Детский сад настоящего:

Пятница, 26.04.2024, 05:33
Приветствую Вас Гость | RSS
 100 резервов                                                                                                                       
Главная Комплексное сопровождение образовательного процесса в ДОУ - Страница 3 - ФорумРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Форум » Дистанционные мероприятия » Задания для рейтинга » Комплексное сопровождение образовательного процесса в ДОУ
Комплексное сопровождение образовательного процесса в ДОУ
sve-1043Дата: Четверг, 17.11.2011, 20:35 | Сообщение # 31
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Короткова Н. С. группа 09/577

1. Комплексное сопровождение развитие ребенка в ДОУ.

Снижение показателей здоровья, увеличение факторов риска в раннем развитии ребенка, неблагоприятные экологические и социальные условия привели к тому, что значительная часть детей в дошкольном детстве не в состоянии усвоить весь объем информации, предлагаемый инновационными программами нового поколения.

Известно, что у соматически ослабленных детей в связи с астеническим синдромом происходит замедленное развитие психических новообразований возраста, т.е. позднее, чем у здоровых детей, формирование произвольных регуляций и эмоционально-волевой сферы.

Поэтому соматически ослабленные дети отличаются недостаточным уровнем развития внимания, снижением объема памяти, повышенной утомляемостью и истощаемостью психических процессов. Такие дети не умеют преодолевать трудности, подчинять свои действия определенным требованиям и правилам. Затрудняются организовать свою деятельность, регулировать ее и свое поведение. У детей снижаются контакты с окружающими, что приводит к формированию ряда отрицательных черт характера: моральных, волевых.

Все это требует организации психокоррекционной работы в дошкольных образовательных учреждениях с детьми, имеющими отклонения в психическом и физическом развитии.

Такую работу призван осуществлять педагог-психолог детского сада. Смысл его деятельности – в оказании помощи детям, испытывающим различные трудности психологической или социально-психологической природы, выявлении и профилактике этих проблем. Методом и идеологией работы педагога-психолога является сопровождение ребенка, а также организация взаимодействия специалистов в коррекционно-развивающей работе.

Работа педагога-психолога с детьми, требующими психологической помощи состоит из нескольких направлений:

· диагностического;

· профилактического, просветительского и консультативного;

· коррекционно-развивающего.

Целью психодиагностической работы является информационное обеспечение процесса сопровождения. Диагностические данные необходимы для составления социально-психологического портрета ребенка, для определения путей и форм оказания помощи детям, испытывающим трудности в общении, развитии, воспитании, для выбора средств и форм психологического сопровождения в соответствии с присущими особенностями развития и общения.

Приоритетным направление психодиагностики с одной стороны является реализация индивидуализирующей функции, позволяющей увидеть портрет неповторимости, уникальности каждого ребенка, с другой стороны – определение статистической нормы, соответствие возрастному нормативу и стандарту. По итогам комплексной диагностики выделяются группы «психологически благополучных» детей, а также детей, имеющих проблемы в развитии. Для выявления психолого-педагогического статуса ребенка педагогами ДОУ №55 «Радость» - центр развития ребенка взяты за основу в соответствии с реализуемой в детском саду программой «Развитие» Л.А.Венгера и гр. авторов, карты развития детей дошкольного возраста от 3 до 7 лет. В них включены показатели развития ребенка данного возраста по разным направлениям детской деятельности (игровая, продуктивная), двигательной сферы, умственного развития, социального развития.

Определив круг детей, имеющих проблемы в обучении и развитии, по итогам коррекционного совета специалистами, участвующими в процессе сопровождения составляется индивидуальная карта психолого-педагогической и медико-социальной помощи ребенку. Закрепляется ведущий специалист по реализации программы. Обязательным условием является согласие родителей участвовать в коррекционной работе, в реализации программы, что родитель подкрепляет своей подписью и датой ознакомления с индивидуальной программой коррекции. По содержательному аспекту индивидуальной программы определяются сферы помощи ребенку: лечебно-профилактическая, коррекционно-развивающая, профилактическая. Соответственно заполняют эту часть программы специалисты, которые участвуют в процессе сопровождения: врач, медсестра, медсестра ЛФК, педагог, логопед, психолог, воспитатель группы. Каждый специалист по своему направлению определяет проблему ребенка, технологический инструментарий (формы и средства коррекции), направления коррекционной работы, прогнозируемый результат, фактический результат по итогам работы.

Для качественного проведения коррекционно-развивающей работы и с целью оказания помощи специалистам в определении правильного направления коррекции творческой группой детского сада № 55 «Радость» была разработана Матрица участия специалистов ДОУ в сопровождении ребенка в коррекционно-развивающей работе с социально-личностными проблемами.

На примере проблемы «агрессивный ребенок» рассмотрим структуру составления матрицы. Определяется общее направление коррекции – оптимизация взаимодействия агрессивного ребенка с окружающим миром. Каждый специалист определяет свои задачи работы с этими детьми.

Задача психолога:

1. Обучение ребенка отреагированию своего гнева приемлемыми способами.

2. Обучение ребенка управлению своим гневом.

Задача воспитателя:

1. Расширение спектра поведенческих реакций в проблемных ситуациях, снятие деструктивных элементов.

2. Развитие позитивной самооценки ребенка.

Задача музыкального руководителя:

1. Формирование осознания собственных эмоций.

2. Развитие понимания чувств других людей.

3. Развитие эмпатии.

Задача инструктора по физкультуре:

1. Формирование свободы движений, способствующих высвобождению заблокированных чувств.

2. Оптимизация тонуса мышц и обучение релаксации.

Содержание работы каждого специалиста отражается в программе сопровождения ребенка, где отражены формы и средства коррекции. Здесь же указана литература, которой можно пользоваться при отборе конкретного содержания. Разработаны и составлены картотеки игр и упражнений, тренингов, занятий и другого практического материала для всех специалистов, участвующих в сопровождении.

Отслеживание динамики работы с ребенком прослеживается в листе коррекционных занятий.

Принципиально важное направление работы психолога детского сада определяется в психологическом консультировании. Эффективность этой работы зависит от того, насколько удалось наладить широкое и конструктивное сотрудничество психолога с педагогами и администрацией ДОУ в решении различных задач сопровождения ребенка. В различных видах консультирования используются формы организации такого сотрудничества, которое делает педагога союзником психолога по вопросам успешного обучения и личностного развития ребенка.

Поэтому, с одной стороны, педагог-психолог призван консультировать педагогов по вопросам разработки и реализации программ сопровождения, которые соответствовали бы психолого-педагогическим и психолого-физиологическим требованиям к обучению и воспитанию детей определенного возраста, уровню развития и реальным возможностям ребенка.

С другой стороны – консультирование педагогов по поводу проблем воспитания, развития, поведения и межличностного взаимодействия.

Так в работе с педагогическим коллективом широко применяются такие формы просветительско-консультативной работы как: семинары практикумы, тренинговые занятия, практикумы по общению, консультации, беседы;

Известно, что любая коррекционная работа с детьми не будет успешной без поддержки родителей, которых необходимо учить понимать ребенка. Работу с родителями агрессивного ребенка целесообразно проводить в двух направлениях:

· информирование (о том, что такое агрессия, каковы причины ее появления, чем она опасна для ребенка и окружающих);

· обучение эффективным способам общения с сыном или дочерью;

Таким образом, качество работы в комплексном сопровождении развития ребенка обеспечивается за счет интеграции деятельности всех специалистов ДОУ и родителей ребенка.

2.Ознакомление с профессией «Почтальон»

Средний дошкольный возраст.

Образовательно – коррекционная цель.



Закрепить представления о необходимости труда взрослых. Закрепить существительное с обобщающим значением профессии. Уточнить и расширить словарь по теме (работать ,разносить, получать ,опускать, почтальон ,почта, посылка, письмо, газета, журнал).
Коррекционно-развивающие цели:
Активизация речевой деятельности детей. Совершенствование диалогической речи, речевого слуха, зрительного восприятия и внимания. Развитие общей, мелкой моторики пальцев рук.
Коррекционно-воспитательные цели: формировать положительную установку на участие в занятии. Воспитывать уважение к труду взрослых.
Ход занятия:
1. Организационный момент.
2. Упражнение на дыхание стоя. Диафрагмальное дыхание.
3. Артикуляционная гимнастика.
4. Пальчиковая гимнастика «Что принес нам почтальон?»
Что принес нам почтальон? Поднимают плечики.
С толстой сумкой ходит он. Показывают сумку.
Перевод, журнал, газету, Загибают по одному пальчику.
В бандероли две кассеты
И письмо от тети Вали,
Чтоб ее приезда ждали.
5. Рассматривание атрибутов к игре «Почта».
Вос-ль: Посмотрите на стол. Что на нем лежит?
1-й р е б е н о к. У меня письмо.
2-й р е б е н о к. А у меня открытка.
3-й р е б е н о к. У меня газета.
4-й ребе нок. А это журнал.
Вос-ль: Верно. Кто приносит нам все это с почты?
Дети. Почтальон.
Вос-ль: Правильно. О почте и почтальоне мы поговорим сегодня на занятии. Садитесь.
6. . Рассматривание картины «Почтальон». Беседа по ней.
Вос-ль: помещает на наборное полотно картинку с изображени¬ем почтальона.
Вос-ль: Кого вы видите на картинке?
Дети. Это почтальон.
Вос-ль: Что он делает?
Д е т и. Он несет письма и газеты.
Вос-ль: Правильно. Посмотрите, какая толстая сумка у почтальона. На ней написано «Почта». В ней много газет, журналов, писем. Почтальон пришел на почту рано утром, разобрал письма и открытки, которые приехали на поездах и прилетели на самолетах из разных городов, сложил их в сумку и теперь несет их нам с вами. Он пойдет в подъезд и опустит письмо или открытку в ящик. На каждом письме написаны адрес и фамилия человека, который должен его получить. Вдалеке вы видите почту, откуда только что вышел почтальон. Что вы видите рядом с входной дверью?
Д е т и. Это почтовый ящик.
Вос-ль: Для чего он нужен?
Д е т и. Туда опускают письма.
Вос-ль: достает конверт, письмо, марку, совершает действия и комментирует их.
Вос-ль: . Правильно. Если вы хотите отправить письмо, вы кладете его в конверт, заклеиваете, пишете адрес, наклеиваете марку, опускаете письмо в почтовый ящик. Марка для письма как билет для человека. Чтобы письмо поехало или полетело в другой город, на него и наклеивают марку.
7. Работа в тетради №2.

Вос-ль: Сегодня мы обведем и раскрасим почтовый ящик. Послушайте стихотворение.
К почтовому ящику письма, как птицы,
Слетаются, чтобы отправиться в путь
Кому – до Москвы, а кому – за границу,
Лишь адрес, дружок, написать не забудь.
Какой карандаш вы возьмете, чтобы обвести и раскрасить
ящик?
Д е т и. Синий карандаш.
Дети выполняют задание, вос-ль следит за посадкой, за постановкой руки, оценивает работу каждого ребенка.
8. Итог занятия.

3."Звездочки на земле"(отзыв о видеофильме)
В индийской семье двое детей, старший сын отличник, а вот младший Ишан учиться очень плохо. Учителя думают что он не учиться, от того что очень избалован. И родители не обращают на ребенка внимания, что он не такой как все остальные дети. Он живет в своем мире постоянно что-то рисует.
Учителя предлагают родителям отправить мальчика в школу -интернат. Но ни родители , ни учителя в школе не обратили на ребенка внимания, что он страдает дислексией. Только в школе - интернате , когда пришел новый учитель по рисованию Рам Шанкар Никумб он замечает, что мальчику требуется помощь взрослых. Только он заметил, что к мальчику нужен особый подход. Учитель не отвернолся от мальчика, а вложил в него все свои силы и терпенье, чтобы мальчик нашел себя и проявил свой талант. Каждый ребенок -"звездочка на земле" И родители должны любить свойх детей такими какие они есть. И не бояться обращаться к специалистам если в этом есть неоходимость. И учителя в школе должны побольше уделять внимание детям, почему у них , что-то не получается.Очень хороший добрый фильм, который невозможно смотреть без слез.3.
 
FigurkaДата: Пятница, 18.11.2011, 09:56 | Сообщение # 32
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Тема "Концепция и технологии комплексного сопровождения в детском саду."
Группа 09\574 зд Туравина Е.В.

Воспитатель


]Это комплексная технология, которая подразумевает особую культуру поддержки и помощи ребёнку в решении задач его развития, обучения, воспитания и социализации.

Ведущей идеей сопровождения выступает положение о необходимой самостоятельности ребенка в решении актуальных для его развития проблем, развитие адаптивности и субъектности, т. е. способности самостоятельно достигать относительного равновесия в отношениях с собой и окружающим, как в благоприятных, так и в экстремальных ситуациях.

Сопровождение развития ребёнка в нашем понимании очень созвучно основной идее концепции компетентностно-ориентированного образования Самарской области – овладение воспитанниками ключевыми компетентностями, которые позволят детям легко адаптироваться к часто меняющимся условиям жизни. Компетентностей, которыми должны овладеть дети дошкольного возраста, три:
•технологическая компетентность,
•информационная компетентность,
•социально-коммуникативная компетентность.

Определение социально-коммуникативной компетентности включает в себя два понятия – социальная компетентность и коммуникативная компетентность.

Социальная компетентность – означает способность соотносить свои устремления с интересами других людей и социальных групп, продуктивно взаимодействовать с членами группы, решающей общую задачу, и позволяет использовать ресурсы других людей и социальных институтов для решения задач.

Коммуникативная компетентность – означает готовность получать в диалоге необходимую информацию, представлять и цивилизованно отстаивать свою точку зрения в диалоге и в публичном выступлении на основе признания разнообразия позиций и уважительного отношения к ценностям других людей и позволяет использовать ресурс коммуникации для решения задач.

Объединение социальной и коммуникативной компетентностей в работе с дошкольниками, на наш взгляд, оправдано, т. к. благодаря этим компетентностям у детей налаживаются контакты с разными людьми, устанавливается взаимодействие с ними, ребёнок находит своё «я» в обществе людей и учится видеть, использовать и уважать возможности других.

Социально-коммуникативная компетентность подразумевает развитие следующих умений:
1.Умение понимать эмоциональное состояние сверстника, взрослого (весёлый, грустный, рассерженный, упрямый и т. д. ) и рассказать о нём.
2.Умение получать необходимую информацию в общении.
3.Умение выслушать другого человека, с уважением относиться к его мнению, интересам.
4.Умение вести простой диалог со взрослыми и сверстниками.
5.Умение спокойно отстаивать своё мнение.
6.Умение соотносить свои желания, стремления с интересами других людей.
7.Умение принимать участие в коллективных делах (договориться, уступать т. д. )
8.Умение уважительно относиться к окружающим людям.
9.Умение принимать и оказывать помощь.
10.Умение не ссориться, спокойно реагировать в конфликтных ситуациях.

Содержание работы по комплексному сопровождению развития ребёнка базируется на интеграции модульной системы деятельности специалистов в виде взаимодействующих модулей с чётким определением задач каждого.

Взаимодействие всех модулей идёт под руководством управленческого, который координирует деятельность и взаимодействиеспециалистов, осуществляет анализ эффективности работы и т. д.

Первым в работу с детьми, при их поступлении в д/с, включается медицинский модуль, т. к. именно его деятельность очень важна в процессе адаптации детей раннего возраста к д/с. Чуть позже (после успешной адаптации детей) к работе подключается модуль комплексной ПМПк и диагностики. Все остальные модули (психологический, педагогический и социально-педагогический) осуществляют свою работу параллельно с работой медицинского и модуля ПМПк и диагностики и сопровождают развитие ребёнка на протяжении всего пребывания его в детском саду.

Психолого-медико-педагогические консилиумы (ПМПк) в нашем д/с проводится на каждой группе детей раннего возраста и на каждой параллели групп д/с. На консилиумах подводятся итоги актуального развития каждого ребёнка по результатам наблюдений и диагностики (психологической, педагогической, медицинской) и определяются перспективы каждого воспитанника и группы в целом. Участниками консилиумов являются те, кто включён в воспитательно-образовательный процесс – воспитатели, узкие специалисты, психолог, старшая медицинская сестра, заместитель заведующего по ВМР, заведующий д/с. В процессе работы консилиума происходит условное деление детей каждой возрастной группы на следующие типологические подгруппы:
•соматически ослабленные дети (часто болеющие и диспансерные);
•дети «группы риска» (с проявлениями гиперактивности, агрессивности, замкнутости);
•дети с трудностями в обучении;
•дети с ярко выраженными способностями;
•дети без особенностей в развитии.

