Один ребенок назначается на роль учителя.
- Давайте сядем за стол. Даша будет учителем и покажет вам на доске, как пишется буква “А”. А вы напишите букву “А” на своих листочках.
V. Закрепление.
- Наше путешествие в “город профессий” закончилось. Вспомните, с кем мы встретились по пути (с шофером, с кондуктором, с поваром, с врачом, с учителем, с продавцом).
- Сейчас мы поиграем в игру “Исправь ошибку” и вспомним, о каких еще профессиях мы говорили на занятиях (с мячом)
Игровое упражнение “Исправь ошибку”
- Будьте внимательными, и постарайтесь исправить все мои ошибки.
• Строитель управляет самолетом. – Строитель стоит дом.
• Пожарный лечит людей. – Пожарный тушит пожары.
• Швея красит дом. – Швея шьет одежду.
• Парикмахер стирает белье. – Парикмахер стрижет людей.
• Почтальон разносит почту.
• Дворник варит обед. – Дворник подметает двор.
• Летчик управляет машиной. – Летчик управляет самолетом.
VI. Итог занятия.
- А кем хотите стать вы, когда вырастите?
- Назовите одним словом: ПОВАР, ВРАЧ, УЧИТЕЛЬ, СТРОИТЕЛЬ, ПРОДАВЕЦ - это………………. (профессии людей)
- Вам понравилось наше путешествие?
- Какую букву вы писали?
- Давайте подарим свои буковки гостям.

Краткий поэтапный анализ занятия:
1. Орг. момент.
Этот этап предусматривал активизацию внимания и речевой деятельности детей, формирование положительной установки на участие в занятии.
2. Сообщение темы.
Формировала осознанное усвоение цели занятия.
3. Введение в тему.
Осуществляла через приём разгадывания загадки, активизируя внимание и мыслительную деятельность детей.
4. Работа по теме.
Этот этап состоял из заданий, направленных на:
• расширение межпредметнах связей (связь с математикой), через отсчитывание предметов по заданному числу – игр.упр. “Отсчитай монеты”
• коррекцию слухового внимания и мыслительной деятельности – игр.упр. “Что неправильно?” (нелепица)
• совершенствование навыка образования прилагательных от существительных – игр.упр. “Какой компот?”
• исключение лишнего предмета, расширение словарного запаса, развитие слоговой структуры слова – игр.упр. “Что нужно врачу?”
• совершенствование навыка согласования числительных с существительными, развитие диалогической речи – игр.упр. “Покупаем и считаем”
• закрепление зрительного образа буквы А и развитие графо-моторных функций
На этом этапе реализовывала дидактические цели, а так же все коррекционные.
Коррекционная направленность проявлялась в повышении мотивации, смене деятельности анализаторов, переносе полученных ранее знаний, умений и навыков на новую ситуацию, в использовании специальных упражнений на коррекцию высших психических функций (внимание, память, обобщение, исключение, воображение). Данная направленность реализовывалась через активизацию речевой деятельности детей, коррекцию грамматического строя речи, слоговой структуры слова, фонематических процессов, совершенствование звуко-буквенного анализа и синтеза.
На этом этапе осуществлялся индивидуально - дифференцированный подход через индивидуальную помощь.
На динамической паузе использовала игровое упражнение “Будь внимательным”, что способствовало активизации внимания, смене деятельности анализаторов, повышению мотивации.
5. Закрепление.
На этом этапе осуществила закрепление названий и представлений о профессиях людей, используя игр.упр. “Исправь ошибку”.
6. Итог занятия.
На основе мотивации решалась дидактическая задача: закрепление в речи существительного с обобщающим значением “профессии”.
Подведение итога осуществила через индивидуальное обобщение.
На всех этапах старалась реализовывать воспитательную цель через собственный эмоциональный настрой, использование игровых и интригующих моментов.

 
nellyДата: Суббота, 12.11.2011, 22:45 | Сообщение # 28
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Выполнила :Маркова Н.Р. 09/573/зд
«Звездочки на земле»
[/b][/b]Аннотация

Маленький мальчик 8 лет Ишан Авасти с рождения немного отличается от других детей. Ему дается с трудом то, что у других получается легко. Окружение не понимает этого ребенка, и даже его собственные родители не способны его понять. Из-за своей уникальности у него происходят постоянные конфликты со сверстниками и преподавателями, никто его не понимает и не пытается это сделать. Он находит радость в общении с животными, рыбами и в рисовании, где он может выразить себя и быть самим собой.
Дома Ишана воспитывают криком и кулаками, считая его бездарным и наглым мальчишкой. Когда Ишан в третий раз проваливает экзамены в школе, его отец в наказание отправляет мальчика в школу-интернат. В новой обстановке он замыкается, осуждает себя за расставание с родителями, но не может их простить. Здесь он сталкивается с теми же самыми проблемами. Преподаватели и этой школы видят в нем лишь ленивого ученика, который попросту не хочет учиться.
Появление в сюжете фильма временного учителя рисования Рама Никума дало возможность Ишану и другим детям проявить себя и посмотреть на мир другими глазами. Он с первых шагов проявляет себя человеком чутким, не равнодушным, любящим детей и свое дело. Мысль, которую учитель рисования доносит до зрителя, - дети должны свободно самовыражаться и, априори, быть счастливыми. Дети очень полюбили нового учителя.
Странный, замкнутый в себе мальчик, сразу привлек внимание учителя. Рам догадался, что проблемы в учебе у Ишана связаны с болезнью и ему нужен индивидуальный подход. Он обнаружил у Ишана заболевание неврологического характера - дислексию. В детстве Рам сам страдал этим заболеванием и отлично понимал, как тяжело приходится малышу.
Рам ставит перед собой цель изменить жизнь мальчика и отношение к нему. Он поехал к родителям Ишана, чтобы узнать о нем больше, и был сильно удивлен тем, что у Ишана любимое занятие рисование. Посмотрев работы Ишана, он понял, что ребенок обладает уникальным художественным талантом. В фильме можно услышать много интересных изречений и познакомиться с нестандартными методиками Рама. Например он предлагает отцу Ишана прочесть текст на коробке на китайском языке, на что тот ответил, что он не может. Тут Рам и провел аналогию с его собственным сыном, которого тоже заставляют читать или считать, не научив его этому.
На уроках Рам рассказывает детям о выдающихся людях, которые страдали этим же заболеванием, и при этом достигли значительных успехов. Просто таким людям необходима хоть капля помощи от родителей, учителей и прочих окружающих, чтобы адаптироваться в обществе. Рам начинает активно заниматься с Ишаном. В формате игры, не забывая про похвалу, они добиваются первых успехов в освоении математики и правописании. И в итоге у учителя и ребенка все получается. По сюжету фильма приехал в интернат отец и впервые увидел, как Ишан читает. Он не смог справится со слезами счастья.
Рам устраивает конкурс рисунков учителей и детей, куда приглашает и свою учительницу (хочется отметить, что профессия учителя в этом фильме очень уважаема и почетна). На конкурсе царит непринужденная творческая атмосфера, каждый выражает в своей работе то, что хочет. Побеждают две работы Рама и Ишана, но жюри решает отдать первый приз Ишану. Какое же счастье в глазах у ребенка. Он превращается из забитого недоумка в гордость школы, и его работу печатают в ежегодном журнале на первой странице. Им, наконец-то, может гордиться его семья. Ишан благодарен своему учителю.
Проявление любви и заботы очень важны, именно в них заключается целительная сила. Ребенок должен знать, что он кому-то нужен, что его любят, понимают и готовы защитить.
Фильм мне очень понравился. Он несет в себе свет и тепло, призывает нас быть добрее и учит любить. Очень хотелось бы, чтобы на нашем телевидении нашлось место для такого кино.