В работе с каждой типологической группой кроме главной задачи – решение проблемы, мы формируем и умения социально-коммуникативной компетентности, которые мы озвучили выше. С помощью этих умений у ребёнка меняется отношение к окружающим, у него развиваются способности изменяться самому и изменять мир средствами саморазвития.

Так, в индивидуальном сопровождении детей «группы риска» очень важно научить ребёнка понимать эмоциональное состояние сверстника, взрослого, потому, что именно это умение составляет основу развития эмпатии – способности сопереживать, а в последствии и содействовать другому. Это важный аспект работы с агрессивным ребёнком. Кроме этого, в работе с этими детьми взрослый учит уважительно относиться к окружающим людям, спокойно (без кулаков) отстаивать своё мнение, применять на практике умение не ссориться, спокойно реагировать в конфликтных ситуациях.

Умение соотносить свои желания, стремления с интересами других детей, умение принимать и оказывать помощь, очень необходимы детям с проявлениями гиперактивности, которые в большинстве своём импульсивны, не сдержанны, не внимательны к другим.

Для замкнутых детей жизненно необходимы умение вести простой диалог с взрослыми и сверстниками, умение принимать участие в коллективных делах, умение получать необходимую информацию в общении.

В общем сопровождении воспитанников нашего д/с одним из эффективных методов обучения является эвристическая беседа.

Что же подразумевает эвристическая беседа?

Эвристические вопросы ведут к постановке проблемы и направлены эти вопросы на обобщение, конкретизацию, логику рассуждения. Результативным этот метод будет только в том случае, если мы, воспитатели, сможем заинтересовать детей и привлечём их к активной работе.

Что же должно интересовать воспитателя при проведении этой беседы? Применять этот метод следует тогда, когда в подгруппе собраны дети с равными умственными способностями. Кроме того, необходимо выяснить особенности мышления дошкольников, памяти, того, как быстро они усваивают материал. В связи с полученными данными воспитатель может вычислить, какой объём знаний необходим им для усвоения.

Вопросы типа: Как? Почему? Что из этого следует? Каким способом ещё можно решить эту проблему? Что нам надо вспомнить для решения нашего вопроса? Где об это мы можем узнать? являются эвристическими, они не столько создают затруднения, сколько приводят к творческому поиску. Эвристические вопросы помогают воспроизвести по памяти известную детям информацию, в зависимости от формулировки вопроса позволяют увидеть проблему как бы с новой точки зрения.

При использовании такой беседы приобретаются новые знания, открытия благодаря усилиям, прежде всего, самих детей. Получают они их в процессе самостоятельного мышления. Далее они подводят итоги и делают выводы.

Есть у этого метода отличительные особенности. Сравним два вида бесед: обычная беседа и эвристическая беседа и посмотрим, в чём их сходство и различие. Так, обычная беседа тоже способствует развитию памяти и мышления детей. Но в тот момент, когда дети отвечают на вопросы воспитателя, они опираются уже на полученные ранее знания. Используется этот метод для проверки знаний учеников. Таким образом, происходит систематизация знаний.

Во время такой беседы развиваются и логические способности самостоятельного мышления. Посредством мыслительных усилий дети открывают для себя новые знания. И если в обычной беседе, когда воспитатель задаёт вопрос, на него отвечает только один ребёнок, то в эвристической беседе ответов детей множество, т. е. на один и тот же вопрос может быть несколько точек зрения. При этом возникает противоречивая ситуация, возникает рассогласование между детьми. Каждый ребенок, предложивший свой ответ по-своему прав.

Основанием для использования метода эвристической беседы служат уже полученные ранее знания и приобретённый опыт. Для успешного использования этих методов необходима активная совместная работа под чутким руководством воспитателя, равно как и тщательная подготовка самого воспитателя. Роль воспитателя сводится к тому, чтобы путем умело поставленных вопросов пробудить творческую мысль детей.

Как правило, в младших группах беседа должна продолжаться не более 10-15 мин. Что касается старших групп, то здесь её время может быть увеличено.

В процессе эвристической беседы выделено пять серий вопросов.

Первая серия вопросов должна быть направлена на то, чтобы выяснить целевую установку темы, как проблемы, требующей решения.

Кто, где, когда, что? В чем суть? Какова главная идея?

Вторая серия вопросов должна быть направлена на решение поставленной проблемы.

Почему? Отчего? Зачем? Что я об этом знаю?

Третья серия вопросов ставится в связи с выполнением намеченного плана.

Что лучше? Что правильнее? Перескажите. Сформулируйте. Объясните

Четвертая серия вопросов приводит к формулировке вывода самими детьми.

Согласны ли вы с этим? Найдите ошибки? Что правильнее?

Пятая серия вопросов выясняет применение этих знаний.

Как и где использовать? Что еще может интересовать?

Эти вопросы стимулируют творческое мышление, в результате которого дети открывают, приобретают новые знания. А эти новые знания развивают умения, навыки и творческие способности детей.

Таким образом, формирование социально-коммуникативной компетентности и у детей с проблемами в развитии, и у детей с нормой становится в нашем детского сада неотъемлемой частью работы по сопровождению развития дошкольника, по созданию условий для его благополучного становления как личности.

Библиография:
1.Карабанова Н.А. , Курынова С.С. , Руденко И.В. , Тумакова О.Е. Экология детства. / Н.А Карабанова, С.С. Курынова, И.В. Руденко, О.Е. Тумакова – Тольятти, 2005.
2.Руденко И.В. , Тумакова О.Е. , Евдешина М.Ю. , Колотухина О.А. Технология проблемного обучения в детском саду. – Тольятти, 2008.
3.Шипицына Л.М. ред. Комплексное сопровождение развития детей дошкольного возраста / Л.М. Шипицына – СПб, Речь, 2003.
4. О Концепции компетентностно-ориентированного образования в Самарской области – Постановление Правительства Самарской области № 24 от 19.05.2004.

Коментарий к фильму "Звездочки на земле"

УДИВИТЕЛЬНЫЙ и трогательный фильм.люблю картины,подталкивающие каждого к самоонализу и делающие Нас Всех лучше.мудрее и терпимее по отношению к окружающим...
Картина как нельзя лучше раскрывает тему индивидуальности и уникальности каждого человека...
Задумайтесь.....какие чувства мы испытываем.видя на улице человека,отличающегося от обычных людей, какими либо отклонениями?
Маленький мальчик 8 лет Ишан Авасти с рождения немного отличается от других детей. Ему дается с трудом то, что у других получается очень легко. Мир не понимает этого ребенка, как и его собственные родители. Когда Ишан в третий раз проваливает экзамены в школе, его отец в наказание отправляет мальчика в школу-интернат. Одиночество губит ребенка, он осуждает себя за расставание с родителями, но и их не может простить. Однажды в жизни Ишана появляется временный учитель рисования Рам Никум — единственный, кто понимает этого ребенка. Рам ставит перед собой цель изменить жизнь мальчика и отношение к нему.
Фильм посвящен теме отношения к людям в современном обществе. Если ты не обладаешь выдающимися способностями, не подаёшь надежды на удачную карьеру, на тебе ставят крест и считают, что ты ни на что не годен. Но ведь это не так! И два главных героя фильма это доказали! Аамир Кхан так добродушно обходился со всеми детьми, к каждому находил индивидуальный подход, интересовался каждым ребёнком. Мне это очень понравилось. Хоть здесь речь и идёт о ребёнке, но ведь принцип можно применить и к каждому человеку: "Каждый человек особенный". И, на самом деле, каждый достоин уважения.
Фильм даже с педагогической точки зрения имеет большое значение. Он ясно показывает, что современная система образования буквально заставляет ходить ровным строем, причёсывает всех под одну гребёнку, так что ребёнок, выделяющийся незаурядным умом, остаётся за бортом этого инкубатора.

Добавлено (18.11.2011, 09:56)
---------------------------------------------
Тема "Концепция и технологии комплексного сопровождения в детском саду."
Группа 09\574 зд Туравина Е.В.

Воспитатель

Конспект занятия в средней группе

Огонь и «укротитель огня»(4 – 5 лет)

Цели:
- познакомить детей с правилами пожарной безопасности;

- учить осторожному обращению с огнем;

- воспитывать в детях уважение к такой профессии, как пожар­ный, почтительное отношение к их нелегкому труду, осознание опасности этой профессии.



Оборудование: два телефона.



Ход занятия

I. Организационный момент.

Воспитатель (читает загадку).

Красный язык дремать не привык.

Раз-два, слизал все дрова.

- Что это такое? (Огонь.)

- Очень давно люди научились добывать огонь. Огонь верно служит человеку. И сегодня без огня не обойтись: он согревает, он кормит нас. Но когда забывают об осторожно­сти обращения с ним, огонь становится смертельно опасным. Огонь, выходя из повиновения, не щадит никого и ничего. Воз­никает пожар. Пожар не случайность, а результат неправильного поведения. Пожары могут возникать по нашей вине, или по халат­ности соседа, или по причине природной стихии (молния, земле­трясение), неисправности электросети, и тогда врывается в наши судьбы, в судьбы целого народа огненная беда.

- Есть пословицы: «Огонь не вода, охватит - не выплывешь», «Не шути с огнем, обожжешься», «Топор рубит, а огонь с кор­нем спалит».

- Огонь приносит много бед, но есть такая профессия, которая считается самой опасной, - это «хозяин огня», «укротитель огня». Как она зовется? (Пожарный.)

- Правильно. Как в настоящем бою, пожарные несут тяжелые потери в борьбе с огнем, постоянно живут напряженной, полной тревог и опасностей жизнью. Это высококвалифицированная служба с системой сигнализации, с мощными пожарными ма­шинами, насосными установками, со специальными теплозащит­ными костюмами. Этим людям нужно низко поклониться за их труд. Необходимо уважать их профессию и быть благодарными за труд этих людей, за готовность рисковать своей жизнью, чтобы спасти от беды других. А нам всем следует быть внимательными в об­ращении с огнем, соблюдать осторожность возле электронагрева­тельных приборов, у каминов, печей. Опасны шалости со спич­ками, зажигалками, свечами. Часто несчастье приключаются у ново­годней елки, если вместо электрогирлянды используются свечи или бенгальские огни, люди устраивают во время праздников в квартире фейерверки.

- Если вы остались одни дома, то при появлении дыма, огня необходимо вызвать пожарную команду по телефону. А какой номер нужно набрать? (01.) Дождитесь ответа и сообщите свой адрес. Но можно также обратиться к своим соседям по лестнич­ной площадке. Нельзя прятаться под кровать, убегать в другую комнату, лучше выбежать из квартиры.



- Вот послушайте рассказ про Петю.

«Никто этому не верит, а пожарные говорят: «Дым страшнее огня». От огня человек убегает, а дыма не боится и лезет в него. И там задыхается. И еще: в дыму ничего не видно. Не видно, куда бежать, где двери, где окна. Дым ест глаза, кусает в горле, щи­плет в носу.

И вот один раз тушили пожарные дом. Жильцы выбежали на улицу. Но только мальчик Петя остался в комнате. Старший по­жарный послал молодого пожарного в маске найти мальчика. Он во­шел в комнату. В комнате огня еще не было, но было полно дыма. Пожарный проверил всю комнату, просмотрел все стены и углы и даже кричал со всей силой через маску: «Петя, Петя! Выходи, сго­ришь! Подай голос». Никто не отвечал. Пожарный услышал, что валится крыша, испугался и ушел. Тогда старший пожарный рассердился и спросил: «А где маль­чик?» «Я все стены осмотрел и пол», - сказал пожарный. «Давай маску!» - крикнул старший. Человек начал снимать маску. Но старший увидел, что потолок уже горит, ждать некогда. Он не стал ждать - окунул рукавицу в ведро, засунул ее в рот и бросился в дым. Он сразу бросился на пол и стал искать. Наткнулся на диван. Он сунул руку под диван и нащупал ноги. Схватил ноги и потянул. И не от­пускал их, пока не вытянул на крыльцо. А тут как раз рухнул потолок и вся комната загорелась. Петю отнесли в сторону и привели в чувство. Он рассказал, что от страха забился под диван, заткнул уши и закрыл глаза. А потом не помнит, что было».

Хорошо, что все закончилось благополучно, но ответьте мне на вопросы:

- Кроме огня, чего еще нужно опасаться во время пожара?

- Что случилось во время пожара?

- Какую ошибку совершил пострадавший Петя?

- Какими качествами должны обладать люди, которых назы­ваем мы пожарные! Дети отвечают.

III. Итог занятия.

Воспитатель. Сегодня мы с вами узнали о профессии пожарного и об огне. Скажите:

- От чего случается пожар?

- Какие беды приносят пожары?

- О чем нужно знать, помнить, чтобы не допускать пожара?

- Кто еще помогает пожарным?

А сейчас мы с вами поупражняемся в вызове пожарной команды по телефону.

Я буду диспетчером, а вы мне будете звонить. Например, вышел на улицу, а во дворе горит сарай... Ваши действия.

Воспитатель несет один телефон ребенку, другой у него на столе.

- Пожарная часть слушает. Что случилось? Ваш адрес? Спа­сибо, вызов принят.

Сообщение отредактировал Figurka - Пятница, 18.11.2011, 09:55
 
ru73Дата: Пятница, 18.11.2011, 21:14 | Сообщение # 33
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Организация взаимодействия специалистов службы сопровождения между собой.
Принятая Правительством Российской Федерации Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года определяет приоритетные цели и задачи, решение которых требует построения адекватной системы психолого-педагогического сопровождения. Особенностью развития системы сопровождения на современном этапе является необходимость решения задач сопровождения в условиях модернизации образования, изменений в его структуре и содержании.
ПОЛОЖЕНИЕ О СЛУЖБЕ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО И МЕДИКО – СОЦИАЛЬНОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИЕ
1. Общие положения
1.1. Настоящее положение определяет основу деятельности службы комплексного сопровождения в образовательном учреждении (далее – Служба сопровождения)
1.2. Деятельность Службы сопровождения позволяет:
- реализовать особый вид помощи ребенку в обеспечении эффективного развития, социализации, сохранения и укрепления здоровья, защиты прав детей и подростков в условиях образовательного процесса;
- оказывать содействие в разработке и реализации программ развития образовательного учреждения с учетом создания более благоприятных условий для развития и воспитания детей;
- создавать комплексные профилактические и коррекционные программы, направленные на преодоление психолого-педагогических и медико-социальных проблем обучающихся.
1.3. Служба сопровождения является структурным подразделением образовательного учреждения, которая создается в его рамках и предназначена для осуществления процесса психолого-педагогического и медико-социального сопровождения обучающихся данного учреждения.
В службу входят специалисты разного профиля: педагог-психолог, социальный педагог, учитель-логопед, медицинские работники, классные руководители воспитатели ГПД.
1.4. Руководство Службой сопровождения осуществляет заместитель директора школы по воспитательной работе, назначаемый приказом руководителя образовательного учреждения. Все специалисты Службы осуществляют совместную деятельность по сопровождению в соответствии с должностными инструкциями, функции всех специалистов четко определены. К деятельности службы могут привлекаться учителя, воспитатели, родители учащихся, руководители кружков (секций), представители общественных объединений и другие заинтересованные лица.
1.5. В своей деятельности Служба руководствуется международными актами в области защиты прав детей: Конвенцией ООН о правах ребенка, Декларацией ООН о правах инвалидов, Конвенцией о борьбе с дискриминацией в области образования, Всемирной Декларацией об обеспечении выживания, защиты и развития детей; Законами РФ «Об образовании», «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», федеральными законами, указами и распоряжениями Президента РФ, постановлениями и распоряжениями Правительства РФ, приказами и инструкциями Министерства образования и науки РФ, муниципальных органов управления образования, этическими кодексами психолога, социального педагога; настоящим Положением, уставом образовательного учреждения.
1.6. Основными принципами работы Службы являются:
- приоритет интересов ребенка
- непрерывность и комплексный подход в организации сопровождения
- рекомендательный характер оказания помощи и услуг
- работа по методу междисциплинарной команды
2. Цели и задачи Службы сопровождения
2.1. Цель деятельности Службы сопровождения в образовательном учреждении заключается в организации психолого-медико-социального сопровождения образовательного процесса путем реализации комплекса превентивных, просветительских, диагностических и коррекционных мероприятий, направленных на создание условий для успешного развития, обучения и социализации личности. При этом объектом сопровождения является образовательный процесс, предмет сопровождения – ситуация развития ребенка.
2.2. Задачи Службы сопровождения
- Защита прав и интересов личности детей, обучающихся, воспитанников, обеспечение безопасных условий их психического и физического развития и обучения, поддержка и содействие в решении психолого-педагогических и медико-социальных проблем;
- Квалифицированная комплексная диагностика возможностей и особенностей развития ребенка с целью как можно более раннего выявления детей, требующих особого внимания специалистов для предупреждения возникновения проблем обучения и развития;
- Содействие ребенку в решении актуальных задач развития, обучения, социализации: реализация программ преодоления трудностей в обучении, нарушений эмоционально-волевой сферы, проблем взаимоотношений со сверстниками, учителями, родителями; содействие выбору образовательного и профессионального маршрута; участие специалистов Службы сопровождения в разработке образовательных программ, адекватных возможностям и способностям учащихся;
- Развитие психолого-педагогической и медико-социальной компетентности всех участников образовательного процесса – обучающихся, педагогов, родителей;
- Содействие укреплению взаимопонимания и взаимодействия между всеми субъектами образовательного процесса, содействие педагогическому коллективу в оптимизации социально-психологического климата образовательного учреждения;
- Психолого-педагогическая помощь родителям (лицам, их заменяющим), педагогам и воспитателям обучающихся, требующих особого внимания специалистов;
- Консультативно-просветительская работа среди обучающихся, педагогов, родителей;
- Профилактическая работа и пропаганда здорового образа жизни среди обучающихся, педагогов, родителей;
- Участие специалистов Службы в психолого-медико-педагогической экспертизе профессиональной деятельности педагогов, приемных родителей;
3. Организация деятельности Службы сопровождения
3.1. Состав специалистов Службы сопровождения определяется целями и задачами образовательного учреждения. Специалисты Службы организуют свою деятельность в соответствии с принципами, перечисленными в п. 1.6. данного Положения.
Основными направлениями деятельности руководителя Службы сопровождения являются:
- Организация перспективного и текущего планирования деятельности Службы;
- Обеспечение выполнения требований нормативно-правовых актов к содержанию и результатам комплексного сопровождения участников образовательного процесса;
Руководитель Службы сопровождения выполняет следующие функции:
1. Координирует работу специалистов Службы по выполнению годового, текущего плана деятельности, коррекционно-развивающих программ; организует и совершенствует методическое обеспечение процесса сопровождения;
2. Снабжает специалистов Службы необходимой информацией по вопросам нормативно-правового обеспечения, повышения квалификации;
3. Организует работу по созданию и обеспечению условий для оказания комплексной помощи участникам образовательного процесса;
4. Осуществляет контроль за качеством и эффективностью оказываемой участникам образовательного процесса психолого-педагогической и медико-социальной помощи;
5. Участвует в организации и проведении аттестации специалистов Службы на вторую и первую квалификационную категорию, участвует в экспертизе;
6. Проводит проблемный анализ процесса сопровождения и результатов деятельности специалистов Службы;
7. Вносит предложения по улучшению и оздоровлению условий проведения образовательного процесса;
8. В конце учебного года представляет отчет о работе Службы сопровождения руководителю образовательного учреждения.
3.2. Решение о сопровождении ребенка и его семьи принимается совместно всеми специалистами службы сопровождения.
3.3. Специализированная помощь участникам образовательного процесса, а также содействие в профессиональной деятельности специалистов Службы сопровождения в образовательном учреждении оказывается учреждениями, предназначенными для углубленной специализированной помощи детям, имеющим проблемы в обучении, развитии и воспитании: районными, городскими Центрами психолого-медико-социального сопровождения.
3.4. Научно-методическое обеспечение деятельности службы сопровождения в образовательном учреждении осуществляется научными учреждениями, подразделениями высших учебных заведений, АПО, НМЦ, МО, Центрами повышения квалификации педагогических работников образовательной системы, а также научными учреждениями Российской Академии образования.
3.5. Служба сопровождения работает в тесном контакте с учреждениями и организациями образования, здравоохранения, социальной защиты семьи и детства, органами опеки и попечительства, органами внутренних дел и прокуратуры, общественными организациями, оказывающими помощь образовательным учреждениям в воспитании и развитии обучающихся (воспитанников).
09/574зД Шахроманова Е.В.

Добавлено (18.11.2011, 21:13)
---------------------------------------------
продолжение 09/574зД Шахроманова Е.В.
4. Основные направления деятельности Службы
К основным направлениям деятельности Службы относятся:
4.1. Психосоциальная диагностика - проведение исследований социально-психологического климата образовательного учреждения; определение индивидуальных особенностей и склонностей личности, ее потенциальных возможностей в процессе обучения и воспитания, в профессиональном самоопределении, а также выявление причин трудностей в обучении, развитии, социальной адаптации; выявление реальной и потенциальной групп социального риска;
4.2. Психокоррекционная работа – совместная деятельность педагога-психолога, социального педагога, учителя-логопеда по разработке психокоррекционных программ воспитания; организация и проведение социально-психологических тренингов, ролевых игр, групповых дискуссий среди учащихся, родителей, педагогического коллектива по развитию общих и специальных способностей участников образовательного процесса.
4.3. Психолого-педагогическое и медико-социальное просвещение участников образовательного процесса с целью создания условий для полноценного личностного развития и самоопределения обучающихся, воспитанников на каждом возрастном этапе, а также для своевременного предупреждения возможных нарушений в становлении личности и развитии интеллекта;
4.4. Психологическое и социально-педагогическое консультирование участников образовательного процесса по различным психолого-педагогическим и социально-медицинским проблемам, вопросам самоопределения, личностного роста, взаимоотношений; помощь учащимся и родителям (законным представителям) в преодолении трудной жизненной ситуации; консультирование педагогов, других работников образовательного учреждения, органов опеки и попечительства, Управления внутренних дел, учреждений социальной защиты, здравоохранения, Комиссии по делам несовершеннолетних и др. по вопросам воспитания и обучения несовершеннолетних.
4.5. Исследование социума образовательного учреждения и микрорайона с целью изучения их воспитательного потенциала и организации взаимодействия;
4.6. Социально-педагогическая и психологическая профилактика возможных неблагополучий в детско-подростковой среде в условиях образовательного процесса; предупреждение явлений дезадаптации обучающихся, фактов асоциального поведения; разработка рекомендаций педагогам и родителям по оказанию помощи в вопросах воспитания, обучения и развития; пропаганда здорового образа жизни;
4.7. Организационно-методическая деятельность:
- анализ и обобщение результатов сопровождения, разработка рекомендаций по его совершенствованию, обработка материалов научных исследований;
- участие в методических объединениях, семинарах-практикумах, конференциях по проблемам воспитания и социализации,
- участие в разработке и реализации программ оздоровления воспитанников с учетом состояния их здоровья;
- организация и проведение семинаров, тренингов и консультаций по овладению инновационными методиками;
- формирование банка данных достижений отечественной и зарубежной науки и практики по психолого-педагогическому и медико-социальному сопровождению.
4.8. Выявление и поддержка учащихся, нуждающихся в социальной защите, опеке и попечительстве с целью защиты законных прав и интересов несовершеннолетних, в т.ч. приоритетного права ребенка на жизнь и воспитание в семье.
5. Примерная документация Службы сопровождения
- Единая для всех специалистов Службы:
- Перспективный, годовой план работы (план работы на месяц, неделю), утвержденный руководителем образовательного учреждения;
- Графики работы специалистов (на неделю, месяц, полугодие), утвержденные руководителем учреждения;
- Социальный паспорт учебного заведения, который составляется социальным педагогом на основе данных социальных паспортов классов, групп;
- План-график тематических групповых консультаций и консультаций для отдельных категорий родителей;
- Проекты по наиболее актуальным направлениям и программы занятий;
- Карты психолого-педагогического и медико-социального сопровождения детей (учащихся, воспитанников), нуждающихся в комплексном сопровождении;
- Документы психолого-медико-педагогического консилиума;
- Список детей, нуждающихся в сопровождении;
- Годовой анализ работы Службы.
5.2. Отдельными специалистами Службы сопровождения ведется служебная документация согласно должностным инструкциям и положениям о кабинетах, утвержденных руководителем образовательного учреждения.
5.3. Должностные инструкции и Положения о кабинетах находятся у специалистов и руководителя Службы.
6. Ответственность специалистов Службы сопровождения
6.1. В установленном законодательством РФ порядке специалисты Службы несут ответственность за:
- Неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин Устава и Правил внутреннего трудового распорядка учреждения, законных распоряжений руководителя Службы и иных локальных нормативных актов, должностных обязанностей;
- жизнь и здоровье детей во время занятий;
- необоснованное вынесение заключения по обследованию ребенка в рамках своей компетенции, повлекшее за собой ухудшение физического или психического здоровья последнего;
- соблюдение прав и свобод личности ребенка;
- конфиденциальность полученных при обследовании материалов;
- ведение документации и ее сохранность;
- соблюдение трудовой дисциплины, правил производственной санитарии и противопожарной безопасности;
- сохранность рабочего места, материальные ценности, взятые под расписку у материально ответственного лица.
6.2. За применение, в том числе и однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью ребенка, а также совершение иного аморального поступка специалист службы сопровождения может быть освобожден от занимаемой должности в соответствии с трудовым законодательством и законом РФ «Об образовании».
Выявление и поддержка одаренных детей видится важной целью психолого-педагогического сопровождения ребенка в основной системе дополнительного образования детей. Среди задач, которые необходимо решать в сопровождении одаренных детей, можно выделить следующие:
- разработка индивидуальных образовательных маршрутов;
- формирование адекватной самооценки;
- охрана и укрепление физического и психологического здоровья;
- профилактика неврозов;
- предупреждение изоляции одаренных детей в группе сверстников;
- развитие психолого-педагогической компетентности педагогов и родителей одаренных детей.
Интенсивное развитие теории и практики психолого-педагогического сопровождения в последние годы связано с расширением представлений о целях образования, в число которых включены цели развития, воспитания, обеспечения физического, психического, психологического, нравственного и социального здоровья детей. При таком подходе психолого-педагогическое сопровождение уже не может рассматриваться как «сфера обслуживания», «сервисная служба», но выступает как неотъемлемый элемент системы образования, равноправный партнер структур и специалистов иного профиля в решении задач обучения, воспитания и развития нового поколения. Приоритетной целью модернизации образования является обеспечение высокого качества российского образования, которое не сводится только к обученности учащихся, набору знаний и навыков, но связывается с воспитанием, понятием «качество жизни», раскрывающимся через такие категории, как «здоровье», «социальное благополучие», «самореализация», «защищенность». Соответственно сфера ответственности системы психолого-педагогического сопровождения не может быть ограничена рамками задач преодоления трудностей в обучении, но должна включать в себя задачи обеспечения успешной социализации, сохранения и укрепления здоровья, защиты прав детей.

Добавлено (18.11.2011, 21:14)
---------------------------------------------
2. Конспект занятия «Моряки и летчики» (дети 2-3 года)
Задачи: Воспитывать в детях чувства сопричастности с общими праздничными настроениями. Первое знакомство с явлениями общественной жизни – праздник, салют, и военными профессиями – моряки, летчики.
Материалы: Картинки из серии «Профессии» - моряки и летчики.
Содержание занятия:
Воспитатель собирает малышей вокруг стола, на котором на подставках располагаются картинки из жизни моряков, лётчиков отражающие простые сюжеты из их военной службы.
Воспитатель очень просто объясняет, что нарисовано на каждой картинке, например,
- Это – моряки. Видите – они на корабле, которой плывет по морю. А это – лётчики! Они летают в самолёте по небу. У моряков – бескозырки с ленточками. А у лётчиков – шлемы.
Педагог вводит новые слова: «самолёт», «корабль», «лётчик», «моряк».
Затем читает детям стихотворение:
Матросская шапка,
Веревка в руке,
Тяну я кораблик
По быстрой реке,
И скачут лягушки
За мной по пятам,
И просят меня:
- «Прокати, капитан!»
Воспитатель предлагает детям разыграть это стихотворение.
- Мальчики будут у нас матросами на корабле (корабль строится из стульев с элементами соответствующей атрибутики), они носят такие шапочки – бескозырки, - воспитатель надевает шапочки мальчикам.
- А девочки будут лягушками, - одевает девочкам шапочки – лягушки.
- Лягушки будут прыгать, и просить наших моряков прокатить их на корабле. Вот так: «ква-ква – прокати нас…» Обыгрывается стихотворение.
Далее читается стихотворение А. Барто «Самолет»
Самолёт построим сами,
Понесемся над лесами,
Понесемся над лесами,
А потом вернемся к маме.
И дети обыгрывают его: становятся лётчиками, «летают» (расставив руки) по всей комнате.
3. Отзыв о фильме «Звездочки на земле».
Хорошо, что у нас существуют такие фильмы, в которых затрагиваются «закрытые» темы. Мы настолько привыкли, что у нас все хорошо и проблемы мы всегда прячем за красивыми словами, или закрываем глаза на очевидные ошибки «профессионалов». Посмотрев этот фильм, понимаешь, что это проблемы всего мира, проблема детей и не важно где ты родился и где ты живешь. Всегда найдется человек, которому не все равно, который может помочь и не ждет, того, что ему будут как-то благодарны. Таким людям самое главное помочь ближнему, тем более ребенку. Нельзя обвинять родителей, которые всегда идеализируют своих детей, либо закрывают глаза, на очевидные вещи. Если молодые люди стали родителями это не значит, что они стали и врачами, и педагогами, или волшебной феей. Изначально, когда ребенок сталкивается с социумом, т.е. поступает в детский сад или в школу необходимо качественное обследование специалистов, это отсутствует. Если каждый будет выполнять свой профессиональный долг, то таких ситуаций, как показана в фильме не будет возникать. А сколько таких детей, которые не встретили человека, который смог бы их понять и помочь. Мне кажется, что главная мысль фильма «Звездочки на небе», не обвинить, не осудить, а призвать людей быть более внимательными и душевными, не закрывать глаза на беды ближнего. Большую часть времени педагоги проводят с чужими детьми, и кто если не они помогут, поймут и не оставят в трудную минуту. Конечно, один педагог не может помочь всем, поэтому необходимо работать в одном направлении и с родителями, и с психологами, должна быть единая цепочка взаимодействия. После просмотра этого фильма я поняла как много одиноких детей, которые имеют родителей, дом, родственников, но все равно они одиноки и когда кто-нибудь обращает на них внимание они - СЧАСТЛИВЫ.
09/574зД Шахроманова Е.В.