Добавлено (12.11.2011, 22:45)
---------------------------------------------
Выполнила :Маркова Н.Р. 09/573/зд
Организация взаимодействия специалистов службы сопровождения между собой.
Настоящее положение определяет основу деятельности службы комплексного сопровождения в образовательном учреждении (далее – Служба сопровождения)
Деятельность Службы сопровождения позволяет:
- реализовать особый вид помощи ребенку в обеспечении эффективного развития, социализации, сохранения и укрепления здоровья, защиты прав детей и подростков в условиях образовательного процесса;
- оказывать содействие в разработке и реализации программ развития образовательного учреждения с учетом создания более благоприятных условий для развития и воспитания детей;
- создавать комплексные профилактические и коррекционные программы, направленные на преодоление психолого-педагогических и медико-социальных проблем обучающихся.
Служба сопровождения является структурным подразделением образовательного учреждения, которая создается в его рамках и предназначена для осуществления процесса психолого-педагогического и медико-социального сопровождения обучающихся данного учреждения.
В службу входят специалисты разного профиля: педагог-психолог, социальный педагог, учитель-логопед, медицинские работники, классные руководители воспитатели ГПД.
Руководство Службой сопровождения осуществляет заместитель директора школы по воспитательной работе, назначаемый приказом руководителя образовательного учреждения. Все специалисты Службы осуществляют совместную деятельность по сопровождению в соответствии с должностными инструкциями, функции всех специалистов четко определены. К деятельности службы могут привлекаться учителя, воспитатели, родители учащихся, руководители кружков (секций), представители общественных объединений и другие заинтересованные лица.
В своей деятельности Служба руководствуется международными актами в области защиты прав детей: Конвенцией ООН о правах ребенка, Декларацией ООН о правах инвалидов, Конвенцией о борьбе с дискриминацией в области образования, Всемирной Декларацией об обеспечении выживания, защиты и развития детей; Законами РФ «Об образовании», «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», федеральными законами, указами и распоряжениями Президента РФ, постановлениями и распоряжениями Правительства РФ, приказами и инструкциями Министерства образования и науки РФ, муниципальных органов управления образования, этическими кодексами психолога, социального педагога; настоящим Положением, уставом образовательного учреждения.
Основными принципами работы Службы являются:
- приоритет интересов ребенка
- непрерывность и комплексный подход в организации сопровождения
- рекомендательный характер оказания помощи и услуг
- работа по методу междисциплинарной команды
Цель деятельности Службы сопровождения в образовательном учреждении заключается в организации психолого-медико-социального сопровождения образовательного процесса путем реализации комплекса превентивных, просветительских, диагностических и коррекционных мероприятий, направленных на создание условий для успешного развития, обучения и социализации личности. При этом объектом сопровождения является образовательный процесс, предмет сопровождения – ситуация развитияребенка.
Задачи Службы сопровождения
- Защита прав и интересов личности детей, обучающихся, воспитанников, обеспечение безопасных условий их психического и физического развития и обучения, поддержка и содействие в решении психолого-педагогических и медико-социальных проблем;
- Квалифицированная комплексная диагностика возможностей и особенностей развития ребенка с целью как можно более раннего выявления детей, требующих особого внимания специалистов для предупреждения возникновения проблем обучения и развития;
- Содействие ребенку в решении актуальных задач развития, обучения, социализации: реализация программ преодоления трудностей в обучении, нарушений эмоционально-волевой сферы, проблем взаимоотношений со сверстниками, учителями, родителями; содействие выбору образовательного и профессионального маршрута; участие специалистов Службы сопровождения в разработке образовательных программ, адекватных возможностям и способностям учащихся;
- Развитие психолого-педагогической и медико-социальной компетентности всех участников образовательного процесса – обучающихся, педагогов, родителей;
- Содействие укреплению взаимопонимания и взаимодействия между всеми субъектами образовательного процесса, содействие педагогическому коллективу в оптимизации социально-психологического климата образовательного учреждения;
- Психолого-педагогическая помощь родителям (лицам, их заменяющим), педагогам и воспитателям обучающихся, требующих особого внимания специалистов;
- Консультативно-просветительская работа среди обучающихся, педагогов, родителей;
- Профилактическая работа и пропаганда здорового образа жизни среди обучающихся, педагогов, родителей;
- Участие специалистов Службы в психолого-медико-педагогической экспертизе профессиональной деятельности педагогов, приемных родителей;
Состав специалистов Службы сопровождения определяется целями и задачами образовательного учреждения. Специалисты Службы организуют свою деятельность в соответствии с принципами, перечисленными в п. 1.6. данного Положения.
Основными направлениями деятельности руководителя Службы сопровождения являются:
- Организация перспективного и текущего планирования деятельности Службы;
- Обеспечение выполнения требований нормативно-правовых актов к содержанию и результатам комплексного сопровождения участников образовательного процесса;
Руководитель Службы сопровождения выполняет следующие функции:
1. Координирует работу специалистов Службы по выполнению годового, текущего плана деятельности, коррекционно-развивающих программ; организует и совершенствует методическое обеспечение процесса сопровождения;
2. Снабжает специалистов Службы необходимой информацией по вопросам нормативно-правового обеспечения, повышения квалификации;
3. Организует работу по созданию и обеспечению условий для оказания комплексной помощи участникам образовательного процесса;
4. Осуществляет контроль за качеством и эффективностью оказываемой участникам образовательного процесса психолого-педагогической и медико-социальной помощи;
5. Участвует в организации и проведении аттестации специалистов Службы на вторую и первую квалификационную категорию, участвует в экспертизе;
6. Проводит проблемный анализ процесса сопровождения и результатов деятельности специалистов Службы;
7. Вносит предложения по улучшению и оздоровлению условий проведения образовательного процесса;
8. В конце учебного года представляет отчет о работе Службы сопровождения руководителю образовательного учреждения.
Решение о сопровождении ребенка и его семьи принимается совместно всеми специалистами службы сопровождения.
Специализированная помощь участникам образовательного процесса, а также содействие в профессиональной деятельности специалистов Службы сопровождения в образовательном учреждении оказывается учреждениями, предназначенными для углубленной специализированной помощи детям, имеющим проблемы в обучении, развитии и воспитании: районными, городскими Центрами психолого-медико-социального сопровождения.
Служба сопровождения работает в тесном контакте с учреждениями и организациями образования, здравоохранения, социальной защиты семьи и детства, органами опеки и попечительства, органами внутренних дел и прокуратуры, общественными организациями, оказывающими помощь образовательным учреждениям в воспитании и развитии обучающихся (воспитанников).
К основным направлениям деятельности Службы относятся:
Психосоциальная диагностика - проведение исследований социально-психологического климата образовательного учреждения; определение индивидуальных особенностей и склонностей личности, ее потенциальных возможностей в процессе обучения и воспитания, в профессиональном самоопределении, а также выявление причин трудностей в обучении, развитии, социальной адаптации; выявление реальной и потенциальной групп социального риска;
Психокоррекционная работа – совместная деятельность педагога-психолога, социального педагога, учителя-логопеда по разработке психокоррекционных программ воспитания; организация и проведение социально-психологических тренингов, ролевых игр, групповых дискуссий среди учащихся, родителей, педагогического коллектива по развитию общих и специальных способностей участников образовательного процесса.
Психолого-педагогическое и медико-социальное просвещение участников образовательного процесса с целью создания условий для полноценного личностного развития и самоопределения обучающихся, воспитанников на каждом возрастном этапе, а также для своевременного предупреждения возможных нарушений в становлении личности и развитии интеллекта;
Организационно-методическая деятельность:
- анализ и обобщение результатов сопровождения, разработка рекомендаций по его совершенствованию, обработка материалов научных исследований;
- участие в методических объединениях, семинарах-практикумах, конференциях по проблемам воспитания и социализации,
- участие в разработке и реализации программ оздоровления воспитанников с учетом состояния их здоровья;
- организация и проведение семинаров, тренингов и консультаций по овладению инновационными методиками;
- формирование банка данных достижений отечественной и зарубежной науки и практики по психолого-педагогическому и медико-социальному сопровождению.
Выявление и поддержка учащихся, нуждающихся в социальной защите, опеке и попечительстве с целью защиты законных прав и интересов несовершеннолетних, в т.ч. приоритетного права ребенка на жизнь и воспитание в семье.
Отдельными специалистами Службы сопровождения ведется служебная документация согласно должностным инструкциям и положениям о кабинетах, утвержденных руководителем образовательного учреждения.