 
LidaДата: Пятница, 18.11.2011, 22:15 | Сообщение # 34
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Выполнила студенка 5 курса группы 09/577-з/д.
Козлова Лидия Александровна
Содержание психолого-педагогического сопровождения гиперактивного ребенка в ДОУ как направление профессиональной подготовки и повышения квалификации воспитателей детского сада.
Психолого-педагогическое сопровождение в ДОУ - это система деятельности педагогов-психологов и педагогов, направленная на создание благоприятных социально-психологических условий, обеспечивающих сохранение и укрепление психического здоровья ребенка, содействующих в разрешении проблем, возникающих у него в процессе взаимодействий в ДОУ социально-адекватными способами. Под психологическим сопровождением понимается система организационных, диагностических, обучающих и развивающих мероприятий для всех субъектов образовательного учреждения.
Целью психолого-педагогического сопровождения ребенка в учебно-воспитательном процессе является обеспечение его нормального развития (в соответствии с нормой развития в определенном возрасте).
Задачи психолого-педагогического сопровождения:
- психологическое сопровождение интеллектуального, личностного и нравственного развития воспитанников;
- предупреждение возникновения проблем развития ребенка;
- помощь (содействие) ребенку в решении актуальных задач развития, обучения, социализации: учебные трудности, проблемы с выбором образовательного и профессионального маршрута, нарушения эмоционально-волевой сферы, проблемы взаимоотношений со сверстниками, педагогами, родителями;
- содействие в повышении психологической компетентности педагогов и родителей;
- организация, при необходимости, развивающих и коррекционных мероприятий со всеми субъектами образовательного процесса;
- психологическое обеспечение дополнительных образовательных программ;
- развитие психолого-педагогической компетентности (психологической культуры) обучающихся, родителей, педагогов.
Сопровождение, таким образом, представляет собой деятельность, направленную на создание системы психолого-педагогических условий, способствующих успешному обучению, воспитанию и развитию каждого ребенка в конкретной образовательной среде.
Виды деятельности по психолого-педагогическому сопровождению:
- профилактика;
- диагностика;
- консультирование ;
- развивающая работа ;
- коррекционная работа;
- формирование психологической культуры, развитие психолого-педагогической компетентности обучающихся, администрации ДОУ, педагогов, родителей;
- экспертиза (дополнительных образовательных программ, проектов, пособий, образовательной среды, профессиональной деятельности специалистов ДОУ).
Психолого-педагогическое сопровождение является необходимым компонентом современного дополнительного образования, содействуя в создании условий для развития интересов, способностей ребенка на основе его свободного выбора образовательной деятельности, профиля программы и времени освоения.
Анализ многочисленных исследований по интересующему нас направлению позволяет сделать вывод о том, что только своевременная и комплексная работа по преодолению нежелательных проявлений гиперактивности помогает ребенку – дошкольнику успешно социализироваться в среде сверстников и успешно усваивать учебный материал.
Комплексная работа с учетом особенностей детей с гиперактивностью, которая имеет множественную этиологию и представляет собой симптомокомплекс, сочетающий различные проявления, должна проводиться взаимосвязано различными специалистами – врачом, психологом, педагогом, при активном участии родителей, то есть предусматривает организацию полноценного сопровождения развития ребенка. Идея психологического сопровождения дает возможность органично сочетать специфическую психологическую работу с детьми с целями и ценностями всего учебно-воспитательного процесса.
Целью организации сопровождения ДОУ выступает: создание социально - психологических условий для успешного обучения и развития ребенка в конкретной социальной среде.
Большую роль в организации сопровождения с гиперактивностью играет психологическая служба. Она выполняет координирующую и направляющую функцию при решении вопросов оценки эффективности работы, ее направленности, координирует деятельность не только специалистов ДОУ, но и проводит широкую разъяснительную работу с родителями.
Как играть с гиперактивными детьми. Подбирая игры, особенно подвижные, необходимо учитывать следующие особенности гиперактивного ребенка: - дефицит внимания; -импульсивность; - высокая активность; - неумение длительное время подчиняться групповым правилам; - быстрая утомляемость; - трудности ожидания своей очереди; - неумение считаться с интересами других. Поэтому включать таких детей в коллективную работу целесообразно поэтапно. Начинать следует с индивидуальной работы, затем в малых подгруппах и только потом переходить к коллективным играм. Желательно использовать игры с четкими правилами, способствующими развитию внимания. Тренировку слабых функций тоже следует проводить поэтапно. На первых порах рекомендуется проводить игры, способствующие развитию только одной функции, Например, игры, направленные на развитие внимания, контроль импульсивных действий. Отдельным этаном выступает работа по формированию навыков контроля двигательной активности. Проведя игры по развитию одной функции, можно подбирать игры на тренировку сразу двух функций. Развитие внимания – игра «Найди отличия». Работа по формированию навыков контроля двигательной активности игра «День и ночь». Также целесообразно проводить и другие игры, способствующие развитию перечисленных направлений, которые можно найти в сборнике игр и упражнений. Рекомендации по воспитанию гиперактивных детей. Психологи рекомендуют метод «карточек-переписки», который заключается в обмене между педагогом и родителями заранее подготовленными карточками, на которых в позитивной форме подается информация о ребенке. Советы - Постоянство и единство требований к гиперактивному ребенку; - чаще хвалите малыша за успехи; - указания должны быть краткими и конкретными; - рассказывайте ребенку заранее о дальнейших действиях; - соблюдайте дома четкий распорядок дня.

Занятие для детей подготовительной группы по лексической теме "Профессии"
Цели: Коррекционные: - совершенствовать грамматический строй речи (упражнять в образовании прилагательных от существительных, строить грамматически верную фразу и предложение); - развивать речевую активность, диалогическую речи (посредством ответов на вопросы, диалога); Образовательные: - расширять и конкретизировать представления о профессиях людей; - уточнять и закреплять словарный запас по данной теме. Развивающие: - развивать мелкую моторику; - развивать координацию речи с движением; Воспитательные: - воспитывать уважение к труду взрослых; - воспитывать умение работать в коллективе. Оборудование: письмо; карта движения; аудиозапись загадок и музыки; мыльные пузыри; салфетки; картина “Повар”;упаковочные пакеты (маленькие); крупа: рисовая, гороховая, манная, овсяная, гречневая, пшённая; кастрюльки из картона (верх из пластилина); шарики; дидактическая игра “Профессии”; разрезная картинка “Танк”;грядка; декоративное дерево; фото мамы; конверты; прищепки; массажная дорожка; речка; ширма или избушка; ноутбук; платок.
Ход занятия Организационный момент:
– Ребята, сегодня нам почтальон принёс письмо. Давайте прочитаем? “Дорогие ребята! В нашем “Городе мастеров” поселилась Баба Яга. Мешает людям работать, путает их. Срочно приезжайте к нам, помогите. А чтобы вы не заблудились – высылаем вам карту нашего города”.
– Ребята, поможем жителям “Города мастеров”? Как же нам к ним попасть? Давайте полетим в “Город мастеров” на мыльных пузырях? Пузыри должны быть большие, а для этого надо потренироваться. Вдохните носом, плечи не поднимайте. Выдыхайте через трубочку, щёчки не надувайте (405 раз). Теперь давайте надуем большие пузыри и на облачке полетим в “Город мастеров”. – Посмотрите карту. К кому мы попали? Дети: – К повару. – Правильно. Посмотрите, Баба Яга разбросала всю крупу. Давайте ему поможем сварить кашу. Возьмите пакетики с крупой и садитесь за стол. Чтобы у нас всё получилось быстро и аккуратно – надо пальчики размять. – Возьмите волшебные шарики-разминалочки. Крепко сожмите его в правой руке, теперь в левой. Покатайте его по ладошке. Размялись? Приступайте к варке каши. (Играет музыка, дети в кастрюльках выкладывают крупу.) – Катя, какую кашу ты сварила? Катя: – Я сварила гречневую кашу и т.д. – Повару мы помогли. Посмотрите, куда нам дальше отправляться? Игра “Путаница”. – Баба Яга перепутала все инструменты. Дети, определите, что лишнее, и почему? Лишнюю картинку положите на поднос. – Переверните картинки на подносе, сложите их. Что у вас получилось? Танк. Скажите, кто управляет танком? Дети: – Танком управляет танкист. – Танкист – это военная профессия. Какие военные профессии вы знаете? Дети перечисляют (пограничник, артеллерист, пехотинец, связист) – Посмотрите в карту, куда нам дальше двигаться? Физкультминутка “Грядка”. – Ребята, сейчас мы с вами поработаем овощеводами. Что делают овощеводы? Дети: Выращивают овощи. Мне участок в огороде нынче мама отвела. Я возьму свою лопатку,
И пойду, вскопаю грядку.
Мягкой грядка быть должна,
Это любят семена.
Посажу на ней морковку,
И редиску, а с боков
Будут кустики бобов. – Грядку мы обработали, что же дальше? Посмотрим карту? “Дерево с конвертами”. – Ребята, давайте посмотрим, что в конвертах? (Фотографии мам.)
– Расскажите, дети, как зовут вашу маму, где и кем она работает? Что она делает на работе? И что ей для этого нужно? Дети: Маму зовут Татьяна Петровна, работает в парикмахерской, стрижет детей (ножницы, расческа, машинка). Мою маму зовут Елена Николаевна, она работает строителем, строит дома (краска, кисть). Учитель – учит детей (тетрадь, ручка, карандаш) Молодцы! Куда же нам двигаться дальше? “Сломанный мостик” (массажная дорожка). – Посмотрите, мостик сломался. Но, мы же в волшебной стране, поэтому, чтобы мостик починить – надо отгадать загадки (аудиозапись загадок). Мостик мы отремонтировали, чтобы ножки не промочить, снимите обувь, возьмите её в руки и не спеша переходите речку. – Посмотрите на карту. “Дом Бабы Яги”. Выход Бабы Яги. Б.Я. – Чую, чую, человеческим духом пахнет. Кто вы такие, откуда явились? Дети: – Здравствуй Баба Яга. Мы из детского сада “Светлячок”. Б.Я. – Не верю. Есть у меня волшебный экран, если вы из детского сада “Светлячок”, то вы расскажете про этих людей, они у вас в саду работают.
Презентация “Профессии в детском саду”. Б.Я.: – Откуда вы так много знаете? Где это вас научили? Дети: – В детском саду. – Приходи к нам в детский сад, мы и тебя научим. А сейчас нам пора, а ты больше не мешай людям работать. Ой, ребята, а как же мы вернёмся в детский сад? Б.Я.: – Вы такие умненькие, да разумненькие, помогу я вам. Есть у меня платок волшебный. Скажу слова колдовские, и окажитесь вы в детском саду. Баба Яга накрывает детей платком, говорит волшебные слова.
Анализ занятия
Организационный момент. Этот этап предусматривал активизацию внимания, сюрпризный момент, формирование положительной установки поисковой деятельности.
Введение в тему. Осуществляла через поисковую и мыслительную деятельность детей.
Коррекционная направленность проявлялась в повышении мотивации, смене деятельности анализаторов, переносе полученных ранее знаний, умений и навыков на новую ситуацию, в использовании специальных упражнений на коррекцию высших психических функций (внимание, память, обобщение, исключение, воображение). Данная направленность реализовывалась через активизацию речевой деятельности детей, коррекцию грамматического строя речи.
Закрепление. На этом этапе осуществила закрепление названий и представлений о профессиях людей.
Итог занятия. На основе мотивации решалась дидактическая задача: закрепление в речи существительного с обобщающим значением “профессии”. Подведение итога осуществила через индивидуальное обобщение.На всех этапах старалась реализовывать воспитательную цель через собственный эмоциональный настрой, использование игровых и интригующих моментов.

Отзыв о фильме " Звездочки на земле"
Выполнила студентка 5 курса группы 09/577-зд.
Козлова Лидия Александровна

Фильм эмоциональный, пронзительный, нельзя смотреть со спокойной душой. Маленький мальчик – добрый, ласковый фантазер и мечтатель. Маленький Ишан Авасти, с рождения отличается от других детей. Ему с трудом удаётся то, что у других получается очень легко. Отец не хочет понимать сына, ему главное, чтобы его сыновья во всем были первыми. В результате родители отправляют сына в школу-интернат. Где почти замкнувшись в себе, Ишан встречает учителя, который преподаёт рисование. Странный, замкнутый в себе мальчик, привлекает внимание учителя, который в мальчике узнает себя. Он догадывается, в чем проблема Ишана. Все неудачи с успеваемостью в школе связаны у него с дислексией, и к нему необходим особый подход.
Приложив много труда, терпения, заботы, применяя разнообразные методы, учитель помогает Ишану найти себя. Фильм «Звездочки на земле» заставляет задуматься над тем, каким должен быть настоящий педагог, к чему стремиться, как выстраивать свою работу, какими качествами обладать, какие методы и приёмы использовать в своей работе. Мы должны стремиться к такому качеству своей профессиональной деятельности, работать с душой, не оставаясь равнодушными.
 
IrishkaДата: Суббота, 19.11.2011, 15:28 | Сообщение # 35
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый вечер, Наталья Викторовна! Сегодня мы с Вами встречались и я Вам рассказала о конкурсе " Учитель "года. Вы сказали можно обратиться. Дело в том, что скоро я даю метод объединение. Как мне Вам прислать презентацию для просмотра? Ваше мнение мне очень ВАЖНО ! Спасибо. Вот мой адрес seniushkina7575@rambler.ru Еще раз спасибо.
 
снежинкаДата: Суббота, 19.11.2011, 22:42 | Сообщение # 36
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Группа 09/577зД

Кокорева Светлана Анатльевна

Отзывы о фильме «Звездочки на земле»

Удивительный фильм.
как часто встречается фраза о том, что в детстве все легко и беззаботно, и только, став взрослым, человек сталкивается со всеми тяготами этого мира .
этот фильм - напоминает, что детский мир сложен, и прекрасная иллюстрация того, что многие его сложности проистекают из нашей взрослой его идеализации.
в начале фильма показан чудный мир глазами ребенка, особенно меня покарила прогулка по городу - такого трепетного и нежного детского восприятия я в кино уже сто лет не видела. смотрела и восхищалась. Маленький мальчик – добрый, ласковый фантазер и мечтатель. Ишан Авасти, с рождения отличается от других детей. Ему с трудом удаётся то, что у других получается очень легко. Отец не хочет понимать сына, ему главное, чтобы его сыновья во всем были первыми. В результате родители отправляют сына в школу-интернат. Где почти замкнувшись в себе, Ишан встречает учителя, который преподаёт рисование. Странный, замкнутый в себе мальчик, привлекает внимание учителя, который в мальчике узнает себя. Он догадывается, в чем проблема Ишана. Все неудачи с успеваемостью в школе связаны у него с дислексией, и к нему необходим особый подход.
Наш мир – это мир детей. И мы в ответе за них. Надо их любить такими, какие они есть, и не стараться спрятаться «в песок», чтобы ничего вокруг себя не замечать. А слушать их и слышать, стараться для них, заботиться, заниматься с ними, проводить больше времени.

Конспект интегрированного подгруппового коррекционного занятия (математика, элементы пескотерапии). Старшая группа

Ход занятия.

Дети стоят на ковре в кругу.
1.Вводная часть:

Психологическая игра «Приветствие другу».
–Где мы с вами находимся?
-А где находиться наш д/с? (Как называется наш город?).
-Мы с вами живём в Москве
-А кто знает, название улицы, на которой вы живёте? (Назовите свой домашний адрес)
- Для чего нам нужно знать адрес?
-Ребята, а вы любите путешествовать?
-Куда можно отправиться в путешествие?
-Знаете, есть такой город Цифр. Вы там были? А хотите побывать в этом городе?
-Город волшебный, значит, в него можно попасть только по волшебству. Закрывайте глаза. Звучит музыка. (В волшебном городе есть дома: высокие и низкие, деревянные и каменные. Улицы красивые, по ним гуляют жители города и ездят машины. В городе много деревьев и цветов.)
- Открывайте глаза. ( На доске нарисован город.)
-Вот мы и в городе Цифр. Давайте прогуляемся по городу.

Мы по городу шагаем,
Много видим, называем.
Светофоры и машины,
Скверы, улицы, мосты,
И деревья и кусты.

2.Основная часть:
Подвожу детей к столу, где стоит песок.
- Ребята, а в городе беда: пролетел сильный ветер и всех жителей города песком засыпало. Что же делать? Поможем?
- Давайте сначала задобрим ветер, чтобы он больше беды не наделал.

Раздаю подносы с песком.
Д/и «Кулачок ладошка».
- Опустите руки в песок, потрогайте его.

Пальчиковая гимнастика с песком:
Поскользить ладонями по поверхности песка, выполняя прямые и круговые движения;
Сжимание и разжимание песка в кулаке;
«Пройтись» по поверхности песка двумя пальцами одной руки, затем двумя пальцами обеих рук.
-Какой песок? ( ответы детей)
- Для чего нужен песок?
- Где есть песок у нас в городе, в природе?
-Давайте попробуем пересыпать песок из кулачка в ладошку.
Дети пересыпают.
-Какой ещё песок? ( Сыпучий)
-А теперь мы с вами будем искать жителей города Цифр в этом песке.
Дети достают цифры из ёмкости с песком и называют их.
Д/и «Найди цифру».
- Ты выкладываешь цифровой ряд с 1 до 5.
- А ты выкладываешь цифровой ряд с 5 до 10.
- Жители – цифры обрадовались и просят вас нарисовать их на песке. - Нарисуем?
Рисуем цифры на песке.
- Давайте ещё погуляем по городу и немножко отдохнём.
Логоритмика.
Мы по городу шагаем,
Много видим, называем.
Светофоры и машины,
Ярмарки и магазины,
Скверы, улицы, мосты,
И деревья и кусты.

Д/и «Найди и разложи».
Подвожу детей к другой ёмкости с песком.
- Здесь жители – цифры потеряли свои вещи. Что же делать? (ответы детей)
-Нам нужно найти предметы и разложить их по тарелочкам.
Дети выполняют задание.
Уточняю и помогаю по мере затруднения, в какую тарелочку положить предмет.

Д/и «Выложи узор».
- А теперь выложите свой узор из фигур, которые лежат в 1, 3, 5 тарелочке.
-Что лежит в 1 тарелочке?
-Что лежит в 3 тарелочке?
-Что лежит в 5 тарелочке?
Лишнее тарелочки убираются. Дети выкладывают свой узоры в песке на разносе.

Д/и «Отпечатки».
Звучит шум дождя или грозы.
- как вы думайте, что это такое?
- Где-то идёт дождь. Как вы думайте, что случится с песком? (Ответы детей) Раздаю разносы с мокрым песком. Предлагаю потрогать песок.
- Какой стал песок? (Ответы детей)
-А давайте оставим на память жителям города Цифр отпечатки своих ладошек.

3.Заключительная часть:

-Ребята, нам с вами пора возвращаться в д/с. Закрывайте глаза.
Звучит музыка. Вот мы и в д/с.
- Где мы с вами были?
- Кому помогали?
- С чем мы с вами играли?
- Какой бывает песок?

завершения занятия:
Дети стоят в кругу. Психологическая игра «Подари улыбку другу».


Сообщение отредактировал снежинка - Суббота, 19.11.2011, 22:43
 
Маша000Дата: Воскресенье, 20.11.2011, 17:24 | Сообщение # 37
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Пилюгина Татьяна Николаевна (воспитатель) группа 09/II-572

1. Организация взаимодействия специалистов службы сопровождения между собой
2. Конспект занятия «Знакомство с профессией»
3. Отзыв о фильме «Звездочки на Земле»
1. Организация взаимодействия специалистов службы сопровождения между собой.
Психолого – педагогическое сопровождение является сегодня не просто суммой разнообразных методов коррекционно – развивающей работы с детьми, но выступает как комплексная технология, особая культура поддержки и помощи в решении задач развития, обучения, воспитания и социализации ребенка.
Это предполагает, что специалист по психолого – педагогическому сопровождению должен уметь:
-системно анализировать проблемные ситуации в образовательном учреждении;
-программировать и планировать деятельность, направленную на их разрешение;
-соорганизовывать в этих целях участников образовательного процесса (администрацию, педагогов, детей, родителей);
Актуальной задачей деятельности педагогов – психологов становится разработка целостной системы взаимодействия с разными участниками образовательного процесса в соотношении с функциональными обязанностями самого психолога.
В этом направлении необходимо:
-обеспечить их активное участие в разработке и сопровождении программ воспитания и обучения;
-осуществлять поиск и апробацию форм эффективного взаимодействия педагогов, педагогов – психологов, руководителей образовательных учреждений разных типов и видов.
Исходя из выявленных проблем разработана структура взаимодействия педагога – психолога с остальными специалистами психолого – педагогического сопровождения детей, в ее основу положены:
-функциональные обязанности психолога;
-основные направления его деятельности и формы работы в ДОУ.
Взаимодействие педагога – психолога с методистом.
Психодиагностика:
1.Анализ работы педагогов:
-сформированность педагогических навыков и умений специалистов ДОУ;
-владение развивающими техниками;
-стиль общения;
-степень влияния их деятельности на развитие детей
2. Анализ учебно-воспитательного процесса; развивающей среды; образовательных программ и технологий:
-осуществление фронтальных и тематических проверок ( анализ занятий, анкетирование педагогов, родителей);
-оформление самоанализа деятельности ДОУ;
-оформление итоговых заключений по результатам диагностики;
-участие в смотрах предметно - развивающей среды в группах;
-анализ планов педагогов (по всем линиям развития)
3. Составление психолого-педагогических заключений:
-составление итоговых справок по результатам комплексного анализа;
-составление коллегиального заключения в отношении отдельных детей или группы.
Психокоррекция:
По итогам совместной работы в рамках психодиагностики подчас возникает необходимость в продумывании коррекционно-развивающей работы, которая затрагивала бы всех участников образовательного процесса. Для ее организации могут быть использованы разнообразные формы;
1.Коррекция деятельности педагогов:
-составляется план работы с педагогами на текущий учебный год;
2.Участие в проектировании образовательных программ и проектов предметно-развивающей среды.
3. Технологическая поддержка проектировочной деятельности педагогов:
В рамках этой деятельности методист и психолог осуществляют подбор или поиск необходимой для педагогов литературы, дидактического инструментария по определенной тематике.
Психоконсультирование:
1.Формирование психологической культуры педагогов и родителей:
-организация групповых консультаций для педагогов и родителей (тематика согласовывается с методистом)
-подготовка и проведение педсоветов, семинаров-практикумов для педагогов.
-посещение и обсуждение занятий педагогов (методист, психолог, педагог);
2.Оказание помощи по вопросам планирования: (педагог - психолог совместно с методистом)
-разработка годового плана учебно-воспитательной работы ДОУ;
-обсуждение результатов проверки планов педагогов;
3. Распространение опыта работы:
-подготовка и проведение открытых мероприятий( выстраивают их структуру; распределяют и реализуют объем подготовительной работы к ним;
-совместно проводят открытые мероприятия, освещая каждый свою часть информации);
-подготовка и участие в конкурсах
-разработка методических пособий
-подготовка к участию в научно-практических конференциях
4.Информирование по вопросам развития детей:
После проведения плановой или внеплановой диагностики развития детей с ее результатами знакомится методист. В дальнейшем он и педагог-психолог доводят ее результаты до воспитателей и знакомят их с рекомендациями для последующей работы с детьми.
Психопрофилактика:
1.Обучение педагогов (планируют и реализуют серию мероприятий, направленных на их освоение педагогическим коллективом).
2.Построение педагогического процесса с учетом развития способностей и состояния здоровья детей. (выполнение Гостандарта; Санпина;)
3. Построение опытно-экспериментальной деятельности:
-разрабатывают план;
-разрабатывают критерии оценок результатов эксперимен тальной деятельности;
4. Анализ и обобщение результатов экспериментальной деятельности:
-составляет психолого- педаго-гические заключения;
-оформляет материалы экспериментальной деятельности (психолог описывает-психоло-гические аспекты
Взаимодействие педагога-психолога с узкими специалистами и воспитателями
Психодиагностика:
1. Комплексная диагностика развития детей на разных возрастных этапах:
(этот вид деятельности является основным в процессе взаимодей-ствия психолога с педагогами - они участники проведения диагностики).
-психолог проводит ( или присутствует) при проведении диагностики по определенным направлениям развития детей:
=С музык. руков.- по вопросам творческого развития; изучение способностей в разных видах деятельности
=С восьми – по вопросам эмоционально-личностного развития; особенностей поведения, эмоционально -волевой регуляции ,развития коммуникативных навыков, стиля семейного воспитания.
2.Составление психолого-педагогических заключений (совместно с педагогами):
Педагог-психолог оказывает помощь в составлении педагогической характеристики на ребенка воспитателям групп, педагогическом представлении специалиста).
Психокоррекция:
При сотрудничестве с педагогами первоочередной задачей является помощь в разработке программ и предметно - развивающих проектов и при работе с «проблемными» детьми или группами через следующие виды деятельности:
1.Участие в проектировании предметно - развивающей среды ( привлекаем специалистов по изо).
2.Участие в разработке и реализации коррекционно-развивающих программ работы с детьми или группами (если с методистом психолог участвует лишь в выборе парциальных программ, то с педагогами его сотрудничество шире):
-психолог и педагоги обозначают каждый свои задачи, их содержание и сроки выполнения программы;
-при отсутствии необходимых парциальных программ, педагоги и психолог ---разрабатывают авторскую программу;
-отслеживание процесса осуществления коррекционно-развивающей работы в «проблемных» группах или с детьми «группы риска» ( посещение занятий педагогов; диагностику детей в течение года, внесение корректив путем консультирования педагогов)
3. Оказание помощи при затруднениях, связанных с особенностями развития детей или группы:
составление рекомендаций (в тетрадях рекомендаций психолога ,начиная с младшей группы)
участие в реализации комплексной, индивидуальной коррекционно – развивающей программы с детьми «группы риска».
Групповая коррекционно-развивающая работа ( под руководством психолога).
Психоконсультирование:
1.Формирование психологичес-кой культуры:
-выступления на педсоветах, семинарах зачастую имеют психологическую направленность - психолог консультирует педагогов, помогает в подборе литературы;
-родительские собрания (консультирование, непосредственное участие)
-собеседования, анкетирование
2.Оказание психологической помощи(при наличии индивидуальных запросов со стороны педагогов):
-выбор подхода в работе с детьми, имеющими поведенческие нарушения (гиперактивность , агрессивность, конфликтность, замкнутость и др.)
-работа с родителями (опосредованная индивидуальная работа с детьми , проблемы в общении и др.)
-информация о вновь прибывших детях,
-проблемы с адаптацией детей.
3.Оказание помощи в планировании ( в конце каждого квартала психолог анализирует перспективное и календарное планирование педагогов по разным направлениям развития детей.
4. Информирование по вопросам развития детей:
-при знакомстве с результатами диагностики (плановой и по запросам).
5. Помощь в обобщении психолого-педагогического опыта ( по результатам осуществления педагогами углубленной, профилактической, коррекционной или экспериментальной работы с детьми по тому или иному направлению возникает необходимость в обобщении накопленного опыта. ):
-при подготовке к личной аттестации педагогов, когда психолог помогает сформулировать тему, представить структуру работы, содержание пояснительной записки, консультирует по вопросам выбора литературы;
-оформлении отчетов коррекционно - развивающей или профилактической работы педагогов, ее материалов.
Психопрофилактика:
1.Построение педагогического процесса с учетом способностей и состояния здоровья детей
( разработка и реализация профилактичеких образовательных программ или планов и отслеживание процесса их внедрения) по этапам:
-мотивационный – установление эмоционального контакта между педагогом и психологом, совместное обсуждение предполагаемых результатов и условий сотрудничества, уточнение профессиональных ожиданий.
-концептуальный - раскрытие смысла и содержания предстоящей работы для педагога, выработка общего языка, определение роли, статуса и общей профессиональной позиции педагога и психолога относительно ребенка.
-проектный – разработка проекта образовательной программы на основании ориентировочной диагностики актуального уровня развития.
-реализация проекта
-рефлексивно-диагностический - завершение процесса: итоговая диагностика, совместный анализ результатов, рефлексия, внесение предложений по проектированию образовательной программы перехода на следующую ступень образования.
2. Реализация экспериментальной деятельности:
-Воспитатели участвуют в разработке перспективного плана, создании среды, реализуют на практике инновационные технологии;
-Узкие специалисты - осуществляют планирование деятельности, разрабатывают и внедряют в практику инновационные технологии, консультируют воспитателей, отслеживают динамику развития детей;
-Педагог-психолог ведет анализ и консультирование на стадиях планирования и внедрения, подбирает необходимую литературу для планирования, участвует в оценке и проведении диагностики
-Разработка критериев оценки

2. Отзыв о фильме «Звездочки на Земле».

Этот фильм особенный - добрый, трогательный, раскрывающий тему индивидуальности и уникальности каждого человека. Он о том, как важно подарить человеку веру в себя. О том, что все мы разные и наделены разными талантами. И о том, что назвать человека идиотом и неудачником легко, а вот понять его и помочь в преодолении его проблем намного сложнее.
В центре фильма - мальчик. Обычный маленький мальчик, но с проблемами, которые никто не хочет замечать. Он один на один с ними. И ни родители, ни школа ему не помощники. Они только вешают на него ярлыки "неудачник", "тупица" и т.д. Так общество часто топчет ростки талантов. И счастье, если кто-то поможет им прорасти...". Таким помощником для Ишана стал учитель рисования, который помог ему поверить в себя, раскрыть свой талант. Главная мысль фильма: «Каждый человек особенный и каждый достоин уважения».

Добавлено (20.11.2011, 17:24)
---------------------------------------------
Пилюгина Татьяна Николаевна (Воспитатель) 09/II-572
3. Конспект занятия в подготовительной группе «Стройка. Профессии на стройке».
Цель:
-Способствовать формированию представления детей о стройке, строительных профессиях, их общественной значимости.
Задачи:
-Воспитывать уважение к людям труда;
-Пробуждать интерес к строительным профессиям;
-Способствовать развитию самостоятельности мышления и выбора.
Материал:
-Иллюстрации с изображением людей строительных профессий.
Ход занятия:
Воспитатель: Среди строителей много самых разных профессий. Есть среди них монтажники, крановщики, каменщики, бетонщики, сварщики, слесаря и столяры. Все эти профессии (и еще много других!) нужны, чтобы строить прочные и удобные дома для людей, заводы, фабрики, дороги, мосты.
Люди давно научились строить самые разные дома и строят их из разных материалов. Где из дерева или кирпича. Где из шкур животных или из ткани. А кое-где даже из снега! (Называют такие снежные хижины – иглу.) Чтобы настоящий дом построить, много мастеров должно потрудиться! Бетонщик фундамент для дома закладывает. Крановщик кирпичи наверх падает. Каменщик – стены из кирпича кладет на фундамент. Штукатур отделывает стены и потолки, а маляр их красит. Электрик устанавливает в доме провода и розетки. Дом, в котором будут жить или работать люди, и теплым должен быть, и светлым, и места в нем для всех должно быть достаточно.
Воспитатель читает стихотворение:
Кто работает на стройке?

Кто работает на стройке?
Я у папы узнавал,
И тогда он все подробно
Мне об этом рассказал.
Роет землю экскаватор,
А вывозит самосвал,
И бульдозер всю площадку
Идеально разровнял.
А цемент цементовоз
Для фундамента привез.
Каменщик возводит стены,
Крышу кровельщик кладет,
И везет водопроводчик
На места водопровод.
Штукатур ровняет стены,
Красит потолки маляр,
Рамы для окон строгает
И вставляет их столяр.
Все работают отлично
И кипит работа бойко.
Получился дом удобный,
Завершится скоро стройка.
(Т. Кулакова)
Дидактическая игра «Строительные профессии»
Ход игры:
Дети рассматривают иллюстрации и называют профессии людей, работающих на стройке. Затем педагог предлагает ответить на его вопросы.
Например:
Как называется человек, который
-проектирует (придумывает, рисует) дома? – архитектор.
-кроет крышу? – кровельщик.
-красит стены? – маляр.
-кладет кирпичи? – каменщик.
-управляет подъемным краном? – крановщик.
Что делает человек, который работает
-штукатуром?
-строителем?
-экскаваторщиком?
-водопроводчиком?
-сварщиком?
-плотником?
-электриком?
-бульдозеристом?

Физкультминутка «Речь с движением»:

Решили как-то дети построить куклам дом (Дети хлопают в ладоши.)
Над речкой серебристой, на берегу крутом. (Показывают руками в разные стороны.)
Фундамент заложили из камушков с реки, (Стучат кулачками друг о друга.)
Утрамбовали землю ребячьи каблуки. (Топают ножками.)
С песком и кирпичами возился весь наш двор, (Показывают то в одну, то в другую стороны.)
Просеивали известь, готовили раствор. («Качают» воображаемое сито.)
Потом рубанком доски строгали целый день. («Строгают воображаемые доски.)
Сложили крепко стены, сплели густой плетень, (Сжимают ладошки, переплетают пальцы.)
Покрыли черепицей, и встал для кукол дом (Складывают ладошки уголком.)
Над речкой серебристой, на берегу крутом. (Показывают руками в разные стороны.)

Дидактическая игра «Что лишнее и почему?»:
Ход игры:
Педагог медленно и четко произносит ряд из четырех слов. Дети повторяют слова, а затем называют лишнее слово и объясняют свой выбор.
Например:
-Продавец, маляр, плотник, штукатур.
-Мастерок, маляр, кисть, молоток.
-Электрик, крановщик, стройка, плотник.
Художественное слово
Загадки.
Однорукий великан
Поднял руку к облакам.
Он работник очень важный,
Строит дом многоэтажный.
Крепка железная рука,
Любая тяжесть ей легка.
(Подъемный кран) Вот на краешке с опаской
Он железо красит краской.
У него в руках ведро,
Сам расписан он пестро.
(Маляр)

Там, где строят новый дом,
Ходит воин со щитом.
Где пройдет он, станет гладко,
Будет ровная площадка.
(Бульдозер) Не живой я, но шагаю,
Землю рыть я помогаю.
Вместо тысячи лопат
Я один работать рад.
(Экскаватор)

На работе день-деньской
Он командует рукой.
Поднимает та рука
Сто пудов под облака.
(Крановщик) Мы работаем бригадой,
Нам везут песок, бетон.
Дружно потрудиться надо,
Чтоб построить новый дом.
(Строители)

Его приходу каждый рад,
Когда на кухне – водопад.
(Водопроводчик)

Считалка.
Чтобы дом построить новый,
Запасают тес дубовый,
Кирпичи, железо, краску,
Гвозди, паклю и замазку.
А потом, потом, потом
Начинают строить дом.