Занятие старшей группы « Кто работает в нашем детском саду»
Программные задачи:
• Продолжать знакомить с профессиями сотрудников Д/с.
• Формировать системные знания детей о труде взрослых, их трудовых процессах.
• Показать значимость профессиональной деятельности взрослых для детей.
• Воспитывать у детей уважение к труду взрослых и бережное отношение к его результатам.
Материал: фишки, скалки, мука, формочки, приготовленное тесто.
Предварительная работа:
Беседы о профессиях, чтение художественной литературы, экскурсии в медицинский кабинет, столовую, прачечную, изучение пословиц и поговорок о труде.
Ход занятия
- Ребята мы вместе с вами были на экскурсии на кухне, в прачечной, в медицинском кабинете. Давайте вспомним, кто там работает?
Загадки:
Ходят в белом колпаке
С поварешкою в руке
Он готовит на обед
Кашу, щи и винегрет.
(повар)
Он проснется на заре
Снег расчистит на дворе
Все дорожки подметет
И песком засыплет лед.
(дворник)
Все стирает посмотрите
Мыло пенится в корыте
А потом сошьет для нас
Шторы просто высший класс.
(прачка)
На прививку первый раз
Вы слыхали это нас.
(мед. сестра)
Дети вышли на прогулку
Вот идут по переулку
Рядом с ними тетя
О детях всегда в заботе.
(воспитатель)
- А теперь вспомним, чем занимается повар, медицинская сестра, прачка, воспитатель? (действия).
Игра: "Чудесный мешочек" - "определи по предмету профессию" - дети достают из мешочка предметы, которые необходимы для той или иной деятельности. По предмету дети должны назвать профессию в которой предмет используется. (половник, вата, утюг, молоток, отвертка, витамины, ножницы, вешалка).
- Сейчас я предлагаю: встаньте рядышком с друг другом, словно месяц полукругом и разбейтесь двойками, тройками, четверками. Каждой группе дается задание.
"Кому что нужно для работы"
Дети выбирают карточки с предметами нужными для той или иной профессии.
Люди всех профессий мечтают о том, что их труд принесет радость. Каждый старается сделать свое дело хорошо. А мы должны уважать труд взрослых и бережно относиться к предметам. Как мы можем помочь? (убрать снег, подмести дорожки, накрыть столы).
Много людей трудятся для того, чтобы детям в детских садах было уютно и интересно, чтобы родители не волновались за них, спокойно работали.
Люди каких профессий трудятся в нашем детском саду?
Д. – Воспитатель, помощник воспитателя, повара, музыкальный руководитель, заведующая, старшая медсестра, завхоз, логопед и т.д. (Дети перечисляют профессии работников детского сада).
В. – Что вы можете сказать о профессии воспитателя, помощника воспитателя?
Рассуждения детей.
Есть на свете чудо-сад,
В этот сад идти я рад.
Наш любимый садовод
Всех по имени зовет.
Воспитательница наша
С нами пляшет и поет.
Помогают ей с утра
Нянечка и повара.
В. – Я сегодня пришла в детский сад с хорошим настроением, потому что я вас всех очень люблю, я всегда жду встречи с вами.
Каждый день рано утром встаю
И иду в свой родной детский сад.
Утро дарит мне нежность свою,
Я с улыбкой встречаю ребят.'
Ну а дети-малыши, все для меня хороши.
Моя профессия называется “воспитатель”. Кто знает, почему она так называется?
Д. – Воспитатель воспитывает детей.
В. – А как я вас воспитываю? Я вас учу одеваться, мыть правильно руки, учу культурно вести себя за столом, учу играть… Что еще я вас учу делать?
Дети продолжают рассуждать, что они делают вместе с воспитателем.
В. – Правильно. Воспитатель должен очень многое уметь и знать, чтобы каждый день для вас был интересным, чтобы вы узнавали что-то новое, чтобы у вас всегда было хорошее настроение, чтобы вы росли веселыми, умными, добрыми детьми.

 
allaДата: Воскресенье, 13.11.2011, 00:51 | Сообщение # 29
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
СОДЕРЖАНИЕ
ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ АГРЕССИВНОГО РЕБЕНКА В ДОУ КАК НАПРАВЛЕНИЕ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ И ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ВОСПИТАТЕЛЕЙ ДЕТСКОГО САДА.

Галактионова А.М. (воспитатель)
Группа 09/II-572 зД
Агрессивные дети достаточно часто встречаются в дошкольном возрасте. Агрессия – это мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам и правилам сосуществования людей в обществе, наносящее вред объектам нападения, приносящее физический ущерб людям (отрицательные переживания, состояние напряженности, страха подавленности). [4].
Агрессивность – это свойство личности «выражающееся в готовности к агрессии».
Таким образом, можно сделать вывод: если агрессия – это действия, то агрессивность – готовность к совершению таких действий.
Выделяют следующие основные детерминанты агрессии: социальные (фрустрация, вербальное и физическое нападение, подстрекательство), внешние (жара, шум, теснота, загрязненный воздух), индивидуальные (личность, установка, гендер).[1].
Агрессия, как правило, не возникает неожиданно. Она может появиться в результате различных межличностных взаимодействий, провокаций.
Пренебрежительное, попустительское отношение взрослых к агрессивным вспышкам ребенка также приводит к формированию у него агрессивных черт личности. Дети часто используют агрессию и непослушание для того, чтобы привлечь к себе внимание взрослого. Неуверенность и колебания родителей при принятии каких либо решений провоцирует ребенка на капризы и вспышки гнева, с помощью которых дети могут влиять на дальнейший ход событий и при этом добиваться своего. Для того, чтобы устранить нежелательные проявления агрессии у ребенка, в качестве профилактики советуют: уделять больше внимания своим детям, стремиться к установлению теплых отношений с ними, а на определенных этапах развития сына или дочери проявлять твердость и решительность.[2].
Какова тактика поведения педагогов в ситуации проявления ребенком агрессивности? Специалисты рекомендуют в этом случае следующее:
1.Попытаться исключить ответную реакцию как со стороны детей, так и взрослого, проявить терпение; известно, что агрессивное поведение, не встречая отпора, постепенно стабилизируется, аффект затухает, тогда как всякая встречная агрессия или просто повышенная эмоциональная реакция являются питательной средой продолжения агрессии.
2.Взрослый должен показать ребенку, что агрессия вредит ему самому. Такую рациональную терапию нужно проводить не во время агрессивной вспышки, а по ее окончании, когда аффект истощится. Важно показать ребенку, что он теряет друзей, доброе расположение взрослых, к нему все начинают плохо относиться. Говорить это следует спокойно и доброжелательно, поощряя ребенка на ответное общение и доброжелательность.
3.Во время аффективной вспышки с проявлениями агрессивности, например, разрушительности, можно попытаться переместить агрессию на другой объект без тяжелых последствий: колотить лопаткой по песку, бить руками подушку…
4.Стараться предупреждать предстоящую агрессию, например: у ребенка что-то не получается в деятельности, он готов соответственно отреагировать; или вот-вот назреет конфликт в острой форме со сверстниками, воспитатель, если он имеет такую возможность, должен разрядить ситуацию, помочь справиться с деятельностью, вовремя предупредить конфликт, оказав помощь детям готовым вступить в него.
5.Действенной формой предупреждения агрессии является отвлечение внимания, замещение негативной реакции на позитивную. Например, неожиданное использование похвалы за действие (находя в нем позитив), совершая которое, дошкольник и не подозревает, что оно будет положительно отмечено, или используя юмор, добрую иронию, воспитатель может перевести в соответствующее русло и проявления агрессии.[3].
Можно указать и более специфичные пути предупреждения агрессивности. Например, формирование миролюбия как свойства личности.
Агрессивность поведения можно снизить, если эффективно использовать внутригрупповые отношения детей, правильно объединяя их для совместной деятельности. Известно, что в группе для агрессивного ребенка обязательно найдется сверстник, в общении и взаимодействии с которым негативные формы поведения агрессивного ребенка проявляются минимально.
Большое влияние на предупреждение или снижение агрессивности оказывают сказки с соответствующим сюжетом. Известно, что в сказках достаточно много агрессии: царя сварили в котле, Бабу Ягу сожгли в печке – этим самым наказывается зло, однако зло можно наказать не только злом, нужно подвести детей к идее, как сделать (придумать другой вариант, другую концовку), чтобы был иной, более приемлемый выход из ситуации.
Широкие возможности имеют игры-драматизации, когда дети проигрывают какие-то ситуации. Берут на себя роли положительных и отрицательных героев. Агрессивного ребенка чаще следует ставить в контрастные позиции: то в позицию агрессивного героя, то в позицию доброго. Это дает возможность зафиксировать в сознании и подсознании разные позиции, понять ценность именно неагрессивного, ненасильственного поведения.
Хорошие результаты дают и такие упражнения:
•Нарисуй страшное и злобное животное, дай ему название, покажи всем и расскажи, какое оно ужасное;
•Теперь нарисуй доброе и ласковое животное, дай ему имя, расскажи всем какое оно хорошее;
•Работа в парах: дети выбирают какое-то животное, например, кошку, попеременно демонстрируя друг перед другом позиции агрессивности и миролюбия (оба в агрессивной позиции; один в агрессивной, другой – в доброжелательной; оба в доброжелательно); остальные дети наблюдают, а затем обсуждают эти позиции;
•Подойти к каждому ребенку группы и через образ своего животного продемонстрировать миролюбие, стараясь к каждому найти свой подход;
•От животных переходя к проигрыванию реальных ситуаций, которые наблюдались воспитателем в группе, где дети проявляли агрессию; здесь важно научить детей проигрывать два варианта: агрессивный и неагрессивный; в игровой форме показывается нелепость обычного агрессивного реагирования и закрепляется ценность позитивного реагирования, создается возможность переноса полученных навыков в жизнь, использование их на практике.
Нужна длительная работа, направленная как на устранение причин агрессии, так и выработку позитивных способов реагирования ребенка на ситуацию, её провоцирующую. Известно, что, любая коррекционная работа с детьми не будет успешной без поддержки родителей, которых необходимо учить понимать ребенка. Работу с родителями агрессивного направления целесообразно проводить в двух направлениях:
Информирование (о том, что такое агрессия, каковы причины ее появления, чем она опасна для ребенка и окружающих);
Обучение эффективным способам общения с сыном или дочерью.