Пословицы и поговорки.
Скука – от безделья, мозоли – от работы.
Работе – время, а потехе – час.
Рабочие руки не знают скуки.
Анализ занятия:
1. В целом, содержание занятия для подготовительной группы интересное и богатое информацией по теме.
2. Занятие соответствует намеченным целям. Есть коррекционная задача, коррекционно-развивающая, воспитательная.
3. Прошла предварительная беседа.
4. Разнообразная смена деятельности: чтение стихотворения, беседа, игра, что позволяет детям свободно переключаться и не скучать.
5. Физкультминутка проведена в соответствии с темой занятия.
6. Имеется достаточно наглядного материала.

Сообщение отредактировал Маша000 - Воскресенье, 20.11.2011, 17:22
 
sve-1043Дата: Вторник, 22.11.2011, 12:37 | Сообщение # 38
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Харенкова С. Ю. Группа 09/575 Дз

3)Конспект занятия в старшей группе.
Лексическая тема «Детский сад. Профессии».

Коррекционно-образовательные цели.
Закрепление представлений о необходимости и значении труда взрослых людей. Расширение и уточнение представлений о профессиях людей, работающих в детском саду. Расширение и активизация словаря по теме «Детский сад. Профессии».
Коррекционно-развивающие цели.
Развитие связной речи, речевого слуха, зрительного восприятия и внимания, тонкой, общей моторики, координации речи с движением.
Коррекционно-воспитательные цели.
Формирование навыков сотрудничества, взаимопонимания, самостоятельности, инициативности, ответственности.
Оборудование.
Компьютер, доска, мяч, счетные палочки, полоски для составления схем слова, гласные буквы, предметные картинки с изображением предметов, необходимых для работы сотрудникам детского сада.
Ход занятия.
1. Организационный момент.
Логопед. Слушайте загадку.
Поглядите, что за дом, сколько светлых комнат в нем!
Там паркетные полы, там кроватки и столы,
Мишки, зайчики, матрешки, миски, ложки, поварешки,
Куклы, мячики, шары – все, что нужно для игры.
Лучше дома не найдешь. Очень этот дом хорош!
Дети. Это детский сад.
Логопед. Верно. Вы приходите утром в детский сад, встречаете и приветствуете друг друга. (Интерактивная игра «Здравствуй, друг!»)
– Здравствуй, друг! (Пожимают друг другу руки)
– Как ты тут? (Ласково треплют за ушко)
– Где ты был? (Разводят руки в стороны, приподнимают плечи)
– Я скучал! (Прикладывают правую руку к сердцу)
– Ты пришел? (Постукивают по плечу)
– Хорошо! (Обнимают друг друга)
2. Беседа на тему «Детский сад. Профессии в детском саду». Логопед рассаживает детей на стульчики перед доской.
Логопед. Люди каких профессий работают в детском саду?
Дети высказывают свои предположения.
Логопед демонстрирует презентацию «Профессии в детском саду», ведет с детьми диалог о том, кто работает в детском саду и чем занимаются люди этих профессий (директор, заместители директора, завхоз, бухгалтеры, секретарь, прачка, повар, кухонные работники, воспитатели, помощник воспитателя, логопеды, музыкальный руководитель, инструктор по физкультуре, вахтер, дворник).
2. Игра с мячом «Кто что делает?»
Логопед бросает мяч и называет профессию, дети ловят мяч и перечисляют действия (директор, логопеды, воспитатели, медсестра, помощник воспитателя).
(Помощник воспитателя моет пол, вытирает пыль, проветривает помещение.)
3. Дидактическая игра «Назови действие».
Логопед рассаживает деток на стульчики перед доской, демонстрирует презентацию «Назови действие». Дети составляют предложения о работниках детского сада по готовым схемам и составляют схемы из счетных палочек на столах (директор, логопеды, воспитатели, медсестра, помощник воспитателя).
4. Пальчиковая гимнастика «Наша группа».
В нашей группе все друзья.
Самый младший – это я.
Это Маша, это Саша,
Это Юра, это Даша. Ритмично стучат кулачками друг о друга.
Разжимают пальчики, начиная с мизинчиков.
5. Упражнение «Назови гласные, раздели на слоги».
Логопед рассаживает деток перед доской, демонстрирует презентацию «Назови гласные, раздели на слоги». Дети называют профессии работников детского сада, называют гласные звуки, выкладывают буквы на схемы слов, затем проверяют по демонстрации на экране (повар, прачка, завхоз, дворник).
6. Игра «Веселое путешествие».
Логопед сообщает, что люди, которые работают в детском саду, отправляются в путешествие. Дети могут превратиться в этих людей, если отгадают загадки.
Кто улыбкой вас встречает, на вопросы отвечает,
Учит вас считать, лепить и поделки мастерить? (воспитатель)
Встанет кто-то на заре, снег расчистит во дворе.
Быстро мусор уберет и песком посыплет лед. (дворник)
Кто болен – тому даст лекарство принять.
Тому, кто здоров, разрешит погулять. (медсестра)
Скажите, кто так вкусно готовит щи капустные,
Пахучие котлеты, салаты, винегреты? (повар)
Чтобы грамотными были, звуки все произносили,
Кто старается для вас? (логопед)
Ребенок, отгадавший загадку, получает билет, на котором предмет, нужный человеку этой профессии (Зеркало нужно логопеду. Я – логопед). Дети делятся на 2 шеренги – вагончики.
Затем дети делят слова – названия профессий на слоги и определяют номер вагона, в котором они отправятся в путешествие (Двор–ник, два слога, вагон №2. Мед–сест–ра, три слога, вагон №1).
7. Окончание занятия.
Логопед предлагает детям поделиться впечатлениями, дает оценку их деятельности, благодарит за работу.


Сообщение отредактировал sve-1043 - Вторник, 22.11.2011, 12:39
 
374группаДата: Среда, 23.11.2011, 16:47 | Сообщение # 39
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
[b]Фролова Ю.С. 09/547-Зд[/b]

отзыв о фильме

Для работы людям было необходимо дерево. Но они не стали рубить его. Вместо этого они собрались вокруг него и начали кричать на него, проклинали его…
И однажды дерево стало слабым и погибло само.

- Ишан, читай!
- Буквы танцуют!

Мальчик страдал от дислексии, это проблема с распознаванием букв и других символов, он с трудом завязывает шнурки, не может поймать мяч, так как его мозг не успевает определит какого размера и с какой скоростью он летит.

Многие известные люди тоже имели проблемы в детстве. Эйнштейн, Эдисон, да Винчи…

Ишан любит рисовать, он особенный и может использовать столько цветов, сколько обычный человек не может распознать.

Иногда нам проще обвинить кого-то в его глупости, лени, упрямству, чем попробовать разобраться в проблеме.

Фильм очень светлый, добрый, искренний. Я смотрела фильм в большой компании, рыдали и не могли остановиться, даже мужчины украдкой вытирали слезинки с глаз…

Глаза Ишана и многих других детей кричат нам, взрослым, об этом, но мы глухи, гонимся за эфемерными понятиями.
Я благодарна этому фильму за:
1.Трогательность и мудрость;
2. Потрясающую проникновенную музыку;
3. Работу Аамира, как закадровую, так и в кадре.
4. За то, что ещё раз показали, что помочь человеку в беде, понять одарённого проблемного ребёнка может только тот, кто сам был таким же, кто испытал на себе тяжесть бед и несчастий. Остальные более благополучные обычно глухи и слепы. Вот такая правда жизни.
5. За цитату Оскара Уайльда, «Кому нужен циник, всему знающий цену, но ничего не ценящий?»
Фильм даже с педагогической точки зрения имеет большое значение. Он ясно показывает, что современная система образования буквально заставляет ходить ровным строем, причёсывает всех под одну гребёнку, так что ребёнок, выделяющийся незаурядным умом, остаётся за бортом этого инкубатора. Его можно и нужно смотреть учителям, педагогам, преподавателям, воспитателям. Я убедилась в этом, когда увидела эпизод, в котором учитель запустил в ребёнка мелом.

Необыкновенно проницательная картина, чувства переполняют, в горле комок, а на глазах накатываются слезы.

Дети — все мы были детьми, но становясь взрослыми мы это забываем равно как и то как перестаем понимать их внутренний мир, их чистые беззаботные мысли.

Ишан так же как и другие дети по своему необыкновенен, просто с некоторыми психологическими разностями между ним и другими детьми. Именно разностями, а не отклонениями, его внутренний мир каждую минуту наполнен фантазиями о удивительных путешествиях на другие миры и планеты.

Взрослые окружающие его не могут понять причину его не успеваемости в школе и сводят это на разбалованность и невнимательность, не пытаясь заглянуть в суть происходящего, но всё таки находиться один такой же взрослый человек, которому ведомы не только проблемы Ишана, но и сострадание и забота о ближних, который показывает этому маленькому удивительному человеку, то что он личность и может себя проявить в том, что ему так нравиться — в живописи.

Фильм заставляет задумываться, конечно же о детях, о заботе о них и понимании.

Благодаря таким фильмам, как этот, в мире становится больше добра. Благодаря таким фильмам мы учимся лучше понимать наших детей, да и самих себя тоже.
Рекомендую этот фильм молодым родителям, настоящим и будущим!
 
КатеринкаДата: Среда, 23.11.2011, 18:10 | Сообщение # 40
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
гр. 09/574-зД Архипова Е.С.

Отзыв о фильме «Звездочке на земле»

Просто невероятно… После просмотра фильма долго находилась под впечатлением. Идея фильма просто потрясающая. Она затрагивает настолько повседневные проблемы. Боль и проблемы детей настолько ярко выражены в фильме, что он заставляет тебя и плакать и смеяться и переживать вместе с героями их проблемы, переосмыслить многое.
Думаю излишне говорить насколько фильм поучительный. Он учит казалось бы простым истинам, которые и так известны, но о которых так часто и легко в жизни забывают - ведь так просто любить детей, так просто верить в ребенка, понимать, что он может и должен отличаться от своих сверстников, что каждый ребенок уникален.
Непросто быть не таким как все, мир воспринимает все шаблонно, а чуть что, всячески пытается подстроить под себя, поровнять по одной линии.
Неудобный. Ершистый. Непонятливый. За него стыдно. И очень повезет тому ребенку, которого по счастливой случайности может «раскрыть» неравнодушный педагог.
Ведь только он смог найти истинную причину того, почему мальчику не удавалось справляться с тем, с чем так легко справлялись его сверстники. Даже родители не смогли понять своего сына, найти истинную суть его проблемы.
«Нестандартному» ребенку правда (!) очень тяжело социализироваться, особенно в современном мире. Но не значит «невозможно». И первыми, кто должны это понять и помочь ребенку, конечно являются его родители,
но здесь как раз и возникают трудности. Мало «понимающих» родителей. Зато много таких, которые хотят взрастить свои амбиции и желания в своем ненаглядном дитятке. А он не такой, каким его хотят видеть. Он не умственно отсталый, не глупый и совершенно не агрессивный парнишка. Но общество упорно навязывает ему все вышеперечисленные характеристики, раз он не живет «по правилам». Просто ему с трудом удается читать, писать, концентрировать своё внимание на чем-либо. Учителя в школе кричат, что он бездарность, родители считают, что мальчик специально придумывает всякие отговорки, причины, отлынивая тем самым от учёбы. Но это не так. Мальчик и сам бы рад быть как все, но его усилия тщетны.

Есть над чем задуматься. Есть чему поучиться.

Уверена, после просмотра этого фильма никто не остается равнодушным. Фильм вызывает бурю положительных эмоций и слез радости. Особенно рекомендую этот фильм молодым родителям, настоящим и будущим.
Может фильм поможет многим родителям разобраться во взаимоотношениях с детьми.
Зачастую, понять одарённого проблемного ребёнка может только тот, кто сам был таким же, кто испытал на себе тяжесть бед и несчастий. Остальные более благополучные обычно глухи и слепы. Вот такая правда жизни.

Фильм с педагогической точки зрения имеет большое значение. Он ясно показывает, что современная система образования буквально заставляет ходить ровным строем, так что ребёнок, выделяющийся незаурядным умом, остаётся где-то там «за бортом» со своими проблемами.
Его можно и нужно смотреть учителям, педагогам, преподавателям, воспитателям.

Конспект обобщающего занятия «Детский сад для зверят»
(средний возраст)

Цели:
- Обобщить знания детей о профессиях сотрудников детского сада.
- Показать, что детский сад похож на семью; как и в семье, здесь есть взрослые, которые заботятся о детях.
- Совершенствовать навыки общения.
- Закрепить обобщающие понятия: посуда, мебель, игрушки.
- Воспитывать доброжелательное отношение и уважение к людям труда.
Наглядный материал: ширма, игрушки настольного театра (лиса, заяц, белка, волк, медведь), набор игрушек «Посуда» и «Мебель», конструктор «Строитель», картинки с изображением людей разных профессий (медсестра, прачка, воспитатель, повар, дворник) и картинки с изображением предмета или инструмента нужного человеку той или иной профессии.
Ход занятия
Воспитатель: (за ширмой на столе находятся игрушки настольного театра)
Посмотрите-ка, ребята,
В гости к нам пришли зверята.
Да только что-то они не веселые. Расспрошу я – что случилось.
Заяц:
Мы на полках лишь сидим,
На игры детские глядим,
Хотим, чтоб был, как у ребят
Детский сад для нас – зверят.
Воспитатель: Ребята, поможем нашим друзьям – зверятам?
А с чего же мы начнем?
Может быть построим дом?
Дети на столе с помощью конструктора строят комнату, в которой с помощью мебели выделяют столовую, спальную, игровую. Рассказывают где что.
Воспитатель: Какой красивый детский сад вы построили, ребята. Нравится тебе зайка? А тебе, белочка? Посмотрите!
Вот место кушать,
Место спать,
А здесь вы можете играть.
Давайте, ребята поиграем вместе с нашими друзьями
Физкультминутка “Серые зайчата” (дети выполняют движения по тексту стихотворения)
Мы, как серые зайчата,
Прискакали на лужок.
Прыг-скок, прыг-скок.
Ветер травушку качает,
Вправо, влево наклоняет.
Вы не бойтесь ветра, зайки,
Веселитесь на лужайке,
Прыг-скок, прыг-скок.
Воспитатель: Ребята, но ведь детский сад – это не только стены и комнаты, это еще и люди, которые заботятся о малышах.
Кто улыбкой вас встречает,
На все вопросы отвечает,
Книжку детскую прочтет,
И косичку заплетет?
Кто научит рисовать,
Танцевать, считать, играть?
Отвечай смелей, приятель,
Все умеет… (воспитатель).
Дети рассказывают, что делает воспитатель
Воспитатель: А кто еще трудится в нашем саду, чтобы ребятам было здесь хорошо?
Ответы детей
А давайте поиграем в игру “Кому, что нужно для работы”.
Ход игры: У воспитателя картинки с изображением людей разных профессий, детям раздаются предметные картинки. Воспитатель поднимает свою карточку, а дети карточки с изображениями тех предметы, которые нужны человеку данной профессии, объясняя для чего этот предмет, что с его помощью делают.
Лисичка: Как много мы узнали о том, что такое детский сад.
Мишка: Пойдем скорее в лес расскажем мамам.
Белочка: Пусть они устроят для нас лесной детский сад.
Волк: Большое спасибо, ребята! Давайте споем на прощание веселую песенку.
Дети поют знакомую песню (по желанию) и танцуют.
 
maaamaДата: Четверг, 24.11.2011, 10:39 | Сообщение # 41
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
09/574 зд. КОВАЛЁВА Ю. А.
1)Отзыв о фильме «Звёздочки на земле»
2) Правила эффективного общения родителей с детьми.
3) Тренинговые игры на снятие напряжения и агрессии у детей.