Список использованной литературы:
1.Бэрон Р., Ричардсон Д. Агрессия. Спб., 1997.
2.Лютова Е.К., Монина Г.Б. Тренинг эффективного взаимодействия с детьми СПб. 2008.
3.Маралов В.Г., Фролова Л.П. Коррекция личности развития дошкольников. М., 2008.
4.Психологический словарь / Под ред. В.П. Зинченко, Б.Г. Сещерякова. М.,1997.

Добавлено (13.11.2011, 00:51)
---------------------------------------------
Галактионова Алла Михайловна (воспитатель)
09/II 572зД


ОТЗЫВ О ФИЛЬМЕ «ЗВЕЗДОЧКИ НА ЗЕМЛЕ»

Этот фильм очень, добрый, светлый и смотрится на одном дыхании. Я очень давно не смотрела фильм со слезами на глазах. Он потряс меня до глубины души. Когда смотришь, то не хочется отвлекаться ни на минуту. Главный герой - маленький мальчик Ишан. Он с рождения отличается от других детей. Ему дается с трудом то, что у других получается очень легко. Единственное, что у него получается очень хорошо – это рисовать. Его не понимают даже родители, что говорить о чужих людях. Когда Ишан в третий раз проваливает экзамены в школе, то отец не придумывает ничего, более лучшего, как отправить мальчика в школу-интернат. Он даже рисует в альбоме свою семью, где он постепенно удаляется от родных. Одиночество очень тяжело сказывается на ребенке. Наступает момент, когда он перестает рисовать. В этот момент было очень страшно за мальчика. И в этот, казалось бы, безысходный момент жизни Ишана появляется учитель рисования Рам Никум. Учителю небезразлична жизнь этого ребенка. Он понимает, что к ребенку нужен особый подход. Рам Никум видит, что странности Ишана - это яркие особенности его личности, а внутренний мир мальчика богат удивительными фантазиями. Приложив много труда, терпения и заботы, молодой преподаватель помогает Ишану найти себя. Он заставляет окружающих посмотреть на ребенка другими глазами. Этот преподаватель вызывает мое восхищение.
Мне кажется, что такой фильм поможет многим родителям и педагогам разобраться во взаимоотношениях с детьми. Даст им понять, что нельзя требовать от ребенка не возможного, и их нужно любить такими, какие они есть. Только любовь, внимание и забота помогут вырасти ребенку защищенным, жизнерадостным и уверенным в себе.

КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ НА ТЕМУ
«МИР ПРОФЕССИЙ» ПРОФЕССИЯ – ФЕРМЕР (ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ ГРУППА)
Коррекционно – образовательные цели: Расширение представление о труде людей. Познакомить детей с трудом фермера: выращивает злаковые культуры, фрукты, овощи, разводит коров, овец и других домашних животных. Совершенствование навыков рассматривания картины, формирование целостного представления об изображенном на ней. Автоматизация правильного произношения сонорных звуков.
Коррекционно-развивающие цели: Развитие связной речи, фонематических представлений, мышления, зрительного внимания, творческого воображения, координации речи с движением.
Воспитательные цели: Воспитание инициативности, самостоятельности, навыков сотрудничества на занятии, бережного отношения к живой природе.
Оборудование. Мольберт, картина В.М. Каратая «На ферме» из альбома «Все работы хороши», «пальчиковые бассейны» с горохом, чечевицей, фасолью, небольшие фигурки домашних животных, контейнер с фишками.
Предварительная работа: Просмотр телевизионных программ о тружениках сельского хозяйства. Рассматривание слайдов с изображениями домашних животных. Повторение подвижного упражнения «Игра в стадо».
Ход занятия
1.Организационный момент. Воспитатель предлагает детям пройти к столу, где приготовлены « пальчиковые бассейны».
Воспитатель: Опустите руки в бассейны и постарайтесь нащупать в них фигурки. Нащупали? Доставайте их из «бассейнов». Кто это?
1 –ый ребенок: Это корова.
2-ой ребенок: Это лошадь.
3-ий ребенок: Это свинья.
4-ый ребенок: Это коза.
Воспитатель: Кто это такие?
Дети: Домашние животные.
Воспитатель: Почему их так называют?
Дети: Они живут у человека и приносят ему пользу, а человек за ними ухаживает.
Воспитатель: Как человек ухаживает за домашними животными?
Дети: Он поит и кормит, моет и чистит их, строит им жилище.
Воспитатель: Верно. Сегодня мы с вами будем говорить о людях , которые трудятся в деревне. Людей, которые занимаются трудом в деревне, называют крестьянами. Крестьяне выращивают рожь, пшеницу, фрукты, овощи, различные растения; разводят коров, коз, лошадей. Работают крестьяне по-разному. Есть крестьяне, которые собираются и вместе работают. Их может быть и пятьдесят, и сто. Кто-то из них ухаживает за животными, кто-то выращивает овощи, кто-то работает в поле. Землю крестьянам дает государство. Они за нее платят, и земля им не принадлежит. Но есть крестьяне, которые покупают землю и вместе с членами своей семьи занимаются тем же трудом. Это фермеры. Повторите хором это слово. Очень многие фермеры занимаются животноводством.
Воспитатель: Как вы думаете, легко ли это?
Дети: Трудно.
Воспитатель: Что должен знать человек, занимающийся разведением домашнего скота. (Предположения детей).
Воспитатель: Домашние животные не могут, как дикие, сами о себе заботиться. А что нужно животным для жизни?
Дети: Помещение, еда.
Воспитатель: Поэтому фермер, прежде всего, строит помещения для домашних животных.

2.Рассматривание картины «На ферме» и беседа по ней.
Воспитатель предлагает детям сесть на стульчики, стоящие полукругом перед мольбертом с картиной.
Воспитатель: Посмотрите на картину. Как называется помещение, которое изображено на картине?
Дети: Это ферма.
Воспитатель: Верно. Ферма – дом, где живут коровы. Посмотрите внимательно, сколько коров вы видите в левой части картины?
Дети: Художник изобразил четырех коров.
Воспитатель: опишите животных. Какие они?
Дети: Они большие, черно-белые. У них острые рога и блестящая шерсть.
Воспитатель: Что делают коровы?
Дети: Они наклонились к кормушкам и жуют свежее сено.
Воспитатель: Посмотрите, как чисто и уютно на ферме, какие чистые, здоровые и красивые коровы. Летом фермеры выгоняют скот на луга, в лес, где они находят себе еду. А вот на зиму нужно еду заготовить заранее. Поэтому фермер косит траву, высушивает ее, получается сено, которое едят животные зимой. Но кроме сена, фермер заготавливает и другие корма. Когда у домашних животных появляются детеныши, фермеры помогают их выращивать. Люди хорошо ухаживают за животными, поэтому коровы дадут им много молока. Подумайте, что люди будут делать с молоком, которое они получат от коров?
Дети: Молоко отвезут в город на молокозавод. Там его разольют по коробкам и пакетам, приготовят из него кефир, сметану, творог, масло, йогурты, сливки. Продукты отвезут в магазины. Люди будут покупать свежие молочные продукты.
Воспитатель: Вы очень отлично ответили на все мои вопросы. А теперь вставайте, давайте немного отдохнем.
3.Подвижное упражнение «Игра в стадо».
Мы вчера играли в стадо, (дети идут по кругу, взявшись за руки)
И рычать нам было надо,
И рычать нам было надо. (встали, сделали «коготки» из пальчиков)
Мы рычали: «Р-р-р!»
И мычали: «Му!» (сделали «рожки»)
По- собачьи лаяли: «Гав! Гав!» (встали на четвереньки)
Не слыхали замечаний ( опять идут по кругу)
Анны Николаевны.
А она сказала строго: (останавливаются)
- Что за шум такой у вас?
Я детей видала много - (слова воспитателя)
Таких вижу в первый раз.
Мы сказали ей в ответ: (стоят в круге)
- Никаких детей тут нет! (отрицательно качают головой)
Мы не Пети и не Вовы, (загибают пальцы)
Мы – собаки (встают на четвереньки)
И коровы! (делают рожки)
А она в ответ: (встают)
- Да что вы? (слова воспитателя)
Ладно, если вы коровы, (дети идут по кругу друг за другом)
Я тогда – пастух.
И прошу иметь в виду:
Я коров домой веду.
А.Л. Барто
4. Чтение рассказа Елены Воронковой «Кружка молока».
Вопросы после чтения:
Воспитатель: Как ухаживали на ферме за коровами?
Дети: Их поили молоком, давали им сено, чистили щеткой, меняли подстилку.
Воспитатель: Когда стали доить Зорьку?
Дети: Когда у нее родился бычок.
Воспитатель: Да, у Зорьки родился бычок и поэтому появилось много молока, чтобы она могла бычка выкормить. Но молока хватало не только, чтобы накормить бычка, но и чтобы отвезти в город, в магазин.
4.Игра «Кто самый внимательный».
Воспитатель: Вы отлично работаете сегодня. Я надеюсь, что и в следующей игре вы проявите себя наилучшим образом. Еще раз рассмотрите картину и найдите все предметы, объекты, действия, в названиях которых есть звук [р]. За каждое названное слово вы будете получать по одной фишке. Победит тот, у кого будет наибольшее количество фишек. Я надеюсь, вы правильно произнесете все слова.
Дети произносят слова: ферма, коровы, корма, кормушка, трактор, ворота, рога, руль, трава, кормит, управляет, раздает…
Воспитатель раздает им фишки. Все вместе дети определяют победителя и аплодируют ему.
5.АНАЛИЗ: Сегодня, ребята, мы познакомились с трудом фермера. Вы все на занятии отлично работали , были очень активны. Мы выяснили сегодня, что труд фермера очень тяжелый. Поэтому нужно бережно относиться ко всем продуктам питания.

 
КардашДата: Вторник, 15.11.2011, 19:55 | Сообщение # 30
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
Специфика сопровождения ребенка в дошкольных образовательных учреждениях разного вида и проблемы подготовки педагогов к данной работе.
КардашМ.А. (воспитатель),09/574-зД,
СоболевскаяТ.А. (воспитатель),09/574-зД
В системе дошкольного образования наиболее востребованным становится психолого-педагогическое сопровождение всех участников образовательного процесса. Целью психолого-педагогического сопровождения развития ребенка в образовательном учреждении является создание психологических условий для нормального развития и успешного обучения ребенка.
Проблема индивидуального сопровождения дошкольников представляет сейчас наибольшую значимость для личностного развития дошкольников и состоит в следующем: в детских садах отсутствуют необходимые условия, обеспечивающие равные права на качественное дошкольное образование, с учетом индивидуальных возможностей и потребностей детей. Недостаточность научных, методических и технологических материалов обеспечивающих процесс сопровождения: -отсутствие на сегодняшний день, общепринятой теории психолого-педагогического сопровождения ребенка в практической деятельности; -недостаточное методическое и дидактическое обеспечение психолого-педагогического сопровождения; -педагогические технологии, реализуемые в ДОУ, ориентированы на коллективное воспитание детей, без учета их индивидуальных особенностей; -усложнение образовательных программ без учета возможностей детей. Современные условия общества, нестабильность в семейных взаимоотношениях и ранняя интеллектуализация способствуют проявлению нарушений в эмоциональном развитии дошкольника, которые обостряют чувствительность ребенка, повышают уровень тревожности, ведут к невротизации. Обусловлена тревожность склонностью к беспокойству и волнениям, приходящим к ребенку извне, из мира взрослых, из системы тех отношений, которые задаются родителями в семье, воспитателями, детьми в межличностном взаимодействии.
Задачи психолого-педагогического сопровождения:
-предупреждение возникновения проблем развития ребенка;
-помощь (содействие) ребенку в решении актуальных задач развития, обучения, социализации: учебные трудности, проблемы с выбором образовательного и профессионального маршрута, нарушения эмоционально-волевой сферы, проблемы взаимоотношений со сверстниками, учителями, родителями;
- психологическое обеспечение образовательных программ;
- развитие психолого-педагогической компетентности (психологической культуры) учащихся, родителей, педагогов.
Основными направлениями психологического сопровождения считаются: психодиагностика, коррекция и развитие; психопрофилактика; психологическое консультирование; психологическое просвещение и обучение.
Психологическое сопровождение рассматривается как стратегия работы психологической службы, направленная на создание социально-психологических условий для успешного развития и обучения каждого ребенка.
Направления работы по психолого-педагогическому сопровождению
Профилактика - это одно из основных направлений деятельности, которое позволяет предупредить возникновение тех или иных проблем. Особенность профилактики в дошкольном возрасте заключается в опосредованности воздействия на ребенка через родителей и воспитателей.
Диагностика (индивидуальная, групповая (скрининг
- отслеживаем норму развития ребенка,
-выделить проблемные зоны, такие как адаптационный период к дошкольному образовательному учреждению (от 1,5 лет и старше)
- Сопровождение кризиса 3-х лет.
-Отслеживание возрастных новообразований
-Сопровождение готовность к обучению в школе.
-Консультирование (индивидуальная, групповая), осуществляется как правило по заявленным проблемам как с педагогами, так и с родителями. Целью консультирования является : оптимизация взаимодействия участников воспитательно-образовательного процесса и оказание им психологической помощи при выстраивании и реализации индивидуальной программы воспитания и развития. Психологическое консультирование состоит в оказании психологической помощи при решении проблем, с которыми обращаются родители, воспитатели и администрация ДОУ. Консультирование предполагает активную позицию консультируемого, совместную проработку имеющихся затруднений и поиск оптимальных способов решения.
- Развивающая работа (индивидуальная, групповая).
-Коррекционная работа (индивидуальная, групповая).
-Психологическое просвещение и образование: формирование психологической культуры, развитие психолого-педагогической компетентности детей, администрации образовательных учреждений, педагогов, родителей.Целью просвещения является:создание условий для повышения психологической компетентности педагогов, администрации ДОУ и родителей,
-актуализация и систематизация имеющихся знаний;
-повышение уровня психологических знаний;
-включение имеющихся знаний в структуру деятельности.
Психологическое просвещение не должно ограничиваться общими сведениями по детской психологии. Необходимо опираться на результаты изучения конкретных особенностей данного ДОУ, учитывать традиции и местные условия, квалификацию и особенности педагогического коллектива, своеобразие детей и родителей. Обязательно: Проведение систематизированного психологического просвещения педагогов. Проведение систематизированного психологического просвещения родителей в форме родительских собраний, круглых столов и пр. с обязательным учетом в тематике возраста детей и актуальности рассматриваемых тем для родителей
Психолого-педагогическое сопровождение сегодня является не просто суммой разнообразных методов коррекционно-развивающей работы с детьми, но выступает как комплексная технология, особая культура поддержки и помощи ребенку в решении задач развития, обучения, воспитания, социализации. Это предполагает, что специалист по психолого-педагогическом сопровождению не только владеет методиками диагностики, консультирования, коррекции, но и обладает способностью к системному анализу проблемных ситуаций, программированию и планированию деятельности, направленной на их разрешение и соорганизацию в этих целях участников (ребенок, сверстники, родители, педагоги, администрация) образовательного процесса.