Отзыв о Фильме Амира Кхана «Звездочки на земле.»
Маленький мальчик 8 лет Ишан Авасти с рождения немного отличается от других детей. Ему дается с трудом то, что у других получается очень легко. Мир не понимает этого ребенка, как и его собственные родители. Когда Ишан в третий раз проваливает экзамены в школе, его отец в наказание отправляет мальчика в школу-интернат. Одиночество губит ребенка, он осуждает себя за расставание с родителями, но и их не может простить. Однажды в жизни Ишана появляется временный учитель рисования Рам Никум — единственный, кто понимает этого ребенка. Рам ставит перед собой цель изменить жизнь мальчика и отношение к нему.
Просто невероятно… Такие чувства во мне пробуждал фильм «Безотцовщина» режиссёра Владимира Шамшурина. Проблема совершенно в другом, но фильм заставляет прожить ситуацию, побывать «в теле» каждого героя фильма.. Трогательные отношения ребёнка и взрослого человека, безысходность молодой мамы. И время наше, советское…. Конец 70-х.
Идея фильма просто потрясающая. Она затрагивают настолько повседневные проблемы, что диву даешься, как мы не замечаем всего этого. Боль и проблемы детей настолько ярко выражены в фильме, что он заставляет тебя переосмыслить многое.

Когда мы смотрим на маленького ребенка, у нас часто всплывает вопрос: «А кем он будет в будущем?» Ответа никогда не получаем, ведь будущее угадать не так-то и легко. А если есть сопутствующие заболевания, и жизнь в России….
В России, в Индии… много социума, который мешает порой увидеть проблему здоровья ребёнка. Качественная оплата труда и желание работать – две составляющие успешного взращивания детей. Конечно, все всё видели, и всё понимали, но брать на себя ответственность, общаться с родителями, выслушивать их упрёки, «что наговаривать на сына не надо, он хороший, сообразительный ребёнок, а детей надо любить, какие они есть и т.п.» просто обидно. У воспитателей много забот, много страхов, и своеобразия характеров… Есть люди, которые боятся конфликта с родителями, и молчат о увиденном в ребёнке.. Есть без ответственности люди…. И есть люди с малым опытом работы, или мало внимательные люди… Медицина включает в себя такого же рода людей, что и воспитатели. Малышу, безусловно, не повезло, ни с воспитателем, ни с врачами в этом учреждении. Трудно предположить, во сколько лет отдали мальчика в сад…. Даже находясь на домашнем воспитании, неврологи детские должны были увидеть отклонения ещё к 1.5 годам….

У мальчика сложное заболевание, легко поддающееся коррекции профессионалом – врачом. Воспитателю нужно было просто поддерживать ребёнка в развитии. И конечно же, преемственная работа ДОУ и врачебного заведения… которая совершенно отсутствовала.
Очень сложный папа, отсутствие работы воспитателя с семьёй, привело мальчика к печальным обстоятельствам. Преемственность во всех сферах работы – очень важная составляющая профессионализма. Всё нужно поддерживать на высоком уровне, все сферы должны работать синхронно, как часы. И тогда, таких малышей, как герой этого фильма, останутся единицы.
Воспитатель – душевный лекарь, прежде всего. Он должен, как актёр проигрывать любую ситуацию поведения ребёнка через себя, то есть ставить себя на место ребёнка, как профессионально поступил в этом фильме учитель рисования. Учитель (воспитатель) – это Актёр, Врач, Родитель. Ребёнку нужно душевное тепло, возможность открыть свою тайну. Хорошо если эту тайну, мир ребёнка можно увидеть в рисунке. Меня потрясла профессиональная наработка именно этого героя фильма – Рама Никума. Это и моё видение воспитательного процесса. Учитель работал изначально грамотно, начиная с сюрпризного момента – феерично, весело забежав в класс клоуном, и продолжая серьёзную работу психологом – через рисование пальчиками – полное соединение с реальным миром, посредством тактильных ощущений. А как полезно приобнять, приободрить ребёнка, присев на корточки напротив ребёнка, и заглянув в его глаза – зеркало его души…. Когда я смотрела фильм, то старалась продумать следующий эпизод, поставив себя на место мальчика, затем на место мамы ребёнка, ну и потом уже на место Рама.
Детство так быстро проходит. Родители себя часто не помнят в этот период своей жизни, и безусловно мало людей прирождённых воспитателей. Но преемственная работа внутри групп: врач – воспитатель – родитель –ребёнок - основа здоровья детей.
Разве это плохо, если малыш будет долго в детстве? Детей надо учиться любить. А помогать любить – задача воспитателя.

Правила эффективного общения родителей с детьми
При общении с ребёнком Вам помогут эти правила:

Правило 1. Слушая ребенка, дайте ему понять и прочувствовать, что вы понимаете его состояние, чувства, связанные с тем событием, о котором он вам рассказывает. Для этого выслушайте ребенка, а затем своими словами повторите то, что он вам рассказал. Вы убьете сразу трех зайцев:
• ребенок убедится, что вы его слышите;
• ребенок сможет услышать самого себя как бы со стороны и лучше осознать свои чувства;
• ребенок убедится, что вы его поняли правильно.
Поглощенный проблемой или чем-то еще расстроенный человек обычно теряет ощущение перспективы. Внимательно слушая, мы помогаем ребенку разобраться в вопросе, «переварить» проблему.

Правило 2. Слушая ребенка, следите за его мимикой и жестами, анализируйте их. Иногда дети уверяют нас, что у них все в порядке, но дрожащий подбородок или блестящие глаза говорят совсем о другом. Когда слова и мимика не совпадают, всегда отдавайте предпочтение мимике, выражению лица, позе, жестам, тону голоса.

Правило 3. Поддерживайте и подбадривайте ребенка без слов. Улыбнитесь, обнимите, подмигните, потрепите по плечу, кивайте головой, смотрите в глаза, возьмите за руку.

Правило 4. Следите за тем, каким тоном вы отвечаете на вопросы ребенка. Ваш тон «говорит» не менее ясно, чем ваши слова. Он не должен быть насмешливым. У вас может не быть готовых ответов на все вопросы.

Правило 5. Поощряя ребенка, поддерживайте разговор, демонстрируйте вашу заинтересованность в том, что он вам рассказывает. Например, спросите: «А что было дальше?» или «Расскажи мне об этом...»
• Используйте время, проводимое вместе с ребёнком, играя в игры, которые вы знаете с детства. Это должно легко включаться, укладываться в семейный стиль взаимодействия ребенком, быть естественным и логичным развитием этих отношений. Например, ручки можно развивать, перебирая с бабушкой гречку, общую координацию – плавая, делая с папой зарядку, лазая по деревьям на даче. А для развития речи и кругозора нужно просто... говорить с ребенком (при этом решается множество и более тонких психологических проблем).
• Использование элементов массажа и даже простое растирание тела также способствуют снятию мышечного напряжения. В этом случае совсем не обязательно прибегать к помощи медицинских специалистов. Вы можете сами применить простейшие элементы массажа или просто обнять ребенка.

«Ласковый мелок»
Цель: Игра способствует снятию мышечных зажимов, развитию тактильных ощущений.
Взрослый говорит ребенку следующее:
«Мы с тобой будем рисовать друг другу на спине. Что ты хочешь, чтобы я сейчас нарисовал? Солнышко? Хорошо». И мягким прикосновением пальцев изображает контур солнца. «Похоже? А как бы ты нарисовал на моей спине или руке? А хочешь, я нарисую тебе солнце «ласковым» мелком?» И взрослый рисует, едва касаясь поверхности тела. «Тебе приятно, когда я так рисую? А хочешь сейчас белка или лиса нарисуют солнце своим «ласковым» хвостиком? А хочешь, я нарисую другое солнце, или луну, или что-нибудь еще?» После окончания игры взрослый нежными движениями руки «стирает» все, что он нарисовал, при этом слегка массируя спину или другой участок тела.

Другой вариант. Один ребёнок у другого спрашивает, при этом дети смотрят друг на друга: «Хочешь, я что-нибудь нарисую у тебя на спине?» (Доверительные отношения формируем)
2ой ребёнок: «Да, хочу.»
1ый ребёнок: « Что ТЫ хочешь, чтобы я нарисовал(а) у тебя на спине?»
2ой ребёнок: «Сашу Гончаренко» (Все дети и я смеёмся..)
Ребёнок рисует (сначала, с моей помощью) на спине у другого ребёнка мальчика из нашей группы – Сашу Гончаренко. И спрашивает: «Тебе понравилось, как я нарисовал?»
2ой ребёнок: (ассоциативно вспоминая ощущения) «Да, понравилось, а хочешь, теперь я нарисую у тебя на спине что-нибудь?»…….
На моей памяти, ни одного негативного ответа «нет, мне не понравилось….и т.п.» не прозвучало.
Через эту игру мы, воспитатели и родители формируем в детях доброжелательность, мягкость, отзывчивость.
Эту игру можно использовать перед сном, во время отдыха.
Могу добавить, что эту игру я проводила с детьми в старшей группе, и неприязни, нервозности, жеманности в отношениях стало минимально. Двое детей (как за столами они сидят) выходят к доске, или подходят ко мне, и РАЗГОВАРИВАЮТ друг с другом. Диалоговую речь формируем, тревожность, напряжение снимаем между детьми, и рисуем! Великолепный тренинг.

Игра «Все у кого…».
Цель игры: формирование чувства общности у детей, формирование доброжелательного отношения друг к другу.

Дети садятся в круг на стульчики и по очереди предлагают выполнить какое-либо действие тем детям, у которых есть что-то общее. Если дети еще не знакомы с игрой, психолог первые несколько раз сам выступает в роли ведущего и дает детям задания.

Примеры:
Пускай постоят на правой ноге все, у кого сегодня хорошее настроение.
Пусть похлопают в ладоши все, у кого серые глаза.
Пусть коснуться кончика носа все, у кого есть что-то розовое в одежде.
Пусть погладят себя по голове все, кто съел весь завтрак.
Пусть улыбнуться все, у кого есть собака.
Пусть скажут «гав» все, кто живет выше пятого этажа.

В конце игры делается вывод о том, что у ребят много общего - такого, о чем они не знали раньше.
Мы играли так, называя цвет одежды.«А кто сегодня пришёл в садик, в голубых носочках, черных шортах и красной футболке, в синих сандалиях, которые застёгиваются на липучки?...»
Весело наблюдать, когда есть два ребёнка в чём-то схожие в одежде. Тогда начинаем проговаривать, кто в какой одежде пришёл, находим внимательного (как правило – это все детки) и раздаём призы, по окончании игры подсчитываем результаты, и радуемся, хлопаем друг другу.
Можно играть с детьми со средней группы.

Игры с песком.Все дети любят играть с песком. Такие игры успокаивают и расслабляют. Вот два варианта таких игр...

Раскопки. Нужно заранее закопать в песок маленькие предметы: ложку, пробку, ручку и т.п. Ребенок должен их раскопать и вместе со взрослым придумать историю о том, кому принадлежали эти вещи.

Чьи следы. Можно играть с небольшой группой детей или с одним ребенком. Один участник игры рисует на песке следы животного. Все остальные должны угадать, кому принадлежат следы.
Можно закапывать секретики. И поиграть в следопытов, как в игре «холодно-горячо».

«Закапывание плохих слов».

Если ребенок только начал употреблять в своей речи нецензурные слова, можно воспользоваться следующим методом коррекции.

Нужно раскопать с ребенком ямку, нашептать туда все плохие слова, которые знает ребенок, и закопать их в этой ямке.

Делать все это надо с серьезным видом, настраивая ребенка на то, что слова должны остаться в ямке навсегда. Такое ритуальное действие очень нравится детям и является высоко эффективным, в том случае если употребление нехороших слов, еще не стало привычкой.
Очень хорошее упражнение, которое можно проделать сидя за столом, когда мы предлагаем полепить разные фигуры – при этом сделать углубление пальчиком, ямку в шаре, например, и прошептать туда все плохие слова, а ямку залепить пальчиками. Или нарисовать домик, с окошечками и дверью, прошептать плохие слова в домик, нарисовать ставни на окошечках и нарисовать замок большой на дверь дома. Проговаривая при этом, что этот домик, или этот шарик навсегда спрятал все плохие слова от нас.


Сообщение отредактировал maaama - Четверг, 24.11.2011, 10:47
 
КатеринкаДата: Четверг, 24.11.2011, 15:52 | Сообщение # 42
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
гр.09/574-зД Архипова Е.С.

Основные направления коррекционно-воспитательной работы в рамках медико-психолого-педагогического сопровождения в ДОУ детей с особыми образовательными потребностями.

Важнейшим условием реализации программы в ДОУ для детей с особыми потребностями является комплексный медико-психолого-педагогический подход к организации коррекционно-воспитательной и лечебно-восстановительной работы. Каждый специалист решает свои программные задачи, а деятельность всех специалистов в единой образовательной среде преследует общую цель – социализацию и интеграцию детей, а так же качественную подготовку их к школьной жизни.
Комплексный медико-психолого-педагогический подход рассматривается нами как система профессиональной деятельности специалистов, направленная на создание социально - психологических условий для успешного лечения и развития каждого ребёнка независимо от уровня его способностей и жизненного опыта, в конкретной социальной среде.
Главной целью организации взаимодействия всех специалистов дошкольного учреждения является использование потенциала каждого специалиста, объединения усилий всех субъектов педагогического процесса, преодоление разобщенности в их работе, т.е. организации комплексного подхода к воспитанию, обучению и лечению детей с нарушениями.
Смысл комплексного подхода в том, что действия каждого специалиста направлены на формирование личности ребенка в целом, а так же на интеграцию в целостную систему всех целенаправленных влияний на него.
Сущность такого подхода: работа должна быть организована так, чтобы каждый член коллектива для решения стоящих перед ним задач мог использовать потенциальные возможности программного обеспечения других специалистов, усиливая тем самым воздействие на формируемые у него функциональные навыки и процессы.
Специфичность коррекционной работы состоит:
1) во взаимосвязи и взаимодействии коррекционной работы со всеми видами детской деятельности;
2) всестороннем воздействии содержания, методов, приемов и средств коррекции на психику ребенка;
3) в компенсаторном развитии средствами деятельности (игры, труда, занятий и т.д.);
4) в интеграции ребенка в общество таких же сверстников без нарушений на основе сложившихся у него социально-адаптивных форм общения и поведения.
Вся работа педагогов и специалистов ДОУ построена так, что коррекционная направленность прослеживается и в организации, и в содержании деятельности. В основе взаимосвязи всех специалистов дошкольного учреждения лежат единое тематическое планирование по лексическим темам, предусмотренным программой, реализуемой в ДОУ и расписание занятий, соответствующее государственному стандарту дошкольного образования и требованиям СанПиН.
Качественная и своевременная диагностика во многом определяет возможность коррекции тех или иных нарушений и вторичных отклонений в развитии ребенка. Поэтому в качестве обязательных выступают следующие требования к её организации:
1) диагностическое исследование должно быть организовано с первого дня пребывания ребёнка в ДОУ;
2) диагностическое исследование должно быть комплексным (включающим в себя участие специалистов разного профиля и родителей, использование разных методов);
3) диагностическое исследование должно быть динамическим (направленным, не на скорейшее установление окончательных заключений, а на планомерное их уточнение с учётом особенностей онтогенетического развития ребёнка, степени адаптации и коррекционной работы).
Старший воспитатель (методист) должен осуществлять перспективное планирование деятельности всей группы сопровождения, координацию деятельности и взаимодействия специалистов, контроль за организацией работы специалистов коррекционного блока, анализ эффективности деятельности специалистов и воспитателей ДОУ.
Для повышения эффективности коррекционно-воспитательной и лечебно - восстановительной работы необходимо предусмотреть, продумать организационно - методическое и дидактическое обеспечение образовательного и коррекционного процессов, а также методы и формы взаимодействия с родителями воспитанников.
Организация методического обеспечения включает в себя:
1) организацию и проведение специальных семинаров, занятий врача-офтальмолога по вопросам коррекции для воспитателей и специалистов ДОУ;
2) обеспечение коррекционно-воспитательного процесса наглядно-дидактическими пособиями и материалами, играми и игрушками;
3) обеспечение методическими пособиями и подписными изданиями периодической печати.
Только от успешной совместной работы педагогов, специалистов дошкольного учреждения и родителей во многом зависит качество семейного воспитания, и, следовательно, дальнейшее развитие ребенка. Как бы серьезно ни продумывались формы воспитания детей в дошкольных учреждениях, какой бы высокой ни была квалификация их работников, невозможно достигнуть цели гармоничного развития ребенка без постоянной поддержки и активного участия родителей в воспитательно-образовательном процессе.
 