Литература:

1.Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. – М.: Просвещение, 1968.
2.Белкина В.Н. Психология и педагогика социальных контактов детей: Учебное пособие. – Ярославль: Изд-во ЯГПУ имени К.Д. Ушинского, 2004.
3.Выготский Л.С. Педагогическая психология. – М.: Педагогика, 1991.
4.Головей Л.А., Грищенко Н.А. Первичная психологическая консультация. – Л.,1988.
5.Давыдов В.В. Теория развивающего обучения. – М., 1996.
6. «Дошкольное воспитание.» Новые формы организации коррекционной помощи детям с отклонениями в развитии. Шматко Н. Москва 1998г.№3.
7.Захаров А.И. Как помочь нашим детям избавиться от страха. – СПб.: Гиппократ, 1995.
8.Изард К. Эмоции человека. – М.: Изд-во Моск. Ун-та, 1980.
9.Кравцова Е.Е. Психологические новообразования дошкольного возраста // Вопр. психол. 1996. – №6.
10.Манова-Томова В.С. Пирьов Г.Д. Пенушлиева Р.Д. Психологическая реабилитация при нарушениях поведения в детском возрасте. – София: Медицина и физкультура, 1981.
11.Нижегородцева Н.В., Шадриков В.Д. Психолого-педагогическая готовность ребенка к школе. – М.: Гуманитарный издательский центр «Владос», 2001.
12.Сайт практического психолога Ивановой Елены Михайловны.

Занятие№1:Тема: Профессии. (подготовительная группа)
Образовательные задачи:
-расширять и конкретизировать представления о профессиях людей.
-закреплять в речи существительное с обобщающим значением “профессии”.
-уточнять и расширять словарный запас по данной теме.
Развивающие задачи:
-развивать речевую активность, диалогическую речи (посредством ответов на вопросы, диалога)
-развивать фонематические процессы, навыки звукового анализа и синтеза.
-развивать устную связную речь (через построение грамматически верной фразы и предложения)
Корректирующие задачи:
-совершенствовать грамматический строй речи (упр. в образовании прилагательных от существительных, согласование числительных с существительными)
-совершенствовать навыки построения простого и сложного предложения.
-корригировать слуховое внимание, память, мышление.
Воспитательные задачи:
-воспитывать мотивацию к обучению, эмоциональные чувства
Ход занятия
Дети входят в кабинет. На столике лежат разные предметы (молоток, ножницы, иголка с ниткой, поварешка)
- Посмотрите, какой беспорядок! Кто-то оставил предметы. Назовите их.
Я думаю, что молоток оставил плотник. Ножницы оставил кто? и т.д.
Эти предметы нужны людям разных профессий.
- Сегодня на занятии мы с вами отправимся в путешествие по “городу профессий”, для того чтобы еще больше узнать о профессиях и лучше запомнить их названия.
- А на чем мы с вами будем путешествовать, вы узнаете, если отгадаете загадку:
“Что за чудо едет дом!И людей как много в нем! Носит обувь из резины,
И питается бензином!” (автобус)
Правильно! Мы поедим на автобусе.
- Кто управляет автобусом? (шофер)
Кто еще работает в автобусе? (кондуктор)
Назначаются дети на роль шофера и кондуктора
- А кто теперь вы? (пассажиры)
Дети из стульчиков строят “автобус”
- Чтобы ехать в автобусе, мы должны заплатить за проезд. Кондуктор проверит, правильно ли вы оплатили проезд и билеты.
- Ну вот, за проезд все заплатили, автобус может отправляться.
- Вдруг у автобуса прокололась шина. (произнесение звука ш-ш-ш-ш)
- Поможем шоферу накачать колесо. (произнесение звука с-с-с-с)
- Автобус выехал на мокрую дорогу. (произнесение слогов ша-шу-шо-ши)
- Прислушайтесь. Вдалеке слышится гудок поезда. (произнесение слога на одном выдохе ту-ту-ту-ту)
- Вдруг совсем близко от нас просигналила машина. (произнесение слога на одном выдохе би-би-би-би)
- А теперь посмотрите в окно, направо. Солнышко так ярко светит нам прямо в глаза. Зажмурьте крепко глазки.- Посмотрите налево. Прохожие нам улыбаются. Давайте им тоже улыбнемся. Помашите им рукой.
- Ну вот, автобус остановился и мы приехали. Выходим из автобуса.
Первая остановка. Дети подходят к первому столу. На столе, перевернута от них, лежит картинка повара.
- Вы чувствуете, как здесь вкусно пахнет свежими булочками, жареными котлетами, ароматным супчиком? Вы догадались к кому мы приехали в гости? (Мы приехали в гости к повару.)
- Что делает повар? (Повар варит, готовит….)
- Правильно! Повар готовит разные вкусные блюда.
- Я больше всего люблю сладкие блинчики. А что любите кушать вы? Какое у вас любимое блюдо? Начните свой ответ со слов: “Я люблю…” (каждый ребенок называет свое любимое блюдо)
Игровое упражнение “Какой компот?”
- А для нас повар приготовил вкусный компот из яблок. Какой компот приготовил повар? (яблочный)
- А если бы он приготовил компот из малины (из груши, из вишни, из абрикоса, из клубники, из сливы), какой бы он получился?
- Давайте попрощаемся с поваром и пойдем дальше.
Вторая остановка.
Дети подходят ко второму столу. На столе, перевернута от них, лежит картинка врача, под салфеткой предметы для игрового упр. (градусник, линейка, стетоскоп, очки, шприц, иголка, витамины, конфеты, микстура, варенье, шпатель, ложка), белый халат, под столом игрушка из кукольного театра – щенок.
- А от этого человека пахнет лекарствами. Он в дни болезней всех полезней и излечит, исцелит, и ангину, и бронхит. Кто это? (врач)
- Как по-другому можно назвать врача? (доктор)
- Что делает доктор? (Доктор лечит людей.)
- Где он работает? (Доктор работает в больнице.)
Один ребенок назначается на роль врача.
Игровое упражнение “Что нужно врачу?”
- Проверим, как вы знаете, какие предметы нужны врачу
- Выберите каждый один предмет, который нужен врачу для работы.
Проверим. Что выбрал Миша (…)? (Я выбрал…)
- Как по-другому называется градусник (термометр)
(работа над четким проговариванием незнакомых слов ШПАТЕЛЬ, ТЕРМОМЕТ, МИКСТУРА )
- Расскажите, для чего нужен этот предмет? В вашем предложении должны быть слова: “Врачу нужен…, чтобы…”
- А я выберу конфеты, они тоже нужны врачу (дети отрицают мой ответ)
- Хорошо! А теперь попрощаемся с доктором и отправимся дальше.
Физкультминутка
- Пока мы идем, давайте сделаем зарядку, и проверим, какие вы внимательные.
Игра “Будь внимательным”.
Детям предлагается выполнить упражнение по словесной инструкции. Задание усложняется неправильным показом движений.
Третья остановка.
Дети подходят к игрушечному магазину. В магазине лежат книги, игрушки, посуда, продукты, фартук для продавца.
- Куда же мы пришли? (в магазин) Правильно, это магазин.
- Кто работает в магазине? (продавец)
- Что делает продавец? (продает)
- Давайте рассмотрим, что продается в нашем магазине (уточнение обобщающих занятий: продукты, овощи, фрукты)
Один ребенок назначается на роль продавца.
- Настя, ты продавец. Продавец должен быть вежливым, внимательным и спрашивать “Что хотите купить?”
- А кто мы? (покупатели)
Игровое упражнение “Покупаем и считаем”
- Мы будем покупать только продукты. Но мы не просто будем их покупать, а еще считать.
(создаю ситуацию для диалога, предъявляю образец речи “Я куплю два помидора”)
- Давайте повторим, что мы купили?
- Настя, что ты продавала? (обобщение – продукты)
- Вы были хорошими покупателями. Идем дальше.
Дети подходят к столу, на котором стоит кукольный домик с надписью “ШКОЛА”. На столе, перевернута от них, лежит картинка учителя.
- На этом доме написано “ШКОЛА”.
- Кто же здесь работает? (учитель)
- Что делает учитель? (учит детей)
Упражнение на закрепление звука и буквы “А”.
- Внимательно рассмотрите картинку.
- Какую букву учитель учит с детьми? (букву А)
- Наше путешествие в “город профессий” закончилось.
-Вспомните, с кем мы встретились по пути (с шофером, с кондуктором, с поваром, с врачом, с учителем, с продавцом).
- А кем хотите стать вы, когда вырастите?(ответы детей)
- Назовите одним словом: ПОВАР, ВРАЧ, УЧИТЕЛЬ, СТРОИТЕЛЬ, ПРОДАВЕЦ - это………………. (профессии людей)
- Вам понравилось наше путешествие?

Добавлено (15.11.2011, 19:55)
---------------------------------------------
КардашМ.А.09/574-зД(воспитатель)
Соболевская Т.А.09/574-зД(воспитатель)
Занятие №2
Тема "ПРОФЕССИИ" (старшая группа)
Образовательные задачи:
-расширять и конкретизировать представления о профессиях людей.
-закреплять в речи существительное с обобщающим значением “профессии”.
-уточнять и расширять словарный запас по данной теме.
Развивающие задачи:
-развивать речевую активность, диалогическую речи (посредством ответов на вопросы, диалога)
- развитие творческих способностей детей.
Корректирующие задачи:
-совершенствовать грамматический строй речи (упр. в образовании прилагательных от существительных, согласование числительных с существительными)
-совершенствовать навыки построения простого и сложного предложения.
-коррекция крупной моторики.
-корригировать слуховое внимание, память, мышление.
Воспитательные задачи:
-воспитывать мотивацию к обучению, эмоциональные чувства
Ход занятия:
Звенит звонок, звенит звонок ,начинается урок!
Дети занимают стульчики.

Упражнение "НАЗОВИ ПРОФЕССИИ"
- Кто из вас лучше всех знает профессии. Я буду задавать вопросы, а вы постарайтесь на них ответить(за правильные ответы дети получают фишки).
1. Кто лечит детей? / врач-педиатр /
2. Кто играет в футбол? / футболист /.
3. Кто играет в шахматы? / шахматист /.
4. Кто учится в школе? / ученики /.
5. Кто управляет автобусом? / водитель /.
6. Кто выступает на сцене? / артист /.
7. Кто делает торты и пирожные? / кондитер /.
8. Кто выпускает мультфильмы? / мультипликаторы /.
9. Кто учится в институте? / студенты /.
10. Кто занимается подводным плаванием? / водолаз /

Упражнение "ПАНТОМИМА".
Детям раздаются карточки с изображенными на них представителями разных профессий.
Представьте себе ,что вы человек определенной профессии,
Воспитатель объясняет, что пантомима вид сценического искусства, в котором главное это пластика, жесты, мимика. Ребенку предлагается подумать над его выполнением, затем представить свою работу зрителям, т.е. другим участникам занятия. Остальные участники должны попытаться угадать, что изображает участник.
Карточки могут быть приблизительно такими:
- Маляр разводит краску, красит стены
- Парикмахер делает клиенту стрижку
- Доярка доит корову
- Официантка приносит заказ
- Садовод ухаживает за садом
- Водитель долго заводит машину, едет
- Медсестра делает больному укол
- Повар печёт блины
- Строитель возводит здание из кирпичей
Вызываются 5-6 детей(ребенок ,чью пантомиму дети угадали, получает фишку).
Физкультминутка.
Мы строгали, мы строгали
Доски гладенькими стали.
Мы пилили, мы пилили,
Чтобы ровными все были.
Мы сложили их рядком,
Прибивали молотком,
Получился птичий дом.
Мы на улицу идем,
Высоко его прибьем.
Чтобы птички залетали,
А котята не достали.
(Под стихотворение повторяем движения)

Упражнение «КОМУ ЧТО НУЖНО?»
Я буду называть человека определенной профессии, а вы будете отвечать, что ему нужно для работы.
Например: Сапожник.
- Гвозди, молоток, кожа, сапоги, ботинки - отвечают дети.
Если интерес к игре у детей не пропадает, можно предложить обратный вариант. Воспитатель называет предметы для труда людей определенной профессии, а дети называют профессию (первый правильно ответивший ребенок получает фишку).

Игровое упражнение “Исправь ошибку”
-Будьте внимательными, и постарайтесь исправить все мои ошибки.
Строитель управляет самолетом. - Строитель стоит дом.
Пожарный лечит людей. -Пожарный тушит пожары.
Швея красит дом. -Швея шьет одежду.
Парикмахер стирает белье. - Парикмахер стрижет людей.
Почтальон строит дом. -Почтальон разносит почту.
Дворник варит обед.- Дворник подметает двор.
Летчик управляет машиной. -Летчик управляет самолетом.
Врач отпускает товар. - Врач лечит людей.
Продавец шьет одежду.- Продавец отпускает товар.
Воспитатель выращивает телят.- Воспитатель воспитывает детей.
( первый правильно ответивший ребенок получает фишку)
Воспитатель хвалит детей, подводит итог занятия.
Вместе с детьми вспоминаем обобщающее название для повара, плотника, строителя, врача, воспитателя- все это профессии людей.
Дети считают заработанные фишки, воспитатель радуется за детей, набравших большее количество фишек.