АлевтинаДата: Воскресенье, 27.11.2011, 22:38 | Сообщение # 43
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Добавлено(27.11.2011, 22:38)
---------------------------------------------
Запорожец Алевтина
группа 09/575
Тема " Комплексное сопровождение образовательного процесса в ДОУ соматически ослабленных детей".

Снижение показателей здоровья, увеличение факторов риска в раннем развитии ребенка, неблагоприятные экологические и социальные условия привели к тому, что значительная часть

детей в дошкольном детстве не в состоянии усвоить весь объем информации, предлагаемый инновационными программами нового поколения.

Известно, что у соматически ослабленных детей в связи с астеническим синдромом происходит замедленное развитие психических новообразований возраста, т.е. позднее, чем у здоровых детей, формирование произвольных регуляций и эмоционально-волевой сферы.

Поэтому соматически ослабленные дети отличаются недостаточным уровнем развития внимания, снижением объема памяти, повышенной утомляемостью и истощаемостью психических процессов. Такие дети не умеют преодолевать трудности, подчинять свои действия определенным требованиям и правилам. Затрудняются организовать свою деятельность, регулировать ее и свое поведение. У детей снижаются контакты с окружающими, что приводит к формированию ряда отрицательных черт характера: моральных, волевых.

Все это требует организации психокоррекционной работы в дошкольных образовательных учреждениях с детьми, имеющими отклонения в психическом и физическом развитии.

Такую работу призван осуществлять педагог-психолог детского сада. Смысл его деятельности – в оказании помощи детям, испытывающим различные трудности психологической или социально-психологической природы, выявлении и профилактике этих проблем. Методом и идеологией работы педагога-психолога является сопровождение ребенка, а также организация взаимодействия специалистов в коррекционно-развивающей работе.

Работа педагога-психолога с детьми, требующими психологической помощи состоит из нескольких направлений:
диагностического;
профилактического, просветительского и консультативного;
коррекционно-развивающего.

Целью психодиагностической работы является информационное обеспечение процесса сопровождения. Диагностические данные необходимы для составления социально-психологического портрета ребенка, для определения путей и форм оказания помощи детям, испытывающим трудности в общении, развитии, воспитании, для выбора средств и форм психологического сопровождения в соответствии с присущими особенностями развития и общения.

Приоритетным направление психодиагностики с одной стороны является реализация индивидуализирующей функции, позволяющей увидеть портрет неповторимости, уникальности каждого ребенка, с другой стороны – определение статистической нормы, соответствие возрастному нормативу и стандарту. По итогам комплексной диагностики выделяются группы «психологически благополучных» детей, а также детей, имеющих проблемы в развитии.

Определив круг детей, имеющих проблемы в обучении и развитии, по итогам коррекционного совета специалистами, участвующими в процессе сопровождения составляется индивидуальная карта психолого-педагогической и медико-социальной помощи ребенку. Закрепляется ведущий специалист по реализации программы. Обязательным условием является согласие родителей участвовать в коррекционной работе, в реализации программы, что родитель подкрепляет своей подписью и датой ознакомления с индивидуальной программой коррекции. По содержательному аспекту индивидуальной программы определяются сферы помощи ребенку: лечебно-профилактическая, коррекционно-развивающая, профилактическая. Соответственно заполняют эту часть программы специалисты, которые участвуют в процессе сопровождения: врач, медсестра, медсестра ЛФК, педагог, логопед, психолог, воспитатель группы. Каждый специалист по своему направлению определяет проблему ребенка, технологический инструментарий (формы и средства коррекции), направления коррекционной работы, прогнозируемый результат, фактический результат по итогам работы.

Задача психолога:
Обучение ребенка отреагированию своего гнева приемлемыми способами.
Обучение ребенка управлению своим гневом.

Задача воспитателя:
Расширение спектра поведенческих реакций в проблемных ситуациях, снятие деструктивных элементов.
Развитие позитивной самооценки ребенка.

Задача музыкального руководителя:
Формирование осознания собственных эмоций.
Развитие понимания чувств других людей.
Развитие эмпатии.

Задача инструктора по физкультуре:
Формирование свободы движений, способствующих высвобождению заблокированных чувств.
Оптимизация тонуса мышц и обучение релаксации.

Содержание работы каждого специалиста отражается в программе сопровождения ребенка, где отражены формы и средства коррекции. Здесь же указана литература, которой можно пользоваться при отборе конкретного содержания. Разработаны и составлены картотеки игр и упражнений, тренингов, занятий и другого практического материала для всех специалистов, участвующих в сопровождении.

Отслеживание динамики работы с ребенком прослеживается в листе коррекционных занятий.

Принципиально важное направление работы психолога детского сада определяется в психологическом консультировании. Эффективность этой работы зависит от того, насколько удалось наладить широкое и конструктивное сотрудничество психолога с педагогами и администрацией ДОУ в решении различных задач сопровождения ребенка. В различных видах консультирования используются формы организации такого сотрудничества, которое делает педагога союзником психолога по вопросам успешного обучения и личностного развития ребенка.

Поэтому, с одной стороны, педагог-психолог призван консультировать педагогов по вопросам разработки и реализации программ сопровождения, которые соответствовали бы психолого-педагогическим и психолого-физиологическим требованиям к обучению и воспитанию детей определенного возраста, уровню развития и реальным возможностям ребенка.

С другой стороны – консультирование педагогов по поводу проблем воспитания, развития, поведения и межличностного взаимодействия.

Так в работе с педагогическим коллективом широко применяются такие формы просветительско-консультативной работы как: семинары практикумы, тренинговые занятия, практикумы по общению, консультации, беседы;

Известно, что любая коррекционная работа с детьми не будет успешной без поддержки родителей, которых необходимо учить понимать ребенка. Работу с родителями агрессивного ребенка целесообразно проводить в двух направлениях:
информирование (о том, что такое агрессия, каковы причины ее появления, чем она опасна для ребенка и окружающих);
обучение эффективным способам общения с сыном или дочерью;

Таким образом, качество работы в комплексном сопровождении развития ребенка обеспечивается за счет интеграции деятельности всех специалистов ДОУ и родителей ребенка.


Сообщение отредактировал Алевтина - Воскресенье, 27.11.2011, 22:48
 
sve1035Дата: Вторник, 29.11.2011, 09:26 | Сообщение # 44
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Короткова Н.С. группа 09/577 Дз

Содержание психолого-педагогического сопровождения соматически ослабленных детей в ДОУ как направление профессиональной подготовки и повышения квалификации воспитателей детского сада.

Соматические заболевания являются второй по значимости причиной, вызывающей нарушения психофизического здоровья детей и затрудняющей их личностно-социальное развитие и успешное обучение. Наиболее рано возникающим состоянием нервно-соматической ослабленности, которая создает определенные трудности для психофизического и эмоционального развития ребенка, является невропатия. Невропатия является лишь базовым патогенным фактором, на фоне которого может постепенно развиваться снижение общей активности ребенка, в том числе и психической, замедляться темп психофизического созревания ребенка. В дошкольном возрасте наблюдаются соматические реакции в виде головных болей, колебаний давления, рвоты и т.д. при возникновении трудностей в адаптации к детским учреждениям. Различные боли (в животе, головные и т. д.), отказ от еды или повышенный аппетит, утомляемость и слабость, необъяснимые подъемы, недержание мочи или кала, нарушения сна, аллергические состояния, возникающие как бы «на пустом месте», должны насторожить родителей и педагогов. У некоторых детей депрессивные расстройства нередко при¬обретают форму вполне определенных болезней — их приня¬то называть психосоматозами. Нейродермит, бронхиальная астма, язва желудка, колит, мигрень, сосудистая дистония, ожирение — при любом из этих заболеваний надо обратить пристальное внимание на душевное состояние ребенка. Ослабленный ребенок требователен, часто не знает, чего он хочет, и своим поведением раздражает взрослых, сверстников, создавая конфликтные ситуации из ничего. Он особенно чувствителен к конфликту, неспособен его адекватно изжить, склонен к его раздуванию. Он острее воспринимает несправедливость со стороны близких: даже их обычные замечания и требования выводят его из себя, вызывают психотравмирующие переживания.
Количество детей с хронической соматической патологией неуклонно растет. При этом известно, что дети, страдающие разными видами хронических соматических заболеваний, проявляют своеобразие в личностном развитии.
Большое значение придается и психологическому комфорту для здоровья ребенка. Состояние психики не может не влиять на состояние соматического здоровья. Очень часто психологический дискомфорт возникает в результате фрустрации потребностей ребенка: потребность в безопасности, любви, общении, познании через взрослых окружающего мира. Фрустрация этих потребностей, приводящая к психологическому дискомфорту, серьезно сказыва¬ется на психическом и физическом здоровье ребенка. Постоянное ожидание угрозы со стороны окружающих, непрерывные стрессовые перегрузки вызывают истощение еще не вполне окрепшей нервной системы ребенка, что при¬водит к различным соматическим и функциональным заболеваниям. Заболевания ребен¬ка нередко являются защитной реакцией на испытываемый им психологический дискомфорт в той или иной ситуации. Если ребенку плохо в каком-то детском учреждении, то бо¬лезнь позволяет не ходить туда. Кроме того, во время болезни ребенок испытывает повышенное внимание и заботу взрос¬лых, чего ему может так недоставать в обыденной жизни.
В последнее время соматически ослабленных детей становится все больше и больше, а потому необходимы специальные профилактичес¬кие меры, направленные на предупреждение соматических и психосомати¬ческих заболеваний. При своевременной организации общеукрепляющих, оздоровительных мероприятий, включая комфортную психологическую атмосферу, с годами признаки невропатии могут уменьшаться.
Основными направлениями психологического сопровождения считаются: психодиагностика, коррекция и развитие; психопрофилактика; психологическое консультирование; психологическое просвещение и обучение.
Задачи психологического сопровождения Дошкольного образования в этой системе отводится первостепенная роль, т.к. ранняя диагностика позволяет оценить соответствие уровня развития ребенка возрастным нормам, предупредить и скорректировать возможные отклонения.
Основными задачами психологической службы в ДОУ являются:
1. Психологическое сопровождение воспитательно-образовательного процесса ДОУ.
2. Проведение индивидуальной работы с детьми с учетом их индивидуально-психологических особенностей в воспитательно-образовательном процессе ДОУ и семье.
3. Содействие развитию образовательного учреждения в целом, психологическая поддержка процесса формирования команды единомышленников.
Обязательно:
-Проведение систематизированного психологического просвещения педагогов
- Психофизиологические особенности детей
-Особенности работы педагога с проблемными детьми.
-Стили педагогического общения.


Светл@ночка@!)))

Сообщение отредактировал sve1035 - Вторник, 29.11.2011, 09:27
 
374группаДата: Вторник, 29.11.2011, 11:33 | Сообщение # 45
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Фролова Ю.С. 09/574-зД

конспект занятия по теме "Профессии"
Цели занятия:
Коррекционно- образовательная:
— учить детей называть профессии по месту работы или роду занятия.
Коррекционно- развивающие:
— закреплять у детей употребление имен суще¬ствительных в творительном падеже;
— упражнять в образовании имен существи¬тельных множественного числа родительно¬го падежа:
— развивать логическое мышление, связную речь, умение строить предложения.
Коррекционно-воспитательная:
— воспитывать у детей интерес к людям различных профессий и желание добиваться успеха собственным трудом.
Оборудование: предметные или сюжетные картинки с изображением людей различных про¬фессий и инструментов.
Ход занятия
1. Организационный момент.
Дети называют профессмии, которые изображе¬ны на картинках, а затем садятся на свои места.
2. Объявление темы.
Логопед: У каждого взрослого человека есть профессия. А какие они, эти профессии? Чем они полезны для других людей?
Об этом мы поговорим сегодня на занятии.
3. Вводная беседа
Что же такое профессия? Профессия — это зна¬чит умение. Если человек приобрел профессию, значит, он владеет специальными знаниями. Люди одной профессии имеют одинаковые знания, заня¬ты одним делом. Выбор профессии — сложный и ответственный шаг в жизни каждого человека.
Люди имеют самые разные профессии и выпол¬няют различную работу. Они зарабатывают день¬ги, чтобы купить жилье, пищу и одежду. Чаще всего люди начинают работать, закончив школу, или институт.
Если человеку нравится его профессия, он будет получать удовольствие от своей работы и сможет многого добиться.
4. Развитие лексико-грамматических категорий.
Логопед: А теперь представьте, что вдруг не ста¬ло самых главных и важных профессий. Что тогда бы случилось?
Игра «Что было бы если бы». Развитие логи¬ческого мышления и речи, закрепление у детей
Что было бы. если бы не было врачей?
Что было бы, если бы не было учителей?
Что было бы, если не было строителей, пожар¬ных, художников, артистов.
Итд.
Логопед: Попробуйте рассказать, кем вы будете, когда вырастете, чем вы будете заниматься.
Игра «Кем ты будешь». Пополнение слова¬ря детей по теме «Профессии». Высказывается каждый ребенок.
Я буду строителем и буду строить дома.
Я буду поваром и буду готовить вкусные блюда.
Я буду воспитателем и буду воспитывать детей.
Я буду геологом н буду искать полезные ископа¬емые.
Я буду экономистом и буду работать в банке. И т.д.
Логопед: Вы назвали много разных профессий. Попробуйте закончить мое предложение.
Игра «Назови профессию». Пополнение знаний детей о представителях разных профессий.
В аптеке работает... (Аптекарь.)
Траву косит... (Косарь.)
В библиотеке работает... (Библиотекарь.)
В воротах стоит... (Вратарь.)
Булочки печет... (Пекарь.)
Мотоциклом управляет... (Мотоциклист.)
Велосипедом управляет... (Велосипедист.)
В саду работает... (Садовник.)
В лесу охотится... (Охотник.)
Дома строит... (Строитель.)
Физкультминутка «Самолет». Выполнение движений по тексту стихотворения.
Руки в стороны — в полет
Отправляем самолет. Дети бегут на носочках по кругу- расставив руки в сто¬роны.

Правое крыло вперед. Поворот через правое плечо.

Левое крыло вперед — Поворот через левое плечо.
Полетел наш самолет. Бегут по кругу, расставив
руки в стороны.


Логопед: Вспомните, пожалуйста, кем вы хоте¬ли стать. А теперь посмотрите, какой инструмент будет необходим в вашей будущей профессии?
Дети подходят к картинкам, выбирают соответ¬ствующий инструмент, рассказывают, почему именно этот инструмент они выбрали.
Игра «Кому что нужно для работы?». Попол¬нение словаря по теме «Профессии». Косарю — коса.
Художнику — кисточки.
Портному — игла.
Парикмахеру — ножницы.
Повару — нож, поварешка.
Программисту — компьютер
Врачу — фонендоскоп, градусник.
Учителю — книги, указка, доска.
Дворнику — метла, лопата.
Мотоциклисту — мотоцикл. И т.д.
Если кому-то не досталось нужного инструмента, то ребенок сам должен рассказать, что ему понадо¬бится в будущей работе.
Логопед: У вас в руках по одному инструменту, а теперь представьте, что таких инструментов у вас много. Расскажите об этом.
Игра «Один — много». Образование формы мно¬жественного числа существительных.
Одна коса, а много кос.
Один нож, а много ножей.
Одна кисточка, а много кисточек.
Один компьютер, а много компьютеров. И т.д.
5. Итог занятия.
Логопед: Почему для каждого человека важно выбрать профессию? Вспомните профессии, о кото¬рых мы говорили на занятии.
Задания для закрепления вне занятий

• Игра «Кто чем работает?».
Маляр — кистью, дворник - метлой, швея — иглой, парикмахер — ножница ми, ка мен щи к - мастерком, д ровосек — топором.
• Игра «Назови профессию».
Кто носит багаж? — Носильщик. Кто сваривает трубы? — Сварщик. Кто вставляет стекла? — Стекольщик. Кто рабо¬тает на кране? - Крановщик. Кточиннтчасы?— Часовщик.
Игра «Кто что делает?». Учитель — учит, док тор — лечит, уборщица — убирает, художник — рисует, дворник — подметает, парикмахер — стрижет; повар — варит, жарит, готовит; плот¬ник - рубит, пилит, строгает; строитель — стро¬ит дома, продавец — продает, портной — шьет.
[size=18]
 
Форум » Дистанционные мероприятия » Задания для рейтинга » Комплексное сопровождение образовательного процесса в ДОУ
  • Страница 3 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © к.п.н. Микляева Н.В.