Отзыв на фильм. Соболевская Т.А.
Фильм « Звездочки на Земле» режиссера Аамира Кхана я впервые посмотрела в нашем институте. Он произвел на меня большое впечатление, мне он очень понравился.
Это фильм о маленьком, восьмилетнем мальчике, который страдал дислексией, он не мог распознавать цифры и буквы. Но все думали, что он просто ленивый, глупый и упрямый. Учителя в школе постоянно жаловались на него и оставили его в 3-ем классе на второй год, когда же они поняли, что дальнейшее обучение ничего не меняет, то предложили родителям что-то менять. Родители, не долго думая, хотя конечно скрепя сердцем отдают Ишана (так зовут мальчика) в специальную школу интернат. Ишану в этой школе стало еще хуже, он замкнулся в себе, ведь там он был совсем один. А учителя в один голос продолжали твердить ему, что он глупый и упрямый. Все это продолжалось до тех пор, пока в школе не появился новый учитель рисования, который и помог мальчику, он понял в чем проблема ребенка и не отвернулся от него.
В общем, мне фильм очень понравился, даже плакала, когда родители оставили маленького Ишана в школе, а ведь он так нуждался именно в их поддержке. Это удивительный фильм о взаимоотношениях детей и родителей. Из этого поучительного фильма видно, как важно ребёнку не столько победа, сколько принятие и поддержка его семьёй! Я и за собой нередко в детстве замечала, что как только меня начинали поддерживать родители в чём-то, я обязательно окрылялась, могла свергнуть горы и у меня действительно были успехи!
В этом фильме мне было жалко мать Ишана - она разрывалась как птица в клетке между решением мужа и желаниями сына. А что бы было , если бы на пути у Ишана не встретился этот удивительный Рам Шанкар Никум? Получается, что ребёнка бы сломали и он усох бы, как маленькое деревце, только начинающее давать свои ростки! Печально, но в большинстве случаев ни всем детям попадаются такие чуткие учителя, как Рам!
На самом деле проблема гораздо шире..Мы все хотим слепить из своих детей нечто, мало задумываясь над тем, что на самом деле представляет из себя ребенок. Часто мы хотим чтобы ребенок воплотил наши несбывшиеся мечты или наши амбиции. Поэтому мы упирающихся и ревущих детей с 4-х лет тащим на танцы, на музыку, в спортзал...Очень часто ребенок закончив музыкальную школу ,приносит домой диплом, закрывает пианино и больше к нему не подходит. Родители не желают и не считают нужным настроиться на волну своего ребенка. Если ребенок сопротивляется, мы говорим -отрезанный ломоть ,лодырь, слабак и многое другое.
В наших семьях есть такие дети - непростые , неглупые ,они просто не такие как все. Такое бывает. А еще есть дети слабовидящие и слабослышащие. Это тоже нормальные ,хорошие дети, зачастую очень талантливы. Чтобы их не калечить им не место в общей школе .Существует множество методик и инструментов для раскрытия таких детей. Амир умница. Он показал лишь направление, и небольшой набор инструментов.
В нашей стране отношение к детям- и дома, и в школах полно равнодушия, всюду царит озлобленность, раздражительность.
Родители, они все же обычно как-никак, а ребенка своего любят, но учителям на порядок сложнее- дети им не родные, их много, все разные, зачастую очень невоспитанные! Это огромная проблема, которую учитель в одиночку решить не в состоянии, это дело всей системы образования.
Рам Шанкар смог заметить проблему мальчика, смог ему помочь, но это лишь капля в океане. Сколько таких мальчиков вокруг нас. Аамир указал нам на проблему, на то, что с ней можно и нужно бороться, но дальше дело за людьми... Раскрыть такого ребенка нужно совместно с семьей.
Да, к сожалению, традиционное образование воспринимает личность ребёнка через призму определённых параметров, которыми он наделён – успеваемости, усидчивости, правильного поведения и т.д.
Сейчас очень модна тенденция личностно-ориентированного подхода, тем более говорить о нём - это вообще любимая тема для всех выступающих ученых педагогики, но на практике это бывает далеко не так!
Учитель - это настоящее призвание человека и более того очень нелёгкий труд! Но зато ради какой-то простой благодарности ученика, его восторженных глаз иногда приходит мысль, что только из-за этого - здорово быть учителем! Учитель – это нечто гораздо большее, нежели просто ученый, знающий человек. Большой ученый может и не быть учителем. Учитель – это и актер. Он ведет свою роль, и от его таланта (или бездарности) зависит внимание (или равнодушие) публики.
Учительство – это, прежде всего, призвание и талант. Как сказал А. В. Луначарский: “…преподавание есть одно из величайших искусств, которым преподаватель – педагог – внешкольник – формирует самый благородный материал – людские души. И нужно уметь формировать их, сделав их мягкими, сделав их доступными вашему прикосновению и воздействию на их благородную сторону. Это можно сделать только тогда, когда между ними и вами протянулись тонкие нити, заразившие их определенной симпатией к вам. Это и значит, что вы явились перед ними как художник”.
Раскрыть такого ребенка нужно совместно с семьей.
Благодаря таким фильмам, как этот, в мире становится больше добра. Благодаря таким фильмам мы учимся лучше понимать наших детей, да и самих себя тоже.
Милые родители, наши любимые учителя! Давайте будем чуточку внимательнее к нашим детям! Будем любить их за их неповторимость и непредсказуемость. Не оставляйте их наедине с трудностями .Им нужна наша поддержка ,наше доверие, ведь они - наше будущее!

Отзыв на фильм. Кардаш М.А.
Проблема необычных детей была всегда. Многие родители изо всех сил стремятся к тому, что их ребенок был как все, не хуже других, а, в идеале, лучше всех. Наши дети - это мы сами. Если с ребенком, что-то не так, мы, родители, чувствуем и свою несостоятельность, сердимся и расстраиваемся. Родителям мальчика трудно признать, что их ребенок не такой как все, что он нуждается в особом обучении и внимании со стороны специалистов. Плохо так же и то, что учителя в школе не были готовы к тому, что есть дети, нуждающиеся в особых занятиях. Работа психолога и логопеда помогла бы исправить особенности восприятия Ишана еще в первом классе, не травмируя ребенка, не наклеивая на него ярлык «лентяя» и «бездаря».
Что говорить, в наших садах, бывают дети с теми или иными проблемами: задержками в психическом или в речевом развитии. Обязательно должен быть в саду психолог, логопед, дефектолог – специалисты, которые могли бы оказать помощь в воспитании таких детей. Ребенок не виноват, что он такой, ему нужны внимание и любовь, он и рад бы высидеть все занятие, все понять и рассказать и ответить, но возможности организма не позволяют. В моей практике родители, которые признают, что есть проблема и родители, которые надеются, что все придет в норму с возрастом, встречаются половина на половину. Как мы рады, когда к нам приходят наши воспитанники, перешедшие в логопедический сад, услышать их: «Здрраствуйте,Марррина Александрровна!»Конечно, мы проводим работу по развитию речи, наши дети выходят в свет умеющими говорить, рассказывать, читать по слогам, но и программа рассчитана на обычного здорового ребенка , и количество детей в группе ,и наши занятия не смогут помощь, если у ребенка есть серьезное недоразвитие речи, ему четыре года, а он гулит и лепечет.
В фильме мальчику повезло, он вытащил свой счастливый билет, учитель в новой школе увидел проблему, понял её, знал, как её разрешить. Можете считать меня пессимисткой, но если бы не учитель рисования, Ишан пропал бы. Вырос бы человек неуверенный в себе, «паршивая овца».
Воспитатели должны любить детей, всех. Просто, что бы понимать и помогать особым детям, одной любви мало. Нужны знания и опыт. Поэтому, мы учимся в институте. Мы, я и моя сменщица, стараемся развивать в детях уверенность в себе, в своих силах. «Получится, обязательно. Не сейчас, тогда завтра, но обязательно». Мы стараемся и с родителями проводить работу так, что бы, они не боялись того, что их ребенок не такой как все. Ведь можно и стеснительность, и агрессивность, и недоразвитие речи исправить. Надо понять, принять и исправлять. Уделить СВОЕМУ ребенку время.

 
Форум » Дистанционные мероприятия » Задания для рейтинга » Комплексное сопровождение образовательного процесса в ДОУ
  • Страница 2 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © к.п.н. Микляева Н.В.